Сушка зелени домашний бизнес: Сушка зелени домашний бизнес — Антикризисные новости

Сушим зелень

Когда начинается сезон свежих овощей и фруктов, появляется любимая, вкусная и ароматная зелень, и её нужно сберечь, чтобы и зимой можно было вкушать блюда, приправленные мелко нашинкованным укропом, петрушкой, базиликом, сельдереем, кинзой и другой полезной зеленью.

Поэтому в сезон, когда зелень стоит не дорого и в наличии её имеется много, нужно запастись этими дарами природы и подготовиться к зиме. А теперь давайте разберёмся, как сушить укроп и другую зелень, и какими способами это лучше и проще сделать.

Все правила сушки укропа можно применять и к другой зелени: петрушка, базилик, кинза, сельдерей, майоран, орегано (душица), мята, зеленый лук (батун) и даже руколла.

Подготовка укропа и пряной зелени к сушке

В первую очередь подготовьте зелень, её нужно перебрать и промыть, выбросить жёлтые и вялые листья. Обязательно промывайте укроп холодной водой. Дело в том, что тёплая вода может испортить красивый цвет, и растение сразу же станет вялым.

Нам это не нужно.

Если мы задаёмся вопросом, как сушить укроп на зиму в домашних условиях, мы должны изучить его и сделать все правильно.

После того, как вы промыли укроп и зелень, ее нужно разложить на сухое хлопчатобумажное полотенце, на сквозняк, например, возле открытого окна. Чтобы зелень хорошо просохла. Конечно, лучше укроп и другую зелень вообще не промывать перед сушкой. Поэтому, если вы собираете зелень в своем огороде и срываете верхние, чистые листочки и веточки, их можно не мыть.

Далее можно измельчить укроп или другую зелень, нарезав меленько, выбрасывая стебель. Или же сушить зелень и укроп прямо на стебле, удалив лишь верхушки с семенами и корешки.

Как сушить укроп в домашних условиях

Теперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить укроп в домашних условиях. Подготовьте кухонные бумажные полотенца для просушивания зелени. Не используйте журналы или газеты, потому что краска для печати токсична, а мокрый укроп впитает в себя все эти вредные вещества, в это нам точно не подходит.

Сухую (не мокрую) зелень можно разложить просто на поверхности стола, без какой-либо подстилки.

Раскладываем измельчённый укроп, либо же целые веточки на бумажных полотенцах, не очень плотно. Лучше взять больше бумаги, чтобы зелени было просторно, и она хорошо просушилась, не слипалась. Ещё одни немаловажный момент, перед тем, как сушить зелень, найдите самое проветриваемое место в доме, где нет солнца. Ошибочно многие люди сушат укроп на подоконнике, от солнца он вянет, теряет свой цвет и вкусовые качества. Конечно, на солнце укроп высушится значительно быстрее, но, как уже говорилось ранее, потеряет цвет и вкус. Поэтому, лучше разложить зелень в темноте (или тени) и подождать несколько дней.

Готовность сушеной зелени проверяется очень просто. Нужно помять листочек (веточку) в руках, она должна рассыпаться, издавая хрустящий звук.

Ещё один способ сушки укропа, если вы хотите сохранить зелень целиком. Необходимо связать укроп пучками, и на нитке подвесить его в проветриваемом темном месте, до готовности.

Так веточки (стебли) останутся целенькими. Помним, что на солнце мы не сушим пучки, прячем их там, где темно, и есть вентиляция!

Затем высушенную на стеблях зелень нужно измельчить. Если хотите, чтобы у вас получилась приправа как в магазине, измельчите зелень , протирая ее через железное сито.

Как сушить зелень на зиму в домашних условиях

Что касается остальной зелени – все просто, всё так же, как и с укропом. Таким образом на зиму сушить в домашних условиях можно: петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, майоран, орегано (душицу), мяту, зеленый лук (батун) и даже руколлу.

Хорошо промойте, переберите, выбросьте вялые и жёлтые листки, и мелко нарубите, ну или оставьте целые ветки, подвешивайте и высушивайте пучками. Выкладывайте на бумажные полотенца и высушивайте в тёмном месте до готовности.

А вот если засушить разнообразную зелень, можно делать из неё совместные приправы, главное знать, какая зелень, к какой подходит. Только перед тем как сушить укроп на зиму, петрушку, базилик и все остальные растения вместе. Раскладывайте всё отдельно, чтобы не перемешались ароматы, а потом, когда они будут готовы, смешать вместе для невероятной ароматной приправы.

Как правильно хранить сушеную зелень на зиму

Итак, теперь мы хорошо знаем, как сушить укроп в домашних условиях, и разберёмся, как же его сохранить, чтобы вкусный запах, придающий пикантности любому блюду, остался надолго. Приобретите набор небольших стеклянных баночек, маленьких и средних (100 мл – 500 мл), и чтобы крышка плотно и хорошо закрывалась.

Если у вас есть детки, с баночками проблем не будет, можно взять от детских покупных пюре, поскольку обычно такие баночки «ещё пригодятся», они, как у многих, не выбрасываются и складируются до востребования. Вот они подходят идеально. Хорошие банки с вакуумными крышками (крышки с резинкой) сейчас продают во многих крупных хозяйственных магазинах. В стекле сушёная зелень храниться дольше всего, поскольку туда не может попасть влага.

Если вы храните баночки с сушеной зеленью не в шкафу, не в темном пространстве, лучше использовать не прозрачные банки. Так же приемлемые ёмкости, это жестяные банки, например из-под кофе, если в них хорошо и плотно можно закрыть крышку.

Теперь мы разобрались, как сушить зелень и укроп, как хранить. Помните, что пересушить укроп – значит избавить его от всех витаминов и всех его насыщенных проматов. Поэтому не выделяем на это больше трёх дней.

Если вы правильно сушили укроп, место хорошо проветривалось, и там было темно и сухо, зелень по истечению данного времени будет в руках перетираться в мелкий порошок.

Источник: www.photoretsept.ru

КОММЕНТАРИИ0

РАЗМЕЩЕНО: 24.07.2016 / 15:55

3274

для печати

Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.

Бизнес план цеха по сушке овощей и фруктов. Расчет вложений и прибыли.

Ищите бизнес идею небольшого производства? Возможно, вам подойдет вариант производства сушеных овощей и фруктов. Такой продукт используют для приготовления напитков, детского питания, йогуртов, а также его можно продавать в виде засушенных и полезных снеков.

Если говорить о сушке овощей и фруктов как о бизнесе, то он не так прост, как кажется, на первый взгляд и если серьезно подходить к делу, то потребуются немалые финансовые вложения на старте и достаточно длительный период для раскрутки бизнеса и  бренда предприятия в целом. Но с другой стороны технология работ не сложная, сырье на рынке присутствует, да и полезность готового продукта переубеждает начинающих бизнесменов вкладывать деньги в сушку фруктов и овощей и начинать на этом зарабатывать. Давайте детальнее разберемся со всеми нюансами бизнеса.

Оформляем документы

Содержание статьи

  • Оформляем документы
  • Помещение
  • Оборудование
  • Инфракрасный тип шкафов.
  • Конвекционные шкафы.
  • Ассортимент продукции
  • Где брать сырье?
  • Персонал
  • Рынки сбыта и реклама
  • Сколько нужно денег для запуска?
  • Сколько можно заработать?

Для официальной работы вашего предприятия нужно будет оформить целый пакет документов.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 10.39. Для Украины – 10.31.
  • подписать договор аренды на помещение.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • иметь сертификаты на оборудование.
  • получить сертификацию на свой продукт.

Так как это сфера продуктов питания, то вопрос оформления документов и получения всех разрешений очень не простой и желательно обратиться за помощью к опытному юристу, чтобы все сделать правильно и избежать штрафов в будущем.

Пошаговая инструкция по запуску магазина овощей и фруктов у вас в городе. Ассортимент, поставщики, наценка и доходность.

Помещение

Для установки оборудования и обеспечения полного процесса сушки овощей и фруктов, важно арендовать помещение, которое будет максимально соответствовать требованиям СЭС, чтобы в будущем меньше вкладывать денег в его ремонт и реконструкцию. В первую очередь нужно обращать внимание на коммуникации, среди которых водопровод, канализация, хорошая линия электроэнергии, которая способна выдерживать высокие нагрузки, вентиляция, отопление.

Площадь помещения будет зависеть от объемов производства, но нужно рассматривать варианты от 100 кв.м. и больше. Ведь вам нужно будет разделить помещение на зоны. Это рабочий цех, где будут установлены сушильные шкафы, зона мойки и подготовки овощей и фруктов, склад для хранения сырья, комната для хранения готово продукции.

Оборудование

Мы не рассматриваем вариант покупки дешевой домашней сушки за $200, ведь это будет не бизнес, а скорее формат изготовления сушеных овощей и фруктов для себя и друзей. Чтобы продавать товар и хорошо зарабатывать на этом нужно промышленное оборудование.

Основу оборудования составляют промышленные шкафы для сушки фруктов и овощей.

Их разделяют на два типа: инфракрасные и конвекционные шкафы.

Инфракрасный тип шкафов.
  1. Максимально сохраняется продукт: не разрушаются клетки, не разлагаются витамины, не карамелизуется сахар.
  2. Высокая плотность инфракрасного излучения активно уничтожает вредную микрофлору в продукте, делая сухопродукт практически стерильным, благодаря чему он может храниться длительное время без ухудшения качества.
  3. ИК сушка работает за счет инфракрасного излучения, как бы выжигая воду и не трогая все остальное, что позволяет практически полностью сохранить витамины, биологически — активные вещества, естественный цвет и аромат.
  4. Обезвоженный продукт не требователен к условиям хранения и устойчивый к развитию микрофлоры. До года может храниться без специальной тары (при низкой влажности окружающей среды), при этом потери витаминов составляют 5-10%. В герметичной таре сухопродукт может храниться до двух лет.

Время цикла сушки от 3 до 8 часов. В один цикл загружают 200 – 230 кг сырой продукции.

Стоимость такого оборудования в среднем $11000 — $20000, в зависимости от производительности и объема загрузки.

Конвекционные шкафы.

Промышленная сушилка обеспечивает равномерную сушку методом конвекции, который позволяет сохранить природные вкусовые качества продуктов. Конструктивные особенности сушки позволяют избежать образования сухой корочки. Сушильная камера оснащена шиберами, которые регулируют  направление потоков воздуха на лотки.

  • Равномерная сушка продуктов.
  • Наличие продуманной системы потоков воздуха, ускоренный процесс сушки.
  • Малые энергозатраты на килограмм полученного продукта.
  • Удобство в обслуживании, наличие тележек с лотками.
  • Наличие влагомера воздуха.

Стоимость такого оборудования в среднем $21000 — $26000. Это именно промышленные варианты, которые позволять загрузку сразу от 1200 кг сырого продукта за один цикл.

Из дополнительного оборудования будут нужны:

  • Мойки для чистки и подготовки фруктов и овощей к сушке.
  • Упаковочный станок.
  • Металлические столы для нарезки.
  • Кухонные инструменты (ножи, прихватки).
  • Стеллажи для хранения готовой продукции и сырья.
  • Емкости и ящики для хранения продукции и сырья.
  • Вытяжки, освещение, гардеробная система для персонала, санузел.

Этикетку для продукции можно заказать в любой полиграфии, и клеить по факту изготовления товара.

Узнайте, как заработать на производстве и продаже специй. Ассортимент, поиск клиентов, сырье и рентабельность.

Торговля специями и приправами, как прибыльный вид бизнеса

Ассортимент продукции

Теперь поговорим о формировании ассортимента продукции, которую вы будете продавать.

  1. Сушеные овощи. Сюда можно включить: лук, свеклу, морковь, помидоры, перец, баклажаны, картофель и прочее. Также, можно делать готовые сухие суповые наборы.
  2. Сушеные фрукты. Основу будут составлять яблоки и груши. Из дополнительного это сливы, цитрусовые, абрикосы.
  3. Ягоды. Сушеные ягоды, пользуются высоким спросом, особенно: черника, ежевика, вишня, малина, смородина и прочие.

Дополнительно можно продавать сушеную зелень.

Фрукты в сухом виде продают в формате снеков или же натуральных сухих конфет (если взять ягоды, перетереть на блендере и высушить их). Тут уже нужно проявлять креатив и придумывать новые виды товаров для своего ассортимента, чтобы отличаться от конкурентов.

Где брать сырье?

Закупка сырья – это важный момент, ведь от качества сырья будет зависеть и конечный результат, а это вкусовые и внешние качества сушеных продуктов.

Основной объем фруктов и овощей можно закупать у местных фермеров и садоводов, по мере наступления их сезона дозревания. Поскольку бизнес по заготовке сушки очень сезонный, вам потребуется закупать те же яблоки, в высокий сезон, чтобы обеспечить минимальную себестоимость произведенного вами продукта, и в будущем повысить рентабельность бизнеса в целом.

Заготовительный этап будет продолжаться с конца мая и по сентябрь. С октября можно использовать более поздние сорта яблок и груш, или же работать с теми, что были заготовлены летом и хранятся на складе, в котором поддерживается определенная температура и влажность помещения.

Часть сырья, в будущем, можно выращивать самостоятельно.

Персонал

На начальном этапе работы бизнеса вам придется много задач выполнять самостоятельно. Так, производственный процесс будет лежать на вас и нужно будет нанять помощника, который будет помогать мыть и нарезать овощи и фрукты, следить за процессом их сушки.

Потребуется потратить время и найти хорошего менеджера по продажам, ведь от его работы будет зависеть ваша прибыль. В любом случае вам также, нужно будет участвовать в этом процессе.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.

Оплату труда для работника в цеху можно осуществлять сдельную. А вот менеджеру предлагать небольшую ставку, а остальное – это процент от продаж.

Рынки сбыта и реклама

Существует несколько вариантов сбыта сушеных овощей и фруктов.

  • производители йогуртов.
  • производители детского питания.
  • продажа с фасовкой и упаковкой в продуктовые лавки и крупные продуктовые сети.
  • продажа сушеных яблок и груш для ресторанов и кафе, с которых готовят напитки.
  • реализация собственной продукции через интернет.

Чтобы о вашем бренде узнали нужно запускать активную рекламу. Есть несколько рабочих подходов.

  • собственный сайт + контекстная реклама.
  • раскрутка в социальных сетях.
  • доски объявлений в интернете.
  • выставки и ярмарки.
  • прямые продажи в продуктовые магазины и кафе.

Нужно экспериментировать и определять наиболее эффективные методы, после чего пускать основной рекламный бюджет на них.

Сколько нужно денег для запуска?

Составляя бизнес план цеха по сушке овощей и фруктов, важно учесть все статьи расходов, ведь в будущем вы сможете исходя из этих данных, планировать возврат инвестиций.

Стартовые вложения:

  • подгонка арендованного помещения под требования СЭС – $1500 — $2000
  • покупка оборудования – от $18000 — $30000
  • оформление документов – $250 — $300
  • рекламные материалы – $200
  • стартовая закупка сырья – нужно выделить бюджет от $2500

Ежемесячные расходы:

  • арендная плата – от $20 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
  • налоги – от $200
  • заработная плата – сдельная, а менеджеру % от продаж.
  • докупка сырья – от объемов производства.
  • реклама – от $100 на начальном этапе.

Учтите, что промышленные сушильные шкафы потребляют много электроэнергии и поэтому коммунальные платежи во время заготовительного периода могут быть достаточно высокими. Часть затрат можно сократить путем покупки б/у оборудования.

Сколько можно заработать?

Рентабельность бизнеса на сушеных овощах и фруктах оценивают в 25% – 30%. Если продавать продукцию оптовым скупщикам, то рентабельность будет на уровне 15% – 20%.

Окупаемость вложений обычно происходит за период 3 – 4 года, связано это и с сезонностью бизнеса.

Выводы. Бизнес на сушке овощей и фруктов – это неплохой вариант личного мини производства. Доступность сырья, спрос на рынке – это основные плюсы, которые стимулируют предпринимателей выбирать эту нишу для работы. Есть сезонность, но в зимний период можно переводить производство на снеки из мяса, рыбы или хлебных изделий.

Давайте сохраним: сушка трав

Введение

Аромат трав исходит от масел в клеточных стенках растений. Листья, цветы, стебли и семена трав можно сушить. Для сушки трав необходимы тепло, низкая влажность и движение воздуха. Некоторые методы включают сушку на воздухе, сбор семян, сушку в дегидраторе и микроволновую сушку. Сушка на солнце и сушка в печи имеют ограничения.

Когда собирать травы

Большинство трав лучше всего сушить непосредственно перед тем, как они распустятся. Новые листья на кончике растения будут иметь наиболее концентрированный аромат. Цветущие травы имеют тенденцию быть несколько горькими. В травах будет больше эфирных масел, если их собрать в солнечный день в середине утра после того, как испарится роса. Используйте ножницы, чтобы срезать стебли чуть выше листа или пары листьев. Оставьте от 4 до 6 дюймов стебля для последующего роста. Семена собирайте по мере созревания.

Подготовка трав к сушке

Удалите все поврежденные, загрязненные или поврежденные листья и стебли. Осмотрите растения, особенно семена, на наличие насекомых.

Промойте стебли прохладной водой и осторожно встряхните, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем аккуратно промокните бумажным полотенцем. Другой вариант — удалить влагу с помощью салатницы. Удалите как можно больше влаги.

Методы сушки трав

Менее нежные травы, такие как шалфей, тимьян и чабер, легче всего сушить. Их можно связать в небольшие пучки и высушить на воздухе. Травы с нежными листьями, такие как базилик, эстрагон, мелисса и мята, имеют высокое содержание влаги и заплесневеют, если их не высушить быстро.

Сушка на воздухе

Для успешной сушки на воздухе влажность должна быть низкой и должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Стебли таких трав, как мята, шалфей или чабрец, можно связать в небольшой пучок и повесить в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Если вы свяжете их резинкой, она будет затягиваться по мере высыхания стеблей, и стебли не выпадут из грозди. Грозди сушеных трав могут красиво украшать кухню или камин, но нужно соблюдать осторожность, чтобы избежать влажности и пыли. Повесьте травы подальше от раковины, плиты или посудомоечной машины, где много влаги. Чтобы защитить травы от пыли, накройте их бумажным пакетом с отверстиями. Отверстия позволят воздуху циркулировать. Если вы сушите травы с семенами, поместите их в пакет, чтобы пакет мог поймать падающие семена. При сушке листовых трав положите пакет на травы в качестве защиты от пыли.

Травы с маленькими листьями можно выложить на тонкое сито из нержавеющей стали или безопасного для пищевых продуктов пластика или на бумажные полотенца для просушки на воздухе. После сушки просто снимите листья со стебля для хранения. У трав с более крупными листьями снимите листья со стеблей и положите их на сетку или бумажные полотенца, не допуская соприкосновения листьев. Этим методом можно высушить до пяти слоев трав и бумажных полотенец. Возможно, потребуется сменить бумажные полотенца, так как они впитывают влагу из трав.

Сушка в микроволновой печи

Листья петрушки, базилика и сельдерея хорошо высушиваются в некоторых микроволновых печах. Микроволновая печь с номинальной мощностью 1000 Вт или выше может нагреваться слишком быстро, чтобы использовать этот метод. Прочитайте инструкции производителя, чтобы узнать, сможете ли вы сделать это в своей духовке. Разложите вымытые и высушенные травы в один слой между бумажными полотенцами, пригодными для использования в микроволновой печи. Продолжительность зависит от количества трав и мощности микроволновой печи. Разогрейте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 2-3 минут на чашку. Начните с 1 минуты, перемешивайте каждые 30 секунд и продолжайте проверять на сухость. Выньте из духовки; прохладный. Потрите между бумажными полотенцами, чтобы они раскрошились, или подождите, пока они не раскрошатся, пока не будете готовы к использованию. Повторите с оставшимися травами. Внимание: смотрите внимательно! Если объема недостаточно, бумажные полотенца могут загореться.

Сбор семян

Семена укропа, тмина, горчицы и фенхеля можно оставить на растении до полного созревания. Срежьте цветочные стебли или вырвите все растение из земли, повесьте вверх ногами и стряхните семена, когда они высохнут. Проверьте семена на наличие насекомых. С семян можно снять шелуху, растирая семена между руками и сдувая мякину. Проверьте наличие насекомых и обработайте высушенные семена, как описано ниже в разделе «Обработка высушенных на воздухе трав и семян».

Дегидратор

Травы можно сушить в дегидраторе, если можно установить температуру в пределах 95 и 110°F. Поместите стебли на поддоны для сушки, чтобы они не соприкасались. Большие листья можно сушить отдельно. Не сушите травы с фруктами или овощами, потому что вкусы могут смешиваться, а содержание влаги может быть разным.

Сушка в духовке и сушка на солнце

Сушка в духовке, как правило, не рекомендуется, поскольку даже самая низкая температура разрушает большую часть аромата, масел и цвета трав. Чтобы высушить в духовке, установите духовку на самую низкую температуру (не выше 180°F) на 3-4 часа с открытой дверцей духовки. Свет духовки в некоторых печах может обеспечивать достаточно тепла для сушки трав.

Сушка на солнце не рекомендуется в Пенсильвании, поскольку высокий уровень влажности препятствует быстрому удалению влаги.

Проверка на сухость

Убедитесь, что травы полностью сухие, чтобы предотвратить рост плесени во время хранения. Травы достаточно сухие, когда листья хрустящие и легко крошатся между пальцами.

Обработка высушенных на воздухе трав и семян

Травы, высушенные на воздухе, и семена необходимо обработать для уничтожения любых насекомых или яиц насекомых путем нагревания трав или семян при 160°F в течение 30 минут или замораживания при 0° F или ниже не менее 48 часов. (Метод нагревания уменьшит вкус и не подходит для семян, которые вы хотите посадить.)

Хранение сушеных трав

Не подвергайте сушеные травы воздействию воздуха, тепла и света. Воздухонепроницаемые и паронепроницаемые контейнеры предотвратят поглощение травами влаги из воздуха, а другие продукты не впитают аромат трав.

Хранить в прохладном, сухом, темном месте, например, в шкафах или ящиках, вдали от плит и раковин. Не ставьте их возле плиты или на подоконнике.

Хранение сушеных трав в холодильнике или морозильной камере сохранит их свежесть, но создает другие проблемы. Если вы перенесете контейнер из холодного помещения в теплую кухню, может образоваться конденсат, в результате чего сушеные травы впитают в банку достаточно влаги, чтобы вызвать порчу. Избегайте распространения запаха трав на другие продукты в холодильнике или морозильной камере. Используйте банки для заморозки или прочную алюминиевую фольгу, чтобы избежать переноса запаха.

Большинство сушеных трав хорошо хранятся до года. Судите об их силе по их аромату. Храните целыми или измельченными, но целые травы предпочтительнее, потому что они сохраняют свои масла и аромат дольше.

Замена сушеных трав свежими

Используйте эти количества в качестве руководства для замены одной формы травы на другую:

  • 1 столовая ложка свежей травы
  • 1 чайная ложка сушеных трав
  • ¼ чайной ложки измельченных трав

В некоторых случаях семена укропа можно заменить свежим укропом или укропом; От 2 до 3 чайных ложек семян укропа или травы укропа придают вкус одной головки свежего укропа.

Дополнительная информация

Для получения дополнительной информации о сохранении пищевых продуктов посетите веб-сайт отдела домашнего хранения пищевых продуктов Penn State Extension или свяжитесь с Penn State Extension в вашем округе.

Подготовлено Мартой Цепп, ассистентом проекта расширения; Энди Хирнайзен, старший преподаватель по безопасности пищевых продуктов; и Люк ЛаБорд, профессор пищевых наук.

Сушка трав – как сушить и хранить травы

Сушка трав – розмарин

Сушка трав очень проста и не требует сушильного шкафа или машины. Сушка имеет тенденцию концентрировать вкус, и для некоторых рецептов сушеные травы предпочтительнее свежих. Они, безусловно, удобны, мы держим свои в шкафчике у плиты, где их всегда удобно добавлять в кастрюлю во время приготовления пищи.

Травы, предназначенные для сушки, следует собирать в теплый сухой день, не после дождя и до того, как солнце нагреет листья и начнет испарять эфирные масла. Срывайте их непосредственно перед тем, как они зацветут, так как после цветения листья начинают ужесточаться.

Обрабатывайте по одному сорту или типу трав за раз, а затем удаляйте все мертвые или увядшие листья. Свяжите их в небольшие пучки тонкой нитью или ватой. Очень быстро бланшируйте, опустив в кипящую воду не более чем на пять секунд.

Бланширование помогает ускорить процесс сушки, но мы успешно сушили травы без бланширования, так что можете пропустить этот шаг, если у вас мало времени.

Однако рекомендуется промыть травы под проточной водой, чтобы очистить их от пыли и т. д. перед сушкой, если вы не бланшируете. Стряхните лишнюю воду, а затем промокните полотенцем или кухонной бумагой.

Травы для сушки на воздухе:

Существует ряд факторов, влияющих на время тщательной сушки трав. Температура явно важна, в тепле они быстрее высохнут. Тем не менее, вы не хотите перегревать их. Достаточно легкого тепла, например, в сушильном шкафу, над отопительным котлом или плитой. Конечно, вы можете использовать промышленную сушилку или самодельный сушильный шкаф, главное, чтобы температура была умеренной.

Воздушный поток также очень важен для сушки трав, вам не нужен вентилятор, но вам нужно место, где воздух циркулирует.

Последнее, на что следует обратить внимание, это влажность, особенно при сушке на кухне. Ваши травы никогда не высохнут должным образом во влажной атмосфере. Мы вешаем свою на кухне возле плиты, у которой есть вытяжка для пара, когда мы готовим.

Вы не хотите, чтобы ваши травы были покрыты домашней пылью, поэтому слегка оберните их муслином или другой свободной тканой легкой тканью, например марлей, чтобы защитить их во время сушки. Полное высыхание может занять от нескольких часов до пары недель, в зависимости от травы и условий. Вы узнаете, что они должным образом высохли, когда основные стебли трав трескаются, а не сгибаются, а листья становятся ломкими.

Сушка трав в микроволновой печи:

Если вы спешите или вам негде сушить их на воздухе, вы можете сушить травы в микроволновой печи. Это простой и легкий процесс, но вам нужно внимательно следить за тем, что вы делаете. Положите два листа кухонной рулонной бумаги, затем положите слой трав, затем еще один слой бумажного полотенца. Используйте микроволновую печь на высокой мощности в течение 1 минуты, а затем очередями по 30 секунд, часто перемещая травы и проверяя их сухость.

Дайте время между каждой вспышкой микроволн и не перегревайте их. Весь процесс должен занимать не более 5 минут с перерывами между каждой вспышкой нагрева.

Сушка трав в духовке:

Травы также можно сушить в обычной печи, если она работает при достаточно низкой температуре. Иногда вам может понадобиться запустить духовку с приоткрытой дверцей, чтобы температура не поднималась слишком высоко.

Если да, то никогда не оставляйте его без присмотра, особенно если поблизости есть любопытные дети или домашние животные.

Правильный диапазон температур составляет от 45°C/110°F/газовая отметка 0 до 55°C/130°F/газовая отметка 0. В идеале поместите на решетки из проволочной сетки в центре духовки и несколько раз переверните, чтобы обеспечить равномерное высыхание.

Травы должны быть высушены, пока они не станут хрустящими. Если процесс сушки непрерывный, то это занимает около 1 часа (на стеллаже над плитой уйдет 3-4 часа).

Хранение сушеных трав:

После высыхания их можно развесить декоративными, но полезными связками на кухне, чтобы выбирать из них по мере необходимости. Однако более практично отделить листья от стеблей, а затем растолочь травы скалкой, отбрасывая все стебли. Если вы хотите превратить их в мелкий порошок, просейте их.

Они хорошо хранятся (при условии, что они полностью сухие) в небольших герметичных контейнерах, хорошо наполненных для сохранения аромата. Если вы храните в стеклянных бутылках, защитите их от света, чтобы сохранить цвет, или ищите бутылки из коричневого стекла. Если травы не очень хорошо высушить при таком хранении, на них появится плесень. В противном случае они будут хорошо храниться год или даже пару лет в банках.

Букет гарни:

Букет гарни – пучок сушеных трав

Термин, часто упоминаемый в кулинарных рецептах и ​​состоящий из пучка трав – обычно веточки лаврового листа, веточки петрушки, веточки тимьяна и веточки розмарина, связанных вместе и используемых в супах и запеканках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *