Бизнес план кафе ☕, кофейни, ресторана, бара примеры с расчетами
Категории
Полезно знать
Бизнес-план. Образец с расчётами
Образец составления бизнес-плана с приблизительными расчетами и прогнозами возможной прибыли и уб…
Мини-пекарня – это малый бизнес с ароматом свежевыпеченного хлеба, который может стать делом всей жизни и приносить стабильную прибыль своему владельцу. Бизнес-план мини-пекарни – прямое тому подтв…
Рынок кофеен в последние несколько лет демонстрирует стабильный рост. Каждый год в крупных городах появляется около 100 новых кофеен. Очевидно, что формат кофеен сегодня является одним из самых вос…
В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть кафе-кондитерскую.
Пиво – один из наиболее востребованных типов товаров во всем мире. А пивной бар как бизнес является высокодоходным и имеет небольшой срок окупаемости за счет огромной популярности подобных заведений.
Блины — исконно русское сытное лакомство, которым можно утолить голод, а можно просто съесть на десерт. На волне интереса к традиционной кухне открытие блинной является перспективным бизнес-проекто…
Фуд-траки – молодое направление для России, но с каждым годом оно становится все популярнее. Это простой, мобильный бизнес, который к тому же приносит неплохую прибыль.
Бургерная – это не просто заведение быстрого питания. Это рестораны, куда люди приходят не только перекусить, но и отлично провести время.
Тенденции подсказывают, что больше людей стараются вести здоровый образ жизни: следят за здоровьем, правильно питаются, занимаются спортом. На этом фоне появляются услуги, которые помогают облегчит…
В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть кулинарию. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как краткий обзор …
В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть мобильную кофейню. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как кратки…
Сегодня найти бизнес-план кафе пример с расчётами не так уж и трудно. Бизнес в сфере общественно питания популярен у многих предпринимателей, однако для того, чтобы не только открыть кафе, но и сделать из него прибыльный бизнес, необходим хороший бизнес-план ресторана, пример которого вы сможете найти в этом разделе.
Если вы задаётесь вопросом «Как открыть кафе или ресторан?» или решились на открытие своего бара, нужно учитывать большую конкуренцию в сфере общественного питания. А для того, чтобы правильно выбрать будущий бизнес, нужно изучить не только бизнес-план ресторана с расчётами, но и например бизнес-план пиццерии, бизнес-план суши-бара или даже бизнес-план шаурмы. Во всех этих случаях вам предстоит детально изучить пример бизнес-плана с расчётами, чтобы знать от чего зависит успех кафе как бизнеса.
Бизнес-план кофеен, например, не только в подробностях опишет требования к локации и планировке помещения, но и предоставит полный список необходимого оборудования и т.д. Кроме того, в этом разделе вы сможете найти и оригинальные примеры бизнеса в сфере общественного питания. Например, бизнес-план кулинарии, бизнес-план рюмочной или бизнес-план блинной.
Бизнес-план кофейни в 2022 году: пример с расчетами
Кофейня — один из самых окупаемых типов бизнеса в общепите, рентабельность более 400%. Особенно в период кризиса, когда крупные рестораны несут большие потери прибыли, на плаву остаются заведения с кофе навынос и небольшие кофейни с парой столиков.
Если вы решили открыть кофейню, начать стоит с составления бизнес-плана — это основа для всего. Бизнес план по открытию кофейни покажет насколько прибыльно открывать кофейню в том или ином районе, какой нужен бюджет на открытие и первое время работы. В статье мы разберем, как составить краткий бизнес план кофейни, из каких разделов он состоит и как их правильно заполнить.
1. Резюме бизнес плана кофейни
Проект бизнес план кофейни состоит из 10 разделов, первый из них — резюме. В этом разделе кратко описываются все пункты бизнес-плана, поэтому составлять резюме лучше после того, как бизнес план написан.
Из чего состоит резюме бизнес плана:
название кофейни;
описание концепции;
анализ конкурентов и ваши преимущества;
список сотрудников для работы кофейни;
цель окупаемости;
анализ рисков;
расходы на открытие.
Если вы собираетесь привлечь партнеров или инвесторов для открытия кофейни, пишите резюме просто, но с пользой — используйте цифры окупаемости, дайте подробное описание концепции, чтобы заинтересовать партнеров. Цель открытия кофейни в бизнес-плане тоже стоит написать в резюме, так вы сможете коротко дать понять себе и тем, кто будет читать его, какое заведение вы хотите открыть и чего ожидаете.
Резюме — это своего рода короткая презентация бизнес плана кофейни.
Полный список задач перед открытием кафе Введите корректный адрес эл. почты ✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.
2. О компании
Сделайте короткое описание кофейни в бизнес плане, укажите какую организационно-правовую форму выбрали, какой тип бизнеса будете внедрять. Первое, с чем стоит определится и указать это в бизнес-плане — будете ли вы открывать кофейню с нуля или купите готовую франшизу. Плюсы есть как в открытии кофейни с нуля, так и по франшизе. Например, вы получаете уже готовую концепцию и план действий на первое время при открытии кофейни по франшизе. В случае с открытием кофейни с нуля, вы можете воплотить свои желания и сделать концепцию такой, как ее видите вы и работать по своему плану.
Если вам интересен вариант франшизы, то мы более подробно рассказали об этом в статье, как открыть малый бизнес по франшизе.
В любом случае вам понадобится указать:
- Организационно-правовую форму предприятия: ООО (ТОВ) или ФЛП (ФОП).
- Коды по ОКВЭД, для кофеен в зависимости от типа обслуживания: 56.10, 56.21, 56.29.
Подготовьте и напишите список документов, которые вы получили на открытие кофейни. Стандартный набор документов для открытия кофейни с посадкой, туалетом и проточной водой:
Документ о регистрации бизнеса в налоговой.
Декларация от Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей и пожарная декларация.
Договор аренды или покупки помещения.
Санитарные книжки персонала.
Читайте в нашей статье подробнее о документах для открытия общепита: «Какие документы нужны для открытия кафе и ресторана».
3. Концепция кофейни
Концепция — это то, что должно быть продумано до мелких деталей, начиная от дизайна интерьера и заканчивая выбором зерна. Концепция кофейни больше зависит от формата заведения. Вы можете придумать свой уникальный формат или выбрать готовые и проверенные:
Кофейня американского типа — в таких кофейнях можно приобрести десерты и кофе, здесь нет блюд и алкогольных напитков. Обслуживание происходит у стойки бара, а выпить кофе можно за столиком в зале. По такой концепции работает популярная сеть кофеен «Cтapбaкc» (Википедия).
Кофе to go — небольшая мобильная кофейня или киоск с кофе и горячими напитками навынос.
Модульная кофейня — островок с кофе в торговом или бизнес-центре, обычно без посадочных мест, можно взять кофе с собой. Целевая аудитория такой кофейни — работники БЦ и посетители ТЦ.
Формат и концепция напрямую влияют на окупаемость бизнеса — обязательно продумайте этот этап одним из первых.
4. Описание целевой аудитории
Важно определиться с целевой аудиторией вашей кофейни и описать портрет потенциального клиента. Если вы будете открывать кофейню третьей волны с уютным пространством, вашей целевой аудиторией будут молодые люди, фрилансеры, которые ищут альтернативные вкусы кофе. Располагаясь возле бизнес-центра, вы привлечете офисных сотрудников, которые будут заглядывать к вам перед работой или в обеденное время. В любом случае, перед открытием следует изучить, какая аудитория ждет вас в этом районе и на что делать упор в маркетинге.
Чтобы составить портрет вашего потенциального гостя, ответьте на вопросы:
Кто ваш гость и сколько ему лет?
Какие у него увлечения?
Время активности?
Так, например, вы сможете понять, что ваша ЦА — это студенты и молодые люди, которые любят проводить время в кофейне за ноутбуком или в компании друзей.
5. Анализ рынка и конкурентов
В этом разделе бизнес-плана опишите своих главных конкурентов и ваши преимущества над ними. Также, дайте общее описание рынка, на котором вы будете работать, а именно какие тенденции сейчас в кофейном бизнесе.
Что касается рынка, то с каждым годом кофейный бизнес становится все популярнее, особенно в период пандемии, так как окупаемость его выше, чем у крупных заведений. Популярность кофеен также связана с тем, что люди стали больше интересоваться, пробовать разные кофейные напитки. Сейчас недостаточно готовить только американо и капучино, нужно следовать тенденциям: предлагать альтернативное молоко, готовить матча-латте (ссылка), раф и т. д.
Открыть кофейню не сложно, но чтобы быть успешным в этом бизнесе, нужно знать конкурентов на рынке и иметь преимущество перед ними. Для этого вам нужно изучить сервис в кофейнях, которые уже открыты рядом с вашим планируемым заведением. Ознакомьтесь с ассортиментом кофе, которые предлагают другие кофейни, узнайте есть ли у них десерты или другие напитки, которые можно продавать летом.
Тщательное изучение конкурентов поможет вам определиться в каком направлении двигаться, на что делать упор в сервисе и какие позиции добавить в свою кофейню, чтобы привлечь больше посетителей.
6. Организационный план
Подумайте, сколько работников вам понадобится для полноценной работы кофейни и добавьте описание услуг в бизнес плане кофейни. Если вы не планируете обслуживать гостей у столиков, персонала понадобится меньше. Сейчас популярны кофейни, где можно заказать кофе у кассы и расположиться за столиком, для такой кофейни понадобится также минимум персонала.
Кто нужен для работы кофейни.
Бариста — готовит напитки, рассчитывает гостей возле кассы.
Официант — обслуживает гостей у столика. Чаще всего в небольших кофейнях бариста = официант, он выдает напиток гостю у кассы и забирает посуду после того, как гость ушел.
Уборщик — нужен отдельный сотрудник для поддержания чистоты в кофейне, туалете и служебных помещениях.
Бухгалтер — ведет документооборот и сдает отчетность, занимается выплатой и расчетом зарплаты.
В зависимости от типа кофейни, которую вы откроете, нужно подобрать персонал и дать описание в этом разделе, кто какие обязанности выполняет.
Чтобы знать, сколько времени вам нужно на открытие кофейни, разделите план на этапы и распишите в бизнес-плане каждый каждый из них.
Пример организационного плана:
№ | Этап | Что делать | Длительность |
1 | Регистрация бизнеса | Выбор формы собственности и СНО, оформление разрешительных документов. | До 1 месяца |
2 | Выбор помещения | Поиск помещения, заключение договора на аренду или покупку. | Две недели |
3 | Разработка проекта кофейни | Анализ и исследование рынка, консультации с технологом, дизайнером и другими экспертами. | До 1 месяца |
4 | Подготовка к открытию | Ремонт помещения, заказ и установка оборудования. | 2 месяца |
5 | Подбор персонала | Найм и обучение сотрудников. | Две недели |
6 | Реклама | Продвижение аккаунта заведения в соцсетях и на картах Google Maps, 2GIS и т. п. | 1 месяц |
7 | Открытие заведения | Тестовый запуск, обслуживание гостей. | Две недели |
7. Производственный план
План производства кофейни в бизнес плане содержит информацию о помещении кофейни, меню, персонале, выборе оборудования для кофейни и процессах приготовления кофе. Простыми словами вам нужно расписать по пунктам как будет работать ваша кофейня, кто будет готовить кофе, с какими поставщиками вы будете работать и как будет организована продажа кофе.
Помещение
Планировка кофейни — первое, с чего стоит начать в помещении. По схеме помещения расставьте мебель и оборудование, чтобы понимать как все будет обустроено в заведении. Определитесь с расположением своей будущей кофейни, от этого будет зависеть популярность заведения и целевая аудитория.
При выборе локации для кофейни обращайте внимание на:
Нахождение рядом бизнес-центров или учебных заведений.
Расположении на красной линии.
Заведения поблизости.
Оборудование
Составьте список оборудования для приготовления кофе и других напитков. Из основного, что вам понадобится:
профессиональная, полуавтоматическая или автоматическая кофемашина для кофейни,
кофемолка,
фильтр для воды,
холодильник для десертов и молока.
Автоматизация кофейни
Для того, чтобы наладить процессы в кофейне и вести учет, подключите систему автоматизации. Таким образом вы сможете работать эффективнее, смотреть аналитику продаж, вести финансовый и складской учет.
Во-первых, программа для кофейни должна быть удобной и простой для вашего персонала. Дополнительно можно установить программу для официанта. А во-вторых, запускаться на различных устройствах: планшете, ПК или ноутбуке. К примеру, с Poster вам не нужно покупать дорогие моноблоки — вы сможете автоматизировать свою кофейню с помощью планшета и принтера. Так вы сэкономите не только на оборудовании, но и освободите пространство на рабочем месте бариста. Если вы в поиске системы учета для вашего бизнеса, узнайте больше о преимуществах Poster перед другими pos-системами на странице сравнения с конкурентом iiko.
Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM. Посмотреть демо
Узнать больше
Поставщики
Узнайте у каких поставщиков вы будете заказывать товары: кофе, молоко, десерты. Особое внимание стоит уделить поставщикам кофе — это ключевой продукт и он должен быть высшего качества. Желательно выбрать несколько видов зерна в кофейню, чтобы гости могли выбирать что им нравится больше.
В бизнес-плане напишите список поставщиков и ориентировочные цены на закупку, чтобы можно было подсчитать расходы.
Меню
Позиции в меню кофейни нужно связать с концепцией заведения. Подумайте над тем, хотите ли вы продавать десерты и выпечку, либо будете предлагать гостям только кофе. Составьте технологические карты, например, на капучино, и напишите в бизнес-плане список всех позиций, которые вы хотите продавать.
Пример создания тех. карты «Капучино»:
Продукты | Брутто | Себестоимость |
Кофе в зернах, г | 15 | 6 грн |
Молоко, мл | 140 | 3 грн |
Стакан, шт | 1 | 2 грн |
Крышка, шт | 1 | 1 грн |
Обслуживание гостей
В производственном плане также должно быть расписано, как вы будете обслуживать гостей: за стойкой у бара или разносить напитки к столикам. Добавьте информацию о том, сколько гостей одновременно может находится в кофейне.
8. Маркетинговый раздел
Здесь нужно описать маркетинговый план кофейни, как на период открытия, так и в целом для развития. Начать рекламную кампанию кофейни стоит еще до открытия кофейни, например, за месяц-два до запуска создать страницу в соц. сетях и создавать посты с таргетингом — это повысит узнаваемость и охваты.
Из популярных маркетинговых инструментов для кофейни подойдут:
Платное продвижение в соцсетях.
Флаеры и наружная реклама.
Контекстная реклама в интернете.
Программы лояльности.
О последнем нужно расписать подробнее в бизнес-плане. Например, постоянная акция «6-й кофе в подарок», чтобы получить бесплатный напиток.
Гости идут к вам за кофе, эмоциями и будут рады, если для постоянных посетителей будут какие-то специальные предложения.
Также вы можете внедрить у себя в кофейне возможность накапливать бонусы на счету. Такими бонусами можно будет рассчитываться за следующие покупки. Это приятно и будет давать гостям мотивацию приходить к вам чаще.
9. Финансовый раздел бизнес плана кофейни
Бизнес план кофейни с расчетами нужен для того, чтобы спланировать и расписать затраты на открытие кофейни, проанализировать будущую прибыль и рассчитать какой срок окупаемости будущей кофейни.
Расходы на открытие
Разберем на примере кофейни с товарооборотом до 250 000 грн в месяц затраты на открытие (в таблице суммы округлены):
Статья расхода | Сумма |
Закупка продуктов | 70 000 грн |
Оформление документов и лицензий | 50 000 грн |
Аренда помещения (1 мес) | 20 000 грн |
Ремонт и дизайн помещения | 75 000 грн |
Зарплата персоналу (1 мес) | 30 000 грн |
Оборудование | 250 000 грн |
Затраты на рекламу | 40 000 грн |
Итого | 535 000 грн |
Составляя финансовый план кофейни, обращайте внимание, что на сумму расходов на открытие влияет много факторов.Стоимость помещения зависит от локации, зарплата персонала от среднего уровня зарплат в вашем городе, а также от количества сотрудников. Берите в расчет средние суммы, чтобы отчет был объективный.
Прогноз прибыли
Рассчитайте примерную выручку, которую вы будете получать от кофейни. Берите во внимание количество столиков и разнообразие меню. Если брать в пример кофейню, в которой оборот 250 000 грн в месяц, то ориентировочная прибыль составит 30% от этой выручки. Все зависит от ежемесячных затрат и среднего чека кофейни. Просчитайте пару вариантов прогнозируемой прибыли: в ваш лучший месяц и в худший (не в сезон).
Срок окупаемости
В среднем срок окупаемости кофейни — 9-12 месяцев. Опять же все зависит, насколько удачная у вас концепция, какие цены у вас будут в кофейни.
Формула, которая поможет вам рассчитать коэффициент окупаемости кофейни: Срок окупаемости = Размер вложений / Чистая годовая прибыль.
Рассмотрим расчеты на примере той же кофейни с оборотом 250 000 грн в месяц.
Основные показатели | Сумма |
Затраты на открытие | 535 000 грн |
Ежемесячные расходы | 100 000 грн |
Месячный доход | 250 000 грн |
Чистая прибыль в месяц | 75 000 грн |
Срок окупаемости | 9-12 месяцев |
Цифры, которые вы берете в расчет не могут быть максимально точными так как рассчитать наперед затраты и выручку невозможно, могут быть внештатные ситуации, например локдаун или военное положение, после которого срок окупаемости может значительно увеличиться.
10. Анализ рисков
Бизнес план открытия кофейни должен содержать проработку и анализ рисков. Например, поломка оборудования или повышение цен на зерно. Анализ рисков в бизнес плане кофейни поможет понять, какой бюджет следует отложить, как резервный, чтобы было чем покрыть непредвиденные затраты.
Лучше всего составить список подобных рисков в виде таблицы и прописать, какой ущерб он может принести и насколько сильно отразится на бюджете. Попутно разработайте план действий для каждого вида риска, чтобы вы смогли его быстро устранить.
Примеры рисков, которые могут произойти в кофейне:
Поломка кофейного оборудования или холодильника;
Воровство персонала;
Снижение покупательской способности;
Повышение цен на импортное сырье;
Неудачные позиции в меню;
Повышение конкуренции.
В общепите риски делятся по категориям вероятности, есть моменты, которые могут не произойти, но продумать действия стоит, у вас на все должен быть план.
Вывод
Разработка бизнес плана кофейни — это важный этап в открытии бизнеса. От него зависит успешное начало работы кофейни, ведь вы подсчитаете расходы, риски и будете готовы к форс-мажорам. Также бизнес-план поможет привлечь инвесторов или партнеров для открытия кофейни. Очень сложно на словах рассказать о задачах вашего нового бизнеса, а в бизнес-плане вы сможете отразить всю суть и прибыльность проекта.
У вас есть выбор: купить готовый бизнес план кофейни или написать свой, но учитывайте то, что воплотить в жизнь шаблонный вариант будет сложнее, так как уйдет много времени на изучение и корректировку плана под ваши желания. О том, какие еще нюансы открытия заведения (кроме бизнес-плана) нужно учесть на нашем курсе «Как открыть кофейню».
Как составить бизнес-план кофейни: шаблон и руководство
Прежде чем открыть кофейню, вам необходимо составить бизнес-план кофейни. Этот важный документ действует как дорожная карта для вашего делового приключения — в нем есть все, что вам нужно, чтобы воплотить свои мечты в реальность.
Если вы обожаете кофе, но никогда раньше не составляли бизнес-план, начало работы может быть довольно нервным. Чтобы помочь вам, мы составили полное руководство по написанию бизнес-плана кофейни. В этом руководстве мы рассмотрим:
- Что такое бизнес-план кофейни?
- Как написать бизнес-план для кофейни
- 10 разделов бизнес-плана каждой отличной кофейни
- Бесплатный шаблон бизнес-плана для кофейни
Получите бесплатный шаблон бизнес-плана кофейни
Создайте индивидуальный бизнес-план для своей концепции кофейни с помощью этого бесплатного шаблона.
Получить шаблон
Что такое бизнес-план кофейни?Бизнес-план кофейни — это официальный письменный документ, в котором объясняется концепция вашего бизнеса, цели и способы достижения успеха. Он отвечает на несколько вопросов, например, как вы создадите свою кофейню, как вы будете финансировать свой бизнес и какой доход вы ожидаете получить. Он включает в себя информацию о вашем маркетинговом плане, стратегии продаж, клиентах кафе, структуре ценообразования, конкурентах, требованиях к рабочей силе и финансах.
Аналогичный по объему бизнес-плану ресторана, это краткий документ, который обычно занимает 15-20 страниц, но не более 30 страниц. Владельцы кофеен могут сделать свои планы яркими с помощью визуальных материалов, таких как фотографии и дизайн своего магазина, а также планы своего розничного магазина. Диаграммы и графики также используются для отображения информации о финансовых запасах, например, сколько кофейных зерен будет закупаться ежемесячно и по какой цене.
После завершения вы сможете показать свой бизнес-план кофейни потенциальным инвесторам, банкирам и деловым партнерам. Вот почему так важно посвятить много времени и энергии тому, чтобы начать бизнес-план на ранней стадии.
Как составить бизнес-план для кофейниПри правильном руководстве составить бизнес-план несложно. Вот почему наличие шаблона бизнес-плана кофейни является полезным подспорьем для концептуализации вашего бизнеса и целей. Кроме того, наличие примера бизнес-плана кофейни может помочь вам подумать о ключевых элементах, демонстрирующих потенциал вашей кофейни для роста и прибыльности, которые важны для привлечения финансирования.
Получите бесплатный шаблон бизнес-плана кофейни
Создайте индивидуальный бизнес-план для своей концепции кофейни с помощью этого бесплатного шаблона.
Получить шаблон
Элементы бизнес-плана кофейни Резюме Резюме представляет собой краткий и общий обзор каждого раздела бизнес-плана кофейни. В нем описывается ваша бизнес-концепция, проблема, которую она решает, ваш целевой рынок, финансовые показатели, информация об аренде, а также ваше видение меню, продуктов и того, как вы будете обслуживать кофе — будь то в киоске, проезде, самовывозе, или сидячая кофейня.
При написании резюме подумайте, кто будет читать ваш бизнес-план и что вы хотите им сообщить. В конце концов, вы хотите привлечь внимание своего читателя и побудить его продолжить чтение или даже инвестировать!
Вот несколько ключевых моментов, которые вы можете упомянуть:
- Атмосфера: характер и атмосфера вашей кофейни
- Местоположение: информация о вашем потенциальном пешеходном потоке, оборудовании/аренде и вместимости.
- Место для хранения на кухне: место для нескольких смесей кофе или высококлассной эспрессо-машины.
- Цели: Заявление о вашей миссии и руководящие принципы, которые приведут вас к успеху.
- Финансирование: какие средства вам нужны и как вы будете их использовать для достижения своей цели.
В разделе «Обзор бизнеса» более подробно рассматривается кофейная отрасль в целом, ваш местный рынок и то, что делает вашу модель кофейни уникальной среди конкурентов. Здесь вы должны дать краткий обзор того, когда и почему вы начали свой бизнес в кофейне. Кроме того, вы можете указать основные достижения, такие как достижение целевых показателей продаж или открытие новых кафе.
В этом разделе вы также можете более подробно рассказать о том, как будет работать кафе по соседству. Например, объясните, какой кофе и продукты питания вы будете предлагать, методы найма и труда и как будет вариться кофе. Это, конечно, будет зависеть от бизнес-модели вашей кофейни. Вот несколько типов кофеен и то, как их можно описать:
- Кофейня навынос: только самовывоз или проезд, чтобы люди могли выпить в мгновение ока
- Традиционная кофейня: Продается выпечка, разнообразные кофейные напитки, в непринужденной обстановке
- Кафе-бар: Похожа на домашнюю гостиную, с лаунж-музыкой, Wi-Fi и свежим кофе
В В этом разделе вы перечислите владельцев бизнеса, которые будут управлять вашей кофейней, и напишите об их опыте / квалификации, которые сделают их успешными. Вы также включите информацию о том, кто будет заботиться о вашей повседневной работе кофейни.
В каждой кофейне должны быть бариста, которые занимаются продажами и готовят напитки, но тем, кто продает еду, также может понадобиться кто-то, кто будет управлять основным кухонным оборудованием. Кроме того, вы можете нанять кого-то, кто будет заниматься маркетингом и рекламой, или бухгалтера, который позаботится о вашей бухгалтерии.
После принятия решения о том, какие рабочие места вы хотите создать, вам необходимо определить, будут ли они работать неполный или полный рабочий день, как вы будете их нанимать/обучать и сколько вы будете платить им в виде заработной платы и пособий. Ваши сотрудники будут учитывать ваш финансовый прогноз и расходы позже в вашем бизнес-плане для кофейни, поэтому очень важно заранее определить бюджет найма.
Получите бесплатный шаблон бизнес-плана кофейни
Создайте индивидуальный бизнес-план для своей концепции кофейни с помощью этого бесплатного шаблона.
Получить шаблон
Анализ рынкаАнализ рынка должен показать, что вы изучили свой целевой рынок, оценили свое местоположение и поняли, как вы будете конкурировать с другими кофейнями в этом районе. Не забудьте подумать о том, что делает ваш ресторан уникальным и что поможет ему выделиться. Вот два способа сделать это:
МестоположениеУкажите, находится ли ваша кофейня в центре города, например, рядом с колледжем, где студенты делают перерыв на обед, или рядом с офисными зданиями, куда профессионалы заходят по дороге на работу. Если вы являетесь одной из многих кофеен в одном месте, подумайте о том, чтобы указать, что отличает вас от других, например, широкий выбор фирменных сортов кофе.
Анализ клиентов Включите информацию о вашем идеальном покупателе с подробными сведениями о том, кто они, почему они делают покупки в вашем кафе и любыми показателями. Если вы проводили исследование рынка перед тем, как открыть свою кофейню, включите и это. Например, если у вас есть данные о высоком спросе на эспрессо в вашем регионе, потенциал продаж киоска с эспрессо может быть очень многообещающим.
Примерное меню позволяет инвесторам точно знать, что вы будете обслуживать. Имейте в виду, что ваше примерное меню должно быть отличительной чертой — иначе почему инвесторы думают, что клиенты должны выбирать вас, а не конкурентов, которые подают аналогичные напитки?
Вот несколько советов по выбору того, что включить в прекрасное меню:
- Подумайте о типах кофейных зерен, которые могут выделить вас. Может быть, вы подаете только органические бобы, в отличие от ваших конкурентов.
- Предлагайте напитки, которые вы предлагаете, целевой аудитории. Для молодого покупателя могут быть популярны сладкие фраппучино, горячий шоколад и напитки со взбитыми сливками. Для потребителей, заботящихся о своем здоровье, такие варианты, как чай и «легкий» кофе, могут быть более эффективными.
- Если ваши клиенты будут голодны, например, студенты во время обеденного перерыва или сотрудники, идущие на работу, рассмотрите возможность включения таких продуктов, как выпечка.
Эффективная маркетинговая стратегия необходима для привлечения новых клиентов в вашу кофейню и удержания ваших постоянных гостей. В этом разделе вы описываете, как вы хотите управлять входящим трафиком, в дополнение к тому, какой бюджет вы имеете в виду, и ожидаемую отдачу от инвестиций. Если у вас много подробной информации, вы можете создать отдельный документ маркетингового плана.
Чтобы охватить все ваши базы, вы можете включить четыре элемента маркетинга:
- Продукт: Напишите, какие напитки и продукты питания вы будете предлагать. Например, будете ли вы предлагать напитки без кофе, фраппучино, эспрессо или холодные напитки?
- Цена: какова ваша средняя цена и чем она отличается от конкурирующих кофеен
- Место: расположение вашей кофейни и как это повлияет на ваш успех.
Например, будете ли вы использовать киоски, и если да, то где они будут размещены, чтобы обеспечить максимальную посещаемость?
- Рекламные акции: как вы будете привлекать клиентов к вам? Примеры включают живую музыку, бесплатные образцы, рекламу или сотрудничество с влиятельными лицами или другими организациями.
Получите бесплатный шаблон бизнес-плана кофейни
Создайте индивидуальный бизнес-план для своей концепции кофейни с помощью этого бесплатного шаблона.
Получить шаблон
План операций Операции бизнес-плана включают в себя физические требования вашего бизнеса, такие как торговые площади, специализированное оборудование, расходные материалы и рабочая сила. Описывая свои операционные расходы, также подумайте о том, чтобы показать, на чем ваша кофейня пытается сэкономить деньги. Например, если вы покупаете бывшую в употреблении мебель или оборудование, сообщите своему читателю или потенциальному инвестору, как вы сокращаете убытки.
Вот несколько областей, которые вы можете включить в этот раздел:
Торговые площади- Помещения, которые вы планируете арендовать, купить или арендовать
- Парковочные места для грузовиков или для клиентов, подъезжающих к вашей кофейне
- или диспенсер с горячей водой
- Особые устройства, такие как стол для приготовления сэндвичей, прилавок или витрина
- Технологии, такие как POS-терминал для кофейни, для обработки транзакций и отслеживания запасов
- Ваш поставщик кофейных зерен и других продуктов питания и напитков
- Пункты меню, которые вы будете покупать, а не готовить в своей кофейне, например, круассаны или печенье
- Частота, с которой вам необходимо пополнять запасы ваш инвентарь в кофейне
- Персонал, такой как бариста, который варит кофе
- Персонал, который занимается приготовлением пищи, составлением меню и уборкой
- Менеджер, отвечающий за расчет заработной платы и управление персоналом
Это важный раздел, особенно если вам нужно привлечь инвесторов в свою кофейню. Поскольку кофейни часто представляют собой небольшие розничные магазины, часто с более низкой прибылью, в этом разделе необходимо подчеркнуть, как ваш бизнес будет расти и приносить прибыль в долгосрочной перспективе.
Ваш финансовый прогноз и раздел расходов должны включать следующее:
- Отчет о движении денежных средств с ежемесячными прогнозами для всех ваших покупок в кофейне
- Бухгалтерский баланс, чтобы дать инвесторам представление о ваших активах, обязательствах и собственном капитале
- Анализ безубыточности, чтобы продемонстрировать продажи, необходимые для получения прибыли
образец бизнес-плана магазина.
Независимо от того, являетесь ли вы владельцем кофейни или только начинаете, написание бизнес-плана кофейни необходимо для вашего успеха. На таком высококонкурентном рынке кофе вам нужен бизнес-план, чтобы показать потенциальным инвесторам, что отличает ваш розничный магазин.
Если вы ищете пример бизнес-плана кофейни, шаблон — отличное место для начала. Используя шаблон бизнес-плана по кофе, вы можете повысить свои шансы на получение финансирования или привлечение новых деловых партнеров. Использование структуры бизнес-плана также поможет вам организоваться и покажет читателям, как ваша кофейня может быть успешной.
Получите бесплатный шаблон бизнес-плана кофейни
Создайте индивидуальный бизнес-план для своей концепции кофейни с помощью этого бесплатного шаблона.
Получить шаблон
к Дебра Вайнриб
Дебра — специалист по маркетингу контента в TouchBistro, где она пишет о последних тенденциях пищевой и ресторанной индустрии. В свободное время Дебра любит печь и есть вместе с семьей и друзьями. Ее любимые творения включают шоколадный торт с итальянским масляным кремом из безе, лимонный пирог с безе высотой в милю и свежий наан с соусом тахини.
Темы
Загрузите наш бесплатный шаблон инвентаризации
Скачать
Получите горячие советы ресторана. Доставленный.
Бизнес-план кофейни
Кофейни — отличный вариант для предпринимателей, желающих проникнуть в индустрию гостеприимства. По сравнению с рестораном или баром, кофейный бизнес относительно прост в настройке и управлении. Эта простота — большая часть того, почему можно найти кофейни, предлагающие офисным работникам их ежедневный глоток счастья по всему миру.
За каждой отличной кофейней стоит безупречный бизнес-план кофейни. Бизнес-планы составляют основу, на которой строится бизнес. Очень важно правильно составить бизнес-план, так как он задаст тон и направление вашего бизнеса в течение первых нескольких важных лет.
Если у вас нет опыта написания бизнес-плана, это может показаться пугающим процессом. Хотя написание отличного бизнес-плана кофейни требует времени и усилий, это удивительно простой документ. Самая сложная часть процесса — отслеживать все мелкие шаги и расходы, связанные с открытием бизнеса.
Чтобы помочь вам начать работу с бизнес-планом кофейни, мы собрали все, что вам нужно знать о планировании и написании документа. Правильно составив свой бизнес-план, вы сможете настроить свою кофейню именно так, как вы этого хотите.
Как бизнес-планы помогают кофейням?
Открытие любого гостиничного бизнеса сопряжено с различными затратами и процессами, которые могут быстро накапливаться. Отслеживание того, что было сделано, что нужно сделать и сколько это будет стоить, невероятно сложно для одного человека. С хорошо продуманным бизнес-планом кофейни вы можете быть уверены, что знаете, что происходит, как это происходит с соответствующим бюджетом.
Вы можете думать о бизнес-плане как о карте, ведущей к типу кофейни, в которой вы хотите работать. Следуя карте как можно точнее, вы окажетесь в положении, в котором сможете выжить и преуспеть в кофейне. промышленность. Ваш бизнес-план глубоко информирует о концепции вашего кафе или кофейни, поэтому вы должны сделать это правильно.
Ваш бизнес-план кофейни должен дать вам возможность определить, каким должен быть ваш бизнес и целевой рынок, на который вы хотите выйти. Это означает, что вам нужно продумать каждый аспект вашего бизнеса и уточнить вашу концепцию.
Ваш бизнес-план должен включать ваш декор, местоположение, местную клиентскую базу, исследование рынка, прогнозы движения денежных средств, а также план продаж и маркетинга.
Как составить бизнес-план кофейни
Для большинства владельцев кофеен размышления о различных сортах кофейных зерен более интересны, чем написание бизнес-плана. При этом бизнес-план — это гораздо больше, чем простой балансовый отчет. Кофейный бизнес полон энергичных предпринимателей, пытающихся выделить свою кофейню из общей среды. Хороший бизнес-план поможет вам опередить все потенциальные Starbucks в вашем районе.
Есть несколько способов составить бизнес-план кофейни. Каждый из них требует разного уровня участия владельца, и важно, чтобы вы выбрали тот, который подходит вам и вашему бизнесу.
Некоторые предприятия нанимают консультанта по гостиничному бизнесу, чтобы составить для них бизнес-план. Хотя это почти наверняка самый простой способ подготовить бизнес-план, так как он требует минимального участия. При этом наем консультанта может быть дорогим и означает, что вы теряете контроль над конечным продуктом.
Существуют также услуги, которые предоставят вам шаблон бизнес-плана кофейни. Использовать шаблон бизнес-плана кофейни так же просто, как ввести информацию в соответствующие поля. Хотя это очень простой метод, шаблон бизнес-плана кофейни не учитывает много нюансов.
Владельцы кофеен также могут составить собственный бизнес-план с нуля. Хотя это не самый простой и экономичный вариант, он позволяет вам полностью контролировать свое видение кофейни. Нюансы, которые вы включаете в свой бизнес-план кофейни, могут иметь большое значение для обеспечения ее будущего успеха.
Независимо от того, решите ли вы нанять консультанта, использовать шаблон бизнес-плана кофейни или написать план самостоятельно, есть советы и приемы, которые помогут упростить этот процесс.
Воспользуйтесь всеми преимуществами системы POS с подробными, гибкими, загружаемыми отчетами и многим другим.
Начало работы
Схема бизнес-плана кофейни
Ниже мы представили базовую схему бизнес-плана и указали, что должно быть включено в каждый раздел. Наш план поможет вам составить идеальный бизнес-план для вашей кофейни.
Титульная страница
Этот раздел говорит сам за себя. На титульной странице должно быть предложено название вашей кофейни, ваше имя, имена ваших деловых партнеров и ваша контактная информация. Хотя вам не нужно включать титульную страницу, она может сделать ваш бизнес-план более профессиональным для других деловых людей и потенциальных инвесторов.
Резюме
С точки зрения неспециалиста, резюме — это краткий раздел, объясняющий концепцию вашей кофейни. Это один из самых важных разделов вашего бизнес-плана, поскольку он будет первым, что увидят инвесторы, когда вы отправите свое предложение. В вашем резюме должен быть изложен ваш бюджет, описание бизнеса, начальные затраты, бизнес-миссия и исследование целевого рынка.
Многие кофейни устроены как кафе с обслуживанием за стойкой и несколькими столиками. Эти предприятия обычно информируют о своих планах, используя общий брендинг кафе и маркетинг кафе. Если ваша кофейня настроена по-другому, например, с проездом или киосками, ваш бизнес-план должен это отражать.
Ваше резюме — это ваш основной способ узнать мнение потенциального инвестора. Когда вы пишете его, убедитесь, что ваши идеи хорошо представлены и интересны вашей аудитории. Индивидуальность вашей кофейни — это большая часть того, что делает ее интересной для ваших целевых клиентов, поэтому убедитесь, что вы донесли свое видение до читателя.
Обзор компании
На первый взгляд обзор вашей компании кажется повторением вашего резюме. Тем не менее, некоторые различия отличают их друг от друга. В то время как резюме больше касается концепции вашей кофейни, обзор вашей компании касается практических аспектов бизнеса.
Обзор должен содержать всю информацию о типе бизнеса, которым вы управляете (в данном случае кафе), структуре собственности и опыте работы с клиентами. По сути, включите всю информацию о вашем кофе и пищевых продуктах, вашем местонахождении, трудовых практиках и протоколе найма для сотрудников, работающих неполный рабочий день, и сотрудников, работающих полный рабочий день.
Обзор компании также является последним местом в бизнес-плане вашей кофейни, где будет содержаться какая-либо концептуальная информация. Имея это в виду, вы можете включить такие элементы, как логотип вашей компании, цветовую схему и то, как вы достигнете желаемой атмосферы.
Команда и управленческая команда
Прежде чем вы начнете нанимать свою команду, вам нужно четко представлять, кто вам нужен и каковы будут их роли. Управление кофейнями и кафе требует специализированной и высококвалифицированной команды. Раздел «Команда и руководство» вашего бизнес-плана позволяет вам указать, кто вам нужен, и как вы будете эффективно использовать их навыки.
Малые предприятия, такие как кофейни, полагаются на свою команду, поэтому важно определить роли в компании. Задайте себе вопросы, например, будут ли наши сотрудники нести ответственность как за транзакции, так и за приготовление кофе? Вам понадобится кухонный персонал? Кто возьмет на себя ответственность за вашу маркетинговую стратегию и как они будут ее реализовывать? Ответы на эти вопросы в вашем бизнес-плане избавят вас от бесконечных головных болей в долгосрочной перспективе.
Вы также можете рассмотреть возможность включения информации о ваших методах найма, иерархии персонала и руководящего состава, а также любых льготах, которые вы планируете предложить своим сотрудникам. Ваш персонал является жизненной силой вашей кофейни, и этот раздел вашего бизнес-плана гарантирует, что вы предоставите отличное, хорошо управляемое место для работы.
Образец меню
Раздел с образцом меню уникален для предприятий, торгующих едой и напитками. Ваше меню — это то, что в конечном итоге приведет к вам постоянных клиентов, поэтому вам нужно потратить некоторое время на совершенствование этого раздела. Если вы планируете продавать расширенное меню блюд, вы должны привлечь своего шеф-повара, чтобы он помог составить меню.
Традиционно кофейни зависели от продажи напитков, и даже тогда меню было довольно маленьким. В настоящее время кофейни стали предлагать полный спектр услуг кафе, включая расширенный список заваренных кофейных напитков, других напитков и продуктов питания, таких как выпечка.
Планирование меню позволит вам заранее оценить свои ежемесячные расходы на питание. Он также будет информировать вас о том, какое оборудование вы покупаете для бизнеса, например, обжарочный аппарат и эспрессо-машину. Это также заставит вас задуматься о том, где вы покупаете расходные материалы. Например, покупка на местном рынке может дать ингредиенты более высокого качества, чем те, что предлагает оптовик, но это также будет дороже.
Расходы на питание являются одной из основных статей ежемесячных операционных расходов. Лучшее понимание ваших ожидаемых расходов поможет вам лучше начать, когда вы откроете кофейню.
Анализ рынка
В кофейном бизнесе полно владельцев и предпринимателей, стремящихся превзойти конкурентов. Имея хорошее представление о других кофейнях в вашем районе, вы можете увеличить свои шансы на успех. Когда вы пытаетесь получить финансирование, ваши инвесторы часто спрашивают, есть ли кофейня (или магазины) в вашем районе и каков ваш план «выиграть».
Анализ рынка поможет вам лучше понять местный рынок и покажет, есть ли ниши, которые может занять ваша кофейня. Используя исследование рынка, вы можете определить своих основных конкурентов и разработать стратегию, чтобы победить их.
Он также показывает, на что следует обратить внимание. Например, если вы подаете премиальную смесь, вас не беспокоит круглосуточная закусочная по соседству. Вместо этого ваше внимание должно быть сосредоточено на ремесленном кафе через две дороги.
Прежде чем заняться кофейным бизнесом, многие предприниматели задаются вопросом: прибыльны ли кофейни? Ваш анализ рынка Вы также должны использовать раздел анализа рынка, чтобы изучить свою стратегию ценообразования и то, как вы улучшаете свои прогнозы продаж. Думайте об этом как о прелюдии к вашему полному финансовому плану.
Маркетинговый план
Открытие кофейни — это хорошо, но если ваши клиенты ничего о вас не узнают, вы, скорее всего, потерпите неудачу. Вот почему важно включить маркетинговую стратегию в бизнес-план вашей кофейни. Вам нужно знать, как донести свое уникальное торговое предложение до клиентов и привести их в кофейню.
Многие предприятия кофейной индустрии зависят от сарафанного радио и цифрового маркетинга. Это означает, что хорошо спроектированный веб-сайт является обязательным, так как это будет то, что потенциальные клиенты увидят, когда они будут искать кофейню в Интернете, услышав о ней.
Многие кофейни интегрируют социальные сети в свои маркетинговые планы и создают хорошую аудиторию на различных платформах. Поскольку многие платформы социальных сетей носят неформальный характер, некоторые кофейни используют свои профили для поддержки различных политических и социальных целей. Это хороший способ создать определенную клиентскую базу, которая согласна с их миссией и заявлениями.
Коммерческие операции
Бизнес-операции в вашем бизнес-плане охватывают все повседневные операции вашей кофейни. Это включает в себя обслуживание клиентов, выбор системы точек продаж (POS), прогнозирование продаж, бухгалтерские услуги и управление цепочками поставок. Это важные процессы, которые определяют, насколько гладко работает ваш бизнес и как вы взаимодействуете со своими клиентами.
Этот раздел позволит вам спланировать свой подход к этим процессам в бизнесе. Например, некоторые POS-системы кафе были разработаны для выполнения таких задач администратора, как бухгалтерский учет и управление запасами. Вы вдвое сокращаете время, затрачиваемое на администрирование, выбирая такую систему, как решение Epos Now Complete.