Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: Выращивание шиитаке в домашних условиях

Содержание

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Содержание

Способы выращивания
Что нужно для выращивания
Как вырастить дома
Субстрат
Как вырастить на открытом грунте
Инокуляция

Инкубация
Фаза созревания
Инициализация плодоношения
Плодоношение
Отдых
Длительность плодоношения

Теги: грибы, шиитаке, шиитаки, выращивать, дома

В этой статье вы узнаете, как выращивать шиитаке, основные способы выращивания, как приготовить субстрат, температурный режим, какую влажность поддерживать и многое другое.

Гриб шиитаке давно пользуется высоким спросом. Людям нравится хороший вкус этого экзотического гриба, а также его целебные свойства. Во многих странах этот гриб называют элексиром жизни.

В природных условиях шиитаке растёт на мёртвой древесине лиственных пород деревьев. Гриб распространен на юго-востоке Азии. В России встречается в Приморском крае.

Поэтому в большинстве случаев можно встретить шиитаке только как выращенные в искусственных условиях грибы.

Способы выращивания

Существует два основный способа выращивания грибов шиитаке: на древесине (экстенсивный способ выращивания) и на субстрате (интенсивный способ выращивания).

экстенсивный способ (на древесине)

интенсивный способ (на субстрате)

Для выращивания на древесине используют обрезки веток или стволов деревьев лиственных пород, таких как дуб, тополь, берёза, осина, клён, бук, каштан и др. Диаметр обрезков составляет от 5 до 20 см, длина – 100-150 см. Кора деревьев не должна быть толстой. Обычно не более 1 мм. Очень важно качество древесины. Она не должна быть заражена другими конкурентными грибами и плесенью. Но она также не должна быть и свежеспиленной. Свежая древесина содержит вещества, способные противостоять развитию плесени и грибов. Поэтому обрезки выдерживают несколько месяцев (не менее 2 мес.

), прежде чем использовать для разведения грибов.

Другой способ выращивания шиитаке – это выращивание на субстрате. Для этого используют полиэтиленовые пакеты заполненные смесью опилок лиственных пород или соломы, питательных и минеральных добавок.

Что нужно для выращивания

Во-первых, надо иметь подходящее помещение, в котором можно будет поддерживать заданную температуру и влажность. В помещении необходимо иметь вентиляцию, освещение. Для рационального размещения грибных блоков понадобятся стеллажи или полки.

Во-вторых, при инокуляции мицелия в блоки с субстратом надо создать стерильные условия. Важно, чтобы не только субстрат, руки или инструменты были стерильными, но воздух тоже был обеззаражен. В самой ранней стадии своего развития грибница шиитаке особенно чувствительна к патогенным бактериям, конкурентным грибам, плесени.

В-третьих, вам понадобится мицелий шиитаке. Для выращивания на древесных отрезках лучше всего подходит мицелий на палочках, а для субстратных блоков – зерновой мицелий.


Ну и конечно понадобится ваше терпение. Процесс культивирования грибов шиитаке долгий.

Как вырастить дома

Можно ли вырастить шиитаке в обычной квартире? Да можно. Но рассчитывать на большой урожай, который накормит всю семью не стоит. Скорее это возможно как эксперимент, проба сил, получение определённого опыта. Для выращивания грибов в домашних условиях производят готовые наборы. Это пакеты с субстратом, минеральными добавками и мицелием. Надо по прилагаемой к ним инструкции добавить воды, простерилизовать, остудить и добавить мицелий. А дальше обеспечить температурный режим и контролировать. Через 5-7 мес. появятся первые грибы.


Субстрат

Субстрат готовят из опилок лиственных пород (дуб, бук, осина, тополь, ольха, ива и др.). Размер частиц опилок 2-5 мм. Массовая доля опилок в субстрате 60-80%.

Питательные добавки. Отруби зерновых (пшеница, ячмень, рожь, и др. ), выжимки винограда, свекловичный жом, просо, мука из перьев, и др. Питательные добавки составляют от 10 до 25%.

Минеральные добавки. Мел или гипс или их смесь (от 1% до 5 %).

Влажность субстрата должна быть около 65%. При сжатии субстрата в кулаке вода из него не должна вытекать, но капелька-другая может собраться. Избыток влаги приводит к бактериальным инфекциям, а недостаток отрицательно скажется на урожае. Готовый субстрат должен иметь рН 5,5 – 7,0.

Затем субстрат фасуют в пакеты из полипропилена или полиэтилена высокой плотности, объёмом 3-6 литров. Если пакеты не имеют встроенных фильтров, то верх пакета продевают в кольцо из термостойкого материала, диаметром 4-6 см, края пакета заворачивают и в кольцо вставляют ватную или ватно-марлевую пробку. В середине блока делают канал (трубку из картона), который заполняется мицелием при инокуляции.

Далее проводят стерилизацию. Для подготовки субстрата под шиитаке плохо подходят такие методы как пастеризация или частичная стерилизация, широко применяемые при выращивании вешенки. Для шиитаке субстрат должен быть полностью стерилен. Применяют автоклавирование (1,5 атм. 120-130ºС 1,5-2,5 ч.) или стерилизацию (100º С 8-16 ч.) При расчёте времени стерилизации следует учитывать, что на разогрев субстрата и выход на режим стерилизации уходит 2-5 часов. Перед инокуляцией субстрат охлаждают до температуры 25-28ºС.

Как вырастить на открытом грунте

Для этих целей подходит экстенсивный способ (на древесине).

Обрезки деревьев после инокуляции устанавливают в защищённом от прямых солнечных лучей и ветра месте. Обычно устанавливают вертикально с опорой на перекладину или стену.


Инокуляция

Что такое инокуляция мицелия? Говоря простым языком это посев грибницы в древесину или субстрат.

Если используют древесину, то в ней на расстоянии 15-20 см в шахматном порядке высверливают каналы, в которые забивают палочки с мицелием. Затем отверстия каналов закрывают от высыхания воском, садовым варом и т. п.

Если для выращивания шиитаке используют субстрат, то зерновой мицелий вносят в него и перемешивают равномерно, либо вносят мицелий в специальный канал, расположенный в центральной части блока с субстратом. Для этой цели в субстрате заранее устанавливают трубку из картона. Второй способ предпочтительнее.

Инкубация

Суть этого этапа заключается в том, чтобы обеспечить оптимальную температуру и влажность.

Для экстенсивного способа (на древесине) температура инкубации поддерживается 20-26ºС. Длительность инкубации составляет 6-12 мес. На этом этапе надо следить за тем, чтобы древесина не пересыхала. Требуются периодические поливы.

Для интенсивного способа (на субстрате) оптимальная температура субстрата 24-25ºС. При этом надо учитывать, что температура субстрата обычно на 1-2ºС выше температуры воздуха. Так как инкубация происходит в закрытых пакетах, то за влажностью не следят. Длительность инкубации 2-3 недели.

Фаза созревания

Этот этап выделяют при выращивании шиитаке на субстрате. Температуру понижают до 17-20ºС.

Длится это период в зависимости от штамма грибов 25-80 дней. Субстрат по-прежнему остаётся в закрытых пакетах. Поверхность блока под пленкой белого цвета. Она очень ранима на этом этапе.

Инициализация плодоношения

Когда развитие грибницы пройдет все этапы блоки и покроются плотной коричневой пленкой, то полиэтиленовую пленку снимают и замачивают блоки на 1-2 суток в холодной воде. Затем переносят в помещение с более низкой температурой 14-17ºС. Теперь необходимо следить и за влажностью воздуха. Она должна быть в пределах 85-86%. Концентрация СО2 тоже имеет значение, но для шиитаке она не так сильно влияет на рост грибов, как например для вешенки. Норма содержания СО2 2000-3000 ppm. Освещение желательно, но не обязательно.

При выращивании на древесине обрезки также замачивают на 2 суток.

Критерием для начала инициализации является заметное размягчение древесины, выход мицелия на поверхность.

Плодоношение

Для экстенсивной технологии оптимальная температура воздуха — 12-18°С°С, относительная влажность воздуха — 60–75%. Освещенность — около 200 лк.

Для интенсивной технологии выращивания влажность воздуха поддерживают в пределах 90-95%, а температуру 12-16° С (для холодолюбивых штаммов) и 16-20° С (для теплолюбивых штаммов). Вентиляция воздуха должна составлять 0,1-0,15 м³ в час на 1кг субстрата. Освещение: 50-200 люкс в течение 8-12 часов. Период плодообразования длиться 3-7 днеq. За это время на поверхности блока сначала образуются небольшие вздутия (примордии) – зачатки плодовых тел, затем развиваются грибы.


Отдых

После периода плодоношения наступает период покоя. Для экстенсивной технологии он составляет 1- 3 месяца. Оптимальная температура в этот период 15-22°С. В засушливое время осуществляют периодические поливы.

При выращивании на субстрате отдых длится 7-10 дней. Рекомендуемая температура 20-26° С. Влажность 70-80%.

Индукцию последующих волн плодоношения производят также путём замачивания.

Длительность плодоношения

Плодоношение на древесине длится 3-6 лет. Урожай составляет 10-20% от веса отрезка. На зиму отрезки оставляют на месте. Но если и зимой требуется свежих грибов, отрезки переносят в подвальное помещение, в котором предусмотреть периодическое освещение и температуру не ниже 12°С.

На блоках собирают 4-6 волн за 12-17 недель.

Технология выращивания шиитаке в домашних условиях

Шиитаке довольно непривередливы, когда речь идет об условиях существования — поэтому микологи научились выращивать эти грибы искусственно и в промышленных масштабах. Грибы плодоносят непрерывно примерно с мая по октябрь. Конечно, в выращивании этих грибов есть свои тонкости, связанные с имитацией природных условий естественной среды обитания шиитаке. Но несмотря на это, технология выращивания шиитаке не так уж сложна, и гриб вполне может быть выращен не только в средней полосе России, но и в любых подходящих для него домашних условиях. Это трудоемкое занятие, поскольку мицелий гриба растет медленно и в процессе роста нуждается в дополнительной подкормке, защите от бактерий, но за 3-6 месяцев можно добиться вполне приличного урожая.

Субстрат для шиитаке: приготовление и разновидности

Субстрат — это та питательная основа, на которой будут произрастать грибы. Первое, что потребуется вам для выращивания грибов шиитаке — это подходящая древесина. Подойдут стволы бука, дуба, каштана или, например, граба. Заготавливать пеньки для последующего заселения их грибной колонией лучше в начале весны, когда листья еще не начали прорастать и уровень природных сахаров в древесине наиболее высок. Дерево должно быть здоровым, без явных дефектов коры и не пораженным другими культурами (трутовиком или лишайниками).

Примерно за неделю до засевания вашей грибной плантации сухую древесину следует распилить на бруски длиной 30-40 см и вымочить в воде либо прокипятить в течение часа. Главное, чтобы на момент высевания на нее грибов влажность дерева оказалась не менее 15, но не более 70%. Для того чтобы древесина не пересыхала, ее можно обернуть полиэтиленом. Температура в помещении, где будут произрастать грибные колонии, должна составлять примерно +16°С, при этом грибы предпочитают ощутимую смену температуры днем и ночью (но температура ночью не должна быть ниже +10°С).

В бруске необходимо просверлить на одинаковом расстоянии (примерно в 10 см) друг от друга ряд небольших отверстий — около 10 мм диаметром и 6 см глубиной. В эти отверстия засыпается грибница шиитаке (мицелий). Затем отверстия закрываются ватой, смоченной чистой водой.

Процесс заселения дерева грибницей иначе называют инокуляцией.

Если грибы будут выращиваться в саду, то стоит выбирать затененный участок, а пеньки с мицелием на две трети закопать в землю, чтобы дерево не пересыхало. Грибы могут жить на пнях по несколько лет, пока древесина окончательно не истощится и не распадется в труху.

Технология выращивания шиитаке на опилках

Если нет возможности выращивания шиитаке на брусках, то на помощь придет другой способ — грибы можно вырастить на древесных опилках. Для заготовки одного грибного блока объемом 2,5 литра потребуется около 1 кг древесины. Для того чтобы увеличить питательную ценность среды обитания грибной колонии, в опилки добавляются отруби, выжимки, остающиеся при изготовлении пива, зерна злаковых культур. Блок из таких обогащенных опилок не является многолетним, весь период от инокуляции и до завершения плодоношения занимает до 6 месяцев.

Выбирая субстрат, не следует брать за основу опилки деревьев хвойных пород, высокое содержание смол в их древесине препятствует росту и размножению грибниц. Опилки для выращивания шиитаке не должны быть слишком мелкими — это затруднит приток воздуха для грибов.

Собранные опилки подвергают термической обработке во избежание заселения субстрата другими грибами и бактериями. Для этого достаточно продержать опилки в кипящей воде в течение часа.

Чтобы внедрить грибницу, ее просто засыпают в контейнер, где находится уже готовый субстрат, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на несколько дней. Оптимальной температурой, которая существенно облегчит грибам процесс колонизации, будет 20 °С. В дальнейшем, когда грибницы прорастут и начнут плодоносить, ее можно снизить до 16-17°С днем и 12-14°С ночью. По мере разрастания мицелия субстрат меняет цвет, когда грибы окончательно проросли на новой территории, субстрат становится белым.

Шиитаке можно выращивать на древесных опилках

Технология выращивания грибов на соломе

Некоторые используют в качестве субстрата для шиитаке ячменную или овсяную солому. Технология выращивания грибов на соломе не слишком отличается от вышеперечисленных способов вроде выращивания на пеньках. Солома также подвергается стерилизации в кипящей воде до 2-х часов во избежание поражения другими колониями грибов или бактериями. Чтобы солома не разваривалась, ее необходимо поместить в матерчатый мешок.

После того как простерилизованный субстрат остынет, его смешивают с мицелием в пропорции 30-50 г посадочного материала на один пакет. Пакет лучше заполнять слоями — слой соломы, затем грибница, еще слой соломы, и так далее. С одного соломенного блока в дальнейшем можно ждать до трех волн урожая.

Полученную смесь распределяют в полиэтиленовые пакеты в количестве 3-5 кг на один пакет, в полиэтилене проделывается ряд отверстий для вентиляции, а сам пакет с мицелием помещается в емкость с водой. Будет лучше, если пакет сверху придавить прессом (подойдет пара обыкновенных кирпичей или керамическая плитка), чтобы субстрат постоянно находился в воде. Процесс заселения и прорастания грибов в соломенном субстрате длится до двух недель. По истечении этого срока, когда колонизация грибов завершится, две трети пакета нужно освободить от пленки. Увлажнять солому необходимо по мере надобности, чтобы грибная колония не засохла.

Выращивание шиитаке может происходить практически где угодно при соблюдении надлежащего термобаланса. Сарай, летняя кухня, лужайка в саду, на которой стоят грибные пеньки, лесная вырубка…

Растут грибы довольно медленно, по сравнению с другими похожими грибными культурами вроде вешенки, но при этом они неприхотливы, поскольку на родине шиитаке, в Средней Азии, период его интенсивного роста совпадает с сезоном дождей. Непосредственно перед сбором урожая (если грибы растут в помещении), уровень влажности лучше снизить до 60%. Благодаря этой процедуре пленка на поверхности грибов станет более плотной и жесткой, что позволит собрать грибы, не повреждая их.

На момент инокуляции шиитаке чувствительны к инфекциям в виде конкурирующих с ними бактерий, но хорошо простерилизованный субстрат избавит вас от этой проблемы. Слишком высокая влажность может негативно сказаться на качестве урожая, поэтому лучшим вариантов все же будет выращивание грибов шиитаке в помещении, где внешние факторы окружающей среды проще проконтролировать.

Из шиитаке можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Благодаря его ценности во многих странах становление технологий выращивания шиитаке уже приобрело характер потокового производства. А если уж вы решили заняться разведением грибов самостоятельно, то купить мицелий шиитаке разных сортов будет несложно — его продают многие грибные фермы и интернет-магазины, как правило, в виде спрессованных палочек.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: руководство

Содержание

Как здорово пройтись по лесу после дождя и найти гриб, растущий из бревна или между поваленными деревьями! Однако большинство этих грибов несъедобны. Но можно начать выращивать грибы шиитаке на собственном заднем дворе или в теплице — особенно если у вас есть набор для выращивания шиитаке — и собирать их, когда они вырастают из леса и манят, чтобы их съели.

Выращивание грибов немного отличается от выращивания трав или других овощей в саду. Но это увлекательный процесс и хороший способ привлечь новых садоводов к выращиванию собственной еды. Как только вы немного поймете, что нужно делать, вы увидите, что вырастить грибы шиитаке на самом деле довольно просто!

Много лет назад люди могли выращивать грибы шиитаке только в лесах Восточной Азии. Однако мы прошли долгий путь и теперь можем выращивать их по всему миру. На самом деле они стали настолько популярными, что, по оценкам, около 25% ежегодного производства грибов приходится на грибы шиитаке.

Со вкусом, похожим на дикие грибы, и наполненным глубоким ароматом умами, этот маленький гриб стоит того, чтобы его подождать. Говорят, что он немного больше, чем шампиньоны, и наполнен витаминами, он может укрепить вашу иммунную систему.

Грибы шиитаке принципиально отличаются по своим особенностям роста от всего остального в вашем саду. Это грибковые споры, которые находятся в состоянии покоя, пока не найдут подходящие условия для роста. Чтобы помочь этим маленьким ребятам пробудиться к жизни, вам нужно создать дом, в котором грибные споры будут расти и размножаться. Эта посадочная среда обычно свежесрубленное бревно или подложка из опилок. С ростом числа интернет-магазинов, продающих все виды привитых растений, выращивание шиитаке в домашних условиях стало еще проще!

О грибах шиитаке

Вы можете поэкспериментировать с выращиванием грибов шиитаке дома! Источник: jpmatth

Грибы шиитаке — вкусный съедобный гриб из Восточной Азии, повсеместно используемый в японской и китайской кухне. Теперь люди во всем мире могут выращивать эти грибы в своих домах, во дворах и, да… даже в ванных комнатах!

Выращивание грибов шиитаке, как и всех видов грибов, может показаться немного странным для давнего садовода, если вы никогда раньше их не выращивали. Однако этому стоит научиться. Эти грибы с маленькой шляпкой стоят того, чтобы их выращивать в мешках для выращивания или в бревнах, что значительно снижает их стоимость.

Lentinula edodes — это коричневый гриб со шляпкой диаметром 2–4 дюйма и светло-коричневой несколько тонкой ножкой. Шляпка гриба иногда может немного походить на маленький блинчик! По краю шляпки небольшие белые пятна. Под шляпкой есть «жабры» или то, что выглядит как плотно свернутая ткань, образующая красивый узор.

Как и все грибы, Lentinula edodes — это грибок. Общее название шиитаке буквально означает грибы кастанопсиса, в честь дерева Castanopsis cuspidata (также известного как дерево шии), произрастающего в Японии. Хотя этот гриб процветает в природе на большей части территории Восточной Азии, он не очень хорошо конкурирует с грибами, растущими в других странах мира, поэтому так важна стерилизация бревен или субстрата, который вы используете в качестве носителя для выращивания грибов шиитаке.

Существует два основных типа грибов шиитаке: Донко, более крупный гриб, пользующийся большим спросом, и Кошин (ко означает «маленький» на японском языке), представляющий собой небольшой гриб с более тонкой мякотью и открытой шляпкой.

В то время как садоводы могут обнаружить, что дикорастущие грибы вырастают, казалось бы, за одну ночь на их собственных дворах (особенно после внесения свежего компоста), они могут быть удивлены, узнав, что выращивание грибов шиитаке может быть довольно длительным процессом. При выращивании грибов на субстрате из опилок от посева до сбора урожая может пройти несколько месяцев. Если выращивать в древесине, урожай можно ожидать до 2 лет, да, вы правильно прочитали, 2 года!

Субстраты для грибов шиитаке

В естественной среде грибы шиитаке растут на гниющих бревнах (в частности, бревнах дерева шии) в Восточной Азии. Эти участки обычно затенены пологом леса и очень влажны. Чтобы подражать природе, для выращивания грибов обычно используются два метода. Можно добавить грибные вилки в бревно лиственного дерева и получать урожай на 6-7 лет, а можно выращивать в гроумешке и инокулировать смесью опилок и отрубей, чтобы получить урожай гораздо раньше.

Бревна лиственных пород

Выращивание грибов в бревнах — отличный вариант для садоводов, у которых есть доступ к лесным массивам или которые выращивают грибы на продажу. Свежесрубленные деревья, такие как дуб в конце зимы, являются хорошим выбором. Вы можете обнаружить, что начало прививки весной также принесет наилучшие результаты для этих восхитительных грибов.

Садоводы должны начать с недавно срубленного бревна. Как ни странно, это решающий шаг. Важно использовать свежесрубленное бревно или ветку диаметром около 3-6 дюймов, а не бревно, которое простояло более двух недель. Причина этого в том, что мицелию необходимо получить преимущество в колонизации своего нового дома. Поскольку шиитаке не могут конкурировать с дикими грибами за пределами их естественной среды, им нужен чистый лист — это то, что дает свежее бревно.

Если вы тратите время на выращивание бревен (называемых болтами), вам понадобятся бревна длиной около 3-4 футов. Длина одного бревна должна быть равна длине всех ваших брёвен.

Для выбора дерева лучше всего подходит родной Castanopsis cuspidata, но если он недоступен, вы также можете выбрать дуб, бук, клен, железное дерево, ольху или тополь. Обязательно используйте твердую древесину, такую ​​как дуб, в качестве борьбы с мицелием в мягкой древесине, особенно фруктовых деревьях и сосне.

Опилки лиственных пород

Для производителей, которым нужен меньший или более быстрый урожай, лучшим выбором будет выращивание в блоках из опилок. Эти плотно упакованные блоки грибных культур дают 5-6 урожаев в течение одного года, и ими могут управлять производители всех уровней квалификации. Однако через год вам нужно будет начать со свежего субстрата.

Если вы не хотите смешивать споры самостоятельно, вы даже можете заказать их онлайн и сразу перейти к стадии плодоношения. Это хороший вариант для людей, которые хотят попробовать его, прежде чем приступать к процессу всего жизненного цикла. Наборы обеспечивают легкий старт для нового грибовода.

Выращивание в этих блоках — отличный вариант, потому что, хотя грибам не нужны бревна, им нужна целлюлоза, обычно содержащаяся в бревнах. Эта целлюлоза также присутствует в опилках. Кроме того, как и в случае с бревнами, настоятельно рекомендуется использовать опилки из твердой древесины. Кроме того, многие люди обнаруживают, что, смешивая рисовые отруби, овсяные отруби или солому, они получают более крупные и вкусные урожаи.

Некоторые распространенные рецепты: 95% опилок, 3% рисовых отрубей, 1% пшеничных отрубей и 1% мела или 75% опилок, 24% соломы и 1% мела. Проценты указаны приблизительно.

Перед инокуляцией вам необходимо пастеризовать смесь и все, что вы добавляете в свой рецепт опилок. Часто для достижения нужной температуры используется скороварка. Кроме того, смесь можно кипятить в течение часа, чтобы добиться аналогичных результатов. Пастеризация достигается при температуре 160-180 градусов (температура аналогична приготовлению мяса до готовности). Это удаляет большинство, но не все живые микроорганизмы в субстрате. Обязательно дайте субстрату равномерно остыть до комнатной температуры (около 70 градусов) перед добавлением инокулянта. Если вы добавите инокулянт, когда он слишком горячий, вы рискуете случайно убить его.

Прививка грибов шиитаке

После колонизации грибами начинают появляться грибы. Источник: dominik18s

Для того, чтобы мицелий шиитаке распространился по всему новому дому и полностью заселил его, чтобы затем произвести грибы, вам необходимо инокулировать среду для выращивания. Делая прививку, вы вносите споры шиитаке в его новый дом, и вы делаете это таким образом, чтобы случайно не добавить безбилетную дикую спору.

Существует два основных метода инокуляции питательной среды. Для распиленных бревен обычно просверливаются небольшие отверстия в боковой части дерева, вставляется небольшая заглушка с прививкой и закрывается воском. Затем эти бревна шиитаке укладывают друг на друга, пока они растут. При выращивании на опилках инокулянт обычно разбивается на мелкие кусочки и равномерно смешивается с субстратом.

Как только вы решите, какой модификатор использовать, идите и получите его. Вы можете хранить свой субстрат или икру в холодильнике, пока ждете оптимальных условий для инокуляции субстрата. Поскольку более важно добавить споры грибов в среду для выращивания, когда среда для выращивания стерильна, планируйте это заранее. Вы, конечно, можете хранить споры в холодильнике в течение недели, ожидая начала процесса весной.

Инокуляция бревен

После того, как вы приобрели свежеспиленные бревна (лучше всего длиной 4 фута!), вы можете начать готовить их к инокуляции. Используя хорошую электрическую дрель со специальным сверлом, которое удаляет древесную стружку по мере сверления, просверлите ряд отверстий глубиной один дюйм и расстоянием примерно 2-3 дюйма друг от друга. Убедитесь, что ваше сверло стерилизовано, чтобы оно не занесло какие-либо болезнетворные микроорганизмы в ваши грибные бревна. Начните второй ряд с отверстий, расположенных в шахматном порядке между исходными отверстиями. В итоге у вас получатся отверстия в виде ромба, что позволит максимально увеличить пространство. Продолжайте сверлить отверстия по всему бревну.

После того, как вы просверлите отверстия, вы готовы добавить икру гриба шиитаке или опилки. Если вы используете заглушки, просто вставьте каждую заглушку в отверстие и запечатайте ее воском. При использовании инокулированных опилок используйте инструмент для инокуляции, чтобы вставить опилки в отверстия. Инструмент для прививки грибов относительно легко найти в Интернете. В среднем для распиленных бревен можно использовать 30-40 пробок на каждое бревно длиной 4 фута. После того, как вы инокулируете бревна, запечатайте их пчелиным воском, парафином или сырным воском.

После того, как сырный воск или другой воск запечатает икру пробки, у мицелия больше шансов заселить целые бревна, и бревна смогут лучше сохранять свою влажность. По возможности используйте мягкий воск, так как молодым грибкам легче пробиться сквозь него.

Использование готовых штекеров часто является самым простым методом для начинающего грибовода. Эти заглушки уже настроены для создания нужных вам шиитаке, и несколько нажатий гарантируют, что ваши заглушки будут установлены именно там, где они должны быть. Если осталась лишняя заглушка, вы можете использовать угловую шлифовальную машину, чтобы аккуратно отрезать ее, прежде чем покрыть ее воском.

Инокуляция опилок

Еще один доступный для производителей метод – использование опилок вместо бревен. Инокулировать этот субстрат также немного проще, если вы используете правильные инструменты. Когда у вас есть пастеризованный субстрат, его необходимо равномерно смешать с инокулированными опилками. Перед смешиванием убедитесь, что контейнер, в котором он смешивается, а также любые инструменты, которые вы используете, стерилизованы. На этом этапе необходимы перчатки или очень хорошо вымытые руки.

После того, как субстрат остынет после пастеризации, тщательно смешайте его с опилками. Очень важно разбить икру на как можно более мелкие кусочки, так как она будет более равномерно смешиваться с субстратом. Хорошо перемешайте и переложите субстрат в стерильный пакет для колонизации. Равномерное распределение икры приведет к более быстрой колонизации.

В качестве альтернативы вы также можете использовать грибную икру в виде пробок для инокуляции мешков для выращивания. Однако, поскольку это более крупные куски, потребуется больше времени для заселения мешков, поскольку икра неравномерно распределена по субстрату.

Колонизация шиитаке

Субстрат из опилок также может стать домом для колонии шиитаке. Источник: Edsel L

После инокуляции грибы должны распространиться или «пробежать» через своего нового хозяина, прежде чем они смогут плодоносить. Этот процесс требует времени. С бревнами это может занять до года, с опилками чуть меньше ожидания — от 8 до 12 недель. Между тем, бревно или субстрат для грибов должны быть равномерно влажными. Любой ценой избегайте высыхания бревен или субстрата.

Грибные бревна складывайте на землю в лесу, теплице или другом затененном месте на расстоянии около 6 дюймов от земли. Если вы держите бревна около земли в течение нескольких месяцев, бревна автоматически подвергаются воздействию большей влажности, поступающей из почвы. Дождитесь окончания колонизации. Вы поймете, что это происходит, когда на краях бревна начнут появляться белые пятна. Этот рост обычно начинается в центре и растет наружу. После того, как они прошли через год колонизации, их можно поместить в «стопку кроваток» — по два в коробку.

Убедитесь, что ваши бревна не покрыты пластиком или другой непроницаемой тканью. Им нужен приток воздуха и влаги. Допустима мешковина или что-то подобное, чтобы защитить их от солнца. Кроме того, держите их подальше от сильного ветра или слишком яркого солнечного света, так как это также высушит бревно и помешает плодоношению. Если за это время вы обнаружите, что ваше бревно высыхает, либо бросьте бревна в источник воды, такой как ручей или пруд, либо промывайте их из шланга несколько раз в течение нескольких часов. Крайне важно, чтобы древесина была равномерно влажной.

Для бревен этот период времени называется «выходом икры», поскольку отродья формируют паутину или бегают по бревну и медленно, но верно делают его своим домом. Это может занять от 8 месяцев до двух лет, но ожидание того стоит.

Для тех, кто хочет выращивать грибы в мешках с опилками, прогон нереста занимает гораздо меньше времени. Это должно быть только около 8-12 недель ожидания, прежде чем блок станет светло-коричневым, сигнализируя об успехе. Как только он достигает этой стадии, он готов к плодоношению.

Начало плодоношения

Грибы шиитаке на кленовом полене. Источник: национальный агролесоцентр

Полностью заселенные бревна шиитаке или мешки с опилками ждут дождя, чтобы он послал грибы. Поскольку у производителей есть доступ к проточной воде, этот процесс можно имитировать, чтобы грибы шиитаке ускорились и начали созревать раньше. Этот шаг называется «шокированием» бревна шиитаке для раннего плодоношения.

Для производителей, использующих бревна шиитаке, лучше всего замочить бревна в холодной воде на 24 часа после того, как они полностью заселятся. Это можно сделать в озере, ванне или даже в корыте с водой. Убедитесь, что вода достаточно прохладная, чтобы не убить икру – лучше всего от комнатной температуры до прохладной. Это должно привести к тому, что бревна шиитаке начнут плодоносить в течение 7-14 дней. На этом этапе начните следить за слизнями, которые могут быть самой большой угрозой для вашего урожая грибов шиитаке.

Для грибов, выращенных в субстрате, требуется аналогичный процесс. Используя ведро или большой таз, поместите пакет для выращивания грибов в холодную воду и оставьте на 2-3 часа. Однако важно, чтобы вода не была хлорирована, так как это может убить споры. Используйте либо фильтрованную воду, либо воду, которая простояла в течение 24 часов (чтобы газообразный хлор вышел из воды), чтобы замочить мешок для выращивания грибов шиитаке. грибы начинают расти. Следующим шагом будет полное извлечение субстрата из пакета, чтобы увеличить приток воздуха. Он должен удерживаться вместе с колонизацией субстрата, пока ваши шиитаке не вылезут наружу.

Сбор урожая

Шиитаке размножаются с помощью мелких грибковых спор, которые выпадают из их жабр. Источник: Wendell Smith

После того, как вы шокировали свои грибы шиитаке, следите за их ростом. На этом этапе они быстро развиваются. Как только гриб появится и у него появятся «жабры» на нижней стороне шляпки гриба, пора собирать урожай. Отрежьте бревно или субстрат чистым и острым ножом, стараясь не повредить питательную среду. Это связано с тем, что грибы шиитаке можно собирать несколько раз. Шиитаке, выращенные на бревнах, будут продолжать плодоносить в течение 6-7 лет, а шиитаке, выращенные на субстрате, будут плодоносить 5-6 раз на один свежий мешок опилок.

После того, как шиитаке будут собраны, либо используйте их сразу, либо храните в коричневом бумажном пакете в холодильнике. Они должны храниться в прохладном и сухом месте и могут храниться в холодильнике около недели.

В качестве альтернативы, шиитаке можно заморозить или высушить, чтобы они дольше хранились.

Что делать с отработанным субстратом

В отработанных бревнах или субстрате шиитаке еще много жизни, но, возможно, они больше не предназначены для выращивания грибов. Садоводы оценят отработанный субстрат для грибов как прекрасный компост, который можно добавить в их сады. Есть только несколько цветущих кустарников — гардении, камелии и гортензии, которые не любят грибной компост. Но кроме этого, использованный субстрат для грибов шиитаке — это садовое золото!!

Большие количества субстрата следует «выветривать» в течение нескольких месяцев на открытом воздухе в насыпях, чтобы позволить солям вымыться из него перед внесением в фруктовые и овощные культуры. Меньшие количества можно равномерно смешать с новыми грядками или добавить в ящики для червей. Вы даже можете случайно вырастить грибы шиитаке прямо в верхней части корзины для червей!

Кроме того, на недавно засеянный газон можно добавить субстрат, так как стерильный, но питательный материал будет удерживать влагу и будет питать новый газон.

Если бревна пережили 6-7 лет плодоношения и остались неповрежденными, попробуйте зарыть их в новые грядки или в землю, где вы планируете расти. Они разрушатся и на долгие годы накормят почву необходимыми питательными веществами.

Как выращивать грибы шиитаке: все, что вам нужно

Итак, вы решили попробовать вырастить свои собственные грибы шиитаке — поздравляем! Выращивание грибов шиитаке — это увлекательный опыт, который со временем действительно приносит дивиденды.

В этом исчерпывающем руководстве по выращиванию грибов шиитаке мы познакомим вас со всем, что вам нужно знать, чтобы вырастить шиитаке высшего сорта.

Если вы когда-либо пробовали выращивать вешенки или другой сорт, удобный для начинающих, грибы шиитаке — идеальный следующий шаг к повышению уровня вашего резюме по выращиванию грибов.

Хотя начать с этими грибами может быть сложнее, мы можем заверить вас, что дополнительная подготовка и усилия того стоят. Кроме того, имея под рукой это руководство, мы надеемся, что сможем ответить на любые ваши вопросы и помочь вам добиться наилучших результатов.

Показать содержание

    Если вы предпочитаете посмотреть видеоруководство, ознакомьтесь с нашим обучающим видео ниже!

    Обзор грибов шиитаке

    Родом из Восточной Азии, грибы шиитаке (также известные как Lentinula edodes) — это съедобные грибы, которые стали синонимом японской кухни.

    Около 83% шиитаке в мире производится в Японии, но до сих пор выращивается по всему миру.

    Грибы шиитаке (и более широкий род lentinula) классифицируются как шампиньоны – тип грибов, характеризующийся наличием шляпки гриба, которая отличается от ножки и жабр под шляпкой.

    По внешнему виду они варьируются от желтовато-коричневого до темно-коричневого цвета со шляпками грибов, которые вырастают до 5-10 см в диаметре. «Шиитаке», что в переводе с японского означает «гриб шии» (дуба), является отражением видов, которые чаще всего растут на дубах или аналогичных деревьях твердых пород, когда они встречаются в дикой природе. Их выращивают уже более 1000 лет, и они стали одним из основных продуктов восточноазиатской кухни.

    Несмотря на то, что за последние годы популярность и спрос во всем мире возросли, покупка свежих грибов шиитаке в местном супермаркете иногда может быть трудной, дорогой и не всегда легкой.

    Выращивание грибов шиитаке — популярный способ насладиться этими замечательными грибами и невероятно экономичный способ!

    Знаете ли вы?

    Гриб шиитаке имеет несколько интересных названий:

    • дубовый гриб пилообразный
    • черный лесной гриб
    • черный гриб
    • золотой дубовый гриб
    • дубовый гриб

    Почему грибы шиитаке?

    Ну, во-первых, почему бы и нет?!

    Шиитаке (по нашему , возможно, предвзятому мнению) — одни из самых вкусных и универсальных грибов, которые прекрасно сочетаются со многими нашими любимыми блюдами.

    Глубокий пикантный вкус этих грибов делает их такими универсальными и представляет собой прекрасную альтернативу мясу для тех, кто хочет сократить или исключить продукты животного происхождения из своего рациона.

    Помимо наших вкусовых рецепторов, шиитаке на самом деле имеет массу преимуществ для вашего здоровья, вашего урожая, а если вы планируете продавать их – и для вашего кошелька.

    Давайте углубимся.

    Они невероятно полезны для здоровья

    Шиитаке действительно полезны.

    Они считаются лекарственными грибами – и не зря – они содержат множество соединений, витаминов и минералов, которые помогают бороться с раком, улучшают здоровье сердца и укрепляют иммунную систему.

    Исследования показали, что полисахариды, терпеноиды и липиды, содержащиеся в лиственных грибах, могут способствовать укреплению иммунной системы, снижению уровня холестерина и улучшению самочувствия.

    Шиитаке содержат три основных соединения, снижающих уровень холестерина: эритаденин, стеролы и бета-глюканы.

    Хотя вам не нужно слишком много знать о том, как действуют эти соединения, исследования показали, что потребление грибов шиитаке улучшает здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина.

    Другие полезные сведения о питании:

    • Шиитаке, естественно, очень низкокалорийны, но питательны — они богаты клетчаткой, витаминами группы В и минералами;
    • Грибы шиитаке на самом деле содержат 18 аминокислот, многие из которых обычно содержатся только в продуктах животного происхождения, что делает их не просто вкусным заменителем мяса.

    У них длительный срок хранения

    В отличие от многих других популярных грибов, свежие шиитаке имеют превосходный срок хранения – в среднем гриб хранится в холодильнике до 2-3 недель после сбора урожая.

    Это не только огромный плюс при выращивании больших партий, но и большое преимущество, если однажды вы решите выращивать грибы в коммерческих целях. Для многих грибников шиитаке могут оказаться одним из самых прибыльных видов грибов для продажи.

    Они продолжают давать (много-много высокоурожайных урожаев)

    Помимо длительного срока хранения, грибы шиитаке часто ценятся за их обильные урожаи и, казалось бы, бесконечные циклы сбора урожая. Бревна шиитаке инокулируются только один раз и требуют минимального ухода для поддержания влажности в субстрате.

    После правильной установки бревна с грибами шиитаке могут легко производить приливы в оптимальных условиях каждые 4-5 недель в течение 6-8 лет!

    Если вы ищете такой вид грибов, который почти гарантированно будет снова и снова обеспечивать свое количество и качество при минимальных постоянных усилиях, вам будет сложно найти лучший гриб.

    Они полезны для планеты

    Хорошо, мы знаем, о чем вы думаете. Это верно для большинства грибов, но все же заслуживает упоминания. Грибы шиитаке, как и многие другие виды культивируемых грибов, требуют очень мало ресурсов во время своего роста.

    По сравнению с другими обычными домашними продуктами, грибы потребляют меньше воды, энергии и физического пространства, чем другие овощи или фрукты.

    Шаг. 1 Выбор подхода

    Подготовка, подготовка и еще раз подготовка.

    Гриб шиитаке известен как разлагающий древесину или разлагающий гриб, что означает, что они растут на бревнах мертвых деревьев или растительной массе.

    Хотя грибы шиитаке могут расти на разных типах субстрата и преуспевать в различных условиях выращивания, они не так универсальны, как другие широко культивируемые виды, такие как вешенки.

    В основном это сводится к тому, что мицелий шиитаке не так агрессивен в своем росте, как обычные конкурирующие грибы или организмы.

    В связи с этим мы должны принимать дополнительные меры предосторожности, чтобы предотвратить загрязнение и свести к минимуму присутствие других организмов в нашем субстрате и среде выращивания.

    Когда дело доходит до выращивания, грибы шиитаке чаще всего выращивают на бревнах, но в коммерческих условиях их также выращивают на древесных опилках, богатых питательными веществами.

    Выращивание в помещении или на открытом воздухе

    Прежде всего, вам нужно решить, где вы хотите выращивать грибы. Коммерческие шиитаке обычно выращивают в помещении с использованием больших мешков для выращивания, наполненных субстратом из опилок, в высокотехнологичной камере для выращивания плодов.

    Несмотря на то, что помещение с современным контролем температуры и системами вентиляции может обеспечить оптимальную среду для выращивания, это требует значительных ресурсов и инвестиций.

    Для большинства любителей или начинающих производителей наиболее практичным подходом будет использование журнала шиитаке.

    С учетом сказанного, если вы живете в районе, где трудно достать дрова, использование соломенных гранул или соломы/опилок в термостойком мешке может быть более доступным вариантом.

    Есть ли заметная разница между грибами шиитаке, выращенными в помещении и на открытом воздухе?

    Помимо более высоких урожаев, ожидаемых от коммерческого производства, основное различие между выращиванием бревна шиитаке и коммерческим выращиванием в помещении заключается в времени, необходимом для выращивания.

    Грибные бревна – это долгосрочный метод выращивания с периодом инокуляции 6-12 месяцев. С другой стороны, грибные бревна настолько просты в уходе, насколько это возможно для выращивания грибов, поэтому они определенно стоят вложений и терпения.

    Выбор предпочтительного субстрата: вырубать или не вырубать

    Субстрат для грибов — это среда для выращивания, в которой может развиваться и расти грибной мицелий, используя его как для питания, так и в качестве платформы для развития своей сети гиф (белый шерстяные нити) и, следовательно, его плодовые тела (грибы).

    При выборе субстрата для шиитаке ваши возможности несколько ограничены по сравнению с другими обычно выращиваемыми грибами.

    Другие грибы-разрушители, такие как вешенки, могут расти практически на любом органическом веществе. От соломы, бревен до кофейной гущи и даже книг; вы обнаружите, что семейство Pleurotus растет практически на чем угодно.

    Шиитаке естественным образом растут на бревнах, поэтому лучше всего выращивать их как таковые или на плотном древесном субстрате, таком как опилки. Как упоминалось выше, для любителей или новичков выращивание грибов шиитаке на бревнах будет лучшим способом выращивания грибов дома.

    Использование набора для выращивания грибов шиитаке

    Один из популярных способов начать выращивание грибов шиитаке среди новичков — начать с набора для выращивания. В отличие от других наборов для выращивания грибов, наборы для выращивания шиитаке часто содержат все аксессуары и материалы, необходимые для прививки растущего бревна.

    Часто это включает грибовидную пробку, сверло/другие насадки для электродрели, сургуч и другие сборочные предметы. Это может помочь устранить большую часть хлопот, связанных с настройкой вашего выращивания, в то же время помогая максимизировать ваши шансы на успех.

    Если вам нужно быстрое начало или более плавная настройка, обязательно ознакомьтесь с нашим набором журналов для грибов шиитаке с пошаговыми инструкциями.

    Купить Набор для выращивания грибов шиитаке Цена от 19,99 фунтов стерлингов

    Выбор икры: учитывайте условия выращивания

    Выбор правильного сорта шиитаке является важным шагом на пути к получению полезного урожая.

    Интересно, что из разных штаммов грибов шиитаке часто получаются грибы, практически идентичные по внешнему виду, вкусу и содержанию питательных веществ. Выбор штамма более важен для поиска типа, наиболее подходящего для ваших условий выращивания.

    Наши штаммы отобраны для оптимального роста в условиях, наиболее распространенных в Соединенном Королевстве.

    Если вам нужна икра, ознакомьтесь с нашей икрой для выращивания шиитаке, а для коммерческих производителей посмотрите наш ассортимент сортов шиитаке, продаваемых в виде зерна.

    Купить сейчас Икра грибов шиитаке от 7,50 фунтов стерлингов

    Шаг 2. Подготовка субстрата для грибов шиитаке

    Подготовка бревна для выращивания

    Если вы выращиваете грибы шиитаке на бревне, вам не нужно пастеризовать или стерилизовать субстрат . Однако есть и другие шаги, которые вы должны предпринять при выборе правильного субстрата. В этом разделе мы поможем вам выбрать лучший журнал.

    Выбор правильного бревна

    При выборе грибного бревна невероятно важно выбрать максимально здоровое дерево. Дерево не должно быть заражено болезнями и не иметь признаков заражения другими формами грибков. Если дерево показывает какие-либо признаки инфекции или грибковых обитателей – избегайте его любой ценой.

    При поиске бревна может возникнуть соблазн подобрать мертвое бревно, лежащее на лесной подстилке, но оно того не стоит. Эти деревья, вероятно, будут заняты конкурирующими организмами, которые могут превзойти ваши грибы.

    В настоящее время мы готовим наше полное руководство по выращиванию грибов на бревнах, в котором более подробно будет рассмотрено следующее, но этого должно быть достаточно, чтобы выбрать правильное бревно. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать уведомления, когда она будет готова!

    Древесина лиственных пород – лучший тип бревен для выращивания шиитаке. Лучше всего найти твердую древесину, произрастающую в вашем районе, но идеальными породами являются:

    • Дуб
    • Каштан
    • Ольха
    • Граб
    • Ясень
    • Береза ​​
    Какого размера должно быть бревно?

    Для диаметра бревна ориентируйтесь на дерево диаметром 20-35см. Что касается длины, мы рекомендуем что-то между 0,5-1 м.

    Вы можете расти на гораздо больших бревнах, но помните, что чем больше бревно, тем дольше инкубационный период. Это связано с тем, что мицелию потребуется больше времени для развития через древесину.

    Обрезка бревна по размеру

    С помощью надлежащего оборудования для обеспечения безопасности, мер предосторожности и ручной пилы отпилите бревно до нужной длины. Вам нужно будет поместить свое растущее бревно в безопасное хранилище примерно на 2 недели, чтобы любые естественные фунгициды погибли.

    Не оставляйте бревно более чем на 5-6 недель, так как вы можете обнаружить, что бревно теряет слишком много влаги и становится непригодным для выращивания.

    Когда лучше выбрать и привить бревно?

    Бревна для выращивания шиитаке обычно лучше всего инокулировать в период с осени до поздней зимы, когда спящие деревья имеют наибольшие запасы сахаров и других питательных веществ, питающих мицелий.

    Подготовка опилок или соломы

    Солома и опилки являются популярными субстратами для многих видов грибов, и шиитаке не являются исключением. Если вы выберете этот путь, вам нужно будет пастеризовать субстрат.

    Пастеризация субстрата

    Пастеризация или стерилизация необходима почти для всех видов выращивания грибов.

    Несмотря на то, что грибы действительно способны выживать в густонаселенных и конкурентоспособных природных экосистемах, грибы, которые растут в дикой природе, редко дают такой качественный и размер урожая, которого можно достичь при выращивании в оптимальных условиях.

    Повышение биологической эффективности грибов за счет сокращения или удаления конкурирующих организмов имеет первостепенное значение для максимального увеличения урожая и качества ваших грибных урожаев.

    В чем разница между стерилизацией и пастеризацией?

    Пастеризация, с технической точки зрения, представляет собой любой метод, уменьшающий количество конкурирующих патогенов в субстрате.

    Эти методы включают тепловую пастеризацию (при температуре выше 80-85 градусов Цельсия) и пастеризацию холодной водой с известью, которая значительно повышает уровень pH воды, убивая любые потенциальные загрязнители субстрата.

    Стерилизация, с другой стороны, хотя и использует методы, сходные с некоторыми формами пастеризации, представляет собой полное устранение конкурирующих организмов или патогенов.

    Основное различие между пастеризацией и стерилизацией при выращивании грибов заключается в том, что пастеризация снижает количество патогенов, а стерилизация уничтожает их все. Пастеризация является наиболее популярным методом среди любителей, так как требует меньше времени, ресурсов и оборудования. Стерилизация чаще всего используется при производстве грибной икры, а не при подготовке субстрата.

    Как пастеризовать субстрат

    Чтобы пастеризовать субстрат горячей водой, вы можете использовать стерилизованный нагревательный контейнер, например большую кастрюлю или термостойкий пакет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *