Выращивание фасоли как бизнес: Бизнес на фасоли – выращивания фасоли как бизнес с расчетами

Содержание

Бизнес на выращивании фасоли в открытом грунте. Финансовый план с расчетами.

Фасоль относиться к семейству бобовых и является питательным и полезным продуктом, который за счет популяризации здорового образа жизни, вегетарианства и программ похудений активно набирает популярность по всему миру.

В этой статье мы рассмотрим технологию выращивания, ходовые сорта, рынки сбыта продукции и проведем расчеты вложений и прибыли.

Полезные свойства и состав фасоли

Содержание статьи

  • Полезные свойства и состав фасоли
  • Плюсы и минусы бизнеса
  • Технология выращивания фасоли
  • Предшественники
  • Подготовка почвы
  • Удобрение почвы
  • Подготовка семян фасоли и схема посева.
  • Уход
  • Сбор урожая
  • Выращивание фасоли через рассаду
  • Сорта фасоли
  • Рынки сбыта
  • Расходы на запуск бизнеса
  • Сколько можно заработать на фасоли?

Основная польза фасоли – это наличие в ее составе белка, витаминов и минералов. По содержанию белка фасоль является растительным аналогом мяса (21 гр. на 100 гр. продукта), именно поэтому она так популярна, в том числе входи в список ингредиентов для многих диет. Наличие в составе продукта такого вещества как аргинин (участвует в азотообменных процессах), обеспечивает снижение уровня сахара в организме у людей с диабетом. Энергетическая ценность фасоли — 300 ккал на 100 гр., но данный продукт используется для диетического питания, а также приготовления вегетарианских блюд.

Основными полезными микроэлементами являются:

  • Легко усваиваемый белок.
  • Микро- и макроэлементы: фтор, железо, фосфор, калий, кальций и магний, медь и цинк.
  • Витамины: С, РР, В1, В2, В3, В6 и Е.
  • Красная фасоль – это источник железа для организма, которое участвует в формировании эритроцитов и повышает гемоглобин и благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.
  • Белая фасоль очень полезна для костей, поскольку в ней высокий уровень содержания кальция.

Фасоль, как продукт, может способствовать ряду позитивных процессов в организме:

  • Стабилизирует обмен веществ.
  • Обеспечивает вывод токсических веществ и радионуклидов.
  • Является диетической и питательной.
  • Обеспечивает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Как видите, выращивание фасоли это отличный вариант для бизнеса и в перспективе спрос на этот продукт будет только расти, даже сейчас многие крупные агрохолдинги готовы скупать фасоль по выгодным ценам, что является показателем того, что есть смысл задуматься о выделении посадочных площадей под данную агрокультуру.

Плюсы и минусы бизнеса

Давайте выделим основные преимущества и недостатки данного вида бизнеса.

Плюсы:

  • Высокий спрос на фасоль, как на розничном, так и на оптовом рынке.
  • Простая технология выращивания.
  • Длительный срок хранения урожая – до 5-ти лет.
  • Сезонная занятость 5 – 6 месяцев в году.

Минусы:

  • Необходимость соблюдать севооборот, и менять посевные площади каждый год.
  • Непредсказуемость погодных условий.
  • Не вовремя собранный урожай при пересушке может осыпаться, что приведет к потере части заработка.

Учитывая тот факт, что фасоль без проблем можно выращивать в домашних условиях у себя на огороде без теплиц и прочего, то данное бобовое растение точно стоит внимания жителей сельской местности, как один из вариантов дополнительного заработка денег.

Технология выращивания фасоли

По возможности, технологию от посева до сбора урожая должен разрабатывать опытный агроном, это позволит увеличить урожай и сохранить вложенные средства.

Предшественники

Лучшими вариантами предшественников для фасоли являются: озимые колосовые — пшеница, ячмень, также подойдут: овес, кукуруза на зерно, картофель, овощные культуры и силос. После той де пшеницы и ячменя грунт содержит оптимальное количество влаги и полезных веществ для того чтобы обеспечить хороший урожай фасоли.

Не стоит сеять фасоль на поля, где перед этим были: подсолнечник и прочие широколистные культуры. В таком случае высокая вероятность появления болезней на растениях и снижения урожайности. Если вы перед этим уже высаживали на поле бобовые культуры, то стоит сделать перерыв в 4 – 5 лет и только после этого сеять фасоль. Помимо этого данное растение насыщает грунт азотом, и после сбора урожая вы получите хорошо подготовленную почву для следующей культуры, например той же пшеницы, которая покажет высокую урожайность.

Сеять фасоль повторно на одном и том же поле не стоит, урожайность будет не высокой и растения с большой вероятностью будут подвержены болезням.

Подготовка почвы

Для обеспечения хороших условий для выращивания фасоли в открытом грунте стоит грамотно подбирать почву. Максимальную урожайность растение показывает на грунтах с хорошей структурой и высокими физическими свойствами: суглинистых черноземах. Тяжелосуглинистые почвы с плохим показателем прогревания почвы показывают низкую урожайность данной агрокультуры. Наиболее благоприятной для фасоли будет почва с кислотностью рН = 6 — 7,5.

Подготовку почвы начинают еще осенью путем глубокой вспашки грунта 20 – 22 см. Данная процедура, в будущем, обеспечивает все условия для роста корневой системы растения, повышает азотфиксирующую способность клубеньковых бактерий, обеспечивает доступ и сохранность влаги и уничтожает часть сорняков. Весной поле культивирую около 3-х раз. Первая обработка, как только грунт отойдет от зимы на глубину 8 — 10 см, две последующих с интервалом 14 дней на глубину 6 — 8 см и 3 — 5 см соответственно.

Удобрение почвы

Удобряют почву также с осени, внося перегной с пропорцией 2 — 4 кг на 1 кв.м., 30 — 40 грамм суперфосфата и 5 — 10 грамм калия. Уже весной, непосредственно перед посевом добавляют 10 — 15 грамм аммиачной селитры.

Если кислотность грунта ниже 5,5 pH, то с осени вносят известь в пропорции 200 – 500 грамм на 1 кв.м. в зависимости от типа грунта.

Подготовка семян фасоли и схема посева.

Срок посева фасоли определяют исходя из прогрева почвы на глубину 10 см на +14 — +16°С. Культуру высаживают рядами, с междурядьями 45 см. Такая схема посадки позволяет равномерно распределить площадь между растениями и длительный период осуществлять механизированный уход за огородом, удаляя сорняки. Если посевная площадь чистая и обработанная от сорняков, то междурядье можно сократить до 30 см, такой подход используют в бизнесе на промышленном выращивании фасоли, когда сбор урожая идет с использованием комбайна.

Семена фасоли перед высевом обрабатывают инсектицидом, фунгицидом и инокулянтом. Посевная норма составляет 80 — 125 кг/га или для мелких семян 400 — 500 тыс. шт./га, для крупных 250 -300 тыс. шт./га. В зависимости от плотности посадки растение может формировать от 20  до 50 бобов. Рекомендуемая густота стояния растений 30 — 35 штук на 1 кв.м.

Глубина посадки семян в увлажненной почве 5 – 6 см, а вот где грунт склонен к пересыханию верхнего слоя или же на легких почвах это значение увеличивают к 7 – 8 см. После высева семян поле прикатывают катками, чтобы выровнять поверхность.

Уход

В общую технологию по уходу за фасолью можно отнести: удаление сорняков, полив, подкормка, защита от болезней и вредителей.

  • Рыхление почвы. Если вы не применяли гербициды для борьбы с сорняками, то дополнительно нужно будет провести довсходовое боронование в один или два следа поперек направления рядов легкими боронами через 4 — 5 дней после сева. В случае необходимости можно провести послевсходовое боронование — через 5-7 дней после появления всходов. В последующем делают еще 1 – 4 культивации, до периода смыкания рядов. Параллельно делают прополку рядов, удаляя лишние (слабые или больные) растения. Также по мере необходимости вносят подкормки.
  • Полив. Фасоль требует полива, особенно в период цветения и плодообразования, но тут важно отслеживать влажность грунта и поливать только в случае необходимости, излишняя влага может привести к развитию болезней у растений.
  • В качестве подкормки обычно используют аммиачную селитру 10 — 20 грамм на 1 кв. м.
  • На растения фасоли могут воздействовать вирусные, грибковые и бактериальные болезни: обыкновенная и желтая мозаика, антракноз, белая гниль, ржавчина и корневые гнили, бурый и угловатый бактериозы.
  • Из вредителей можно выделить: фасолевая зерновка, иногда долгоносики и проволочники.
  • Для борьбы с вредителями и болезнями используют следующие подходы: соблюдают севооборот, создают необходимые условия для выращивания этих бобовых растений, покупают качественные семена, удаляют заболевшие растения из поля.

Все эти методы по уходу за фасолью эффективны, главное соблюдать технологию, а лучше всего найти агронома, который составит график обработок и будет отслеживать ситуацию на посевной площади.

Сбор урожая

Средняя урожайность фасоли составляет 2,5 – 5 тонн с 1 га.

Срок созревания урожая 70 – 90 дней.

В случае промышленного подхода к бизнесу фасоль собирают комбайном, если же вы выращиваете ее в домашних условиях, то урожай убирают вручную в несколько этапов, в фазе подсыхания 50 — 60% бобов на растениях, когда опадает основная масса листьев.

Выращивание фасоли через рассаду

Если вы планируете высаживать небольшую площадь под данную культуру или же хотите в розницу продавать раннюю фасоль, то в таком случае многие фермеры используют рассадный вариант выращивания фасоли. Состоит он из нескольких этапов.

  1. Подготавливают почву для высадки семян в пропорции: 50% компост и 50% дерновая земля и добавляют 10 – 15% песка. Также добавляют древесную золу и минеральные удобрения: аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий.
  2. Семена высаживают за месяц до высадки растения в открытый грунт.
  3. Почву в рассадных стаканах увлажняют и высаживают семена на глубину 4 – 5 см., в каждую лунку засыпают по 1 – 2 семя. Присыпают землей и мульчируют. Температурный режим для рассады: +20…+24 °С.
  4. Высадку рассады проводят в конце мая – начале июня.

Высаживая рассаду, убирают слабые растения. Часто рассаду выращивают в теплицах, после чего перемещают в открытый грунт.

Сорта фасоли

Мы рассмотрим классификацию фасоли  по нескольким характеристикам.

Внешний вид.

  • Кустовая. Это невысокое растение с максимальной высотой куста до 60 см. Не требует опоры и наиболее часто используется для промышленного выращивания фасоли.
  • Вьющаяся. Длина плетей вьющейся фасоли может достигать 5-ти метров. Выращивают данный вид на опорах. Отличительная особенность данного вида агрокультуры – это экономия места на поле.
  • Полувьющаяся.

Параметры бобов фасоли. Они могут отличаться по цвету, форме и вкусовым характеристикам, а также наличие тех или иных полезных микроэлементов.

  • Белая фасоль. Высокий уровень содержания железа и кальция.
  • Красная. Благоприятно влияет на пищеварительную систему и иммунитет.
  • Желтая. Содержит большое количество витаминов и минералов.
  • Фиолетовая.

Кроме указанных выше цветов на рынке присутствует: черная, зеленая и пестрая фасоль.

Список популярных сортов фасоли для ведения бизнеса.

  • Черный глаз. Относиться к роду Вигна. Белая фасоль. Отличительная особенность это наличие около каждого глазка боба черного пятнышка, от чего данный сорт и получил такое название. Однолетнее растение, высота куста до 30 см. Срок созревания бобов: 120 дней. Можно высаживать на суглинистых, песчаных и глинистых почвах. Урожайность до 3 кг фасоли с растения.
  • Лима (лимская). Существуют вьющиеся подвиды длиной 2 – 15 метра, а также кустовые высотой 25-60 см. Семена могут иметь форму: в виде сферы, лунообразную. Бобы могут быть белого, красного, оранжевого, черного цвета, с белыми пятнами и полосками. За счет сливочного вкуса эту разновидность фасоли часто называют масляной.
  • Масляный король. Это спаржевая фасоль. Раннеспелый, срок созревания около 50 дней. Кустовой сорт спаржевой фасоли, растение компактное, высотой не более 40 см. Урожай в виде бобов светло-желтой окраски, которые вырастают длиной до 25 см. Вкус сорта похож на вкус молодых побегов спаржи.
  • Зеленая фасоль Маш. Относится к роду Вигна. Срок созревания сорта: 100–120 дней. Маш вырастает до 1,5 м. Рекомендуется подвязка к опоре. Бобы зеленого цвета.
  • Лобио. Культура с мясистыми белыми и крупными бобами. Выращивают на шпалере высотой до 2-х метров. Бобы зеленого или фиолетового цвета.
  • Пинто. Белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа. Срок созревания до 90 дней. Размеры куста составляют 60-80 см. Урожайность средняя – до 2 кг с 1 кв. м.
  • Нэви. Высота куста до 50 см. Позднеспелый сорт, сроки ее созревания составляют 85-100 дней. Урожайность до 2 кг на 1 кв. м.
  • Чали. Крупные плоды фасоли белого цвета. Высота куста до 60 см раскидистой формы.
  • Белозерка. Среднеспелый сорт, срок созревания 60 – 70 дней. Высота куста до 50 см.
  • Мавританка. Вьющееся растение длиной до нескольких местров, требует опоры. Срок вегетации 60 дней. Урожайность до 1,5 кг с 1 кв.м. Черная фасоль.
  • Лукерья. Высота растения до 3 м. Срок созревания бобов 60 дней. Урожайность до 2,5 кг урожая с одного кв. м.
  • Журавушка. Американская спаржевая фасоль. Размеры кустов 50 на 40 см. С одной сотки можно собрать до 250 кг урожая. Сахарный сорт.

Есть много других сортов: Рубин, Ласточка, Грибовская, Шоколадница, Анфиса. Выбор сорта стоит осуществлять исходя из климатических условий, в которых вы планируете ее выращивать, а также вкусовых и составных характеристик. Немаловажную роль для бизнеса на фасоли играет ее товарный вид.

Стручковая фасоль или как ее еще называют спаржевая фасоль – это недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. В продаже часто можно увидеть в замороженном или консервированном виде. Для получения спаржевой фасоли можно использовать сорта: Нота, Бона, Мелодия и другие.

Рынки сбыта

Сбыт продукции играет важную роль, особенно если вы выращиваете стручковую (спаржевую) фасоль, которую нужно дополнительно перерабатывать или же недолго хранить, чтобы она сохраняла свои вкусовые характеристики и товарный вид. Обычные же бобы, можно хранить долго, но, как правило, предприниматель заинтересован, быстро продать товар, чтобы он не лежал у него на складе, так как для хранения нужны специальные условия в помещении.

Какие варианты сбыта фасоли есть у фермера:

  • Оптовые скупщики.
  • Производства по переработке фасоли, например консервные заводы.
  • Розничные продажи через интернет и на городских рынках.
  • Сотрудничество с продуктовыми магазинами и овощными рынками и базами.

Постепенно вы сможете наладить стабильный каналы продаж, и люди будут напрямую обращаться за покупкой вашей продукции.

Расходы на запуск бизнеса

Разрабатывая бизнес план фермы по выращиванию фасоли вам нужно учесть все статьи расходов и в итоге составить сумму стартового капитала. Расчет мы будем делать для участка площадью 25 сотых.

Начальные вложения:

  • Покупка семян – $300 – $330.
  • Удобрения – $250
  • Скважина и система полива – $1500 – $1700.
  • Огородный инвентарь и инструменты – $250
  • Мотоблок для обработки огорода – от $700.

Ежегодные вложения:

  • Электроэнергия – $250
  • Удобрения – $200
  • Транспортные расходы – $150.
  • Советы агронома – $100.

Итого начальные затраты составят около $3000. Каждый год придется вкладывать около $700, семена при этом не учитываются, вы будете использовать посадочный материал из своего урожая.

Рентабельность бизнеса: 30% – 40%.

Сколько можно заработать на фасоли?

Оптовая цена фасоли: $0,65 – $0,8 за 1 кг продукции. Розничная цена: $0,8 – $1 за 1 кг продукции.

Урожайность фасоли достигает 60 − 150 килограмм с сотки. Учитывая площадь огорода в 25 сотых, можно прикинуть урожай в 1500 – 3000 кг. Продав фасоль на опт, вам удастся заработать: $1100 – $2100 с 25 сотых. Возьмем среднее значение $1600, и вычтем затраты, получим около $900 чистыми. Теперь учтите, что урожай фасоли можно получить два раза за год, да и площадь под посадку отведена небольшая.

Выводы. Фасоль – это продукт, который пользуется высоким спросом, и в перспективе продажи данного боба будут только расти. Технология выращивания не сложная, есть много сортов с высокими вкусовыми характеристиками и очень полезным составом. Говорить о высоких заработках здесь не стоит, но в то же время как дополнительный доход для фермера, который использует севооборот подойдет.

Выращивание фасоли как бизнес. Какая урожайность фасоли с 1 гектара? — Пай.УКР

Многие граждане «великой аграрной державы», имеющие в собственности земельные паи или участки при деревенских родовых имениях, мечтают об открытии своего прибыльного бизнеса на земле. Одни строят животноводческие фермы, другие выращивают фруктовые сады, но есть и такие землевладельцы, которые ставят целью выращивание распространенных сельскохозяйственных культур.

И если в числе последних есть наши читатели, то прежде чем начать свой бизнес на земле, они должны запомнить: государство Украина никак не защищает малые и средние фермерские хозяйства. Более того, говоря словами Маньки Облигации, не будет вам от государства ни помощи, ни поддержки, а будет оно стараться побольнее вас обидеть, ещё ужаснее сделать вашу жизнь задрипанную.

Взять хотя бы такой экономически-технологический нюанс: раньше украинские землепашцы закупали по нормальным ценам необходимые для выращивания зерновых культур удобрения (самую дорогостоящую составляющую в экономических затратах) в Российской Федерации. Сегодня они вынуждены закупать дорогостоящие европейские удобрения. А отечественные азотные удобрения, производимые на промышленных предприятиях в Северодонецке, Ровно, Черкассах и Сумах, уходят на экспорт.

Но в целом украинские фермеры со всеми проблемами справляются своими силами, не рассчитывая на помощь от государства, по крайней мере, в виде дотаций.

ФАСОЛЬ – САМАЯ РАСПРОСТРАНЕННАЯ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ БОБОВАЯ КУЛЬТУРА

Сегодня фермеры выращивают такие бобовые культуры, как фасоль, горох, нут и чечевицу. И если цена на урожай нута или чечевицы во многом зависит от предложения на рынке, то на фасоль она всегда стабильна. К примеру, если вы решили остановиться на канадском красном сорте фасоли Dark Red Kidne, то $870 за тонну – это реальная цена. И она всегда выше, чем цены других сортов. Урожайность такой фасоли – 2.7–3 тонны с гектара. Кстати, продать весь урожай любой качественной фасоли в Турцию по $630 за тонну – это не проблема.

Важный момент: Поскольку в Украине перманентный кризис с посевным материалом, а с фасолью тем более, то для того, чтобы выращивать продукцию, идентичную по качеству зарубежным сортам, необходимо покупать западные семена. А их протравливанием можно заниматься самостоятельно. К слову, такую же позицию следует занимать и по технике: лучше приобретать бэушную зарубежную, чем новую украинскую.

Особенностью фасоли является высокое количество белка (около 25%), что в несколько раз больше, чем у злаковых растений. Благодаря высокому содержанию аминокислот, энергетический белок, содержащийся в фасоли, приравнивают к мясным или молочным аналогам.

Отходы от фасоли используются в животноводстве в качестве корма для скота.

Благодаря возможностям, которые предоставляет данная культура, бизнес на выращивании фасоли является достаточно привлекательным: серьезных проблем с её реализацией нет, она вполне совместима с такими схожими идеями бизнеса, как выращивание зелени или чеснока на продажу.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ФАСОЛИ

Считается, что благодаря своей неприхотливости, фасоль очень легко выращивать: она не требует какого-либо особого ухода, ей не страшно ненастье. В действительности барьер для новых «игроков», которые заходят на фасолевый рынок, очень высок: нужны инвестиции в оборудование, следует учитывать значительные интеллектуальные требования. Без соблюдения технологии выращивания этой культуры фермер может получить фуражную фасоль. Однако, инвестируя в этот бизнес, вы можете быть уверены, что цена на качественную продукцию не «просядет».

ЭТАПЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ФАСОЛИ

Подготовка почвы для сева фасоли. Для того, чтобы сев семян дал максимальный урожай, необходимо обеспечить ряд условий. В первую очередь, фасоль лучше всего растет на черноземе.

Если ваше поле расположено в другой зоне, то для максимального положительного эффекта необходимо подготовить почву внесением золы. Почву готовить желательно в последний месяц зимы или в начале весны. Кроме того, не рекомендуется ежегодно выращивать культуру на одном и том же земельном участке, т.к. фасоль в процессе роста выделяет большое количество азота в почву, что негативно повлияет на будущий урожай.

Сев фасоли осуществляется в хорошо прогретую солнцем почву. В не прогретой весенним солнцем почве семена фасоли не будут прорастать, в результате чего вы не получите урожай. Оптимальный срок сева – май. Например, в центральной части Украины фасоль сеют 15–20 мая.

Для удобрения фасоли необходимо внесение 60 кг/га азота и фосфора и 40 кг/га калия. Поэтому удобрение можно ограничить внесением 150 кг/га диаммофоски и инокуляцией весной.

Специалисты советуют обрабатывать семена перед посевом инсектицидом, фунгицидом и инокулянтом. Посевная норма составляет 130 кг/га, при этом сеять фасоль необходимо рядами, с интервалом между кустами 20–25 см с междурядьями не более 40 см.

При такой плотности растение формирует до 20 бобов. Если же фасоль сеять реже, то количество бобов может возрастать до 40–50.

Очень важную роль в формировании быстрых и равномерных всходов играет точность соблюдения глубины высева. Оптимальная глубина – 3–4 см. Если влаги в почве не хватает, специалисты советуют увеличивать глубину посева до 5 см.

Фасоль можно выращивать в течение всего теплого сезона, главное – правильно распределить сорта с учетом скороспелости.

Уход за фасолью. Фасоль неплохо переносит сухую погоду, но для получения хорошего урожая необходимо, чтобы почва постоянно была слегка влажной. Больше всего влаги необходимо в период цветения фасоли и созревания плодов. При этом надо помнить, что при избытке влаги семена могут погибнуть. После того, как плоды набухли, полив необходимо временно прекратить. Особую опасность для фасоли представляют паразиты, которые могут испортить весь урожай за считанные дни. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать чередование культур при посадке, местность должна быть хорошо проветриваемой, следует внимательно выбирать семена для сева.

Уборка фасоли. Срок созревания фасоли зависит от сорта этой культуры. Выделяют скороспелую фасоль (60–80 дней) и позднеспелую (около 100 дней). Срок созревания позволяет собирать 2–3 урожая фасоли за сезон.

Очень важным моментом является оптимальный выбор времени сбора. Бобы должны быть созревшими, но не пересушенными, ведь тогда они легко крошатся, а фасоль просыпается на землю. Поэтому очень большую роль играет влажность бобов. Если в фермерском хозяйстве затянули с уборкой и дождались периода больших суточных перепадов температур, когда фасоль днем пересыхает, а ночью набирает влагу, то лучше собирать урожай в утренние часы после исчезновения росы.

Поскольку созревание фасоли не всегда равномерное, специалисты советуют перед сбором проводить десикацию посевов. Оптимальный вариант десикации – 2.5 л/га Реглона с прилипателем. Десикация глифосатами не рекомендуется, поскольку им нужно больше времени, чтобы сработать, а за время ожидания погодные условия могут ухудшиться.

Лучшим способом сбора фасоли специалисты называют применение роторного комбайна с флекси-жаткой. Обмолот должен проводиться на минимальных оборотах – 300–400 об/мин (хотя на практике обмолот проводился и на скорости 500 об/мин). Также очень важно отрегулировать зазор подбарабанья, чтобы избежать разбивания фасоли. Оптимальным, исходя из практики, называют зазор в 27–33 мм. Тогда при влажности бобов 16–17% и сбора роторным комбайном доля битой фасоли не превышает 1.5%, тогда как трейдеры принимают продукцию с зерновой примесью до 6–9% и мусорной 2%. Влажность продукции они требуют на уровне 14–16%.

ОСНОВНЫЕ ЗАТРАТЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ФАСОЛИ. СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА ФАСОЛЕВОМ БИЗНЕСЕ?

Для того, чтобы определить для себя рентабельность фасолевого бизнеса, необходимо рассчитать следующие расходы:

– закупка посадочных семян;

подбор и покупка удобрений и средств по уходу за растениями;

транспортные расходы;

если у вас нет собственного земельного участка, то стоимость его аренды;

– наемная рабочая сила в случае выращивания культуры в больших масштабах.

Размер расходов зависит исключительно от масштабов вашего производства.

Средняя урожайность фасоли по Украине составляет 2.2–2.5 т/га, а наиболее передовые хозяйства собирают 3–3.5 т/га.

Стоимость выращивания 1 га фасоли в Украине составляет более $200. В эту стоимость входит порядка $90 на удобрения, $63 – на семена в качестве посевного материала, около $7 – на средства защиты, $50 – прочие расходы.

Чтобы вырастить обильный урожай, очень важно обеспечить хотя бы 70% посевных площадей поливом, а для этого следует подумать о приобретении дождевальной машины.

Если вы решили выращивать фасоль на экспорт, то вам стоит организовать хотя бы минимальную ее переработку, то есть очистку. Даже применение советской центрифуги (не говоря о западных сепараторах) позволит получить продукцию с примесями не выше 2%, что соответствует европейским требованиям, и вообще в Европе ценят качество. И если ваша продукция действительно высшего сорта, то европейцы выстроятся в очередь, и будут содействовать расширению вашего производства.

Лучшее руководство по бизнесу для начинающих

3 акции

Выращивание коммерческих бобов — не новая бизнес-идея. Люди выращивают бобы как в небольших масштабах, так и в коммерческих целях с древних времен.

Фасоль на самом деле нежный овощ и очень популярна среди людей. Вы даже можете выращивать бобы в своем домашнем саду.

Фасоль относится к семейству бобовых и является очень важным овощем во многих странах мира. Его также выращивают во многих странах, в основном ради зеленого стручка.

Бобовые растения имеют привычку лазить, поэтому вам необходимо организовать такую ​​систему для коммерческого выращивания бобов.

Зеленые съедобные бобы в основном используются в ежедневном приготовлении пищи в качестве овощей, а также используются в качестве корма для животных, а также для улучшения почвы.

Зеленые бобы обычно собирают вместе с бобами в стручках до того, как они полностью созреют.

Они более питательны, чем другие стручковые овощи. Именно поэтому они имеют очень хороший спрос на местном рынке.

Тем не менее, выращивание фасоли как в небольших, так и в коммерческих масштабах очень просто и прибыльно. Вы можете получить хорошую прибыль от этого бизнеса.

Содержание

Пищевая ценность фасоли

Фасоль богата белком, сложными углеводами, фолиевой кислотой и железом. Они также содержат значительное количество клетчатки и растворимой клетчатки. Одна чашка вареных бобов обычно содержит от 9 до 13 граммов клетчатки.

Правительство Канады рекомендует взрослым съедать до двух (для женщин) и трех (для мужчин) порций. 3/4 чашки вареных бобов обеспечивают одну порцию.

Содержание растворимой клетчатки в фасоли может помочь снизить уровень холестерина в крови. По данным Healthline, одна чашка (164 грамма) вареного нута содержит:

  • Калорий: 269
  • Белок: 14,5 г
  • Клетчатка: 12,5 г
  • Фолат (витамин B9): 71% от RDI
  • Марганец: 84% от RDI
  • Медь: 29% от RDI
  • Железо: 26% от RDI

Полезные свойства бобов для здоровья

Как вы можете видеть выше, бобы — очень питательная и полезная пища. Здесь мы пытаемся рассказать об общей пользе для здоровья от регулярного употребления различных видов бобов.

  • Фасоль очень питательна и безопасна для здоровья человека. Это отличный источник белков, углеводов и клетчатки.
  • Фасоль помогает снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина в крови и улучшить здоровье кишечника.
  • Горох является отличным источником клетчатки и белка, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови и резистентность к инсулину. Клетчатка и белок гороха также поддерживают здоровье кишечника.
  • Чечевица является отличным источником вегетарианского белка и может также снижать уровень сахара в крови по сравнению с некоторыми другими продуктами с высоким содержанием углеводов.
  • Фасоль также очень полезна. Они содержат большое количество клетчатки, а также могут помочь уменьшить повышение уровня сахара в крови, которое происходит после еды.
  • Черная фасоль богата калориями и необходимыми питательными веществами. Они эффективны для снижения повышения уровня сахара в крови после еды по сравнению с другими продуктами с высоким содержанием углеводов (такими как рис и хлеб).
  • Соевые бобы являются отличным источником хороших антиоксидантов. А антиоксиданты, которые они содержат, могут помочь снизить риск некоторых видов рака, уменьшить факторы риска сердечных заболеваний, а также уменьшить потерю плотности костей в период менопаузы.
  • Фасоль пинто распространена в некоторых странах, особенно в Мексике. Их часто едят как целые бобы или в пюре и жарят. Употребление фасоли пинто может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови и поддерживать здоровье кишечника.
  • Фасоль
  • Navy — отличный источник клетчатки, витамина B и минералов. Они также известны как фасоль. Они содержат много клетчатки и могут помочь снизить факторы риска метаболического синдрома.

Преимущества бизнеса по выращиванию фасоли

Выращивание фасоли в коммерческих целях — очень простой и прибыльный бизнес. Многие люди уже занимаются этим бизнесом на коммерческой основе для получения прибыли.

Крупномасштабное или коммерческое выращивание фасоли очень популярно во многих странах. Однако здесь мы пытаемся описать основные преимущества коммерческого бизнеса по выращиванию бобов.

  • Выращивать бобовые растения очень легко и просто, их могут выращивать даже новички.
  • Выращивание товарной фасоли является традиционным бизнесом в некоторых странах.
  • Многие люди уже занимаются выращиванием фасоли на коммерческой основе. Таким образом, вам не нужно сильно беспокоиться об открытии этого бизнеса.
  • Выращивание товарной фасоли очень прибыльно. Таким образом, вы можете получить хорошую прибыль от этого бизнеса.
  • Новички также могут начать коммерческое выращивание фасоли. Хотя новичкам будет лучше учиться практически у действующих фермеров.
  • Требования к капиталу относительно низкие по сравнению с другим растениеводческим бизнесом, но прибыль хорошая.
  • Вы сможете получить очень хорошую прибыль, если соберете стручки в начале вегетационного периода.
  • Как спрос, так и стоимость стручковой фасоли на рынке высоки. Таким образом, вам не нужно сильно беспокоиться о маркетинге своей продукции.
  • Ухаживать за фасолью очень просто. И вы можете выращивать бобы с другими коммерческими товарными культурами.
  • Даже в некоторых районах люди выращивают бобы на берегу прудов или озер и получают дополнительную прибыль наряду с производством рыбы.
  • Поскольку коммерческое выращивание фасоли очень прибыльно, оно может стать отличным источником занятости для безработных. Особенно для образованных безработных.
  • Доступны различные виды бобов, и большинство из них очень питательны. Вы можете наслаждаться фасолью по-разному.
  • Вы сможете наслаждаться свежими бобами, если начнете свой собственный бизнес по выращиванию бобов.

Как начать бизнес по выращиванию фасоли

Начать коммерческий бизнес по выращиванию фасоли очень легко и просто. Вы можете начать этот бизнес, даже если вы новичок.

Хотя, если вы новичок, вам следует поучиться у существующих фермеров. Здесь мы пытаемся описать больше информации о том, как начать бизнес по выращиванию бобов.

Выбор места

Фасоль можно выращивать на самых разных типах почв. Как правило, индийская фасоль лучше всего растет на суглинистых, илистых суглинках и глинистых суглинках.

Старайтесь выбирать почву с хорошей дренажной системой. Диапазон pH от 5,5 до 6,0 считается идеальным для бобовых растений.

Подготовка земли

Прохладные климатические условия и плодородные почвы необходимы для хорошего производства бобов. Будет лучше, если земля будет богата органикой, или вы можете добавить столько органики, сколько сможете при подготовке почвы.

Добавьте достаточное количество навоза или любого другого хорошего компоста. Это сделает почву плодородной. Для товарного производства дайте 2-3 вспашки для придания почве мелкой вспашки.

Затем выровняйте поле, чтобы избежать застоя воды на основном поле. Добавляйте компост или навоз при последней вспашке.

Климатические требования

Большинство обычных бобов обычно растут при температуре от 17,5°C до 27°C. Температура выше 30°C неблагоприятна для выращивания бобов и может привести к опадению цветочных почек.

Но французская фасоль хорошо растет в идеальном диапазоне температур от 20°C до 25°C. Ее также можно выращивать при температуре от 14°C до 32°C. / сорта фасоли доступны по всему миру. В настоящее время в мировых генобанках хранится около 40 000 различных сортов фасоли. Но не все эти сорта используются для коммерческого выращивания фасоли.

Только несколько разновидностей выращиваются для потребления человеком. Среди этих сортов в коммерческих целях выращивают два распространенных типа фасоли. И эти два типа — кустовая фасоль и фасоль.

Сорта фасоли вьются, и их необходимо выращивать на кольях или решетках. А вот кустовая фасоль имеет тенденцию расти более компактно и, как правило, не требует опоры.

Выращивать кустовую фасоль намного проще, чем фасоль полярную. Но полюсные бобы очень выносливы, устойчивы к болезням и, как правило, дают больше бобов.

Некоторые распространенные/популярные и в основном культивируемые сорта фасоли: Лаблаб, Ярдлонг, Раннер, Лима, Пинто, Блэк, Грин, Масляный, Желтый, Соевые бобы, Горох, Черноглазый и т.д.

Вы должны выбрать те сорта, которые хорошо растут в ваш район. Вы можете проконсультироваться с местным фермером для получения дополнительной информации.

Покупка семян/растений

Фасоль выращивается из семян. Вы можете легко купить семена в любом из ближайших магазинов семян или питомников. Вы также можете рассмотреть возможность заказа онлайн.

Посадка

Тщательно подготовьте землю перед посадкой бобов. Система посадки отличается в зависимости от сорта фасоли.

Какой бы сорт вы ни выбрали, замочите семена в чистой воде на 24 часа перед посевом. Это поможет ускорить прорастание.

Посадка фасоли

Фасоль плетется, и ее необходимо выращивать на кольях или решетках. Эти виды бобов требуют подвязки с опорами, и для этой цели вы можете использовать забор, решетку, бамбук, погрузчик или веревку.

Стебли кукурузы или подсолнечника также можно использовать в качестве опоры для фасоли. Прежде чем сажать сорта фасоли, убедитесь, что у вас есть опора, на которую растения фасоли могут взобраться.

Посадка кустовой фасоли

На самом деле выращивать кустовую фасоль очень легко. Как правило, они требуют меньше ухода и обслуживания для выращивания и, как правило, не требуют какой-либо поддержки. Это кустистые растения, которые растут близко к земле.

Сорта кустовой фасоли обычно дают ранний урожай. При посадке рядами оставьте расстояние 1,5-2 фута между двумя рядами и около 0,5-1 фута между двумя растениями.

Уход

Фасоль, как правило, очень вынослива. Как правило, они хорошо растут и требуют меньше ухода и другого управления.

Хотя дополнительный уход поможет растениям хорошо расти и давать больше урожая. Здесь мы пытаемся рассказать больше о процессе ухода за растениями фасоли.

Подкормка

Добавление органических удобрений при подготовке почвы будет достаточно для бобовых растений. Но для коммерческого производства вам придется применять некоторые химические удобрения.

Внесите азотные удобрения из расчета 6 кг на акр (мочевина из расчета 13 кг на акр) и пятиокись фосфора из расчета 8 кг на акр (один суперфосфат из расчета 50 кг на акр).

Полив/орошение

Адекватная влажность почвы является обязательным условием для выращивания фасоли. Поэтому поливать растения нужно регулярно. Поливайте растения не реже одного раза в неделю или чаще в сухую погоду.

Мульчирование

Мульчирование помогает удерживать влагу в почве. Это также помогает предотвратить появление сорняков. Всегда старайтесь использовать для мульчирования органические материалы (например, скошенную траву, компостированные листья, солому и т. д.)

Обрезка

Обрезка не является обязательной для фасоли. Но можно срезать верхушку растения, когда будет несколько настоящих листьев. Это побудит растение вырастить новые лозы.

Прополка

Для защиты поля от сорняков требуется частая прополка и рыхление. Через 30-50 дней после посева требуется 1-2 рыхления для борьбы с сорняками. Мульчирование также является эффективным способом снижения температуры почвы наряду с борьбой с сорняками.

Вредители и болезни

Как и многие другие товарные культуры, фасоль также подвержена многим вредителям и болезням. Здесь мы пытаемся рассказать больше о распространенных вредителях и болезнях бобовых растений.

Болезни и борьба с ними

Распространенные болезни и методы борьбы с ними перечислены ниже.

Жук-нарывник

Жук-нарывник повреждает цветок и препятствует образованию стручков. Эффективным будет опрыскивание дельтаметрином 2,8 КЭ из расчета 200 мл или индоксакарбом 14,5 СК из расчета 200 мл или ацефатом 75 СП из расчета 800 г на акр в 80-100 л воды.

Листовая гниль стебля

Листовая гниль стебля повреждает стебель, в результате чего снижается урожайность семян и снижается их качество.

Мучнистая роса

Пятнистый белый мучнистый налет появляется на нижней стороне листьев. Избегайте застоя воды в поле и держите поле в чистоте для предотвращения этой болезни. Для контроля спрей с гексаконазолом вместе с наклейкой из расчета 1мл на литр воды.

Желтые листья

Болезнь желтых листьев проявляется сначала в виде красных пятен, затем постепенно становится красновато-коричневой, а затем желтой. Это уменьшит производство листьев. Для лечения этого заболевания необходимо как можно раньше удалить зараженную часть.

Желтая мозаика

Светлые и зеленые пятна наблюдаются на листьях растений, пораженных желтой мозаикой. Рост растений останавливается на ранней стадии. Для контроля опрыскайте Ацефатом 75SP из расчета 600 г на 200 литров или Метилдеметоном 25EC из расчета 2 мл на литр воды.

Увядание

Влажная и плохо дренируемая почва вызывает увядание, которое передается через почву. Для борьбы с увяданием смочить близлежащую почву хлорокисью меди из расчета 25 г или карбендазимом из расчета 20 г на 10 л воды. Для борьбы с увяданием растений из-за корневой гнили проводят замачивание биогрибом Trichoderma из расчета 2,5 кг на 500 л воды вблизи корней растений.

Вредители и борьба с ними
Тля

Тля высасывает сок из листьев, от чего страдает растение. Для борьбы с тлей распыляйте Ацефат 75SP из расчета 1 г на литр или Метилдеметон 25EC из расчета 2 мл на литр воды.

Личинка

Личинка уничтожает листья и стручки растения, питаясь листьями и прогрызая стручки.[1]

Ящерица

Ящерица наносит порезы листьям и почкам растения. Распыление пестицидов вокруг растения поможет держать ящерицу подальше от растений. Опрыскивание необходимо проводить вечером.

Клещи

Клещи являются широко распространенными вредителями, наблюдаемыми во всем мире. Эффективны спреи хлорфенапира из расчета 15 мл на литр или абамектина из расчета 15 мл на литр.

Бобровый мотыль

Бобовый мотыль повреждает стручок, поедая молодые семена или перемещаясь с одного стручка на другой. Для борьбы с стручковой мотылькой проводят опрыскивание индоксакарбом 14,5 СК из расчета 200 мл или ацефатом 75 СК из расчета 800 г или спиносадом 45 СК из расчета 60 мл на 100 л воды на 1 га.

Маленькая личинка

Маленькая личинка повреждает листья и зеленые стебли, питаясь. Для лечения мохнатой гусеницы применяют опрыскивание препаратом Экалюкс 25 ЕС из расчета 200 мл на 80-100 л воды или Нуван 100 из расчета 200 мл на 80-100 л воды.

Трипсы

Трипсы являются широко распространенными вредителями. Сначала используйте органические методы борьбы. Но если заболеваемость трипсами больше, то спрей Имидаклоприд 17.8SL или Фипронил из расчета 1мл на л воды или Ацефат 75% WP из расчета 1г на л.

Сбор урожая

Сбор урожая бобов — простая, но важная задача для фермеров и садоводов. Собирая урожай в нужное время и используя правильные методы, вы можете обеспечить обильный и вкусный урожай свежих, ароматных бобов.

Планируете ли вы есть их свежими, заморозить или оставить на потом, фасоль — это универсальная и питательная культура, которая стоит усилий по ее выращиванию и сбору.

Большинство бобов можно собирать через 55-60 дней после посева семян. А собирать бобы можно начинать обычно через 20-25 дней после начала цветения растений.

Вы можете выбрать незрелые или зрелые бобы в зависимости от того, какие сорта вы хотите есть. В основном бобы собирают на незрелой стадии (когда семена внутри еще не полностью развились).

Сроки сбора урожая

Сроки сбора урожая бобов зависят от типа бобов и предполагаемого использования. Кустовую фасоль обычно собирают, когда стручки достигают 3-4 дюймов в длину и еще нежные. Стручковую фасоль обычно собирают, когда стручки достигают 5-7 дюймов в длину, а бобы внутри полностью сформированы, но все еще нежны.

Важно не затягивать со сбором бобов, так как они станут жесткими и волокнистыми, если оставить их на растении слишком долго. Кроме того, если вы слишком долго будете ждать сбора урожая, растение может перестать производить новые бобы.

Методы сбора урожая

Когда дело доходит до сбора бобов, можно использовать несколько различных методов. Один из распространенных способов — просто снять стручки с растения вручную. Это можно сделать осторожно, чтобы не повредить растение или другие стручки.

Другой метод заключается в использовании ножниц или садовых ножниц, чтобы срезать стручки с растения. Это может быть хорошим вариантом, если у вас большой урожай, так как позволяет быстро и легко собрать бобы.

Если вы собираете стручковую фасоль, важно соблюдать осторожность при удалении стручков со шпалеры или опорной конструкции. Старайтесь не повредить растение во время сбора бобов.

Хранение и консервирование фасоли

После того, как вы собрали фасоль, важно правильно ее хранить, чтобы она оставалась свежей и вкусной. Фасоль можно хранить в холодильнике до недели или в морозильной камере несколько месяцев.

Чтобы заморозить бобы, бланшируйте их в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем переложите в миску с ледяной водой для охлаждения. Как только они остынут, слейте фасоль и поместите ее в контейнер для морозильной камеры или пластиковый пакет. Обязательно пометьте контейнер датой, чтобы вы знали, как долго они хранились.

Фасоль также можно консервировать путем консервирования. Для консервирования фасоли простерилизуйте банки и крышки, затем наполните банки фасолью и залейте кипятком. Обработайте банки в автоклаве в соответствии с инструкциями производителя.

Урожайность

Точное количество назвать очень сложно, оно зависит от многих факторов, включая время года, сорт и т. д. Но средняя урожайность составляет 10-12 тонн зеленых стручков с гектара.

Измерение урожая бобов

Чтобы измерить урожай бобов, вы можете использовать простую формулу для расчета общего веса собранных бобов. Для этого взвесьте собранную фасоль и разделите на общую посевную площадь. Например, если вы собрали 10 фунтов фасоли с площади 100 квадратных футов, ваша урожайность составит 0,1 фунта с квадратного фута.

Факторы, влияющие на урожайность бобов

Существует несколько факторов, которые могут повлиять на урожайность бобов. Некоторые из наиболее важных факторов включают:

Качество почвы

Фасоль лучше всего растет в хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами. Если почва бедна или не содержит питательных веществ, это может негативно сказаться на урожайности.

Климат

Бобы предпочитают теплую погоду и много солнечного света. Если климат слишком холодный или слишком влажный, это может привести к снижению урожайности.

Разновидность

Существует множество различных сортов фасоли, каждая из которых имеет свои уникальные требования к выращиванию и потенциальную урожайность. Выбор правильного сорта для ваших условий выращивания является ключом к получению высокого урожая.

Плотность посадки

Посадка фасоли слишком близко друг к другу может привести к конкуренции за питательные вещества и солнечный свет, что приведет к снижению урожая. Точно так же посадка их слишком далеко друг от друга может привести к потере пространства и снижению урожайности.

Борьба с вредителями и болезнями

Фасоль может поражаться различными вредителями и болезнями, которые могут повлиять на урожайность, если за ними не ухаживать должным образом.

Советы по увеличению урожая фасоли

Если вы хотите увеличить урожай фасоли, есть несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы обеспечить успешный урожай:

Подготовка почвы

Перед посадкой убедитесь, что почва в порядке. — дренированные и богатые органическим веществом. Вы можете добавить компост или другой органический материал, чтобы улучшить качество почвы.

Выберите правильный сорт

Выберите сорт фасоли, который хорошо подходит для ваших условий выращивания и имеет подтвержденный послужной список высокой урожайности.

Посадка в нужное время

Фасоль следует сажать, когда почва прогреется не менее чем до 60 градусов по Фаренгейту и больше не будет риска заморозков.

Правильное размещение растений

Фасоль следует сажать с плотностью около 3-4 дюймов для кустовой фасоли и около 6 дюймов для стручковой фасоли.

Обеспечить достаточное количество воды

Фасоль нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливые периоды. Поливайте глубоко и последовательно, чтобы обеспечить растениям достаточное количество влаги.

Борьба с вредителями и болезнями

Регулярный мониторинг и своевременные действия могут помочь предотвратить воздействие вредителей и болезней на урожай. При необходимости используйте органическую или химическую обработку.

Маркетинг

Маркетинг фасоли может быть проблемой для фермеров и дистрибьюторов, поскольку рынок часто переполнен конкурентами, а цены могут быть нестабильными.

Однако при правильной стратегии и тактике можно успешно продавать бобы и создавать прибыльный бизнес. В этой статье мы рассмотрим некоторые эффективные маркетинговые стратегии для фасоли.

Определите свой целевой рынок

Первым шагом в маркетинге является определение вашего целевого рынка. Это могут быть продуктовые магазины, рестораны, фермерские рынки и прямые продажи потребителю.

Каждый из этих рынков имеет уникальные потребности и требования, поэтому важно понимать их предпочтения и модели покупок, чтобы адаптировать свои маркетинговые усилия.

Разработка фирменного стиля

Создание фирменного стиля поможет выделить ваши бобы среди конкурентов и привлечь постоянных клиентов. Это может включать в себя разработку логотипа, дизайна упаковки и обмена сообщениями, отражающими уникальные качества ваших бобов, такие как их вкус, текстура или пищевая ценность.

Использование социальных сетей и онлайн-маркетинга

Социальные сети и онлайн-маркетинг могут быть эффективными инструментами для продвижения ваших бобов и охвата более широкой аудитории.

Рассмотрите возможность создания веб-сайта или профилей в социальных сетях, чтобы демонстрировать свои продукты и взаимодействовать с клиентами. Вы также можете предлагать специальные акции или скидки клиентам, которые следят за вами в Интернете или делятся вашими публикациями.

Посещение торговых выставок и фермерских рынков

Посещение торговых выставок и фермерских рынков поможет вам связаться с потенциальными клиентами и получить отзывы о вашей продукции.

Это также возможность пообщаться с другими фермерами и дистрибьюторами, узнать о новых тенденциях в отрасли и собрать идеи для будущих маркетинговых мероприятий.

Предложение образцов продукции

Предложение образцов продукции может быть эффективным способом представить ваши бобы потенциальным покупателям и продемонстрировать их качество и вкус.

Подумайте о том, чтобы предлагать образцы на фермерских рынках или проводить дегустации в продуктовых магазинах или ресторанах, чтобы дать людям возможность попробовать ваши бобы и оставить отзыв.

Партнерство с ресторанами и розничными торговцами

Партнерство с ресторанами и розничными торговцами может быть ценным способом расширения вашего рынка и увеличения продаж.

Подумайте о том, чтобы обратиться в местные рестораны или продуктовые магазины и предложить свои бобы в качестве фирменного блюда или ингредиента. Вы также можете предлагать скидки или специальные акции этим партнерам, чтобы побудить их продвигать ваши продукты.

Основные советы по выращиванию фасоли

Существует несколько советов и методов, которым вы можете следовать, чтобы обеспечить успешный урожай, независимо от того, выращиваете ли вы фасоль для личного потребления или в качестве товарной культуры. Вот несколько важных советов по выращиванию фасоли:

Выберите правильный сорт

Существует множество различных сортов бобов, каждый из которых имеет свои уникальные требования к выращиванию и потенциальную урожайность. При выборе сорта учитывайте такие факторы, как климат, тип почвы и предполагаемое использование.

Например, стеблевая фасоль лучше подходит для выращивания на шпалерах, а кустовая фасоль больше подходит для выращивания в контейнерах или на небольших участках.

Подготовка почвы

Фасоль хорошо растет в хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами. Перед посадкой важно подготовить почву, удалив все сорняки, камни или мусор и добавив компост или другие органические вещества для улучшения качества почвы.

Анализ почвы также может помочь определить дефицит питательных веществ или дисбаланс pH, которые необходимо устранить.

Посадка в нужное время

Фасоль следует сажать, когда почва прогреется как минимум до 60 градусов по Фаренгейту и больше не будет риска заморозков. Как правило, фасоль лучше всего сажать весной или в начале лета, в зависимости от вашего климата и сезона выращивания.

Обеспечьте достаточное количество воды

Фасоль нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливые периоды. Поливайте обильно и последовательно, чтобы растения получали достаточно влаги, но избегайте чрезмерного полива, так как это может привести к загниванию корней и другим проблемам.

Поддержка фасоли

Если вы выращиваете фасоль, важно обеспечить ей достаточную поддержку, чтобы помочь ей подняться. Это может включать использование решеток, кольев или других конструкций для создания поверхности для лазания растений. Обязательно привяжите растения к опорной конструкции свободно, чтобы не повредить стебли.

Борьба с вредителями и болезнями

Фасоль может поражаться различными вредителями и болезнями, включая тлю, паутинного клеща и грибковые инфекции. Регулярный мониторинг и своевременные действия могут помочь предотвратить воздействие этих проблем на ваш урожай.

Рассмотрите возможность использования органических или химических обработок по мере необходимости и соблюдайте правильный севооборот, чтобы предотвратить накопление болезней в почве.

Сбор урожая в нужное время

Фасоль следует собирать, когда стручки твердые и хрустящие, но до того, как семена внутри полностью созреют. Это поможет обеспечить лучший вкус и текстуру. Что касается фасоли, регулярно собирайте стручки, чтобы стимулировать рост растений.

Это шаги и способы коммерческого выращивания фасоли. Надеюсь, это руководство помогло вам! Удачи и пусть Бог благословит вас! 🙏

Часто задаваемые вопросы

Люди задают много вопросов о выращивании фасоли. Здесь мы пытаемся перечислить наиболее распространенные вопросы об этом бизнесе и пытаемся на них ответить. Надеюсь, вы найдете свой ответ. Не стесняйтесь спрашивать нас, если у вас есть дополнительные вопросы.

Что такое выращивание фасоли?

Выращивание фасоли – это выращивание фасоли, которая является бобовой культурой, выращиваемой для получения съедобных семян. Фасоль является питательным источником белков, углеводов и клетчатки.

Насколько прибыльно выращивание фасоли?

Выращивание товарной фасоли — прибыльный бизнес. Вы можете получить хорошую прибыль от этого бизнеса. Даже новички могут легко начать этот бизнес.

Какие бывают виды фасоли?

Существует множество различных видов фасоли, включая фасоль, черную фасоль, фасоль, фасоль пинто, лимскую фасоль и нут. Каждый вид фасоли имеет свой уникальный вкус и питательный профиль.

Когда лучше сажать бобы?

Лучшее время для посадки фасоли зависит от климата в вашем районе. Как правило, фасоль следует сажать, когда почва прогреется не менее чем до 60 градусов по Фаренгейту, и больше нет риска заморозков.

Какая почва нужна бобам?

Фасоль предпочитает хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Почва должна быть слабокислой, с рН от 6,0 до 7,5.

Как часто нужно поливать фасоль?

Фасоль необходимо регулярно поливать, но не переувлажнять. Почва должна быть постоянно влажной, но не заболоченной. Как правило, бобам требуется около 1 дюйма воды в неделю.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить бобы?

Время, необходимое для роста бобов, зависит от типа бобов и условий выращивания. Как правило, для созревания кустовой фасоли требуется около 50–60 дней, а для фасоли — 60–90 дней.

Как вы собираете бобы?

Фасоль следует собирать, когда стручки полностью созреют, но до того, как они начнут высыхать. Чтобы собрать урожай, аккуратно снимите стручки с растения, стараясь не повредить растение или другие стручки.

Как вы храните бобы?

Фасоль следует хранить в прохладном сухом месте в герметичном контейнере. При правильном хранении они останутся свежими в течение нескольких месяцев.

Какие наиболее распространенные вредители и болезни поражают фасоль?

Некоторые распространенные вредители, поражающие фасоль, включают бобовых жуков, тлей и клещей. Болезни, которые могут поражать бобы, включают бактериальный ожог, вирус мозаики и ржавчину. Важно регулярно следить за растениями на наличие признаков повреждения вредителями или болезнями и при необходимости принимать соответствующие меры.

Каковы некоторые общие области применения бобов?

Фасоль можно использовать в различных блюдах, включая супы, тушеные блюда, салаты и гарниры. Их также можно размять и использовать в качестве начинки для буррито или тако или смешать с соусом, например, с хумусом.

3 акции

Лучшие способы вырастить бобы и заработать миллионы » Business Focus

Фасоль является важным источником белка и микроэлементов, в основном витаминов группы В, железа, кальция и цинка.

Эта культура является хорошим источником сбалансированного питания для сельских домохозяйств, особенно для бедных, которые едва могут позволить себе животный белок.

Фасоль можно употреблять в виде незрелых стручков, зрелых свежих зерен или сухих бобов, а ее листья используются в качестве дополнения к углеводной диете.

Кроме того, сушеные бобы являются важным источником дохода, особенно для женщин и молодежи. Для получения более высоких урожаев фермеры должны учитывать следующее:

ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕГО СОРТА

В Уганде выращивается множество сортов фасоли с различными характеристиками для различных местностей.

Основными видами фасоли обыкновенной являются; Буш-фасоль и плетистая фасоль, плетистая фасоль традиционно выращивается в высокогорных районах, таких как юго-западные и горные районы восточной Уганды, хотя они также становятся популярными в низкогорных районах.

Нужна опора (колья), урожай выше, чем у кустовой фасоли.

ПОСАДКА

Посадку следует производить перед началом дождей. Во время продолжительных сезонов дождей фермеры могут отложить посадку на две-три недели, чтобы избежать слишком большого количества осадков на этапе наполнения стручков, что может привести к гниению стручков и снижению урожайности. Ранняя посадка использует эффект выброса азота, который представляет собой высвобождение азота, накопленного в почве в течение засушливого сезона.

Suubula

Обычно в первый сезон преобладают посадка с марта по середину апреля и сбор урожая в июне-июле, тогда как второй сезон длится с середины августа по декабрь, в зависимости от района и сорта.

РАССТОЯНИЕ И НОРМА ВЫСЕВА (ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ)

Высаживайте рядами (рядами) для достижения оптимальной густоты растений, а также для облегчения полевых операций, таких как прополка, поиск вредителей и болезней, опрыскивание и сбор урожая.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ

Там, где практикуется чередование культур, отрегулируйте расстояние в соответствии с рекомендациями. Кустарниковую фасоль можно совмещать с кукурузой, сорго, кофе, маниокой или бананом; однако бобы не очень хорошо растут в затенении.

В промежуточных культурах можно использовать различные комбинации расстояния между растениями. Например; два ряда бобов с одним рядом кукурузы на расстоянии 100 см на 25 см для кукурузы и 50 см на 10 см для бобов.

Два ряда кукурузы с двумя рядами бобов.

Если плетистую фасоль совмещают с кукурузой специально для поддержки, фасоль следует сажать через 2 недели после кукурузы, чтобы стебли кукурузы были достаточно крепкими, чтобы поддерживать растение фасоли.

При посадке разных сортов фасоли убедитесь, что между участками, на которых высажены разные сорта, соблюдается расстояние в 2 метра, чтобы избежать смешения сортов.

СВОЙСТВА ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА ФАСОВ

(i) Однородность

(ii) Высокая всхожесть – 85%

(iii) Хорошо просушенная до влажности 13% 98%, убедитесь, что все семена относятся к одному сорту

(v) Чистые, не смешанные с посторонними веществами, такими как камни, грязь или другие семена

(vi) Неповрежденный, сломанный, сморщенный, заплесневелый или поврежденный насекомыми

(vii) Не гнилой, не обесцвеченный и не выцветший

(viii) Все несоответствия не должны превышать 2%

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

В случае на бедных почвах фермерам рекомендуется вносить базальные удобрения (органические и/или неорганические) при посадке.

 Используйте только рекомендованные удобрения, особенно после проверки почвы. Компост или навоз должны быть добавлены из расчета 2-4 тонны на акр во время первой культивации, чтобы обеспечить адекватное разложение, а любые семена сорняков также должны прорасти перед последней обработкой почвы перед посевом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *