Проектирование бара | Компания dewis
телефон *
эл.почта *
1 блок
Покупка участка земли, здания, недостроя или действующего бизнеса
У вас уже есть на примете объект, который вы хотели бы приобрести? Если да, расскажите в двух словах о нем.
Есть ли идея бизнеса, который вы хотели бы там организовать?
У вас действующий бизнес в другой сфере и вы хотите диверсифицировать его в сферу доходной сервисной недвижимости? Коротко опишите интересующие вас направления.
Нужна ли вам консультация для определения перспективных направлений и подходящих для выбранной стратегии объектов недвижимости или земельных участков?
Вы планируете приобрести готовый действующий бизнес?
Вы планируете сами управлять приобретенным активом или работать с управляющей компанией?
2 блок
Оперативное управление
Расскажите в двух словах о вашем бизнесе? Тип бизнеса: отель, апарт-комплекс, жилой комплекс, кластер предприятий и т. д.; номерной (апарт) фонд; локация; спектр услуг; основные зоны доходности; объем материально-технической базы: здания, земли и т. д.
Вы работаете самостоятельно или бизнесом управляет УК?
Каковы GOP (Gross Operating Profit) и косты на производство продукта или услуги (Labour Cost, Food Cost)?
Какие показатели бизнеса вас не устраивают? Есть ли какие-то конкретные недочеты, которые вы видите и желаете исправить?
Сколько человек работает в отделе продаж? Опишите в двух словах, как организована работа департамента, кто за что отвечает?
Как часто проводятся аттестация и обучение персонала?
Есть ли на предприятии система контроля качества клиентского обслуживания?
Как организованы совещания? Какие типы совещаний вы проводите? Какие департаменты задействованы?
Каким образом планируется деятельности объекта на будущие периоды: стратегический план, план продаж и т. д.? На основании чего ставятся финансовые цели?
Каким вы видите будущее своего бизнеса?
3 блок
Управление инвест-проектом
Концепция проекта
Есть ли прописанная в формате документа концепция проекта? В нее входят общее видение, состав предприятий, спектр услуг, уникальное торговое предложение (УТП) будущего бизнеса.
Есть ли продукты или услуги проекта, которые можно продавать уже сейчас? Есть ли очередь ввода их на разных стадиях готовности проекта?
Разработан ли брендинг проекта: платформа бренда, визуализации, месседжи? Выбраны ли целевые аудитории, на которые будет работать будущий бизнес?
Зарегистрированы ли товарные знаки?
Инвестиции
Нужны ли вам дополнительные инвестиции? Какие зоны доходности объекта потребуют соинвестирования, а какие — собственного?
Если проекту требуются инвестиции, готов ли портфель документации для предоставления инвесторам? Обычно в него входят концепты предприятий, финмодели, бизнес-план с описанием процессов и схемой реализации проекта, АГОО-рендеры, регламенты по деятельности инвесторов внутри бизнеса, а также форматы договоров на вступление в проект.
Известны ли точные суммы, которые потребуются от соинвесторов?
Архитектура и строительство
Есть ли прописанные регламенты по строительству и благоустройству на территории, где планируется размещение проекта?
Есть ли утвержденный концепт архитектуры и благоустройства и под него финально сделанный генплан? В него обязательно должны входить схема функционального зонирования, транспортная и инженерная схемы.
Есть ли проект планировки территории (ППТ) и проект межевания (ПМ)?
Что конкретно сделано по проекту на данный момент?
Как с точки зрения организационно-правовых форм вы действуете сейчас? И как планируете сохранять контроль во время оперативного управления?
Составлена ли диаграмма Гантта по проекту? В нее входят сроки, ресурсы, подрядчики, выход «продуктов» к продаже.
Рассчитана ли финмодель? Отдельная на каждую зону доходности проекта или общая на весь проект?
Кто занимается менеджментом проекта? Составлен ли стратегический план действий? Кто контролирует сроки и выполнение этих действий?
4 блок
Продажи и PR
На какую сумму уже продано и какие конкретно продукты или услуги? Какие обязательства после продажи клиентам вы взяли на себя? Как они выполняются?
Как происходит процесс продажи клиенту? Изготовлены ли презентационные материалы, макет, рекламный ролик? Каков набор материалов sales kit проекта?
Если клиенты уже есть, как они реагируют на ценовую политику и проект в целом?
Есть ли физический офис продаж?
Как организован поток «деньги от клиентов — работы по проекту», или это делается стихийно? Если это работающий бизнес — организована ли система работы с целевыми аудиториями и мониторинг финансовых потоков от них?
Как организовано послепродажное обслуживание клиентов? Как вы сообщаете им новости проекта, собираете обратную связь?
Как организована работа с возражениями клиентов? Были ли случаи возврата денег клиентам?
Прописаны ли рекламная и PR-кампании бренда? В PR-кампанию входят коммуникации, медиа-план, план презентаций, месседжи на сезонные кампании и отдельные мероприятия.
Что уже сделано по рекламе и PR? Cколько проведено мероприятий? Каковы конверсия и вовлеченность аудитории? Подсчитан ли финансовый результат от проведенных активностей (ROMI, return on marketing investment)?
Можете ли предоставить список партнеров и их функции? Что они уже сделали для проекта? Например, инфопартнеры или финансовые партнеры.
согласен с политикой конфиденциальности
Операционные бюджеты и отчеты о прибылях и убытках – базовое управление кухней и услугами общественного питания
Бюджет и бизнес-планирование
Операционный бюджет — это план руководства по получению доходов и понесению расходов в течение периода действия бюджета. Операционные бюджеты обычно действуют на финансовый год, но они могут быть изменены, если ожидаемые доходы или расходы заметно отличаются от запланированных.
В следующем разделе предполагается, что существуют записи за предыдущие годы, которые можно использовать для создания операционного бюджета.
Когда бизнес только начинается, операционный бюджет основывается на тщательном анализе рынка и опыте, который высшее руководство привносит с собой в новое предприятие с других должностей в сфере общественного питания. Составление первого бюджета выходит за рамки этой книги.Бюджет разрабатывается путем расчета прогнозируемых продаж, определения необходимого уровня прибыли и постоянных расходов, а также расчета затрат на продукты питания.
Прибыль может быть получена только тогда, когда продажи превышают точку безубыточности. То есть
прибыль = продажи — затраты
= продажи — (труд + затраты на питание + накладные расходы)
или продажи = оплата труда + затраты на питание + накладные расходы + прибыль
— фиксированная стоимость. Ваша арендная плата обычно одинакова, независимо от уровня ваших продаж. Затраты на оплату труда относятся к полупеременным затратам. Как объяснялось ранее, некоторые затраты на оплату труда являются постоянными и должны оплачиваться, даже если продажи не соответствуют ожиданиям, в то время как другие затраты на оплату труда являются результатом увеличения продаж.
Поскольку затраты на рабочую силу на самом деле не являются фиксированными, переменной частью стоимости рабочей силы можно манипулировать в периоды плохих продаж путем сокращения оплачиваемых часов, введения смен и даже увольнения персонала. Персонал, работающий в пищевой промышленности, часто узнает, насколько гибким может быть их график во времена плохих продаж!
Ожидаемая прибыль может рассматриваться как фиксированная стоимость. Часто прибылью считается то, что остается после оплаты всех затрат. Однако все больше и больше предприятий пытаются рассматривать прибыль как расходы, которые необходимо покрывать.
За исключением некоторых затрат на оплату труда, только стоимость продуктов питания является действительно переменной стоимостью в уравнении затрат/прибыли, поскольку количество покупаемых продуктов питания напрямую зависит от количества продуктов питания, проданных заведением.
Определив накладные расходы, затраты на рабочую силу и прибыль, вы можете рассчитать оптимальные затраты на продукты питания, вычитая все остальные затраты из прогнозируемого общего объема продаж. Эту взаимосвязь можно увидеть, превратив уравнение продаж, представленное выше (продажи = рабочая сила + затраты на продукты питания + накладные расходы + прибыль), в затраты на продукты питания = продажи – (труд + накладные расходы + прибыль).
Первым шагом в планировании получения прибыли является определение того, какая прибыль требуется инвестору или компании. Ресторанный бизнес считается рискованным вложением. Некоторые люди зарабатывают много денег; больше людей разоряются. Если люди могут заработать 10%, вкладывая свои деньги в более безопасные инвестиции, инвесторы будут ожидать, что они заработают больше, поскольку у них есть шанс потерять все свои деньги.
Владелец ресторана вложил 100 000 долларов. Владелец хочет получить прибыль в размере 15%. Стоимость ресторана за использование этих денег составляет:
затраты (прибыль) = принцип работы × процентная ставка
= 100 000 долл. США × 15%
= 100 000 долл. США × 0,15
= 15 000 долл. США
Помните, что постоянные затраты включают арендную плату, отопление, свет и другие накладные расходы. Для этого обсуждения предположим, что ресторан работает уже несколько лет, и в прошлом году накладные расходы составили 55 000 долларов США. Эти расходы увеличиваются примерно на 5% в год.
Прогнозируемые постоянные затраты на следующий год будут:
новые накладные расходы = старые накладные расходы + увеличение накладных расходов
= 55 000 долларов США + (5% от старой стоимости)
= 55 000 долларов США + (0,05 × 55 000 долларов США)
= 55 000 долларов США + (2750 долларов США)
= 57 750 долларов США
Примерно таким же образом можно рассматривать полупеременные затраты на рабочую силу. Предположим, что в прошлом году затраты на рабочую силу составили 75 000 долларов, что на 5% больше, чем в предыдущем году. Другие показатели говорят о том, что затраты на оплату труда вырастут примерно на столько же в следующем году.
Прогнозируемая стоимость рабочей силы на следующий год будет:
новая стоимость рабочей силы = старая стоимость рабочей силы + увеличение стоимости рабочей силы
= 75 000 долларов США + (5% от старой стоимости)
= 75 000 долларов США + (0,05 × 75 000 долларов США)
= 75 000 долларов США + (3750 долларов США)
= 78 750 долларов США
Для прогнозирования продаж полезно иметь прошлые записи, на которых можно основывать прогнозы. Предположим, что такие записи имеются и продажи в прошлом году составили $225 000. Предполагается, что продажи в этом году могут быть увеличены на 10%.
новый уровень продаж = старый уровень продаж + увеличение уровня продаж
= 225 000 долл. США + (0,10 × 225 000 долл. США)
= 225 000 долл. США + 22 500 долл. США
= 247 500
долларов СШАДля расчета стоимости продуктов питания используйте полученное ранее уравнение.
расходы на питание = продажи – (труд + накладные расходы + прибыль)
В рассматриваемом примере затраты на питание равны: 0002 = 96 000 долларов США
Если все расходы должны быть покрыты, ресторан не должен тратить более 96 000 долларов на питание. Из этой суммы ресторан должен заработать $247 500 продаж.
Как только все затраты определены (прогнозированы), довольно легко определить проценты затрат. В обсуждаемом примере процент затрат может быть определен с использованием приведенного ниже базового уравнения процента затрат.
стоимость % = стоимость ÷ продажи
стоимость рабочей силы % = стоимость рабочей силы ÷ продажи
= 78 750 долларов США ÷ 247 500 долларов США
= 0,318
= 31,8%
накладные расходы % = накладные расходы ÷ объем продаж
= 57 750 долл. США ÷ 247 500 долл. США
= 0,233
= 23,3%
прибыль % = прибыль ÷ продажи
= 15 000 долларов США ÷ 247 500 долларов США
= 0,0606
стоимость продуктов % = стоимость продуктов питания ÷ продажи
= 96 000 долларов США ÷ 247 500 долларов США
= 0,3878
= 38,8%
Собранную выше информацию можно использовать для составления прогнозируемого бюджета.
Прошлые данные о продажах собираются из ежемесячных актуализированных отчетов о прибылях и убытках и из проверенного бюджета за предыдущий год. Прошлые продажи должны быть тщательно проанализированы, чтобы увидеть, появляются ли какие-либо тенденции. Например, если продажи падали в последнем квартале, вы хотите спросить, почему, поскольку падение выручки может быть признаком продолжающихся проблем в новом финансовом году.
Обычно предполагается, что рост в прошлом году означает рост в новом году. Вероятно, это так, но только в том случае, если условия нового года считаются почти такими же, как и в прошлом году. Если через дорогу откроется новый ресторан, если местная фабрика уволит 150 рабочих, если ранее не облагаемая налогом еда будет облагаться налогом с продаж, или если будет увеличена минимальная заработная плата, а вы зависите от помощи, выплачиваемой на этом уровне или близком к нему, прошлые показатели роста могут иметь очень мало значения. Не менее важны позитивные изменения в обществе. Например, отличный отзыв от ресторанного критика может иметь огромное влияние на бизнес, которое не было учтено в ваших прогнозах.
Если возможно, сравните месячные продажи продуктов питания в прошлом году с соответствующими продажами за предыдущий год. Опять же, это возможно только в том случае, если ресторан работает несколько лет. Такое сравнение показано на рисунке 31.
Месяц | Продажи в этом году | Продажи в прошлом году | Разница | Процентное изменение |
---|---|---|---|---|
9 января0159 | 20 925 долларов | $19 020 | $1 905 | 10% |
Февраль | $21 390 | $19 810 | 1 580 долларов США | 8% |
Март | 22 090 $ | $19 725 | $2 365 | 12% |
апрель | 23 020 $ | $21 320 | $1 700 | 8% |
Май | 23 030 $ | 21 730 $ | 1 300 долларов США | 6% |
июнь | $23 950 | 21 780 $ | $2 170 | 10% |
июль | $23 715 | $21 365 | 2 350 долл. США | 11% |
Август | 23 720 $ | 21 200 долларов США | $2 520 | 12% |
Сентябрь | $23 320 | $20 710 | $1 610 | 8% |
Октябрь | 25 $ 110 | 22 900 $ | $2 210 | 10% |
ноябрь | $24 830 | 22 200 долларов США | $2 630 | 12% |
Декабрь | 24 900 долларов США | 21 240 долларов США | $3 660 | 17% |
Всего | 279 000 долларов США | $253 000 | 26 000 долларов США | 10% |
На Рисунке 31 картина продаж выглядит яркой. Руководство, вероятно, может с уверенностью предположить, что в следующем году рост продолжится. Затем они составляли примерную месячную диаграмму продаж.
Ежемесячные прогнозы можно использовать в следующем финансовом году для отслеживания продаж по отношению к прогнозу. Например, если продажи в январе значительно меньше прогнозируемых, пора ли беспокоиться или можно компенсировать убыток в следующем месяце? Это тот тип вопросов, который менеджмент должен постоянно задавать.
Ежемесячный прогноз показан на Рисунке 32. Прошлогодние продажи выросли на 10%, что представляет собой общее процентное изменение продаж, как показано на Рисунке 31. Менее консервативные менеджеры могут захотеть спрогнозировать большее процентное увеличение, основываясь на устойчивом росте с июня. Тем не менее, как правило, лучше перестраховаться, поскольку легче справиться с избыточным доходом, чем с его дефицитом. Но, если продажи резко увеличатся, руководство должно быть готово перераспределить бюджет.
Месяц | Продажи в этом году | Увеличение на 10% | Прогнозируемый объем продаж |
---|---|---|---|
Январь | 20 925 долларов | $2 090 | 23 015 $ |
Февраль | $21 390 | 2 140 долларов США | $23 530 |
Март | 22 090 $ | $2 210 | 24 300 $ |
апрель | 23 020 $ | 2 300 долл. США | $25 320 |
Май | 23 030 $ | 2 300 долл. США | 25 350 $ |
июнь | $23 950 | 2 400 долларов США | 26 350 $ |
июль | $23 715 | $2 370 | 26 085 $ |
Август | 23 720 $ | $2 370 | 26 090 $ |
Сентябрь | $22 320 | $2 230 | $24 550 |
Октябрь | 25 $ 110 | $2 510 | 27 620 $ |
ноябрь | $24 830 | $2 490 | 27 320 $ |
Декабрь | 24 900 долларов США | 2 500 долл. США | 27 400 долларов США |
Всего | 279 000 долларов США | 27 $ 910 | 306 $ 910 |
Опять же, лучший план состоит в том, чтобы проанализировать прошлые затраты и посмотреть, можно ли их снизить, и определить, нужно ли корректировать уровень прибыли. Затраты имеют тенденцию к росту, но постоянные затраты могут остаться на том же уровне, что и в предыдущем году, в то время как некоторые контролируемые затраты могут фактически снизиться после тщательного анализа.
Затраты включают следующее:
- Затраты на питание, иногда называемые затратами на продукты
- Контролируемые расходы, такие как оплата труда, реклама, уборка помещений, продвижение по службе, коммунальные услуги, техническое обслуживание
- Неконтролируемые расходы, такие как арендная плата или арендные платежи, лицензионные сборы и налоги на имущество, иногда называемые затратами на проживание
- Амортизация, которая является неконтролируемой, но не является стоимостью владения
При наличии данных можно использовать ежемесячные затраты текущего и последнего года эксплуатации. Тем не менее, вполне приемлемо использовать годовую текущую стоимость и пропорционально распределить ее по месяцам, используя значения процентной доли стоимости от прогнозируемых продаж за каждый месяц.
Чтобы найти данные о годовых затратах, можно использовать ежемесячные отчеты и суммировать их в единой форме (рис. 33). В качестве альтернативы можно использовать отчет о прибылях и убытках за предыдущий год.
Стоимость продуктов питания | $110 000 |
Затраты на заработную плату | $75 000 |
Прочие контролируемые затраты | $35 000 |
Расходы на проживание | 25 000 $ |
Амортизация | $12 000 |
Прибыль (до налогообложения) | $22 000 |
Всего | 279 000 долларов США |
Чтобы преобразовать цифры в проценты затрат, отдельные затраты делятся на общий объем продаж (рис. 34). Проценты округлены до ближайшего процента.
Пункт | Стоимость | Стоимость в процентах |
---|---|---|
Стоимость продуктов питания | $110 000 | 39% |
Расходы на заработную плату | $75 000 | 27% |
Прочие контролируемые затраты | $35 000 | 13% |
Расходы на проживание | $25 000 | 9% |
Амортизация | $12 000 | 4% |
Прибыль (до налогообложения) | $22 000 | 8% |
Всего | 279 000 долларов США | 100% |
Если руководство считает, что прибыль до налогообложения должна быть увеличена больше, чем на сумму, которая будет получена путем умножения текущего процента прибыли на прогнозируемый объем продаж, необходимо будет принять решение об увеличении продаж или снижении затрат.
Для простоты затраты не разбиты на подкатегории, как они должны отображаться в фактической бюджетной ведомости. Однако пример, показанный на рис. 35, дает общее представление о том, как выглядит месячный бюджет.
А | Б | С | Д | Э | Ф | Г | Х |
Товар | Бюджет % | Месяц (Бюджет) | Год (фактический) | Месяц (фактический) | Год | Дисперсия | Фактический % |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Продажа продуктов питания | 23 015,00 $ | 306,9 $10.00 | 23 100,00 $ | 23 100,00 $ | 85,00 $ | ||
Стоимость продуктов питания | 39,0% | 8 976,00 $ | $119 695,00 | 9 110,00 $ | 9 110,00 $ | $(134,00) | 39,4% |
Расходы на заработную плату | 27% | 6 214,00 $ | $82 866,00 | 6 205,00 $ | 6 205,00 $ | 9,00 $ | 26,9% |
Прочие контролируемые расходы | 13. 05 | 2 992,00 $ | 39 898,00 $ | 3 110,00 $ | 3 110,00 $ | $(118.00) | 13,5% |
Расходы на проживание | 9,0% | 2 071,00 $ | 27 622,00 $ | 1 955,00 $ | 1 955,00 $ | 116,00 $ | 8,5% |
Амортизация | 4,0% | 921,00 $ | $12 276,00 | 921,00 $ | 921,00 $ | – | 4,0% |
Прибыль | 8,0% | 1 841,00 $ | 24 553,00 $ | 1799,00 $ | 1799,00 $ | $(42,00) | 7,8% |
Итого расходы | 23 015,00 $ | $306 910,00 |
Обратите внимание, что прогнозируемые объемы продаж продуктов питания (столбцы C и D) взяты из рис. 32, а проценты затрат (столбец B) — из рис. 34. Фактические суммы (столбцы E и F) будут рассчитаны на основе ежемесячного отчета о продажах.
Форма ежемесячного бюджета должна быть заполнена вскоре после того, как будут известны все расходы. У большинства предприятий будет бухгалтерское программное обеспечение, которое будет отслеживать затраты и фактические продажи в соответствии с бюджетом.
Самый простой способ изучить бюджет — просмотреть его в точечной форме строка за строкой. Следующее относится к рисунку 35.
- Продажи продуктов питания на 85 долларов больше, чем ожидалось. Фактическая месячная цифра в столбце E будет получена из ежемесячных поступлений от продаж. Поскольку эта бюджетная форма составлена на январь, годовые цифры в колонке F совпадают с цифрами в колонке E. Однако в следующем месяце цифры в колонке F будут определяться путем сложения цифр за этот месяц и фактических цифр из февральских поступлений от продаж.
- Затраты на продукты питания выше, чем прогнозировалось, и даже больше, чем увеличение продаж продуктов питания. Поскольку продажи выше, чем прогнозировалось, расходы на продукты питания также должны быть выше, но цифры показывают, что расходы на продукты питания следует внимательно отслеживать в течение следующих нескольких месяцев, чтобы увидеть, не превышает ли рост оптовых цен то, что было заложено в бюджете.
- Затраты на заработную плату немного ниже запланированных. Разница очень незначительна (так как они есть во всех категориях), поэтому никакие кадровые решения не могут быть приняты на основе этого отчета за первый месяц.
- Прочие контролируемые затраты немного выше, но несущественны. Если бы использовался фактический бюджет, эти расходы были бы разбиты на несколько категорий, и была бы точно определена область, вызывающая увеличение.
- Затраты на содержание немного ниже запланированных. Это может означать, что налоги на недвижимость или лицензионные сборы не нужно платить до конца года.
- Затраты на амортизацию покрывают затраты на замену оборудования, изношенного в результате старения, износа или износа. Существуют строгие правила налогообложения для определения амортизации. В этом примере амортизация остается постоянной в течение всех бюджетных месяцев.
- Прибыль занижена по сравнению с прогнозом, поскольку в данном примере прибыль определяется как разница между расходами и продажами, поэтому колебания и изменения продаж и затрат будут отражаться в прибыли за месяц.
- Общие расходы совпадают с запланированными и фактическими продажами продуктов питания за месяц.
- Фактические цифры и цифры прогноза на месяц очень близки. Это предполагает, что, по крайней мере, в этом месяце бюджетный процесс был точным. Тем не менее, менеджеры должны очень внимательно следить за областями, где фактические затраты превышают расчетные, и уделять особое внимание затратам на продукты питания.
Отчет о прибылях и убытках — это официальный финансовый документ, в котором представлены фактические доходы и расходы предприятия за объявленный период времени — часто на конец каждого месяца и на конец финансового года.
Отчет о прибылях и убытках, по сути, представляет собой месячный бюджет с вставленными цифрами фактических затрат и доходов. Например, отчет о прибылях и убытках из приведенного выше примера (Рисунок 35) можно представить так, как показано на Рисунке 36.
Рисунок 36: Отчет о прибылях и убытках за год, закончившийся 31 декабря. [Описание изображения]Отчеты о прибылях и убытках также известны как отчеты о прибылях и убытках. Пример подробного отчета о прибылях и убытках показан на рисунке 37.
Конец декабря 20— Продажи Клиенты $ 258 310 (92,6%) Питание для персонала 12 500 долл. США (4,5%) Возвраты и рекламные акции $ 8190 (2,9%) Общий объем продаж 279 долларов США000
Себестоимость продаж Начальная инвентаризация 16 500 долл. США Покупки $ 105 900 Конечный запас 12 400 долл. США Себестоимость проданных продуктов питания 110 000 долларов США (39,4%)
Валовая прибыль 169 000 долл. США (60,6%)
Расходы Заработная плата Оклады и заработная плата 63 750 долларов США (22,8%) E. I. и WorkSafe 6 000 долларов США (2,2%) Поденная работа 5250 долларов США (1,9%)
Прочие контролируемые затраты Реклама 9 800 долларов США (3,5 %) Прачечная и постельное белье 7 700 долларов США (2,8%) Чистящие средства и бумажные принадлежности 10 500 долларов США (3,8%) Фрахт и гужевые перевозки 5250 долларов США (1,9%) Канцтовары $ 1750 (0,6%)
Стоимость проживания Страховка 3000 долларов США (1,1%) Коммунальные услуги и топливо $ 2750 (1,0%) Ремонт и техническое обслуживание $ 500 (0,2%) Аренда $ 18 750 (6,7%)
Амортизация 12 000 долларов США (4,3%) Итого операционные расходы $ 147 000 (52,7%)
Общая чистая прибыль $ 22 000 (7,9%)
Примечание: В скобках указан процент стоимости. |
Как видите, в работе ресторана используется огромное количество финансовой информации. Научиться понимать и интерпретировать информацию — это навык, который вам необходимо развить, чтобы успешно управлять кухней.
Рисунок 36 Описание изображения:
Отчет о прибылях и убытках за год, закончившийся 31 декабря.
Продажи
- Продажа продуктов питания = $279,00
- Итого = 279 000 долларов США
Себестоимость продаж
- Затраты на ноги = 110 000 долларов США, 39%
Валовая прибыль от продаж = 169 000 долл. США, 61%
Контролируемые затраты
- Заработная плата = 75 000 долларов США, 27%
- Другое = 35 000 долларов США, 13%
- Итого = 110 000, 40%
Прибыль после контролируемых затрат = 59 000 долл. США, 21%
Стоимость проживания = 25 000 долларов США, 9%
Прибыль до амортизации = 34 000 долл. США
Амортизация = 12 000 долларов США, 4%
Прибыль до налогообложения = 22 000 долларов США
[Вернуться к рисунку 36]
Как написать бизнес-план бара: шаг за шагом
Если вы открываете бар или новое заведение, вам, вероятно, понадобится бизнес-план.
Будь то для получения банковского кредита или внутренней организации, это по-прежнему важный инструмент для любого малого бизнеса.
Итак, в этой статье мы шаг за шагом проведем вас через написание бизнес-плана бара.
Мы рассмотрим все, от концепции вашего бара до маркетинга, операций и финансовых прогнозов.
Вы можете прочитать статью и написать свой план по мере продвижения или просто ознакомиться со всем процессом. По крайней мере, к тому времени, когда вы закончите читать, вы сможете создать первую версию своего бизнес-плана для бара.
Готов? Пойдем.
Рекомендуемый ресурс: Загрузите бесплатный шаблон бизнес-плана бара.
Содержание
- Какова цель бизнес-плана?
- Вам нужно написать бизнес-план?
- Что должен включать бизнес-план бара?
- Резюме
- Анализ рынка
- Операции
- Финансы
- Следующие шаги
Какова цель бизнес-плана?
Существует два основных варианта использования вашего бизнес-плана: внутренний и внешний.
В случае внутреннего использования бизнес-план помогает вам и вашей команде добиться большего прогресса. Легко отклониться от своего пути или остановиться, когда у вас нет дорожной карты для вашего бизнеса.
Кроме того, вы, скорее всего, будете понимать и предвидеть проблемы на ранней стадии, что поможет вам подготовиться и принять более взвешенные решения по мере продвижения вашего бизнеса.
Во внешнем варианте использования бизнес-план помогает общаться с заинтересованными сторонами, особенно при привлечении финансов. Частные инвесторы и банки хотят видеть ваше обоснование для начала бизнеса, прежде чем финансировать его.
Вам нужно написать бизнес-план?
Не обязательно.
Но если вам нужно привлечь финансирование, оно, скорее всего, понадобится любому кредитору, чтобы рассмотреть вопрос о финансировании вашего бизнеса.
Кроме того, бизнес-план, возможно, более полезен как инструмент внутренней организации. Процесс обдумывания различных сценариев и рисков поможет вам раскрыть возможности, которые в противном случае вы могли бы упустить из виду.
Поэтому мы настоятельно рекомендуем создать его до того, как вы начнете или даже если у вас уже есть действующий бизнес.
Что должен включать бизнес-план бара?
Бизнес-план описывает ваши цели и способы их достижения – просто.
Однако есть несколько стандартных правил и особенностей, связанных с барами, которые вам необходимо включить.
Вот краткий обзор элементов бизнес-плана бара:
1. Резюме
Здесь вы описываете цель своего бизнес-плана и основные разделы в 2-3 предложениях каждый.
2. Анализ рынка
Здесь вы описываете своих целевых клиентов, конкурентов и свою маркетинговую стратегию.
3. Операции
Здесь вы расскажете о таких вещах, как меню, оборудование, управление персоналом, подбор поставщиков и администрирование. В основном элементы для эффективного управления баром.
4. Финансы
Здесь вы представите оценки выручки, затрат и прибыли – по крайней мере, с тремя различными сценариями.
Это основные разделы или элементы вашего бизнес-плана. Вы можете сделать план намного больше или меньше, но мы рекомендуем начать с этой структуры по двум основным причинам.
Во-первых, вы не будете тратить недели или месяцы на работу над ним — вы можете завершить его за день и при необходимости изменить план по ходу дела.
Во-вторых, эта структура включает в себя все самые важные аспекты барного бизнеса, так что вы не пропустите ничего важного.
Итак, давайте более подробно рассмотрим каждый из разделов вашего бизнес-плана.
Резюме
Здесь необходимо указать 4 важные вещи:
- Цель бизнес-плана, например, кредит или внутреннее использование.
- Краткое изложение вашей бизнес-концепции и маркетинговой стратегии.
- Краткая информация о ваших основных операциях и кадровых требованиях.
- Финансовые цели и этапы.
У вас будет возможность все подробно объяснить, но резюме должно быть кратким – не более страницы. Идея состоит в том, чтобы быстро привлечь чье-то внимание, используя вашу концепцию, цели и стратегию, особенно если этот кто-то является инвестором, рассматривающим возможность поддержки вашего бизнеса.
Если вам нужна дополнительная помощь, вот пошаговое руководство по написанию резюме.
Анализ рынка
Анализ рынка должен включать подробную информацию о ваших целевых клиентах, конкурентах и маркетинговой стратегии.
Давайте рассмотрим каждый из этих аспектов.
Целевые клиенты
Здесь вы можете описать своих идеальных клиентов, включая демографические данные, такие как их возраст, местонахождение и средний уровень дохода. Хорошо подкрепить свои заявления данными из местного статистического бюро — это поможет вам позже оценить свой доход и показать потенциальным инвесторам, что вы провели свое исследование.
Здесь важно нарисовать четкую картину, так как позже вы будете ссылаться на эту целевую персону во всех своих маркетинговых коммуникациях. Постарайтесь добавить как можно больше деталей, особенно информацию об их интересах. Это поможет вам улучшить маркетинг и общую концепцию.
Конкуренты
Изучение конкурентов поможет вам позиционировать себя и отличаться от других. Это также даст вам лучшее понимание рыночных возможностей — слишком много конкурентов может означать тяжелую битву, из-за чего будет сложно или даже невозможно построить успешный бар.
С другой стороны, борьба или отсутствие конкуренции может указывать на отсутствие спроса, поэтому вам нужно искать здоровый баланс, который позволит вам выйти на рынок с прибылью.
Убедитесь, что вы выделили ключевых игроков, а также ваш отличительный признак, который показывает, почему люди будут выбирать вас среди других заведений в этом районе.
Маркетинговая стратегия
Используя информацию о ваших целевых клиентах и конкурентах, вы можете построить маркетинговую стратегию, основанную на фактах и понимании, а не на предположениях.
Так что подумайте, как вы можете связаться со своими клиентами — будь то социальные сети, рефералы или полагаясь на пешеходов в этом районе.
Ключевым элементом здесь является ваша стратегия не только привлечения, но и удержания постоянных клиентов. Поэтому выделите любые важные части вашего обслуживания клиентов и меню, которые будут привлекать людей снова и снова.
Операционная деятельность
В этом разделе вы должны описать свою деятельность, связанную с обслуживанием клиентов и общим выполнением заказов. Это включает в себя ваше меню, дизайн бара, оборудование, поиск продуктов, персонал и юридические соображения.
Меню
Вам не нужно указывать здесь все свое меню, но хорошо указать все основные продукты, которые вы собираетесь продавать, и ингредиенты, которые вам нужно будет покупать на регулярной основе. Это поможет вам позже управлять запасами и планировать первоначальные капитальные вложения. Кроме того, вы получите лучшее представление об инструментах и оборудовании, которое вам нужно будет купить.
Если вам нужно вдохновение, вот наш выбор идей меню верхней панели.
Конструкция и расположение бара
Дизайн и расположение вашего бара будут определять некоторые из ваших первоначальных инвестиций и текущих расходов, таких как коммунальные услуги и арендная плата, поэтому это важный элемент вашей деятельности.
Если вы уже выбрали место и тему — отлично, теперь вы можете добавить фотографии и эскизы, чтобы лучше представить свое место.
Если нет, вы можете включить информацию о желаемом месте и планировке бара, а также примеры дизайна из других заведений.
В эту часть вы также можете включить любые основные инструменты и оборудование, такие как холодильники, столы, стулья и камеры видеонаблюдения.
Sourcing products
Здесь вы можете указать товары, которые вы планируете продавать больше всего, а также любых основных поставщиков. Вы также можете подробно описать любые особые отношения с поставщиками, которые могут дать вам конкурентное преимущество с точки зрения цены или эксклюзивности по сравнению с конкурентами.
Юридические вопросы и лицензии
Когда дело доходит до барного бизнеса, вам потребуются определенные лицензии для продажи алкоголя и продуктов питания. Вам также необходимо будет принять во внимание правила охраны труда и техники безопасности, меры по устранению инцидентов и общие стандарты безопасности пищевых продуктов и чистоты. Поэтому обязательно узнайте об этом в своей местной юрисдикции и изложите основные требования и сертификаты, которые у вас уже есть.
Финансы
Это, пожалуй, самая важная часть вашего бизнес-плана — пришло время наметить бюджет и финансовые прогнозы в отношении доходов, затрат и прибыли.
Бюджет
После того, как вы примете во внимание маркетинг и операционную деятельность, вы должны иметь четкое представление о своих разовых и текущих расходах. Теперь пришло время поместить их в полезный документ, чтобы управлять вашими расходами, когда вы открываете и начинаете расширять свой бар.
Бюджет поможет вам не сбиться с плана и покажет потенциальным инвесторам, как вы собираетесь расходовать финансирование стартапа. Поэтому было бы неплохо включить эту информацию здесь, по крайней мере, в кратком формате с указанием основных затрат, которые вы понесете.
Вы можете начать работу с этим образцом шаблона от JotForm.
Выручка
Начните с добавления ваших прогнозов продаж, принимая во внимание ваших целевых клиентов, местоположение и исчезающий эффект новизны (вы можете ожидать сильного старта сразу после открытия, но он, вероятно, со временем снизится и нормализуется). Стандартные сроки охвата составляют 6 месяцев, 1 год, 3 года и 5 лет.
Хорошо выделить как минимум 3 сценария — пессимистичный, оптимистичный и реалистичный. Таким образом, вы можете подготовиться к наихудшему сценарию и избежать слишком большого риска в процессе.
Затраты
К крупным текущим расходам, которые следует включить сюда, относятся арендная плата, заработная плата, продукты и коммунальные услуги.
Вы также должны учитывать свои начальные затраты (обычно 110 000–850 000 долларов США в зависимости от вашего местоположения и того, решите ли вы купить или арендовать).