Бодрящий бизнес. Открыть кофейню стоит 2 млн тенге
Спецпроект «Сделано в Казахстане»
Текст: Алуа Сулейменова
Фото: Петр Карандашов
Редактирование и вёрстка: Вера Черныш
Любовь к кофейным напиткам в Казахстане только набирает обороты: по статистике наша страна занимает 64 место в мире по потреблению кофе, а один житель пьёт всего 0,101 чашки в день.
Всё же многие любят отведать вкусный напиток, но не всем по карману посещать модные кофейни, где чашка кофе может стоить как полноценное блюдо. Маленькие заведения формата «кофе с собой», где за умеренную плату можно взять на вынос ароматный напиток, решают эту проблему.
Канат Джетписов открыл именно такую кофейню прямо на станции алматинского метро. Кофе здесь готовится у вас на глазах и всегда свежий, ведь помимо кофейни Канат владеет цехом по обжарке.
Рассказывает Канат Джетписов, владелец кофейни Seventy Coffee и цеха по обжарке зеленого кофе
Как пришла идея открыть кофейню
По специальности я бухгалтер. После окончания университета работал в банке и в страховой компании. Но во мне всегда сидело желание попробовать силы в предпринимательстве, открыть собственное дело. В студенческие годы я подрабатывал в барах и ресторанах, поэтому ресторанный бизнес был мне близок.
Я совместил свой опыт работы в менеджменте и в сфере услуг и открыл свое первое заведение в 2012 году. В Жанаозень у семьи был земельный участок. Я уволился из банка, взял кредит на 2,5 миллиона тенге и построил на этом месте небольшую пиццерию. Было непросто, приходилось просить помощи у родственников, учиться всему на ходу. Но постепенно дела наладились, и я решил продать пиццерию и вернуться в Алматы, чтобы заниматься кофейнями.
В южной столице я первым делом стал искать людей, связанных с кофейной индустрией, и встретил будущих партнеров – американца Криса и голландца Матаеса. Крис на тот момент занимался обжаркой кофе, а у Матаеса был свой обучающий центр. Мы поняли, что хотим одно и того же, и решили объединиться.
Первую кофейню мы открыли в метро, на станции Байконур, следом за ней открылась вторая точка на станции Алатау.
Спустя время мы поняли, что хотим развиваться по отдельности. Первым компанию покинул Матаес. Вскоре и мы с Крисом разошлись, и каждый остался при своей кофейне. Крис оставил себе кофейню на Байконуре, а мне досталась это место, на станции Алатау. Вскоре я расширился, и открыл вторую точку здесь же, на противоположном выходе из станции.
Тонкости кофейного дела
Название «Seventy» придает моему делу особый смыл, так как в нем есть часть меня. Если мою фамилию Джетписов перевести с казахского, то получится «семьдесят», то есть «Seventy».
Seventy Coffee работает в двух направлениях – кофейня и цех по обжарке кофе.
Кофейню я открыл полтора года назад, а цеху чуть больше полугода. Мы не первые в нашей стране, кто начал заниматься обжаркой кофе, но большинство подобных компаний ориентированы на крупный и средний бизнес баров, ресторанов и отелей. Мы же делаем упор на частного клиента.
Обжарка зеленого кофе – дорогостоящий процесс, требующий специального оборудования и знаний. Я потратил немало средств на обучение, купил ростер, машину для обжаривания кофе. Такой аппарат за раз может обработать до 10 кг кофейных зерен и способен делать обжарку различной степени: светлую, темную и среднюю. Производительность нашего цеха – до 3 тонн кофе в месяц.
Обжаренный кофе мы расфасовываем в упаковки и выставляем на витрины. Сейчас работаем над увеличением продаж и это не так легко, как может показаться. В производстве самое тяжелое – это сбыт. Одно дело изготовить товар, совсем другое – продать его.
Как правильно пить кофе
Кофе не пьют сразу после обжарки, он должен какое-то время отстояться, хотя бы три дня. Самый вкусный кофе на 8-14 день, происходит кульминация его аромата. Допить кофе желательно меньше чем за 40 дней после обжарки, потому что уже после 30-ого дня вкус идёт на спад. От такого кофе нет вреда, но разница между свежеобжаренным и годовалым кофе большая.
При обжарке учитывается температура, сорт и плотность зерен, это сложная технология, и только специалист может разобраться во всех нюансах.
В цехе работает три человека: специалист по обжариванию, его помощник и упаковщик. Производство у нас небольшое, и этого персонала вполне достаточно.
Что касается кофейни, на одну точку мы набираем 2-3 бариста, они работают посменно, так как мы открываемся с 7 утра. От бариста многое зависит. У нас маленькая кофейня и нагрузки на персонал большие – бариста напрямую коммуницирует с клиентом, поэтому нам важно, чтобы он умел общаться, располагал к беседе.
Сколько стоит открыть кофейню и цех
Чтобы открыть такую маленькую кофейню, как у нас, нужно около 2-3 миллионов тенге. Притом основная часть затрат уходит на оборудование: это эспрессо-машина и кофемолка. Оборудование должно быть принципиально качественным. Наша кофемашина стоила 800 тысяч тенге.
Мебели, как таковой, здесь нет, так как у нас небольшое помещение, да и формат заведения не требует излишеств.
Обжарочную машину мы приобрели за 5,5 миллионов тенге. На открытие цеха ушло порядка 30 тысяч долларов, включая помещение, оборудование и обучение.
Цех работает только восьмой месяц, на окупаемость еще не вышел. Срок окупаемости кофейни – около года. За этот период возместились все затраты на оборудование, оплату ренты и сырье для производства.
Трудности и как с ними справляться
Без трудностей, разумеется, не обошлось. Девальвация тенге сильно повлияла на нас, так как сырье у нас импортное, для нас теперь стоит вдвое дороже, чем было.
Недостаток опыта тоже оставил свою лепту. Но я стараюсь восполнять его, читая деловую литературу и посещая бизнес-треннинги. Это помогает и мотивирует. Когда сталкиваешься с историями успешных предпринимателей, волей-неволей проецируешь их на себя и начинаешь понимать, что и ты так сможешь. Нейроны в мозгу работают быстрее, и ты уже строишь планы, выбираешь путь, находишь преимущества.
Чтобы стать успешным управленцем, нужно знать дело изнутри. Если ты не знаешь, в чем заключается работа ремесленника, как ты сможешь стать мастером? Вот почему я сам работаю за барной стойкой.
Пять советов тем, кто хочет открыть собственное дело 1. Изучите кухню изнутри. Я советую поработать в той сфере, в которой вы хотите развиваться. И не как управленец, а как ремесленник. 2. Сервис важен. Чем бы вы не занимались, умение общаться с людьми и безупречный сервис – это одна из главных составляющих успешного бизнеса. 3. Развивайтесь. Никогда не уставайте учиться. Читайте бизнес-книги, ходите на мастер-классы, оттачивайте свое мастерство. 4. Не бойтесь. Рискуйте, пробуйте, доводите начатое до конца. 5. Используйте свои таланты. Занимайтесь тем, что вам нравится и что у вас получается хорошо. | JPG» bgimgfiled=»img» itemscope=»» itemtype=»http://schema.org/ImageObject»> |
Комментировать статью |
Понравилась история компании? Проголосуйте за неё, поделившись ссылкой на статью в социальных сетях.
Компания из спецпроекта «Сделано в Казахстане», набравшая больше всего голосов по итогам 2016 года, получит почётный приз от NUR.kz
Читайте другие истории из спецпроекта «Сделано в Казахстане»
Не вредить Земле. Семейная пара наладила производство экологической упаковки
Дело во сне. Как запустить бизнес по производству матрасов
Спецпроект «Сделано в Казахстане». Фабрика по производству матрасов «Самсон»
Интернациональное детство. Где в Казахстане дети получают международное образование
Спецпроект «Сделано в Казахстане». Частная школа Kazakhstan International School
Приручить природу. Как в Чарынском каньоне появились свет, газ и туристы
Спецпроект «Сделано в Казахстане». «Эко-парк»
Друзья лесов. На чём зарабатывает бизнес по сбору и сортировке макулатуры
Спецпроект «Сделано в Казахстане». Завод по сбору и сортировке бумаги «Kazakhstan Waste Recycling».
С $10 тысяч до $60 миллионов. История семейного бизнеса по производству риса
Спецпроект «Сделано в Казахстане». Рисовое производство «Абзал и К»
Недорогое гостеприимство. Как открыть хостел и не прогореть
Всё будет «той». Как весёлые казахстанцы создали приложение для организации праздников Toi Driver
Птичий бизнес. Сколько казахстанцы зарабатывают на страусиной ферме
Спецпроект «Сделано в Казахстане». Страусиная ферма «Фауна»
Прибыль – не главное. Как молодая семья из мастерской «Теплая» совместила детскую мебель с благотворительностью
Спецпроект «Сделано в Казахстане». Мастерская мебели «Тёплая»
Спецпроект «Сделано в Казахстане»
Редактор спецпроекта — Вера Черныш
© 2016, NUR. kz
Как открыть маленькую кофейню с нуля?
Содержание
- 1 Как открыть кофейню — с чего начать?
- 1.1 Как выбрать место: хороший поток людей
- 1.2 Конкурентные особенности: найдите свою «фишку»
- 2 Что нужно для открытия кофейни?
- 2.1 Сырьё: не экономьте на качестве
- 2.2 Оборудование, мебель и инвентарь: берем проверенное временем
- 2.3 Меню: в основе — кофе
- 2.4 Реклама: масштабные кампании — деньги на ветер
- 3 Время пить кофе или?..
Открытие небольшой кофейни с нуля — прекрасный вариант «дебюта» в бизнесе. Причем не только в мегаполисе, но и в маленьких городках. Продуктовая рентабельность может достигать даже 1000%, но для этого нужно всё правильно организовать.
Кофейный бизнес хорош тем, что люди охотно позволяют себя побаловать за небольшую сумму, а этот напиток относится к категории самых любимых и недорогих. Но попробуем разобраться, что нужно учесть, дабы не прогореть?
Как открыть кофейню — с чего начать?
Предположим, что вы уже оформили предпринимательскую деятельность и выбрали способ налогообложения. Мы не будем подробно останавливаться на вопросах типа «какое налогообложение лучше для ИП?», а сосредоточим внимание на построении успешной кофейни в наших условиях.
Прежде чем вы ощутите вкус прибыли, следует проделать много работы. Начать нужно не только с подсчета возможных расходов и ориентировочных доходов, но и с анализа концепции будущей кофейни. Кроме того, нужно хорошо знать законы и нормы. Тогда, если нагрянет проверка Роспотребнадзора, вы обойдетесь без штрафов. Но в целом основными вопросами поначалу будут для вас выбор места и создание (сначала в теории) привлекательных конкурентных особенностей.
Как выбрать место: хороший поток людей
Кофе относится к числу тех продуктов, которые люди хотят «здесь и сейчас». Клиент вряд ли захочет двигаться в труднодоступное место даже ради любимого напитка. Итак, нужен хороший поток людей. Кроме этого, оптимальное место для кофейни выглядит следующим образом:
- Это центр города.
- Неподалёку находится метро, рынок, торговый или офисный центр.
- Первая линия домов и первый этаж с отдельным входом.
- Окна витринного типа содержат простую, но манящую рекламу.
- Перед входом есть места для парковки и площадка для летних столиков.
Отдельно стоит упомянуть вокзалы и автостанции. Здесь лучше действует принцип «кофе на вынос», нежели заведение с полноценными посадочными местами.
Совет: открывайте точку в помещении, а не на улице, чтобы зимой посетители могли погреться. Это не догма, однако благодаря применению рекомендации прибыль в холодное время года увеличится значительно.
Конкурентные особенности: найдите свою «фишку»
Наличие конкурентов не должно пугать вас, но должно стимулировать не расслабляться. Суть в том, чтобы хотя бы в чем-то стать лучше других. Если же конкуренты окажутся сильнее в основных компонентах — место, ассортимент, ценовая политика, удобства и дополнительные услуги, — бизнес может потерпеть крах.
Если вы не планируете демпинговать (искусственно снижать цену), то нужны эффективные маркетинговые ходы. Для среднего человека процесс потребления кофе — приятный ритуал, который хочется сочетать с общением или отдыхом в любом его виде. Придумайте, как сделать всё это максимально комфортным. Для такой цели может сгодиться музыкальный фон или особенным образом оформленный интерьер.
Иногда предприниматель решает купить франшизу уже известной торговой марки, что позволяет не ломать голову над конкурентными преимуществами. Компания-создатель позаботится о том, чтобы донести их до вас, останется только применить рекомендации. Данный принцип справедлив и в случае с франшизой автомойки или, скажем, магазина одежды.
Совет: сделайте всё, чтобы клиент мог убедиться в качестве кофе. Возможно, стоит держать в прозрачной посуде зерна и время от времени молоть их на виду у посетителей. Так они будут видеть, что вы используете качественное сырье.
Что нужно для открытия кофейни?
Ресторанный бизнес в целом держится на четырех китах:
- Хорошее сырьё.
- Оборудование, мебель и инвентарь.
- Меню.
- Реклама
Разберем подробнее каждый из пунктов применительно к теме открытия кофейни с нуля.
Сырьё: не экономьте на качестве
Во главу угла этот пункт поставлен не случайно. Если качество инвентаря влияет больше на размер расходов, то качество сырья способно привлечь или отпугнуть клиентов навсегда. Чтобы не прогадать, необходимо уделить как можно больше внимания выбору поставщика. Смотрите не только на цены, но и на сертификаты качества, на условия минимальной закупки, доставки и т.д.
Продавец, равно как и владелец бизнеса, должен знать максимум информации о вкусовых параметрах кофе, о рецептах, а также о качественных и некачественных вариантах приготовления напитка. Если включить в ассортимент 25-35 разных сортов, это поможет выделиться на фоне супермаркетов с кофейными автоматами. Используйте только натуральный развесной кофе. В некоторых местах могут быть актуальны и растворимые напитки в упаковках. Здесь учитывайте особенности вашей аудитории.
Совет: стоит обратить внимание и на качество воды, которая используется во время приготовления напитка. Для этого приобретите смягчитель воды.
Оборудование, мебель и инвентарь: берем проверенное временем
Значительных вложений требует кофемашина. Вам потребуется профессиональное оборудование. Бытовое вообще недопустимо, так как не выдержит необходимой нагрузки. Полупрофессиональное может в редких случаях подойти для мест с малым потоком людей или для проведения дегустации. Однако чаще всего нужно профессиональное оборудование стоимостью 5-10 тысяч у.е.
При выборе профессионального оборудования нужно знать, что кофемашина может быть ручной или автоматической. Первый вариант достаточно сложный, требует лишних аксессуаров, а также дополнительных навыков со стороны персонала. Автоматизированный вариант подходит для мини-кофеен, которые не могут себе позволить оплату труда профессионального бариста (специалиста по приготовлению кофе).
Также при выборе играет роль производительность аппарата, которую нужно рассчитать исходя из предполагаемого объема посетителей. Какие есть варианты:
- Популярные модели — Saeco Royal Professional и Schaerer Siena 2 производительностью 100-150 порций в час. Процесс включает помол, прессование, удаление отходов и даже подсчет произведенных порций напитка. Это исключает махинации со стороны работников кофейни.
- Заведения с потоком повыше могут приобрести Schaerer Coffee Factory или Egro 70 Series. Они производят больше 150 чашек за час, полностью автоматизированы и выглядят компактно.
- При очень большом потоке клиентов в некоторые часы работы может быть актуальна трехгруппная кофемашина. Она способна готовить 3 чашки кофе одновременно.
При выборе обращайте внимание на особенности сервиса — на каких условиях делается ремонт и замена таких деталей, как фильтры и прокладки. Бывшие в употреблении кофемашины могут привлечь соблазнительной ценой, но ремонт основных узлов обходится намного дороже, нежели сэкономленная на разнице сумма. Иногда оптовые продавцы кофе предлагают оборудование в аренду в обмен на какой-то обязательный объем закупок основного их товара. Это тоже вариант, однако нужно изучить все условия сделки.
Дополнительно к этому в кофейнях обычно используются барная стойка, стулья, столики и витрина для показа кофе в стеклянной таре. Из небольших аксессуаров, которые тоже стоят денег, понадобятся следующие:
- картонные стаканы и пеностаканы;
- салфетки;
- палочки-мешалки;
- ложечки;
- посуда.
Меню: в основе — кофе
Дополнительный ассортимент в кофейне — это прекрасное конкурентное преимущество, однако как бы смешно это ни звучало, в основе меню должен оставаться кофе. Конечно, даже в случае с ним должен быть выбор. Например, включите в меню не только варианты, основанные на способе приготовления (эспрессо, американо, капучино), но и разные сорта, различимые по вкусу.
Что желательно добавить, так это недорогие наполнители — топинги и сиропы. Торговая наценка на них обычно равна 100%, оборудование дополнительно не потребуется, а выручка возрастет значительно. Также подумайте о продаже выпечки. Очень прибыльной частью бизнеса может стать и продажа молотого кофе, который клиент, довольный качеством напитка, возможно, захочет приготовить дома.
Реклама: масштабные кампании — деньги на ветер
Масштабные рекламные кампании кофейням не нужны совершенно. Говоря коротко, это деньги на ветер. А вот адресные промо-акции вполне подойдут, если рассчитать их применительно к целевой аудитории. Кстати, ею в большинстве случаев является всё-таки женская половина, в которой преобладает молодежь.
Грамотная акция может выглядеть, например, так: потенциальному клиенту выдается флаер, благодаря которому вторую чашку кофе посетитель получает бесплатно. Другой важный рекламный ход — это приветливость персонала. Хороший бариста способен завоевать сердце клиента без каких-то дополнительных скидок или подарочных «плюшек».
Время пить кофе или?.
.Получив такую пищу для размышлений, вы вполне можете сделать первые шаги для развития бизнес-проекта. Или, не исключено, решите, что это не совсем «ваше». Здесь тоже ничего страшного нет — можно изучить другие виды бизнеса. Например, узнайте, выгодно ли открывать магазин одежды или как открыть парикмахерскую с нуля.
Сохраните статью в 2 клика:
Что же касается открытия маленькой кофейни, то она рассчитана на людей со средним уровнем достатка, которые склонны себя побаловать или иногда любят хорошо отдохнуть. Также этот бизнес особенно актуален для туристических городков. Если все факторы складываются «за», то почему бы не открыть кофейню с нуля?
Узнайте, как открыть кофейню
Это мечта всей жизни — откройте собственную кофейню, помогайте людям уйти, отдыхайте и работайте удаленно, пока вы наслаждаетесь ароматом насыщенной темной обжарки. Что ж, мечта возможна. Кофейни становятся все более популярными, и исследования показывают, что спрос на кафе растет быстрее, чем на другие компании общественного питания.
Они нравятся самым разным людям, от пассажиров, которые пьют кофе в машине, до тех, кто хочет работать удаленно. Кроме того, доходы в кофейной индустрии выросли вместе со спросом. Отчеты показывают, что отрасль приносит 50,7 миллиарда долларов каждый год.
Как и в любом новом бизнесе, открытие кофейни сопряжено с трудностями. Конкуренция и высокие стартовые затраты — лишь два из них. Однако, если вы хотите узнать, как открыть кофейню, наше руководство может вам помочь.
Как открыть кофейню Контрольный список:
- Создать бизнес-план
- Выбрать бизнес-структуру
- Определить расходы на бизнес
- Создать название компании
- Зарегистрировать бизнес и открыть финансовые счета
- Приобретите оборудование для кофейни
- Продайте свою кофейню
Преимущества открытия кофейни
Открытие кофейни дает множество преимуществ. Вот на что могут рассчитывать владельцы бизнеса:
- Впечатляющая прибыль : Продажа одной чашки кофе может принести неплохую прибыль. Исследования показывают, что средняя стоимость приготовления чашки кофе составляет около 1 доллара США, но потребители платят от 3,50 до 4,50 долларов США. Это наценка в 300-400% и рецепт успешного бизнеса.
- Растущий спрос : Все больше и больше людей приходят к бариста за своим любимым напитком. Приблизительно 83 % американцев пьют кофе, что может объяснить, почему кофейни имеют 7 % годового роста.
- Возможность специализации : Кофе больше не простой напиток со сливками или сахаром. Индивидуальные заказы напитков и фирменного кофе создали совершенно новый язык. Заказ венти, наполовину цельного молока, наполовину 1%, без пенного латте со взбитыми сливками и двух пакетов Splenda не вызовет удивления в вашем магазине на углу.
1. Создание бизнес-плана
Для открытия кофейни требуется грамотный бизнес-план, представляющий собой документ, в котором объясняется, как добиться успеха вашей компании. В его разделах рассматриваются ключевые аспекты бизнеса, такие как цели кофейни, маркетинг и финансы.
В частности, бизнес-план будет включать следующие части:
- Резюме: общее представление вашего бизнес-плана.
- Обзор компании: расскажите о бизнесе и его особенностях.
- Описание товаров или услуг: Еда и напитки по меню.
- Маркетинговый план: обсудите своих идеальных клиентов и способы их привлечения и удержания.
- Цели SMART: Ставьте конкретные, измеримые, достижимые, актуальные, привязанные ко времени цели.
- Обзор управленческой команды: Предоставьте подробную информацию о менеджерах, их опыте и обязанностях.
- Финансовый план: Объясните, откуда будет поступать финансирование кофейни.
2. ООО против индивидуального предпринимателя: выбор бизнес-структуры
После того, как вы создали бизнес-план кофейни, пришло время перейти к структурированию вашего бизнеса. Какую форму примет ваша новая кофейня? Существует несколько различных видов бизнес-структур, но наиболее распространены индивидуальные предприниматели или компании с ограниченной ответственностью (ООО).
Разница? Индивидуальное владение лучше всего подходит для малого бизнеса без сотрудников. Если вы планируете начать с малого — например, мобильную кофейню или кофейный киоск в торговом центре, где вы являетесь единственным сотрудником — единственный реквизит — хороший выбор. Настройка также бесплатна.
Тем не менее, большинство владельцев кофеен нанимают по крайней мере небольшой персонал, который подходит для ООО. ООО обеспечивает защиту ответственности. Это означает, что если магазин разорится или окажется в долгах, ваши личные активы будут закрыты для ваших кредиторов.
За подачу заявления на статус ООО взимается плата. Плата за подачу заявки варьируется в зависимости от штата, но вы можете рассчитывать на оплату от 50 до 500 долларов.
3. Определите затраты на свой бизнес
Начальные затраты на кофейный бизнес различаются. Исследования показывают, что небольшой кофейный киоск обойдется вам примерно в 60 000–150 000 долларов. Кофейня с местами для сидения и проездом стоит от 80 000 до 300 000 долларов. Но стартовые затраты — это лишь часть финансовой картины. Примите во внимание эти затраты, когда будете изучать, как открыть кофейню:
- Расходы на недвижимость. В идеале ваша кофейня должна находиться в месте с высокой проходимостью, но место в популярном торговом районе может быть дорогим. Учитывайте, будете ли вы сдавать в аренду, покупать или арендовать.
- Стоимость оборудования: Некоторое оборудование для кофеен является узкоспециализированным, например кофемашины для приготовления эспрессо или кофемолки. Размер оборудования в вашем магазине также имеет значение и зависит от того, сколько мест вы предоставите. Кофейня с 15 столами требует другого оборудования, чем киоск.
- Затраты на оплату труда: если вы открываете независимую кофейню с сотрудниками, затраты на оплату труда являются важным фактором. Средний сотрудник кофейни зарабатывает 11,10 доллара в час.
- Расходные материалы: вам нужно постоянно заказывать несколько расходных материалов, таких как бумажные тарелки, пластиковое столовое серебро и ингредиенты для кофе и еды. Многие кофейни покупают высококачественные ингредиенты для кофе премиум-класса, поэтому эти расходы могут складываться.
- Маркетинг и реклама: где вы найдете клиентов? Для начала некоторые магазины покупают местную рекламу для торжественного открытия, а затем стимулируют повторный бизнес через сарафанное радио и социальные сети. Однако все упирается в местоположение. Если вы будете на виду, клиенты придут.
Как вы можете финансировать свои стартовые расходы?
Затраты на запуск часто являются первым большим препятствием для новых владельцев кофеен. Если вам необходимо привлечь капитал, рассмотрите следующие варианты:
- Государственная помощь : существует несколько государственных грантов, которые могут оказать помощь. Начните поиск на Grants.gov. Хотя гранты предоставляют «бесплатные деньги», их также сложно квалифицировать и подать заявку.
- Кредитные карты : Кредитная карта для бизнеса может покрыть некоторые ваши начальные расходы, но многие кредитные карты имеют высокие процентные ставки.
- Кредиты : Вы можете подать заявку на бизнес-кредит или попросить друзей и семью о финансовой помощи. Банковский кредит требует времени и включает в себя много документов. Попросить друзей и семью помочь вам легче, но не всегда возможно и может повредить отношениям.
4. Придумайте название для своей кофейни
Следующий пункт в вашем списке дел? Придумайте название кофейни. Хотя варианты бесконечны, в большинстве штатов есть правила, когда речь заходит о том, как назвать ООО. Имя должно быть уникальным. В большинстве штатов есть база данных с возможностью поиска на веб-сайте государственного секретаря, чтобы вы могли проверить.
Если вы планируете LLC, в большинстве штатов требуется, чтобы название содержало «компания с ограниченной ответственностью» или «LLC».
Перед регистрацией имени в штате проверьте наличие подходящего доменного имени. В идеале веб-сайт компании и название компании должны совпадать.
5. Зарегистрируйте свой бизнес и откройте финансовые счета
Вам нужно будет выполнить краткий список хозяйственных работ, чтобы ваша кофейня заработала как юридическое лицо:
- Зарегистрируйте бизнес: каждый штат требует от вас заполнить из учредительных документов ООО, чтобы юридически установить бизнес. Формы обычно находятся на веб-сайте государственного секретаря штата. Часто также взимается плата за регистрацию.
- Создайте операционное соглашение: это контракт, в котором объясняется, как будет работать магазин. Он объясняет, кто вовлечен, как принимаются решения и как управляются прибыли и убытки.
- Получите EIN: Каждому предприятию необходим идентификационный номер работодателя (EIN) от IRS. Посетите веб-сайт IRS, чтобы получить этот девятизначный номер. Кроме того, в вашем штате может потребоваться отдельный идентификационный номер налогоплательщика. Посетите отдел государственного управления бизнесом, чтобы узнать больше.
- Откройте банковские счета: вам нужно открыть расчетный и сберегательный счет для бизнеса, чтобы вести бухгалтерский учет честно. Перед подачей заявления вам понадобится ваш EIN.
6. Купить оборудование для кофейни
Пришло время начать наполнять кофейню необходимым оборудованием и мебелью. Here’s a checklist of coffee shop equipment to consider buying:
- Espresso machine
- Coffee grinders and espresso grinders
- Point of sale system (POS system)
- Automatic coffee brewers
- Blenders
- Ovens
- Toasters
- Refrigerators
- Льдогенератор
- Хранение
- Витрины
- Раковины
- Посудомоечная машина
- Аксессуары и посуда
- Посуда
- Мебель
Нужно больше? Этот удобный список оборудования для кофейни — хорошее начало.
7. Маркетинг вашей кофейни
Маркетинг — это постоянные расходы, но вам не нужно делать ставку на ферму. Попробуйте начать с социальных сетей. Вы можете адаптировать свои каналы к клиентуре, на которую хотите ориентироваться. Если вам нужны корпоративные клиенты, LinkedIn — хорошая платформа. Для более молодой аудитории попробуйте Snapchat или Instagram. Подумайте также о присоединении к группам в социальных сетях. В Facebook, например, есть группа владельцев кофеен, полных отличных идей.
Любителям кофе необходимо знать ваше местоположение, поэтому неплохо было бы добавить местную компанию в онлайн-каталоги. Самый крупный — Google My Business, но есть и другие, например YellowPages.
Примеры начала кофейного бизнеса
Когда вы думаете о кофейне, вы, вероятно, представляете себе опыт, подобный Starbucks, с зоной отдыха и проездом. Но есть и другие виды кофейного бизнеса. Рассмотрите следующие идеи:
- Кофе-бар : небольшое помещение с барной стойкой и ограниченным меню.
- Кофейня : Традиционная кофейня с полным меню, местами для сидения и проездом.
- Кофейни только для проезда : Нет сидений в помещении, только проезд и ограниченное меню.
- Кофейные тележки и тележки : Мобильные варианты, которые могут быть местами для одного человека.
- Обжарщик/продавец кофе : Обжаривайте различные смеси кофейных зерен и продавайте их в региональные кофейни.
Bottom Line
Открытие кофейни может быть захватывающим делом, но не без проблем. От выбора названия компании и бизнес-структуры до поиска местоположения и создания меню — до дня открытия нужно сделать немало. Для страстного и настойчивого любителя кофе кофейня может стать очень прибыльным бизнесом.
Сравните пакеты ZenBusiness
Определите пакет, подходящий для вашего бизнеса, и приступайте к работе
*СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — *СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — получите Starter за 0 долларов США плюс государственные сборы. Легко добавляйте другие услуги по мере того, как вы начинаете и развиваете свой бизнес.
Стоит ли открывать кофейню? – coffeeshophub
Фотография персонала кофейни.Это сложный вопрос, потому что он зависит от очень многих факторов, таких как ваши жизненные цели, хотите ли вы быстро заработать деньги или готовы терпеливо ждать, есть ли у вас деньги для инвестирования или нет.
Кроме того, какое место вы выбрали для своей кофейни, есть ли поблизости конкуренция, есть ли пешеходное движение или нет?
Есть так много факторов, что я уверен, что кто-то не может сказать, стоит оно того или нет, не проанализировав все детали, стоящие за этим.
К этому вопросу нельзя относиться легкомысленно. Никто не хотел бы предостерегать кого-то от открытия кофейни или от ее начала.
Моя цель — высказать свое честное мнение, основанное на собственном опыте, и дополнить его мнениями экспертов и исследований, чтобы вы могли составить собственное мнение.
Исходя из собственного опыта:
Кофейню стоит открывать, если у вас достаточно денег, чтобы продержаться хотя бы год без прибыли, если вы увлечены кофе и обслуживанием людей, а не боитесь упорно справляться с хорошими и плохими днями.
Давайте обсудим это дополнительно, а также сравним с тем, что сказали другие.
Что говорят экспертыХорошее
Колин Хармон (2016) из книги «Что я знаю об управлении кофейнями» говорит: «Это прекрасный способ зарабатывать на жизнь. Социальный аспект работы невероятен, и возможность ежедневно встречаться с таким большим количеством людей — это то, за что я очень благодарен»
Джон Ричардсон и Хью Гилмартин, The Coffee Boys (2010) говорят: «Действительно владение кофейней — одна из самых высокооплачиваемых работ в мире. Вы можете, если будете управлять им правильно, создать бизнес, приносящий как финансовую прибыль, так и удовлетворение». «Сон может быть не таким, каким вы его себе представляли. Это, без тени сомнения, будет включать в себя ряд падений, а также взлетов, поэтому вы не можете входить в него, если вы действительно этого не хотите и у вас широко открыты глаза».
Колин Хармон говорит: «Я много раз видел, как в реальности управление кофейней из мечты превращалось в кошмар, и это может оставить человека сломленным, измученным и без вариантов» .
Брюс Хидгон (2016 г.) в своей диссертации под названием «Стратегии, необходимые владельцам независимых кофеен для выживания после пяти лет» упоминает следующее:
« предприятия выживают в течение первых 5 лет, в то время как только 33% выживают после первых 10 лет».
Как видите, у каждой медали всегда есть две стороны.
Давайте теперь обсудим плюсы и минусы открытия кофейни
Плюсы владения кофейнейНиже приведен список плюсов открытия кофейни
- Меньший процент выживает через 10 лет
- По моему опыту, для выхода на точку безубыточности требуется не менее года, если не больше
- Вы должны быть настойчивым, стойким характером
- Каждый божий день ваши услуги и продукты будут оцениваться как в хорошем, так и в плохом смысле
- Вы должны стремиться к совершенству, но не быть совершенным
- Это не быстрый способ разбогатеть
- Возможно, вы будете работать больше часов, чем дневная работа, с меньшим доходом, по крайней мере, в первые годы
- Вы и только вы несете ответственность за успех или неудачу вашей кофейни
- Кофе имеет высокую маржу, но по низкой цене в точке продажи, так что трудно выжить только на кофе
Однако у кофейни есть и другие плюсы.
- Вы познакомитесь с множеством замечательных людей, от клиентов до поставщиков
- Вы сможете приносить реальную пользу и опыт другим
- Вы приобретете множество новых навыков, таких как управление людьми, бухгалтерский учет и финансы, кофе
- Вы можете развить новая страсть
- Вы станете своим боссом
- Вы сможете распоряжаться своим временем
- Вы получите место, где сообщество может интегрироваться, куда семья и друзья будут гордиться тем, что приходят
- Вы можете построить бизнес, отражающий вашу индивидуальность и основные ценности
- Вы получаете удовлетворение от осознания того, что создаете рабочие места для других
Итак, после всего сказанного, вот почему мой ответ на вопрос «Стоит ли владеть кофейней?» есть: это зависит.
Это смотря какой ?Итак, после всего сказанного, вот почему мой ответ на вопрос «Стоит ли владеть кофейней?» это: это зависит.
От чего зависит?
- На ваших жизненных целях
- На ваших финансах
- На вашей страсти к кофе и обслуживании людей
- На ваших жизненных обстоятельствах
- На месте, доступном для кафе
- На времени
- На вашей личности
Ваши жизненные цели
Первый вопрос, который нужно задать себе, это то, как вы представляете себе свою жизнь.
Владение бизнесом приносит большие плоды, но, по крайней мере, вначале это может означать много часов, вложенных в него, и не так много взамен.
Готовы ли вы подождать и пройти через кривую обучения? Или вы представляете себе более спокойную работу? В любом варианте нет ничего плохого, и это просто зависит от того, чего вы хотите.
Ваши финансы
Вам срочно нужны деньги? Если это так, кофейня не будет ответом. Или вы можете подождать хотя бы год без какой-либо прибыли и, возможно, даже в убыток? У вас есть долги или вы свободны от долгов? Вам нужен кредит или нет.
Для того, у кого много долгов, не будет таких же обстоятельств, как для того, чтобы получить еще один кредит для открытия кофейни, чем для того, у кого нет долгов или даже есть сбережения.
Финансовое бремя больших долгов может значительно усложнить путешествие. Это не значит, что вы не должны этого делать, но проанализируйте, когда самое подходящее время.
Если у вас есть постоянная работа, вы, скорее всего, будете получать зарплату каждый месяц, несмотря ни на что. С вашим собственным бизнесом это просто не гарантировано.
На вашей страсти к кофе и служению людям
Страсть к кофе и служению людям поможет вашему бизнесу быть успешным.
Вам нравится служить другим или не очень? Ваш бизнес будет процветать благодаря довольным клиентам. Это то, что ты видишь в себе?
Некоторые клиенты могут быть грубыми, и вам может казаться, что независимо от того, что вы делаете, некоторые люди никогда не будут счастливы. Однако другие оценят то, что вы делаете, и станут постоянными клиентами. Вы представляете себя обслуживающим людей, имеющим дело с неудовлетворенными клиентами, несмотря ни на что?
Обстоятельства вашей жизни
Возможности появляются в определенное время и никогда не вернутся, если их не использовать.
Каковы ваши жизненные обстоятельства? Это то, что вы должны сделать в ближайшее время или упустите возможность? Или вы можете позволить себе сначала поработать в другой кофейне, чтобы понять, как она работает?
Для меня это, безусловно, один из лучших советов, которые кто-то дал мне и не последовал, опять же, из-за моих жизненных обстоятельств. Если вы сможете это сделать, это поможет вам решить, стоит ли открывать кофейню. И это также даст вам много опыта для управления вашей кофейней, если вы решите это сделать.
О месте, доступном для кофейни
Я считаю, что местоположение является одним из наиболее важных факторов успеха кофейни.
Расположение обычно влияет на количество клиентов, которые будут заходить в вашу кофейню. Тем не менее, кофейня в оживленном районе часто будет иметь более высокую арендную плату и большую конкуренцию. Так что это баланс факторов.
Если вы находитесь далеко от пробок, вашей кофейне будет труднее привлечь людей внутрь. Тем не менее, он может выиграть от более низкой арендной платы и может предложить более высокое качество и обслуживание в более умеренном темпе меньшему количеству людей. Таким образом, это может означать меньшее количество людей, но лучшее обслуживание.
О вашей личности
Собственный бизнес не для всех. И в этом нет ничего плохого.
Чтобы быть предпринимателем, нужно иметь много-много настойчивости и стойкости. Вы можете чувствовать себя подавленным все время, особенно в начале. Это не легко. Поэтому скромно признать, что это не для всех, и это нормально.
С другой стороны, некоторые люди не видят себя работающими на других, что тоже нормально.
Нет правильного или неправильного, они просто есть. Важно проанализировать, на чьей вы стороне или есть ли у вас понемногу и то, и другое.