Открыть кулинарию: сколько стоит открыть кулинарию под ключ — инструкция успеха от компании КЛЕН

Содержание

Накормить всех, или как открыть кулинарию

Поделиться Твитнуть Pin Отпр. по эл. почте SMS

Кулинария — это очень вкусно и удобно. У многих людей в современном мире просто не хватает времени на приготовление пищи, поэтому они готовы выкладывать деньги за вкусную домашнюю еду в приготовленном к употреблению виде.

Помимо готовых блюд, в кулинарии можно приобрести всенародно любимые полуфабрикаты – пельмени, вареники, отбивные, котлеты, тесто и т.д.

Очень важно выбрать правильное место для кулинарии, именно от этого зависит успех вашего бизнеса. Если есть в городе район, в котором еще нет такого магазина, в котором продается готовая еда, и рядом расположены офисы или множество многоэтажных жилых домов или общежитий, стоит задуматься о реализации такой бизнес-идеи, как открыть кулинарию.

С каждым годом у кулинарии появляется все больше постоянных клиентов. Кроме того, кулинария — это один из наиболее рентабельных и быстро окупаемых направлений. Показатели рентабельности достигают 40%, а срок окупаемости колеблется от года до трех.

В настоящее время открытие данного бизнеса не требует особых усилий. На начальном этапе необходимо собрать комплект документов и получить различные разрешения на данный вид деятельности (СЭС, пожарная безопасность).

К тому же открыв кулинарию, Вы должны быть готовы к постоянным проверкам, не реже чем раз в месяц, но если Ваш бизнес будет соответствовать всем установленным нормам и требованиям, это не будет Вас обременять.

Помещение для кулинарии

Вам следует подыскать помещение, где Вы будете изготавливать Вашу продукцию. Можно открыть собственный мини-магазин, в котором будет и производство, и отдел по продаже готовой продукции, а можно договориться о сбыте с магазинами и крупными супермаркетами.

Оборудование для кулинарии

Расходы на открытие кулинарии включают закупку оборудования для производства готовой продукции. Лучшим вариантом будет не его покупка, а лизинг у крупных компаний.

Это позволит уменьшить расходы на открытие кулинарии.

Экономия не будет лишней, так как на покупку оборудования уйдет не менее 50 тысяч долларов. Перечень оборудования зависит от ассортимента продукции, однако это обязательно будут – столы, печи, духовки, овощерезки, миксеры, посуда, инструменты и т.д.

Персонал

Вам необходимо нанять персонал, который и будет отвечать за производство готовой продукции. Желательно нанимать опытных сотрудников. У каждого из них должна быть действующая санитарная книжка.

Кроме того, сотрудники должны быть легко обучаемыми и достаточно опытными, это позволит легко подстраиваться под различный и постоянно изменчивый ассортимент производства.

Два важных звена в Вашем бизнесе — это повар и продавец, именно от них зависит, придет ли клиент в Ваш магазин второй раз. Повар должен быть аккуратным, опытным и старательным, а продавец – улыбчивым, вежливым и коммуникабельным.

Специалисты считают, что те, кто задумывают как открыть кулинарию, выбрали правильное направление. Этот бизнес довольно прибыльный и реализация готовых блюд будет ежегодно только увеличиваться. За прошлый год рынок кулинарии вырос примерно на 40%, и по прогнозам он будет продолжать увеличивать свои обороты.

Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

Категории: Бизнес идеи
Теги: бизнес идеи, идеи бизнеса, свое дело, свой бизнес, финансовая независимость

Автоматизация кулинарии — комплексная программа учета

Автоматизация кулинарии от 990 ₽/месАвтоматизация кулинарии от 990 ₽/мес

Quick Resto — функциональная программа учёта для кулинарии от 990 ₽/мес.
Больше возможностей для привлечения гостей и повышения среднего чека. Приём заказов на кассе, расчёт гостей и выдача чека, контроль работы персонала, учёт складских операций и аналитика продаж.

Облачная программа автоматизации для кулинарии

Облачная программа автоматизации для кулинарииОблачная программа автоматизации для кулинарии

Управление продажами в кулинарии и отслеживание финансовых результатов теперь не просто удобно, с Quick Resto это ещё и современно и технологично.

Единая экосистема объединяет в себе интуитивно понятный кассовый терминал на планшете, мобильное приложение с функциями предзаказа и push-уведомлений, личный кабинет с полной статистикой продаж и аналитикой за прошедшие периоды, система электронной очереди и QR-меню.

  • На развес
  • Техкарты
  • Себестоимость

Весовой товар и продажа частями

Весовой товар и продажа частямиВесовой товар и продажа частями

Продажа готовых блюд, так похожих на домашнюю кухню — отличительная черта кулинарий и пекарен. Здесь зачастую отсутствует магазинная фасовка по порциям. Для того чтобы иметь возможность быстро обслуживать гостей в таком формате, Quick Resto автоматически рассчитывает стоимость в зависимости от веса или может поделить целое блюдо на равные части.
Проведение подобных расчетов вручную требует времени и грозит неточностями, поэтому системы учета с электронными весами так популярны в кондитерских и кулинариях.

Продажа готовых блюд, так похожих на домашнюю кухню — отличительная черта кулинарий и пекарен. Здесь зачастую отсутствует магазинная фасовка по порциям. Для того чтобы иметь возможность быстро обслуживать гостей в таком формате, Quick Resto автоматически рассчитывает стоимость в зависимости от веса или может поделить целое блюдо на равные части.
Проведение подобных расчетов вручную требует времени и грозит неточностями, поэтому системы учета с электронными весами так популярны в кондитерских и кулинариях.

Продажа готовых блюд, так похожих на домашнюю кухню — отличительная черта кулинарий и пекарен. Здесь зачастую отсутствует магазинная фасовка по порциям. Для того чтобы иметь возможность быстро обслуживать гостей в таком формате, Quick Resto автоматически рассчитывает стоимость в зависимости от веса или может поделить целое блюдо на равные части.
Проведение подобных расчетов вручную требует времени и грозит неточностями, поэтому системы учета с электронными весами так популярны в кондитерских и кулинариях.

Подробнее

Техкарты и модификаторы

Техкарты и модификаторыТехкарты и модификаторы

Для корректного складского учета в кулинарии в Quick Resto используются технологические карты. Этот документ является основанием для расчета расхода продуктов и фактически определяет затраты предприятия на производство. Модификаторы позволяют менять свойства блюд, с их помощью можно «уточнять» способ приготовления или подачи блюда или продавать дополнительные компоненты к блюду.
Возможность использования модификаторов является неотъемлемой частью современной системы автоматизации кулинарии. В программе Quick Resto можно работать с полуфабрикатами и модификаторами, учитывая различные сценарии работы с блюдами и продуктами.

Для корректного складского учета в кулинарии в Quick Resto используются технологические карты. Этот документ является основанием для расчета расхода продуктов и фактически определяет затраты предприятия на производство. Модификаторы позволяют менять свойства блюд, с их помощью можно «уточнять» способ приготовления или подачи блюда или продавать дополнительные компоненты к блюду.
Возможность использования модификаторов является неотъемлемой частью современной системы автоматизации кулинарии. В программе Quick Resto можно работать с полуфабрикатами и модификаторами, учитывая различные сценарии работы с блюдами и продуктами.

Для корректного складского учета в кулинарии в Quick Resto используются технологические карты. Этот документ является основанием для расчета расхода продуктов и фактически определяет затраты предприятия на производство. Модификаторы позволяют менять свойства блюд, с их помощью можно «уточнять» способ приготовления или подачи блюда или продавать дополнительные компоненты к блюду.
Возможность использования модификаторов является неотъемлемой частью современной системы автоматизации кулинарии. В программе Quick Resto можно работать с полуфабрикатами и модификаторами, учитывая различные сценарии работы с блюдами и продуктами.

Подробнее

Себестоимость и калькуляция

Себестоимость и калькуляцияСебестоимость и калькуляция

Каждая кулинария имеет множество различных блюд, в которые входят разные ингредиенты, различные типы обработки, потери. Точные данные и оперативный учет позволяют оптимизировать производственные процессы и обеспечить стабильно высокую прибыль предприятия. Именно поэтому калькуляция себестоимости является одной из главных задач финансового и управленческого учета кулинарии. Для корректного учета расхода продуктов, объема потерь и себестоимости блюд поможет система автоматизации Quick Resto.

Каждая кулинария имеет множество различных блюд, в которые входят разные ингредиенты, различные типы обработки, потери. Точные данные и оперативный учет позволяют оптимизировать производственные процессы и обеспечить стабильно высокую прибыль предприятия. Именно поэтому калькуляция себестоимости является одной из главных задач финансового и управленческого учета кулинарии. Для корректного учета расхода продуктов, объема потерь и себестоимости блюд поможет система автоматизации Quick Resto.

Каждая кулинария имеет множество различных блюд, в которые входят разные ингредиенты, различные типы обработки, потери. Точные данные и оперативный учет позволяют оптимизировать производственные процессы и обеспечить стабильно высокую прибыль предприятия. Именно поэтому калькуляция себестоимости является одной из главных задач финансового и управленческого учета кулинарии. Для корректного учета расхода продуктов, объема потерь и себестоимости блюд поможет система автоматизации Quick Resto.

Подробнее

  • Для гостей
  • Режимы
  • Типы оплат

Экран покупателя

Экран покупателяЭкран покупателя

Когда расчет происходит непосредственно на кассе в момент заказа, экран покупателя выступает наиболее простым средством контроля со стороны гостя. Он показывает какие позиции и по какой цене добавляются в чек, тем самым повышает доверие и снижает вероятность возникновения недопонимания. В режиме «свободной кассы», экран покупателя может работать как дополнительная рекламная площадь, транслируя необходимую информацию.

Когда расчет происходит непосредственно на кассе в момент заказа, экран покупателя выступает наиболее простым средством контроля со стороны гостя. Он показывает какие позиции и по какой цене добавляются в чек, тем самым повышает доверие и снижает вероятность возникновения недопонимания. В режиме «свободной кассы», экран покупателя может работать как дополнительная рекламная площадь, транслируя необходимую информацию.

Когда расчет происходит непосредственно на кассе в момент заказа, экран покупателя выступает наиболее простым средством контроля со стороны гостя. Он показывает какие позиции и по какой цене добавляются в чек, тем самым повышает доверие и снижает вероятность возникновения недопонимания. В режиме «свободной кассы», экран покупателя может работать как дополнительная рекламная площадь, транслируя необходимую информацию.

Подробнее

Режим работы Quick Food

Режим работы Quick FoodРежим работы Quick Food

Специально разработанный интерфейс кассового терминала для автоматизации кулинарии и подобных форматов, режим работы “заказ-чек”. Никаких лишних действий, все ради ускорения процесса обслуживания. Режим Quick Food действительно способен разгрузить очереди — от выбора блюда до приёма оплаты всего пара кликов.

Специально разработанный интерфейс кассового терминала для автоматизации кулинарии и подобных форматов, режим работы “заказ-чек”. Никаких лишних действий, все ради ускорения процесса обслуживания. Режим Quick Food действительно способен разгрузить очереди — от выбора блюда до приёма оплаты всего пара кликов.

Специально разработанный интерфейс кассового терминала для автоматизации кулинарии и подобных форматов, режим работы “заказ-чек”. Никаких лишних действий, все ради ускорения процесса обслуживания. Режим Quick Food действительно способен разгрузить очереди — от выбора блюда до приёма оплаты всего пара кликов.

Подробнее

Приём различных типов оплат

Приём различных типов оплатПриём различных типов оплат

Оплата наличными или картой в несколько действий и последующий корректный учёт это именно то, чего так не хватало малым форматам бизнеса и это то, что предлагает программа Quick Resto.

Оплата наличными или картой в несколько действий и последующий корректный учёт это именно то, чего так не хватало малым форматам бизнеса и это то, что предлагает программа Quick Resto.

Оплата наличными или картой в несколько действий и последующий корректный учёт это именно то, чего так не хватало малым форматам бизнеса и это то, что предлагает программа Quick Resto.

Подробнее

  • Автономность
  • Компактность
  • Мультиплатформенность

Автономность и офлайн режим

Автономность и офлайн режимАвтономность и офлайн режим

Система автоматизации кулинарии Quick Resto автономна и работает в отсутствии интернета и даже электричества. Будь уверен — все продажи и списания будут корректно учтены, когда появится связь с сервером.

Система автоматизации кулинарии Quick Resto автономна и работает в отсутствии интернета и даже электричества. Будь уверен — все продажи и списания будут корректно учтены, когда появится связь с сервером.

Система автоматизации кулинарии Quick Resto автономна и работает в отсутствии интернета и даже электричества. Будь уверен — все продажи и списания будут корректно учтены, когда появится связь с сервером.

Подробнее

Скромные габариты

Скромные габаритыСкромные габариты

Система учета всегда будет иметь низкий приоритет при распределении места на точке продаж. С Quick Resto комплект автоматизации более не требует отдельной комнаты для сервера, проводов и драгоценной поверхности для установки кассы. Всё что нужно для начала работы — терминал на планшете для обслуживания гостей и необходимый по закону фискальный регистратор.

Система учета всегда будет иметь низкий приоритет при распределении места на точке продаж. С Quick Resto комплект автоматизации более не требует отдельной комнаты для сервера, проводов и драгоценной поверхности для установки кассы. Всё что нужно для начала работы — терминал на планшете для обслуживания гостей и необходимый по закону фискальный регистратор.

Система учета всегда будет иметь низкий приоритет при распределении места на точке продаж. С Quick Resto комплект автоматизации более не требует отдельной комнаты для сервера, проводов и драгоценной поверхности для установки кассы. Всё что нужно для начала работы — терминал на планшете для обслуживания гостей и необходимый по закону фискальный регистратор.

Подробнее

Мульти-платформенность

Мульти-платформенностьМульти-платформенность

Программу для кулинарии Quick Resto можно установить на различные платформы операционных систем: кассовый терминал работает на планшетах iOS, системах на ОС Windows и Android, а также на терминалах Эвотор.

Программу для кулинарии Quick Resto можно установить на различные платформы операционных систем: кассовый терминал работает на планшетах iOS, системах на ОС Windows и Android, а также на терминалах Эвотор.Программу для кулинарии Quick Resto можно установить на различные платформы операционных систем: кассовый терминал работает на планшетах iOS, системах на ОС Windows и Android, а также на терминалах Эвотор.

Подробнее

Удобная CRM система управления кулинарией

Удобная CRM система управления кулинариейУдобная CRM система управления кулинарией

Расширяй возможности бизнеса с дополнительными приложениями и оборудованием. Можно подключить тикет-принтер для кухни, дисплей повара и дисплей покупателя, а также экран электронной очереди.

  • Интерфейс
  • Повару

Терминал, продуманный до мелочей

Терминал, продуманный до мелочейТерминал, продуманный до мелочей

На кассовом терминале простая навигация и подсказки для кассиров. А для руководителя — возможность планировать продажи.

Программа позволяет контролировать актуальность меню. Сделай на терминале папку с новинками или высокомаржинальными блюдами. Персонал в начале смены проверит план и будет предлагать гостям то, что вам более выгодно продать. Так можно снизить потери продуктов и увеличить эффективность работы.

На кассовом терминале простая навигация и подсказки для кассиров. А для руководителя — возможность планировать продажи.

Программа позволяет контролировать актуальность меню. Сделай на терминале папку с новинками или высокомаржинальными блюдами. Персонал в начале смены проверит план и будет предлагать гостям то, что вам более выгодно продать. Так можно снизить потери продуктов и увеличить эффективность работы.

На кассовом терминале простая навигация и подсказки для кассиров. А для руководителя — возможность планировать продажи.

Программа позволяет контролировать актуальность меню. Сделай на терминале папку с новинками или высокомаржинальными блюдами. Персонал в начале смены проверит план и будет предлагать гостям то, что вам более выгодно продать. Так можно снизить потери продуктов и увеличить эффективность работы.

Подробнее

Кухонный экран повара

Кухонный экран повараКухонный экран повара

Благодаря автоматизации кулинарии у поваров на кухне есть свой терминал — Kitchen Display System для обратной связи с кассиром. Повар может оставить комментарий к заказу, если что-то пошло не так. И отметить готовность блюда — кассир увидит новый статус заказа на своём кассовом терминале.

Благодаря автоматизации кулинарии у поваров на кухне есть свой терминал — Kitchen Display System для обратной связи с кассиром. Повар может оставить комментарий к заказу, если что-то пошло не так. И отметить готовность блюда — кассир увидит новый статус заказа на своём кассовом терминале.

Благодаря автоматизации кулинарии у поваров на кухне есть свой терминал — Kitchen Display System для обратной связи с кассиром. Повар может оставить комментарий к заказу, если что-то пошло не так. И отметить готовность блюда — кассир увидит новый статус заказа на своём кассовом терминале.

Подробнее

Если нужно открыть кулинарию как можно быстрее

Если нужно открыть кулинарию как можно быстрееЕсли нужно открыть кулинарию как можно быстрее

Мы зарегистрируем онлайн-кассу, подключим оборудование и поможем заполнить данные в кабинете администратора. Начинай работу, не отвлекаясь на «операционку».

8 800 500-21-38

Заказать звонок

  • Аналитика
  • Склад
  • Отчеты

Комплексный учет и управление кулинарией из любой точки

Комплексный учет и управление кулинарией из любой точкиКомплексный учет и управление кулинарией из любой точки

Система автоматизации кулинарии Quick Resto позволяет отслеживать и анализировать все процессы работы: от приёмки товаров на точке продаж до определения самых продаваемых позиций и расчёта зарплат сотрудников.

Система автоматизации кулинарии Quick Resto позволяет отслеживать и анализировать все процессы работы: от приёмки товаров на точке продаж до определения самых продаваемых позиций и расчёта зарплат сотрудников.

Система автоматизации кулинарии Quick Resto позволяет отслеживать и анализировать все процессы работы: от приёмки товаров на точке продаж до определения самых продаваемых позиций и расчёта зарплат сотрудников.

Подробнее

Складские операции на кассовом терминале

Складские операции на кассовом терминалеСкладские операции на кассовом терминале

В программе учёта Quick Resto можно проводить складские операции прямо с кассового терминала: доверь персоналу создание приходных накладных и проведение инвентаризаций. Все результаты будут доступны в облачном бэк-офисе с любого устройства.

В программе учёта Quick Resto можно проводить складские операции прямо с кассового терминала: доверь персоналу создание приходных накладных и проведение инвентаризаций. Все результаты будут доступны в облачном бэк-офисе с любого устройства.

В программе учёта Quick Resto можно проводить складские операции прямо с кассового терминала: доверь персоналу создание приходных накладных и проведение инвентаризаций. Все результаты будут доступны в облачном бэк-офисе с любого устройства.

Подробнее

Увеличивай средний чек и свою прибыль

Увеличивай средний чек и свою прибыльУвеличивай средний чек и свою прибыль

Отчеты по продажам покажут, какие блюда приносят больше прибыли кулинарии. Отчеты по сотрудникам дадут возможность увидеть, кто продаёт лучше. Автоматический расчет зарплат добавит прозрачности и мотивации для вашего персонала.

Отчеты по продажам покажут, какие блюда приносят больше прибыли кулинарии. Отчеты по сотрудникам дадут возможность увидеть, кто продаёт лучше. Автоматический расчет зарплат добавит прозрачности и мотивации для вашего персонала.

Отчеты по продажам покажут, какие блюда приносят больше прибыли кулинарии. Отчеты по сотрудникам дадут возможность увидеть, кто продаёт лучше. Автоматический расчет зарплат добавит прозрачности и мотивации для вашего персонала.

Подробнее

Программа лояльности, как инструмент для привлечения гостей

Программа лояльности, как инструмент для привлечения гостейПрограмма лояльности, как инструмент для привлечения гостей

Quick Resto поддержит акции, бонусы, абонементы, купоны, спецпредложения и другие программы лояльности.
Мы бесплатно разработаем мобильное приложение для кулинарии, и ты сможешь предложить гостям доставку блюд и предзаказ с онлайн-оплатой.

Подробнее

Показатели всегда под рукой

Показатели всегда под рукойПоказатели всегда под рукой

Используйте мобильное приложение Quick Resto Manager для быстрого удаленного доступа к статистике работы заведения. Вы сможете оценить эффективность программ лояльности, работу сотрудников, прибыльность блюд и многое другое.

Подробнее

Внедрение системы автоматизации кулинарии под ключ

Внедрение системы автоматизации кулинарии под ключВнедрение системы автоматизации кулинарии под ключ

От первой продажи до масштабирования.

Quick Resto даст все инструменты:

  • Приложения для управления и продаж
  • Отчёты по продажам, блюдам, сотрудникам
  • Складской учёт и технологические карты
  • CRM-система и аналитика
  • Сервис: установка, настройка, обучение
  • Круглосуточная техподдержка

позвонить и оформить заявку

Я всё понял, погнали!

8 800 500-21-38

Заказать звонок

Типы бизнеса

Каждая человеческая культура включает в себя приготовление пищи – так это началось

Давайте начнем готовить

Linkimage/Plainpicture

Завтрак: волокнистые и горькие листья; фрукты . Обед: кора; фрукты; сырое мясо обезьяны и мозги. Ужин: личинки; листья; фрукты.

Нет, не последнее кулинарное увлечение из Голливуда, а диета наших ближайших ныне живущих родственников, шимпанзе. Это не совсем аппетитно или разнообразно. У нас, с другой стороны, есть тысячи продуктов на выбор, а также невероятно универсальный набор методов изменения их химического состава посредством применения тепла. Другими словами, кулинария.

Кулинария распространена среди людей повсеместно. Все культуры, от инуитов замерзшей Арктики до охотников-собирателей Африки к югу от Сахары, поддерживаются пищей, химически и физически преобразованной под воздействием тепла. Это было невероятное изобретение. Приготовление пищи делает пищу более удобоваримой и убивает бактерии, вызывающие пищевое отравление. Но где и когда это началось, ведутся горячие споры. Можно назвать это едой.

Реклама

Происхождение (почти) всего

Откуда мы пришли? Как все началось? Это самые большие вопросы во Вселенной, и у New Scientist есть ответы
.
Наша новая иллюстрированная книга с предисловием Стивена Хокинга

Нет еды без огня

Приготовление пищи невозможно без огня, поэтому ответ можно найти, ища доказательства контроля над пламенем. Это зажигательная тема, поскольку огонь сложно идентифицировать в археологических записях. Улики буквально испарились, а остатки преднамеренно зажженного огня трудно отличить от естественного, вызванного ударом молнии. Вот почему археологи ищут следы огня в пещерах.

Следы пепла, обнаруженные в пещере Вандерверк в Южной Африке, позволяют предположить, что гоминины управляли огнем по крайней мере 1 миллион лет назад, во времена нашего прямого предка Homo erectus . Фрагменты обожженных костей, также найденные на этом месте, позволяют предположить, что Homo erectus готовил мясо. Однако самым старым остаткам явных очагов всего 400 000 лет.

«Люди на сыроедческой вегетарианской диете сообщают о постоянном голоде, несмотря на частое питание, и обычно имеют более низкий ИМТ, чем вегетарианцы, которые едят приготовленную пищу»

Неандертальцы, которые произошли от Homo erectus около 250 000 лет назад, несомненно, создавали пожары, поскольку на многих стоянках неандертальцев были обнаружены очаги, некоторые из которых содержали обгоревшие кости.

Мы также знаем из анализа их зубного налета, что неандертальцы приправляли свой рацион травами. Но мы не знаем, готовили ли они пищу по привычке.

Самые ранние достоверные свидетельства того, что наш собственный вид готовил пищу, датируются всего 20 000 лет назад, когда в Китае были изготовлены первые горшки. Подпалины и копоть на их внешней поверхности указывают на то, что они использовались в качестве кухонной утвари. Но в целом археологические данные не дают четкой картины. Нам нужно искать в другом месте.

Около 1,9 миллиона лет назад в биологии гоминидов произошли серьезные изменения. По сравнению со своими предками, Homo erectus имел очень маленькие зубы, маленькое тело и гораздо больший мозг. Согласно спорной гипотезе, выдвинутой приматологом Ричардом Рэнгемом, эти изменения были вызваны приготовленной пищей. На самом деле Рэнгем считает, что приготовление пищи привело к расхождению нашего рода с более обезьяноподобными предками и что тела

Homo sapiens не могли бы существовать без приготовленной пищи.

Чтобы понять почему, представьте, что вы едите ту же пищу, что и шимпанзе. Чтобы набрать достаточно калорий для подпитки вашего энергопоглощающего мозга, вам пришлось бы посвящать поиску пищи почти все светлое время суток. Шимпанзе кормятся более или менее непрерывно; гориллы и орангутаны едят по девять часов в день.

Слабая челюсть

Наверное, нам придется есть еще дольше. Наш мозг более чем в два раза больше, а наш кишечник слишком мал, чтобы удерживать низкокачественную сырую пищу достаточно долго, чтобы правильно ее переварить. На самом деле, наши кишки составляют всего 60 процентов от ожидаемого веса, если бы мы были человекообразными обезьянами такого же роста.

Наши маленькие зубы и челюсти рассказывают похожую историю. Они слишком малы для измельчения большого количества жесткой сырой пищи. По сравнению с более ранними гоминидами, такими как Homo habilis , современные люди, неандертальцы и Homo erectus , имеют маленькие зубы по сравнению с размером их тела. Для Рэнгэма эти морфологические особенности являются адаптацией к приготовлению пищи, возникшей около 1,9 миллиона лет назад.

Кулинария, безусловно, изменила жизнь наших предков к лучшему. Тепло делает пищу мягче, поэтому на пережевывание уходит меньше времени. Это также высвобождает больше калорий. Мыши, которых кормят приготовленной пищей, становятся толще, чем те, которых кормят эквивалентными сырыми калориями. Термически обработанная пища также безопаснее. В свежем мясе высокий уровень болезнетворных микроорганизмов. Обжаривание его на раскаленных углях убивает микробы, вызывающие пищевое отравление. Еще одним преимуществом приготовления пищи является то, что она делает несъедобные продукты, такие как клубни, съедобными. И это освобождает время для более интересных вещей, чем просто поиск еды и прием пищи.

Еда обычно вкуснее в приготовленном виде. Мы не можем знать, ценили ли наши предки эту разницу, но исследования с обезьянами показали, что они предпочитают приготовленную пищу, предпочитая печеный картофель, морковь и сладкий картофель сырым блюдам большую часть времени.

Не ешьте все сразу

Кулинария требует когнитивных навыков, выходящих за рамки управления огнем, таких как способность сопротивляться искушению смеяться над ингредиентами, терпение, память и понимание процесса трансформации. Недавние эксперименты с шимпанзе показали, что они обладают многими когнитивными и поведенческими навыками, необходимыми для приготовления пищи, и поэтому вполне вероятно, что

Homo erectus тоже.

Однако в кулинарной гипотезе есть изъяны. Многие приспособления, связанные с приготовленной пищей, такие как большой мозг, могли возникнуть в результате увеличения потребления сырого мяса. Еще одним камнем преткновения является разрыв во времени между биологическими доказательствами и управлением огнем.

Но всякий раз, когда изобреталась кулинария, она превращалась в один из самых разнообразных и изобретательных элементов человеческой культуры. Мы готовим тысячи различных видов животных, растений, грибов и водорослей, используя множество ошеломляющих методов. Мы тратим гораздо больше времени на планирование и приготовление пищи, чем на то, чтобы ее есть, а затем садимся смотреть передачи о ней, которые ведут люди, ставшие миллионерами. Мы готовим, значит, мы есть.

А как насчет мяса?

При приготовлении пищи мясо теряет калории из-за вытапливания жира. Но он также становится легче усваиваться и с меньшей вероятностью вызывает пищевое отравление, которое, вероятно, компенсирует.

Переваривание сырого мяса затруднено, на это расходуется около трети только что потребленной энергии. В экспериментах с питонами приготовление мяса снизило затраты на переваривание на 13 процентов.

Мыши, питающиеся 100-процентным мясным рационом, теряют вес, но если мясо приготовлено, они теряют его медленнее.

Подрумянивание

Одним из наиболее важных процессов в кулинарии является реакция Майяра, названная в честь французского химика, описавшего ее в 1912 году. Реакция между сахарами и аминокислотами, которая создает коричневые соединения, из которых делают мясо, тосты, печенье и жареные блюда такие вкусные. Люди обычно предпочитают пищу, прошедшую реакцию Майяра.

С точки зрения эволюции это трудно объяснить. Реакция Майяра делает пищу, особенно мясо, менее удобоваримой, разрушает питательные вещества и производит канцерогенные химические вещества. Возможно, другие преимущества приготовления пищи значительно перевешивают эти недостатки, и поэтому мы эволюционировали, чтобы предпочесть подрумяненную пищу. Но это не объясняет, почему его также предпочитают человекообразные обезьяны, которые не умеют и не хотят готовить.

Еще из нашей новой книги Происхождение (почти) всего :

Эта статья появилась в печати под заголовком «Какое первое приготовленное блюдо?»

Темы:

  • еда и напитки/
  • человеческий интеллект

Кулинария | Британика

кулинария

Смотреть все СМИ

Ключевые люди:
Паула Дин Ферран Адриа Джулия Чайлд Элис Уотерс Марио Батали
Похожие темы:
выпечка Кулинарная книга кипячение жарка барбекю

Просмотреть весь связанный контент →

приготовление пищи , процесс использования тепла для приготовления пищи к употреблению. Кулинария так же стара, как и сама цивилизация, и наблюдатели воспринимают ее как искусство и науку. Его история проливает свет на само происхождение человеческих поселений, а его разнообразие и традиции отражают уникальные социальные, культурные и экологические влияния. В следующей статье прослеживается эволюция кулинарии до появления национальных кухонь. См. также кухня; большая кухня; новая кухня; молекулярная кухня; культурные разделы различных страновых статей.

Происхождение: от охотников-собирателей до оседлых земледельцев

Точное происхождение кулинарии неизвестно, но в какой-то момент в далеком прошлом ранние люди завоевали огонь и начали использовать его для приготовления пищи. Исследователи обнаружили то, что, по-видимому, является остатками костров, разожженных 1,5 миллиона лет назад Homo erectus , одним из первых видов человека. Фактически, такие антропологи, как Ричард Рэнгем, утверждали, что приготовление пищи сыграло важную роль в эволюции человека. Приготовление пищи делает ее более усвояемой, поэтому содержащиеся в ней калории и некоторые питательные вещества легче усваиваются. Таким образом, кулинария позволяла ранним людям использовать более широкий спектр источников пищи и получать от них больше питательных веществ.

Археологические данные о приготовлении пищи, подкрепленные знаниями о том, как современные охотники-собиратели готовят пищу, позволяют предположить, что первые повара мало что делали с едой в плане приготовления или техники. Мясо животных либо жарили на огне, либо варили в воде, чтобы оно стало нежным, фрукты собирали и чистили, а орехи очищали от скорлупы. Необходимость, а не вкус, обычно диктовала, как охотники-собиратели прошлого готовили свою пищу. Некоторые продукты нужно было тщательно готовить, чтобы удалить токсины. Например, индейские племена в Калифорнии разработали процедуру, позволяющую сделать желуди съедобными, удалив из них горькую дубильную кислоту. Южнее коренные народы Перу, Колумбии и Венесуэлы научились удалять цианид из маниоки (также называемой маниокой), крахмалистого корня, используемого для производства тапиоки и основной культуры в тропиках.

Охотники-собиратели обрабатывали продукты, чтобы сохранить их. Поскольку некоторые сообщества охотников-собирателей столкнулись с нехваткой продовольствия, особенно зимой, они разработали такие методы, как копчение и сушка, чтобы продукты дольше хранились. Они также создали такие препараты, как пеммикан (смесь мяса, жира и иногда фруктов) для сохранения продуктов. Алкоголь также требовал тщательной подготовки, и общества по всему миру усовершенствовали способы ферментации фруктов или зерна в спирт.

Викторина «Британника»

Еда со всего мира

Сельское хозяйство было изобретено независимо друг от друга в разных местах и ​​в разные времена по всему миру, так как люди научились одомашнивать местные растения и животных и начали жить оседлой жизнью. Этот прогресс стал важным поворотным моментом в истории человечества, поскольку сельское хозяйство кормило людей более надежно, чем охота на диких животных и сбор дикорастущих растений, хотя в первые дни сельское хозяйство было вряд ли легким или без риска. Это также оказало большое влияние на развитие кулинарии.

Неурожаи, которые были частыми, означали голод и смерть, а чрезмерная зависимость от одной или нескольких культур приводила к недоеданию, когда этим культурам не хватало необходимых витаминов или питательных веществ. Археологические данные показывают, что голод и дефицит витаминов были одними из самых распространенных проблем со здоровьем в ранних обществах. Однако постепенно сельскохозяйственные общества улучшали свои навыки ведения сельского хозяйства, повышали свою производительность и снижали риск голода. Земледелие стало более продуктивным, чем охота и собирательство.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.

Подписаться сейчас

Тем не менее, сельское хозяйство сделало диету скучной. В то время как охотники-собиратели полагались на большое разнообразие растений и животных, которые менялись в зависимости от времени года, фермеры были более ограничены в культурах, которые они могли выращивать, и поэтому обычно ели одни и те же продукты. Это побудило людей придумать способы сделать свой рацион более интересным и вкусным, что породило новую причину для приготовления пищи: улучшение вкуса и разнообразие пищи. Поскольку сельское хозяйство освободило по крайней мере часть общества от задачи обеспечения продовольствием, люди стали тратить время на другие дела, в том числе на кулинарные эксперименты.

Профессионализация кулинарии

В большинстве традиционных обществ задача ежедневного приготовления пищи возлагалась в основном на женщин, хотя и мужчины, и женщины активно участвовали в добыче пищи. Цивилизация позволила большему количеству людей специализироваться на других занятиях, и эта тенденция в конечном итоге привела к появлению класса профессиональных поваров, основной работой которых было приготовление пищи для других. Росписи гробниц, скульптуры и археологические находки, сделанные более 5000 лет назад, ясно показывают, что в Древнем Египте уже было много различных промыслов, связанных с едой, включая бойню, выпечку, пивоварение и виноделие. Пивоварение могло быть начато намного раньше, когда выращивались зерновые культуры, возможно, 10 000 лет назад. У всех этих профессий были свои магазины и предприятия, часто с несколькими работниками, работающими на хорошо организованных кухнях.

Кулинарные профессионалы обычно готовили совершенно иначе, чем женщины, которые готовили только для своей семьи. Выпечка дрожжевого хлеба, например, была в значительной степени профессиональной деятельностью, потому что владение и эксплуатация печей были дорогими. Чтобы нагреть землю, глину или кирпич внутри печи, требовалось много топлива, и, как только была достигнута нужная температура, максимальная эффективность могла быть достигнута только в том случае, если было выпечено много хлебов. Большинство людей покупали или обменивали свой хлеб.

Лепешки, напротив, можно было приготовить просто на сковороде или даже на камне. Культуры всего мира изобрели различные формы лепешек — от тортильи в Мексике до чапати в Индии и лефсе в Норвегии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *