Как открыть свой бар и почему Москве сейчас это нужно как никогда?
3 мин. на чтение
Только кажется, что в Москве сегодня много баров. На самом деле Москва всего лишь на 11-м месте в России по количеству кафе и ресторанов, при этом количество жителей — от 12 млн до 15 млн (по разным подсчетам). «Москвич Mag» предложил архитектору и владельцу Parka bar, Oh my David bar, Prscco и Hachiko Валерию Лизунову написать о том, как открыть свой бар и почему Москве сейчас это нужно как никогда:
— Сегодня хороший бар — это место силы для всех, кто испытывает стресс и тревожность. И совсем не потому, что там можно напиться и отключиться от реальности. Времена, когда во главе питейных заведений находился исключительно алкоголь, ушли в прошлое. Уровень культуры потребления напитков стал заметно выше. Бары становятся точками притяжения для тех, кто хочет пообщаться и провести время среди людей, которым тоже нужно спокойствие.
Другими словами, бар — некий ковчег, где тебе, как в самолете, в случае нестандартной ситуации выдадут маску и скажут: «Дышите спокойно» — нальют, обогреют и выслушают.
Поэтому для тех, кто думает об открытии собственного заведения, наступило время хороших возможностей. В момент тяжелой обстановки людям становятся остро необходимы места, где можно что-то заместить. Недаром во время кризиса ресторанная индустрия переживает всплеск — увеличиваются продажи и количество посетителей, в том числе постоянных. По данным столичного департамента экономической политики и развития, в июне 2022 года выручка московского общепита выросла на 64,4%, по сравнению с июнем 2021 года. Более того, июньский оборот даже превысил показатели декабря прошлого года, который был самым прибыльным месяцем за последние три года.
Но прежде чем открыть свой бар, нужно определиться с приоритетной целью — вы хотите сделать тусовку для своих или построить бизнес? Если это первый вариант, то будьте готовы постоянно вкладывать свои средства, чтобы заведение продолжало функционировать.
Если же речь идет о бизнесе, то, думаю, никого не удивлю простым советом — сначала определите целевую аудиторию будущего бара, а также проанализируйте локацию — какие там потоки людей, кому будет удобно его посещать, что важно для этой местности, что уже есть рядом.Следом начинается самое интересное — нужно разработать концепцию, дизайн, меню, учитывая и запросы ваших будущих посетителей, и предложения ваших конкурентов. Мы все эти шаги проделывали, открывая на Пятницкой улице Parka bar, Aprol bar, Prscco и Hachiko — очевидно, что эти заведения имеют разные концепции и рассчитаны на разную аудиторию. В итоге получился небольшой барный кластер (Plan to Drink, кстати, тоже за углом), покрывающий запросы большинства потенциальных посетителей, оказавшихся вечером в районе метро «Новокузнецкая».
Я обратил внимание, что премиальный формат сейчас очень востребован. Ограничение выездов за границу и уход некоторых компаний с отечественного рынка вызвали к жизни потребность Москвы в новых качественных проектах. Она пока развивается в сегменте ресторанов, но бары — следующие на очереди. Поэтому я бы сегодня делал ставку на гастрономические бары. Во-первых, если вы предлагаете клиенту не только хорошую барную карту и меню с закусками, но и прекрасно сочетающиеся с напитками блюда, то гостям захочется задержаться у вас подольше. А может, и прийти второй раз, чтобы попробовать то, что не успели.
Во-вторых, такие бары менее затратны, чем полноценные рестораны, поэтому они могут стать неплохой точкой входа в этот бизнес. Здесь вам не понадобится большая кухня, да и персонала можно нанять заметно меньше. Однако остается риск недополучения прибыли. И не всегда удается преодолеть порог безубыточности: аренда, зарплата, закупка — все это может запросто поглотить заработок.
Поэтому очень важно, чтобы у вашего бара была идейная особенность, которая привлечет новых клиентов и не даст забыть о заведении постоянным посетителям. Кстати, я считаю, что лучше создавать собственные тренды и быть первооткрывателями, а не копировать какие-то концепции и интерьеры из «Пинтереста». Пусть лучше потом повторяют за вами. Это касается и меню. Например, у нас долго «раскачивались» с коктейлями, пили только махровую классику. А теперь ровно наоборот — выросло поколение людей, которым интересно разбираться в этом, пробовать новое, экспериментировать с авторскими напитками.
Заметьте, как высоко стали цениться бармены. Они сейчас воспринимаются как художники, хранители секретов и особых знаний об алкоголе, а не просто обслуживающий персонал. Собственно, это то, о чем я сказал в начале — вырос уровень культуры потребления, а создание бара теперь — это создание интеллектуального продукта. В бары приходят за антуражем, за чем-то необычным и интересным. За особым подходом к посетителям. Думаю, это и есть основной секрет успешного бара. По крайней мере это подтверждает мой личный опыт открытия нескольких заведений. Кстати, мы решили написать об этом книгу и записать подкаст «Как приготовить ресторан». Его первые выпуски появятся уже совсем скоро.
как открыть бар
- Подписаться:
Семинар «Сколько стоит открыть бар»| Спб | Москва
ГлавнаяМастер-классы и тренингиСеминары по менеджменту Семинар Как открыть свой бар
Заказать консультациюПодробно о семинаре
— Получите руководство по этапам, которые необходимо пройти для открытия своего бара.
— Узнаете какие документы Вам потребуются для открытия бара и где их получить, нужна ли Вам ли лицензия на торговлю крепким алкоголем-или можно обойтись без нее, какие документы потребует Роспотребнадзор при проверке и какие пожарные нормы необходимо выполнять.
— Будете понимать где и как искать помещение под будущий бар. Ведь как давно известно, 50 % успеха работы бара — это его месторасположение.
— Изучите требования законодательства для выдачи лицензии, а также такие понятия как целевая аудитория, трафик, мощность электричества, размер торговой площади и многое другое.
— Разберете основы составления бизнес-плана и что он должен в себе иметь.
— Получите консультацию о том какое оборудование покупать, как обеспечить правильное зонирование заведения, где искать
Закажите сертификат на мастер-класс или семинар другу в подарок
Купить мастер-класс в подарокДоступ навсегда
Ты сможешь задать вопрос своему преподавателю даже спустя 5–10 лет
Наши преподаватели
не просто эксперты, а педагоги
Они не только сами разбираются в теме, но и могут научить вас
Василий Иванов
Основатель и руководитель Лиги Универ.
Яна Петерсон
Обучение менеджеров и управляющих.
Сергей Мигун
Тренер барменов, менеджеров и управляющих.
Дарья Романенко
Подготовка кофейных специалистов
Дмитрий Петренев
Преподаватель барменов, управляющих и пивоваров.
Григорий Костин
Курсы барменов
Василий Иванов
Основатель и руководитель Лиги Универ.
Опыт работы в сфере гостеприимства с 2006 года.
Навыки и достижения:
- Профессиональный управлявший и стартап менеджер
- Тренер и спикер по маркетингу и менеджменту
- В рамках консалтинга открыл 100+ проектов, улучшил 300+
- Организатор выездного обслуживания 500+ мероприятий
- Автор 60 + учебных программ и курсов
- Участник и призер конкурсов WCC, Diageo World Class, Bols
Узнать больше
Яна Петерсон
Обучение менеджеров и управляющих.
С 2013 года работает в ресторанной индустрии, обучает с 2017
Навыки и достижения:
- Профессиональный шеф-бариста
- Старт-ап кофейни
- Консалтинг и аудит заведений общепита
- Тренинг-гуру по продажам и сервису
- Каптестинг кофе
- Консультант по чайно-кофейной продукции
Сергей Мигун
Тренер барменов, менеджеров и управляющих.
Навыки и достижения:
- Бармена и старшего бармена
- Барменеджер
- Бармен-миксолог
- Консалтинг и аудит заведений
- Выездное обслуживание
- Автор программы обучения по продажам (курс) по сервису в ресторане
Узнать больше
Дарья Романенко
Подготовка кофейных специалистов
С 2019 года работает в кофейной индустрии
Навыки и достижения:
- Профессиональный шеф-бариста
- Старт-ап кофейни
- Консалтинг и аудит заведений общепита
- Тренинги по продажам и сервису
Дмитрий Петренев
Преподаватель барменов, управляющих и пивоваров.
В Хореке с 2014 года
Навыки и супер-способности:
- Барменеджер
- Бармен-миксолог
- Специалист по молекулярной миксологии
- Менеджер и управляющий
- Консалтинг и аудит заведений
- Богатый опыт выездного обучения
Узнать больше
Григорий Костин
Курсы барменов
С 2012 года продвигает барменскую культуру
Основные достижения:
- Бармен и старший бармен
- Барменеджер
- Управляющий ресторатор
- Организатор кейтеринга
- Диджей питерских мероприятий
ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ЗАКАЗАТЬ БЕСПЛАТНУЮ
КОНСУЛЬТАЦИЮ
Перезвоним в течении 15 минут
*с понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00
Нажимая на кнопку вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
ЗАКАЗАТЬ БЕСПЛАТНУЮ
КОНСУЛЬТАЦИЮ
Перезвоним в течении 15 минут
Нажимая на кнопку вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
ЗАЯВКА НА
ОБУЧЕНИЕ
Перезвоним в течении 15 минут
Нажимая на кнопку вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
ЗАЯВКА НА МЕРОПРИЯТИЕ
15% скидка при групповом занятии
Перезвоним в течении 15 минут
Нажимая на кнопку вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
ЗАЯВКА НА ЭКСКУРСИЮ И БЕСПЛАТНОЕ
ПРОБНОЕ
ЗАНЯТИЕ
Мы находимся в #центргорода #площадьвосстания и у нас #бесплатнаяпарковка и #вкусныйкофе
Перезвоним в течении 15 минут
Нажимая на кнопку вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Оставить заявку на обратный звонок Vkontakte Telegram Viber WhatsApp ЗакрытьУчитесь сейчас, платите потом!
Вы можете взять любой курс/мастер-класс/лекцию и тд. в беспроцентную рассрочку. Проценты платим мы!
Первый платёж
через месяц
Ты можешь гасить рассрочку с тех денег, которые заработаешь с нашей помощью
Рассрочка от 5 банков
Если откажет один банк — отправим заявку в другой
Понадобится только паспорт
Без справок и кучи документов
Разрешение в
течение 30 минут
Для граждан РФ
Возраст от 18 лет
Оставить заявку на рассрочку
Перезвоним в течение 15-20 минут
c понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00
Спасибо! Мы перезвоним
в течение 15 минут*
*В будни с 11:00 до 20:00. В выходные — в понедельник
Ты поймёшь, каких конкретно знаний тебе не хватает
С помощью этих онлайн-тестов:
Перейти к тестам
А ещё ты можешь просто посмотреть все темы всех курсов
И выбрать только те, которые интересны
Под свой бюджет
и необходимую задачу
- Выбирай, оплачивай и посещай только необходимые блоки
- Смешивай программы из разных школ и курсов
Перезвоним в течение 15-20 минут
c понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00
Подожди! Не уходи с пустыми руками
Мы хотим, чтобы от посещения нашего сайта у тебя остались только хорошие воспоминания!
Поэтому дарим полезные методички-шпаргалки
Которые помогут тебе, даже если ты будешь обучаться не у нас
Которые помогут тебе, даже если ты будешь обучаться не у нас
СкачатьКоторые помогут тебе, даже если ты будешь обучаться не у нас
СкачатьКоторые помогут тебе, даже если ты будешь обучаться не у нас
СкачатьКоторые помогут тебе, даже если ты будешь обучаться не у нас
СкачатьА еще ты бесплатно можешь узнать, каких конкретно знаний тебе не хватает
И восполнить пробелы либо самостоятельно, либо с нашей помощью:
Перейти к тестам
Уже знаешь? Посмотри, сколько будет стоить изучение тем отдельно:
И выбрать только те, которые интересны
Под свой бюджет
и необходимую задачу
- Выбирай, оплачивай и посещай только необходимые блоки
- Смешивай программы из разных школ и курсов
Перезвоним в течение 15-20 минут
c понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00
Что есть и сколько это стоит
Photo by Sam Moqadam on Unsplash
Еда в России дорогая?
- Цены: В скромном ресторане вы можете рассчитывать заплатить около 500 рублей (8 долларов США) за еду; в ресторане средней ценовой категории обед из трех блюд будет стоить около 2000 рублей (35 долларов). Вариант бизнес-ланча, который включает в себя ужин из нескольких блюд и напиток, предлагается во многих ресторанах – обычно от 300 до 500 рублей.
- Русская кухня: Типичные блюда включают супы, салаты и пельмени, и вы можете недорого поесть в столовой или в одном из российских заведений быстрого питания.
- Вегетарианская и веганская еда: Вегетарианская кухня становится все более популярной в Санкт-Петербурге и Москве, и существует ряд ресторанов и магазинов, где можно купить продукты по разумным ценам.
- Аллергии: Аллергикам следует помнить о языковом барьере. Избегайте кухни, которая обычно содержит аллергены, ешьте в более престижных заведениях или ресторанах, ориентированных на туристов.
- Приготовление пищи для себя: Существует ряд сетей супермаркетов, от более дешевых экспресс-магазинов, где можно купить простые продукты, до элитных бакалейных лавок, которые продают иностранные и деликатесные продукты.
- Вода: Пить воду из-под крана в России не рекомендуется, но отели обычно предоставляют бесплатную бутилированную воду, а на Airbnb обычно есть фильтры-кувшины или специальные краны.
- Алкоголь: Алкоголь в России относительно дешев — пинту пива можно купить примерно за 250 рублей (4 доллара США), а бокал приличного вина — за 300 рублей (5 долларов США). Избегайте самого дешевого алкоголя в магазинах, так как о контрафактном алкоголе известно немало.
Россия – многонациональное, мультикультурное государство с множеством различных кухонь, которые посетители могут попробовать. После распада Советского Союза многие другие кухни стали доступны по всей стране, и международные гастрономические тенденции все чаще включаются в российскую гастрономическую сцену. В российских супермаркетах тоже огромный выбор, и, приложив немного усилий, вы сможете приготовить любимое блюдо. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, какая еда доступна в поездке в Россию и какие цены вы можете ожидать.
Рестораны: Средние цены
Photo by Ibrahim Boran on Unsplash
Средний обед в скромном ресторане должен стоить около 500 рублей (чуть больше 8 долларов), а ужин из трех блюд в заведении средней ценовой категории. 2000 рублей (30 долларов США). Но, конечно, это сильно различается в зависимости от города, кухни и даже времени суток.
Стоит отметить, что во многих ресторанах подают «бизнес-ланч», как правило, с 12 до 16 часов. Эти комплексные меню из двух или трех блюд очень выгодны; иногда весь бизнес-ланч дешевле, чем одно из блюд в обычном меню! Средняя стоимость бизнес-ланча в Санкт-Петербурге или Москве составляет 300-500 рублей (около 5-9 долларов).).
Интернациональная кухня
Photo by Jay Wennington on Unsplash
Итальянская кухня чрезвычайно популярна в России и продается везде, от киосков с уличной едой до элитных ресторанов. Итальянская кухня может быть традиционной, но в ресторанах, предлагающих итальянскую кухню как часть более разнообразного меню, часто подают итальянские блюда с русским оттенком. Пицца пепперони в ресторане средней ценовой категории обойдется вам в 400–600 рублей (около 6–10 долларов).
Россияне тоже любят суши — в 2018 году это было самое популярное блюдо на вынос в России. Те, кто привык к традиционным суши, могут быть немного ошеломлены, так как русская интерпретация суши часто включает сметану, майонез или курицу. Набор из 6/8 роллов в среднем суши-ресторане будет стоить от 250 до 450 рублей (около 4-8 долларов).
Грузинская кухня также является одной из самых любимых кухонь в России, построенной на обмене едой и теплой атмосфере. Сытное рагу, хлеб с сыром и сочные пельмени — это сытно и вкусно. Заведения варьируются от кафе, где можно перекусить сытным бизнес-ланчем, до первоклассных ресторанов, где можно отведать разнообразные блюда под живую музыку.
Русская кухня
Фото Виктории Шес на Unsplash
Вы, конечно, найдете огромное количество русских ресторанов в каждом городе и городе, где обычно подают традиционные блюда, такие как борщ, салаты, пельмени, мясные и рыбные блюда. . Тем, у кого ограниченный бюджет и кто ищет питательные и сытные блюда, настоятельно рекомендуется «столовая» (кафетерий). В этих столовых самообслуживания два блюда и напиток можно купить за 200 рублей (около 3 долларов). В российских ресторанах быстрого питания, таких как Теремок, рассчитывайте заплатить около 300–400 рублей за блин и напиток (4–6 долларов США), а в пекарнях вы можете найти плиты сладких или соленых пирогов примерно за 1 доллар.
Вегетарианская и веганская еда
Фото Луи Гензеля на Unsplash
В России вегетарианство не очень прижилось — недавний опрос показал, что только 1% россиян являются вегетарианцами. Тем не менее, Санкт-Петербург и Москва с распростертыми объятиями встретили тренд на вегетарианскую еду, и вегетарианцам (или даже веганам) несложно найти подходящие рестораны с разной кухней — есть даже вегетарианские столовые. Есть также много магазинов, в которых продаются вегетарианские и веганские продукты и продукты для людей с непереносимостью или аллергией по очень разумным ценам. Веганские и вегетарианские рестораны и магазины можно найти на сайте www.happycow.net
Аллергия
Людям, страдающим аллергией, следует соблюдать осторожность при питании вне дома в России. Многие аллергии, распространенные в других странах, не таковы в России, меню аллергенов редкость даже в крупных городах, и всегда есть риск недопонимания из-за языкового барьера. Если вы сомневаетесь, избегайте кухонь, в которых обычно встречаются аллергены, и обедайте в более престижных заведениях или ресторанах, ориентированных на туристов, где лучше понимают иностранные языки.
Готовим для себя
Фото gemma на Unsplash
В России существует большое количество брендов супермаркетов, от экспресс-магазинов до гипермаркетов. Простые продукты, такие как мясо, сыр, свежие фрукты и овощи, можно найти во всех магазинах. Более крупные и престижные магазины продают гораздо более широкий ассортимент товаров, в том числе иностранные продукты.
Дискаунтеры по всей России: Дикси, Магнит и Пятерочка. Гипермаркеты включают «Ашан», «Лента» и «Карусель». В элитных супермаркетах, где вы также можете найти международные продукты, входят «Перекрёсток» и «Призма». Магазины для эмигрантов или путешественников, которым нужен домашний вкус, — это «Азбука Вкуса» и «Глобус Гурмэ», хотя их товары могут быть очень дорогими. В Москве и Санкт-Петербурге можно найти специализированные бакалейные лавки по приготовлению блюд интернациональной кухни, таких как китайская, итальянская или мексиканская, хотя и по высоким ценам. Кроме того, за большим ассортиментом очень дешевых фруктов, овощей и местных продуктов отправляйтесь на местный рынок!
Напитки
Можно ли пить водопроводную воду в России?
Избегайте пить воду из-под крана в России, так как это может привести к неприятным побочным эффектам. К счастью, достать питьевую воду очень легко. Отели предлагают бесплатную питьевую воду, а AirBnbs почти всегда имеют кувшин с фильтром или специальный кран с питьевой водой. Кроме того, многолитровые бутылки с водой можно купить в любом магазине по очень низкой цене — не стоит рисковать поездкой только ради того, чтобы сэкономить 50 рублей.
Алкоголь
Photo by Scott Warman on Unsplash
Алкоголь в России дешев в зависимости от того, где вы пьете. Пинту местного пива в простом баре можно купить примерно за 250 рублей (4 доллара США), а вино — за 300 рублей (5 долларов США). Конечно, это может сильно различаться. Сцена крафтового пива в России набирает обороты, поэтому будьте готовы заплатить 6–7 долларов за необычное пиво в стильном баре в центре города. Вина из России или Кавказа дешевле других международных вин, а также вкусны. Но при покупке алкоголя в магазинах избегайте самых дешевых брендов, так как о контрафактном алкоголе известно немало.
Как видите, в России есть множество вариантов еды и напитков. Цены соответственно варьируются, но есть что-то на любой вкус, хотите ли вы пообедать в ресторане, поесть на ходу или приготовить дома. Вы не будете разочарованы!
36 часов в Москве — The New York Times
Реклама
Продолжить чтение основной истории36 часов
Бармен смешивает коктейли в версии 1. 0. Кредит… Джеймс Хилл для The New York TimesСТАРОХОДЫ всегда удивляются тому, как сильно изменилась Москва со времен отупляющего Советского Союза. Это древняя история. Что действительно стоит удивляться, так это то, насколько город изменился за последние год или два. Немногие места в мире претерпели такую стремительную, головокружительную и какофоническую трансформацию, как Москва, и она не собирается стихать. Бандитская Москва 1990-х уступила место чему-то более укрощенному, может быть, более столичному, но по-прежнему дерзкому и кричащему. Город, как и сама Россия, кажется, ищет свою идентичность — принимая прошлое, хотя часто иронично, и устремляясь вперед на полной скорости. Что ждет их в будущем, неясно, но тем временем москвичи балуются тем, что дал им энергетический бум.
ПЯТНИЦА
16:00
1) КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ ВОСХОД
Отличное место, чтобы увидеть московскую строительную революцию, находится на краю Красной площади. Отцы города снесли старую гостиницу «Россия», гигантскую громаду брежневской эпохи, которую мало кто пропустит, и построили новый гостинично-развлекательный комплекс по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Кончина «России» открыла воздушное пространство вокруг одного из самых исторических мест Москвы, улицы Варварки. Ряд некоторых из старейших церквей и зданий города появился буквально из тени. Среди них Староанглийский двор (№ 4а Варварка, 7-495-698-3952; www.mosmuseum.ru/eng/court), подаренный Иваном Грозным заезжим английским торговцам XVI в., отреставрированный к визиту королевы Елизаветы в 1994 г. Также в Заряде находится Музей палат (Варварка, 10, 7-495). -698-3706; www.museum.ru/M415), где жили Романовы до того, как первый из них, Михаил, стал царем в 1613 г. Оба открыты до 18 или 19 часов, в зависимости от дня.
18:00
2) БРЕЖНЕВСКИЙ БОРЩ
Напротив, по ул.5-698-1202; www.mosgd.ru/ru/mgd/), неоклассический торговый центр, спроектированный итальянским архитектором Джакомо Кваренги в 1780-х гг. Теперь это смесь выставочных площадей, магазинов, ресторанов и баров, в том числе «Версия 1.0» (Варварка, 3, 7-495-647-1303; www.bcc-version.com), одно из новейших ночных заведений города с, пожалуй, лучшим коктейли вокруг. Рядом с баром есть танцпол, VIP-зал. холл (неотъемлемая часть Москвы) и «виртуальная комната» с проецируемыми изображениями моря и снежных пейзажей. В счастливый час, 17:00. до 9вечера бар предлагает два коктейля по цене одного, а по пятницам — водку. Попробуйте тот, который называется Wild Land, с перцовой водкой, грейпфрутом, лаймом и маракуйей. В кафе версии 1.0 подают относительно недорогие блюда русской кухни, такие как борщ, который в меню назван любимым блюдом Брежнева.
21:00
3) КАФЕ ОБЩЕСТВО
Москва — город ночи, который предается разной степени декаданса и затрат, обычно в прямой зависимости. Билингва (пер. Кривоколенный, 10/5, 7-49)5-623-9660; www.bilinguaclub.ru) — многоэтажный книжный магазин-кафе-дискуссионный клуб-кинотеатр-концертный зал, пользующийся популярностью у студентов и студентов художественных школ. Каким бы ни было состояние политики в России Владимира В. Путина, богемная интеллигенция кажется живой и здоровой, а напитки и еда недорогие: разливное пиво стоит от 50 до 195 рублей или от 1,90 до 7,50 долларов при 26 рублях за доллар. Почти каждый вечер в баре на втором этаже звучит живая музыка или политические дебаты.
Полночь
4) ПОЗОЛОЧЕННАЯ ДИСКОТЕКА
Популярная новая музыкальная площадка — многоуровневый клуб «Икра» в здании театра имени Гоголя (ул. Казакова, 8А, 7-495-505-5351). Комнаты полутемные, стены оклеены позолоченными обоями. В фойе штурмовая винтовка, как ни странно, погружена в зажженный танк. Есть два бара с ди-джеями и концертный зал, в котором выступают российские и зарубежные музыканты. Концерты начинаются в 8 или 9 вечера, но танцевальные вечера продолжаются до закрытия, в 6 утра. Вход варьируется от нуля до 1000 рублей, в зависимости от исполнителей.
СУББОТА
10:00
5) ИМПРЕССИОНИСТСКИЕ КОМНАТЫ
Правительство Сталина разделило экспроприированное до -Революционное искусство между двумя музеями. Эрмитаж в Санкт-Петербурге может быть дедушкой музеев России, но Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина также является одним из величайших музеев страны (ул. Волхонка, 12 и 14, 7-495-203-7998; www.museum.ru/ гмии). Известный своей коллекцией картин импрессионистов и постимпрессионистов, Пушкинский музей открыл пристройку в августе прошлого года для 19искусство го и 20-го веков через улицу от его основной коллекции в том, что было Музеем частных коллекций. Моне, Сезанн, Пикассо, Матисс и другие теперь имеют свои комнаты. В главном музее проходят специальные выставки, такие как ретроспектива Модильяни, которая продлится до 17 июня. Вход в каждый музей для иностранцев стоит 300 рублей; вход на выставку Модильяни на 100 рублей дороже.
13:00
6) КОНДИТЕРСКАЯ В ПАРКЕ
Патриаршие пруды — городской оазис (вопреки названию, всего с одним прудом) недалеко от вечно перегруженного Садового кольца, опоясывающего исторический центр. Он послужил началом мистической сатиры советских времен Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», повествующей о том, что происходит, когда Дьявол приходит в сталинскую Москву. Улицы вокруг него, по крайней мере те, что не покрыты строительными лесами, все еще напоминают о том времени — только теперь здесь есть рестораны и модные бутики вроде Manolo Blahnik. Ближайшие рестораны («Рыбный», «Шафран», «Аист» и очаровательное кафе «Маргарита», названное в честь романа) пользуются популярностью, но недорогая альтернатива обеду — «Волконский» (ул. Большая Садовая, 2/46; 7-49).5-299-3620; www.volkonsky.ru). Новая французская пекарня с небольшим кафе «Волконский» продает вкуснейшие бутерброды всего за 150 рублей. Если будет хорошая погода, возьмите бутерброд и выпечку обратно в парк и понаблюдайте за прогуливающимися москвичами.
16:00
7) SOHO IN MOSCOW
Винзавод (Четвертый Сыромятнический переулок, 1, 7-495-917-3436; www. winzavod.com), 20 0000 кв. пешеходный выставочный зал в промзоне за Курским вокзалом. 19Комплекс X века когда-то был пивоваренным заводом «Московская Бавария», позже преобразованным в винный завод или винзавод. Хотя работа еще не завершена, она уже привлекает некоторые из самых известных галерей города, в том числе большую часть второй Московской биеннале современного искусства в марте. Представьте Сохо когда-то. В планах кинотеатр, кафе и клубы; вход в галереи свободный.
19:00
8) ПИВО И СУШИ
Сейчас трудно поверить, но мне рассказывали, что было время, когда пиво было трудно найти в Советском Союзе. Тинькофф, возле посольства Великобритании (переулок Проточный, 11, 7-49).5-777-3300; www.tinkoff.ru/en/), является показателем того, насколько сильно изменилось. Это была первая в стране пивоварня-паб в западном стиле, которая сейчас работает в нескольких городах России. Настроение праздничное, пива много (светлое и темное, фильтрованное и сезонное) от 159 рублей за пол-литра. Интерьер обычный паб-пивоварня: открытый кирпич и светильники. Суши одни из лучших в России. Сашими стоит от 179 до 319 рублей; русский накатывает аж 749.
Полночь
9) JAZZY SKYLINE
Одной из самых заметных достопримечательностей зарождающегося горизонта является Swissotel Красные Холмы (Космодамианская наб., 52, 7-495-787-9800; www.moscow.swissotel.com), a 34 этажная башня из стекла и стали, увенчанная перевернутой стеклянной чашей, открытая в июле 2005 года. Внутри чаши находится круглый бар City Space, из которого открывается головокружительный панорамный вид на обширную городскую застройку. Цены на коктейли почти такие же головокружительные (580 рублей за виски сауэр), но вид городских огней может напомнить джазовую классику «Полночь в Москве».
ВОСКРЕСЕНЬЕ
8:00
10) БАННАЯ ТЕРАПИЯ
Русская традиция (и отличное средство от похмелья) над) баня, или баня. Отчасти спа, отчасти социальный клуб, баня подвергает тело экстремальному теплу (в парилке) и холоду (в бассейнах разной степени холода), очищая поры и омолаживая душу. Самая известная баня города — Сандуновские бани, или Сандуны (ул. Неглиная, 14, 7-49).5-625-4631; www.sanduny.ru). Есть отдельные разделы для мужчин и женщин; мужской «высокий», или элитный, зал оформлен в стиле конца века из колонн, резного дерева и латуни. Два часа стоят от 600 до 1000 рублей.
10:30
11) ПЕРЕСТРОЙКА ЖИВЕТ
Измайловский рынок, недалеко от усадьбы, где Петр I в детстве играл в военные игры, представляет собой обширный рынок под открытым небом, выросший из первого советского эксперименты в капитализме: барахолка. Одна зона была переделана в сувенирный рай, с киосками, предлагающими матрешки, лакированные шкатулки, предметы искусства, антиквариат, ковры и вещи, которые вы не можете себе представить. Рынок, работает по выходным с 9утра до 18:00, находится на Измайловском шоссе, 73, но не ожидайте увидеть никаких вывесок. Следите за толпой от станции метро «Партизанская».
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Delta и Аэрофлот летают из аэропорта Кеннеди в Нью-Йорке в московский аэропорт Шереметьево. Недавний поиск в Интернете показал, что стоимость проезда туда и обратно начинается от 1080 долларов. Приготовьтесь к толпе таксистов за пределами аэропорта, некоторые из которых менее чем щепетильны. Вместо этого обратитесь к официальным стойкам такси или закажите такси по телефону (7-49).5) 788-8889.
Московский метрополитен , который перевозит около девяти миллионов пассажиров в день, может показаться неудобным, особенно для новичка, но он удивительно эффективен, особенно по сравнению с постоянно ухудшающимся движением в городе. Некоторые станции сами по себе являются музейными экспонатами. Разовый проезд стоит 17 рублей; 10 поездок стоят 140 рублей.
Гостиницы в Москве дорогие и обычно превышают 400 долларов за ночь из-за нехватки номеров. Исключением является отель Budapest 9.