Разведение баранов как бизнес: рентабельность, правила
Бизнес на разведении овец и баранов в РФ набирает обороты, и это не удивительно. Этот тип животных неприхотлив в уходе и содержании, быстро набирает убойный вес, почти не нуждается в значительном и затратном прикорме. Но есть нюансы – нужно детально просчитать расходы и доходы, проанализировать рынок сбыта и возможные риски в регионе, где планируется открытие фермы.
Опытные овцеводы стараются планировать работу своего хозяйства как минимум на полгода вперед. Как все учесть и просчитать? Как составить бизнес-план? С чего начинать разведение баранов? Мы подготовили ответы на эти и другие вопросы.
Бараны – описание вида, особенности разведения
Этот вид животных всегда был очень востребован среди фермеров и владельцев ЛПХ на Кавказе и в средней полосе России. В середине прошлого века баранов начали активно выращивать и в других регионах – с более холодным климатом. Овцеводство показало себя как рентабельный вид бизнеса, причем как в домашних, так и в промышленных условиях и масштабах.
Овцы – древнейший вид. Есть свидетельства того, что их одомашнивание началось более 8 000 лет назад. Это жвачное парнокопытное животное заводили ради получения вкусного и сытного мяса, руна, шерсти, курдючного сала (жира), молока. Особи бывают разного размера, роста и веса. Максимальный вес самцов может достигать 160 кг, самок – 100 кг. Габариты зависят от породы.
Для домашнего разведения рекомендованы такие породы баранов:
- мериносы – выходцы из Австралии с тонким руном, мягкой шерстью, продуктивность – шерстная, условия содержания – сухой климат, сарай или выгон, выпас;
- романовские – мясного направления, неприхотливые, быстро набирают убойный вес, шерсть грубая, скудная;
- ост-фризские – молочные овцы, продукция жирная, с высоким содержанием белка, животные требовательны к условиям содержания;
- эдильбаевские – курдючные бараны, разведение возможно в мягком климате, направление мясное, продукция высоко ценится гурманами;
- гиссары – мясо-сальная высоко продуктивная порода, количество шерсти минимальное, выход чистого мяса высокий – 70% от живого веса, не переносят сильные морозы и длительную влажность.
Кроме этого, в России пользуются популярностью среди заводчиков такие породы как северо-кавказская, горьковская, сараджинская, прекос, куйбышевская и катумская.
Продуктивность
От баранов и овец получают, в зависимости от направления породы, мясо или молоко, и шерсть. Как правило, и мясные, и молочные животные обязательно дают еще и шерсть, руно после забоя. Средний показатель «шерстяной» продуктивности – от 7 до 10 кг ежегодно. Стригут овец дважды в год – в середине весны и в начале осени. Летнюю шерсть чаще не обрабатывают, так как в ней много мусора (грязи, колючек, насекомых), а вот зимняя, которую снимают с животного весной, ценится высоко.
Разведение мясных особей – более рентабельное направление. Даже выращенные в домашних условиях питомцы, хозяин которых – начинающий заводчик, показывают прекрасные результаты. Уже к полугоду молодняк набирает около 35 кг, при среднесуточном привесе 300-400 грамм.
Молочное производство не так выгодно, как мясное и продажа шерсти. Молока самки дают мало – до 500 л в год. Рынок его сбыта в РФ пока не широк настолько, чтобы получать хороший доход.
Бизнес-план для фермы по разведению баранов и овец
Собственное дело любого направления и масштаба требует тщательных предварительных расчетов и составления бизнес-плана. Прежде чем открыть ферму или организовать ЛПХ, нужно рассчитать, сколько для этого требуется вложений, проанализировать свои возможности, изучить рынок сбыта продукции, учесть возможные риски предприятия.
Расходы
В перечень расходов войдут затраты не только на приобретение животных, но и на организацию их мест проживания согласно требованиям Роспотребнадзора и ветеринарных служб. Если у заводчика нет сараев и выгонов, их нужно будет построить. Если нет мест для летнего выгула, их придется арендовать и огородить.
Кроме этого необходимо будет приобретать зерновые корма, витаминно-минеральные добавки, лекарственные препараты, поить скот, использовать электричество для освещения сарая, его обогрева при сильных морозах, и все это нужно включить в статью расходов бизнес-плана по разведению баранов.
Еще одна статья расходов – персонал. Ее нужно закладывать в бизнес-план по разведению баранов в том случае, если поголовье будет превышать 100 единиц. Понадобится помощь скотников и/или пастуха, водителя трактора, уборщика, ветеринара.
Доходы
В категорию доходов при расчете рентабельности своего дела на выращивании баранов и реализации продукции, войдут данные, полученные при анализе рынка сбыта в конкретном регионе.
Прежде всего, нужно изучить спрос на шерсть, мясо и молоко, и выбрать направление. На основе запросов потенциального потребителя (скупщика) и стоимости товаров необходимо рассчитать возможный доход.
Разница между доходами и расходами покажет, насколько выгодно разведение животных этого типа в регионе проживания фермера, позволит определить средний срок окупаемости затрат. С этими данными можно обращаться в регистрационные госорганы и в кредитные организации для получения финансовой помощи на открытие фермы или ЛПХ.
Особенности содержания баранов
Перед специалистами в области животноводства вопрос о том, выгодно или нет разведение этого типа домашнего скота, не стоит.
Преимуществами перед другими видами очевидны:
- быстрый набор мясной массы;
- получение приплода дважды в год;
- крепкий иммунитет;
- устойчивость популярных пород к низким температурам воздуха;
- неприхотливость к условиям проживания.
К минусам можно отнести то, что спрос на руно и шерсть, овечье молоко в настоящее время низкий, успешно реализовывать можно только мясо. Кроме этого, молодняк и взрослые особи пород, которым подходит российский климат, стоят дорого.
Правила содержания
Чтобы вырастить крепких и крупных баранов, необходима овчарня (сарай) и просторный выгул (выпас). Обе «локации» должны отвечать определенным требованиям. Начинать свое дело этого направления нужно с организации мест проживания и выгула животных.
Требования к овчарне:
- площадь рассчитывается исходя из соотношения — 3 кв. м на одну «голову»;
- для маток с ягнятами огораживаются участки 6 кв. м;
- обязательно устанавливает хорошая вентиляция;
- пол – дощатый или глиняный под соломенной подстилкой;
- наличие естественного и искусственного освещения.
В сарае, вдоль стойл устанавливаются кормушки для сена или травы, корыта для минеральных добавок и премиксов, поилки. Как правило, поилки и кормушки огораживают решеткой с ячейкой, в которую легко проходит голова животного. Решетки позволяют исключить разбрасывание и вытаптывание кормов.
В отдельном помещении хранятся инвентарь и необходимое для ухода за поголовьем оборудование – машинки или ножницы для стрижки шерсти, грузовик или трактор (при поголовье от 100 и более), средства для забоя и обработки, разделки туш, холодильники для хранения продукции.
Успешное разведение баранов невозможно при отсутствии мест для выгула. Свежий воздух и прогулки нужны таким особям круглый год. Летом овцы могут круглосуточно проживать на выпасах, где построены навесы-трехстенки, защищающие их от палящего солнца, дождей и ветров. Зимой площадки для прогулок оборудуют рядом с овчарнями.
Питание
Основу рациона составляет трава весной, летом и ранней осенью, и сено, силос зимой. Кроме этого, овец нужно обязательно подкармливать зерновыми в цельном, дробленом виде или в гранулах промышленного производства, овощами.
Баранам дают утром и вечером злаки — пшеницу, овес, ячмень. Кроме этого, обязательно нужно вводить в рацион бобовые культуры – источник белка. Источником витаминов и клетчатки станут овощи – свекла, тыква, морковь, кабачок или патиссоны, картофель. Их измельчают и смешивают с зерновым кормом или подают в отдельную кормушку.
Витамины и минералы, необходимые баранам – это мясокостная мука или костная зола, мел, кормовая соль. Оптимальный вариант – приобретать готовые премиксы с пометкой «для мелкого парнокопытного скота». В них содержится сбалансированное количество минералов и витаминов, необходимых для роста, укрепления иммунитета, нормального развития животных.
Здоровье
Разведение баранов невозможно без контроля состояния их здоровья. На ферме или в ЛПХ должен быть штатный или приходящий ветеринарный врач. Также в подсобном помещении должна быть аптечка со стандартным набором первой помощи для питомцев. В обязательный перечень входят:
- антигистаминные препараты;
- обеззараживающие средства для обработки ран;
- составы от копытной гнили – деготь, кубатол;
- клизма, шприцы, бинты, вата.
Уход за баранами
Недостаточно вовремя кормить и выгуливать таких животных. Им необходим уход – регулярная чистка помещений, где они живут, тщательный осмотр мест выгула на наличие ядовитых трав и мусора, обработка шкуры от насекомых, стрижка дважды в год, контроль осеменения (естественного или искусственного), обрезка копыт каждые 1-1,5 месяца.
Рентабельность бизнеса на выращивании домашнего скота любого типа зависит от хозяина, заводчика, от степени его ответственности за своих питомцев. Вкладывать придется не только деньги, но и силы – это важно понимать перед тем, как решиться на организацию фермы или ЛПХ.
Похожие статьи:
Разведение овец как бизнес
Животноводство, к сожалению, не вызывает доверия у современных предпринимателей. Это очень напрасно. Данная отрасль стала очень прибыльной в последнее время. Овцеводство — не исключение.
Есть несколько причин, которые объясняют популярность, прибыльность. Овцы очень неприхотливы. Им не нужны особые условия для проживания, к корму они тоже не прихотливы. Поэтому разводить очень просто. Начинать бизнес можно буквально с нескольких особей. Большой спрос на овечью шерсть, мясо, сыр, поможет быстро развить маленькое предприятие до большой фермы. Также спрос стимулирует появление новых предприятий в разных регионах.
Главный недостаток овцеводства — небольшая рентабельность, особенно если владелец данного бизнеса не очень опытен в животноводстве, а также — размера хозяйства. Чаще всего, рентабельность достигает до 15%, при самых благоприятных вариантах развития — 30%. Несмотря на это, всегда владельцы выходят на стабильный, хоть и небольшой доход.
Начало любого бизнеса — продумывание подробного плана. Это важно сделать, чтобы просчитать все возможности к развитию бизнеса заранее, а также — что делать в случае проблем. Специалисты выделяют основные позиции, как необходимо начинать бизнес в сельской местности.
Идеальный вариант развития — купить или взять в аренду участок земли под ферму, приобрести около ста голов овец, найти людей, которые будут работать на ферме. Затем — несколько раз в неделю привозить все необходимое и забирать товар на продажу. Все, что выручится в короткий срок, идет на покрытие всех долгов и развитие бизнеса, покупку корма, уборку фермы и другие заботы. Это вариант, который очень редко осуществим. Вместе с этим планом, необходимо решать очень много проблем. Если деньги фермер сможет взять в банке в виде кредита, то другие факторы придётся рассчитывать и решать более сложно.
Овцам нужно пастбище, чтобы кормиться. И его площадь должна занимать как минимум несколько гектаров, из расчета, что овца за год съедает примерно 1 га поля. Поэтому территория должна быть подобранна грамотно, а это не всегда удается. Ведь в самых подходящих регионах найти необходимую площадь под пастбище и под ферму рядом — почти невозможно. А в менее подходящих регионах есть такие места, но там хуже корма и условия для овец, а цена всех услуг — возрастает. Без кормов используя только пастбище невозможно откормить животных до нужного размера. Соответственно — нужна подкормка, которая будет повышать расходы. Важно запомнить правило — чем ближе регион находится к северу, тем менее пригодны там земли для овцеводства, а также — рентабельность такого производства уменьшается. Поэтому необходимо рассчитывать, как правильно все совмещать — объективную цену и условия.
Чтобы содержать скот, достаточно иметь деревянные загоны. Чтобы уменьшить затраты, ферму можно купить или взять в аренду. Дешевле будут варианты земель с заброшенным хозяйством, которое можно легко восстановить. Овцы легко переносят холодные погодные условия, поэтому нет необходимости устанавливать дополнительное отопление в загон. Если регион славится холодом и низкими температурами, то кошаре помогут обычные печки-буржуйки. Идеальным вариантом будет, если дом чабана построен рядом с кошарой и он сможет все контролировать. То же касается и места жилья остальных работников фермы.
Купить ярку лучше у сертифицированных хозяйств, так как животные там здоровы и имеют все документы. Если в планах есть мысли о разводе овец, то новых животных для этого стоит закупать в разных хозяйствах. Такой метод поможет уберечь скот от межродового скрещивания. Первая покупка стада зависит только от финансовых планов и возможностей владельца фермы. Чтобы животноводство быстро окупилось, лучше приобрести как минимум 200 голов овец. Такое количество поможет зарабатывать и покрыть долги за короткие сроки. Если же финансовое положение это не позволяет делать, то с отарой в 10 овец, бизнес в лучшем случае будет выходить “в ноль” за первое время. Луше в таком случае работать на развод стада и увеличивать поголовье с каждым годом. Кстати, новички могут не знать, что цены в разное время года на овец отличаются, поэтому на всяких ярмарках можно приобрести новых животных по очень выгодным ценам.
Персонал, который будет работать на производстве, должен подыскиваться заранее. Для небольшого стада понадобятся:
- Чабан;
- Доярки;
- Специалисты по стрижке;
- Ветеринар;
- Уборщик.
Начальником должен выступать чабан. Обычно — это профессионал, который знает что и как делать со стадом, а также — что, когда необходимо делать персоналу. Получать зарплату он должен максимальную, поэтому важно найти специалиста. Это экономит время и нервы владельца бизнеса.
Основная статья расходов — это корм в зимний период. Его стоит закупать заранее за сезон сбора урожая. За день одна овца съедает около килограмма сена, двух кг соломы и немного зерна. Помимо этого, соль-лизунец, который обязан быть у каждой овцы, тоже необходимо приобрести заранее.
Реализация товара с овец помогает развитию бизнеса. Шерсть — лишь добавок к основному направлению. А вот мясо — это то, на что важно ориентироваться. Поэтому лучше иметь на производстве скотобойню и цех обработки мяса, чтобы сэкономить денег на этом. Продажа мяса должна производиться с собственной точки, так как это увеличит прибыль в несколько раз.
Случку лучше производить за первое время вместе с консультацией специалистов, так как они подскажут все секреты этого, а также — как правильно ухаживать за новорожденными, какие условия должно иметь отделение для них. Это поможет повысить прибыль, так как продавать овец можно с самого малого возраста.
Подведя итоги, овцеводство — очень прибыльный бизнес. Каждый человек может начать им заниматься, главное иметь желание и продумать все заранее на этапах планирования. Также можно обращаться к специалистам, которые помогут решить проблемы, связанные с бизнесом в его начале.
Разведение мясных пород овец для увеличения прибыли
Автор : Countryside ContributorCategories : Sheep
Доктор Элизабет Ферраро – Сегодня наблюдается растущая тенденция от очень крупных овцеводческих хозяйств, специализирующихся на мясных породах овец, к увеличению числа небольших независимых овцеводческих ферм, которые выращивают овец для получения прибыли.
Количество таких ферм растет в центральной и восточной частях США. Мелкий фермер с 100 акрами или менее заинтересован в удовлетворении потребностей нишевого рынка разнообразного рынка овец. Эти требования простираются от этнической баранины и ягненка до производства высококачественного флиса для ручных прядильных машин.Породы овец двойного назначения
Также растет интерес к породам овец двойного назначения со стороны фермеров, которые имеют ограниченное пространство и хотят получить максимальную прибыль от небольшого поголовья овец. Как и во многих малых предприятиях сегодня, мы также видим, что некоторые из этих небольших ферм управляются женщинами. Увеличение числа женщин, владеющих овцами, пробуждает осознание связи между овцеводством и искусством волокна, включая ручное прядение, ткачество и валяние.
[идентификатор короткого кода optin-monster = ”jkemqk5wfregqdmpqda9″]
Из этого следует, что овцы двойного назначения становятся все более популярными среди новых овцеводов, которые заинтересованы в выращивании мясных пород овец, а также выращивании овец для получения шерсти. Двумя очень простыми в содержании породами являются калифорнийская красная овца и оригинальная овца Кормо. Обе эти породы не имеют рогов, среднего размера и крепкие. Они ягнятся без посторонней помощи и неплохо чувствуют себя на пастбище. Эти простые в уходе характеристики делают их идеальными овцами для выращивания мелкими фермерами.
На нашей небольшой ферме в Райтстауне, штат Нью-Джерси, мы держим два отдельных стада этих мясных пород овец двойного назначения.
Калифорнийская красная овца Характеристики
Калифорнийская красная овца была выведена в начале 70-х годов доктором Сперлоком из Калифорнийского университета в Дэвисе. Его цель состояла в том, чтобы создать одну из этих мясных пород овец с превосходным вкусом и текстурой, которая также дает желаемое руно для ручного прядения. Он использовал ряд тщательных методов генетической селекции, чтобы скрестить барбадосских овец с тунисскими. В результате получилась очень красивая калифорнийская красная овца, которая дает изысканную баранину и чудесную шерсть кремового цвета с слегка разбросанными по ней малиновыми волосками.
Взрослая калифорнийская красная овца — удивительное создание. У барана великолепная красная грива, как у льва, которая подпрыгивает и течет, когда он бежит. И бараны, и овцы имеют оленьи головы с большими висячими ушами и большими выразительными глазами. Лицо и голова покрыты не шерстью, а короткой рыжеватой шерстью цвета ирландского сеттера. Ноги и живот также свободны от шерсти и покрыты рыжей шерстью. Спина и бока овцы покрыты шерстью от 4 до 6 дюймов, цвет которой варьируется от насыщенного кремового до пыльно-розового. Ягнята рождаются прекрасными красными ирландскими сеттерами. По мере взросления они приобретают характерный окрас породы. Это довольно милое животное с очень практичными преимуществами.
Одним из преимуществ калифорнийской красной породы является способность приспосабливаться к различным температурам. Они неплохо себя чувствуют на пышных зеленых пастбищах Нью-Джерси и в сухих условиях наших западных штатов в сухие и холодные зимы. Сейчас калифорнийских красных выращивают от побережья до побережья. У нас есть небольшое быстрорастущее стадо на нашей ферме яблоневых роз здесь, в Нью-Джерси.
Калифорнийские красные овцы очень нежны и ласковы по своей природе. Каждый раз, когда мы ведем наших овец на выставку, люди всегда отмечают, насколько они дружелюбны. Красные отлично подходят для демонстрации детям 4-H. Женщины и дети легко могут ухаживать за калифорнийскими красными.
Нам нравится тот факт, что стричь калифорнийскую красную очень легко и что ягнята могут сосать грудь, не пригибаясь к овцам. Эти чистобрюхие овцы выкармливают двойню и тройню без посторонней помощи. Каждая овца состригает от 4 до 7 фунтов чистой шерсти с хорошей юбкой. Калифорнийский красный флис — это средний флис в диапазоне 30-35 микрон. Флис быстро раскупается ручными прядильщиками.
Мясо, производимое California Red, считается самым качественным. Крупная партия из 65 красных недавно завершила карантин и была отправлена в Объединенные Арабские Эмираты. Они будут использованы в качестве основы для создания красных овец в арабских странах, прежде всего, как одной из популярных мясных пород овец. Они были выбраны как производители мяса высшего качества.
Характеристика овец Кормо
Второй из этих пород овец двойного назначения является овца Кормо, которая была импортирована из Тасмании. Очень важно отметить, что мы имеем в виду овец Кормо, стандарт породы которых был установлен семьей Дауни. Стандарт породы строго соблюдается в США Реестром охраны овец Кормо, www.cormosheep.org (некоммерческая организация, занимающаяся сохранением породы в Северной Америке). В состав Консультативного совета входит первоначальный разработчик породы, компания Peter Downie & Family. Также в состав Консультативного совета входит доктор Лайл Макнил, профессор и специалист по овцеводству в Университете штата Юта.
Порода Кормо не имеет рогов и представляет собой белоснежную овцу. У него очень тонкое, извитое, мягкое волокно. Диапазон микрон составляет 17-24, при этом некоторые очень превосходные овцы производят 16 микрон. Шерсть одинакового качества у большинства овец. При обшивке флис дает 6-9 фунтов флиса, который продается по цене от 12 до 15 долларов за фунт. Пользуется большим спросом у ручных прядильщиков.
Одной из проблем, с которыми эта порода сталкивалась на протяжении многих лет в США, является тот факт, что многие из когда-то чистокровных кормо содержались в небольших стадах ручных прядильщиков. Овцы часто подвергались инбридингу и скрещиванию. Реестр охраны природы возвращает оригинального Кормо путем тщательного разведения. Покупатели Cormos должны проконсультироваться в Реестре охраны овец Cormo для получения бесплатной копии Реестра породы и настаивать на родословной пяти поколений при покупке овец.
Кормо — овца среднего размера с хорошей склонностью к стае. Его легко выращивать только на пастбище с ограниченным количеством люцерны в зимние месяцы. Эта порода плохо справляется с тяжелым зерном. Кормо в равной степени чувствуют себя как дома в северной Монтане на ареале или в центральном Нью-Джерси. У нас есть несколько заводчиков, успешно выращивающих стада в самых разных условиях.
Наша ферма Apple Rose в Райтстауне, штат Нью-Джерси, расположена на территории бывшего конезавода. Мы тщательно поддерживаем отдельные племенные стада как калифорнийских красных овец, так и овец кормо. У нас есть несколько овец чемпионского выставочного качества, и мы предоставляем базовый поголовье людям, плохо знакомым с овцеводством, и людям, которые хотят улучшить качество существующего стада. Консультации и менеджмент всегда включены в стоимость услуг по разведению. Для получения дополнительной информации свяжитесь с доктором Элизабет Ферраро на сайте www.applerose.com.
Опубликовать в овцах! июль/август 2005 г. и регулярно проверяется на точность.
Категории : ОвцыТеги : яблокоразведениехолодныйконсервациябесплатнодружественныйрастущийголовакаксделатьмясомясные породы овецсамый совершенныйпопулярныйфунтконсервацияразведениеразведение овецразведение овец для получения прибылиподнятие овец для шерстиовцыпороды овецпрядение-ткачествошерсть
Обзор рынка мяса ФАО: баранина/овца
Обзор мясного рынка ФАО: баранина/овчина | Сайт крупного рогатого скотаМеню
Мировое производство баранины увеличилось, но международная торговля несколько сократилась из-за дефицита экспортных поставок 9 марта 2023 г. 2 минуты чтения Автор: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО)Примечание редактора. Ниже приводится часть публикации ФАО «Обзор рынка мяса» за июль 2022 года, в которой обобщаются основные тенденции и движущие силы развития рынка мяса, а также значительные изменения государственной политики в 2021 году.
Мировое производство баранины в 2021 году достигло 16,4 млн тонн, что на 1,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем наибольший прирост объемов приходится на Азию и Южную Америку, но частично компенсируется сокращением в Европе и Океании. В остальных регионах объем производства практически не изменился.
Что касается производства, ориентированного на страны, в Китае, Турции, Монголии, Пакистане и Европейском Союзе был зарегистрирован рост, который компенсировался снижением в Соединенном Королевстве, Российской Федерации и Новой Зеландии. В Китае, крупнейшем в мире производителе, на долю которого приходится 31 процент мирового производства, объем производства увеличился до 5,1 миллиона тонн, что на 4,4 процента больше, чем в 2020 году, что является самым высоким темпом роста за последние 5 лет. Появление мелких производителей, вызванное снижением производства свинины и высокими ценами в предыдущие годы, поддержало рост. Повышение цен на баранину в сочетании с дефицитом мяса крупного рогатого скота и свинины привлекло фермеров к разведению овец и коз в странах с благоприятными географическими и политическими условиями, включая Турцию и Монголию, некоторые части Европы и страны Африки к югу от Сахары. Ранний конец COVID-19требования социального дистанцирования помогли возобновить продажи продуктов питания, на которые приходится более 65 процентов потребления баранины.
В Океании высокий спрос на восстановление поголовья после нескольких лет повышенного забоя из-за засухи привел к сокращению производства в 2021 году. 11,4 процента в 2020 году. В Новой Зеландии, напротив, производство баранины упало на 3,8 процента до 444 000 тонн, что отражает ограниченную доступность животных для убоя после высокой ликвидации в 2019 году.-20 на фоне засухи.
Общий мировой экспорт баранины в 2021 году немного снизился (-0,2 процента) по сравнению с 2020 годом до 1,1 миллиона тонн, поскольку многие страны сократили импорт, при этом значительное снижение произошло в Европейском союзе, Великобритании, Катаре и Малайзии. В Европейском союзе сокращение импорта произошло из-за увеличения производства внутри блока, высоких цен и ограниченного роста в секторе общественного питания. Логистические и таможенные трудности после Brexit также привели к падению импорта из Европейского Союза и Соединенного Королевства. Импорт многих других стран, включая Катар и Малайзию, сократился из-за нехватки глобальных поставок и повышения мировых цен.
Тем не менее, импорт из Китая и США значительно вырос в связи с активизацией экономической деятельности, в том числе оживлением продаж услуг общественного питания.