Как выращивают креветки: Поймать или вырастить. Нужны ли России промышленные производства креветок — Журнал «Агроинвестор» – Агроинвестор

Содержание

Выращивание креветок. Бизнес идея. Креветочная ферма — Торговля на vc.ru

Самое важное из видео в статье

183 просмотров

Всем привет! Данное краткое содержание было сделано с помощью бота @SokratiBot. Надеюсь, он поможет вам сохранить ваше драгоценное время

Отрезок 00:00:00 — 00:06:32

В этом видео рассказывается о Даниле, совладельце первой фермы по выращиванию королевских креветок в СНГ с использованием технологии биореакторов. Также представлен сервис Avito, который позволяет найти и сравнить специальные предложения от разных застройщиков при покупке квартиры. Далее рассказывается о производстве креветок на ферме, где используются инженерные системы для поддержания химического состава воды, аэрации и температуры. Мальки креветок привозятся из Таиланда в специальных пакетах с водой и кислородом. Видео также демонстрирует помещение для адаптации мальков и процесс выращивания креветок на ферме.

Отрезок 00:06:32 — 00:13:13

В видео рассказывается о сложностях содержания креветок в аквакультуре.

Креветки являются одними из самых сложных животных для работы, их содержание требует специального питания и технологий. Процент выживаемости мальков креветок составляет от 15 до 20%, поэтому производители берут запас в 20% при закупке. Для кормления используются различные виды корма, включая живые микрорачки артемии. Рассказывается о технологических сложностях и рисках при создании фермы для выращивания креветок, а также о финансовых затруднениях и необходимости экспериментировать за счет собственных средств. В конце видео показывается мастер-насос, который является центром системы подготовки воды для выращивания креветок.

Отрезок 00:13:13 — 00:19:59

вас есть главный биотехнолог, который занимается управлением и обучением персонала, а также два биотехнолога, которые отвечают за выращивание мальков и процессы выращивания до товарного размера. Насосы используются для выкачивания воды из бассейнов и перекачки ее в отстойник, где оседает твердая фракция. Вода, которая может быть использована в дальнейшем, проходит через физические фильтры и ультрафиолетовые лампы перед тем, как вернуться в систему.

Ферма использует экологически чистые корма без гормонов роста или пестицидов. Органические соединения добавляются в воду для наполнения ее органикой. Данные хранятся в Облаке Билайна благодаря облачной АТС-сервису для обработки звонков и записи разговоров. Штат фермы состоит из экспата из Индии и местных сотрудников.

Отрезок 00:19:59 — 00:26:42

В этом видео рассказывается о том, как устроена ферма по выращиванию креветок. Биотехнологи занимаются контролем параметров воды и воздуха на ферме, а также здоровьем креветок. Другие сотрудники занимаются выловом, переработкой и продажей креветок. Рассказывается о размерах и возрасте креветок, а также о том, что первая партия имела высокий процент смертности из-за необходимости завести полезные бактерии в воду. Описывается работа биореактора, который отвечает за насыщенность воды биофлоками и позволяет выращивать большое количество креветок на небольшой площади. Также объясняется, почему на ферме темно — это связано с привычками донных животных.

Отрезок 00:26:42 — 00:32:57

В этом видео рассказывается о производстве креветок в Казахстане. В начале были проблемы с ростом креветок из-за пагубного влияния солнечного света, но после закрытия окон и установки сеток на высоту метра, проблема была решена. Течение в бассейне хорошо влияет на рост креветок, которые постоянно работают и качаются, чтобы плавать в течении. Для запуска такого производства нужны сертификаты и лицензии на импорт малька и кормов. Продукция сертифицируется, а государство помогает на всех этапах. Оборудование предназначено для заморозки и упаковки креветок для продажи на местном рынке и экспорта. Все процессы автоматизированы, включая подачу корма каждые 15 минут. За 7 лет было построено производство, научились выращивать и продавать креветки. Креветки являются самыми популярными морепродуктами в Казахстане по объему продаж.

Отрезок 00:32:57 — 00:39:34

В Казахстан ежегодно импортируется 1500-2000 тонн креветок, поэтому было решено заняться импортозамещением. После анализа рынка и себестоимости было принято решение о строительстве ферм для выращивания креветок. Спрос на продукцию оказался очень высоким, что привело к развитию бизнеса и привлечению внимания крупных СМИ и клиентов. Сейчас компания работает как с частными клиентами, так и с оптовыми покупателями, при этом цены на продукцию не выше импортной креветки. Цена формируется из себестоимости на определенную цену всего сырья для производства товарной креветки, включая затраты на энергетику, упаковку и логистику.

Отрезок 00:39:34 — 00:44:11

В видео рассказывается о производстве креветок и о том, как учитывается их выживаемость при расчете себестоимости. Упоминается плановая производительность и прибыльность проекта, а также дается совет предпринимателям — не бояться ошибаться и рисковать, чтобы достичь успеха.

Выращивание креветок в аквариуме | CO2-Shop

Выделите день, когда вы можете потратить время на то, чтобы правильно адаптировать креветку к воде в аквариуме. Не нужно спешить с этим процессом, так как креветкам требуется больше времени для адаптации к новым параметрам воды, чем к рыбе.

После покупки креветок поместите живность в чистый контейнер (вместе с небольшим количеством воды из банки, в который вы их купили) и медленно капайте воду из вашего аквариума в этот контейнер. Если вы не знакомы с этим процессом, вы можете найти соответствующие видео на YouTube. Это займет около 1-2 часов,  за это время нужно наполнить контейнер 3 частями аквариумной воды и 1 частью воды из пластикового пакета.

Когда емкость будет заполнена, можно считать, что переход к новым условиям состоялся, теперь можно аккуратно перелить содержимое емкости в аквариум. Благодаря такому методу  креветки не погибнут от резкой смены параметров среды обитания или от температурного шока.

Что понадобится для выращивания?

Оборудованный аквариум объемом примерно 13 литров или меньше. Эти резервуары, как правило, сделаны из стекла, отличаются только по внешнему виду.

Освещение. Для аквариума с креветками освещение в основном предназначено для выращивания водорослей. Поскольку мы не ориентируемся на выращивание растений, требующих интенсивного освещения, нам понадобится только освещение, достаточное для медленно растущих растений.

Фильтрация: для этого типа креветочного бака достаточно губчатого фильтра с фильтр-трубкой. При выборе фильтра убедитесь, что он безопасен для креветок.

Температурный режим: если температура в помещении слишком высокая или слишком низкая для резервуара с креветками, вам необходимо добавить обогреватель или охлаждающий механизм, например поверхностный вентилятор. Температура воды в аквариуме должна оставаться в диапазоне от 18 до 28 градусов Цельсия. 

Субстраты. Для большинства аквариумов с креветками субстрат представляет собой грунт или песок. Лучше взять песок песок, потому что он не изменит параметры воды.

Большинство аквариумных почв предназначено для растений, поэтому они содержат много питательных веществ и обладают буферной способностью, которая делает воду более кислой. Кислая вода не рекомендуется для креветок; их предпочтительный pH составляет 6,4–7,6.

Добавки: Они выпускаются в форме порошка и разбрызгиваются на дно резервуара перед добавлением субстрата. Лучше всего использовать добавки, Такие как: 

Полезные бактерии. Они будут выполнять работу по разложению путем преобразования органических веществ в аммиак, нитрит и менее вредный нитрат. 

Пища, используемая для питания полезных бактерий. Смесь природных минералов, которая улучшает качество воды, предотвращает болезни креветок.

Кондиционеры: Это вещества, которые делают воду в аквариуме более подходящей для креветок. Они могут улучшить качество воды и удалить вредные химические вещества из водопроводной воды.При использовании водопроводной воды для аквариумов с креветками обязательно используйте кондиционер для аквариумной воды, который удаляет хлор и хлорамин и очищает  воду от токсинов.

Хорошо подойдут керамические шарики из бамбукового угля. Они медленно выделяют анионы и минералы и удаляют запах и примеси для улучшения качества воды. Минеральные камни также используются для аквариумов с креветками. Они напоминают обычные камни, но постепенно выделяют минералы, которые помогают креветкам различными способами, например, помогают линять.

Растения. В аквариуме хорошо иметь несколько простых, легко выращиваемых растений, таких как мхи, анубиас, криптокорина и микросорум.Мхи могут быть прикреплены к дереву или камням, или их можно оставить свободно плавающими в аквариуме. Некоторые растения можно купить уже прикрепленными к дереву или камням, так что вы можете просто поместить их в аквариум без необходимости посадки.

Тестовые наборы. Как минимум, вам понадобится тестовый набор, который измеряет pH воды в аквариуме и определяет наличие аммиака, нитритов и нитратов. Это гарантирует, что вы имеете правильный pH, и ваш аквариум безопасен для креветок.

Чем кормить креветок?

Для креветок доступно множество продуктов, так как они не очень разборчивы в кормлении.  Они могут есть обычный сухой корм для рыб, пластинки со спирулиной или специализированные полуфабрикаты для креветок.  Если возникли трудности с подбором корма, обратитесь в специализированный  магазин за рекомендациями. Они могут оставаться без пищи несколько дней, если в вашем аквариуме достаточно водорослей и биовеществ.

Не перекармливайте креветок; это ухудшит качество воды в аквариуме. При первом кормлении добавьте небольшое количество воды и посмотрите, сможет ли креветка съесть ее  в течение 2 часов. Если нет, продолжайте уменьшать количество. После этого кормите этим количеством пищи каждый раз и корректируйте по мере роста креветок.

Для того, чтобы креветки росли здоровыми, нужно регулярно проводить следующие процедуры:

Еженедельная смена воды: смена воды должна выполняться еженедельно для поддержания качества воды. Вам нужно изменять от 10 до 20 процентов объема вашего аквариуму каждый раз. Например, если в вашем аквариуме содержится 10 литров воды, удалите 1-2 литра и замените ее обработанной водопроводной водой. 

Ежемесячная очистка фильтра. Наиболее безопасный для креветок – фильтр-губка. Креветки часто пасутся на  губке фильтра, собирая детрит, это вполне нормально. При очистке не переусердствуйте и не мойте фильтр слишком сильно, так как на нем присутствуют полезные бактерии.

У вас может возникнуть желание  сейчас же пойти купить аквариум и сразу же наполнить его креветками. Но не спешите. Будьте готовы к тому, что нужно подготовить аквариум без креветок как минимум за 4 недели до их покупки. Это обеспечит наилучшие шансы для адаптации  новых креветкок. Если у вас есть вопросы, касающиеся оборудования или процесса, посетите специализированный и обратитесь за помощью. Соблюдая все вышеперечисленные условия, аквариум будет непременно вас радовать.

Креветки — ASC International

Разведение креветок

В 2020 году мировая торговля креветками и креветками оценивалась в 28 миллиардов долларов США в год, и аквакультура креветок играет важную роль на этом прибыльном рынке. Выращенные креветки составляют 55 процентов креветок, производимых в мире, а тихоокеанские белоногие креветки и гигантские тигровые креветки составляют примерно 80 процентов производства.

Креветки были впервые успешно выращены в неволе в 1973 году, что привело к быстрому развитию аквакультуры креветок в течение следующих двух десятилетий. Этот рост был прерван в середине 2000-х годов из-за крупных вспышек заболеваний и падения общественного доверия к выращиваемым креветкам.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал работать над устойчивой практикой выращивания креветок в 1994 году, в 2007 году организовал диалог с участием многих заинтересованных сторон, а в 2014 году передал ASC Стандарт на креветок. Это помогло улучшить стандарты производства по всему миру.

Все креветочные фермы, сертифицированные ASC, должны соблюдать строгие требования по минимизации вспышек заболеваний, а также разрабатывать и внедрять план охраны здоровья. Использование профилактических лекарств и антибиотиков запрещено, и лекарства могут использоваться только в целях защиты животных при соблюдении строгих условий.

Разведение креветок превратилось из традиционного мелкого бизнеса в Юго-Восточной Азии в глобальную отрасль. Сегодня около 75% выращиваемых креветок выращивается в Азии, особенно в Китае и Таиланде, но Индонезия, Индия, Вьетнам, Бразилия, Эквадор и Бангладеш также являются важными производителями.

Существует три основных метода ведения сельского хозяйства: экстенсивный, полуинтенсивный и интенсивный, которые соответствуют низкой, средней и высокой плотности поголовья соответственно. Во всех трех системах креветки естественным образом питаются кормом, имеющимся в воде, который дополняется специальной диетой.

Массовое выращивание тихоокеанской белоногой креветки обычно встречается в странах Латинской Америки и проводится в приливных зонах, где откачка воды или аэрация минимальны или отсутствуют.

Интенсивные фермы обычно располагаются в районах, не подверженных воздействию приливов и отливов, где пруды могут быть полностью осушены перед каждым зарыблением. Эта культурная система широко распространена в Таиланде, на Филиппинах, в Малайзии и Австралии.

Воздействие разведения креветок

Разведение креветок, когда оно быстро развивалось в 70-х и 80-х годах, оказывало значительное вредное воздействие на окружающую среду, в частности, из-за расчистки мангровых болот, чтобы освободить место для ферм. Стандарт ASC решает эту проблему, гарантируя, что фермы не расположены в критических местах обитания.

Чтобы гарантировать, что корм для креветок не оказывает неблагоприятного воздействия на окружающую среду, сертификация ASC требует, чтобы фермы придерживались строгих ограничений, чтобы свести к минимуму использование дикой рыбы в качестве ингредиента, наряду с полной прослеживаемостью до сертифицированного или ответственно управляемого источника дикой рыбы, пальмы масло и соя.

Качество/загрязнение воды

 Креветочные фермы, сертифицированные ASC, должны регулярно измерять параметры качества воды, такие как уровни азота, фосфора и кислорода, и они должны оставаться в установленных пределах. Все сточные воды подлежат очистке, сброс осадка не допускается.

Биоразнообразие

Сертифицированные ASC фермы по разведению креветок сводят к минимуму воздействие на соседние экосистемы за счет частичного восстановления утраченных мангровых лесов и обеспечения того, чтобы фермы не располагались в критических местах обитания. Поскольку разведение креветок часто происходит в прибрежных районах, между фермой и береговой линией должен быть установлен постоянный прибрежный барьер, чтобы не затрагивать экосистемы прибрежных вод.

Социальная ответственность

Фермеры, выращивающие креветок, должны вести свои фермы социально ответственным образом. Это означает предоставление работникам надлежащей подготовки по охране труда и технике безопасности, а также справедливую оплату труда и обращение с ними. Это также означает быть хорошим соседом для местных сообществ и активно общаться с ними.

Все фермы, сертифицированные ASC, представляют собой безопасную и справедливую рабочую среду, где сотрудники получают достойную заработную плату и имеют регламентированный рабочий день.

Кулинария с креветками

Креветки с низким содержанием жира, высоким содержанием белка и легко усваиваются. Они готовятся за считанные минуты и широко используются в кухнях всего мира благодаря своему восхитительному вкусу и текстуре. Креветки можно готовить в панцирях или без них, а панцири часто используют отдельно для приготовления вкусного бульона.

10 лучших советов по выращиванию креветок – основы

Креветки +9 еще

Разведение креветок – непростая задача, но правильное выполнение основ поможет сохранить продуктивность ваших прудов и защитить их от болезней.

от Alune

Разведение креветок требует ежедневного выполнения сотен действий. Поскольку Alune учится, работает и разрабатывает стандартные операционные процедуры (SOP) и решения для данных для ферм по всей Индонезии, мы ведем список наших лучших советов. Некоторые из них вы уже знаете, но мы надеемся, что некоторые из них будут новыми и полезными для вашей фермы.

1. Все стерилизовать

Стерилизация является важным шагом для обеспечения здоровой среды для креветок. Перед началом зарыбления важно стерилизовать все аспекты фермы — сам пруд, все оборудование и воду для разведения — чтобы убедиться, что патогены уничтожены, а риск заболевания сведен к минимуму.

Вот как начать:

Стерилизация пруда и оборудования

Сначала очистите пруд и оборудование с помощью распылителя высокого давления, содержащего дезинфицирующие средства. Рекомендуется использовать 10 частей на миллион трихлоризоциануровой кислоты (TCCA) и 30 частей на миллион гипохлорита натрия. Рекомендуемое время воздействия и концентрации для дезинфекции хлором см. ниже.

Рисунок 1. Рекомендуемое время воздействия и концентрации для дезинфекции хлором

© (Самоча, 2019)

После дезинфекции очистите облицовку пруда, чтобы убедиться, что биопленка снята. Затем удалите весь оставшийся от предыдущего цикла осадок, так как он является источником болезнетворных микроорганизмов и вредных компонентов. Если ферма пострадала от вспышки болезни в предыдущем цикле, используйте известь с pH до 11, чтобы уничтожить споры и предотвратить новые вспышки в следующем цикле.

Стерилизация воды

Стерилизация воды требует двух этапов: предварительной фильтрации и дезинфекции. Для предварительной фильтрации используйте фильтры с ячейкой менее 200-300 микрон на входе воды, чтобы предотвратить попадание патогенов, хищников и нежелательных оседающих твердых частиц. Фильтры следует регулярно обслуживать, промывая их чистой водой и удаляя любые отложения.

Что касается дезинфекции воды, используйте химические дезинфицирующие средства для уничтожения всех патогенов. В отфильтрованную воду вносят 20–30 частей на миллион гипохлорита натрия 60-процентного, 0,5–2,5 частей на миллион KMnO4 и 10 частей на миллион TCCA в фильтрованную воду на 24 часа. Поддерживайте полную аэрацию во время химической дезинфекции. Чтобы удалить остаточный хлор, используйте нужное количество тиосульфата натрия, умножив концентрацию оставшегося хлора на три. Наконец, нанесите его от двух до семи раз в течение 24 часов.

2. Улучшите свою биобезопасность

При выращивании креветок биобезопасность часто игнорируется как простое добавление ненужной инфраструктуры и сложных процедур с неясной денежной выгодой. Однако важность биобезопасности невозможно переоценить, поскольку это один из ключевых способов предотвращения болезней на ферме, а также дальнейших вспышек в регионе; это приносит пользу не только одному фермеру, но и всему району.

Биобезопасность работает путем предотвращения проникновения патогенов и исключения их из фермы. Вот некоторые из самых простых мер биобезопасности, которые вы можете начать применять на своей ферме.

  • Используйте пленку для пруда . Чаще всего используется полиэтилен высокой плотности (HDPE). Использование вкладыша для пруда позволяет легче контролировать воду, поскольку вода не взаимодействует напрямую с почвой, взаимодействие, которое может вызвать сложную аноксическую реакцию, которая очень токсична для креветок.
  • Защитить ферму заборами – для предотвращения проникновения диких животных, таких как крабы, которые могут быть переносчиками нежелательных патогенов.
  • Управление движением людей и транспортных средств – важно убедиться, что все сотрудники и посетители проходят процедуры дезинфекции и уборки до и после входа и работы. Все транспортные средства должны пройти одни и те же процедуры перед въездом и выездом.
  • Поместите корма и пробиотики в специальное помещение для хранения – для поддержания чистоты, предотвращения контакта с внешними переносчиками болезней, а также для обеспечения более стабильной температуры для лучшего содержания корма.
  • Убедитесь, что поблизости есть лаборатории — лаборатории важны для двух важных вещей: оценки качества воды и проверки на наличие болезней. Наличие надежной лаборатории в вашем районе очень выгодно, так как выполнение этих проверок на месте намного быстрее, чем, например, отправка образца воды или креветок в другой город.
Простые меры биобезопасности, такие как сетки и пленка для пруда, могут иметь большое значение для предотвращения вспышек заболеваний.

3. Поддержание оптимального уровня щелочности

Щелочность является одним из наиболее важных параметров качества воды, так как она напрямую влияет на колебания рН и бактериальный состав. Щелочность рекомендуется поддерживать на уровне 120–150 ppm. Поддержание щелочности можно обеспечить путем применения бикарбонатных или карбонатных соединений, таких как NaHCO3, KHCO3, Na2CO3, CaCO3 и CaMg(CO3)2. Лечение лучше проводить периодически, а не тогда, когда происходят всплески щелочности. Чтобы максимизировать увеличение щелочности, количество, применяемое при каждой обработке, не должно превышать 20 частей на миллион.

Чтобы определить правильное количество бикарбонатных соединений, которое необходимо применить, вам необходимо знать текущую концентрацию щелочности, поэтому важны периодические измерения. Эта простая формула может помочь:

(целевая щелочность — текущие концентрации щелочности)*2

Обработку щелочностью рекомендуется проводить ночью или рано утром. Бикарбонатные соединения будут реагировать с углекислым газом (CO 2 ), который более доступен ночью из-за дыхания всех организмов.

4. Калибровка всех измерительных инструментов

Это может показаться простым, но перед каждым циклом убедитесь, что все ваши измерительные инструменты откалиброваны. Сюда входят измеритель растворенного кислорода (DO), pH-метр, рефрактометр и набор для химических тестов. Неоткалиброванные инструменты могут привести к значительной ошибке, которая может привести к серьезным ошибкам в управлении из-за неточных данных. Откалиброванные инструменты могут помочь вам получить более точные данные об условиях фермы и позволить им принимать более взвешенные решения.

5. Оценка постличинок (PL) и здоровья креветок

Перед заселением PL из инкубаториев следует регулярно проверять визуально или, что еще лучше, под микроскопом. Здоровье креветок следует также оценивать раз в неделю после посадки. Это полезно для поддержания оптимального роста креветок и выявления возможных признаков болезни. Ключевые моменты, которые необходимо проверить, это:

  • Креветки активно плавают
  • Их морфология нормальная
  • Их кишки полны
  • У них нет прилипающих организмов
  • В мышцах
  • Соотношение ширины мышц к кишечнике составляет 3: 1
  • Гепатопанкреазы большие, а темный
  • Гилл — белый или серого цвета
  • (показаны черными или коричневатыми пятнами)
  • На головах креветок нет следов линьки
  • На их телах нет порезов или искривлений

режим кормления, не допускающий перекорма и недокорма. Рекомендуется брать пробы креветок каждые пять-семь дней, используя сети, соответствующие текущему размеру креветок. Отбор проб проводится для оценки средней массы тела (MBW), которая рассчитывается путем деления общей массы на количество креветок.


Фермеры должны регулярно брать образцы креветок, чтобы убедиться, что они эффективно используют корм.

Также важно отметить, как брать пробы, что должно быть сделано репрезентативно. Избегайте отбора проб вблизи кормовых лотков, потому что креветки там, как правило, крупнее остальных. Взять случайные пробы по вертикали, покрывая верхнюю, среднюю и нижнюю части водной толщи, а также по горизонтали, покрывая разные стороны пруда. Избегайте отбора проб, когда креветки линяют.

7. Используйте метод ведерка для отбора проб

Общее количество PL, полученное из инкубатория, обычно определяется путем подсчета проб мешков с PL. После зарыбления фермеры обычно не берут повторные пробы, но очень важно знать выживаемость через 24 часа после зарыбления. Это может дать нам более четкое представление о популяции креветок после того, как они прошли процесс, вызывающий стресс, и акклиматизацию.

Мы экспериментируем с методом ведерка для оценки выживаемости. Детское ведерко представляет собой маленькое ведерко с отверстиями по бокам, покрытыми сеткой. Чтобы взять образец, наполните детское ведерко 100 мкл и оставьте его на поверхности пруда на 24 часа. Через 24 часа можно подсчитать PL для оценки исходных данных о популяции и выживаемости. Данные имеют решающее значение, поскольку их можно использовать для корректировки правильного режима кормления, чтобы избежать перекармливания или недокорма.

8. Опасайтесь линьки

Линька позволяет креветкам расти больше и является моментом в период взросления креветок, требующим особого внимания. Нам нужно знать, в какой фазе линьки находятся креветки, регулярно беря пробы, чтобы мы могли лучше подготовиться к моменту линьки. Лучше подготовить правильную среду, предоставив достаточное количество микро- и макроэлементов, чтобы помочь креветке пройти формирование нового экзоскелета. Это может помочь предотвратить проблемы с линькой и смертность из-за неудачной линьки. Некоторые из полезных минералов, которые помогают креветкам во время линьки: Ca, Cu, Mg, Na, P, K, Se и Zn.

9. Применяйте пробиотики в нужное время

Пробиотики — это полезные бактерии, которые могут стимулировать рост креветок, предотвращать стресс и болезни, а также поддерживать хорошее качество воды. Пробиотики лучше применять в начале цикла, помогая молоди креветок акклиматизироваться в новой среде и повышая качество воды. Также рекомендуется применять пробиотики во время стрессовых ситуаций для креветок, таких как водообмен и неполный вылов. Полезные бактерии работают, улучшая здоровье кишечника креветок и поддерживая относительно хорошую окружающую среду, что снижает уровень стресса.

Применение пробиотиков во время частичного сбора урожая может снизить уровень стресса и улучшить качество отделки.

© Энн Тайсин

10. Внедрить этап выращивания креветок

Креветочники обычно высаживают PL из инкубаторов прямо в пруды для выращивания, но это рискованно, поскольку PL имеют относительно слаборазвитую иммунную систему. Хотя это требует инвестиций в инфраструктуру, фаза доращивания помогает снизить этот риск, гарантируя, что иммунная система PL укрепится до периода роста.

Для этого PL из инкубаториев следует содержать в относительно небольших выростных прудах или резервуарах с плотностью более 2000 PL/м 2 в течение 30 дней. Небольшой размер прудов/резервуаров означает, что требуется меньше пробиотиков, и они будут более эффективными по сравнению с большими прудами для выращивания, что снижает смертность и затраты.

Заключение – внедрение основ

Мы понимаем, что у каждой фермы есть свои потребности и проблемы. Однако, разбивая его на основы, эти советы применимы к разным фермерам в разных обстоятельствах. Мы надеемся, что эти 10 простых советов помогут фермерам, выращивающим креветок, внедрить более эффективные режимы управления на своих фермах.

Есть много других советов, специфичных для каждой части культурного периода, которые мы рассмотрим, так что следите за обновлениями в нашей следующей части этой серии.

Эксперты Alune по сельскому хозяйству будут делиться своим опытом и исследованиями в регулярных статьях на тему The Fish Site в рамках программы Ближе к аквакультуре креветок 900 91 серия .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *