Что есть в магазине: Ассортимент товара в магазине продуктов

Что такое ассортимент: классификация, методы формирования

Ассортимент — это список всех разновидностей товаров или услуг, которые предоставляет компания.

Классификация ассортимента товаров

Ассортимент принято классифицировать по разным категориям. Система группировки довольно большая и сложная. Поэтому, ниже мы разберем только основные способы классификации ассортимента.

Классификация по местонахождению

Эту категорию условно подразделяется на три вида.

  • Ассортимент услуг. Список услуг, которые компания предоставляет клиентам.
  • Ассортимент продукции. Список товаров, которые компания производит.
  • Ассортимент товаров. Список товаров, которые компания продает клиентам.

Классификация по широте охвата продукции

Включает в себя следующие виды.

  • Марочный ассортимент. Группа товаров одной марки. Например, магазины Apple.
  • Простой ассортимент. Товары, собранные в рамках одной группы. Например, магазин кондитерских изделий или киоск с колбасами.
  • Сложный ассортимент. Ярким примером компаний со сложным ассортиментом являются супермаркеты. В таких магазинах собраны товары разных групп. Например, выпечка, бытовая химия, мясные продукты, игрушки и так далее.

Классификация по степени удовлетворения потребностей

В этой категории всего два вида.

  • Оптимальный ассортимент. Список товаров, максимально удовлетворяющий потребности не только клиентов, но и компании.
  • Рациональный ассортимент. Список продукции, которая удовлетворяет главные потребности конкретной целевой аудитории.

Принципы формирования ассортимента

Грамотно продуманный ассортимент влияет на количество продаж и уровень конверсии. Давайте смоделируем ситуацию. Предположим, вы решили купить чехол на телефон через интернет-магазин. На первом сайте, который вы открыли, есть только три модели на ваш смартфон, на втором — свыше сотни, но очень схожих между собой, а на третьем — около тридцати, но сгруппированных по категориям. В каком из этих трех магазинов вы вероятнее всего сделаете заказ?

При формировании ассортимента необходимо больше всего внимания уделять качеству категорий, а потом уже их количеству. Важно учитывать спрос на товары, ценовой сегмент, сезонность продукции, предпочтения аудитории и другие факторы.

Методы формирования ассортимента

Существуют разные способы формирования ассортимента. Однако, условно их можно разделить на два основных метода:

  • метод ассортиментного перечня;
  • метод потребительского комплекса.

Ассортиментный перечень — это утвержденный владельцем список товаров, которые должны быть в розничной торговой точке на постоянной основе.

Такая продукция направлена на удовлетворение повседневного спроса потребителей.

Метод потребительского комплекса основан на удовлетворении ряда потребностей покупателей. Такой подход направлен облегчить выбор и подтолкнуть к импульсивным покупкам. Категории товаров формируют исходя из спроса, пола, возраста, трендов и других характеристик.

Ознакомьтесь с несколькими полезными рекомендациями, которые помогут вам сформировать ассортимент и работать с ним.

  • Проанализируйте потребительский спрос. Изучите рынок, на котором хотите работать. Какие товары пользуются наибольшим спросом, выявите высококонкурентные и низкоконкурентные ниши. Выберите свою и протестируйте ее.
  • Изучите целевую аудиторию. Узнайте их боли и потребности, определите ценовой сегмент. Чтобы подробнее узнать, как работать с целевой аудиторией, следуйте этому руководству.
  • Ознакомьтесь с конкурентами и их ассортиментом. Выявите основных соперников на рынке. Проанализируйте их работу, найдите сильные и слабые стороны. Это поможет вам в разработке собственной стратегии и создании маркетингового плана.
  • Изучите путь покупателя у конкурентов. Посмотрите, что продумано хорошо, а что следует улучшить. Узнайте, как разработать карту пути покупателя в этой статье.
  • Разработайте ассортимент и продумайте группировку товаров. На основании всей собранной вами информации составьте категории товаров. Расширяйте список продуктов, пользующихся спросом и удаляйте нерентабельные.

Помните, работа с ассортиментом — это непрерывный процесс, задача которого — удовлетворять потребности клиентов. Поэтому, следите за нуждами и интересами потенциальных покупателей, а еще регулярно отслеживайте такие показатели как себестоимость, валовая прибыль, рентабельность и другие.

Ресурсы:

  1. В этой статье вы ближе ознакомитесь с классификацией ассортимента.
  2. Здесь узнаете, почему слишком большой ассортимент — это плохо.
  3. А на этом сайте прочитаете об инструментах формирования и планирования ассортимента.

Обновлено: 24.03.2023

Гид по супермаркетам Стамбула

В какой сети турецких магазинов самый вкусный сыр. Как найти оливки в супермаркете. И где ночью купить пива.

Рано или поздно вам захочется зайти в супермаркет. Да, даже в Стамбуле, переполненном кафе и ресторанами, порой нужна еда для домашнего ужина, или что-то к завтраку, или вино и сыр.

Расскажем, где и чем лучше закупиться.

Упс, у редакции есть важный коммент про деньги. В статье все цены указаны в лирах, мы не стали переводить их в рубли, так как курс часто меняется. На 14 июля 2022 года 1 лира = 3,33 рубля. Держите эту цифру в голове, чтобы прикинуть примерную стоимость. А чтобы узнать точную, посмотрите актуальный курс на день чтения вами этой статьи. Вот и всё, приятного чтения.

Прежде всего, надо сказать, что сами турки супермаркеты не очень-то жалуют. На рынке, в лавке мясника или булочника продукты свежее, всё можно попробовать, и у каждой семьи есть «свои», проверенные продавцы. Так что на выходных местный житель, скорее всего, пойдёт закупаться туда — а в супермаркет забежит после работы, «по мелочи».

Конечно, если вы в Стамбуле ненадолго, на рынок идти смысла мало. Кроме двух случаев. 

Во-первых, раз уж вы доехали до Турции, обидно не сделать ещё один шажок за фруктами. В любой фруктовой лавке (например, одна такая есть около Галатской башни) будет гораздо вкуснее и дешевле, чем в супермаркете.

Кстати, лайфхак — фрукты можно помыть в попадающихся всюду фонтанчиках, которые называются «чешме», и съесть сразу на улице.

Второе исключение — хлеб: его точно лучше покупать в булочной. Да и вообще в турецкую булочную стоит зайти — даже в самом современном районе она, как машина времени, перенесёт вас в атмосферу лампового мира, который мы уже не застали.

Гранд Базар и Египетский рынок — рынки для туристов. Там красиво и классно, но наверняка переплатишь.

По воскресеньям эту улицу: Kalyoncu Kulluğu, Kurdela Sk. No:29, 34435 Beyoğlu/İstanbul перекрывают и вся она превращается в рынок. Продают фрукты, овощи, молочку, одежду, предметы для дома и ещё много чего. Цены приятные и всё можно попробовать. Я тут закупаюсь.

Женя, занимается в Авиасейлс рекламой и путешествует

Сетевые магазины

Осторожно: если в Стамбуле вы введёте в поиске по карте слово «супермаркет», в результатах окажется много мелких уличных магазинчиков наподобие наших «Продуктов 24». Они ничем не плохи — работают допоздна и принимают карты, «как большие». Но ассортимент там довольно скудный, а ещё хозяева таких магазинов очень необязательные. Помню, жила в доме с таким магазином на первом этаже. Иногда он открывался в 9 утра, иногда в 11 — в зависимости от того, с какой ноги сегодня встал владелец.  

Из сетевых супермаркетов больше всего представлены четыре основных бренда.

Migros

Самые распространенные в Стамбуле супермаркеты швейцарского происхождения. Ещё встречаются Migros Jet и Mjet — магазины той же сети, просто поменьше.

В мигросах адекватные цены, всё устроено привычно и логично. Есть отдел со свежим хлебом, хороший ассортимент бытовых товаров. В общем, что-то вроде «Перекрестка» или Spar. 

Советуем попробовать собственные товары Migros — например, недорогой, но очень вкусный выдержанный сыр Кашар (Migros Eski Kaşar Peyniri), похожий на пармезан. Он обойдётся примерно в 35 лир. Аналоги в других магазинах в среднем стоят по 60 лир.   

Carrefour

 

Тот самый европейский Carrefour, но, конечно, с турецкими особенностями. В целом похож на Migros по ценам и всему остальному, только Carrefour встречается пореже. В некоторых районах (например в хипстерском Джихангире) есть ещё Carrefour Gurme — что-то вроде «Азбуки вкуса». Там хорошая кулинария, отдел со свежей рыбой и мясом, оливки на вес и фермерские сыры. А ещё — кассы самостоятельной оплаты с русскоязычным интерфейсом. 

У Carrefour тоже есть свои товары, которым вполне можно доверять. Например, неплохой и недорогой цветочный мёд (Carrefour Süzme Çiçek Balı), за 25 лир против 37 лир у других марок за тот же объём. И да, проверено, — он не засахаривается.

За хорошей пахлавой можно пойти в сеть Hafiz Mustafa.

Вообще, пахлаву в Стамбуле продают на любом углу, но далеко не везде она хорошая. Многие читерят и кладут мало орехов. Я несколько раз брал пахлаву, где было почти одно тесто. А в Хавиз Мустафе пахлава свежая, много орехов и фикс цены (не нужно торговаться). В этих магазинах толпы туристов, поставленный сервис и офигеть какая красивая упаковка.

Женя, занимается в Авиасейлс рекламой и путешествует

Şok

Тоже очень распространенная сеть чуть более дешёвых магазинов. По атмосфере напоминает Дикси или европейские супермаркеты типа Lidl, в которых продукты стоят прямо в оптовых упаковках. Ассортимент тут немного победнее, чем в двух вышеописанных сетях, но если нужно что-то базовое — вполне подойдёт. Например, свежий батон хлеба тут всегда найдётся! 

A101

Если наткнулись на A101 — вы явно решили исследовать нетуристические места Стамбула. В то же время, это самая многочисленная сеть по количеству точек. Из всего этого понятно, что A101 — скорее магазины для жилых районов. Довольно просторные, довольно недорогие, уровень продуктов примерно как в Şok — дешевле и пониже качеством, чем в Migros и Carrefour. 

За алкоголем

Ещё один насущный вопрос — а где покупать алкоголь? Он есть и в супермаркетах, выбор вполне неплохой. Но сами турки чаще закупаются в специальных алкогольных магазинчиках, которые называют tekel (это не бренд, а именно «разновидность» магазинов). Их повсюду полно, обычно у них синие или жёлтые вывески, и они работают ночью — в отличие от супермаркетов, которые закрываются в 21-22.

Поэтому-то в tekel чаще и заглядывают по ночам — многие мои знакомые покупают там пиво по пути из одного бара в другой и выпивают его по дороге. А что, собственно, время терять? Тем более, что в Стамбуле за алкоголь на улице наказывают очень редко — хоть это и запрещено.

Особенности национальной продуктовой корзины 

Расположение товаров в турецком супермаркете может показаться непривычным. Например, банки с оливками стоит искать (поверьте, действительно стоит!) рядом с мёдом и нутеллой, потому что всё это — продукты для завтрака.  

Сыры будут называться совсем не так, как привычные нам российские или европейские. Здесь можно рекомендовать только пробовать, или вспоминать, какие из них понравились вам на турецком завтраке в кафе (вы же уже его ели, или, по крайней мере, собираетесь, да?). Например, попробуйте beyaz peynir (похож на брынзу), dil peyniri (легкий и сливочный волокнистый сыр, что-то вроде сулугуни) или kaşar peyniri (особенно выдержанный — eski, напоминает пармезан, но помягче). 

Молочные продукты тоже могут удивить. Например, йогурт продается в огромных ванночках, потому что его используют «в промышленных масштабах» на турецкой кухне — и это совсем не тот йогурт, которым мы перекусываем на завтрак. Привычные йогурты с наполнителями а-ля Danon тоже присутствуют, но на общем фоне стоят дорого, и ассортимент их скуден.

Колбас, к которым мы привыкли, вы тоже не найдёте. А то, что найдёте, будет невкусным. Зато есть много прекрасных намазок для завтрака и не только. Например, оливковая паста (zeytin ezmesi) или тахини (tahin) — кунжутная паста, похоже на урбеч, но лучше. В кунжутную пасту можно добавить немного мёда и есть со свежим хлебом — ничего вкуснее вы не пробовали. 

Ещё здесь очень дешёвые орехи. Наконец-то можно позволить себе много, очень много фисташек. 

А ещё я советую присмотреться к соленьям и вареньям: главное, не бойтесь исследовать!

Собираем себе турецкий завтрак (и не один)

  • упаковка из 6 яиц: 14 лир;
  • колбаса суджук 300 г: 30 лир;
  • батон свежего хлеба: 2,5 лиры;
  • почти любой сыр 200 г: 20 лир;
  • оливки 800 г: 40 лир;
  • помидоры 1 кг: 7 лир.

МАГАЗИН | определение в кембриджском словаре английского языка

Примеры в магазине

В магазине

В некоторых случаях в магазине покупатели (которые являются сотрудниками) готовят заказ, который затем передается водителям.

От TechCrunch