Выращивание форели в искусственных условиях: Искусственное разведение форели

Разведение форели


Форель фигурирует в исторических документах чаще, чем любая другая рыба. Ручьевая форель удивительно красива. Ее называли пеструшкой. Она действительно пестра, но ее пестрота приятна. Называли форель в разных странах (в переводе на русский язык) розоваткой, серебрянкой и даже фиалковой рыбой, лиловаткой. И для всего этого есть основания: она — серебристо-золотая, с красными или розовыми, фиолетовыми, черными и белыми крапинками.


Эти цвета значительно варьируют: бывает форель с преобладанием серебряного, светлого цвета и, наоборот, более темная с коричневатой спиной и светлым, белым или желтоватым животом.
Неодинаков и цвет мяса этой рыбы: обычно он белый или розоватый, но бывает и розовый и даже почти красный. И наружная окраска форели и цвет ее мяса зависят от условий жизни — свойств воды и цвета дна водоема, от пищи, а также от времени года. По наблюдениям некоторых ихтиологов, когда в пище форели преобладают насекомые, на ней больше красных пятнышек, при питании рыбой — больше черных.

В период нереста окраска форели темнее.
Мясо форели необыкновенно вкусно. Кроме того, в нем очень мало костей.
Есть у разных народов для форели и другие названия, кроме тех, которые мы уже приводили, например, если их перевести буквально, — «прозрачница» (в русском языке нет слова, точно соответствующего этому названию), «горнянка».
Ручьевые форели живут в прозрачной воде, главным образом в горных речках. Они действительно «прозрачницы» и «горнянки». При этом они любят холод, очень прохладную воду.
Водоемы, протекающие в зоне лесов, представляют собой естественную среду обитания форели.
Форель населяет преимущественно лесные участки рек, потому что в них сочетается наиболее полный комплекс ее жизненных условий: большая прозрачность, сравнительно уравновешенный гидрологический, благоприятные температурный и кислородный режимы, обилие корма и другие факторы, возникшие как результат благотворного влияния леса.
Количество форелевых участков рек, например в советских Карпатах, весьма значительно. Общая их протяженность только в пределах лесного фонда Закарпатской области составляет 1100 километров. Столь же обширна водная сеть лесной части Черновицкой, Станиславской и Львовской областей.
В Прикарпатье и Закарпатье много прекрасных водных угодий. Здешние реки заселены разнообразными видами рыб, среди которых особое место занимает форель.
Форель нежна, но предпочитает жить в воде горных рек, потоков и бурных водопадов. Это ее родная стихия. Она часто преодолевает небольшие водопады, делая прыжки до 2 метров, стремясь попасть в верховья рек.
Питается ручьевая форель различными насекомыми — поденками, веснянками и др. Все, что попадает в воду с прибрежных кустов и деревьев, форель тщательно подбирает. Это жуки, мухи, муравьи. В желудках форели обнаруживали и моллюсков, червей, личинок различных насекомых, водяных клопов, жуков и пиявок. Не уйдут от нее маленькие рыбки — гольцы и щиповки. Не брезгуют они и лягушками.


Для увеличения запасов форели в настоящее время приобретает все большее значение искусственное ее разведение.
Огромные возможности имеются для организации форелеводства в горных реках и ручьях в Закарпатской области.
Ярким примером большой заботы о запасах форели в горных лесных реках является деятельность в этой области Закарпатского управления лесного хозяйства. Воспроизводство форели, проводимое этим управлением, осуществляется в двух направлениях: путем разведения форели на специальных рыбоводных заводах и путем улучшения условий ее естественного обитания.
Весь лесной фонд Закарпатской области разделен между 16 лесхозами. В каждом из них действует по одному форелевому заводу. Размещены заводы, как правило, вдали от населенных пунктов на прохладных, чистых потоках с относительно равномерным расходом воды.

Каждый форелевый завод имеет водозаборную плотину, расположенную в верхней части потока. Плотина, создающая подпор воды, обеспечивает гарантированное водоснабжение завода в любое время года и способствует осаждению взвесей. От плотины вода поступает на завод по водоснабжающему лотку или канаве. Небольшая часть воды поступает в инкубатор, основная же часть — в маточные и выростные пруды или бассейны.
Инкубатор представляет собой небольшое деревянное здание. Внутри него расположены трехсекционные фильтры для очистки воды. Из фильтра вода по лоткам идет в инкубационные аппараты, расположенные в один или два ряда.
Инкубационные аппараты состоят из двух деревянных ящиков, один из которых вложен в другой. Наружный ящик служит водоприемником, во внутреннем ящике с сетчатым дном находится инкубируемая икра. Вода попадает сверху в наружный ящик, проходит через сетчатое дно во внутренний и омывает находящуюся в нем икру. Обычно в инкубационном аппарате помещается 10 — 12 тысяч икринок форели.
Икру от производителей ручьевой форели отбирают поздней осенью, обычно в ноябре. Всю зиму и раннюю весну вплоть до апреля икра инкубируется на заводах. Затем из нее выклевываются личинки. Первое время личинки питаются за счет запасов питательных веществ желточного мешка, расположенного на брюшке, но вскоре им потребуется дополнительная пища. Поэтому их нужно подкармливать мелко размельченным куриным желтком, печенкой и другими кормами в течение 10 — 15 дней. На этом процесс разведения раньше обычно заканчивался, и мальков выпускали в естественные потоки.
Научными исследованиями доказано, что такой способ рыборазведения малоэффективен, потому что из выпущенных в раннем возрасте, неокрепших, беззащитных мальков в полных опасностей естественных условиях до промыслового размера доживает только ничтожная часть (десятые доли процента). От этого, ранее распространенного метода сейчас переходят к выпуску окрепшей молоди, предварительно выращенной в специальных прудах и бассейнах.
При каждом форелевом заводе имеется несколько прудов-бассейнов. Чаще всего они прямоугольной формы с соотношением сторон 1 : 2. Есть также пруды неправильной формы, созданные на основе естественных углублений местности. Откосы прудов выложены камнем.
Располагаются пруды в один каскадный ряд и могут иметь как зависимое (взаимосвязанное), так и независимое (обособленное) водоснабжение. Площади отдельных прудов колеблются от 50 до 320 квадратных метров. В прудах содержатся производители, «ремонт» (то есть молодые возрасты рыб, предназначенные для пополнения состава производителей) и выращиваются мальки форели из личинок, перенесенных из инкубационных аппаратов.
Всю рыбу в прудах необходимо несколько раз в день кормить, так как естественной пищи в них совершенно недостаточно. В качестве корма используются боенские отходы, рыбная мука, свежая сорная рыба и т. п. К этим белковым продуктам можно примешивать отруби, картофель, муку и т. п.
В течение года производственная база форелевого завода может быть использована дважды за счет внедрения в производственный процесс искусственного разведения радужной форели.
Радужная форель происходит из Северной Америки. Оттуда в конце XIX столетия она была вывезена в Европу и сейчас культивируется во многих странах в качестве прудовой культуры. Радужная форель обладает рядом ценных качеств, которые с большой пользой используются человеком: более крупными размерами, чем ручьевая форель, быстрым ростом, выносливостью к повышенным температурам и весенним нерестом.

Нерест радужной форели происходит тогда, когда личинки ручьевой форели уже посажены в выростные пруды.
В свободные инкубационные аппараты помещается икра радужной форели. Пока она инкубируется, мальки ручьевой форели выращиваются в прудах. Как только заканчивается выдерживание личинок радужной форели в инкубаторе, выращенную молодь ручьевой форели из прудов выпускают в реки, а на ее место сажают личинок радужной форели, которых выращивают до осени. Более теплолюбивая радужная форель при выпуске из прудов распределяется в лучше прогреваемых водоемах.
Существует еще один путь воспроизводства запасов форели — улучшение естественных условий ее жизни. Он заключается в том, что на реках устраиваются перепады, расположенные каскадным порядком в русле потока. Они представляют собой сооружение из бревен, укрепленных поперек русла с помощью каменных насыпей. Назначение перепадов — служить укрытием для форели во время сильных и внезапных паводков. Создание перепадов неизбежно влечет за собой образование вымоин, постепенно увеличивающихся в размерах.
Через несколько лет после строительства перепадов русло реки превращается в каскад проточных продолговатых водоемов с благоприятными условиями для жизни форели.
На базе горных рек и потоков с чистой холодной водой можно создать маленькие и большие форелевые озера.
Так, в созданном на двух горных ручьях в Закарпатской области озере Синевир (Тереблянское водохранилище) водится озерная форма форели, которая живет и питается в озере, а на нерест уходит в ручьи. Она растет быстрее, чем ручьевая форель.
Широчайшие возможности для озерной культуры форели открываются в связи с предстоящим зарегулированием горных рек в Крыму, на Северном Кавказе, в Грузии и других республиках и областях нашей страны. Озера можно зарыбить озерной синевирской форелью или одной из севанских озерных форм.
В Севане водятся четыре расы форели. В этом водоеме ежегодный улов ее составляет более 2000 центнеров. Примером заботы о воспроизводстве запасов рыбы может быть работа армянских рыбоводов, которые свыше 30 лет занимаются сбором, инкубацией икры и выращиванием молоди севанской форели.
В настоящее время уровень озера Севан понижается в связи с использованием его вод для гидроэнергетики и орошения. Обнажаются прибрежные зоны озера, грунты которых слагались в основном из гальки, гравия и песка и были нерестилищами форели. Осушение нерестилищ препятствует естественному воспроизводству ее промысловых запасов. Армянские рыбоводы ставят перед собой задачу поддержать уловы севанской форели методом искусственного разведения, а также прудового и бассейнового выращивания молоди. Реконструированы существующие форелевые заводы и построен новый мощный завод.
С таким же успехом форелеводством могут заниматься рыбо-хозяйственные учреждения и других республик. Интересно отметить, что севанской озерной форелью-гегаркуни заселено высокогорное озеро-море Иссык-Куль в Киргизии, имеющее площадь 640 тысяч гектаров. Форель успешно акклиматизировалась в нем. В новых условиях она в 3 — 4 раза увеличила вес. Здесь также построен рыбоводный завод.
В горной реке Кызыл-Су — притоке Аму-Дарьи — водится аму-дарьинская форель. Институт зоологии Академии наук Киргизской ССР ведет работы по обогащению форелью некоторых горных рек. Из Аму-Дарьи в горные реки Двайм-Су и Кара-Унгур переброшено много тысяч штук форели.
В Узбекской ССР есть водоемы, которые можно заселить севанской форелью. Например, Урта-Токайское водохранилище, созданное на реке Кассан-Сай, площадью 650 гектаров, и Черванское водохранилище в бассейне реки Чирчик на высоте около 1000 метров над уровнем моря.
Значительное число горных рек, пригодных для форелеводства, имеется в Грузии. В Восточной Грузии есть замечательные озера Тапаравани, Сагамо, Табицкури общей площадью 5500 гектаров. Созданы Тбилисское и Храмское водохранилища площадью свыше 3500 гектаров. А кто не знает высокогорного сказочного красивого озера Рица! Сколько советских людей-туристов бывает на нем! Форель здесь водится, но ее еще мало. В Западной Грузии для разведения форели пригодно Шаорское водохранилище площадью свыше 1000 гектаров. Во многие водоемы Грузии, в том числе Тбилисское водохранилище, уже выпущена радужная форель.
Во многих районах Алтайского края, Восточной Сибири можно с успехом развивать форелеводство. Форелевым краем могут стать Прибалтийские республики страны.
Характерной особенностью культурного прудового форелеводства является интенсивный характер ведения его, при котором рыб усиленно кормят разными кормами.
Радужная форель — одна из самых ценных рыб в прудах. Серебристая окраска тела с небольшими черными пятнышками на спине, широкая розовая полоска вдоль средней линии, напоминающая радугу, от которой рыба и получила свое название «радужная», характерны для этой рыбы. Радужная форель, в отличие от ручьевой, может жить и развиваться в сравнительно теплой прудовой воде. Эту рыбу часто выращивают совместно с карпом.
Рыбохозяйственные организации начинают развивать форелеводство. Так, в рыбхозе «Спартак» Курской области создан форелевый цех. Здесь 28 прудов общей площадью 1 гектар.
Функционирует крупное Чернореченское форелевое хозяйство в Грузинской ССР (близ г. Гудаута). Небольшое форелевое хозяйство имеется в Кисловодске. Создано форелевое хозяйство «Сходня» под Москвой. В Ленинграде много лет существуют форелевые хозяйства «Ропша» и «Гостилицы».
Форелевые прудовые хозяйства широко развиты во Франции, Дании и других странах Западной Европы.
Большое развитие получила культура форели в Дании, где ежегодно выращивается около 80 тысяч центнеров форели, которая экспортируется в Швецию, Федеративную Республику Германию, Бельгию, Голландию и США.
Форелеводство в России возникло в 1740 году. Под Петербургом, в Ропше и Гостилицах, были построены форелевые пруды, где выращивалась рыба для царского стола.
В 1854 году В. П. Врасский в Новгородской губернии создал Никольский рыбоводный завод для разведения сигов и форели. Эти очаги разведения форели существуют и ныне.
В Ропше были проведены интересные опыты по кормлению форели смесью кормов животного и растительного происхождения; здесь удалось получить в опыте 92 тонны форели в пересчете на 1 га водной площади.
Еще до Великой Отечественной войны на Украину нами была завезена инкубированная икра, а затем 1000 производителей радужной форели из «Ропши» и «Гостилиц» Ленинградской области. В прудовом рыбном хозяйстве «Пуща-Водица» производители форели отнерестились. Было проведено выращивание форели в бассейнах и прудах. Общая рыбопродуктивность достигла 280 центнеров с гектара.
В 1955 году было посажено для выращивания в нагульный пруд экспериментальной базы «Александрия» 200 двухлетков радужной форели. В пруду было много мелкого золотого, серебряного карася и молоди пеляди, которыми питалась форель. Форель здесь достигла веса 3 — 4 килограмма. В этом хозяйстве можно организовать рыбоводный питомник для выращивания посадочного материала форели для прудов колхозов и совхозов.
Возможности развития форелеводства на Украине неисчерпаемы. На многих горных реках для регулирования стока строятся водохранилища. Например, на горных реках Прикарпатья, на реке Стрый и его притоке Опоре сооружается ряд водохранилищ с площадью до 20 гектаров каждое. В этих водохранилищах, имеющих холодную воду, можно разводить озерную форель.
Ниже плотин этих водохранилищ можно создавать прудовые хозяйства для выращивания радужной форели.
В лесных балках и низинах за счет холодных ключевых вод тоже можно создавать форелевые пруды и прудовые хозяйства.
Подходящих мест, где можно сооружать форелевые пруды, в нашей стране очень много. В ближайшие годы можно создать не менее 100 форелевых прудовых хозяйств.
Форель является наиболее ценной из рыб, обитающих в наших внутренних водоемах.
Современное состояние форелеводства в СССР ни в коей мере не соответствует тем огромнейшим возможностям, которые имеются в нашей стране.
Необходимо построить образцовые прудовые форелевые хозяйства и обеспечить их высокую рентабельность, а также организовать интенсивное форелеводство во всех пригодных для этой цели озерах и водохранилищах.
Нужно предусмотреть строительство рыбоходов в плотинах, что будет обеспечивать беспрепятственное расселение форели. Следует запретить рубку леса на водораздельных участках и по берегам горных рек, так как в результате вырубки берега оголяются и подвергаются размыву, усиливается загрязнение воды, повышается ее температура. Необходимо устроить в ряде мест заповедники для форели.

 

 

Разведение форели

Выращивание речной форели – идея бизнеса. Условия выращивания форели.

В настоящее время всё большую популярность в рыбоводстве занимает представитель лососевых – форель. Эту рыбу успешно выращивают в садках, бассейнах и проточных прудах, главное условие, температура воды в водоёме не должна превышать 20 °С, оптимальное содержание кислорода 7-8 мг/л.

Наиболее популярна при выращивании в искусственных условиях  Радужная форель, она не очень требовательна к условиям содержания, а её мясо наиболее востребовано как продукт рыбоводства.

.

Форель холодолюбивая рыба и обладает особенностью — она не прекращает рост в зимнее время, и активно питается и набирает вес, к 2 – 3 годам достигает товарной массы.

Для выращивания форели оптимальная температура воды должна составлять +16 — 18°С. Самцы форели достигают половой зрелости к двум годам, самки к трём. Нерест происходит с апреля по май при температуре воды 7 — 8°С, самка даёт 800 – 4200 икринок, в зависимости от собственной массы, при искусственном содержании потомство можно получать круглый год.

Для организации форелевого хозяйства наиболее рациональным решением будет закупить сеголеток и вырастить их до товарной массы, таким способом можно окупить затраты уже через год и постоянно получать потомство от собственных производителей. Содержать форель можно как в прудах, так и в садках с проточной прохладной водой.

Выращивание речной форели в садках.

Наиболее перспективным и менее затратным считается садковый метод выращивания. Самым важным моментом является выбор подходящего водоёма, вода в котором должна соответствовать минимальным требованиям для содержания форели:

Показатель водыНормаДопустимо
р Н7-86,5-8
щелочность мгдо 1,6 5
жёсткость8-11 29
цветность10-20 30

Окисляемость мг/л

бихроматная25-40до 70
перманганатнаядо 10до 15

Азот мг/л

нитратдо 0,5 1
нитритдо 0,050,1
альбуминдо 0,5 1
аммонийдо 0,51

Содержание железа мг/л

температура, °Cдо 19до 24
общеедо 1 5
закисноедо 0,1 0,5
хлоридыдо 5 36
фосфатыдо 0,05 2
сульфатыдо 5 100
кислород, мг/л9-107,5
прозрачность, м1,4-1,7до 0,5
двуокись углерода5-10до 30
аммиак0,01-0,06до 0,1

 

Садки размещают в проточных водоёмах, размер садка для выращивания форели имеет произвольные размеры, можно использовать круглые конструкции с конусным дном, рекомендуемая глубина садкового мешка 5 — 6 метров, садок должен иметь расстояние между дном и дном водоёма не мене 1 метра. Садок крепится к плавучей раме, имеющей крепление к берегу, либо установленной на якорях, обслуживание производится с мостков.

Для сокращения ручного труда, можно автоматизировать процесс кормления рыбы, установив на каждый садок автоматический кормораздатчик.

В качестве корма для форели используются гранулированные корма с разным составом и диаметром гранул в зависимости от возраста рыбы.

 

Нормы выращивания в садках радужной форели

ПоказательСеголетки1 год(зимой)2 года3 года

Средняя масса, грамм

посадка0,1 0,310 512 16 20 4080-120
вылов10 1020 980 118 128 200350-500
Плотность посадки особей, тыс. шт/м31-1,2 0,8-10,42 0,840,35 0,25 0,2 0,10,15-0,05
Выживаемость особей, %50-70 909090 90 90 95-97
кормление, количество в день12-16 8-122-4 2-48-10 8-9 8 8-78-6

 

Помимо садков для организации полноценной форелевой фермы понадобятся бассейны для мальков и инкубаторий для выращивания личинок из икры.

Реализовать бизнес идею по выращиванию форели можно при наличии водоёма с проточной водой в котором температура не подымается выше 20 – 25°С, при повышенной температуре форель погибает.

Именно благодаря высоким вкусовым качествам мясо форели, имеет постоянно высокую цену, бизнес на искусственном выращивании форели полностью окупает себя в первые два года.

Для организации форелевого хозяйства потребуется консультация опытного специалиста, так как в каждом климатическом регионе существуют свои особенности выращивания речной форели. Именно высокая чувствительность этой рыбы к температурному режиму, проточности воды, количеству кислорода в воде, требует предварительных расчётов показателей воды в водоёме.

Выращивание речной форели – идея бизнеса.

 

Поделитесь этой идеей в соц. сетях

История форелеводства | Британская форелевая ассоциация

История форелеводства | Британская ассоциация форели

До 20-го века большая часть форели, употребляемой в пищу в Европе, вылавливалась прямо из дикой природы, а несколько существовавших крупных форелевых заводов использовались для зарыбления рек для рыбной ловли. До конца Второй мировой войны форелевое хозяйство Великобритании насчитывало менее 20 таких ферм по зарыблению.

В начале 1900-х годов датский форелевый фермер разработал новаторскую конструкцию фермы, в которой пресная вода текла через каждый пруд, что радикально улучшало выход рыбы и здоровье рыб и, следовательно, уменьшало риск болезней. Этот прорыв ознаменовал начало промышленного выращивания форели на стол.

Датский предприниматель открыл первую ферму по разведению столовой форели в Линкольншире в 1950 году, и за следующие 60 лет отрасль выросла до нынешнего размера, насчитывающего почти 290 форелевых ферм, производящих около 17 000 тонн форели в год.

В то время как коричневая форель (Salmo trutta) является аборигеном Великобритании и была первой рыбой, выращиваемой на фермах, большинство современных фермеров выращивают радужную форель (Oncorhyncus mykiss), завезенную из Северной Америки. Радужная форель более терпима к теплой воде, чем коричневая, растет быстрее и часто немного больше по размеру.

Древнее рыбоводство

Искусственное разведение рыбы было основано древними китайцами, которые собирали рыбью икру, помещая коврики в ручьи или пруды и позволяя рыбе нереститься на них. Маты с оплодотворенными яйцами затем удаляли и продавали для использования в прудах и затопленных рисовых полях.

Богатый римский полководец Лукулл в первом веке до нашей эры практиковал другую форму рыбного хозяйства. Он прорыл каналы от своих прудов к морю, в которые впадали пресноводные потоки. Во время нереста морские рыбы, которым необходимо размножаться в пресной воде, проходили по каналам в его пруды и зарыбляли их своей молодью. Шлюзы предотвратили их возвращение в море.

В 14 веке французский монах Дом Пиншон открыл искусство искусственного оплодотворения икры форели, а затем высиживания ее путем закапывания в песок в деревянных ящиках.

Следуйте за нами в социальных сетях

Будьте в курсе наших последних твитов

Загрузка твита…

Рыбный фанат Шиан Хьюз, также известный как @recipebreakout, создан

😎Если вы планируете барбекю в эти выходные, попробуйте s Форель — один из самых эффективных разводимых видов Форель — великолепный источник розового астаксантина,

Опубликовано @withregram • @recipebreakout Горячее копчение

Классическую рыбу с жареным картофелем трудно превзойти, но

Подпишитесь на нашу рассылку новостей
, чтобы принять участие в нашем ежемесячном розыгрыше призов!

Имя

Электронная почта

Я прочитал и согласен с политикой конфиденциальности Британской ассоциации форелейЯ прочитал и согласен с политикой конфиденциальности Британской ассоциации форелей

Вход в зону для членов Британской ассоциации форели

Опыт и социальная среда влияют на способность молоди кумжи питаться живой новой добычей

. 2001 г., январь; 61 (1): 249–255.

doi: 10.1006/anbe.2000.1593.

Л. Ф. Сундстрём 1 , Дж. И. Джонссон

Принадлежности

принадлежность

  • 1 Кафедра зоологии/экологии животных, Гетеборгский университет
  • PMID: 11170714
  • DOI: 10.1006/anbe.2000.1593

L. F. Sundström et al. Аним Бехав. 2001 9 января0003 . 2001 г., январь; 61 (1): 249–255.

doi: 10.1006/anbe.2000.1593.

Авторы

Л. Ф. Сундстрём 1 , Дж. И. Джонссон

принадлежность

  • 1 Кафедра зоологии/экологии животных, Гетеборгский университет
  • PMID: 11170714
  • DOI: 10.1006/anbe.2000.1593

Абстрактный

Эффективное кормление имеет решающее значение для роста, выживания и репродуктивного успеха большинства животных. Однако в условиях искусственного выращивания животные лишены многих раздражителей, обычно испытываемых в дикой природе, которые могут изменить пищевое поведение и, таким образом, повлиять на их выживание и репродуктивный успех после выпуска в природу. В ходе лабораторного эксперимента мы исследовали влияние заводского выращивания на способность кумжи Salmo trutta ловить и потреблять новую живую добычу. Выращенную в заводских условиях и выловленную в дикой природе форель, происходящую из одной и той же реки, кормили отдельными черными сверчками либо изолированно, либо при визуальном и обонятельном контакте с другой рыбой, выращенной в заводских условиях или выловленной в дикой природе. Отслеживали общее потребление, время до первого укуса и эффективность кормления. Выловленная в дикой природе форель ела больше, быстрее атаковала и поглощала атакуемую добычу более эффективно, чем рыба, выращенная в заводских условиях. Во время эксперимента потребление пищи и эффективность увеличились как у дикой, так и у выращенной в заводских условиях форели. Мы предполагаем, что различия в способности к питанию между кумжей, выловленной в дикой природе, и выращенной в заводских условиях кумжи в основном были связаны с различиями в предыдущем опыте кормления живой добычей. Выловленная в дикой природе форель, как правило, ела больше и раньше при визуальном контакте с другой рыбой, чем в изоляции. Эта тенденция не наблюдалась для рыбы, выращенной в заводских условиях, что может быть связано с различиями в окружающей среде между заводским и естественным ручьем. Первоначальная неспособность рыб, выращенных в заводских условиях, питаться живой добычей, может снизить их успех при выпуске в дикую природу, особенно в условиях конкуренции с местной дикой рыбой. Copyright 2001 Ассоциация изучения поведения животных.

Похожие статьи

  • Можем ли мы научить рыбу есть? Влияние донного и поверхностного кормления на выживание и рост заводской молоди морской форели (Salmo trutta trutta L.) в дикой природе.

    Крепский Т., Чернявский Р. Крепский Т. и соавт. ПЛОС Один. 6 сентября 2019 г .; 14 (9): e0222182. doi: 10.1371/journal.pone.0222182. Электронная коллекция 2019. ПЛОС Один. 2019. PMID: 31491026 Бесплатная статья ЧВК.

  • Каричневая форель Salmo trutta демонстрирует различную морфометрию из-за дивергенции в среде выращивания.

    Веханен Т., Хууско А. Веханен Т. и др. Дж. Фиш Биол. 2011 ноябрь;79(5):1167-81. doi: 10.1111/j.1095-8649.2011.03093.x. Epub 2011, 15 сентября. Дж. Фиш Биол. 2011. PMID: 22026600

  • Более высокая изменчивость роста и более сильная реакция на изменения температуры в дикой природе, чем у морской форели, выращенной в заводских условиях ( Salmo trutta L.).

    Лейк А.М., Смолиньски С., Радтке Г., Мартыняк А. Лейк А.М. и соавт. Эколь Эвол. 2021 14 июля; 11 (15): 10207-10224. doi: 10.1002/ece3.7827. Электронная коллекция 2021 авг. Эколь Эвол. 2021. PMID: 34367570 Бесплатная статья ЧВК.

  • О репродуктивном успехе заводских рыб раннего поколения в дикой природе.

    Christie MR, Ford MJ, Blouin MS. Кристи М.Р. и др. Приложение Эвол. 2014 сен;7(8):883-96. doi: 10.1111/eva.12183. Epub 2014 9 июля. Приложение Эвол. 2014. PMID: 25469167 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Влияние окружающей среды на последствия поведенческого развития для пригодности выращенных в неволе рыб в дикой природе.

    Джонссон Д.И., Брокмарк С., Нэслунд Дж. Джонссон Дж.И. и др. Дж. Фиш Биол. 2014 декабрь; 85 (6): 1946-71. doi: 10.1111/jfb.12547. Дж. Фиш Биол. 2014. PMID: 25469953 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Влияние исследовательского поведения, способности к потреблению гранул и практики хищничества на результаты последовательных тестов по добыче живой добычи у рыбоядных видов.

    Молнар Т., Урбани Б., Бенедек И. Молнар Т. и др. Аним Когн. 2023 июнь; 26 (3): 973-984. doi: 10.1007/s10071-023-01747-4. Epub 2023 28 января. Аним Когн. 2023. PMID: 36708449 Бесплатная статья ЧВК.

  • Социальная изоляция влияет на поведение внутривидового взаимодействия и уменьшает размер мозжечковой области мозга у молоди атлантического лосося Salmo salar.

    Го Х., Нэслунд Дж., Томассен С.Т., Ларсен М.Х. Го Х и др. Дж. Фиш Биол. 2022 сен; 101 (3): 711-721. дои: 10.1111/jfb.15142. Epub 2022 13 июля. Дж. Фиш Биол. 2022. PMID: 35751413 Бесплатная статья ЧВК.

  • Опыт определяет точность принятия территориальных решений ядовитой лягушкой.

    Зоннлейтнер Р., Ринглер М., Лоретто М.С., Ринглер Э. Зоннлейтнер Р. и соавт. Биол Летт. 2020 Май;16(5):20200094. doi: 10.1098/rsbl.2020.0094. Эпаб 2020 13 мая. Биол Летт. 2020. PMID: 32396784 Бесплатная статья ЧВК.

  • Восприятие этической приемлемости кормления живой добычей водных видов, содержащихся в неволе.

    Маршалл Л., Маккормик В.Д., Кук Г.М. Маршалл Л. и соавт. ПЛОС Один. 22 августа 2019 г .; 14 (8): e0216777. doi: 10.1371/journal.pone.0216777. Электронная коллекция 2019. ПЛОС Один. 2019. PMID: 31437256 Бесплатная статья ЧВК.

  • Параллельные эпигенетические модификации, вызванные заводским выращиванием тихоокеанского лосося.

    Ле Луйер Дж., Лапорт М., Бичем Т.Д., Каукинен К.Х., Витлер Р.Е., Леонг Дж.С., Рондо Э.Б., Куп Б.Ф., Бернатчес Л. Ле Луйер Дж. и др. Proc Natl Acad Sci U S A.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *