Урожайность огурцов: Урожайность огурца F1 и её зависимость от формирования куста…

Урожайность огурца F1 и её зависимость от формирования куста…

В тепличных комбинатах России площадь под культурой огурца в зимне-весеннем обороте достигает 85% и более. Как видно из тренда, обеспечить рынок российскими огурцами, выращенными из российских семян более чем реально. Семена огурца российской селекции учитывают максимум особенностей условий наших производителей. Из за этого растёт срос на семена огурцов. Если тенденция удержится, то есть основания полагать, что рынок огурцов к 2020 году будет обеспечен огурцами произведенными в России, а импорт их сократится до минимума или вообще исчезнет за ненадобностью. Причиной тому высокотехнологичные, устойчивые к болезням, транспортабельные и вкусные огурцы, которые любит конечный потребитель.

Упомянутые выше огурцы в зимне-весеннем обороте это в основном пчелоопыляемые гибриды огурца, а также партенокарпические гибриды с бугорчатыми плодами длиной 18-22 см. Такие гибриды востребованы на рынке и имеют среднюю урожайность в этом обороте 28-32 кг/м2 [3]. Технология выращивания партенокарпических гибридов проще и менее затратна, нежели пчелоопыляемых [3, 4], к тому же у них легче и быстрее формировать растения в один стебель [1, 3].

 

Нормирование завязей огурца

У партенокарпических гибридов в каждой пазухе листа формируются только женские завязи, что значительно увеличивает плодовую нагрузку на главный стебель. В связи с этим надо проводить нормирование завязей, особенно если стоит затяжная пасмурная погода [2]. При этом первые 3-4 завязи на главном стебле следует оставлять не в каждом узле, а через один, по одной в каждой пазухе листа. В верхней части растения оставляют все завязи, придерживаясь правила: до шпалеры на главном стебле у гибридов с плодами длиной 20-25 см должно формироваться 8-10 зеленцов, у гибридов с плодами длиной 16-20 см — 12-14 зеленцов.
Более детальная информация по формированию конкретного гибрида может быть получена в результате специальных исследований.

Методика исследования

Опыты проводили в ЗАО «Агрокомбинат-племзавод «Красногорский» (г. Киров, II световая зона) в 2007-2008 году в зимних остекленных теплицах. Посев семян огурца — 11 января, высадка рассады в теплицу — 12 февраля. Растения размещали в две строчки, густота стояния 2,5 раст/м2, учетная площадь делянки 14 м2. Повторность вариантов 3-кратная. Материалом служили рекомендованные к выращиванию в зимне-весеннем обороте партенокарпические гибриды огурца с бугорчатыми плодами F1 Кадет и F1 Раис, теневыносливые, с зеленцами длиной 18-21 см и массой 180-210 г. Срок высадки в теплицу — первая половина января.

 

Варианты опытов

  1. Ослепление первых 10 узлов на главном стебле, а также 12 и 14 узлов. В узлах 11, 13, 15 и 16 оставляли по одному плоду. С 1-го узла нормирование прекращали.
  2. Ослепление первых 9 узлов на главном стебле, а также 11 и 13 узлов. В узлах 10, 12, 14 и 15 оставляли по одному плоду. С 16 узла нормирование не проводили.
  3. Ослепление первых 8 узлов на главном стебле, а также 10 и 12 узлов. В узлах 9, 11, 13 и 14 оставляли по одному плоду. Начиная с 15 узла нормирование не проводили.
  4. Ослепление первых 10 узлов на главном стебле. В узлах 11, 12, 13, 14 и 15 оставляли по одному плоду. Начиная с 16 узла нормирование не проводили.
  5. Ослепление первых 9 узлов на главном стебле, а также 11, 13 и 15 узлов. В узлах 10, 12, 14 и 16 оставляли по одному плоду. С 17 узла не нормировали.
  6. Ослепление первых 8 узлов на главном стебле, а также 10, 12, 14 и 16 узлов. В узлах 9, 11, 13, 15 оставляли по одном плоду. С 17 узла нормирование не проводили.
  7. Ослепление первых 10 узлов на главном стебле. С 11 узла нормирование не проводили.

Растения формировали в один стебель, у горизонтальной шпалерной проволоки оставляли 3 боковых побега, прищипывая их на два листа.

Таким образом, в вариантах 3 и 6 ослепляли на главном стебле по 8 узлов, в вариантах 2 и 5 — по 9, а в вариантах 1, 4 и 7 — по 10 узлов. Выше по стеблю осуществляли нормирование плодов, плавно увеличивая нагрузку растений, в соответствии с ростом прихода солнечной радиации и увеличением площади листовой поверхности. Максимально возможная нагрузка плодами, если учитывать, что в каждом не ослепленном и не подверженном нормированию узле закладывается по две завязи, составила в вариантах 1, 5 и 6 — по 22 завязи, в варианте 2 — 24 завязи, в варианте 3 и 4 — по 25 завязей, в варианте 7 — 30 завязей.

Результаты: какой способ формировки огурца самый эффективный

Плодовая нагрузка на главный стебель зависела от гибрида, числа ослепленных узлов и оставленных завязей в узлах выше по растению. Максимальной (20 плодов) она была у гибрида F1 Раис в варианте 4.

Плодовая нагрузка влияет на темпы роста растений, степень их облиственности. Мы изучали характер такого влияния.

Биометрические учеты проводили трижды. В первый раз — через 38 дней после появления всходов, сразу же после высадки рассады на постоянное место и ее укоренения. Второй учет провели 6 марта — через 45 дней после всходов. Первые цветки на растениях раскрылись 5 марта. К этому времени у обоих гибридов сформировалось по 12-13 листьев (табл. 1, 2). Учитывая, что было ослеплено 8-10 нижних узлов на главном стебле, при втором учете мы не выявили влияния способов формирования растений на их рост и развитие. Третий учет провели 30 марта — через 70 дней после всходов. При этом первые плоды у гибрида F1 Раис собирали 20 марта, у F1 Кадет — 24 марта. Таким образом, период между вторым и третьим учетами — и есть начало налива плодов в первых 20 узлах у F1 Раис и в первых 16 узлах у F1 Кадет.

На 70-й день после появления всходов стало заметно, что в варианте 4 у гибрида F1 Кадет интенсивность ростовых процессов понизилась (табл. 2). Меньше была длина стебля, число листьев и их площадь, что можно объяснить достаточно высокой плодовой нагрузкой на главный побег: 6 плодов в первых 16 узлах и 10 плодов в 20 узлах (табл. 2).

У гибрида F1 Раис слабые ростовые процессы имели место в варианте 5 (табл. 1), длина главного стебля составила 316 см (86% от средней по гибриду), были самые короткие междоузлия, площадь листьев составила 91% от средней у данного гибрида. При этом у F1 Раис довольно крупные листья: длина в среднем 30-31 см, ширина — 32-33 см [1]. В варианте 4 (ослепление первых 10 узлов, в последующих узлах — по одному плоду) был отмечен наименьший ежедневный прирост главного стебля. В период налива плодов он составлял у F1 Кадет 5,2 см и у F1 Раис — 8,5 см (табл. 3).

Органы растения конкурируют за получение продуктов фотосинтеза. В первую очередь ассимиляты поступают к верхушечной почке, обеспечивая рост растения в высоту, затем к листьям и боковым побегам и, наконец, к корням.

При появлении первых завязей происходит перераспределение ассимилятов — сначала они направляются к растущим плодам, что сказывается на росте стебля и листьев [1]. При чрезмерной нагрузке плодами возникает дисбаланс в распределении продуктов ассимиляции между органами растений, в результате чего замедляется вегетативный рост, верхушка главного стебля утончается, часть корневой системы отмирает, ослабевает рост боковых побегов [4]. Чаще это можно наблюдать в феврале-марте, когда лимитирующим фактором служит невысокий приход солнечной радиации. Поэтому важнейшим приемом в технологии выращивания огурца является ослепление нижних 8-10 узлов и нормирование числа плодов на главном стебле [5].

Плодовая нагрузка сильно влияет на ростовые процессы растения, однако не удалось выявить строгой закономерности между ростовыми процессами и количеством ослепленных узлов

Возможно это связано с тем, что мы не включили в опыт крайние варианты ослепления, которые используют в производстве. Многие специалисты все еще ослепляют по 4-6 узлов на растении. Тем не менее, в вариантах 2, 3, 4 у обоих гибридов плодовая нагрузка превышала рекомендуемую [6], что не сказалось существенно на развитии растений.

У гибрида F1 Раис в первых 25 узлах главного стебля в варианте 4 сформировалось 20 плодов, их общая масса была максимальной и составила 2,25 кг (табл. 4), при этом средняя масса плода была 112 г. Средняя масса плода по всем вариантам опыта — 110 г.

У гибрида F1 Кадет максимальная нагрузка плодами была в варианте 2 и составила 16 плодов при общей массе 2,04 кг, в варианте 4 общая масса плодов составила 1,77 кг (табл. 4). Средняя масса плода была одинаковой в этих вариантах и составила 127 г.

По нашему мнению, влияние плодовой нагрузки на растение более точно можно определить по интенсивности и длительности налива плодов.

В варианте 4 прирост массы плода составил у гибрида огурца  F1 Раис 8,1 г/день и у гибрида F1 Кадет 8,6 г/день, что соответственно на 7 и 10% выше среднего (табл. 4). Длительность налива плодов составляла у F1 Раис 13,9 дней и у гибрида F1 Кадет 14,8 дней, что также ниже среднего.

Количество ослепленных узлов на главном стебле и плодовая нагрузка влияют на отдачу как раннего, так и общего урожая у обоих гибридов.

У гибрида F1 Раис максимальная урожайность получена в варианте 4, она составила 1,87 кг/м2 на 1 апреля и 21,58 кг/м2 на 1 июня.

Значительное отставание по урожайности было в вариантах 3 и 6, где ослепляли по 8 узлов. Невысокая урожайность была получена и в варианте 7, в котором после ослепления 10 нижних узлов плодовую нагрузку не регулировали (табл. 5). У гибрида F1 Кадет максимальная отдача раннего урожая на 1 апреля и 1 мая была в варианте 4, однако общий урожай в этом варианте был ниже, чем в варианте 1, где также ослепляли 10 узлов (табл. 6).

Таким образом, ослепление первых 10 узлов на главном стебле положительно влияет на раннюю и общую урожайность.

В дальнейшем постепенное увеличение плодовой нагрузки выше по главному стеблю способствует получению максимального и раннего и общего урожая у обоих гибридов.

Гибрид F1 Раис значительно превосходил по урожайности F1 Кадет независимо от способов формирования растений (табл. 5, 6). Это связано с более сильным начальным ростом растений гибрида F1 Раис и с большей площадью его ассимиляционного аппарата. При этом разница между максимальной и минимальной урожайностью по вариантам опыта (вар. 4 и 7) у гибрида F1 Раис превысила 5 кг/м2.

Максимальный доход от реализации продукции гибрида F1 Раис был в вар. 4 и составил 918 руб/м2, что на 29% выше, чем в лучшем по показателю урожайности вар. 10 у гибрида F1 Кадет (табл.7).

Выводы

  1. Увеличение плодовой нагрузки на главный побег растения огурца в зимне-весеннем обороте отрицательно влияет на интенсивность ростовых процессов — уменьшается длина главного побега, число листьев и площадь листовой поверхности. Ежедневный прирост длины стебля у гибрида F1 Раис составлял 5,2 см при формировании 14 плодов в 20 узлах и 9,5 см при формировании 10 плодов в 20 узлах.
  2. Ослепление 10 нижних узлов на главном стебле растения огурца, по сравнению с ослеплением 8 узлов не только не уменьшает плодовую нагрузку в первых 20 узлах, но и повышает урожайность.
  3. Влияние плодовой нагрузки на развитие растений можно определить по интенсивности и длительности налива плодов. В варианте 4 с максимальной плодовой нагрузкой интенсивность налива плодов составляла 8,1 г/день у гибрида F1 Раис и 8,6 г/день у F1 Кадет. Длительность налива плодов составила соответственно 13,9 и 14,8 дней.
  4. Гибрид огурца F1 Раис превосходил по урожайности гибрид F1 Кадет независимо от способов формирования растений, что связано с более сильным начальным ростом растений, формированием большей площади листовой поверхности.

Максимальная урожайность и стоимость валовой продукции у гибрида F1 Раис в опыте была в варианте с ослеплением 10 узлов на главном стебле и составила 21,58 кг/м2, в стоимостном выражении — 918 руб/м2.


В.Г. Король, заведующий отделом сортовых технологий, НИИОЗГ

Е.А. Шиляева, доцент кафедры селекции и семеноводства, Вятская ГСХА

Е.Л. Макарова, старший научный сотрудник, ГИУ Кировская ООС ВНИИО РАСХН

Апрель 2010 года.

Библиографический список

1. Борисов А.В., Крылов О.Н. О старении растений огурца // Картофель и овощи. 2001. № 2. С. 45-46.
2. Гавриш С.Ф. Пчелоопыляемые гибриды огурца для защищенного грунта: особенности биологии и технологии выращивания /С.Ф. Гавриш. В.Г. Король, А.В. Шамшина, В.Н. Юваров, А.Е. Портянкин. М.: НП «НИИОЗГ», 2005.136 с.
3. Гавриш С.Ф. Гибрид огурца F1 Кураж: технология выращивания партенокарпического гибрида / С.Ф. Гавриш, В.Г. Король, А.Е. Портянкин, В.Н. Юваров. М.: НП «НИИОЗГ», 2005.152 с.
4. Король В.Г., Корешкова В.Н., Юваров В.Н. Преимущества выращивания партенокарпического гибрида огурца F1 Кураж в летне-осеннем обороте зимних теплиц// Гавриш. 2004. № 1. С. 5-6.
5. Король В.Г. Партенокарпические гибриды огурца для зимне-весеннего оборота // Картофель и овощи. 2008. №1. С. 19.
6. Король В.Г. Особенности роста и развития растений партенокарпического гибрида огурца F1 Раис в зимне-весеннем обороте// Гавриш. 2008. №4. С. 4-6.
7. Король В.Г., Семенов А.А. О сроках выращивания огурца в зимних теплицах// Гавриш. 2007. №1. С. 13-17.
8. Тараканов Г.И. Овощеводство защищенного грунта /Г.И. Тараканов, Н.В. Борисов, В.В. Климов. М.: Колос, 1982. 303 с.

Урожайность огурцов. Чем и как её повысить.

В настоящее время огурец возделывается почти во всех странах земного шара. Особенно он распространен в странах с умеренным климатом. Широкое генетическое разнообразие форм огурца сложилось в Китае, Японии, западной части стран Азии, Европы и Америки [1].

Значительное разнообразие огурца собрано в коллекции ВИР, насчитывающей более 3,5 тыс. образцов, собранных в 70 странах мира [7].

Польза плодов огурца заключается в том, что они улучшают аппетит, способствуют выделению желудочного сока, активизируют пищеварение, обладают желчегонным действием, является диетическим продуктом питания.

В плодах огурца содержатся соли калия, натрия, магния, кальция, железа, кремния, фтора, йода, в небольших количествах — витамины С и В.

В структуре потребления овощей в Республике Беларусь свежие и консервированные огурцы составляют 15 кг на человека, из которых 37% плодов производится в защищенном грунте [3].

Для удовлетворения потребности населения в свежей и переработанной продукции этой культуры ежегодно необходимо иметь высокую и стабильную урожайность огурца. В настоящее время для выращивания огурца внедряются новые технологии, которые должны обеспечить не только высокую урожайность, но и способствовать получению качественной, экологически чистой продукции.

Значительное увеличение урожайности плодов огурца при резком снижении затрат ручного труда на производство единицы продукции возможно при интенсификации производства этой культуры на основе применения эффективных удобрений, орошения и особенно за счет применения новых сортов и гибридов [4].

У короткоплодных партенокарпических гибридов при недостаточной подаче элементов питания часто слабо проявляется партенокарпия. В связи с этим в весенне-летне-осенней культуре целесообразно использовать, кроме основного внесения удобрений, еще и проведение некорневых подкормок [6].

Цель исследований — изучить эффективность партенокарпических гибридов огурца и доз жидких комплексных минеральных удобрений при проведении некорневых подкормок растений в защищенном грунте.

Методика исследований

Научно-исследовательская работа выполнена на опытном поле РУП «Институт овощеводства», расположенном в аг. Самохваловичи Минского района. Объектами исследования служили партенокарпические гибриды огурца компании «Гавриш»: F1 Шарж, F1 Конкур, F1 Кураж. Размер учетных делянок — 5,6 м2. Исследования проводились в пленочных теплицах ангарного типа на почвогрунте, который содержит гумус — 2,2-2,4%, рНKCI — 6,2-6,4, содержание Р2О5 — 180-201 и К2О — 250-270 мг/кг воздушно-сухой почвы. В основную заправку вносили 4-6 кг/м2 полуперепревшего навоза в сочетании с дозами минеральных удобрений 20-25 г/м2 мочевины, 30-35 г/м2 суперфосфата, 20-25 г/м2 сульфата калия.

Некорневые подкормки проводились препаратами:
  1. Гидрогумин содержит аммиачный азот в количестве 2260-2270 мг/л, магния окиси 2150-2200 мг/л и кальция окиси 7200-7500 мг/л, имеет концентрацию солей 22,5 м/С, рН — 9,2. Вносили в дозе 3,2-4,0 л/га.
  2. Эле-Гум-комплекс содержит ß-гумина — 0,5 г/л, меди — 2,0 г/л , марганца — 2,0 г/л, цинка — 2,5 г/л, бора — 2,5 г/л. Вносили в дозе 4,0-5,0 л/га.
  3. Наноплант–Co, Mn, Cu, Fe содержит наночастицы (2÷30 нм) микроэлементов в виде нерастворимых соединений кобальта, марганца, меди и железа, стабилизированных в структуре коллоидных растворов модифицированными полисахаридами. Вносили в дозе 0,1 л/га.
  4. АгроНАН содержит Mg — 1,2 г/л, Zn — 0,3 г/л, Fe — 0,16 г/л, Mn — 0,16 г/л, Cu — 0,12 г/л, Mo — 0,03 г/л, Co — 0,03 г/л, V — 0,02 г/л, Ti — 0,02 г/л, Ge — 0,04 г/л, Ni — 0,01 г/л, Se — 0,005 г/л, B — 0,0002 г/л. Вносили в дозе 0,15 л/га.
  5. ЖКУ с селеном содержит N — 8%, Р2O — 2,5%, K2O — 8%, + микроэлементы B, Cu, Мо, Zn, Mn, Mg, Na, С, Se. Вносили в дозе 2,1-3,0 л/га.

Сроки проведения некорневых подкормок растений огурца: I подкормка проводилась во время массового цветения, II — начало плодоношения, III — после пятого сбора плодов, IV — после девятого сбора плодов, V — после двенадцатого сбора плодов.

Содержание сухого вещества определяли по ГОСТ 28561-90, растворимых сахаров — по ГОСТ 8756.13-87, аскорбиновой кислоты — по ГОСТ 24556-89, нитраты — по ГОСТ 29270-95.

Наблюдения и учеты проводились согласно «Методики полевого опыта» Б.А. Доспехова [2] и «Методики полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве» В.Ф. Белика. Определение биохимических показателей выполнено в аналитической лаборатории РУП «Институт овощеводства». Сухое вещество — методом высушивания до постоянной массы согласно ГОСТа 28561-90, содержание сахаров — по Бертрану, нитратов — количественным ионометрическим методом.

Полученные в результате проведения исследований данные подвержены статистической обработкой дисперсионным методом по Б. А. Доспехову с использованием программы Microsoft Excel.

Результаты исследований

Выявлено, что внесение жидких комплексных минеральных удобрений в виде некорневых подкормок при возделывании партенокарпических гибридов огурца способствовало повышению морфометрических показателей.

Масса плода гибрида F1 Шарж повысилась на 10,5-16,4 г, F1 Конкур — 19,8-30,8 г, F1 Кураж — 10,8-26,0 г, кроме того длина плода увеличилась на 0,8-1,6, 1,6-2,5, 0,2-0,8 соответственно.

Наибольшие показатели урожайности 12,5-12,7 кг/м2 у гибрида F1 Шарж получены при внесении микроудобрений Эле-Гум-комплекс и Наноплант–Co, Mn, Cu, Fe. Прибавка составила 2,7-2,9 кг/м2 или 28-30%. По фону некорневого питания с использованием препаратов Эле-Гум-комплекс и ЖКУ с селеном наивысшая урожайность партенокарпического гибрида F1 Конкур составила 11,6-12,1 кг/м2, прибавка — 2,0-2,5 кг/м2 или 20-26%. Гибрид F1 Кураж лучше отзывался на внесение Наноплант–Co, Mn, Cu, Fe и АгроНАН. Урожайность находилась на уровне 13,9-14,0 кг/м2 и по сравнению с контрольным вариантом увеличилась на 3,3-3,4 кг/м2 или 31-32%.

Несколько меньший эффект оказал препарат, используемый при некорневом внесении — Гидрогумин. Показатели урожайности гибридов F1 Шарж и F1 Конкур находились на уровне 11,3-11,9 кг/м2 (табл. 1).

При некорневых подкормках с использованием в рабочих растворах микроудобрений Эле-Гум-комплекс и АгроНАН получена наибольшая товарность плодов огурца 97-99%. По сравнению с контролем (обработка водой), товарность увеличилась на 3%.

Меньший эффект на величину показателей товарности плодов огурца F1 Шарж и F1 Конкур оказал препарат ЖКУ с селеном. Товарность по данному препарату находилась на уровне 96-97% (табл. 2).

По результатам биохимических анализов, следует отметить, что плоды партенокарпических гибридов огурца характеризовались хорошим качеством. В контрольном варианте, без использования жидких комплексных удобрений, содержание сухого вещества находилось на уровне 3,2-3,4% у плодов F1 Конкур и F1 Кураж. При использовании некорневых подкормок содержание сухого вещества возросло на 0,1-0,3%, сумма сахаров — на 0,05-0,17%, витамина С — на 0,1-0,6 мг%. При проведении некорневых подкормок наблюдалась тенденция повышения нитратов с 39 до 51 мг/кг сырой массы. Следует также отметить, что по всем вариантам опыта содержание нитратов находилось ниже в 6-8 раз предельно допустимой концентрации (300 мг/кг) (табл. 3).

Заключение

В результате проведенных опытов установлено, что использование некорневых подкормок в период роста и развития растения партенокарпических гибридов огурца компании «Гавриш», позволило увеличить урожайность на 2,0-2,9 кг/м2, сухое вещество и суммы сахаров на 0,1-0,3% и 0,05-0,17% соответственно, а витамина С — 0,1-0,6 мг%.

Выявлено, что партенокарпические гибриды огурца F1 Шарж и F1 Конкур лучше отзывались на макро- и микроудобрения, а гибрид F1 Кураж, из изучаемых видов жидких комплексных минеральных удобрений, – в большей степени на содержащиеся в них микроэлементы.


Степуро Мечеслав Францевич, доктор с.-х. наук, зав. лаб. агрохимии и питания растений,
Матюк Тамара Васильевна, ст. научный сотрудник, лаб. агрохимии и питания растений,
Пась Полина Владимировна, научный сотрудник, лаб. агрохимии и питания растений
РУП «Институт овощеводства» Республики Беларусь, г. Минск

Библиографический список:
1. Александрова М. Партенокарпия у огурцов и методы ее использования / М. Александрова // Сельская наука. — 1980. — Вып. 18, № 1. — С. 60-65.
2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учебник для студ. высших с.-х. учеб. завед. по агроном, спец. / Б.А. Доспехов. — 5-е изд., доп. и перераб. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.
3. Гавриш С.Ф. Гибрид огурца F1 Кураж/ С.Ф. Гавриш, В.Г. Король, А.Е. Портянкин. — М.: НП «НИИОЗГ», 2005. — 152 с.

4. Пыженков В. И. Культурная флора. Тыквенные (огурец, дыня) / В.И. Пыженков, М. И. Малинина. — М.: Колос, 1994. — 287 с.
5. Пыженков В. И. Огурец. Ботаническое описание и генетическая характеристика / В.И. Пыженков // Руководсто по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов. — М., 1982. — С. 74-82.
6. Результаты сортоиспытания сельскохозяйственных культур на Госсортоучастках республики за 1992-2008 годы / МСХП Республики Беларусь и ГСИ. — Минск, 1995-2009. — 248 с.
7. Степуро, М. Ф. Основные направления развития овощеводства защищенного грунта / М. Ф. Степуро // Овощеводство на рубеже третьего тысячелетия: тез. докл. конф. — Минск, 2000. — С. 92-94.

Гавриш — высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!

F1 Шарж

F1 Кураж

F1 Раис

Перейти в каталог

Предыдущая публикация

Крупноплодные томаты Якиманка. Отзыв и опыт Вологодского комбината

Опытом выращивания томата F1 Якиманка во втором обороте делится Филимонова Юлия Евгеньевна, ведущий агроном-агрохимик «СХПК Комбинат «Тепличный», г. Вологда

Читать дальше

Следующая публикация

Минирующие мухи и пасленовый минер – опасные вредители в теплице

Минирующие мухи и пасленовый минер являются серьезной угрозой для томата – о защите растений от этих вредителей читайте в нашей статье

Читать дальше

Все публикации

Огурцы и товарная продукция

22 сентября 2021 г.

Системы растениеводства

Сбалансированный рост

Расстояние между растениями

Обрезка и обучение

Источники

Дополнительная информация

Щелкните здесь, чтобы загрузить PDF-версию этой статьи Cultivation Insights.

  • Товарная урожайность тепличных огурцов определяет рентабельность урожая.
  • Товарный урожай – это количество пригодных для продажи плодов, произведенных урожаем.
  • На товарный урожай влияют многие факторы, в том числе условия выращивания и выбор сорта.

Рыночная доходность

Товарный выход урожая огурцов – это количество плодов урожая, отвечающее стандартам качества традиционного покупателя (продуктовый магазин, овощной маклер). Товарный урожай определяется двумя факторами: количеством плодов, произведенных урожаем, измеряемым как количество плодов или вес плодов, и факторами качества плодов, которые включают длину, диаметр, форму, цвет, твердость и наличие плодов. травмы, пятна и шрамы. Товарность зависит от рыночного спроса и предпочтений покупателей и потребителей. То, что считается рыночным, является уникальным для каждого производителя, в зависимости от требований и спецификаций их покупателей, а спецификации покупателей не обязательно соответствуют стандартам классификации, установленным Министерством сельского хозяйства США. 1

Производители и покупатели используют различные системы классификации фруктов по качеству. Некоторые делят фрукты на классы фантазии, № 1 и выбраковки.

2 Другие могут использовать систему товарных, съедобных и несъедобных, при которой съедобные (но не товарные) фрукты продаются альтернативным покупателям, например, службы, специализирующиеся на продаже съедобных, но испорченных продуктов. 1

Величина товарного урожая и производственных затрат являются основными факторами, определяющими рентабельность урожая. Затраты на производство включают затраты на рабочую силу, материалы и накладные расходы, связанные с различными аспектами производства, в том числе:

  • посев, уход за рассадой, пересадка
  • система питательной среды, орошение, питание
  • обрезка и установка шпалер
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Удобства и затраты на энергию (отопление, освещение, вентиляторы)
  • сбор и утилизация негодных для продажи фруктов
  • упаковка, хранение, транспортировка и маркетинг 

За исключением расходов на упаковку, хранение, транспортировку и маркетинг, производственные затраты относятся к нетоварным фруктам точно так же, как и к товарным фруктам. Это снижает как валовую, так и чистую рентабельность урожая и увеличивает себестоимость производства одного товарного плода. Производитель оплачивает расходы, связанные с производством фруктов, независимо от того, являются ли они товарными или нет. Каждое растение может производить только определенное количество огурцов. Таким образом, образование нетоварных плодов снижает количество товарных плодов, которые может дать растение. Следовательно, в интересах производителя не только максимизировать количество товарных плодов, но и свести к минимуму количество произведенных нетоварных плодов. 3,4 Если 5 % урожая непригодно для продажи, валовая прибыль будет на 5 % меньше, чем могла бы быть, но общие затраты на производство этого урожая по-прежнему применяются, что еще больше снижает чистую прибыль производителя.

Качество фруктов

Чтобы огурцы считались товарными, они должны соответствовать ожидаемым стандартам качества. Желаемая длина плода зависит от региона. Типичная желаемая длина для длинных английских сортов составляет от 0 до 35 см (от 12 до 14 дюймов) с диаметром от 4,13 до 4,76 см (от 1,625 до 1,875 дюйма)5. средние (от 32 до 37 см, от 12,5 до 14,5 дюймов) и крупные (от 37 до 42 см, от 14,5 до 16,5 дюймов) плоды обычно продаются. Плод должен быть хорошо сформирован и в основном цилиндрической формы с небольшим сужением на каждом конце. Цвет должен быть однородным, характерного зеленого цвета по всей поверхности плода. Плоды должны быть свежими, твердыми, без дефектов, включая шрамы, помятости, порезы и гниль.

6,7

Максимизация товарной доходности

Существует множество факторов, влияющих на товарный урожай огурцов защищенной культуры. Температура в теплице влияет на рост растения, цветение и завязывание плодов, скорость развития и цвет плодов. Оптимальная среднесуточная температура для выращивания огурцов составляет 21°C (70°F). Поскольку растения приживаются после пересадки, разница между дневной и ночной температурой должна быть небольшой. Как только лозы достигли воздушной линии, ночные температуры следует понизить, чтобы стимулировать более толстые боковые побеги и более сильные цветы. 3 Однако температура не должна опускаться ниже 18°C ​​(65°F) для поддержания максимальной продуктивности, а продуктивность и качество плодов снизятся, если температура поднимется выше 35°C (95°F)7. Переход от ночных к дневным температурам должен происходить постепенно, чтобы свести к минимуму конденсацию воды на плодах, повышая температуру на 1 °C в час, чтобы достичь целевой дневной температуры не менее чем за 30 минут до восхода солнца. Быстрая вентиляция до более низких температур может привести к охлаждению плодов.

Оптимальная относительная влажность для выращивания фруктов составляет 95%. Дефицит давления пара (VPD) должен поддерживаться на уровне от 0,4 до 0,8, чтобы свести к минимуму конденсацию на плодах, но при этом обеспечить активное испарение растениями.

Свет используется растением для производства сахара посредством фотосинтеза. Наличие света может быть ограничивающим фактором для производства теплиц из-за высокой плотности растений и низкого уровня естественного освещения поздней осенью, зимой и ранней весной. Надлежащее расстояние между растениями обеспечивает адекватное проникновение света, что приводит к более высокому качеству плодов (длине и цвету), более высокому потенциалу урожайности и снижению развития болезней.

3 В регионах с интенсивным солнечным светом и для летнего выращивания плотность растений должна составлять от 1,5 до 2,1 растений на м 2 . В регионах с низким уровнем освещенности и для культур, выращиваемых в основном в сезон короткого дня, может потребоваться больше места на одно растение. Дополнительный свет можно использовать для увеличения продуктивности в периоды низкой освещенности, если это экономически целесообразно.

Растения следует дрессировать и обрезать, чтобы обеспечить хорошее проникновение света в крону, чтобы обеспечить баланс листвы и плодов для поддержания продуктивности. Слишком большое количество листьев может задержать завязывание плодов и сбор урожая; слишком много фруктов может задержать созревание плодов и привести к аборту или деформации плодов. Высокая плодовая нагрузка также может подавлять развитие цветков, что приводит к неравномерному производству плодов. Длинные английские сорта часто обрезают до одного плода на каждый дополнительный узел вдоль основного стебля, пока стебель не достигнет подвесной проволоки. Для поздней осени и зимних посадок производство должно быть ограничено четырьмя или пятью плодами ниже проволоки. При летнем производстве под проволокой может развиваться от шести до восьми плодов. После того, как основные стебли достигают проволоки, их обрезают до одного плода на узел на главном стебле для систем с высокой проволокой и на боковых стеблях для зонтичных систем. 3

Обогащение углекислым газом может помочь максимизировать урожайность, особенно в холодные периоды, когда вентиляционные отверстия закрыты для сохранения тепла. Даже когда вентиляционные отверстия открыты, уровень CO2 может упасть до точки, при которой фотосинтез ограничивается в периоды яркого солнца, что замедляет рост и снижает потенциал урожайности. Было показано, что обогащение CO2 до 1000 частей на миллион увеличивает урожайность фруктов на 10–20% и улучшает качество и цвет плодов. 3,8

Следует бороться с вредителями и болезнями, чтобы защитить качество плодов и фотосинтезирующую площадь листьев растений. Поддержание хорошей циркуляции воздуха и обрезка нижних и стареющих листьев может помочь справиться с некоторыми лиственными болезнями. В некоторых ситуациях может потребоваться применение фунгицидов и инсектицидов (включая агенты биоконтроля и естественных врагов). Следует не допускать проникновения опылителей в теплицы, поскольку опыление партенокарпических сортов может привести к образованию семян, что приведет к искажению плодов и горькому вкусу. 3,7

Чтобы растения оставались продуктивными, плоды необходимо собирать своевременно, чтобы ограничить количество плодов на растении в любой момент времени. 9 Плоды следует собирать, как только они достигнут желаемой и однородной длины, диаметра и формы до появления пожелтения. Длинные английские сорта обычно достигают максимальной длины плодов через 10–14 дней после цветения, при этом плоды становятся более цилиндрическими к 14 дню.3,7 В большинстве случаев плоды следует собирать ежедневно, чтобы они не перезрели. В периоды низкой освещенности или в конце сезона, когда производство замедляется, сбор урожая может быть менее частым. Плоды следует срезать со стебля, а не ломать путем скручивания.

Выбор сорта

При выборе сортов огурцов, которые лучше всего подходят для производственной системы, важно учитывать условия выращивания и воздействие болезней. Типы растений с правильной архитектурой для выбранной системы шпалер/обрезки облегчают адекватное проникновение света, уход за посевами и сбор урожая. Для систем с проволокой, где легко доступна рабочая сила, использование компактных растений с короткими междоузлиями может помочь максимизировать урожайность плодов. Тем не менее, с зонтичными системами и системами, которые требуют меньших затрат труда, сорта с открытым пологом и более длинными междоузлиями обеспечивают наилучший баланс производства и потребности в рабочей силе, поскольку они требуют меньше обрезки, и с них легче собирать плоды. Открытый навес обеспечивает лучший поток воздуха и проникновение света, что часто приводит к менее благоприятным условиям для развития болезни. Открытый полог также позволяет лучше проникать фунгицидным аэрозолям, потенциально повышая эффективность обработок и уменьшая количество опрыскиваний, необходимых для борьбы с болезнями. 3,7

Сорта также различаются по склонности к вегетативному и генеративному росту, листьям и стеблям по сравнению с цветками и плодами. Если условия в течение основного периода выращивания подталкивают растения к более вегетативному росту (условия низкой освещенности), выбор более генеративного сорта может помочь сохранить сбалансированный уровень роста. Если условия благоприятствуют более генеративному росту (тепло с высоким уровнем освещенности), то выбор сорта, который имеет тенденцию к более вегетативному росту, поможет сохранить этот баланс. Выбор сортов с соответствующими характеристиками устойчивости к болезням также важен. Наличие сорта с адекватной устойчивостью к распространенным заболеваниям может снизить потребность в применении фунгицидов и защитить потенциальную урожайность и качественные характеристики плодов. Для большинства вирусных заболеваний устойчивость к болезням является одним из немногих доступных вариантов управления, и выбор устойчивого сорта может оказать существенное влияние на уровень товарного урожая сельскохозяйственной культуры.

Источники

1 Как определить потенциал повышения урожайности овощей путем оценки и снижения потерь на поле. Расширение штата Северная Каролина. https://content.ces.ncsu.edu/increase-vegetable-yield-by-reduction-field-losses.
2 Яссо-Чаверриа, К., Хохмут, Г., Хохмут, Р., и Сарджент, С. 2005. Реакция урожайности, размера и цвета плодов двух видов тепличных огурцов на внесение азотных удобрений в перлитной беспочвенной культуре. ХортТехнолоджи. 15: 565-571.
3 Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Онтарио. 2010. Выращивание тепличных овощей в Онтарио. Публикация 836.
4 Миллер, Дж. 2019. Стоимость производственного проекта: тепличные огурцы. Северо-восточная ассоциация органического земледелия Вермонта.
5 Guan, W. 2019. Производство огурцов в высоких тоннелях/теплицах. Университет Пердью.
6 Стандарты США на сорта огурцов. 2016. Служба сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США. https://www.ams.usda.gov/grades-standards/cucumber-grades-and-standards.
7 Хохмут, Р. 2012 г. Производство огурцов в теплицах – Флорида. В «Справочнике по производству овощей в теплицах», том. 3». Расширение УФ МФСА. ХС790.
8 Слэк, К. и Хэнд, Д. 1984. Реакция огурцов на обогащение СО2. Акта Хорт. 156:177- 185.
9 Огурцы. FDA, Калифорнийский университет в Дэвисе, WIFSS.
Сайты проверены 19.08.2021

Дополнительная информация

За дополнительной агрономической информацией обращайтесь к местному представителю семян.

Производительность может варьироваться от места к месту и от года к году, так как местное выращивание, почва и погодные условия могут различаться. По возможности, производители должны оценивать данные из разных мест и за разные годы и должны учитывать влияние этих условий на поля производителя. Рекомендации в этой статье основаны на информации, полученной из цитируемых источников, и их следует использовать в качестве быстрого справочника для получения информации о выращивании огурцов в теплицах. Содержание этой статьи не должно заменять собой профессиональное мнение производителя, растениевода, агронома, патологоанатома и других подобных специалистов, занимающихся данной конкретной культурой.

BAYER GROUP НЕ ГАРАНТИРУЕТ ТОЧНОСТЬ ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЛИ ТЕХНИЧЕСКИХ СОВЕТОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ЗДЕСЬ, И ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ЛЮБОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЛЮБЫЕ ПРЕТЕНЗИИ, СВЯЗАННЫЕ С ТАКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ИЛИ СОВЕТАМИ.
9057_DR_S2 Опубликовано 23 августа 2021 г.

Bayer, Bayer Cross и De Ruiter® являются зарегистрированными товарными знаками Bayer Group. Все остальные товарные знаки являются собственностью их соответствующих владельцев. ©2021 Группа компаний «Байер». Все права защищены.

Рыночная доходность

Качество фруктов

Максимизация товарной доходности

Выбор сорта

Источники

Дополнительная информация

Как увеличить размер, качество и урожайность огурцов

Огурцы — это вкусный маленький летний овощ, который, как известно, относительно легко выращивать, а ботаническое название — Cucumis sativus. Температура, относительная влажность и радиация являются важными климатическими параметрами, которые напрямую влияют на рост огурцов, что приводит к значительному уровню урожайности. Давайте рассмотрим 20 основных шагов для повышения урожайности огурцов ниже.

Источник изображения

20 основных шагов для повышения урожайности огурцов
Шаг 1. Требования к почве для увеличения роста культур

Для выращивания огурцов можно использовать органическую почву или стартовую смесь семян. Смешайте перепревший навоз или равные части навоза и рыхлой почвы. Слегка вдавите почву в контейнер, чтобы удалить все воздушные карманы. Почва должна быть полностью влажной и иметь температуру от 20℃ до 35℃. pH почвы должен быть от 5,5 до 6,8.

Почва для Огурца должна быть богатой, но не тяжелой. За месяц до посадки внесите в почву компост и навоз и взрыхлите ее вилами или широкими вилами, не перекапывая грядку. Перед посадкой в ​​поле мульчирование черным пластиком защищает от влаги, повышает температуру почвы и увеличивает первоначальный и общий урожай. Пластик следует наносить сразу на промытый грунт. При добавлении пластика почва должна быть влажной.

Шаг 2. Положите огурец на нужное место

Огурцы очень требовательны к солнечному свету и содержанию воды. Огурцы любят тепло, влагу, хорошо дренированную почву и вечернюю тень.

Шаг 3: Освещение и температура для повышения урожайности

Держите огурцы при достаточном освещении и температуре. Огурцам требуется теплая почва и не менее 6-8 часов полного солнца для цветения.

Если вы пропустили: Гидропонное выращивание огурцов, процедура посадки

Источник изображения
Шаг 4: Потребность в воде для максимального урожая

Обязательным условием ухода за огурцами является постоянный полив. Им нужно по крайней мере дюйм воды в неделю. Максимальная урожайность и качество плодов будут достигнуты только при правильном и своевременном увлажнении растений. Корни огурцов неглубокие, и им нужно много влаги в почве на всех стадиях развития. Когда плоды начинают созревать, необходима правильная влажность.

Этап 5: Подпорка или подвязка для выращивания огурцов

Огуречные лозы могут выиграть от установки дорожек или клеток на месте посадки. Это гарантирует чистые и красивые плоды. Клетка диаметром от 15 до 20 дюймов может легко поддерживать 2-3 лозы огурца. Добавление вертикальной поддержки также может помочь вам максимально использовать пространство. Огуречные лозы можно тренировать на тропах, чтобы сэкономить место на шпалерах и повысить урожайность и качество плодов. Но высокая стоимость трейлинга делает коммерческое производство в большинстве случаев неустойчивым.

Огурцы в теплице следует размещать на решетке, поскольку высокие плоды сгибаются, если они опираются на землю. Поэтому Огурцы не будут грязными или испорченными мусором, лежащим на земле. Кроме того, большая часть листьев растений на тропах подвергается большему воздействию солнечного света, что, в свою очередь, повышает урожайность и качество плодов. Кроме того, шпалеры помогают научить огурец двигаться в нужном направлении, используя доступное пространство по вертикали. При использовании троп важно отметить, что у вас есть прочная система троп, которая может противостоять сильным ветрам, потому что по мере роста огурцов они полностью покроют решетку, устойчивую к ветру.

Шаг 6: Посадка из семян улучшит качество плодов и урожайность

Посадка непосредственно из семян – лучший способ выращивания огурцов. Огуречные растения нуждаются в тепле и свете. Итак, лучше всего держать сосуд/контейнер на солнечном свете. Посейте семена на глубину не менее 1 дюйма и на расстоянии 4 дюймов друг от друга в землю. Регулярно поливайте семена для роста. Чтобы ускорить процесс прорастания, вы можете использовать любую технику, чтобы замочить семена во влажном бумажном полотенце или замочить семена в воде на 24 часа.

Шаг 7: Удобрение для получения лучших плодов

Чтобы получить лучшие плоды огурца, подготовьте грядки, добавив выдержанное удобрение перед посевом семян. Смесь компоста с низким содержанием азота и высоким содержанием калия может помочь огурцу лучше расти. Помимо воды, растениям огурца также нужны удобрения для быстрого роста. Однако, прежде чем вы начнете удобрять огурцы, важно знать, какие удобрения нужны вашему растению. Понимание потребностей вашего растения огурца и типа удобрений, необходимых для него, если вы хотите, чтобы ваше растение огурца зацвело первым.

Если ваш урожай находится на ранней стадии, лучше всего использовать гранулированные удобрения с меньшим содержанием азота, но с большим содержанием калия и фосфора. Независимо от того, используете ли вы жидкое удобрение или гранулированное, лучшее удобрение для огурца — это то, которое содержит азот, калий и фосфор. Азот способствует росту растений, а калий и фосфор способствуют производству огурцов.

Огурцам требуется больше азота в корме. Глядя на зрелое растение огурца, становится ясно, что площадь листа намного больше, чем у взрослого растения томата. Поскольку азот является топливом для роста листьев, ясно, что огурцам требуется больше азота, чем другим необходимым питательным веществам, в отличие от помидоров, для которых калий является основным требованием. Хорошая диета из томатов обеспечит высокое соотношение питательных веществ (NPK) 10:10:30, обычно содержащих дополнительные питательные вещества, такие как магний и другие микроэлементы.

Шаг 8: Советы по увеличению урожая огурцов

Чем больше цветов дает огурец и чем больше пыльцы он содержит, тем больше ваш урожай. Руководство по выращиванию объясняет, что цветам нужна пыльца, и если ваш контейнер находится снаружи, пчелы найдут цветы и посыпают их пыльцой. Если он находится в помещении, например, в теплице, вам нужно будет опылить пчел вручную или пригласить их внутрь. Посадка растений-компаньонов, таких как укроп и базилик, привлекает пчел, и вскоре они найдут цветы огурца.

На случай, если вы пропустили: Органическое выращивание огурцов в теплице

Источник изображения
Шаг 9: Расстояние между растениями улучшит урожайность

Расстояние между растениями зависит от роста, типа и метода обрезки. Более близкое расстояние увеличивает урожайность, обеспечивает более равномерную зрелость и уменьшает проблемы с сорняками. В результате получается небольшой плод светлого цвета. С другой стороны, высокие популяции растений требуют большего количества семян и немного более высоких доз удобрений. Расстояние между посадками будет влиять на доступность света, систему производства и требуемый метод шпалер. Это обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и достаточное освещение для производства фруктов. Хорошо вентилируемый туннель снизит распространение болезней и обеспечит легкий доступ вредителям и болезням.

Шаг 10: Огурец падает

Огурец падает, у него мало семян, так как требуется много энергии, чтобы вырастить огурец до зрелости. Оставление плода не является эффективным использованием энергии, поскольку плод вряд ли даст много потомства. Как пчелы стараются предотвратить падение огурцов с лоз, так и мы часто пытаемся их избежать. Мы делаем это, используя широкий спектр пестицидов, убивающих пчел, или применяем контактные инсектициды в течение дня, когда пчелы летают.

Этап 11: Симптомы гибели огурцов

Огурцы погибнут, если будет подано больше или меньше воды или если они будут поражены вредителями или болезнями. Огурцам нужен теплый воздух и почва. Огурцы также могут не вырасти, если их посадить слишком рано, пересадить или неправильно опылить. Гибель огурцов часто происходит из-за чрезмерного полива, хотя растениям огурца требуется 1-2 дюйма воды каждую неделю. Другими причинами гибели огурцов являются болезни или вредители (в основном огуречные жуки).

Шаг 12: Проблемы с растениями огурцов и борьба с ними

В зависимости от симптомов, которые проявляются у ваших маленьких огурцов, могут быть разные причины их гибели. Пожалуйста, посмотрите на их листья, цветы и сами огурцы. Если листья;

  • Увядшие или лозы сморщились, вероятно, под водой.
  • Желтый, поникший и опадающий, более вероятно переувлажнение.
  • На листьях огурцов появляются странные узоры, возможно, какая-то болезнь или грибок.
Этап 13: Борьба с вредителями и болезнями

Насекомые могут повредить очень молодые растения. Огуречные растения наиболее восприимчивы к тле, огуречным жукам и клопам. Вы можете держать насекомых подальше, поддерживая график регулярных осмотров и используя органические полуспреи. Кроме того, огуречные растения могут поражаться мучнистой росой, мучнистой росой, мозаикой. Во избежание этого обеспечьте надлежащий дренаж почвы и достаточную циркуляцию воздуха вокруг растений.

Насекомые могут стать серьезной проблемой при выращивании огурцов. Вредителями этой культуры являются огуречный жук, тля, совки, личинки семенной кукурузы, листовые минеры и клещи. Мониторинг популяций вредителей поможет вам определить, когда использовать пестициды и как часто опрыскивать.

Шаг 14: Обрезка является ключом к получению здоровых кустов

Обрезка необходима, но не единственная необходимость для выращивания огурцов. Для получения дополнительной информации о посадке огурцов и подготовке их к сбору урожая, вертикальном выращивании огурцов и уходе за растениями огурцов см. А пока мы углубимся во все детали сбора урожая огуречной лозы. Нет смысла собирать огурцы, если вы выращиваете их на земле традиционным способом. Вы получите более высокие урожаи с растения и соберете урожай раньше. Обрезка также не так важна для лозы огурца, как распрямление по земле без вертикальной опоры.

На случай, если вы пропустили: Выращивание огурцов в Polyhouse (Kheera) для получения прибыли

Источник изображения

Главная цель здесь — взобраться на лианы и огурцы. Поскольку они зависят от вертикальной поддержки, их необходимо выровнять. Лозы необходимо обрезать, чтобы они двигались в правильном направлении. Вы также обнаружите, что правильная обрезка помогает растению производить больше плодов более высокого качества. Когда вы срезаете лозу, энергия, идущая на ее развитие, направляется в другое место. Итак, если ваша огуречная лоза тратит всю свою энергию на выращивание большого количества стеблей и листьев, она не будет сосредотачиваться на плодах.

Уменьшая количество ветвей, требующих внимания, вы даете растению возможность расти. Обрезайте огурцы в период вегетации. Ищите новые точки роста и избавляйтесь от них менее чем на 2 дюйма. Кроме того, ищите повреждения и болезни, которые следует немедленно удалить. Срезка нижних цветков тратит энергию на рост стеблей и листьев, что в будущем принесет больше плодов. Кроме того, вы будете обрезать своенравные ветки в рамках обучения молодых лоз.

Шаг 15. Опадание цветка огурца

Мужские цветки часто опадают с растения огурца. Ранние мужские цветки часто опадают до появления женских цветков или до завязывания плодов. Цветы также опадают позже, когда они тратят свою пыльцу. Как только появляется вторая волна мужских цветков, женские цветки появляются и не опадают. Женские цветки, падающие с вашего огурца, обычно указывают на то, что что-то мешает успешному опылению.

 Экстремальные климатические условия, такие как чрезмерная жара или холод, могут привести к потере активности опылителя. Некоторые широко используемые пестициды, такие как карбарил, очень токсичны для пчел и могут даже сократить популяцию вокруг ваших растений. Если необходимо использовать пестициды, старайтесь не поражать популяцию в холодное время года или когда пчелы не активны.

На случай, если вы пропустили: прибыль от выращивания огурцов, затраты на выращивание, отчет о проекте

Источник изображения
Шаг 16. Органические советы по выращиванию растений

Огурцы неприхотливы в питании, поэтому перед посадкой добавьте в почвенную смесь медленнодействующее универсальное удобрение. Используйте коммерческое удобрение для огурцов или органическое удобрение, такое как жидкие водоросли или рыбная эмульсия. Всегда хорошо замачивать смесь перед внесением удобрений. Практика управления удобрениями должна гарантировать, что растения отвечают требованиям, предъявляемым к урожайности плодов хорошего качества. Важным методом, который может обеспечить удовлетворение потребностей растений, является анализ листьев.

Шаг 17: Симптомы пожелтения огурцов

Когда огурцы перезревают, их зеленый цвет, вырабатывающий хлорофилл, начинает тускнеть, что приводит к пожелтению пигмента. Огурцы становятся горькими с увеличением размера, а желтые огурцы обычно несъедобны. Огурцы становятся желтыми из-за вируса, слишком большого количества воды или дисбаланса питательных веществ. В некоторых случаях желтые огурцы получают путем посадки желтых мясистых огурцов, таких как лимонный огурец, небольшой светло-желтый сорт в форме лимона.

Огурцы могут желтеть из-за перезревания, чрезмерного полива или дефицита питательных веществ. Распространенной ошибкой при выращивании огурцов является несвоевременный их сбор, так как огурцы не подают явных признаков того, что они готовы к сбору урожая. Посадка огурцов для получения спелых плодов занимает 50-70 дней.

Шаг 18: Листья огурца увядают, желтеют или становятся горькими

Все общие симптомы основной проблемы. Самый большой виновник — нездоровая практика полива. Слишком большое количество воды может вызвать увядание, в то время как пребывание под водой часто приводит к горьким плодам. Очень важно внимательно следить за растением огурца. Если листья желтеют, а вы мало поливаете, это признак дефицита азота. Кроме того, состояние почвенной смеси, такое как pH, дренаж и доступность питательных веществ, значительно влияет на поведение растений.

Шаг 19: Борьба с сорняками помогает увеличить урожайность

В случае свежих огурцов для борьбы с сорняками можно использовать хорошие системы севооборота, гербициды и пластиковую мульчу. Доступны несколько предпосадочных и послевсходовых гербицидов в зависимости от конкретной проблемы с сорняками и стадии развития огурца. Если уровень заражения умеренный, ранняя посадка (до начала посадки виноградной лозы) может помочь уменьшить проблемы с сорняками.

Если вы пропустили: информация о выращивании огурцов в контейнерах

Image Source
Шаг 20. Советы по сбору урожая повысят урожайность

Не позволяйте огурцам стать слишком большими, иначе они станут горькими на вкус. Собирайте урожай чаще, чтобы получить больше фруктов в течение сезона. Вы должны собирать огурцы каждые два дня. Они будут расти быстрее. Когда они срезают огурцы (режущие сорта) длиной от 6 до 8 дюймов, срезайте их регулярно. Нарежьте укроп длиной от 4 до 6 дюймов и сделайте маринованный огурец длиной 2 дюйма. Большие огурцы без отрыжки могут вырасти до 10 дюймов в длину, а некоторые сорта даже больше.

  • Как начать выращивание фундука в США: пошаговое руководство по производству от посадки до сбора урожая
  • Как начать выращивание абрикосов в США: пошаговое руководство для начинающих
  • Тепличное хозяйство в Германии: урожай, стоимость установки, субсидия и кредиты
  • На пути к успеху: создание комплексного бизнес-плана пчеловодства
  • Пошаговое руководство по бизнес-плану выращивания сои
  • Лучшие методы регенеративного земледелия, которым должен следовать каждый фермер, и почему это важно
  • Значение биопестицидов и их роль в сельском хозяйстве
  • Устойчивое рыбоводство с биофлоком: подробное руководство по экологически безопасным методам
  • Пошаговое руководство по выращиванию водорослей
  • Выращивание буйволиной травы из семян: пошаговое руководство по производству
  • Подробное руководство по устойчивому разведению креветок
  • Выращивание сорго на Филиппинах: пошаговое руководство по производству
  • 20 Экологически чистые методы ведения сельского хозяйства для достижения устойчивого сельского хозяйства
  • Как составить успешный бизнес-план вертикального земледелия
  • Выращивание сорго в Кении: пошаговое руководство по производству
  • Бизнес-план выращивания орхидей: стратегические изменения для повышения прибыльности
  • Как увеличить количество женских цветков в тыквах: раскройте секрет лучшего урожая
  • Разведение радужной форели в Индии: требования и бизнес-план
  • Государственная субсидия для разведения рыбы Biofloc в Индии
  • Важность датчиков питательных веществ в сельском хозяйстве: преимущества и принцип работы
  • Важность мониторов урожайности в сельском хозяйстве: преимущества и принцип работы
  • Значение оптических датчиков в сельском хозяйстве: преимущества и принципы работы
  • Как разблокировать ключевые технологии для повышения продовольственной безопасности: сократить использование пестицидов и повысить устойчивость сельскохозяйственных культур к изменению климата
  • Значение датчиков влажности почвы в сельском хозяйстве: преимущества и принцип работы
  • Ключевые правила увеличения количества женских и мужских цветков у огурцов
  • Выращивание кофе в Индии: лучшие штаты для выращивания, методы ведения сельского хозяйства и руководство по производству
  • Как начать выращивание сои в Кении: пошаговое руководство для начинающих
  • Перечень сельскохозяйственных датчиков и устройств мониторинга
  • Как начать прибыльное разведение карликовых коз: бизнес-план и требования
  • Как начать выращивание кукурузы/кукурузы в Мексике: пошаговое руководство по производству
  • Урожайность гибридного красного и зеленого перца чили на акр в Индии
  • Как экстремальные погодные условия влияют на производство продуктов питания: причины снижения урожайности сельскохозяйственных культур
  • Бизнес-план выращивания грибов: инвестиции, прибыль и этапы выращивания
  • Руководство по ведению сельского хозяйства в засушливых районах: методы, преимущества и примеры культур
  • Ключевые правила для начала разведения коз Тотапари с нуля: требования и бизнес-план
  • Основные правила начала разведения коз Джамунапари: требования и бизнес-план

Последнее обновление:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *