Бизнес план ресторана пример с расчетами 2019: Бизнес-план ресторана — пример с расчетами

Бизнес-план ресторана корейской кухни

Оглавление

Введение 3 Глава 1. Теоретическое исследование бизнес-планирования на предприятиях сферы сервиса 5 1.1 Основы бизнес — планирования на предприятии 5 1.2 Этапы разработки бизнес-плана и его структуры 8 Глава 2. Практическое исследование на примере ресторана корейской кухни «Белый Журавль» 14 2.1 Поэтапная разработка бизнес-плана 14 2.1.1 Характеристика предприятия 14 2.1.2 Основные направления бизнес-планирования на ресторан «Белый журавль» 15 2.2 Анализ эффективности бизнес-плана 30 Заключение 32 Список литературы 34

Введение

Сегодня в любом населенном пункте есть несколько заведений общественного питания. Ресторанный бизнес в России стремительно увеличивается. Открываются рестораны по разным кухням: европейской кухни, восточной, русской и азиатской. Люди уже привыкли к тому, что у них есть выбор, куда пойти, какие блюда попробовать. Поэтому, ресторан для нас – это место, где есть вкусная еда, возможность общения с друзьями, и многое другое.

Тема курсового проекта «Бизнес-план ресторана корейской кухни». Бизнес-план – это документ, раскрывающий модель желаемого будущего, или система мер, направленная на достижение поставленных целей и задач. Для открытия ресторана необходимо предоставить бизнес-план, потому что бизнес-план как документ является одним из необходимых документов при получении лицензии, разрешений, квот.

Актуальность проекта заключается в том, что корейская кухня своеобразна и удивительно интересная. Открыть ресторан корейской кухни в городе, где не так много даже ресторанов китайской кухни – это выгодно. Спрос на рестораны азиатской кухни высокий потому, что многие Россияне отдыхают в странах восточной Азии, путешествуют, изучая при этом местный колорит и традиции. В городах нашей большой страны ресторанов меньше, чем в столице. Многие кафе работают только летом. Данный проект предусматривает открытие такого предприятия, которое займет пустующую нишу на рынке общественного питания. Ресторан «Белый журавль» предлагает своим посетителям корейский колорит, традиции и качество блюд.

Еще одна особенность – в ресторане работают корейцы, живущие в России. Целью данной курсовой работы является изучение основных теоретических и практических аспектов составления бизнес-плана в сфере общественного питания и досуга (бизнес-план ресторана). Необходимо решить следующие задачи: 1. Изучить теоретические основы бизнес-планирования на предприятиях 2. Изучить структуру бизнес-плана, правила составления. 3. Разработать бизнес-план для ресторана «Белый Журавль» 4. Провести анализ эффективности бизнес-плана Курсовой проект состоит из введения, первой главы, второй главы и заключения, так же представлен список литературы. В первой главе описываются теоретические аспекты составления бизнес-планирования, даны определения понятию бизнес-план. Описаны виды рисков в бизнесе и рассмотрены типы бизнес-планов. Так же, в первой главе показана структура бизнес-плана и подготовительные мероприятия, которые необходимо провести перед началом работы над самим бизнес-планом. Во второй главе курсовой работы, отражено практическое воплощение бизнес-плана ресторана, на примере ресторана «Белый журавль».
Дана характеристика ресторана и проведен анализ эффективности. В заключении излагаются выводы. Объект исследования – ресторан «Белый журавль» в городе Москве. Предмет исследования – составление бизнес-плана для ресторана корейской кухни. Методы исследования – теоретические и практические подходы к составлению бизнес-плана для предприятий общественного питания.

Заключение

В курсовой работе был разработан бизнес-план для открытия ресторана корейской кухни «Белый журавль» в городе, численностью более 1 миллиона человек. Целью данной курсовой работы являлось изучение основных теоретических и практических аспектов составления бизнес-плана в сфере общественного питания и досуга. В данной работе были изучены основные аспекты составления бизнес-плана, рассмотрены типы бизнес-планов и методы составления. Была изучена структура бизнес-плана. При работе над курсовым проектом стало очевидно, почему бизнес-план необходим для всех предприятий. Бизнес — план должен разрабатываться при: ‒ производстве новой продукции; ‒ расширении или модернизации производства; ‒ осуществлении капитальных затрат на приобретение основных фондов; ‒ выходе на новые рынки; ‒ слиянии и поглощении предприятий; ‒ получении кредита и т.

д. Вопрос о том, как открыть ресторан, должен рассматриваться очень подробно и серьезно, потому что потребители очень требовательны к вопросу оказания услуг в ресторане, у клиентов возрастают запросы. Конкуренция заставляет ресторанный бизнес искать все более изысканные пути привлечения и удержания клиентов. Готовый бизнес-план является своеобразным руководством к действию для успеха предприятия. Этот документ рассчитан на все этапы функционирования ресторана — от подготовительных работ по организации, до непосредственно, деятельности, приносящей доход. Цель бизнес-плана в данной работе – это открытие ресторана корейской «Белый журавль» кухни для реализации спектра услуг в сфере общественного питания в городе с населением более 1 миллиона человек. В бизнес-плане были отражены следующие моменты: ‒ краткое описание основной торговой деятельности; ‒ экономическое состояние фирмы; ‒ представлен финансовый план на будущий период, ‒ рассмотрены основные риски Открытие ресторан в городе приведет к значимым для региона социально-экономическим результатам, а именно: ‒ созданию новых рабочих мест; ‒ предоставлению населению новых возможностей качественного досуга недалеко от дома; ‒ расширению доходной базы местного бюджета; ‒ развитию конкурентной среды; ‒ развитию инфраструктуры района; ‒ повышению качества ухода за прилегающими к ресторану территориями; Бизнес-план может окупиться за 3-4 месяца, учитывая серьезную эпидемиологическую ситуацию в стране.
Основным товарооборотом в условиях карантина будет процесс доставки еды на дом.  

Список литературы

1. Абрамов В.Н. Бизнес-планирование: Учебное пособие. ФГОУ СПО Тамбовского бизнес – колледжа, 2019.: Учебное пособие / Н.Н. Куницына. — М.: Магистр, 2018. — 383 c. 2. Банникова Н.В. Стратегическое планирование и стратегии развития российских предприятий //АПК: Экономика, управление. – 2017- 784 с. Бизнес-планирование. 4-е изд., перераб. и доп. Учебное пособие. Гриф МО РФ. Гриф УМЦ «Профессиональный учебник». / Под ред. В.З. Черняка, Г.Г. Чараева. — М.: ЮНИТИ, 2017. — 591 c. 3. Веснин В. Р. Экономика предприятия. – М.: Институт международного права и экономики им. Грибоедова,2019. – 480 с. 4. Выгодчикова, И. Ю. Анализ и диагностика финансового состояния предприятия : учебное пособие / И. Ю. Выгодчикова. — Москва : Ай Пи Ар Медиа, 2021. — 91 c. — ISBN 978-5-4497-0976-9. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.

ru/104668.html (дата обращения: 03.05.2021). — Режим доступа: для авторизир. пользователей. — DOI: https://doi.org/10.23682/104668 5. Джакубова, Т.Н. Бизнес-план: расчеты по шагам / Т.Н. Джакубова. — М.: Финансы и статистика, 2017. — 96 c. 6. Дубровин, И.А. Бизнес-планирование на предприятии: Учебник для бакалавров / И.А. Дубровин. — М.: Дашков и К, 2017. — 432 c. 7. Золотухин, О.И. Бизнес-планирование: учебное пособие / О.И. Золотухин. — СПб.: ГУАП, 2018. — 84 c. 8. Кисова, А. Е. Бизнес-планирование : учебное пособие для СПО / А. Е. Кисова, А. А. Шпиганович, Е. В. Богомолова. — 2-е изд. — Липецк, Саратов : Липецкий государственный технический университет, Профобразование, 2021. — 64 c. — ISBN 978-5-00175-031-4, 978-5-4488-0978-1. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/101613.html (дата обращения: 03.05.2021). — Режим доступа: для авторизир. пользователей. — DOI: https://doi.org/10.23682/101613 9. Кренер, С. Планета МВА.
Бизнес-школы: взгляд изнутри / С. Кренер, Д. Дирлова. — М.: Олимп-Бизнес, 2017. — 256 c. 10. Лосев, В.А. Как составить бизнес-план. Практическое руководство с примерами готовых бизнес-планов для разных отраслей (+CD) / В.А. Лосев, К.Н. Петров. — М.: Вильямс, 2018. — 208 c. 11. Любушин Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 448 с. 12. Любанова, Т.П. Сборник бизнес-планов. Методика и примеры: предпринимательская деятельность, экономическое обоснование инженерных решений в курсовом, дипломном проектировании, диссертационных работах: Учебное и научно-практическое пособие / Т.П. Любанова. — М.: ИКЦ МарТ, МарТ, 2017. — 408 c. 13. Немети, Л. Стратегии выхода из бизнеса: планирование выхода, опционы, увеличение стоимости бизнеса, управление сделками для владельцев бизнеса / Л. Немети. — М.: Инфотропик Медиа, 2018. — 272 c. 14. Орлова, П. И. Бизнес-планирование : учебник для бакалавров / П. И. Орлова ; под редакцией М.
И. Глуховой. — 4-е изд. — Москва : Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2021. — 285 c. — ISBN 978-5-394-04354-3. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/102270.html (дата обращения: 03.05.2021). — Режим доступа: для авторизир. Пользователей 15. Потапенко, А. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебное пособие / А. В. Потапенко. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2021. — 106 c. — ISBN 978-5-4377-0143-0. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/104452.html (дата обращения: 03.05.2021). — Режим доступа: для авторизир. Пользователей 16. Разработка бизнес-плана проекта создания и эксплуатации объекта производственной деятельности : учебно-методическое пособие для магистрантов / составители М. С. Доронин. — Саратов : Вузовское образование, 2020. — 69 c. — ISBN 978-5-4487-0739-1. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт].
— URL: http://www.iprbookshop.ru/98940.html (дата обращения: 03.05.2021). — Режим доступа: для авторизир. Пользователей 17. ресторан “Белый Журавль” [Электронный ресурс] / режим доступа — https://beliy-juravl.ru/ (дата обращения 29.04.2021) 18. Сатаев, А.М. Азбука бизнес-планирования. Учебное пособие / А.М. Сатаев. — М.: Юриспруденция, 2017. — 128 c. 19. Современное состояние ресторанного бизнеса : учебное пособие / Н. С. Родионова, В. М. Сидельников, Е. С. Попов, А. В. Богомолов. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2018. — 228 c. — ISBN 978-5-00032-365-6. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/86289.html (дата обращения: 03.05.2021). — Режим доступа: для авторизир. Пользователей 20. Станиславчик, Е.Н. Бизнес-план: Управление инвестиционными проектами / Е.Н. Станиславчик. — М.: Ось-89, 2018. — 128 c. 21. Стрекалова, Н.Д. Бизнес-планирование: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения / Н.
Д. Стрекалова. — СПб.: Питер, 2017. — 352 c. 22. Уварова, A. K. Ресторанный бизнес в туризме : учебное пособие / A. K. Уварова. — Алматы : Казахский национальный университет им. аль-Фараби, 2017. — 290 c. — ISBN 978-601-04-2618-4. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/93759.html (дата обращения: 03.05.2021). — Режим доступа: для авторизир. Пользователей 23. Форд, Брайен Руководство Ernst & Young по составлению бизнес-планов / Брайен Форд, Джей Борнстайн, Патрик Пруэтт ; перевод М. Суханова. — Москва : Альпина Паблишер, 2019. — 264 c. — ISBN 978-5-9614-1203-1. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/82467.html (дата обращения: 03.05.2021). — Режим доступа: для авторизир. Пользователей 24. Экономика : учебное пособие / Р. А. Галиахметов, Н. Г. Соколова, Э. Н. Тихонова [и др.] ; под редакцией Р. А. Галиахметова. — Москва : Ай Пи Ар Медиа, 2021. — 370 c. — ISBN 978-5-4497-0762-8. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/99375.html (дата обращения: 03.05.2021). — Режим доступа: для авторизир. пользователей. — DOI: https://doi.org/10.23682/99375

Как составить финансовый план ресторана в электронной таблице Excel?

Содержание

  • Введение: расчет прибыли и начало работы с Excel
  • 1.0 — Пункты меню и каналы продаж
  • 2.1 – Прогноз продаж
  • 2.2 – Ценовые предположения 
  • 2.3 – Предположения о доходах
  • 3.0 – Предположения о затратах
  • 4.0 – Отчетность
  • Последние мысли

Вы решили проложить пути к своей мечте: Открытие собственного ресторана.

Вы очень взволнованы возможностью воплотить концепции в осязаемое пространство и начать работу.

Что дальше?

Бухгалтерский учет, вероятно, не был одной из вещей, которые вас привлекали. Но не секрет, что вам нужно знать, имеет ли ваш ресторан финансовый смысл или нет.

Потому что знание цифр действительно помогает предвидеть ваше финансовое положение, прежде чем вы решитесь на эту беспощадную индустрию.

Это не так сложно, как кажется, и вам не нужно разбираться в бухгалтерском учете и финансах. Вам просто нужно некоторое руководство, чтобы сделать это.

В этом сообщении в блоге шаг за шагом рассказывается, что вам нужно знать о финансовых показателях владения рестораном , и рассказывается, как настроить в Excel.

Простая истина: прибыль!

Давайте переключимся на вид с высоты птичьего полета.

Ваш ребенок любит ваши вкусные домашние блинчики, и вас попросили испечь их для распродажи школьной выпечки.

Теперь, что бы вы подумали в первую очередь о продаже блинов?

Прибыль , верно?

Вероятно, вы бы продали свои блины по разумной цене, чтобы покрыть «себестоимость проданных товаров». Общая стоимость муки, разрыхлителя, белого сахара и т. д. Потому что это СТОИТ запачкать руки и собрать немного денег для получения прибыли.

Если стоимость изготовления одного блина составляет 1,50 доллара США, а эти блины продаются по 3 доллара, это прекрасно работает.

Как насчет продажи за 2 доллара? Все еще имеет смысл? Ну, зависит. Вы можете копнуть глубже и сделать предположения о затратах или ежедневных продажах, если 0,5 доллара покроют ваши усилия.

Здесь в игру вступает технико-экономическое обоснование . Давайте сосредоточимся на некоторых реальных примерах и выделим основы работы с Excel.

Начало работы с электронной таблицей финансового плана ресторана:

Существует два основных понятия, о которых вы, вероятно, уже знаете: Доход и Затраты.

Прежде чем рассматривать такие параметры, как стоимость рабочей силы или денежный поток, сначала давайте визуализируем общую структуру электронной таблицы:

За четыре простых шага мы покажем, как составить осуществимый финансовый план для вашего ресторана.

Итак, давайте начнем с основ: ваших пунктов меню.

Прежде всего, вы можете сгруппировать свои товары как Еда и напитки, чтобы упорядочить общий вид и упростить расчет стоимости еды. И введите пункты меню в соответствии с этими двумя группами.

Если вы предлагаете более одного канала продаж для клиентов, предпочитающих питаться в другом месте, давайте рассмотрим два других варианта: Take-Away и Онлайн-заказ.

Разместите пункты меню и в новых каналах продаж.

  • Основные блюда на вынос
  • Основные блюда – онлайн-заказ

Они будут суммированы для ваших прогнозов продаж:

Если вам нужен инструмент для расчета ваших прогнозов, вам может помочь наш калькулятор стоимости продуктов питания в Excel.

2.1 – ПРОГНОЗ ПРОДАЖ

Прогнозы продаж делают ваш ресторан ROI* легко понять и прояснить, как правильно управлять прибыльным бизнесом. Когда вы оцениваете объем продаж за определенный период времени, вы можете использовать эту информацию для будущих прогнозов продаж.

ROI (возврат инвестиций): «Доход инвестиций (ROI) — это соотношение между чистой прибылью (за период) и стоимостью инвестиций (результатом вложения некоторых ресурсов в определенный момент времени). Высокий ROI означает, что выгоды от инвестиций выгодно отличаются от их затрат».

Википедия

Излишне говорить, что ввод предположений об общем объеме продаж в день дает более точные результаты, но может быть трудно определить его с самого начала. Итак, оставьте пока еженедельно и записывайте объемы продаж за каждую неделю.

Теперь, в соответствии с вашими пунктами меню и каналами продаж, вы увидите что-то похожее на это:

Здесь вы заметите, что мы вводим продажи по единице , а НЕ денег, которые вы зарабатываете каждую неделю.

Потому что объем продаж не дает количественной оценки денежной стоимости без ценообразования (которого мы вскоре коснемся). Посмотрите на это:

Если вы делаете предположения о продажах только на основе выручки от продаж, это не будет точной оценкой. Это не позволит вам контролировать изменения цен.

Теперь давайте сделаем еще один шаг и будем ежемесячно увеличивать объем продаж.

Умножьте недельный объем продаж на четыре:

Но вещи никогда не остаются прежними: Учитывайте увеличение объема продаж . Вы можете привлечь в свой ресторан несколько клиентов даже за неделю. Так что еженедельно/ежемесячно/ежеквартально/ежегодно будет работать лучше всего.

Как видите, здесь прогнозы продаж увеличиваются на 2% в месяц:

Мы сформулировали будущие предположения, включая все периоды времени, но вы можете ввести свои вручную:

Теперь вам также следует тщательно продумать цены на свои продукты.

2.2 – ЦЕНЫ

Если вы хотите увеличить прибыль своей компании и не знаете, с чего начать, сосредоточьтесь на цены. Запустите сценарии по различным стратегиям ценообразования и посмотрите, к чему это приведет.

Например, клиенты онлайн были бы рады, если бы они платили меньше, чем за услугу Sit-Down. Таким образом, ценообразование для разных каналов продаж может стимулировать ваш бизнес.

Поставим цену за единицу для каждого канала продаж:

На самом деле никому не хочется «зарабатывать достаточно денег», но даже покрытие ваших расходов может привести к получению некоторой прибыли и, возможно, развитию вашего бизнеса. Так что не торопитесь, чтобы подумать о цене. Вы не хотите сливать свои деньги.

Как и в предыдущих примерах объема продаж, цены не будут оставаться неизменными с течением времени, поэтому давайте подготовим таблицу для увеличения на еженедельной, ежемесячной, ежеквартальной или ежегодной основе.

В случае, если годовое повышение цен установлено на 5%, результаты следующего периода будут скорректированы следующим образом:

Теперь пришло время умножить объемы и цены и определить доход, который мы получим от нашего ресторана. Лучшая часть!

2.3 – ДОХОД

Мы все хотим предсказуемого дохода, верно? Это, очевидно, требует времени и большого количества проб и ошибок.

Но если вы дочитали эту статью до этого момента, у вас достаточно данных для получения дохода: Объем продаж и Цены . Это простое умножение единиц и цен.

Вот ваш возможный месячный доход. Вы можете расширить эти данные в соответствии с вашим прогнозом лет:

Теперь давайте на мгновение снимем розовые очки и посмотрим на стоимость ведения бизнеса:

3.0 – ЗАТРАТЫ

Увидев, что вы заработали деньги на бумаге, но фактическое отсутствие наличных денег неудивительно, если не учитывать затраты.

В этом разделе вы не будете читать ничего, чего не знаете, но мы напомним вам несколько вещей о 3 типах затрат:

Переменные затраты может быть трудно определить в первые несколько месяцев . Это затраты, на которые влияет изменение объема производства продукта.

Постоянные затраты — это независимые затраты, на которые не повлияет продажа еще одной единицы вашего продукта или услуги.

Начальные затраты — это первоначальные инвестиционные затраты, которые вы потратите до того, как ваш бизнес будет запущен и запущен. Это может повлиять на долгосрочные планы ресторана, поэтому требует тщательного планирования.

Далее вы рассчитаете все расходы вашего ресторана.

3.1 – ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ

Наиболее распространенными переменными затратами ресторана являются еда и напитки. Здесь, вместо того, чтобы рассчитывать отдельно, добавьте себестоимость единицы продукта (COGS) в таблицу предположений о продажах:

Затем вы можете увеличить период времени ежемесячно, учитывая увеличение стоимости единицы продукции:

Затем умножьте себестоимость единицы продукции и объем продаж для расчета ваша общая себестоимость:

  **ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Валовая маржа 

  Доход и стоимость проданных товаров даст вам валовую прибыль вашего ресторана.  Валовая прибыль показывает, достаточны ли ваши продажи для покрытия ваших затрат или нет, и рассчитывается как: .

  Валовая прибыль = (Общий доход – Стоимость проданных товаров)/Общий доход x 100.

   Трудно назвать «идеальный» процент валовой прибыли, потому что то, что хорошо для одной отрасли, может не подойти для другой. Тем не менее, для ресторанного бизнеса не существует средней валовой прибыли, но если мы посмотрим на отрасль в целом, валовая прибыль составит около 25% и 35%.  

Продолжим с фиксированными затратами:

3.2 – ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ

Вам необходимо оплачивать фиксированные расходы, такие как арендная плата, электричество, заработная плата, техническое обслуживание, независимо от результатов продаж (поэтому они называются «постоянными» расходами).

Таким образом, здесь нет необходимости производить расчеты, вы можете просто создать ежемесячную таблицу фиксированных затрат для прогнозирования затрат:

Очевидно, что с финансовой точки зрения постоянные затраты кажутся легко подсчитываемыми, но это еще один важный фактор для технико-экономическое обоснование.

  **ПРО-СОВЕТ: 

  В случае, если ваши общие затраты на заработную плату,

   -  превышает 50%  вашего дохода ИЛИ
   -  менее 10%  ваш доход 

  Что-то может быть не так и требует пересмотра.  

Попробуйте разные сценарии, чтобы понять недостатки того, что вы делаете. Чем больше разных случаев вы попробуете, тем больше фактов получите.

Затем рассмотрите ваши начальные затраты.

3.3 – СТАРТОВЫЕ РАСХОДЫ

Первоначальные расходы, вероятно, являются одной из ваших главных забот при становлении предпринимателем. Вы можете бросить столько денег на белых слонов, но вы должны попытаться оценить затраты, риски и потенциальные выгоды.

Это важно для прогнозирования времени пересечения нулевой линии.

Теперь перечислите все расходы и создайте таблицу, подобную этой:

Эксплуатация будет дорогостоящей на ранних стадиях. Требуется время, чтобы отрастить крылья и покрыть все расходы, чтобы получить некоторую прибыль.

Здесь вас может интересовать точка безубыточности вашего ресторана. Проще говоря, сколько времени потребуется вашему ресторану, чтобы получить прибыль.

  **ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Анализ безубыточности 

  По отраслевым стандартам это может занять в среднем 1,5-2 года, но в основном зависит от размера отрасли/компании. В то время как для выхода на точку безубыточности в крупных компаниях требуется 5-10 лет, малые предприятия могут окупить свои общие затраты даже за 6 месяцев.  

Теперь у вас есть вся информация, которая, надеюсь, поможет понять общую картину.

  • Пункты меню и каналы продаж,
  • Еженедельный объем продаж
  • Цена за единицу продукции
  • Доход
  • Затраты

Давайте обобщим все результаты, которые вы нашли на данный момент:

4.0 – ОТЧЕТНОСТЬ

В нашем отчете о EBITDA, используя приведенные выше значения, мы только начали получать прибыль на девятом месяце. Но будьте осторожны, это не кумулятивная прибыль. Это показывает конкретную прибыль, полученную только в этом месяце:

Чтобы добиться успеха в нашем ресторанном бизнесе, мы должны покрыть начальные расходы и убытки за предыдущие месяцы.

Давайте проверим наш анализ безубыточности и совокупную прибыль :

Ух ты! С такими ценами и планом требуется почти четыре года, чтобы покрыть все расходы и начать получать « реальную прибыль » от нашего ресторана. Это немного долго.

Может стоит поднять цены? Или продать больше? Или сделать те же продажи с меньшим количеством сотрудников?

Вы также можете проверить валовую прибыль и определить прибыль, полученную от каждого продукта. Потому что это говорит о том, насколько эффективно вы используете ресурсы своего ресторана.

Здесь все зависит от того, чего должна достичь ваша стратегия и как. Финансовая осуществимость только поможет найти некоторые ответы на вашу дорожную карту. Итак, пришло время засучить рукава, чтобы разработать эффективные бизнес-стратегии.

В дополнение к этому ведение финансовой отчетности правильно дает общий финансовый снимок вашего ресторана:

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ:

Финансовое технико-экономическое обоснование может определить ваши действия, ответить на некоторые вопросы и определить вероятность успеха вашего плана.

Целью этой статьи является предоставление основы, объединяющей необходимые финансовые аспекты для тех, кто имеет ограниченные знания в области бухгалтерского учета или финансов.

Вы можете планировать все, что хотите, но без дела ничего не происходит. Итак, начните составлять свой собственный финансовый план. Или ознакомьтесь с нашим шаблоном, если у вас нет времени на его создание: Шаблон финансового плана ресторана Excel

В нем нет секретной формулы успешного ресторанного бизнеса, но он дает структурированный план для каждой имеющейся у вас финансовой информации и точно сообщает о финансовых результатах вашего ресторана. В конце концов, вы можете использовать эти данные для эффективного ведения бизнеса.

Мы надеемся, что это руководство будет полезным для ваших собственных исследований. Если вы считаете, что мы что-то упустили, мы будем очень рады услышать от вас.

Если вы собираетесь заняться ресторанным бизнесом, мы также рекомендуем вам ознакомиться с нашим набором шаблонов Excel для ресторанов с специальная скидка .

Ура!

Как составить бизнес-план ресторана-убийцы

Вдохновение на открытие ресторана пришло, но теперь пришло время серьезно отнестись к механике управления рестораном. Вы хотите показать потенциальным инвесторам, что у вас есть видение: вам нужен бизнес-план.

Чтобы помочь вам начать работу, мы описали, что вы должны включить в бизнес-план. Мы также добавили несколько советов от Тима Фелкнера, серийного предпринимателя и ресторанного консультанта из Сан-Франциско. Его идеи помогут вам определить ингредиенты, необходимые для создания плана, который покорит людей и настроит вас на успех.

Резюме

Резюме — это обзор бизнес-плана вашего ресторана. «Это должен быть четкий и краткий предварительный просмотр того, что должно произойти, с возможностью расширения и изменения», — говорит Тим.

Ваше резюме должно включать цели вашего ресторана и миссию. Вы также захотите указать, что именно сделает ваш ресторан успешным и выделит его среди конкурентов.

Например, вы можете выделить талантливых сотрудников, которые могут обеспечить хорошее обслуживание клиентов. Вам также понадобится комфортная обстановка, чтобы вашим посетителям нравилось там находиться и они хотели вернуться. Записав их, вы сможете прожить их позже.

Описание компании

Для начала напишите описание вашей компании, чтобы передать видение и направление вашего ресторана. Начните с концепции ресторана, которая расскажет о типе блюд, которые вы подаете, о вашем целевом рынке и об интерьере ресторана. Одними из самых быстрорастущих концепций на рынке являются семейные рестораны, фуд-траки и всплывающие окна.

Анализ рынка

Анализ рынка должен включать анализ вашей отрасли, конкуренции и географии:

Анализ отрасли

Анализ отрасли представляет собой качественную и количественную оценку рынка. Проведение этого исследования покажет вам динамику местной индустрии и поможет вам обнаружить будущие тенденции в ресторанном бизнесе.

Конкурентный анализ

Проведите конкурентный анализ вашего рынка и местоположения. Вы захотите указать, кто имеет наибольшую долю рынка, насколько близко рестораны ваших конкурентов расположены к вашим, и какие преимущества у вас будут перед конкурентами.

Географический анализ

Включите анализ местоположения вашего ресторана или потенциальных местоположений. «Разные места, даже в пределах одного района, будут работать по-разному из-за других предприятий в этом районе, людей, которые живут в этом районе, общественного транспорта и парковки. И все это, как правило, имеет значение и, возможно, немного влияет на то, будет ли ваш бизнес успешным или нет», — говорит Тим.

Поговорите о том, как вы можете бороться с этими географическими трудностями. Например, если в этом районе мало пешеходов, подумайте, как вы можете привлечь людей в свое пространство и заставить их возвращаться. Продуманность этой информации поможет внушить вам доверие со стороны инвесторов. 9

SWOT-анализ

SWOT-анализ включает сильные стороны (конкурентные преимущества), слабые стороны (недостатки или отсутствие опыта), возможности, которыми может воспользоваться ваш ресторан, и угрозы в отрасли жесткой конкуренции. Включите это, чтобы вы могли определить, а затем сосредоточиться на своих сильных сторонах при запуске своего ресторана и подготовиться к минимизации слабых сторон.

Определите, что отличает вас от других ресторанов, и расскажите об этом. Включите анализ идей, тенденций и того, в какую часть отрасли вы будете вписываться. Например, ваш ресторан в семейном стиле или фудтрак? Может быть, это что-то совершенно новое для вашей области или что-то, чего раньше не было в отрасли.

Но в SWOT-анализе «вы должны быть очень честными в отношении того, чего бизнесу может не хватать с точки зрения команды или ее конкурентного преимущества», — говорит Тим.

«Я думаю, что если бизнес-план чрезмерно оптимистичен и говорит: «О, мы собираемся победить наших конкурентов во всех категориях», это, вероятно, нереалистично. Вы, вероятно, сможете победить своих конкурентов в одних категориях, но не в других».

Все, включая инвесторов, хотят знать, что они будут есть в вашем ресторане, поэтому будьте внимательны при составлении примерного меню для своего бизнес-плана.

В меню необходимо включить пункты меню, описания продуктов и все ингредиенты, необходимые для приготовления еды и напитков. Описание блюд влияет на решения клиентов о покупке в ресторане и может быть маркетинговой тактикой для бизнеса. Думайте об этом как о «кормлении воображения» описаниями, которые помогают покупателю визуализировать, как еда будет выглядеть и иметь вкус.

Если вы можете протестировать меню заранее и указать эту информацию в бизнес-плане, тем лучше.

«Небольшое тестирование и проверка того, что ваши рецепты работают и что люди находятся на рынке для того, что вы хотите предложить, может сэкономить вам много денег и головной боли и, возможно, поможет вашему бизнесу выжить в условиях кризиса. в долгосрочной перспективе», — говорит Тим.

Укажите, где вы будете закупать продукты и какие продавцы и поставщики будут использоваться для получения материалов. Определите, будет ли ваш ресторан использовать только местные или экологически чистые продукты — этот выбор может стать еще одним маркетинговым инструментом для привлечения клиентов, которым небезразлично, откуда их еда.

Объясните, как ваш ресторан будет управлять запасами и что будет делаться с пищевыми отходами.

И не забывайте о безопасности ресторана. Изучите разрешения и законы, необходимые в вашем регионе, чтобы убедиться, что вы будете соблюдать правила. Существуют различные федеральные агентства, департаменты штатов и местные политики, с которыми необходимо ознакомиться. FDA и департамент общественного здравоохранения вашего штата — хорошие места для начала.

Маркетинговая стратегия

В части маркетинговой стратегии вашего бизнес-плана ресторана вы должны написать свое заявление о позиционировании, краткое описание вашего целевого рынка и убедительную картину того, как вы хотите, чтобы этот рынок воспринимал ваш бренд.

Заявление о позиционировании

Маркетинговый план должен начинаться с заявления о позиционировании, в котором объясняется, как вы хотите, чтобы клиенты воспринимали ваш бренд. Чтобы написать сильное заявление о позиционировании, включите следующее:

  • Описание того, чем ваш ресторан отличается от других
  • Насколько ваш бренд нравится покупателям, что отличает вас от конкурентов
  • Сегмент или категория, в которой ваша компания конкурирует
  • Убедительные доказательства и причины, по которым клиенты на вашем целевом рынке могут быть уверены в ваших заявлениях о дифференциации

 

Определение целевого рынка

Анализ клиентов поможет вам определить целевой рынок и демографические характеристики клиентов. При определении целевого рынка важно быть конкретным, чтобы гарантировать, что вы захватите целевой рынок. Это более доступный и эффективный способ привлечь потенциальных клиентов и привлечь новых клиентов. Вы также захотите проверить клиентов ваших конкурентов.

Брендинг

Далее вам понадобится логотип. Логотип должен отражать стиль, индивидуальность и кухню вашего ресторана. Логотипы могут произвести сильное первое впечатление о атмосфере, кухне и интерьере вашего ресторана. Это также может помочь вам выделиться среди конкурентов и привлечь новых клиентов.

Не забудьте показать макеты вашего веб-сайта и то, что будет доступно потенциальным клиентам для доступа в Интернете — ваш бренд должен быть очевиден. Когда потенциальный клиент находится дома и выбирает между вами и вашим конкурентом, ваш веб-сайт может стать решающим фактором в этом выборе. Веб-сайт с фотографиями вашего сайта, ссылками на социальные сети и вашим меню поможет привлечь людей в ваш настоящий ресторан.

Ваш бренд также должен соответствовать дизайну интерьера и планировке вашего ресторана. Исследования показывают, что интерьер ресторана сильно влияет на удовлетворенность клиентов. «Уникальный дизайн поможет вам выделиться среди конкурентов и повлияет на то, как гости воспринимают ваш бренд», — говорит Тим.

Протестируйте свой бренд

Обсудите, как вы будете тестировать различные маркетинговые стратегии и измерять их успех.

«Немного тестового маркетинга сделано недостаточно и может быть чрезвычайно ценным. Может быть, у вас есть хороший продукт, но подходит ли маркетинг или сообщение?» говорит Тим. «Получите много отзывов от многих людей, а не только от одной группы, которые являются вашими преданными последователями. Пробуйте как можно больше вещей и отслеживайте, что работает, а что нет, поскольку универсального решения для всех не существует».

После завершения первоначального тестирования опишите, как ваш бренд приносит пользу покупателям, что отличает вас от конкурентов. Объясните сегмент или категорию, в которой конкурирует ваша компания. Вы захотите предоставить убедительные доказательства и причины, по которым клиенты на вашем целевом рынке могут быть уверены в ваших заявлениях о дифференциации.

Маркетинг для привлечения посетителей

Вам также следует учитывать другие события для привлечения посетителей в ваш ресторан, например:

  • Плавное открывание
  • Концептуальный тест во всплывающем окне перед открытием
  • Специальные скидки в определенные дни недели
  • Фиксированное меню во время ресторанной недели вашего города
  • Шеф-повара
  • Варианты доставки/выноса
  • Случайный вечер, чтобы отдать и пожертвовать часть своих доходов. Например, рекламная акция с другими общественными организациями, где все доходы идут в местную YMCA в первый понедельник месяца.

Организация и управление

Перечислите роли и обязанности для вашей управленческой команды, должностей во фронт-оф-хаус и тыл-оф-хаус. Перед заведением могут работать хозяйка, официант, бармен или сомелье, в то время как за домом могут работать шеф-повар, су-шеф, линейные повара и разносчики еды.

Помните, что качество и количество сотрудников будут важным фактором вашего успеха. Важно нанять подходящего человека, который верит в миссию ресторана, а также нужное количество людей для повышения эффективности.

Вы также можете указать юридическое лицо, которое вы задекларируете для своего ресторана, будь то ООО, индивидуальный предприниматель и т. д. Выбранное вами юридическое лицо будет определять вашу налоговую декларацию, поэтому обязательно тщательно изучить и проконсультироваться с юристом.

И не забывайте, что технологии играют большую роль в эффективности работы. Наметьте, какие технологии вы будете использовать в своем ресторане. Инвестируйте в ресторан POS, который предназначен для размещения заказов и билетов, приема платежей, раздельных чеков, отслеживания продаж и помощи вашим официантам в лучшем управлении столами.

Финансовый план

И последнее, но не менее важное: сколько все это будет стоить? Ваш финансовый план состоит из трех основных компонентов: затраты на запуск ресторана, варианты финансирования и анализ безубыточности.

Во-первых, запишите начальные затраты в бизнес-плане вашего ресторана. Затраты на запуск — это общая стоимость первоначальных покупок, необходимых для запуска вашего ресторана. Например, столы и стулья нужно купить только один раз, так что это разовая крупная покупка. Другие начальные расходы включают в себя технологии для оплаты вашего персонала и обработки платежей клиентов, а также кухонное оборудование (это все, от кастрюль и сковородок до духовок и холодильников).

Учитывайте процент стоимости еды. Рассчитайте это, взяв то, что вы заплатили за ингредиенты, и углубившись в то, за что вы будете продавать блюдо. Это равно вашему проценту стоимости еды.

Затем укажите варианты финансирования. Ваши варианты могут варьироваться от самофинансирования, краудсорсинга, опоры на друзей и семью, поиска кредитов для малого бизнеса или привлечения инвестора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *