Как законсервировать цветы в глицерине; как их осветлить и покрасить
В первой статье о стабилизации цветов рассказывалось о том, как пропитать растение глицериновым раствором. В этом тексте речь идет о другом способе продления жизни цветов — сохранения их полностью покрытыми раствором глицерина с водой. В этом случае раствор выступает частью композиции, элементом изящного и трогательного изделия. Также из статьи вы узнаете о составе смеси для коррекции цвета стабилизированных цветов и способах придания им яркого или необычного цвета.
Консервирование цветка непосредственно в растворе
Этот способ позволяет делать изысканные декоративные бутылки и банки с «плавающими» в растворе растениями, идеально подходит для стабилизирования сирени и других мелких цветов. Кстати, у нас можно купить красивые химические колбы, склянки и другие емкости, великолепно подходящие на роль сосудов для цветов в глицерине.
Итак, для этого способа нужно смещать глицерин с кипятком в пропорции 2:1 (есть рецепты с пропорцией 3:1, специалисты советуют экспериментировать, но все же вариант с большим количеством глицерина надежнее). Подождать, пока раствор остынет примерно до 70 °С и залить им промытые и подсушенные растения полностью. Соблюдайте технику безопасности при работе с горячими жидкостями!
Примерно через 14-20 дней цветы пропитаются раствором, но он может помутнеть. Если это случилось, выньте цветы, промойте (запах может быть неприятным — это нормально), и залейте таким же раствором, но комнатной температуры. Теперь можно с помощью спицы или другого инструмента красиво расположить цветы в емкости и закрыть ее, при желании — декорировать саму банку или поместить в нее вместе с цветами камушки, ракушки, бусины и т.п. Готово!
Очень красиво смотрятся композиции с неплотно уложенными цветами и даже одним цветком или веткой, где растение как-бы парит в воздухе.
Как убрать белые пятна окиси на цветах
Обидно, если вы долго выбирали красивый большой цветок или целую ветку с бутонами, кропотливо проводили процесс стабилизации, а на цветке появилось некрасивое пятно. К сожалению, такое случается, но выбрасывать растение не обязательно, ведь исправить его достаточно просто. Достаточно на пару дней поместить его в смесь, состоящую из следующих компонентов:
• 500 мл воды;
• по 160 мл денатурированного спирта и ацетона;
• 120 гр бисульфата натрия;
• 50 гр щавелевой кислоты;
• 10 гр уксусной кислоты 99 %.
Во избежание ожога соблюдайте осторожность при работе с этим раствором!
Как придать стабилизированным растениям интересный цвет
Лучше всего добавить в глицериновый раствор пищевой краситель — способ подходит как для цветов, подготавливаемых первым способом, когда в раствор помещают только стебель, так и для растений, полностью заливаемых раствором. Правда, во втором случае по достижению желаемого цвета раствор придется слить, а цветы промыть, если вы хотите, чтобы цветы покрывал именно прозрачный, а не цветной глицерин.
Можно попробовать взять не пищевой краситель, а чернила, акварель или зеленку, а вот марганцовку нельзя использовать ни в коем случае — она вступает в реакцию с глицерином и смесь взрывается!
Перед использованием красителя для большого цветка или партии цветов лучше поэкспериментировать на одном небольшом растении или лепестке, чтобы понять, какой цвет может получиться, и как много красителя стоит добавлять в раствор.
Второй способ — окрашивание уже готовых сувениров акварелью, акриловыми или другими красками. Можно использовать распылитель. Подходит для цветов, предназначенных для хранения на воздухе, без раствора. Перед покраской этим способом тоже лучше поэкспериментировать на незаметном участке растения, чтобы понять, как оно впитывает краску и какой эффект может получиться.
Создание бальзамированных цветов и композиций из них — чрезвычайно творческое и увлекательное дело. Им можно заниматься с детьми и самостоятельно, можно создавать прекрасные вещи для дома и подарки. Мы желаем вам успехов в этом и напоминаем, что качественный глицерин и красивую стеклянную посуду вы можете купить в магазине «ПраймКемикалсГрупп» по доступным ценам и с доставкой.
Цветы в глицерине своими руками: как сохранить жизнь свежесрезанным цветам
Букет из любимых цветов освежает интерьер и создает романтическое настроение, но он недолговечен, и флористы нашли выход. Цветы в глицерине – это способ сохранить естественный внешний вид растения на несколько лет. Конечно, лучше выглядят и дольше хранятся экземпляры, изготовленные промышленным способом, но и в домашних условиях этот процесс легко выполним. Давайте разбираться в секретах и учиться стабилизировать цветы в глицерине своими руками.
В чем секрет? Суть процесса и немного теории
Для начала давайте разберемся, почему это работает. Глицерин относится к представителям трехатомных спиртов, но выглядит как вязкая сиропообразная жидкость и отлично смешивается с водой и этанолами.
Глицерин бесцветен, не ядовит, без запаха
Он обладает многими полезными свойствами, например, его антисептичность используется в пищевой промышленности – им обрабатывают сухофрукты, его добавляют в макароны, хлеб, конфеты и прочие продукты.
Глицерин применяется не только в косметологии, но и во флористике
Но флористов интересует другая особенность: в помещении с влажностью менее 65% он гигроскопичен, т. е. высушивает межклеточное пространство. Подобные процессы используются в крионике для криоконсервирования биологических организмов. Приготовленный на основе глицерина раствор проникает в растения и постепенно замещает сок, который и так частично испаряется в сухом воздухе. Процесс замещения правильно называть стабилизацией.
Благодаря вязкости глицерина, цветы, законсервированные таким способом, остаются гибкими, выглядят как свежие, лишь слегка изменяют естественный окрас.
Чтобы придать растениям более интенсивный тон или радикально поменять цвет, в промышленности используют пищевые красители. Поэтому в продаже имеются синие, зеленые или даже черные цветы.
С помощью пищевых красителей производители
добиваются самых разнообразных оттенков
В домашних условиях это также можно повторить, но лучше сначала научиться изготавливать цветы в глицерине своими руками по простым рецептам.
к оглавлению ↑Цветы в глицерине – базовые технологии
Суть процесса понятна. Но как выполнить это замещение? Есть два способа, они оба легкие, но результат будет выглядеть по-разному.
Первый способ условно назовем «вечная роза», а второй – «цветы в банке».
Для сохранения подходят вызревшие, но не вступившие в фазу увядания растения, обязательно с толстым стеблем, лучше одревесневшим. Например, розы, ромашки, хризантемы, астры, орхидеи, гвоздики, лаванда и некоторые полевые цветы.
Такие волшебные композиции возможны только из стабилизированных цветов
Принцип подготовки единый:
- Срезать только острым ножом под углом, чтобы увеличить площадь впитывания.
- Длина стебля зависит от способа подготовки – погружения или вертикального напитывания. Также следует учитывать габариты готовой композиции.
- Срезанные растения необходимо выдержать в темном сухом месте для испарения поверхностной влаги. Нельзя допустить начала увядания, поэтому срок подсушивания зависит от цветка – от нескольких минут до двух часов.
- Стебли надо очистить от коры на 2-3 см, разрезать вдоль на высоту около 3-6см, но не раздавить.
- Удалить мелкие молодые и нижние подсохшие листья, а у роз еще и срезать шипы.
- Стебли растений, которые выделяют липкий сок, например, тюльпанов, подержать над огнем до потемнения. Эта процедура предотвратит закупорку среза и облегчит проникновение раствора.
Чтобы выбрать подходящий способ консервации, следует заранее продумать композицию, в которой будут использоваться стабилизированные цветы.
к оглавлению ↑Вертикальный способ
Для консервирования следует подготовить раствор в равных пропорциях глицерина и воды, которую для равномерного растворения следует предварительно подогреть не менее чем до 70°C.
Вечная роза изготавливается способом напитывания
Подготовленные растения поставить в емкость с охлажденной до комнатной температуры смесью, чтобы стебли были погружены на 3-5 см, и убрать их в темное сухое место.
Стебли цветов должны быть погружены в раствор на 3-5 см
Ежедневно подрезать стебель на 0,5 см и, по мере укорачивания, снова его расщеплять.
В результате впитывания и частичного испарения уменьшается уровень раствора, поэтому его надо подливать!
Из готовых растений формируются букеты или создаются специальные композиции, например, топиарии.
Стабилизированные цветы сохраняются без воды
и составляются в красивые композиции
Полное погружение
Для полного погружения растения раствор понадобится более слабый: пропорция должна состоять из двойной порции воды по отношению к глицерину.
Элегантность и простота покоряют с первого взгляда
Принцип приготовления смеси такой же, как и в первом способе. Емкость, в которой будут консервироваться растения, должна быть простерилизованной.
Подготовленные цветы укладываются в произвольном порядке или закрепляются внутри клеем именно в таком виде, в котором должны быть в итоге
Затем емкость заливают раствором и плотно закрывают. Первоначальный этап консервации длится около двух – трех недель. После этого раствор надо слить и промыть цветы прохладной водой.
Кроме цветов, в банку можно добавить декоративные элементы
Теперь можно придать своей композиции окончательный вид: выложить цветы в правильном порядке, добавить камешки, бусины, другие декоративные элементы, залить в емкость новый раствор, прозрачный или подкрашенный, и закрыть плотно крышкой. Все готово.
Чтобы получить такой результат, стоит повозиться и собрать композицию до закладки в банку.
Ваша вторая половинка обязательно оценит такой подарок
В качестве красителей раствора подходят пищевые краски, зеленка, блестки. Крышку можно оставить без декора или украсить в соответствии с замыслом композиции лентами, веревкой, тканью, мозаикой и прочими материалами.
Если не совсем понятно, как изготовить цветы в глицерине своими руками, посмотрите мастер-класс:
youtube.com/embed/PTruPOQ5784?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
к оглавлению ↑Нам подходят не только цветы…
Еще один распространенный материал для консервации – это мох. Его подготавливают только методом погружения, многократно промывая и меняя раствор. Для достижения декоративного эффекта добавляют красители: зеленый, изумрудный, травяной, желтый, охру и прочие.
Мох отлично поддается окрашиванию
А если проявить фантазию, то можно создать целую картину из консервированных растений.
Мох подходит для создания фитокартин из стабилизированных растений
Для создания декоративного панно применяются не только цветы. В умелых руках отдельные листочки оживают и сплетаются в сказочные картины.
Расписные листья завораживают сказочным орнаментом
Принцип консервирования аналогичен цветам: можно поставить в стакан с раствором крупные листики с длинными черенками, а мелкие уложить в плоскую тарелку, только понадобится сверху слегка придавить грузом, чтобы они были покрыты полностью.
Листья погрузите в раствор, дайте им неделю пропитаться
Расписывать листья лучше всего масляными или акриловыми красками, а придать эффектные акценты можно глиттером или контурами для работы по стеклу.
Консервировать вертикальным способом можно также целые ветки. Только для создания композиций потребуются высокие вазы:
Эффектные вазоны–подсвечники
Для декора комнаты в деревенском стиле подойдут эти законсервированные веточки. Емкости в виде банки выглядят так, словно они случайно попались под руку, когда хозяйка искала подсвечник.
Такая милая деталь придаст непринужденность интерьеру
к оглавлению ↑Секреты создания красоты
Базовые принципы понятны, но, как и в любом деле, в стабилизации растений есть масса тонкостей. Давайте разбираться в нюансах:
- Нельзя подбирать тонкие молодые стебли, потому что они плохо сохраняются.
- Вечнозеленые растения срезают в любое время, а сезонные, начиная с середины лета. Весенние цветы – в разгар сезона их цветения.
- Емкости должны быть чистые, иначе раствор может заплесневеть, если есть сомнения, то лучше добавить столовую ложку спирта на 0,5 л раствора.
- Замена состава через 2 недели обязательна, поскольку пыльца и сок растений сделают раствор мутным, и появится плохой запах.
- Если листья стали глянцевые и эластичные, а на кончиках лепестков появились капельки глицерина, достигнута необходимая степень насыщения растений.
- Цветы, подготовленные вертикальным способом, нельзя ставить в воду. Для этого подойдет сухой песок, пустая ваза или их можно закрепить на каркасе для создания декоративной композиции.
Правильно подкрашенные цветы собраны в романтичную свадебную композицию
к оглавлению ↑Преимущества цветов в глицерине и правила хранения
Теперь стало понятно, как сделать цветы в глицерине, но так ли они лучше необработанных? Каждый решает для себя сам, но у стабилизированных есть ряд неоспоримых преимуществ:
- Срок жизни от одного года и до пяти лет, а бонсаи сохраняют привлекательный вид до 10 лет.
- Глицерин безвреден, поэтому в воздух он не выделяет токсичных веществ.
- Подготовленные растения не требуют полива, пересадки, подкормки.
- В процессе консервации с цветов смывается вся пыльца, поэтому они становятся гипоаллергенными.
Милая деталь – долька лимона – освежает композицию
Чтобы эти композиции служили не один год, необходимо соблюдать несложные правила:
- Банки достаточно протирать от пыли, а открытые букеты обдувать холодным феном на маленькой скорости.
- Нельзя размещать цветы в глицерине под прямыми солнечными лучами – это их обесцветит.
- В помещении не должен быть слишком сухой или слишком влажный воздух, оптимально от 40% до 65% с температурным режимом не ниже 5°C и не выше 35°С.
- Если на цветы попала вода, их надо протереть сухой тряпочкой.
Следует обратить внимание на еще один важный нюанс. Цветы, полностью погруженные в глицерин, лучше закрывать крышкой, поскольку в открытые вазы может попасть пыль или другой мусор, а раствор со временем испаряется, и букет будет выглядеть неаккуратно.
Такие вазы смотрятся эффектно, но хранятся недолго
Но таких недостатков лишены растения, высушенные после пропитки глицерином. Их особенность в том, что они обладают пылеотталкивающим эффектом, поэтому даже настенные панно не станут пылесборниками.
к оглавлению ↑Примеры декора с использованием цветов в глицерине
Процесс консервирования цветов в глицерине известен с середины прошлого века, но популярность он набрал только сейчас. Букеты и композиции из стабилизированных цветов уместны как в квартире или офисе, так и при оформлении торжественных мероприятий, например, свадеб. Милые стеклянные графинчики, баночки с элегантными цветами украсят интерьер в стиле кантри, прованс.
Немного винтажно выглядит декор из растений в банке
В качестве емкости можно выбирать самые необычные сосуды, даже электрическая лампочка подойдет.
Те, кто увидит эту композицию, без подсказки не догадаются, как цветы туда попали
Принцип заполнения емкости такой же, как и обычной банки, а вот, как подготовить лампочку, расскажет мастер класс:
youtube.com/embed/3yx8Apr_fJg?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Если установить такую лампочку, как на подставку, на LED светильник, то эффект получится волшебным.
Такой источник света создаст особый уют
Фитокартины из мха могут стать креативным оформлением интерьера в кафе.
Оформление меловой доски
Если освоить все тонкости стабилизации цветов и растений в глицерине, можно создавать шедевры – объемные картины. Сначала на прочном основании наносится репродукция картины или фотография. Затем, в соответствии с рисунком, с помощью клеевого пистолета крепятся живые стабилизированные цветы. Вот пример такого панно:
Для придания полного эффекта присутствия можно с помощью пульверизатора нанести эфирные ароматические масла
Только следует помнить, что глицерин относится к легковоспламеняющимся веществам, поэтому такие картины не должны занимать большую площадь или располагаться вблизи источников тепла и огня.
Если обычные баночки надоели, можно взять любую емкость – главное, чтобы было вдохновение!
Форма сосуда задает тон содержимому
Украшение домов и офисов цветами придает уют и изысканность интерьеру, а использование консервированных растений позволяет создавать долговечные композиции и даже декорировать стены живыми панно. Процесс стабилизации прост, стоит только попробовать и все получится.
Автор статьи — Елена (ismene)
ПОДЕЛИСЬ!«Крестик» плохого не посоветует! 🙂
Как сохранить красоту цветка при помощи воска?
За что мы любим цветы? Наверное, за то, что они настоящие, живые, трогательные. За то, что они дарят энергию тепла и уюта. А еще за то, что их дарят нам дорогие люди.
Свежий букет благоухает, вдохновляет, делает нас счастливее. Но сколько простоит композиция? Три дня – ну неделю от силы. А так хотелось бы любоваться цветами дольше…
Флористы цветочного магазина «Парижанка» поделятся с вами секретами, зная которые, можно оставить увядание. Дорогой для вас букет может радовать месяцами и даже годами.
Что такое стабилизация?
Свежий цветы наполнены силами, в их клетках много жидкости. Но стоит срезать стебель – и все. Доступ кислорода и влаги прекращается, растение начинает медленно погибать. К сожалению, ничто не вечно – время вернуть вспять нельзя. Но приостановить разрушение клеток растения можно, заменив внутренний сок специальным раствором. В этом поможет стабилизация цветов.
Существует несколько способов, как сохранить естественную красоту свежих бутонов:
- С помощью лака для волос. Это самый простой и быстрый метод цветочной консервации. Для этого нужно взбрызнуть бутоны и листья, подождать пока лак высохнет – и все. Готово.
- С помощью глицерина (его можно приобрести в любой аптеке). Такой процесс длительный. Он растягивается на три-четыре недели. Существуют разные технологии приготовления консервирующего состава, но суть заключается в том, чтобы наполнить клетки растения глицериновым раствором и остановить процесс отмирания.
- С помощью воска. Таким методом можно продлить жизнь и красоту цветов на длительный период.
Остановимся подробнее на способе стабилизации растений воском.
Выбирайте флористические композиции на сайте «Парижанка» – курьеры доставят цветы в Казани по адресу, указанному вами в заявке.Что понадобится для «эксперимента»?
Хотите попробовать сохранить красоту свежих растений? На самом деле это несложно. Сначала закажите цветы с доставкой по Казани (выбрать понравившиеся можно в каталоге салона «Парижанка»). Пусть они радуют вас в вазе до того момента пока процесс увядания не станет очевидным.
Затем приготовьте:
- Цветы. Если это розы, подойдут бутоны, раскрывшиеся наполовину. Можно поэкспериментировать с герберами, тюльпанами, эустомами, лилиями.
- Воск. Можно взять обычные парафиновые свечи, пчелиный воск или соевый.
- Емкость для растопленного воска. Подойдет обычная банка, главное, чтобы горлышко свободно пропускало бутоны.
- Пустые стеклянные бутылки. Они понадобятся после консервации – бутоны нужно будет держать вертикально, чтобы не они не деформировались при застывании воска.
Что такое соевый воск?
Соевый воск – это на 100 % натуральный продукт, который получают из бобов сои. Он экологически чистый, не представляет вреда для здоровья, при горении и нагревании не выделяет химически агрессивных веществ.
Соевый воск получается из масла, которое гидрогенизируют. В результате получается твердая субстанция, которая называется воском. В отличие от парафина и пчелиного воска соевый – не имеет запаха, у него низкая температура плавления.
Если использовать обычный парафин, то после консервации цветы будут покрыты белым налетом, что не совсем эстетично. А вот с помощью соевого воска можно стабилизировать бутоны, и они будут выглядеть, как живые.
Итак, приступаем
Чтобы продлить жизнь любимым цветам, приготовьте все необходимое. Сначала нужно подготовить цветы. Укоротите стебли, оставив не более 15 см. Удалите завянувшие лепестки, листья.
Воск нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния и дать ему немного остыть (минут 5). Сразу много не готовьте – все равно он будет кристаллизоваться. Вы не пропустите этот момент: воск станет мутным и более вязким. Это не страшно. Просто подогрейте жидкость еще раз.
Приготовленные бутоны по одному осторожно погрузите в растопленный воск, так чтобы он полностью покрыл все лепестки. Затем цветок поставьте в бутылку остывать. Желательно застелить стол бумагой, чтобы собрать капли воскового раствора, которые будут стекать с лепестков.
Стабилизированные таким образом растения будут долго радовать вас, оставаясь практически такими же как в день, когда вам их вручили.
Уход за стабилизированными цветами прост. Достаточно избегать попадания на них влаги и прямых солнечных лучей. Еще нужно помнить, что такие цветы становятся хрупкими, поэтому декор легко повредить.
Интересные идеи для декора
Стабилизированные цветы могут стать эксклюзивным украшением интерьера. Их можно использовать для создания интересных композиций.
Оригинально смотрятся прозрачные колбы с бутонами. Стекло визуально увеличивает содержимое прозрачной емкости и тем самым привлекает внимание к декору.
Салон «Парижанка» – известная точка цветов в Казани.Можно создать флористические композиции в плетеных корзинках, вазах. Такие цветы хорошо смотрятся с суккулентами, хлопковыми коробочками, галькой, стеклянными разноцветными шариками. Колбу можно дополнить ленточкой или бичевкой. Из стабилизированных бутонов получаются креативные объемные картины, панно.
Нужно срочно недорого купить цветы – оформляйте заявку на сайте интернет-магазина «Парижанка».Флористические композиции из стабилизированных растений – отличная идея для подарка. Во-первых, такие цветы будут долго напоминать о приятном моменте. Во-вторых, презенты, выполненные своими руками, имеют особую ценность.
С помощью цветочных композиций, обработанных воском, можно украсить праздничный стол.
Обращайтесь к профессиональным флористам салона «Парижанка», чтобы выбрать цветочную композицию для эффектного подарка. Не успеваете лично вручить сюрприз – воспользуйтесь услугой доставки цветов в Казани.
Флористы о цветах, живущих вечно
Современные флористы – это настоящие художники, творящие из живых цветов настоящие произведения искусства. Чего стоят только стабилизированные цветы – неувядающие букеты, способные простоять не один месяц!
Одним из самых лучших знаков внимания всегда по праву считался букет цветов, однако даже самые выносливые растения со временем теряют свое очарование. Флористы нашли способ продлить жизнь милым цветочным композициям – стабилизация.
Стабилизированные цветы – новое слово флористов
Под этим термином понимаются не сухоцветы или искусственные декоративные растения, а техника, позволяющая сохранить красоту и свежесть растений надолго.
Неувядающие флористические композиции не требуют постоянного ухода и внимания: они не нуждаются в свете или поливе. Не менее важным преимуществом является и то, что такой подарок экологически чистый и не будет вызывать аллергических реакций. К другим плюсам консервированных цветов флористы относят:
— Естественность и привлекательный внешний вид;
— Безграничные возможности применения;
— Большой срок хранения.
Любовь живет три года?
Обычный букет будет дарить вам радость и свежесть цветов до трех недель, в то время как жизнь неувядающих букетов лучшие флористы СПб измеряют годами.
Это флористы применили оригинальный способ обработки цветов, чтобы они не теряли своих качеств долгое время. Современная технология консервации позволяет сохранить не только естественный вид лепестков и листьев, но и запаха на долгие годы. В зависимости от сортов растений, техники и опыта флориста, стабилизированные букеты будут служить символом счастливых воспоминаний от 3 до 8 лет.
Где используются вечные цветы?
Сегодня консервированные цветы широко используются во многих сферах. Благодаря своей гибкости, пластичности и неприхотливости, с их помощью мастера-флористы реализуют творческие задумки любой сложности: букет невесты, украшение мероприятия, подарок близким, элемент дизайна, оригинальные арт-объекты и многое другое.
Как ухаживать за декоративной флористикой?
Флористы отмечают, что уход за неувядающими букетами несложный: достаточно соблюдать несколько простых правил. В кашпо или на растение не должны попадать вода или прямые солнечные лучи, нужно избегать повышенной влажности и резких перепадов температур – тогда вы сможете любоваться цветами не один год.
Консервация цветов дома
Стабилизация цветов – не просто техника, а целый пласт флористического искусства. Для того, чтобы добиться успеха в консервации растений, необходимо не только иметь под рукой все инструменты и материалы, но и неукоснительно следовать технологии, учитывая все сложности и особенности процедуры.
Как правило, начинающим флористам СПб и самоучкам, выполняющим стабилизацию цветов дома, удается продлить жизнь букету только на несколько недель или месяцев, притом внешний вид бутонов и листьев претерпевает сильные изменения.
Где научиться стабилизации флористических композиций?
Достичь таких вершин мастерства и научиться самостоятельно делать стабилизированные цветы возможно, пройдя обучение на флориста в СПб. Ведущие школы и академии предлагают различные программы, освоив которые можно приобрести практические навыки, необходимые в работе с цветами. Флорист, прошедший обучение в СПб, повышает свой профессиональный уровень и может самостоятельно работать по специальности.
Чтобы освоить такое тонкое ремесло, как стабилизация цветов и растений, рекомендуется пройти обучение на уроках флористики. Там специалисты с богатым опытом делятся секретами этого искусства, подкрепляя теорию практическими занятиями.
Как выбрать букет из стабилизированных цветов
Живые цветы – приятный презент. Их принято дарить по поводу и без него, чтобы выразить различные чувства: привязанность, любовь, страсть или уважение, также дарят букеты цветов на 8 марта и множество других праздников. К сожалению, красота свежесрезанных цветов недолговечна – редкие букеты могут радовать своих обладателей свежестью на протяжении даже пары недель.
Если вы хотите сделать подарок, который действительно удивит человека, подарите ему стабилизированные цветы. Букеты, созданные из натуральных цветов, прошедших специальную обработку, могут радовать их владельцев на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет!
Стабилизированный букет собирается из натуральных цветов. Ими могут быть розы, пионы, хризантемы, орхидеи – любые представители декоративной флоры. Чтобы придать им удивительную долговечность, флористы обрабатывают их специальным раствором, позволяющим сохранить нежность и свежесть цветка. Никакой магии – только ультрасовременные научные разработки!
Что такое стабилизированные цветы
Технология обработки цветов, в корне меняющая традиции флористической сферы, была создана в Кении, которая славится своими чудными и ароматными розами, известными российскому потребителю. Эту технологию начали использовать более двадцати лет назад, однако широкое распространение она получила только в современности.
Опытные флористы, занимающиеся созданием невянущих букетов, не раскрывают секрет этого таинства. Известно лишь то, что базовым ингредиентом, благодаря которому происходит стабилизация цветов, является глицерин.
Флористический бутик «Букет Лета» гарантирует – все цветочные композиции, собранные руками его мастеров, обладают сертификатами, подтверждающими абсолютную экологическую безопасность продукции.
Стабилизированные цветы внешне ничем не отличаются от привычных свежесрезанных. Они сохраняют:
- натуральный цвет;
- свежий внешний вид;
- легкий, ненавязчивый, а главное, естественный аромат;
- эластичность бутонов, листьев.
Кроме того, благодаря качественной обработке с использованием специально подобранных стабилизаторов, цветы и растения, прошедшие процедуру стабилизации, отличаются повышенной прочностью стеблей.
Особенности выбора букета из стабилизированных цветов
Если вы хотите осчастливить кого-либо необычной цветочной композицией, учтите несколько нюансов, знание которых позволит сделать идеальный выбор.
Если вы желаете, чтобы букет из стабилизированных цветов не просто радовал глаз, но и источал приятный аромат, попросите флориста, который будет его составлять, о том, чтобы он добавил в композицию душистые травы – лаванду, гвоздику и т. д.
Обращайте внимание на те букеты, которые созданы из «здоровых» и свежих цветов. Если бутоны выглядят завядшими или неопрятными, то не стоит приобретать такую цветочную композицию.
Обязательно попросите продавца продемонстрировать вам сертификаты, подтверждающие, что для стабилизации цветов были использованы только качественные и экологически безвредные материалы.
Помните – стабилизированные цветы не могут стоить дешево. Ингредиенты, используемые для сохранения их красоты и свежести, стоят немалых денег. Если стоимость букета будет казаться вам подозрительной – откажитесь от его приобретения.
Стабилизированный букет – великолепный подарок, который будет оценен по достоинству. Выбрать роскошную или утонченную цветочную композицию можно на сайте флористического бутика «Букет Лета», гарантирующего качество поставляемых товаров.
описание, фото, преимущества и варианты применения + как сделать своими руками
Природная красота цветов недолговечна, спустя считаные дни живописные бутоны вянут. Однако существует способ отсрочить их скорую гибель. Воспользовавшись специальной технологией, можно получить стабилизированные цветы, не утрачивающие свежего великолепия годами. О том, какие существуют методики стабилизации, можно ли провести ее в домашних условиях и как ухаживать за измененными растениями, рассказывается в этой статье.
Что такое стабилизированные цветы
Не следует путать их с искусственными или сухоцветом. Пройдя специфическое улучшение, цветы остаются живыми, сохраняя свежесть и цветовую гамму долгие годы.
Стабилизированные цветы – новый тренд в современной флористикеМетодика стабилизации предполагает замену растительного сока, питающего стебли и бутоны, особым составом на базе глицерина. В отличие от сухоцвета стабилизированные букеты не осыпаются и выглядят весьма натурально, сохраняя гибкость и природную расцветку. Такие цветы украшают помещение не хуже, чем недавно срезанные растения.
Иной вариант стабилизации – напыление поверх живого растения специального вещества, блокирующего увядание и гниение. Такой забальзамированный цветок утрачивает гибкость, твердеет, сохраняя первозданный вид и форму.
Преимущества использования
Хотя в нашей стране такие поделки пока не очень популярны, в Европе технология стабилизации весьма популярна. Ее используют при оформлении банкетных залов и витрин, растения выставляют на всеобщее обозрение в бизнес-центрах и спа-салонах, применяют в ландшафтных дизайнах и интерьерах квартир.
Преимущества стабилизированных растений:
- Долгий срок. Применив методику к целому букету, удается продлить срок его жизни на полгода, к одиночному цветку – до 3–5 лет, к кустарнику – до 7, деревьям – до 10 лет, мхам – до 40.
- Сохранность естественного живописного вида, присущего живому растению.
- Нетребовательность в уходе, внесезонность.
- Безвредность – технология не представляет никакой опасности для здоровья хозяев и домашних питомцев.
- Универсальность в применении. Оживить стабилизированными растениями можно не только жилище, но и другие помещения, где бывает много людей.
Способы стабилизации в промышленных условиях
Изготовление подобных растений – процесс непростой. Он включает:
- выращивание культур с плотным стеблем, массивными листьями и бутонами;
- срезка подходящих экземпляров, выдержка в течение пары часов;
- помещение растения в емкость с глицерином;
- обработка стебля и листвы составом, придающим жесткость;
- обработка лепестков сходним образом, только к составу добавляется ароматическая отдушка.
В результате цветок вместо сока впитывает глицерин, не позволяющий ему увядать, поверхность становится тверже, не утрачивая упругости. Изготовленный промышленным способом цветок может простоять, не портясь, от 5 до 10 лет (точные сроки зависят от используемой культуры и соблюдения условий хранения).
Компании, занимающиеся подобным бизнесом, имеют свои секреты, касающиеся используемого раствора. Методики различаются процентным соотношением воды и глицерина, добавкой в состав определенных химических компонентов и т. д. Используемая формула может меняться для разных типов цветка. К примеру, в некоторых фирмах цветы бальзамируют еще на стадии роста, поливая не водой, а особым составом. Выращиваются же они в спиртовых смесях.
Видео «Стабилизированные розы своими руками»
В этом видеосюжете представлен пошаговый мастер-класс обработки цветов в домашних условиях.
Как сделать стабилизированные цветы своими руками
Увы, срок годности поделок будет намного короче, чем у профессионально изготовленных композиций. Но радовать в течение полугода– года стабилизированный букетик сможет.
Чаще всего для эксперимента используются королевы садов – розы. Применяют разные способы их стабилизации в домашних условиях. Срок годности готовых изделий зависит от условий хранения – все-таки розы весьма хрупкие цветы.
Подготовка инвентаря
В первую очередь нужно подобрать сам цветок – это должен быть крепкий экземпляр с пышным бутоном, плотным стеблем и массивными листьями. Для обработки понадобится специальный инвентарь, включающий:
- острый секатор (можно ножницы) для периодического укорачивания стебля;
- пара емкостей для хранения цветка;
- глубокая миска или стакан под специальный раствор;
- длинная деревянная ложка или палочки для размешивания.
Если подобрать цветы желаемого цвета не удается, можно использовать краситель. Подбирают розы с белыми бутонами, а в раствор глицерина добавляют пищевой краситель нужного цвета. Для окрашивания подойдут также зеленка, акрил, серебрянка и т. д.
Совет автора
Срезать нужно созревшие и распустившиеся бутоны с длиной стебля несколько больше желаемой. Затем их немного подсушивают, чтобы избавиться от излишней влаги.
Способ 1: Вода и глицерин (1:1)
Стабилизирующий состав готовят, смешивая в одинаковой мере воду и глицерин в стакане. Последующие действия таковы:
- На кончике стебля делают косой срез (на 0,5 см), ставят цветок в раствор.
- Конструкцию убирают в темное прохладное помещение.
- Выжидают 2–3 недели, в течение которых цветы постепенно пропитаются глицериновым раствором. Состав нужно время от времени готовить и подливать, всякий раз заново подрезая стебель.
На протяжении первой недели концы стебля важно ежедневно подрезать.
Стабилизировать растения в домашних условиях можно с помощью глицеринаСпособ 2: Вода и глицерин (1:2)
Этот вариант предполагает использование двойной меры глицерина и одной меры воды. Воду обязательно подогревают до 70 °С, получая теплый раствор. Перед каждой добавкой в емкость новой порции дожидаются, пока теплый состав охладится до комнатной температуры.
При этой методике цветок не ставят в раствор стеблем, а окунают полностью (понадобится миска поглубже). Выдержка также займет 2–3 недели. По завершении цветы высушивают. Этим же способом консервируют листья, целые букеты и т. д., лишь бы подходящее растение целиком погружалось в раствор.
Способ 3: Парафин
Для методики понадобятся воск (свечной или косметический) и пинцет. Методика такова:
- воск топят в миске на водяной бане;
- удерживая пинцетом, розу медленно целиком окунают в воск, слегка притапливают и сразу вынимают;
- макнуть нужно 3–4 раза, следя, чтобы парафин полностью растекся по поверхности;
- цветок вешают на бечевке в темном прохладном помещении (или вертикально ставят в банку), и дожидаются, пока стечет лишний воск.
Долго держать цветок в парафине нельзя, поскольку лепестки быстро деформируются.
Изготовленные своими руками воскированные цветы можно выставлять, время от времени легко очищая от пыли, использовать для украшения рождественских венков или тех же букетов из сухоцветов.
Иной вариант использования воска предполагает парафиновые инъекции. Для этого расплавленный воск вводят внутрь цветка через стебель с помощью шприца без иглы.
Обработка цветка расплавленным парафиномСпособ 4: «Цветы в банке»
Вместо того чтобы помещать сублимированные цветочки в обычную домашнюю вазу, можно подобрать для них постоянную прозрачную емкость – фигурную банку или колбу, изготовив некую композицию. Делается она по следующей схеме:
- Емкость заполняют глицерином с водой в пропорции 2: 1. Можно заменить его раствором желатина с сахаром в соотношении 1: 1.
- Цветок помещают внутрь целиком, чтобы он как бы находился на плаву.
- Емкость плотно закупоривают, крышку украшают (ленточками, тесьмой, раскрашивают красками, покрывают лаком и т. д.).
Вместо цельного цветка в емкость можно поместить несколько пышных бутонов или дополнить композицию живописными листиками, выложить дно мхом, ракушками, бусинками и иными украшениями.
Цветы и травы в банках с глицериномУход за стабилизированными растениями
Сублимированные цветы нельзя ставить в воду, лучше в горшочек с сухим песком. При попадании воды такие растения теряют декоративность, потому и полив не требуется – достаточно периодически аккуратно очищать их от пыли при помощи кисточки или струей воздуха от фена.
По этой же причине выставлять готовые поделки в помещениях с повышенной влажностью (кухня, ванная) не следует. При влажной уборке следите, чтобы на открытые цветы не попадала влага. Если все же попадет – промокните эти места салфеткой или сухой тряпочкой. Потемневшие участки чистят влажной губкой.
Хранят цветы подальше от прямых солнечных лучей – глицерин под воздействием ультрафиолета тает, в итоге краски либо бледнеют, либо полностью утрачиваются.
Идеальные условия для содержания поделок:
- температура: 5–35 °С;
- влажность: 60–80%.
Применение долговечных цветов, деревьев, трав и мхов
Кроме домашних букетов, стабилизированные растения используются во всевозможных флористических композициях. Из них составляют панно и картины, создают скульптуры, украшают венки. Долговечные цветы – отличное украшение для свадеб (букеты, прически, праздничный стол, автомобили), поскольку способны в жару и холод не терять первоначального вида.
Стабилизировать можно невысокие деревца, к примеру, пальмы, лимоны, лаймы и другие. Ими украшают просторные помещения – отели, офисы, рестораны и салоны.
Пошел в дело даже мох (в основном скандинавский). С помощью его долговечных форм озеленяют и декорируют помещения. Для напольного покрытия хрупкий мох не подходит, но в различных вертикальных и горизонтальных растительных композициях (летний сад, террариум) он смотрится очень гармонично.
Вооружившись новыми знаниями, легко самому сделать оригинальный подарок для друзей или близких. Стабилизированные цветы не только украсят празднество, но и займут в жилище ваших друзей достойное место, даря летнее настроение каждый день.
сухоцветы от Veresk Bureau — PORUSSKI.me
Саша Февральская – один из самых ярких российских флористов, профильно работающих с сухоцветами. И нет, речь не о тех сохранившихся с советских времён пыльных конструкциях, которые можно увидеть у бабушек на полках.
То, что делает Саша и её мастерская Veresk Bureau, больше напоминает застывшие во времени цветы из истории про Красавицу и Чудовище. Её работы – это хрупкие сказки под тонким стеклом, частички заколдованного леса в обычном интерьере.
Сама художница признаётся, что ей изначально хотелось привнести что-то новое в российскую флористику. За рубежом стабилизированные цветы уже давно не ассоциируются с чем-то старомодным, в то время как у нас эта идея ещё не вполне прижилась.
Мастерская стала результатом долгих творческих поисков.
«Я искала себя в самых разных сферах – и нашла в цветах, – говорит Саша. – Напросилась помощником в новую мастерскую «Счастье», открывшуюся в своем родном городе Калуге, и начала этот путь под крылом своей невероятно талантливой руководительницы. Она в меня очень верила, всегда хвалила мои работы, давала мне полную свободу в своих задумках. Думаю, это тоже сыграло свою роль.
С тех пор я с цветами рука об руку».
«Говорят, флорист однажды – флорист навсегда»
Для работы мастерской её хозяйка заказывает уже готовые стабилизированные растения. Выбор сухих цветов сейчас стал уже достаточно широк и включает множество видов растений, что не может не радовать флористов.
«Стабилизация цветов – это не быстро. Если у вас нет готовой формулы, то вам придется потратить много времени и денег, ведь конечный результат – растение, которое должно выглядеть свежим не один год. А я очень нетерпеливая и мне сразу нужен результат. Но попробовать самой всё равно хочется».
Принципиальной разницы в работе между живыми и сухими растениями Саша не видит. В каком-то смысле растения, которым не нужна вода для сохранения формы, дают флористу преимущество, не ограничивая его во времени на сбор композиции.
Типичный заказ мастерской – букет, который должен «выдержать» несколько часов торжества. Но «визитная карточка» Саши Февральской – это клоши с сухоцветами.
Клош – это стеклянный колпак, который обычно используют для сохранности предметов роскоши или в сервировке стола. Само название происходит от французского слова cloche, что в переводе означает «колокол».
Veresk Bureau – первая мастерская в России, которая начала совмещать клоши и сухоцветы. В последние годы спрос на такие украшения для интерьера вырос, и идею начали копировать, но Сашу это не расстраивает. Нервничать из-за конкурентов художница не видит смысла.
«Сейчас скажу самую банальную вещь на свете, но конкурировать нужно только с самим собой, – поясняет она. – К тому же идея одна, но результат у всех разный: я и без водяных знаков смогу определить, кому принадлежит представленная работа».
Саша честно говорит, что гордится тем, что нашла свой стиль и работает именно с тем, что ей действительно нравится. Беседу она завершает простой, но очень емкой фразой: «Всем цветов».
Глядя на тот колдовской лес, что распускает лепестки в её работах, понимаешь, что этого правда стоит желать.
Фото: мастерская Veresk Bureau
Художник: Саша Февральская
Редактор раздела «Дизайн». Говорит правду, только правду и ничего, кроме правды.
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с вашим системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с вашим системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с вашим системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с вашим системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с вашим системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с вашим системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Стабилизация натуральных красителей и нутрицевтиков: ингибирование разложения антоцианов в модельных напитках с использованием полифенолов
Основные моменты
- •
Антоцианы — это натуральные красители и нутрицевтики, используемые в пищевых продуктах и напитках.
- •
Стабильность антоцианов в модельных напитках была повышена путем добавления экстракта зеленого чая.
- •
Флуоресцентная спектроскопия показала, что экстракт зеленого чая взаимодействует с антоцианами посредством гидрофобных взаимодействий.
- •
Эти результаты могут привести к естественным подходам к повышению стабильности напитка.
Реферат
Антоцианы широко используются в качестве натуральных красителей в пищевых продуктах, но они очень чувствительны к химическому разложению во время хранения, что приводит к обесцвечиванию. В этом исследовании изучалась способность природных сапонинов и полифенолов quillaja (ванилин, эпигаллокатехин галлат, экстракт зеленого чая и протокатехуальдегид) ингибировать выцветание антоцианов в модельных напитках.Антоцианин пурпурной моркови (0,025%) в модельных напитках (лимонная кислота, pH 3,0), содержащих 1-аскорбиновую кислоту (0,050%), разлагался со скоростью реакции первого порядка во время хранения (40 ° C / 7 дней на свету).