Разведение осетра в домашних условиях: Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес

РАЗВЕДЕНИЕ ОСЕТРОВЫХ РЫБ


Процесс разведения осетровых начинается с заготовки производителей. Заготовку рыб, относящихся к разным биологическим группам, проводят в разные сроки. Так, в дельте Волги ярового осетра заготавливают в конце апреля — начале мая, а озимого — в октябре. Отбираемые особи должны иметь массу не более 15-20 кг у осетра и севрюги и 120 кг у белуги и быть без травм. Во избежание травмирования массу производителей определяют не путем взвешивания, а по таблице, в которой приведены данные по соотношению длины тела и массы.

При отборе, прежде всего, обращают внимание на внешний вид рыбы. Сразу же проводят отбраковку больных и травмированных особей. Зрелых производителей используют для получения потомства, а незрелых доставляют на рыбоводный завод и выдерживают до полного созревания половых продуктов.

К месту сбора производителей доставляют в небольших живорыбных судах — «матенках» или переносят в брезентовых носилках, имеющих специальный карман. Перевозку производителей от места вылова до места разведения осуществляют на специальных судах. Доставленных производителей выгружают из живорыбного судна и помещают для выдерживания в садки или пруды.

Выгрузку рыбы проводят с помощью специального крана, к которому крепится наполненная водой брезентовая люлька в металлическом каркасе. Краном рыбу доставляют к прудам по монорельсовому пути. В прудах производителей выдерживают до наступления нерестовых температур, а затем инъецируют. Количество гипофиза, необходимое для инъецирования одной особи, зависит от ее вида, пола и температуры воды. Например, самкам осетра при температуре воды 9-10°С вводят 60 мг гипофиза, а при 14-16°С — только 30мг. Для созревания половых продуктов у белуги ей требуется гипофиза в 10 раз больше, чем севрюге. Самки получают препарата гипофиза на 25-30% больше, чем самцы.

Для точного определения времени взятия икры самок после инъецирования размещают в брезентовые носилки. У созревших самок мягкое брюшко, при массировании которого выделяется сильной струёй икра. Готовность самки можно определить с помощью щупа (стеклянная трубочка длиной 10см и диаметром 0,5см, соединенная с резиновым шлангом), периодически отбирая им пробы икры. Промежуток времени между появлением единичных зрелых икринок в пробе до полного созревания составляет от 1 до 3 часов.

У осетровых созревшую икру получают методом вскрытия самки и осеменяют полусухим способом. Обесклеивают икру в аппаратах АОИ с помощью ила, а на

инкубацию размещают в инкубационные аппараты Ющенко. Продолжительность эмбрионального развития в зависимости от температуры воды составляет у белуги 6-11, осетра — 4-12, севрюги-3-8.

В период инкубации ведут постоянный контроль за качеством развивающейся икры, температурой воды и растворенным в воде кислородом. В наиболее ответственные моменты инкубации и перед началом выклева отбирают партию икринок 300-500 шт. и следят за ходом ее развития.

Выклюнувшихся личинок вынимают из инкубационных аппаратов и размещают на выращивание.

Молодь осетровых можно выращивать прудовым, бассейновым или комбинированным способом.

Прудовый метод выращивания применяется с момента перехода личинок на активное питание. Сначала их содержат в сетчатых (личиночных) садках размером 2 х 1,5 х 0,5 м, обтянутых латунной сеткой с ячеёй диаметром 1 мм. Они закрываются крышкой и устанавливаются в прудах. Успех содержания личинок в садках зависит от ухода, который состоит в регулярном отборе погибших личинок и личинок, пораженных сапролегнией. Для удаления погибших особей садок приподнимают к поверхности воды и затем быстро опускают. Во время такого подъема погибшие личинки, обычно покрытые сапролегнией и поэтому более легкие, задерживаются у поверхности, где их собирают сачком.

После перехода личинок на внешнее питание, которое наступает через 3-5 сут после их размещения в садки, т. е. в возрасте 12-18 сут после выклева, их размещают в пруды.

Для выращивания молоди осетровых пригодны пруды площадью 2-4 га с соотношением сторон 1:2 или 1:3 и глубиной 1,3-1,5 м. Внутренние откосы дамб 1:2,5 считаются максимальными. Ложе имеет уклон 0,0005-0,0008. Растительность на ложе пруда полностью уничтожается. Подача воды в пруды осуществляется через трубчатые и лотковые устройства, а сброс — через водоспуски. Водоподающие и сбросные сооружения обеспечивают наполнение и спуск каждого пруда в течение 1-2 сут. Водосбросная сеть располагается в зависимости от конфигурации пруда и рельефа дна, она состоит из магистральной канавы и боковых ответвлений. Порог водовыпуска закладывают на уровне дна магистрального канала.

Интенсификация процесса выращивания молоди осетровых позволяет повышать рыбопродуктивность и увеличивать выход с единицы площади выростного водоема. Один из ее главных методов в осетроводстве состоит в удобрении прудов и направленном формировании кормовой базы, что позволяет увеличивать плотность посадки. Значительным резервом повышения продуктивности осетровых прудов является использование поликультуры, которая применяется при комбинированном методе выращивания.

Совместно выращивают осетра с севрюгой, шипа с севрюгой, белугу и шипа. Общая плотность посадки осетровых при этом колеблется от 110 до 130 тыс. шт./га при равном соотношении выращиваемых видов или при незначительном преобладании одного из них.

Выращивание молоди осетровых продолжается 1,5- 2 мес. Между тем вегетационный период длится не менее полугода. Поэтому оказывается возможным в течение одного рыбоводного сезона осуществлять 2-3 цикла разведения этих рыб, что позволяет значительно увеличить выход продукции с единицы площади.

Очень перспективным является выращивание осетровых до стадии сеголетков, так как выпуск рыб с крупной навеской значительно увеличивает промысловый возврат.

Недостаток прудового метода состоит в том, что качество и количество выращиваемой молоди осетровых в данном случае целиком зависят от внешних условий, среды (температура, рН, растворенный в воде кислород и т. д.).

Выращивание молоди осетровых без использования искусственно разводимых живых кормов возможно при применении прудового метода выращивания. Наличие в прудах разнообразных условий (глубин, грунтов, освещенности, газового режима, рельефа и т. д.), максимально приближенных к естественным, развивает у мальков способность отыскивать пищу и усиливает инстинкт самосохранения.

Через 7-15 сут после выклева (в зависимости от температуры воды) личинки переходят на смешанное питание, которое продолжается 3-5 сут. С переходом на активное питание личинок необходимо кормить. В первые дни на 1 тыс. шт. личинок задают 3-5 г мелко нарубленных олигохет и небольшое количество мелкого зоопланктона.

Корм задается маленькими порциями 2-3 раза в сутки. При этом следят за тем, чтобы концентрация растворенного в воде кислорода не снижалась. Рублеными олигохетами молодь перестают кормить по достижении ею массы 70-80 мг. Кроме олигохет молодь осетровых можно кормить живыми дафниями. В первые дни дают наиболее мелких рачков. Во избежание заноса в бассейн вместе с дафниями водорослей, циклопов, водных клопов и т. д. их пропускают через сито с ячеёй диаметром 2-3 мм.

Для улучшения санитарного состояния бассейны систематически очищают механическим или ручным способом от погибших личинок, частиц почвы, экскрементов и остатков пищи. В период содержания молоди в бассейнах нужно круглосуточно вести наблюдение за подачей воды, чистотой в бассейнах, поедаемостью кормов и поведением рыбы. Перед отловом мальков бассейны тщательно чистят и понижают слой воды в них до 5 см. Мальков отлавливают сачками и обязательно учитывают.

Пруды для выращивания осетровых рыб должны иметь глубину не менее 1,5 м, площадь 2-4 га. Для увеличения кормовой базы в пруды нужно регулярно вносить минеральные и органические удобрения. Плотность посадки в пруды молоди белуги 30-35 тыс. шт./га, осетра и севрюги по 60-100 тыс. шт./га. Водоподающие и сбросные сооружения должны обеспечивать наполнение каждого пруда в течение 1-2 сут. Водосбросную сеть нужно располагать в зависимости от конфигурации пруда и рельефа дна. Она состоит из магистральной канавы и боковых ответвлений.

При прудовом методе выращивания осетровых пруды заливают водой непосредственно перед посадкой в них личинок. При комбинированном методе выращивания пруды заливают с таким расчетом, чтобы к моменту пересадки мальков в водоеме развивалась кормовая база. Плотность посадки личинок в садки при прудовом методе выращивания составляет: белуги — 20 тыс. шт., осетра — 25 тыс. шт., севрюги — 35 тыс. шт.

 

Разведение осетровых в Италии, Кальвизано

Исследования и инновации

Royal Food и ее высококачественные продукты являются результатом 30-летнего опыта профессионалов, которые с самоотверженностью и страстью усовершенствовали производство осетра в неволе, став одними из первых в мире.
Наши осетры выращиваются на ферме под названием Acipenser srl , ведущем предприятии в Кальвизано – Италия , важный национальный производственный центр, расположенный в провинции Брешиа, благодаря которому Италия стала мировым лидером по производству икры (более 60 тонн).
Фермой руководит Карло Далла Роса, один из крупнейших специалистов по осетроводству в Италии и за рубежом. Объект простирается на площади более 10 гектаров, общей протяженностью более одного километра и содержит более 80 резервуаров разных размеров.

Sostenibilità Ambientale

Уважение к благополучию осетровых и экологической устойчивости являются двумя основополагающими ценностями компании и отражены в определенных технических решениях, которые выполняются в соответствии с точными стандартами и сертификатами, включая важный международный бренд «Друг моря». из которых мы можем похвастаться. В ближайшем будущем мы планируем установить фотогальваническую систему мощностью 350 кВт, которая будет удовлетворять наши потребности в энергии, не нанося ущерба окружающей среде.

Внутри фермы осетры плавают в резервуарах, питаемых обильной родниковой водой и насыщенной кислородом водой , поступающей на завод без использования источников энергии (внутренних и внешних). Вода постоянно контролируется и меняется несколько раз в день, чтобы гарантировать полное отсутствие неприятного привкуса во вкусной икре. Самочувствие осетра определяет качество икры .

Низкая плотность разведения, точный контроль стадии зрелости яиц, применение Не содержащие ГМО корма высочайшего качества и богатые рыбной мукой, а также строгие санитарно-гигиенические проверки делают ферму настоящим флагманом в Италии.

Кроме того, вся система представляет собой полный цикл : это позволяет отслеживать и легко идентифицировать производственную партию, а также гарантирует, что извлеченные количества являются однородными и принадлежат конкретной женщине.

Инкубаторий


первое бьющееся сердце компании

В последние годы много энергии и ресурсов было посвящено деликатному фаза роста осетровых . Все начинается в инкубаторе. Здесь, в первой зоне, где все экологические и другие переменные находятся под строгим наблюдением 24 часа в сутки , происходит оплодотворение яиц с последующим вылуплением мелких личинок с желточным мешком , который питает их в течение первой дней. Затем мы вмешиваемся в кормление крошечным живым ракообразным (Artemia Salina), а затем переходим к кормлению мальков (молодых осетров) тонкой мукой, содержащей все необходимые питательные вещества. 9. водой из скважины и оборудованы автоматическими кормушками. На этом этапе особое внимание уделяется благополучию рыбы , плотности, кормлению, которое не должно быть принудительным, но должно придавать бодрости осетру, который будет нашим «попутчиком» на 25.10. годы. Когда они достигают размера около 80/100 г, примерно через 6 месяцев от рождения, осетры становятся вручную переместил в большие внешние резервуары для разведения.

Наши преимущества в сельском хозяйстве:

  • Полный контроль цепочки поставок.
  • Замечательное обновление воды в установке, равное 2000 литров в секунду в открытом цикле.
  • Использование чистых видов и помесей позволяет нам улучшить внутренние характеристики единственного родительского вида.
  • Способность извлекать незрелую икру из осетровых рыб в оптимальное время, для производства икры.
  • Без загрязнения , что позволяет использовать количество соли около 3% от веса продукта (метод Malossol ), что ниже, чем у исторической дикой икры.
  • Устойчивые методы в отношении благополучия рыб, здоровья потребителей,
    уважения к окружающей среде и защиты видов.

Осетр, рыба, находящаяся под угрозой исчезновения

Осетры — одни из самых крупных и величественных доисторических рыб, обитающих в Европе и остальном мире, населяющих моря и пресноводные реки.

Эти чрезвычайно древние и уязвимые рыбы размножаются медленнее других: для их полового созревания может потребоваться от 7 до 20 лет; некоторые самки размножаются один раз в два-три года, в зависимости от их физиологического состояния и условий окружающей среды. Нехватка мест для воспроизводства из-за строительства плотин и других проектов препятствует подъему осетровых из моря в реки.
Кроме того, загрязнение открытых вод сократило не только количество присутствующих видов, но и разнообразие местных видов.

Карло Далла Роза является членом W.S.C.S. (Всемирное общество сохранения осетровых) международная ассоциация ученых, занимающихся поддержкой сохранения, сохранения и реинтродукции осетровых в дикую природу во всем мире.

Совместные действия CITES (международной организации, защищающей исчезающие виды диких животных, незаконную торговлю и браконьерство) и аквакультуры в отношении сохранения поголовья и генетических переменных различных видов являются единственным способом защиты это живое ископаемое, которому грозит исчезновение. Acipenser работает с максимальным уважением к этим правилам СИТЕС , чтобы полностью защитить вид и производить экологически чистую икру.

Тайская осетровая ферма занимается разведением осетровых рыб и сбором икры в Таиланде

Похоже, малайзийская икра Т’лур вскоре может столкнуться с конкуренцией со стороны тайской осетровой фермы из соседнего Таиланда.

В своем престижном ресторане в Бангкоке обладатель звезды Мишлен шеф-повар Титид «Тон» Тассанакаджон кладет черную икру на тарелку, добавляя к своим переосмысленным традиционным семейным рецептам новое доступное тайское лакомство. Роскошная еда, которая больше ассоциируется с холодными северными народами, врывается на гастрономическую сцену страны Юго-Восточной Азии, а 37-летний знаменитый повар может экономично подавать икру благодаря инновационной ферме за пределами столицы.

Используя высокотехнологичные методы добычи, тайско-российское партнерство предлагает более этичный и доступный продукт, избавляющий вымирающую рыбу от их обычной участи смерти.

«Цена… более доступная, я бы сказал, по сравнению с теми, что мы импортировали», — объяснил Тон, посыпая икрой тайский соус «Лхон Пу» в своем ресторане Lahnyai Nusara.

Он добавил, что использование икры также помогает бросить вызов представлениям о том, что тайская кухня всегда должна быть острой с сильным вкусом.

«Я думаю, что это открыло много дверей для многих поваров, чтобы использовать его», — сказал он.

Примерно в 200 километрах от популярного приморского курортного города Хуа Хин пришло время собирать «черное золото» на тайской осетровой ферме, которая поставляет продукцию местному дистрибьютору Caviar House. Сотни гигантских рыб плавают в аквариумах, где температура составляет 21 градус по Цельсию — мир далеко от холодного Каспийского моря, где эти виды обитают в дикой природе.

«Ни у кого больше нет такой фермы в тропическом климате», — сказал AFP совладелец фермы Алексей Тютин. Рыба, считающаяся живым динозавром, может прожить до 100 лет и обычно достигает четырех метров в длину.

Традиционно производители икры убивают самок для извлечения икры, но ферма Тютина «доит» осетров. По словам 55-летнего мужчины, использование рыбы как можно дольше помогает сделать предприятие устойчивым и прибыльным.

Во время промысла рыбу перемещают в «зимнюю комнату», изначально установленную на шесть градусов по Цельсию и повышенную до 15, прежде чем извлекать икру.

«Допустим, если рыба весит 25 килограммов, мы обычно ожидаем около 2,6-2,7 килограмма икры», — сказал Тютин, добавив, что, по оценкам хозяйства, в этом году может быть произведено до двух тонн. Разведение осетровых рыб в моделируемой среде требует огромного количества энергии — несмотря на использование солнечных батарей, ежемесячный счет за электроэнергию составляет почти 9 долларов США.000 (38 250 ринггитов).

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация Khun Kay (@caviarhouse_thailand)

«Охлаждаем воду, потому что температура воды на улице 31 градус. Эти рыбы не выносят этого и сразу погибают», — сказал Тютин. Но тропический климат Таиланда дал бизнесу конкурентное преимущество, поскольку более высокая температура воды помогает осетрам созревать в шесть лет по сравнению с 11 годами в России.

Тайская икра Thai Sturgeon Farm в настоящее время продается только в Таиланде. ,540) — в будущем они надеются выйти на экспорт.

Недавние санкции Европейского Союза против Москвы в связи с вторжением в Украину касались икры, но ограничения носят в основном символический характер, поскольку Россия является лишь небольшим экспортером. Вместо этого конкуренция исходит от Китая, который стал рыночным гигантом, производящим 84 процента осетровых в мире, согласно отчету Европейской комиссии.

Индустрия пострадала во время пандемии: элитные рестораны, авиакомпании и круизные лайнеры пострадали от ограничений на поездки, хотя некоторые заведения изысканной кухни адаптировались, уменьшив порции и включив их в блюда на вынос.

Согласно отчету Technavio Research за 2021 год, международный рынок икры, как ожидается, зафиксирует совокупный годовой темп роста в семь процентов в период с 2020 по 2025 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *