Готовый бизнес — шаурма — Бизнес Квартал
- Главная
- Добавить объявление
- Готовый бизнес
- Продажа бизнеса
- VIP предложения
- Премиум предложения
- Продажа автомоек
- Продажа вендинговых автоматов
- Продажа бизнеса по грузоперевозкам
- Продажа клининговых компаний
- Продажа медицинских центров и аптек
- Продажа готового магазина
- Продажа учебных центров
- Продажа гостиниц и отелей
- Праздники и развлечения
- Продажа производства
- Продажа интернет-магазина
- Продажа ресторанов, кафе, баров
- Продажа СТО, шиномонтажа, автосервиса
- Продажа тренажерных залов, спортклубов, саун
- Продажа салонов красоты, парикмахерских
- Продажа турфирм
- Продажа цветочных магазинов
- Продажа швейных ателье
- Прочее
- Продажа готовых фирм, ООО
- Покупка бизнеса
- Продажа бизнеса
- Бизнес в регионах
- Минская область
- Брестская область
- Гомельская область
- Гродненская область
- Могилёвская область
- Витебская область
- Франшизы
- Инфоцентр
- Реклама
- Публичный договор
- Пользовательское соглашение
- Статьи
- Новости
- Услуги
- Тарифы на услуги
- Подбор юридического адреса
- Бизнес-консультации
- Юридические консультации при покупке-продаже объектов готового бизнеса
- Бухгалтерские консультации при покупке-продаже объектов готового бизнеса
- Бизнес-консультации по ведению бизнеса
- Бизнес-консультации по вопросам интернет-продвижения
- Бизнес-консультации по открытию автомойки
- Бизнес-консультации по открытию ателье
- Бизнес-консультации по вопросам инвестиционной деятельности
- Бизнес-консультации по открытию интернет-магазина
- Создание бизнеса под ключ
- Сопровождение сделок
- Оформление сделок продажи объектов готового бизнеса
- Оформление сделок покупки объектов готового бизнеса
- Сопровождение сделок покупки объектов готового бизнеса индивидуальных предпринимателей
- Сопровождение сделок покупки объектов готового бизнеса
- Сопровождение сделок продажи объектов готового бизнеса индивидуальных предпринимателей
- Сопровождение сделок продажи объектов готового бизнеса
- Проверка документов
- Управление бизнесом
- Разработка бизнес-плана
- Разработка учетной политики
- Разработка антикризисного плана компании
- Услуги доверительного управления бизнесом
- Проверка активов
- Регистрация бизнеса
- Регистрация ЗАО
- Регистрация ИП
- Регистрация ОАО
- Регистрация ОДО
- Регистрация представительства иностранной компании
- Регистрации филиала
- Регистрации ЧУП
- Регистрация юр. лица иностранным гражданином в РБ.
- Аудиторские услуги
- Финансовый аудит (ревизия)
- Кадровый аудит (ревизия)
- Маркетинговый аудит (ревизия)
- Аудит бизнес-процессов (бизнес аудит)
- Бухгалтерская ревизия объекта покупки готового бизнеса
- Юридический аудит (ревизия) объекта покупки готового бизнеса
- Аудит бренда
- Аудит представительств
- Аудит договоров
- SEO-аудит сайта
- Аудит учетной политики
- Комплексный аудит сайта
- Экспресс аудит
- Юзабилити аудит сайта
- Проверка приобретаемых активов
- Проверка клиентской базы
- Маркетинговые и рекламные услуги
- Исследование рынка
- Изучение зарубежных рынков
- Маркетинговое исследование
- Анализ конкурентной среды
- Изучение потребителей продукта и поиск деловых партнёров
- Разработка плана реализации маркетинговой стратегии
- Digital маркетинг
- Разработка рекламной стратегии
- Ликвидация бизнеса
- Ликвидация ЗАО
- Ликвидация ИП
- Ликвидация ОАО
- Ликвидация ОДО
- Ликвидация ООО
- Ликвидация ЧУП
- Ликвидация предприятия с долгами
- Услуги при покупке и продаже бизнеса
- Бизнес консультации при покупке-продаже готового бизнеса
- Услуги бизнес брокера при сделках по покупке объектов готового бизнеса
- Защита интеллектуальной собственности
- Сертификация и лицензирование
- Юридическое сопровождение лицензирования оказания услуг массажа
- Налоговое консультирование
- Выбор оптимального налогообложения
- Восстановления налогового учета
- Представление интересов организации в гос. органах
- Возвратом излишне уплаченного налога
- Сопровождение налоговых проверок
- Консультации по применению налогового законодательства
- О компании
- О нас
- Сотрудники
- Отзывы
- Контакты
- Реорганизация бизнеса
- Реорганизация в форме слияния
- Реорганизация в форме разделения
- Реорганизация бизнеса
- Получение разрешения национального банка РБ
- Оценка активов объекта готового бизнеса
- Оценка акций
- Оценка объекта готового бизнеса перед покупкой
- Оценка объекта готового бизнеса перед продажей
- Оценка доли в уставном капитале
- Оценка земли
- Оценка интеллектуальной собственности
- Оценка недвижимости
- Оценка транспортных средств
- Оценка части предприятия
- Переоценка основных средств
Скоро с вами свяжется специалист.
подводные камни, плюсы и минусы
Коротко
- Определитесь, зачем вам бизнес. Возможно, вы только присматриваетесь к предпринимательству и хотите попробовать свои силы. Или у вас уже есть компания и хочется расширяться: открыть ещё одну точку, но без затрат времени на ремонт и оборудование. А кто-то покупает готовый бизнес, чтобы инвестировать.
- Выберите сферу бизнеса и узнайте у других предпринимателей, как им работается, чтобы подготовиться к возможным трудностям.
- Найдите компанию для покупки — используйте доски бесплатных объявлений, сайты с недвижимостью или биржи.
- Наймите в помощь юриста и бухгалтера. Они посмотрят, правильно ли составлены документы, в порядке ли отчётность.
- Проверьте бизнес по открытым источникам и расспросите продавца, почему он продаёт компанию.
- Пригласите юриста и на сделку, чтобы он проверил, все ли документы подготовил прежний владелец и правильно ли составлен договор.
Определитесь с целью
Для начала нужно понять, с какой целью вы хотите купить готовый бизнес.
- Для лёгкого старта. Новичкам готовая компания нужна, чтобы избавиться от подготовительной работы: аренды помещения, найма персонала, раскрутки и наработки клиентской базы. У готового бизнеса всё это есть.
- Для развития своей компании. Это подойдёт опытным предпринимателям, у которых уже есть стратегия развития и бизнес-план, но им нужно быстро выйти на новый рынок, например открыть парикмахерскую в другом районе города. Искать помещение и закупать оборудование долго и дорого, гораздо проще купить салон, в котором всё уже есть.
- Для инвестиций. Этот вариант подходит людям, которые не хотят управлять компанией, но хотят получать доход от бизнеса. Они ищут компанию, которая уже приносит прибыль и у которой много постоянных клиентов. В такой фирме должен быть управляющий, который отвечает за текучку.
Выберите сферу
Выбирайте компанию из сферы, в которой у вас есть опыт. Например, если вы раньше работали поваром, официантом или бариста, присматривайтесь к кафе, кофейням и ресторанам. Если опыта маловато, но бизнесом заниматься хочется, выбирайте область, которая вам интересна и в которой хочется разобраться.
Затем узнайте, как она работает в вашем городе:
- Посмотрите, сколько компаний работает в этой сфере, чем они отличаются друг от друга, какие есть уникальные особенности. Это поможет понять, как привлекать клиентов.
- Почитайте форумы предпринимателей в своём городе или расспросите знакомых бизнесменов. Так вы узнаете, легко ли работать, хватает ли поставщиков и как дела с поставками, часто ли приходят с проверками и что проверяют.
Найдите компанию
Для покупки готового бизнеса у ИП или ООО можно зайти на сайты:
- бесплатных объявлений, например Авито;
- продажи и аренды недвижимости, например Циан;
- специализированные биржи, например РБК Бизнес.
Найдите специалистов, которые будут сопровождать сделку
На этапе подбора компании понадобятся хороший юрист и бухгалтер, чтобы проверить отчётность, учредительные документы и составить договор. Если вы хотите полное сопровождение сделки, найдите брокера — это специалист, который занимается комплексной оценкой бизнеса. Он поможет с проверкой готового бизнеса перед покупкой. Например, узнает, как получить права на интеллектуальную собственность, действительны ли и правильно ли составлены учредительные документы.
Услуги специалистов могут стоить недёшево, но лучше заранее заложить в бюджет эту сумму. Если вы купите бизнес, а сделку потом оспорят или заберут компанию за долги предыдущего владельца, вы потеряете гораздо больше.
Проверьте бизнес по сервисам
Чтобы избежать подводных камней при покупке готового бизнеса, важно проверить его ещё до приобретения. Вот на что стоит смотреть при покупке готового бизнеса:
- Репутация. Почитайте, что о компании пишут в интернете. Для этого посмотрите карты, городские форумы и соцсети. Если у компании есть сайт или группа в соцсетях, отзывы могут оставлять и там.
- Судебные иски. Если на компанию кто-то подал в суд, это будет в картотеке арбитражных дел. По решению суда могут наложить штраф, арестовать имущество или закрыть предприятие. Разбираться с этим после покупки бизнеса придётся вам.
- Долги. Узнайте, есть ли в отношении компании исполнительные производства. Если да, значит, у компании есть долги и выплачивать их после покупки придётся вам. Это можно проверить на сайте Федеральной службы судебных приставов.
- Отчётность. Если предыдущий владелец не платил налоги или не сдавал вовремя отчёты, к вам могут прийти с проверкой. Отвечать за давние ошибки будет не он, а вы. Проверить это можно на сайте налоговой службы.
- Договор аренды. Узнайте, на каких условиях владелец снимает помещение. Для этого закажите выписку из ЕГРН.
Проверять информацию по сервисам можно самостоятельно, но с бухгалтером и юристом надёжнее. Они обратят внимание на важные мелочи, которые позволят вам избежать покупки бизнеса с долгами и исками.
Задайте правильные вопросы продавцу
Когда вы узнали о делах компании из открытых источников, можно назначать встречу с продавцом. Приходить лучше с юристом, чтобы не возникло проблем во время переговоров.
Первое, что стоит спрашивать при покупке готового бизнеса у прежнего владельца, — почему он решил продать компанию. Возможно, человек переезжает и не хочет руководить компанией из другого города или бизнес ему просто надоел. А может быть, у компании проблемы и владелец хочет быстрее от неё избавиться. Поэтому важно проверять информацию о компании в открытых источниках ещё до встречи с продавцом — так проще вычислить обман.
Если в компании есть сотрудники, узнайте, будут ли они работать с новым владельцем или придётся заново набирать персонал. Попросите договор аренды и посмотрите, кто сдаёт помещение, на каких условиях, есть ли пункт о том, что изменится при продаже. Любые изменения стоит обсудить и внести в договор прямо на встрече.
Оформите сделку
Порядок сделки будет отличаться в зависимости от того, покупаете вы готовый бизнес у ООО или ИП.
Покупка ООО. Есть два варианта:
- Выкупить доли у собственников компании. Это быстро и подходит, если вам нужна репутация компании, поставщики и клиенты. Однако кроме этого вы получите возможные долги и другие обязательства. Если в ООО несколько участников, перед покупкой одной доли нужно получить согласие всех. И только потом выкупать доли остальных участников.
- Зарегистрировать новое ООО и купить только активы. Для этого достаточно заключить договор купли-продажи. В этом случае риски ниже, потому что старой компании нет и вы начинаете с чистого листа. Но не всегда получается сохранить договоры с поставщиками и клиентами — не все соглашаются работать с новым юридическим лицом.
Покупка бизнеса у ИП. С ИП заключают два договора:
- Купли-продажи всего, что есть на торговой точке. К договору нужно составить акт приёма-передачи и подробно описать там всё, что перешло от предыдущего владельца.
- Об отчуждении исключительных прав. Он нужен, чтобы прошлый владелец бизнеса не открыл новую точку и не начал пользоваться старым названием, готовить по старым рецептам и так далее.
Перед продажей компании прежний владелец должен представить справку о том, что супруг или супруга не против сделки, иначе её могут оспорить. Справка должна быть заверена у нотариуса.
Без сопровождения специалиста договоры заключать не стоит: новичку сложно разобраться в уставах организаций и других тонкостях, поэтому велик риск обмана или ошибки по неопытности.
Самый простой рецепт куриной шаурмы · я блог о еде
Эта куриная шаурма вас поразит. Специи из кладовой + курица = волшебство!
Шаурма — это все самое лучшее: хрустящее обугленное пряное мясо, завернутое в пушистый лаваш со свежими листьями салата, сочными помидорами и хрустящими огурцами. Это одна из лучших комбинаций на земле, особенно в 2 часа ночи. Черт возьми, это действительно одна из лучших комбинаций в любое время дня. Есть причина, по которой люди жарили мясо с незапамятных времен, и вкус шаурмы — одна из них.
Что такое шаурма?
Шаурма, которую мы знаем и любим, является основной уличной едой на Ближнем Востоке. Традиционно шаурма относится к левантийскому способу приготовления мяса: тонкие куски маринованного мяса укладываются конусом на вертикальный вертел и жарятся на гриле. Само слово шаурма означает «переворачивание».
Обычно шаурма представляет собой недорогую уличную еду с большим количеством туома (чесночной пасты), курицы, лаваша и картофеля фри. Вы можете найти его по всему миру в виде тарелок и оберток, и это лучшее, что можно сделать после долгой ночи выпивки или быстро забрать меня в любое время.
Как приготовить шаурму
Шаурму можно приготовить из баранины, говядины, курицы или индейки. В нашем случае мы будем использовать куриные бедра.
- Приготовьте смесь специй: I n В небольшой миске смешайте тмин, паприку, чесночный порошок, кориандр, кардамон, имбирь, куркуму, перец Алеппо, корицу и молотую гвоздику, чтобы получилась смесь специй.
- Маринат: Добавьте смесь специй вместе с оливковым маслом и лимонным соком в миску с куриными бедрами. Мариновать не менее 2 часов.
- Приготовить курицу: Вы можете сделать это в духовке, на плите, во фритюрнице или на гриле. Когда это будет сделано, дайте ему отдохнуть, а затем нарежьте.
- Подача: подавать горячими на тарелке с соусом из шаурмы, салатом и питой; или поместите все в лаваш и заверните в стиле уличной еды.
Ингредиенты для шаурмы
Шаурма состоит из специй, поэтому помимо куриных бедрышек, свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла вам понадобятся: тмин, паприка, чесночный порошок, молотый кориандр, молотый кардамон, молотый имбирь, куркума. , алеппский перец, корица и молотая гвоздика.
- Перец Алеппский – Эти маленькие хлопья сушеного перца просто восхитительны. Перец алеппо в этом рецепте не является обязательным, поэтому не используйте его, если вы не любите специи. Но если вы авантюрист, пожалуйста, попробуйте. Это добавит лишь намек на остроту и много вкусного. Они примерно вдвое менее острые, чем обычные хлопья измельченного красного перца, но гораздо более ароматные: землистые, с фруктовым привкусом.
Что делать, если у меня нет всех специй?
Если у вас нет всех специй и вы не хотите покупать их только для шаурмы, вы можете вместо этого купить смесь специй для шаурмы. По вкусу он не будет таким же, как в этом рецепте, так как все смеси/смеси специй разные, но в джеме он будет работать точно так же.
Нужен ли мне вертикальный вертел?
Все вкусы шаурмы можно получить без вертела! Суть в том, чтобы мариновать мясо в тех же специях, что и в вашем любимом магазине шаурмы. Если вы хотите немного обуглиться, после того как курица будет приготовлена и нарезана, вы можете агрессивно обжечь ее на чугунной сковороде для дополнительного вкуса.
Как приготовить шаурму
- Плита – Нагрейте чугунную сковороду или сковороду с толстым дном на среднем огне и обжаривайте курицу по 3-4 минуты с каждой стороны до карамелизации и готовности.
- Запеченная в духовке – Разогрейте духовку до 425°F, выложите курицу в один слой на противне, застеленном фольгой, и запекайте в течение 20-30 минут, переворачивая наполовину.
- Фритюрница – Обжарьте маринованные бедра в воздухе при 360°F в течение 12–15 минут или до готовности, переворачивая наполовину.
- Гриль – Разогрейте гриль на средней мощности. Когда жарко, жарьте курицу по 3-4 минуты с каждой стороны, пока она не подрумянится и не пропечется.
Гарниры
Сделайте все возможное и приготовьте идеальное блюдо меззе с:
- салатом фатуш
- жареный халлуми
- цацики
- фалафель
- баба гануш
- мухаммара
- хумус
Как подавать
Шаурму можно подать завернутой в лаваш, как в рулет, или на тарелке с рисом, салатом и лавашом на гарнир.
Не забудьте соус!
Разве это шаурма, если нет соуса для шаурмы? Я включил рецепт сливочно-чесночного йогуртового соуса с оттенком тахини и лимона. Так вкусно, что хочется есть ложкой.
Рецепт куриной шаурмы
Эта куриная шаурма поразит вас. Специи из кладовой + курица = волшебство!
На 4 порции
5 из 13 голосов
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
Время маринования 2 часа
Общее время 2 часа 20 минут 90 005
- 2 фунта куриных бедрышек без костей и кожи
- 3 ст. л. дополнительно оливковое масло первого отжима
- только сок 1/2 лимона
Смесь специй для шаурмы
- 2 ч.л. молотого тмина
- 2 ч.л. копченой паприки
- 2 ч.л. чесночного порошка
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. молотого кардамона
- 1 ч.л. молотого имбиря 900 26
- 1/2 ч.л. молотой куркумы
- 1/2 ч.л. молотой перец алеппо по желанию
- 1/4 ч.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики
соус для шаурмы
- 3/4 стакана греческого йогурта
- 4 зубчики чеснока измельченные
- 2 ст. л. тахини
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль и свежемолотый перец по вкусу
Сборка
- 2 чашки ромэн
- 1 чашка томатов нарезанных кубиками , помидоры на выбор 9 0026
- 1 огурец нарезанный ломтиками , по желанию соленый
- 1 2 красная луковица нарезанная , по желанию маринованная
- 4-8 свежих лавашей
и молотую гвоздику, чтобы сделать смесь специй для шаурмы.
Добавьте смесь специй вместе с оливковым маслом и лимонным соком в миску с куриными бедрами. Приправить солью и перцем. Мариновать не менее 2 часов.
Пока курица маринуется, приготовьте соус для шаурмы, смешав йогурт, чеснок, тахини и лимонный сок. Попробуйте и приправьте солью и перцем. Накройте и отложите в холодильник до готовности к употреблению.
Нагрейте чугунную сковороду или сковороду с толстым дном на среднем огне и обжаривайте курицу по 3–4 минуты с каждой стороны, пока она не карамелизуется и не прожарится.
Нарежьте курицу на небольшие кусочки и наслаждайтесь горячим на тарелке с соусом из шаурмы, рисом, салатом и питой; или поместите шаурму в лаваш с листьями салата, помидорами, огурцами, луком и сбрызните соусом для шаурмы. Необязательно: нарежьте курицу на кусочки размером с укус, добавьте обратно в сковороду и готовьте на сильном огне, чтобы добавить дополнительный уголь перед подачей на стол.
Если у вас нет всех специй для шаурмы и вы не хотите покупать их только для шаурмы, вы можете вместо этого купить смесь специй для шаурмы. По вкусу он не будет таким же, как в этом рецепте, так как все смеси/смеси специй разные, но в джеме он будет работать точно так же.
Пищевая ценность
Рецепт куриной шаурмы
Количество на порцию
Калории 641 Калории из жиров 256
% дневной нормы*
Жиры 28,4 г 44%
Насыщенные жиры 6,3 г 39%
Холестерин 202 мг 67%
Натрий 353 мг 15%
Углеводы 25 г 8%
Клетчатка 2,9 г 12%
Сахар 4,5 г 5%
Белок 70 г 140%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Нерассказанная правда о шаурме
Хакан Танак/ShutterstockАвтор: Сидни Браун/Ян. 24, 2022 9:15 EST
Шаурма, классический ближневосточный деликатес уличной еды, представляет собой идеальный пикантный кусочек нежного мяса, пушистого лаваша и согревающих смесей специй. Подобно гиросу, шаурма является типичной уличной едой, которую можно найти по всему миру и которая известна своим смелым, глубоким вкусом. Находитесь ли вы на шумной улице Тель-Авива или в комфорте собственного дома, шаурма — это удивительный способ ощутить подлинные вековые вкусы Ближнего Востока.
Приготовление шаурмы является важной частью значения и исторической подлинности блюда, и хотя времена изменились с момента рождения шаурмы, эта техника остается чрезвычайно популярной во многих частях земного шара. Чтобы полностью понять шаурму, важно понять ключевые моменты, которые побудили ее стать тем, чем она является сегодня. Часто, как упоминалось ранее, шаурму сравнивают как с гирос, так и с буррито из-за сходства мяса, завернутого в одеяло из хлеба.
Вращающийся вертел – залог вкуса и текстуры шаурмы
Pazyuk/ShutterstockШаурма — ближневосточное блюдо, которое обычно готовят из курицы или баранины, обжаривают на вертикальном гриле и нарезают очень тонкими кусочками. Taste Atlas объясняет, что на Ближнем Востоке шаурма является одной из самых популярных уличных блюд и в последние годы становится все более известной во всем мире. Согласно Spinning Grillers, гриль-машина необходима для приготовления шаурмы и создает влажный, мягкий кусок мяса, который идеально сочетается с начинками, которые часто сопровождают его внутри хлеба.
Мясо на вертикальном гриле укладывается в высокие стопки, и после того, как оно приготовлено, его режут вертикальным движением, чтобы получились постные куски, которыми оно известно. Согласно Taste Atlas, эта техника вертикального вращения с вращением может длиться несколько часов при регулярном поливе, чтобы получить жизненно важную текстуру, которую несет мясо шаурмы. Как отмечается в блоге Blend of Spice, помидоры или лук часто кладут на верх шампуров гриля для шаурмы, чтобы закрепить машину на месте.
Исторические корни шаурмы
fatihcinay/ShutterstockСогласно The Cape Gazette, происхождение шаурмы восходит к Османской империи примерно в 18 веке, а само слово переводится на арабский как «переворачивание» (через Taste Atlas). Он имеет очень тесные связи с современной Турцией, и традиционно маринады для мяса включали йогурт, уксус и тонны ароматных специй. Раньше шаурму готовили на открытом огне, но в наши дни для правильного приготовления мяса используется газовый или электрический нагрев.
Также известно, что способ приготовления пищи на вертикальном гриле возник примерно в 18-м или 19-м веке и использовался для того, чтобы отдавать предпочтение вкусу и нежности мяса (через Neomonde Mediterranean). Как отмечается в Food Zodiac, в 1800-х годах человек по имени Искендер Эфенди в Турции приготовил первую шаурму, которая более похожа на то, что мы видим сегодня. Как отмечает Always Flavored, значение слова шаурма могло происходить от египетских пастухов и их методов приготовления, когда баранину подвешивали над открытым огнем. Баранину медленно переворачивали, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла.
Ароматные специи делают шаурму такой, какая она есть сегодня
Bloomberg/Getty ImagesСпеции в шаурме состоят из кориандра, душистого перца, куркумы, корицы, тмина, имбиря и черного перца (через McCormick). Они невероятно согревают и превращаются в ароматное, восхитительное блюдо, как будто вы откусываете прямо с Ближнего Востока. Фирменная смесь специй для шаурмы является основой блюда, придавая ему тот популярный и узнаваемый вкус, который отличает шаурму от других классических ближневосточных блюд. В то время как смеси специй придают шаурме массу вкуса, они также важны для глубокого, насыщенного цвета мяса снаружи.
Хотя некоторые виды шаурмы различаются в Средиземноморье и по всему миру, основные специи в шаурме остаются одинаковыми (через Always Flavored). Некоторые из этих специй присутствуют в других кухнях Ближнего Востока, таких как индийская кухня и кухня Юго-Восточной Азии. Отдельные специи, такие как корица и душистый перец, могут показаться странным дополнением к пикантным блюдам, но в сочетании с приправами-партнерами группа ароматов поет вместе.
Шаурма может быть из разных видов мяса
Lutsenko_Oleksandr/ShutterstockКак указано в Spruce Eats, шаурму обычно готовят из курицы, баранины, говядины, козлятины или индейки, а между слоями мяса добавляют жир, чтобы придать нежный и сочный оттенок, который делает шаурму такой вкусной. Если вы готовите куриную шаурму дома, попробуйте использовать куриные бедра, а не куриные грудки, чтобы нарезать курицу с большим количеством натурального жира. По данным ближневосточного ресторана Jamrah в Иллинойсе, в наши дни в некоторых вариантах шаурмы даже используются более нестандартные сорта мяса, такие как телятина. Иногда при подаче шаурмы сочетается даже смесь мяса, и в этом случае популярно сочетание курицы и баранины.
Страны, из которых в основном производится шаурма, имеют большое еврейское и исламское население, и поэтому мясо, используемое для шаурмы, должно быть забито либо кошерным, либо халяльным способом, в зависимости от того, кто его потребляет. Как пишет Oukosher.org, для соблюдения этих кошерных и халяльных законов важно быть уверенным в том, кто забивает животное, как оно было выращено и что процесс выполняется в полном соответствии с правилами. Если эти процессы не будут выполняться для Т, люди, соблюдающие эти законы, не смогут потреблять шаурму.
Шаурма популярна в Канаде
JHVEPhoto/ShutterstockШаурму активно едят в Египте, Турции, Израиле и Ливане, но, согласно CBC News, в последнее время она стала еще более известна в Соединенных Штатах и Канаде, особенно в Оттаве. Как объясняет Ontario Culinary, с 1970-х по 1990-е годы ливанские беженцы направлялись в Канаду, и многие из этих беженцев высадились в Оттаве, привезя с собой себя и свою культурную кухню (через Ontario Culinary). Примечательным рестораном шаурмы в Оттаве, который привлекает множество туристов, является Shawarma Palace, предлагающий как куриную, так и говяжью шаурму, а также множество различных аутентичных вариантов (через The Charlatan). За последние 10–15 лет бизнес по производству шаурмы пережил бум из-за относительно простой природы открытия магазина.
Из-за этого бума в Оттаве появилось много конкурентов по приготовлению шаурмы по всему городу, и это привлекло многих канадцев из других городов, которые хотят попробовать эту еду. Наряду с Оттавой, в Монреале также есть большое количество ресторанов с шаурмой, и их количество растет. Ресторан Sumac, расположенный в Монреале, предлагает лаваш с куриной шаурмой со всеми добавками, приправленный тахини, израильским салатом и маринованной репой.
Ближний Восток сужается: лучшая шаурма в Израиле
Elena Dijour/ShutterstockВ Израиле шаурму едят ежедневно, как в популярной уличной еде, так и в более элегантных ресторанах. По словам Афара, одним из самых известных мест для посещения туристами в Тель-Авиве является Фалафель Хакосем. Из названия ресторана можно догадаться, что здесь подают изумительный фалафель, но они также известны своей ароматной и классической шаурмой. Будь то в пушистой лаваше или на тарелке с маринованными овощами и свежей зеленью, это блюдо говорит о многом.
Некоторые из самых популярных ресторанов, где подают шаурму, находятся на севере Израиля, например, Shawarma Emil, где это популярное блюдо подают уже более 50 лет (через Israel.com). В Иерусалиме кафе Mifgash Ha’esh подает шаурму уже 30 лет и принимает важных членов израильского парламента, таких как Менахем Бегин, за свежеприготовленной израильской едой (через Israelkosherdining). Как указано на сайте Israel.com, это кафе готовит особую шаурму, приготовленную из молодки, молодого цыпленка и покрытую бараньим жиром. Если вас интересует шаурма и вы посещаете Иерусалим, вам сюда.
Шаурма по США
Hashem Issam Alshanableh/ShutterstockШаурма и ближневосточная еда в целом переживает бум в США. Окленд, Калифорния Шаурмаджи, например, предлагает жареную шаурму с хрустящим жареным картофелем, приправленным специями для шаурмы, и подается вместе с маринованными огурцами, репой, и соус том. Домашний соус ресторана помогает отличить их шаурму от других в этом районе и даже по всей стране. Восхитительный ресторан в Нью-Йорке, 19В ресторане Cleveland, специализирующемся на блюдах тель-авивской кухни, в меню есть как куриная, так и рыбная шаурма.
В то время как этот ресторан является настоящей одой Тель-Авиву, он затрагивает другие ближневосточные ароматы и предлагает как аутентичный, так и творческий взгляд на шаурму, к которой потребители могут не привыкнуть. Рыба не является классическим белком, используемым в шаурме, и это блюдо дает пескетарианцам и людям, стремящимся есть меньше мяса, возможность насладиться ароматами шаурмы.
В другом ресторане в районе Гринвич-Виллидж на Манхэттене под названием «Шука» подают жареную на вертеле куриную шаурму с тушеным луком, красной капустой, травами и лепешками. В качестве менее дорогого варианта приготовления на собственной кухне попробуйте куриные бедра с шаурмой от Trader Joe. Они предварительно замаринованы и разделены на порции, что делает их простым и вкусным основным продуктом ужина в будний день.
Разные формы шаурмы: путь к растительной основе
Bloomberg/Getty ImagesВеганская шаурма доминирует в пищевой промышленности, ее можно купить как в ресторанах, так и в виде расфасованных блюд в различных супермаркетах. Некоторые веганские версии этого ближневосточного деликатеса сделаны из искусственного мяса, такого как сейтан, а некоторые — из овощей, включая грибы, баклажаны и даже цветную капусту (через Tenderly). Как видно из меню Taim, вкусного ресторана средиземноморской кухни в Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, одним из популярных блюд является шаурма из цветной капусты с маринованным луком и кисло-сладким соусом Амба, демонстрирующая, насколько универсальными могут быть специи для шаурмы. Варианты на растительной основе могут сделать употребление шаурмы более доступным для людей с более узкой диетой или вообще для всех, кто хочет уменьшить углеродный след в окружающей среде.
В то время как первоначальная версия шаурмы существует уже давно, мир развивался, как и методы приготовления. В то время как эти шаурмы на растительной основе могут не включать в себя настоящий вертикальный гриль или традиционные куски мяса, варианты на растительной основе предлагают опыт употребления шаурмы без ущерба для здоровья окружающей среды.
Шаурма — звезда шоу, но и сочетания вкусные
Юлия Фурман/ShutterstockКак отмечает ближневосточный ресторан Jamrah, шаурму обычно подают в лаваше или на тарелке с тахини, петрушкой, а иногда и с израильским салатом, состоящим из нарезанных кубиками огурцов, помидоров, табуле и лука. Тум, классический пикантный чесночный соус, характерный для многих средиземноморских блюд, также является классической начинкой для шаурмы.
В Израиле во многих ресторанах, где подают шаурму, подают тахини в качестве закуски, поскольку многие израильтяне соблюдают законы кошерности, а совместное употребление мяса и молочных продуктов запрещено этими законами (через Healthline). Этот нежный соус на основе кунжута — отличная альтернатива другим молочным продуктам. Одним из наиболее распространенных соусов в ближневосточной кухне, который часто сопровождает шаурму, является хумус, острая паста на основе нута с лимоном, чесноком, тахини и оливковым маслом. Хумус также не содержит молочных продуктов и служит прекрасным дополнением к яркому вкусу шаурмы.
Согласно The Spruce Eats, еще одним классическим дополнением к шаурме в бутербродах является картофель фри, и это восхитительно неожиданное сочетание создает самый красивый вкусовой пунш. Разнообразие в бутерброде с шаурмой, между пикантным мясом и хрустящими овощами в сочетании с острым маринадом, создает идеальный укус.
Культурное значение шаурмы
fathi fahmawi/ShutterstockШаурма — это тип блюда, которым многие культуры Ближнего Востока наслаждались вместе на протяжении бесчисленных лет, и которое связывает людей вместе из-за воспоминаний, связанных с этими ароматами. С питательной точки зрения классические обертки с шаурмой включают в себя множество групп здоровых продуктов с большим количеством белков, углеводов, полезных жиров и кальция. В то время как в современных городах его едят небрежно, важность заключается в ароматах, которые представляют красоту и историю Средиземноморского региона. С религиозной точки зрения шаурму едят как еврейское, так и мусульманское население, поэтому в большинстве вариантов шаурмы нет свинины (через Healthline). Точный тип шаурмы различается между культурами, имея как большое сходство, так и небольшие различия (через The Taste of Kosher).
Отмеченная в журнале Food Zodiac стамбульская версия шаурмы включает ломтики баранины и жареные помидоры, а ливанская и иорданская версии отличаются более тяжелым вкусом тмина и сумаха. Наконец, в амманском стиле шаурмы мясо готовится горизонтально после гриля, чтобы создать хрустящую корочку. Среди всех этих разных видов с небольшими отклонениями от оригинала шаурма выступает как более легкий и низкоуглеводный вариант по отношению к другим популярным ближневосточным блюдам, таким как куриный шницель или даже свежеобжаренный фалафель.
Вы можете приготовить ароматную шаурму, не выходя из дома
Zeid AbuSaad/ShutterstockСогласно Buzzfeed Tasty, шаурму вполне можно приготовить дома.