сколько это стоит, что для этого нужно, как ее продвигать и привлекать франчайзи
Мария Полякова
ПП-кондитер, основательница франшизы «Без сахара» из Кирова
Галина Назарова
поговорила с владелицей франшизы
Профиль автора
Я пекла торты на заказ, а потом пропустила этап с открытием кондитерской и сразу запустила франшизу.
За год заработала на этом 600 000 Р. Сейчас у нас работают шесть франчайзи в шести городах России. В статье я расскажу, как все устроено, почему я не стала открывать физическую кондитерскую и какие юридические сложности есть с франшизой.
Как появилась идея сделать франшизу
Я всегда была сладкоежкой. Обе бабушки хорошо и часто пекли: помню вкусные ватрушки и пирожки. А вот мама пекла редко, ее фирменным десертом был торт «Прага». Хотелось, чтобы сладости в нашей семье пеклись чаще. Когда сама стала мамой, этот вопрос вновь стал актуален: но хотелось кормить детей правильно — и самой есть сладкое, но не толстеть.
По образованию я экономист. После трех с половиной лет декрета пошла работать администратором в медицинский центр. Еще через три с половиной года родился второй ребенок. Тогда четко осознала, что не хочу ни от кого зависеть и возвращаться на прежнюю работу. Даже попробовала работать журналистом и копирайтером, но это не пошло.
Заинтересовалась ПП-десертами — сладостями без обычного сахара. В 2018 году это не было так популярно, как сейчас. Тогда же работала у домашнего кондитера, которая пекла торты на заказ в Кирове, — пекла для нее бисквиты.
/desserts/
Сколько стоит делать дома десерты не хуже, чем в кондитерской
Последовав ее примеру, решила продать первый десерт — ПП-вафли, рецепт придумала сама. Продавала через свой аккаунт в «Инстаграме»: там было всего около ста подписчиков, но помог кондитер, у которого я работала. Она прорекламировала мои вафли у себя. Людям они понравились, их стали заказывать. С той девушкой больше не работали, и я стала развивать свое дело — отрабатывать новые рецептуры и развивать свой инстаграм.
Начала исследовать направление методом проб и ошибок: гуглила, много экспериментировала на кухне С первыми постоянными клиентами почувствовала уверенность в себе и увидела перспективу в этом деле. Сейчас занимаюсь развитием личного бренда и управляю франшизой: обучаю людей, провожу мастер-классы по десертамЯ не хотела открывать кондитерскую и тем более сеть кондитерских. Мне нравится обучать людей, поэтому сразу выбрала франшизу.
Кроме того, открыть кондитерскую, снять помещение и нанять сотрудников — это большие риски.
Опыта работы с франшизами не было, но помог муж — он работает во франшизной организации. Объяснил, как работают франшизы, сделал интернет-магазин с CRM-системой, помог настроить рекламные кабинеты.
Что такое ПП-десерты
ПП расшифровывается как «полезные продукты» или «правильное питание». ПП — это сладости без сахара и часто без пшеничной муки. Вместо сахара — подсластители. Например, стевия или эритрит. Эти сахарозаменители в 10—20 раз слаще белого сахара, поэтому их нужно гораздо меньше. Они не содержат калорий, поэтому калорийность десерта уменьшается.
Вместо пшеничной муки используем рисовую, кукурузную, черемуховую, ореховую. Эти замены важны для людей с диабетом, аллергией, спортсменов или тех, кто хочет похудеть. Из-за других ингредиентов в составе часто вкус не такой богатый, как у классических десертов. Но кому-то нравится, у ПП-десертов — свои любители.
Те самые венские ПП-вафли без сахара, с которых все началосьМы делаем торты, приближенные к классическим: из выпеченного бисквита, крема и начинки. Но вместо жирных сливок используем рикотту или творог, а в начинку — ягоды, фрукты и орехи.
В 2018 году коллега, которая пекла дома классические торты на заказ, отговаривала заниматься ПП-десертами. Убеждала, что в Кирове они не будут пользоваться спросом. Но я решила попробовать. За три года рынок вырос: раньше не было большого выбора подсластителей и протеиновых батончиков, как сейчас. Не было такого разнообразия сахарозаменителей.
Два года я пекла десерты сама: продавала через «Инстаграм», «Вконтакте» и сотрудничала с кофейнями через ИП мужа. Осенью 2020 года открыла франшизу. Мне хотелось помогать девушкам начать зарабатывать без жесткого графика и не отрываясь от домашних дел.
Чтобы понять рынок домашних кондитеров в разных городах, проанализировала аккаунты в «Инстаграме». Оказалось, таких кондитеров много. У них стабильный пул заказчиков, а себестоимость тортов — примерно такая же, как и ПП-десертов. Они продают торты с такой же наценкой: 50—100%.
/tort/
Сколько стоит печь торты как в «Инстаграме»*
Я предположила: если клиенты покупают сахарные торты, то будут покупать и ПП-торты, потому что это новое направление, набирающее обороты. Такие десерты недешевые, но в современном мире на здоровом питании не экономят.
Из чего складывается цена на десерты и на франшизу
При формировании цены считаем себестоимость товара и смотрим на цены конкурентов в каждом регионе. В среднем наценка на десерты — 100%.
Например, есть торт «Тирамису суфле» весом 1 кг. Себестоимость складывается из стоимости продуктов, затрат на электричество, амортизации техники и инвентаря, упаковки с наклейкой и бланком заказа. Получается 500 Р. Стоимость торта для клиента в Кирове — 1200 Р. С каждого торта получаем 700 Р дохода.
500 Р
себестоимость торта «Тирамису суфле»
Торт «Тирамису суфле» — один из наших самых популярных десертов. Его состав: яйца, рисовая мука, творог 3%, молоко 2%, рикотта, агар-агар, кофе, какао, подсластитель, разрыхлитель | Один из самых дорогих десертов — торт «Черный лес». В нем используется миндальная мука — а ореховые виды муки всегда дороже, чем та же рисовая. Килограммовый торт стоит для покупателя 1400 Р |
Ценообразованием с франчайзи занимаемся вместе. Самые дорогие десерты — в Москве, самые дешевые — в Кирове, Кирово-Чепецке и Астрахани.
Стоимость франшизы зависит от города. Для маленьких городов с населением до 250 000 человек, — это 67 000 Р. Для больших, с населением свыше 250 000 человек — 117 000 Р. Для запуска бизнеса не нужно отдельное помещение, поэтому цена не очень высокая. С развитием бизнеса планируем повышать цену.
Первые три франшизы продавали за 45 000 Р — в Москве, Харькове и Сургуте. Причем часть заработанной суммы — 36 000 Р — ушла на рекламу франчайзи. На них удалось заработать 99 000 Р, но в итоге мы потратили очень много времени.
99 000 Р
заработали на первых франшизах
Стоимость франшизы формировали, опираясь на цену других кондитерских курсов с таким же объемом информации, как у нас. Учитываем время, потраченное на обучение франчайзи, и смотрим на стоимость других франшиз в сфере общепита. По сравнению с ними у нас низкая цена. Например, размер паушального взноса для доставок еды в Кирове — в районе 150 000—300 000 Р, ресторанов — 300 000—500 000 Р.
Также в стоимость нашей франшизы входит первоначальная реклама франчайзи. При стоимости франшизы в 67 000 Р на рекламу идет 12 000 Р. У франшизы за 117 000 Р на рекламу уходит 17 000 Р.
Во франшизу входит бренд, фирменный стиль, печатная продукция, технологии приготовления десертов, сайт, CRM-система для ведения заказов и статистики, страница в «Инстаграме», базовые фотографии десертов, настройка рекламы, помощь в любых вопросах на любом этапе и готовый контент-план на месяц вперед.
Сколько стоит открыть франшизу
На запуск франшизы я потратила 181 600 Р. В эту сумму вошли консультации с юристом, составление договора для франчайзи, съемки обучающих видео, реклама и регистрация товарного знака. Деньги заработала сама, без кредитов: пекла торты на заказ, участвовала в марафонах по похудению как ПП-кондитер, проводила мастер-классы и вебинары.
Договор и товарный знак. Для франшизы нужно зарегистрировать ООО или стать ИП. ИП был мой муж — с 2015 года. Еще понадобится товарный знак и договор для франчайзи — договор коммерческой концессии или лицензионный договор.
Выбрали лицензионный договор — он дает франчайзи большую свободу и самостоятельность. Еще для него не нужно регистрировать товарный знак — но об этом узнали сильно позже. Договор с франчайзи составлял юрист, обошлось в 20 000 Р. В договоре учтены риски — например, после расторжения контракта франчайзи нельзя заниматься подобной деятельностью и использовать наши рецептуры.
Ну и что? 11.09.19
Как читать договор франшизы, чтобы не остаться без денег
Товарный знак обязателен, только если будете заключать с франчайзи договор коммерческой концессии. Мы не знали об этом и подали документы на регистрацию знака осенью 2020 года. Но товарный знак до сих пор не зарегистрирован.
Сначала несколько раз отправляли заявление с ошибками, хотя пользовались помощью юриста в Кирове. Потом Роспатент поменял реквизиты, и оплата до них не дошла. Еще позже — стоимость регистрации выросла, а Роспатент потребовал прислать логотип. Сейчас Роспатент получил все письма, но пока не ответил.
/trademark-registration/
Как зарегистрировать товарный знак
Процедура регистрации обошлась в 30 000 Р, еще 3000 Р ушло на пересылку документов в Москву — после истории с кировским юристом решили обратиться к московским. 30 000 Р ушло на все консультации с юристами в целом.
Бренд и обучение. Для франшизы нужно было придумать логотип, подготовить обучающие видеоуроки для франчайзи. Многое с мужем делали сами: разрабатывали бренд, рисовали макеты печатной продукции. Обучающие материалы писала я, а сайт франшизы сделал муж.
У нас простой логотип. Мы придумали и нарисовали его сами в «Фотошопе», сами подбирали шрифты. Хотелось, чтобы логотип был понятным и хорошо запоминался. Поэтому мы выполнили его в минималистичном стилеЛоготип уже был: с мужем сделали еще тогда, когда я пекла торты на заказ. Бренд назвали «Без сахара». Поэтому на разработку логотипа не тратились. Если бы обращались к дизайнеру, стоило бы 500—2000 Р.
Для франчайзи подготовили видеоуроки: рассказываем, как готовить десерты. Сценарии для видео писала сама, а снимали дома — на профессиональном оборудовании с видеографом. Снимал родственник, поэтому семь дней съемок обошлись в 35 000 Р — это дешево.
Видеоуроки снимали на домашней кухне | Все рецепты внутри франшизы я придумала или переработала сама |
Обучающие курсы. За последние несколько лет я прошла много курсов и вебинаров, которые не только сформировали мировоззрение, но и помогли открыть свое дело.
- Вебинары Александры Митрошиной, крупного блогера и лучшего, на мой взгляд, блогера в «Инстаграме».
- Вебинары СММ-специалиста Надежды Мелешко и эксперта по продвижению Галины Мельниковой.
- Курс по таргетированной рекламе у Артемия Миллера за 3500 Р.
- Курс о том, как выбрать нишу и зарабатывать на ней от Валерии Чекалиной и Артема Чекалина. Он обошелся мне в 3800 Р.
- Курс по мобильной фотографии и обработке от Алии Дунаевой. Стоил 5500 Р.
Анализ конкурентов, исследование сайта и реклама. Анализ конкурентов проводили сами. После запуска франшизы заказали исследование нашего сайта аналитику и маркетологу. Потратили около 20 000 Р. После исследования нам рекомендовали сделать единый стиль элементов сайта, увеличить количество отзывов и добавить возможность для франчайзи запросить исследование спроса в конкретном городе.
20 000 Р
мы потратили на исследование сайта аналитиком и маркетологом
Первая реклама франшизы обошлась нам в 2500 Р — я размещала ее у знакомого блогера в Кирове.
Такой блок для потенциальных франчайзи мы добавили на сайт после консультации с маркетологомРасходы на открытие франшизы — 124 100 Р
Съемка обучающих видеоуроков | 35 000 Р |
Регистрация товарного знака и услуги юристов | 30 000 Р |
Услуги юриста по составлению лицензионного договора | 20 000 Р |
Аналитика рынка | 20 000 Р |
9300 Р | |
Курс по таргетированной рекламе | 3500 Р |
Услуги почты по пересылке документов из Кирова в Москву | 3000 Р |
Реклама | 2500 Р |
Регистрация ИП | 800 Р |
Разработка логотипа | Бесплатно |
Отрисовка макетов печатной продукции | Бесплатно |
Настройка рекламы | Бесплатно |
Съемка обучающих видеоуроков
35 000 Р
Регистрация товарного знака и услуги юристов
30 000 Р
Услуги юриста по составлению лицензионного договора
20 000 Р
Аналитика рынка
20 000 Р
Обучающие курсы перед запуском франшизы
9300 Р
Курс по таргетированной рекламе
3500 Р
Услуги почты по пересылке документов из Кирова в Москву
3000 Р
Реклама
2500 Р
Регистрация ИП
800 Р
Разработка логотипа
Бесплатно
Отрисовка макетов печатной продукции
Бесплатно
Настройка рекламы
Бесплатно
Как продвигали свою франшизу
Первая франшиза продалась в Москве после первой же рекламы — и успешна до сих пор. Это была реклама в сторис у кировского блогера, моей знакомой — фитнес-тренера Александры Алексюк. У нее тогда было 15 000—20 000 подписчиков. От нее пришли первые заявки, и был заключен первый договор. Сейчас каждый месяц приходит разное количество заявок: 2—5, если не рекламируем франшизу, и 10—100, если даем рекламу.
Еще рекламировались в Яндексе и Гугле. Переходы были по ключевым словам: человек искал в интернете что-то, связанное с франшизой, вводил ключевые слова и переходил на наш сайт. Оттуда приходили следующие заявки. Реклама везде шла хорошо, но это не гарантирует заключение договора — до конца доходят единицы. С осени 2020 года потратили на рекламу около 50 000 Р.
Сейчас продажу франшизы рекламируем редко. Если делаем рекламу, то чаще всего у блогеров, либо настраиваем таргет в «Инстаграме» и «Фейсбуке». В Кирове франшизу не рекламируем вообще: работает сарафанное радио и наработанная клиентская база. Если берем рекламу у блогеров, действуем по такому принципу: лучше прорекламироваться у нескольких небольших, чем у одного крупного. Цены начинаются от 500 Р.
Недавно запустили такую рекламу для «Фейсбука» и «Инстаграма». Макет делали сами, фотографии брали с фотостоковСамим франчайзи настраиваем контекстную рекламу для конкретного города: оплачиваем на старте и следим в дальнейшем за тем, как она работает. Если нужно — корректируем. Деньги на это идут из паушального взноса — об этом расскажу дальше. Если франчайзи хочет запускать другие виды рекламы — учим, как это делать. Например, как договариваться с блогерами.
Когда деньги на рекламу из паушального взноса заканчиваются, сам франчайзи решает, сколько и когда тратить на продвижение. А мы даем рекомендации.
Что такое паушальный взнос
Кто может купить франшизу
Наш среднестатический франчайзи — женщина 20—50 лет, которая любит готовить. Она домохозяйка или не хочет работать в офисе, у нее небольшой бюджет для старта.
Если человек не умеет печь и вообще готовить, все равно может купить франшизу — научим. Из всех франчайзи только одна до покупки проходила кондитерские курсы. Остальные не пекли регулярно и ни у кого не учились. Главное — чтобы франчайзи было интересно печь, он знал, что такое «Инстаграм», был коммуникабельным и совершеннолетним.
Бывало, что отказывали франчайзи. Например, мужчина из Рязани хотел купить франшизу. Ему за 50, совсем не умел работать в «Инстаграме», хотя хотел самостоятельно вести страничку, заниматься продвижением, настраивать рекламу и фотографировать торты. Франчайзи могут делать все сами, но все равно следим за качеством.
/instagram-business/
Как безопасно вести бизнес в «Инстаграме»*
Раньше я думала, что всему можно научить всех. Но практика показала, что это не так, поэтому с мужчиной из Рязани потратили бы много времени без результата. Неумение вести соцсети, где продвигаем товар, — частая причина отказа. «Инстаграм» — это главная площадка для продажи, еще и бесплатная. Если его развивать, на рекламу можно не тратиться вообще.
В последнее время отказов становится больше, я стала понимать, какой человек добьется успехов в этом деле, а какой нет, с кем мне будет легко работать, а с кем — нет. Это немаловажный пункт, потому что должно быть комфортно работать с человеком, обучать и поддерживать.
Обучение франчайзи
Обучаем всему: готовить десерты, делать фото, вести инстаграм, общаться с клиентами, организовывать доставку, рекламироваться и продвигаться. Обычно франчайзи предпочитают сами снимать фото, а тексты берут готовые — но часто переписывают и добавляют свое.
Помогаем решать сложности любого характера и даем рекомендации по юридическим вопросам — например, как оформиться самозанятому или сотрудничать с кофейнями, если франчайзи решает поставлять им десерты.
Приготовление десертов. Обучаем франчайзи дистанционно, присылаем записанные онлайн-уроки. К ним прилагаются подробные технологические карты — инструкция, где поэтапно расписан весь процесс. Я постоянно нахожусь на связи и отвечаю на вопросы по каждому десерту.
/marshmallow-eto-ne-zefir/
Бизнес: кондитерская в Москве
Процесс устроен так: человек смотрит урок и пробует готовить по технологической карте. Если что-то непонятно, спрашивает меня. Я объясняю и прошу прислать мне фотографии или видео, если требуется, и даю обратную связь.
После обучения франчайзи сдает квалификационный экзамен: готовит все изделия из нашего ассортимента, фотографирует их и присылает отзыв от стороннего дегустатора. Я оцениваю фотографии — параллельно с готовкой человек учится фотографировать, и отзывы дегустаторов — ими могут быть, например, родственники франчайзи. Франчайзи тоже пробует то, что приготовил.
Бывало, что экзамен сдавали не с первого раза — количество пересдач не ограничено.
Также оцениваю разрез торта: он должен быть аккуратным и красивым, с горизонтальными слоями Это фото сделали для урока по декору тортовОрганизация доставки. Если человек никогда не занимался доставкой, не отправлял ничего с курьером и не возил торт сам, для него это будет в новинку. Даже если он теоретически понимает, как это сделать, все равно боится. Все это с ним обговариваем и рассказываем про варианты: самовывоз, доставка на своей машине, курьерские службы.
Какой вариант выбрать — зависит от возможностей франчайзи и города. Например, в Кирове много самовывоза, город небольшой. А в Москве не наездишься. Если у франчайзи есть машина, инструктируем, как правильно везти торт: зафиксировать на полу или в багажнике и ни в коем случае не перевозить на кресле. При резком торможении торт может повредиться.
/dostavka/
Бизнес: доставка здоровой еды в Ярославле
Если машины нет, франчайзи обращается в курьерскую службу. Смотрим, какую службу выбрал, рассказываем, как организуем доставку в других городах. Сейчас доставка распространена, курьеры возят разные категории товаров, знают, как с ними обращаться.
Регулярно проводим внеплановые проверки лицензиата. Это происходит онлайн: детально смотрю, что и как он делает. Раз в полгода проводим оценку знаний франчайзи. Обычно я даю новую информацию и прошу обратную связь. В личной беседе понимаю, насколько они ее усвоили и собираются ли применять.
Как работаем с франчайзи
Сначала человек покупает франшизу — вносит паушальный взнос. Это плата за право пользоваться нашим брендом и за обучение.
С третьего месяца после запуска франчайзи платит ежемесячный агентский взнос. Стоимость также зависит от размера города. Для маленьких городов это 2500 Р, для больших — 5000 Р. Как правило, вложения в покупку франшизы, первичное обучение и рекламу окупаются в городе-миллионнике за два-три месяца.
В конце каждого месяца смотрю сумму выручки в каждом городе, подвожу итоги и даю рекомендации по увеличению заказов. Эти рекомендации всегда индивидуальны: иногда нужно сделать качественные фото или активнее вести инстаграм, иногда по-другому настроить рекламу или изменить характер общения с клиентами. Даем рекомендации, как продвигать бизнес, но франчайзи сам решает, сколько ему тратить на рекламу.
Часть денег от паушального взноса идет на рекламу при запуске. Также франчайзи нужно купить технику, инвентарь и продукты для обучения. Например, миксер и блендер, кондитерские мешки для крема, шпатели и лопатки, формы для выпекания, поворотный столик — на нем собирают и украшают торты, ацетатную пленку — используют для декора и чтобы сделать ровные края у торта. Часто многое из этого уже есть на кухне. На закупку недостающего уходит обычно до 5000 Р.
Перед стартом необходимо распечатать наклейки и бланки состава, купить упаковку. На это тратится до 1000 Р. Все траты потом включаем в стоимость самого торта. Получается, первоначальные расходы франчайзи — около 61 000 Р, сумма с минимальным паушальным взносом.
61 000 Р
первоначальные расходы на запуск франшизы
Мы предоставляем франчайзи свободу — например, в разработке рецептур. В основном их придумываю я, когда есть время, настроение или нужно оптимизировать рецепт. Но мы за то, чтобы франчайзи тоже включались в творческий процесс. Готовые рецепты изменять запрещено. Без согласования с нами можно только вносить не критичные изменения по просьбе клиента — например, не поливать торт глазурью.
В договоре указано, что ответственность перед потребителем несет франчайзи. Но когда возникают сложности с клиентами, решаем вопросы вместе. Например, иногда клиент просит сделать другой крем или убрать важный ингредиент. Это может полностью поменять рецептуру, а она выверена до грамма. Тогда девочки обращаются ко мне, и мы подбираем для клиента десерт, который ему подойдет.
Иногда бывает, что курьер доставляет поломанный или деформированный торт. Такое случалось неоднократно в Петербурге и Москве.
Это человеческий фактор, его никуда не деть.
Но даже если курьерская служба возвращает деньги за неудачную доставку, франчайзи может запаниковать — ведь у клиентов праздник может оказаться под угрозой. Тогда советую, как лучше поступить, поддерживаю. Иногда решение может быть простым: однажды у кондитера был готов второй торт для другого клиента, заказ нужно было отдавать на следующий день. Готовый торт отправили имениннику вместо поломанного, а тем временем испекли еще один. Клиент остался доволен, праздник удался.
Следим за тем, чтобы франчайзи выдерживали определенный уровень качества, чтобы никому не навредить и не нанести ущерб репутации. Для этого следим за заказами на сайте, как франчайзи ведет инстаграм, какие отзывы оставляют клиенты и смотрим фото готовой продукции.
Например, был франчайзи из Харькова, который выкладывал в «Инстаграме» неважные фото и игнорировал рекомендации, как научиться фотографировать на телефон лучше. Инстаграм-страничка — это визитная карточка кондитера. Он не захотел это освоить и в конце концов перестал платить ежемесячный взнос. В итоге решили расторгнуть с ним договор.
Мы не проверяем наличие у франчайзи санитарной книжки: она и так должна быть у любого человека, который работает в сфере общественного питания. Поэтому санкнижка — это личная ответственность франчайзи.
Все франчайзи работают в плюс. Их доход — это чистая прибыль за вычетом ежемесячного платежа и рекламы, если он тратит на нее деньги. Например, за май 2021 года выручка франчайзи из Москвы составила 138 000 Р. 20 000 Р были потрачены на доставку, итого 118 000 Р. Чистая прибыль из этой суммы — около 71 000 Р. Многое зависит от региона и самого кондитера.
71 000 Р
чистая прибыль франчайзи из Москвы за май 2021 года
Мой доход как для франчайзера — это ежемесячные платежи минус расходы на содержание сайта и разработку нововведений. Сейчас это 20 000 Р — пока взнос платят четыре города, еще двое начнут, когда проработают три месяца. С момента запуска — получается, за год — я заработала около 600 000 Р. Мой бизнес развивается и без вложений, например, последние платные рекламы не принесли новых сделок, зато сработала моя личная страница ПП-кондитера в «Инстаграме».
Юридические нормы и риски
Самый главный вопрос — это регулирование работы Роспотребнадзором. По российским санитарным нормам дома нельзя готовить еду на продажу. На меня как на франчайзера это не распространяется — мы предоставляем информационные услуги, то есть обучаем, помогаем работать, создаем и ведем сайт и соцсети. Но ограничения касаются домашних кондитеров, наших франчайзи. Вот что по этому поводу говорят юристы.
Домашний кондитер, который печет торты на заказ, должен быть официально оформлен, чтобы платить налоги со своей предпринимательской деятельности. Если он работает без регистрации, ему грозит штраф — 500—2000 Р.
ст. 14.1 КоАП РФ
Чтобы работать легально, он может оформить самозанятость, но к самозанятым в России не применяется ни один закон, который регулирует общепит. То есть чтобы работать официально, нужно только соблюдать санпины по работе с пищевыми продуктами. За их нарушение штраф — 100—500 Р. Если будет доказано, что нарушение связано с ковидом, штраф вырастет до 15 000—40 000 Р. Если кто-то серьезно отравится — до 150 000—300 000 Р. То есть ответственность самозанятого в России приравнивается к ответственности обычного гражданина, а не юрлица.
Санпин 2.3.2.1078-01
ст. 6.3 КоАП РФ
Мы не настаиваем на том, чтобы франчайзи все были самозанятыми — это не обязательно на момент заключения договора и в принципе. Регистрация остается на ответственности франчайзи.
Выводы и планы
Сейчас работают шесть франчайзи в шести городах России: Москве, Кирове, Кирово-Чепецке, Астрахани, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Лучше всего дела идут в Москве: бизнес запущен в ноябре 2020 года. Мы можем дать хороший старт, но дальнейшее уже зависит от человека.
С одним из франчайзеров, из Харькова, мы расторгли договор. Сейчас заканчиваем обучать франчайзи из города рядом с Кировом — Кирово-Чепецка. Не знаю, как там пойдет дело, но человек попался хороший. Планируем продолжать рекламироваться, видим интерес со стороны людей из разных городов, поэтому уверены, что и там будут заключаться договоры.
Главная моя ошибка, которую я вижу, — это неправильно подобранные франчайзи.
Сейчас бы не взяла Харьков в работу, потому что не только трачу на проблемных партнеров много времени, но и подрываю этим свою деловую репутацию. Важно работать только с теми, с кем хочешь, и с теми, кто хочет этого сам.
Второй важный момент — это реклама. За время существования франшизы поняла, что лучше всего работает личный бренд. Веду блог в «Инстаграме», веду мастер-классы и марафоны и вызываю этим интерес и доверие. Именно так продала большую часть франшиз.
В наших планах — повышать качество обучения франчайзи и продолжать улучшать рецептуры десертов. Например, в этом году поменяли подсластитель — теперь в его составе нет стевии. Стевия — растение с очень сладким вкусом, но в подсластителе он дает легкую горчинку. Некоторые клиенты это чувствовали. Сейчас используем подсластитель «Пребиосвит», так вкус тортов больше похож на классические.Также перешли на картонную упаковку.
В перспективе хотелось бы выйти за пределы страны. Но пока главная цель — завоевание городов-миллионников России.
Открыли свой бизнес? Поделитесь опытом
Операционные расходы бизнеса за сентябрь 2021 — 9900 Р
Услуги юриста | 5000 Р |
Налоги | 4000 Р |
Продление домена | 900 Р |
Услуги юриста
5000 Р
Налоги
4000 Р
Продление домена
900 Р
Доходы за сентябрь 2021 — 78 000 Р
Продажа новой франшизы, паушальный взнос | 53 000 Р |
Роялти с франчайзи всех городов | 25 000 Р |
Продажа новой франшизы, паушальный взнос
53 000 Р
Роялти с франчайзи всех городов
25 000 Р
Чистая прибыль — 68 100 Р
Истории украинок, открывших кондитерский бизнес за рубежом: инвестиции и сложности | Истории
LIGA. Life пообщалась с двумя украинскими кондитерами, переехавшими за границу еще до полномасштабного вторжения. Они рассказали о том, как открыть свой бизнес в другой стране, сколько это стоит и с какими вызовами пришлось столкнуться.
Людмила Чопик, Португалия
«Любовь к сладкому мне прививали с детства. Каждый праздник сопровождался пирогами. А запах рогаликов с розой до сих пор забыть не могу», – вспоминает Людмила свое детство в Ивано-Франковской области.
14 лет назад она переехала в Португалию, где жил ее любимый. К тому времени у нее было законченное экономическое образование – менеджер организаций. Однако она не видела себя в этой сфере. К тому же незнание языка мешало. Устроилась работать няней в португальскую семью. Но готовить не перестала. Приучала местных к украинским блюдам, а параллельно изучала их гастрономию.
«Португальцы очень полюбили наш борщ», – рассказывает Людмила.
До переезда она не рассматривала кулинарию как профессию. Однако исследовав местные десерты, поняла, что португальцы любят классику. К примеру, начиняют десерты шоколадным или заварным кремами, взбитыми сливками. Ореховые или маковые коржи или чизкейки – редкость, говорит Людмила.
Так постепенно начала готовить собственные десерты для родных, друзей и соседей-португальцев. Получала удовольствие от процесса и приятные слова от дегустаторов. Это подтолкнуло женщину получить образование кондитера на спецкурсах. Учеба длилась полгода. Результат – диплом, позволявший открыть собственную кондитерскую студию.
Читайте также: «Дома сало и соль вкуснее». Как благотворительный фонд открыл украинский ресторан в Кракове
От студии до кафе мечты
Чтобы открыть свое кондитерское дело в Португалии, нужно:
- получить образование по дисциплине «гигиена питания». Иначе можно получить штраф – минимум 2000-3000 евро (79 000 – более 118 00 грн).
- найти помещение, отвечающее всем требованиям.
- пожаробезопасность;
- проверка от санэпидемстанции;
- оформление аналога украинского ФЛП.
Общая инвестиция в студию – более 10 000 евро (около 395 000 грн).
Эти деньги ушли на ремонт помещения, новое оборудование и технику, рабочие столы. Бизнес-партнера у Людмилы нет. В развитие вложила только свои сбережения.
Студия «Marmeldoce» открылась 21 ноября 2021 года. Это мини-цех, где женщина работает одна. Производство, уборка и встреча с клиентами – ее обязанности. Найти помощника-кондитера сложно. Ведь большинство рецептов разрабатывается своими руками. В ассортименте: торты (от 28 евро/кг – от 1106 грн), чизкейки, эклеры, макароны, рулеты и даже львовский сырник.
Некоторое время совмещала дневную работу в студии с ночной (00:00-8:00) – на производстве кондитерской «L’ecler». Однако это было очень сложно. Поэтому через месяц решила уволиться.
«Вопреки всему, это был полезный опыт. Там поняла, что должна уменьшать собственный ассортимент. Ведь ежедневное разнообразие – большие финансовые и временные расходы, которые не окупаются. Поэтому в своей кофейне мечты хотела внедрить фиксированное меню на полгода», – рассказывает кондитер.
Мечта уже начала сбываться. В 2023 году Людмила приобрела помещение для собственной кофейни. Сейчас она работает в тестовом режиме и неполный рабочий день, чтобы Людмила могла совмещать деятельность в студии и заведении. Это поможет оценить ситуацию и спрос для дальнейшего развития.
«Открытие кафе и студии – разные вещи. На первое нужно больше документов и разрешений от разных инстанций. Например, более серьезная пожарная безопасность, ежедневно заполнять бланк влажной уборки и дезинфекции. Также рабочим нужно пройти курс первой домедицинской помощи. Лицензия стоит дороже, и необходим бухгалтер, который ведет финансовые вопросы», – объясняет Людмила и добавляет: «И самое главное – нужно быть готовым финансово, ментально и физически к ежедневному труду».
Сейчас в кафе помогают португалка и старшая дочь мужа Людмилы в свободное от основной работы время. Однако за десерты отвечает только кондитер. Инвестиция в кафе сейчас такая же, как и в студию – более 10 000 евро (около 395 000 грн).
Сегодня кондитер проходит самый сложный этап в карьере. Потому что в Португалии есть большая конкуренция среди кофеен. К тому же десерты по местным меркам довольно дорогие. Фабричный торт, например, стоит 18 евро/кг, что на 10 евро дешевле, чем у Людмилы.
Сладкий ментальный барьер
Клиентура Людмилы – 50% португальцы и 50% украинцы. Однако так было не всегда. На старте собственного дела женщина поняла, что местные жители привыкли есть одно и то же. Неохотно пробуют новое. К тому же, большинство из них покупают фабричные сладости, где немало эмульгаторов, усилителей вкуса и других добавок. Так что в перспективе ищут повсюду подобные вкусы.
Еще одна особенность португальских тортов – использование мастики. Такие десерты красивые, но по вкусу – не очень. Поэтому Людмила решила изменить подход – делает декор из ганаша на шоколаде, вафельной бумаги, шоколадного велюра.
Так одна из заказчиц-португалок думала, что торт украшен живыми маками, а не сладкими. Для португальцев такой декор – приятное удивление.
«Чтобы приучить клиентов кофейни к разнообразным десертам, ввела правило бесплатного десерта. Сначала они со страхом относятся к этому, но пробуют и в следующий раз заказывают этот десерт. У меня все свежее. Не замораживаю ингредиенты. Муку и яйца привозит проверенный поставщик. Шоколад заказываю на юге страны, а пищевые красители – в Украине. Все остальное покупаю собственноручно в супермаркете», – объясняет Людмила.
После 24 февраля увеличилось количество клиентов-украинцев. Например, девочка из Харькова заказала торт для сестры, которая сейчас живет в Португалии.
«Сестра была очень довольна, а я – еще больше! Это доказывает тот факт, что сарафанное радио работает, а мой труд не бесполезен», – заключает Людмила.
Елена Шагай, Болгария
Имея диплом вирусолога, научные труды, работу в роддоме и санатории Николаева, Елена никогда не задумывалась о профессии кондитера. Хобби появилось случайно, после рождения первой дочери Марии.
«Приходят гости – приносят конфеты ребенку. Читала состав и изучала, как можно заменить сахар на натуральные подсластители. Так начала сама делать конфеты, добавляя немного меда. А чтобы ребенку было интереснее, заворачивала их в фольгу», – рассказывает Елена.
Впоследствии нашла рецепт пряников без сахара. В 23:00 укладывала детей спать, шла готовить и разрисовывать вкусности до 03:00.
Постепенно хобби переросло во что-то большее. Елена проходила кондитерские курсы онлайн и офлайн в Киеве и Одессе. На фестивалях проводила мастер-классы, а местное телевидение 2-3 раза в месяц приглашало ее с дочками на прямой эфир. Рассказывали, как родителям и детям приготовить пряники вместе.
Пять лет назад, когда младшая дочь Даша должна была пойти в первый класс, Елена решила окончательно переехать к мужу в Болгарию. Диплом вирусолога подтвердить не удалось. Не хватало знания языка. Поэтому готовила для себя и друзей пряники, пока муж не предложил открыть собственную «сладкарницу» – кондитерскую.
Открытие бизнеса в шаге от карантина
Первый бизнес-вызов – открытие собственной фирмы. У Елены были документы на долгосрочное проживание в Болгарии. Так что могла только приобрести уже зарегистрированную фирму. Выкупила ее у знакомой.
Следующая непростая задача – найти помещение неподалеку от дома, которое соответствовало бы стандартам кондитерской. Например, там должно быть 2 двери, 2 мойки и несколько вытяжек. Также Елена хотела проводить мастер-классы. Так что искала помещение с отдельным залом для активностей.
Справившись с этим, начался ремонт. Сначала Елена занималась им своими силами: искала мастеров, договаривалась с ними, принимала работу.
«В Украине один мастер может сделать несколько видов работы. Однако в Болгарии если он пришел прикрутить розетку, то за другую работу не возьмется», – рассказывает женщина.
Впоследствии вопрос ремонта пришлось делегировать экспертам. Ведь время шло, на пути встречались недобросовестные мастера, что вызвало только лишние затраты.
В общей сложности на старте семья Елены вложила в кондитерскую и оборудование – более 15 000 евро (более 592 000 грн).
После завершения ремонта и получения разрешения от контролирующих органов (пожарной, санэпидемстанции) кондитерская «Сладки МАША & ДАША» открылась. По словам Елены, понятия взятки в Болгарии нет. Если все соответствует нормативам, получить разрешение на работу – не проблема.
Однако заведение не успело поработать, потому что страна закрылась на первый локдаун из-за COVID-19. После карантина работа возобновилась. Люди приходили, покупали пряники (5-6 левов – 101-121 грн), заказывали торты на праздники (70 левов – 1413 грн за торт 1 кг 800 г), но это продолжалось снова недолго. Началась вторая волна коронавируса. Так кондитерская перешла в онлайн-режим работы.
В настоящее время заведение работает в обоих форматах (онлайн и офлайн). Большинство заказов мастерица получает в соцсетях или на сайте кондитерской. Помощников у Елены нет. Говорит, что это дополнительные расходы, к которым она еще не готова. Также она проводит мастер-классы для детей по приготовлению и раскрашиванию пряников.
Пряники путешествуют по миру
Оформление фирмы и ремонт в кондитерской – сложный период для Елены, но настоящим экзаменом было приучить болгар к пряникам. Ведь для них это был исключительно рождественский продукт – меденки.
«Я чуть не опустила руки. Однако муж подбадривал: «Ты пока тренируйся и делай то, что болгары поймут». Так у моих пряников появилась дырка посередине. Потому что местные их покупали не как сладости, а как декор на кухню!» – рассказывает Елена.
Кондитер также готовила традиционные болгарские сладости, но к каждому заказу добавляла подарок – небольшой пряник. Болгары отказывались, потому что думали, что это очень дорого.
Однако Елена им объясняла: «1-2 дня посмотрите на него, а затем съешьте». Потому что сначала едят глаза, потом рецепторы воспринимают аромат, так возникает интерес: «А что там внутри?». Постепенно болгары узнавали украинские пряники и возвращались уже с заказами.
«Рекламы у меня не было. Обе дочери ведут соцсети, монтируют видео, выставляют. Я этим не занимаюсь. Хорошо работает сарафанное радио и участие на различных событиях. Например, 4 года подряд мы – партнеры International Animation film Festival Golden Kuker – Sofia. Накрываем на открытие и закрытие столы, делаем сладкие сувениры участникам», – рассказывает Елена.
Благодаря этому о кондитерской узнала известная болгарская художница. Она предложила Елене приобщиться к созданию книги для детей. Так кондитер разрабатывала рецепты, которые могут повторить дети. Они вошли в книгу.
В настоящее время пряники активно путешествуют по миру: США, Южная Корея, ОАЭ, Канада, Кипр, Германия, Италия, Франция.
В последнее время много заказов из Великобритании. После 24 февраля увеличилось количество украинских заказчиков. Потому что Елена разрабатывает патриотический декор.
«Для меня война стала личной трагедией. Хотела помочь, но не знала как. Поэтому решила сделать несколько наборов пряников, продать и вырученные средства прислать центру, который принимал украинских беженцев в Варне», – рассказывает мастерица.
Стартовая цена была 25 евро (почти 900 грн). Одним из наборов заинтересовался иностранец, временно живший в Болгарии. Так за комплект из 9 пряников с украинской символикой он заплатил 200 евро (7900 грн).
Сейчас у Елены много заказчиков. Производство пряников перешло на новый уровень. Теперь это и украшения для тортов, куличей и даже новогодних елок, вариант подарка на праздники, а также альтернатива цветам. Ведь Елена создает и разрисовывает сладкие букеты.
«Кондитерское дело для меня не работа, а удовольствие. Бывает нелегко, но для меня не проблема встретиться с клиентом ночью, чтобы отдать заказ, потому что они едут в другой город. Сейчас мечтаю приобрести собственное помещение для кондитерской. Уже есть куча идей для дизайна, а также поддержка от мужа и детей», – заключает Елена.
Читайте также: Как одесситка создала арт-бизнес в Германии и продает там картины в поддержку Украины
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Сколько стоит открыть пекарню?
Если вы всегда хотели начать пекарню, вам, наверное, интересно, сколько стоит открыть пекарню? Открытие пекарни — это захватывающее приключение, которое может быть прибыльным, если вы понимаете связанные с этим затраты. Если вы хотите открыть малый бизнес, например, местную пекарню, или хотите создать более крупную пекарню по франшизе, есть несколько соображений, которые необходимо учитывать, чтобы определить стоимость открытия пекарни. От оборудования и коммунальных услуг до затрат на маркетинг и рабочую силу, мы разберем все факторы, влияющие на начало затрат на пекарню.
Сколько стоит открытие пекарни?
Ресторанная индустрия — одна из крупнейших отраслей в США, годовой объем продаж которой составляет 825 миллиардов долларов. Из этого общего дохода пекарни составляют 5%. Средняя ориентировочная стоимость открытия пекарни колеблется от 10 000 до 50 000 долларов. Точная стоимость открытия пекарни зависит от многих факторов, включая размер, местоположение, количество сотрудников и тип продукции, которую вы предлагаете.
Затраты на запуск ресторана для запуска пекарни
При открытии пекарни важно учитывать единовременные расходы, которые вам нужно будет оплатить авансом, и текущие расходы, которые вам нужно будет оплачивать на регулярной основе. Единовременные затраты на запуск пекарни обычно включают такие вещи, как лицензии, разрешения и оборудование. Периодические расходы включают арендную плату, коммунальные услуги, инвентарь и расходные материалы, заработную плату сотрудников и расходы на маркетинг.
Разбивка затрат на открытие пекарни
Ниже приведен список типичных затрат на открытие пекарни. Важно отметить, что эти затраты варьируются в зависимости от вашей конкретной бизнес-модели.
Стоимость недвижимости для пекарни
Когда дело доходит до открытия собственной пекарни, нельзя отрицать, что затраты могут быть весьма высокими. Стоимость недвижимости будет одной из самых важных статей расходов для нового бизнеса. Важно иметь в виду, что эти цены могут сильно различаться в зависимости от выбранного вами района, а также от размера помещения. Одним из ваших главных приоритетов должен быть поиск торгового помещения, до которого легко добраться и в котором много места. Большую часть времени большая витрина магазина с большим количеством парковочных мест может означать больше бизнеса.
Подумайте, хотите ли вы арендовать, купить или построить. Средняя месячная арендная плата за витрину магазина составляет около 160 долларов за квадратный фут. Если вы решите построить новую пекарню, стоимость составит около 300-400 долларов за квадратный фут.
Пекарня Коммунальные расходы
Коммунальные расходы будут зависеть от размера вашей пекарни и типа оборудования, которое у вас есть. Пекарня площадью менее 4000 квадратных футов рассчитывает в среднем ежемесячно платить за коммунальные услуги от 1000 до 2000 долларов в месяц.
Пекарское оборудование стоимость
Оборудование для выпечки очень важно для приготовления вкусной выпечки. На рынке доступно множество вариантов, включая новое коммерческое хлебопекарное оборудование, а также бывшее в употреблении оборудование или даже аренду хлебопекарного оборудования. Средняя стоимость оборудования для пекарни может варьироваться от 10 000 до более 30 000 долларов в зависимости от того, какой тип пекарни вы планируете открыть.
Стандартное хлебопекарное оборудование включает:
- Духовки
- Миксеры
- Формы для выпечки
- Холодильники
- Морозильники
- Расстойка теста
- Фритюрницы
- Противни
Дизайн интерьера и стоимость мебели
Эстетика является ключом к успеху пекарни. Ваши клиенты ищут уютную атмосферу, когда они входят, поэтому убедитесь, что ваш интерьер сияет! Приложите дополнительные усилия к элементам дизайна, которые будут привлекать внимание и соблазнять голодных посетителей — вы получите прибыль, прежде чем осознаете это!
Стоимость дизайна интерьера и мебели будет зависеть от того, как вы хотите оформить свою пекарню, чтобы придать ей неповторимую индивидуальность и атмосферу.
Вопросы, которые следует учитывать при составлении бюджета на дизайн пекарни:
- Каков ваш общий бюджет на дизайн пекарни?
- Вы предлагаете услуги столовой или стойки?
- Каковы эстетические цели пекарни? (например, современный, деревенский, элегантный и т. д.)
- Какие обязательные конструктивные особенности помогут пекарне работать эффективно?
Расходы на маркетинг
Независимо от того, какую пекарню вы открываете, маркетинг и реклама необходимы для успеха любого бизнеса. Важно рассчитать соответствующий бюджет на маркетинг, чтобы рассказать о своей пекарне и привлечь новых клиентов. Стоимость ресторанного маркетинга варьируется от нуля до сотен тысяч долларов.
Маркетинговые расходы для новых пекарен включают:
- Маркетинг в социальных сетях
- Цифровая реклама
- Создание веб-сайта
- Маркетинг по электронной почте
- Связи с общественностью (услуги по связям с общественностью)
- Печатные материалы (листовки, почта) открытки, вывески)
Пекарня Персонал
Успех пекарни во многом зависит от персонала и затрат на заработную плату. При запуске сообразительные владельцы бизнеса стремятся нанять опытных сотрудников, чтобы сократить расходы на обучение; однако даже при таком найме все равно, вероятно, будут расходы на заработную плату, понесенные до открытия. Чтобы все прошло гладко с первого дня, важно, чтобы ваша команда получила надлежащие инструкции по использованию системы POS и необходимой настройке кухни для операций выпечки.
Предварительные расходы
Представление вашей пекарни — увлекательный процесс, требующий значительных инвестиций. Инвестиции в размере от 20 000 до 120 000 долларов США дадут вам доступ ко всем необходимым расходным материалам, таким как продукты питания, посуда, материалы для брендинга и униформа, что создаст незабываемые впечатления от ужина, когда наступит день открытия!
Стоимость ингредиентов
Стоимость ингредиентов для выпечки и продуктов питания также следует учитывать при составлении бюджета вашей пекарни. Стоимость муки, сахара, яиц и других хлебобулочных изделий зависит от того, какую выпечку вы планируете предлагать. Ингредиенты более высокого качества сделают вашу выпечку более желанной, но, безусловно, обойдутся дороже.
Профессиональные услуги
Успешные предприниматели осознают важность привлечения профессионалов для решения таких важных вопросов, как создание бизнеса. Хотя на начальном этапе это может потребовать дополнительных затрат, наем экспертов может помочь предотвратить дорогостоящие ошибки в дальнейшем и обеспечить надежное начало работы вашей пекарни.
Профессиональные услуги включают:
- Адвокаты (для получения бизнес-лицензий и разрешений при открытии новой пекарни)
- Консультанты
- Дизайнеры
- Бухгалтеры
- Маркетинговые и PR-фирмы
- Специалист по технологиям
Хотя эти расходы могут достигать $50 000, сообразительные владельцы пекарен могут сократить расходы, взяв часть работы в свои руки или отложив некоторые услуги до тех пор, пока не произойдет будущий рост.
Технология заказа
Идти в ногу с новейшими технологиями может быть непростой задачей для любого владельца ресторана, но инвестиции в технологию заказа и POS-технологии являются ключом к созданию эффективного и удобного обеденного стола. Благодаря бесплатной системе заказа меню QR-кода от Menubly ваши клиенты будут иметь легкий доступ к вашему меню на своих устройствах, что сэкономит ваше время и сократит время ожидания. Вам также может потребоваться инвестировать в систему точек продаж, чтобы упростить рабочие процессы и повысить удовлетворенность клиентов.
Факторы, влияющие на стоимость запуска пекарни
Существует множество факторов, влияющих на тип пекарни, которую вы хотите открыть, которые повлияют на стоимость открытия вашей пекарни
Витрина, оптовая продажа или онлайн
Тип пекарни, которую вы открываете, будет определять стоимость в аренду и оборудование. Открытие кирпичной пекарни увеличивает стоимость открытия пекарни, поскольку включает в себя стоимость арендных депозитов, арендную плату, затраты на строительство, оплату труда и коммунальные услуги. Оптовые пекарни требуют меньших накладных расходов и обычно подходят для крупномасштабных операций. Онлайн-пекарни требуют меньше капитала, но есть сопутствующие сборы, такие как плата за хостинг веб-сайта и обработку платежей.
Обеденные столы и обслуживание за стойкой
Обеденные столы потребуют затрат на кухонное оборудование, мебель, украшения, а также расходы на персонал. Операции по встречному обслуживанию могут снизить затраты на установку, такие как мебель и украшения, а также требуют меньших накладных расходов с меньшим количеством персонала и оборудования. Количество мест, которые у вас есть, в конечном итоге будет определять стоимость строительства, аренды и коммунальных услуг.
Независимая или франчайзинговая
Покупка франшизы требует более высоких затрат, но обеспечивает доступ к обучению и поддержке со стороны головного офиса, а также известность бренда. Владение независимой пекарней обеспечивает большую гибкость с точки зрения меню, местоположения и брендинга, хотя при этом возникает больший риск, если бизнес потерпит неудачу.
Как сократить расходы на открытие пекарни
Есть несколько способов сократить расходы на открытие пекарни. Вот несколько советов:
Купить существующую пекарню
Один из способов сэкономить на открытии пекарни — это купить уже существующую. В зависимости от условий такой шаг может помочь вам сэкономить десятки тысяч на первоначальных затратах. Однако перед покупкой пекарни необходимо учитывать множество факторов:
- Где находится пекарня? Привлекает ли это пешеходов?
- Каков размер пекарни?
- Пекарня требует серьезного ремонта?
- Кто является конкурентом пекарни?
- Пекарня какого типа? Удовлетворяет ли он потребности вашей пекарни?
- Каково текущее финансовое положение пекарни? Делает ли это деньги?
- Можете ли вы использовать текущий персонал пекарни? Нужно ли их обучать?
Купить бывшее в употреблении оборудование для пекарни
Еще один способ сэкономить на начальных затратах пекарни — это купить бывшее в употреблении оборудование вместо нового. Подержанные коммерческие пекарни доступны по сниженным ценам, однако вы должны обязательно проверить состояние оборудования и его соответствие стандартам безопасности.
Грузовик с едой для пекарни
Одной из новейших тенденций в стартапах пекарен является использование грузовика с едой. Фудтраки — это относительно небольшие вложения при минимальных затратах на оборудование и аренду. Это также обеспечивает преимущество мобильности. Вы можете воспользоваться местными фестивалями и местами с пиковым пешеходным трафиком, чтобы доставить свое вкусное угощение непосредственно потенциальным клиентам.
Переговоры с поставщиками
При заказе товаров у поставщиков не стесняйтесь договариваться о более низких ставках и более выгодных условиях. Получив лучшую возможную цену, вы сможете сэкономить деньги на начальных затратах на пекарню и максимизировать свою прибыль.
Договоритесь об аренде
Если вы планируете арендовать помещение для своей пекарни, договоритесь об арендной плате с домовладельцем. Получите представление о текущей ставке в этом районе и попытайтесь получить более низкий ежемесячный или годовой платеж.
Сокращение накладных расходов
Найдите области, в которых можно сократить накладные расходы, такие как персонал и коммунальные услуги. Наем сотрудников на неполный рабочий день вместо штатных сотрудников, как правило, обходится дешевле.
Используйте технологию онлайн-заказа
Используя технологию заказа, клиенты будут иметь легкий доступ к вашему меню на своих устройствах, что сэкономит ваше время и сократит время ожидания. Это также поможет сократить расходы на персонал и повысить удовлетворенность клиентов.
Это лишь некоторые из способов, которые вы можете использовать, чтобы сократить расходы на выпечку и сделать свой бизнес более прибыльным. При тщательном планировании и составлении бюджета вы можете открыть успешную пекарню, которая будет радовать вас вкусными угощениями долгие годы.
Выгодно ли владеть пекарней?
Хлебопекарная промышленность ежегодно приносит более 30 миллиардов долларов дохода. Открытие пекарни может быть очень прибыльным, если все сделано правильно, так как рынок свежей выпечки всегда пользуется большим спросом. Многие пекарни могут получать стабильный доход от продажи тортов, хлеба, выпечки и других угощений. Средняя норма прибыли для пекарни составляет около 10% — в зависимости от типа продукции, которую вы предлагаете, вашего местоположения и цен. Средняя пекарня в Соединенных Штатах приносит около 450 000 долларов дохода от продаж в год, а рентабельность составляет около 45 000 долларов после всех расходов.
Как увеличить прибыль пекарни
Рестораны получают около 10% прибыли от общего дохода. Чтобы увеличить прибыль, вам нужно искать способы сократить расходы и максимизировать продажи. Вот несколько советов:
Скидки и акции
Предлагайте скидки и акции на определенные товары, чтобы привлечь клиентов.
Предложите прибыльные продукты, такие как кофе или салат
Сосредоточьтесь на продуктах, которые являются прибыльными и популярными среди клиентов, таких как кофе, салаты, бутерброды и другие сытные блюда.
Особые предметы
Добавление особых предметов, таких как печенье в форме сердца или кекс, позволит вам брать больше за эти предметы премиум-класса. Возможно, вы захотите настроить свои файлы cookie и торты для особых событий, таких как День святого Валентина или Рождество.
Программы лояльности клиентов
Создание программ лояльности клиентов, которые вознаграждают клиентов за повторные покупки.
Инвестируйте в меню, демонстрирующее вкусные изображения ваших блюд
Привлекайте больше клиентов и увеличивайте свою прибыль с помощью цифрового меню, демонстрирующего вкусные изображения всех предлагаемых вами блюд. Клиенты будут привлечены дразнящими фотографиями, что даст им непреодолимую причину вернуться еще!
Нужна помощь в настройке цифрового меню для вашего ресторана? Мы можем помочь. Свяжитесь с нами по [email protected]
. Осуществление мечты об открытии пекарни может быть невероятно полезным. Чтобы обеспечить успех и максимизировать прибыль, найдите время, чтобы понять стоимость открытия пекарни и создать эффективный бизнес-план для вашей пекарни. Вооружившись этими знаниями, вы будете иметь ясное представление о том, сколько стоит открыть пекарню?» – придаст вам уверенности, необходимой для принятия взвешенных решений, которые воплотят ваше предприятие в жизнь!
Связанные ресурсы
- Сколько стоит открыть небольшой ресторан
- Сколько стоит открыть кофейню
Сколько стоит открыть пекарню?
Открытие пекарни может быть восхитительным и прибыльным делом, но важно понимать затраты, связанные с открытием бизнеса по производству хлебобулочных изделий.
Здесь мы опишем типичные расходы, которые вы можете ожидать при открытии пекарни. Помните, что эти расходы будут варьироваться в зависимости от вашего местоположения, размера вашей пекарни, выбранной вами бизнес-модели и других факторов. Итак, сколько стоит открыть пекарню?
Затраты на запуск пекарниСредние затраты на открытие пекарни составляют от 10 000 до 500 000 долларов, в то время как домашние пекарни, как правило, находятся в нижней части диапазона, коммерческие пекарни могут стоить десятки тысяч долларов, чтобы начать работу. Но, конечно, на ваши конкретные стартовые затраты влияют различные факторы. Итак, давайте взглянем на некоторые из ключевых компонентов, которые необходимо учитывать в вашем бюджете при открытии пекарного бизнеса.
Пекарское оборудование
Одним из наиболее важных вложений в вашу пекарню будет оборудование. Стоимость коммерческого хлебопекарного оборудования может варьироваться от нескольких тысяч долларов до десятков тысяч долларов.
При составлении бюджета учитывайте следующие расходы.
- Коммерческая печь : 1000-5000 долларов
- Расстойный шкаф : 500–2500 долл. США
- Витрина для пекарни : 1000–3000 долл. США
- Смеситель : 600–4000 долл. США
- Листорезальная машина : 500-2500 долларов США
- Противни и принадлежности для выпечки : 200-1000 долларов
Конечно, вам может понадобиться другое специализированное оборудование в зависимости от типа выпечки, которую вы планируете, вы также можете сэкономить деньги, купив бывшие в употреблении изделия в существующей пекарне.
Бизнес-лицензия и разрешения для хлебопекарной промышленности
Еще одна статья расходов, которую следует учитывать в вашем бюджете, — это сборы, связанные с получением необходимых лицензий и разрешений на работу вашей пекарни. Стоимость их будет варьироваться в зависимости от вашего местоположения, но вы можете рассчитывать потратить как минимум несколько сотен долларов.
Лицензии и разрешения, которые должны получить большинство новых пекарен, и их стоимость:
- Бизнес-лицензия: 50-200 долларов
- Разрешение торговца пищевыми продуктами: 10-100 долларов США
- Разрешение на медицинское обслуживание: $100-$500
- Разрешение на строительство: от 200 до 1000 долларов США
- Разрешение на вывески: 50-200 долларов США
- Разрешение продавца: $0-$100
Страховые расходы для нового бизнеса пекарни
Также важно учитывать расходы на страхование для вашего нового бизнеса, включая страхование имущества, страхование ответственности и страхование ответственности за качество продукции. Стоимость этих полисов будет варьироваться в зависимости от размера и местоположения вашей пекарни, но вы можете рассчитывать на то, что будете тратить на страховку несколько тысяч долларов в год.
Бюджет для следующих политик.
- Страхование имущества: 500-5000 долларов США в год
- Страхование ответственности: 500-5000 долларов в год
- Страхование ответственности за качество продукции: 500-5000 долларов США в год
Повара-кондитеры и персонал
Если вы планируете нанять кондитеров или другой персонал для своей пекарни, вам необходимо будет учесть расходы на их заработную плату. Средняя зарплата кондитера составляет 45 000 долларов в год.
Общие должности в пекарне и их средняя заработная плата:
- Пекарь: 25 000–35 000 долларов в год
- Бариста: $20 000–30 000 в год
- Оформитель тортов: $25 000–35 000 в год
- Персонал перед домом: $20,0000-30,000 в год
Расположение и аренда
Конечно, вам также необходимо учитывать стоимость аренды помещения для пекарни. Средняя стоимость коммерческой аренды составляет $1,500 – $3,000 в месяц. Но, конечно, это будет варьироваться в зависимости от размера и местоположения вашей пекарни. Проконсультируйтесь с местным агентом по коммерческой недвижимости, чтобы убедиться, что у вас отличное расположение и разумная арендная плата.
Маркетинг
Вы также должны предусмотреть расходы на маркетинг при открытии новой пекарни. Стоимость маркетинга может варьироваться от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч долларов в месяц, в зависимости от типа и объема ваших маркетинговых усилий.
Некоторые маркетинговые каналы, которые следует рассмотреть, включают:
- Социальные сети — изображения и видео
- Социальные сети — пользовательский контент
- Блоги рецептов
- Местные партнерства и связи с общественностью
- Спонсорские мероприятия
Расходы на торжественное открытие
И последнее, но не менее важное: вам нужно будет учесть стоимость вашего торжественного открытия. Проведение торжественного открытия требует аренды помещения для мероприятия, найма развлечений, рекламы и многого другого.
Стоимость торжественного открытия может варьироваться от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч долларов. Бюджет для следующего:
- Арендная площадь: 500-5000 долларов США
- Развлечения: от 1000 до 10 000 долларов
- Еда и напитки: от 500 до 5000 долларов
- Приглашения и реклама: 500–5000 долларов США
Эксплуатационные расходы
В дополнение к первоначальным затратам, описанным выше, вам также необходимо предусмотреть в бюджете текущие операционные расходы вашей пекарни. К ним относятся арендная плата, коммунальные услуги, расходные материалы, маркетинг и начисление заработной платы.
Цена на эти товары будет варьироваться в зависимости от размера и местоположения вашей пекарни, но вы можете рассчитывать на операционные расходы в размере нескольких тысяч долларов в месяц.
Операционные расходы, к которым необходимо подготовиться, включают:
- Арендная плата: 1500-3000 долларов США в месяц
- Коммунальные услуги: $200-$500 в месяц
- Расходные материалы: 500–1000 долларов США в месяц
- Маркетинг: 500-5000 долларов в месяц
- Заработная плата: от 2000 до 10 000 долларов в месяц
Управление первоначальными затратами на запуск новой пекарни
Составьте бюджет и тщательно отслеживайте свои расходы, чтобы управлять первоначальными затратами на запуск новой пекарни. Кроме того, вы можете рассмотреть возможность поиска финансирования от инвесторов или кредитов от финансовых учреждений.
Теперь, когда вы знаете некоторые первоначальные затраты на открытие пекарни, вы можете приступить к разработке бюджета и бизнес-плана пекарни. Во-первых, рассмотрите все расходы, описанные выше, чтобы точно оценить затраты на запуск вашей новой пекарни. Затем подумайте, есть ли какие-либо уникальные аспекты вашего бизнеса, на которые вам нужно рассчитывать, например, специальное оборудование, каналы продаж, пекарни или конкретное место розничной торговли.
Вы можете арендовать оборудование для пекарни вместо покупки, искать бывшее в употреблении оборудование вместо нового и проявлять творческий подход к финансированию, чтобы снизить расходы, когда вы начинаете свой бизнес. И, конечно же, убедитесь, что цены на ваши продукты конкурентоспособны, чтобы вы могли генерировать достаточно продаж, чтобы покрыть свои расходы и получить прибыль. Понимание потенциального дохода вашей пекарни важно при составлении бюджета и бизнес-плана.
Не забывайте покупать оборудование и расходные материалы по лучшим ценам. Кроме того, наймите опытных сотрудников, которые помогут вам контролировать расходы. Наконец, рассмотрите возможность создания программы ученичества, в которой вы привлекаете студентов, которые могут обучаться с вашими более опытными пекарями, одновременно поддерживая ваш бизнес.
Попробуйте наш Калькулятор начальных затрат пекарни
Введите ожидаемые начальные затраты ниже и нажмите кнопку «Рассчитать мои начальные затраты». Мы включили расчетные/типичные начальные затраты для каждой категории, но не стесняйтесь изменять наши цифры, чтобы они отражали ваши конкретные потребности бизнеса.
Место покупки
$Место покупки
Строительство вне места (дизайн интерьера и экстерьера и стоимость строительства)
$ Строительство вне места (дизайн интерьера и экстерьера и стоимость строительства)
Плата за франшизу
$ Франшиза сборы
Вывески
$ Вывески
Мебель и витрины
$ Мебель и витрины
Оборудование для выпечки
$ Оборудование для выпечки
Лицензии и разрешения
$Лицензии и разрешения
Юридические расходы
$Юридические расходы
Создание веб-сайта, логотипа и учетных записей в социальных сетях
$Создание веб-сайта, логотипа и учетных записей в социальных сетях
Кассовые аппараты и системы точек продаж
$Кассовые аппараты и системы торговых точек
Первоначальные расходы на маркетинг и грандиозный запуск
$Первоначальные расходы на маркетинг и грандиозный запуск
Первоначальные запасы и расходные материалы
$Первоначальные запасы и расходные материалы
Стоимость оплаты и обучения персонала перед открытием
$ Стоимость оплаты и обучения персонала перед открытием
Арендная плата за первый и последний месяц и коммунальные платежи за первый месяц
$Арендная плата за первый и последний месяц и коммунальные платежи за первый месяц
Итого Пекарня Затраты на запуск
$Общие затраты на запуск пекарни
Откройте свою пекарнюСледуя этим советам, вы сможете управлять первоначальными затратами на свой новый грузовик для пекарни или пекарню и обеспечить успешное начало своей компании по производству вкусных угощений.