Сколько приносит продуктовый магазин: Как открыть магазин продуктов с нуля в Москве — пошаговая инструкция

Содержание

«Да, мы скрываем доходы от налоговиков. А иначе остаётся только закрыться!» — новости на сайте Ак Жайык

В Атырау владельцы продуктовых магазинов и мини-маркетов выразили возмущение высокими оптовыми ценами поставщиков, повышением порога НДС, слишком высокой банковской комиссией при электронных платежах. Всё это, по их словам, может привести к росту цен на продукты питания и закрытию небольших магазинов.

Во встрече, организованной Союзом предпринимателей и работодателей Атырауской области, приняли участие около 100 владельцев магазинов, а также представители государственных органов и банков. Первым делом речь зашла о предельной цене на 19 видов социально значимых товаров. По словам бизнесменов, соблюдать ценовой «порог» акимат требует только от магазинов, но нет от оптовых торговых сетей.

Ляззат ДОСМАГАМБЕТОВА, владелица небольшого магазина:

– Например, если я покупаю подсолнечное масло в оптовом магазине за 850 тенге, как я могу продать его за 730 тенге? Это ведь мы работаем с покупателями и выслушиваем их сетования о том, что всё дорого.

Поэтому надо требовать от оптовых центров, чтобы не повышали цену, а не от нас.

На этот вопрос ответил руководитель городского отдела предпринимательства и сельского Руслан ДАВЛЕТОВ. По его словам, сейчас от горожан поступает много жалоб на повышение цен в небольших продуктовых магазинах.

– Каждому магазину по закону разрешено добавлять до 15% к оптовой цене покупки. Но необходимо иметь документ, подтверждающий, где и за сколько купил. Если выяснится, что вы не превышаете 15% – будем работать с оптовиками, – сказал Давлетов.

Вторая тема, волнующая предпринимателей – это то, что при электронных платежах банки берут с них комиссию в размере 1-3%.

– Многие покупатели сейчас платят через Kaspi QR. А мы платим банку комиссию до 3% за каждый проданный товар. Просим убрать эти удержания с малого бизнеса, – говорят предприниматели.

Предприниматель Азамат МАКЕ:

– Если мы реализуем продукты питания на 40 тысяч тенге в день и на 1 миллион 200 тысяч тенге в месяц, то платим 3% НДС. Проблема в том, что мы платим налоги с полного оборота, а не с прибыли. Кроме того, с нас удерживается комиссия до 3% за продажу каждого товара и ещё удерживается комиссия за вывод денег со счета. А наша прибыль составляет 15%. Это не полностью покрывает расходы на коммунальные услуги, налоги и зарплату сотрудников.

По мнению предпринимателей, правительству не удастся избавиться от теневой экономики, не решив эту проблему небольших магазинов.

– Сейчас мы скрываем наши доходы от налогов. Например, если наш доход составляет 300 тысяч тенге – указываем 30 тысяч. Насколько это возможно, просим покупателей производить оплату переводом или наличными. Потому что власти вынуждают нас идти на такое. Выход из этого тупика – введение особого налогового режима. Снижение налогов с 3% до 0,2%. Тогда мы выйдем из теневого бизнеса. Мы хлеба не просим, нам бы улучшили бизнес-климат,

– говорят владельцы магазинов.

Представители городского управления предпринимательства и департамента государственных доходов, принимавшие участие во встрече, пообещали передать их требования и предложения на республиканский уровень. А представители Союза предпринимателей сказали, что по итогам этой встречи составят протокол и направят письмо премьер-министру.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото и видео автора

4 февраля 2022, 13:19

Проект минимаркета при заправке

Магазине на АЗС приносит больше дохода, чем бензин

Уже давно продажа товаров в магазине на АЗС приносит больше дохода, чем бензин!  Невероятно, но факт!

В последнее время минимаркеты на АЗС стали привычным делом. Если несколько лет тому назад их можно было видеть только на заправках ВР, то сейчас они есть на подавляющем большинстве автозаправочных комплексов в Московском регионе. Число магазинов при АЗС растет и в регионах.

«В большинстве случаев эти торговые точки работают через прилавок. Российские потребители, в отличие от европейцев, не воспринимают их как близкие и удобные торговые предприятия. При правильной же организации торговли, по экспертным оценкам, продажа сопутствующих товаров способна приносить 50-60% прибыли АЗК. В странах Западной Европы этот показатель может достигать 70%. Недаром многие российские нефтяные компании начали прорабатывать вопрос о технологии торговли на заправках. Если для российских нефтяников современный магазин при АЗК — вопрос прибыли, то для западных операторов наличие такого супермаркета — необходимость соблюдения стандарта. «

Статистика продаж в минимаркетах при АЗС

Компания ACNielsen в  провела международное исследование сегмента магазинов при АЗС в некоторых европейских странах, США и ЮАР. Рассматривались минимаркеты на заправках таких гигантов, как BP, Shell, Total, Exel, Engen, Caltex, Zenex. Согласно результатам исследования, рынок минимаркетов на фирменных заправках довольно развит: 61% жителей когда-либо посещали такой минимаркет, 28% городского населения посещают их регулярно, в мегаполисах этот показатель достигает 40%. В среднем около трети городских жителей различного возраста и с различным уровнем доходов отовариваются в минимаркетах при АЗС не реже одного раза в неделю. Важно отметить, что лишь 4% «завсегдатаев» делают там покупки не чаще одного раза в месяц. Учитывая специфику формата, результат впечатляет.

Согласно статистике ACNielsen, convenience stores не реже раза в неделю посещают 35% горожан. На вопрос о причинах совершения покупок в минимаркете при АЗС только 30% респондентов ответили, что делают это попутно с приобретением бензина. Самым распространенным ответом (у половины респондентов) был «Закрыты супермаркеты» или «Закрыты все другие магазины в моем районе». Круглосуточная работа продуктовых магазинов за границей — редкость в отличие от России. Тогда как супермаркеты на заправках, как правило, открыты 24 часа, и до них несложно добраться: у 40% их посетителей заправки находятся рядом с домом. На зарубежных АЗС 46% посетителей магазинов привлекают свежая выпечка (их легко понять, вспомнив запах свежей выпечки на московских BP). Среди опрошенных 42% считают, что в этих минимаркетах безопасно, 20% заезжают в них по дороге на работу, а 24% страдают от перегрузки парковок вблизи крупных супермаркетов — они заезжают на заправки, потому что там «всегда много свободных мест на стоянке».

Для большинства респондентов важными условиями являются чистота торгового зала и постоянное наличие в продаже востребованного товара. Дружелюбность продавца и удобное расположение товаров волнуют 55% посетителей, широкий ассортимент — 54,5%; 35% хотят видеть в продаже лотерейные билеты.»

В России картина разительно отличается. У россиян нет сложившихся традиций совершения покупок в магазине на АЗС, гораздо проще купить нужный товар в круглосуточной торговой точке рядом домом. 

Что покупают в минимаркетах при АЗК

Особенностью маленьких магазинчиков является ограниченность торговых и складских площадей. Торговая площадь не резиновая и ассортиментная матрица должна быть сформирована особенно тщательно. В ассортименте BP, например, всего 800 позиций. Существует три основные товарные группы: товары импульсного спроса, товары для автомобиля (на них приходится до трети ассортимента) и те продукты, за которыми не хочется отдельно идти в супермаркет — например, хлеб, молоко, йогурты. Иногда на автозаправочных комплексах могут продаваться цветы и лотерейные билеты.

«По данным ACNielsen, наибольшей популярностью пользуются снэки, хлеб и выпечка, напитки, молоко, сигареты, газеты и журналы, горячая еда на вынос — то, что подходит под определение товаров быстрого, импульсного и удобного потребления. Интересно, что снэки, например, покупают в 6,5 раз чаще, чем бензин. Среди мало популярных товаров — цветы, туалетные принадлежности, телефонные карты, бакалея.»

Из продуктовой группы наибольшее значение отводится напиткам, кондитерским изделиям.

 — Ассортимент минимаркетов при АЗС на 80% состоит из товаров импульсного спроса и немедленного потребления, — говорит Кирилл Терещенко, национальный менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Dirol-Cadbury. — Для производителей импульсной продукции сеть АЗС BP, например, в числе 10-15 важнейших клиентов в России. А в Прибалтике для тех же производителей минимаркеты сети АЗС «Лукойл» и «Статойл» уже не первый год находятся в числе лидеров по объему закупок и реализации продукции импульсного спроса.

Сейчас активно вводится в ассортимент и сопутствующий товар, например, уголь, новогодние подарки.

Для магазинов при АЗС важны большей степени: категорийный менеджмент и продуманный мерчендайзинг .

Даг Остин, руководитель российского подразделения ACNielsen, ранее работавший в Южной Африке, отмечает, что в развивающихся странах, таких как Россия и ЮАР, для «заправочного ритейла» характерна неотрегулированная ценовая политика и недостаток опыта в ведении розничного бизнеса у владельцев автозаправочных комплексов, которые приобретают франшизы. Однако удобство расположения и совершения покупок в таком минимаркете делает их привлекательными для потребителей, и не только для автомобилистов. Владельцам имеет смысл расширить ассортимент продуктов «на вынос», быстрого приготовления, развивать отдел горячей еды — возможно, за счет альянсов с сетями быстрого питания, а также сосредоточить внимание на основных категориях товаров, которые дают около 85% оборота.

Цены на товары в магазине при АЗС

Цены в автозаправочных магазинах выше, чем в супер- или гипермаркетах, так как покупатели готовы платить за удобство быстрых и импульсных покупок. В России наценка таких минимаркетов — порядка 50-70%. При этом, как показывает практика, удачны лишь сетевые минимаркеты при АЗС. Доходная часть одиночного магазина при АЗС ничтожно мала по сравнению с той головной болью, которую он доставляет.

Не случайно работа точек продаж при заправках BP жестко централизована, как и управление АЗС. В случае с BP показательно и то, что магазинами управляет тот же оператор, что и заправкой в целом. Минимаркет является лишь частью комплекса на АЗС и полностью в него интегрирован (как и дополнительные сервисы — мойка, подкачка шин, банкоматы Ситибанка). На большинстве других АЗС это правило не соблюдается, и потому они не приносят той прибыли, на которую были рассчитаны.

Особенность минимаркета при АЗС — это общее административное управление всего комплекса АЗС с единым расчетно-кассовым обслуживанием, как это делает ВР, — говорит Олег Бакун, директор по стратегическому развитию бренда Spar (минимаркеты формата Spar Express представлены в Европе на АЗК). — Ошибка российских операторов состоит в разделении бизнеса по продаже ГСМ -товаров и отсутствии дополнительного сервиса. Основные проблемы: оплата за ГСМ производится отдельно; чтобы купить товар в минимаркете, необходимо перемещаться в другое помещение. Часто расчеты за ГСМ производятся на улице через окно кассы. Нет сервиса, который присутствует на ВР: возможность выпить хорошего кофе или перекусить, снять деньги в банкомате, сходить в туалет.

Отраслевой стандарт валовой прибыли в продуктовых магазинах | Малый бизнес

Автор: Уолтер Джонсон

В течение очень долгого времени бакалейный бизнес поддерживал чрезвычайно низкую норму прибыли. В то время как части более крупного супермаркета различаются по своей марже, основные проходы остаются на уровне около 1 процента, что является самым низким показателем в экономике. Результатом такой низкой маржи стала консолидация, поскольку экономия за счет масштаба требует, чтобы при низкой марже эффективность и централизация могли обеспечить некоторую экономическую выгоду. Поэтому отрасль, по крайней мере, несколько десятков лет находится в процессе консолидации. Новые форматы магазинов в отрасли привели к еще большему сокращению маржи, поскольку конкуренция становится все более жесткой.

Масштаб

  1. Экономия за счет масштаба относится к экономии средств за счет более крупных операций. Продовольственные товары — это хрестоматийный пример эффективности в больших масштабах. Поскольку маржа на единицу товара очень низкая, бакалейные товары сильно консолидированы, и те фирмы, у которых более пяти магазинов, контролируют около 80 процентов рынка. Для более крупных сетей доход на одного работника составляет около 150 000 долларов. Для небольших магазинов это около 130 000 долларов, что является еще одним примером экономии за счет масштаба в этой области. Другими словами, чем больше магазин, тем больше валовой доход на одного работника. Труд остается самой большой статьей расходов в отрасли.

Выручка

  1. Обычный продуктовый магазин — это большой супермаркет. В среднем он занимает около 45 000 квадратных футов и приносит около 14 миллионов долларов в год, что составляет около 500 долларов на квадратный фут продаж в масштабах всей отрасли. Промышленность в целом зарабатывает около 400 миллиардов долларов в год. Разработка новых платформ с 1990-х годов меняет отрасль. Специализированные сети, такие как Whole Foods, имеют маржу около 3,2% и выше, что намного выше среднего показателя по отрасли. «Оптовые клубы», такие как Price Club, также подрывают крупные продуктовые магазины, оказывая давление на отрасль, которая и без того находится в затруднительном положении.

Стратегия

  1. Поскольку стандартная маржа составляет около 1 процента, у отрасли есть несколько вариантов. Во-первых, продуктовый бизнес может предлагать альтернативные услуги, такие как готовые продукты, деликатесы, пекарни и центры обработки пленки. Этот фокус привел к тому, что такие сети, как Weis Markets, достигли маржи примерно в 2,5 процента, в то время как 1 процент остается для его обычной части рыночного прохода. Во-вторых, магазин может спланировать свой план этажа, чтобы направить покупателей в пекарню и гастроном, которые являются зонами с более высокой маржой. Пекарни являются самыми высокими, около 40 процентов, а гастрономы имеют общую маржу около 38 процентов, поэтому они могут обеспечить большой процент прибыли продуктового магазина. В-третьих, бакалейщики могут сосредоточиться на закупках напрямую у производителей и построить централизованные распределительные центры, чтобы воспользоваться эффектом масштаба. Наконец, супермаркет может переориентировать свою деятельность на специализированные товары, такие как органические продукты или блюда национальной кухни. Стратегия всегда состоит в том, чтобы выжать как можно больше из большого размера и разнообразия. В противном случае отрасль нерентабельна.

Проблемы

  1. Бизнес-модель супермаркета не процветает. Только около 40 процентов американской еды покупают в обычном продуктовом магазине супермаркета, и этот показатель медленно снижается. При такой низкой марже для типичных товаров ожидается дальнейшая консолидация, а также диверсификация услуг, предлагаемых самими рынками, за счет включения таких вещей, как салат-бары и магазины видеопроката на объекте.

Ссылки

  • First Research Профиль отрасли: продуктовые магазины и супермаркеты
  • Ycharts; Рейтинг рентабельности продуктовых магазинов

Биография писателя

Уолтер Джонсон имеет более чем 20-летний опыт работы профессиональным писателем. После службы в Корпусе морской пехоты США в течение нескольких лет он получил докторскую степень по истории в Университете Небраски. Сосредоточившись на экономических темах, Джонсон читает по-русски и публикуется в таких журналах, как «The Salisbury Review», «The Constantian» и «The Social Justice Review». 0003

7 фактов о покупках продуктов, которые могут вас шокировать – блог Five Star Home Foods

Службы доставки еды на дом становятся все более популярными, потому что они избавляют вас от стресса и отнимающих много времени походов по магазинам из вашей повседневной жизни, принося продуктовый магазин тебе.

Подумайте об этих 7 фактах, когда в следующий раз будете стоять в очереди в продуктовом магазине к одной из двух открытых касс.

1. Сколько времени в среднем покупатель обычно проводит в продуктовом магазине?

В среднем человек ходит в продуктовый магазин 1,6 раза в неделю и проводит там 43 минуты, не считая времени, затрачиваемого на дорогу до магазина и обратно. Таким образом, в среднем мы тратим около 60 часов в год на покупку продуктов. Представьте, на что вы могли бы потратить хотя бы половину этих часов в своей жизни! Вот несколько способов, на которые, по нашему мнению, вы могли бы их потратить:

  • Сходить в спортзал еще 60 раз в этом году (и привести себя в отличную форму!)
  • Научитесь играть на гитаре, чтобы исполнить особую серенаду в своей жизни
  • Сходите с детьми еще на 21 бейсбольный матч в этом году
  • Часы  Ноутбук на 2 дня подряд, почему бы и нет…
2.
Сколько продуктов в среднем продается в продуктовом магазине?

Продуктовые магазины любят, когда вы берете домой больше, чем планировали, поэтому в среднем в них более 39 500 наименований! С таким большим выбором вы обязательно купите несколько роскошных предметов, которые вам определенно не нужны. Конечно, клубнично-ананасовый кокосовый смузи звучит как тропический отпуск, но стоит он всего 7 долларов!

3. Вы обычно делаете покупки по выходным?
Что ж, если вы похожи на большинство людей, суббота — лучшее время для покупки продуктов, так как значительная часть населения отдыхает по субботам. Если вы посетите продуктовый магазин в субботу или воскресенье, вы проведете в нем в среднем на 5 минут больше.
4. Вы бегаете в магазин прямо перед ужином?

Что ж, тогда вы, вероятно, видите гораздо большую толпу, чем обычно, потому что в будние дни между 16:00 и 16:00. и 17:00 самое популярное время для покупок. И поход в магазин, когда вы голодны, заставляет вас переплачивать и покупать более калорийные продукты.

5. На что покупатели тратят больше всего денег?

Большая часть бюджета на покупки идет на средние проходы магазина. Почти 25% долларов, потраченных на покупку продуктов, тратится на полуфабрикаты и сладости! Попытка избавиться от этих нездоровых привычек непроста, когда печенье и выпечка смотрят вам прямо в лицо!

6. Не трогайте корзину!

Исследование 85 случайно выбранных тележек для покупок показало, что 50 процентов содержали кишечную палочку, а 72 процента содержали бактерии группы кишечной палочки. Грубо, да? Эти уровни выше общественного туалета! Убедитесь, что вы протерли каждую тележку дезинфицирующей салфеткой, прежде чем отправиться в путь.

7. Вы заметили, что ваша тележка стала больше?

Удвоение размера тележек в магазине может привести к тому, что покупатели будут покупать на 40 процентов больше! Некоторые магазины расставляют корзины для покупок «случайно» по всему магазину, но в их безумии есть свой метод. Они делают это для того, чтобы клиенты, которые только что забежали, чтобы купить несколько товаров, могли легко взять корзину и в конечном итоге купить больше, чем планировали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *