Шашлык приготовят на компромиссе – Коммерсантъ Самара
Знаменитую и культовую шашлычную, расположенную в историческом квартале центра Ульяновска на ул. Федерации, региональное министерство имущественных отношений и архитектуры планировало снести, чтобы на этом месте возвести элитный жилой комплекс, однако на защиту любимого заведения общепита встали жители города, в том числе бизнес- и политэлиты. Губернатор предложил облправительству создать специальную рабочую группу, чтобы «решить вопрос цивилизованно». Рабочая группа нашла компромиссный вариант, который может удовлетворить все стороны. В то же время защитники исторического наследия обращают внимание на то, что у них есть сомнения по возможности строительства МКД в этом районе, где есть ограничения по высотности зданий.
Фото: пресс-служба губернатора Ульяновской области
Фото: пресс-служба губернатора Ульяновской области
В среду состоялось заседание специальной рабочей группы под председательством главы облправительства Владимира Разумкова, в которой приняли участие мэр Ульяновска, региональный министр имущественных отношений и архитектуры, уполномоченный по защите прав предпринимателей, депутаты регионального заксобрания и владельцы шашлычной, сообщила пресс-служба губернатора и областного правительства.
Кафе «Шашлычная» действует уже более 24 лет, за это время, как говорят ульяновцы, она стала «знаковым, культовым и легендарным заведением общепита», где всегда имеется шашлык высокого качества по доступным ценам. Расположенное в центре города, в популярном месте отдыха, кафе полюбилось как обычным горожанам, так и высоким чиновникам, представителям бизнеса и политических элит.
Однако в начале мая стало известно, что региональное минимущества и архитектуры планирует закрыть это заведение и снести его здание. В конце апреля собственник шашлычной Гульнара Бабаева получила претензию от министерства, в которой отмечалось, что срок договора аренды закончился в июне 2015 года, кроме того, право собственности на объект капстроительства не зарегистрировано, в связи с чем предлагается «в течение 15 дней освободить земельный участок от строений», в противном случае министерство намерено добиться этого через суд.
По словам Гульнары Бабаевой, на самом деле мэрия перед истечением срока договора аренды не предупреждала о планах расторгать договор, и договор аренды считается продленным бессрочно. При этом мэрия исправно продолжала брать плату за аренду, не предъявляя претензий. Регистрировать право собственности на недвижимость руководство кафе пыталось неоднократно, но им предлагали «подождать», ссылаясь на то, что когда будет сформирован общегородской проект развития этой зоны, то и их заведение будет включено в него с соответствующими рекомендациями по перестройке. «Но власть поменялась, тот проект затих, а теперь — новые требования»,— пояснила госпожа Бабаева.По неофициальной информации, на этом месте министерство планирует построить элитный многоквартирный дом бизнес-класса с торговым центром и внутренней двухэтажной парковкой.
После того как стало известно о планируемом сносе заведения общепита, представители общественности, политики и бизнесмены встали на защиту шашлычной. Губернатору Алексею Русских было направлено обращение горожан, в котором они просят отменить решение министерства, отмечая, что «возмущены подобным отношением к городу», что, по их мнению, это неправильно, когда на месте кафе намерены возвести «очередную точечную высотку». Под обращением более двух тысяч подписей.
Неделю назад на аппаратном совещании губернатор региона Алексей Русских отреагировал на призывы общественности и поручил председателю облправительства создать комиссию по решению судьбы заведения. «Нужно найти решение, чтобы мы никого не обидели, не нанесли какой-то негатив жителям и собственникам. Однозначно все должно соответствовать архитектурным требованиям, требованиям общепита, чтобы было все культурно. Может быть, предложить другое место размещения или узаконить существующее. У нас нет никакого желания кого-то лишить участка и бизнеса»,— заявил губернатор.
Как сообщает пресс-служба облправительства, в среду на совещании рабочей группы «в результате конструктивного диалога» было решено, что минимущества и архитектуры «приостанавливает работы по выходу с заявлением в суд о высвобождении территории», «с собственником обсуждаются несколько вариантов решения вопроса для дальнейшей работы заведения», и «до окончательного решения вопроса шашлычная будет продолжать работу».
Гульнара Бабаева пояснила «Ъ-Волга», что им «было предложено два варианта». Первый — войти в проект строительства комплекса (на первом плане будет трехэтажное здание, где может разместиться шашлычная, второй линией, на заднем плане, будет построен МКД), второй вариант — владельцам шашлычной могут выделить земельный участок в центре города, так же в шаговой доступности, где и может быть построено новое здание кафе. При этом и в том, и в другом варианте владельцам кафе на время строительства, чтоб не прерывался бизнес, будет предложено новое временное место для размещения. И тот, и другой вариант Гульнара Бабаева считает приемлемыми. По словам участников совещания, пока предлагаемый проект строительства МКД «еще не утвержден, и неизвестно, срастется ли он», «работа продолжается, и все планы будут согласовываться, в том числе, и с владельцами шашлычной».
Между тем у членов регионального общественного движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» появились к планам минимущества и архитектуры по строительству МКД свои вопросы.
По словам Ирины Зубовой, председателя совета реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в районе ул. Федерации как раз находится достопримечательное место «Ярмарочный квартал», имеющий ограничения по высотности зданий — не более трех этажей. Как сегодня проходят границы «Ярмарочного квартала», были ли они изменены, и если да, то на основании каких документов, неизвестно. В связи с этим движение готовит запросы в региональное управление по охране объектов культурного наследия.Выяснить подробности планов по строительству жилищного комплекса у помощника губернатора по архитектуре и градостроительству Ольги Мельниковой не удалось — в четверг по своему телефону она была недоступна.
Председатель профильного комитета заксобрания Дмитрий Грачев сказал на совещании, что «помимо решения вопросов с собственниками шашлычной есть еще и интерес горожан, который шире — жителей города интересует, что и как там планируется построить». «Все это должно быть в рамках законодательства, а проект должен широко обсуждаться, чтобы не было, что поставят перед фактом. И мы будем внимательно следить, что будет предложено министерством взамен, и как это отразится на интересах горожан»,— сказал депутат.
Сергей Титов, Ульяновск
Понаели тут: депутаты между собой решили сохранить шашлычную Улпресса
Кафе с устоявшимся в народе названием “шашлычка на Федерации” должны снести. Причина – незаконное размещение объекта капитального строительства на арендованной земле. Об этом стало известно из официального письма Министерства имущественных отношений и архитектуры в адрес бизнеса. Собственникам не удавалось получить разрешение на строительство, а в этом году мэрия отказалась пролонгировать договор аренды земли. По информации источника, на этой территории, включая два смежных участка, намерены построить многоквартирный дом бизнес-класса. За общепит, ставший за почти три десятка лет культовым местом, вступилась общественность, бизнес-омбудсмен Екатерина Толчина, основатель X-Cart Руслан Фазлыев и губернатор Алексей Русских. 11 мая жители, депутаты и бизнес собрались обсудить решение властей о сносе кафе. Концентрация представителей власти зашкаливала – когда еще в шашлычке одновременно встретишь депутата Госдумы РФ, сенатора и парламентариев местного Заксобрания и Гордумы.
Главными спикерами выступили депутаты Госдумы Алексей Куринный, сенатор Айрат Гибатдинов, депутаты ЗСО Виталий Кузин и Дмитрий Грачев, депутат Гордумы Сергей Гулькин и др. Перед началом совещания прибывшие на место парламентарии обсуждали вкус шашлыка – мясо им нравится, заведение посещают часто.
Перед встречей анонсировалось, что на сход пригласили мэра Ульяновска Александра Болдакина, председателя правительства Владимира Разумкова, министра имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области Михаила Додина, председателя Гордумы Илью Ножечкина, уполномоченного по защите прав предпринимателей Екатерину Толчину, чиновников из городской администрации. Никто из них не пришел.
В начале собрания директор заведения Гульнара Бабаева поблагодарила всех неравнодушных, кто подписался за сохранение шашлычной на прежнем месте. Почти за неделю свои подписи оставили почти 2 тысячи посетителей. Правда выяснилось, что про анонсированную накануне губернатором рабочую группу директор не знает.
– Благодарна всем, что проявили свою гражданскую позицию. Я считаю, что за 24 года мы заслужили любовь горожан. Несмотря на то, что мы исправно платили арендную плату – 33 тысячи в месяц за участок, нас все-равно решили выселить. Сейчас четыре девочки находятся в декрете, они очень надеются вернуться на работу. В день у нас собирается более 100 посетителей, а в праздники еще больше, – рассказала Бабаева
Депутат ЗСО Дмитрий Грачев заявил о своей поддержке как местного жителя и депутата ЗСО. Парламентарий считает, что есть возможность сохранить заведение на прежнем месте на законных основаниях:
– Я пришел сюда как житель, клиент и депутат ЗСО. Качество еды здесь отменное. Если спросить у горожан, где самые вкусные шашлыки, то все скажут, что здесь. Я официально могу заявить, что я выражаю поддержку за сохранение на этом месте шашлычной и, думаю, такая возможность есть. Выход должен быть найден. Мы прекрасно знаем, как некоторые вещи узаконивались, предпринимателям надо помочь с этим.
Депутат Госдумы Алексей Куринный также поддержал заведение и добавил, что из-за невысоких цен шашлычка является доступной для всех слоев населения.
– Все сюда приходят независимо от материального положения. Приходят депутаты, полицейские. Во всех городах есть такие объекты общепита. В Питере пытались несколько раз закрыть знаменитую пончиковую, но ничего не получилось.
Основатель кузнечного двора “Корч” Александр Романов добавил, что именно шашлычная на Федерации заложила основу ресторанной улицы.
– Когда Самвел организовывал шашлычку, это было начало создания и зарождения этой улицы. До этого здесь никого не было. Глядя на них, начали открываться другие кафе. Это шашлычка зародила тренд на кафе и ресторанную улицу в целом. Надо занести их во все турпрограмы, сделать пиар, который и так существует. Слухи об этом месте уже давно ушли за пределы области.
Завсегдатай заведения офицер ОМОНа рассказал, что кафе в настоящий момент оказывает поддержку бойцам СВО.
В конце встречи по предложению депутата Куринного собравшиеся единогласно проголосовали за сохранение шашлычной на прежнем месте.
Предыстория вопроса
Министерство имущественных отношений и архитектуры в начале мая обязало собственника шашлычной освободить территорию и снести незарегистрированный объект капитального строительства. Официально причиной стало отсутствие зарегистрированного права на капитально построенное кафе, что нарушает ст. 622 Гражданского кодекса РФ. Разрешение на строительство кафе собственники пытались получить с 2006 года. Власти исправно продляли договор аренды земли, но в этом году от пролонгации резко отказались. По предварительным данным, на этой территории, включая два смежных участка, намерены построить многоквартирный дом бизнес-класса (на выделенной на кадастровой карте территории).
Первым за шашлычную вступился основатель ECWID Руслан Фазлыев, который живет в Монреале. Известный в ИТ-кругах специалист в шутку написал, что в ситуацию должен вмешаться Минкульт и взять объект под охрану как историческое наследие.
Руководство ульяновской шашлычной на улице Федерации тем временем начало сбор подписей под обращением к губернатору с просьбой сохранить легендарный общепит. За шесть дней под ним оставили подписи более 1500 человек.
Руководство предпринимателя о том, как открыть барбекю-ресторан
Барбекю сейчас на пике популярности благодаря успеху таких заведений, как Chaps Pit Beef , так что самое время открыть свой собственный барбекю-ресторан. Имейте в виду, что успех вашего ресторана зависит от многих факторов. Помимо тяжелой работы и самоотверженности, вам нужно хорошо подготовиться, чтобы обеспечить наилучшие результаты.
Чтобы помочь вам сделать правильный выбор, ознакомьтесь с этим Руководством для предпринимателей о том, как открыть барбекю-ресторан.
Планируйте очень тщательно
Как и при открытии любого бизнеса, вам всегда нужно сначала выполнить домашнее задание. Исследуйте рынок барбекю , чтобы убедиться, что есть место для еще одного ресторана. Вы знаете, что без клиентов вы не добьетесь успеха.
Также получите хорошее представление о том, каковы будут первоначальные затраты на запуск и действительно ли вы можете себе это позволить. Вы должны убедиться, что вы не откусываете больше, чем можете прожевать. Не имея достаточного количества денег в резерве, чтобы справиться с обычными неровностями дороги, которые случаются при открытии нового бизнеса, вам, возможно, придется столкнуться с закрытием своего бизнеса вскоре после его открытия.
При первоначальном планировании вы также должны учитывать общее видение вашего ресторана. Что такое декор? Атмосфера? Как вы будете преподносить еду? Как вы хотите, чтобы взаимодействие между клиентом и персоналом выглядело? Позвольте вашему общему видению направлять каждое ваше решение, чтобы держать вас на правильном пути.
Прежде чем подавать заявку на получение кредита или искать помещение для ресторана, убедитесь, что вы разработали очень надежный бизнес-план.
Получите правильную финансовую поддержку
Большинство предпринимателей не могут найти ресторан самостоятельно, поэтому зная свои вариантов финансирования важно. Выясните, сколько вам нужно, чтобы с комфортом выжить в первый год работы в бизнесе, и сколько личных денег вы сможете внести. Затем применить для нужной суммы кредита вам нужно.
Создание команды увлеченных людей
Помимо хорошей еды, еще одним важным компонентом успешного бизнеса является высокоэффективный и увлеченный своим делом персонал. И на полу, и на кухне, и в бэк-офисе вы захотите создать команду, которая верит в ваше видение и будет усердно работать вместе с вами. Вам нужна команда, на которую вы можете положиться и которой можно делегировать полномочия. С Барбекю-ресторан , работа никогда не заканчивается, поэтому вам нужна команда, которая квалифицирована в своем деле и трудолюбива.
Выделиться среди конкурентов
Несмотря на то, что барбекю-рестораны уникальны сами по себе, вам все равно нужно как-то отличать их от других барбекю-ресторанов. Для этого посмотрите, сможете ли вы занять свою собственную нишу. Если для вас действительно важна устойчивость, сделайте ее платформой для своего ресторана. Если вы гордитесь тем, что доставляете все от фермы к столу, подчеркните это в своем маркетинге и социальной работе. Сосредоточьтесь на том, что делает вас уникальным, и вы привлечете людей, разделяющих схожие ценности.
Станьте знатоком социальных сетей
Для владельца бизнеса очень важно иметь присутствие в социальных сетях. Если вам неудобно делать это самостоятельно, наймите специалиста по стратегии в социальных сетях, который будет поддерживать ваши каналы в социальных сетях для вас. Если вы еще этого не сделали, создайте учетную запись в Facebook, Twitter и хотя бы в одном другом канале социальных сетей, таких как Pinterest или Snapchat, и используйте их, чтобы публиковать фотографии своих блюд и сообщать своим клиентам о предстоящих событиях и специальных предложениях. Поощряйте своих клиентов любить вашу страницу и делиться ею со всеми своими друзьями. Вы будете приятно удивлены мощью социальных сетей и тем, насколько легко они позволяют установить связь с вашими клиентами и привлечь новых.
Скажите спасибо вашим постоянным клиентам
Постоянные клиенты — это признак того, что вы делаете что-то правильно, и вы хотите, чтобы они возвращались снова и приводили своих друзей и семьи. Чтобы вознаградить их, предлагайте специальные поощрения, такие как купоны на скидку, специальные счастливые часы и другие специальные мероприятия. Спасибо им за то, что они выбрали вас.
Ваша еда должна быть номером 1 Приоритет
Это само собой разумеется, но с барбекю это может быть особенно сложно, пока вы не поймете, что нужно для идеального приготовления каждого блюда. Приготовление шашлыка — медленный процесс, который может занять от 12 до 16 часов. Иногда это может показаться небольшим ударом и промахом, сначала совершенствуя процесс, чтобы получить нужное количество нежности. И найти правильный соус — тоже важная составляющая.
Создание привлекательного меню также важно. С барбекю вам не нужно сходить с ума от множества разных блюд, но вы хотите предложить достаточно вариантов, чтобы привлечь достаточно большую толпу.
Делайте маленькие шаги
Не торопитесь, может показаться нелогичным. Большинство ресторанов, которые вы видите, открываются с полным обслуживанием с самого начала, но есть что сказать о медленном пути, особенно когда речь идет о барбекю.
Поскольку при работе с ямой для гриля обычно возникают пробы и ошибки, не думайте, что при первом открытии в вашем меню должно быть много блюд. Выберите несколько блюд, которые вам больше всего нравятся, например, грудинку, ребрышки и сосиски, которые являются основными продуктами для барбекю, и начните с них. Ваши клиенты оценят ваш упор на качество. Затем, когда кухня будет работать стабильно гладко, начните добавлять в свое меню больше вариантов.
Никогда не откусывайте больше, чем можете проглотить
Когда дело доходит до инвестирования и ведения бизнеса, всегда присутствует элемент риска. Чтобы защитить себя от полного разорения, вам нужно убедиться, что у вас есть отказоустойчивость. Убедитесь, что у вас есть деньги, поступающие с другого пути, чтобы держать вас на плаву, если дела пойдут не так, как вы надеялись. Таким образом, вы сможете легче оправиться от неудачного бизнеса.
Рассмотрите возможность использования франшизы
Если вы новичок в том, чтобы стать владельцем ресторана и нуждаетесь в дополнительной поддержке и руководстве, рассмотрите возможность использования франшизы. Chaps Pit Beef, известный своим уникальным подходом к приготовлению барбекю, ищет новые места на Восточном побережье. На сегодняшний день это одна из самых прибыльных франшиз.
Чтобы получить дополнительную информацию о том, как открыть барбекю-ресторан, позвоните в Chaps Pit Beef сегодня.
257 Идеи названия ресторана-барбекю
Открытие ресторана-барбекю и поиск броских названий барбекю? Вот сотни лучших идей и советов по названию вашего барбекю.
Существует даже ссылка на генератор названий ресторанов барбекю и обзор (плюс больше имен, сгенерированных с помощью этого инструмента). Приготовим вкусный шашлык!
- Идеи названия ресторана барбекю
- Генератор названий барбекю
- Советы экспертов по присвоению названий ресторанам барбекю
Идеи названия ресторана барбекю
Идеи названия креативного гриля-барбекю
Charr’d | The Danbury | |
Ресторан Applewood | Коптильня Barbeque | Moonlight |
Ресторан Marrow | The Pit Boss | Жареная дичь |
Очередь BBQ |
>> Как назвать свой ресторан за 6 простых шагов
Идеи названия южного барбекю
900 85
Барбекю Badass Название Идеи
Га wg Hungry BBQ | Hawg Bash BBQ | Hawg Chopped Food Truck |
Hawgster BBQ Grill | Spicywind Barbeque Шашлык | Хрустящий пряный шашлык |
Острый шашлык из свиного убежища | Придорожный шашлык с копченым личиком | Шашлык из грызунов с дымком |
Яма барбекю для коптильни | Hut Smoky BBQ Restaurant |
Texas BBQ Restaurant Название Идеи
Crispy Texas | The Lone BBQ | White Star Barbeque |
Красное, белое и копченое барбекю | Tasty Texas Яма для барбекю | Барбекю Укус Техаса |
Даллас Копченый | Копченый Остин Гриль | Натертый Райт Барбекю Центральный Техас |
Сладкий Соус барбекю | Mesquite Grill Master |
Название гриль-ресторана Идеи
Angry Hampshire Chophouse | 9008 8 The Pesky PorkerThe Spotted Hog Restaurant | |
The Chester White | Wilbur’s Revenge | Анатомия Барбекю |
Bar-B-Queue | Head-to-Tail | A Cut Above |
The Sassy Sauce |
Ресторан BBQ & Burger Название Идеи
Порки и Бесс | Знаки гриля | Up in Smoke | 90 094
Shake ‘n Sizzle | Барбекю с соусом | Ресторан Wiggly Pig |
Ресторан Fry Guy’s | Frank and Beans | T-Bone-Rex |
Барбекю Chubby Bub’s |
Идеи названия грузовика с едой для барбекю
Rollin’ Smoke | Мигрант Му | Остров Гриллигана |
Whole Hog | The Smoke Shack 90 089 | Ресторан Road Hog |
Smokin’ Axel | The Rolling Barn | The Chop Вагон |
Have Pork Will Travel |
Ознакомьтесь с этим списком идей для названий грузовиков с едой
Хотите начать бизнес? Ознакомьтесь с нашим руководством!
Генератор имен барбекю
Это генератор названий ресторанов, который я использовал для создания уникальных названий, связанных с едой барбекю, под ним, используя эти ключевые слова (совместное, барбекю, острое, ребрышки, свинина, дым, огонь).
Получите наилучшие результаты, предварительно проанализировав список ключевых слов. Это слова и фразы (2 или более слов), которые относятся к услугам и продуктам вашей компании. Они не обязательно должны содержаться в окончательном названии вашего ресторана.
Простой способ подобрать ключевые слова для использования в генераторах имен — использовать Google. Введите тип вашего ресторана (барбекю) плюс «ключевые слова».
Используемые слова Имя Ваш ресторан барбекю
Дым | Курильщики | Свиньи |
Свинья | 900 88 HawgSmokin’ | |
Meaty | Kansas | Carolina |
Wild | Бургер | Техас |
Америка | Соус | Острый |
Мясо | Ребрышки | Южный |
Соус | Мемфис | Грудинка |
Прокрутите страницу и выберите соответствующие слова. Я нашел эти дополнительные ключевые слова = кулинария, место, гриль, лето, папа, американец, наследие, мясо. Вы поняли идею.
Другие названия барбекю для использования в названиях ресторанов
жаровня на углях | приготовление пищи в открытой яме | жаркое |
жарить | пламя | |
тление | тепло | воспламенение |
пламя | огонь | с корч |
горелка | горение | свечение |
палка | тост | жаровня | 9009 4
burn |
>> Как назвать свой ресторан за 6 простых шагов
Идеи названия ресторана BBQ Сгенерировано
Горячее блюдо | Вкусное блюдо | Острое блюдо |
Барбекю Dine Large | BBQHaven | BBQzoid |
Crave BBQ – 24/7 | BBQ Squad | Aroma BBQ |
BBQology | BBQStop | Fiery Pit BBQ |
Groovy BBQ | Feast on BBQ | BBQify | 9009 4
Детский гриль | На топливе барбекю | Барбекю с отверстием |
Барбекю Grub | Фабрика барбекю | Барбекю Cantina |
BBQBash | BB Qjet | BBQworks |
Presto BBQ |
>> Как назвать свой Ресторан в 6 простых шагах
Праздничный шашлык | Оле шашлык | Гаванский шашлык |
Lord Barbeque 9 0089 | Сочное барбекю и бургеры | Полуночный гриль |
Пикантный гриль | BBQvio | Пламенный гриль |
Нарезка для барбекю | BB Qporium | BBQstation |
Palace of BBQ Love | BBQ on Tap | Well Fed BBQ |
BBQya | Place Smoke | Secret Sauce Smoked – Chow Smoke |
Smokeworks BBQ | Smoke Shack | Hut Smoke | Smokeaholic | Smokely | Sizzle and Smoke BBQ |
Hideout Smoke Grinds | Spicy Smoke | Smokeorama |
Smokelux | Chopped Smoke | Nouveau Cookout |
Street Cookout | Cookoutzilla | Smack Приготовление пищи |
Гнездо для приготовления пищи | Приготовление пищи в порту | Тележка для приготовления пищи Munchie |
Приготовление еды Hungry Hounds | Savor Cookout | Cave Cookout |
Wagon Cookout |
Советы экспертов по наименованию ваших барбекю-ресторанов 9 0081
По мнению экспертов Southern Living (которые много знают о названиях барбекю)
1 — Пропустите дерзкое имя – эти слегка рискованные имена с костями и задницами могут оттолкнуть некоторых клиентов, особенно семьи, которые являются большими любителями барбекю.