Открыть маленькую кофейню с нуля: Как открыть кофейню с нуля: пошаговая инструкция

Как открыть кофейню с нуля: мой опыт

Мой опыт: как открыть кофейню с нуля и что для этого нужно.

Пошаговое руководство о том, как открыть маленькую кофейню, с чего начать, как действовать, какие разрешения нужны и самое главное какую прибыль приносит маленькая кофейня.

.

Что нужно чтобы открыть кофейню? Прежде всего нужно найти хорошее помещение в проходном месте, желательно чтобы в этом помещении уже раньше была точка общепита, тогда будет намного проще, ведь помещение уже имеет все требуемые коммуникации – водопровод, канализацию, вентиляцию, соответствует требованиям госсанэпиднадзора и пожарной службы. Аренда помещения в центре города обойдётся вам в среднем — 1000$ в месяц (зависит от города).

Всё что вам нужно, на этом этапе, так это заключить договор аренды с арендодателем.

Разумеется, перед тем как заключать договор аренду на помещение нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность, достаточно обратиться в налоговую службу и открыть ИП.

Этой деятельности соответствует код ОКВЭД 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Тут же вам нужно написать заявление о переходе на ЕНВД, это оптимальный вариант системы налогообложения для небольшой кофейни.

Обратите внимание! Предприниматель, который впервые начинает свою деятельность, по закону об государственном контроле 3 года не будет подвергаться проверкам органами госсанэпиднадзора. После открытия кофейни нужно в 5-дневный срок письменно поставить в известность Роспотребнадзор.

Но ваша кофейня должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам общественного питания, полный перечень требований можно найти в нормативных документах госсанэпиднадзора.

Когда уже ИП открыто и есть помещение, закупаем оборудование. Вам понадобится исключительно профессиональное оборудование:

Эспрессо машина.

 

Кофемолка с дозатором.

Холдер с темпером.

Аппарат для кофе по-восточному.

Ещё желательно приобрести кофе машину фильтрационного типа.

Френч пресс.

Холодильную витрину для десертов.

Можно в кофейне выпекать булочки и круассаны, понадобится печь для выпечки.

Перед покупкой, тщательно протестируйте кофейное оборудование лично! Несколько раз приготовьте на оборудовании все виды кофе, качество кофейного напитка напрямую зависит от оборудования, сырья и профессионализма бариста.

Если у вас ограниченный бюджет, кофейное оборудование необязательно покупать, его можно взять в аренду, есть поставщики кофе, которые предоставляют кофейное оборудование в аренду при условии что вы будете ежемесячно у них закупать кофе (обычно не менее чем 10 кг кофейных зёрен ежемесячно).

К слову о сырье, на рынке кофе очень высокая конкуренция среди производителей, поэтому есть из чего выбирать. Вам нужно периодически закупать кофе в зёрнах, нужно найти кофе высокого качества по доступной цене, ну и как вариант есть возможность не покупать оборудование, а взять его в аренду у поставщиков.

Кофейню нужно обустроить, создать свой стиль, установить мебель под оборудование, столы и стулья для клиентов.

Вариант оформления интерьера кофейни.

Чтобы вы понимали найти помещение уже с ремонтом очень сложно, обычно ремонт нужно делать самим, (часто достаточно косметического ремонта) цена вопроса около 2000$ если нанимать бригаду работников. Выгоднее сделать ремонт своими силами, потратитесь только на материалы (обои, краска и т д). — 1000$. Вывеску на помещение заказываем в рекламном агентстве.

Из мебели для кофейни понадобится несколько столиков и стульев, несколько картин и прочих элементов декора, а также барная стойка и пару столов для кофейного оборудования.

Посуда (чашки, блюдца, ложечки) и одноразовая посуда для кофе с собой.

Для работы в первую очередь понадобится опытный бариста, если у вас есть желание самостоятельно освоить эту профессию, то можно пройти курсы бариста, которые длятся не более месяца.

Бари́ста — специалист по приготовлению кофейных напитков, бариста умеет правильно приготовить кофе в том числе и латте-арт.

Выгодно ли открывать кофейню? Посудите сами, затраты на приготовление одной чашки эспрессо составляют не более 0,20$, а цена приготовленного напитка в среднем 1$, наценка на кофе составляет в более чем в 5 раз!

Продажа десертов и выпечки увеличивает продажи в среднем на 30%, наценка на десерты составляет около 100%.

Рекомендую интересное видео: как открыть кофейню.

Поделитесь этой идеей в соц. сетях

Бизнес на четырех квадратных метрах

В Алматы становятся всё популярнее небольшие кофейни, где напитки на вынос, нет объемного меню и мест для долгого чаепития и общения. Vласть поговорила с несколькими алматинскими владельцами кофеен в формате to-go, чтобы узнать, в чем преимущества маленького бизнеса.

Конфетно-кофейный период

Кофейня «Petit Chocolate & Coffee» находится на Кабанбай батыра, 89. Подвальное помещение в 4 квадратных метра стало кофейней в 2017 году. Ее владельцы, супруги Нурлан и Жания Орынбаевы, начали свое дело с производства шоколада. До кофейни и освоения профессии шоколатье супруги работали обычными проектными менеджерами в офисе. В 2015 году в офисе Жание стало несколько тесно, и она записалась на мастер-класс по производству шоколада, после которого решила готовить его на продажу. Долгое время она пыталась продвигать бизнес самостоятельно, но явно ощущалось, что нужен еще один человек, – который стал бы отвечать за бюрократическую часть. «И когда вы вдвоем, чувствуешь себя смелее», – говорит Жания. «Если в чем-то сомневаешься, когда ты один, решения можно откладывать постоянно, но когда вас двое, можно сразу поговорить и посоветоваться о том, что волнует», – тут же подтверждает слова супруги Нурлан. Так их шоколадный проект перешел сперва в отношения, затем – в семью. Процесс подготовки к свадьбе шел параллельно с открытием кофейни. В это же время они брали чужие свадебные заказы на шоколад.

На собственной свадьбе шоколада, правда, не было.

В какой-то момент они поняли, что им нужен некий «шоурум» для шоколада, – помимо других кофеен, в которых они уже выставлялись. Им также захотелось лично общаться с людьми, чтобы получать обратную связь покупателей напрямую.

В первую очередь, решение в пользу небольшой кофейни в формате «кофе на вынос» было принято из-за отсутствия опыта и навыков, связанных с открытием заведений, объясняет Нурлан. Маленькая кофейня была первой ступенью – на большую нужно больше опыта. Но значительно расширяться супруги пока не планируют – им нравится уют и отсутствие помпы, и что-то, что можно сделать своими руками. Поэтому весь ремонт был полностью сделан ими лично, без приглашения рабочих.

Первоначальные вложения в бизнес были небольшими, но доход не то чтобы не окупал вложения – бизнес забирал все деньги, заработанные на шоколаде. В минус супруги работали минимум первые полгода.

Сейчас на содержание бизнеса уходит 70% дохода, остальное – на будущие проекты и на себя.

В то время как многие бизнесы оказались на грани из-за введенного в связи с пандемией карантина, «Petit Chocolate & Coffee» повезло испытать некоторый подъем доходов. Гости продолжали ходить и брать с собой кофе и помол. Некоторое время супруги даже доставляли шоколад на самокате. Но выходить на улицу в какой-то момент стало страшно, и 31 марта кофейня закрылась. Не работала она примерно месяц – пропусков Жания и Нурлан себе сделать не успели. Когда пошло послабление, они получили разрешение передвигаться по городу и работать. «Это время мы восприняли как отдых», – одновременно говорят супруги, не отдыхавшие до этого несколько месяцев кряду. Нурлан уточняет, что жаловаться они не могут, особенно по сравнению с теми, кому все-таки пришлось закрыться – а то и навсегда.

Полки кофейни заполнены цветастыми стикерами, изящными алматинскими брошками и открытками. Жания объясняет, что в какой-то момент им захотелось поработать с художниками. Первое предложение они сделали Айгерим Карибаевой (Art Aika) из столицы. Реакция посетителей оказалась положительной, и следующее предложение получил Мурат Дильманов. Некоторые приходят покупать чужое, заинтересовываются и сами предлагают им сотрудничать. Большая часть заработанных денег отправляется художникам, но часть остается супругам. Все съестное меню (печенье, конфеты, шоколад) готовятся ими по авторским рецептам ограниченным количеством, чтобы всё всегда было свежим. Иногда посетители просят не только сладкое меню, но Жания отмечает, что у них не запрещено приносить еду с собой. Сами они не готовят сэндвичи, потому что не позволяет квадратура.

Отвечая на вопрос из категории «кто стрижет парикмахера и носит почту почтальону?», владельцы кофейни отвечают, что пьют далеко не только свой кофе, и в городе у них есть некоторые фавориты, к которым они сами ходят за напитком и в чем-то даже стремятся к ним по духу. У поставщиков они заказывают сублимированные фрукты и зерна кофе из Бразилии, а сами поставляют свой шоколад в две другие кофейни.

За время карантина их поставщики повысили цены на 10–15%, а некоторые – на все 20%, с запасом, если доллар снова скакнет. А потому о повышении цен на кофе они задумываются, но смущенно уточняют, что им всегда очень неудобно за это перед клиентами. Иногда они могут прождать полгода, зарабатывая чуть меньше, но, в конце концов, все-таки приходится – поставщики не оставляют выбора.

Из подземки в самый центр

Азамат Барталиев начинал свой кофейный бизнес с подземки и сейчас довел его до трех заведений «Double A Coffee»: на станции метро Жибек Жолы, на Толе би, 65 и на Абая, 15. Раньше их было пять, но две пришлось закрыть из-за неправильных расчетов.

История этой небольшой сети началась еще в 2012 году с маленькой точки в подземном переходе на Абая-Достык. Азамат Барталиев рассказывает, что тогда культ «кофе с собой» только начинался: «Не скажу, что мы были первооткрывателями, но одни из первых попробовали открыться в переходе в центре города». После этого пришлось взять год паузы в работе – из-за административных вопросов с акиматом. Локация была выбрана не просто так: расчет был на платежеспособных студентов КИМЭП-а. Но теперь, благодаря западным трендам, считает Азамат, культура потребления кофе стала частью повседневности, доступной каждому, а не роскошью в виде разового похода в кофейню на выходных.

До открытия собственной кофейни Азамат с другом работали в сети австралийских кофеен «Глория Джинс». Любовь и понимание кофе возникли именно тогда. Открывать свою кофейню в формате to-go Азамат и Аргын, его друг и бизнес-партнер на тот момент, решили не только потому, что тогда формат только набирал популярность, но и потому, что не было возможности открывать большую кофейню. Кстати, именно с именами друзей связано название «Double A». Формат тейк-эвея по-своему объединил всех гостей: в грязном темном переходе открылась кофейня, задавшая планку на чистую и качественную работу. «Очень сложно было представить, что профессора и студенты такого университета спускались вниз, в такой переход, чтобы купить у нас кофе. Войти в доверие – очень сложно». Аренда в «подземке» стоила поначалу 80 тысяч, затем возросла до 100 тысяч тенге. Поиски дальнейших мест под аренду происходили, по большей части, случайно, но не без трудностей. Например, одну из точек, в метро, помог найти клиент. Другая, на Толе би, была интуитивным решением: помещение, обычно сдававшееся под маленькие магазины, пустовало, но показалось простым, симпатичным и доступным по цене. В итоге интуиция не подвела. Конечно, с небольшим бюджетом легче открывать маленькую кофейню «на вынос». Хоть это и мелкий бизнес, но и ему нужно много терпения, например, чтобы наработать базу клиентов. Однако стоит учитывать, что людям не всегда удобно взять кофе с собой и идти дальше, – многим хочется поработать прямо в кофейне, провести встречу или свидание. И тем не менее Азамат подчеркивает, что более крупный бизнес с большим количеством затрат не обязательно означает больший заработок.

Владелец кофейни рассказывает, что в те годы, чтобы открыть бизнес в подземном переходе, в помещении размером около 6 или 7 квадратных метров, с Б/У оборудованием для бара и всеми необходимыми ингредиентами, было достаточно 1 млн тенге. Теперь цифры совсем другие: открыть полноценную to-go кофейню стоит примерно на 70% дороже. «Мой профессиональный подход говорит, что лучше заранее потратиться и закупить всё сразу, чем копить, собирать и докупать со временем».
Бизнес окупился примерно через полтора-два года – сначала друзья ушли в ноль. Теперь содержание каждой отдельной точки зависит от стоимости аренды, коммунальных услуг и количества сотрудников: навскидку Азамат называет сумму в 700-800 тысяч тенге в месяц за одну точку. Повышение цен проводилось уже раза три – после девальвации и удорожания продуктов от поставщиков. Азамат допускает, что в конце года цены в очередной раз пересмотрят, однако они остаются сравнительно небольшими. «Честно сказать, в некоторых кофейнях цена завышена за то качество, которое они дают. Я думаю, что кофе должен быть настолько доступным, чтобы не бить по карману и не превращаться в роскошь для масс. Молодежь точно не сможет позволить себе ежедневно покупать кофе в дорогих сетях кофеен.
У нас всё достаточно просто: не такое большое меню, цены чуть ниже рыночных. Нас посещают люди разных возрастов, социальных классов – от бизнесменов до водителей автобуса. Границы нашей целевой аудитории широки, и нам приятно, что мы можем обслуживать население вне зависимости от дохода».

Пока всё, что представлено в съестном меню кофейни, привозное, но в планах – открыть собственный небольшой цех, мини-кухню. Сэндвичи и десерты завозятся практически ежедневно, некоторые товары – через день. Пожелания об увеличении меню и пространства Азамат слышит достаточно часто, и не все эти просьбы удается удовлетворить, но концепт заведения ему менять всё равно не хочется.

Вокруг кофеен «Double A» располагается несколько других хороших и достаточно известных в городе кофеен. Азамат рассказывает, что на кассе кофейни это, конечно, отражается, и достаточно сильно.

Если брать район Арбата, на четыре квартала раньше было 5 кофеен, теперь – около 14.

Клиентская база «Double A» была наработана еще со времен «подземки». Расширяться дальше Азамат также планирует: «В прошлом году не получилось открыться в Астане – не смогли договориться с помещением, но теперь хотим еще одну точку в Алматы – в другой части города, потому что оттуда к нам приезжают, а все наши точки пока находятся настолько рядом, что можно ходить пешком».

Карантин для кофейни оказался периодом полной неопределенности. Первые два карантинных месяца, как и все, «Double A» были закрыты, затем вернулись к работе, но со множеством ограничений. На продажах карантин отразился заметно: кофейня зависит от университетов и бизнес-центров, которые перевели на удаленную работу. У многих сократился доход, что тоже отразилось, поскольку «кофе – продукт не первой необходимости». Арендные каникулы были предоставлены на то время, что кофейня не работала совсем, и Азамат признает, что бизнесу пришлось оказаться на грани выживания. Но при этом он называет пережитое хорошим уроком. «Мы все прожили историю. Когда-то была чума, холера, у нас вот коронавирус. Просто нужно время, чтобы восстановить то, что было утрачено в резком спаде». Более-менее доходы кофейни начали восстанавливаться только к середине осени, но к концу зимы Азамат надеется восстановиться окончательно. Если, конечно, не будет второго карантина.

«Пойдем манчбокснемся»

«Munch Box», еще одна маленькая кофейня в формате to-go, находится на проспекте Достык, 248. Диана Батырбаева, владелица кофейни, рассказывает, что история ее кофейни началась с того, что она никогда не планировала открывать кофейню. Не было ни бизнес-плана, ни задумки – их, кстати, нет до сих пор. Это не было ни мечтой, ни родом деятельности: по образованию Диана – дизайнер интерьера. Сначала помещение, в котором годы назад продавались диски и кассеты, а затем под железным козырьком курил весь район, использовалось ею в качестве мастерской для керамики и рисования. Она наткнулась на него случайно: прогуливаясь по проспекту Достык с другом, рассказывала, что ищет совсем маленькую студию, а друг рассказал про пустующее около шести лет помещение его знакомых. «Ни стен, ничего здесь не было – я начала создавать это всё», – говорит Диана, обводя взглядом пространство. Именно потому, что оно было голым и пустым, аренда совсем недорогая.

Диана признается, что была очень закрытым и нелюдимым человеком, боялась людей и ни с кем не общалась. Друзья посчитали, что открытие заведения сможет помочь перебороть страх нахождения в социуме. Кофейный и вообще ресторанный бизнес всегда был мечтой брата Дианы, и когда он узнал о планах сестры, то подарил ей деньги на запуск бизнеса. Еще год Диана жила на эти средства, а потом буквально за месяц подготовилась к открытию: две недели пекла на продажу, но в день открытия не смогла даже приподнять шторку. На помощь пришла подруга с бутылкой шампанского и словами «Так больше продолжаться не может». Подруга девушки вышла на улицу, и простояв там в целом около пяти часов, затаскивала в кофейню всех прохожих. «Людей было так много – говорит Диана, – что я совершенно растерялась: у меня не было сдачи, не получался кофе и смотреть людям в глаза. Не получалось абсолютно ничего, но люди меня очень поддержали, всё разглядывали, интересовались». Кофе пришлось учиться варить самой – через Гугл. Никакого специального обучения на курсах для барист Диана не получала. В тот же день всё раскупили. Пришлось готовить новую партию всю ночь, чтобы утром открыться снова.

На всех рабочих позициях трудиться Диане пришлось одной: она приезжала в кофейню в пять утра и начинала готовить. Единственным выходным девушки был вторник.

Три последних летних месяца она была задействована в строительстве нового заведения, в котором, по планам, будет работать уже не только она одна. Отвечать в нем Диана будет уже не за кофе, а за завтраки и обеды – чтобы не возникло конкуренции с партнером по бизнесу, тоже владельцем сети кофеен в городе.

Никаких учетов своих финансов Диана не ведет, хотя она много раз пыталась и даже покупала специальные программы для этих целей: «Меня хватает на три дня, и то – они все время сообщали о каких-то пробелах. Мне не хватает на это энергии, поэтому, когда у меня будет штат, появится и бухгалтер, который посчитает все за меня, и я наконец-то узнаю, какой у меня заработок».

«Скажем так, я не зарабатываю здесь каких-то баснословных денег, но могу позволить себе отправиться путешествовать раз в полгода, помимо оплаты жилья и прочих своих расходов, – получается чуть больше зарплаты, если бы я работала на кого-то», – говорит Диана об окупаемости бизнеса.

Но это она объясняет отсутствием других работников – будь у нее наемные сотрудники, пришлось бы повышать цены.

В карантин Диана не работала два месяца, но брала заказы на торты. Отправляла она их на такси. Заказов было очень много: «людям все равно хотелось праздника». Когда работать разрешили, поток людей стал огромным: многие соскучились и ждали момента открытия. Но клиентов было так много, что девушка перестала эмоционально справляться с работой. «Каждый вечер я была ужасно выжатым лимоном, поэтому закрыла кофейню на три месяца и ушла жить в горы».

До кофейни Диана много где работала и искала себя с 16 лет: в маркетинге, в продажах, затем долгое время была дизайнером интерьера. Но, по ее словам, она до сих пор находится в поиске: «Это не конечная моя цель. Не думаю, что я ресторатор. Но пока я нужна этому бизнесу и не поставила его на ноги, я учусь этому. Дизайнерские заказы я до сих пор беру, но все реже и реже».

В кофейне также действует правило: владелица не продает по две или больше штук одного вида выпечки на руки. Это связано с тем, что часто происходила несправедливость: кто-нибудь скупал, например, все брауни, и они не доставались другим — иногда приезжавшим за ними с другого конца города. Идею Диане подала прочитанная статья об изобретенных в Нью-Йорке кронатах — помеси круассана и пончика. Они вызвали такой большой ажиотаж, что их стали продавать не больше двух штук на руки.

Сэндвичи из меню пришлось убрать — разлетались слишком быстро, а энергии постоянно готовить новые не было. «Это ведь история про здесь и сейчас: они должны быть свежие, потому что со временем и булочка размокает, и продукты уже не такие, какими должны быть на вкус». Например, тесто на банана-брэд должно стоять около двенадцати часов вне холодильника, затем еще некоторое время в холодильнике. Лимонный, наоборот, нужно заливать сиропом, пока он горячий, и сразу убирать в холодильник.

Кофейные приключения

«Bostan Coffee» находится в ЖК Арай на улице Айманова, 140. Её владелец, Данияр Бостанов – чемпион конкурса барист «Costa Coffee» 2020 года. Отучившись в России на инженера и проработав в общепите на всех позициях от официанта до повара, Данияр знал, как работают официанты и управляющие, но понятия не имел, как работает бар. Так появилась мечта попробовать себя в роли бармена. «Но, к сожалению, бармены работают с алкоголем, а я, как человек верующий, с ним соприкасаться не могу. Тогда я подумал: где можно поработать за баром, в котором нет алкоголя? И тут попалось объявление от «Costa Coffee»; я отправил резюме, меня приняли, – так началась вся эта история любви к кофе».

Он проработал там три с половиной года, два из которых совмещал работу в ней со своей собственной кофейней. Именно в «Costa» к нему пришло осознание, что общепит и работа у бара – это, что называется, «его». Раньше «Bostan Coffee» называлась «Точкой»: устроившись в нее на подработку, Данияр мечтал ее однажды приобрести. Полгода спустя, владелец решился продать кофейню Данияру. Покупка обошлась ему в миллион тенге. После этого он проработал уже в своей кофейне еще три месяца и закрылся на ремонт: теперь от «Точки» остался только холодильник. Заменять пришлось всё, на что Данияр копил постепенно: например, из Европы была заказана эспрессо-машина. «На всё про всё ушло около трех миллионов тенге». Теперь расходы на содержание кофейни обходятся ежемесячно в 500-600 тысяч тенге.

С самого начала карантина «Bostan Coffee» работал, получив в ЦОН-е все необходимые разрешения от акимата после строгой проверки. В саму кофейню никого не запускали: жильцы ЖК, заходившие за кофе, только когда шли за продуктами или в аптеки, ожидали свой заказ снаружи. Данияр получил также разрешение на передвижение по городу на машине, и запустил доставку по району. Но из-за карантина пришлось закрыть вторую кофейню на Желтоксан-Жамбыла, поскольку там есть посадочные места. В кофейне на Айманова же только барная стойка и крошечный летник – сидеть на нем, кстати, тоже было запрещено в первые месяцы карантина. Несмотря на разрешение работать, стоял вопрос, выживет ли бизнес вообще. Тогда, еще работая в «Costa Coffee», Данияр был отправлен в отпуск без содержания; третья работа – развозка – тоже встала. Осталась только его собственная кофейня, и хоть работа шла в минус, но все равно шла: Данияр говорит, что даже если за день заходил всего один гость, этот гость был для него важен. После первого карантина гости вернулись, но больше их не стало.

У Данияра была и третья кофейня – на улице Шагабутдинова. «Это была большая кофейня – с кухней, множеством посадочных мест. Очень захотелось, рискнул, – и не получилось. Там ежемесячный расход был колоссальным: мы не выходили не только в плюс – даже по нулям не получалось. Около четырех месяцев поработал – всё в минус – и закрыл. Потом открыл ту, которая на Желтоксан, и до карантина дела в ней шли неплохо – мы даже начали выходить в плюс. В итоге с карантином пришлось платить за нее половину аренды просто так – за охрану и прочие расходы на содержание помещения».

Несмотря на эксперименты с кофейнями побольше, от формата «кофе с собой» Данияр не только не отказывается, но и собирается его развивать в дальнейшем. Ему хочется открыть еще около 10-15 «to-go» кофеен в разных ЖК. Сначала в Алматы, потом в столице, Шымкенте, на Западе, и далее – по всей стране. Амбиций и идей для развития формата у Данияра много.

«Я так говорю своим баристам при обучении: их работа всего на 40% состоит из приготовления кофе. 60% работы – это подарить человеку улыбку, задать ему хорошее настроение с утра. Мы, как баристы, помогаем гостю взбодриться, зарядиться энергией, чтобы достигать свои маленькие цели и менять мир, жизнь и нашу страну к лучшему. Пандемия всем далась нелегко – баристы, как бармены, а значит, как психологи, слышат все эти истории ежедневно. На самом деле я рад, что мы не закрылись с введением карантина и получили разрешение на работу, потому что какое-никакое хорошее настроение людям мы все-таки дарили. Наши гости понимали, что я работаю в минус, но были благодарны и поддерживали кофейню, как могли: заходили чаще, брали кофе и чаи, в общем, старались не дать бизнесу обанкротиться. Именно жильцы ЖК «Арай» поддержали кофейню, пока салон красоты, детсад и бизнес-центр рядом были закрыты».

Кофейни прибыльны? | HotShot Sleeves

По статистике более половины американцев в возрасте 18 лет и старше выпивают хотя бы одну чашку кофе в день. Это составляет примерно 150 миллионов человек. Более того, среднестатистический любитель кофе выпивает около 2,7 чашек кофе в день — это означает, что в день люди выпивают более 405 миллионов чашек этого волшебного зелья.

При таком спросе неудивительно, что многие люди решают открыть собственные кофейни. Однако действительно ли это хорошая идея? Можно ли зарабатывать достаточно денег, чтобы жить, не беспокоясь о том, чтобы сводить концы с концами? Мы подробно рассмотрим это в статье ниже.

Сколько денег зарабатывает владелец кофейни?

Одной из основных причин, по которой люди начинают свой бизнес, является получение прибыли. Конечно, быть самому себе начальником и выбирать рабочее время — это здорово, но это не стоит того, чтобы терять все деньги, которые вы вкладываете.

Когда дело доходит до того, сколько зарабатывает владелец кофе, конкретного ответа нет. Согласно нескольким независимым исследованиям, владелец кофейни среднего размера может зарабатывать от 50 000 до 250 000 долларов в год, в зависимости от местоположения.

Однако это всего лишь среднее число, а это означает, что нет никакой гарантии, что именно столько денег вы заработаете. Есть владельцы кофеен, которые почти ничего не зарабатывают, но есть и те, кто ежегодно получает шестизначный доход.

Также важно помнить, что доход — это только одно. Будучи владельцем кофейни, вы должны осознавать ежемесячные расходы, которые с ней связаны — ведь мало открыть кофейню — нужно еще как-то ее содержать.

Сколько стоит содержание кофейни?

В целом средняя кофейня приносит доход от 5 000 до 20 000 долларов в месяц. Однако это число может сильно варьироваться в зависимости от нескольких факторов. Вот некоторые из них:

  • Местоположение вашего кофейного бизнеса (кофейни, расположенные в центре города или вблизи туристических достопримечательностей, могут быть более прибыльными)
  • Объем клиентов и продаж
  • Цены на товары (можно продавать меньше, но дороже)
  • Концепция кофейни
  • Первоначальный запуск стоит
  • Операционные расходы (переменные и постоянные затраты)

Выше мы упомянули о так называемых «эксплуатационных расходах», которые в простейшем случае можно понимать как сумму денег, которую вам нужно потратить, чтобы поддерживать работу кофейни. Операционные расходы кофейни включают, но не ограничиваются:

  • Арендная плата
  • Инвентарь
  • Страхование
  • Коммунальные услуги
  • Затраты на оплату труда
  • Молоко и приправы
  • Маркетинг и реклама
  • Кофейное оборудование (включая стоимость установки)
  • Бумажные принадлежности (стаканчики на вынос, крышки, соломинки, кофейные рукава, салфетки)
  • Проценты по кредитам, если есть

Кроме того, вы должны помнить, что еще до того, как вы официально откроете кофейню, есть много вещей, за которые нужно заплатить или купить. К ним относятся, например, мебель, разрешения и лицензии, обучение персонала, оборудование для приготовления пищи и пивоварения, первоначальное продвижение по службе и так далее.

Как только вы узнаете, сколько денег вы должны вложить в содержание кофейни, чтобы она превратилась в успешный бизнес, вы сможете определить норму прибыли, которая, говоря простым языком, равна той сумме, которую вы заработаете. после того, как все необходимое будет оплачено.

Имейте в виду, что если вы хотите иметь успешную кофейню, вам, скорее всего, придется реинвестировать часть заработанных в нее денег. Эти деньги можно использовать, например, на дополнительное обучение бариста, новое оборудование (например, более совершенную эспрессо-машину), обогащение меню новыми сортами кофе, расширение в другую локацию, новую мебель и так далее. Хотя нет никаких правил, когда речь заходит о том, сколько денег вы должны реинвестировать, хорошим выбором будет около 10%.

Вот самая простая формула для расчета того, сколько денег вы сможете получать в качестве личного дохода:

Как сделать свою кофейню более прибыльной?

Даже если в начале выручка оставляет желать лучшего, это не значит, что с ней ничего нельзя сделать. Наоборот, на самом деле. Существует множество способов повысить прибыльность кофейного бизнеса. Помните — иногда может пройти некоторое время, прежде чем придет успех, и в этом нет ничего плохого.

Итак, как сделать так, чтобы ваша маленькая кофейня приносила больше прибыли?

  • Принимать правильные решения в отношении управления запасами. Важно не заказывать слишком много. Помните, что всегда лучше один раз заказать меньше и увеличить в следующий раз, чем купить много в первый раз и в конечном итоге выбросить половину. Конечно, вы можете раздать их своим сотрудникам, друзьям и семье, но это не меняет того факта, что вы теряете деньги.
  • Попробуйте перекрестные или дополнительные продажи. Вы когда-нибудь слышали об этих двух терминах? Если нет, давайте быстро объясним. Кросс-продажи — это продажа клиентам чего-то, что дополняет продукт, который они уже купили или планируют купить — в случае с кофейней это может быть кофе и кусок пирога. Это отличный способ увеличить количество продаж. С другой стороны, апселлинг — это продажа покупателю более дорогого продукта. Итак, допустим, клиент хочет купить обычный опоздавший. Однако если вы убедите их попробовать латте с миндальным молоком и карамельным сиропом, это будет считаться апселлингом.
  • Повышение цен – Вы можете увеличить свою прибыль, повысив цены, но делать это нужно с умом. Не удваивайте цены, иначе вы потеряете часть клиентов. Вместо этого поднимите цены скромно – скажем, не более чем на 10-20%. Конечно, некоторые люди могут отреагировать негативно, но это неизбежно.

Итак, прибыльно ли владение кофейней?

Ответ, которого вы ждали, заключается в том, что это зависит. Если у вас хорошее расположение, хорошие цены, отличный кофе и вы принимаете разумные деловые решения, то ваш кофейный бизнес, скорее всего, будет успешным и принесет вам неплохую прибыль. Удивительно, но именно безответственные бизнес-решения являются причиной падения большинства кофеен, а не непривлекательное расположение или даже плохой кофе.

Так что, если вам интересно, стоит ли становиться владельцем кофейни, мы бы сказали: дерзайте. По правде говоря, пока вы принимаете разумные деловые решения, у вас высокие шансы на успех. Вы можете прочитать нашу статью о том, как открыть успешную кофейню, если вы не знаете, с чего начать.

Открывая кафе или другой вид кофейного бизнеса, нельзя забывать о маркетинге. А что может быть лучше для рекламы вашего кофейного корабля, чем использование кофейных рукавов? Они доступны по цене, и вы можете создать на них информацию о вашем бизнесе, такую ​​как имя и адрес.

Если вы не уверены в своей идее, помните, что вы всегда можете сделать первый заказ небольшим, чтобы вы могли увидеть, как это сработает для вас. Не стесняйтесь обращаться к нам за дополнительной информацией!

Барри Конкин

Барри Конкин — основатель HotShot Coffee Sleeves. Обладая более чем 30-летним опытом коммерческой офсетной печати, Барри использовал свой разнообразный опыт в области печати и творческий подход при разработке новых дизайнов кофейных этикеток, которые были запатентованы как в США, так и в Канаде. Цель Барри — помочь предприятиям в продвижении бренда за счет использования высококачественных печатных рукавов для чашек. Понимая ваши маркетинговые и операционные цели, Барри может порекомендовать вам идеальное решение для упаковки кофе.

Сколько стоит открыть кафе в Великобритании?

Для многих открытие кафе — мечта; это и образ жизни, и выбор карьеры.

Как и любой другой бизнес, основанный на гостиничном бизнесе, кафе и буфеты требуют огромного объема работы как для запуска, так и для обеспечения долгосрочной прибыльности.

Сделайте все правильно, и ваша мечта о собственном оживленном кафе станет реальностью.

Что еще более важно, это предоставит вам больше возможностей, чем вы думали, чтобы вырасти в этом увлекательном, ярком и полезном секторе.

Мы люди, которые любят наш кофе. Фактически, ожидается, что к 2023 году в Великобритании будет более 32 000 кофеен.

Вы готовы к их числу?

Если вы только начинаете свой путь в кафе, это руководство для вас. И это потому, что у вас, вероятно, есть одна вещь на уме.

Открытие кафе в Великобритании: сколько это стоит?

Открыть кафе недешево. В зависимости от вашего местоположения и требований места проведения, вы можете рассчитывать на оплату от 20 000 до 100 000 фунтов стерлингов в качестве стартовых затрат 90 130 .

Вам придется тратить деньги на аренду, ремонт, мебель, технологии, персонал, инвентарь и все другие элементы, необходимые для создания отличного кафе.

Вот наиболее распространенные расходы, которые вам необходимо учитывать, но обратите внимание, что они приведены только для справки.

Аренда

Вы не можете запустить кафе без помещения, и это будет одной из ваших самых больших статей расходов. Тем не менее, место и тип аренды, которую вы выберете, будут определять как дорого будет.

Например, в Лондоне аренда кафе может стоить от 100 000 до 500 000 фунтов стерлингов. В остальной части Великобритании эта сумма падает до 50 000–150 000 фунтов стерлингов.

Лицензии, которыми владеет недвижимость, ее состояние и цена на аналогичную недвижимость в этом районе будут влиять на цену, которую вы заплатите.

Мебель и аксессуары

Вы действительно можете снизить стоимость этого элемента, особенно если вы хотите создать несочетаемый шикарный вид или винтажный интерьер.

Однако, если вы покупаете новые светильники и фурнитуру, планируйте максимум 3000 фунтов стерлингов, если помещение уже оборудовано, и до 10 000 фунтов стерлингов, если это только оболочка.

Основные технологии

Вам понадобится система кассовых терминалов (POS), которую вы будете использовать для приема и управления платежами в вашем кафе.

Сейчас на рынке есть несколько отличных вариантов, и вы можете платить всего 30 фунтов стерлингов в месяц за возможность принимать платежи и регистрировать движения запасов. Магазин вокруг!

Не забывайте и про Wi-Fi. Он не только предлагает ожидаемое обслуживание гостей, но и предоставляет вам множество маркетинговых возможностей.

Персонал и начисление заработной платы

Второй после арендной платы, персонал и начисление заработной платы будут большими, но важными накладными расходами.

Средняя почасовая оплата бариста составляет от 7 до 9 фунтов стерлингов в час. Если вы предлагаете еду, будьте готовы платить около 20 тысяч фунтов стерлингов в год за шеф-повара.

Приблизительно, если вы управляете небольшим кафе с двумя бариста за пределами Лондона, они будут стоить вам около 30 000 фунтов стерлингов в год.

Наука о запасах

Работая в кафе, вы привыкнете регулярно платить за акции.

От кофейных зерен до молока, муки и растительного масла вы справитесь быстро (надеюсь — это значит, что вы все-таки заняты!), но вы не можете исчерпать.

Однако вы можете сократить расходы, что начинается с хороших отношений с поставщиками, поэтому убедитесь, что вы ходите по магазинам и ищите тех, кто предлагает оптовые скидки.

При первом пополнении своего кафе, чтобы начать работу, планируйте расходы не более 3000 фунтов стерлингов.

Засадить бездельников

Вы хотите, чтобы все знали о вашем существовании к вашему запуску. Хорошая новость заключается в том, что в наши дни вы можете наделать много шума, не потратив ни копейки.

Секрет в том, чтобы как можно раньше начать работу в социальных сетях.

Вот несколько идей для начала…

  • Присоединяйтесь к местным группам Facebook и публикуйте информацию о своем путешествии
  • Используйте Instagram, чтобы делиться фотографиями хода запуска и графиком
  • Начните проводить конкурсы в социальных сетях на узнаваемость бренда (заставьте людей делиться вашим контентом!)
  • Используйте ролики Instagram, чтобы привлечь внимание местной аудитории
  • Создайте свою бизнес-страницу в Facebook и начните собирать ее аудиторию
  • Убедитесь, что вы используете правильные хэштеги, чтобы заявить о себе местной аудитории
  • Если вы хотите стать большим или пойти домой с рекламой с оплатой за клик (PPC), бюджет не должен превышать 1000 фунтов стерлингов в те первые дни

Страхование и лицензии

Перед открытием вам потребуется следующее:

  • страхование ответственности работодателя;
  • страхование гражданской ответственности;
  • сертификатов газовой и электробезопасности; и
  • Сертификат пищевой гигиены
  • .

Вам необходимо воспользоваться системой поиска государственных лицензий, чтобы понять, что именно потребуется вашему кафе для соблюдения законов и правил.

Как снизить стоимость открытия кафе?

Чтобы избежать перерасхода в первые дни, можно предпринять несколько разумных действий:

  • Тратьте только на то, что вам абсолютно необходимо для работы, легко увлечься. Чтобы бороться с искушением, заранее составьте список и не отклоняйтесь от него.
  • Купить мебель б/у. Сделайте его частью своего стиля дизайна интерьера и воспользуйтесь преимуществами более низких затрат.
  • Арендуйте свое оборудование, пока вы работаете (эспрессо-машины могут стоить всего 5 фунтов стерлингов в день при аренде по сравнению с 10 000 фунтов стерлингов при покупке)
  • Как правило, старайтесь, чтобы расходы на персонал не превышали 35 % от оборота. Зарплата всегда убивает.
  • Узнайте, как продвигать свое кафе. Вы значительно сэкономите время на консультационных услугах и возьмете судьбу своего кафе в свои руки.

5 вещей, которые нельзя пропустить, открывая кафе

1. Это займет время Если ваше кафе становится успешным за одну ночь, вам либо очень повезло, либо вы знаете волшебную формулу, которую еще предстоит открыть всем нам.

На самом деле открытие кафе требует времени, настойчивости и осознания того, что по пути вы столкнетесь с несколькими препятствиями.

2. Чтобы заставить их вернуться, потребуется больше, чем кофе Современным посетителям кафе нужно больше, чем отличный кофе (хотя это, конечно, очень важно).

От Wi-Fi до типа сидения, которое вы выбираете, все это добавляет впечатлений — и это то, что заставит людей возвращаться снова и снова.

3. Знай свои числа Если вы откажетесь от чего-либо после прочтения этого блога и проведения собственного исследования, убедитесь, что цифры, которые вам понадобятся для запуска и поддержания, включены в ваш план.

4. Не делайте этого самостоятельно Вы обретете силу благодаря плану своего кафе и своему желанию довести его до конца, но нет ничего лучше, чем привлечь кого-то другого для моральной поддержки.

Будь то деловой партнер, друг или любимый человек, вовлеките их в процесс и расскажите им о своих идеях, страхах и разочарованиях.

5. Сосредоточьтесь на счастье, а не на миллионах Владельцев кафе-миллионеров очень мало. Большинство из них в нем из любви к отрасли и желание изменить ситуацию в своем сообществе.

Войди в нее, сосредоточившись на последнем, и будет тебе счастье, а это гораздо важнее, чем постоянная погоня за удачей.

Развивайте свою площадку с помощью Wi-Fi Marketing

Beambox помогает компаниям, подобным вашему, расти с помощью сбора данных, автоматизации маркетинга и [управления репутацией] (https://beambox.com/small-business-online-reputation-management) .

Зарегистрируйтесь на 30 дней бесплатно

Хорошая идея открыть кафе?

Открытие кафе не для всех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *