что это? Виды сельского туризма
Агротуризм – направление туризма, которое в последние годы находится на пике популярности. Активный отдых в селе часто сравнивают с экотуризмом, отчасти они похожи, но каждый из видов имеет свои, характерные отличия.
Что такое сельский туризмОтдых в окружении красивых пейзажей вдали от шумных мегаполисов пользуется большой популярностью у туристов. Люди устают от шумных городов и тянутся поближе к природе, подальше от надоевшей суеты. Пребывание гостей в сельской местности называют сельским туризмом.
В разных странах для путешественников распахивают свои двери фермерские хозяйства и базы отдыха. Туристы получают прекрасную возможность познакомиться с традициями, поучаствовать в производстве сельскохозяйственной продукции и просто отдохнуть от городского шума.
История развития агротуризмаМетоды экономического и социального развития в разных странах имеют свои особенности.
- В Европе
В 1970 году в европейских странах развитие сельскохозяйственной отрасли пошло на спад. Упал спрос на сельхозпродукцию, жители сел и деревень массово устремились в города.
Для поддержания сельской экономики правительство предприняло ряд новых мер, главной целью которых стало развитие агротуризма. У фермеров появились новые источники дохода. В селах сократилась безработица, у жителей сельскохозяйственного сектора появилось больше возможностей для развития инфраструктуры.
- В России
В России сельский туризм начал набирать обороты в девяностых годах. Сельскохозяйственный сектор страны в то время переживал не лучшие времена. Новое направление в туризме внесло свою лепту в экономику отрасли. Фермеры привели в порядок земли сельхозназначения и начали строить новые участки с необходимой инфраструктурой.
В конце 90-х в России существовали садовые товарищества, приусадебные участки раздавали людям бесплатно. Сегодня правительство разрабатывает специальные программы, направленные на поддержку и развитие отрасли. Руководители ищут эффективные решения для развития агротуризма в сельскохозяйственном секторе.
- Гостевые дома
Гостевой агротуризм востребован у людей, проживающих в больших городах. Гостевые дома чаще всего располагаются на базе действующих фермерских хозяйств. Такой вид отдыха особенно популярен в летний период. В сельские дома въезжают целые семьи, люди, работающие на удаленке и те, кто просто устал от работы в офисе и городской суеты. Жители сел и деревень сдают в аренду свои дома на несколько дней или на весь сезон, что очень удобно.
- Гастрономический туризм
Этот вид туризма особенно популярен в других странах. Главная его цель – познакомить гостей с национальной кухней и напитками. Заграничные туры всегда славились своей экзотикой, что собственно и послужило поводом для развития гастрономического туризма. Данное направление включает в себя не только знакомство с местной гастрономией, в стоимость тура входит проживание и экскурсии.
- Лечебно-оздоровительный туризм
Отдых на лечебно-оздоровительных курортах – популярное направление среди туристов. Сегодня это целая индустрия, основанная на различных видах процедур. Турагентства разных стран предлагают клиентам отдых в горах, посещение минеральных источников. В курортных городах располагаются медучреждения, санатории и СПА-центры. В перечень услуг входит большое количество оздоровительных процедур: грязевые ванны и обертывания, массаж, ароматерапия, иглоукалывание и многое другое.
- Агротуризм
Особенностью этого вида туризма является посильное участие гостей в сельском производстве. Туристы приезжают на фермы в качестве помощников по хозяйству. Хозяева ферм и животноводческих хозяйств предоставляют гостям бесплатное проживание, питание и обучение. Данное направление в туризме не требует больших вложений и финансовых трат, затраты на питание и проживание компенсируются работой на ферме.
- Событийный туризм
Туры формируются вокруг событий или праздников. Люди направляются в другие страны, чтобы посмотреть футбол или концерт любимого исполнителя, принять участие в фестивале или побывать на ярмарке.
- Экологический туризм
Экотуризм, как и сельский туризм, доступен широкой массе людей. Данное направление нередко строится на базе волонтерских проектов, для участия в которых не требуются большие капиталовложения. В программы туров входят: различные экспедиции, посещение заповедников, походы по лесам и горам, сплавы на байдарках, велосипедные прогулки. Во время походов туристы проживают в палатках или экодомиках. Организаторы составляют маршруты и ведут научно-просветительскую работу.
- Ремесленный туризм
В основу программ ремесленного туризма входит знакомство людей с народными промыслами и культурой. Такой отдых позволяет прикоснуться к традициям, изучить древние ремесла.
- Культурно-этнографический туризм
Цель данного вида туризма – историко-познавательная. Туристам предоставляется возможность окунуться в этнос выбранной территории, изучить ремесла, культуру народов, некогда населявших страну.
В сфере сельского туризма лидируют европейские страны.
Франция ежегодно принимает более 7 миллионов человек. Сельские туры в этой стране сертифицированы и отвечают установленным государством стандартам.
Не менее популярна в плане агротуризма Испания, страну посещают до 6 миллионов человек в год. Многочисленные туры пестрят разнообразием, общее их количество превышает отметку в 25 000.
Активное развитие сельского туризма наблюдается в западных и южных регионах Германии. Туристы выбирают для отдыха окрестности Рейна, Вестфалии, Баварии.
В список стран с агротуризмом входит Италия. В стране хорошо развита сельскохозяйственная отрасль. В провинциях Италии проводятся специальные обучающие курсы для фермеров, на которых учат, как принимать гостей.
Сельский туризм в Казахстане постепенно набирает популярность. В стране есть все для развития данного направления: безбрежные территории девственной природы, реки и горы, бескрайние степи и полупустыни. Страна славится своим гостеприимством и выдающимся культурным наследием.
Опросы, проведенные в некоторых европейских странах, показали, что среди иностранных туристов присутствует высокая заинтересованность в турах в Казахстан. Страна обладает всеми возможностями для реализации проектов в сфере туризма.
Поддержку и развитие отрасль получает со стороны различных фондов. Большинство проектов носит гуманитарный характер. В стране работают несколько центров, в которых проводятся семинары и тренинги, охватывающие все аспекты предоставления услуг гостевыми домами.
Сельский и аграрный туризм становится важным фактором развития российских территорий
Отдых на природе, в деревне, за пределами большого города всё более популярен в России. Если на отдыхе есть возможность попробовать местные сыры, овощи и фрукты, мясные изделия, интерес к нему еще больше. О том, как совмещать туризм и сельское хозяйство, и куда уже можно отправиться в агротур, обсудили на конференции по агротуризму в Тверской области.
6 октября 2022 года в рамках VI Тверского туристического форума в комплексе УПДК «Завидово» прошла организованная при поддержке Ассоциации туроператоров (АТОР) конференция по агротуризму для турбизнеса и органов власти в сфере туризма регионов, входящих в Центральный федеральный округ (ЦФО).
С приветственным словом к участникам профессиональной конференции обратилась Светлана Кобылкина, начальник отдела развития предпринимательской деятельности в АПК департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ.
Она призвала агропроизводителей активнее участвовать в грантовом проекте «Агротуризм». Сейчас министерство ведет отбор участников на гранты в 2024 году. Подробнее об этом «Вестник АТОР» рассказывал здесь.
ПОЧЕМУ РЫНОК АГРОТУРИЗМА ПОКА ТАКОЙ УЗКИЙ
Сельский туризм уже играет большую роль в развитии туристического потенциала различных территорий. Всё чаще в разных регионах России можно встретить туристические объекты с традиционными развлечениями, ремеслами, гастрономией.
Именно такие виды туристических объектов представляли большинство участников конференции. Доля агропроизводителей в общем объеме туристического предложения сегмента сельского туризма в России пока очень небольшая. По подсчетам Агентства развития сельских инициатив (АРСИ), которое делает специальный акселератор сельского туризма, она составляет всего около 6%. Причина – сложная процедура оформления разрешений на туристическую деятельность для аграрных предприятий.
Чаще всего аграрные предприятия располагаются на земле сельскохозяйственного назначения. На ней, в частности, нельзя строить объекты размещения для туристов. Перевести даже частично землю из статуса сельхоз назначения в рекреационный очень сложно.
Как показал опыт участников конференции по аграрному туризму, обычно успешные кейсы в данном процессе предполагают очень тесное взаимодействие с администрацией города или района.
НА СВЯЗИ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ: ФАКТОРЫ УСПЕХА АГРОТУРИЗМА
Впрочем, участие администрации тех или иных районов (городов, поселений) играет ключевую роль при развитии любого нового туристического объекта. Роль чиновников заключается в стимулировании привлечения туристов на первых этапах запуска проекта (например, школьные группы), помощи с полиграфической продукцией, помощи в организации пресс-туров и инфотуров, налаживании взаимодействии с туроператорами.
О примерах такого взаимодействия рассказали на конференции представители Министерстве туризма Тверской области.
«Одна из наших основных задач, над которой мы плотно работаем с Ассоциацией туроператоров – увеличение туристического потока. Мы понимаем, что растет поток самостоятельных туристов, но мы стремимся и поддержать туроператоров для того, чтобы их туристы в группах посещали наши объекты», – рассказала заместитель министра туризма Тверской области Надежда Выскубова.
Заместитель министра туризма Тверской области Надежда Выскубова. Фото: АТОР
На данный момент в Тверской области более 20 объектов сельского туризма. С этого года регион встречает туристов-круизеров на территории Завидово, а также в уже знакомых туристам портах Тверь, Калязин, Весьегонск. Время стоянки круизных судов в портах Тверской области увеличено, что позволяет туристам ближе и плотнее познакомиться с объектами показа региона.
Идет активная работа и по привлечению т.н. «last minute туристов» – так, уже разработан специальный путеводитель для тех, кто только в пятницу принял решение отправиться в Тверскую область на выходные.
Подобная помощь от администрации не только позволяет «раскрутить» новое агротуристическое предприятие, но и в целом увеличить количество туристов в регионе.
ПОСЕТИТЬ КАРЕЛИЮ В ТВЕРИ: КАК СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ ВЛИЯЕТ НА СЕЛО
Активное участие администрации принесло успех старту еще одному проекту сельского туризма в Тверской области.
Проект «Тверская Карелия» включает шесть туристических объектов. Каждый из них представляет собой не только сельский, но и этнический, ремесленный, гастрономический туризм. Пилотным проектом для запуска «Тверской Карелии» стал «Фестиваль пирога калитка», состоявшийся в 2015 году в селе Толмачи.
«Фестиваль «разбудил» сельских жителей и показал им перспективы туристической деятельности. Администрация активно поддержала энтузиастов. Мы помогли с бизнес-планом, привезли туроператоров, получили гранты, разработали линейку сувениров», – рассказала глава Лихославльского района Тверской области Наталья Виноградова.
В проекте стремятся поддерживать местных аграрных производителей. Путь к сердцу туристов прокладывают, в том числе, через гастрономию – а именно продукцию местных аграрных предприятий. Здесь угощают туристов уже ставшим известным местным мармеладом, сыром, овощами.
Сельский туризм в Тверской области, конечно же, не ограничивается «Тверской Карелией». В регионе понимают растущую потребность воссоединения человека и природы, поэтому активно развивают это направление отдыха.
Например, в Калининском районе туристов готовы встречать оленья ферма «Судимиръ», туристическая ферма Ивановка, фермерское хозяйство Березино, комплекс загородного отдыха «7 место», комплекс «12 дубов» и т. д.
Что немаловажно – в сельском туризме в Тверской области понимают еще и важность комфорта. К новым туристическим объектам строятся дороги, налаживается и обустраивается инфраструктура.
ОБМЕН ОПЫТОМ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ
Сельский туризм и агротуризм для Калужской области играет большую роль уже сейчас. В регионе работает большое количество аграрных предприятий, здесь более ста объектов сельского туризма.
Для развития этого сегмента в регионе задействуют различные меры и стимулы. Одно из них – ежегодное мероприятие «Сельское лето. Отдыхай в Калужской области». Это серия мероприятий, которые проходят с мая по сентябрь и направлены на продвижение объектов.
С 2015 года в Калужской области ежегодно проходит съезд предприятий сельского туризма. На нем обсуждаются проблемы, которые существуют на объектах. Кроме того, участники рынка на съездах могут ознакомиться со всеми последними изменениями в законодательстве.
Сельский и аграрный туризм в Калужской области начался с обмена опытом с другой страной.
«В 2014 году мы объединили неравнодушных людей в этом сегменте и повезли их с целью ознакомления опытом в Белоруссию. Я везла туда конкурентов. Обратно я привезла людей, которые до сих пор очень дружат и создали в 2015 году Ассоциацию агро-сельского туризма», – рассказала в ходе конференции Татьяна Минченко, начальник отдела разработки и реализации программ туристической индустрии управления развития туризма министерства туризма Калужской области.
Она также выделила важный, по ее мнению, фактор, который мог бы улучшить привлекательность агротуристических объектов в регионе.
«Мне бы хотелось, чтобы на каждом из наших объектов, как у белорусов, туристам бы предлагалось питание и продукты собственного производства.
У некоторых из наших объектов уже есть сыры, рыба, другая продукция собственного производства. Но хотелось бы, чтобы это было для туристов на каждом объекте», – подчеркнула Татьяна Минченко.
Начальник отдела разработки и реализации программ туристической индустрии управления развития туризма министерства туризма Калужской области Татьяна Минченко. Фото: АТОР
Проиллюстрировать успешные калужские проекты приехал на конференцию по агротуризму Марк Леонов – менеджер по работе с клиентами базы отдыха семейной базы отдыха «Клевое место».
Он отметил огромный интерес к сельскому туризму в последние годы – туристам нравится отдыхать на природе, пробовать и покупать продукты местного производства. Однако этот высокий интерес является отчасти и сложностью.
«Сейчас мы не можем адекватно реагировать на прирост количества туристов. Адекватная реакция в моем понимании – это расширение номерного фонда. Но у нас нет возможности это делать, т. к. нет долгосрочных кредитов. Есть кредит под небольшой процент, но гасить основное тело приходится уже спустя три месяца. А за этот срок очень сложно раскрутить какой-то объект, а тем более получать от него прибыль», – отметил Марк Леонов.
Для решения этой проблемы в компании решили попробовать организовать размещение туристов в глэмпингах. Этот вариант стал быстро пользоваться популярностью, но только в летний период.
Для привлечения внимания к местным сельхозпроизводителям в «Клевом месте» провели фестиваль «Тыква лайф». Он, хотя с первого раза и не принес компании доходов, привлек не только туристов на базу отдыха, но и местных сельхозпроизводителей, которые расширили у гостей фестиваля рамки представлений об отдыхе в Калужской области.
АГРОПРЕДПРИЯТИЯ ПРОРЫВАЮТСЯ В НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ
Кроме примеров успешной комбинации сельского туризма с другими видами туризма (круизным, гастрономическим, этническим), есть и кейсы эффективной интеграции элементов аграрного туризма в национальные и региональные туристические маршруты.
Так, один из популярных национальных туристических маршрутов включает в себя посещение сразу нескольких агропредприятий. К слову, история маршрута «С грохотом по фермам или глаза страшатся, а руки делают» тоже началась с обмена опытом.
«В нашем ассортименте как туроператора по выездному туризму появились туры «Неизведанная Латвия» и «Неизведанная Эстония». Мы не хотели ехать в крупные города, мы хотели ехать по фермам ближайших к нам соседей. И когда в нашем регионе появилось достаточно много таких объектов, мы вышли на общий маршрут, который их все включил. И это были именно объекты агротуризма», – рассказала на конференции Светлана Баранова, директор туроператорской компании «Континент» (г. Псков).
В рамках маршрута «С грохотом по фермам, или глаза страшатся, а руки делают» туристы посещают не только исторические, культурные объекты показа, но и КФХ «Сады на Кудебе», где можно поучаствовать в сезонных работах, порыбачить, попробовать овощи, ягоды, мед, яйца, сыр, домашние заготовки и, конечно, яблоки.
Или просто погулять.
В программу также включено посещение экофермы «Изборский страус» и КФХ «Барановское» с экскурсией от хозяина малиновой фермы с дегустацией продукции (мармелад, конфитюр, сок, варенье). Есть и экскурсия на экопоселение «Хлебный хутор» с мастер-классом по приготовлению печатных пряников в старинных формах.
Питание на таком маршруте также происходит непосредственно на фермах.
Директор туроператорской компании «Континент» (г. Псков) Светлана Баранова. Фото: АТОР
АГРОПРЕДПРИЯТИЕ КАК ТОЧКА СБОРКИ ВИДОВ ТУРИЗМА
Еще один пример комплексного подхода к агротуризму на конференции представил экопарк «Ясно поле», находящийся между Тулой и Москвой. Здесь производится большое количество сельскохозяйственной продукции, но себестоимость ее высокая – неровный ландшафт, высокая эрозия почвы и небольшая ее плодородность сказываются на цене. Но, несмотря на недостатки ландшафта и себестоимость продукции, компании удается развиваться именно как агротуристический объект.
«Наша задача на данный момент – дать туристу первое знакомство с сельским образом жизни. И показать, как может выглядеть гастрономический, образовательный, экологический и культурный туризм на сельских территориях», – рассказала сооснователь экопарка Светлана Николаенко.
Большая часть земель экопарка «Ясно поле» – сельскохозяйственного назначения. Здесь высаживаются корма, которые идут на содержание фермы. Есть своя сыроварня, конный двор, ульи и т. д. Помимо этого в экопарке есть несколько точек общепита, пространство для конференций, проводятся экскурсии и т. д. То есть фактически агротуристический объект является точкой сборки нескольких видов туристических услуг.
Обеспечить такое разнообразие было непросто. Часть земель пришлось переводить из сельхозназначения в рекреацию. Как пояснила Светлана Николаенко, осуществить перевод было очень непросто, но помогло участие местной администрации.
ГЛАВНАЯ АУДИТОРИЯ СЕЛЬСКОГО И АГРОТУРИЗМА В РОССИИ
Сейчас объекты сельского и аграрного туризма ориентируются на жителей ближайших крупных городов. Для ЦФО основными донорами являются Москва и Санкт-Петербург.
Посещение сельских и аграрных объектов нужно жителям мегаполисов для отдыха, перезагрузки. Такой отдых нравится любителям экологии и здорового образа жизни, он создает комфорт и психологическое спокойствие.
Во время отдыха туристы не просто находятся на природе. У них есть возможность с комфортом отдыхать и питаться натуральными продуктами, а также знакомиться с интересными людьми, которые эти продукты производят.
ГДЕ И КОГДА ЕЩЕ ОБСУДЯТ СЕЛЬСКИЙ И АГРАРНЫЙ ТУРИЗМ
Конференция в Твери открыла целую серию аналогичных профессиональных мероприятий.
Так, 26-27 октября состоятся конференции по агротуризму для Приволжского федерального округа (Самара), а 1-2 ноября – для Сибирского федерального округа (Алтайский край).
Со-организаторами всех этих конференций также выступают Ассоциация туроператоров (АТОР) и АНО «Атмосфера».
Следите за анонсами на сайте АТОР и в телеграм-канале Ассоциации.
Анна Бирюкова
Фото: АТОР
Сельский туризм | ЮНВТО
Сельский туризм обладает высоким потенциалом для стимулирования местного экономического роста и социальных изменений из-за его взаимодополняемости с другими видами экономической деятельности, его вклада в ВВП и создание рабочих мест, а также его способности способствовать рассредоточению спроса во времени (борьба с сезонностью) и вдоль более широкая территория.
ЮНВТО понимает сельский туризм как «вид туристической деятельности, в котором опыт посетителя связан с широким спектром продуктов, обычно связанных с деятельностью на природе, сельским хозяйством, сельским образом жизни / культурой, рыбалкой и осмотром достопримечательностей».
Деятельность сельского туризма осуществляется в негородских (сельских) районах со следующими характеристиками: i) низкая плотность населения, ii) ландшафт и землепользование, в которых преобладают сельское и лесное хозяйство, и iii) традиционная социальная структура и образ жизни».
Лучшие туристические деревни по версии ЮНВТО
Стремясь превратить туризм в позитивную силу преобразований, развития сельских районов и благосостояния населения, ЮНВТО запустила инициативу « лучших туристических деревни по версии ЮНВТО »9.0005
Он направлен на повышение роли туризма в оценке и защите сельских деревень, а также связанных с ними ландшафтов, систем знаний, биологического и культурного разнообразия, местных ценностей и видов деятельности (сельское хозяйство, лесное хозяйство, животноводство и/или рыболовство), включая их гастрономию.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Рекомендации ЮНВТО по туризму и развитию сельских районов
Устойчивость туризма в сельских районах будет успешной только в том случае, если будет принята и реализована комплексная, инклюзивная стратегия планирования, основанная на комплексном подходе с участием многих заинтересованных сторон. Рекомендации ЮНВТО по туризму и развитию сельских районов, одобренные 24-й сессией Генеральной Ассамблеи ЮНВТО (A/RES/732(XXIV), направлены на оказание поддержки правительствам различных уровней, а также частному сектору и международному сообществу в развитии туризма. на сельских территориях таким образом, чтобы способствовать инклюзивному, устойчивому и устойчивому развитию9.0005
Рекомендации ЮНВТО по туризму и развитию сельских районов – Руководство по превращению туризма в эффективный инструмент развития сельских районов
Рамочная программа AlUla для инклюзивного развития сообществ посредством туризма
Под руководством Саудовской Аравии, председательствующей в G20 в 2020 году, Всемирная туристская организация (ЮНВТО) и Рабочая группа G20 по туризму разработала Рамочную программу AlUla для инклюзивного развития сообщества посредством туризма, чтобы помочь реализовать потенциал сектора для внесения вклада и достижения инклюзивного развития сообщества и Целей устойчивого развития.
Рамочная программа служит руководством и источником вдохновения для всех правительств, а также всех других ключевых заинтересованных сторон в секторе туризма, включая региональные и местные органы власти, частный сектор, отраслевые ассоциации, гражданское общество, сообщества и туристов, с целью содействия действительно целостный и интегрированный подход к инклюзивному развитию сообщества посредством туризма.
Концепция AlUla для инклюзивного развития сообществ посредством туризма
Концепция AlUla для инклюзивного развития сообществ посредством туризма – Краткое изложение
Международное развитие сельского туризма: перспективы Азиатско-Тихоокеанского региона
В этой публикации, выпущенной по случаю Международного года устойчивого туризма в целях развития 2017, основное внимание уделяется расширению прав и возможностей местных сообществ и борьбе с нищетой посредством развития сельского туризма. Отчет проливает свет на развитие сельского туризма в Азиатско-Тихоокеанском регионе с помощью четырнадцати конкретных тематических исследований, которые показывают, как сообщества адаптировали устойчивый подход к сельскому туризму, который стимулирует экономический рост, создает рабочие места и улучшает условия жизни сообществ.
Международное развитие сельского туризма – Азиатско-Тихоокеанская перспектива
Направление сельского туризма | Энциклопедия MDPI
Сельский туризм считается формой туризма с высоким потенциалом, подкрепляемой спросом на более устойчивые и основанные на природе решения и способной способствовать устойчивости территории. Сельская местность не обязательно является туристическим направлением, но может им стать, если сельскохозяйственные предприятия захотят диверсифицировать свою экономическую деятельность, инвестируя в сельский туризм, а местные субъекты обеспечат активную поддержку и совместное участие.
сельский туризм ферма турист Направления сельского туризма Устойчивый туризм Проект, ориентированный на устойчивое развитие Развитие сельских сообществ Природный туризм Сельское развитие
1.

С 1980-х годов европейские и итальянские сельские районы претерпели глубокие изменения, характеризующиеся необходимостью многофункционального подхода к сельскому хозяйству, воссоединения сельскохозяйственной деятельности с обществом и создания экономических возможностей для сельских общин. Это видение открыло путь для нетрадиционных стратегий поддержки сельских сообществ, и, в частности, для сельского туризма и связанных с ним предпринимательских возможностей [1] . Это укрепило роль ферм как центральных игроков в местной сельской экономике и развитии туризма, расширив их задачи. Фактически, фермы (как ожидается) станут местом, где наряду с сельскохозяйственным производством происходит несколько видов деятельности. Примеры включают: образовательную деятельность (например, фермерское образование, детский сад), короткую пищевую цепь (например, прямые продажи), туризм (например, агротуризм) и т. д.
Это развитие было поддержано сельскохозяйственной политикой Европейского Союза, которая следовала растущему спросу на более здоровое и более устойчивое потребление и более медленный образ жизни, чтобы заново открыть для себя отношения между сельскими районами и обществом. Поэтому специфической целью современных сельских ферм является агротуристический бизнес. ЮНВТО определяет сельский туризм как «тип туристической деятельности, в котором опыт посетителя связан с широким спектром продуктов, обычно связанных с деятельностью на природе, сельским хозяйством, сельским образом жизни/культурой, рыбалкой и осмотром достопримечательностей. Сельский туризм осуществляется в негородских (сельских) районах со следующими характеристиками: (i) низкая плотность населения, (ii) в ландшафте и землепользовании преобладают сельское и лесное хозяйство, и (iii) традиционная социальная структура и образ жизни» [2] . Следовательно, сельский туризм является одной из форм туризма с высоким потенциалом, поскольку он способствует устойчивости сельских районов и стимулирует местный экономический рост.
В условиях Италии до пандемии COVID-19 сектор агротуризма играл фундаментальную роль в поддержании и развитии сельских районов в различных аспектах: социальном, экономическом и производственном, ландшафтном и экологическом, местном и культурном. Стать структурированным компонентом итальянского туристического предложения в 2019 году, было 24 576 агротуристических ферм с 285 027 коек (5,5% от общего числа коек в Италии), в то время как было 3,8 миллиона прибытий, что составляет 2,9% прибытий итальянского туризма [3] .
Развитие многофункциональности в сельском хозяйстве позволило Италии продолжить процесс модернизации. 2020 год запомнится как год глубоких перемен в обществе, на рынке и, в частности, на туристическом рынке из-за пандемии COVID-19. Период кризиса, конечно, но также и год глубокой структурной эволюции спроса и предложения. Сельский туризм не избежал сокращения рынка, но многие фермы продемонстрировали сильную реактивную способность противостоять этому внезапному и неожиданному событию. В этом контексте необходимо некоторое размышление о роли и будущем сектора агротуризма, чтобы понять будущую эволюцию сельских районов. ЕС стремится уменьшить воздействие продовольственных систем на окружающую среду и повысить устойчивость к кризисам. Агротуристическая деятельность может сыграть решающую роль в этой стратегии, поскольку важная часть пути к «зеленому» переходу и сохранению биоразнообразия переходит от призвания фермеров к устойчивому развитию, их приверженности охране окружающей среды и ландшафтов и их ведущей роли в местном сельском хозяйстве и прямых продажах. . Следовательно, сельский туризм может стать стратегическим двигателем дальнейшего развития сельских территорий. Однако для окончательного успеха этой инициативы необходимо создание управления, способного объединить местных участников и местный капитал в систему и, таким образом, обеспечить баланс между производством, потреблением и созданием стоимости.
В Италии развитие сельского туризма происходило неравномерно в различных итальянских регионах. Лигурия — один из самых маленьких регионов Италии, омываемый Лигурийским морем, где доминируют Лигурийские Альпы и Лигурийские Апеннины. Местное наследие очень богато с точки зрения туристических достопримечательностей, таких как природные объекты и исторические города [4] [5] , и известно во всем мире своими прекрасными Чинкве-Терре [6] , включенными в список ЮНЕСКО. сайт. В то же время регион Лигурии является очень уязвимым районом с высокими гидрогеологическими рисками; поэтому им следует бережно управлять, чтобы сохранить его культурное, природное и историческое наследие [7] [8] [9] .
В качестве туристического направления регион Лигурия традиционно был сосредоточен на морском туризме, в основном характеризующемся массовым туризмом [10] , и страдал от конкуренции со стороны других национальных и международных направлений. Недавно региональное управление, которое управляет региональной политикой и стратегией в области туризма, запустило программу, направленную на диверсификацию туристического предложения, что свидетельствует о главной роли расширения внутренних районов Лигурии. Таким образом, сельский туризм может стать одним из движущих сил для восстановления этого итальянского туристического направления.
В этом контексте мнение и видение фермеров, желающих участвовать в многофункциональных инициативах, является фундаментальной перспективой, которую необходимо принять во внимание, поскольку это может помочь указать направление будущих изменений в местной стратегии агротуризма. Вовлечение этих заинтересованных сторон является новым явлением для изучаемой области, поскольку в прошлом они почти не включались (или в худшем случае не включались) в определение туристической политики. В этом смысле данное исследование призвано помочь восполнить этот пробел. Таким образом, исследование направлено на достижение общего пути, разделяемого этим конкретным типом заинтересованных сторон, посредством трехэтапного смешанного методологического подхода, при котором экспертная группа и анкета (этап 1) собирали информацию, которая служила основой для индивидуальных полуструктурированных интервью. (шаг 2) и Метод номинальной группы (шаг 3), полезные для стимулирования обмена идеями и активного участия в определении местной политики сельского туризма.
2. История и развитие
В настоящее время туризм является ключевым компонентом валового внутреннего продукта (ВВП) многих стран, поэтому неудивительно, что политики указывают на индустрию туризма как на один из основных столпов устойчивого развития. .
В последние десятилетия наблюдается рост городского населения с чрезмерным землепользованием. Поэтому управление городским и сельским наследием становится приоритетом, а многофункциональность сельского хозяйства может стать инструментом, благотворно влияющим на местную экономику [11] , отсюда повышенное внимание политиков и научных кругов к сельскому туризму и той роли, которую он может играть в территориальном развитии. Возникает много вопросов о потенциале и преимуществах сельского туризма как на региональном, так и на национальном уровне, а стратегии развития сельского туризма исследуются в существующей литературе. Например, во многих исследованиях основное внимание уделяется положительному влиянию развития агротуристической деятельности на стимулирование внедрения устойчивых передовых методов, которые могут способствовать улучшению природного наследия и положительным социально-экономическим последствиям для местных сообществ 9.0071 [12] [13] [14] . Другие ученые больше внимания уделяют конкретным инициативам, о чем свидетельствует растущий интерес к решениям, основанным на природе (NBS). Эти решения направлены на управление природным и культурным наследием, с целью улучшения экологии и качества жизни в городах и селах, в городской и сельской местности, а также качества туристических услуг [15] [16] [ 17] [18] .
Сельский туризм характеризуется четырьмя ключевыми аспектами: местоположение, устойчивое развитие, характеристики сообщества и впечатления [19] .
С точки зрения местоположения, потенциал сельского ландшафта в различных областях (таких как экология, производство продуктов питания, культура и туризм) предполагает возможность достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) за счет развития сельских районов, а также является полезным уменьшить проблему обезлюдения сельской местности [20] .
Особым инструментом поддержки развития сельских районов является агротуризм, который может сбалансировать потребности сельских сообществ и туристов, предлагая реальные возможности для экономического и социального развития и в то же время смягчая нежелательные воздействия, особенно экологического характера [21] [22] . Следовательно, агротуризм является важным способом диверсификации сельского хозяйства и сельских районов, а также частью идеи устойчивого и многофункционального сельского хозяйства, поскольку позволяет использовать производственные ресурсы в сельской местности и создает дополнительный источник дохода как для фермеров, так и для местного населения. сообщество [23] [24] [25] .
В фермерских хозяйствах в сельской местности постепенно наблюдается рост диверсификации деятельности за счет реализации многофункциональности: туризм стал очень важным активом для нескольких фермерских хозяйств, например кулинарный туризм, который является элементом туристической привлекательности и важным фактор улучшения сельского туризма и местного развития [26] . Фермеры являются важными участниками процесса планирования диверсификации деятельности в свете многофункциональности: их нежелание неизбежно снижает воздействие и ограничивает стремление к диверсификации туризма. Вот почему глубокое понимание отношения фермеров к сельскому туризму и его развертыванию имеет основополагающее значение для разработки политики развития сельского туризма [27] . Агротуризм и связанные с ним фермерские хозяйства, которые в большинстве случаев представляют собой малый бизнес, должны использовать имеющиеся ресурсы для разработки эффективных стратегий туризма, учитывая, что сельский туризм основан на щедрости и крепких эмоциональных отношениях между гостями и хозяевами, развивая «филоксению» (любовь к каждому). другое) и/или «вызывание ностальгии» [28] [29] [30] . С этой точки зрения организационная ценность предпринимателей (в данном случае фермеров) состоит в их способности участвовать и сотрудничать, поскольку общественный подход к развитию туризма является ключом к успеху развития направления сельского туризма [1] .
Инновационные концепции, такие как «корпоративная социальная ответственность (КСО)» и «экономика замкнутого цикла» (все больше и больше) также интегрируются в сектор сельского туризма. Подход КСО является важным элементом для достижения многомерной устойчивости в сельском туризме [31] : сельский туризм должен вести к инициативам экономики замкнутого цикла, способным обеспечить баланс между потреблением и воспроизводством коллективных сельских ресурсов посредством сотрудничества между местными субъектами [32] [33] .
Среди действий на уровне сообщества для успешного развития сельского туризма местные заинтересованные стороны должны проявлять инициативу в своем отношении и поведении, чтобы обеспечить прибыльное положение в соответствующей сфере деятельности, — это применение методичных маркетинговых стратегий [34] . Следовательно, одним из первых шагов в развитии сельского туристического направления является определение основных заинтересованных сторон, которые могут принять участие в планировании и реализации политики и стратегий в области туризма на местном уровне. В то время как поддерживающие муниципалитеты должны выступать в качестве посредников для развития бизнеса [35] , новаторским заинтересованным сторонам может быть предложено подтолкнуть направление сельского туризма к успеху, например, путем обеспечения надлежащего уровня оцифровки предлагаемых туристических услуг. Действительно, цифровая трансформация сельского туризма может рассматриваться как способ решения социально-экономических проблем в сельских обществах [36] , даже с точки зрения устойчивости [37] . Управление размещением должно осуществляться с помощью онлайн-инструментов, таких как Instagram, Facebook и / или специализированных веб-сайтов, чтобы соответствовать туристическому спросу с предложением операторов агротуризма [38] [39] , поскольку отсутствие онлайн-услуг препятствует продвижению сельского туризма и разработка [40] . Обновленные информационные технологии могут способствовать повышению популярности сельских туристических направлений; в то же время эти технологии всегда должны гарантировать равновесие в развитии местного туризма, чтобы избежать отрицательных внешних эффектов [21] [41] . Кроме того, оцифровка и связанные с ней собранные данные могут предоставить информацию, полезную для повышения привлекательности туристических направлений, составления более точного профиля потенциальных туристов и выяснения их ожиданий в плане опыта проживания в сельской местности.
Наконец, развитие сельского туризма проходит через предлагаемый опыт и его воспринимаемое качество. Некоторые исследования показали, что сектору агротуризма необходимо улучшить профилирование посетителей, чтобы расширить свое туристическое предложение 9.0071 [42] и доступность направлений сельского туризма [43] . Кроме того, восприятие туристов должно быть основано на социальном, эмоциональном и символическом взаимодействии с местными заинтересованными сторонами, чтобы улучшить сельский опыт и вызвать положительное удовлетворение туристов [44] . В этом смысле следует предлагать незабываемые впечатления, чтобы поддерживать положительную молву и, таким образом, развивать местный сельский туризм [45] . Поэтому сами фермеры при поддержке местных сообществ в качестве посредников должны повышать привлекательность своих сельских дестинаций, усиливая «жесткие» (туристическая инфраструктура и размещение) и «мягкие» услуги (ряд мероприятий и специальных мероприятий) [35] [46] .
Различные заинтересованные стороны, например, туроператоры [47] , политики [48] [49] , туристы/местные игроки [50] [51] 70 5071 [512] 90 ] , должны участвовать в развитии и укреплении сельского туризма. В частности, сети сельских заинтересованных сторон с государственно-частными партнерствами, координируемыми как по горизонтали, так и по вертикали, необходимы для обеспечения эффективности политики развития сельского туризма 9.0071 [54] [55] .
Исследуя отношения между местными заинтересованными сторонами в сельском туризме, некоторые авторы указали на важность создания местных сетей [56] , влияния жителей на туристическую политику [57] [58] , а также связи сообществ к сетям [59] [60] [61] , путем консультаций между государственными органами и другими заинтересованными сторонами, как решающий фактор успеха в развитии сельской туристической дестинации [62] [63] .
Во всех случаях особо важным вопросом при планировании политики в области сельского туризма являются отношения между заинтересованными сторонами: поскольку это очень важно для местного развития и сельского туризма, их следует исследовать, например, с точки зрения привычек сотрудничества, структуры отношений , и восприятие важности локальных сетей [64] и их специфических характеристик, учитывая, что между ними есть соответствующие различия [65] . Следует учитывать некоторые факторы, такие как общение, совместное использование ресурсов и социальное взаимодействие, чтобы облегчить и укрепить создание сетей местных заинтересованных сторон [66] [67] .
Кроме того, определение различных ролей и обязанностей между участниками, а также определение факторов, влияющих на политиков при разработке местной идентичности, имеют основополагающее значение для внедрения эффективной системы сельского туризма [68] [69] [70] [71] .