Статистика по чекам — ДАЛИОН: ТРЕНД
Для анализа полученной из чеков информации о торговой деятельности магазина в системе предусмотрен ряд отчетов, которые вызываются из панели навигации «Маркетинг/Отчеты по маркетингу», блок Почековый анализ.
Отчет «Отмененные чеки и возвраты»
Отчет позволяет вывести информацию по проблемным чекам (возврат, отмена, аннуляция).
При формировании отчета можно настроить фильтр по кассирам, РМ кассиров и номенклатуре.
Данный отчет является вариантом Универсального отчета по чекам.
Отчет «Продажи по видам оплат»
Отчет позволяет вывести товары, которые были в чеках, оплаченных определенными видами оплат: наличные, безналичные, подарочные сертификаты.
При формировании отчета можно настроить фильтр по периоду, виду оплаты, складу и номенклатуре.
Данный отчет является вариантом Универсального отчета по чекам.
Отчет «Средний чек»
Отчет позволяет получить данные о количестве чеков за период, их сумме, сумме скидки по этим чекам и размеру среднего чека. Средний чек равен сумме всех совершенных клиентами покупок за определенный период времени, деленной на количество чеков за тот же период.
В отчете также отображается информация об уровне крупных и мелких покупок, который рассчитывается автоматически на основе накопленной статистики по чекам.
Параметр Периодичность в настройках отчета позволяет вывести информацию в отчет, например, с группировкой по дням. Указанный период не может быть меньше заданной периодичности.
По результатам анализа в отчете строится гистограмма, на которой могут быть показаны следующие данные:
Отчет «Средний чек по торговым объектам»
Отчет является вариантом отчета «Средний чек». Выводит информацию о количестве чеков за период, их сумме, сумме скидки по этим чекам и размеру среднего чека в разрезе ТО. Также отчет показывает уровень крупных и мелких покупок. По результатам анализа строится гистограмма, на которую может быть выведена необходимая информация из отчета.
Отчет «Статистика кассовой линейки»
Отчет выводит данные о загруженности касс в магазине (по часам, дням, неделям и т.д.): количестве пробитых чеков и количестве позиций в них, средней сумме чека, а также времени работы и простоя кассы, доле времени работы кассира на кассе от общего времени активности ККМ.
Для формирования отчета «Статистика кассовой линейки» следует задать период и периодичность для анализа (указанный период не может быть меньше заданной периодичности), а также РМ кассира, если необходима информация о загруженности конкретной кассы.
По результатам анализа в отчете строится график, на котором могут быть показаны следующие данные:
На основе результатов данного отчета могут приниматься решения о перераспределении потоков покупателей в течение дня, маркетинговыми акциями, о необходимом количестве работающих касс по часам, исходя из анализа загрузки и т.д.
Отчет «Статистика по суммам чеков»
Отчет позволяет получить информацию о доле крупных, средних и мелких чеков в магазине. Чтобы построить отчет необходимо задать период анализа, а также определить пороги диапазонов для крупного, среднего и мелкого чеков, которые легко получить в отчете «Средний чек».
Также в отчет выводится:
- доля от общего количества, % — часть, которую занимают чеки определенного размера от общего количества чеков,
- доля от общей суммы, % — часть, которую составляет сумма чеков определенного размера в общей сумме чеков.
По результатам анализа в отчете строится круговая диаграмма, на которой могут быть показаны как данные о количестве чеков,
так и данных о доли оборота.
Отчет «Товары больших покупок»
Отчет выводит информацию о товарах, которые вошли в крупный чек. Перед формированием отчета необходимо определить пороговое значение суммы, с которой начинаются крупные чеки.
В настройках отчета может быть установлен отбор по складу и номенклатуре.
Универсальный отчет по чекам
Отчет суммирует информацию обо всех продажах за период и строится в двух разрезах: по товарам и по чекам.
Отчет может быть сформирован с отбором по складу, РМ кассира, клиенту, статусу чека, типу чека, а также номенклатуре.
Как увеличить средний чек без повышения цен
Средний чек — один из ключевых показателей бизнеса, который полезно регулярно мониторить. Данные могут многое рассказать о состоянии бизнеса, покупателях, помогут оценить эффективность продавцов, маркетинговых стратегий, выявить сезонность и пр.
Рассчитать средний чек просто. Это сумма выручки от всех покупок за определенный период, разделенная на их количество. Можно посчитать средний чек как по всему бизнесу, так и по отдельной категории товаров/услуг или по отдельным продавцам.
Иногда полезно считать средний чек по прибыли, который приносит один клиент. Такой способ особенно полезен при внедрении различных промоакций, скидок и пр., т.к. позволяет оценить их эффективность с точки зрения прибыли бизнеса.
Формула выглядит так:
СЧ (по доходу) = (выручка – себестоимость)/количество покупок
При работе с онлайн-кассами, вся необходимая информация есть в личном кабинете оператора фискальных данных (ОФД).
Методы повышения среднего чека
Логично, что увеличение среднего чека при сохранении количества покупок повышает и доход бизнеса. Задача — повысить средний чек не за счет повышения цен, т.к. это может снизить количество покупок. Есть несколько проверенных техник повышения среднего чека.
Программа лояльности или бонусы. Бонусные баллы или подарки при покупке от определенной суммы, повышение скидки в зависимости от суммы покупок, баллы ко дню рождения – классические примеры повышения среднего чека при помощи программ лояльности.
Акции, стимулирующие покупать больше. Три по цене двух, дисконт 50% на следующую покупку, скидки-уловки, которые создают убеждение в выгодности покупок. Особенно, хорошо работают акции, ограниченные по времени. Примеры: черная пятница, новогодние скидки и пр.
Техника up sell. Это значит предложить выбрать аналогичный товар с более выгодными характеристиками, но чуть дороже. Такую технику часто применяют менеджеры салонов техники, ресторанов.
Техника cross—selling. Эту технику условно можно назвать допродажи у кассы. При покупке кроссовок можно предложить спортивные носки, подходящий шарф к куртке. Жвачки, шоколадные батончики и другие мелочи у кассы работают по такому же принципу.
Мерчендайзинг. Правила «золотого треугольника», «золотой полки» используют многие мерчендайзеры, чтобы продать товар более дорогой категории. А продуманная логистика помогает покупателю, пришедшему за одним товаром, уходить с полной корзиной.
Материал по теме: Оформление магазина: простой способ привлечь внимание покупателей
Товар-локомотив или товар-якорь – что-то востребованное по выгодной цене. Его цель – завлечь покупателя в магазин. Дальше в игру вступают мерчандайзинг, широкий ассортимент и маркетинговые акции.
Обучение и мотивация сотрудников. Когда оплата труда напрямую зависит от продаж, продавцы заинтересованы лучше работать. Обучение приемам продаж поможет выстроить работу лучше и эффективнее. Например, техники up sell и cross—selling работают именно благодаря продавцам. В конечном счете выигрывает бизнес, который получает и лояльных клиентов, и мотивированных сотрудников.
Широкий ассортимент. – А есть такие же, но с перламутровыми пуговицами? – Есть! Большой выбор стимулирует спонтанные и альтернативные покупки, тем самым увеличивает средний чек.
Готовые наборы. Тематические наборы (комплексные услуги) часто пользуются спросом в качестве подарков. Так можно добавить в набор новинки, пробники или те позиции, которые клиенты сами выбирают редко.
Как увеличить средний чек в интернет-магазине?
Хотите увеличить продажи своего интернет-магазина? Чтобы не было ни дня простоя?
Вы тщательно продумали свой интернет-магазин и подобрали приличный ассортимент товаров, но продажи все равно оставляют желать лучшего. Изо дня в день средний чек остается прежним или уменьшается.
В какой-то момент может показаться, что заработать больше невозможно. Чтобы увеличить доход, нужно увеличить трафик. Обычно это влечет за собой увеличение затрат на приобретение продукции, ее хранение и доставку покупателям. Однако есть приемы, которые позволяют продавать больше каждому покупателю. Давайте посмотрим на 5 из них.
Сначала объясним, что такое средний чек. Его можно определить по формуле:
АС = Общий доход/Количество заказов.
Например, сегодня вы заработали 100 тысяч рублей, разместив 50 заказов. Это означает, что каждый посетитель сайта заработал 2000 рублей. Единственный способ увеличить среднее значение — убедить покупателей добавить в корзину больше товаров.
Совет 1 : Рекомендовать другие продукты
Иногда клиент настолько сосредоточен на поиске определенного товара, что просто не тратит время на изучение сайта. Обратите внимание на остальную часть диапазона. Скорее всего, есть что-то, что он хочет купить вместе с товаром, за которым заглянул в интернет-магазин.
Рекомендации можно размещать на странице оформления заказа. Покажите товары, которые похожи или пользуются спросом у других покупателей. Вы поможете своему клиенту увеличить сумму покупки и увеличить средний чек.
Совет 2 : Рекомендовать сопутствующие товары
На странице оформления заказа вы можете предложить сопутствующий ассортимент. Если вы продаете электронику, предлагайте аксессуары, которые редко покупаются специально, но охотно выбрасываются в корзину с основной покупкой. Вы можете показывать похожие товары, которые дешевле выбранного товара и дороже, чтобы вы могли сделать осознанный выбор.
Совет 3 : Укажите минимальную сумму для получения бонуса
Практика показала, что, установив в интернет-магазине минимальную сумму для получения определенного бонуса, можно значительно увеличить сумму среднего чека.
Бонус может быть любым: скидка на сумму продажи, какой-то подарочный товар и т.д. Например, в магазине, торгующем автозапчастями при покупке на определенную сумму, можно предложить пакет двигателя масло в подарок.
Совет 4 : Напишите Программу Лояльности
Когда ваш товар постоянно нужен покупателям, стоит задуматься над тем, по какой причине будет совершена новая покупка в вашем интернет-магазине. Этот прием хорошо работает в магазинах, торгующих косметикой, продуктами питания, одеждой и обувью и т. д. Небольшой бонус может помочь вам удержать клиента, завоевать его положительное отношение к вашему бренду и увеличить сумму среднего чека.
Программа лояльности стимулирует клиентов получать все больше и больше бонусов, а ваши продажи будут неуклонно расти. С одной стороны кажется, что скидки уменьшают вашу прибыль, но это не так. Если вы изучите статистику продаж, то обнаружите, что 7 из 10 покупок совершают ваши постоянные клиенты.
Более того, покупателям нравится покупать в магазине, у которого есть собственная программа лояльности.Совет 5 : Больше предложений
Любое специальное предложение привлекает внимание к ассортименту магазина. Онлайн-ритейлеры уже давно успешно используют эту технику. Например: «Купите 2 книги и получите скидку 10% на покупку». Если ваше бонусное предложение поможет клиенту лучше решить проблему, он обязательно им воспользуется.
Такое предложение работает даже лучше, когда его рамки не очень строгие. Например, предложить бонус за покупку не конкретных товаров, а линейки определенной ценовой категории. Предложите покупателю самостоятельно составить набор товаров, при покупке которых он получит приятную скидку. Вы сразу почувствуете, насколько вырастет средний чек.
Подведение итогов
Цена и стоимость – это две разные характеристики товара, разницу между которыми не нужно объяснять покупателям. Если покупатель получает выгоду от покупки товара, он согласится потратить больше. Решая проблему своих клиентов, вы завоевываете их доверие и лояльность, увеличивая прибыль.
Попробуйте один или несколько из предложенных советов и посмотрите статистику продаж. Небольшие подарки порадуют ваших посетителей и побудят их рассказать о вашем продукте всем, кого они знают.
#онлайн-магазин #стартап #бренд #маркетинг #приложение #веб-сайт #hinex
9000 3Хотите увеличить средний чек? Заставить посетителей оставаться дольше
Редактировать МНЕНИЕФинансирование Мнение Technomic: Посетители, даже если они одни, как правило, тратят больше, чем дольше остаются в ресторане. Рич Шэнк, 31 мая 2023 г.Потребители тратят больше, чем дольше они остаются в ресторане. / Фото: Shutterstock.
Представьте себе мужчину средних лет (который носит сезонную бороду), который останавливается, чтобы перекусить во время обеденного «часа» в будний день. Есть большая вероятность, что он заказывает на вынос. Однако бывают дни, когда требования работы могут толкнуть его в кабинку вне поля зрения прохожих, некоторые из которых могут знать его и, вероятно, думают про себя: «Вот он. Он снова заедает стресс». По крайней мере, так я говорю себе в таких случаях. Отсюда и скрытая будка.
В этих двух случаях посетитель, иногда безбородый, скорее всего, сделает немного разные покупки даже в одном и том же ресторане (надеюсь, в разные дни). В среднем этот одинокий посетитель заказывает еду на вынос и платит около 10 долларов. Но в дни, когда требуется небольшая передышка от рабочей суеты, он решит пообедать, и его средний чек подскочит до 12 долларов. Но если контекст позволяет этому часто безбородому чуду оставаться в будке 15 минут или больше, то он, скорее всего, потратит в среднем 15 долларов. Это на 50% больше, чем чеки на вынос.
Теперь предположим, что, несмотря на отсутствие бороды, у этого человека есть друзья, семья и коллеги, которые иногда не против разделить с ним трапезу. Конечно, они могут спросить: «Что случилось с бородой? И он может сказать: «Ну, чикагские зимы холодные. Мое лицо пребывало в сезонной спячке, когда мы в последний раз разговаривали». Но после этого неловкого момента «ты изменился» они заказывают еду и напитки, а затем смеются, ну, за исключением случаев, когда участвуют дети, их язык любви выражается в большом количестве закатывания глаз и вздохов. Но эти дети… ох уж эти дети, просто знайте, что ваши родители будут тайно возвращать услугу, наполненную вздохами и закатывающими глаза, когда чек прибудет к столу. Почему? Потому что мы помним еду, которую только что ели в той мирной кабинке в стороне. Вы знаете тот, где мы потратили на 100% меньше (в среднем), чем мы собираемся платить, когда наши дети (17 лет и младше) с нами. Возможно, мы также с любовью помним тот редкий вечер свиданий, когда мы потратили примерно на 10 долларов меньше на полноценный обед, чем на обед, который мы ели вместе с нашими детьми. Сложно сказать.
Вы можете спросить: «Почему это так важно?» Или «Кого это действительно волнует?» Конечно, мы платим больше, когда нужно кормить больше ртов. «Возможно, если бы ты не сбрил бороду, ты бы узнал это, прежде чем утомлять меня своими анекдотами». Что интересно в этом, так это то, что наша вечеринка часто влияет на время, которое мы проводим в помещении, и на количество денег, которые мы тратим, обедая в нем. Даже ужин в ресторане с ограниченным обслуживанием сильно коррелирует с тем, сколько времени мы проводим в ресторане. — сделать время и деньги идеальной парой в большинстве ресторанов.
Если вы серьезно относитесь к соотношению времени и денег, то идея урезать наши стратегии обеда в ресторане, чтобы сэкономить на расходах, или сузить наше внимание только к событиям вне офиса, заставляет нас упускать события, которые побуждают проверить- средний. Семьи с детьми всегда тратили больше всего средств на питание, и это тоже в значительной степени зависит от времени (т. е. времени на приготовление еды ограничено из-за поездок на работу, домой и на детские занятия). Но эта связь сохраняется даже для моего «вымышленного» иногда безбородого посетителя, который тратит немного больше, чем дольше он хандрит в своей кабинке вдали от дороги.
Этот «вымышленный» посетитель, скорее всего, получит напиток и гарнир, а также сделает чуть более снисходительный выбор основных блюд в те моменты передышки, когда я/он просто хочу(а) сесть и расслабиться в течение 15 минут. Когда вы в дороге, эти варианты меню будут другими, что приведет к снижению суммы расходов. Вот почему некоторые рестораны, которые возвращаются к допандемическим часам работы, обнаруживают естественный рост за счет продления рабочего дня. События, которые были упущены, оказались одними из самых ценных, и они просто упущены, поэтому ресторану теперь доступны дополнительные поездки.
Но на этот раз сочетание времени и денег говорит о важности опыта. Большой опыт, большие чеки. Вечера с друзьями, семейные торжества, свидания и т. д. будут тем ценнее, чем активнее будут эти посетители и в течение продолжительных периодов времени. Скромные впечатления, такие как мой вдохновленный передышкой пит-стоп, приводят к скромно более высоким чекам, но когда в дело вовлечены дети — когда приходит этот чек — это приводит к более высоким затратам на всем пути вниз, и если я могу пошутить о бороде… ну… вздох. Я просто посижу здесь и поем спокойно.
Для получения дополнительной информации о ценах и изучении меню нажмите здесь или обратитесь в компанию Technomic по телефону [email protected] или technomic.com . Technomic является дочерней компанией ресторанного бизнеса .
Участники помогают сделать нашу журналистику возможной. Станьте участником Restaurant Business сегодня и получите эксклюзивные преимущества, в том числе неограниченный доступ ко всему нашему контенту. Подпишите здесь.
Новости Техномик Взгляд Technomic
Хотите, чтобы последние новости всегда были у вас под рукой?
Получите актуальную информацию о ресторанной индустрии. Подпишитесь, чтобы получать сообщения от Restaurant Business о новостях и идеях, важных для вашего бренда.
Информационный бюллетеньПоследние новости ресторанного бизнеса, отправленные прямо на ваш почтовый ящик.
Регистрация Спасибо за регистрацию! Нажмите здесь, чтобы заполнить свой профильКак Роберт Сент-Джон превратил Хаттисберг, штат Миссисипи, в ресторан
Чем Rush Bowls выделяется из толпы своим оригинальным меню и местной атмосферой
Подкаст: Представляем нового президента и генерального директора Национальной ассоциации ресторанов
Представляем подкаст «Рабочий ланч»
Эксклюзивный контент
Премиум
ТехнологииНовая плата Toast за онлайн-заказы заставила некоторые рестораны чувствовать себя обожженными
Обязательная плата в размере 99 центов для гостей — это просто последнее повышение цен от крупного поставщика технологий. Некоторые операторы говорят, что это может быть последней каплей.
Премиум
ЛидерствоКто-то забыл сказать Джину Ли, что этот бизнес для неудачников
Проверка реальности: Уходящий в отставку председатель Darden Restaurants сделал карьеру, которая должна заставить замолчать утверждения, что ресторанная индустрия никуда не приведет.