Как открыть шашлычную с нуля – Как открыть шашлычную: пошаговая инструкция и бизнес-план

Как открыть шашлычную с нуля? Бизнес план с сезонным форматом работы заведения.

Если вы решили работать в сфере общепита, тогда обязательно обратите внимание на такой вид заведений как шашлычные. Любителей вкусного шашлыка очень много и это, то блюдо, которое отлично подходит для вечерних посиделок с друзьями. Фирменным блюдом в таких заведениях является мясо, приготовленное на мангале, а в качестве дополнительных блюд в основном используются салаты и прохладительные напитки.

Перед тем, как открыть шашлычную, вы должны понимать, что зачастую это сезонный бизнес, который обычно ведут с мая по октябрь, а спрос в холодное время года, существенно падает.

Конкуренция в этом сегменте общепита высокая, особенно в курортных городах. Посетителей нужно привлекать в первую очередь вкусным шашлыком, с правильно замаринованным мясом, красивой подачей блюд и высоким сервисом обслуживания. Только в таком случае вы сможете выделиться среди конкурентов и успешно работать.

Выбираем формат заведения

Содержание статьи

Рассматривая шашлычную как основной бизнес, вам нужно будет определиться с форматом и только после этого уже подбирать место и оборудование, а также получать разрешения на ведение бизнеса.

Существует три основных формата таких заведений:

— стационарная шашлычная, которая располагается в городе. Для этого арендуется помещение, покупается оборудования и такое заведение работает на протяжении всего года. Такой подход к бизнесу требует серьезных капиталовложений и главное тут найти хорошее место под кафе. Обычно такие стационарные точки, предлагают посетителям шашлык на вынос, а все заказы обрабатываются через телефонные звонки.

— шашлычная на колесах. Это формат выездной торговли, который подразумевает сезонную установку киоска на улице города, с продажей небольшого ассортимента шашлыка. Мангал обычно устанавливают возле ларька, а холодильное оборудование и напитки размещают внутри киоска. Сложным в таком формате бизнеса является получение документов на уличную торговлю у городской администрации и СЭС.

— шашлычная на трасе. Если возле вас есть дороги с высоким объемом трафика автомобилей, то можно попробовать открыть такое заведение на трасе. Для этого вам нужна будет палатка, мангал, холодильник, генератор и прочее. Тут главное сделать красивую вывеску и держать качество шашлыка на высоте, тогда у вас появятся постоянные клиенты, и в сезон вы сможете неплохо заработать.

Рассматривая данную бизнес идею можно отметить, что в зависимости от подхода к работе существует два типа шашлычных: временные и постоянные. Под временными заведениями мы понимает те, которые открываются только в теплое время года и не используют помещений. Как правило, они представляют собой натянутый шатер, возле которого стоит мангал, ну и, конечно же, оборудована барная стойка для продажи напитков. Второй тип – это стационарное заведение, которое работает на протяжении всего года.

Так как во втором случае понадобиться серьезные финансовые вложения, мы с вами рассмотрим вариант открытия шашлычного бизнеса только на теплый сезон. Это позволит вам протестировать нишу, и неплохо заработать, вложив при этом минимальное количество средств. И второй плюс этого подхода – это возможность смены локации заведения, в том случае, если дело не пойдет. Новичкам мы бы рекомендовали стартовать именно в таком формате, несмотря на все сложности получения нужной документации.

Оформление документов

Для ведения официальной деятельности вам нужно будет оформить ряд разрешений и документов, который зачастую очень сложно получить, поскольку это все-таки ниша общепита, а там требования очень высокие и несоблюдения части из них ведет к штрафам от проверяющих органов. Торговля шашлыками, практически ни чем не отличается от любого другого кафе, и поэтому список документов будет одинаковым.

  • вам нужно будет зарегистрироваться как ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 55.30. Для Украины – 56.10.
  • нужны разрешения от СЭС и пожарного надзора.
  • договор аренды или купли продажи на помещение.
  • оформить на работу персонал, сотрудники должны иметь медицинские книжки.
  • уголок посетителя с книгой жалоб.
  • договор на вывоз мусора.
  • сертификаты на продукцию и оборудование.

Для того чтобы быть уверенным в правильности оформления всей документации желательно воспользоваться услугами опытного юриста, это обезопасит вас от штрафов в будущем.

Поиск места

Наиболее подходящими вариантами будет открытие шашлычной в местах отдыха, например парках или общественных пляжах. Отлично этот бизнес продвигается в курортных городах. Так как мы рассматриваем именно временный вариант заведения, то в нашем случае подыскивать нам нужно будет именно торговое место.

Тут также существует два варианта:

1.) Вы найдете участок, который находиться в частной собственности. В этом случае вы сможете оформить договор аренды с владельцем и начинать процедуру получения всей другой документации.

2.) Место под бизнес, которое вам приглянулось находиться в государственной собственности. В таком случае вам нужно будет обращаться к местным органам власти, и решать этот вопрос с ними. Как правило, этот вариант занимает намного больше времени, но если место действительно «рыбное», то можно и поднапрячься.

Ваше заведения после установки, должно отвечать всем нормам СЭС и пожарного надзора. Так у вас должна быть подведена вода, или же можно ее привозить в цистернах, а также обязательно наличие туалета, холодильника и морозильной камеры, для сохранения мясной продукции.

Обычно проверяющие органы очень скептически настроены к таким заведениям, поэтому будьте готовы к постоянным проверкам, и старайтесь удерживать максимальную чистоту в вашем специализированном кафе.

Оборудование

Составляя бизнес план шашлычной, вам нужно понимать, что основной бюджет отводиться на покупку оборудования для заведения.

Основное, что вам будет нужно:

  • покупка шатра-палатки и оформление барной стойки – $2500 — $3000.
  • пластиковая мебель, два мангала, варочной поверхности и прочего инвентаря – $3000 — $3300.
  • био-туалет – около $500.
  • холодильное оборудование и пивные установки — $1000.
  • посуда — $350
  • аудиоаппаратура — $190

Мы указали только то, что нужно, чтобы открыть классическую шашлычную. Исходя из формата и ассортимента вашего заведения, вам могут дополнительно потребоваться либо кухонное оборудование, либо прочее, по типу телевизоров и другого.

Персонал

Самой важным сотрудником в вашем бизнесе является повар, который и будет готовить фирменное блюдо из мяса. Наверняка, вы уже убеждались на практике, что не у всех получается вкусный и сочный шашлык, поэтому к подбору этого работника желательнее подходить особо серьезно. Важны также и человеческие факторы и воспитание, поскольку работать придется среди людей. Очень хорошо, когда у человека есть свои фирменные рецепты и соусы. Ведь бизнес на продаже шашлыка, будь то свинина или баранина, строиться на вкусовых качествах и технологии приготовления блюда.

Также вам нужны будут официант, и бармен (кассир). Роль бухгалтера и поставщика продукции можете взять на себя.

Ассортимент и поставщики мяса

Как вы знаете, шашлык бывает разным. У вас в ассортименте должен быть не только шашлык из свинины, но можно добавить и баранину, курятину или даже рыбу. Так же, как дополнительное блюдо можно предложить стейк или поджаренную на костре семгу или форель.

Особое внимание обратите на оформление блюд, зелень, соусы отлично украсят блюдо. К шашлыку можно добавить и свежие овощи, которые в теплое время года стоят копейки.

Стоимость одной порции – 100гр, в среднем равна —  $3 — $5.

В летнее время отлично к шашлыку берут прохладительные напитки. К нему нужно предлагать закуски: орешки, чипсы, тараню, сухарики и прочее.

Дополнительными блюдами могут быть салаты, мороженое и пр.

Поставщиков старайтесь подыскивать среди местных фермеров, и следите за тем, чтобы не покупать у них мясо, выращенное на премиксах и прочих химических добавках, поскольку это сразу сказывается на качестве блюда. На самом старте можно закупать мясо на продуктовом рынке, выбирая из множества поставщиков и оценивая качество продукции, а только потом уже заключать договор на поставку.

Сколько стоит открыть шашлычную?

Это первый вопрос, который интересует бизнесменов. По сути, для запуска такого заведения вам понадобиться сумма – $9000 — $10000. Также рассчитывайте и ежемесячные затраты на содержание бизнеса в целом. Все расчеты, вы будете проводить при составлении бизнес плана, а мы лишь укажем основные статьи расходов.

Базовые вложения:

  • оборудование, палатка, мебель посуда и прочее – $7500
  • оформление документации – $300
  • фирменный стиль (вывеска, стенд с меню) – $140
  • стартовая закупка продукции – $2000

Ежемесячные расходы:

  • арендная плата за торговое место – от $10 — $18 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи, в случае подвода воды и электричества – от $80
  • налоги – $200
  • заработная плата – от $200 на одного сотрудника. Повару нужно платить больше.
  • транспортные расходы – $60
  • пополнение запасов продуктов – $1700

Кроме всего вышеперечисленного у вас могут быть и другие виды затрат. Для того чтобы снизить сумму стартового капитала можно купить например б/у палатку, но она должна быть в хорошем состоянии, то же касается и другого оборудования.

Сколько можно заработать?

На самом деле сложно просчитать этот вопрос, поскольку в каждом отдельном случаи цифры будут разными. В среднем один повар за рабочий день на двух мангалах может приготовить около 50 кг сырого мяса. Это получиться около 150 – 160 порций. Если даже продавать порцию по $2.5 – $3, то получим выручку — $375 в день. Но это показательно на выходные, в будни выручка будет вдвое меньше. В среднем за месяц можно заработать с одной точки около $5000. Если вычесть расходы на содержание бизнеса, то получим сумму в $1650 чистой прибыли.

Окупаемость бизнеса – от 6 месяцев. Фактически за сезон вы сможете отбить вложения и на следующий сезон уже получать доход.

Выводы. Как вы видите, открыть шашлычный бизнес можно и с небольшими вложениями, но нужно очень внимательно следить за качеством обслуживания и чистотой в заведении и вкусовыми характеристиками блюда. Успешность бизнеса на 90% зависит от удачно подобранного места для торговли.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций ниже в комментариях.

biznes-club.com

Rак открыть шашлычную с нуля? Бизнес план

Если вы хотите открыть свое кафе-шашлычную, то вы делаете правильный выбор. Больших денежных вложений делать не придется, а доход может быть солидным и стабильным. Шашлык – это одно из любимых лакомств людей, и по статистике это блюдо в ресторанах и кафе заказывают чаще всего. Значит можно рассчитывать на то, что посетители у вас будут всегда, нужно только организовать процесс таким образом, чтобы посетив ваше кафе один раз, людям хотелось вернуться туда снова. Значит, нужно продумать все до мелочей.

С чего начать?

Для начала нужно определиться с формой собственности и получить разрешительные документы, чтобы вы могли спокойно работать и не бояться всяких проверок.

Можно зарегистрироваться как ИП и обязательно стать на учет в налоговой инспекции. Это платно, но недорого.

Далее, чтобы работать легально, нужно получить Санитарно-эпидемиологическое заключение и разрешение на размещение в соответствующих службах, ну и повара в обязательном порядке должны иметь санитарные книжки.

Как выбрать место для шашлычной?

Половина успеха в шашлычном бизнесе, как и во всех подобных бизнесах, зависит, естественно, от места расположения самой шашлычной. Идеально будет расположить ее, например, у метро, на рынках, у проезжих трасс, где-нибудь возле промышленных зон, там, где в одном месте в одно время скапливается много людей.

Лучше, если ваша шашлычная будет находиться в крытом отапливаемом помещении, где будут столики, тогда люди смогут приходить к вам в любое время года. Конечно же, это помещение должно соответствовать всем нормам пожарной безопасности, потому что работать вы будете с печами, мангалами и т.д.

Оборудование

Следующий момент – это закупка оборудования. Самое главное – это хорошие мангалы, холодильник, посуда для готовки и посуда для подачи готовых блюд. Последняя может быть одноразовой. Также нужно будет купить несколько столов и стульев для посетителей.

Очень важно соблюдать чистоту в шашлычной. Столы должны быть идеально чистыми, на них должны быть одноразовые салфетки. Посуда, если она не одноразовая, также должна быть чистой. Это важно и при проверках санитарными службами, и клиентам также будет очень приятно находиться в вашем заведении. Если человек, который пришел покушать, будет испытывать брезгливость по поводу грязных столов или посуды, вряд ли он когда-нибудь зайдет к вам еще. Поэтому дорожите своими клиентами и пытайтесь их удержать и заинтересовать различными способами.

Поставщики

Очень важный вопрос – поиск поставщика качественного и недорогого мяса. Идеально было бы договориться с каким-нибудь частным фермерством, которое может выдать документы на свою продукцию и их цены обычно ниже рыночных. Если такой возможности нет, тогда на рынке нужно просить скидку на оптовые закупки, но именно на рынках, где существует контроль качества на продаваемую продукцию, и там вы также сможете получить все необходимые документы на мясо. Ни в коем случае не покупайте мясо в незнакомых местах, это может принести вам большие проблемы. Если пойдет слух о том, что ваш шашлык не вкусный или некачественный, или того хуже, кто-то отравится в вашем кафе, вам будет очень сложно восстановить свою репутацию и продолжать свой бизнес. Поэтому, всегда думайте о качестве ваших продуктов.

Персонал

Чтобы у вас были постоянные и благодарные клиенты, готовьте вкусно, отсюда вывод: нужно нанять первоклассного повара, а лучше несколько, чтобы кроме шашлыка они могли приготовить какие-то сопутствующие блюда, к примеру, аджику, картофель «Фри», лаваши, хачапури, всевозможные салаты к шашлыку. Обязательно подавайте зелень, она зрительно возбуждает аппетит и придает блюдам оригинальность и товарный вид, предлагайте чай, кофе. Так как шашлык в основном едят мужчины, в ассортимент можно добавить пиво, к пиву чипсы, орешки, вяленую фасованную рыбу, кальмары, креветки и т.д. Каждый сопутствующий товар добавит лишнюю копейку к вашей выручке.

Что еще можно предпринять для раскрутки бизнеса?

Это, конечно, реклама. Например, можно повесить небольшую вывеску с указателем на вашу шашлычную, раздать листовки в переходе, на рынке, разложить их в почтовые ящики. Можно периодически устраивать различные акции со скидками, это привлечет к вам больше клиентов.

И помните, что заниматься нужно делом, которое вам нравится, которое приносит не только деньги, но и удовольствие, то есть нужно любить свой бизнес, своих клиентов. Иначе, очень быстро все надоест, и желание работать дальше пропадет. А когда нет энтузиазма, бизнес может пойти на спад и, рано или поздно, дело придется закрыть. Поэтому, прежде чем открывать любой бизнес, хорошенько подумайте: хотели бы вы заниматься этим делом через год, через 5 лет, всю жизнь? Будете ли вы получать от своей работы моральное удовлетворение? Если да, то смело можете начинать, вы не пожалеете!

Загрузка... Понравилась статья? Поделись с друзьями!

solojumper.ru

Как открыть небольшую шашлычную

Любовь населения к мясу, приготовленному на огне, делает открытие шашлычной прибыльным бизнесом, актуальной идеей для заработка с небольшими вложениями на старте и быстрой окупаемостью, правда, и уровень конкуренции тут достаточно высок.

Что нужно для открытия небольшой шашлычной

Прежде всего, стоит определиться с форматом ведения дел. Будет ли это летнее кафе без стационарного помещения либо мини-шашлычная с возможностью приготовления шашлыка на вынос? Последний вариант позволяет обойти фактор сезонности, который неизбежен в первом случае. Какую форму не выбрать, для открытия шашлычной подойдет место с высокой проходимостью, вблизи рынков, торговых центров, в крупных спальных районах, вдоль трасс, на выездах и выездах из города, в живописных зонах отдыха, но подальше от прямых и косвенных конкурентов.

Для ведения такой деятельности рекомендуется выбрать форму ИП, получить санитарно-эпидедимиологическое заключение, разрешение от пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Сотрудники мини-шашалычной должны иметь медицинские книжки.

Необходимое оборудование для обустройства стационарной мини-шашлычной, площадью от 30 до 50 кв.м., это:

  • два холодильника – 430$;
  • морозильная камера – 600$;
  • два разделочных стола – 120$;
  • мангал с вытяжкой – 260$;
  • посуда и кухонный инвентарь – 460$;
  • мойка – 100$;
  • барная стойка с прилавком – 500$;
  • сантехника – 450$;
  • мебель (полки и стеллажи, 6 столиков, стулья, несколько зонтов для летней площадки – около 1300$).

Коронное блюдо таких заведений – шашлык из разных видов мяса животных и птицы – желательно разбавить сопутствующими товарами: снеками, холодными и горячими напитками, соусами, лавашами, выпечкой и пр. Продукты желательно закупать мелким оптом, мясо приобретать в идеале напрямую у проверенных поставщиков – фермерских хозяйств. Его свежесть и вкусовые качества – залог успеха и процветания шашлычной.

Для обслуживания мини-шашлычной потребуется небольшой штат сотрудников, часто владелец бизнеса, если имеет опыт мариновки и приготовления шашлыка, берет на себя функции мангальщика. В противном случае потребуется 1-2 наемных мангальщика, продавец, повар на маринады. Бухгалтерию, охрану, уборку можно отдать на аутсортинг. Средняя з/п – 260 у.е.

Рентабельность шашлычного бизнеса оценивается в 20%, а срок окупаемости в 12-14 месяцев.

Существенно увеличить прибыльность бизнес-идеи позволяет услуга доставки шашлыка на дом заказчику, но она сопряжена с дополнительными расходами – потребуется несколько курьеров, упаковка для сохранения температуры мяса, транспорт. Но так можно охватить не только район, где открыта шашлычная, но и, по сути, весь город. В летнее время вместимость мини-шашлычной можно расширять за счет выносных столиков.

Лучшими способами рекламы считаются размещение информации в социальных сетях, раздача листовок, яркая вывеска и, конечно же, «сарафанное радио», основанное на отзывах посетителей.

Прибыль шашлычных зависит от ассортимента и режима работы. Цена на свиной шашлык стартует с 12,3$, из баранины – от 17$, на куриный – от 7,7$ за 1 кг, соусы – 0,7$, расценки могут меняться в зависимости от региона и закупочных цен на мясо.

Одному мангальщику за день под силу прожарить до 50 кг мяса (на выходе – это 38 кг). Таким образом, месячная выручка шашлычной при полной загрузке и продаже прочих товаров может достигать 9000 дол.

Текущие расходы в месяц мини-шашлычной на 15-20 посадочных мест составят около 2 тысяч долларов: сюда входят арендная плата, закупка древесного угля, одноразовой посуды, продуктов, оплата труда постоянного и наемного персонала (курьеров), коммунальные услуги, аутсортинг, налоги, печать флайеров.

(303)

credissimo.biz

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о