Раки озерные: Каких размеров бывают раки и влияет ли размер на их вкус?

Чем могут заразить человека речные раки

Две тонны раков пытались незаконно завезти из Башкортостана, сообщили в Управлении Россельхознадзора по Саратовской области.

Мария Лузина

Товар не имел требуемых документов — результатов ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований.

Тем временем раки сомнительного происхождения опасны, как для покупателей, так и для аквакультурных хозяйств, предупреждают эксперты «ВиЖ».

При отсутствии ветеринарного контроля, на прилавки могут попасть раки, зараженные, например, цестодами, для которых раки являются промежуточными хозяевами. Эти паразитические черви вызывают гельминтозы позвоночных животных, включая человека», — рассказала «ВиЖ» молекулярный биолог отдела генодиагностики инфекционных болезней животных Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) Мария Красникова.

Специалист по изучению десятиногих ракообразных, эксперт ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) Ростислав Борисов в беседе с «ВиЖ» отметил, что следует воздержаться от употребления в пищу речных раков из загрязненных водоемов. «Речные раки ведут донный образ жизни, и вместе с ними из водоема могут попасть опасные для человека микроорганизмы», — пояснил ученый.

Чтобы исключить возможные вредные факторы, по словам Ростислава Борисова, необходимо промывать раков водой и термически обрабатывать. Также нужно дезинфицировать пространство, где эти раки находились  — ванну, раковину, кухню.

«В пищу лучше употреблять только свежих  или приготовленных в заводских условиях раков. Поскольку в других случаях могут быть нарушены условия хранения или использованы уже погибшие особи. И не следует варить раков без признаков жизни — их конечности опущены вниз и неподвижны, а также  с повреждениями покрова. Такие повреждения чаще всего бывают черного или бурого цвета и вызваны грибковыми и бактериальными заболеваниями. Особенно явно они становятся заметны после варки», — заключил Ростислав Борисов.

Эксперты также отмечают, что к продаже допускаются только доброкачественные пресноводные раки, которые были пойманы живыми. У таких раков хвостовая часть свернута. У мертвых вареных раков хвост вытянут.

Перевозка живых раков, не прошедших лабораторный анализ, может причинить вред аквакультурным хозяйствам и даже экологической обстановке в конкретном регионе, рассказала «ВиЖ» молекулярный биолог отдела генодиагностики инфекционных болезней животных Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) Мария Красникова.

«По правилам Международного эпизоотического бюро (МЭБ) для ракообразных, их проверяют на целый ряд заболеваний. При внутрироссийских перевозках товарного количества такой продукции тоже необходим ветконтроль. Он помогает предотвратить перенос болезней из региона в регион», — говорит эксперт.

Одно из самых губительных заболеваний для диких пресноводных раков и раковых ферм – чума раков или афаномикоз, вызываемая патогенным агентом Aphanomyces astaci.

«Попав с выброшенным или сбежавшим животным в воду, эта болезнь может уничтожить всю популяцию. Для европейских разновидностей раков, включая «краснокнижных», смертность от такой чумы практически стопроцентная. Причем в благоприятных погодных условиях афаномикоз может стремительно распространяться от водоема к водоему. Так в 2016 году именно это заболевание подозревали в качестве причины массового вымирания раков в нескольких водоемах Белоруссии», — поясняет биолог.

Речной рак — приметы, повадки, способы ловли

Речной рак — European crayfish-(Astacus fluviatilis) Речные раки

Речные раки — ценные беспозвоночные, пользующиеся постоянным спросом из-за превосходного вкуса и высокой биологической ценности мяса. Относятся к отряду десятиногих ракообразных, у которых три передних грудных сегмента срастаются с головой, образуя головогрудь.

Описание: покров твердый, хитиновый, служит наружным скелетом. Дышит речной рак жабрами. Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные. Это органы осязания и обоняния. Строение глаз сложное, мозаичное (состоят из объединенных вместе отдельных глазков). По сторонам рта расположены видоизмененные конечности: переднюю пару называют верхними челюстями, вторую и третью — нижними. Следующие пять пар грудных одноветвистых конечностей, из которых первая пара — клешни, остальные четыре пары — ходильные ноги. Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Желудок состоит из двух отделов: в первом пища перетирается хитиновыми зубцами, а во втором измельченная пища процеживается. Далее пища поступает в кишечник, а затем в пищеварительную железу, где происходит ее переваривание и всасывание питательных веществ. Не переваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на средней лопасти хвостового плавника. Кровеносная система у речного рака незамкнутая. Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводится наружу. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.

Окрас: изменяется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Обитает в пресной чистой воде: реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Летом вода должна прогреваться до 16-22’С.

Пища/еда: растительная (до 90%) и мясная (моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики) пища. Летом речной рак питается водорослями и свежими водными растениями (рдест, элодея, крапива, кувшинка, хвощ), зимой — опавшими листьями. За один прием пищи самка съедает больше, чем самец, но и ест она реже. Речной рак ищет пищу, не отходя далеко от норы, если же корма недостаточно, может мигрировать на 100-250 м.

Поведение: охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный. Встречаются случаи каннибализма. Ползает, речной рак, пятясь назад. В случае опасности с помощью хвостового плавника взмучивает ил и резким движением уплывает прочь. В конфликтных ситуациях между самцом и самкой, всегда доминирует самец. Если же встретились два самца, то обычно побеждает более крупный.

Размножение: в начале осени самец становится более агрессивным и подвижным, нападает на приближающуюся особь даже из норы. Увидев самку, он начинает преследование, и если догоняет, то хватает ее за клешни и переворачивает. Самец должен быть крупнее самки, иначе она может вырваться. Самец переносит сперматофоры на брюшко самки и оставляет ее. За один сезон он может оплодотворить до трех самок. Примерно через две недели самка выметывает 20-200 яиц, которые вынашивает на брюшке.

Сезон/период размножения: октябрь.

Половое созревание: самцы — 3 года, самки — 4.

Беременность/инкубация: зависит от температуры воды.

Потомство: новорожденные рачки достигают в длину до 2 мм. Первые 10-12 суток они остаются под брюшком у самки, а затем переходят к самостоятельному существованию. В этом возрасте их длина около 10 мм, вес 20-25 мг. В первое лето рачки линяют пять раз, длина их увеличивается вдвое, а масса в шесть раз. На следующий год они вырастут до 3,5 см, и будут весить около 1,7 г, полиняв за это время шесть раз. Рост молодых речных раков происходит неравномерно. На четвертый год жизни раки вырастают примерно до 9 см, с этого момента они линяют два раза в год. Количество и сроки линек сильно зависят от температуры и питания.

Рак является ценным хозяйственным пищевым объектом. Мясо его вкусное и питательное, содержит до 16 % белка. Благодаря этим качествам раки давно пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем рынке. Белоруссия когда-то занимала одно из первых мест в промысле раков. К 1940 г. вылов раков из естественных водоемов превышал 400 ц. В послевоенный период был возобновлен промысел и к 1957 г. почти достиг довоенного уровня. В дальнейшем уловы стали снижаться. Самые низкие уловы раков в послевоенный период зафиксированы в 1968 г.— 10 ц, самые высокие—в 1957 г.—399 ц и в 1958 г.—358 ц. Приведенные данные свидетельствуют о неблагополучном состоянии сырьевых запасов раков, что вызывает необходимость принятия ряда неотложных мер по восстановлению их численности. В наших водоемах встречаются два вида раков: широкопалый и длиннопалый. Наиболее широко распространен длинно-палый рак. По товарным качествам преимущество следует отдать широкопалому раку. Общим для всех раков требованием является прежде всего благоприятный кислородный режим. Должна быть обеспечена проточность водоема, а также хорошо развита береговая линия. Грунты дна и берегов — глинистые, торфяные или песчаные, пригодные для строительства нор. Особенно опасно для раков загрязнение водоемов, способствующее (помимо снижения содержания кислорода, развитию бактериальных процессов (ко всякого рода бактериальным заболеваниям рак очень восприимчив).

Народная мудрость гласит, что раков надо ловить в месяцы, содержащие в своих названиях букву “Р”, и она права. В месяцы, не содержащие этой звонкой буквы, — с мая по август, раки выводят потомство, линяют, и ловить их в это время — преступление перед природой. Промысловым рак считается, когда длина его от середины глаз до хвостовой пластинки не меньше десяти сантиметров. Таким он вырастает к концу третьего года жизни.

Ловля раков — занятие несложное. Достаточно иметь раколовку, которую можно сделать самому. Самая простая и распространенная — два кольца из стальной проволоки диаметром 50 и 30 см соединены между собой, лучше всего методом сварки тремя стержнями-распорками, также из стальной проволоки диаметром 4-6 мм. Вся конструкция обтягивается, за исключением горловины (малое кольцо), сеткой с небольшими ячейками. К малому кольцу в трех местах привязываются шнуры, которые соединяются вместе, примерно в метре от раколовки. Тут к ним крепится шнур потолще. На конце его желательно привязать кусок пенопласта. На него удобно сматывать шнур и удерживать его на воде в зависимости от глубины водоема. Приманку следует положить или привязать на дно раколовки. Лучше всего использовать свежую рыбу, а не тухлую, как многие считают. Опытные раколовы кладут с приманкой также немного укропа и, в сетчатом мешочке, кусок жмыха и ломоть ржаного хлеба, корка которого натерта чесноком. Чесноком желательно натереть и все металлические части раколовки. Теперь остается опустить снасть в воду на ночь, а утром прийти и поднять улов. Раки из раколовки сами выбраться не могут — идут выход внизу, а всплыть повыше не догадываются. Лучшее время их ловли — сентябрь-октябрь. Считается, что в это время они самые жирные и вкусные. Надо еще уметь правильно сварить рака. Многие считают, что как только раки в кипящей воде покраснели, их можно есть. Это не верно. Недоваренный рак может вызвать расстройство желудка. Рак считается готовым к употреблению, если между его спинкой и шейкой образуется трещинка. Опытные кулинары поступают так. В котелок с кипящей и уже подсоленной водой, куда добавлены пучок укропа и 3-4 лавровых листа, опускают раков и варят не менее 20 минут. Затем дают остыть в бульоне, где варились. На тарелку их кладут кверху лапками, чтобы не вытекал сок из панцирей.

Раки и карп среди инвазивных видов, подталкивающих озера к коллапсу экосистемы

Самка сигнального рака. Предоставлено: Astacoides / CC BY-SA 3.0 / Wikimedia

Новое исследование показало, что некоторые инвазивные неместные виды могут разрушать озера до точки быстрого разрушения экосистемы, загрязняя воду для питья, аквакультуры и отдыха.

Деятельность человека и изменение климата приводят к быстрому распространению инвазивных неместных видов по всему миру. Исследователи обнаружили, что некоторые инвазивные виды могут вывести озерные экосистемы за пределы критической «переломной точки», вызывая внезапный переход от здоровых к деградировавшим условиям, который трудно обратить вспять.

Инвазивные рыбы, такие как азиатский толстолобик Hypophthalmichthys molitrix и ракообразные, такие как американский сигнальный рак Pacifastacus leniusculus , значительно снижают численность других важных организмов в озерах и ухудшают качество воды. Выводы, опубликованные сегодня в журнале

Global Change Biology, , также содержат рекомендации по лучшим способам управления водоемами.

Мелкие озера в природе существуют в одном из двух альтернативных стабильных состояний: либо здоровом — с прозрачной водой с обилием растительности, либо деградировавшем — с мутной водой с преобладанием водорослей. Когда озеро находится в последнем состоянии, водоросли поглощают все питательные вещества в воде и блокируют солнечный свет, предотвращая рост водной растительности, которая способствовала бы восстановлению экосистемы.

Пришедшие в упадок пресноводные экосистемы с преобладанием водорослей также угрожают здоровью и водной безопасности населения. Цветы цианобактерий, известных как «сине-зеленые водоросли», могут производить токсины, которые загрязняют пищевые сети и отравляют воду.

«Цветение водорослей представляет собой одну из самых значительных угроз безопасности поверхностных пресных вод Земли. Простое устранение обстоятельств, вызвавших переломный момент, не восстановит экосистему — путь к восстановлению медленный и крутой», — сказал доктор Сэм. Рейнольдс на факультете зоологии Кембриджского университета, первый автор доклада.

Однако, несмотря на то, что инвазивные виды признаны серьезной угрозой глобальному биоразнообразию, их воздействие на экосистемные услуги может быть не всегда негативным. Было обнаружено, что инвазивные моллюски, в том числе дрейссена Dreissena polymorpha , вызывают противоположную биологическую и экологическую реакцию: они задерживают разрушение экосистемы и потенциально способствуют восстановлению деградировавших озерных экосистем.

«Управляющие резервуарами с питьевой водой, например, могут избежать затрат на борьбу с цветением вредных водорослей, удалив инвазивных раков, но позволив укоренившимся неместным мидиям зебры остаться и действовать как биологические фильтры», — сказал профессор. Дэвид Олдридж, старший автор отчета.

Он добавил: «Планы раннего обнаружения и быстрого реагирования всегда должны быть нашей первой линией атаки. Но в ситуациях, когда захватчики уже обосновались и больше не могут быть уничтожены, может быть уместно использовать их положительные эффекты».

Исследователи сосредоточились на экосистемах мелководных озер, но говорят, что их структура может быть применена к другим критически важным экосистемам, переживающим катастрофические переломные моменты, таким как коралловые рифы, леса водорослей и пустынные кустарники.

Дополнительная информация: Рейнольдс, С.А. и Олдридж, Д.К.: Глобальное воздействие инвазивных видов на переломные моменты мелководных озер.

Global Change Biology , октябрь 2021 г. DOI 10.1111/gcb.15893.

Предоставлено Кембриджский университет

Цитата : Раки и карпы среди инвазивных видов, подталкивающих озера к коллапсу экосистемы (2021, 7 октября) получено 13 апреля 2023 г. с https://phys.org/news/2021-10-crayfish-carp-invasive-species-lakes.html

Этот документ защищен авторским правом. Помимо любой добросовестной сделки с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

Ржавый рак — Озерный ученый

Дэниел Келли | Fondriest Environmental

Ржавый рак — это пресноводное ракообразное, обитающее в некоторых частях Огайо, Кентукки и Индианы. В основном он обосновался в бассейне реки Огайо, а затем распространился на другие районы в районе Великих озер. В настоящее время он населяет большую часть Иллинойса, Миннесоты, Пенсильвании и Висконсина, а также Новой Англии и западных штатов и канадской провинции Онтарио.

Хотя ржавых раков трудно отличить от других пресноводных омаров, есть несколько отличительных признаков, которые помогают:

  • Большие серовато-зеленые или красновато-коричневые клешни;
  • коричневые, ржавые кузова;
  • и темные пятна по бокам.

Ржавый рак в аквариуме. (Источник: Пользователь Wikimedia Commons Cgoldsmith2 через Creative Commons)

Ржавый рак линяет или сбрасывает панцирь, чтобы вырасти до максимальной длины около четырех дюймов. В зрелом возрасте самцы превосходят самок по размеру, но известно, что у обоих клешни больше, чем у других видов раков.

Как инвазивный вид, ржавый рак, как известно, вредит местным водным растениям, мелким беспозвоночным и рыбе. Иногда он использует свои клешни, чтобы хватать пловцов за ноги, но популяции озерной форели, судака, синежаберного и окуня особенно подвержены нападениям ржавых раков.

Предотвратить его распространение

Распространению ржавых раков на неаборигенные территории способствовали рыболовы, использующие это существо в качестве живой наживки. Раки были предметом научных проектов в начальной школе, а также населяют домашние аквариумы. Многие считают, что учителя и другие лица по ошибке выпустили их после использования. Эти и другие действия способствовали его распространению в Соединенных Штатах:

Распространение ржавых раков по США. (Источник: Геологическая служба США)

Для борьбы с распространением ржавых раков планы управления часто реализуются на локальных уровнях. Они включают в себя просвещение общественности по идентификации раков, тому, как правильно утилизировать их и другие организмы, используемые в качестве живой наживки, а также подчеркивают важность сообщения о наблюдениях раков в природоохранные органы.

В районе Великих озер было предложено использовать крупную хищную рыбу для контроля над популяциями раков. Многие штаты в этом районе, а также близлежащие районы Канады запретили хранение и транспортировку ржавых раков, а также их использование в качестве живой наживки.

Источники:

  1. https://www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *