Экскурсия на устричную ферму в Лимском заливе (фото) – Spoon!
Местные устрицы здесь особо сорта – адриатические. В Лимском канале находится всего 2 фермы (во всей Истрии их 14). Как говорит Википедия, Лимский канал и Лимский фьорд – гидро-морфологический феномен, образовавшийся в ледниковый период — залив, сильно вдающийся в сушу. Оба названия («канал» и «фьорд») не совсем верны, так как Лим был образован не ледником и тем более не руками человека.
Лимский канал — результат размытия горных пород рекой Пазинчица (хорв. Pazin?ica), которая в наше время превратилась в небольшой ручей. Место было особенным еще со времен Римской империи. Сейчас здесь заповедная зона, охраняемая государством. Одно из самых чистых мест всей Адриатики. Рыбная ловля запрещена (но фермы – нет, здесь одна из крупнейших ферм по выращиванию дорады в Хорватии), бензиновый транспорт также (несколько прогулочных катеров и рыбацкие лодки не в счет).
Несложным путем (на рынке) мы узнали, что устриц следует искать в самом конце залива (чтобы купить, съесть их можно в любом ресторане). Вечером там, конечно же, было закрыто, по совету местных жителей мы вернулись к 8 утра. Эмиль, директор фермы, занимается выращиванием устриц и мидий всего 7 лет. Что не типично для региона, его родители никак не связаны с рыбой и моллюсками, открыть ферму и выращивать ракушки он решил сам. Два года пришлось ждать разрешения и сертификата, потом покупка дорогого оборудования (поплавки, сети, машины по очистке), аренда бухты, длиной 600 м в Лимском канале и вкуснейшие устрицы можно производить. Во время очередного нашего визита на причал, Эмиль предложил нам посмотреть как происходит весь процесс.
Устрицы
Еще в 19 веке устриц все реже можно было встретить в дикой природе. Искусственное разведение устриц – целая наука. Современные технологии позволяют выращивать моллюсков по упрощенной схеме. Главный инструмент для выращивание устриц – коллектор. Старый вариант – сети с ракушками моллюсков. Новый (здесь – свежезаказанный Эмилем из Испании) – гирляндоподобный и подвижный, позволяющий легко снимать взрослых моллюсков. На такие коллекторы оседает икра (личинки).
Забавно, что все устрицы – гермафродиты. Первые три года большинство особей – мужского пола. Позже они вполе способны самостоятельно превратиться в женщин:) Мама-устрица с икрой называется ларва. Поскольку гермафродиты содержат и яйца, и сперматозоиды, размножаться эти моллюски могут быть без посторонней помощи. Обычно процесс происходит летом, при температуре воды выше 16С.
Ларва становится более жирной, с мутновато-белой жидкостью внутри ракушки. Это первая стадия “беременности”. Вторая – белая жидкость темнеет. Третья – устрица “выпускает” в воду сотни созревших личинок.
Такие личинки крепятся на коллекторы – сети с ракушками, тросы с деревяшками или более современные аналоги. Только ? личинок остается жизнеспособной, то есть достигают размера 2 мм. Крошечные устрицы (до 1 см) снимают с коллекторов (старя процедура – ножом и специальными скребками, современные коллекторы имеют подвижные пластины. Их достаточно всего лишь согнуть, чтобы устрица отвалилась от места крепления), чистят и усаживают на новое место. Через год-два такой процесс повторяется, уже подрощенные ракушки переселяют в клетки, которые подвязаны к плотам-поплавкам.
Устрицы большого размера (как ракушек, так и самих моллюсков), готовые к продаже, в среднем достигают возраста 3 лет. На экскурсии на ферму нам удалось попробовать совсем молодые моллюски, которым 1 год. На вкус они еще нежней и слаще обычного “ Это как молоденькая девушка, – говорит Эмиль. – Понимаете?”.
У устриц раковина толстостенная и неравностворчатая. Она состоит из более крупной выпуклой (большей частью левой) створки, которая прирастает к различным подводным предметам, и меньшей, более плоской и тонкой, свободной створки, образующей своего рода крышку. Верхушка створок прямая, на правой обыкновенно более, чем на левой; замочный край без зубцов, связка, соединяющая обе створки, находится у замочного края с внутренней стороны. К обеим створкам раковины прилегает мантия (выделившая раковину). На внутренней поверхности створок раковины заметны отпечатки, то есть места прикрепления одного замыкательного мускула, при помощи этого мускула обе створки сближаются между собой.
Мидии
Процесс разведения мидий похож на устричный, но немного проще. Мальки облепляют натянутые между плотами-поплавками тросы (здесь – голубого цвета. На фото тросы почти черные – облепленные мидиями-малышами в возрасте 20 дней). Коллекторы имеют более простую структуру и намного больше.
Главный враг моллюсков здесь – рыба, которая ими питается. “В Хорватии рыба – король, ей можно все. В Лимском заливе тем более” – поясняет Эмиль. “Каждое утро я про себя повторяю: “Пожалуйста, рыба, не ешь моих моллюсков””. Это пока единственное место в мире, где мне довелось увидеть людей, которые не рады 4-килограммовой дораде, свободно плавающей в чистой воде:)
Другие съедобные моллюски тоже водятся в Лимском заливе.
Морской трюфель (дондолы)
Также продаются здесь, но в отличии от мидий и устриц, они дикие. Выловленные рыбаками в открытом море.
Ну и как говорят местные долгожители: “Если у вас есть устрицы и сардины, больше ничего не нужно”. (заметка о здоровом питании – прим.)
Отвечаю на вопросы.
Цена
Устрицы – 1 евро – 1 шт большого размера
Дондолы – 16 евро – 1 кг
Мидии – около 3 евро – 1 кг (зависит от размера)
Контакты
Emil So?i?, Otpremni centar Lim. Приезжать лучше утром около 8 часов, самая последняя ферма в глубине залива.
Карта проезда
По ссылке
Что еще интересного в рубрике?
spoon.com.ua
Дельта реки Эбро и умирающие устричные фермы
Давно хотел съездить в дельту реки Эбро — это находится вот здесь, на побережье Коста Дорада (кстати, Costa Dorada — это вовсе не в честь рыбы дорады, это переводится как «золотой берег»). От Салоу и Порт Авентуры — где-то час езды.
А место очень интересное. Здесь река Эбро впадает в море и правее там расположен залив, который окружает большая коса, в результате чего в заливе свой особый микроклимат. Также в дельте Эбро расположен огромный национальный парк (самый крупный в Каталонии и второй по величине в Испании), но для его посещения нужно будет выбрать какой-нибудь другой день: в данной поездке меня интересовал именно сам залив городка Сант-Карлес-де-ла-Рапита и его знаменитые устричные фермы. В Испании, насколько я знаю, очень мало устричных ферм: устрицы не выращивают в открытом море, им нужны лиманы — как, например, в районе французского Порт Лёката, куда я обычно езжу за устрицами.
А вот в заливе Сант-Карлес-де-ла-Рупита расположены крупные устричные фермы и устрицы из дельты Эбро продаются по всей Испании.
Прежде чем садиться на прогулочный кораблик, мы заехали вот сюда — на обзорную точку, откуда виден весь городок, залив и сами устричные фермы — вон они на фото слева.
После этого спустились в порт, сели на кораблик и отправились на обзорную поездку. Всяких прогулочных катерочков и корабликов тут немало, место очень популярное.
Подплыли к самому краю косы этот полуостровок называется Punta de la Banya.
Сюда можно подплывать на частных лодках и катерочках. На полуострове отличные песчаные пляжи.
Вот это интересное заведение — ресторан на воде. Очень популярный. Первоначально его под себя сделали местные рыбаки (в дельте Эбро водится более 400 видов рыб), потом стали заходить местные, а сейчас это еще и известное туристическое развлечение — ресторанчик на воде.
В левой части косы располагается предприятие по добыче морской соли. Причем они специализируются на крупной дорогой соли, которую приобретают рестораны. Вон это предприятие видно на горизонте.
А вот сами фермы. Из-за окружающей залив косы глубина тут минимальная: фактически самое глубокое место — метра полтора-два. Почти весь залив можно пройти, плавать в нем необязательно. Ну и, соответственно, фермы монтировать вполне удобно.
А это летят фламинго, которые здесь водятся. Но они очень пугливые, людей к себе не подпускают. Зато их можно снять в полете.
Приехали на самую знаменитую ферму, которой много лет рулит дедушка… не запомнил его имени, но он наверняка Джосеп или Ореоль. К тому же дедушки не оказалось на месте и нас обслуживала его помощница. Это тоже ресторанчик на воде. Туристам показывают, как выращивают мидии и устриц, ну и прямо на месте можно полакомиться свежайшими устрицами и свежесваренными мидиями.
Вон там у дверей виден капитан нашего кораблика. Он нам хотел показать одну хохму: в заливе совершенно шикарно размножается дорада, которую можно на удочку вылавливать каждые две минуты. Вон там правее двери есть люк, его открываешь, забрасываешь удочку — вытаскиваешь дораду. Но это если есть привлекательная для дорады наживка, потому что дорада тут настолько жирует, что на какую-нибудь фигню ее не поймать, надо что-нибудь вкусненькое, извивающееся.
Ферма дедушки Джосепа/Ореоля.
Капитан кораблика показывает, как выращивают мидий. Их прикрепляют к вот такому «чулку», причем сами они туда не липнут, их надо чем-то прилеплять.
А вот это ящик с устрицами. Весит он тридцать кило.
Вот она, веревка с устрицами и мидиями.
Ну и на следующем кадре видно, как это все растет на ферме.
Ну и теперь можно отведать продукцию фермы.
Перпиньянские и бретонские устрицы мне нравятся больше, но устрицы из дельты Эбро тоже вполне достойные. И они какие-то более мясистые, чем перпиньянские. Я устриц из Эбро как-то покупал в магазине, но они были не очень свежие и мне не понравились. А эти, свежачок — очень даже!
Мидии также были хороши — здоровенные, мясистые.
Поплыли обратно. Вот так выглядят плоты с мотором, которые используют для работ на фермах.
Вернулись в порт.
Ну и выделили час, чтобы искупаться на пляже Сант-Карлес-де-ла-Рупита. А пляжи тут знаменитые. Они все имеют голубые флаги ЕС — символ чистоты. Залив мелкий, вода прогревается хорошо, купаться тут можно чуть ли не с апреля-мая. В наших краях купальный сезон начинается в конце июня, а здесь в середине июня вода была +24 градуса. Ну и эти пляжи отлично подходят для семейного отдыха: детишкам тут намного комфортнее, чем на открытых морских пляжах, где довольно быстро становится глубоко. А тут хоть весь залив можно пройти. Вода при этом — чистейшая. Единственное — надо смотреть под ноги. Где-то попадаются области дна с ракушками, там можно поранить ноги. Но стоит пройти чуть в сторону — чистейшее песчаное дно. И на пляжах песок — мельчайший.
Кстати, капитан кораблика рассказал, что залив постепенно умирает. В том смысле, что песчаную косу подмывает море, коса постепенно уходит под воду и через относительно непродолжительное время свойства залива сильно изменятся. И тогда устричных ферм там уже не будет, они не выживут в обычной морской воде.
Там даже с соледобычей уже большие проблемы: раньше соль просто отвозили на берег по косе, а сейчас косу все размывает, соль приходится перевозить водой, а это сильно увеличивает себестоимость.
Ну и владельцы ферм в печали: перед ними стоит перспектива лишиться своего бизнеса.
Но пока коса еще жива — устрицы выращиваются, так что ловите момент!
www.exler.ru
Устричные фермы и фермы мидий в Черногории
Черногория — удивительная страна, она может подарить незабываемые впечатления даже там, где ты их не ждешь…В окрестностях Котора, Пераста и Доброты, в Боко-Которском заливе есть несколько десятков ферм по выращиванию устриц (в Черногории их называют «остриги» или «каменицы»), мидий («школьки») и ракушек Вонголе. Устрицы выращивают в специальных корзинах из металлической сетки, которые помещают в плавающие контейнеры с буйками. Таким образом, устриц защищают от нападения дорады, которая любит полакомиться молодыми ракушками.
Также многие хозяева ферм или их помощники периодически выбираются в море, чтобы поймать свежую рыбу на удочку или сетью.
Мидии стоят 1.5-2 евро за 1 кг., устрицы — 2 евро штука. Приготовленная на дровах рыбка (дорада, бранцин и др.) — 25 евро/кг. за 1 категорию, рыба 2-й категории — 12,5 евро/кг..
Морепродукты можно заказать в сыром виде с собой или там же сразу их и попробовать. Купленные устрицы или мидии могут приготовить на месте, так как на каждой ферме есть свой маленький ресторанчик. Конечно же это не супер лакшери заведения (скорее, просто навесы с деревянными столами и стульями), но натуральные морские деликатесы и девственная природа придают этим местам особый шарм.
Устрицы открывают работники фермы и подают сырыми с лимоном. Мидии или рыбу готовят на гриле, поливают чесночной заправкой и подают с лимоном и хлебом. Все очень вкусно, а главное натурально!
Lifehack: Чаще всего хозяев нет на месте, нужно звонить им по телефону и просить, чтобы вас покормили. Лучше конечно звонить заранее.
Черногорские «морские фермеры» разводят отличных мидий с большим количеством мяса. На одном гектаре морской поверхности они производят около десяти тонн моллюсков в год. В настоящий момент почти все места, подходящие для разведения моллюсков и рыбы, в Боко-Которском заливе заняты. Для получения разрешения необходимо пройти административную процедуру в соответствующих министерствах. Кстати, моллюски являются природными фильтрами и очистителями для воды. Поэтому, когда выдается разрешение на выращивание рыбы, желательно, чтобы рядом была и плантация моллюсков: они отфильтруют часть непереваренного рыбного корма.
Моллюсков в Боко-Которском заливе сначала в порядке эксперимента, а сегодня на коммерческой основе, выращивают уже более 40 лет. Лет 5 назад было около 20 производителей, поставляющих от 150 до 200 тонн моллюсков ежегодно. Сейчас, судя по количеству ферм, их явно больше.
Процесс выращивания – от высаживания молоди до ее развития, когда она становится съедобным моллюском, пригодным для продажи, – длится около года. Этот нелегкий и кропотливый процесс. Самые лучшие и крупные устрицы — от 3х лет и выше. Мидии лучше всего собирать с мая до конца сентября, в это время они наиболее сочные и качественные.
Не проезжайте мимо, заходите и пробуйте!
waytomonte.com
Устричные фермы (Канкаль, Франция)
После средневекового затишья, мода на устрицы возродилась в Европе с лёгкой руки Людовика XIV Короля-Солнце. А к середине 19-го века запасы устриц истощились, и во Франции был издан указ, предписывающий собирать их только в те месяцы, в названии которых содержится буква «р», и ни в коем случае не трогать с мая по август.
По другой версии — устрицы летом озабочены продолжением рода, а из-за любовных мытарств они сильно теряют во вкусе. Но так как положения эти меры не спасли, то следующим указом был разрешен импорт устриц Crassostrea angulata из Португалии. Последствия были огромны: понаехавшие эмигрантки сумели прижиться и колонизировать южное побережье Атлантики, полностью вытеснив исконную жительницу этих мест, плоскую устрицу Ostrea edulis, которой наслаждались Людовик сотоварищи.
В конце 1960-х местные устричные фермеры оказались на грани банкротства — эпидемии погубили их плантации. Пришлось французам опять обращаться к заграничной помощи, то бишь завозить к себе молодь устриц японских, Crassostrea gigas, похожих на португальские, но более крупных, а главное, устойчивых к вирусу.
Ныне эксплуатируемая вогнутая устрица («крёз» от фр. “creuse” — вогнутый), по виду очень напоминающая сжатые каменные кулачки, сейчас практически полностью вытеснила производство плоских устриц из большинства устричных регионов Франции. Настоящая легендарная европейская устрица Ostrea edulis выжила в… Хорватии, поэтому эксклюзивные французские устричные хозяйства закупали устриц-производителей после эпидемии именно там.
Общая площадь устричных плантаций Канкаля — 400 га, а перемещаются по ним в основном на тракторах.
Сегодня в Канкале выращиванием молоди не занимаются вовсе, поскольку оказалось, что гораздо выгоднее покупать моллюсков в возрасте от 1 до 6 месяцев на специализированной ферме на юге Атлантического побережья Франции, где условия для этой стадии культивации максимально благоприятны. В Канкале завезенных моллюсков помещают в специальные мешки из металлической сетки, называемые «пошами» (от фр. poche — карман), размещаемых на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна, и в которых они недоступны для хищников: чаек, морских звезд, улиток, крабов, и некоторых видов рыб.
Мешки из металлической сетки — «поши».
Окажись устрицы лежащими в толще ила, они погибли бы от недостатка кислорода, да и питаться, фильтруя воду, им было бы затруднительно. А так, условия идеальны, и за день Crassostrea gigas, фильтруя до 7 литров воды, достаточно быстро прибавляет в весе.
Раз в месяц поши с устрицами переворачивают, чтобы моллюски не вросли снизу в металлическую сетку. Взрослая, 4-летняя устрица, весящая 100 и более граммов, становится пригодной к подаче на стол только после того, как металлический мешок с ней будет многократно перевернут, и 10 раз вскрыт и рассортирован.
Бассейны для промывки устриц.
Часть устриц вовсе не прибавит в весе, и лишь немногие дорастут до пищевой кондиции. Новая сортировка разделит моллюсков, и позволит продолжить разведение. В конце концов, устрицы попадут на последнюю сортировку, во время которой они будут разложены по корзинам в соответствии с размером.
Одна из главных характеристик устрицы — это её размер. Для вогнутых устриц № 5 — № 4 — № 3 — № 2 — № 1 — № 0 — № 00, где № 5 — самый маленький, а № 00 — самый крупный. Наиболее востребованный в Европе размер — № 3 (от 80 до 100 гр).
Многие думают, что устриц перевозят в аквариумах, наполненных морской водой. К счастью, это не так, иначе транспортировка их была бы непозволительно дорогой. На самом же деле устрицы путешествуют без воды, в сухой корзине, причем не более 2 недель.
Бассейны находятся рядом с берегом.
Будучи жителями литорали — такого участка морского берега, который может оставаться сухим долгие дни в ожидании максимального прилива, — устрицы привыкли, наполнив створки водой и плотно закрыв их, обходиться только тем ее запасом, что остался внутри раковины.
Но это только в том случае, если раковина не имеет трещины, иначе моллюск обречен на гибель.
Поэтому, перед тем как отправиться в путь, устрицы проходят еще одно, последнее, испытание — музыкальным слухом работниц фермы. Раковины постукивают друг об друга, по звуку определяя пустые и треснутые, после чего отбраковывают их. Чтобы при перегрузке плотно упакованные раковины не трескались, ударяясь друг об друга, а отчасти и по древней традиции транспортировочные корзины набивают бурыми водорослями рода фукус, в изобилии растущими на прибрежных камнях.
Бурые водоросли рода фукус.
Так, на тех же фукусах и во льду вам и подадут этот деликатес в любом уважающем себя ресторане.
Приятного аппетита!
Хотите жить в идеальных экологических условиях? Живите там, где растят устриц. Возле Канкаля нет ни единого завода или животноводческой фермы. Городские стоки Канкаля не сбрасываются в море, канализационные — отстаиваются вдали от океана. Поэтому чистота воды у его берегов соответствует первой степени, иначе говоря, такой, когда вкус моллюсков безупречен, а мыть перед подачей на стол их вовсе не требуется.
Приятного аппетита!
Мои материалы о городке Канкаль можно почитать здесь:
Канкаль: жизнь на берегах
Столица устричного рая: посмотрим «верхний» город
Столица устричного рая: набережная, отлив
turbina.ru
Франция, Аркашон, маяк и устричные фермы: three_passions — LiveJournal
На следующий день после дюны Пила, поехала кататься к маяку, чтобы посмотреть вблизи на Атлантический океан, а потом по устричным фермам.
1. Вот так перевозят велосипеды через залив.
2. Темные прямоугольники в воде — садки, где выращивают устриц, а в метрах двадцати на берегу ресторанчик, в котором их можно съесть. Это были одни из самых вкусных и свежих устриц, что я ела.
3. Садки по другую сторону причала.
4. Маяк на мысу, и на него можно подняться, чтобы насладиться изумительными видами.
5. Желтая гора песка вдалеке на той стороне залива, это дюна Пила.
6. Палки, торчащие из воды у берега показывают границы устричных садков.
7. Слева Аркашонский залив, а справа Атлантический океан. Даже по цвету воды заметна разница.
8. Еще один маяк, расположенный ближе к оконечности мыса, но на него уже нельзя подняться.
9. После маяка поехала на велосипеде к берегу океана. Но вскоре дорога закончилась, и начались песчаные дюны. Тогда уже велосипед поехал на мне. Тащить его через пески было тяжело, но это того стоило.
10. Остатки укреплений времен Второй Мировой Войны.
11. Безлюдный океанский пляж.
12.
13.
14. А вот и велики отдыхают после трудной дороги.
15.
16. На океанском пляже очень остро ощущается величие и мощь природы. Красоту и спокойствие этого места трудно передать словами. Но я навсегда запомню упругий ветер, яркое солнце, плотный песок под ногами, шум волн и изумительные облака.
17. Плотный песок долго удерживает воду после отхлынувшей волны, так что получается отличное природное зеркало.
18. Какие кружевные волны! Так и хочется окунуться! На солнце жарко, а океан в июне очень освежает:) Заходишь в воду и сводит ноги, температура градусов 16-18. Так что глубже, чем по колено не рискнула зайти. Тем более, что волны были весьма сильные, а народу, насколько видит глаз, никого.
19.
20. Опять кусочек дюны Пила на горизонте.
21.
22. Тени от облаков хорошо заметны на светлом песке дюны на той стороне залива.
23. Тут уже есть люди. Кто-то просто греется на пляже, а кто-то ловит рыбу.
24. Интересно, кого они там ловят в таких волнах? Я не видела, чтобы кто-то из них доставал из воды хоть одну рыбку.
25. А это уже волнорез на другом берегу залива и группы устричных ферм.
26. Искусственный канал и склады с необходимым инвентарем устричных фермеров. В одном из таких складов был маленький ресторанчик со свежайшими собственноручно выращенными устрицами.
27. Вот такие у них разномастные лодочки.
28. А это марина в самом Аркашоне.
three-passions.livejournal.com
Устричные фермы в Каталонии (Испания) — Где можно вкусно поесть в Каталонии?
Как говорят французы: «Люди делятся на тех, кто любит устриц и тех, кто не может себе это позволить». Жюпен Кастельс, родившийся и выросший на юге Каталонии, много лет занимается выращиванием и продажей устриц. С выражением французов он полностью согласен. Он считает, что устричная ферма практически то же самое, что и винное производство: на каждой ферме имеются свои тайны по выращиванию и способы производства. На мировом рынке ценятся главным образом четыре вида устриц: португальская, европейская, тихоокеанская и американская.
В Испании моллюсков выращивают на канатах, которые привязывают к деревянным палкам и они свисают в море. Во Франции их выращивают в специальных садках.
Ближайшая от Барселоны устричная ферма находится в двухстах километрах от столицы. Но если вы захотите добраться туда сами…. не получится. Дорога довольно трудная, так как полностью отсутствуют придорожные указатели. Думаем, что без сопровождения у вас получится просто прекрасная живописная поездка))))
Что и говорить, а леса с могучими кедрами, горные пейзажи, насыщенный морем воздух и ярко-голубое южное небо — просто потрясающие. Но до устриц вы точно не доберетесь. Так что возьмите в свою компанию гида. Все равно получится дешево. Сами убедитесь. Цена за этот моллюск удивит любого.
Любители устриц знают сюда дорогу и посещают ферму регулярно. Это связано главным образом с тем, что в ресторане дюжина стоит 6,5 евро, а на предприятии – огромную коробку деликатеса можно приобрести намного дешевле, всего 3,5 евро за килограмм. В килограмме примерно 10 устриц.
В любом ресторане Барселоны такое блюдо обойдется вам в 4 евро за штуку. Именно все это привлекает посетителей фермы, к тому же деликатес можно хранить в холодильнике в течение 5 дней.
Плюс представьте какие экзотические снимки вы привезете!!! Ну у кого еще такие есть?
Устричная ферма, кстати, полностью автоматизирована. обработка продукции, ее очистка и сортировка, а потом упаковка.
Где вкусно поесть в Испании, где вкусно поесть в Каталонии, устричные фермы, Барселона, Кааталония
СПРАВКА:
Устрицы богаты питательными веществами – это цинк, укрепляющий наш иммунитет и положительно влияющий на мужскую потенцию, фосфор, магний, железо, кальций и йод. В ста граммах продукта также содержится примерно 17 г белков – четверть от среднесуточной нормы потребности человека. Определить свежесть устрицы по цвету невозможно, для этого необходимо обмакнуть ее край в лимонный сок и она должна пошевелиться.
Где вкусно поесть в Испании, где вкусно поесть в Каталонии, устричные фермы, Барселона, Кааталония
Профессионалы этого вида производства называют такой процесс не выращиванием, а воспитанием, потому что на рост самой короткой устрицы уходит практически четыре года.
Именно за этот период подопечный набирает минимальный для продажи вес и рост. Взрослый моллюск за этот период наберет примерно сто грамм и его можно употреблять в пищу. Прежде чем продавать товар, специалисты замачивают моллюсков на 48 часов в очистительной емкости, а потом как следует, промоют, переберут и расфасуют, и только после этого улаживают в продажные упаковки.
Где вкусно поесть в Испании, где вкусно поесть в Каталонии, устричные фермы, Барселона, Кааталония
Главными посетителями фермы являются французы, которые уверены, что устрицы сильно поднимают потенцию мужчины и укрепляют мускулатуру. Итальянцы тоже, впрочем, часто приезжают отведать этот деликатес. В принципе, для них это не так далеко.
Большими любителями моллюскав последние годы стали и русские. Это вам скажет принимающая сторона.
Ну а тех устриц, которые не отправляют во Францию, Россию и Италию, каталонцы разбирают и готовят сами. Но много их не съешь, так как такая пища немного тяжеловата для желудка.
Но , кстати. не стоит забывать, что на устричных фермах подают и другие деликатесы, которых здесь не так уж и мало!
Кстати, поехать на устричную ферму и в другие по-настоящему интересные места можно и с нашим гидом.
Подробное смотрите в разделе «Платные услуги»
Где вкусно поесть в Испании, где вкусно поесть в Каталонии, устричные фермы, Барселона, Кааталония
catalunya.ru
Как устроена устричная ферма | Как это сделано
Вдоль ближайшего к нам побрежья японского моря располагается огромное количество устричных ферм. Почему-то мне всегда представлялось, что под этими огромными плотами находится такая сетка-авоська, в которой лежат и растут устрицы. Я бы так и оставалась в неведении относительно их реального устройства, если бы не посетила Аквариум на острове Миядзима, где через стекло можно увидеть настоящую устричную ферму.
Это вид настоящих устричных ферм с высоты.
А вблизи (уже в аквариуме) устричная ферма выглядит вот так: плот, связанный из бамбуковых палок поддерживается понтонами.
От плота вниз идут троссы, на которые нанизаны раковины… но не устриц, а морских гребешков. На эти раковины «подселяют» маленьких молоденьких устриц.
Как я поняла, какое-то время (пока не приживутся) они проводят в искусственных условиях, а потом отправляются в море расти… расти… и расти…
Никаких сеток-авосек замечено не было. Между устричных рядов неторопясь плавали рыбки… Все понятно и красиво.
Именно такую картину я теперь представляю себе, проезжая мимо устричных ферм или наслаждаясь любимым деликатесом.
kak-eto-sdelano.ru