Производство снековой продукции как бизнес: Как открыть производство снеков, сухариков, закусок: запуск с нуля

Производство снеков. Актуальность бизнеса в Украине

Среди множества идей для собственного дела приоритет отдаётся бизнесу с низким порогом вхождения и высокой окупаемостью. Этим требованиям соответствует бизнес по производству снеков, в частности сухариков и орешков


Сухарики, орешки, сушёные морепродукты, чипсы — это все солёные снеки. Особой популярностью они пользуются в качестве закусок к пиву. Поскольку пивная отрасль наиболее стабильно развивающаяся алкогольная отрасль в стране, спрос на солёные снеки будет оставаться высоким. Тренды на здоровое питание побуждают производителей закусок обращать больше внимания и на этот рынок. В частности большим спросом начинают пользоваться разнообразные фасованные орешки и ореховые смеси.

Анализ рынка показал, что с апреля 2017 г по март 2018 г в денежном выражении доля орешков и сухариков составила по 15% от общего количества продаваемых снеков.

Как открыть бизнес по производству снеков?

Для начала бизнеса не требуется большого количества разрешительных документов. Для размещения мощностей по производству сухариков достаточно помещения площадью 80-100 кв. м. Из согласований достаточно подать “Декларацію відповідності матеріально-технічної бази вимогам законодавства з питань пожежної безпеки”, получить от СЭС «Експуатаційний дозвіл для потужностей (об’єктів) з виробництва, переробки або реалізації харчових продуктів» и можно начинать работать.

По сведениям Укрстата в 2018 г в сфере производства продуктов питания в стране было зарегистрировано 708 новых предприятий. Темпы роста по сравнению с предыдущим годом уменьшились, но положительная динамика говорит о том, что в этом сегменте ещё есть место для новичков.

Так почему этот бизнес актуален сегодня и какие социальные и экономические процессы делают его перспективным?

Разнообразие мест реализации продукции

Открывать бизнес по производству снеков рекомендуется в городах-миллионниках. Несмотря на то, что более 50% снековой продукции в натуральном выражении реализуется в гипермаркетах и супермаркетах (данные компании Nielsen), на раннем этапе следует ориентироваться на небольшие сети магазинов, кафе, баров.

В крупных городах больше мест реализации продукции. Широкий выбор солёных снеков с оригинальными вкусами, фасованных или на развес, представлен в магазинах разливного пива. Если своевременно реагировать на спрос, менять ассортимент, то опытным путём можно найти вкус который будет иметь стабильно высокие продажи.

Фасованные орехи, такие как миндаль, кешью, фундук и другие, могут быть востребованы в кафе и кофейнях. Последние годы появляются сети точек продажи орехов и сухофруктов. И если рынок сухофруктов представлен экспортной продукцией, ввиду дороговизны технологии сушки, то рынок орехов свободен от иностранных конкурентов. 

Увеличение количества перекусов

Помимо высокого уровня урбанизации в пользу правильности ориентирования на крупные города  говорит ситуация на рынке труда. Мировые тренды — рост числа фрилансеров, работающих женщин, семей с двойным доходом. У людей остаётся всё меньше времени на готовку, а количество перекусов увеличивается. Многие рассматривают перекусы как подпитку между основными приёмами пищи, но всё чаще еда на ходу заменяет основной приём пищи. В отличие от США, где фастфуд заменяет полноценные завтраки, обеды или ужины, в Украине традиционно отдаётся предпочтение домашней кухне. Но высок спрос на калорийные питательные орехи как подпитку в течение долгого рабочего дня.

Несмотря на то, что часто солёные снеки содержат масла и насыщенные жиры, на них также имеется спрос в качестве перекусов. Многие украинцы рассматривают покупку снеков как поощрение. После сложного рабочего дня, или напряжённой работы чтобы побаловать себя покупается пакетик сухариков или орешков.

Здоровое питание и снеки

Тренд на здоровое питание заставляет производителей солёных снеков вносить изменения в проверенные рецепты. Около трети глобальных респондентов обращают внимание на количество калорий, жиров, вес снековой продукции. Производители (например, PepsiCo) начинают уменьшать жирность продукции, содержание соли. Больше внимания уделяется объёму порций. Увеличился спрос на маленькие пачки для тех потребителей, кто не хочет как отказываться от любимого вкуса, так и злоупотреблять вредной пищей.

Рынок открыт для предложений тех компаний, которые смогут найти способ уменьшить вредность традиционно нездоровой пищи. Это направление наименее освоено, но экономический потенциал сегмента высок, и поиск баланса вкуса и полезности снековой продукции уже ведётся.

Развитие вендинговой торговли

Источник: flysfo.com

В поиске способов увеличения доступности продукции и уменьшения её стоимости получает распространение вендинговая торговля. Сегодня в стране торговые автоматы используются для покупки готовой еды лишь в 1% случаев. Но эксперты прогнозируют стремительный рост рынка, оценивая потенциал Украины на уровне 500 тыс торговых автоматов.

Главный вендинговый рынок сегодня в Японии, со значительным отставанием дальше идут США и Европа. По состоянию на конец 2016 г суммарно на эти регионы приходилось 80% (порядка 14,4 млн) торговых автоматов. В отличие от западных стран в Украине нет соответствующей культуры потребления, но рост темпа жизни в совокупности с экономическими факторами (увеличение стоимости аренды помещений, уровня оплаты труда) способствует распространению тренда и на нашу страну.

На конец 2017 г в Украине функционировало 10 тыс автоматов, из которых 59% это автоматы для продажи кофе. Автоматы для продажи снеков и напитков составили лишь 10%, но именно это направление эксперты называют наиболее перспективным. 

В обозримом будущем вендинговый рынок может увеличить свою привлекательность для сбыта снековой продукции. Автоматы с кофе и закусками могут размещаться в офисах компаний, рядом с учреждениями, осуществляющими приём граждан, на АЗС и т.д. Украинский рынок демонстрирует небольшой, но устойчивый рост. Ожидается ежегодное увеличение продаж через вендинговые автоматы на 72% в течение ближайших лет.

Готовность клиентов доплачивать за качество

Как показывает опыт пивной отрасли, наличие крупных игроков не означает закрытость рынка для малых предпринимателей. Мода на крафтовые товары может также распространиться и на снековую продукцию. Если ваши сухарики или орешки будут отличаться качеством и оригинальностью, то покупатели согласятся заплатить больше. В отличие от стандартизированных вкусов крупных компаний, которые ориентированы на массового покупателя, при должной рекламе можно зайти на рынок с уникальным вкусом (например, литовские гренки kepta duona) и найти своего покупателя.

Последние пять лет в крупных украинских городах распространилась мода на крафтовое пиво, сопровождавшаяся открытием крафтовых пабов и магазинов. Снеки для определённых сортов пива могут быть популярны среди поклонников крафта. Такие закуски не только будут вкусными сами по себе, но и подчеркнут вкус любимого напитка. 

Две мамы из Якутии открыли бизнес по производству здоровых снеков

Анастасия Свинцова и Галина Минаева с 2020 года развивают свой бизнес по производству полезных снеков. Анастасия рассказала, как им пришла идея для бизнеса, а также отметила плюсы самозанятости.


– Расскажите о себе. Чем вы занимались до открытия бизнеса?

– До открытия нашего дела мы с Галиной много лет работали в качестве наемных сотрудников. В начале 2019 года у нас родились девочки, они и стали толчком к развитию. Нередкий случай, когда с появлением ребенка в семье меняются определенные ценности и взгляды на жизнь. Так произошло и с нами. Мы хотели, чтобы наши дети как можно дольше не знали о существовании «вредных сладостей», привить им здоровые пищевые привычки.

– Как пришла идея начать производство «здоровых перекусов» в виде сушеных фруктов, гранолы и пастилы? Почему решили открыть дело в этой сфере?

– Мы с Галиной сладкоежки и ответственные родители. В этом плане полностью сошлись, поэтому у нас была общая цель – у девочек не должен быть в рационе белый сахар и его производные. Однако полностью отказаться от «вкусненького» невозможно, поэтому решили попробовать изготавливать в домашних условиях здоровые сладкие снеки (перекусы). Сначала научились делать гранолу, которая сразу полюбилась домочадцам. Затем стали готовить чипсы из яблок, после этого начали экспериментировать с другими фруктами.

Первые листы пастилы были засушены в обыкновенной духовке. Постепенно все друзья, знакомые попробовали наши здоровые снеки и остались в восторге, тогда у нас появилась идея: «Может, стоит познакомить других жителей Якутии с такими вкусными и полезными сладостями?» После этих раздумий создали аккаунт @mr.granoli в Instagram.


– Как вы думаете, почему появилась тенденция на здоровые перекусы?

– Люди все больше стали задумываться о своем здоровье, это действительно радует. Каждому следует сделать выбор в пользу натуральных продуктов, которые не содержат консервантов и химикатов. Правильное питание позволяет сохранить красоту, продлить молодость, улучшить состояние организма.

С нашей точки зрения, людям стоит перекусывать, когда у них нет возможности полноценно поесть. Кроме того, перекусы должны быть соблюдены с умом. Мы изготавливаем снеки по особой технологии, которая сохраняет всю пользу продуктов, испаряется только влага из фруктов. После таких здоровых перекусов каждый получит заряд бодрости и энергии.


– Каков ваш ассортимент? В ближайшее время собираетесь заняться его расширением?

– Сейчас у нас представлено свыше 31 товарных позиций. Одних фруктовых чипсов больше дюжины, также в «Mr.Granoli» много разнообразных вкусов пастилы. Фирменное блюдо, пользующееся наибольшим спросом, – гранола. В октябре прошлого года провели дегустацию, где презентовали новый продукт – готовый завтрак с гранолой. Совсем недавно наш ассортимент пополнился набором для глинтвейна. Идеи постоянно приходят к нам, поэтому ожидать новинок стоит!


– Какими инструментами пользуетесь при продвижении своей продукции? Какой способ для вас самый эффективный?

– Мы любим живые встречи с клиентами, когда можно с ними пообщаться, ответить на их вопросы, обменяться впечатлениями по поводу здоровых перекусов. Атмосфера таких собраний всегда потрясающая и вдохновляющая! Также Центр «Мой бизнес» предоставляет спектр услуг по продвижению и поддержке предпринимателей. Центр периодически помогает бизнесменам заявить о себе на различных информационных площадках, что позволяет привлечь потенциальных потребителей и вывести дело на совсем новый уровень.

– Пользовались ли вы мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

– Мы неоднократно получали консультационные услуги в Центре «Мой бизнес», где специалисты отвечали на все наши интересующие вопросы по ведению бизнеса и различным юридическим нюансам. Также в Центре получали помощь в составлении бизнес-плана. После этого нам с Галиной так понравился положенный старт в сотрудничестве с этим учреждением, что изучили все имеющиеся программы и решили пройти обучение в бизнес-акселераторе. Благодаря Центру «Мой бизнес» удалось еще принять участие в конкурсе «Молодой предприниматель России». Мы прошли региональный отбор и в своей категории заняли второе место, на мероприятии были успешные предприниматели с разных регионов России. В этом году Центр предложил нам участвовать во Всероссийском экономическом форуме в г.

Владивосток. Хотим выразить огромную благодарность всем специалистам Центра, которые всегда оказывают высококвалифицированную помощь предпринимателям.


– Почему решили выбрать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?

– Мы еще новички в сфере предпринимательства. Чтобы «прощупать» рынок, спрос, объемы работы, решили выбрать этот режим, который как раз подходит для начинающих предпринимателей. Регистрацию можно пройти быстро и легко в приложении «Мой налог», одно из главных преимуществ – возможность сотрудничества с юридическими лицами и выдача товарных чеков разными способами.


– Какие есть плюсы в этом специальном налоговом режиме?

– Плюсов определенно много: не нужно посещать никакие органы государственной власти для оформления самозанятости, удобный интерфейс приложения «Мой налог», выдача электронных чеков, размер налога, отслеживание доходов-расходов, получение справок в приложении «Мой налог».

Самозанятость дает возможность работать официально, занимаясь любимым делом.

– Какие планы по развитию предприятия «Mr. Granoli»?

– Грандиозные! Мы пока не хотим их анонсировать и раскрывать все секреты. Уверены, что реализация понравится всем!

Зачем рассматривать производство закусок

  • Пищевая промышленность
  • Отрасли, которые мы обслуживаем
покончить с вариантами закусок, которые потребители могут покупать и наслаждаться. В конце концов, каждый виноват в том, что наслаждается любимым перекусом между приемами пищи. И как кухонный комбайн, у вас, возможно, был соблазн заняться бизнесом по производству закусок один или два раза. Может быть, год или два назад это было неподходящее время. Но с учетом недавнего роста спроса это может быть идеальное время, чтобы подумать о выходе на рынок. Давайте рассмотрим основные причины, по которым вашему бизнесу следует задуматься о производстве закусок.

Почему вашему бизнесу следует подумать о производстве закусок?

Рост спроса на закуски

Спрос на закуски резко увеличился по всей стране из-за социального дистанцирования и карантинных последствий коронавируса (COVID-19). Продажи закусок в 2020 году выросли на 8 процентов. Это означает, что у вашего бизнеса больше возможностей для участия в отрасли. Продажи закусок имеют хорошие шансы на рост в течение остальной части года. Кроме того, если вы запустите линию закусок сейчас, вы сможете повысить узнаваемость бренда, пока продажи высоки.

Снижение проблем с упаковкой

Одной из самых больших проблем для предприятий, стремящихся войти в индустрию закусок, является способ упаковки продукта. В последние несколько лет наблюдается высокий спрос на портативную упаковку для закусок. Потребителям нравится удобство, которое она приносит, но для производителей портативная упаковка обходится дороже. Из-за этого новым производителям закусок сложно конкурировать с известными брендами.

Просмотр нашего ассортимента оборудования из нержавеющей стали

Обзор продуктов

Но предпочтение портативной упаковке исчезло. Из-за COVID-19 люди выходят из дома гораздо реже, чем раньше, что позволяет вернуть традиционную упаковку для закусок. Эта текущая тенденция устраняет один из самых высоких ценовых барьеров для новых производителей закусок. Ваш бизнес может использовать традиционную упаковку как способ снизить затраты, когда вы выйдете на рынок. Если переносная упаковка вернется, у вашего бизнеса будет прочная основа, на которую можно будет опираться и вносить коррективы в будущем.

Экономичное оборудование для пищевой промышленности

Если вы когда-либо думали о производстве закусок, оборудование, вероятно, было одним из ваших главных соображений. Стоимость нового оборудования достаточна для того, чтобы бизнес отошел от перспективы. Но такие компании, как Zwirner Equipment, могут предложить вашему бизнесу бывшее в употреблении оборудование из нержавеющей стали. С восстановленным оборудованием из нержавеющей стали вы можете получить необходимое оборудование для производства закусок, не нарушая при этом свой бюджет. Если потребности в оборудовании сдерживали ваш бизнес, бывшее в употреблении оборудование из нержавеющей стали может стать решением, которое вы ищете.

Zwirner Equipment здесь, чтобы помочь вашему бизнесу по производству закусок

Если вы хотите погрузиться в индустрию закусок, эксперты Zwirner Equipment готовы помочь вам. У нас есть широкий выбор оборудования для пищевой промышленности из нержавеющей стали для вашего бизнеса. Благодаря нашему процессу восстановления мы предлагаем бывшее в употреблении оборудование из нержавеющей стали, которое идеально подходит для вашего бизнеса и бюджета. Обладая более чем 30-летним промышленным опытом, мы ремонтируем каждую единицу оборудования до тех пор, пока она не будет соответствовать спецификациям оригинального произведенного продукта. Инвестиции в восстановленное оборудование для пищевой промышленности — отличный способ начать свой бизнес по производству закусок. Если ваш бизнес связан с пищевым оборудованием, мы можем помочь. Свяжитесь с нашей профессиональной командой сегодня или ознакомьтесь с нашим текущим ассортиментом, чтобы начать работу. Звоните сегодня

Статьи по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на информационный бюллетень и получайте обновления о новых продуктах, специальных предложениях и новостях.

Производство закусок и важность планирования производства

Сказать, что индустрия закусок конкурентоспособна, значит не сказать ничего. Чтобы обеспечить успех и рост, производители снеков должны уметь адаптироваться к изменяющимся тенденциям в поведении потребителей. Между переходом на более здоровые варианты закусок, варианты на вынос и готовые блюда, как компании успевают и удовлетворяют потребности потребителей?

Удовлетворение потребностей потребителей звучит достаточно просто, пока вы не поймете, сколько движущихся частей задействовано в этом процессе. Оптимизация планирования производства в отношении распределения рабочей силы, оборудования и материалов вашей компании для производства товаров — сложный процесс. Технологии, созданные для пищевой промышленности, могут помочь вам успешно справляться с низкой маржой и короткими сроками производства за счет эффективного планирования производства.

Ниже мы описываем основы планирования производства, которые ваша компания по производству закусок должна внедрить для обеспечения успеха, и то, как система планирования ресурсов предприятия (ERP) может помочь максимизировать эффективность ваших операций с закусками.

 

  1. Срок годности

Покупатели не хотят покупать закуски, срок годности которых истекает до их употребления. Производители должны убедиться, что их запасы будут «хорошими» к тому времени, когда они попадут к покупателю. Этот процесс может показаться простым с точки зрения принципа «первым истек, первым вышел», но если добавить сложность сред с изменениями в расписании и отслеживанием как промежуточных, так и готовых продуктов, производителям требуется специальное отраслевое решение, которое сводит к минимуму догадки и риск отслеживания вручную или с помощью Excel.

  1. Сегрегация аллергенов

Соблюдение требований в отношении безопасности пищевых продуктов похоже на суп из алфавита: SQF, FSMA, GFSI, BRC, HACCP и т. д. Вы хотите быть брендом, который не только соответствует требованиям, но и которому ваши клиенты доверяют в отношении контроля аллергенов. Последствия неправильного обращения с аллергенами выходят за рамки вопросов соблюдения требований — на карту поставлена ​​​​репутация вашей компании. Использование ERP, позволяющей вести учет всего сырья и готовой продукции в режиме реального времени, позволит вам лучше разделять и заменять аллергены.

  1. Техническое обслуживание оборудования

Выполнение профилактического обслуживания вашего оборудования снижает риск сбоев в работе и отказов. Как руководитель завода, вы хотите выбрать оптимальное время для выполнения профилактического обслуживания в зависимости от использования и когда это необходимо в производственном графике. Возможность иметь сквозную видимость через ERP также предупреждает вас в режиме реального времени о незапланированных поломках оборудования. Правильное и эффективное техническое обслуживание оборудования важно для любой организации и является ключом к точному отслеживанию общей эффективности оборудования.

  1. Эффективность производства

Данные в режиме реального времени помогают принимать обоснованные бизнес-решения. Сквозная видимость и контроль показывают вам, в чем заключается неэффективность на вашем заводе, отслеживая, сколько продукции используется, сколько времени сотрудники или оборудование используют на производственных циклах, а также эффективно ли управляется время переналадки. Это позволяет лучше выявлять проблемы и улучшать рабочие процессы организации за счет общей видимости.

 

Программное обеспечение для планирования ресурсов предприятия, ориентированное на продукты питания, оснащено функциями, необходимыми для планирования производства на основе срока годности, разделения аллергенов, технического обслуживания оборудования и времени производства, чтобы максимально использовать ваше оборудование, рабочую силу и материалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *