Как понять, чем мне заниматься в жизни — Офтоп на vc.ru
Даю практичный и эффективный способ, который работает у моих клиентов
11 775 просмотров
Этот вопрос сегодня актуален не только для старшеклассников и выпускников университета. Знаете ли вы, чем а) хотите, б) можете успешно заниматься в своей жизни? Делаете ли вы это?
Я готов научить вас своей авторской схеме, которая помогает найти свои сильные стороны и понять, как реализовать их на практике.
Меня зовут Роман Досов, и я коуч высшей международной квалификации MCC ICF (мастер-коуч по стандартам Международной Федерации Коучинга). С 2012 года я занимаюсь коучингом и наставничеством, а в 2015 году основал коуч-центр «Система», в рамках которого мы с моей командой обучаем профессиональному коучингу по международным стандартам.
Больше знаний о самореализаций и развитии своих уникальных качеств вы можете получить здесь: https://www.instagram.com/roman_dosov/
Дело жизни = сочетание нескольких факторов (не пугайтесь!)
Понять, чем вам стоит заниматься в жизни = понять «Чем я хочу заниматься?» + «Что у меня хорошо получается/в чем я могу стать успешным?» + «Что нужно и востребовано в том обществе, где я живу?»
Найти сочетание всех этих параметров непросто. Да что там говорить, даже ответить на каждый отдельный вопрос бывает очень затруднительно. Но давайте по одному.
Моя методика состоит из 6 шагов.
1. «Я люблю/хочу»
Выделяем себе спокойные полчаса-часик. Устраиваемся поудобнее в самом любимом и уютном месте. Берем листик с ручкой. Задаем себе вопрос:
«К чему у меня есть склонности?»
Есть склонности — это:
Эти пункты могут с другом сочетаться, а могут и нет. Что-то может вам нравиться, но вы этого еще не пробовали. А что-то и нравится, и уже делаете.
Выписываем на лист ВСЕ-ВСЕ, что приходит в голову. При этом, абсолютно не задумываемся о том, насколько это хорошо у нас получается и насколько это нужно людям. Не оцениваем ни по каким критериям (хорошо/плохо, полезно/вредно, приносит деньги/не приносит).
Примеры: IT, авто, тексты, физика, спорт, воспитание детей, ремонт, творчество, кулинария, танцы, дизайн маникюра, языки, организация вечеринок, общение с людьми и т.д.
Вопросы для помощи самому себе:
- К чему я склонен с детства?
- Что у меня проявилось/проявляется в подростковом периоде?
- Что у меня проявилось/проявляется в зрелости?
- Какие склонности и предпочтения в деятельности я замечаю за собою сегодня?
2. «Я профессионально умею»
Следующий вопрос можете задавать сразу же, а можете через время – когда отдохнете и наберетесь сил на новое внутреннее исследование самого себя. Этот пункт большой, приготовьтесь!
Вопрос такой: «Какие у меня есть hard skills (профессиональные навыки)?»
Это — навыки, без которых невозможно заниматься профессиональной деятельностью, то есть, заниматься чем-то, что считается работой и может оплачиваться. Например: невозможно быть программистом без умения писать программный код, или быть автомехаником, не разбираясь в устройстве автомобиля.
В том числе, указываем:
навыки, которые вы практиковали короткое время или освоили не очень хорошо (например, если вы 1 месяц работали сборщиком мебели- смело фиксируем)
навыки, за которые вам не платят/не платили (например, игра на гитаре, вязание спицами, приготовление домашней пищи)
3. «А еще я умею…»
Следующий вопрос, который мы задаем себе: «Какие у меня soft skills (универсальные навыки)?
Это – навыки, которые усиливают какую-либо вашу деятельность и влияют на жизнь в целом.
Чтобы лучше понять, что это такое, подумайте вот о чем: сейчас намного больше ценится не тот работник, который когда-то много всего выучил, а тот, кто умеет быстро учиться, эффективно приспосабливаться под новые условия, продуктивно общаться и находить нестандартные решения в любой ситуации. Вот эти полезные качества-бонусы (их еще обычно указывают работодатели в требованиях к вакансии) – и есть soft skills.
И они точно у вас есть!
Например: эмпатия, эмоциональный интеллект (умение понимать чувства других и владеть своими), тайм-менеджмент (умение управлять своим временем), быстрая самообучаемость, креативность, «насмотренность» в какой-либо сфере, четкая самоорганизация, навык планирования, умение красиво аргументировать свою позицию, навык работы в команде, устойчивость к стрессам…
Так же, как и до этого, указываете навыки, которые вы обрели за всю свою жизнь, независимо от того, сколько времени вам посчастливилось его использовать.
4. «Полезные привычки»
Да-да, на этом этапе вспоминаем и фиксируем все свои полезные привычки.
При этом здесь могут быть пересечения с soft skills, но это не обязательно.
Например: привычку планировать свой день можно отнести к такому навыку, как тайм-менеджмент, а вот привычка бегать по утрам не относится к soft skills. Однако, сюда нам надо вписывать и то, и другое.
Примеры других полезных привычек, если вы уже собрались гуглить, что к ним относится:
пить утром натощак теплую воду
вставать сразу после звонка будильника, а не валяться полчаса
дважды в неделю ходить в спортзал
- делать зарядку по утрам
отвечать на почту сразу, не откладывая на потом
практиковать аффирмации каждый день
- писать Дневник благодарностей
- есть полезную еду
- ставить цели на день/неделю/месяц/год
- подводить в конце года итоги
каждый день уделять 30 минут хобби…
На самом деле, сюда можно и нужно вписать все, что ВЫ САМИ считаете своей нужной и полезной привычкой.
5. «Что я выберу?»
Вам нужно выбрать:
• Вы предпочитаете в жизни почти не рисковать, рисковать в меру или азартны и готовы рисковать по-крупному?
• Вы хотите сами двигаться к своим целям или с командой?
• Вы больше лидер или участник?
• Ответственность готовы брать только за себя и свою работу или за других тоже?
• Много или мало времени готовы вкладывать в движение к своим целям? Только честно!
• У вас много энергии или мало?
• Вам ближе хаос или структура? Творчество или порядок?
• Вы хотите быть самым ярким и заметным или не так уж сильно выделяться?
• Вы выберете скорее общение или уединение?
• Вы максимально сфокусированы на ключевой цели, чтобы ее достичь быстрее или готовы идти до цели дольше, но балансировать много целей сразу?
• Вы физически сильный или слабый?
• Вы стрессоустойчивый или нет?
• Какие у вас есть особенности по здоровью?
• Вам ближе динамика/движение или статика/покой?
• У вас гуманитарный или технический склад ума?
• Вам важнее стабильность или разнообразие?
• Вам важнее надежность или перспективы?
Ответы лучше тоже записать.
6. Ну а что же со всем этим делать, Роман? Как использовать то, что я накопал благодаря твоей методике?
А вот теперь самое главное.
Недостаточно знать свои сильные стороны – нужно понимать, КАК ИХ ПРИМЕНИТЬ.
Я давно заметил, что существуют типичные финансовые пути, по которым может идти человек. Внимательно посмотрите – каким вы идете сейчас?
• Хомяк: быстрые и легкие деньги, но без риска. Всегда хочет «быстрого и бесплатного сыра», который бывает только в мышеловке. Поэтому часто становится жертвой мошенников, участником всяких сомнительных финансовых авантюр, вкладывает деньги в «пирамиды» и отдает «инфоцыганам». Всегда следует за толпой. Что логично, чаще всего теряет, а не приобретает деньги.
• Жулик: быстрые и легкие деньги, и готов на риск. Имеет все шансы столкнуться с множеством санкций на своем пути (административных или уголовных).
• Ребенок:
• Вечный студент: много учусь, почти ничего не применяю. Типичное заблуждение такого человека – «если я много знаю, то многое умею, а значит, востребован». Правда заключается в том, что никому не нужны наши знания, если они не реализуются на практике и не приносят кому-то пользу. Другие мысли таких людей: «Я пока еще недостаточно умный/опытный, чтобы пробовать этим зарабатывать». За этим скрывается неуверенность в себе и желание 100% гарантии успеха. Однако, таковой в жизни (увы!) нет. Такие люди зачастую становятся преподавателями и несут другим знания (правда, только теоретические).
• Шоу-бизнес, спорт, творчество: спортсмен, актер, музыкант, блогер, писатель и т.д. Развиваются по принципу: «Я – выделяющаяся персона, за мое отличие от других мне платят». Путь, который нужно выбирать, только если вы очень любите ваш вид творчества и готовы бесконечно «вкладывать» в него и себя.
• Ученый, эксперт, инфобизнесмен: много учусь, передаю свои знания, реализую знания на практике. Не ждут, что на голову упадет мешок с деньгами, а делятся своим практическим наработанным опытом и получают вознаграждение от окружающих.
• Карьерист: наёмный сотрудник, который всегда в развитии. Имеют шансы дорасти до работы в крупных корпорациях и зарабатывать больше, чем малые предприниматели. Иногда со временем переходят на следующую стадию – Предприниматель.
• Предприниматель: создаёт бизнес, генерируя пользу для общества, в соответствии с его потребностями. Живет по законам рыночной экономики и следит за современными тенденциями.
• Стартапер: то же, что и предприниматель, только путь развития отличается. Многое завязано на инвестициях, умении преподносить себя, общаться в определенных кругах. Этот путь – не хуже и не лучше предпринимателя, просто имеет свои особенности.
• Инвестор: в отличие от предпринимателя, не ставит задачу приносить пользу рынку. Его ключевая задача — чтобы деньги работали и приносили новые деньги. Методы могут быть очень разные.
Скорее всего, пока вы писали ответы на предыдущие пункты, вы уже нашли и осознали свои предпочтения, склонности, сильные стороны.
Именно на пересечении того, что вы любите + умеете (профессионально и дополнительно) + легко вносите в свои привычки — «живет» та работа, которая сможет стать делом вашей жизни и средством достойного заработка.
Выбирайте близкий вам финансовый путь и реализуйте свои уникальные черты на благо себе и окружающим.
Благотворительный фонд Москва | Соверши Добро
Информация о некоммерческой организации Благотворительном фонде «Соверши добро»:
1.Регистрационный номер некоммерческой организации — 7714016331
2. Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) — 1151690091156
3. ИНН — 1659163908
4. КПП — 771901001
5. Номер налогоплательщика — 7719 (Поставлен на учёт в соответствии с налоговым кодексом Российской Федерации 24.11.2017 по месту нахождения — Инспекция Федеральной налоговой службы 19 по г. Москве)
6. Юридический адрес БФ «Соверши добро»: город Москва, площадь Журавлёва, дом 2, строение 2, пом. 53.
7. Фактический адрес БФ «Соверши добро», электронная почта, телефон:
город Москва, площадь Журавлёва, дом 2, строение 2, пом. 53 (офис 523), е-mail: [email protected],
тел.: +7 (499) 369-25-96, 8-952-039-77-44.
8. Наименование банка, реквизиты расчетного и корреспондентского счета БФ «Соверши добро»:
Расч.сч. 40703810838000008607
Дополнительный офис № 9038/01848
ПАО Сбербанк, ГУ БАНКА РОССИИ ПО ЦФО
Корр.счет 30101810400000000225
БИК 044525225
9. Сведения о руководителях и учредителях БФ «Соверши добро»: директор и учредитель Токарева Екатерина Александровна.
10. Отчёт о целевом использовании денежных средств содержится на странице сайта «Отчёты».
Благотворительный фонд «Совераши добро» осуществляет свою деятельность на основании Свидетельства о государственной регистрации, выданное Министерством юстиции Российской Федерации.
Свидетельство о государственной регистрации Благотворительного фонда «Соверши добро».
Благотворительный фонд «Соверши добро» поставлен на налоговый учёт по месту своего нахождения – город Москва, площадь Журавлёва, дом 2, строение 2, пом. 53 (офис 523).
Свидетельство о постановке на учёт Благотворительного фонда «Соверши добро» в налоговом органе.
Благотворительный фонд «Соверши добро» внесён в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером (ОГРН) – 1151690091156.
Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц Благотворительного фонда «Соверши добро».
Благотворительный фонд «Соверши добро» осуществляет деятельность, направленную на оказание помощи детям с ДЦП, с сердечно-сосудистыми, с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями в рамках благотворительных программ: «Преодолеем вместе», «Здоровое сердце», «Подарите мне жизнь», «Надежда».
Благотворительная программа фонда «Соверши добро» направлена на оказание помощи детям, оставшимся без попечения родителей, воспитанникам домов-малюток, домов ребёнка, детских домов, интернатов.
Благотворительная программа «Тяжёлый случай» направлена на оказание помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию (пожар, наводнение, потеря кормильца и т.д.) и малоимущим семьям.
Уважаемые благотворители! Совершите добро!
Не останьтесь равнодушными к судьбам детей, которым необходима Ваша помощь!
Они ждут Вашу поддержку! Любой Ваш взнос – это надежда на спасение в борьбе с тяжёлой болезнью отдельно взятого ребёнка! Ваши пожертвования – это возможность для детей, оставшихся без попечения родителей получить от Вас частицу душевного тепла через Ваше внимание к их судьбам!
Уважаемые благотворители!
Поддержите развитие благотворительности в Москве, оказывая помощь тем, кто в ней нуждается!
Обратная связь
то, что вы хотите сделать или достичь
Эти слова обозначают то, что вы хотите сделать или достичь.
Одним из наиболее распространенных слов для этого является цель. Цель используется для описания результата, которого вы надеетесь достичь своими намеченными действиями.
Наша цель протеста — привлечь внимание к несправедливости системы.
Цель очень похожа на цель, но также подразумевает, что вы делаете что-то для достижения определенного результата. Цель также используется в бизнес-контексте для описания уровня достижений, который компания установила для одного из своих сотрудников. Цель похожа на цель и часто используется в контексте работы или бизнеса.
Целью моей жизни всегда была финансовая независимость.
В этом квартале мы достигли поставленной цели по продажам.
Одной из моих целей на этот год является увеличение продаж.
Цель — это цель, которая обычно выражается в виде определенного числа, уровня или суммы. Цель используется в бизнес-контексте.
Если вы достигнете поставленных целей по продажам, вы получите щедрый бонус.
Мечта — это то, чего вы очень хотите, но маловероятно.
Когда я рос, моей мечтой было выступить перед миллионами людей.
Надежда часто используется для хороших вещей, которые вы хотели бы, чтобы произошло в будущем. Надежда подразумевает, что вы уже делаете что-то для осуществления надежды, которая у вас есть. Он также используется со сном во фразе надежды и мечты, чтобы указать на то, что вы хотите, чтобы произошло.
Я надеюсь, что у этого процесса будет какой-то положительный результат.
Все мои надежды и мечты о финансовой безопасности рухнули, когда я потерял работу.
Если у вас есть стремления, вы надеетесь достичь заявленной цели, хотя сделать это будет очень трудно. Стремление обычно используется во множественном числе и является более формальным, чем мечта или надежда.
У него есть политические устремления, и он хочет когда-нибудь стать президентом.
Существительное «миссия» используется для описания чего-то, чего, по вашему твердому убеждению, вы должны достичь в жизни. В бизнес-контексте это может относиться к результату, которого компания или организация пытается достичь посредством своих планов или действий.
Я поставила перед собой задачу изменить отношение к женщинам в науке.
Миссия Университета – воспитывать и улучшать жизнь молодежи.
Есть много слов, тесно связанных со словом «цель», которые описывают желание или план достижения чего-либо. Амбиции относятся к сильному желанию достичь заявленной цели и подразумевают, что для достижения этой цели потребуются большие усилия.
Ее мечтой было достичь вершины своей профессии.
Намерение — это то, что вы хотите и планируете сделать. Это не означает, что вы начали работать для достижения этой цели, просто вы планируете начать работать для достижения этой цели.
Я намерен стать врачом до того, как мне исполнится 30 лет.
Мы воодушевлены намерением правительства справиться с кризисом и надеемся на его быстрые действия.
Намерение — более формальное слово для обозначения намерения. Используется в юридическом языке.
Им было предъявлено обвинение в хранении взрывчатых веществ с намерением создать угрозу жизни.
Слова, связанные с целями и задачами, смотрите в статье на странице достижения.
Wont Определение и значение — Merriam-Webster
1 из 3 ˈwȯnt ˈwōntтакже ˈwənt,
ˈwänt1
: привыкший, бывший в употреблении 9005 8 встал рано, как обычно2
: наклонный, способный раскрывающийся, как буквы обычно — Глэдис М. Риглиобычно
2 из 3переходный глагол
: привыкать, привыкать
непереходный глагол
: иметь привычку что-то делать
обычно
900 58 3 из 3: привычный образ действий : использование
Синонимы
Прилагательное
- привычный
- дано
- привыкший
- б/у
Существительное
- нестандартный
- мода
- привычка
- привычка
- узор
- практика
- практика
- ритуал
- вторая натура
- трюк
- путь
Примеры предложений
Прилагательное она ходила по комнате, как она не привычка делать всякий раз, когда взволнована Существительное он встал рано, как и его привычка
История слов
Этимология
Прилагательное
Среднеанглийское wont, wont , от причастия прошедшего времени wonen жить, быть использованным, от древнеанглийского wunian ; сродни древневерхненемецкому wonēn жить, привыкать, санскрит vanoti он стремится — больше at win
Первое известное употребление
Прилагательное
до XII века, в значении, определенном в смысле 1
Глагол
15 век, в значении, определенном в переходном смысле
Существительное
1530, в значении, определенном выше
Путешественник во времени
Первое известное использование привычка было до 12 векаПосмотреть другие слова из того же века Вонсан
не будет
привык
Посмотреть другие записи поблизости