Тюльпаны на выгонку в домашних условиях: Все правила выгонки тюльпанов в домашних условиях

Содержание

Выгонка тюльпанов в домашних условиях

Когда по календарю уже наступила весна, а за окнами все так же свирепствует мороз и метет снег, вид расцветающих весенних цветов приносит особую радость. Вот почему выгонка тюльпанов в домашних условиях, как и прочих луковичных и клубнелуковичных культур, вызывает большой интерес у цветоводов.

Содержание

  • Выбираем сорта тюльпанов и оптимальные сроки для выгонки
    • Ранняя выгонка
    • Среднеранняя выгонка
    • Средняя выгонка
    • Поздняя выгонка
  • Подготовка луковиц для последующей выгонки
  • Правила посадки луковиц
  • Что собой представляет технология выгонки тюльпанов

Выбираем сорта тюльпанов и оптимальные сроки для выгонки

При желании в собственной квартире можно вырастить низкорослые тюльпаны, гиацинты, крокусы, мелкоцветковые нарциссы, рябчики, мускари, сциллы и галантусы, создав прекрасный миниатюрный сад в домашних условиях в любое время года. Все эти растения относятся к категории выгоночных, которые при соблюдении определенных правил и надлежащем уходе можно заставлять цвести, когда вам захочется.

Рассмотрим, как происходит выгонка тюльпанов:

  • какие разновидности и сорта тюльпанов для выгонки считаются наиболее подходящими;
  • в какие сроки следует приступать к выращиванию растений;
  • что учесть при посадке луковиц;
  • в каких условиях содержать луковицы в период покоя;
  • что нужно сделать, чтобы тюльпаны тронулись в рост и зацвели в нужное время.

Обдумывая возможность выгонки тюльпанов дома, вы уже приблизительно знаете, к каким срокам хотелось бы получить распускающиеся бутоны. В цветоводстве принято условно разграничивать сроки выгонки тюльпанов и вдобавок, для каждого периода выбирать определенные сорта. Так вы с большей вероятностью можете рассчитывать на желаемые результаты.

Ранняя выгонка

Как раз приходится на новогодние праздники (в конце декабря – первой декаде января). Лучшие сорта тюльпанов для выгонки в это праздничное время: Эприкот Бьюти, Люстиге Битве, Диксис Фейворит, Мост Майлз, Кристмас Марвел, Бриллиант Стар. Сорта для ранней выгонки нужно выбирать такие, у которых период охлаждения длится не менее шестнадцати недель.

Среднеранняя выгонка

Проводится с середины января до начала февраля. Для этого периода идеально подходят такие сорта, как Апельдорн, Конфукс, Оксфорд, Скарборо.

Средняя выгонка

К Международному женскому дню (с последних чисел февраля по середину марта) обычно выращивают тюльпаны сортов Парад, Лондон, Эрик Хофсье, Дипломат, Кис Нелис, Вивекс.

Поздняя выгонка

Весной, когда на улице еще не подходящие условия для тюльпанов, а полюбоваться цветами уже хочется, в домашних условиях можно заняться выгонкой сортов Аристократ, Темпл оф Бьюти, Триумф, Негрита, Хиберния и Фринжит Элеганс. Поздняя выгонка осуществляется в период с конца марта и до майских праздников.

Подготовка луковиц для последующей выгонки

Определив сорта тюльпанов, которые будут использоваться для выгонки, нужно еще с весны позаботиться о надлежащей подготовке луковиц для этой цели. Поскольку наилучшего цветения в домашних условиях вы сможете добиться только от крупных, здоровых, плотных луковиц, необходимо в течение всего периода вегетации соблюдать правильную агротехнику: поливать грядку с тюльпанами, рыхлить почву, уничтожать сорняки, периодически подкармливать посадки комплексным минеральным удобрением.

Луковицы тюльпанов

Зачатки цветка в луковице формируются примерно к середине августа или даже позже. Если вам необходимы цветы уже к Новому году, ускорить закладку всех органов будущего цветка можно при помощи выращивания тюльпанов под пленкой с последующей декапитацией (обрезкой) распустившихся бутонов. Другой способ – раннее выкапывание луковиц, чуть только на их чешуе появились пятна желтого цвета, и выдержка их при температуре +34 в течение недели. До момента посадки такие луковицы можно хранить в холодильнике, в нижнем отделе.

Хранение луковиц, выкопанных в обычные сроки, осуществляется в сухом темном помещении при температуре +22 градуса в течение 30 дней, после чего еще на 30 дней температуру понижают на пару градусов, а затем луковицы хранят при +16 градусах. При существенном повышении или понижении температуры высока вероятность образования «слепых» бутонов или замедления формирования цветка в луковице.

Правила посадки луковиц

К концу сентября луковицы тюльпанов для выгонки нужно будет высадить в емкости с питательной смесью. Кто-то использует смесь песка и торфа или песка и дерновой земли, кто-то – чистый торф или перлит, голландские цветоводы выращивают тюльпаны на чистом речном песке. Главное, чтобы субстрат был легким, с нейтральной реакцией.

Для посадки луковиц подойдут ящики, контейнеры, низкие широкие горшки или плошки. На дне емкости обязательно должно быть дренажное отверстие, которое прикрывают черепком и присыпают тонким слоем дренажа.

Выгонка тюльпанов

Посадка луковиц производится так:

  • в емкости насыпают две трети субстрата и чуть уплотняют;
  • луковички равномерно распределяют по поверхности в одном сантиметре друг от друга, легонько вдавливая их в почву;
  • луковицы полностью засыпают оставшимся субстратом;
  • посадки обильно поливают и, если верхушки луковичек показались из-под земли, субстрат еще досыпают.

Ящики с высаженными луковицами следует перенести в помещение, где температура находится на уровне от +5 до +9 градусов, а влажность воздуха составляет не меньше 75%. Посадки ежедневно поливают, чтобы субстрат не пересыхал. Когда появятся ростки, необходимо будет понизить температуру до +2 градусов.

Примерный срок укоренения и прорастания посадочного материала составляет от шестнадцати недель до двадцати двух. Продолжительность воздействия холодной температуры на луковицы зависит от планируемых сроков получения цветков и от сорта тюльпанов.

Что собой представляет технология выгонки тюльпанов

За три недели до желаемых сроков цветения ящики с луковицами следует перенести в помещение с неярким освещением и температурой не ниже +13. Спустя четыре дня освещение включают на полную мощность, а температуру поднимают до +18. Искусственное освещение интенсивностью не меньше 40 Вт/м2 при выгонке тюльпанов в зимнее время просто необходимо – не получая солнечного света по 10 часов в день, растения будут вытягиваться.

Ежедневные поливы и периодические подкормки тюльпанов кальциевой селитрой положительно скажутся на их цветении и значительно увеличат их декоративность. Если же вы хотите максимально долго любоваться яркими бутонами, не держите цветущие тюльпаны под солнечными лучами и понизьте температуру в помещении до +15 градусов. Этот нехитрый прием сделает цветоносы более крепкими, а интенсивность окраски цветков заметно увеличится.

Как видите, выгонка тюльпанов в домашних условиях под силу не только профессиональным цветоводам, но и неопытным новичкам. Главное – соблюдать рекомендации по хранению, посадке, выращиванию луковиц и следить за температурой, влажностью и освещением во время выгонки растений. Если все будет сделано правильно, вы получите удивительную возможность любоваться изысканными тюльпанами прямо у себя дома, даже когда за окном зима в самом разгаре.

Оцените статью:

[Голосов: 2 Среднее: 3. 5]

Выгонка тюльпанов в домашних условиях, когда сажать луковицы

Обычно всех интересует выгонка тюльпанов к Новому году и 8 марта. Ведь когда за окном снег и мороз, а на календаре праздник, хочется побаловать родных и близких яркими живыми цветами.

  • Когда сажать тюльпаны на выгонку
  • Посадка тюльпанов на выгонку
  • Сорта тюльпанов для выгонки
  • Выгонка тюльпанов видео

Так что же для этого нужно знать, какие сорта тюльпанов для выгонки сможет вырастить новичок в этом деле?
Новичкам советуем приобретать уже готовые для выгонки луковицы, они продаются в цветочных магазинах. Такие луковицы уже выдержаны и подготовлены к посадке.

Когда сажать тюльпаны на выгонку

Это нужно сделать в конце сентября, если вы хотите получить цветы к Новому году.
А вообще дата посадки считается так: допустим нам нужно вырастить тюльпаны к 8 Марта. Сначала отнимаем 3 недели (это время содержания в тепле) – получилось 15 февраля. От этой даты вычитаем период охлаждения (он обычно длится 3-4 месяца) и получаем период с конца октября до конца ноября – в этот период и нужно посадить тюльпаны на выгонку.

Грунт для выгонки тюльпанов должен быть влагоемким, то есть должен хорошо удерживать влагу. Можно, конечно, взять обычный речной песок (как делают голландские цветоводы), или перлит, вермикулит, торф, смесь песка и торфа. Но идеальным субстратом все же является смесь из 1 части речного песка, 1 части перегноя и 2 частей дерновой земли с добавлением древесной золы.

Во время выгонки растение питается преимущественно за счет веществ, накопленных в луковице. Субстрат нужен в основном для удержания влаги, он должен быть всегда влажным.

к оглавлению ↑

Посадка тюльпанов на выгонку

В ящики или керамические горшки насыпается подготовленный грунт на 2/3 объема (не забудьте сделать дренаж). Затем укладываются луковицы тюльпанов так, чтобы они не касались друг друга, можно укладывать довольно плотно, оставляя расстояние между ними до 0,5 см. Далее присыпьте грунтом, чтобы их не было видно. Затем пролейте посадки и если луковицы оголились, досыпьте еще грунта.

Теперь посадки нужно поставить как минимум на 3 ( обычно 3-4 мес.) месяца в холодное место, где температура около 5-10 градусов и влажность воздуха не менее 75%. Если выгонка тюльпанов происходит дома, то этим условиям соответствует нижняя полка холодильника. За это время луковицы тюльпанов укоренятся и у них выдвинутся небольшие цветоносы. Главное все эти 3 месяца поддерживать грунт в слегка влажном состоянии, не закрывая ящики сверху никакими материалами.

За 3 недели до предполагаемого праздника ящички с посаженными тюльпанами необходимо перенести в теплое место с температурой 18-20 градусов. Желательно сначала не на подоконник, а в слегка освещенное место. Если все же света много, то на первую неделю оденьте на ростки бумажные колпачки – только не забывайте их ежедневно снимать на некоторое время, чтобы растения проветрились.
Через неделю снимите колпачки и организуйте к естественному солнечному еще и искусственное освещение, так как световой день для выгонки тюльпанов зимой должен быть не менее 10 часов, а лучше 12. Для этого достаточно подвесить лампочку примерно на расстоянии 25 см от ростков. На 1 кв. метр посадок достаточно лампочки 40 Вт.

Далее уход за тюльпанами состоит в ежедневном поливе отстоянной водой комнатной температуры и еженедельными подкормками раствором кальциевой селитры.

к оглавлению ↑

Сорта тюльпанов для выгонки

Для новичков наиболее подходит сорт тюльпанов Парад Рекорд из класса Дарвиновых гибридов, так как он устойчив к заболеваниям и выстоит если технология выгонки тюльпанов немного нарушена.

А вообще для выгонки тюльпанов опытные цветоводы рекомендуют сорта из классов Грейга, Кауфмана, Фостера и некоторые сорта из класса Дарвиновых гибридов.

Также возможна выгонка тюльпанов в теплице. Если это будет зимняя выгонка, то теплица должна быть отапливаемая. Ведь минимальная температура, пр которой возможна выгонка 15-17 градусов.

к оглавлению ↑

Выгонка тюльпанов видео

Этот безотходный ликеро-водочный завод превращает знаменитые голландские тюльпаны в водку

В 2014 году голландский ребенок-актер, ставший кинорежиссером Йорис Путман оставил многообещающую карьеру, чтобы осуществить свою давнюю предпринимательскую мечту: изобрести продукт. В 30 лет уроженец Нидерландов понятия не имел, что он будет создавать, не говоря уже о том, с чего начать. Но он знал одно: этот неуловимый продукт каким-то образом будет включать в себя культовый тюльпан Голландии.

Четыре года спустя, 4 миллиона луковиц тюльпанов и места на полках во многих ресторанах, отмеченных звездами Мишлен, голландская водка Putman’s Tulip Vodka — водка крепостью 40, состоящая всего из двух ингредиентов, тюльпанов и воды, — растет как сумасшедшая.

Реклама

Еще безумнее? Как только идея закрепилась, Путману потребовалось менее пяти минут, чтобы наметить процесс.

«Сначала мои друзья предлагали самогоноварение из зерна, но мне это совсем не понравилось — я бы делал то же самое, но по чужому рецепту», — говорит он. «Но это действительно соединило точки. Я сразу представил себе тюльпаны, ликер и водку, а затем всего за несколько минут до меня дошло, и я начал работать над планами испытаний».

В то время как «тюльпановая водка» может звучать как уловка, ориентированная на туристов, связь Путмана с цветком восходит к исторической Голландской тюльпаномании 1637 года. что привело к периоду хаотичных покупок семян, известному как тюльпаномания. Предки Путмана присоединились к тюльпановому безумию, покупая луковицы для выращивания тюльпанов на собственных полях.

Его семейная традиция выращивания тюльпанов продолжалась сотни лет, и после проб и ошибок (и проб и ошибок) Путман уверен, что его новый взгляд на семейную традицию выращивания тюльпанов сохранится и в будущем.

«У тюльпана прочная текстура, что усложняет процесс дистилляции, но первый момент, когда он действительно заработал, был просто потрясающим», — говорит Путман. «Изначально это был не лучший вкус, но это был интересный и сложный взрыв вкуса. Как только это сработало, мы начали длительные испытания дистилляции, чтобы получить правильные вкусы и избавиться от неправильных».

Реклама

Отсюда Путман провел более двух лет, совершенствуя процессы дистилляции и ферментации в рамках своей всеобъемлющей компании Clusius Craft Distillers (названной в честь известного голландского ботаника, который представил тюльпаны в Нидерландах). Путман держал свое изобретение в секрете от семьи и близких друзей, пока не усовершенствовал рецепт и не представил миру водку Dutch Tulip Vodka в декабре 2017 года.0003

По словам Путмана, водка перегоняется трижды, но это совсем другой процесс, чем на большинстве спиртзаводов. У него есть нестандартный современный перегонный аппарат от голландского производителя, который дает ему полный контроль над ароматами.

Путман (слева) с деловым партнером и двоюродным братом Брэдом Баутером (справа).

«Наша система колонной дистилляции обеспечивает исключительную точность, — говорит он. «Во время дистилляции я улавливаю и храню ароматы отдельно, поэтому в конце процесса, когда у меня есть самая чистая форма водки, я могу использовать оригинальные ароматизаторы для создания окончательного вкуса, который обеспечивает все нюансы и приятное ощущение от напитка. как тюльпан на самом деле пахнет и на вкус».

В то время как Путман усовершенствовал процессы ферментации тюльпанов и дистилляции водки, вся партия может быть непригодной для питья, если луковицы заражены — проблема, о которой он прекрасно осведомлен, учитывая, что на изготовление одной партии уходит до трех месяцев. Вот почему он закупает тюльпаны у органического фермера в северной Голландии. Тюльпаны промывают дождевой водой и хранят в больших холодильных камерах до начала дистилляции. Во время производства его команда обрабатывает около 4800 фунтов тюльпанов в день.

Реклама

Еда

Почему бармены тайно любят выпивку Costco

Натали Б. Комптон

.

Еда

Конечно, исследования показывают, что Red Bull и водка могут повышать агрессивность и рискованное поведение0002 «Мы покупаем органические луковицы тюльпанов у местного фермера, затем, как только наш процесс дистилляции завершен, мы привозим оставшееся пюре из луковиц тюльпанов на ближайшую молочную ферму для скота», — говорит он. «Коровы очень любят луковицы тюльпанов — это особое лакомство!»

Еще одним предметом гордости Путмана является тот факт, что компания Dutch Tulip Vodka и его главная компания Clusius Craft Distillers — это семейный бизнес. Его деловой партнер, 36-летний Барт Баутер, приходится ему двоюродным братом. А в день розлива винокурня Clusius превращается в одно большое семейное собрание.

«Когда дело доходит до бутылок, у нас есть что-то вроде конвейера. Мой отец отвечает за промывку и запечатывание бутылок, мой дядя стучит молотком по крышкам, а тетя и мать вручную маркируют каждую бутылку», — говорит он. «Мой отец даже нарисовал бутылку».

Это семейное прикосновение и внимание к деталям отличают водку Dutch Tulip Vodka от бесполезных атрибутов тюльпанов, скажем, в амстердамском магазине сувениров для туристов. Тюльпановая водка Putman более дорогая, и на самом деле она вообще не ориентирована на туристов.

Первые дни своей жизни он производил впечатление на мишленовских поваров этим уникальным ликером. Несмотря на отсутствие блеска в его первоначальной презентации — в то время у него была только бутылка с водой и наклейка — повар за поваром высоко оценивали водку. Сегодня он доступен в уважаемых ресторанах от Польши до Испании, а также в ресторанах с двумя и тремя звездами Мишлен в Голландии.

Цены на водку Putman’s Dutch Tulip Vodka соответствуют ее калибру. Смесь «Pure», состоящая исключительно из тюльпанов и воды, продается по цене 29 евро.5 за бутылку. Каждая бутылка содержит около 350 луковиц тюльпанов.

Более доступная смесь «Премиум», в которую входят тюльпаны, вода и спирт из органического зерна, продается по цене 48 евро, что делает ее более доступной для коктейль-баров. Каждая бутылка содержит около 40 луковиц тюльпанов.

Глядя вперед, Путман ориентируется в сложном мире дистрибуции. Хотя он доволен первоначальным успехом винокурни (и тем фактом, что сейчас они использовали более 4 миллионов луковиц тюльпанов), он жаждет большего. Путман и Баутер хотят, чтобы их количество в международном масштабе выросло с 40 000 бутылок в этом году до 100 000 и более.

Тем не менее, у его семьи есть один насущный вопрос: кто будет вручную маркировать все эти бутылки?

Как начать дистилляцию цветов в домашних условиях — LETIME STILL

Автор Лео Квок

Дистилляция звучит как сложный процесс. Этого больше не будет, пока вы не поймете, как это работает. Из этой статьи вы узнаете, как работает перегонка, 1-2-3 шага вашей первой перегонки и что рекомендуется использовать для первого прогона.

Что такое дистилляция?

Дистилляция — это процесс экстракции. Он извлекает необходимые соединения из растительных материалов. Это наиболее распространенный метод получения эфирного масла и гидрозоля.

Дистилляция – это добыча воды с использованием тепла. Есть два способа: перегонка с водой (или гидродистилляция) и перегонка с паром .

Перегонка воды – это кипячение смеси материалов с водой и затем обратное превращение конденсата в жидкость.

При паровой дистилляции вода отделяется от растительного сырья. При кипячении водяной пар проходит через растительное сырье, извлекает необходимые соединения, а затем конденсируется в жидкость.

Как новичок, дистилляция с паром легче для практики, а также более эффективна, чем дистилляция с водой. LETIME LT3000 — паровой дистиллятор новой конструкции для домашнего использования.

Шаги дистилляции:

Для успешной первой дистилляции вам нужно выполнить всего 3 шага.

Шаг 1:  Найдите растительный материал, который вы хотите перегонять, и подготовьте его к перегонке. Еще не знаете о растительном материале? Без проблем! Продолжайте читать эту статью, и вы найдете хорошую рекомендацию для начала.

Экстракция – это реакция, происходящая между интерфазами. Увеличение контакта между материалом и паром (или горячей водой) имеет решающее значение для максимального использования вашего драгоценного материала. Нарезать, измельчить или смешать на мелкие кусочки — это ключ, особенно для домашней дистилляции.

Шаг 2: Залейте подготовленный материал в колонку LT3000 и соберите весь комплект. LT3000 представляет собой набор для ручного управления, поэтому для начала дистилляции не требуется никаких инструментов.

Для перегонки используйте фильтрованную или дехлорированную воду. Удалите запахи в воде, такие как хлор, который может сохранить ваш продукт без неприятных запахов.

Этап 3: Начните дистилляцию и конденсацию, чтобы собрать продукт. Ваш продукт выходит из выхода конденсатора. Это конец гибкой трубы.

Продукт имеет научное название дистиллят. Дистиллятом может быть масло или эфирное масло и «вода» или гидрозоль. Однако гидрозоль не является чистой водой. Он содержит водорастворимые химические вещества и небольшое количество эфирного масла. Из-за диспергированного масла в гидрозоле он имеет молочный цвет.

Конденсация – это процесс охлаждения пара обратно в жидкость. Вы можете либо вручную добавлять холод в конденсатор для охлаждения, либо использовать циркуляцию для непрерывной подачи холода в конденсатор для конденсации.

Для первого запуска рекомендуется с ручным охлаждением , так как он прост в эксплуатации и управлении. Кубики льда являются хорошей охлаждающей средой для снижения рабочей нагрузки. Потому что с выходом пара охлаждающая среда должна добавляться непрерывно, как только они расплавятся и нагреются.

Рекомендуемый материал для первой дистилляции

Бутоны лаванды!

Лаванда – универсальный лекарственный цветок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *