Бизнес на специях и приправах: необходимое оборудование, расчет затрат и требования СЭС :: BusinessMan.ru

Содержание

необходимое оборудование, расчет затрат и требования СЭС :: BusinessMan.ru

В свое время пряности и специи считались столь дорогой и редкой роскошью, что использовались для оплаты или обмена. Конечно же, сегодня их ценность не столь высока. Тем не менее, бизнес на специях может стать действительно прибыльным делом. Поэтому многие начинающие бизнесмены интересуются вопросами о том, какие документы необходимы для открытия торговой точки, а также тем, какова специфика подобных продаж.

Бизнес на специях — это прибыльно?

Еще несколько десятилетий назад ассортимент специй на кухне хозяйки сводился к соли и перцу. Сегодня же в странах постсоветского пространства объем знаний о пряностях значительно увеличился. Они используются практически везде.

Ведь в больших и маленьких городах постоянно открываются суши-бары и прочие заведения, предлагающие блюда восточной кухни. Кроме того, по телевизору транслируются самые разные кулинарные программы и шоу, открывающие все секреты знаменитых поваров восточной, средиземноморской и европейской кухни.

И если жители некоторых стран не представляют свой ежедневный стол без пряностей, то у нас в стране их популярность только начинается возрастать. Именно поэтому бизнес на специях может стать действительно прибыльным. Согласно исследованиям, рентабельность его составляет 100%. Нужно всего лишь иметь небольшой стартовый капитал и правильно подойти к созданию и развитию собственного бизнеса.

Какие документы необходимы для открытия магазина?

Конечно же, если вы собираетесь открыть магазин специй и приправ, то вас, в первую очередь, интересует пакет официальных документов.

Для начала необходимо оформиться в налоговой службе. Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью (это выгодно, если вы собираетесь сотрудничать с крупными фирмами, открывать новые точки продажи или же являетесь не единственным владельцем магазина).

Лицензия на продажу в данном случае не требуется. С другой стороны, для начала торговли необходимо будет разрешение от санэпидемстанции (проверка помещения и условий хранения продукции).

Где арендовать помещение?

Конечно же, место расположения вашего предприятия имеет большое значение. Специи и приправы — это то, что люди в большинстве случаев покупают вместе с продуктами питания. Поэтому оптимальный вариант расположения магазина — это торговый центр или супермаркет, где покупатели могут зайти к вам по пути.

Кроме того, можно арендовать помещение недалеко от тех же супермаркетов или торговых центров. Выгодно будет открыть лавку и на рынке или возле большого продуктового магазина.

Магазин специй и приправ: как оформить?

Если вы уже арендовали помещение, то наверняка интересуетесь вопросом о том, как его оформить. Не забывайте, что вкусная еда, как правило, ассоциируется с уютом, поэтому сделайте все для того, чтобы создать для покупателей спокойную, расслабляющую атмосферу. А поскольку пряные запахи ассоциируются у большинства людей с Востоком, то в дизайн можно добавить немного соответствующего колорита.

Создайте оптимальное освещение, украсьте стены фотографиями специй и растений, расставьте в помещении несколько горшков с растениями. Можно оформить несколько стендов, разместив на них информацию о самых популярных специях, сгруппировав их по странам или описать блюда, в приготовлении которых они используются.

Не забудьте о полках и стеллажах, которые обязательно вам понадобятся для того, чтобы выставить товар. Ни для кого не секрет, что на восточных рынках пряности продают в открытых лотках. Конечно же, вы можете разместить несколько таких лотков для того, чтобы покупатели могли получше разглядеть или понюхать будущую покупку. Но эти специи будут быстро выветриваться.

Основная масса товара должна храниться в герметически закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах — это увеличивает срок годности практически до двух лет. Можете купить дополнительное оборудование, например, для помола горошков перца и т.д.

В большинстве случаев специи продают в полиэтиленовых пакетиках по 5-10 грамм — это стандартная порция. Но вы можете также предлагать клиентам покупать меньшее количество, особенно в тех случаях, если они никогда не пользовались подобной приправой. Это поможет создать доверительные и теплые отношения с покупателями. Но не забудьте, что вам в таком случае понадобятся и сверхточные весы.

Где брать товар и как его продавать?

На самом деле в вашем городе или районе, скорее всего, есть оптовый поставщик специй — покупать у подобных компаний удобно, так как у них прекрасно налажены торговые связи со странами-производителями и имеются документы, подтверждающие качество товаров. Кстати, некоторые пряности можно выращивать самостоятельно — для этого не требуется много места, подойдут даже обычные горшки для декоративных растений. Конечно же, это займет намного больше времени.

Если вы интересуетесь вопросом о том, как открыть магазин специй и приправ, то вам стоит знать, что прибыль будет зависеть в первую очередь от того, насколько сильно покупателям будет нравиться ваш магазин. Вы и весь рабочий персонал (если он имеется) должны знать о собственном товаре все: в какой стране его выращивают, для приготовления каких блюд используется, как его правильно хранить и т. д. И этой информацией вы должны охотно делиться с клиентами.

Кстати, если речь зашла о блюдах, то можете нанять человека, который будет собственноручно изготавливать различные смеси пряностей. Если знаменитый повар говорит о каком-то таинственном секрете приготовления, то в большинстве случаев он имеет в виду именно уникальную комбинацию специй.

Постарайтесь предоставить подобное преимущество и вашим покупателям. Создайте несколько универсальных смесей к разным сортам мяса, десертам, рыбе, салатам и т. д. Можете предлагать и услугу создания уникальной комбинации по индивидуальному заказу.

Ни для кого не секрет, что пряности не только имеют неповторимый вкус и аромат, но также обладают лекарственными свойствами. Эти данные также стоит изучить. Покупателям, наверное, полезно будет услышать о том, что имбирь, например, положительно влияет на иммунную систему, а красный острый перец активирует процессы метаболизма.

Можете также приготовить настоящую книгу рецептов, где подробно изложено приготовление того или иного экзотического блюда и описано правильное использование приправ. Это также поможет развитию вашего бизнеса.

Нанимаем рабочий персонал

Конечно же, если вы открываете небольшой магазинчик и имеете возможность уделять ему много времени, то на первых порах можете работать там самостоятельно. Но по мере развития бизнеса вам наверняка понадобиться опытный продавец, а также человек, способный грамотно смешивать специи.

Бизнес на специях может стать действительно прибыльным, но только в том случае, если покупателям будет нравиться ваш магазин. Безусловно, качество товара определит успех предприятия. Но не стоит забывать и об обходительном обращении с клиентами, особенно если в вашем городе (или районе) есть конкуренты.

Именно поэтому на работу стоит принимать исключительно общительных и приятных сотрудников. Кроме того, каждый ваш продавец должен знать всю имеющуюся информацию о том или ином виде специй, чтобы помочь покупателю определиться с выбором.

Также, если вы не собираетесь вести бухгалтерию самостоятельно, стоит нанять бухгалтера (не обязательно на полную ставку).

Несколько идей для получения дополнительного дохода

Продажа специй как бизнес может быть очень прибыльной. Но с помощью некоторых удачных ходов ваш магазин станет более прибыльным.

Вы ведь можете продавать не только специи. Со временем ассортимент товаров стоит значительно расширить. Например, в вашем магазине клиенты могут покупать не только приправы, но также лекарственные травы. Если засушенные растения хранить в оптимальных условиях, они могут сохранять пригодность в течение длительного времени. А в летнее время можно продавать свежую зелень, например, базилик, укроп, петрушку, шпинат. Такая торговля может быть не слишком выгодной, так как это быстро портящийся товар, поэтому здесь нужно смотреть по обстановке.

Еще одна идея для расширения ассортимента – растительные масла. Например, масло зародышей пшеницы, косточек винограда, льняное масло наверняка будут пользоваться успехом.

По мере расширения бизнеса можете отвести небольшой уголок в своем магазине для продажи различных сортов чая — здесь у клиентов будет возможность рассмотреть товар и насладиться его ароматом.

Реклама — двигатель прогресса

Как свидетельствует статистика, узкоспециализированная торговля может стать наиболее выгодным бизнесом, но только при правильном подходе. Как уже упоминалось, качество товара и обслуживания — вещи обязательные. Но покупателей можно заманить и с помощью рекламы. Поэтому не стоит забывать о красивой вывеске, флаерах, и, возможно, интернет-сайте.

Время от времени устраивайте акции, распродажи. Популярностью пользуются различные бесплатные дегустации, где покупателям предлагают опробовать блюдо, после чего они наверняка захотят узнать рецепт и приобретут у вас необходимые специи. И, конечно же, ваш магазин станет более популярным, если вы будете предлагать клиентам скидки.

Как заработать на фасовке и упаковке сыпучих продуктов (круп, сахара, специй). Обзор бизнес идеи.

Одним из вариантов бизнеса в сфере мини производства является фасовка сыпучих продуктов. Крупы, сахар, специи, макароны – все это продукты питания первой необходимости, спрос на которые стабильный и не падает даже во время кризиса.

Посмотрите на полки магазинов, круп море и конкуренция здесь высокая. Да, конкуренция присутствует, но в то же время все эти производители получают прибыль, ведь такие виды продуктов входят в ежедневный рацион питания каждой семьи, и вы также сможете наладить каналы сбыта фасованной продукции у себя в городе.

Но ведь сельскохозяйственные предприятия могут сами закупить оборудование для фасовки и перерабатывать сырье. Это тоже правда, но есть часть заготовителей круп, сахара, которые делегируют задачи с фасовкой и упаковкой их продукции. В частности те же супермаркеты могут заказывать услуги по фасовке сыпучих продуктов в свою упаковку. Мелкому сельскохозяйственному бизнесу не всегда рентабельно содержать цех по фасовке тех же круп и они либо продают сырье оптом, либо же делегируют вопрос фасовки для других предприятий.

В этой статье мы постараемся разобраться с нюансами этого бизнеса, рассмотрим форматы, вопросы выбора оборудования и рынки сбыта продукции.

Формат бизнеса

Содержание статьи

Есть несколько вариантов ведения бизнеса на фасовке продуктов.

  1. Оптовая закупка сырья  — обработка – фасовка – упаковка – продажа. Такой подход к бизнесу позволяет реализовывать продукцию как в опт, так и в розницу. Из минусов такого подхода можно выделить необходимость стартового капитала, аренды склада и постоянного поиска рынков сбыта.
  2. Подписание договора с коммерческой компанией (сельскохозяйственной или же супермаркетом) – получение партии круп или сахара – фасовка и упаковка – передача готовой продукции для клиента. В этом случае ваш заработок будет формироваться от цены на услуги фасовки и упаковки. Ваше предприятие выступает как посредник. Основной плюс – это крупные заказы и нет необходимости искать конечные рынки сбыта готовой расфасованной продукции. Из минусов – это сложность найти таких клиентов.

Начинать реализацию бизнес идеи по фасовке сыпучих продуктов стоит только после того, как вы сможете наладить хотя бы несколько каналов сбыта, или же подпишите договор на сезонное сотрудничество с  другими коммерческими структурами.

Что можно фасовать?

Весь ассортимент продукции, который перерабатывается таким способом можно разделить на несколько основных групп.

  • Порошковой фракции – мука, сахар, соль, кофе, чай специи и др.
  • Мелкого зерна – пшено, рис, гречка, манка, горох, овёс, ячмень, соя, рожь, просо и пр.
  • Крупного зерна — орехи, фасоль, кукуруза и т.д.
  • Хлопьев – овсянка, хлопья и т.д.

От выбора типа перерабатываемой продукции, вы сможете задавать параметры поиска для оборудования. Ведь под разные фракции и типы круп может подходить различные варианты фасовочных линий.

Какую упаковку использовать?

Упаковка для сыпучих продуктов питания должна соответствовать требованиям ГОСТ 26791-89. В качестве материала для упаковки может использоваться бумага, картон, полиэтилен.

Транспортировку упакованной продукции осуществляют в картонных ящиках.

Если вы планируете продать крупы, сахар под своей торговой маркой, то нужно подготовить дизайн логотипа и самой упаковки. Дополнительно на каждой пачке продукции указывают такую информацию как: дата выпуска и расфасовки, срок хранения, название продукта, пищевая и энергетическая ценность, производитель с контактными данными.

Качественная и красочная упаковка, может быть хорошим маркетинговым инструментом в этом бизнесе. Обратите внимание, что в связи роста популярности различных эко-магазинов, возрос спрос на крупы в бумажной упаковке.

Из каких этапов состоит процесс расфасовки сыпучих продуктов?

Технология обработки и фасовки различных продуктов может быть разной. Например, сахар может фасоваться сразу после получения сырья от производителя, а вот некоторые виды круп необходимо дополнительно обрабатывать, чтобы обеспечить длительное хранение, более быстрый процесс готовки и сохранение всех полезных свойств продукта. К таким крупам можно отнести: гречиху, овес, горох и кукурузу.

Технология фасовки круп выглядит следующим образом.

  1. Очистка полученного зерна от мусора, и некондиционных зерен.
  2. Гидротермическая обработка. Зерна пропаривают, сушат и охлаждают.
  3. Этап шелушения, а для таких видов круп как: пшеница, горох, рис, ячмень делают шлифовку.
  4. Этап очистки и сортировки по размеру зерна.
  5. Фасовка и упаковка круп.

В процессе проведения расчетов для бизнеса, вам нужно учитывать процент выхода для различных видов круп. Так, к примеру, у гороха процент выхода составляет около 70%, а вот для перловки или кукурузы всего около 40%.  Для того, чтобы расчеты были более точными, принимайте средний процент выхода в диапазоне 60% – 65%.

Если вы планируете работать к примеру с сахаром, то вам достаточно загружать сырье в подающий контейнер. Аппарат будет фасовать, и паять упаковку.

Документы

Для ведения бизнеса вам нужно будет оформить пакет документов.

  • Открыть ИП.
  • Указать ОКВЭД на деятельность. Для России это коды — 74.82, 47.11, 47.81. Для Украины коды – 82.92, 47.
  • Иметь сертификаты на закупленное сырье.
  • Иметь сертификаты на оборудование.
  • Сертификаты на упаковку для продуктов питания.
  • Оформить на работу персонал, у них должны быть медицинские книжки.
  • Подписать договор аренды на помещение.
  • Получить разрешение на работу цеха от СЭС и пожарной службы.

Лучше всего обратиться за юридической помощью к опытному юристу, который составит правильный пакет документов, и вы убережете свой бизнес от штрафов.

Помещение для цеха

При выборе помещения под фасовочный цех, стоит ориентироваться на основные требования, которые предъявляет СЭС и пожарная служба.

  • Зонирование помещения на зоны: рабочая зона, склад, техническое помещение и санузел.
  • Площадь помещения можно искать от 120 кв.м.
  • Стены, пол и потолок в цеху должны быть отделаны негорючим материалом, например плиткой или водоэмульсионной краской. Все коммуникации должны быть спрятаны в коробах.
  • Наличие приточно-вытяжной вентиляции, ведь процесс предварительной обработки круп может быть пыльным и система вентилирования должна эффективно работать.
  • Наличие коммуникаций: отопления, водопровода, электричества и вентиляции.
  • Учтите, что оборудование может быть шумным, и поэтому, желательно искать варианты аренды на окраине города, чтобы не поступало жалоб на ваше мини производство.
  • Должна быть установлена система пожарной безопасности.
  • Возможность удобного подъезда для загрузки и выгрузки товаров.

Старайтесь подобрать бюджетное помещение в черте города, не обращая особого внимания на локацию, в любом случае вы будете развозить партии товара для своих клиентов, и топливо будет дешевле ежемесячной нагрузки на содержание такого цеха в виде высокой арендной платы. Чем больше требований уже будет реализовано в помещении, тем меньше денег вкладывать вам потребуется, в тот же ремонт или подвод и монтаж коммуникаций. Выделяйте бюджет на ремонт помещения от $1500.

Список оборудования для фасовки сыпучих продуктов

При подборе оборудования для бизнеса на фасовке стоит учитывать, что есть как полуавтоматические, так и полностью автоматические линии. Также уточняйте, с какими видами круп и прочих сыпучих продуктов может работать производственная линия. Есть варианты конкретно под мелко зерновые крупы, а есть универсальные линии, которые можно подстраивать под разные виды фракций. Все это важно учитывать, а лучше перед покупкой посоветоваться с опытными специалистами в этой нише или же обратиться в компанию по продаже оборудования и запросить консультацию от эксперта, которому вы сможете описать все предъявляемые требования к аппаратуре.

Вот какие технологические узлы включает линия по фасовке круп.

  • Механизм для шелушения и удаления оболочек с зерна.
  • Аппарат для помола и просеивания продукции.
  • Установка для очистки продукции от мусорных частиц.
  • Дозатор.
  • Термоупаковочный станок.
  • Запайщик.

Если вы будете сортировать сахар или макароны, то достаточно дозатора, термоупаковочного станка и запайщика.

Примерная стоимость линии по фасовке и упаковке – от $3900 – $4100 и выше. Дополнительное оборудование для обработки и сортировки зерна обойдется еще в сумму от $6000 и выше.

Например, аппарат фасовочно-упаковочный SP-2500 способен выдавать до 20 пакетов продукции в минуту. Пределы дозирования от 10 до 2500 грамм. Максимальная ширина пакета – 200 мм, максимальная высота пакета 280 мм. Работает от сети 220 В. Способен сортировать: крупы, семечки, макароны, сухарики, орехи, сахар, сахарная пудра, специи, крахмал, зерновой, молотый и сублимированный кофе, какао, цикорий, пищевые добавки, сухие корма для животных и др. Ценник около $4000.

Рынки сбыта

Очень важный вопрос – это сбыт расфасованной продукции. Есть несколько вариантов для поиска оптовых и розничных покупателей.

  • Торговые точки на городском продуктовом рынке.
  • Продуктовые магазины.
  • Эко лавки. Актуальная ниша, упаковку обычно делают из бумаги и наносят логотипы или дизайн разных магазинов по продаже эко продукции.
  • Интернет магазин.
  • Крупные торговые сети.
  • Оптовые базы по продаже круп, специй и сахара.

Важный аспект в продвижении таких товаров играет такой параметр как цена. Если вы сможете выдавать качественный продукт и выставлять чуть ниже цену, то вы точно найдете своего покупателя.

Сколько нужно денег для старта?

Составляя бизнес план цеха по фасовке сыпучих продуктов, вам стоит учитывать все статьи расходов для старта и поддержки такого производства.

Начальные вложения:

  • Ремонт и оснащение помещения цеха – от $2000.
  • Покупка оборудования начального уровня – фасовка + упаковка от $4000, дополнительное оборудование для зерновых от $5000.
  • Оформление документов – $300.
  • Рекламные материалы – $100.

Ежемесячные затраты:

  • Аренда помещения – от $10 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
  • Налоги – от $250
  • Транспортные расходы на доставку – от $100
  • Реклама – от $100
  • Закупка сырья – от объема заказов.
  • Заработная плата персоналу – от $300 на одного работника цеха в месяц, либо же сдельная.

Часть расходов можно сократить путем покупки б/у оборудования в хорошем состоянии, это может сберечь около 30% от вашего бюджета на данную статью расходов.

Сколько можно заработать?

Наценка на крупах в таком бизнесе составляет 100% – 120% при розничной цене и 60% – 70% при оптовой.

Исходя из объемов продаж и наценки, можно рассчитать прибыль. После этого нужно отнять сумму ежемесячных платежей на содержание бизнеса, и вы получите чистый доход вашего цеха.

При наличии постоянных рынков сбыта окупить вложенные средства можно в течение 1,5 – 2 года.

Выводы. Так можно ли заработать на фасовке сыпучих продуктов? Однозначно можно, главное заранее продумать рынки сбыта или найти партнеров, для которых вы будете осуществлять фасовку.

Рынок приправ и специй в России

По мнению археологов, проводивших раскопки, специи вошли в жизнь человека более 50 тыс. лет назад, в то время, когда люди даже не использовали соль и не умели выращивать многие культурные растения.

В кулинарном словаре Александра Дюма – старшего есть сразу два понятия: приправы и пряности. Пряности писатель трактует как свежие или сухие, а иногда и специально обработанные различные части растений (листья, цветы, семена, корни, плоды, цедра), которые имеют сильный, специфический, только им присущий аромат. К пряностям относятся не все ароматические растения, а лишь обладающие бактерицидными свойствами, которые у них проявляются в разной степени.

Приправами Дюма называет термин, который в узком кулинарном смысле противоположен понятию пряности. Приправы разделяются на два больших класса — естественные, однородные, и сложные, искусственные, комбинированные. Основное назначение приправ – придать блюду или продукту определенный, направленный вкус.

Словарь Ожегова называет специями острые приправы для кушаний, маринадов.

По мнению специалистов, в XXI веке существует и опробовано более 200 видов различных пряностей и приправ.

Рынок ароматных растительных добавок в России представлен различными специями: одни хорошо известны потребителю, другие же являются редким и ценным продуктом.

Одной из наиболее востребованных приправ во всем мире и, конечно, в России, является перец, и самый его популярный вид – черный. Он появился в Европе раньше других своих жгучих собратьев. Второе место по праву занимает базилик. Популярность этой приправы объясняется ее универсальностью: базилик хорошо подходит и к мясным, и к рыбным блюдам, а также обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Третье место принадлежит корице. Это традиционная приправа для блюд во всех странах Востока. Ее добавляют в напитки для особого аромата, а самое широкомасштабное применение корицы – кондитерские изделия, шоколад и кофе.

На четвертом месте расположилась гвоздика. Эта замечательная приправа используется для мяса, маринадов, кондитерских изделий и вин. Кроме того, ее включают в разнообразные пряные смеси.

Невозможно представить себе употребление многих блюд без такой пикантной приправы, как горчица. Она входит в топ-5 самых популярных приправ. Эту огненно-жгучую приправу особенно любят в России. Лишь русской горчицы существует множество видов. Горчицу употребляют не только в чистом виде – она входит в состав таких продуктов, как растительное масло, соусы, майонез.

Основными импортерами приправ и пряностей в Россию являются Китай, Индия, Узбекистан, Индонезия, Чехия и Польша. Доля импорта приправ на российский рынок к 2015 году составила более 100 тыс. тонн.

 

По запросам в «Яндекс-статистике» были получены следующие данные по производителям – импортерам специй: Котани – 1242 запроса за месяц (с 16 октября по 16 ноября), приправы котани – 260 запросов, котани специи – 146 запросов, приправа цикория – 146 запросов, приправа санта мария – 264 запроса, приправы санта мария купить – 58 запросов, камис приправы – 864 запроса, камис приправы купить – 101 запрос (данные представлены согласно «Яндекс-статистике», написание запроса сохранено).

Какие же специи производятся в России?

Ежегодно Россия экспортирует такие приправы, как перец, который занимает более 50% экспорта, кориандр – 19% и корица – 11,1%. Остальной экспорт делят между собой 18 видов специй, составляющих не более 2% на каждую. Это анис, бадьян, фенхель, кориандр, тмин, можжевельник, а также горчица и горчичный порошок. Но, несмотря на эти значительные цифры, большая часть приправ в России – импортируемый товар.

Для дистрибуции ароматных добавок в своем регионе производитель пользуется услугами оптовых компаний. Как правило, это касается небольших фирм, желающих реализовать свою продукцию. Для крупных перспективных компаний, которые занимаются представлением своей продукции в регионах, характерно открытие там собственных филиалов. В настоящее время доля импорта специй на российский рынок в долларовом отношении составляет более 3 млн долл.

На рынке представлены следующие крупные компании-поставщики:  «Айдиго», «Кухмастер», «Трапеза», «Индана».

Воспользовавшись сервисом «Яндекс-аналитика», мы получили следующее число запросов по российским производителям и поставщикам приправ: приправы «Айдиго» – 147 запросов, «Кухмастер» – 4 запроса в месяц, приправы «Трапеза» – 157 запросов, приправа «Индана» – 33 запроса (данные представлены согласно «Яндекс-статистике», написание запроса сохранено).

Приведем несколько интересных фактов о специях:

  • В куркуме содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в чернике.
  • В Средние века за кражу мускатного ореха отрубали руки, а за подделку шафрана карали смертной казнью.
  • Базилик входил в состав масла для помазания королей.
  • В древние времена арабы скрывали от европейцев происхождение корицы. По их версии, палочки корицы приносили с собой огромные птицы из дальних стран, использовавшиеся для строительства из них гнезд на скалах. Первые рощи корицы в Шри-Ланке обнаружили лишь в 1400 году португальцы.
  • В коктейль «Мохито» входит мята и кинза.
  • Александр Македонский принимал ванны с шафраном для скорейшего заживления своих боевых ран.
  • Ацтеки в Мексике платили налоги своему правителю ванилью.
  • Корица является столь древней приправой, что упоминания о ней есть в Библии.

Полезные свойства приправ и специй исследуются и в XXI веке. Добавление приправ в разные блюда не только придает им особый вкус, аромат и «оттенок», но и способствует обезвреживанию множества вредных веществ. Приправы также способны улучшить пищеварение, повысить иммунитет и придать бодрость и энергию.

С каждым годом доля импорта специй в Россию увеличивается. В настоящий момент она составляет более 80 тыс. тонн. Можно сказать, что доля импорта приправ на российский рынок значительно больше, чем собственное производство внутри страны.

Автор:А. Беседин, аналитик компании Euroresearch & Consulting

Рынок приправ и специй в России

По мнению археологов, проводивших раскопки, специи вошли в жизнь человека более 50 тыс. лет назад, в то время, когда люди даже не использовали соль и не умели выращивать многие культурные растения.

В кулинарном словаре Александра Дюма – старшего есть сразу два понятия: приправы и пряности. Пряности писатель трактует как свежие или сухие, а иногда и специально обработанные различные части растений (листья, цветы, семена, корни, плоды, цедра), которые имеют сильный, специфический, только им присущий аромат. К пряностям относятся не все ароматические растения, а лишь обладающие бактерицидными свойствами, которые у них проявляются в разной степени.

Приправами Дюма называет термин, который в узком кулинарном смысле противоположен понятию пряности. Приправы разделяются на два больших класса — естественные, однородные, и сложные, искусственные, комбинированные. Основное назначение приправ – придать блюду или продукту определенный, направленный вкус.

Словарь Ожегова называет специями острые приправы для кушаний, маринадов.

По мнению специалистов, в XXI веке существует и опробовано более 200 видов различных пряностей и приправ.

Рынок ароматных растительных добавок в России представлен различными специями: одни хорошо известны потребителю, другие же являются редким и ценным продуктом.

Одной из наиболее востребованных приправ во всем мире и, конечно, в России, является перец, и самый его популярный вид – черный. Он появился в Европе раньше других своих жгучих собратьев. Второе место по праву занимает базилик. Популярность этой приправы объясняется ее универсальностью: базилик хорошо подходит и к мясным, и к рыбным блюдам, а также обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Третье место принадлежит корице. Это традиционная приправа для блюд во всех странах Востока. Ее добавляют в напитки для особого аромата, а самое широкомасштабное применение корицы – кондитерские изделия, шоколад и кофе.

На четвертом месте расположилась гвоздика. Эта замечательная приправа используется для мяса, маринадов, кондитерских изделий и вин. Кроме того, ее включают в разнообразные пряные смеси.

Невозможно представить себе употребление многих блюд без такой пикантной приправы, как горчица. Она входит в топ-5 самых популярных приправ. Эту огненно-жгучую приправу особенно любят в России. Лишь русской горчицы существует множество видов. Горчицу употребляют не только в чистом виде – она входит в состав таких продуктов, как растительное масло, соусы, майонез.

Основными импортерами приправ и пряностей в Россию являются Китай, Индия, Узбекистан, Индонезия, Чехия и Польша. Доля импорта приправ на российский рынок к 2015 году составила более 100 тыс. тонн.

По запросам в «Яндекс-статистике» были получены следующие данные по производителям – импортерам специй: Котани – 1242 запроса за месяц (с 16 октября по 16 ноября), приправы котани – 260 запросов, котани специи – 146 запросов, приправа цикория – 146 запросов, приправа санта мария – 264 запроса, приправы санта мария купить – 58 запросов, камис приправы – 864 запроса, камис приправы купить – 101 запрос (данные представлены согласно «Яндекс-статистике», написание запроса сохранено).

Какие же специи производятся в России?

Ежегодно Россия экспортирует такие приправы, как перец, который занимает более 50% экспорта, кориандр – 19% и корица – 11,1%. Остальной экспорт делят между собой 18 видов специй, составляющих не более 2% на каждую. Это анис, бадьян, фенхель, кориандр, тмин, можжевельник, а также горчица и горчичный порошок. Но, несмотря на эти значительные цифры, большая часть приправ в России – импортируемый товар.

Для дистрибуции ароматных добавок в своем регионе производитель пользуется услугами оптовых компаний. Как правило, это касается небольших фирм, желающих реализовать свою продукцию. Для крупных перспективных компаний, которые занимаются представлением своей продукции в регионах, характерно открытие там собственных филиалов. В настоящее время доля импорта специй на российский рынок в долларовом отношении составляет более 3 млн долл.

На рынке представлены следующие крупные компании-поставщики:  «Айдиго», «Кухмастер», «Трапеза», «Индана».

Воспользовавшись сервисом «Яндекс-аналитика», мы получили следующее число запросов по российским производителям и поставщикам приправ: приправы «Айдиго» – 147 запросов, «Кухмастер» – 4 запроса в месяц, приправы «Трапеза» – 157 запросов, приправа «Индана» – 33 запроса (данные представлены согласно «Яндекс-статистике», написание запроса сохранено).

Приведем несколько интересных фактов о специях:

  • В куркуме содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в чернике.
  • В Средние века за кражу мускатного ореха отрубали руки, а за подделку шафрана карали смертной казнью.
  • Базилик входил в состав масла для помазания королей.
  • В древние времена арабы скрывали от европейцев происхождение корицы. По их версии, палочки корицы приносили с собой огромные птицы из дальних стран, использовавшиеся для строительства из них гнезд на скалах. Первые рощи корицы в Шри-Ланке обнаружили лишь в 1400 году португальцы.
  • В коктейль «Мохито» входит мята и кинза.
  • Александр Македонский принимал ванны с шафраном для скорейшего заживления своих боевых ран.
  • Ацтеки в Мексике платили налоги своему правителю ванилью.
  • Корица является столь древней приправой, что упоминания о ней есть в Библии.

Полезные свойства приправ и специй исследуются и в XXI веке. Добавление приправ в разные блюда не только придает им особый вкус, аромат и «оттенок», но и способствует обезвреживанию множества вредных веществ. Приправы также способны улучшить пищеварение, повысить иммунитет и придать бодрость и энергию.

С каждым годом доля импорта специй в Россию увеличивается. В настоящий момент она составляет более 80 тыс. тонн. Можно сказать, что доля импорта приправ на российский рынок значительно больше, чем собственное производство внутри страны.

 

углеводов в специях, приправах и ароматизаторах — масло заставляет ваши штаны спадать

Углеводы в специях, приправах и ароматизаторах

Я использую много таких. Вперед, просто помните, что в них тоже есть немного углеводов.

Большая часть информации в этом посте исходит от:

Я использовал чистые углеводы. Содержание клетчатки уже БЫЛО ВЫЧИСЛЕНО. (клетчатка — это углевод, который ваше тело не может расщепить без помощи бактериальных ферментов в пищеварительной системе.)

Специи и приправы

Я использовал чистые углеводы в следующем списке специй. Это все углеводы без клетчатки.

SPICE Чистые углеводы (общее количество углеводов за вычетом клетчатки)
Специи Чайная ложка Столовая ложка
пряность для тыквенного пирога 0,88 углеводов 3,08 углеводов
базилик 0,17 углеводов 0,45 углеводов
лавровый лист 0.25 углеводов 0,85 углеводов
кардамон 0,77 углеводов 2,37 углеводов
орегано 0,29 углеводов 0,44 углеводов
эстрагон 0,7 углеводов 2,01 углеводов
тимьян 0,4 углеводов 1,15 углеводов
горчичное зерно 0,36 углеводов 0,97 углеводов
душистый перец 0. 97 углеводов 3,03 углеводов
семена аниса 0,75 углеводов 2,35 углеводов
тмин 0,25 углеводов 0,84 углеводов
семена сельдерея 0,61 углеводов 1,89 углеводов
порошок чили 0,44 углеводов 1,18 углеводов
корица молотая 0,70 углеводов 2,19 углеводов
гвоздика молотая 0. 68 углеводов 2,06 углеводов
семена тмина 0,73 углеводов 2,05 углеводов
карри в порошке 0,02 углеводов 0,12 углеводов
чесночный порошок 1,95 углеводов 6,15 углеводов
имбирь молотый 0,99 углеводов 3,02 углеводов
майоран сушеный 0,16 углеводов 0,33 углеводов
мускатный орех 0. 58 углеводов 1,95 углеводов
луковый порошок 1,50 углеводов 4,46 углеводов
перец 0,44 углеводов 1,27 углеводов
шалфей 0,13 углеводов 0,41 углеводов
розмарин 0,27 углеводов 0,71 углеводов
куркума 1,31 углеводов 4,21 углеводов

Какао-порошок без сахара

Несладкий какао-порошок
1 грамм чистых углеводов на столовую ложку

Уксус

Уксус
тип чайная ложка столовая ложка чашка
Уксус бальзамический 0. 90 углеводов 2,72 углеводов 43,43 углеводов
Уксус красное вино 0,01 углеводов 0,04 углеводов 0,65 углеводов
Уксус, сидр 0,05 углеводов 0,14 углеводов 2,22 углеводов
Уксус дистиллированный 0,00 углеводов 0,01 углеводов 0,10 углеводов

Лимонный сок

Лимонный сок
1. 0 на столовую ложку 2,0 на две столовые ложки

Бульонный куб

Бульонный куб
2,34 г на кубик

Соевый соус

Не лучший выбор для повседневного использования, так как многие из них сделаны из пшеницы

Соевый соус
1,0 на столовую ложку 0,33 чайная ложка

Экстракт ванили

Экстракт ванили
0.53 по чайной ложке 1,64 ст.

Мясные полуфабрикаты
Бекон Колбаса Мясной обед Хот-доги
ломтик пирожок ломтик каждый
0,36 углеводов 0,38 углеводов 1 углевод 1 углевод

Размер яйца
Очень большой Большой средний Малый
56 г 50 г 44 г 38 г
0. 40 углеводов 0,36 углеводов 0,32 углеводов 0,27 углеводов

Твердый сыр
0,4 г на унцию

Сливочный сыр
1,1 г на унцию

Сметана

Сметана
0,4 на столовую ложку 0.8 на две столовые ложки

Большинство диет заставляют вас использовать «силу воли», чтобы есть меньше, но для большинства людей это не работает надолго. Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров отключает «неконтролируемые позывы голода», с которыми вы боролись всю свою жизнь, и дает вам контроль, дает вам свободу без использования «силы воли». Это позволит делать так называемое «периодическое голодание». Прерывистое голодание или кратковременное голодание. Вам необходимо узнать об этом прекрасном и легком процессе отказа от еды и обо всех вещах, которые он может сделать, чтобы помочь вам похудеть и обратить вспять многие проблемы со здоровьем, вызываемые высоким уровнем инсулина.Самый полный источник информации о прерывистом голодании можно получить в одной удобной книге, которую я настоятельно рекомендую. Я написал критический обзор некоторых частей, но все же думаю, что «Ешь, перестань есть» — лучшая книга о голодании, которую ты можешь найти в настоящее время. Смотрите мой ОБЗОР по этой ссылке — http://www.buttermakesyourpantsfalloff.com/fasting-is-the-cure/

Заявление об отказе от ответственности
Информация на этом сайте предназначена только для информационных целей и не предназначена для замены совета, предоставленного вашим врачом или другим медицинским специалистом. Индивидуальные результаты могут отличаться.

10 специй и приправ на моей нигерийской кухне

Некоторые из вас знают, что у меня настоящие нигерийские вкусовые рецепторы, даже игботические. Я предпочитаю блюда, вкус которых максимально приближен к натуральному вкусу ингредиентов. По этой причине я не очень люблю приправы и специи. Вот почему вы увидите на моей кухне только эти 10 специй и приправ. И почему вы никогда не увидите таких приправ, как «Смесь жареного риса», «Смешанная приправа Джоллоф», «Смешанная приправа для перцевого супа» и всех тех приправ, в названии которых есть слово «смесь».

Считаются ли чеснок и имбирь приправой? Даже если они есть, их не стоит упоминать в этом списке, потому что я редко использую их в своей кулинарии. Я использую чеснок только тогда, когда готовлю западные блюда, в которых он нужен, и имбирь, я использую только для зобо.

Давайте перейдем к списку? И я также подробно расскажу, для чего я их использую!
В том порядке, в котором они указаны на фото выше:

1. Соль

Соль — единственная приправа, придающая вкус нашим блюдам.Я добавляю соль во все, что готовлю, но очень экономно. Я вырос в семье, которая не ела много соли. Я привык не есть столько соли, что даже если еда совсем не содержит соли, я могу ее так есть.

Я не добавляю соль в сырое мясо: говядину, курицу, козлятину и т. Д. Я добавляю соль только после того, как мясо готово. Чтобы узнать почему, нажмите здесь. В большинстве случаев я не добавляю соль в суп из эгуси, потому что эгуси при приготовлении приобретает соленый вкус. И к тому времени, когда вы добавите бульон из рыбы, раков и бульонные кубики, все из которых содержат соль, в супе эгуси уже может быть достаточно соли для меня и моей семьи.Суп из эгуси очень легко стать соленым, поэтому имейте это в виду, когда готовите этот суп.

2. Тимьян

Это моя любимая приправа к любому типу мяса, из которого я готовлю рагу. Это придает мясу приятный натуральный ароматный вкус, который не подавляет блюдо, которое вы готовите. Тимьян отлично сочетается с натуральным вкусом мяса, усиливая его, а не конкурируя с ним. Я не добавляю тимьян в мясо, которое буду использовать для приготовления нигерийских супов.

3. Порошок карри

Порошок нигерийского карри — это приправа, придающая нашему нигерийскому тушеному мясу из говядины / курицы приятный аромат, который вы можете почувствовать от ворот 😀.Это также придает рагу приятный аромат. Я называю его нигерийским порошком карри, потому что это не острый и пряный индийский порошок карри. В нем нет никакой пряности. Помимо приятного вкуса рагу, это также ингредиент, который придает нигерийскому жареному рису желтый / салатовый цвет. Популярные бренды — Lion и Ducros.

А вы готовы к этому? Если вы ненавидите бобы, добавьте немного порошка карри в свою бобовую кашу, и это может сделать бобы из urgh великолепными для вас! Однажды я использовал остатки соуса для спагетти (который содержит порошок карри), чтобы приготовить бобовую кашу для своих детей, и им это понравилось. Мне тоже понравилось!

4. Мускатный орех

Я называю это маленьким, но могущественным «секретным» ингредиентом. Если вы не добавите мускатный орех в нигерийскую еду / закуску, которая требует этого, вы проведете остаток времени бодрствования, размышляя, почему эта еда / закуска не похожа на ту, что у вас была на нигерийской вечеринке, даже если вы «уверены» что вы все добавили.

Без мускатного ореха ваши нигерийские Moi Moi, Nigerian Chin Chin и Nigerian Puff Puff не будут иметь классический вкус. Да! Когда некоторые люди спрашивают меня, почему их вышеупомянутые блюда и закуски не «нормальные» на вкус, и я отвечаю им, что это потому, что они не добавляли мускатный орех, они обычно возвращаются с удивленным ответом в строках «Только мускатный орех?» Да, , просто , но когда вы его не добавляете, становится ОГРОМНАЯ разница.

5. Черный перец

Мне просто нравится, как черный перец преображает еду, особенно блюда, которые являются суповыми, содержат батат и / или грибы. Черный перец обладает ароматом, которого не хватает нашим хабанеро и кайенскому перцу.
Если у вас нет эху (следующий в списке), вы можете использовать черный перец, особенно при приготовлении нигерийских перечных супов. Не то чтобы на вкус они были одинаковыми, но черный перец лучше, чем ничего.

6. Эху или Эхуру или Ариво

Ehu (по-английски известный как мускатный орех Calabash) — это отдельная приправа для перечного супа, которая вам понадобится для нигерийского перечного супа.Помните, как мне не нравятся приправы со смесью в названии? Я пробовала эту смесь для так называемого перцового супа, и то, что я приготовила, не было похоже на перец.
У Ehu нет известной альтернативы. Если вы готовите перечный суп, используйте черный перец и петрушку.

7. Базовые кубики

Стандартные кубики (известные в Штатах как бульонные кубики) — это Maggis, Knorrs и Roycos, которые мы используем в наших блюдах. Я использую бульонные кубики со вкусом курицы при приготовлении курицы и использую бульонные кубики со вкусом говядины при приготовлении с мясом или рыбой.
Несмотря на то, что некоторые компании, которые производят эти стандартные кубики, заявляют, что они больше не используют глутамат натрия для их изготовления, если у вас аллергия на глутамат натрия или вы просто не хотите есть запасные кубики, купленные в магазине, вы можете сделать свои собственные стандартные кубики дома. .

8. Репчатый лук

Само собой разумеется, что лук усиливает естественный вкус мяса и рыбы, но в основном, когда мясо и рыбу используют для тушения. Добавьте лук в Офе Акву, вкусно! И в рецептах фасоли, риса, батата и рагу. Лук не подходит для некоторых очень традиционных блюд, таких как суп из горького листа и суп из ора, поэтому я не добавляю лук в мясо, которое я буду использовать для этих супов.Но лук отлично подходит для супа с бамией. Добавляя лук в супы из перца по-нигерийски, добавляйте его кусочками, чтобы можно было удалить их, когда закончите. Так в перечном супе не останется некрасивых крошечных кусочков лука.

9. Огири Окпей

Это традиционные нигерийские бульонные кубики, приготовленные путем ферментации бобов рожкового дерева. Точно так же можно использовать неферментированную версию, известную как Иру. Добавьте его в суп Egusi, суп из бамии, а неферментированная версия используется в Efo Riro.

10. Перец Хабанеро

Это баба остроты в нигерийских блюдах.Он свежий, пряный, с приятным ароматом. Есть красный и желтый. Красные можно добавлять в любую еду, но желтые лучше всего использовать в нигерийских супах из-за их уникального вкуса. Вы также можете использовать Scotch Bonnet Peppers, они настолько похожи, что я даже не пытаюсь объяснить разницу.

11. Дополнительная приправа: Огири Игбо

Эта острая, пастообразная традиционная приправа используется для очень традиционных блюд. Добавьте его в суп Bitterleaf, Ora Soup и Abacha, и мужчина-игбо полюбит вас до луны и обратно.😉

Я добавил его в качестве бонусного ингредиента, потому что, хотя я не использую его должным образом, он есть у меня на кухне. И каждый раз, когда кто-то пожилой приходит в гости, мне не нужно говорить, чтобы я выкопал его со дна морозильной камеры. 😉

Это мой список! Теперь мне интересно, какие специи и приправы можно найти на вашей кухне? Какими из них вы клянетесь и для чего их используете? У вас есть какие-то «секретные» ингредиенты для некоторых нигерийских блюд? Вы «Магги Ньелу м Ака» — О, помоги мне приправы? 🙂 Пожалуйста, выложите все ниже.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

трав, специй и приправ — Скачать PDF бесплатно

1 5/31 / Обзор урока Участники урока: школьные помощники по питанию / технические специалисты, школьные менеджеры по питанию и сотрудники CACFP Тип урока: короткое очное обучение Время, необходимое для проведения урока: 20 минут Описание урока: Это На уроке обсуждаются травы, специи и приправы, используемые для усиления вкуса при приготовлении пищи. Научиться использовать приправы помогает снизить содержание жира, сахара, натрия и калорий в рецептах. Участники рассмотрят раздаточные материалы по травам, специям и советам по приправам. Урок предназначен для менеджеров для обучения школьных ассистентов / техников по питанию. Задачи урока: По окончании этого урока участник сможет: 1. Описывать травы, специи, приправы и дополнительные приправы, а также 2. Обсудить преимущества использования приправ для улучшения вкуса при приготовлении пищи.Приготовьтесь к тренировке Примечание: этот урок следует проводить вместе с уроком «Нет времени тренироваться» «Определение частей рецепта количества USDA и корректировка рецепта с травами и специями». Формат этого урока «Нет времени на тренировку» включает в себя: обзор урока, контрольный список для подготовки, краткий обзор урока с графиком проведения урока, ссылки, сценарий инструктора и раздаточные материалы. Менеджер / инструктор будет использовать сценарий, чтобы представить урок участникам. Сценарий дает указания менеджеру / инструктору СДЕЛАТЬ, СКАЗАТЬ, СПРОСИТЬ, СЛУШАТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ для проведения урока. Для проведения урока не требуется специального аудиовизуального или электронного оборудования. Урок можно провести в кафетерии, медиацентре или классе. 1

2 Контрольный список для подготовки Инструкции: Используйте контрольный список для подготовки к тренировке. Отслеживайте свой прогресс, отмечая задачи по мере их выполнения. Выполненные задания урока Соберите материалы Необходимые материалы: Сценарий инструктора Раздаточный материал 1: Раздаточный материал по травам 2: Раздаточный материал 3: Распространенные смеси трав и специй Раздаточный материал 4: Советы по добавлению приправ Карандаши (по одному для каждого участника) Форма оценки сессии (по одному для каждого участника) Подготовка для урока перед тренингом: сделайте копии раздаточных материалов 1, 2, 3 и 4 (по одному для каждого участника) Сделайте копии формы оценки сессии (по одному для каждого участника) В день тренинга: положите карандаши на столы (по одному для каждого участника) Раздайте раздаточные материалы 1, 2, 3 и 4 каждому участнику. На столе инструктора: раздаточные материалы инструктора 1, 2, 3 и 4 для оценки занятий.2

3 Краткий обзор урока (20 минут) Время Тема Задание Материалы 8 минут Введение и обзор Задача 1: Опишите травы, специи, приправы и дополнительные приправы. Раздайте раздаточные материалы 1, 2 и 3. Инструктор представляет тему и обсуждает различия в травах, специях, приправе и дополнительных приправ. Раздаточный материал для инструктора 1: Травы Раздаточный материал 2: Специи Раздаточный материал 3: Общие смеси трав и специй 5 минут Задача 2: Обсудить преимущества использования приправ для усиления вкуса при приготовлении пищи.Раздайте раздаточный материал 4. Участники обсудят преимущества использования приправ для улучшения вкуса при приготовлении пищи. 5 минут Подведение итогов и повторение. Инструктор обсуждает применение техник приправы в групповом обсуждении. 2 минуты Оценка занятия Проведите короткую оценку урока. Раздаточный материал 4: Сессия «Советы по приправе» Форма оценки Ссылки: Национальный институт управления общественным питанием. (2007). На пути к профессиональному приготовлению пищи. (2-е изд.). Университет, MS: Автор.Национальный институт управления общественным питанием. (2009). Кулинарные приемы здорового школьного питания: приправы. (2-е изд.). Университет, MS: Автор. Национальный институт управления общественным питанием. (2009). Кулинарные приемы: онлайн-курс с использованием приправ. Университет, MS: Автор. Кулинарные приемы здорового школьного питания: предварительный курс является обязательным условием. Служба Министерства сельского хозяйства, продовольствия и питания США. (2008). Планировщик меню для здорового школьного питания, который поможет вам спланировать, приготовить, подать и продать привлекательные блюда.Министерство сельского хозяйства, продовольствия и питания США и Национальный институт управления общепита. (2002). Измерение успеха с помощью стандартных рецептов. Университет, MS: Автор. Министерство сельского хозяйства, продовольствия и питания США и Национальный институт управления общепита. (2006). Рецепты USDA для школ. 3

4 Сценарий инструктора ГОВОРИТ: Как школьный специалист по питанию, вы обязаны готовить и подавать пищу, которая является питательной, привлекательной, вкусной и безопасной.Хороший продукт должен быть одинаковым каждый раз, когда его подают. В Руководстве по питанию для американцев и в рекомендациях Службы питания и питания Министерства сельского хозяйства США по планированию меню установлены минимальный и максимальный уровни калорий и максимальные уровни насыщенных жиров и натрия в школьных меню. Умение использовать приправы при приготовлении пищи может помочь снизить жир, сахар, натрий и калории. Аромат можно усилить, если приправить пищу травами и специями. Чтобы изучить подходящие сочетания приправ и продуктов, необходим опыт.Стандартизированные рецепты являются обязательными для достижения последовательности в использовании приправ с учетом вкусовых предпочтений учащихся. ЗАДАНИЕ: Организуйте участников в небольшие рабочие группы для следующих действий. Участники рассмотрят Раздаточный материал 1: Травы, Раздаточный материал 2: Специи, Раздаточный материал 3: Общие смеси трав и специй и Раздаточный материал 4: Советы по добавлению приправ. НЕОБХОДИМО: Дайте группе 2-4 минуты на просмотр каждой таблицы. Кратко обсудите каждый раздаточный материал и ответьте на любые вопросы. СПРОСИТЕ: Вы знаете разницу между травами, специями и приправами? СЛУШАЙТЕ: слушайте индивидуальные ответы.ПРОИЗНЕСИТЕ: Давайте посмотрим на Раздаточный материал 1: Травы. Травы — это листья, стебли и семена растений, они бывают свежими, сушеными или молотыми. Некоторые травы, которые обычно используются в школьных рецептах, — это базилик, майоран, орегано и тимьян. ПРИМЕЧАНИЕ. Эквивалент травы — 1 столовая ложка свежих трав или 1 чайная ложка сушеных листовых трав или от до ½ чайной ложки измельченных сушеных трав. Давайте посмотрим на Раздаточный материал 2: Специи. Специи получают из коры, корней, семян и плодов растений и деревьев. Некоторые специи, обычно используемые при приготовлении пищи, — это корица, тмин, порошок чили и перец.ПРИМЕЧАНИЕ: Как правило, удваивайте количество трав и специй в рецепте при увеличении количества порций. Увеличивайте количество трав или специй на 25% на каждые дополнительные 100 порций и проверьте рецепт. В рецептах быстро накапливается тепло, особенно при добавлении острых приправ, таких как красный перец (кайенский перец), горчица, гвоздика и перец горошком. 4

5 ГОВОРЯТ: Давайте поговорим о важности хранения трав и специй.Свежие травы в защищенных условиях хранятся в холодильнике до четырех дней. Храните сушеные травы и специи в прохладном сухом месте в герметичном контейнере. Масла в травах и специях придают аромат, но они быстрее распадаются, если они подвергаются воздействию воздуха, света и высоких температур. Сушеные травы и специи сохранят свой вкус от 6 месяцев до 1 года. Запишите дату доставки на всех контейнерах для сушеных трав и специй. Покупка сушеных трав и специй для школ дважды в год для использования в течение учебного года является хорошей практикой.Откажитесь от сушеных трав или специй, у которых развился ровный аромат. Приправы включают различные виды сладкого перца, чили, морковь, сельдерей, чеснок, лук-порей, лук и лук-шалот. Пищевые приправы могут быть свежими, сушеными, порошкообразными или гранулированными. Купите чеснок, лук и сельдерей в порошке или гранулах; не соли чеснока, лука или сельдерея, которые содержат больше натрия. Давайте посмотрим на Раздаточный материал 3: Общие смеси трав и специй. В этой таблице показаны смеси трав и специй, которые могут сэкономить время при сборке ингредиентов для приготовления пищи.В USDA Recipes for Schools есть рецепты итальянской смеси приправ (G-01) и мексиканской смеси приправ (G-01A). СКАЗАТЬ: Дополнительные приправы включают соки, такие как яблочный, лимонный, лаймовый, апельсиновый и ананасовый; цедра апельсина и лимона; мясные основы; овощного бульона; и оливковое масло. Кислоты, такие как лимонный сок, также можно использовать для подавления окисления фруктов и овощей. Чтобы научиться использовать самые разные приправы, требуется опыт. Раздаточный материал 4: Советы по добавлению приправ содержит предложения по усилению вкусовых качеств в рецептах.Последним шагом в процессе стандартизации является корректировка приправ каждой отдельной школьной службы питания в соответствии со вкусовыми предпочтениями учащихся и местными вкусами. СПРОСИТЕ: У вас есть вопросы по поводу приправ? СЛУШАЙТЕ: слушайте индивидуальные ответы. Отвечайте на вопросы как можно лучше. Если есть вопросы, на которые вы не можете ответить, сообщите участникам, что вы узнаете ответ, и сообщите им позже. Если вам нужна помощь в поиске ответов, позвоните в Национальный институт управления общественным питанием по адресу DO: Раздайте форму оценки сеанса.ГОВОРЯТ: Спасибо за участие в сегодняшнем уроке. Пожалуйста, уделите пару минут, чтобы заполнить форму оценки сеанса. Спасибо за ваш вклад. 5

6 Раздаточный материал 1: Травы Название Форма Вкус Использует Семена аниса Целое Сладкий вкус солодки Печенье, пирожные, фруктовые смеси, курица Базилик Свежие сушеные измельченные листья Мятный лакричный вкус Лавровые листья Целые, молотые Вкус, явно отличающийся от сельдерея Семена тмина Пицца, спагетти соус, томатные блюда, овощные супы, мясные пироги, горох, цукини, стручковая фасоль Рыба, супы, томатный сок, заправка для салатов Целая Острая и острая выпечка, такая как ржаной хлеб, сыры, блюда из квашеной капусты, супы, мясо, рагу Семена сельдерея Целые , молотый Вкус явно отличается от сельдерея. Зеленый лук. Свежий, сублимированный. От семейства луковых; нежный вкус Семена кориандра Целые, молотые Приятный, лимонно-апельсиновый вкус Кинза Свежая, сушеная Сладкий аромат, слегка перечный Тмин Цельные семена, теплые, характерные, солено-сладкие, напоминают тмин Укроп Свежий, сушеный, семена Ароматный, как тмин, но более мягкий и сладкий Семена фенхеля Целый вкус, похожий на анис, приятный сладкий лакричник Майоран Мята Свежий, сушеный целиком или молотый Свежие листья или сушеные хлопья Слабый шалфей, легкое послевкусие мяты, нежное Крепкое и сладкое с прохладным послевкусием Рыба, супы, томатный сок, картофельный салат Запеченный картофельная начинка, все приготовленные зеленые овощи, зеленый салат, сливочные соусы, сырные блюда. Ингредиент карри, измельченный продукт, используемый в выпечке, булочках, печенье и пирогах; в обработанных пищевых продуктах, таких как сосиски. Ингредиент в мексиканских пищевых продуктах. Ингредиент в порошке чили и карри; Немецкие повара добавляют в свинину и квашеную капусту, а голландцы добавляют в сыр Соленые огурцы с укропом; семена в мясе, соусах, салатах, салат из капусты, картофельный салат и приготовленные макароны; укроп в салатах, сэндвичах и сырых смесях. Хлеб, булочки, яблочные пироги, морепродукты, блюда из свинины и птицы; придает особый вкус итальянской колбасе. Овощи, один из ингредиентов птицы и итальянской приправы; обработанные пищевые продукты, такие как болонья Мята перечная, является наиболее распространенной разновидностью; популярный ароматизатор для конфет и замороженных десертов; много фруктов, гороха и моркови 6

7 Орегано Свежие сушеные листья, молотые Более острый, чем майоран, напоминающий тимьян Петрушка Свежие сушеные хлопья Сладкие, умеренно острые, освежающие Пицца, другие мясные блюда, сырные и яичные блюда, овощи, такие как помидоры, кабачки или стручковая фасоль; ингредиент в порошке чили и итальянской приправе. Широкий выбор готовых блюд, заправок для салатов и пасты для сэндвичей. Маковое семя Целое, со вкусом измельченных орехов. Целое в качестве начинки для булочек, хлеба, тортов, печенья и выпечки; измельченный в начинках для выпечки; над лапшой и макаронами или рисом; в овощах, таких как стручковая фасоль Розмарин Шалфей Пикантный Свежий, целые листья Целые, натертые, измельченные Свежие, сушеные целые или молотые Освежающие, сосновые, смолистые, острые Острые, теплые, вяжущие Тёплый, ароматный, смолистый, тонкий вкус шалфея Куриные блюда и овощи баклажаны, репа, цветная капуста, стручковая фасоль, свекла и кабачки; усиливает вкус цитрусовых. Мясо, фарш из птицы, заправки для салатов; сыр; основной ингредиент смеси приправ для птицы; ингредиент в самых разнообразных товарных мясных продуктах Бобы, мясо, супы, салаты, соусы; ингредиент смеси приправ для птицы. Семена кунжута. Цельные тосты со вкусом орехов. Булочки, хлеб и булочки. Эстрагон. Свежие сушеные листья. Аромат с оттенком аниса; вкус лакрицы, приятный, слегка горький Тимьян Куркума (турмерина) Свежая, сушеная целиком или молотая Сильный, приятный, острый вкус гвоздики Уксус, заправки для салатов, курица, соус тартар и яичный салат Похлебка из моллюсков Новой Англии, креольские блюда из морепродуктов, начинка из птицы Среднего Запада смешанный со сливочным маслом, хорошо сочетается с зеленой фасолью, баклажанами и помидорами. Сушеные, порошковые. Ароматные, теплые, мягкие. Готовые горчицы; основной ингредиент порошка карри; блюда из курицы и морепродуктов, рис, пюре или сливки, макароны; заправка для салата из морепродуктов; в топленом масле для кукурузы в початках Источник: Национальный институт управления общественным питанием.(2009). Кулинарные приемы здорового школьного питания: приправы (стр. 8-9). 7

8 Раздаточный материал 2: Специи Название Форма Вкус Использует душистый перец Целые ягоды, молотые Аромат предполагает смесь гвоздики, корицы и фруктовых пирогов, пирогов, приправ, консервов, сладких желтых овощей, таких как сладкий картофель и помидоры мускатный орех; сладкий аромат Семена кардамона Цельное, молотое Нежный, приятный, сладкий имбирный аромат Выпечка, яблочные и тыквенные пироги; важный ингредиент карри Корица Целые палочки, молотые Теплые, сладкие пряные Пироги, булочки, хлеб, печенье и ароматизаторы Гвоздика Целая, молотая Горячий, пряный, сладкий, с проникающим вкусом Имбирь Свежий, цельный, треснувший, молотый Ароматный, сладкий, пряный, пироги с проникающим ароматом Целая гвоздика для запекания ветчины и другой свинины, маринования фруктов, тушеных блюд и мясных подливок; молотая гвоздика в выпечке и десертах и ​​для усиления вкуса сладких овощей, таких как свекла, сладкий картофель и зимняя тыква. Выпечка; натереть мясо, птицу и рыбу; в жареных блюдах Mace Ground Сильный вкус мускатного ореха Тонкая красная сетка, окружающая плод мускатного ореха; используется в выпечке, где желателен цвет светлее мускатного ореха. Горчица Цельные семена, измельченные, приготовленные. Острое, горячее, очень острое Мясо, птица, рыба, соусы, заправки для салатов, сыр и блюда из яиц; цельные семена в маринованной и вареной свекле, капусте или квашеной капусте Мускатный орех Целый, молотый Пряный, приятный вкус Семена мускатного ореха для выпечки, пудингов, соусов, овощей; в смесях специй для мясных продуктов; смешанный с маслом для кукурузы в початках, шпинатом и засахаренным сладким картофелем Паприка Молотый Сладкий, мягкий или острый вкус Перец; черный, белый, красный и розовый Целый, молотый, крупный помол Острый, острый, очень острый Приправа для гарнира, придает привлекательный вид большому разнообразию блюд; используется в производстве мясных продуктов, таких как колбасы, заправки для салатов и другие полуфабрикаты. Используется в самых разных продуктах питания; белый перец идеально подходит для светлых продуктов, где темные пятнышки могут быть непривлекательными. Красный перец Молотый, измельченный. Острый, острый вкус. Мясо и соусы (Кайенский перец) Источник: Национальный институт управления общественным питанием.(2009). Кулинарные приемы здорового школьного питания: приправы (стр. 7). 8

9 Раздаточный материал 3: Распространенные смеси трав и специй Многие смеси трав и специй можно приобрести на коммерческой основе, но школьные помощники по питанию могут делать свои собственные смеси, чтобы уменьшить количество приправ в инвентаре. Если покупаются коммерческие смеси, следует оценить количество включенной соли.Диетические рекомендации для американцев рекомендуют снизить потребление натрия (соли). Название Ингредиент Как он используется Приправа для яблочного пирога Корица, гвоздика, мускатный орех, запеченные пироги, торты, пирожные, душистый перец, имбирь Приправа для барбекю Тмин, чеснок, гвоздика, перец и другие ингредиенты: перец чили, соль, сахар Соус для барбекю, салат заправка, мясные запеканки, картофель Порошок чили Порошок карри Приправа для птицы Приправа для тыквенного пирога Тмин, чеснок, орегано, гвоздика, душистый перец, измельченный лук и другие ингредиенты: перец чили, соль Имбирь, куркума, гвоздика, корица, тмин, черный и красный перец , семена пажитника (специя, характерная для этой смеси) Шалфей, тимьян, майоран, пикантные, иногда розмарин Корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь Чили кон карне, подливка, мясные рагу Блюда индийского карри, соусы карри, французская заправка, зубчатые помидоры, рыба похлебки, суп из колотого гороха Начинки из птицы и другие, мясные рулеты; печенье подается с птицей Тыквенный пирог, пряное печенье и торты, имбирные пряники Источник: Национальный институт управления общественным питанием.(2009). Кулинарные приемы здорового школьного питания: приправы (стр. 11). 9

10 Раздаточный материал 4: Советы по добавлению приправ Для того, чтобы научиться использовать самые разные приправы, необходим опыт. Ниже приведены советы по добавлению приправ, которые вы можете использовать, расширяя свой опыт с приправами. Цитрусовые соки, такие как сок лайма и цедра апельсина или лимона, контрастируют с более мягкими фруктами, такими как бананы. Такие специи, как корица, дополняют дольки яблока.Сладкие травы, такие как мята, мускатный орех, имбирь или анис, дополняют цитрусовые фрукты, такие как дольки апельсина или грейпфрута. Свежие травы, такие как чабер, базилик или кинза, можно добавлять прямо в зеленый салат. Салаты из ингредиентов с сильным ароматом требуют более острых заправок. Попробуйте некоторые из этих добавок к основной заправке: o Перечные травы: красный перец, черный перец, горчица и перец o Сильные травы: орегано, эстрагон, чеснок и укроп o Приправы: чеснок, лук или перец o Дополнительные приправы: острые соус, Вустерширский соус, чесночный порошок или луковый порошок. К овощам с тонким вкусом, таким как картофельное пюре, добавьте сладкую специю, например мускатный орех, чтобы дополнить вкус; добавьте пикантные специи, такие как орегано, чеснок или укроп, чтобы полностью изменить вкус.Для овощей с сильным ароматом используйте перечные специи, такие как базилик, черный перец и острые блюда. Используйте меньше соли, чтобы заправить картофель фри; попробуйте смесь приправ Cajun, чтобы усилить вкус. Для запеченных фруктов используйте специи десертного типа, такие как мускатный орех, гвоздика или смесь специй для яблочного пирога. Смесь имбиря, соевого соуса и ананасового сока является хорошим легким, сладким и влажным маринадом для птицы. Кайенский перец, чеснок, кориандр, кинза, черный перец, тмин и сок лайма делают маринад более густым, острым и влажным для карибского вкуса.Для итальянского вкуса используйте чеснок, белый перец и итальянскую смесь в пикантном влажном маринаде. Смесь сухих специй можно натереть на куски мяса за день до приготовления в виде сухого маринада. Ароматизаторы впитываются в мясо до и во время приготовления. Подрумянивание или приготовление мяса на гриле — это тонкая форма приправы, которая придает особый вкус, цвет и аромат. Травы и семена, такие как тмин, укроп, мак и кунжут, можно запечь в хлебе или посыпать сверху, чтобы сделать приятный акцент. Используйте корицу и мускатный орех в хлебе с изюмом.Добавьте чеснок и молотый перец в чесночные палочки. Добавьте в тесто нарезанный лук, чтобы получились луковые рулеты. Готовьте рис в бульоне или ароматизированном бульоне вместо воды, чтобы усилить вкус. Приправьте соус для спагетти фенхелем, чтобы он частично заменил вкус итальянской колбасы. 10

11 Раздаточный материал 4: Советы по добавлению приправ (продолжение) Вкус измельченных трав можно быстро потерять. Точного правила нет, но травы нужно добавлять ближе к концу времени приготовления.Должно быть достаточно времени, чтобы высушенная трава впитала достаточно влаги и испустила аромат. Молотые травы следует добавлять непосредственно перед завершением приготовления пищи. Целые специи лучше всего подходят для длительных рецептов приготовления. Целые специи следует добавлять сразу после начала приготовления, чтобы добиться максимального усиления вкуса. Перед подачей еды следует удалить целые специи и зелень (свежие и сушеные). Использование пакетика d epices (марля или пакет) позволяет легко удалить все эти травы и специи.В рецепте фруктов общее правило состоит в том, чтобы увеличить количество специй на 50% и уменьшить сахар на 50%, чтобы улучшить вкус. Перед использованием кунжутное семя следует поджарить, если только оно не используется в качестве начинки, которая будет подвергаться прямому воздействию тепла духовки. Сухая горчица не имеет запаха. Аромат появляется при смешивании с холодной жидкостью. Подождите несколько минут, чтобы раскрылся полный аромат. Вкус приправ (особенно сушеных трав) со временем становится более интенсивным. Если блюдо (например, соус чили или спагетти) готовится накануне и разогревается для сервировки, этот метод приготовления следует учитывать при принятии решения о том, сколько приправы использовать.Чем дольше продукт хранится после приготовления, тем больше у ароматов появляется возможность слиться, смягчиться и развить полный, насыщенный вкус. Для холодных блюд, таких как заправки для салатов и холодные салаты, добавляйте приправы за несколько часов, чтобы аромат раскрылся. Добавляя дополнительные приправы к заправке для салатов, делайте это накануне и дайте аромату проявиться в течение ночи. В продукты быстрого приготовления, такие как овощи, добавляйте травы в начале приготовления. В продукты с медленным приготовлением, такие как супы или рагу, добавляйте травы в последние минуты.Чтобы подготовить свежие травы к использованию, промойте их прохладной водой и выбросьте все испорченные листья. Травы готовы к использованию в букете гарни. Если свежую зелень нужно использовать измельченной, древесные стебли следует удалить, а свежую зелень нарезать до размера, подходящего для пищи. Источник: Национальный институт управления общественным питанием. (2009). Кулинарные методы здорового школьного питания: приправы (стр.). 11

12 12

Spices USA Inc.- Вкус в мир

СПЕЦИИ США ПРИНОСИТ FLAVO R ВАМ

Основанная в Медли, Флорида, в 1993 году как SPICE TRADERS INTERNATIONAL, компания, детище г-на Эдвина Чо, поставила перед собой цель поставлять на рынок Флориды и Карибского региона специи, травы и приправы со всего мира. После феноменального роста за первые 5 лет своего существования компания была переименована в SPICES USA INC. В 1998 году, чтобы отразить ее расширенную цель — поставлять продукцию на всей континентальной территории США и избегать проблем с нарушением авторских прав, учитывая общий характер первоначального названия.

На протяжении многих лет этот семейный бизнес, происхождение которого можно проследить до Барбадоса, продолжал расти и теперь имеет дочерние компании в Атланте, штат Джорджия; Хакенсак, Нью-Джерси и Барбадос. Сегодня Spices USA продает специи со всего мира на рынки Северной, Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна.

Наш обширный опыт и знания в этом секторе позволяют нам иметь возможность поставлять высококачественные продукты по очень конкурентоспособным ценам, экономия которых передается напрямую нашим клиентам.Наши покупатели ежегодно посещают все основные регионы-производители специй по всему миру. Это делается для того, чтобы акцент на качество, который был краеугольным камнем, на котором была построена компания, проявлялся у источника и во всей нашей цепочке поставок. Такой подход позволяет нам не понаслышке знать о будущих тенденциях ценообразования и качестве продукции, что позволяет нам предоставлять нашим клиентам информацию для принятия более обоснованных бизнес-решений, которые им выгодны.

Кроме того, мы производим широкий ассортимент жидких и сухих смесей приправ, а также предоставляем услуги по разработке продуктов и упаковке под собственной торговой маркой, продажу оборудования для специй и продажу товаров для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *