Выгодное разведение и содержание улиток для бизнеса
Foodbay blog » Это интересно » Бизнес-идея: коммерческое разведение улиток в России
Автор Карпов Олег На чтение 19 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано Обновлено
Содержание
- Потенциал и рентабельность
- В чем ценность и привлекательность улиток
- Документальные вопросы
- Разновидности съедобных улиток
- Характерные особенности – к чему готовиться сразу
- Какой должна быть улиточная ферма
- Условия на ферме
- Сколько места понадобится
- Кормовая база – чем будем кормить брюхоногое поголовье
- Технология разведения
- Деньги на улитках: базовый бизнес-план
Для большинства россиян улитки ассоциируются максимум с экзотическим домашним питомцем, который медленно ползает в своем аквариуме и поглощает свежую зелень.
Разумеется, здесь хватает своих сложностей. Например, целый ряд экспертов убежден, что вкладываться в разведение улиток в России не имеет смысла. Дескать, слишком уж непривычен такой продукт для отечественного потребителя. В то же время спрос на него все же есть.
Да, не сопоставимый ни с одной привычной отраслью животноводства – но он есть. А его ограниченный масштаб можно обратить в преимущество: грамотно организованный маркетинг здесь может стать по-настоящему эффективным решением.Еще одно безусловное преимущество улиточного бизнеса в том, что он достаточно прост в техническом плане. Свои тонкости и хитрости тут есть, но в целом особых затруднений организация фермы для сухопутных моллюсков не создаст. И неважно, какой именно вид вы планируете выращивать – и миниатюрные виноградные улитки, и гиганты ахатины предъявляют примерно одинаковые требования. К тому же разобраться с основными нюансами заработка на улиточном хозяйстве вам готовы помочь эксперты портала Foodbay.
Потенциал и рентабельность
Прежде всего, поговорим о том, насколько такой предпринимательский проект будет перспективен. То есть какова вероятность получения от него дохода как главной цели любого бизнеса.
Здесь самая заметная характеристика – молодость данного направления в целом. Причем не только в России, но и в европейских странах, на которые приходится основная доля потребления улиточного мяса. Общемировой спрос на него оценивается примерно в 120 тысяч тонн ежегодно – удовлетворяется же он всего на 60-65%. Другими словами, продукция дефицитная. А это уже благоприятная почва для входа в отрасль нового игрока.
Что касается географического распределения спроса, то она достаточно неравномерна. Основные потребители улиток – это Франция, Италия и весь Средиземноморский регион в целом. Очень востребованы они в Швейцарии, Бельгии и других странах Европы. Так что на перспективу развития улиточного бизнеса можно рассматривать его вывод на экспортный рынок.
Начинать же развитие лучше с внутреннего сегмента. Российский рынок улиток пока еще только развивается, и конкуренция здесь еще практически отсутствует.
Объемы потребления пока еще тоже не высоки, но из года в год они показывают положительную динамику.Рентабельность улитко-фермы, по оценкам аналитиков может достигать 200% и более. Обусловлено это сразу несколькими факторами:
ниша достаточно узкая, объемы производства в России минимальны, ключевым каналом поставок остается импорт, что делает среднерыночную стоимость улиток еще выше;
затраты денег и сил на содержание моллюсков относительно невелики;
отличная продуктивность – каждая улитка может приносить за год до 60 особей, а дальше производительность прирастает в геометрической прогрессии;
возможность получать из улиток не только мясо, но и икру (по цене совсем немного уступает осетровой), а также муцин – ценный косметологический компонент.
С учетом преимущественно импортного характера для ускоренного выхода на рынок можно использовать и демпинг-методы. Определяем среднюю цену на продукцию иностранных поставщиков – рассчитываем оптимальный ценовой уровень для себя, который будет и ниже, чем у конкурентов, и выгоден для нашего бизнеса – выходим на потребителей с более выгодным предложением. Как уже доказала практика, такой подход работает.
В чем ценность и привлекательность улиток
Мясо сухопутных моллюсков представляет собой действительно ценный пищевой продукт. Причем не только с коммерческой точки зрения, но и с гастрономической.
Если рассматривать улиток именно как продукт питания, то это, прежде всего, превосходный источник белков и аминокислот – на их долю приходится свыше 16% от общей массы. Причем аминокислотный профиль тут невероятно богатый и отлично усвояемый в организме человека. Жиров в улиточном мясе почти что нет, не более 1.5%, доля углеводов до 2%. Так что это практически идеальный диетический продукт.
С витаминным и минеральным составом здесь тоже все хорошо:
• полная В-группа, витамины А, Е, К и другие;
• кальций, железо, селен, фосфор, цинк, калий и т. д.;
• полиненасыщенные жирные кислоты – весь жир, содержащийся в улитке, можно считать полезным.
Как показывают исследования, регулярное употребление этого экзотического продукта благоприятно сказывается на работе мозга, сердечно-сосудистой системы, эндокринных механизмов и многих других организменных систем и функций. А еще улитки по праву считаются сильным афродизиаком и едва ли не природной альтернативой Виагре.
Что касается вкусовых качеств, то они здесь довольно оригинальные. Вкус улиток нельзя назвать неприятным, он именно необычный. В то же время, как отмечают эксперты западной кулинарии, в значительной степени на итоговый вкус влияют условия содержания, кормовая база и переработка. В частности, если при отделении мякоти от раковины не удалить печень, то она может придать улиткам горечь и в целом поменяет гамму вкусовых ощущений.
А еще брюхоногие моллюски – источник ценных компонентов для косметической промышленности. Выделяемая ими слизь содержит уникальный комплекс активных веществ, которые активизируют восстановление кожи, ускоряют заживление повреждений, повышают ее устойчивость к внешним агрессивным факторам. И в целом помогают поддерживать молодость. Вытяжки из улиток широко используются в самых разных культурах. Они очень популярны и в азиатской косметологии, и среди европейских модниц. Поэтому как бизнес можно рассматривать разведение улиток не только для еды. Однако на первоначальных этапах стоит сосредоточиться именно на пищевом производстве. Как минимум, получить допуск в эту индустрию вам будет проще, нежели с нуля договариваться с косметическими компаниями. Тут и стартовые масштабы разные, и требования существенно рознятся. Так что начинаем с гастрорынка.
Документальные вопросы
Как и любой другой, бизнес на улитках в России требует обязательного официального оформления. Так что лучше сразу разобраться, в какие инстанции придется обращаться и какие документы получать.
Налоговая служба – регистрируем деятельность
Выбирать организационно-правовую форму следует между ООО и ИП. Вариант личного подсобного хозяйства хоть и выглядит подходящим, но на практике может создать существенные сложности. Прежде всего, при работе с юрлицами. А ведь основными клиентами вашего бизнеса почти наверняка будут именно организации.
Самый удобный вариант здесь – форма ИП с переводом на УСН. В этом случае и отчетность будет проще, чем по ООО, и финансовые вопросы легче решаются – как минимум, весь доход получает сам предприниматель, а не Общество. Код по ОКВЭД выбирайте 01.49, соответствующий разведению прочих животных.
Санэпидемстанция и ветеринарный контроль – получаем сертификат качества на готовую продукцию
Лучше вообще сразу быть готовым – с сотрудниками ветеринарии вам придется сталкиваться регулярно. Вполне возможно, что на проведение всех необходимых исследований уйдет чуть ли не вся первая выращенная партия моллюсков. Однако это того стоит – официальная сертификация станет вашим пропуском на рынок корпоративных заказчиков. Ни один уважающий себя ресторан не будет закупать «серых» улиток.
Пожарная служба – проходим проверку на безопасность нашей фермы
Еще один обязательный атрибут бизнеса в России. Без положительного заключения пожарников вы не сможете работать официально. Поэтому лучше изначально все делать тщательно и ответственно.
Разновидности съедобных улиток
Теперь давайте поговорим о том, кого именно лучше выращивать на организуемой ферме.
Для мясного разведения подходят далеко не все виды сухопутных моллюсков. Как минимум потому, что в кулинарии используются лишь единичные из них. Поэтому еще на этапе планирования будущего бизнеса нужно определиться, кого именно мы будем выращивать на будущей ферме
Они небольшие, неприхотливые, простые в уходе. Для нас же самое главное, что именно эта разновидность традиционно используется при приготовлении самых известных блюд с улиточным мясом. Значит, найти на них спрос будет легче. Французское Escargot, греческое Kohli bourbouristi, португальское Caracóis à Algarvia – все эти шедевры европейской кухни немыслимы без виноградных улиток. Кроме того, как говорят диетологи, мясо именно этого вида наиболее полезно. Да и вкусовые качества у него на порядок лучше.
Snails (Helix Aspersa) are fed on their panels in a farm near Choachi May 3, 2013. Husband and wife team Armando and Mariela Rey own Colombia’s largest snail farm, exporting the bulk of their 200,000 snails – or four tons – monthly production to Canada. The gourmet snails are processed using a French cooking technique and some are sold locally to Colombian restaurants. Picture taken May 3, 2013. REUTERS/Jose Miguel Gomez (COLOMBIA – Tags: ANIMALS FOOD SOCIETY)Они широко распространены по всей Юго-Западной Европе и тоже весьма неплохи на вкус. В то же время их нельзя назвать каноническим вариантом, используются они в гастрономии значительно реже. Поэтому начинать разведение мы рекомендуем с виноградной разновидности, а по мере развития бизнеса и при наличии возможностей и спроса дополнять ассортимент и садовыми моллюсками.
Они гораздо больше виноградных и садовых собратьев и потому могут показаться более выгодным и привлекательным вложением. Однако практика показывает, что спросом пользуются именно небольшие моллюски. Как минимум потому, что в большинстве классических блюд они используются целиком вместе с раковиной. Огромная же Ахатина для этого однозначно не подходит.
Кроме того, учитывайте, что для организации своей фермы вам придется закупить маточное стадо, от которого вы получите поголовье молодняка. И чем более редкий и специфичный вид вы выберите, тем сложнее и дороже выйдет закупка первоначальной популяции. Рынок, напоминаем, еще далеко не переполненный, поэтому продвигаться на оригинальности здесь пока не стоит пытаться.
Характерные особенности – к чему готовиться сразу
Разведение виноградных улиток, как, впрочем, и садовых, и горных, и любых других, подразумевает немало сложных моментов, с которыми вам придется смириться.
Первое – запасайтесь терпением. Улитки медленно не только двигаются, но и развиваются. От стадии икринки до промышленного размера они вырастают за срок от 9 месяцев до 1.5 лет. И в течение всего этого времени вы должны будете обеспечивать своему брюхоногому поголовью полный комплекс комфортных условий. Если же что-то будет не устраивать моллюсков, то они могут попросту замедлить свое развитие. В таком случае фаза взросления растягивается в прямом смысле на годы.
Есть и еще один важный аспект, связанный с комфортом, – если на улиток действует тот или иной негативный фактор, то они не будут размножаться. Их организм устроен таким образом, что может в течение нескольких лет ожидать наступления благоприятных условий.
Помните также, что у улиток немало природных врагов. Многие виды хищных насекомых, ящерицы, кроты, мыши и крысы – вот далеко не полный перечень тех, кто тоже не прочь полакомиться улиточным мясом. Поэтому для своей фермы независимо от ее формата вам придется продумать качественную и надежную систему защиты от вредителей. Проблему решают фундамент под террариумом и закрытые сеткой вентиляционные окна.
Из положительных особенностей отметим то, что улитки независимо от вида являются гермафродитами. Это означает, что принести потомство сможет любая особь, а вам не придется заботиться о поддержании баланса между «мальчиками» и «девочками».
Какой должна быть улиточная ферма
В значительной мере успех вашего предприятия, легкость его развития и, разумеется, стартовые вложения будут зависеть от того, какой формат выращивания вы выберите для своего поголовья. Вариантов здесь доступно несколько:
Организация фермы в закрытом помещении. Оптимальный вариант, если вы нацелены на круглогодичное разведение. Идеальным решением для крытой фермы станет пространство ангарного типа. Однако учитывайте, что внутри всегда должно быть тепло (+20…+23) и в меру влажно (ок.85%).
Открытое пространство вольеров. Такая технология хорошо показывает себя в регионах с мягким теплым климатом при выборе интенсивной технологии взращивания. Вашей задачей здесь будет успеть за весенне-летний период максимально дорастить улиточное стадо до товарных размеров, чтобы минимизировать свои хлопоты по переселению животных на зимовку. Поэтому для такого метода следует закупать уже готовый молодняк.
Выращивание в теплицах. Оптимальный вариант, сочетающий преимущества ангарного и открытого формата. Здесь улитки надежно укрыты от внешних угроз, а температуру и влажность можно гибко регулировать. Однако для зимнего использования он опять же не подходит.
Для серьезного и масштабного бизнеса потребуются и соответствующие условия. В идеале это должен быть полноценный производственный комплекс с собственным инкубатором достаточной площади, террариумами для выращивания до готовности, цехом переработки и складами-морозильниками. Впрочем, сразу вкладываться в такой проект нецелесообразно. Лучше опробовать свои силы и прощупать рынок на небольшом масштабе и потом уже масштабировать свое дело.
Условия на ферме
Ключевое значение независимо от формата организации моллюскового хозяйства играет микроклимат. Подчеркнем еще раз, брюхоногие очень чувствительны к его показателям в период активной жизнедеятельности. Если температура даже на короткий промежуток времени опустится ниже 20 градусов, то они могут замереть в развитии. Причем как в наборе собственной массы, так и в формировании икры. Более того, уже при +19 виноградные улитки могут впасть в спячку. При температурах в 8-9 градусов они уже гарантированно уходят на зимовку. Верхний же предел температуры составляет +23 градуса. То есть у вас будет всего 3-градусный коридор, в котором придется оставаться в течение всего периода роста поголовья.
Еще один критически важный фактор – влажность. Оптимальное ее значение составляет 85%, поддерживать его легче всего с системой капельного орошения. Дополнительно стоит установить небольшие плоские емкости с 1-2-сантиметровым слоем воды. Они будут одновременно и увлажнять воздух, и служить поилкой. Но не наливайте слишком много воды – сухопутные моллюски могут легко утонуть. Если же не контролировать влажность, то ваши моллюскарии могут пересохнуть, а улитки станут медленнее расти и перестанут размножаться.
Не забываем и про вентиляцию. Воздух не должен застаиваться. Лучше совместить естественное проветривание с системой принудительного действия. Так вам будет проще поддерживать достаточный воздухообмен и одновременно оптимизировать свои затраты.
Позаботьтесь также об укрытиях для своего стада. Улитки ведут преимущественно ночной образ жизни, предпочитая на день прятаться в затененных местах. Организовать их можно, например, обустроив на полу загона «вигвамы» из отрезков досок.
Учитывайте также, что улиточную ферму придется регулярно чистить – как минимум 1 раз в 2-3 дня. При движении улитки оставляют за собой слизистый след, который не только накапливает грязь и пыль, но и служит рассадником для бактерий.
Сколько места понадобится
При расчете площади главным ориентиром можно учитывать ваше удобство. Как минимум, не должно быть тесно, поскольку та же чистка вольера – занятие далеко не простое. Общепринятой нормой расчета при натуральном откорме является 1 кв.м на 30-40 моллюсков. В то же время нужно учитывать и формат фермы: для разведения под крышей закладывайте как минимум 20 кв.м, а для открытого взращивания понадобится уже от 50 кв.м.
Можно использовать и готовые расчеты. Например, весьма практичен и удобен такой вариант:
под маточное поголовье выделяется помещение площадью в 4-6 кв.м;
оно оснащается стеллажной системой, на которой размещаются лотки с улитками;
для организации инкубатора берется изолированное пространство площадью 28-20 кв. м;
для взращивания молодняка подходят пластиковые кюветы, заполненные почвенным субстратом;
под основное поголовье выделяется отдельный вольер из расчета 1 кв.м на 30-40 особей.
Отдельное внимание нужно уделить субстрату, которым заполняются лотки и засыпается пол в основном вольере. В него необходимо отдельно вносить минеральный прикорм, особое внимание уделяя кальцию. Это обязательное условие для равномерного и интенсивного развития улиток.
Кормовая база – чем будем кормить брюхоногое поголовье
В природе улитки питаются растительной пищей – в основном листьями, но могут уминать и мягкие побеги. Для виноградных улиток, на которых мы советуем вам сосредоточиться, излюбленным лакомством является, как ни странно, виноград. Так что продумайте сразу возможность запасаться виноградными листьями. Причем зелень не обязательно должна быть садовой, подойдет и дикая.
Хотя можно обойтись и без винограда – это далеко не единственный корм, который принимают Helix Pomatia. Для их рациона прекрасно подходят и такие «блюда», как:
свежая зеленая масса – сорняки, скошенная трава, капустные и щавелевые листья, одуванчиковая ботва;
овощи, фрукты и ягоды – причем практически любые;
палая листва – хороший источник корма на конец улиточного сезона;
комбикорма – оптимальный и сбалансированный состав, но все равно лучше перемежать его с зеленью;
комплексная кормовая смесь собственного приготовления – перемелите зерно вместе с травой и листьями и добавьте к полученной смеси мел как источник кальция;
натуральное сухое молоко – фактически улиточный спортпит с ударной дозой жиров, сахаров и аминокислот.
Помните: моллюски любят разнообразие. В качестве базы рациона можно взять зеленую траву и листья – и периодически дополнять ее различными подкормками из списка выше.
А если улитки растут на «свободном выпасе» в открытом вольере, нужно ли их подкармливать дополнительно? Тут все зависит от численности вашего поголовья. В иностранных материалах, посвященных разведению улиток, можно найти следующие рекомендации:
Если используется естественная кормовая база, т.е. трава на выделенном участке, то ее высота должна быть не более 10 см, а на 1 кв.м площади можно будет высаживать не более 40 экземпляров.
Если использовать искусственный откорм, то на 1 квадрате площади смогут комфортно поместиться до 200 улиток.
Так что однозначно рекомендуем как минимум сочетать природные заросли травы с питательными добавками. В идеале, конечно же, растить с самого начала свое поголовье с добавлением специального питания. В этом случае животные развиваться будут и быстрее, и полноценнее. Значит, и урожайность вашей фермы будет больше и лучше. Однако изысканный вкус улиточному мясу придает именно сочная зелень.
Технология разведения
Теперь поговорим предметно о том, как разводить улиток, что и в какой последовательности делать.
Первый этап – закупка маточного стада. Это ваш стартовый капитал, с которого начнет расти и развиваться ваш бизнес. Чтобы дело запустилось эффективно, рекомендуем приобретать сразу от 800 до 1000 особей. Здесь у вас есть 2 варианта – покупать поштучно или же на развес. Второй вариант по цене практически всегда оказывается выгоднее, поэтому ориентируйтесь на него.
Искать поставщика стоит за рубежом, в европейских странах. Ключевые поставщики здесь – Польша, Чехия, Германия. По соотношению «цена – качество» их предложения, как правило, самые привлекательные. Да и с объемами продаж тут дела обстоят хорошо. На российском рынке тоже уже появляются предложения покупки маточного поголовья, но здесь крайне редко встречаются «оптовые» варианты.
Оптимальный же вариант – лично отправиться в Польшу за первым брюхоногим стадом. Так вы сможете и своими глазами оценить живой товар, и установить прямой деловой контакт с полезным партнером, и получить подробные советы и рекомендации. А то и пройти обучающий курс по сходной цене. Только выбирать продавца лучше еще из России, чтобы случайно не наткнуться в чужой стране на мошенников.
Учитывайте также заложенные природой сроки спаривания. У виноградных улиток, как, впрочем, и у всех других выращиваемых на фермах, они приходятся на период с конца марта по май. Поэтому закупать маточное стадо следует с таким расчетом, чтобы как можно быстрее после заселения на вашу ферму животные были готовы к размножению.
Когда ферма полностью подготовлена, а начальное поголовье закуплено, можно переходить к следующему этапу – спариванию ваших улиток. Для этого понадобится большой лоток, разбитый на отдельные ячейки. В последние попарно рассаживайте улиток и оставьте их там до откладывания икры. После этого возвращайте их в общий вольер, а икру убирайте в отсек-инкубатор.
Далее контролируем состояние кладок – и своевременно переселяем вылупившийся молодняк в специально отведенный для них детский отсек. Оставлять их с икрой нельзя, поскольку они могут съесть ее. К взрослым же особям подселять новое поколение можно будет только через 6 месяцев.
Далее задача – вырастить поголовье до товарного состояния. Когда улитка достигает длины тела около 5 см и веса в районе 15-20 г, ее можно считать «поспевшей». Теперь нужно собрать готовый урожай. Самых крупных особей следует оставить для дальнейшего воспроизводства. Остальных соберите и отправьте в чистый бокс на 3-4 дня. В это время не кормите их – нужно, чтобы улитки максимально прочистились изнутри. После этого их нужно максимально быстро убить, вынуть из раковины и заморозить. Чем меньше времени займет этот этап, тем качественнее и вкуснее будет мясо.
Впрочем, высок спрос и на живых улиток, которых препарируют непосредственно в ресторане. Если вам поступил такой заказ, то после голодной выдержки моллюсков помещают в перфорированные контейнеры и максимально быстро отправляют заказчику. Важное правило: держать живых особей нужно отдельно от убитых!
Деньги на улитках: базовый бизнес-план
Чтобы понять, будет ли выгодны разведение улиток как бизнес или же нет, приведем приблизительные расчеты для рандомной фермы со стартовым поголовьем в 1000 экземпляров:
Затраты:
готовим теплицу – ок. 80 000 р.;
закупаем улиток – ок. 200 000 р.;
приобретаем инвентарь – от 10 000 р.;
покупаем корма – от 20 000 р.;
коммунальные платежи – примерно 5 000 р. за сезон.
Доходы:
оптовая стоимость 1 кг улиток – от 90 р.;
потенциальная продуктивность 1000 улиток за 1. 5 года – 5 тонн;
месячная прибыль 25 000 р.;
срок окупаемости проекта – 13 мес.
С учетом того, что улитки не требуют от фермера слишком много времени и сил, да и в целом процесс их разведения не доставляет особых проблем, бизнес на их выращивании можно считать рентабельным. Но нужно учитывать и некоторые сложности. Первый доход вы получите не ранее чем через полгода, а скорее всего только через 9 месяцев. В это время вам придется материально обеспечивать себя и свою ферму из других источников. Поголовье придется регулярно обновлять – по статистике после откладывания икры гибнет порядка 30% особей. Нужно будет постоянно активно искать покупателей – улитки не самый ходовой товар, поэтому над клиентской базой придется серьезно работать.
Но при всем при этом коммерческое разведение улиток остается весьма привлекательным направлением. Нужно просто правильно оценивать свои силы, ответственно подходить к начатому делу и вникать в специфику этого рыночного сегмента. К тому же уже есть немало примерно успешного улитководства в самых разных регионах России. Так что эта бизнес-идея вполне жизнеспособна.
Больше интересного в нашем Telegram-канале
Как разводить улиток — пошаговый гид
Не все улитки пригодны в пищу
Чаще всего украинские фермеры разводят виноградную улитку, которую еще называют бургундской, а также больших серых улиток Helix Aspersa Maxima и маленьких серых Helix Aspersa Muller. Последние популярны у польских потребителей и предпринимателей.
Кушать также можно и икру улиток.
В Украине больше всего виноградных улиток, они же и самые ценные. Их мясо полезнее, чем у других видов. Виноградными они называются потому, что впервые обнаружены на виноградном листе. Живут в садах, огородах, ложбинах, в траве и цветах, на зиму закапываются под землю. А по винограду ползают в поисках пищи.
Живут долго, в среднем 8–9 лет. На осень и зиму впадают в спячку, просыпаясь только в апреле. С наступлением ранних осенних холодов начинают закапываться в почву на глубину до 10 см, в редких случаях до 30 см.
Цвет раковины виноградных улиток зависит от места обитания: в сухом месте раковина светлее и тверже, во влажной среде темнее и мягче.
Сначала нужно собрать стадо
Да, вы правильно прочли, группу улиток называют стадом. Они гермофродиты, потомство сможет производить любой моллюск. У виноградных улиток обычно бывает до 60 детенышей в год. Раздобыть их можно в садах, лугах, огородах, цветниках. Но вряд ли вы сможете найти за короткий срок 500 штук, а меньше нет смысла — не получится сформировать маточное стадо и получить прибыль.
Покупать можно как поштучно, так и на вес, это даже выгоднее.
Улиточный бизнес хорошо развит в Польше, поэтому там можно найти улиток высшего качества. Если вы серьезно настроены разводить этих моллюсков, отправляйтесь в Польшу за первым маточным стадом, которое будете использовать для разведения.
Кроме того, в Польше можно повысить квалификацию в их выращивании.
Без регистрации деятельности не обойтись
Нужно как минимум зарегистрироваться в качестве предпринимателя, оформить документы по коду деятельности, связанной с рыбопродуктами, ракообразными и моллюсками (КВЭД 05.00.11.300) и быть готовым к проверкам ветеринарными службами. Поставлять улиток в украинские рестораны и экспортировать в Европу можно только если есть сертификат, подтверждающий качество мяса.
Разведение улиток требует терпения
Им необходимы комфортные условия. Идеальная температура для содержания — 23 градуса по Цельсию. Почва должна быть насыщена кальцием и регулярно увлажняться, в сухой размножаться они не будут. Если улитке не создать подходящие условия, с потомством она торопиться не будет — улитки могут долго держать в себе зародышей. В загонах улиточной фермы нужно регулярно убирать, иначе они заболеют и умрут.
Улитка готова к употреблению в возрасте от полугода до трех лет, но чаще всего в полтора года.
После спаривания обе особи откладывают икру
Чаще всего они размножаются с марта по май. Через две недели после спаривания готовы откладывать икру. На это у моллюска уходит примерно два часа. Икру улитка засыпает землей. Примерно через три недели рождается потомство. Эксперты советуют выделить специальный моллюскарий и отсаживать туда особей, у которых начался брачный период. Тогда все икра будет находиться в одном месте и ее будет удобнее доставать.
Создайте несколько загонов, где будут расти улитки до полугода. Поскольку они растут неравномерно, следить за потомством легче, распределяя их по размеру.
Два оптимальных способа разведения улиток: загоны и теплицы
В Украине прижились два способа разведения улиток. Первый — «натуральный», когда улиток разводят на открытом воздухе в загонах. В этом случае затраты минимальны: на корм и материалы для ограждений. Однако здесь больше минусов, чем плюсов. Нужно защищать улиток от хищников, сложнее контролировать влажность, подходит этот способ только для лета.
Второй вариант — теплицы. В теплицах разводить можно не только летом, но инвестиций нужно больше. Для 15 кг маточного стада, 750 взрослых особей, необходимо 4 кв. м закрытого помещения для стада, 18 кв. м помещения для инкубации яиц и молодняка, 8 пластмассовых боксов 1х0,5 м для содержания взрослых улиток маточного стада, 150 пластмассовых кюветов для содержания молодняка небольших размеров, несколько металлических стеллажей, 400 кв. м огороженного вольера для выращивания основного стада.
Питаться улитки могут опавшей листвой, сорняками, капустой, клубникой, малиной, одуванчиками, стеблями щавеля и другим растениями. Также следует подкармливать их сухим молоком, комбикормом и мелом. Пропорции зависят от количества особей в стаде. Чтобы они получились крупными и мясистыми, нужен специальный корм для улиток.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Перейти к содержанию
Улиток выращивают не только на специализированных фермах. Этим прибыльным бизнесом занимаются владельцы частных домов и даже арендаторы квартир.
Гелекультура – это бизнес, который можно начать практически с нуля. Многие бывалые фермеры начинали именно так: они заинтересовались новым бизнесом и решили попробовать его в минимальных масштабах. Ведь еще 20 лет назад об этом виде животноводства в Украине почти никто не знал.
А на самом деле разведение улиток — дело привычное для европейцев. Во многих странах не только выращивают моллюсков, но и уже установили технологические линии. Из брюхоногих готовят консервы (в том числе паштеты), полуфабрикаты (замороженные блюда, готовность 90%), филе и даже икру улиток, которая, кстати, дороже черной икры.
Итак, занявшись гелицеводством, есть шанс расширить прибыльный бизнес и стать в будущем «улиточным магнатом». Или продолжать заниматься бизнесом в скромных масштабах, получая дополнительный доход.
В этой статье мы расскажем, как вырастить улиток в домашних условиях, и что для этого нужно.
Разведение улиток в квартиреВыращивать улиток можно даже в городской квартире. Так что если у вас есть свободная комната, это дело не доставит хлопот.
Начнем с условий:
- в идеале это помещение площадью около 20 м²;
- помещение хорошо проветривается, но сквозняков нет;
- не на солнечной стороне;
- возможно поддержание оптимальных параметров температуры и влажности воздуха (кондиционер, краны на батарейках).
Для виноградных улиток идеальными считаются: +21…23 ℃ и влажность не ниже 70%. Второй показатель может быть и выше, но это вряд ли допустимо в квартире, где от сырости неизбежны проблемы.
Старайтесь не отклоняться от указанных параметров, так как здоровье моллюсков и их активность в плане размножения напрямую зависит от микроклимата.
Разводят улиток в стеклянных моллюсках, но подойдут и большие пластиковые контейнеры. На указанном участке их поместится не менее 10 штук. На дно каждой емкости выкладывается грунт, обогащенный минеральными веществами (в частности, столь важным для раковины кальцием). В моллюсках раз в пару дней проводят уборку: удаляют экскременты и остатки пищи.
Маточное стадо лучше покупать на ферме. Так вы можете быть уверены, что улитки не болеют и выращены в экологически чистых условиях. Количество особей зависит от размера контейнера. Расчет производится по следующей формуле: на 1 м² до 40-50 штук. Животных кормят специальными комбикормами и растительной пищей (овощи, фрукты, трава).
Разведение во дворе частного домаЕсли у вас есть свободный участок земли, то затраты будут еще меньше:
- подготовьте его;
- обрабатывать почву;
- свиноматка с травой;
- щиток;
- установить деревянные поддоны (под ними улитка будет прятаться от солнца).
На открытом воздухе часто бывает сложно из-за неблагоприятных погодных условий, поэтому важно следить за этим и поливать моллюсков в жару как можно чаще. Навес можно сделать над небольшой площадью.
На самом деле, кроме чистки и кормления, в процесс размножения вмешиваться не нужно. После того, как улитки отложат яйца (а если вы помните, эти животные гермафродиты и делает это каждая особь), нужно спокойно ждать появления потомства. Затем малышей помещают в отдельный бокс.
Готовые к продаже моллюски с диаметром раковины 4-5 см и весом около 20 грамм. Небольшие партии принимают хозяйства, которые занимаются экспортными поставками. Вы можете договориться с ними. Оставьте самых крупных особей для последующего размножения.
Как видите, вырастить улиток в домашних условиях вполне реально. И нужно для этого совсем немного: ваше желание, не слишком много времени и денег.
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Чтобы быстро сделать заказ, выберите товар и заполните контактную форму. выращивание
Перейти к содержимому
Начинать новый бизнес — это большое дело, требующее надлежащей подготовки и финансовых вложений. Открытие улиточной фермы менее затратно, но требует знаний и терпения.
В отличие от Европы, где разведение улиток стало хорошо развитым бизнесом, приносящим высокую прибыль, страны бывшего СНГ находятся только на острие развития этого вида бизнеса. В настоящее время экспорт улиток увеличился до 350 тонн в 2016 году, а оборот продолжает расти.
Европейские страны, такие как Франция, Испания, Италия и Греция, являются рекордсменами по потреблению улиток, ведь в некоторых городах это лакомство считается национальным.
Полезные свойства мяса улиток
Поскольку в настоящее время многие люди стараются вести здоровый образ жизни и выбирать полезные продукты, улитки – правильный выбор. Эскаргот – один из ценнейших продуктов, в котором содержится большое количество аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Мясо улиток является диетическим, его рекомендуется включать в рацион беременных женщин, детей и людей, страдающих сахарным диабетом.
Поскольку улитки не пользуются популярностью у украинских гурманов, данный продукт экспортируется в Польшу, Румынию и Литву. Объем экспорта улиток превышает экспорт жира в семь раз! Цена одного килограмма живых улиток составляет 1 доллар США, тогда как обработанный продукт в Польше стоит 5-7 долларов США.
Какие улитки съедобны?
Наиболее часто встречающиеся в наших климатических условиях виноградные улитки Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller. Их мясо пользуется популярностью у европейских гурманов. Этих улиток можно найти в садах, на лужайках и низинах у воды, особенно на виноградниках, где почва содержит все необходимые ингредиенты для их роста.
В дикой природе продолжительность жизни зависит от многих факторов, но их средний возраст составляет 9 лет.
Икра тоже очень популярна
Начало племенного процесса
Требуется собрать племенное поголовье. Он состоит из 50-700 взрослых особей, готовых к спариванию.
Поголовье также можно купить у польских фермеров, которые считаются экспертами в этой области. У них можно проконсультироваться по вопросам выращивания, питания и лечения улиток.
Регистрация
Для начала деятельности необходима регистрация в качестве частного предпринимателя или юридического лица и указание кода деятельности, связанной с разведением улиток: СИЦ 05.00.11.300. Выбор системы налогообложения, согласование с ветеринарной службой – следующий шаг. В случае, если вы планируете выращивать улиток для дальнейшей доставки в рестораны, вам потребуются сертификаты, подтверждающие качество вашей продукции.
Организация фермы
Разведение улиток может осуществляться в нескольких формах: вольеры и теплицы. Вольер – самый недорогой вариант, для формирования которого потребуется огороженная территория, навес (искусственный или естественный, в виде деревьев) и достаточное количество влаги. Содержание 40 улиток на 1 кв.м. Наличие качественного питания, пропитанного кальцием и разнообразной зелени; увлажнять почву, требуется поддержание необходимой влажности и защита от хищников. Улитки обычно размножаются один или два раза в год. Вынесенное потомство составит 45-55%. В начале холодов и понижении температуры до 5 0 С, улитки впадают в анабиоз до следующего сезона. Собрать и приготовить выращенных в таких условиях улиток проблематичнее, так как на их поиск и выделение из общей массы требуется больше времени.
Теплица — улучшенный вариант производства. Жилье предполагает 200 особей на 1 кв.м. предпочтительная температура 23-250С, влажность воздуха 75%. Прирост популяции будет более стремительным: улитки будут откладывать яйца два-три раза, а число выживших потомков составит 80-90%.