Характеристика повара: Профессия Повар

Профессия Повар

ПОВАР

Общая характеристика

— Производит расчет потребного сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты. Контролирует поступившее сырье и полуфабрикаты на их соответствие заявкам и накладным документам по объему, качеству и ассортименту. Оформляет акты на недостачу веса, бой, брак, некондиционные продукты. Осуществляет отвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре. При приготовлении блюд (изделий) выполняет операции: процеживание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинение изделий. Регулирует температурный режим. Определяет готовность блюд и изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу. Производит художественное оформление блюд. Производит порцирование (комплектацию) блюд. Осуществляет пуск, остановку, разборку, чистку, промывку используемого оборудования, своевременно определяет его неисправность.

Ведет учет расходуемого сырья, товарную отчетность. В больших организациях общепита некоторые из указанных функций выполняются товароведами, технологами и другими специалистами. Повара 2-4 разрядов осуществляют в основном подготовительные операции (переборку, мойку, очистку, дочистку после машинной чистки, нарезку, нарубку сырьевых продуктов, их подноску к месту изготовления готовой продукции). Повара 5-6 разрядов специализируются на приготовлении заказных и фирменных блюд, блюд национальной и иностранной кухонь, приготовлении изделий и блюд для выставок-продаж. Повар работает в помещении с повышенным содержанием паров, в условиях повышенной температуры. Работает в 1-2 смены. Рабочая поза — положение «стоя».

Требования

— Необходимы физическая выносливость, хорошие обоняние и вкусовая чувствительность, умение концентрировать и распределять внимание, хорошая оперативная и долговременная память, а также организованность, дисциплинированность, аккуратность, честность.

Медицинские противопоказания

— Работа не рекомендуется людям, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервно-психические болезни; лицам, являющимся бактерио- и вирусоносителями.

Требования к профессии

— Необходимо знание экономики и организации общественного питания, основ физиологии человека и эстетики, технологии приготовления блюд, рецептуры блюд, устройства и правил эксплуатации специального оборудования. Пути получения профессии: в профессионально-технических училищах, учебных комбинатах, техникумах (на базе 9-11 классов средней школы). После их окончания присваивается 4-5 разряд.

Родственные профессии

— Бармен, буфетчик, изготовитель пищевых полуфабрикатов, продавец продовольственных товаров, официант.

Посмотреть фотографии

Интерактивный портал Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики

Общая характеристика профессии

Профессия повара – одна из древнейших в мире. Без повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда.

Повар — специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Конечно, приготовить что-либо съедобное может практически любой человек. В чем же тогда проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное, и суметь со вкусом это подать к столу. Также повар — это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Профессия повара развивалась вместе с цивилизацией. Издавна приготовление пищи общество доверяло лучшим кулинарам, ведь вкусная и здоровая пища – это не просто утоление естественной жизненной потребности, это ещё и залог здоровья, и, если хотите, удовольствие. Неудивительно, что в дальнейшем профессиональные повара стали оказывать услуги по приготовлению пищи в основном для богатых и знатных людей, и только с развитием ресторанного дела эта профессия вновь приобрела массовый характер.

Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и постоянного цейтнота. Люди все меньше едят дома, все больше – в заведениях общественного питания. А если вспомнить, что пища для человека, как мы уже говорили — это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище особый вкус, будет востребован всегда. К тому же, не стоит забывать, что повара незаменимы не только в кафе и ресторанах, но и в таких заведениях, как детские сады, школы, больницы.

Преимущества профессии: разнообразие деятельности, творческий подход, востребованность на рынке труда.

Ограничения профессии: не всегда комфортные условия труда, необходимо наличие медицинской книжки.

Содержание деятельности

Повара работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. Они занимаются приготовлением различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами. Повар контролирует качество продуктов и соблюдение правил их хранения, следит за выполнением норм гигиены и санитарии. Повар должен знать основы кулинарии, требования к готовке различных блюд и обработке продуктов, рецепты блюд, диетические рецепты, а также уметь работать с кухонной утварью.

В обязанности повара входят следующие функции: прием сырья и его переработка, приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформление блюд для подачи и раздача блюд (если нет официантов).

Современные повара применяют в своей работе различные машины (автоматы и полуавтоматы), предназначенные для обработки муки и приготовления теста, для чистки и нарезки овощей, а также всевозможные смесители, миксеры, дозировщики.

Повар – профессия творческая. Вкусовое восприятие блюд зависит не только от того, какие продукты и специи в них заложены, но и от того, насколько красиво они оформлены. Повар – непосредственный творец хорошего настроения у посетителей, желающих вкусно и хорошо поесть.

Профессиональные компетенции

Для успешного освоения профессии повара необходимы базовые знания по естествознанию.

Квалифицированный повар должен знать:

  • основы кулинарии;
  • требования к готовке различных блюд и обработке продуктов;
  • принципы приготовления диетических блюд;
  • рецепты приготовления и оформления блюд и т.д.

Квалифицированный повар должен уметь:

  • работать с кухонной утварью;
  • приготавливать блюда в соответствии с рецептами;
  • обрабатывать различные продукты и т. п.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешной деятельности в качестве повара необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • склонность к сервисной работе;
  • способность к концентрации внимания;
  • склонность к ручному труду;
  • физическая выносливость;
  • склонность к творческой работе.

Условия труда

Повар может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых, кафе, ресторанов. Работа происходит преимущественно стоя, в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с активностью и физическим трудом.

Повар в своей работе часто ограничен требованиями рецепта и пожеланиями к конечному результату работы со стороны владельцев заведения, в котором он работает. Зачастую, только шеф-повара с собственной репутацией могут диктовать свою волю и проявлять самостоятельность в работе. Важно наличие медицинской книжки.

Области применения профессии

Специалисты с профессией повара могут работать в таких организациях и сферах:

  • заведения общественного питания;
  • кафе, рестораны, столовые;
  • учебные и производственные предприятия и т.п.

Пути получения профессии

Получить профессию повара можно в различных учреждениях профессионального образования, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, заканчивая курсами поваров. Выпускникам учреждений среднего профессионального образования присваивается 3 категория. Она позволяет работать помощников повара. Чтобы достичь уровня шеф-повара, необходимо получить высшие 5-6 категории.

Профессию повара можно получить достаточно быстро. Для многих она может стать интересным вариантом переквалификации. Но для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования.

В Чувашской Республике профессию повара можно получить в:
Чебоксарский техникум технологий питания и коммерции

10 качеств, которыми должен обладать великий повар

В этой статье я надеюсь показать вам десять качеств, которыми обладают лучшие повара мира. Вы можете просмотреть этот список и посмотреть, не отсутствует ли у вас критическая черта.

Вы мечтаете стать всемирно известным шеф-поваром? Хотя, несомненно, есть черты, которые отличают лучшие таланты друг от друга, большинство поваров имеют схожие черты, которые помогают им оттачивать и совершенствовать свое мастерство. Поскольку в кулинарную профессию так сложно попасть, вам понадобятся некоторые из этих качеств, если вы надеетесь однажды оказаться на вершине кучи.

Лучшие шеф-повара в мире играют ключевую роль в успехе своих брендов и ресторанов, больше, чем любой другой человек в параллельной профессии в сфере гостеприимства.

Качественный повар может завоевать лояльность ресторана и заинтересовать посетителей. В то время как несколько факторов играют роль в успехе любого отдельного шеф-повара , несколько черт выделяются как универсальные.

Ниже вы найдете эти 10 главных качеств, которые вам понадобятся, чтобы стать великим шеф-поваром .

1. Творчество

Вы можете сравнить приготовление пищи с одновременной работой науки и искусства. Для вдохновленной кулинарии требуются отточенные навыки, но применение этих методов делает впечатляющие блюда . Некоторые из лучших поваров позволяют своей индивидуальности и творчеству проявляться в каждом блюде, которое они создают, и вам также следует это учитывать.

Вам нужно вдохновение, чтобы немного выйти из зоны комфорта на кухне и попробовать что-то новое. Презентация не менее важна в мире столовой, и это то, на что вы также должны обратить внимание своей смелой индивидуальности. Ежедневные задачи шеф-повара позволяют рассматривать практически непрерывный поток творческих возможностей.

2. Страсть

Вы обнаружите, что быть шеф-поваром требует много тяжелой работы и целеустремленности . У вас больше часов работы, чем у других профессий, поэтому наличие глубоко укоренившейся страсти к ремеслу необходимо для вашего успеха .

Это же желание заставит вас продолжать оттачивать свои навыки и совершенствоваться, искать новые техники и рецепты, чтобы оставаться в курсе постоянно меняющихся тенденций. Шеф-повар, которому не хватает страсти, не будет очень успешным. Даже в, казалось бы, самых обыденных задачах приготовления и приготовления пищи страсть должна играть сложную роль.

3. Не одинокий волк

Эту черту можно сравнить с любой успешной спортивной командой в истории. Когда каждый игрок в команде работает вместе для достижения одной цели и делает свою индивидуальную работу как можно лучше, команда добилась успеха . Вы можете использовать тот же подход к работе на кухне, даже с его очевидной иерархией талантов и известности, вы должны ценить свою роль в команде и важность хорошей работы с другими.

Ты никогда не будешь один на кухне . Вы обнаружите, что всегда будет много помощников и помощников с самого первого дня до последнего. Каждый день вы будете общаться с поварами, шеф-поварами, булочниками, поварами, су-шефами, шеф-поварами и другими. Ваша способность работать и вся эта дополнительная помощь могут сделать или помешать вашему восхождению на высший уровень успеха.

4. Грейс под огнем

Возможно, вы не представляете, насколько сумасшедшей и беспокойной может быть работа в оживленном ресторане. Именно здесь хладнокровие в условиях огромного давления является бесценным навыком.

Хотя может быть легко перегрузиться, вы должны управлять эмоциональными аспектами напряженной рабочей среды . Оттачивание своих техник и уверенность в себе сокращают время на подготовку ингредиентов и сервировку заказов, что снижает общий стресс.

Вы можете обнаружить, что стресс и жара могут добраться до вас, если вы сами окажетесь на острове. Постарайтесь принять участие в общем товариществе на рабочем месте, которое характерно для кухонного персонала . Эти связи могут помочь вам пережить особенно стрессовые ситуации.

5. Способность воспринимать критику

Особенно если вы новый шеф-повар, у каждого будет свое мнение о вашей еде, и не все эти мнения будут хорошими. Даже величайшим шеф-поварам в мире есть чему поучиться, и это достигается путем обработки критики.

Вы не можете уклоняться от того, что говорят люди, и вместо этого решите превратить это во что-то, чему вы можете научиться и изменить в будущем, чтобы стать лучше . Повара всегда меняют свои рецепты и методы, чтобы приспособиться к конструктивной критике, основанной .

Вы можете использовать эти инстансы как возможность увидеть то, что иначе не увидели бы, и улучшить себя, чтобы оставаться на вершине своей игры. Вы должны быть готовы и готовы изменить свой стиль и доставку, чтобы приспособиться к вашему рабочему месту и посетителям, выбравшим ваш ресторан.

6. Ориентация на детали

От создания блюда до сервировки блюд внимание к деталям является важным компонентом. В приготовлении пищи есть наука, и если за рецептами не следить, они могут легко пойти наперекосяк. Сервировка и презентация также требуют от шеф-повара перфекционизма.

Малейшая деталь, от гарнира до необычного волоса, присутствующего в еде, может испортить для кого-то идеальное блюдо. Вам необходимо принять к сведению вопросы, требующие вашего пристального внимания и убедитесь, что вы делаете все, что в ваших силах. Успешные повара умеют концентрироваться.

Это никоим образом не противоречит потребности в творчестве и изменении своего стиля. Однако это означает, что неоспоримо важно уделять пристальное внимание деталям .

7. Выносливость и выносливость

Работа повара требует долгих часов, часто с середины утра до поздней ночи, большую часть этого времени проводя на ногах . Иногда это оказывается проблемой даже для самых физически подготовленных поваров. Однако и к этому тоже нужно быть готовым.

Вы должны быть в состоянии справиться с долгими часами работы и быстрым темпом. В ресторанах с большим объемом заказов повара нередко тратят более 12 часов в день на приготовление еды для посетителей. Это свидетельствует о необходимости ловкости и выносливости, поскольку это время в основном тратится на использование посуды, смешивание ингредиентов и перемещение.

8. Лидер

Вы обнаружите, что работа шеф-поваром сопряжена с укоренившейся обязанностью временами контролировать других сотрудников и помогать мотивировать их на успех всего ресторана . Это может означать, что нужно потратить время на обучение сотрудников, испытывающих затруднения, или помочь поднять моральный дух в самые напряженные времена.

Сети ресторанов проводят тренинги по лидерству для тех, кто становится поварами, чтобы они могли контролировать исключительно управление кухней. Если вы владеете собственным бизнесом, у вас есть дополнительные обязанности по отслеживанию запасов, созданию меню, маркетингу и управлению финансами.

Если вы стремитесь стать лучшим шеф-поваром, вам придется соответствовать тем же требованиям к лидерству. Это потребует от вас оставаться организованным и работать над тем, чтобы каждый аспект вашей кухни функционировал должным образом для максимальной эффективности. Это может быть еще сложнее с дополнительными обязанностями, такими как управление запасами, бюджетный надзор, планирование сотрудников и многое другое.

Вам наверняка будут интересны эти статьи, написанные для вас 👉 Как стать лидером в ресторане

9. Иметь определенный вкус

Вы можете сравнить дегустацию с изучением рецепта, используемого для приготовления блюда. Это требует большой концентрации, чтобы выбрать каждую часть отдельно и различить слабые ноты. Вы можете получить этот опыт, распознавая, что готовится в духовке, по запаху в окружающей среде или обнаруживая небольшое количество мускатного ореха в блюде из картофельных крокетов.

В то время как некоторые обладают природным даром различать вкусы и ингредиенты, другим приходится тренировать свой ум, чтобы иметь хороший вкус. Хотя вы, возможно, и не наделены этой природной способностью, многие из величайших поваров мира пришлось тренировать вкус (и продолжать регулярно его тренировать), чтобы отточить этот навык .

Как вы тренируете свой вкус? Многие повара выбирают темные дегустации , которые начинаются с самых простых ингредиентов, чтобы исключить все отвлекающие факторы, кроме вкуса и оттенков каждого ингредиента.

10. Стремление к тому, чтобы готовить все время на все сто

На планете нет ни одного великого шеф-повара, который не стремился бы предлагать свои лучшие блюда каждый раз, когда что-то готовит. От выбора лучших ингредиентов до новейших технологий, качество король .

Каждый шеф-повар, которого вы когда-либо видели или узнавали, обязуется соответствовать этому высокому уровню ожиданий каждый раз, когда ступает на кухню. Вы никогда не должны экономить на качестве пищи, которую вы готовите, даже если вы должны помнить о бюджетных ограничениях. Вместо этого вы будете использовать свое творчество, чтобы по-прежнему получать лучшие ингредиенты, но представлять их таким образом, чтобы не давить на потолок ваших финансовых накладных расходов и по-прежнему ослеплять посетителей.

Если у вас есть дополнительные вопросы или комментарии по этому списку из 10 важных качеств, необходимых для того, чтобы стать великим поваром, напишите мне в поле для комментариев ниже.

Требования к шеф-повару

Каждый может начать карьеру шеф-повара в любой момент своей жизни. Поскольку индустрия гостеприимства продолжает расти из года в год, остается высокий спрос на квалифицированных поваров, и требования для начала работы могут быть не такими жесткими, как вы ожидали.

Требуется обучение пищевой гигиене?

В дополнение к навыкам, которые мы перечисляем ниже, каждому шеф-повару необходимо быть в курсе последних событий в области пищевой гигиены. Если вы не уверены, какой курс по пищевой гигиене вам подходит, вы можете посетить нашу страницу «Выбор курса по пищевой гигиене», которая поможет вам принять решение.

В настоящее время существует так много различных гастрономических предложений, от изысканных блюд, уличных ресторанов до закусочных, охватывающих все виды традиционной кухни и кухни фьюжн. Стать шеф-поваром открывает множество разнообразных путей, вы не ограничены одним типом кухни или заведением. Это означает, что вы можете быть мастером своего собственного карьерного направления, что нравится многим начинающим поварам!


Каковы требования, чтобы стать шеф-поваром?

Любой может стать шеф-поваром, но если вы только начинаете, вы должны получить некоторый опыт работы на кухне, чтобы включить его в свое резюме.

Вам также может быть полезно получить квалификацию . Например, если вы хотите специализироваться на французских заведениях, классическое обучение стилю и технике Cordon Bleu даст вам необходимые знания.

Хорошая новость заключается в том, что это можно сделать множеством способов:

  • Работа – Многие учреждения готовы принять выпускников школ. Вы начнете свой путь обучения в качестве кухонного помощника или стажера и продвинетесь вверх по кухонной иерархии.
  • Ученичество – Вы также можете работать и учиться одновременно. Обучение обычно начинается на среднем или продвинутом уровне. Вам нужно будет сдать несколько экзаменов GCSE, чтобы получить ученичество, обычно это как минимум английский язык и математика, а также 3 других в 9 классе.до 4 (от А* до С).
  • Колледж . Если у вас есть аттестат зрелости и вы хотите изучать профессиональную кулинарию, также называемую кулинарным искусством, есть курсы колледжа, на которые вы можете записаться. Обычно вам потребуется как минимум 5 GCSE для курса уровня 3. Для прохождения курса уровня 4 вам необходимо предварительно пройти курс уровня 3, иметь соответствующий опыт или как минимум 1 уровень A.
  • Университет . Следующим уровнем обучения будет университетская степень. Большинство университетов предлагают базовую степень, которая длится 2 года, после чего вы должны пройти «дополнительный» курс, чтобы преобразовать его в степень бакалавра.
  • Кулинарная школа
    . Существует множество школ, в которые можно поступить, чтобы получить квалификацию. Кулинарная школа будет обучать кулинарным приемам от мастеров, часто с использованием новейшего высокотехнологичного оборудования и методов. Они также могут быть неоценимы в обеспечении контактов и сети поддержки.

Если вы претендуете на более высокую должность, все учреждения захотят увидеть, что у вас есть опыт работы на кухне. Если ваше резюме немного освещает соответствующую квалификацию, хороший опыт работы на кухне может компенсировать это.

Работа на кухне может быть столь же сложной, сколь и полезной, и вы должны быть готовы к тяжелой работе. Демонстрация того, что вы счастливы выполнять рутинную работу, такую ​​как мытье посуды или вынос мусора, докажет, что вы привержены этой карьере и готовы усердно работать, чтобы достичь того, чего вы хотите. Когда вы станете более уверенным в своей карьере, этот опыт поможет вам наставлять и управлять новичками.

Для тех, кто стремится перейти на руководящие должности или, возможно, мечтает управлять бизнесом, а также быть шеф-поваром, некоторые знания в области управления бизнесом, учетных записей и того, как использовать социальные сети для продвижения вашего бизнеса, могут помочь вам. в вашей карьере.

Также было бы полезно иметь хорошее представление о безопасности на кухне, гигиене пищевых продуктов и осведомленности об аллергенах и их важности на кухне.


10 основных навыков, необходимых для того, чтобы стать шеф-поваром

Без сомнения, вы должны уметь готовить, но быть шеф-поваром — это больше, чем просто класть еду на тарелку. Вам также необходимо развить и освоить некоторые ключевых навыков . Мы работали с шеф-поварами, чтобы составить список из 10 лучших навыков, которые помогут вам подготовиться к успешной карьере шеф-повара.

1. Желание учиться
Стать шеф-поваром может быть практическим опытом, и, как говорится, практика ведет к совершенству. Вы должны освоить вкусы и техники приготовления различных блюд, что может занять много времени и сил. Чтобы стать великим шеф-поваром, вы должны быть открыты для постоянного обучения.

2. Подлинная страсть
Жизнь шеф-повара требует больших усилий, поскольку самые загруженные рабочие дни часто приходятся на те дни, когда другие люди празднуют вне дома – Рождество, День святого Валентина или Материнское воскресенье, и это лишь некоторые из них. Поэтому у вас должно быть реальное желание быть человеком, который делает обеды других людей особенными. Защита и поощрение вашей страсти ко всему кулинарному поддержит ваше художественное чутье и поможет вам получать удовольствие от своей работы.

3. Организация

Мы знаем, что на кухне может быть очень много работы, поэтому очень важно, чтобы у вас была возможность всегда работать в чистоте и порядке. Этот навык является ключевым для шеф-повара Шона Хьюза:

 Работайте чисто и аккуратно. Вы видите много поваров, которые технически очень хорошие повара, но как только они становятся заняты, их отдел становится грязным, и они действительно борются. Если в вашем разделе бардак, то и в вашем мозгу тоже.

Шон Хьюз, су-шеф Shears Yard, Лидс.

Уделите время уборке, чтобы не загромождать свою секцию, протрите все поверхности и верните все на свои места. Будьте организованы, чтобы держать ситуацию под контролем . По мере вашего продвижения по карьерной лестнице отличные организаторские способности обеспечат вам эффективное управление персоналом и помогут вам контролировать каждый аспект кухни, от рабочего процесса до сервировки блюд.

4. Умение работать в многозадачном режиме
На одной тарелке может быть много элементов, чтобы получилось полноценное блюдо. А теперь представьте, что эта тарелка стоит на столе с тремя другими основными и боковыми сторонами. Если бы на этом столе тоже были закуски, возможно, это четыре других предыдущих блюда, которые нужно учитывать, чтобы понять, как и когда это одно блюдо собирается вместе. Способность думать обо всем сразу, а также понимать и знать, над чем работает каждый участок кухни, — это навык, которым очень трудно овладеть. Шеф-повар сможет сделать это очень хорошо, он также будет понимать и знать, что испытывают клиенты, и что делает фронтовая команда в любой момент во время обслуживания.

5. Творчество
Чтобы стать шеф-поваром, нужно больше, чем просто следовать рецепту. Шеф-повар будет творчески подходить к составлению меню, к тому, как блюдо выглядит на тарелке и как оно воспринимается покупателями. Они также будут творчески подходить к планированию работы кухни. Некоторые повара даже берут на себя декор, посуду и рассадку в ресторане. Творческая репутация шеф-повара часто привлекает клиентов, поэтому не бойтесь экспериментировать со своим творчеством!

6. Тайм-менеджмент
Наш шестой навык исходит от Виктора, который имеет более чем пятнадцатилетний опыт работы в качестве шеф-повара с классическим образованием, прежде чем открыть свой собственный бизнес по дизайну коммерческих кухонь. Виктор подчеркивает важность тайм-менеджмента; он говорит, что этот навык приносил ему дополнительную пользу вне кухни.

 Одним из самых важных навыков, которые я использую сегодня, является тот же навык или процесс, который использовал бы шеф-повар, [а это] способность точно планировать свою работу, эффективно планируя непредвиденные обстоятельства, эффективное управление временем для меня и моей команды.

Виктор Кардамон, владелец Mise Designs, Пенсильвания.

7. Командная работа
Профессиональная кухня может быть плавильным котлом людей, где много людей из разных слоев общества объединяются благодаря общей любви к кулинарии. Умение работать и хорошо ладить со своей командой является важным навыком для успешной карьеры шеф-повара. Быть шеф-поваром на кухне — все равно, что быть винтиком в машине: каждый человек должен сыграть свою роль в успехе службы. Вы и остальная часть вашей команды должны хорошо работать вместе, чтобы добиться этого.

8. Навыки лидерства
Опытные повара не только умеют работать в команде, но и умеют руководить командой и добиваться от нее максимума. Шеф-повар несет ответственность за кухню, поэтому он должен иметь возможность давать указания и немедленно выполнять их. В то же время они должны поддерживать оптимистичную атмосферу на кухне. Им также может понадобиться наставлять и тренировать младших сотрудников во время службы, обеспечивая при этом, чтобы все шло гладко.

9. Устойчивость
Повара будут часто получать отзывы от других поваров, коллег и клиентов о продуктах, которые они производят, и не все отзывы будут положительными. Вы должны уметь справляться с критикой, смотреть на нее честно и решать, справедлива она или нет. Шеф-повар и владелец бизнеса Ира вспоминает, когда начинала свою карьеру:

 У вас должна быть толстая кожа. Когда я только начинала, было тяжело, потому что женщин-поваров было не так много. С тех пор ситуация явно улучшилась […] К счастью, я от природы устойчив.

Айра Сильверман, владелица закусочной и службы общественного питания Ira B’s Snack Bar & Catering Service, Лидс.

10. Выносливость
Этот навык может вас удивить, но повара должны иметь отличный уровень физической и умственной подготовки. Работа на кухне может быть очень тяжелой физически — работать долгие смены на ногах при жаркой температуре и без большого количества перерывов — это тяжело. Вдобавок ко всему, умственная энергия, необходимая для того, чтобы справиться с давлением и быть на высоте в своей игре, в своей секции и на своей кухне, может быть огромной. Опытный шеф-повар будет обладать отличной выносливостью, чтобы оставаться сосредоточенным и постоянно готовить блюда для клиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *