Разведение осетров в домашних условиях: Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес

Содержание

Правила разведения осетра в домашних условиях для начинающих

Те времена, когда осетр не считался деликатесом, к сожалению, ушли безвозвратно. Купить такую рыбу на рынке практически невозможно, но если и появляется она на прилавках, то по космическим ценам.

Зато осетров можно разводить в домашних условиях – не только для собственных нужд, но и на продажу.

 Эту бизнес-идею народ всерьез не воспринимает, полагая, что ее реализация невероятно сложна. Специалисты уверены в обратном и утверждают, что промысловую рыбу вполне реально разводить на придомовой территории. 

Условия для разведения осетра

Основная задача, которая стоит перед желающими разводить такую рыбу, заключается в правильном обустройстве водоема. Создавать условия необходимо в соответствии с тем, на протяжении какого периода вы собираетесь выращивать осетров. До взрослых особей они дорастают за три года, поэтому одним сезоном процесс разведения не ограничится. Рыба не любит слишком низких температур, следовательно, над бассейном надо соорудить помещение.  Если у вас уже есть бассейн, то решение задачи упрощается. 

В здании, в котором вы собираетесь установить бассейн, предусмотрите систему отопления, так как осетр не любит слишком низких температур. 

Для получения одной тонны осетра в течение года достаточно небольшой емкости глубиной в один метр и диаметром в два-три метра. Не старайтесь сразу получить большие объемы рыбы. 

Для начала установите одну емкость, чтобы понять тонкости процесса и исключить ошибки в дальнейшем. Если рыба растет, не болеет, нет потерь, то со временем вы можете расширить бассейн или установить несколько дополнительных емкостей.   

Возможно, вас это удивит, но осетр не отличается стрессоустойчивостью. Располагайте бассейн в местах, удаленных от проезжих частей и других шумных мест. Для комфортного пребывания рыбы приобретите и установите специальное оборудование – компрессор, фильтр, насос для автоматической смены воды в емкости. Обращайте внимание на мощность этих устройств, рассчитывайте ее, исходя от объема бассейна и учета того, что работать техника должна с запасом, чтобы отсрочить момент износа. Без подсветки вполне можно обойтись, так как эта порода рыб способна жить в условиях естественных водоемов.

Чтобы сэкономить собственное время, установите кормушку, которая будет подавать корма по мере необходимости. Следите за тем, чтобы вместе с водой в бассейн не попадал хлор. Для этих целей требуется угольный фильтр. Не обязательно приобретать промышленный – вполне хватит бюджетного варианта. 

Разведение осетров в пруду

Если на территории вашего земельного участка имеется пруд, то разводить осетров вы сможете и в нем. Это избавит вас от дополнительных хлопот по обустройству бассейна и уходу за ним. Перед тем, как запустить мальков, водоем надо тщательно очистить. В искусственном пруду рекомендуется засыпать дно известью, а затем хорошо промыть. Лишь спустя 20 дней можно заселять молодняк рыбы. На один квадратный метр площади запускайте 60 килограммов мальков. 

Уделите внимание флоре и фауне пруда. Осетр будет жить и развиваться лишь при том условии, если в воде произрастают водоросли, тростники и обитают моллюски.

Лучшее время для заселения – теплая летняя ночь. После нереста рыбу отселяют, например, в бассейн, а икру отправляют в водоем. Самцы могут стать переносчиками болезней, поэтому на их состояние следует обратить особое внимание. Если замечаете изменения, попросите у специалистов совета по поводу принятия мер. С наступлением холодов всю рыбу перемещают в бассейн, установленный в помещении. Возвращать ее в природные условия можно весной с наступлением тепла. 

Территорию, окружающую пруд, также надо очистить.Растительность удаляйте вместе с корнями, так как они засорят и окислят водоем, что значительно осложняет вылов рыбы. 

Кормление рыбы

Кормить осетров надо таким образом, чтобы пища попадала на самое дно, что соответствует образу питания этой породы рыбы в природных условиях. Запах у пищи должен быть максимально привлекательным. Корма выбирайте водостойкие, так как рыба не поедает все до крупинки.Остатки недоброкачественного корма имеют свойство разрушаться в воде и загрязнять водоем.  

Отдавайте предпочтение высококалорийным сбалансированным кормам. Их состав должен быть примерно следующим:

• протеин – 45%;

• жиры – 25%;

• клетчатка – 5%;

• фосфор и лизин. 

Учитывайте тот факт, что осетры развиваются и растут неравномерно, поэтому крупные особи присваивают себе большую часть кормов. При этом частота кормления и объемы должны соответствовать возрасту рыб. Так взрослых осетров кормят четыре раза в день, а мальков – шесть раз через равные временные промежутки. При несоблюдении этих правил рыба отказывается от пищи и может погибнуть. 

Молодняк можно подкармливать дафниями, личинками насекомых, мелкими рыбешками и рачками. Слишком большое количество кормов причиняет осетрам вред, поэтому покупка специализированных кормов поможет вам регулировать нормы, так как необходимая в определенном возрасте дозировка указывается на упаковке.  

Температурный режим при разведении осетра

Температура воды, в которой содержатся осетры, должна держаться на уровне от +17-ти до +24-х градусов Цельсия. В более теплой воде рыбы почувствуют себя некомфортно и, возможно, начнут болеть. Обеспечить такой режим в холодное время года непросто, но, если вы хотите, чтобы ваша рыба развивалась соответственно возрасту, придется постараться. В этом вам помогут нагреватели и теплообменники, которые зимой подогревают, а летом охлаждают воду. Не допускайте больших и резких перепадов температур, так как это зачастую приводит к гибели особей. 

Болезни рыб

Резкие перепады температуры воды приводят к появлению болезней у осетров. Рыбы этой породы в большей степени подвержены аденовирусным и иридовирусным болезням и недугам, вызванным герпесом. К таким проблемам могут привести и другие факторы, такие как плохое качество воды и наличие в ней токсичных веществ, слишком большое количество населения на один кубометр воды. Нередко икру осетров поражают грибковые заболевания. К таким последствиям приводят травмы и ослабление иммунной системы особей.  

Чтобы этого не происходило, контролируйте температуру и состав воды, обеспечивайте правильный режим питания и кормите рыбу специализированными кормами. Не станут лишними и профилактические мероприятия. Время от времени проводите антипаразитарную обработку бассейна или водоема. 

Организация бизнеса на разведении осетра

Процесс разведения рыбы окупается менее чем за год.

Но, если вы хотите получить икру, то поработать придется на протяжении нескольких лет. С какой бы целью вы ни выращивали осетра, вам придется позаботиться о рынке сбыта. Практика показывает, что самый надежный способ – открыть собственный магазин, но для того, чтобы привлечь клиентов, его ассортимент придется значительно расширить другими видами рыб. Если такой возможности нет, то поставляйте свою продукцию в уже работающие магазины. 

Чтобы ваш товар стал интересным владельцам торговых точек, установите более выгодную стоимость, чем у конкурентов. Тот, кто превратил свой любительский бассейн или пруд на придомовой территории в промышленное рыбное хозяйство, предлагает мальков тем, кто только начинает заниматься выращиванием осетра. Бизнес окупится лишь в том случае, если вы будете четко следовать рекомендациям профессионалов и не пожалеете средств на приобретение необходимого оборудования. 

сравнение технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки

Техника 16 января 2015

Текст: Ю. Киташин, О. Киташин, А. Кузнецов

В основе организационного цикла выращивания осетровой рыбы всегда лежали технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки. Как же применяемые методики влияют на успешность бизнеса по выращиванию этих ценных пород рыбы?

При проектировании и строительстве таких ферм считается, что традиционные методы выращивания осетра хорошо известны и могут использоваться без дополнительного изучения этого процесса. В основном, производство состоит из следующих фаз: инкубации, выведения предличинки, личинки и малька с последующим вскармливанием товарной рыбы.

СТАВКА НА ПРОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

Товарное выращивание осетра в проточных системах осуществляется в больших бассейнах или садках, размещенных под открытым небом, где осетр содержится до момента достижения своего конечного размера или возраста. Среди других видов рыб осетры выделяются тем, что им необходимо длительное время для достижения полового созревания. В природе самки белуги созревают в возрасте 18–20 лет, русского осетра — в возрасте 12–16 лет, а севрюги — 11–15 лет. При искусственном проточном выращивании осетровой рыбы этот период сокращается до 8–10 лет, когда фермы располагаются в более теплом климате и применяется интенсивный график кормления. Именно поэтому большинство проточных осетровых ферм находится в местах с мягким климатом, например, во Флориде и Калифорнии в США, Южной Испании, Италии. Но даже в этих регионах в зимний период температура воды опускается ниже 12 градусов, и временной отрезок считается потерянным. В этот период рыба практически не питается и не растет.

Процессы формирования икры сильно замедляются. Время созревания осетровых в проточных хозяйствах практически из-за этого фактора не удается сдвинуть в сторону уменьшения сроков в 8–10 лет. Однако выигранные 3–4 года считаются большим успехом для фермерских рыбных хозяйств. Но остается только один вопрос: как дожить предприятию до того времени, когда осетр начнет давать икру в нужных объемах и высокого качества? При этом главными остаются пункты снижения рисков, сопровождающих такие проекты. Российские фермеры сделали ставку на садковое и бассейновое выращивание осетровой рыбы в проточных системах. Первый вариант по существу ничем не отличается от второго с построенными бассейнами.

Название компании

Страна

Вид производимой икры

Объем производства в 2013 г. , т

Применяемая технология

1

Волгореченское рыбное хозяйство

Россия

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

4

Садковое хозяйство

2

Рыбоводный завод «Ярославский»

Россия

Икра сибирского осетра

5,4

Выращивание в садковом хозяйстве и предпродажная подготовка в УЗВ

3

Рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат»

Россия

Икра русского осетра и белуги (пастеризованная)

2

Садковое хозяйство

4

Астраханская рыбоводная компания «Белуга»

Россия

Икра севрюги, русского осетра и белуги (пастеризованная)

1,2

Садковое хозяйство

5

РТФ «Диана»

Россия

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

16,5

Садковое хозяйство

6

Кармановский рыбхоз

Россия

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

0,8

Бассейновое хозяйство в здании с подогревом воды

 

Итого

 

 

29,9

 

Табл. 1. Российские осетровые хозяйства проточного типа — лидеры в выращивании осетровых рыб

УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ

Более удачными можно считать проекты, в которых в той или иной мере были учтены особенности выращивания осетровой рыбы в условиях УЗВ. Каждый из проектов имеет свои особенности. Они могут считаться успешными, так как вышли на самоокупаемость и стали приносить существенные дивиденды инвесторам.

Название компании

Страна

Вид производимой икры

Объем производства в 2013 г., т

Применяемая технология

1

AkvaAgro

Латвия

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

1,5 (3)

УЗВ

2

ООО «Акватир»

Молдавия

Икра стерляди, сибирский осетр (пастеризованная)

2,2 (4)

УЗВ

3

Desietra GmbH

Германия

Икра русского и сибирского осетров

2,6 (3)

УЗВ

4

Anna Caviar

Нидерланды

Икра русского осетра (пастеризованная)

0,2 (0,4)

УЗВ

5

Caviar Court Food Processing

КСА

Икра русского и сибирского осетров, а также их гибрида

6 (4)

УЗВ

 

Итого

 

 

12,5

 

Табл. 2. Осетровые проекты, успешно реализованные на основе УЗВ. В скобках — ожидаемые проектные объемы, перед скобкой — реально полученные объемы

Дизайн установок замкнутого водоснабжения, реализованный в каждом из этих успешных фермерских хозяйств, имеет существенные отличия в структуре построения и полноте учтенных особенностей в выращивании и предпродажной подготовке рыбы. Осетровые хозяйства на основе УЗВ, расположенные в Латвии, Молдавии, Германии и Нидерландах, построены примерно по одной схеме водоподготовки и типам выращиваемой рыбы. Затраты на инвестиции в строительство этих ферм в среднем составили 1,9–2,2 млн долларов на одну тонну ожидаемого объема икры от проектного значения. При этом ни в одном хозяйстве нет законченного технологического цикла по предпродажной подготовке осетровой рыбы, поэтому качество получаемой продукции находится на среднем уровне. Получение икры в этих комплексах определяется наличием двух сессий: весенней и осенней. То есть активный цикл включает в себя всего два-четыре месяца в году.

Процессы жизнеобеспечения осетровой рыбы требуют электроэнергии в среднем от 17 до 24 кВт/час на получение одного килограмма рыбы. Реализованные в этих комплексах УЗВ поддерживают в одной системе от 5 до 40 т биомассы осетров.

В лучшую сторону отличается осетровое хозяйство, спроектированное и построенное в Королевстве Саудовская Аравия. Предприятие является полномасштабным с циклом выращивания осетровых от икры оплодотворенной до икры пищевой. Реализованные в этом хозяйстве УЗВ единовременно могут поддерживать биомассу рыбы в 140 т в одной системе. Процессы жизнеобеспечения осетров требуют в среднем 2–4 кВт/час на получение одного килограмма рыбы. Технология выращивания позволяет получать икру в течение 12 месяцев в году. На выставке «Продэкспо-2013» в Москве осетровая икра из Королевства Саудовская Аравия получила золотую медаль и диплом как лучший инновационный продукт в своем кластере. Капиталовложения на одну тонну от проектного значения составили 1,45 млн долларов. При реализации УЗВ в этом комплексе было уделено большое внимание вопросам безопасности, минимизации эксплуатационных трудозатрат и энергопотребления, а также экологии.

При этом данные УЗВ надежны и достаточно просты в обслуживании. Комплекс является самодостаточным по кормам и утилизации всех отходов, получаемых в процессе выращивания рыбы и ее переработки. Благодаря осетровым комплексам, построенным на основе УЗВ, предприятие имеет все признаки крупного и успешного проекта в мировом масштабе.

Явная деградация нелегального рынка икры в России в вопросах качества и объемов возможных продаж внушает определенный оптимизм в развитии фермерского осетроводства и в нашей стране. Как и куда двигаться, можно понять после оценки перспективы наращивания объемов производства осетровой икры фермерскими хозяйствами, использующими традиционные методы выращивания и применяемые УЗВ. Тем не менее для любого подобного предприятия должен существовать необходимый набор технологических и проектных решений, которые в дальнейшем позволят добиться успеха в области выхода на проектные показатели.

Жизненные циклы проекта

Факторы

Последствия

Рыбоводно-биологическое обоснование и проектирование

Недостаточные знания об особенностях выращивания осетровой рыбы и ошибки в проектировании

Работа проекта не в полную мощность

Усложнение эксплуатации

Болезни и гибель рыбы

Корма

Отсутствие знаний, какие компоненты корма предпочтительны на разных этапах выращивания осетровой рыбы, и проверенных рецептур

Ожирение осетровой рыбы

Увеличенный отход осетровых

Затягивание сроков созревания осетровой рыбы

Разделение полов

Отсутствие или недостаток опыта работы на УЗИ с разными видами осетровой рыбы

Большой процент неправильных заключений

Ожиревшие самки не выбраковываются

Бесперспективные самки не выбраковываются

Значительное, а иногда и кратное уменьшение ожидаемых объемов пищевой икры

Выращивание осетровых самок

Отсутствие технологических графиков выращивания рыбы до икры и опыта осмотров маточного стада

Большая разбивка в индивидуальном весе

Затягивание сроков созревания самок

Большое количество перезревших самок

Предпродажная подготовка

Отсутствие необходимой технологии и опыта работы с рыбой

Большое количество перезревших самок

Наличие запаха земли и тины в икре

Наличие запаха земли и тины в осетровом мясе

Взятие икры у самок

Отсутствие технологических графиков работы с самками

Сокращение сроков хранения

Повышенная соленость в икре

Ухудшение качества икры

Табл. 3. Жизненные циклы проекта

 

 

Можно ли выращивать осетра на небольшой рыбной ферме

Некоторые ссылки на этой странице являются партнерскими, что означает, что если вы решите совершить покупку, мы можем получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Мы очень ценим вашу поддержку!


Вы наверняка слышали об икре и о том, насколько она вкусна (и дорогая). При этом его ценник более чем оправдан. Икру трудно собирать из-за того, что рыба, из которой она происходит (осетр), считается исчезающим видом. В свете этого многие производители икры полагаются на «селекционеров», которые предоставляют икру осетровых рыб, выращенных на рыбных фермах.

Имея это в виду, вы можете спросить: можно ли выращивать осетра на небольшой рыбной ферме?

Теоретически не рекомендуется разводить осетра в небольших рыбных хозяйствах, водоемах или резервуарах. Имейте в виду, что эти животные довольно большие и им нужно пространство, чтобы свободно плавать. Следовательно, профессиональные заводчики используют большие площади для их оптимального развития, роста и репродуктивного здоровья.

Давайте подробнее рассмотрим различные аспекты выращивания осетровых, в том числе рекомендуемые районы для их выращивания, скорость их роста, устойчивость осетровой фермы и другие темы.

Что такое осетровое хозяйство?

Как следует из названия, осетроводство относится к деятельности по выращиванию, разведению и содержанию осетровых рыб в закрытой акватории для производства яиц и мяса. Эту область не нужно создавать искусственно, так как вы можете воспользоваться уже существующими естественными озерами или прудами.

Осетровые рыбы — это общее название около 27 видов рыб, обитающих в Северном полушарии. Многие из них живут в пресных речных водах, в то время как другие в океане переплывают в реки после относительно длительного нереста. Этот медленный репродуктивный ритм является одним из основных факторов их прогрессирующей гибели.

Белуга, родом из Каспийского моря, считается одной из древнейших рыб, существующих в настоящее время. Считается, что ему около 250 миллионов лет! Тем не менее, в наши дни белухам также грозит вымирание, из-за чего их яйца являются одними из самых дорогих в мире. На сегодняшний день только несколько акваферм в мире выращивают белугу большими партиями.

Китай известен во всем мире своим осетровым хозяйством и производством икры, поставляя в настоящее время около 60% мировой икры. Kaluga Queen , ведущая китайская компания по производству икры, выращивает осетровых рыб на озере Цяньдао в провинции Чжэцзян.

Читайте также: Выращивается ли нерка? (Интересные выводы)

Как выращивать осетровых?

Рекламные ссылки

Теперь мы уже знаем, как осетрам нужно свое пространство и как важно их разведение на больших площадях.

В этом смысле маточное стадо (рыба, пойманная в дикой природе для размножения) часто помещается в системы земляных прудов. Эти системы прудов построены исключительно из материалов, найденных в почве, и имеют длину 130 м, включая расширенную основную площадь 100 м и более узкий проход. Считается, что узкий проход имитирует условия, при которых осетровые доходят до реки на нерест. Это одни из наиболее распространенных типов, но для этой цели можно найти и другие, более сложные конструкции.

Кроме того, мы должны критически отнестись к потребности в воде. Вы можете подумать, что здесь это очень очевидно, но давайте немного уточним.

Во-первых, это должна быть пресная родниковая вода со средним постоянным температурным диапазоном 15°-18°C (в случае некоторых видов, таких как сибирский осетр, ниже 13°C). С другой стороны, как правило, источником воды будет ручей с близлежащих гор, чтобы имитировать естественную экосистему рыбы. Как и в других рыбных хозяйствах, вода должна постоянно аэрироваться, чтобы обеспечить рыбу кислородом.

Одной из актуальных проблем для рыбоводов является то, сколько солнечного света должны получать осетровые и можно ли выращивать их на открытых площадках. По мнению многих заводчиков, лучший способ выращивания осетровых рыб — это размещение их в тени, поскольку мы до сих пор не уверены, как воздействие солнечного света повлияет на их рост и репродуктивные качества.

Осетровые, как известно, страдают ожирением под горячей водой, что может повлиять на скорость их созревания и производство яиц. Воздействие слишком большого количества солнечного света повысит температуру воды за счет урожая.

Что касается их корма, осетры любят есть мелкую рыбу, такую ​​как сардины или креветки, а также рыбное мясо, которое не является генетически модифицированным. Мы должны следить за тем, чтобы рыба ела то, что она обычно потребляет в своей естественной среде обитания.

Читайте также: Может ли ручьевая форель нереститься в пруду?

Что такое скорость роста и воспроизводства осетра?

Рекламные ссылки

У осетровых очень медленный рост. Чтобы дать представление о том, насколько это медленно, рассмотрим, как их пол определяется только после трех-четырех лет созревания. В это время и самцы, и самки разделяются на разные линии производства. Самки остаются в инкубатории для производства яиц, в то время как большинство самцов продаются на мясо.

Как мы объясняли ранее, осетрам также необходимо пространство для передвижения, поэтому нецелесообразно размещать их в аквариумах меньшего размера, если вы хотите, чтобы они размножались в стабильно быстром ритме. Мы должны учитывать, что миграция является частью их репродуктивного поведения.

Цикл размножения осетровых рыб занимает около 2 лет, но самцы осетров могут легко раздражаться, если условия жизни не соблюдаются. Если вы попытаетесь слишком сильно «заточить их шестерни», они не будут размножаться в течение этого цикла, и фермерам придется ждать, пока не начнется следующий цикл, что является настоящим обломом!

Чтобы усложнить весь процесс, самки не способны высиживать яйца, пока им не исполнится примерно семь лет.

Читайте также: Сколько времени нужно сому, чтобы созреть?

Лучшая наживка для тилапии и советы по…

Пожалуйста, включите JavaScript

Лучшая наживка для тилапии и советы по ее ловле

Устойчиво ли разведение осетра?

Разведение осетровых гораздо более устойчиво, чем лов осетровых. Тем не менее, осетровой ферме требуется очень много времени, чтобы действительно взлететь и начать производить стабильное количество икры для производства икры.

Тем временем, несмотря на высокую отдачу от инвестиций, которые вы могли бы получить от своей осетровой фермы, вам будет трудно начать. Это связано с текущими ограничениями, установленными почти глобально в отношении лова осетровых, и тем фактом, что вам может потребоваться ловля диких осетровых, отвечающих условиям для правильного разведения.

Заключение

Если вы планируете выращивать икру, вам необходимо следовать пунктам, которые мы упомянули в этом посте. Рыбная ферма с большим пространством и соответствующей естественной средой обитания осетровых принесет вам пользу и будет подходящей для благополучия рыб. Ведь счастливая рыба будет более продуктивной и ценной для вашего рыбного хозяйства!

Рекламные ссылки

Источники:

осетр | Характеристики и факты | Britannica

Проблемы выращивания осетровых рыб — Plantin Kaviari HK

Осетровые | WWF

Икра белуги, прямо с фермы во Флориде

Китайские производители осетровых создают мечту об икре

Руководство по разведению осетровых рыб

Устойчивая икра: как ее производят и потребляют

Мини-ферма по разведению осетровых (бизнес-план) в домашних условиях – здорово Еда рядом со мной

Некоторые предприниматели освоили некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности эти виды деятельности уступают осетроводству.

Последствия экономического кризиса затронули практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция к здоровому образу жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает есть рыбу, а не мясо, особенно свинину. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, можно не беспокоиться о сбыте своей продукции.

Разведение осетра на мини-ферме

Вы можете разводить осетров в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, провести воду и канализацию.

Разведение осетра в домашних условиях

Организация водоема для разведения осетра

Для удобства выращивания осетра достаточно пластикового бассейна, глубиной 1,0-1,2 метра и до 3 метров в диаметр. Это самая удобная модель бассейна, так как ее можно обслуживать без особого труда.

Правильный выбор корма

Основная задача — получить максимальный привес рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому корм должен быть калорийным и соответствовать возрасту и весу рыб.

  1. Осетр ведет придонный образ жизни, поэтому корм должен быстро оседать на дно.
  2. Пища должна иметь соответствующий запах. В природе эти виды рыб ищут пищу по запаху. Это говорит о том, что у него хорошо развито обоняние. Корм должен не только приятно пахнуть, но и быть привлекательным для данного вида рыб.
  3. Время растворения корма в воде должно быть не менее 30 минут.
  4. Для каждого размера рыбы подбирается размер гранул корма.

Где взять мальков осетра

Покупать мальков следует только в крупных рыбоводческих хозяйствах, которые годами занимаются его разведением. Чем лучше продукт, тем больше вероятность, что он принесет прибыль. В этом случае не стоит экономить на мальках. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям и вырасти до размеров товарного осетра.

Резервуары для выращивания рыбы

На начальном этапе развития данного вида бизнеса достаточно обзавестись небольшим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице из сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 квадратных метра, поэтому его можно установить даже в квартире.

Оборудование для выращивания

Для самостоятельного выращивания рыбы необходимо приобрести следующее оборудование:

  1. Пластиковый бассейн.
  2. Насос для перекачки воды.
  3. Компрессор.
  4. Автоматическая подача.
  5. Генератор.

Емкость. Для выращивания рыбы можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов диаметром 2,5 метра.

Насос. С его помощью вода подается в емкости из колодца или колодца, если осетр будет выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водопровода к водопроводу можно подключить мини-бассейны, но такой способ может оказаться намного дороже, учитывая сегодняшние цены на воду.

Компрессор. Необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе вообще не имеет смысла говорить о выращивании рыбы. Более того, нужно на всякий случай установить пару компрессоров, чтобы при выходе из строя одного из них в работу включался следующий.

Автоматическая подача. Необходим для больших объемов производства. Если это начало бизнеса и есть возможность кормить рыб с рук, то можно не покупать. Малек кормит до 6 раз в день и при небольших объемах можно обойтись и без него.

Бензиновый или дизельный генератор. Не менее важен, чем компрессор. При отсутствии электропитания или его подвесе генератор выручит и не даст рыбе задохнуться. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.

Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых невозможно осетроводство. Помимо этих элементов вам потребуются всевозможные трубы, отводы, уголки, тройники и т. д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения. Несмотря на это, при серьезном подходе осетроводство окупится уже в первый год.

Температура воды

Чтобы жить и развиваться, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что оптимальной является температура от +18°С до +24°С.

Что касается зимнего периода, то вам придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не сделать, то вода просто покроется льдом, а этого допускать нельзя. В этом случае потребуется большой расход электроэнергии, хотя можно поработать над схемой отопления и обойтись минимальными затратами. Не стоит прибегать к отоплению электричеством или газом, так как это обойдется в серьезную копейку. Лучше использовать обычный твердотопливный котел, а в качестве топлива использовать древесные отходы.

Если рыба выращена в неподходящих условиях, то она начнет болеть, особенно если это мальки.

Помещение для выращивания осетра

Даже в квартире, где есть водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Самый подходящий вариант – частный сектор, где можно легко построить подходящее помещение и организовать отопление, как водяное, так и воздушное.

В зависимости от количества контейнеров также рассчитывается полезная площадь мини-фермы. При этом одна емкость объемом 2 кубометра способна занять площадь от 10 до 12 квадратных метров.

Что едят осетровые

Для этого существуют специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых рыб. Суточная доза зависит от возраста и веса рыбы. Осетр питается 4-5 раз в день. Если используется автоматическая кормушка, рыбу можно кормить чаще, в зависимости от ее настройки.

Осетроводство и технология выращивания осетровых

Окупаемость такого бизнеса

Это прибыльный вид бизнеса, который при правильном подходе окупится в первый же год. Цикл выращивания, начиная от закупки мальков и заканчивая товарной продукцией, занимает около 9месяцы. За этот период мальки весом около 5 граммов набирают вес около 500 граммов, чего вполне достаточно для реализации товара. Один мальк может стоить 20 рублей, а то и больше. Готового осетра продают по цене 600-800 рублей. за 1 кг. Если все посчитать, то один мальк способен принести прибыль в размере 300 рублей, а то и больше. К сожалению, это не чистая прибыль. Затраты на корм отнимут значительную сумму расходов.

Выращивание одной тысячи мальков потребует закупки корма на сумму 30 тысяч рублей. Затраты на электроэнергию также могут быть значительными и могут составлять до 20 тысяч рублей в год в зависимости от размера мини-фермы.

Если не учитывать оборудование, то для выращивания 1000 мальков придется потратить:

  • расходы на приобретение мальков – 20 тыс. руб.;
  • расходы на питание – 30 тыс. руб.;
  • расходы на электроэнергию – 20 тыс. руб.

Причем в эти расчеты не включена стоимость воды. Считается, что воду берут из колодца или колодца.

Таким образом, общие затраты составляют 70 тыс. руб. Нетрудно подсчитать прибыль от продажи 1000 штук рыбы весом 500 грамм и стоимостью 600 рублей за килограмм: она составит 300 тысяч рублей.

Чистая прибыль составит: 300 тыс. руб. – 70 тыс. руб., всего 230 тыс. руб.

Чтобы вырастить 1000 мальков рыб, потребуется приобрести оборудование на 250 тысяч рублей. В первый год выращивания рыбы затраты полностью окупятся. Начиная со второго года каждая тысяча мальков сможет дать до 200 тысяч рублей чистой прибыли.

Опыт успешных ферм

К сожалению, этот вид бизнеса не так распространен, как животноводство. События последних лет свидетельствуют о том, что крупные производители мяса осетровых рыб получают стабильный доход уже на 2-3-й год своей деятельности. При этом получить не только осетровое мясо, но и осетровую икру можно по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самки. При этом следует учитывать, что осетровую икру можно продавать по 1000 долларов за килограмм.

Бизнес-план

Расчетные формулы абсолютно те же, но для организации разведения осетра в больших количествах (до 20…30 тонн в год) следует учитывать тот факт, что вам придется тратить деньги на строительство капитального здания. Как вариант, такое здание можно арендовать. Кроме того, много средств придется потратить на выплату заработной платы наемным работникам. Все-таки вряд ли вы сами или ваша семья сможете справиться с такими объемами работы. С увеличением объемов производства увеличиваются и другие расходы, например отчисления в бюджет. Чем крупнее производство, тем больше проблем и чем сложнее вырастить мальков осетровых рыб до товарного состояния, тем больше риски, связанные с непредвиденными затратами.

Кому продавать осетровую рыбу

Свою продукцию можно продавать по разным схемам: продавать на рынке, где можно организовать свою торговую точку, продавать в магазине, договорившись с владельцем, или доставлять в рестораны по заключение соответствующих договоров. Через рестораны можно продавать до 70 кг осетра в месяц. Нетрудно подсчитать, сколько рыбы нужно вырастить в год: до 1 тонны рыбы или до 2000 штук, весом по 0,5 кг каждая. Именно такие мелкие осетры наиболее популярны в ресторанном бизнесе. Они готовят самые изысканные и вкусные блюда.

Как показывает практика, на домашней мини-ферме можно неплохо заработать. Где-то через 3-5 лет, если подходить с умом, можно организовать бизнес с оборотом в несколько миллионов рублей, и это на своем приусадебном участке или даче. Но не все можно получить сразу и сиюминутно. В любом случае начинать следует с небольшого количества выращиваемого мяса осетровых рыб. А когда появится опыт и уверенность, объемы производства можно увеличивать, причем не сразу, а тоже постепенно: сначала вырастить 1000 мальков, потом, если получится, 2000 штук, а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Заключение

Естественно, бизнес не такое уж безоблачное занятие. В процессе организации могут возникнуть серьезные организационные проблемы, связанные с легализацией вашего бизнеса. Ведь без этих навыков договориться с магазином или рестораном вряд ли получится. Поэтому в бизнес-плане не предусмотрены организационные мероприятия, связанные с получением соответствующих документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *