Производство чипсов и хрустящего картофеля
chipsy
Несколько вводных слов
Свойства картофеля как ценного продукта питания человека, в котором в оптимальном соотношении содержатся органические и минеральные вещества, известны давно. В нём содержатся практически все химические элементы, необходимые человеку. Благодаря своим вкусовым, пищевым и кулинарным качествам картофель стал продуктом почти повседневного употребления в течении всего года.
http://granstroy.ru/
мебельные шаблоны Joomla
интересные факты
Одним из вариантов развития перерабатывающей отрасли по производству продуктов питания из картофеля является создание малых предприятий по выпуску картофельных чипсов, хрустящего картофеля, картофеля-фри, сушеного картофеля.
Развитию малых производств очень способствует повышенный интерес населения к малосерийной продукции, особенно если рынок еще не насыщен этой продукцией, и она имеет явные отличия от привычных стандартов массового производства. Другой особенностью малого производства, благоприятной для мелкого производителя, является то, что используемое в производстве оборудование несложно в эксплуатации, а технология производства достаточно проста. А это позволяет наладить производственный процесс за небольшой срок — до 1 месяца.
Несколько вопросов и ответов
-Что называется картофельными чипсами?
-Чипсами часто называют два различных продукта: «хрустящий картофель», изготавливаемый непосредственно из нарезанных клубней, и собственно «чипсы» (или крекеры), получаемые методом формования.
— Что нужно, чтобы начать производство?
— Для производства необходимо помещение, соответствующим образом оборудованное (электроэнергия, вода, вентиляция) и отвечающее санитарно-гигиеническим нормам. Также, необходим комплект оборудования и упаковочного материала. Желательно наличие опытного технолога.
— Какое сырьё используется для производства?
— Для производства хрустящего картофеля требуется отборный (без повреждённых или нестандартной формы клубней) картофель отборных сортов. Чипсы изготавливаются из натурального картофеля или сухого полуфабриката с добавлением значительного (до 60-70 %) количества крахмала (картофельного или кукурузного).
Для обжаривания (обезвоживания) используется рафинированное растительное (подсолнечное, хлопковое и др.) масло.
— В чём особенности технологии производства чипсов и хрустящего картофеля?
— Основная операция при изготовлении хрустящего картофеля — обжаривание (обезвоживание). При погружении картофеля в масло, имеющее температуру значительно выше 100оС, содержащаяся в нём вода превращается в пар, который расширяясь разрыхляет картофель, придавая ему пористую структуру и «хрустящие» свойства.
При изготовлении чипсов кроме процесса обжаривания, который аналогичен вышеописанному, решающее влияние на качество продукта оказывает режим формования (длительность, давление, температура).
-Как выбрать оборудование?
-Специализированные комплекты оборудования весьма дороги и изготовляются «под заказ», то есть требуют значительного времени на изготовление (3? 6месяцев) при предварительной оплате.
Однако возможно и использование оборудования общего назначения и составление из него комплектов по принципу: одна технологическая операция — одна единица оборудования. При таком подходе требуется значительная квалификация технолога.
-От чего зависит качество продукта?
-Качество хрустящего картофеля в большой мере зависит от качества исходного сырья — картофеля. При правильном выборе сырья качество будет определяться завершающей стадией — обжариванием. Оно будет тем выше, чем меньше время будет затрачено на обезвоживание. При этом достигается наибольшее и поглощается минимальное количество масла.
При изготовлении чипсов основная операция — формование. Режим формования определяет консистенцию продукта наряду с обжариванием.
Наконец, в обоих случаях существенную роль играет рецептура — состав вкусовых и ароматических добавок.
-Какие материалы и оборудование используются для упаковки чипсов?
-Обычный вид упаковки — трехшовные пакеты их пропиленовой плёнки. Чаще всего используется плёнка, покрытая тонким слоем алюминия («Фольги- «) и нанесённой цветной печатью, содержащей наряду с художественным оформлением данные о продукте и фирме-изготовителе.
Оборудование, используемое для фасовки и упаковки — автоматические и полуавтоматические агрегаты. Выполняемые функции — весовое дозирование (обычно от 25 до 100 г.), изготовление пакета из плёнки, герметическая упаковка, фиксированной дозы.
— Как оценить затраты на производство и срок окупаемости оборудования?
— Существующая практика показала, что срок окупаемости оборудования и первоначальных затрат на упаковочный материал (могут составлять более 50% от общего) не превышает 2-х месяцев.
О технологии производства изделий из картофеля
Хрустящий картофель является готовым к употреблению обжаренным продуктом и вырабатывается из свежего картофеля в виде ломтиков, соломки и пластинок. Это высококалорийный продукт, удобен для употребления в пищу «на ходу», а также в качестве сухого завтрака, гарнира к мясным и рыбным блюдам, закуски к различным сокам, пиву и другим напиткам. Один килограмм хрустящего картофеля эквивалентен примерно 4 кг свежего картофеля по калорийности.
Изготовление хрустящего картофеля включает следующие основные операции: мойку и сортировку сырого картофеля, очистку, резку клубней, отмывку нарезанного картофеля от крахмала, очистку сточных вод, бланширование, сушку, обжаривание, введение соли и специй.
Чипсы картофельные представляют собой формованные пластины прямоугольной (100 х 40 х 2 мм) или кубической (квадратной: 40 х 40 мм) формы или фигурные изделия. Чипсы картофельные являются продуктом, полностью подготовленным к употреблению в пищу в качестве сухого завтрака, гарнира к различным блюдам или закуски к напиткам.
Основное сырьё для производства картофельных чипсов — сухое картофельное пюре в виде хлопьев, крупки, гранул или их смеси (полуфабриката). Технологическая схема производства картофельных чипсов этого вида включает в себя следующие операции: смешивание сырья с крахмалом и специями, формование чипсов, подсушивание, обжаривание, охлаждение, упаковывание.
Сырой картофель в качестве сырья также может использоваться. При этом выполняются следующие основные операции: мойка картофеля, очистка, варка, протирание, сушка, смешивание с крахмалом и специями, формование, подсушивание, обжаривание, охлаждение, упаковывание.
шаблоны для джумла 3
рецепты супа
беременность на 29 неделе
Как делают чипсы: процесс производства по шагам
Приготовление чипсов из картошки, по сути – резка и жарка. Однако в промышленных масштабах процесс и оборудование впечатляют. Меньше чем за час машина привезенных с фермы клубней станет партией коробок с хрустящим картофелем, готовых к отправке в магазины.
Лакомство для детей, закуска к пиву или перекус для взрослых, чипсы являются одним из любимейших снеков. Классические чипсы делают из тонких ломтиков картофеля, обжаренных в масле – просто, как все гениальное.
Скоро они отпразднуют двухсотлетний юбилей. Изобрели их в США, название – оттуда же. В Советском Союзе чипсы знали только как «Хрустящий картофель московский в ломтиках». По вкусу он отличался от того, к которому мы привыкли сейчас, был масляным, сильно зажаренным, по толщине – почти прозрачным. Современные чипсы в России попробовали в 90-х.
Технология производства проста. Приготовив их в домашних условиях, правда, разнообразия вкусов добиться будет сложнее, срок хранения будет небольшим.
Бизнес в тему: Как открыть цех по производству чипсов.
Из поля в цех
Сначала картошку нужно вырастить. При всей очевидности тут есть свои особенности: нужно выбрать правильный сорт. Для качественных снеков подойдут немногие: любимая всеми хозяйками рассыпчатая картошка не годится. Клубни должны хорошо сохранять форму при нарезке и обработке, быть одинаковыми по размеру (4-9 см), без внутренних дефектов и повреждений. Как правило, определенные фермы специализируются на выращивании картофеля для фабрик, где делают чипсы.
Очистка
Привезенные с фермы клубни на заводе в специальных бункерах очищаются от грязи, потом моются в большой емкости, по строению отдаленно напоминающую бак стиральной машины.
Фото этапов производства: Яся Фогельгардт
Шкурку клубни стесывают в специальной установке о шершавые стенки. Каждой картофелине хватает 90 секунд! После чистки – снова мойка, чтобы убрать остатки кожуры.
Нарезка
Очищенная картошка сортируется, крупная режется. При этом процессе нужны люди – они контролируют качество, вручную убирая плохие овощи. Подготовленные клубни по конвейеру едут в слайсер. Там они нарезаются ломтиками, толщиной не более 1,3 мм. Ломтики снова моются, при этом убирается лишний крахмал, который продают.
Фото: промывка после нарезки
Прожарка
Нарезанные ломтики отправляются жариться при температуре 150 ℃. Каждый из них три минуты проводит в кипящем растительном масле, для столь тонкой картошки этого времени достаточно. На выходе степень готовности контролируется влагомерами.
Оптическая сортировка и нанесение специй
Почти готовые чипсы проверяются на повреждения и дефекты, после чего можно наносить специи.
В большом вращающемся барабане распыляются необходимые приправы, за счет технологии ровно ложась на каждый ломтик, накрепко прилипая к нему. Приправы чаще всего натуральные: измельченные травы, специи, лук, чеснок. К ним добавляются ароматизаторы, соль, усилитель вкуса – глутамат натрия.
Некоторые чипсы делают только в России: со вкусом малосольных огурчиков или белых грибов в сметане.
Фасовка и упаковка
Готовые чипсы расфасовываются по пакетам, которые заполняются азотом, после чего запаиваются. При такой технологии они могут храниться довольно долго, не теряя вкуса, качества, внешнего вида.
Пакеты, упакованные в картонные коробки, отправляются на склад готовой продукции, откуда разъезжаются по магазинам.
Конечно, на прилавках появилось множество снеков, которые называют чипсами: из яблок, бананов, кальмаров, рыбы, кукурузной муки или крахмала. Но они никогда не добьются такого уровня популярности, как завоевавшие сердца и желудки миллионов людей жареные ломтики картошки.
Есть или не есть: вот в чем вопрос
Чего только не говорят про всеми любимые чипсы: вредные они, канцерогенные, холестерин с трансжирами в чистом виде. Однако популярность их не страдает. Но вопрос о том, можно ли их есть без вреда для здоровья, остается.
Если обратиться к сайту Росконтроля, то результаты поразят: из тринадцати протестированных упаковок чипсов в черный список не попало ни одной, более того, все оценки в зеленой зоне! То есть вредного содержимого в упаковках не обнаружено. Завидный уровень качества для продукта.
Для сравнения: другие снеки, которые на первый взгляд должны быть более натуральными и полезными, такими результатами похвастаться не могут. Некоторые образцы семечек или сухариков попадали в желтую зону, то есть к их качеству были вопросы.
Напрашивается вывод: есть чипсы можно! Как любой продукт, при чрезмерном употреблении они могут нанести вред, в первую очередь – фигуре.
Производители и бренды
Пока большую часть рынка занимают иностранные бренды, но российские производители активно развиваются и стараются отвоевать позиции.
Бренд | Владелец | Страна |
---|---|---|
Lay’s | PepsiCo | США |
Estrella | Mondelez International | Швеция |
Pringles | Kellogg’s | США |
Русская картошка | ООО «Русскарт» | Россия |
Московский картофель | ПАО «Русский продукт» | Россия |
Хрустящий картофель | АО «КДВ» | Россия |
Источники: Росконтроль, Зачестныйбизнес, официальные сайты производителей.
Pringles – не совсем чипсы, скорее печенье или вафли, так как в них содержится большая доля муки. Однако суд Великобритании не смог отобрать у них право называться чипсами. Персонаж на логотипе – повар Джулиус Прингл.
В Индонезии и Малайзии делают чипсы из перемолотых морепродуктов (рыбы, креветок, кальмаров), рисовой муки, крахмала. Это знаменитый крупук, без которого местные не представляют себе трапезу.
Статистика
Маркетинговое агентство FDFgroup провело исследование потребления чипсов у населения.
Частота покупок чипсов:
- раз в месяц – 41%;
- раз в неделю – 21%;
- чаще одного раза в неделю – 16%.
Выбор вкуса:
- сыр –36%;
- сметана и зеленый лук – 14%;
- соль – 12%;
- бекон – 8%.
Абсолютным лидером российского рынка стали чипсы Lay’s, им отдают предпочтение большинство покупателей.
Картофельный бизнес
Картофель – отличный материал для бизнеса. Низкая цена, доступность, кроме того, чипсы любят все! Не обязательно сразу покупать производственную линию, как на заводе. Можно найти идеи для стартапа проще, дешевле, интересней.
Смотреть бесконечно можно на воду, огонь или на то, как делают чипсы.
Разработка технологии производства картофельных чипсов
Перейти к содержимому Разработка технологии производства картофельных чипсов- Посмотреть увеличенное изображение
Картофельные чипсы, без сомнения, являются самой любимой закуской всех времен. Полная линия по производству картофельных чипсов гарантирует, что каждый сможет получить удовольствие, когда дело доходит до вкуса чипсов, таких как барбекю, оригинальный, сметана и лук, соль и уксус, или даже вкусов икры, осьминога и креветок с чесноком. Но когда технология еще не созрела, на что похоже производство картофельных чипсов?
1. Ручное производство до 1920-х годовКартофельные чипсы появились в 1853 году в отеле в США. Шеф-повар Джордж Крам получил жалобу на то, что его жареный картофель слишком густой. Поэтому он очень тонко нарезал картошку, поджарил ее до хрустящей корочки, посолил и отправил обратно. Удивительно, но этот вид чипсов понравился покупателю, а затем стал модным. В то время картофельные чипсы были популярны в ресторанах и продуктовых магазинах небольшого региона, так как картофельные чипсы чистили и нарезали только вручную.
2. Полуавтоматическое производство с 1920-х по 1980-е годыКартофельные чипсы остаются популярными на рынке, несколько нововведений отмечают дальнейшее развитие отрасли. В 1920 году Герман Лей разработал механическую картофелечистку, которая значительно повысила эффективность очистки. За этим великим нововведением последовало несколько других. В 1926 году Лора Скаддер, предприниматель по производству картофельных чипсов, впервые применила новый метод упаковки картофельных чипсов, то есть в запечатанные пакеты из вощеной бумаги с проутюженными или скрепленными скобами концами. начало 1930-е годы ознаменовались появлением целлофановых и пергаминовых пакетов. В течение многих лет картофельные чипсы упаковывали в бочки или жестяные банки из-под крекеров и доставляли в конных повозках, благодаря чему чипсы на дне легко отсыревали и крошились. Инновационный метод упаковки обеспечил защиту от раздавливания и помог сохранить чипсы хрустящими и хрустящими. В 1950-х годах владелец ирландской компании по производству чипсов Тайто Джо Мерфи разработал технологию приправы к картофельным чипсам, которая позволяла добавлять соль или другие натуральные и искусственные ароматизаторы по мере необходимости. Все эти заметные инновации проложили путь к массовому производству картофельных чипсов.
3. Автоматическое производство картофельных чипсов с конца 1980-х годовС развитием технологий инновации становятся все более распространенными. В 1985 году были изобретены весовые головки с микропроцессорным управлением. Технология оптической сортировки, изобретенная в 1990 году, может помочь удалить бракованные продукты. Что касается упаковки, то появившиеся в 1995 году полиэтиленовые пакеты, заполненные азотом перед запечатыванием, могут сохранить свежесть, уменьшить крошение и продлить срок хранения.
Из приведенного выше описания развития переработки картофельных чипсов мы знаем, что сегодняшние технологии являются зрелыми, а оборудование современным. Кроме того, популярность картофельных чипсов не снижается. В 2012 году мировой объем продаж картофельных чипсов составил около 30 миллиардов долларов, что означает, что бизнес в сфере производства картофельных чипсов будет выгодным выбором. Если вы заинтересованы, мы поставляем большие и малые линии по производству картофельных чипсов и отдельные машины для производства картофельных чипсов с высоким качеством и конкурентоспособной ценой, чтобы удовлетворить ваш спрос.
Нажмите, чтобы оценить этот продукт!
[Всего: 3 Среднее: 5]
Вы должны войти, чтобы проголосовать
Ссылка для загрузки страницыИзготовление микросхем | Компьютерный мир
Практическое руководство
Гэри Антес
Компьютерный мир |
В мире мало вещей столь же простых, как песок, и, возможно, таких сложных, как компьютерные чипы. Тем не менее, простой элемент кремний в песке является отправной точкой для создания интегральных схем, которые сегодня питают все, от суперкомпьютеров до сотовых телефонов и микроволновых печей.
Превращение песка в крошечные устройства с миллионами компонентов — выдающийся научный и инженерный подвиг, который казался невозможным, когда в 1947 году в Bell Labs был изобретен транзистор.0007
Подробнее
Computerworld
QuickStudies
Кремний — природный полупроводник. При некоторых условиях он проводит электричество; под другими он действует как изолятор. Электрические свойства кремния могут быть изменены добавлением примесей — процесс, называемый легированием. Эти характеристики делают его идеальным материалом для изготовления транзисторов — простых устройств, усиливающих электрические сигналы. Транзисторы также могут действовать как переключатели — устройства включения/выключения, используемые в комбинации для представления логических операторов «и», «или» и «не».
Сегодня производится несколько типов микросхем. Микропроцессоры — это логические микросхемы, которые выполняют вычисления внутри большинства коммерческих компьютеров. Чипы памяти хранят информацию. Процессоры цифровых сигналов преобразуют аналоговые и цифровые сигналы (QuickLink: a2270). Интегральные схемы для конкретных приложений — это специализированные микросхемы, используемые в таких вещах, как автомобили и бытовая техника.
Процесс
Чипы производятся на многомиллиардных заводах, называемых фабриками. Фабрики плавят и очищают песок для производства 9Слитки монокристаллического кремния чистотой 9,9999%. Пилы нарезают слитки на пластины толщиной примерно с монетку и диаметром в несколько дюймов. Пластины очищаются и полируются, и каждая из них используется для создания нескольких чипов. Эти и последующие шаги выполняются в среде «чистой комнаты», где принимаются всесторонние меры предосторожности для предотвращения загрязнения пылью и другими посторонними веществами.
Непроводящий слой диоксида кремния выращивается или осаждается на поверхности кремниевой пластины, и этот слой покрывается светочувствительным химическим веществом, называемым фоторезистом.
Фоторезист подвергается воздействию ультрафиолетового света, проходящего через узорчатую пластину или «маску», которая затвердевает на участках, подвергающихся воздействию света. Неэкспонированные области затем вытравливаются горячими газами, чтобы обнажить основу из диоксида кремния внизу. Основание и слой кремния под ним дополнительно травятся на разную глубину.
Затем фоторезист, затвердевший в процессе фотолитографии, удаляется, оставляя на чипе трехмерный ландшафт, который повторяет схему схемы, воплощенную в маске. Электропроводность некоторых частей чипа также можно изменить, легируя их химическими веществами под воздействием тепла и давления. Фотолитографию с использованием разных масок с последующим дополнительным травлением и легированием можно повторять сотни раз для одного и того же чипа, создавая на каждом этапе более сложную интегральную схему.
Чтобы создать проводящие пути между компонентами, выгравированными на чипе, весь чип покрывается тонким слоем металла — обычно алюминия — и снова используется процесс литографии и травления, чтобы удалить все, кроме тонких проводящих путей. Иногда укладывают несколько слоев проводников, разделенных стеклянными изоляторами.
Каждый чип на пластине проверяется на правильную работу, а затем отделяется от других чипов на пластине с помощью пилы. Хорошие микросхемы помещаются во вспомогательные пакеты, которые позволяют вставлять их в печатные платы, а плохие микросхемы маркируются и выбрасываются.