Свиноводство для начинающих: Домашнее свиноводство для начинающих – разведение свиней

Домашнее свиноводство для начинающих – разведение свиней

Домашнее свиноводство для начинающих будет успешным лишь для тех владельцев, которые ознакомятся и будут применять дома основные правила разведения свиней, поймут какова технология производства свинины, в чем секрет эффективного содержания и другие вопросы.

Разведение свиней в домашних условиях очень выгодно даже если животные выращиваются исключительно для своих нужд. Конечно хозяевам придётся понести расходы на покупку кормов и затратить определённые усилия. Но зато они будут точно знать, что у них на столе «чистое» мясо, не содержащее никаких химических добавок и вредных элементов.

Содержание

  1. Почему домашняя свиноферма – это выгодно
  2. Что необходимо знать новичкам
  3. Особенности откорма
  4. Кормовые добавки
  5. Обустройство свинарника
  6. Спаривание и опорос
  7. Спаривание свиноматки
  8. Сколько длится беременность у свиней
  9. Станок для опороса
  10. Опорос
  11. Распространенные болезни
  12. Как забивать и разделывать
  13. Разделка туши

Почему домашняя свиноферма – это выгодно

Свиньи – наиболее скороспелые среди крупных домашних животных, которых растят дома на мясо. В восемь месяцев, а то и раньше, вес свиньи достигает 110-120 кг и больше. Наряду с этим им свойственно многоплодие.

Пределы их плодовитости очень высокие – до 33 поросят за один опорос! В среднем, если соблюдена технология и подход к разведению, от одной матки получаю два опороса за год, а за опорос – 12 поросят и более.

Однако свиноводство — это ещё и прекрасный источник дополнительного дохода. Причём существует несколько вариантов его получения:

  • Излишки мяса и сала можно продать, получив довольно неплохую прибыль. Следует заметить, что на продажу идут все части свиной туши (исключение составляют кости и кишки). Хотя кишки используются для производства вкусной домашней колбасы, спрос на которую на рынке очень высок. Если свинья крупная, то выход мясо-сальной продукции может достигать 200 кг. Соответственно и выручка будет немалой.
  • Продавать можно и поросят. Спрос на них всегда высок, особенно в селе. Ведь, чтобы приступить к созданию домашней свинофермы, необходимо приобрести поросёнка, а то и нескольких.
  • Не стоит забывать и про выгоду от предоставления «услуг» племенных хряков. Причём, чем чище и продуктивнее порода, тем больше получит владелец животного.

Свинья всеядна, то есть может потреблять всевозможные корма при небольших затратах на 1 кг прироста.

Сам принцип разведения, технология производства и откорма хрюшки дома не требует каких-то особых навыков и знаний, а также огромных финансовых затрат. А вот цена на свинину стабильно растёт в последнее время.  Сегодня это как никогда очень актуально для большого количества людей.

Преимущества этих домашних питомцев хорошо видны и потому приусадебное свиноводство так быстро набирает обороты популярности среди населения.

Что необходимо знать новичкам

Людям, которые только приступают к домашнему свиноводству, следует учитывать ряд нюансов. Это позволит избежать ошибок и получить неплохую прибыль от нового дела. А именно:

  • Далеко не все люди знают, что домашняя свинья животное очень умное. Они любят ласку, в ответ очень привязываясь к хозяевам. Специалисты рекомендуют покупать не взрослых свиней, а поросят. Тогда их можно воспитать так как хочется.
  • Чтобы разведение свиней было успешным следует заботиться не только о качестве кормов, но и обустройстве комфортного помещения, в котором их содержат. Главное, чтобы оно было просторным и животные могли вольно передвигаться.
  • Свиньи любители грязевых ванн, зелени и солнечного света. Поэтому в тёплый период им следует организовать выгул, а зимой производить инсоляцию в помещениях, где они содержатся.
  • Чтобы получить хороший результат необходимо выбирать свиноматок хороших пород. А это предусматривает необходимость изучить хотя бы азы свиноводства, разобраться с породами, их характеристиками, особенностями содержания и т. д.

И ещё один нюанс — сделать свиноводство выгодным без вложений невозможно. Необходимо обустроить помещение, приобрести хорошие корма и т. д. Зато потом эти затраты окупятся с лихвой.

Особенности откорма

Самый несложный и популярный этап в свиноводстве. Технология его проста –  достаточно купить поросенка, поместить его в нормальных условиях и хорошо кормить. Для начинающего свиновода естественным образом возникнет вопрос, чем кормят свиней.

При наличии необходимого количества недорогих кормов – откорм очень выгоден и интересен. Особенно, если есть возможность выкормить дома чушку на отходах кухни или какого-то сельхоз производства (например, жмыхах, бахчевых культурах и прочем).

Выгоднее всего технология откорма животных партиями, для получения мяса дома несколько раз в год. Например, первая партия: начало откорма – конец февраля или начало марта, забой на мясо – август-сентябрь; вторая партия: начало откорма – май-июнь, забой – декабрь и т.д.

Количество голов в партии зависит напрямую лишь от ваших возможностей и целей. Выращивание только одного порося в год невыгодно, т. к. времени и сил он один потребует практически столько же, сколько и несколько голов. Да и замечено, что быстрее поросята растут в группе, т.к. возникает здоровая конкуренция за корм, что улучшает их аппетит.

На откорм можно поставить так же свиноматку после отъёма от неё поросят, если дальнейшее её содержание не требуется. Для откорма используют как свинок, так и боровков. Быстрее растут боровы, но мясо свинок более нежное и вкусное.

На одном зелёном корме большой вес поросёнок не наберёт. Чтобы качество мяса было хорошим, необходимо правильно подобрать рацион из твёрдых кормов и корнеплодов. Свинину делает более нежной ячмень, а морковь способствует набору мышечной массы.

Если вы приобретайте поросёнка на рынке, то осмотрите его и, по возможности, взвесьте. Здоровый поросёнок должен быть активный. Вес месячного поросёнка должен составлять не меньше 7,8 кг.

Лучше приобретать именно месячных поросят, так как в этом возрасте свиньи уже могут питаться твёрдыми кормами.

Если у вас есть свиноматка, которая опоросилась, и вы планируете вырастить своих поросят, то помните, что отлучать их от матери нужно в месячном возрасте. В 15-ти дневном возрасте необходимо вместе с молоком свиноматки давать поросятам твёрдые корма.

Негативно на вкус мяса влияет свекла, пшеничные отруби и тыква. 15-ти дневному поросёнку дают только лучшие корма: морковь, ячмень и гречишную муку. С месячного возраста в рацион поросёнка можно добавить зелёный корм. Также, с целью удешевления мяса, с месячного возраста в рацион включают свеклу, кукурузу, овёс и отруби.

С месячного до трёхмесячного возраста поросёнок считается молодым. Интенсивный откорм начинается с трёхмесячного возраста и длится до семи месяцев. Дольше держать поросят на мясо нет смысла, так как с этого возраста поросёнок прекращает интенсивно набирать вес.

За два месяца до забоя необходимо исключить из рациона поросят свеклу, отруби, кукурузу. За два дня до забоя свинью прекращают кормить совсем и дают ей только воду.

Если вы держите поросят для размножения, то допускать свиней к случке нужно не раньше 10-ти месяцев. Свиноматку нужно отсадить от остального поголовья до родов.

Кормовые добавки

Одной из самых быстро развивающихся областей сельскохозяйственного производства стало свиноводство. Современные породы свиней, благодаря своей улучшенной генетике, способны обеспечивать 30 поросят в год от одной свиноматки. За 150 дней их можно вырастить до 100 кг.

Полноценная реализация генетического потенциала свиней возможно только в том случае, если кормовые добавки для свиней полностью соответствуют требованиям производства. Самым важным фактором является правильное соблюдение всех аминокислот. Состав кормовой добавки для свиней должен включать такие элементы:

  • лизин;
  • метионин + цистин;
  • треонин;
  • триптофан.

Правильно подобранный корм играет важную роль в производстве свинины высшего качества. Именно это животное обладает самым большим процентом переработки и усвоения продуктов питания.

Корм имеет самое сильное влияние на итоговое качество полученной продукции в последние два месяца перед убоем. В это время очень важно использовать продукты высшего качества и правильно использовать концентраты, премиксы и кормовые добавки.

Разнообразия выбора кормов и добавок к ним постоянно растет и расширяется, поставляя на рынок все более качественные продукты. Выбор правильных кормов обеспечивает получение высококачественного мяса и, как следствие, развитие самого предприятия, экономическая составляющая которого напрямую зависит от успешной реализации полученного продукта.

Выбирая корм, обязательно смотрите на его состав – он должен включать в себя все самые важные элементы.

Обустройство свинарника

Чтобы добиться успеха в выращивании свиней, необходимо создать некоторые условия для их содержания. Помещение, в котором вы планируете выращивать животных, должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, но исключающим сквозняки. Температуру воздуха необходимо поддерживать в диапазоне 17-22°С.

Высота потолка помещения должна составлять не менее два с половиной метра. Что касается отделки свинарника, то стены нужно оштукатурить и побелить известью, а внутреннюю поверхность утеплить обшивкой из досок высотой в один метр.

Пол смастерите из плотно пригнанных досок, придав ем небольшой уклон; избегайте образования подпольного пространства. Окна, обязательно с открывающимися створками, расположите на высоте не менее полтора метра над уровнем пола. Секции разделите досками и проследите, чтобы в каждом загоне были места для кормления и жизнедеятельности животных.

Для поросят следует отводить отдельные загончики. Размер площади на каждую особь по ГОСТу должен составлять не менее 3 кв. метров. Не забывайте также о коммуникациях, главной из которых является система обогрева.

Лучшим вариантом на сегодняшний день являются приборы прямого сжигания горючего или газа, к примеру, воздуходувные теплогенераторы. Для секций, в которых содержатся поросята, можно использовать коврики с горячей водой. Не советуют устанавливать ребристые трубы общего обогрева.

Спаривание и опорос

Если вы думаете о том, чтобы научиться разводить свиней, вы должны сразу знать, что выращивание новорожденных поросят является довольно сложным и рискованным делом. Фактически, от 30% до 40% поросят умирают вскоре после рождения!

Но владелец домашней свинофермы может обеспечить более добросовестный уход, чем большинство крупных предприятий, поэтому вы сможете спасти почти всех поросят и успешно вырастить в среднем 16 свиней на свиноматку (из двух пометов) каждый год.

Спаривание свиноматки

Очевидно, что первый шаг к выращиванию здоровых поросят – убедиться, что будущая мать будет повязана! Свинка должна достичь половой зрелости в возрасте пяти или шести месяцев и быть восприимчивой в течение двух или трех дней каждого последующего 21-дневного цикла.

Вы можете быть уверены, что у свиноматки течка (течка), если у самки опухшая вульва. У нее также могут быть легкие слизистые или кровянистые выделения из влагалища, она может вести себя беспокойно, часто мочиться, подергивать хвостом, держаться на месте, когда вы давите на ее заднюю часть, или пытаетесь «оседлать» других свиноматок.

Вы должны спаривать свинок в первый день охоты и более старых «девчонок» на второй день. (И молодые, и старые свиноматки должны получить вторую вязку через 24 часа после их первой.) Что касается партнеров-самцов в свином союзе, 8–12-месячный хряк обычно может обслуживать 12 самок на пастбище или быть «спаренным вручную».

Сколько длится беременность у свиней

Период беременности у беременной свиноматки составит примерно 113 дней, или, как говорится в старой поговорке, три месяца, три недели и три дня. Но перед тем, как наступит этот волшебный момент рождения, необходимо сделать некоторые важные приготовления.

Вы должны заранее принять меры, чтобы не дать болезням поразить этих хрупких новорожденных. Поэтому не забывайте проводить опрыскивание (от паразитов) и опрыскивание (от вшей) каждой свиноматки примерно за две недели до срока родов.

Вам также следует сделать иммунизацию будущей матери против рожи, чтобы усилить сопротивляемость свиноматки и потомства этой самой распространенной и обычно смертельной болезни свиней.

Аналогичным образом, хорошая санитария является жизненно важной частью профилактического ухода за здоровьем, поэтому тщательно очистите загон для опороса (и держите его в чистоте) и вымойте беременную свинку мягким моющим средством и теплой водой, прежде чем загонять ее для родов.

Станок для опороса

Еще одна важная работа перед выращиванием посевов – построение надлежащего «родильного гнезда». Маленьким поросятам нужна очень теплая среда. Детеныши свиней будут хорошо себя чувствовать при температуре от 26 ° до 32 ° С страдать от температуры от 15 ° до 21 ° С, и умрут, если ртуть опустится примерно до 10 °С.

Различная температура, необходимая для матери-свиньи и ее детей, может создать серьезные проблемы. В то время как маленькие хрюши будут пытаться прижаться к маме, чтобы согреться, свиноматка с такой же вероятностью будет пытаться остыть, постоянно вставая и садясь. И каждый раз, когда мать успокаивается, она рискует приземлиться и, возможно, убить ребенка-визжащего поросенка.

Чтобы избежать таких бедствий, ваш загон для опороса должен иметь отдельный источник тепла для поросят, чтобы им не приходилось карабкаться к матери за теплом. Большинство людей используют для этой цели электрические или газовые тепловые лампы, хотя некоторые новаторы начали строить загоны для опороса с солнечным обогревом.

В вашем загоне также должно быть несколько «ограждений» для поросят, которые должны стоять на высоте 20-25 см от пола и выступать на 5-20 см от стенок загона для опороса. Ползая под перилами, малыши могут свернуться калачиком и спокойно спать в собственном обогреваемом месте и выбраться вслед за мамой только во время еды.

Опорос

За несколько дней до того, как родятся поросята, вы захотите переместить будущую свиноматку в ее новое помещение, чтобы она могла приспособиться к изменившейся среде. Тем не менее, не забывайте отпускать ее на два периода по 10-15 минут каждый день, пока она находится в загоне для опороса, чтобы помочь зверю справиться с запорами и нервным стрессом.

Примерно в то же время вам нужно будет собрать все предметы для детской, например, йод, чистые тряпки и много постельного белья. И не забудьте также иметь при себе вилы или лопату, чтобы вы могли содержать зону опороса достаточно чистой.

Вы узнаете, что свиноматка готова родить поросят, когда она станет беспокойной и попытается свить гнездо в своем загоне для опороса.

Как только мать действительно начнет рожать, вы можете помочь событиям развиваться гладко, убедительно поговорив со свиноматкой – или, если вы чувствуете себя глупо, разговаривая со свиньей, – дав ей небольшую порцию слабительной муки из отрубей.

Затем, по мере появления на свет каждого ребенка, вытирайте новорожденного чистой тряпкой (по возможности, до того, как он упадет на землю).

Кроме того, покрасьте пупки поросят йодом, либо распылив дезинфицирующее средство на перерезанную пуповину каждого подростка, либо плотно поместив малыша на широкогорлую бутылку с йодом так, чтобы его пуповина свисала в контейнер, а затем ловко поверните бутылку и свинья вверх ногами.

Вероятно, лучше всего держать новорожденных поросят в отапливаемом углу (или боксе), подальше от их матери, пока она переживает родовые муки. Затем, когда все они родятся и вы избавитесь от последа, убедитесь, что у каждого новичка есть возможность кормить грудью и получить немного драгоценного молозива своей матери.

Это «первое молоко» богато питательными веществами, витаминами, минералами и антителами. Вы можете даже выдоить у свиноматки немного лишнего молозива для хранения в лотках для кубиков льда на случай, если позже вы встретите мать, которая не позволит своим поросятам кормить грудью.

Распространенные болезни

Одним из наиболее существенных факторов, способных оказывать значительное негативное влияние на состояние свиноводческой отрасли не только в России, но и в мире, является большое количество болезней свиней различной этиологии, сложности лечения и опасности.

Несвоевременное выявление, непринятие требуемых действий и другие ошибки способны привести к тому, что ситуация, которая могла бы быть контролируемой, принимает стихийное течение.

Подтвердить или опровергнуть факт болезни может только заключение ветеринара. Однако специалисты выделяют перечень симптомов, проявление которых с высокой долей вероятности означает возникновение тех или иных проблем со здоровьем животного. К таким признакам, сопровождающим болезни свиней, относятся:

  • угнетенное состояние в целом;
  • низкая активность;
  • потеря аппетита;
  • выделения изо рта, носа и/или глаз;
  • появление на шкуре пятен или высыпаний;
  • матовый оттенок и взъерошенность щетины;
  • резкое повышение температуры;
  • возникновение припухлостей и новообразований;
  • потеря веса;
  • нарушение консистенции и цвета помета.

При обнаружении любого из указанных признаков следует как можно скорее обратиться к ветеринару.

К самым распространённым болезням свиней относятся следующие заболевания:

  • Классическая чума свиней. Особо заразная и опасная болезнь, поражающая животных всех возрастов. Заражение возможно через корм и воду, мочу и навоз, подстилку загонов, мясо и продукты забоя больных животных, грызунов. Инкубационный период – 4-7 дней. Острый период – от 3 дней до 2 недель. Гибель – на 7-12 день. Возможен переход из острой стадии в подострую либо трансформация в хроническую форму.

Лечение: больных животных и контактировавших с ними особей утилизируют; здоровых свиней изолируют; вводится карантин, снимаемый через 40 дней после забоя последнего зараженного животного.

  • . Тяжелая септическая болезнь с инкубационным периодом от 3 до 15 дней, которой подвержены не только домашние, но и дикие животные. АЧС отличается высокой заразностью, быстрым переходом в острую форму и практически 100%-ной смертностью животных.

Животные погибают не позднее 5-10 дней с окончания инкубационного периода. Выжившие особи навсегда остаются носителями вируса АЧС. В настоящий момент лекарства от этой болезни нет.

  • Сальмонеллез свиней. Симптомы: высокая температура, анорексия, слабость, нервные симптомы, голубовато-красная окраска ушей, конечностей и середины живота, кровавые пятна по всему телу, постоянная сероватая диарея, иногда с примесью крови и фрагментов некротических тканей кишечника.

Профилактика и лечение: обычная гигиена гранулированного корма, тщательное приготовление пойла, уберите корма на два дня, обеспечьте животных чистой водой, используйте антибиотики по назначению ветеринара.

  • Свиной грипп. Симптомы: апатия, анорексия, высокая температура, кашель и чихание, затруднение дыхания, красные глаза, потеря сознания.

Профилактика и лечение: хорошая вентиляция помещения, вакцинация. Специфическое лечение отсутствует. Для предотвращения вторичной инфекции используют антибиотики по назначению ветеринара

Как забивать и разделывать

Обычно свиней забивают в зимние месяцы. Это связано с тем, что взятый весной поросёнок как раз к зиме достигает нужных кондиций. Холод вам на руку – хранить и заготавливать мясо надолго, будет легче.

Лучше забивать свинью не в помещении, а во дворе. Место, отведённое для забоя, должно быть присыпано слоем опилок или соломы, так, чтобы не было видно земли. На месте для забоя должна быть прочная перекладина для подвешивания туши.

За 12 часов до забоя свинку перестают кормить, а пить дают, сколько захочет.

Забивать свинью можно несколькими способами.

  • Наиболее распространённый состоит в том, чтобы положить свинью на бок, нащупать сердце, приставить к нему нож и резким ударом загнать нож в сердце. Недостаток этого способа в том, что обескровливание туши начинается спустя некоторое время после забоя и много крови попадает в тушу, что отрицательно сказывается для приготовления продуктов впрок, на долгое хранение.

Кроме того, попусту теряется много крови, а из крови можно приготовить много вкусной кровяной колбасы (не путать с магазинной, бумажной колбасой под этим названием).

  • Второй способ умнее, но потребует более отточенных действий. Сначала необходимо оглушить свинью, нанеся ей молотком удар между глаз по лбу, чуть повыше бровей. Вам нужно именно оглушить свинью, а не убить этим ударом, поэтому будьте осторожны. Слишком сильный удар может сломать ей лобную кость, осколки которой проникают в мозг, вызывая мгновенную смерть.

В этом случае вы уже не сможете до конца обескровить тушу, и план заготовок может начисто сорваться. Да и в свежем виде мясо будет не лучшего качества. Оглушённая свинья продолжает жить, её сердце работает, продолжая поддерживать кровообращение. Это позволит удалить кровь из туши, когда вы перережете сосуды.

После оглушения у вас есть несколько минут, чтобы проделать остальную часть манипуляций по забою. Ножом надо сделать разрез в месте пересечения шеи с грудью. Правильно сделанный, разрез должен пересечь сонную артерию и яремную вену, но не задеть сердце.

После того как вы сделали такой разрез, нужно расширить рану для более быстрого выхода крови. Это делают железным прутом, который вставляют в рану и поворачивают, расширяя отверстие в туше.

Расширив рану до 10 сантиметров в диаметре, прут оставляют в ране и жёстко фиксируют в таком положении, привязывая к ноге свиньи. Сразу после этого свинью подвешивают на перекладину за задние ноги, подставив под вытекающую кровь тазик или ведро. Некоторое время свинья остаётся жива, и работающее сердце выталкивает кровь из сосудов.

  • Забивать свинью можно и в подвешенном состоянии, ударом в шею, на границе туловища и головы. После успешного нанесения удара свинье сразу рассекают кровеносные сосуды в том месте, где они выходят из грудной клетки в шею.

Кровь полностью вытекает из туши за 5-6 минут. Чем тщательнее проведено обескровливание, тем дольше будут храниться приготовленные из свиньи продукты.

Шкуру можно не снимать только с мясной свиньи, а с мясосальной и сальной надо снимать обязательно. Если шкуру со свиньи не снимают, её ошпаривают горячей водой, а затем опаливают, обычно бензиновой паяльной лампой.

Такая лампа позволяет все сделать быстро и без особых затрат труда. Но паяльной лампой сложно опалить так, чтобы в нескольких местах не пересушить кожу. Она растрескивается и лопается в пересушенных местах, да и потом отдаёт запахом бензина.

Если есть желание сделать работу качественно, нужно опалить соломой. Делается это следующим нехитрым способом. Тушу кладут на бок и присыпают ворохом сухой соломы. Потом солому поджигают. Сухая солома вспыхивает моментально и быстро прогорает. После того, как солома сгорит, смахивают золу, тушу быстро переворачивают на другой бок и повторяют операцию.

Если все опалилось хорошо, кожа приобретёт темно-коричневый цвет. Где не опалилось, как следует, опалите дополнительно пучком соломы, взятым в руку наподобие факела. Подгоревшие при опаливании места можно соскоблить и обмыть тёплой водой.

Разделка туши

При любом способе забоя в туше после обескровливания ещё остаётся кровь в районе грудой клетки, поэтому разделку начинают с того, что разрубают грудную кость. Туша при этом лежит на спине. После разрубания грудной кости вытаскивают желудок. Если забитая свинья – некастрированный хряк, перед удалением желудка удаляют половые органы.

Схема разделки свиной туши:

При удалении желудка главное внимание уделяется тому, чтобы его содержимое не пришло в контакт с тушей, потому что в остатках пищи могут содержаться микробы, которые могут сделать мясо непригодным к употреблению и опасным для здоровья.

После разрубки грудной кости и удаления половых органов осторожно перевязывают пищевод и перерезают между перевязанным участком и головой, после чего разрезают кожно-мясной покров по белой линии грудной клетки. Через образовавшийся разрез рукой отодвигают желудок от брюшной стенки, а затем полностью рассекают брюшную стенку и извлекают желудок.

Применять силу при этом не нужно, он выйдет и так. Напоминаем, что вам необходимо не задеть и не разрезать желудок. При разрезе брюшной стенки выступает сальник, который надо отделить и отложить в сторону. От сальника отделяют кишечник.

Затем нужно вытащить печень и почки, а почки отделить от жира. Лучше это делать руками, помогая себе ножом. Мочевой пузырь при отделении также желательно не порвать. После удаления желудка и кишечника достают сердце и лёгкие.

Сердце после извлечения из туши нужно разрезать, чтобы очистить его от остатков крови. Любая хозяйка знает, что сердце, печень и другие внутренние органы – это продукты нежные, скоропортящиеся, поэтому с ними надо будет возиться в первую очередь – не забудьте об этом, чтобы плоды вашего тяжёлого труда не пропали даром.

Таким образом, домашнее свиноводство – это дело несложное, но ответственное и требующее определенных знаний. При правильном подходе свиноводство в домашних условиях сулит стать весьма прибыльным. Ведь свиньи, по сравнению с другими животными, предназначенных для сельскохозяйственного взращивания, увеличивают массу тела в несколько раз быстрее.

Свиноводство – с чего начать развитие домашней фермы?

Все чаще в последнее время стали  звучать вопросы, выгодно ли заниматься свиноводством в домашних условиях, а так же как заняться свиноводством с нуля.  Известно, что свиноводство для начинающих  в домашних условиях будет успешным лишь для тех владельцев, которые ознакомятся и будут применять  дома основные правила ведения свиноводства, поймут какова технология производства свинины, в чем секрет эффективного содержания и другие вопросы.

Содержание

  • Выгодно ли свиноводство, если это будет приусадебное содержание?
  • Свиноводство дома  – с чего начать с нуля?
  • Как правильно выбрать поросёнка?

Выгодно ли свиноводство, если это будет приусадебное содержание?

Свиньи – наиболее скороспелые  среди крупных домашних животных, которых растят дома на мясо. В восемь месяцев, а то и раньше,  они достигают живого веса 110-120 кг  и больше.Наряду с этим им свойственно многоплодие. Пределы их плодовитости очень высокие – до 33 поросят за один опорос! В среднем, если соблюдена технология и подход к разведению, от одной матки получаю два опороса за год, а за опорос – 12 поросят и более.

Свиньи – наиболее скороспелые среди крупных домашних животных, которых растят дома на мясо

Свинья всеядна, то есть может потреблять всевозможные корма при небольших затратах на 1 кг прироста.

Сам принцип разведения, технология производства и откорма хрюшки дома не требует каких-то особых навыков и знаний, а так же огромных финансовых затрат. А вот цена на свинину стабильно растёт в последнее время.  Сегодня это как никогда очень актуально для большого количества людей.

Преимущества этих домашних питомцев хорошо видны и потому приусадебное свиноводство так быстро набирает обороты популярности среди населения.

Свиноводство дома  – с чего начать с нуля?

Для начинающих свиноводов проще будет представить себе решение этого вопроса в следующей последовательности:

Определитесь, какие задачи вы перед собой ставите. Будете ли вы заниматься откормом свиней, получением приплода и продажей молодняка  или вам нужна полная технология производства? От этого зависит, какие помещения, корма и прочее вам потребуется.

Следует понимать, что представляет собой каждый из перечисленных циклов и в чём его особенности. Кратко рассмотрим каждый из них.

  •  Откорм свиней

Самый несложный и популярный этап в свиноводстве. Технология его проста —  достаточно купить поросенка, поместить его в нормальных условиях и хорошо кормить. При наличии необходимого количества недорогих кормов – откорм очень выгоден и интересен. Особенно, если есть возможность выкормить дома чушку на отходах кухни или какого-то сельхоз производства (например, жмыхах, бахчевых культурах и прочем).

Выгоднее всего технология откорма животных партиями, для получения мяса дома несколько раз в год. Например, первая партия :  начало откорма — конец февраля или начало марта, забой на мясо — август-сентябрь; вторая партия: начало откорма — май-июнь, забой — декабрь и т.д. Количество голов в партии зависит напрямую лишь от ваших возможностей и целей. Выращивание только одного порося в год невыгодно, т. к. времени и сил и он один потребует практически столько же,  сколько и несколько голов. Да и замечено, что быстрее поросята растут в группе, т.к. возникает здоровая конкуренция за корм, что улучшает их аппетит.

На откорм можно поставить так же свиноматку после отъёма от неё поросят, если дальнейшее её содержание не требуется.

Для откорма используют как свинок, так и боровков. Быстрее растут боровья, но мясо свинок более нежное и вкусное.

  • Получение приплода и продажа молодняка

Выгода данного производства в том, что не требуется наличие большого количества кормов, как при откорме.

Ведь достаточно содержание нескольких плодовитых маток, которые будут  приносить приплод, и выкармливать своим молоком поросят до самой их продажи.  Исходя из рыночной стоимости поросят, становится очевидным, что содержание маток очень выгодное мероприятие. Но не стоит начинать разведение, не имея достаточных знаний, опыта и терпения. Ведь маленький поросёнок требует достаточно много внимания и хороших условий содержания, а к беременной свиноматке стоит относиться очень бережно и внимательно.

Для разведения лучше купить свинку и хрячка весной

Для разведения лучше купить свинку и хрячка весной. Зимой свинку кроют хряком или осеменяют искусственно, и в апреле-мае она принесёт приплод, а хряка после этого кастрируют и ставят на откорм. Но лучше держать одного хряка для нескольких свиноматок. Использовать его при этом можно до трёх лет при условии получения от него хорошего потомства.

 Полная технология производства свинины подразумевает, что  в хозяйстве занимаются получением молодняка, затем его выращиванием, разделением на откормочный и племенной молодняк и так по кругу.

Можно рекомендовать опытным фермерам или хозяйствам с большим размахом. Простых знаний и материалов здесь будет недостаточно, придется привлечь на работу дополнительный персонал, приобрести какие-то  механизмы и приспособления.

Исходя из целей, места вашего проживания, климатических условий, а так же финансовых возможностей подготовьте помещения для животных.  Можно как построить новые помещения, так и с успехом приспособить уже имеющиеся. Достаточно лишь произвести реконструкцию, очистку и дезинфекцию помещений. При этом следует следовать нескольким основным правилам. В помещении должно быть тепло, сухо, светло, свежо и безопасно – такова правильная технология производства. Для этого при строительстве или переоборудовании помещений для содержания свиней делайте: 1) не продуваемые и непромерзаемые стены; 2) утепленную и непромокаемую крышу; 3)  не холодный пол, который легко убирать, обрабатывать и не травмирующий конечности животных; 4) достаточную освещенность; 5) вентиляцию и сток для жидкости.

Стены можно сделать как деревянными (из досок, если вы проживаете в тёплом климате, или бревенчатыми, если в холодном), так и кирпичными, каменными, бетонными или глинобитными. Часто используют и более бюджетный вариант – засыпные дощатые стены. В любом из перечисленных случаев, выбор за вами, главное, надёжно защитить их от разрушения, как природными факторами, так и самими животными, чтобы содержание было комфортным.

Крышу, если в помещении не будет потолка, нужно утеплить. Для этого так же можно использовать любые доступные и разнообразные материалы (от камыша и соломы до современных материалов). Сегодня популярным во многих областях стало применение поликарбоната в качестве кровли для животноводческих помещений. Такая крыша отлично защищает от осадков, пропускает солнечные лучи, что позволяет упростить освещение в помещении, и достаточно хорошо справляется с задачей сохранения тепла. Оптимальная высота помещений — два метра, минимальная — 175 см.

Полы лучше всего сделать заливными из цемента на гравийной подушке. Это позволит надолго сохранить их целостность. В местах отдыха свиней оборудуют лежаки из дерева для предотвращения переохлаждения животных, если в полах не оборудован специальный подогрев. Возле кормушек полы хорошо застелить листами металла для увеличения срока их службы, что актуально для лпх.

Внутреннее устройство свинарника приблизительно таково. Приусадебное помещение разбивают на несколько отдельных станков, размер которых оптимально составляет  2,5 м Х 2,7 м. Свиноводство в домашних условиях отличается от промышленного тем, что размер маточной клетки может быть немного меньше, но не менее  5,5 м 2, иначе при опоросе матка может просто подавить новорождённых поросят из-за тесноты. Высота перегородок в станке должна быть не менее 1,2 м, размер деревянного настила – 1м х 2,5, остальная площадь предназначена для устройства кормушек и места для туалета животных. Такая клетка пригодна для расположения одной матки с сосунками либо одного хряка, 2-3  супоросных или холостых свиноматок, около пяти подсвинков или десяти поросят-отъёмышей. Видео

Ознакомьтесь с правилами кормления, узнайте какова технология производства и приготовления кормов, а так же их хранения. Постарайтесь купить недорогие и хорошие корма.  Не забывайте о насыщении кормов витаминами и минеральными подкормками для профилактики огромного количества неприятных заболеваний, связанных с неправильным обменом веществ. Эта группа заболеваний приносит большой ущерб  в процессе производства свинины многим, особенно начинающим, хозяйствам.

Теперь, следуя рекомендациям, можно заняться покупкой поросят или взрослых особей и приступить к их выращиванию.

Как правильно выбрать поросёнка?

Лучше приобрести для дома поросят той породы, которая разводится в вашей области и наиболее приспособлена к местным условиям и кормам.

Обратите внимание на то, как выглядит животное.

Хорошо, если у него  широкая грудь, широкая и ровная спина, без перехватов в области лопаток, округлые и мясистые окорока, длинное туловище, ровные конечности, неотвислый живот. Ширина лопаток не должна быть больше ширины спины, голова средней длины, отвислые уши средней длины или длинные (в зависимости от породы).  Кожа должна быть ровной, гладкой с розоватым оттенком и небольшой щетиной.

  • Проверьте прикус у поросёнка. Для этого возьмите его одной рукой и прижмите к себе, а пальцами другой руки аккуратно раздвиньте губы. Ряды верхних и нижних зубов должны совпадать и смыкаться. В противном случае — это брак.
  • Осмотрите половые органы малыша. У хрячка проверяют размер и равномерность развития яичек, а у свинки – сосков. Кроме того, у свинки не должен быть загнут вверх конец половой щели – это может быть признаком гермофродитизма.
  • Понаблюдайте за тем, как малыш ест, и послушайте, как он визжит. Хорошо, если он хватает корм полным ртом и у него громкий голос, а вот, если сосёт и голос у него приглушенный – не покупайте его, вероятно, он болен.
  • Не приобретайте худых или слишком полных малышей (их могли перед продажей закармливать сладким молоком, после чего у вас дома они будут неохотно поедать другие корма).  Примерные нормы веса можно найти в справочнике.
  • Расспросите хозяина о том, как часто и чем он кормил у себя дома животных.

Эффективное ведение свиноводства в домашних условиях вполне достижимая цель, стоит лишь прислушаться к нашим советам и приложить немного усилий.

Оцените статью:

[Голосов: 0 Среднее: 0]

указателей по свиноводству: свиноводство для начинающих

Сэмюэля Э. Ледсворта. Эти указатели полезны для поселенцев, заинтересованных в выращивании свиней на мясо, особенно для тех, кто ищет рекомендации по свиноводству для начинающих.

В начале лета купите двух-трех поросят-кормушек. Несколько свиней чувствуют себя лучше, чем одна, потому что они съедают больше корма, чтобы отобрать его у других. При индивидуальном выращивании свинья съест все, что захочет, и уйдет.

Куплю самок. Разведите их на опорос как можно раньше весной. Свиноматка растет, вынашивая поросят. Продав шести-восьминедельные кормушки, вы покроете расходы, и ваша свинина будет «бесплатной».

[optin-monster-shortcode id=»oxihqiyombokyck4flqr»]

Когда я хочу оставить свиноматку более чем на один помет, я оставляю ту, которая вырастила больше всего поросят. Я люблю держать молодого поросенка каждый год. Они имеют тенденцию становиться слишком большими и неуклюжими, когда становятся старше. Свиньи также теряют свою рыночную стоимость после того, как они набирают более 250 фунтов.

Стоимость корма для резки

Если вам интересно, что могут есть свиньи, вот совет. Если вы живете рядом с элеватором, оборудованным системой очистки, вы можете сэкономить на расходах на корма, утилизируя очистку. Они, вероятно, дадут их вам для очистки их. Если лифт делает уборку, вы, вероятно, можете купить их со скидкой.

Еще один способ сократить расходы — покупать кукурузу на фермерских аукционах. Спросите, можете ли вы собрать ряд кукурузы перед распродажей. Если ответ положительный, выберите ряд, посчитайте количество колосьев, а затем умножьте количество рядов. Это даст вам представление о том, сколько есть кукурузы и какую ставку делать.

Два раза в день кормлю зерном — все свиньи уберутся за полчаса. В полдень я нарезаю большую тачку сорняков или клевера и бросаю им есть.

Домашний кормовой рацион

Еще один способ улучшить ситуацию с кормами — посадить много кабачков, тыквы и подсолнухов и использовать их для создания кормового рациона. Вот как я это делаю.

Возьмите кормоварку или старую чугунную ванну. Положите его на пару двутавровых балок или уголков, чтобы поднять его с земли. Налейте три или четыре ведра воды, раздавите несколько тыкв и кабачков и бросьте их туда. Разожгите огонь под чайником или тазом и варите, пока они не станут мягкими.

Пока еще горячее, насыпьте в бочку два-три ведра этой помои и добавьте немного измельченного или перемолотого зерна. Продолжайте добавлять тыкву и зерно, пока бочка не заполнится на три четверти. Перемешать содержимое бочки большой палкой и накрыть куском фанеры. Зерно должно быть готово к тому времени, когда тыква и тыква остынут. Также можно добавить молоко, если оно есть.

Вести записи

Если друг или сосед говорит, что выращивать свиней невыгодно, попросите показать его записи. У него, наверное, не будет! Я веду записи о том, сколько корма я покупаю и сколько это стоит, поэтому я знаю, о чем говорю.

Если вы думаете, что теряете деньги, легко проверить, есть ли у вас записи. Узнайте текущую цену на свиней, оцените, сколько они весят, а затем определите, какую цену вы можете получить за них. Разница между рыночной стоимостью и вашими затратами точно скажет вам, как у вас дела.

Я кастрирую свиней в возрасте примерно четырех недель. У них есть грязевая яма, в которую они могут залечь, чтобы облегчить боль. Обязательно кастрируйте младенцев в таком месте, куда мама не сможет попасть, так как она попытается разорвать вас на части, когда малыши начнут визжать.

Лечение черных зубов

Вот хороший совет для начинающих свиноводов: я бросаю во двор кусок мягкого угля размером с дыню, чтобы предотвратить проблемы с черными (игольчатыми) зубами, молочными зубами, которые никогда не выпадают. Я видел, как маленькие поросята стояли у корыта с кормом и визжали, потому что их рты были так воспалены из-за черных зубов, что они не могли есть.

Зубья можно отломать или срезать кусачками. Свиньи сами обломают черные зубы, если им дать кусок угля.

Избавление от вшей

Вот домашнее средство от вшей. Возьмите четырех-пятифутовую трубу диаметром от 1-1/2 до 2 дюймов. Просверлите небольшие отверстия от одного конца к центру. Вбейте трубу наполовину в землю и обмотайте ее мешковиной. Заполните трубку старым маслом. Масло будет просачиваться в мешковину, и свиньи будут тереться об нее. Вши не переносят масло. Время от времени наполняйте трубу.

Опорос во время холодов

Если ваша свиноматка опоросится во время холодов, имеет смысл поместить новорожденных в небольшой ящик и отнести их в сухое и теплое место. Поросята намного лучше переносят холод после того, как их высушат и накормят молоком.

Перед опоросом свиноматки закрепите доску размером 2 x 12 дюймов на высоте от 12 до 16 футов над полом вокруг стен помещения для опороса. Это обеспечит некоторую защиту поросят, если свиноматка ляжет между поросенком и стеной. Также можно использовать столбы.

Я люблю свиней, потому что они чистоплотные животные, если их содержать в просторном дворе. Свиньи обычно справляются в дальнем углу. Корова, лошадь, коза или птица справляются прямо там, где едят.

Удачи в выращивании свиней, и я надеюсь, что это руководство по свиноводству для начинающих оказалось полезным.

Первоначально опубликовано в Countryside в июне 1975 года. Перепечатано в 1999 году и регулярно проверяется на точность.

Как открыть собственную свиноферму за 10 простых шагов

«Работая со свиньями, видя, насколько они очаровательны от рождения до убоя, я захотел начать заниматься с ними сельским хозяйством».

Это слова свиновода из Свободного штата Мозеля Лефана, эксперта по мероприятиям и маркетингу, который доказал, что свиноводство может быть прибыльным для начинающих фермеров.

Многие считают, что выращивание свиней слишком сложно или слишком грязно, чтобы даже пытаться. Тем не менее, его потенциальная прибыльность очень мотивирует, и фермерство со свиньями может стать удовольствием, как только вы, наконец, поймете рецепт.

ПОДПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО: Как начать и финансировать собственную ферму

Если вы думаете о том, чтобы стать свиноводом, как Лефан, то вы обратились по адресу.

Food For Mzansi собрал самые лучшие советы и рекомендации, чтобы показать вам, как открыть собственное свиноферму и добиться успеха и прибыли.

1. Быстрые пути обходятся дорого

Вы просто не можете перейти к следующему шагу, не посоветовавшись с опытным свиноводом. Просто есть слишком много вещей, которых вы не знаете.

С любовью известная как Мо, Мозеле Лефане вместе со своим мужем Такацо окунулась в мир свиноводческого хозяйства. Фото: Прилагается/Еда для Мзанси

«В процессе требуется много усилий, времени и денег, прежде чем вы получите прибыль».

Если вы хотите избежать принятия неправильных решений в начале, Лефеан предлагает записаться на краткий курс по свиноводству в качестве обязательного для начинающих.

«Самым трудным в этом путешествии для нас было осознание того, что короткие пути обходятся нам очень дорого. Надлежащее исследование имело абсолютно первостепенное значение. Исследования, исследования и еще раз исследования».

ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Мозель доказывает, что свиноводство может быть гламурным 

Например, выбор конкретной породы свиней будет одним из первых вопросов, который вам придется исследовать. Это остается на усмотрение фермера, но имейте в виду: не все свиньи созданы равными.

2. Бери эту землю, детка!

Южноафриканская организация производителей свинины (SAPPO) является рупором производителей свинины в Южной Африке. Это важно знать. Мы хотим, чтобы вы процветали, и вы можете сделать это, только если будете учиться у лучших в своем деле.

Хотя приобретение земли является обязанностью любого фермера, SAPPO может посоветовать фермерам необходимый размер земли. Это будет варьироваться в зависимости от предполагаемого размера единицы, а также предлагаемой производственной системы.

После приобретения земли фермеру необходимо связаться с природоохранными органами для составления плана управления окружающей средой в соответствии с природоохранными нормами. План гарантирует, что определенная земля пригодна для разведения свиней.

3. Поиск рынка в первую очередь

Руководство SAPPO рекомендует, чтобы любой будущий свиновод до открытия свинарника удостоверился в наличии защищенного рынка на разумном расстоянии от точки производства. Потенциальный фермер также должен провести технико-экономическое обоснование и дополнительно заключить соглашения с потенциальными рынками.

Лефеан указывает на несколько способов, как это сделать: 

  • Найдите аукционы, на которых каждый может сделать ставку на ваш товар.
  • Вы можете заключать соглашения о закупке с поставщиками мяса, чтобы поставлять им свою продукцию, но у них есть определенные стандарты, которым должен соответствовать ваш продукт.
  • Можно продавать на скотобойни. Они могут быть локальными или удаленными, с учетом транспортных расходов в зависимости от ожидаемой суммы за килограмм.
  • Продать в местные мясные лавки.
  • Попробуйте прямые продажи, используя сарафанное радио или социальные сети в качестве маркетинговых инструментов.
4. Бизнес-план и финансы 

Из-за интенсивности и сложности свиноводческого хозяйства это предприятие требует большого стартового капитала. Получите котировки от поставщиков ресурсов и обратитесь в финансовые учреждения за финансовой помощью.

SAPPO может помочь фермерам с общим бизнес-планом и предоставить список финансовых учреждений.

Договаривайтесь о более выгодных сделках при покупке производственных ресурсов для вашего бизнеса. SAPPO может помочь в определении источников производственных ресурсов для вашего проекта свиноводства.

5. Строительство постройки для свиней 

«Во-первых, нужно решить, сколько свиней они хотят содержать на ферме», – говорит Лефан. «Это определит размер конструкции».

Постройте строение после того, как решите, сколько свиней вы хотите выращивать на ферме. Фото: Прилагается/Mosele Lepheane

Вы также должны выбрать, будете ли вы выращивать своих свиней на свободном выгуле или в стойлах. От этого будет зависеть тип и стоимость материала. Lepheane предлагает использовать переработанные материалы для сокращения расходов.

«В Интернете есть статьи о том, как построить свинарник, поэтому абсолютно необходимы дополнительные исследования».

Новичку Лефеан советует провести обширное исследование типов пород, которые они хотят выращивать, цен, типа и доступности кормов, затрат на транспортировку и рабочую силу и, в конечном итоге, рынка.

6. Кормить, кормить, кормить!

Здесь есть два варианта. Покупайте готовые корма от производителей или смешивайте сами. Покупка готовой смеси является более дорогостоящим вариантом, и Лефеан советует смешивать ее самостоятельно, чтобы сократить расходы.

«Это означает покупку ингредиентов оптом и использование формулы для смешивания корма», — говорит Лефан. «Диетологи могут посоветовать формулу».

7. Оборудование 

Lepheane перечисляет следующее оборудование, которое должны иметь фермеры, если они хотят выращивать свиней: 

  • Источник постоянной свежей воды, например, резервуар для хранения Jojo.
  • Бакки и прицеп или грузовик, или и то, и другое.
  • Молотковая мельница, если вы предпочитаете самостоятельное смешивание кормов.
  • Весы.
  • Место для хранения корма.
8. Циклы движения денежных средств Свиноводство, или, скорее, животноводство в целом, не является бизнесом, в котором можно быстро разбогатеть. Фото: Поставляется/Mosele Lepheane

Можно стать заводчиком, который занимается разведением и продажей только поросят (известных как отъемыши).

Вы будете продавать поросят в возрасте четырех недель или весом от 18 до 21 кг. Другие фермеры предпочитают выращивать и продавать их позже.

«Если вы решите выращивать и продавать, вы будете покупать отъемышей по 21 кг, а затем кормить их до 9От 0 до 105 кг для продажи в виде поросят», — говорит Лефан.

«Или выращивать их сверх веса свиней и поставлять в качестве бекона (свиньи, которую забивают на бекон, колбасы и т. д.)».

Время оборота для продажи свиней в качестве поросят, если они хорошо откормлены, составляет от трех до четырех месяцев. Рынок, который вы будете поставлять, будет определять возраст, вес и тип продукта, который вы хотите продать.

9. Остерегайтесь болезней 

«Одним из самых неожиданных моментов в свиноводстве для меня было то, что нас поразили разные болезни в течение трех лет подряд», – говорит Лефан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *