Кто может рассчитать окупаемость кофемашины в кафе: Расход кофе на 1 порцию, расчет потребления от Coffee-bean

Содержание

Как открыть мобильную кофейню с нуля? Бизнес-план кофейни на колесах

Популярность кофе растет с каждым годом, постоянно появляются новые форматы и интересные идеи для кофейного бизнеса, особенно на тенденции кофейного рынка в последние годы влияет кризис и пандемия — кофейни с посадкой часто вынуждены работать только навынос.

Бизнес кофе на колесах существует на рынке давно, но свою популярность начал получать только пару лет назад. Если раньше в таких кофейнях  можно было купить только обычный черный кофе, чаще всего сублимированный, то сейчас в фургоне можно встретить профессиональную кофемашину и бариста, который готовит напитки не хуже, чем в обычных заведениях. 

Мобильная кофейня — оборудованный кофемашиной автомобиль или фургон, который может менять свою локацию в зависимости от потока людей.

Открытие кофейни — несложный процесс, главное заранее изучить все тонкости формата, чтобы перед запуском оценить преимущества и недостатки запуска подобного бизнеса в вашем городе или конкретном районе.  

Из преимуществ открытия мобильной кофейни можно выделить
  • Небольшие инвестиции — для открытия точки на колесах вам понадобится около 200 000 грн, сумма с учетом покупки авто и кофейного оборудования.

  • Свободный выбор локации — вы сможете менять местоположения в зависимости от потока людей, чтобы получить еще больше прибыли.

  • Быстрое оформление документов — достаточно сделать документы для ФЛП, а также оформить переоборудование авто, если потребуется.

  • Автономность — для подключения света и воды нужен будет лишь аккумулятор и генератор.

  • Высокая окупаемость — в среднем срок окупаемости мобильных кофеен от 5 месяцев, многое зависит от потока клиентов и затрат на открытие.

К сожалению, недостатки у этого типа бизнеса тоже есть, например, погодные условия и высокая конкурентность. Также могут возникнуть сложности по законодательной части, так как правила и нормы для этого бизнеса нигде не прописаны.

Сравнивая плюсы и минусы открытия кофейни на колесах, очевидно, что этот бизнес популярен, и с каждым годом мобильных кофеен становится все больше. Чтобы вы разобрались, как открыть кофейню на колесах, мы описали основные шаги для старта, а также рассчитали примерную стоимость открытия. 

1. Анализ конкурентов и целевой аудитории

Перед тем как открыть мобильную кофейню стоит изучить и оценить конкурентов. Посетите популярные локации и проанализируйте кофейни, которые находятся с вами в одном районе. Вам стоит учитывать любые кофейные киоски, так как у них будет та же целевая аудитория, что и у вас. 

Дальше нужно описать портрет вашего посетителя, чтобы сформировать меню кофейни и специальные предложения. Например, если вы будете находиться в парке, то ассортимент лучше сделать небольшой, но, чтобы в меню были напитки на разный вкус. Американо, капучино, латте и чай — то, что стандартно выбирают посетители стационарных и мобильных кофеен. Для кофейни в парке актуальным будет сделать сезонное меню и добавить летние холодные напитки, например, фраппе или айс латте. 

Если вы планируете открывать мобильную кофейню возле университета или бизнес-центра, то ваша целевая аудитория —  люди, которым нужно получить свой кофе быстро. Поэтому нужно поработать над скоростью выдачи и выбрать хорошую кофемашину.

2. Составление бизнес-плана мобильной кофейни 

Для любого типа бизнеса нужно продумать план, где будут описаны риски при открытии и расчеты окупаемости. Бизнес-план кофейни пишут, чтобы привлечь инвесторов и понять какой нужен стартовый капитал.

Открыть кофейню на колесах с нуля или купить готовую франшизу? Разберем подробнее оба варианта.

Открытие кофейни на колесах с нуля

Этот способ открытия бизнеса требует больше усилий и подойдет тем, кто хочет работать только на себя. При открытии кофейни с нуля нужно изучить азы этого рынка: пройти курсы бариста, ознакомиться с сортами кофе и возможными обжарками, составить бизнес план кофейни на колесах.  

Открытие своего бизнеса начинается по такой схеме: регистрация в налоговой, затем нужно оборудовать кофемобиль или арендовать уже готовый, выбрать локацию и конечный этап — подумать над ассортиментом и дополнительными позициями. В конце статьи мы рассчитаем примерную сумму, которая нужна на открытие кофейни на колесах с нуля.

Покупка франшизы мобильной кофейни

Можно купить уже готовую франшизу кофейни на колесах, при этом у вас будет наработанная схема работы и уже раскрученный бренд. Покупка готового бизнеса снижает риски неокупаемости, но такой вариант может быть более затратный. Вы платите не только за оборудование и авто, а еще и первый (паушальный) взнос за пользование франшизой и дополнительно оплачиваете роялти каждый месяц. В среднем стоимость готовой франшизы кофейни на колесах —  от 200 000 до 700 000 грн.

3. Оформление документов для открытия мобильной кофейни

Для начала оформите ФЛП в налоговой, для этого вам понадобятся такие документы:

  • регистрационная форма;

  • паспорт и справка с ИНН;

  • квитанция об оплате госпошлины.

Для торговли в мобильной кофейне подойдет форма налогообложения и код ОКВЭД — 47.99 «Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков».

Так как автомобильная кофейня связана с питанием, то нужно будет пройти проверки и получить документы для мобильной кофейни, а именно —  разрешения от СЭС, чтобы вы смогли легально обслуживать посетителей. 

4. Выбор авто и оборудования для кофе на колесах

Сначала нужно определиться с автомобилем, который вы будете использовать как рабочее место. Это может быть переоборудованный пикап или фургон. Самые  популярные модели для кофейни на колесах — Peugeot Partner, Renault Kangoo, Citroën Berlingo. Их покупка обойдется дорого, поэтому на первое время лучше взять авто в аренду, чтобы «обкатать» бизнес и посмотреть на подводные камни. Аренда мобильной кофейни будет зависеть от оборудования, которое установлено и от возраста авто, в среднем стоимость от 5000 грн в месяц. Можно выбрать авто дешевле на первое время, например, ЗАЗ, но производительность и имидж такой кофейни будет ниже.  

Дальше поговорим о внутреннем оборудовании авто. Стандартная комплектация мобильной кофейни:

  • кофемашина — от 30 000 грн;

  • программа учета для кофейни — от 10 000 грн;

  • кофемолка — от 3000 грн;

  • блендер — от 2000 грн;

  • мини-холодильник — от 4000 грн.

Оборудование для мобильной кофейни можно покупать в отделах бытовой техники. А к выбору кофемашины стоит отнестись максимально ответственно, учитывать производительность и изучить доступные  функции. Ведь от нее будет зависеть качество самих напитков и скорость обслуживания. Основная часть затрат при открытии мобильной кофейни придется именно на кофемашину. На любой бюджет есть разные варианты покупки оборудования, можно взять в аренду или купить б/у. Посмотрим подробнее на плюсы и минусы разных вариантов покупки.

Система учета в мобильной кофейне

Даже в небольшой передвижной кофейне важно вести учет, чтобы понимать насколько прибыльный бизнес. Если складской учет здесь не так важен, так как физического склада в авто нет, но финансовый учет должен быть на первом месте. 

Программа для кофейни Poster поможет быть в курсе финансовых результатов работы кофейни. Ведите учет расходных и доходных транзакций по кофейне, просматривайте выручку и прибыль кофейни по часам или дням. Это также поможет понять какое время для кофейни прибыльнее или будет стимулом для поиска нового места для мобильной кофейни. 

Покупка нового оборудования

Самый затратный вариант, стоимость стартует от 30 000 грн, но вы получаете новый аппарат с гарантией от производителя, и сможете обслуживать его на сервисе и официального дилера. Такая кофемашина прослужит долго и с ней не возникнет никаких сложностей. 

Аренда кофемашины

Этот вариант значительно дешевле, так как не нужно вкладываться в покупку. Стоимость за месяц аренды кофемашины стартует от 500 грн. Но некоторые компании предоставляют оборудование в аренду при условии покупки у них другой продукции, например, вам нужно будет покупать у них не менее 15 кг кофейного зерна ежемесячно.  

Обычно, кофемашины, которые сдают в аренду, в хорошем состоянии и компания, с которой у вас заключен договор, должна ее обслуживать. Этот вариант подойдет для сезонной кофейни на колесах. Если вы планируете работать только летом или только зимой, то лучше взять кофемашину в аренду. 

Покупка б/у оборудования

Если вы решили все-таки купить кофемашину, но у вас маленький бюджет, то можно рассмотреть вариант покупки б/у. Стоимость стартует от 15 000 грн в зависимости от модели и характеристик. Из минусов такой покупки может быть то, что срок жизни у кофемашины б/у будет меньше. Часто компании, которые продают б/у оборудование, перед продажей делают полное обслуживание и замену изношенных деталей. Поэтому при покупке б/у кофемашины лучше взять ее не с рук, а в компании, которая специализируется на этом. 

Подумайте также над автоматизацией мобильной кофейни, хотя здесь нет склада, но минимальный учет все равно нужен. Вести продажи и базу клиентов удобнее всего в программе, можно установить небольшой планшет с системой учета для бариста.   

Подключите Poster, чтобы ускорить продажи и следить за остатками на складе

Попробовать бесплатно Узнать больше

5. Выбор и аренда места для автокофейни

Выбор локации — самый ответственный момент, от этого будет зависеть прибыль и поток посетителей. Самые оптимальные локации: 

При поиске места для кофейни на колесах обращайте внимание на конкурентов поблизости, не стоит базироваться рядом с киоском с кофе, встаньте немного дальше, у основания улицы или парка, чтобы вы были на виду. 

Пока что для кофейни на колесах нет четко прописанных правил и законов, которые ограничивают локацию. Автокофейня на колесах иногда приравнивается к МАФу и в этом случае нужно обратиться в администрацию района, где будет стоять передвижная кофейня. В зависимости от города и локации на аренду места может быть своя стоимость, к примеру, в центральном парке города стоимость аренды места будет стартовать от 10 000 грн.

Не забудьте подумать о том, где вы будете парковать автокофейню в ночное время. Место должно быть охраняемым, чтобы оборудование и само авто было в безопасности. 

6. Выбор поставщиков и закупка расходников для передвижной кофейни

Следующее, от чего по большей части зависит успех кофейни — выбор кофейного зерна. Экономить тут точно не нужно, выбирайте разные сорта кофе и делайте закупку у профессиональных обжарщиков. Стоит сразу исключить кофе в капсулах и молотое зерно. Остановите выбор на популярных сортах арабики и средней обжарке кофе, так напитки получатся ароматные и придутся по вкусу всем посетителям. 

При выборе поставщика ознакомьтесь с его ассортиментом и изучите где он покупает кофе. Лучше выбрать поставщика, который закупает зерно напрямую с плантаций у фермеров и сам же его обжаривает. Такие компании несут ответственность за свое сырье и следят за его транспортировкой, хранением и упаковкой. 

Помимо кофейного зерна вам еще понадобится закупить:

  • молоко или сливки;

  • сиропы для кофе;

  • сахар, заменитель сахара, корицу и какао;

  • несколько видов чая;

  • расходники: стаканы, крышки, салфетки.

Всю эту продукцию удобнее закупать на оптовой базе или в гипермаркетах. В среднем покупка 1 кг кофе обойдется в 600 грн, на расходники за месяц нужно будет около 3000 грн, на остальное из списка — примерно 4000 грн.

7. Подбор персонала для кофейни на колесах

На начальном этапе вы можете работать самостоятельно, но для получения хорошей прибыли нужно будет работать каждый день. При повышении потока посетителей лучше нанять других сотрудников и руководить процессом удаленно.

Будет плюсом, если бариста, которого вы наймете, будет также водить авто и сможет сам выезжать на локацию. Средняя зарплата бариста — 10 000 грн, опять же все зависит от региона и количества смен.

Что касается финансового учета, закупок и маркетинга, то это вы сможете взять на себя. Мобильная кофейня на колесах не требует много времени и ресурсов для ведения учета.

8. Реклама мобильной кофейни

Можно попробовать рекламу в соцсетях и листовки и еще очень популярный вариант рекламы для кофейни на колесах — участие в городских ярмарках. Конечно, лучшая реклама автокофейни — это ароматный и вкусный кофе. 

Для роста популярности можно делать акции на бесплатные напитки по флаеру или предлагать посетителям бесплатные угощения. Хорошую роль в рекламе играет название и дизайн кофейни, они должны быть гармоничны и запоминаться посетителю. Тем более, если вы будете менять локацию, вам нужно будет, чтобы люди смогли узнать вас, как минимум, по названию. 

Как дополнительный метод рекламы, используйте брендированные стаканчики, так можно будет повысить узнаваемость вашей кофейни. Для мобильной кофейни подходят традиционные, недорогие методы рекламы. Здесь не стоит закладывать большой бюджет на маркетинг, так как основная прибыль все равно будет зависеть от обычного потока посетителей.

9. Расчет рентабельности и срока окупаемости кофейни на колесах

Если брать в расчет средние цифры на продукцию и сырье, то можно подсчитать, что себестоимость одной чашки, например, капучино составляет 5 грн, а средняя стоимость кофе в мобильной кофейне — 20 грн. Наценка — около 300% на каждую чашку. 

С учетом покупки авто и другого оборудования на запуск потребуется примерно 200 000 грн. Ежемесячные затраты будут примерно 10 000-20 000 грн. Средняя выручка с одной машины за месяц может быть в районе 30 000 грн, по расчетам кофейня на колесах окупится за один год.

Вложения на открытие

200 000 грн 

Расходы за месяц

10-20 тыс. грн 

Выручка ежемесячная

30 000 грн 

Чистая прибыль в месяц

10-15 тыс. грн 

Срок окупаемости

от 1 года

В расчетах окупаемости использовались затраты на покупку авто и новой кофемашины. Если брать все оборудование для кофейни на колесах в аренду, а также не покупать автомобиль, то средний срок окупаемости бизнеса будет 5-6 месяцев.  

Сколько стоит открыть кофейню на колесах

Теперь подсчитаем итоговые суммы, которые нужны на открытие кофейни на колесах. Возьмем в пример вариант покупки своего автомобиля, а также закупку нового оборудования для открытия с нуля. 

Покупка автомобиля

150 000 грн 

Оформление документов и разрешений

1500 грн 

Покупка кофемашины

30 000 грн 

Мелкая бытовая техника

5 000 грн 

Зарплата бариста

10 000 грн 

Закупка расходников

5000 грн

Итого

201 500 грн 

Конечно, открытие кофейни на колесах с нуля и покупка нового оборудования обойдется дороже, но так вы сразу зададите планку для своего бизнеса и можно будет установить стоимость на кофе выше, чем у конкурентов. Главное при открытии мобильной кофейни — изучить рынок, ознакомиться с популярными локациями вашего города и оценить конкурентов и составить бизнес план мобильной кофейни для понимания срока окупаемости.

Что важно помнить о прибыли и расходах при открытии кофейни — Что почитать на vc.ru

Отрывок из книги «Что я знаю о работе кофейни» владельца кофейни 3fe в Ирландии Колина Хармона.

41 696 просмотров

Кофе как высокодоходный продукт

Как инсайдеры кофейной индустрии, так и неспециалисты знают, что кофе продается с высокой наценкой, поэтому многие считают, что он приносит большую прибыль. К сожалению, на самом деле все не так просто. Валовая прибыль в пересчете на чашку кофе составляет 70–80%, что само по себе впечатляет. Проблема в том, что мы говорим о 70% стоимости продукта, который изначально имеет не слишком высокую цену.

Если мы возьмем дорогостоящий товар, скажем, автомобиль за €20 тысяч, обычно прибыль составляет 5–10%.

Хотя в процентах ее доля невелика, заплатив налоги, вы получите кучу денег — 1626 евро 2 цента.

Чашка кофе при этом продается за €3,50, что приносит вам всего €2,25 валовой прибыли, но ее доля в общей стоимости составляет около 70%. Едва ли сумма €2,25 позволит вам изменить мир, но, если вы поймете, как получить ее 100, 200, 400 или 600 раз в день, вы сможете чего-то добиться. Внезапно у вас появляется высокая валовая прибыль и внушительная сумма наличности.

Беда в том, что, если вы продаете 600 чашек в день, это влечет расходы, которые превращают высокую валовую прибыль в низкую чистую прибыль. Вам требуется больше персонала, вы расходуете больше электричества, вам нужно более просторное и наверняка более дорогое помещение, и вскоре вся история вновь начинает казаться не слишком привлекательной.

Возможно, когда вы поймете это, вам захочется поискать иной, более прибыльный товар, но при этом нужно учитывать и другие переменные. Продавая автомобили, вы в лучшем случае сумеете продать несколько штук в неделю.

Вырастут ваши расходы и зарплата работников, а чтобы закупить товар и открыть автосалон, вам придется потратить сотни тысяч евро.

Ни в одной отрасли не существует незыблемых правил, но запас денежных средств, процент валовой прибыли, регулярность продаж и стоимость ведения бизнеса сразу показывают, какую цену вы должны назначить. Если мы говорим про кофе, он действительно может быть высокодоходным продуктом, и я считаю, что он должен быть таковым, но учтите, что нередко чистая прибыль самых успешных кофеен составляет всего 5%, и при этом есть множество тех, что вовсе работают в убыток.

Что такое прибыль

Я открыл свою кофейню, потому что люблю кофе и теплую атмосферу, которая царит в кафе. Это было основной причиной. Когда кто-нибудь начинал рассуждать о прибылях, торговых наценках и выручке, я старался побыстрее свернуть разговор. Я воспринимал это как сквернословие, которое не имеет ничего общего с тем, к чему я стремился.

Хотя я изучал бизнес в университете, я придавал финансовым аспектам моей работы лишь второстепенное значение — пока в один прекрасный день не понял, что, если срочно не начну в них разбираться, долго я не протяну.

Я решил, что должен понять, как работает прибыль, и вскоре обнаружил, что масса людей вокруг меня тоже не вполне понимают это. Оказалось, что многие назначают цену за свои продукты и услуги, прикидывая ее на глазок. Любое предприятие должно брать с потребителя больше, чем оно само тратит на создание продукта или услуги. Оценить затраты на сырье сравнительно просто, но понять, какой должна быть конечная цена, чтобы получить жизнеспособный бизнес, — весьма головоломная задача.

Я разработал краткое руководство, чтобы объяснить, как работает прибыль, но вы сами должны постоянно следить за прибылями и всегда проверять цифры дважды, поскольку, даже имея за плечами пятнадцать лет опыта, я допускаю ошибки.

Люди часто путают прибыль и торговую наценку. Многие считают, что эти понятия взаимозаменяемы, но подобное заблуждение может привести к дорогостоящим ошибкам. Обычно я объясняю это так:

Прибыль — это процентная доля от цены продажи, а торговая наценка — определенный процент, который прибавляется к закупочной цене.

Это можно проиллюстрировать на простом примере. Если вы заплатили за продукт €10 и хотите, чтобы торговая наценка составляла 30%, вы берете 30% от десяти и прибавляете десять.

30% от 10 евро = 3 евро

3 евро + 10 евро = 13 евро

Цена продажи с торговой наценкой 30% равна €13. Прибыль — это процентная доля цены продажи, поэтому, если мы продаем продукт за €13, а прибыль должна составить 30%, нужно отнять 30% от цены продажи, и тогда вы узнаете, какой должна быть закупочная цена.

30% от 13 евро = 3,90 евро

13 евро – 3,90 евро = 9,10 евро

Закупочная цена продукта, который продается по €13 евро и приносит 30% прибыли, равна €9,10.

Важно отметить, что 30% от €13 (цены продажи) больше, чем 30% от €10 (закупочной цены), и это ключевой момент для понимания различий между прибылью и торговой наценкой.

Теперь понятно, что для получения 50-процентной прибыли торговая наценка должна составлять 100%. Вот как это выглядит:

Валовая прибыль и чистая прибыль

Кроме того, вы будете сталкиваться с терминами «валовая прибыль» и «чистая прибыль». По сути, валовая прибыль — это разница между выручкой и себестоимостью товаров, а чистая прибыль — это прибыль за вычетом всех издержек: расходов на персонал, на отопление, на рекламу и на все остальное, что позволяет вам продать свой товар, то есть чашку кофе.

Лично я всегда пользуюсь этими показателями, поскольку люблю точно знать, сколько зарабатываю на каждой продаже. К тому же я обнаружил, что многие базовые принципы завязаны на прибыли. К примеру, валовая прибыль от реализации любой еды, которую вы готовите в собственном заведении, должна составлять 70%, а если вы закупаете еду на стороне, этот показатель должен быть равен 30–40% — в зависимости от продукта. Если вы можете получить 50% или более, прекрасно.

Прибыль формируется не вполне очевидным образом, и ее показатели могут ввести вас в заблуждение.

Представьте, к примеру, что продукт приносит вам 40% прибыли и вы предоставили кому-то 10-процентную скидку. Логика подсказывает, что теперь ваша прибыль составит 30%, верно? А вот и нет.

Если продукт стоит €6 и вы продаете его за €10, вы получаете 40% прибыли. Если вы делаете скидку на 10%, вы продаете его за €9, а значит, валовая прибыль составляет €3, что равно 33%

Прибыль — это часть от цены продажи, поэтому при расчете прибыли вы должны учитывать фактическую цену, по которой вы отпускаете продукт, а не изначальную розничную цену.

Менее распространенный подход к формированию прибыли — это фиксированная денежная сумма. Вы прибавляете к цене каждого товара, который продаете, к примеру, €5. В этом случае сэндвич, который обходится вам в €3, будет продаваться за €8, кружка, которая обходится в €10, будет продаваться за €15, а пакет кофе, который обходится в €20, будет продаваться за €25. Такой принцип оправдан лишь тогда, когда все позиции стоят недорого, иначе затраты на хранение запаса дорогих товаров попросту не окупятся.

Еще одна сложность, с которой я столкнулся, разбираясь с ценовой структурой, в основе которой лежит прибыль, — это вопрос о налоге с продаж. Я не нашел ни одного онлайн-руководства, где освещался бы этот вопрос, поэтому остановлюсь на нем отдельно. Когда вы рассчитываете прибыль или торговую наценку, делайте это без учета налога с продаж, а вычислив налог с продаж, прибавьте его в самом конце.

Вы можете учесть налог с продаж сразу, но тогда он должен иметь корректную величину на каждом этапе вычислений. Я предпочитаю учитывать его в самом конце, потому что это упрощает вычисления и вы видите размер прибыли без налога. На самом деле вы получите одну и ту же цену продажи независимо от порядка действий. Важно помнить, что, если вы не учли налог с продаж при расчете отпускной цены, не надо включать его и в закупочную цену, иначе вы получите искаженные цифры.

Если все это кажется вам немного пугающим, по ссылке вы найдете много полезных и удобных инструментов, которые помогут рассчитать прибыль, торговую наценку и налоги. Использованы материалы сайта Omni Calculator.

Расходы на персонал

Подсчитывать расходы на персонал в кофейне нужно каждую неделю — и делать это самым добросовестным образом. Еще лучше, если вы подбиваете итоги каждый день. Мы используем систему, которая позволяет отслеживать ситуацию в реальном времени: специальная программа увязывает время прихода на работу с деньгами и расходы на персонал — в том числе в виде процентной доли — учитываются поминутно. Непреложных правил, которые определяют эту долю, не существует, поскольку все работают в разных условиях и размеры прибыли варьируются в зависимости от арендной платы, себестоимости продукта, объемов и так далее.

Я знаю, что большинство кофеен едва сводят концы с концами, пытаясь удержать расходы на персонал ниже 25%, и начинают терять деньги, когда этот показатель переваливает за 40%. Конечно, всегда есть исключения, но эти цифры актуальны для большинства владельцев бизнеса, с которыми я общался.

Огромное влияние на расходы оказывают условия работы. В кафе, которое принадлежит одной из моих приятельниц, есть столы, стулья и еда. Здесь нет официантов, а когда заказ готов, вас вызывают по номеру. Казалось бы, мелочь, но это ощутимо снижает затраты на персонал, так как им не нужен человек, который обслуживает столики.

В результате расходы на персонал у нее составляют 22–28% в неделю. На первый взгляд элементарное решение для предпринимателя, который хочет сэкономить деньги, но на самом деле не все так просто. Клиенты очень недовольны таким подходом, многие из них хотели бы, чтобы еду и напитки подавал официант. Кроме того, ей приходится продавать кофе дешевле — иначе посетители не простят, что вынуждены сами забирать свои заказы.

У нас чашка кофе стоит на 30% дороже, но зато ее подает официант. Небольшие различия такого рода позволяют вам повышать — или снижать — цену на кофе. Главное здесь — найти золотую середину. Если цена кофе слишком высока, столики не обслуживаются, а затраты на персонал превышают 40%, вы идете неверным путем.

Первым делом нужно разобраться, как подсчитывать расходы на персонал, а это не так просто, как кажется. У меня было несколько весьма удручающих бесед с людьми, которые наделали ошибок в прошлом, и почти все — по одной и той же причине.

Допустим, кафе выручает €12 тысяч в неделю, а расходы на персонал составляют €4000. Поделив вторую цифру на первую, владелец получает 4000 : 12 000 = 33%. Все легко и просто, и результат выглядит неплохо. Однако, боюсь, это не совсем так.

Оборот кафе может составлять более €12 тысяч в неделю, но часть этих денег приходится на налог с продаж, и, когда вы его вычтете, сумма уменьшится процентов на двадцать — в зависимости от системы налогообложения в вашей стране. Таким образом, реальный размер оборота — порядка €10 тысяч. К сожалению, это не единственная ошибка.

В большинстве стран работодатель платит налог на фонд заработной платы, который обычно составляет около 10%. Это означает, что расходы на персонал повышаются с €4000 до €4400. Теперь наше равенство выглядит совершенно иначе: 4400 евро : 10 000 евро = 44%.

И тут человек, который считал, что его расходы на персонал вполне разумны, внезапно понимает, что они попросту неподъемны и, скорее всего, именно они съедают всю прибыль. Я узнал это на собственном горьком опыте и видел немало заведений, где владельцы совершают ту же самую ошибку.

Помните, что на самом деле процентная доля расходов на персонал рассчитывается так:

  • Валовые затраты на персонал : Чистая выручка (объем продаж нетто) = Расходы на персонал в %

Очень трудно регулировать расходы на персонал — за день или за неделю, — если вы не следите за ними постоянно и не принимаете соответствующие меры. Всегда есть обстоятельства, которые увеличивают эти расходы: болезнь, поломки оборудования, природные катаклизмы, — но справиться с этими неожиданными издержками можно лишь при разумном подходе к ведению бизнеса. Если вы выплачиваете людям жалованье, эти затраты никуда не денутся, даже если кого-то нет на месте. Если работник берет отпуск, вам придется оплатить лишних сорок часов в неделю, что серьезно увеличит ваши затраты на персонал.

Кроме того, учтите, что работники с почасовой оплатой имеют право на оплату отпуска, выходных и праздничных дней, которая в Ирландии составляет как минимум 8% от их заработка. Если девять месяцев в году вы удерживаете расходы на персонал на уровне 35%, вас неизбежно ждет неприятный сюрприз, когда все члены команды потребуют денежную компенсацию за выходные и праздники. В конце каждого квартала советую убедиться, что все, кому положено, брали выходные и отпуска и получили деньги. Это важно не только для того, чтобы люди отдыхали, но и чтобы накопившиеся долги по зарплате не проделали основательную дыру в вашем бюджете в конце года

Правильно организовать рабочий процесс с учетом расходов на персонал — очень непростое дело, и по мере развития бизнеса вы должны вносить необходимые корректировки. Подходите к набору персонала ответственно и помните, что составленный вами график работы влияет не только на цифры, но и на людей, на которых держится ваш бизнес.

Зачастую предприниматели составляют график для команды в полном составе, а если работы нет, отправляют людей по домам. Казалось бы, идея отличная, но подумайте, как это отразится на человеке, которого вы отправите домой. Будет ли он чувствовать, что его ценят? Будет ли он хотеть, чтобы ваш бизнес процветал? Как это скажется в будущем на его решениях, которые могут повлиять на качество вашего продукта или услуги?

Для любой компании важна сплоченная мотивированная команда, и если людей распускают по домам — это недобрый знак. Мы идем на это лишь в исключительных обстоятельствах и стараемся не отправлять домой одного и того же человека. Кроме того, в таком случае надо поинтересоваться, не хочет ли кто-нибудь сам остаться дома. Обычно всегда есть те, кто рад такой возможности — одному хочется посмотреть футбольный матч, у другого болит голова. И к тому же такой работник может получить денежную компенсацию за выходные.

Если вы вынуждены отправить кого-то домой, лучше выбрать тех, кто получает почасовую оплату, поскольку тем, у кого твердый оклад, простой придется оплатить полностью. Если все трудятся на совесть и вы держите расходы на персонал под контролем, можно вознаградить одного из работников постарше укороченным рабочим днем. Когда настают тяжелые времена, воспоминания о хороших временах помогают людям выстоять и сохранить мотивацию.

Еще один метод, который мне совсем не нравится, — это слишком короткие смены. Я видел, как владельцы кафе предлагают людям работать три с половиной часа в день, чтобы закрыть утренние часы пик, поскольку в остальное время они не нужны. Отчасти это решает проблему с расходами, но я считаю, что такой метод демонстрирует ваше неуважение к персоналу. Одно дело — отправить кого-то домой в период затишья, другое — намеренно запланировать график с унизительно маленькими сменами, лишая человека всякого желания участвовать в воплощении ваших бизнес-идей.

Слишком длинные смены тоже не идут на пользу персоналу, и, если ваша команда работает двенадцать часов подряд, думаю, вам пора спросить себя, что и зачем делает ваш бизнес. Хотя среди предпринимателей такая точка зрения не слишком популярна, я считаю, пусть лучше люди трудятся как следует нормальный рабочий день, чем полностью выгорят, отработав несколько недель по 60–70 часов.

В ресторанах часто практикуют так называемые «смены с перерывом», когда люди фактически отрабатывают две смены в день. Работникам оплачивают время ланча, который сменяют два неоплачиваемых часа затишья, а затем они возвращаются на рабочие места, чтобы обслуживать клиентов за ужином. Эта идея тоже хороша лишь на бумаге: я считаю, что это устаревший подход, который негативно влияет на настрой людей, их потенциал и уверенность в себе — а также на их физическое и душевное здоровье.

Многие компании занимаются управлением лишь на бумаге, не думая про персонал. Однако я твердо убежден, что правильная организация труда — это не только вопрос эмпатии и порядочности, но еще и разумный деловой подход. Здесь уместна набившая оскомину аналогия: ведение бизнеса подобно работе двигателя — вы должны позаботиться о том, чтобы каждая составляющая работала максимально эффективно. Меня часто упрекают в том, что я обхожусь с людьми слишком мягко, но бизнес, где участие и ответственность гармонично дополняют друг друга — при контроле цифр, — приносит очень неплохую прибыль.

Нередко я с недоумением узнаю, что люди не делают перерывов или не берут положенные им выходные дни и порой даже гордятся этим — словно медалью. Я считаю, что, если персонал не делает перерывов, он не выполняет свою работу. Если работник на окладе по условиям контракта должен работать 37,5 часа в неделю, у него будут неприятности, если он работает меньше или больше этого.

Аналогичным образом нужно постараться, чтобы каждый имел два выходных подряд. Если вы открыты семь дней в неделю и у кого-то выходные выпадают, к примеру, на вторник и субботу, это мешает ему полноценно отдохнуть. Здесь вам придется немного поломать голову, но два выходных подряд для каждого работника стоят этих усилий — это непременно скажется на ваших отношениях с людьми в будущем.

Мы в 3fe очень стараемся, чтобы люди понимали важность расходов на персонал. В наших условиях оптимальная доля этих расходов составляет около 32%. Когда работники устают, выдыхаются или раздражаются, я нередко обнаруживаю, что расходы за неделю составили 27–31%. Казалось бы, экономия налицо, и это здорово, но, по моему опыту, за этим обычно следует серьезная ссора, увольнение или другая катастрофа, связанная с переутомлением.

Если я вижу, что люди скучают без дела, а заказы теряются, можно не сомневаться, что расходы на персонал перевалили за 33%. Любопытно, что со временем вы начинаете интуитивно определять их уровень, наблюдая, как идут дела. Мне никогда не нравилось работать там, где за стойкой теснится слишком много людей — при этом теряются драйв и темп, и в результате пропадает кайф.

Когда людей слишком много, сразу чувствуется — здесь что-то не так, и посетители улавливают это очень быстро. Когда людей столько, сколько нужно, они действуют слаженно и целеустремленно, обдумывая каждую мелочь, и это заметно улучшает сервис.

На еженедельных собраниях группы руководства мы первым делом обсуждаем процентную долю расходов на персонал. Это один из тех вопросов, о которых нужно говорить с людьми открыто, — конечно, им вовсе не обязательно знать, сколько зарабатывает каждый, но они должны понимать, как их работа влияет на условия труда и зарплату.

Среди прочего озвучивается следующее:

  • Если ваши коллеги работают непродуктивно, это напрямую отражается на вашей зарплате.
  • Получить прибавку можно лишь тогда, когда это позволяет процент расходов на персонал.
  • Все должны быть предельно внимательны к новичкам, которых мы взяли на испытательный срок.
  • Если обороты растут и доля расходов на персонал падает, появляется возможность повысить зарплату.

Когда процентная доля расходов на персонал увеличивается, мы устраиваем собрание, чтобы ввести людей в курс дела и принять меры, которые помогут нормализовать ситуацию. Если вы аргументированно объясните свои действия, вы будете удивлены, как охотно персонал подключится к решению проблемы. Люди бывают весьма изобретательны, когда жизнь вынуждает их искать новые решения, и зачастую работники предлагают новые способы выполнять работу лучше и быстрее.

Я считаю, что такой уровень расходов на персонал не только благоприятен для ведения бизнеса, но и может использоваться в интересах персонала. Если в течение квартала мы удерживаем расходы ниже запланированной цифры, у нас появляется возможность дать людям прибавку к зарплате. Я исхожу из того, что 32% оборота — это деньги персонала и, если мы тратим всего 29%, у нас есть все основания вознаградить людей за усердный труд.

За семь лет существования кофейни на Гранд-Кэнэл-стрит я выявил необходимость инвестировать в человеко-часы. Когда кафе открывается, обычно оно укомплектовано персоналом ровно настолько, сколько нужно, чтобы готовить и подавать определенное количество чашек кофе. Проблема в том, что стремление владельца контролировать расходы мешает ему развивать бизнес, и на определенном этапе он должен вложить средства в наем новых людей.

Если кафе продает 200 порций напитков в день и там работают всего два человека, скорее всего, оно приближается к точке, в которой ожидание затягивается, а качество страдает. Прежде чем нанимать третьего работника, владелец бизнеса хочет выйти на 300 порций в день, поскольку такой объем продаж позволит оплачивать работу еще одного человека. Проблема в том, что в этом случае 100 человек, которых он обслужит дополнительно, вряд ли придут в кафе снова, ибо сервис оставляет желать лучшего, а очередь слишком велика. И здесь он получает шах и мат.

Если ваш бизнес развивается, наступает момент, когда нужно вложиться в человеко-часы, чтобы выйти на следующий уровень. Разумеется, мобилизовав все ресурсы, вы можете увеличивать темп, стимулировать изобретательность людей и повышать их профессионализм, но это не обеспечит вам стабильную прибыль.

По моему опыту, эта схема работает так:

  • Расходы на персонал высокие.
  • Оборот растет.
  • Расходы на персонал низкие.
  • Кофейня переполнена.
  • Инвестиции в персонал.
  • Расходы на персонал высокие.

Расходы на персонал имеют любопытную особенность — для каждого случая они свои. Владелец кафе должен представлять стандартные показатели в отрасли, но индивидуальные пределы погрешности вы определяете сами. Условия, в которых вы работаете, отличают вас от других, поэтому установите собственную планку, ориентируясь на общие принципы.

Какие факторы могут отличать вас от других:

  • Стабильная и предсказуемая загрузка в течение дня — без простоев.
  • Больше посадочных мест, чем в других кафе.
  • Доступ к уникальному высокодоходному продукту.
  • Необычайно высокие или низкие налоговые ставки.

И, хотя мы говорим об осмысленном объективном процессе ведения бизнеса, свою роль здесь играет и человеческий фактор. Определив оптимальный для себя уровень — не максимум и не минимум, — вы это почувствуете. Для меня это очень важно, и, хотя я мог бы повысить свою прибыль на пару процентов, заставив людей затянуть пояса, я понимаю, что в долгосрочном аспекте жизнеспособность моего бизнеса зависит от благополучия персонала.

Учет и контроль

Я веду в 3fe очень простую таблицу, которая помогает мне изо дня в день следить за тем, как идут дела. Жаль, что я не додумался до этого намного раньше. В ней нет ничего сложного, но она показывает динамику ключевых показателей нашей работы, и я настоятельно рекомендую тем, кто открыл свою кофейню, завести для себя нечто подобное.

Если вы пока не знакомы с такими таблицами, попросите кого-нибудь из своих друзей помочь вам — и тогда вы будете держать ситуацию под контролем, ничего не упуская. Со временем мой вариант стал более сложным, и наверняка это произойдет и с вашим, но суть дела от этого не меняется.

Домашняя (Эспрессо) Экономика — Кофейное оборудование Prima

В Интернете много статей, обещающих экономию. Один из общепринятых способов — подсчитать, сколько денег вы тратите на предметы роскоши, такие как кофе, в день, неделю или год; а затем предположить, что покупка нового продукта, такого как эспрессо-машина, для использования дома в долгосрочной перспективе сэкономит вам сотни, если не тысячи долларов в день, месяц, год. Конец.

Например, идут эти статьи, если вы пьете один капучино в день, и каждый стоит 4 доллара, то вы будете тратить 4 доллара в день на кофе. Допустим, вы щедро даете чаевые: давайте 5 долларов в день. Скажем также, что вы не пропускаете ни дня, даже на Рождество — семье приходится ждать, пока вы ускользнете в единственное открытое кафе в шести городах отсюда. 5 долларов в день в течение 365 дней составляют 1825 долларов в год (1830 долларов в високосные годы, если вы верите в подобные вещи).

«Математика так же
о том, сколько вы решите не использовать свою эспрессо-машину».

Следующий шаг в одной из этих статей — сказать: если вы купите эспрессо-машину и кофемолку, вы сэкономите 1825 долларов в год на кофе, то есть при бюджете в 1825 долларов вы могли бы купить эспрессо-машина и кофемолка и аксессуары , и через год вы будете жить долго и счастливо, готовя латте практически бесплатно. Какая очаровательная жизнь. И все, что вам нужно было сделать, это остаться дома.

А как же пакеты с молоком? А пакетики с кофе? Это не бесплатно, ребята.

Вот это да. К счастью, это не одна из тех статей. Может быть, но математика слишком сложна.

Одна из причин, по которой это не так просто вычислить, заключается в том, что время от времени, может быть, довольно часто, вы, вероятно, пойдете в кофейню и потратите там деньги, даже если у вас дома есть прекрасно работающая установка для приготовления эспрессо, которая только и ждет, чтобы вам ее поставили. использовать. Почему мы уходим? Чтобы встретить друга. Выйти на прогулку. Быть в другом месте . Жизнь, вот почему. В эти дни или даже недели (отпуск!), поскольку наша печень не может переработать столько кофеина, ваша домашняя машина будет ждать вас. Таким образом, математика сводится к тому, сколько вы выбираете , а не , чтобы использовать свою эспрессо-машину.

Сложные вещи.

«Ваш будущий я будет вам благодарен».

Но если вы хотите поговорить об экономии, мы тоже можем поговорить об экономии. Задайте себе вопрос: сколько напитков вы приготовите на домашней машине, которые, если бы у вас ее не было, вы бы купили в кофейне? Быть реалистичным. Учитывайте стоимость ингредиентов. Галлон органического молока (да, мы любим изысканные молочные продукты) стоит 7 долларов. Пакетик на 12 унций (340 граммов) фирменного кофе стоит 20 долларов. Латте содержит 18 г эспрессо и около 9унций молока. Поэтому каждый латте стоит около 1,58 доллара. Настоящая экономия — это разница между тем, сколько вам стоит приготовить латте дома, и сколько вам стоит купить латте в кофейне. Текущая цена на латте составляет около 5 долларов. Если ваша стоимость дома составляет 1,58 доллара, разница составляет 3,42 доллара. Таким образом, каждый латте, который вы делаете дома и не покупаете в кофейне, стоит 3,42 доллара, которые вы не тратите на латте в кофейне. Именно эта разница и только эта разница составляет «сбережения». Поместите это в свой фонд окупаемости установки эспрессо, и через пару лет вы соберете достаточно денег, чтобы покрыть первоначальную стоимость оборудования. Конечно, вы уже заплатили деньги, так что это не совсем экономия; это просто хороший бизнес. Ваше будущее я будет вам благодарно.


1 Год

Делайте латте каждый день, и это чуть больше 1200 баксов в год, которые вы не потратили на покупку латте в другом месте. Довольно хорошо. Немного меньше для чистого эспрессо и немного больше для специальных напитков, таких как латте с медом и кардамоном и паприкой (это то, над чем мы сейчас работаем). И 1200 долларов — это неплохо. На самом деле этой суммы хватит, чтобы окупить покупку эспрессо-машины Lelit Anna и кофемолки Rancilio Rocky.


5 лет

Через пять лет ваша копилка увеличится до 6000 долларов. Этого достаточно, чтобы окупить себя за покупку Lelit Bianca и Lagom P64 в дополнение к щедрой порции аксессуаров, таких как темпер, распределитель, мат для трамбовки, фильтрующая корзина, кувшины для молока и многое другое.


10 лет

Через десять лет? 12000 долларов! Ваш поросенок трещит по керамическим швам! Этого достаточно, чтобы окупить себя за покупку самых надежных машин и кофемолок, таких как Victoria Arduino Eagle One Prima и Mazzer Major V, в дополнение к тысячам долларов кофе (включая Gesha или два).


Но будем реалистами. Мы покупаем машины не потому, что это финансовое вложение, потому что они сэкономят нам деньги или потому что они сделают напитки лучше, чем те, которые мы покупаем в магазинах. Вместо этого мы покупаем машины, потому что любим эспрессо и/или напитки, содержащие его, и нам очень хотелось бы не надевать обувь, чтобы выпить их. По той же причине мы покупаем Bonavita, если нам нравится капельный кофе, или V60, если мы любим заваривать в одной чашке; На самом деле, по той же причине мы покупаем все, что связано с кулинарными изысками: противни для печенья, формы для кексов, пароварки. Помните, когда электрические фритюрницы были в моде?

Это не значит, что деньги не имеют значения. Бюджет всегда является фактором, когда дело доходит до крупной покупки, от домов и автомобилей до кофемашин и, да, этих милых сапог из искусственной змеиной кожи. Мы просто считаем, что недостаточно говорить о домашнем эспрессо только с точки зрения денег. Речь идет об удовольствии. Он включает в себя чувства.

Экономика домашнего эспрессо прежде всего заключается в том, чтобы найти подходящую установку по подходящей для вас цене. Это не инвестиции в традиционном смысле; потребуются годы, чтобы «осознать» первоначальную стоимость, и осознание произойдет незаметно, на заднем плане вашего банковского счета и, возможно, в вашем уме. Однако к тому времени вы, возможно, присмотритесь к новой модной эспрессо-машине или кофемолке, и вы начнете процесс сначала. А пока давайте настроим вас на правильное снаряжение. Давайте возьмем это один день за один раз.

12 октября 2021 г. Стив Морроу

Вот сколько денег вы сэкономите, если купите эспрессо-машину — Delish.com

Эта статья была написана нашими друзьями по телефону Spoon University .

В среднем примерно за 1700 долларов вы можете купить кофемашину, которая делает почти все: обычную чашку кофе, капучино, мокко, латте маккиато и эспрессо (а также напитки на основе эспрессо, такие как латте и гранита) .

Кажется, что вложить в утренний кофеин больше, чем тысяча, но если эти волшебные универсальные автоматические кофемашины и эспрессо-машины могут приготовить почти все, что предлагает Starbucks, кроме фраппучино, то стоит ли тратиться на них?

Допустим, вы каждый день в году покупали утренний кофе в Starbucks, и для простоты предположим, что кофе всегда был высоким (12 жидких унций). Если бы вы просто купили старый добрый кофе, это было бы около 675 долларов в год; если вы покупаете кофе со льдом, это будет около 821 доллара в год.

Если вам захочется покупать капучино каждый день (Starbucks больше не перечисляет его в своем меню, а готовит напиток для всех, кто его заказывает), вы будете тратить около 1100 долларов в год, исходя из цены, указанные, когда они все еще были перечислены.

Предоставлено Spoon University

Если вы будете заказывать кофе мокко каждый день, вы потратите около 1300 долларов в год, а если вы любите побаловать себя довольно новым дополнением, латте макиато, вы потеряете около 1400 долларов в год. год только на этом. Наконец, за повседневный латте вы заплатите около 1100 долларов.

Courtesy of Spoon University

Очевидно, что большинство людей не покупают Starbucks каждый день, и даже если бы они это делали, они, скорее всего, не получали бы каждый раз один и тот же заказ (никто не осудит вас, если вы действительно это делаете). Итак, возьмем среднегодовую стоимость всех этих напитков – это около 1100 долларов в год.

Теперь давайте оценим затраты на приготовление этих напитков в домашних условиях с помощью модной машины стоимостью в среднем 1700 долларов.

Coffee with Half & Half

Предоставлено Spoon University

Однофунтовый пакет кофейных зерен от Starbucks стоит около 13 долларов, и они утверждают, что из этого количества получается 64 чашки кофе по 5 унций. Допустим, это около 30 «высоких» чашек или месячный запас кофе.

А теперь перейдем к чаепитию в вашем кофе. Кварта стоит около 3 долларов, и вы используете одну жидкую унцию в день. Кварта — это 32 жидких унции, так что половинки также хватит примерно на месяц. На простую домашнюю чашку кофе вы тратите около 200 долларов в год. Чтобы упростить задачу, я округлил.

Кофе со льдом

Предоставлено Spoon University

Starbucks продает пакет кофе со льдом весом 8,8 унции за 7,95 долларов. Поскольку лед занимает место в большом стакане, предположим, что из этого пакета можно приготовить 30 порций кофе со льдом. Добавьте стоимость половины на половину, и это будет около 130 долларов в год за ежедневный кофе со льдом.

Капучино

Предоставлено Spoon University

Однофунтовый пакет кофейных зерен Starbucks стоит 12,95 долларов. Капучино наполовину состоит из молока и наполовину из эспрессо, так что, скажем, из пакета весом 1 килобайт хватит напитков на два месяца. Обычно вы используете около чашки молока для капучино, а галлон молока в среднем стоит около 3 долларов. В галлоне 16 чашек, поэтому вы будете использовать около двух галлонов в месяц. Это около 150 долларов за год капучино.

Кафе Мокко

Предоставлено Spoon University

Мокко состоит из эспрессо, молока и шоколада. Итак, давайте грубо прикинем, что это также будет стоить около 150 долларов плюс стоимость какао-порошка. Вы будете использовать около столовой ложки каждый раз, а какао-порошок обычно поставляется в коробках по 8 унций, так что это 16 порций в коробке. В среднем стоимость какао-порошка Hershey составляет около 4 долларов, поэтому дополнительные расходы составят около 96 долларов в год. Это 246 долларов в год.

Латте макиато

Предоставлено Spoon University

В латте макиато используется примерно половина порции эспрессо, так что, скажем, вы можете получить 4 месяца из пакета эспрессо-бобов. Мы немного переоценим и скажем, что вы также будете использовать 2 галлона молока в месяц для ежедневного питья. Это выходит около 110 долларов в год, если вы не слишком щедры на эспрессо.

Латте

Предоставлено Spoon University

В латте, как и в капучино, также содержится примерно одна порция эспрессо, поэтому мы еще раз повторим, что 1 пакетика фасоли вам хватит на два месяца. Если мы воспользуемся оценкой одной чашки молока, ваша общая годовая стоимость латте составит 150 долларов.

Если мы возьмем в среднем эти различные напитки, то получится около 165 долларов в год. Очевидно, мои оценки очень приблизительны, поэтому округление до 200 долларов не помешает. Более высокая оценка может также объяснить тот факт, что я не учел такие добавки, как сахар, взбитые сливки или шоколадно-карамельный сироп (которые иногда очень необходимы).

200 долларов в год против 1100 долларов? Даже если математика немного неверна, очевидно, что вы сэкономите деньги, готовя свои любимые напитки дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *