Содержание овец в домашних условиях: Как правильно разводить овец — Советы и особенности

Содержание

Читать онлайн «Овцы. Разведение. Содержание. Уход», Тамара Мороз – Литрес

Биологические особенности

Домашние овцы относятся к классу млекопитающих, подклассу жвачных, отряду парнокопытных и роду овец. Рациональное содержание, кормление, использование овец, уход за ними основаны на знании их биологических особенностей.

Отдельные биологические особенности овец развиты людьми до производственно-товарной ценности и превратились в виды продукции. Так, шерстный покров овец превращен человеком в шерстную продуктивность, а способность животных к наращиванию мышечной и жировой ткани – в мясную продуктивность.

Овцеводство развито во многих странах мира. Первое место по численности овец занимает Австралия. Овцеводством славится и Новая Зеландия. Хорошо развито овцеводство в Англии, Турции, Индии, Иране, Бразилии и во многих других странах.

Среди сельскохозяйственных животных овцы занимают особое положение, благодаря своей разносторонней продуктивности. Они дают ценные продукты питания: мясо, жир, молоко и разнообразное сырье для легкой промышленности: шерсть, овчины, смушки.

За 4 месяца лактации овца дает до 110–140 кг молока, в котором содержание жира достигает 7–9%, белка – 5–6%. Из молока овец готовят брынзу и многие высококачественные сыры.

По шерстной продуктивности с овцой не может сравниться ни одно другое сельскохозяйственное животное. От высокопродуктивной овцы шерстного и шерстно-мясного направления продуктивности получают по 8-10 кг шерсти в год (по 3,4–4,2 кг в чистом виде). Овечью шерсть используют для производства тканей, валяльно-войлочных и других изделий. Одежда и обувь из овечьей шерсти отличаются хорошими теплозащитными свойствами, гигиеничностью, хорошим внешним видом и носкостью.

Ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот – 150, лошади – 90. Благодаря подвижности и выносливости овцы способны к быстрой смене пастбищ в случае такой необходимости. При этом они достаточно легко проникают к зеленым кормам, растущим на землях, выведенных из хозяйственного пользования, неудобьях, на склонах гор и холмов, которые из-за своей крутизны недоступны для других видов скота.

Скудная растительность, недостаток воды, континентальный климат с резкими колебаниями температуры и влажности не только по сезонам года, но и в пределах суток, иногда значительная пересеченность местности, круглогодовое пастбищное содержание и необходимость перегона животных на сотни километров сильно затрудняют развитие в таких районах других отраслей животноводства, кроме овцеводства. К ним относятся многие районы Северного Кавказа, Алтая, Нижнего Поволжья, Забайкалья, где овец на пастбищах содержат почти круглый год.

От овец получают ценное сырье для промышленности – шерсть, смушки, овчины, кожу, а также пищевые продукты – баранину, жир, молоко.

Основным и незаменимым сырьем для текстильной промышленности является овечья шерсть. От овец получают более 95 % всего количества натуральной шерсти, которая является основным компонентом сырья для изготовления разнообразных шерстяных и валяльно-войлочных изделий. Ценнейшие качества овечьей шерсти известны с незапамятных времен: она обладает легкостью, прочностью, хорошо красится, прядется, а также свойлачивается; последнее качество недоступно ни одному из синтетических волокон.

Мясо и жир имеют важное значение для питания населения, особенно в Средней Азии и Закавказье. Современная медицина пришла к выводу, что биологическая ценность баранины состоит в том, что это мясо полезно для здоровья человека. Оно снабжает организм незаменимыми питательными веществами, а значит, спрос на эту продукцию овцеводства тоже будет ускоренно возрастать. Отличительная особенность баранины в том, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина.

Некоторые ученые считают, что именно усиленным потреблением баранины объясняется меньшее распространение атеросклероза у тех народов, где традиционным занятием является овцеводство.

Установлено также, что потребление баранины повышает устойчивость зубной эмали к кариесу, а также служит в определенной мере профилактическим средством против возрастных изменений, диабета и других недугов.

Происхождение овец

Овцы одомашнены еще в глубокой древности. По материалам археологических и других исследований предположительно установлено, что овцы приручены более 6–8 тыс. лет до нашей эры. Вполне возможно, что начало их одомашнивания уходит в более глубокую древность.

Овца приручена человеком первой среди домашних животных. Вероятными очагами одомашнивания являются Южная Сибирь, Средняя и, возможно, Малая Азия. На других континентах следы одомашнивания не найдены.

Дикий баран муфлон

Нет единого мнения о возможных родоначальниках овец. Это обусловлено значительным количеством разновидностей диких баранов, близких биологически к домашним овцам. К наиболее вероятным предкам домашних овец относятся муфлон, архар и аргали.

Можно предположить, что домашние овцы произошли от одной из разновидностей азиатского муфлона и, следовательно, имеют один очаг одомашнивания.

Однако это не исключает возможность происхождения других разновидностей домашней овцы от аргали или архара. В результате скрещивания этих разновидностей могла образоваться древняя домашняя овца, унаследовавшая кариотип муфлона и некоторые внешние формы (рога) от аргали или архара.

В процессе одомашнивания и длительного, в течение тысячелетий, искусственного отбора овцы претерпели значительные морфофизиологические изменения. Если по массе домашние овцы мало уступают диким родичам, то по телосложению резко от них отличаются. Дикие бараны характеризуются стройными и длинными ногами, глубокой грудью, подтянутым животом. Домашние же овцы приобрели округлое туловище и короткие ноги. У них уменьшилась относительная масса головного мозга и важнейших внутренних органов. Ухудшились зрение, слух и обоняние.

Под влиянием сознательного отбора наибольшие изменения произошли в руне овцы. Шерстный покров дикого барана в основном состоит из толстых остевых волокон, переходящих фактически в мертвые волокна, и тонкого пуха, или подшерстка. Годовая масса такой шерсти достигает 1 кг.

Преобразование шерстного покрова является результатом отбора овец, разводимых в новых условиях, заключающихся в улучшенном кормлении и содержании. Уже в глубокой древности созданы овцы, руно которых состоит из однородных типов тонких волокон, в основном пуха. Современный тонкорунный баран имеет годовой настриг шерсти более 30 кг, что указывает на резкое увеличение продуктивности овцы, достигнутой в процессе одомашнивания.

Физиологические особенности овец

Овцы относятся к жвачным животным. У них тонкие, хорошо подвижные губы и узкая морда. Косо поставленные острые резцы позволяют им низко скусывать траву и подбирать с земли самые мелкие опавшие части растений (листочки, колоски).

Кроме того, овцы способны использовать гораздо большее число видов растений, чем крупный рогатый скот. У овец крепкие конечности с прочными копытами. Животные подвижны и выносливы, могут делать большие переходы и использовать разреженный травостой пустынных, полупустынных и горных пастбищ.

Овцы курдючных пород при хорошем кормлении способны откладывать большое количество жира вдоль хвостовых позвонков и особенно в курдюке. Эта биологическая особенность выработалась в связи с разведением их в суровых условиях полупустынь и пустынь, где животные часто испытывали острый недостаток в кормах и воде, особенно в период летнего выгорания пастбищ. Жир организмом расходуется во время перебоев в кормлении и водопое.

Температура тела у овцы составляет 39–40 °C. В зависимости от времени суток, возраста, пола, характера корма она колеблется в пределах 1 °C. Терморегуляция в теле животного связана с обменом веществ и энергии. При химических превращениях корма в органах и тканях образуется теплота, которая используется для поддержания постоянной температуры тела. Теплоотдача осуществляется путем отдачи теплоты (при лежании на холодной земле, купании и т. д.), излучения – конвекции (нагревание теплотой тела окружающего воздуха) и потоотделения. Испарение пота сопровождается значительной теплопотерей. Теплоотдача затрудняется при наличии толстого слоя подкожного жира. Шерстный покров также препятствует теплоотдаче.

Число дыханий в минуту (в состоянии покоя): у ягненка – 15–20, у взрослой овцы – 12–15, у старых животных – 9-12. При высокой температуре воздуха нередко можно отметить повышение частоты дыхания без каких-либо патологических изменений дыхательных органов. В таких случаях число дыхательных движений может быть 100 и более. Это облегчает терморегуляцию. Новорожденные ягнята отличаются от взрослых поверхностным и частым дыханием. В течение первого года жизни у ягнят частота дыхания снижается, а объем вдоха увеличивается.

Число ударов пульса в минуту (в состоянии покоя): у ягнят до 1 года – 80-120, у молодняка в годичном возрасте – 85–95, у взрослых овец – 70–90, у баранов – 68–80.

В организме овец количество крови составляет 1/121/13 массы тела. В крови содержится около 68 % плазмы и 32 % форменных элементов. В 1 мм3 форменных элементов насчитывается 7-11 млн эритроцитов и 10 тысяч лейкоцитов.

Надо иметь в виду, что овцы очень плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища, сильную жару. Зато они не боятся холода и в южных районах могут использовать пастбища круглый год.

Кожа и шерсть овец

Хорошей приспособленности овец к холоду и жаре в значительной степени способствует их шерстный покров. В холодное время года он надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра, а в жаркий период – от чрезмерного перегрева и ожогов кожи, выполняя роль теплозащитной оболочки. При этом животные сами регулируют свое состояние по отношению к температуре окружающей среды, сбрасывая шерстный покров (линька) с наступлением тепла. Такой процесс особенно развит у грубошерстных животных.

 

Кожа и ее производные

Кожа покрывает тело животного и служит для защиты его от механических повреждений. Она принимает участие в обмене веществ и терморегуляции. По состоянию кожи и шерстного покрова можно судить о здоровье овцы. В коже различают три слоя: эпидермис, основу кожи (дерма) и подкожный слой.

Эпидермис состоит из нескольких рядов плоского эпителия. Верхний из них постепенно ороговевает, слущивается в виде перхоти и восстанавливается за счет внутреннего слоя. В глубоких слоях эпидермиса находятся пигментные клетки.

Основа кожи (дерма) богата кровеносными сосудами и нервными волокнами, здесь размещены потовые и сальные железы.

Подкожный слой построен из рыхлой соединительной ткани. У хорошо упитанных животных этот слой содержит значительное количество жировой ткани – подкожной жировой клетчатки – с кожными железами: потовыми и сальными.

Потовые железы представляют собой длинные трубчатые образования, начинающиеся в виде клубочка в подкожном слое и оканчивающиеся выводными протоками в эпидермисе. Они отделяют испаряющийся секрет, который состоит из воды и солей. Пота у овец выделяется сравнительно много. Потовые железы участвуют в терморегуляции и поддержании водного баланса в организме животного.

Сальные железы связаны с волосяными луковицами и расположены в верхней части кожи. Они выделяют кожный жир мажущейся консистенции, которым смазываются кожа и шерстинки. Поэтому вода, попадающая на кожу и шерсть, стекает.

К производным кожи, кроме шерсти, относятся вымя и роговые образования – копыта и рога.

Вымя (молочная железа) расположено внизу живота, между бедрами, и состоит из двух симметричных долей с одним соском на каждой. Вымя у овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но встречаются животные и с большим числом сосков. Отмечено, что такие матки более молочные.

По строению ткань вымени можно разделить на железистую и соединительную. В железистой ткани происходит образование молока. Необходимые для молокообразования питательные вещества доставляются кровью.

Формирование и подготовка ткани молочной железы к лактации происходит в течение первой суягности. Лактация у овцы продолжается около 4 месяцев. Молочная продуктивность зависит от кормления и состояния здоровья матки. Наибольшее количество молока выделяется в первый месяц лактации.

В состав молока овец входят вода, белок, жиры, углеводы и зольные вещества. Молоко первых 3–5 дней лактации называется молозивом. Оно отличается от обычного молока. Имеет желтовато-белый цвет, солоноватый вкус и специфический запах, в нем содержится значительно больше питательных веществ, витаминов и ферментов. Молозиво – незаменимая пища для новорожденных ягнят. Оно способствует очищению кишечника от первородного кала и снабжает организм защитными веществами, предохраняющими от заболеваний.

Копыто представляет собой специфический конец пальца, который защищает кожу и костяк конечностей от внешних воздействий и благодаря пальцевому мякишу амортизирует удары и служит органом осязания.

Рога располагаются на роговых отростках лобных костей, полых внутри. Полость соединяется с лобными пазухами. Костные основания рогов закладываются в коже. Новообразующийся рог постоянно растет в длину, образуя перехваты (кольца).

Шерсть и пух овец

Волосяной покров овцы является производным кожи. Густота волосяного покрова зависит от породы, индивидуальных особенностей овец и условий кормления. Определяют ее количеством шерстинок на 1 см2 кожи. У грубошерстных овец их насчитывается до 3 тыс. Для роста шерсти большое значение имеет обеспеченность рационов протеином и серосодержащими аминокислотами, особенно цистином. Шерсть у молодых овец растет интенсивнее, чем у старых. Шерстинки у грубошерстных овец стареют, их рост прекращается, и они выпадают. Такое явление называют линькой. Грубошерстные овцы подвержены сезонной линьке (весной).

В каждой шерстинке различают три морфологические части. Самая нижняя, расположенная на волосяном сосочке, называется луковицей. Корень – это часть, находящаяся в коже, а стержень – участок шерстинки, выходящий на поверхность кожи. При стрижке овец состригаются стержни, при линьке или сгонке шерсти на кожевенных заводах выпадает вся шерстинка, вплоть до луковицы. Корень – «живая» часть волокна, а стержень – ороговевшая; у корня и стержня неодинаковая микроструктура, они не уравнены по толщине и имеют разные технологические качества.

Основные типы шерстных волокон – пух, ость, переходный, кроющий волос. Разновидность ости – мертвый и сухой волос. Между собой волокна различаются по внешнему виду, морфогистологическому строению и физико-техническим свойствам.

Пух – самые тонкие и более извитые шерстные волокна, обычно не имеющие сердцевинного слоя. Тонина пуха колеблется от 25 до 14 микрометров (мкм) и менее. Шерсть грубошерстных овец состоит из пуха, переходного волоса, ости. Пух характеризуется высокими техническими свойствами.

Обычно пух в сравнении с другими волокнами имеет меньшую длину, за счет чего образуется нижний, более короткий ярус шерстного покрова. У романовских же овец пух длиннее ости.

Ость – менее извитые и более толстые, имеющие хорошо развитый сердцевинный слой шерстные волокна. Тонина ости колеблется от 30–35 до 100–120 мкм. Технические свойства ости ниже, чем пуха. С уменьшением тонины ости повышаются ее технические свойства.

Переходный волос занимает промежуточное положение между пухом и остью по тонине, извитости, длине. Технические свойства переходного волоса выше, чем ости, но несколько ниже или приближаются к пуху в зависимости от его тонины.

Мертвый волос – очень грубое остевое волокно с тониной 240 мкм и более. Состоит в основном из сердцевины, с чем связаны его низкая прочность на разрыв, большая ломка при изгибе, недостаточный блеск, плохая растяжимость и окрашиваемость. Наличие мертвого волоса в шерстном покрове овец обесценивает шерсть.

Сухой волос – разновидность ости – отличается сухостью, жесткостью, пониженной прочностью, меньшим блеском наружных концов волокон.

Кроющий волос по строению и тонине близок к ости. Отличается от других волокон небольшой длиной (не более 3–5 см), жесткостью, сильным блеском, отсутствием извитости, часто имеет иную, нежели основная масса шерсти, окраску. Расположен на конечностях, голове, иногда на хвосте и брюхе. Практического значения не имеет.

Защитный волос растет на веках; осязательный – на кончике морды. Осязательный волос, связанный с окончаниями нервов, является своего рода биологическим «радаром», важен для животных при ориентации на пастбище, пользовании кормушками, водопойными корытами. Состригать осязательный волос нельзя.

Рост шерсти идет неравномерно и зависит от породы, возраста, условий кормления и содержания овец. Шерсть у полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных овец растет гораздо быстрее, чем у тонкорунных. Поэтому грубошерстных овец стригут обычно 2 раза, а романовских – даже 3–4 раза в год. Для получения длинной ковровой шерсти некоторых грубошерстных овец стригут один раз в год (весной). Необходимо отметить, что на рост и развитие шерсти оказывают влияние условия кормления и содержания. В рацион овец надо вводить корма (жмыхи, сенаж, высококачественный силос), имеющие в своем составе серосодержащие аминокислоты. Содержание овец в тесных, сырых и душных помещениях задерживает рост шерсти.

Длительность «жизни» шерстинок разного типа неодинакова. Грубошерстные овцы подвержены сезонной линьке, при которой ежегодно весной пуховые волокна и частично – остевые отмирают и выпадают. Эти отмершие шерстинки выталкиваются молодыми, вновь образовавшимися волокнами. Сезонная стрижка грубошерстных овец имеет большое практическое значение, так как, если своевременно их не остричь, произойдет большая потеря шерсти.

Огромный ущерб может причинить патологическая линька, когда шерсть выпадает с отдельных статей животного и происходит облысение. Причинами этого являются маститы, оспа, чесотка, различные инвазионные заболевания, отравления, недокорм, содержание истощенных овец в очень холодных, сырых или душных помещениях или однообразное кормление (например, просяной или гречичной соломой). При патологической линьке наблюдается полное нарушение связи луковиц с волосяным сосочком или резкое утонение шерстинок («переслед»). В результате недокорма животных может также произойти постепенное уменьшение толщины и крепости шерсти, появляется так называемая «голодная тонина».

Питательные вещества, поступающие в организм овцы, в первую очередь идут на обеспечение жизнедеятельности главных систем (центральной нервной системы, органов размножения, кровообращения и др.) и в самую последнюю очередь – на рост шерсти. Поэтому при недостатке в рационе питательных веществ они перестают в организме расходоваться на рост шерсти, кроме того, из шерсти могут даже извлекаться некоторые белковые соединения. Вот почему в период суягности и лактации у маток отмечаются приостановка роста шерсти в длину, ее утонение.

Разведение овец в условиях домашнего хозяйства / Энциклопедия / FoodbayBlog

Foodbay blog » Энциклопедия » Овцеводство » Содержание овец » Разведение овец в условиях домашнего хозяйства

Содержание овец

Автор Карпов Олег На чтение 2 мин. Просмотров 612 Опубликовано Обновлено

С древних времён разведение овец домашних было одним из главных источников для получения мяса, целебного молока, густой шерсти и тёплой одежды. В морозные зимы человек бы не выжил без шапки и шубы из овчины. Поэтому каждый крестьянин держал в своём сарае хотя бы пару этих полезных зверей.


В наше время разведение баранов и овец тоже очень популярно и востребовано по нескольким причинам.

  • Это прибыльно и несложно. Чтобы поселить у себя во дворе несколько голов не нужно вкладывать много денег и сил. А продукты, производимые ими, всегда пользуются спросом.
  • Можно пасти там, где уже прошёл крупный рогатый скот.
  • Не требуется наличие больших площадей (спокойно переносят скученность).
  • Неприхотливость к содержанию в зимний период. Достаточно тёплого и сухого помещения и немного соломы.
  • Вообще фермеры всегда стремятся выращивать животных, у которых можно реализовать практически все. Чем привлекательны в этом плане овцы и бараны и что, от них можно получить?
  • Вкусное и диетическое мясо, которое хорошо усваивается взрослыми и детьми.
  • Более полезное и дорогое молоко (в сравнении с коровьим), из которого изготавливают творог, масло и различные виды сыров и брынзы.
  • Курдючный жир используется не только в кулинарии, но и давно известен своими целебными свойствами. Им лечат хронические заболевания лёгких, суставов и другие заболевания.
  • Из их шерсти вяжут самые тёплые варежки, свитера и другие зимние вещи, обладающие оздоровительным эффектом.
  • Из шкуры шьют шубы, дублёнки, шапки, обувь, а также используют для отделки в интерьере и шьют чехлы в автомобили.
  • «Теплоотдача» навоза овец выше, он считается лучшим для использования в качестве удобрения.

 Бараны и овцы домашних условиях можно разводить в любой точке страны. Главное следует помнить, что сырые пастбища и сараи могут ослабить здоровье животных и снизить их иммунитет.
Чтобы начать бизнес по разведению овец не нужно много денег. Они неприхотливы и относятся к скороспелым животным (самка может произвести от одного до пяти ягнят два раза в год), а значит, дело быстро начнёт приносить прибыль.

овцеводство содержание овец

Содержание овец (как подготовить свою ферму и себя)

Скорее всего, вы слышали старую поговорку… все, что стоит делать, стоит делать правильно. Разведение овец на ферме и решение стать производителем овец — одна из таких вещей. Разведение овец может быть прибыльным и полезным занятием… если ВЫ позволите этому быть. Независимо от того, насколько велика или мала ваша операция, при правильном управлении вы получите прибыль. И угадай что? Вы можете сделать это, пока вы готовите, выбираете, управляете и продвигаете.

В этой статье я познакомлю вас с основами содержания овец и расскажу о различных приготовлениях, которые вам нужно будет сделать на ферме, чтобы подготовиться к тому, чтобы завести овец и ухаживать за ними.

Эта статья будет разбита на следующие темы:

  • Подготовка к содержанию овец на ферме
  • Выбор и покупка овец
  • Управление стадом и фермой
  • Маркетинг продуктов овцеводства
90 002 Начнем с говорить о том, как подготовиться к вашей первой овцы.

Подготовка к содержанию овец на ферме

Одна из самых больших ошибок, которую совершают люди при содержании овец, — это неподготовленность.

Я видел, как это происходило больше раз, чем я хочу думать. Люди приходят на фермерскую выставку, фестиваль волокна или ярмарку, ходят по амбарам, видят овец, рассказывают производителям о преимуществах разведения овец и решают, что не могут ждать еще несколько месяцев, чтобы начать.

К тому же времени в следующем году они либо возвращаются на выставку ферм, чтобы сказать «этим овцеводам», насколько они НЕ ценят, когда им «лгали» о разведении овец, либо они даже не удосуживаются прийти, потому что никогда не никогда больше не хотят иметь ничего общего с сельскохозяйственным производством.

Хотя я должен признать, что несколько лет я был свидетелем того, как несколько производителей использовали в своих интересах новых пастухов, в целом ответственность за то, чтобы заниматься овцеводством, не тратя время на полную подготовку, ложится на неподготовленного фермера.

Не позволяй этому быть собой. После того, как вы решили, что собираетесь заниматься разведением овец, вам необходимо рассмотреть некоторые из следующих обязанностей и работы, которые все овцы требуют от своих пастухов.

Построить соответствующее ограждение

Вам не следует даже думать о том, чтобы заводить животных на свою территорию, пока у вас не будет подходящего ограждения для ваших овец.

Изгородь из сварной проволоки или пятиниточная однопроволочная электрическая изгородь лучше всего подходит для овец.

Большинство людей выбирают плетеную проволоку для ограждения по периметру, а также плетеную проволоку или электрическую сетку для разделения своих пастбищ в целях ротации пастбищ. Многие фермеры добавляют одну нить колючей проволоки на уровне земли к своему забору из плетеной проволоки, чтобы не дать любопытным ягнятам выбраться наружу или хищникам проникнуть внутрь. 

Планируйте, как вы будете управлять своим пастбищем

Независимо от того, сколько (или как мало) овец вы держите на своем участке, важно чередовать их через пастбище и создать эффективную систему выпаса.

В идеале вы обустроите свое пастбище так, чтобы вы могли перегонять стадо с одного пастбища на другое, просто открывая ворота и пропуская овец.

Каждый загон (участок пастбища) должен быть легко доступен и вести к следующему загону.

Когда вы строите свой забор и устанавливаете его, думайте об этом, как о перемещении овец от одного загона к другому так же, как стрелки часов вращаются вокруг центральной точки.

Хотя это может показаться большой предварительной работой, это важно, и планирование вашей системы управления пастбищами сейчас позволит вашим овцам процветать и поможет вам получать больше удовольствия от содержания овец, чем в противном случае.

Получите БЕСПЛАТНОЕ руководство по ротационному выпасу

В этом 16-страничном PDF-файле содержится наша лучшая информация и советы, которые помогут вам повысить качество корма на 30–70 % на вашем пастбище.

  • Откройте для себя науку о ротационном выпасе.
  • Узнайте, как улучшить качество и количество корма.
  • Откройте для себя творческие способы управления своими пастбищами.
  • Получите полезные советы, которые помогут вам сократить расходы на корм для вашего стада.
  • Узнайте о компромиссах при переходе на ротационный выпас.

ПОЛУЧИТЕ РУКОВОДИТЕЛЯ

Как вы будете обеспечивать водой свое стадо?

Вы должны убедиться, что у вас есть ЛЕГКИЙ доступ к заполнению резервуаров для воды в каждом загоне вашего пастбища. Вы можете иметь гидрант в каждом загоне, иметь возможность провести шланг к каждому из них или установить один или два морозостойких гидранта и водовода в центре вашего пастбища, и там будет встречаться каждый загон.

Где вы разместите центральную рабочую зону?

Вам понадобится место для сбора овец для обслуживания стада – место, где вы сможете легко и быстро сортировать их для отъема, продажи и разведения, ветеринарного обслуживания и других подобных вещей.

Это может быть хлев, загон из панелей для свиней или рабочий загон/желоб, сделанный специально для овец.

Я настоятельно рекомендую загон/лоток, если у вас более полудюжины овец и если вы планируете работать в этом бизнесе несколько лет.

Понимание оборудования, необходимого для содержания овец

Есть некоторые вещи, без которых вы действительно не можете или не должны обходиться при выращивании овец. К ним относятся: кормушки, резервуары для воды, минеральные кормушки, противогельминтное ружье, копытный крючок и машинка для стрижки, искусственное молозиво (порошок), желудочный зонд/шприц, шприцы, йод, VETRX, ушные бирки и маркер, а также сено/пастбище и корм.

Хотя некоторые из этих вещей могут вам никогда или редко не понадобиться, вы можете быть уверены, что они всегда будут у вас под рукой на всякий случай.

Как вы разместите своих овец?

В неблагоприятном климате укрытие стоит последним в списке того, что нужно подготовить, потому что оно наименее важно.

Овцы не сильно зависят от хлева. Если у них есть хорошая линия деревьев, чтобы укрыться от солнца, когда жара и влажность чрезмерны, они, как правило, будут так же счастливы, как моллюски.

Линия деревьев также может служить укрытием от дождя (большинство овец не любят промокнуть), но это не обязательно.

 Сарай или навес может быть хорошим, особенно в северном климате, когда ягнение совпадает с минусовой температурой, но это не обязательно, и иногда такое небольшое место сбора посреди пастбища быстро превращается в грязное месиво для ваше стадо.

Выбор и покупка овец

Когда все готово для овец, вам нужно будет выбрать животных. Скорее всего, вы решили, какую породу овец вы хотите разводить, проводя исследование, которое привело вас к решению разводить овец. У меня есть статья, которая может помочь вам начать, если вы еще не уверены, какую овцу хотите.

Если вы знаете, какую породу овец вы хотите содержать, вы готовы купить своих животных.

Правило номер один: не покупайте племенной скот на распродаже. Я не говорю, что вы никогда не увидите приличную племенную овцу или барана на распродаже. Проблема в том, чего вы не видите на распродаже.

Сараи для продажи предназначены для продажи рыночных животных (отправляемых переработчикам для производства мяса). Болезни и недомогания сотен и тысяч животных (в том числе паразиты, копытная гниль, копыта и многое другое) живы и здоровы в сарае для продажи. Это НЕ то, как вы хотите начать.

Вместо этого приобретите племенной скот у производителя в вашем регионе. Вы можете легко зайти на веб-сайт породы и найти список производителей, а также обратиться к местному агенту по обслуживанию ферм или проверить информацию о производителе в департаменте сельского хозяйства вашего штата.

Выбирайте животных, исходя из состояния их тела, внешнего вида (здоровы ли они и активны?), насколько они будут соответствовать вашим потребностям, а также состояния фермы, на которой вы их покупаете. Попросите показать производственные записи, если они есть у фермера.

Уход за стадом овец

Это единственное, что поможет или сломает вас в разведении овец.

Вы можете привезти на свою ферму высококачественных животных, но если не управлять ими должным образом, они быстро превратятся в некачественных животных. Катадины, например, относятся к породе овец с низким уровнем обслуживания, но я не могу сказать вам, сколько раз я «проповедовал» тот факт, что низкий уровень обслуживания не означает отсутствие обслуживания.

  • Управление стадом означает, что вы практикуете чередование пастбищ для предотвращения заражения паразитами.
  • Управление стадом означает, что у вас есть план размножения/ягнения и что у вас есть все, что вам может понадобиться или не понадобиться для окота.
  • Управление вашим стадом означает, что вы кормите его в соответствии с его потребностями. Овца, которая выращивает своих ягнят, нуждается в большем, чем овца, которая отнимает своих ягнят от груди или находится в засушливом состоянии.
  • Уход за стадом означает, что вы ведете учет размножения, окота и здоровья каждого животного.
  • Управление своим стадом означает, что вы бдительно следите за симптомами проблем со здоровьем задолго до того, как они станут серьезными и опасными для жизни.
  • Содержание овец на вашей территории означает, что вы не пренебрегаете практикой отъема и отделения ягнят.
  • Управление своим стадом означает, что вы не выпасаете своих животных чрезмерно (имеете больше, чем может вместить ваша земля). Управление своим стадом означает, что вы практичны и серьезно относитесь к своей работе.

Маркетинг продукции, произведенной на вашей овцеводческой ферме

Если вы не знаете, когда, как и где продавать своих ягнят на мясо и в племенных целях, вы никогда не сможете полностью реализовать свой потенциал прибыли. «Секрет» маркетинга мяса ягнят с целью получения наибольшей прибыли заключается в том, чтобы ягнята имели оптимальный вес в часы пик на рынке. Пиковые рыночные часы для продажи ягнят: христианская Пасха, греческая Пасха, Рамадан и Праздник Бойни. Оптимальный вес для обоих пасхальных праздников составляет от 40 до 50 фунтов. Для других праздников оптимальный вес 70-80 фунтов.

Что касается продажи ягнят, то это зависит от их количества. Некоторые более мелкие производители рекламируют своих рыночных ягнят через сайты фермерских рынков для индивидуальной продажи этническим общинам. Другие отвозят своих ягнят на распродажу за две недели до праздника. Более крупные производители или группы мелких производителей продают свою продукцию непосредственно переработчикам мяса или их покупателям. Производители, которые делают это, либо доставляют ягнят непосредственно на перерабатывающий завод, либо заставляют покупателя забирать своих ягнят на ферме.

То, как вы продаете своих ягнят, зависит от того, где вы живете и сколько у вас их. То, что работает для одних, сработает для других. Однако ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеет значение то, что у вас есть два или три варианта продажи ягнят, прежде чем вам нужно будет их продавать.

Разведение овец — прибыльное сельскохозяйственное предприятие, если все сделано правильно. Но разве нет ничего лучше, когда все сделано правильно?

Вам также может понравиться:

Содержание овец на небольшой площади — ферма Бримвуд

Вы можете подумать, что вам нужно много места для содержания овец, но что, если я скажу вам, что всего на одном акре вы можете содержать до 10 овец? Если вы выращиваете ягнят на мясо и поэтому не держите их круглый год, вам нужно еще меньше места. Содержание овец на небольших площадях вполне возможно, если вы знаете о возможных проблемах и подводных камнях.

Советы, как сохранить вашу животноводческую ферму…

Пожалуйста, включите JavaScript0005

ВЫПАСТЬ

Я настоятельно рекомендую вместо того, чтобы оградить свой акр и загонять овец, выделите время, чтобы разделить пространство на более мелкие загоны. Это очень легко достигается с помощью электрического ограждения, позволяющего перемещать участки по мере необходимости. На самом деле, я бы даже сказал, что вы не должны никогда ставить жесткое ограждение на своей территории, потому что если оно есть, его трудно и дорого удалить.

В зависимости от количества овец, которых вы держите на небольшой площади, поэкспериментируйте с размерами загона. Например, я вполне счастливо держу четырех овец с одним куском электрического ограждения длиной 50 м, выложенным в виде прямоугольника — это всего лишь 100 м² или 0,03 акра! Их перемещают каждые три-четыре дня, а это означает, что есть огромное количество места, где можно пастись в течение года, прежде чем вы вернетесь на то же место.

Вы можете поэкспериментировать с размером загона, который вам нужен, в зависимости от количества овец, которых вы держите. Одно слово предупреждения; некоторые овцы лучше умеют убегать, чем другие! Мое наследие редкой породы Норфолкские рожки умеют выходить на улицу. Тем не менее, такие породы, как Bleu de Maines и Suffolks, которых я держал раньше, были намного более послушными и уважительно относились к электрическому ограждению. К тому же с рогатыми породами очень рекомендую Избегайте электрических сетей и выбирайте полипровод, поскольку застрявшая овца может умереть очень быстро. Если вы подумываете об электрическом ограждении, я собрал несколько рекомендаций на моей странице с материалами для овец.

СМОТРИТЕ КОМПЛЕКТЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ОГРАЖДЕНИЙ ЗДЕСЬ

ЖИЛЬЕ

Вопреки распространенному мнению, овцам не нужны большие и дорогие загоны. Пока у них есть место, где можно укрыться от солнца летом и избежать ветра, дождя и снега зимой, с ними все в порядке.

Если вы используете ротационный метод выпаса, идеально подойдет легкое передвижное укрытие. Для этого я использую старую батутную раму с натянутым сверху брезентом.

Помните, что если у овец есть большое пространство для прогулок, они сами найдут убежище, будь то за деревом или под живой изгородью. Если мы, как пастыри, ограничиваем возможность выбора места для себя, мы должны предоставить им возможность выбора.

В зависимости от зимы вашим овцам может потребоваться оторваться от травы из-за грязи и снега. В этом случае идеально иметь либо полевое убежище, в которое их можно загнать, либо отдельный сарай. Например, хотя мои овцы остаются на пастбище круглый год, мои бараны содержатся в небольших загонах со стационарными навесами.

ЛЕГКИЙ, ПРОСТОЙ ПОЛЕВОЙ УГОЛ

МОЯ РЕКОМЕНДУЕМАЯ БИБЛИЯ ОВЦ

КОРМЛЕНИЕ

Плотность поголовья всегда будет влиять на количество корма, если вы держите овец на небольшой площади. Это также относится к сезонным колебаниям; сухая весна повлияет на рост травы, в то время как идеальные условия обеспечат много пищи в течение всего года.

Пока у вас много травы, овцам не нужно много добавок в течение года. Я регулярно предлагаю горсть овечьих орехов, но это делается для того, чтобы держать их в форме, а не для поддержания формы. Зимой из-за сильного снегопада потребуется дополнительное сено, и если вы решите перевести своих овец с пастбища в меньший зимний загон, помните, что без доступа к траве им потребуется сено и немного жесткого корма. Не переусердствуйте с орехами — с жирной овцы может быть трудно похудеть! Также может быть предоставлен минеральный лизун, особенно если образцы почвы выявляют недостаток минералов.

Лучший способ указать правильное количество — использовать оценку состояния — взять овцу и почувствовать, насколько она толстая или худая. Им нужно гораздо меньше еды, чем вы думаете.

СОЛЕВОЙ ЛИЖУЦ ДЛЯ СКОТА

ПОПАДАТЬ В Скот? УЗНАЙТЕ О ПЧЕЛАХ В ЭТОМ ОНЛАЙН-КУРСЕ

ЗДОРОВЬЕ

Главной трудностью содержания овец на небольших площадях является поддержание высокого качества здоровья. Чем меньше места, тем выше вероятность потенциальных проблем — например, большое количество червей или проблемы с ногами из-за более грязного пастбища. Тем не менее, все эти проблемы могут быть легко устранены путем быстрого лечения, правильной плотности посадки и знания распространенных заболеваний, чтобы их можно было выявить на ранней стадии.

Чередование пастбищ может помочь уменьшить количество червей, так как овцы не будут пастись в одном и том же месте снова и снова, тем самым уменьшая количество поедаемых ими яиц червей. Аналогичным образом, слишком долгое содержание овец на одном и том же месте может привести к проблемам с копытами, например, к ожогам или гниению, особенно если земля становится влажной и грязной.

Убедитесь, что у вас есть место для изоляции, независимо от вашего размера, куда вы можете принести больную овцу. Имея меньше места для распространения, заразные болезни могут быстро распространяться на небольшой площади, поэтому удаление больного человека является ключевым моментом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *