Разведение форели
Форель фигурирует в исторических документах чаще, чем любая другая рыба. Ручьевая форель удивительно красива. Ее называли пеструшкой. Она действительно пестра, но ее пестрота приятна. Называли форель в разных странах (в переводе на русский язык) розоваткой, серебрянкой и даже фиалковой рыбой, лиловаткой. И для всего этого есть основания: она — серебристо-золотая, с красными или розовыми, фиолетовыми, черными и белыми крапинками.
Эти цвета значительно варьируют: бывает форель с преобладанием серебряного, светлого цвета и, наоборот, более темная с коричневатой спиной и светлым, белым или желтоватым животом.
Неодинаков и цвет мяса этой рыбы: обычно он белый или розоватый, но бывает и розовый и даже почти красный. И наружная окраска форели и цвет ее мяса зависят от условий жизни — свойств воды и цвета дна водоема, от пищи, а также от времени года. По наблюдениям некоторых ихтиологов, когда в пище форели преобладают насекомые, на ней больше красных пятнышек, при питании рыбой — больше черных.
Мясо форели необыкновенно вкусно. Кроме того, в нем очень мало костей.
Есть у разных народов для форели и другие названия, кроме тех, которые мы уже приводили, например, если их перевести буквально, — «прозрачница» (в русском языке нет слова, точно соответствующего этому названию), «горнянка».
Ручьевые форели живут в прозрачной воде, главным образом в горных речках. Они действительно «прозрачницы» и «горнянки». При этом они любят холод, очень прохладную воду.
Водоемы, протекающие в зоне лесов, представляют собой естественную среду обитания форели.
Форель населяет преимущественно лесные участки рек, потому что в них сочетается наиболее полный комплекс ее жизненных условий: большая прозрачность, сравнительно уравновешенный гидрологический, благоприятные температурный и кислородный режимы, обилие корма и другие факторы, возникшие как результат благотворного влияния леса.
Количество форелевых участков рек, например в советских Карпатах, весьма значительно. Общая их протяженность только в пределах лесного фонда Закарпатской области составляет 1100 километров. Столь же обширна водная сеть лесной части Черновицкой, Станиславской и Львовской областей.
В Прикарпатье и Закарпатье много прекрасных водных угодий. Здешние реки заселены разнообразными видами рыб, среди которых особое место занимает форель.
Форель нежна, но предпочитает жить в воде горных рек, потоков и бурных водопадов. Это ее родная стихия. Она часто преодолевает небольшие водопады, делая прыжки до 2 метров, стремясь попасть в верховья рек.
Питается ручьевая форель различными насекомыми — поденками, веснянками и др. Все, что попадает в воду с прибрежных кустов и деревьев, форель тщательно подбирает. Это жуки, мухи, муравьи. В желудках форели обнаруживали и моллюсков, червей, личинок различных насекомых, водяных клопов, жуков и пиявок. Не уйдут от нее маленькие рыбки — гольцы и щиповки. Не брезгуют они и лягушками.
Для увеличения запасов форели в настоящее время приобретает все большее значение искусственное ее разведение.
Огромные возможности имеются для организации форелеводства в горных реках и ручьях в Закарпатской области.
Ярким примером большой заботы о запасах форели в горных лесных реках является деятельность в этой области Закарпатского управления лесного хозяйства. Воспроизводство форели, проводимое этим управлением, осуществляется в двух направлениях: путем разведения форели на специальных рыбоводных заводах и путем улучшения условий ее естественного обитания.
Весь лесной фонд Закарпатской области разделен между 16 лесхозами. В каждом из них действует по одному форелевому заводу. Размещены заводы, как правило, вдали от населенных пунктов на прохладных, чистых потоках с относительно равномерным расходом воды.
Инкубатор представляет собой небольшое деревянное здание. Внутри него расположены трехсекционные фильтры для очистки воды. Из фильтра вода по лоткам идет в инкубационные аппараты, расположенные в один или два ряда.
Инкубационные аппараты состоят из двух деревянных ящиков, один из которых вложен в другой. Наружный ящик служит водоприемником, во внутреннем ящике с сетчатым дном находится инкубируемая икра. Вода попадает сверху в наружный ящик, проходит через сетчатое дно во внутренний и омывает находящуюся в нем икру. Обычно в инкубационном аппарате помещается 10 — 12 тысяч икринок форели.
Научными исследованиями доказано, что такой способ рыборазведения малоэффективен, потому что из выпущенных в раннем возрасте, неокрепших, беззащитных мальков в полных опасностей естественных условиях до промыслового размера доживает только ничтожная часть (десятые доли процента). От этого, ранее распространенного метода сейчас переходят к выпуску окрепшей молоди, предварительно выращенной в специальных прудах и бассейнах.
При каждом форелевом заводе имеется несколько прудов-бассейнов. Чаще всего они прямоугольной формы с соотношением сторон 1 : 2. Есть также пруды неправильной формы, созданные на основе естественных углублений местности. Откосы прудов выложены камнем.
Располагаются пруды в один каскадный ряд и могут иметь как зависимое (взаимосвязанное), так и независимое (обособленное) водоснабжение. Площади отдельных прудов колеблются от 50 до 320 квадратных метров. В прудах содержатся производители, «ремонт» (то есть молодые возрасты рыб, предназначенные для пополнения состава производителей) и выращиваются мальки форели из личинок, перенесенных из инкубационных аппаратов.
В течение года производственная база форелевого завода может быть использована дважды за счет внедрения в производственный процесс искусственного разведения радужной форели.
Радужная форель происходит из Северной Америки. Оттуда в конце XIX столетия она была вывезена в Европу и сейчас культивируется во многих странах в качестве прудовой культуры. Радужная форель обладает рядом ценных качеств, которые с большой пользой используются человеком: более крупными размерами, чем ручьевая форель, быстрым ростом, выносливостью к повышенным температурам и весенним нерестом.
Нерест радужной форели происходит тогда, когда личинки ручьевой форели уже посажены в выростные пруды.
В свободные инкубационные аппараты помещается икра радужной форели. Пока она инкубируется, мальки ручьевой форели выращиваются в прудах. Как только заканчивается выдерживание личинок радужной форели в инкубаторе, выращенную молодь ручьевой форели из прудов выпускают в реки, а на ее место сажают личинок радужной форели, которых выращивают до осени. Более теплолюбивая радужная форель при выпуске из прудов распределяется в лучше прогреваемых водоемах.
Существует еще один путь воспроизводства запасов форели — улучшение естественных условий ее жизни. Он заключается в том, что на реках устраиваются перепады, расположенные каскадным порядком в русле потока. Они представляют собой сооружение из бревен, укрепленных поперек русла с помощью каменных насыпей. Назначение перепадов — служить укрытием для форели во время сильных и внезапных паводков. Создание перепадов неизбежно влечет за собой образование вымоин, постепенно увеличивающихся в размерах.
На базе горных рек и потоков с чистой холодной водой можно создать маленькие и большие форелевые озера.
Так, в созданном на двух горных ручьях в Закарпатской области озере Синевир (Тереблянское водохранилище) водится озерная форма форели, которая живет и питается в озере, а на нерест уходит в ручьи. Она растет быстрее, чем ручьевая форель.
Широчайшие возможности для озерной культуры форели открываются в связи с предстоящим зарегулированием горных рек в Крыму, на Северном Кавказе, в Грузии и других республиках и областях нашей страны. Озера можно зарыбить озерной синевирской форелью или одной из севанских озерных форм.
В Севане водятся четыре расы форели. В этом водоеме ежегодный улов ее составляет более 2000 центнеров. Примером заботы о воспроизводстве запасов рыбы может быть работа армянских рыбоводов, которые свыше 30 лет занимаются сбором, инкубацией икры и выращиванием молоди севанской форели.
В настоящее время уровень озера Севан понижается в связи с использованием его вод для гидроэнергетики и орошения. Обнажаются прибрежные зоны озера, грунты которых слагались в основном из гальки, гравия и песка и были нерестилищами форели. Осушение нерестилищ препятствует естественному воспроизводству ее промысловых запасов. Армянские рыбоводы ставят перед собой задачу поддержать уловы севанской форели методом искусственного разведения, а также прудового и бассейнового выращивания молоди. Реконструированы существующие форелевые заводы и построен новый мощный завод.
В горной реке Кызыл-Су — притоке Аму-Дарьи — водится аму-дарьинская форель. Институт зоологии Академии наук Киргизской ССР ведет работы по обогащению форелью некоторых горных рек. Из Аму-Дарьи в горные реки Двайм-Су и Кара-Унгур переброшено много тысяч штук форели.
В Узбекской ССР есть водоемы, которые можно заселить севанской форелью. Например, Урта-Токайское водохранилище, созданное на реке Кассан-Сай, площадью 650 гектаров, и Черванское водохранилище в бассейне реки Чирчик на высоте около 1000 метров над уровнем моря.
Значительное число горных рек, пригодных для форелеводства, имеется в Грузии. В Восточной Грузии есть замечательные озера Тапаравани, Сагамо, Табицкури общей площадью 5500 гектаров. Созданы Тбилисское и Храмское водохранилища площадью свыше 3500 гектаров. А кто не знает высокогорного сказочного красивого озера Рица! Сколько советских людей-туристов бывает на нем! Форель здесь водится, но ее еще мало. В Западной Грузии для разведения форели пригодно Шаорское водохранилище площадью свыше 1000 гектаров. Во многие водоемы Грузии, в том числе Тбилисское водохранилище, уже выпущена радужная форель.
Во многих районах Алтайского края, Восточной Сибири можно с успехом развивать форелеводство. Форелевым краем могут стать Прибалтийские республики страны.
Характерной особенностью культурного прудового форелеводства является интенсивный характер ведения его, при котором рыб усиленно кормят разными кормами.
Радужная форель — одна из самых ценных рыб в прудах. Серебристая окраска тела с небольшими черными пятнышками на спине, широкая розовая полоска вдоль средней линии, напоминающая радугу, от которой рыба и получила свое название «радужная», характерны для этой рыбы. Радужная форель, в отличие от ручьевой, может жить и развиваться в сравнительно теплой прудовой воде. Эту рыбу часто выращивают совместно с карпом.
Рыбохозяйственные организации начинают развивать форелеводство. Так, в рыбхозе «Спартак» Курской области создан форелевый цех. Здесь 28 прудов общей площадью 1 гектар.
Функционирует крупное Чернореченское форелевое хозяйство в Грузинской ССР (близ г. Гудаута). Небольшое форелевое хозяйство имеется в Кисловодске. Создано форелевое хозяйство «Сходня» под Москвой. В Ленинграде много лет существуют форелевые хозяйства «Ропша» и «Гостилицы».
Форелевые прудовые хозяйства широко развиты во Франции, Дании и других странах Западной Европы.
Большое развитие получила культура форели в Дании, где ежегодно выращивается около 80 тысяч центнеров форели, которая экспортируется в Швецию, Федеративную Республику Германию, Бельгию, Голландию и США.
Форелеводство в России возникло в 1740 году. Под Петербургом, в Ропше и Гостилицах, были построены форелевые пруды, где выращивалась рыба для царского стола.
В 1854 году В. П. Врасский в Новгородской губернии создал Никольский рыбоводный завод для разведения сигов и форели. Эти очаги разведения форели существуют и ныне.
В Ропше были проведены интересные опыты по кормлению форели смесью кормов животного и растительного происхождения; здесь удалось получить в опыте 92 тонны форели в пересчете на 1 га водной площади.
Еще до Великой Отечественной войны на Украину нами была завезена инкубированная икра, а затем 1000 производителей радужной форели из «Ропши» и «Гостилиц» Ленинградской области. В прудовом рыбном хозяйстве «Пуща-Водица» производители форели отнерестились. Было проведено выращивание форели в бассейнах и прудах. Общая рыбопродуктивность достигла 280 центнеров с гектара.
В 1955 году было посажено для выращивания в нагульный пруд экспериментальной базы «Александрия» 200 двухлетков радужной форели. В пруду было много мелкого золотого, серебряного карася и молоди пеляди, которыми питалась форель. Форель здесь достигла веса 3 — 4 килограмма. В этом хозяйстве можно организовать рыбоводный питомник для выращивания посадочного материала форели для прудов колхозов и совхозов.
Возможности развития форелеводства на Украине неисчерпаемы. На многих горных реках для регулирования стока строятся водохранилища. Например, на горных реках Прикарпатья, на реке Стрый и его притоке Опоре сооружается ряд водохранилищ с площадью до 20 гектаров каждое. В этих водохранилищах, имеющих холодную воду, можно разводить озерную форель.
Ниже плотин этих водохранилищ можно создавать прудовые хозяйства для выращивания радужной форели.
В лесных балках и низинах за счет холодных ключевых вод тоже можно создавать форелевые пруды и прудовые хозяйства.
Подходящих мест, где можно сооружать форелевые пруды, в нашей стране очень много. В ближайшие годы можно создать не менее 100 форелевых прудовых хозяйств.
Форель является наиболее ценной из рыб, обитающих в наших внутренних водоемах.
Современное состояние форелеводства в СССР ни в коей мере не соответствует тем огромнейшим возможностям, которые имеются в нашей стране.
Необходимо построить образцовые прудовые форелевые хозяйства и обеспечить их высокую рентабельность, а также организовать интенсивное форелеводство во всех пригодных для этой цели озерах и водохранилищах.
Нужно предусмотреть строительство рыбоходов в плотинах, что будет обеспечивать беспрепятственное расселение форели. Следует запретить рубку леса на водораздельных участках и по берегам горных рек, так как в результате вырубки берега оголяются и подвергаются размыву, усиливается загрязнение воды, повышается ее температура. Необходимо устроить в ряде мест заповедники для форели.
Разведение форели
Выращивание речной форели – идея бизнеса. Условия выращивания форели.
В настоящее время всё большую популярность в рыбоводстве занимает представитель лососевых – форель. Эту рыбу успешно выращивают в садках, бассейнах и проточных прудах, главное условие, температура воды в водоёме не должна превышать 20 °С, оптимальное содержание кислорода 7-8 мг/л.
Наиболее популярна при выращивании в искусственных условиях Радужная форель, она не очень требовательна к условиям содержания, а её мясо наиболее востребовано как продукт рыбоводства.
Форель холодолюбивая рыба и обладает особенностью — она не прекращает рост в зимнее время, и активно питается и набирает вес, к 2 – 3 годам достигает товарной массы.
Для выращивания форели оптимальная температура воды должна составлять +16 — 18°С. Самцы форели достигают половой зрелости к двум годам, самки к трём. Нерест происходит с апреля по май при температуре воды 7 — 8°С, самка даёт 800 – 4200 икринок, в зависимости от собственной массы, при искусственном содержании потомство можно получать круглый год.
Для организации форелевого хозяйства наиболее рациональным решением будет закупить сеголеток и вырастить их до товарной массы, таким способом можно окупить затраты уже через год и постоянно получать потомство от собственных производителей. Содержать форель можно как в прудах, так и в садках с проточной прохладной водой.
Выращивание речной форели в садках.
Наиболее перспективным и менее затратным считается садковый метод выращивания. Самым важным моментом является выбор подходящего водоёма, вода в котором должна соответствовать минимальным требованиям для содержания форели:
Показатель воды | Норма | Допустимо |
р Н | 7-8 | 6,5-8 |
щелочность мг | до 1,6 | 5 |
жёсткость | 8-11 | 29 |
цветность | 10-20 | 30 |
Окисляемость мг/л | ||
бихроматная | 25-40 | до 70 |
перманганатная | до 10 | до 15 |
Азот мг/л | ||
нитрат | до 0,5 | 1 |
нитрит | до 0,05 | 0,1 |
альбумин | до 0,5 | 1 |
аммоний | до 0,5 | 1 |
Содержание железа мг/л | ||
температура, °C | до 19 | до 24 |
общее | до 1 | 5 |
закисное | до 0,1 | 0,5 |
хлориды | до 5 | 36 |
фосфаты | до 0,05 | 2 |
сульфаты | до 5 | 100 |
кислород, мг/л | 9-10 | 7,5 |
прозрачность, м | 1,4-1,7 | до 0,5 |
двуокись углерода | 5-10 | до 30 |
аммиак | 0,01-0,06 | до 0,1 |
Садки размещают в проточных водоёмах, размер садка для выращивания форели имеет произвольные размеры, можно использовать круглые конструкции с конусным дном, рекомендуемая глубина садкового мешка 5 — 6 метров, садок должен иметь расстояние между дном и дном водоёма не мене 1 метра. Садок крепится к плавучей раме, имеющей крепление к берегу, либо установленной на якорях, обслуживание производится с мостков.
Для сокращения ручного труда, можно автоматизировать процесс кормления рыбы, установив на каждый садок автоматический кормораздатчик.
В качестве корма для форели используются гранулированные корма с разным составом и диаметром гранул в зависимости от возраста рыбы.
Нормы выращивания в садках радужной форели
Показатель | Сеголетки | 1 год(зимой) | 2 года | 3 года |
Средняя масса, грамм | ||||
посадка | 0,1 0,3 | 10 5 | 12 16 20 40 | 80-120 |
вылов | 10 10 | 20 9 | 80 118 128 200 | 350-500 |
Плотность посадки особей, тыс. шт/м3 | 1-1,2 0,8-1 | 0,42 0,84 | 0,35 0,25 0,2 0,1 | 0,15-0,05 |
Выживаемость особей, % | 50-70 90 | 90 | 90 90 90 95-97 | |
кормление, количество в день | 12-16 8-12 | 2-4 2-4 | 8-10 8-9 8 8-7 | 8-6 |
Помимо садков для организации полноценной форелевой фермы понадобятся бассейны для мальков и инкубаторий для выращивания личинок из икры.
Реализовать бизнес идею по выращиванию форели можно при наличии водоёма с проточной водой в котором температура не подымается выше 20 – 25°С, при повышенной температуре форель погибает.
Именно благодаря высоким вкусовым качествам мясо форели, имеет постоянно высокую цену, бизнес на искусственном выращивании форели полностью окупает себя в первые два года.
Для организации форелевого хозяйства потребуется консультация опытного специалиста, так как в каждом климатическом регионе существуют свои особенности выращивания речной форели. Именно высокая чувствительность этой рыбы к температурному режиму, проточности воды, количеству кислорода в воде, требует предварительных расчётов показателей воды в водоёме.
Выращивание речной форели – идея бизнеса.
Поделитесь этой идеей в соц. сетях
История форелеводства | Британская форелевая ассоциация
История форелеводства | Британская ассоциация форелиДо 20-го века большая часть форели, употребляемой в пищу в Европе, вылавливалась прямо из дикой природы, а несколько существовавших крупных форелевых заводов использовались для зарыбления рек для рыбной ловли. До конца Второй мировой войны форелевое хозяйство Великобритании насчитывало менее 20 таких ферм по зарыблению.
В начале 1900-х годов датский форелевый фермер разработал новаторскую конструкцию фермы, в которой пресная вода текла через каждый пруд, что радикально улучшало выход рыбы и здоровье рыб и, следовательно, уменьшало риск болезней. Этот прорыв ознаменовал начало промышленного выращивания форели на стол.
Датский предприниматель открыл первую ферму по разведению столовой форели в Линкольншире в 1950 году, и за следующие 60 лет отрасль выросла до нынешнего размера, насчитывающего почти 290 форелевых ферм, производящих около 17 000 тонн форели в год.
В то время как коричневая форель (Salmo trutta) является аборигеном Великобритании и была первой рыбой, выращиваемой на фермах, большинство современных фермеров выращивают радужную форель (Oncorhyncus mykiss), завезенную из Северной Америки. Радужная форель более терпима к теплой воде, чем коричневая, растет быстрее и часто немного больше по размеру.
Древнее рыбоводство
Искусственное разведение рыбы было основано древними китайцами, которые собирали рыбью икру, помещая коврики в ручьи или пруды и позволяя рыбе нереститься на них. Маты с оплодотворенными яйцами затем удаляли и продавали для использования в прудах и затопленных рисовых полях.
Богатый римский полководец Лукулл в первом веке до нашей эры практиковал другую форму рыбного хозяйства. Он прорыл каналы от своих прудов к морю, в которые впадали пресноводные потоки. Во время нереста морские рыбы, которым необходимо размножаться в пресной воде, проходили по каналам в его пруды и зарыбляли их своей молодью. Шлюзы предотвратили их возвращение в море.
В 14 веке французский монах Дом Пиншон открыл искусство искусственного оплодотворения икры форели, а затем высиживания ее путем закапывания в песок в деревянных ящиках.
Следуйте за нами в социальных сетяхБудьте в курсе наших последних твитов
Загрузка твита…
Рыбный фанат Шиан Хьюз, также известный как @recipebreakout, создан 😎Если вы планируете барбекю в эти выходные, попробуйте s Форель — один из самых эффективных разводимых видов Форель — великолепный источник розового астаксантина, Опубликовано @withregram • @recipebreakout Горячее копчение Классическую рыбу с жареным картофелем трудно превзойти, но Подпишитесь на нашу рассылку новостей, чтобы принять участие в нашем ежемесячном розыгрыше призов!
Имя
Электронная почта
Я прочитал и согласен с политикой конфиденциальности Британской ассоциации форелейЯ прочитал и согласен с политикой конфиденциальности Британской ассоциации форелей
Вход в зону для членов Британской ассоциации форели
Опыт и социальная среда влияют на способность молоди кумжи питаться живой новой добычей
. 2001 г., январь; 61 (1): 249–255. doi: 10.1006/anbe.2000.1593.Л. Ф. Сундстрём 1 , Дж. И. Джонссон
Принадлежности
принадлежность
- 1 Кафедра зоологии/экологии животных, Гетеборгский университет
- PMID: 11170714
- DOI: 10.1006/anbe.2000.1593
L. F. Sundström et al. Аним Бехав. 2001 9 января0003 . 2001 г., январь; 61 (1): 249–255.
doi: 10.1006/anbe.2000.1593.Авторы
Л. Ф. Сундстрём 1 , Дж. И. Джонссон
принадлежность
- 1 Кафедра зоологии/экологии животных, Гетеборгский университет
- PMID: 11170714
- DOI: 10.1006/anbe.2000.1593
Абстрактный
Эффективное кормление имеет решающее значение для роста, выживания и репродуктивного успеха большинства животных. Однако в условиях искусственного выращивания животные лишены многих раздражителей, обычно испытываемых в дикой природе, которые могут изменить пищевое поведение и, таким образом, повлиять на их выживание и репродуктивный успех после выпуска в природу. В ходе лабораторного эксперимента мы исследовали влияние заводского выращивания на способность кумжи Salmo trutta ловить и потреблять новую живую добычу. Выращенную в заводских условиях и выловленную в дикой природе форель, происходящую из одной и той же реки, кормили отдельными черными сверчками либо изолированно, либо при визуальном и обонятельном контакте с другой рыбой, выращенной в заводских условиях или выловленной в дикой природе. Отслеживали общее потребление, время до первого укуса и эффективность кормления. Выловленная в дикой природе форель ела больше, быстрее атаковала и поглощала атакуемую добычу более эффективно, чем рыба, выращенная в заводских условиях. Во время эксперимента потребление пищи и эффективность увеличились как у дикой, так и у выращенной в заводских условиях форели. Мы предполагаем, что различия в способности к питанию между кумжей, выловленной в дикой природе, и выращенной в заводских условиях кумжи в основном были связаны с различиями в предыдущем опыте кормления живой добычей. Выловленная в дикой природе форель, как правило, ела больше и раньше при визуальном контакте с другой рыбой, чем в изоляции. Эта тенденция не наблюдалась для рыбы, выращенной в заводских условиях, что может быть связано с различиями в окружающей среде между заводским и естественным ручьем. Первоначальная неспособность рыб, выращенных в заводских условиях, питаться живой добычей, может снизить их успех при выпуске в дикую природу, особенно в условиях конкуренции с местной дикой рыбой. Copyright 2001 Ассоциация изучения поведения животных.
Похожие статьи
- Можем ли мы научить рыбу есть? Влияние донного и поверхностного кормления на выживание и рост заводской молоди морской форели (Salmo trutta trutta L.) в дикой природе.
Крепский Т., Чернявский Р. Крепский Т. и соавт. ПЛОС Один. 6 сентября 2019 г .; 14 (9): e0222182. doi: 10.1371/journal.pone.0222182. Электронная коллекция 2019. ПЛОС Один. 2019. PMID: 31491026 Бесплатная статья ЧВК.
- Каричневая форель Salmo trutta демонстрирует различную морфометрию из-за дивергенции в среде выращивания.
Веханен Т., Хууско А. Веханен Т. и др. Дж. Фиш Биол. 2011 ноябрь;79(5):1167-81. doi: 10.1111/j.1095-8649.2011.03093.x. Epub 2011, 15 сентября. Дж. Фиш Биол. 2011. PMID: 22026600
- Более высокая изменчивость роста и более сильная реакция на изменения температуры в дикой природе, чем у морской форели, выращенной в заводских условиях ( Salmo trutta L.).
Лейк А.М., Смолиньски С., Радтке Г., Мартыняк А. Лейк А.М. и соавт. Эколь Эвол. 2021 14 июля; 11 (15): 10207-10224. doi: 10.1002/ece3.7827. Электронная коллекция 2021 авг. Эколь Эвол. 2021. PMID: 34367570 Бесплатная статья ЧВК.
- О репродуктивном успехе заводских рыб раннего поколения в дикой природе.
Christie MR, Ford MJ, Blouin MS. Кристи М.Р. и др. Приложение Эвол. 2014 сен;7(8):883-96. doi: 10.1111/eva.12183. Epub 2014 9 июля. Приложение Эвол. 2014. PMID: 25469167 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
- Влияние окружающей среды на последствия поведенческого развития для пригодности выращенных в неволе рыб в дикой природе.
Джонссон Д.И., Брокмарк С., Нэслунд Дж. Джонссон Дж.И. и др. Дж. Фиш Биол. 2014 декабрь; 85 (6): 1946-71. doi: 10.1111/jfb.12547. Дж. Фиш Биол. 2014. PMID: 25469953 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
- Влияние исследовательского поведения, способности к потреблению гранул и практики хищничества на результаты последовательных тестов по добыче живой добычи у рыбоядных видов.
Молнар Т., Урбани Б., Бенедек И. Молнар Т. и др. Аним Когн. 2023 июнь; 26 (3): 973-984. doi: 10.1007/s10071-023-01747-4. Epub 2023 28 января. Аним Когн. 2023. PMID: 36708449 Бесплатная статья ЧВК.
- Социальная изоляция влияет на поведение внутривидового взаимодействия и уменьшает размер мозжечковой области мозга у молоди атлантического лосося Salmo salar.
Го Х., Нэслунд Дж., Томассен С.Т., Ларсен М.Х. Го Х и др. Дж. Фиш Биол. 2022 сен; 101 (3): 711-721. дои: 10.1111/jfb.15142. Epub 2022 13 июля. Дж. Фиш Биол. 2022. PMID: 35751413 Бесплатная статья ЧВК.
- Опыт определяет точность принятия территориальных решений ядовитой лягушкой.
Зоннлейтнер Р., Ринглер М., Лоретто М.С., Ринглер Э. Зоннлейтнер Р. и соавт. Биол Летт. 2020 Май;16(5):20200094. doi: 10.1098/rsbl.2020.0094. Эпаб 2020 13 мая. Биол Летт. 2020. PMID: 32396784 Бесплатная статья ЧВК.
- Восприятие этической приемлемости кормления живой добычей водных видов, содержащихся в неволе.
Маршалл Л., Маккормик В.Д., Кук Г.М. Маршалл Л. и соавт. ПЛОС Один. 22 августа 2019 г .; 14 (8): e0216777. doi: 10.1371/journal.pone.0216777. Электронная коллекция 2019. ПЛОС Один. 2019. PMID: 31437256 Бесплатная статья ЧВК.
- Параллельные эпигенетические модификации, вызванные заводским выращиванием тихоокеанского лосося.
Ле Луйер Дж., Лапорт М., Бичем Т.Д., Каукинен К.Х., Витлер Р.Е., Леонг Дж.С., Рондо Э.Б., Куп Б.Ф., Бернатчес Л. Ле Луйер Дж. и др. Proc Natl Acad Sci U S A.