4.1.1.1. Как определяется остаточная стоимость основных средств для целей налогообложения имущества
4.1.1.1. КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА
Обратите внимание!
Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлен перечень документов, которые должны регулировать порядок ведения бухгалтерского учета. Обязательными к применению являются федеральные и отраслевые стандарты (ч. 1, 2 ст. 21 Закона N 402-ФЗ).
Однако в настоящий момент федеральные и отраслевые стандарты не утверждены. В связи с этим применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные до вступления в силу Закона N 402-ФЗ (ч. 1 ст. 30 данного Закона).
Основа для расчета налоговой базы — остаточная стоимость основных средств, за исключением тех, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость в особом порядке, установленном ст. 378.2 НК РФ.
Обратите внимание!
Особый порядок определения налоговой базы по отдельным объектам недвижимого имущества на основе их кадастровой стоимости введен Федеральным законом от 02.11.2013 N 307-ФЗ (ст. 378.2 НК РФ, п. 2, пп. «а», «б», «г» п. 3, п. 5 ст. 2 Закона N 307-ФЗ). В части указанных изменений Закон N 307-ФЗ вступил в силу с 1 января 2014 г. (ч. 2 ст. 5 данного Закона).
Напомним, что до 1 января 2014 г. российские организации определяли налоговую базу по всем объектам налогообложения исходя из их среднегодовой стоимости (абз. 1 п. 1 ст. 375 НК РФ).
Остаточная стоимость рассчитывается как разница между первоначальной стоимостью объекта и начисленной суммой амортизации (пп. «б» п. 54 Методических указаний):
ОС = ПС — СА,
где ОС — остаточная стоимость основного средства на определенную дату;
ПС — первоначальная стоимость этого ОС;
СА — сумма начисленных амортизационных отчислений за период с даты начала начисления амортизации по дату определения остаточной стоимости включительно.
Примечание
Порядок формирования в бухгалтерском учете первоначальной стоимости основных средств в зависимости от способа их поступления в организацию подробно описан в разд. 10.1 «Поступление основных средств: определение первоначальной стоимости, оформление, отражение в бухгалтерском учете и включение в налоговую базу по налогу на имущество организаций».
Коммерческая организация может один раз в год пересчитывать первоначальную стоимость основных средств либо их текущую стоимость, если эти объекты переоценивались ранее (п. 15 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, п. 43 Методических указаний).
Переоценка основных средств проводится по состоянию на конец отчетного года (п. 15 ПБУ 6/01). Такой порядок действует с 1 января 2011 г. (пп. 3 п. 3 Приложения к Приказу Минфина России от 24.12.2010 N 186н, п. 3 данного Приказа).
Напомним, что до 2011 г. переоценку следовало проводить на 1-е число отчетного года (п. 15 ПБУ 6/01).
Примечание
Отметим, что Приказ Минфина России от 24.12.2010 N 186н не содержит специальных указаний об отражении результатов переоценки, проведенной по окончании 2010 г. Поэтому следует руководствоваться общими правилами формирования отчетности, т.е. нужно отразить изменения в порядке учета переоценки ретроспективно (п. п. 14, 15 ПБУ 1/2008, Письмо Минфина России от 25.10.2011 N 03-05-05-01/84):
1) в бухгалтерской отчетности за 2010 г. результаты переоценки на конец 2010 г. не отражаются, так как по действовавшим в тот период правилам она должна была быть проведена на 1 января 2011 г.;
2) в бухгалтерской отчетности 2011 г. сопоставимые данные за 2009 — 2010 гг. должны быть отражены по новым правилам (т.е. так, как если бы переоценка была проведена на 31 декабря 2010 г. и 31 декабря 2009 г.).
В пояснениях к бухгалтерской отчетности 2011 г. следует раскрыть информацию о возникшей разнице в показателях отчетности 2009, 2010 и 2011 гг.
Отметим, что пересчет налоговой базы за 2009 — 2010 гг. по налогу на имущество в связи с проведенной в 2011 г. переоценкой основных средств не производится (Письмо Минфина России от 25.10.2011 N 03-05-05-01/84).
В таком случае для определения остаточной стоимости основных средств берется за основу не их первоначальная стоимость, а полученная в результате переоценки текущая (восстановительная) стоимость (пп. «б» п. 54 Методических указаний):
ОС = ВС — СА,
где ОС — остаточная стоимость основного средства на определенную дату;
ВС — восстановительная стоимость этого ОС;
СА — сумма начисленных амортизационных отчислений за период с даты начала начисления амортизации по дату определения остаточной стоимости включительно.
Примечание
Подробнее о переоценке основных средств вы можете узнать в разд. 10.3 «Расчет налога на имущество при переоценке основного средства и изменении его первоначальной стоимости».
Остаточная стоимость основных средств и их выбытие: проводки, учет, стоимость
Остаточная стоимость основных средств — это цена, которая рассчитывается методом определения расхождения между начальной ценой предмета и его износ за определенный период эксплуатации.
Остаточная стоимость основных средств
Что это такое
Вести переоценку ОС нужно, так как его цена должна быть на уровне рыночной. В балансе есть определенная графа «Переоценка вне оборотных ОС», куда заносятся итоги проведенной вновь оценки.
На основании ПБУ 6/01 и Общероссийским классификатором основных фондов бухгалтерия относит к ОС:
- Дома и постройки;
- Машины и техника;
- Приборы для замеров и регулировки;
- Вычислительная и организационная техника;
- Автомобили;
- Инструмент и хозяйственный инвентарь;
- Растения, скот и другие типы материальных ценностей.
В видеоуроке объясняется порядок расчета остаточной стоимости нескольких основных средств и линейной амортизации по ним в соответствии с правилами РСБУ:
Соотношение с налогом на имущество
По общим нормам, все организации в нашей стране оплачивают налог с имущества, который отражается в бухгалтерской документации, как ОС.
Особые нормы установлены для недвижимости. Для этой группы основой налогообложения является кадастровая цена.
- С жилых зданий налог необходимо оплачивать всегда, даже если их нет в бухгалтерской документации.
- За недвижимость, которая не была отдана в доверительное правление, оплачивает налог собственник или компания, которые являются владельцами. Эти правила регулирует пункт 1 ст.374, подпункта 3 п.12 ст378.2 НК России.
Объекты движимой и недвижимой собственности подлежат налогообложению, но с некоторыми замечаниями. Есть две группы ОС, которые не подлежат налогообложению:
- Льготная собственность.
- Собственность, которая не признана предметом для оплаты налога.
Льготную собственность необходимо исключить из подсчета налоговой базы, но при оформлении декларации ее требуется указывать. Для начала ее нужно ввести в цену льготной собственности в строку 3 раздела 2 заявления на налог, а потом вписать ее в специальную строчку в графе 4 раздела 2.
Основные средства, вошедшие в 1 или 2 амортизационную категорию по Классификатору, утвержденному Правительством РФ от 01.01.202г. №1. необходимо вписать в строчку 210 раздела 2 подсчета авансовых оплат и в строчке 270 раздела 2 заявления на налог.
Список предметов для оплаты налога для зарубежных организаций, которые имеют в нашей стране официальные филиалы, идентичен тому, что предназначен для компаний России. Они должны учитывать ОС по нормам РФ.Нюансы отображения в 1С
Для решения задач с налоговым обложением ОС компания «1С» в собственно разработанных платформах «1С. Бухгалтерия 8» и «1С. Управление производством 8» предлагает одновременную регистрацию сведений налогообложения на доход компании (НУ) и сведения по временным разностям (ВР) и постоянным разностям (ПР) на специальной схеме субсчетов с осуществлением специальных проводок.
Схема субсчетов используется идентичная хозрасчетной, с тем же анализом. Для отдельного проведения по бух.учету в автоматическом режиме образовывается единственная или многочисленная схема налоговых счетов так, чтобы для любого из них выполнялось следующее требование: бух.учет равен итоговому результату сложения налогового учета, временной и постоянной разности.
Необходимо учитывать, что налоговый учет это общий итог, который закладывается в бухгалтерском документе или высчитывается автоматически, основываясь на сведениях из справочника по определенному алгоритму.
Затем определяется разность. Если она постоянная, то пишется как проведение с типом учета ПР. Остаток разницы определяется как временная и выполняется проведение для того, чтобы было выполнено равенство.
Проводки
- По окончании периода налогообложения исследуются обороты за промежуток времени по счетам 90 и 91 по типу регистрации постоянной разности, и образовывается проведение по отображению неизменных налоговых сумм и обязательств.
- Еще исследуются обороты за промежуток времени по всем счетам, кроме 90 и 91, по типу временной разности и образовывается проведение по отображению отложенных сумм и обязательств по оплате налога.
- Аналитический учет по счетам 09 и 77 делается в разделе типов сумм и обязательств.
- На платформе «1С. Предприятие 8» выполнена одновременная регистрация ОС, для вопросов бухгалтерского и налогового отсчета. Особо даются методы и способы вычисления износа. В схему налогообложения включены счета 01,02,03,08, идентичные схемам хозяйственного расчета.
Все процессы по ОС внесены специальными документами, в формулы из проводок заложены механические вычисления постоянных и временных разностей.
Для любого ОС выполняются:
- Сводное сальдо конечное как разница;
- Сводное сальдо начальное как разница;
- Сводный оборот как разница.
Списание
Средство производства, которое перестало приносить доход из-за износа, подлежит списанию. Специальная комиссия проводит подробный осмотр ОС, определяет причины износа, проверяет бухгалтерские документы, рассматривает вопрос о дальнейшем применении ОС. На основании выводов комиссии, бухгалтерия готовит документы для списания ОС с остаточной ценой.
Выбытие ОС бывает двух видов:
- предмет снят с учета по определенным причинам;
- ОС передается в иную компанию. Это обычно продажа, дарение и т.д.
В этом видео рассмотрена продажа ОС выше остаточной стоимости:
Выбытие основных средств
Бухучет выбытия основных средств проводится всеми организациями, которые имеют на своем балансе данный тип активов. Давайте рассмотрим, что это и как выполняется бухгалтерский учет выбытия основных средств.
Что это такое
Выбытием называют списание стоимости объектов основных средств, которые выбывают либо регулярно не применяются в работе компании.
- продажи;
- списания при моральном либо физ.износе;
- передачи объектов основных средств в виде вклада в уставный (складочный) капитал иных учреждений;
- передачи по договорам мены, дарения;
- списания объектов основных средств, прежде отданных в аренду с правом выкупа, в период перехода имущества на указанные основные средства к арендатору;
- по иным обстоятельствам.
Документальное оформление
Начальные документы, на основании которых проводится выбытие ОС:
- Акт списания;
- Акт приема-передачи;
- Приказ о списании ОС;
- Отметка в инвентарной карте объекта.
Коэффициент выбытия
Коэффициент выбытия — это показатель, который равен отношению цены выбывших ОС к первоначальной цене. Основанием для него служат вычисления, которые проводит бухгалтерия. Он демонстрирует, какая часть ОС, которая была к началу отчетного промежутка времени, убыла за этот промежуток в результате износа.
- Алгоритм вычисления показателя: Коэффициент = цена выбывших ОС / первоначальную цену.
- Алгоритм вычисления для бухгалтерии: Коэффициент = строка 180 графы 5 / строку 180 графы 3
Строка 180 графы5 или строка 180 графы 3 – это строчки Приложения к бух.балансу, формы №5, столба убытия и на начало отчетного промежутка времени.
- Алгоритм вычисления, основанный на новом бухгалтерском балансе: Коэффициент = с.5200 к 7 форма 5 / с. 5200 к 4 Ф
Показатель убытия нужно смотреть совместно с показателем обновления ОС. Если показатель убытия меньше обновленного показателя, то необходимо более широкое воспроизводство основных фондов организации. Если показатель убытия больше обновленного, то необходимо уменьшение ОС.
Во время спада в экономике, уменьшения основной деятельности организации показатель выбытия уменьшается, а во время роста наоборот увеличивается.
Учет и проводки
Вне зависимости от того почему произошло убытие ОС, проведения идентичные:
- Дт01 «Выбытие» Кт01 «Основные средства» переносится на субсчет убытия начальной цены ОС;
- Дт02 Кт01 «Выбытие» — списание износа.
В этом случае организованная на счете 01 остаточная цена переписывается в разность счетов, подходящих параметру проведенных операций.
Необходимо отметить, что нормы учета проданных ОС, регламентируется главой 25 Налогового Кодекса России. На основании п3 ст268 Налогового Кодекса убыток, который произошел из-за повышенной остаточной цены ОС по отношению к результату прибыли, полученной от продажи его, необходимо принимать для вычислений налога на доход одинаковыми частями на протяжении всего оставшегося время полезного применения.
В бухгалтерии учет убытия ОС отображается проведением списания его начальной цены и износа, для образования остаточной цены предмета в бухгалтерском учете. При продаже ОС с убытком необходимо учитывать появляющиеся в учете налогообложения временные разности, появление которых объясняется различными законодательными подходами к отображению итогов убытия.
Как в 1С 8.3 отобразить выбытие ОС, смотрите в видео ниже:
Реальный пример мошенничества со спасательной ценностью
Waste Management, Inc. — компания по переработке отходов, основанная в 1968 году и являющаяся крупнейшей компанией по управлению отходами и экологическим услугам в 1980 году.В период с 1992 по 1997 год компания Waste Management, Inc. несколько раз совершала мошенничество. Среди прочих мошеннических действий компания:
- Предотвращение расходов на амортизацию за счет завышения аварийной стоимости и продления срока службы мусоровозов компании
- Присвоение произвольной аварийной стоимости активам, ранее не имевшим аварийной стоимости
Мошенничество было совершено в попытке достичь заранее определенных целей по прибыли. В 1998 году компания пересчитала свою прибыль на 1 доллар.7 миллиардов — самый большой пересчет в истории.
Дополнительные ресурсы
CFI является официальным глобальным поставщиком услуг аналитика финансового моделирования и оценки (FMVA) Стать сертифицированным аналитиком финансового моделирования и оценки (FMVA) ®® Стать сертифицированным аналитиком финансового моделирования и оценки (FMVA) ®. , призванный превратить любого в финансового аналитика мирового уровня.
Чтобы продолжить обучение и продвигать свою карьеру в качестве финансового аналитика, эти дополнительные ресурсы CFI помогут в вашем путешествии:
- График амортизации График амортизации График амортизации требуется в финансовом моделировании для связи трех финансовых отчетов (доход, баланс , денежный поток) в Excel.
- Накопленная амортизация Накопленная амортизация Накопленная амортизация — это общая сумма расходов на амортизацию, отнесенных к определенному активу с момента ввода актива в эксплуатацию. Это счет контраактивов — счет с отрицательным активом, который компенсирует баланс на счете актива, с которым он обычно связан.
- Прогнозирование статей отчета о прибылях и убытках Прогнозирование статей отчета о прибылях и убытках Мы обсуждаем различные методы прогнозирования статей отчета о прибылях и убытках. Прогнозирование строк отчета о прибылях и убытках начинается с выручки от продаж, затем начинается стоимость
- Шаблон отчета о прибылях и убытках Отчет о прибылях и убыткахОтчет о прибылях и убытках — это один из основных финансовых отчетов компании, который показывает их прибыль и убыток за определенный период времени.
Прибыль или
Что означает амортизационная стоимость?
3 мин. Читать
Амортизируемая стоимость — это стоимость актива, которая может амортизироваться с течением времени. Она равна стоимости приобретения актива за вычетом его оценочной ликвидационной стоимости в конце срока его полезного использования.
Стоимость актива включает покупную цену актива, а также затраты, понесенные для ввода актива в эксплуатацию, такие как ремонт, модернизация, налоги с продаж, таможенные пошлины и модификации на месте.
О чем эта статья:
Что такое амортизация?
Что такое амортизируемая стоимость?
Что такое амортизационные расходы?
ПРИМЕЧАНИЕ. Члены группы поддержки FreshBooks не являются сертифицированными специалистами по подоходному налогу или бухгалтерскому учету и не могут давать советы в этих областях, кроме дополнительных вопросов о FreshBooks. Если вам нужна консультация по подоходному налогу, обратитесь к бухгалтеру в вашем районе .
Что такое амортизация?
В бухгалтерском учете амортизация — это метод систематического снижения учтенной стоимости основных средств до тех пор, пока стоимость актива не станет равной нулю или когда они будут проданы.
Это требуется в соответствии с принципом сопоставления GAAP и выполняется для сопоставления стоимости основных средств в течение его срока службы с прибылью, которую бизнес получает от этого актива. Это дает полную картину транзакции получения дохода.
Примеры амортизируемых активов включают материальные активы, такие как оборудование, машины, здания и мебель. Компании амортизируют активы как для налоговых, так и для бухгалтерских целей.
Что такое амортизируемая стоимость?
Амортизируемая стоимость актива — это совокупная стоимость покупки и установки актива, которая может быть амортизирована за вычетом его ликвидационной стоимости.Например, актив стоит 20 000 долларов. По истечении срока полезного использования вы рассчитываете продать его за 3000 долларов.
Амортизируемая стоимость этого актива составляет 17 000 долларов США (20 000 — 3000 долларов США).
Для расчета годовой амортизации необходимо разделить амортизируемую стоимость на срок полезного использования актива. Например, если амортизируемая стоимость актива составляет 17 000 долларов США, а срок полезного использования составляет 10 лет, то активы признают стоимость в размере 1700 долларов США ежегодно в течение следующих десяти лет.
Для расчета амортизируемых затрат необходимы три основных исходных параметра.В их числе:
Стоимость актива: включает в себя покупную цену, налоги, доставку и расходы на установку для предоставления активов для использования.
Остаточная стоимость актива: По истечении срока полезного использования основных средств предприятие может продать его по сниженной цене. Это называется восстановительной стоимостью актива.
Что такое амортизационные расходы?
Амортизационные расходы, также называемые чистой балансовой стоимостью, представляют собой стоимость актива за вычетом накопленной амортизации.
Амортизационная стоимость = Покупная цена актива — Накопленная амортизация
Амортизационные расходы или амортизационные расходы — это сумма амортизации, которая отражается в отчете о прибылях и убытках. Это выделенная часть стоимости основных средств предприятия, соответствующая отчетному периоду
.Амортизационные расходы являются неденежными коммерческими расходами. Это связано с тем, что регулярный ежемесячный ввод этих затрат не предполагает каких-либо операций с наличными деньгами. Вместо этого ежемесячная сумма амортизации дебетуется на счет амортизационных расходов и зачисляется на счет накопленной амортизации.
В конце года накопленная амортизация за год отображается в финансовой отчетности вместе с первоначальной стоимостью.
Расчет и регистрация амортизируемых затрат позволяет предприятиям правильно вести отчет о прибылях и убытках и бухгалтерский баланс с отражением правильной прибыли.
.