Разведение карпа в домашних условиях: Разведение карпа в домашних условиях: технологии, условия, выбор места

Содержание

Разведение карпа в домашних условиях как бизнес.Видео.

Подготовка водоема для запуска карпа

Для тех, кто имеет пруд это отличный вариант, для разведения карпа. Или соорудить  бассейн не большого размера, полностью герметичным, это важно. Так же в нём нужно заранее предусмотреть обновление воды. Перед тем как, запустить карпа, вода должна быть прогретой, в течении всего дня. Запуск карпа в бассейн нужно производить в марте, а так же соблюсти все правила осторожности.

Чем кормят карпа?

Прикормка карпа осуществляется  в одном  месте и в одно время. Подкормку производят 2 раза в день ( утром и вечером). Карп точно к этому времени  будет  собираться в  месте кормёшки. И  дальнейший отлов крупного карпа будет происходить проще, если этого не делать. Карп питается любой из предложенных растительных прикормов ( комбикорм или черви). Для того, что бы у карпа получилось экологически чистое мясо, то нужно отказаться от применения  химических добавок, его рациона питания. Карп по живучести  в сравнении с другими видами рыб, не прихотлив и не требователен. Воспроизводство у карпа лидирует среди  пресноводных, на фоне аквакультур.

Как создать карповое хозяйство?

Создаётся необходимость придерживаться  аспектов по руководству создания карпового хозяйства. Так как, карп хорошо растёт при температуре воды в выделенном для него водоёме, то температура должна быть прогрета до 30 градусов, а с приходом аномальной жары в наши регионы это как раз к стати,и не забывать о наличии в достаточном количестве кормов. При наличие в вашем регионе пруда, то есть отличная возможность разведения карпа в нём. Карпы с легкостью обживаются в таких прудах, даже если пруд по качеству и составу воды по вашему мнению , малонасыщен кислородом. Как уже писалось выше, карп не прихотлив, и это тоже относится к нему. С появлением и распространением рыбной ловли, а речь идёт о карпе,то возросло огромное количество водоёмов с карпами, обычно они все платные, заплатив некую сумму любой желающий рыболов может испытать себя в поимке карпа.

Время разведения карпа

В зимний период времени карпы имеют своеобразную защиту из слизи, при сильных заморозках вода может промёрзнут, что бывает губительно для карпа, но он как раз на эти случаи зарывается в илистое дно водоёма и обильно покрыт той самой защитной слизью, что бы принять тот самый спящий режим во время зимовки. В своём водоёме на зиму, владельцы устанавливают насосы, для обогащения кислородом, как известно кислород нужен не только человеку, но и для рыбы тоже. От кислородного голодания рыба с лёгкостью может умереть. В некоторых морозных регионах страны, рыболовы делают специально отверстия в речках в периоды заморозков, для того что бы рыба не пропала вовсе, таким образом рыбаки спасают живность , живущую в водоёме, а то ловить потом нечего будет. Так что, в зимний период существования карпа, обязательно нужно делать отверстия в водоёме. Для справки: карп обычно делает, так называемые вздохи жабрами 40 или 45 раз, а зимой 3 или 4 раза, и так как он в спящем режиме, то питание его не интересует. С началом зимы у карпа происходит замедление в пищеварении и на период зимовки совсем прекращается.

Бизнес план по разведению карпа в своём водоёме

Потраченные средства на разведения карпа в своём водоёме окупятся довольно скоро, это потому что,карпы растут очень быстро, при правильном питании и докорма его. А так же он не прихотлив. Карпы достигают веса в короткие сроки обитания и к двум годам существования он весит уже 2 килограмма. А  по истечению большего времени, он растёт с невероятной скоростью и к 20-и годам его вес превышает отметку в 20-25 килограмм. Карпы имеют хорошее и вкусное мясо, и с высоким показателем качества. На 3-ий или 4-ый год существования у карпа наступает половая зрелость. Икромёт у карпа плодовит и составляет около 1,5 миллиона икринок. Карп вынослив и стойко выдерживает нахождение в воде, даже в тех, где мало кислорода.При минимальной затрате на разведение карпа, в первый сезон уже можно получить прибыль в 200-300%. Такая урожайность зависит от ваших возможностей и желания. В первую очередь, приобретение здоровых мальков, а так же сооружение водоёма( бассейна ). Перед выпуском мальков в водоём, мальков для начала можно выращивать в аквариуме. Так же этот бизнес можно сделать легально и на официальном уровне. Измерить вес карпа можно с помощью весов, а если они удобные , то процесс измерения веса карпа пройдёт с лёгкостью. Весы здесь. ЖМИ.

Разведение карпа.Как бизнес.

Реализация карпа идёт в ногу с выращиванием. Имея карпа в избытке, можно начать его сбывать, вначале по знакомым, а если карпа слишком много, то организовать оптовую продажу или реализовывать через сети интернета, подав несколько рекламных объявлений, кто нибудь точно заинтересуется. Карпы выращенные в малых подворьях сильно отличаются от промысловых хозяйств, так как ваши питомцы не питаются разными химическими добавками, что тоже очень важно для потребителя. Узнайте средние цены на рыбном рынке товаров и выставляйте свою, для начала можно снизить цену на карпа, но не на много, а то подумают, что здесь что то не то, и просто рыбу покупать не станут. Да, на первых порах торговля в гору сразу не пойдёт, так как конкуренция на рынке рыбы огромен, но если вы решили для себя добиться цели продать карпа, то отступать не стоит. Карп во все времена будет излюбленным и желанным блюдом на обеденном столе гурмана……………читать далее………………

 

Установите рядом шатёр и наблюдайте, как ваши питомцы живут и развиваются. Даже наблюдать за рыбой тоже интересно. Шатёр спасёт вас от жаркого солнца, и просто отдохнуть от сует мирских. Что тоже присуще людям. А,  приобрести шатёр любых размеров  и  расцветок  можно с лёгкостью здесь. ЖМИ СЮДА.

Активатор “КЛЁВ” завоевал популярность среди рыболовов.

Подробности его использования здесь. ЖМИ.

Узнать как и чем? Техника ловли нахлыстом. ЖМИ.

 

Пожертвуйте, кто сколько может для продвижения блога
Летняя рыбалка
  • All
  • Deutsch Version
  • English version
  • Жерлица
  • Законы и штрафы за рыбалку
  • Игры
  • Охота с собаками
  • ПОГОДА
  • Подводная охота
  • Приманка «Клёв»
  • Приманки
  • Река Вала в Удмуртии.
  • Река ИЖ в Удмуртии
  • Река Кама
  • Рыба и человек
  • Рыбалка весной
  • Рыбалка зимой
  • Рыбалка летом
  • Рыбалка осенью
  • Товары для рыбалки
  • Транспорт
  • Щука на спиннинг

Больше

    Яндекс Дзен

    Всё о рыбалке


    На канале Дзен https://zen.yandex.ru/id/6022c49b2fa4561f7c6a7a3e

    Многие наверняка спрашивали себя или интересовались, что такое VPS – сервер? Это намного лучше и эффективнее, чем виртуальный хостинг. Большинство сайтов и блогов находятся на виртуальном хостинге и испытывают недостаток скорости, в то время как VPS сервер даёт неограниченные возможности за небольшие деньги. Сам пользуюсь сервером и могу сказать, что вижу только плюсы. Если вас заинтересовало данное предложение, не сомневайтесь, переходите!

    Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах ГРЭС, ТЭЦ и АЭС

    Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах ГРЭС, ТЭЦ и АЭС

    Карп является основным объектом выращивания на теплых водах. Этому способствуют его биологические особенности, такие как широ- кая эврибионтность, высокая плодовитость, способность давать хоро- ший прирост в условиях плотных посадок на дешевых кормах, устой- чивость к температурным, гидрохимическим и санитарным условиям.

    Порционность нереста карпа при отсутствии сезонности размно- жения карпа позволяет получать потомство от производителей, выра- щенных на теплых водах, в любое время года при регулировании тем- пературы воды, в том числе в ранние сроки – январе-марте. Для дозревания производителей достаточно его кратковременное (5–15 су- ток) выдерживание при температуре 18–20oС.

    Проведение нереста в январе-феврале дает возможность круглого- дично получать молодь, так как помимо нереста в обычные сроки, за- висящие от температуры поступающей технологической воды ТЭЦ, можно проводить нерест в летнее и осеннее время, резервируя произ- водителей карпа в холодной воде, или осуществлять повторный нерест при содержании их в оптимальных температурных условиях.

    Многократность проведения нереста в течение года позволяет пе- рейти к принципиально новой технологии индустриального рыбовод- ства, которая получила название полицикличной. Полицикличность осуществляется как за счет последовательного нереста разных групп производителей при одноразовом нересте каждой особи в течение года, так и за счет многократного использования одной и той же особи.

    Наиболее полно эта технология реализована в установке с замкну- тым циклом водопользования, а также в бассейновых комплексах с прямоточным водоснабжением от источников теплой воды с постоян- ной в течение года температурой воды.

    Формирование маточного стада карпа при выращивании на теп- лых водах проходит по обычной технологии. Для воспроизводства от- бирают рыб из товарных двухлетков массой не более 800–1200 г. Этих особей содержат при относительно невысоких плотностях посадки (20–40 шт/м2) и обильном кормлении. В индустриальных хозяйствах самки карпов созревают в возрасте двух лет при средней массе 1–2 кг. Самцы становятся половозрелыми на первом году жизни при массе 500 г и более. В зависимости от типа хозяйств для содержания производите- лей используют сетчатые садки или бассейны. В садки с ячеей 20–25 мм помещают по 12–15 производителей на 1 м3, или до 30 кг/м3. При содержании в бассейнах плотность посадки производителей состав- ляет 30 кг/м3 при расходе воды не менее 0,04 л/с на 1 кг массы рыбы.

    Соотношение самок и самцов в стаде должно составлять 3 : 1 при 100%-ном резерве производителей. Самок и самцов содержат раздель- но. В садковых хозяйствах в преднерестовый период самок пересажи- вают в специальные бассейны на берегу, чтобы исключить контакт с дикими самцами, обитающими в водоеме-охладителе.

    При раннем получении личинок производителей пересаживают из садков или бассейнов в проточные лотки, эмалированные ванны или квадратные бассейны. В течение первых суток температура воды должна достигать 18–20oС. При этой температуре производителей вы- держивают до 5 суток. Резкие температурные колебания в этот период недопустимы, так как могут вызвать перезревание икры.

    Без подогрева воды получение ранней молоди карпа начинают при устойчивой среднесуточной температуре воды не ниже 17oС обычно во 2–3-й декаде апреля. Нерест должен завершаться до повышения темпе- ратуры воды более 23oС. В противном случае происходит быстрое пере- зревание икры и ухудшение ее рыбоводно-биологических показателей.

    В первую очередь половые продукты получают от более старших, повторно созревающих производителей. Затем используют для нереста молодых самок, которые обычно созревают позднее и дают вполне доб- рокачественную икру. Если необходим резерв производителей для более

    239 позднего нереста, например до второй декады мая, то самок и самцов от- саживают в емкости, куда подают воду с температурой не выше 14–15oС.

    Половые продукты у карпа получают заводским способом. После проведения гипофизарных инъекций самки становятся текучими при температуре воды 17–19oС через 20–24 ч, при 20–22oС – через 12–16 ч. Индивидуальные колебания скорости созревания после гипофизарных инъекций довольно значительны, однако они соответствуют нормам в обычных условиях. Самцам не делают гипофизарных инъекций, так как в этом нет необходимости (они зрелые практически весь год).

    Первую проверку самок проводят за 2–3 ч до ожидаемого срока, последующие – через 1,5–2 ч. Появление прозрачных икринок при лег- ком сдавливании брюшка свидетельствует о необходимости начала сбора икры. Икру получают методом отцеживания, собирают в таз ем- костью 5–6 л. Получение икры и все последующие операции проводят в закрытом помещении с температурой воздуха 18–20oС.

    Сперму от нескольких самцов заготовляют до получения икры, собирая в стеклянные бюксы, и хранят в холодильнике в течение 12 ч, не допуская промораживания. Перед оплодотворением проверяют ак- тивность сперматозоидов.

    Количество самок, отдавших икру при заводском методе, должно быть не менее 70%. Причинами «бесплодия» самок являются тромбо- образование и жировое перерождение гонад, возникшее из-за наруше- ний в режиме содержания производителей. Поэтому следует исклю- чить колебания температуры воды и стрессовые ситуации. Лучше работать с молодыми производителями, поскольку у старших групп репродукционная способность хуже.

    Инкубируют икру в аппаратах Вейса при температуре 20–22oС в течение 2–3 суток. В каждый аппарат загружают по 300 г икры. В этих же аппаратах происходит вылупление предличинок, которые током воды выносятся и попадают в приемник личинок – лоток, вмещающий 1 млн предличинок. При температуре воды 22–23oС предличинки находятся в прикрепленном состоянии в течение 1–2 суток. Субстратом для прикреп- ления служат куски марли или чистой газовой ткани, которые размещают в лотке на поперечных рамках на расстоянии 50–60 см друг от друга. Нормативы выращивания карпа на теплых водах представлены в табл. 9.

    Выращивание посадочного материала. В хозяйствах с нестабиль- ным температурным режимом лучше использовать комбинированный метод выращивания посадочного материала карпа с использованием лотков, прудов, садков на разных этапах выращивания его. При этом подращивание до массы 1–2 г осуществляется сначала в лотках и бас- сейнах, а затем в бассейнах, садках и прудах рыбоводных хозяйств на теплых водах или обычных хозяйств.

    При бассейновом методе подращивания молоди наибольший эф- фект может быть получен при выполнении следующих требований:

    – использование воды определенной температуры с необходи- мым содержанием кислорода и других гидрохимических показателей;

    – соответствие плотности посадки молоди уровню водообмена; – использование рыбоводного оборудования, необходимого для данного возраста рыбы;

    – обеспечение системами водоподачи и сброса воды, хороших гидрохимических и санитарных условий в рыбоводной емкости;

    – использование полноценных кормов; – строгое соблюдение режима кормления.

    В рыбоводных емкостях распределение воды должно быть равно- мерным как по площади, так и по объему. Подача воды должна осуще- ствляться фронтально с помощью патрубков, рассекателей или флейт. В круглых или квадратных бассейнах и силосных емкостях применяют подачу воды с помощью флейт по периметру. Флейты могут быть про- ложены по дну или верхнему краю бассейна. В первые пять дней личи- нок необходимо оберегать от прямого механического воздействия струй, создавая рассеиватели или гасители потока. Водосливные уст- ройства должны обеспечивать равномерный сток воды, обладать дос- таточной поверхностью, препятствующей притягиванию личинок в зо- ну стока и их выносу из рыбоводных емкостей. Интенсивный водообмен в емкостях должен сочетаться с удовлетворительным гид- равлическим режимом без длительного воздействия слишком больших скоростей потока, ведущих к гибели личинок.

    В бассейнах и лотках так называемые «фонари» из газовой ткани, ограждающие водосливную трубу или сетки, отделяющие продуктив- ную зону в силосных емкостях от непродуктивной, должны быть съем- ными и легкозаменяемыми. Для личинок массой 1–50 мг используют га- зовую ткань No 17–19, массой от 50 до 300 мг – ткань No 11, более 300 мг – ткань No 7–5. «Фонарь» крепят под сливным отверстием или надевают на трубу, если она находится внутри лотка, таким образом, чтобы пол- ностью исключить возможность ухода личинок. Для этого применяют прокладки из резины, поролона или других уплотняющих материалов.

    Бассейновый метод предполагает выращивание молоди в относи- тельно небольшой емкости с постоянным водообменом при опреде- ленной температуре воды. Вода, поступающая в рыбоводное хозяйство с ГРЭС или ТЭЦ, может иметь суточные колебания температуры в 5–7oС. Изменения температуры, как правило, происходят не посте- пенно, а скачкообразно в течение 1–2 часов.

    Характерной особенностью теплых вод является возможное пере- сыщение их газами. Если в этой воде без соответствующей обработки проводить инкубацию икры, то происходит инкрустация ее пузырька- ми газа и вынос из аппаратов. Рыба в такой воде заболевает газопу- зырьковой болезнью. Весной, в период паводка, во многих хозяйствах наблюдается увеличение содержания в воде механической взвеси, ко- торая заметно уменьшает ее прозрачность.

    Ранняя молодь очень чувствительна к изменениям внешней среды, ухудшение качества которой влечет снижение темпа роста и повышает отходы молоди. В поступающей воде не должно быть более 0,75 мг/л аммонийного азота и 0,03 мг/л свободного аммика. При инкубации ик- ры количество азота должно быть менее 106–107%, а при выращива- нии личинок – менее 110%. От избытка извести освобождаются путем отстоя воды на многоступенчатых фильтрах (керамзитовые, песчано- гравийные, песчано-керамзитовые). Количество растворенных газов уменьшают путем барботажа в дегазаторах. Стабилизацию температу- ры воды осуществляют подогревом или охлаждением.

    На выращивание помещают личинок в возрасте 2–3 суток при плотности посадки 50–100 тыс. шт на 1 м3 воды. Глубина слоя воды должна быть не более 15–20 см.

    В процессе выращивания личинок и мальков необходимо следить за чистотой емкостей, удалять образующийся на дне осадок и остатки корма. Чистят лотки 2–3 раза в сутки сифоном со щелевидной насад- кой. Стенки и дно лотка необходимо протирать поролоновой губкой.

    Кормить личинок начинают сразу же после перехода их на внеш- нее питание. На ранних этапах (до 5–10-дневного возраста) им дают науплиусов артемии и искусственный корм. Соотношение искусствен- ного и живого кормов в первые дни может быть 1 : 1. Затем количество живого корма постепенно уменьшают.

    Молодь до 10-дневного возраста кормят круглосуточно с интерва- лом в 15–20 мин. Затем промежуток между кормлениями увеличивают до 30–40 мин. Личинки берут корм только в толще воды: осевший корм они не потребляют. При достижении массы 7–10 мг личинки самостоя- тельно берут корм и активно собираются к местам кормления.

    В период подращивания молоди необходимо контролировать ее развитие и поедаемость корма. Этап подращивания может завершаться по достижении рыбами массы 50, 200–300 или 1000 мг. Уже при инди- видуальной массе молоди 50 мг ее можно пересаживать из лотков в садки или пруды, однако лучше это делать при массе 1 г.

    При пересадке необходимо понижать уровень воды в лотках и бассейнах, вылавливать молодь, взвешивать, просчитывать, сортиро- вать ее, а затем пересаживать в бассейны или пруды для дальнейшего выращивания.

    Сортировку молоди карпа на 2–3 размерные группы осуществля- ют с помощью сортировочного ящика. Молодь, не достигшую массы 1 г, оставляют на доращивание в лотках или бассейнах.

    Сеголетков в тепловодных хозяйствах выращивают в бассейнах площадью не менее 10 м2 при уровне воды 0,5–1 м. Плотность посадки молоди индивидуальной массой 1–2 г составляет не менее 1 тыс. шт/м3. Кормят сеголетков гранулированным комбикормом. Суточная норма кормления при оптимальной температуре воды должна составлять 4–7% массы тела (табл. 10).

    Хорошо зарекомендовал себя при выращивании сеголетков пла- вающий (экструдированный) комбикорм. Его дают рыбам массой от 10 до 200 г. Суточную норму корма раздают равными порциями на про- тяжении 16–17 ч светлого периода суток с периодичностью 0,5–1,0 ч. Начиная с массы сеголетков 10 г число кормлений можно сократить до 10. При использовании автоматических кормораздатчиков кормление карпа организуют с 5 до 23 ч с перерывом между кормлениями в 15 мин. В период выращивания сеголетков ежедневно контролируют поедаемость корма, следят за чистотой рыбоводных емкостей и темпом роста (один раз в декаду).

     

    Зимнее содержание карпа в тепловодных хозяйствах начинается при понижении температуры воды до 18–17oС, отмеченное в октябре- ноябре, и завершается в апреле-начале мая до наступления оптималь- ных для роста рыб температур. Садки и бассейны зарыбляют сеголет- ками, полученными и выращенными в хозяйстве на теплых водоемах или завезенными из прудовых хозяйств.

    Сеголетки карпа в первые дни после завоза, особенно из прудовых хозяйств, проявляют беспокойство: активно перемещаются вдоль сте- нок, часто выпрыгивают из садков и бассейнов. Во избежание их гибе- ли садки необходимо в первые 3–5 дней закрывать крышками или де- лью. Бассейны также закрывают делью в зоне водоподачи. Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах представлены в табл. 11.

    Зимой карпа содержат в тех же садках и бассейнах, в которых вы- ращивают его в летний период, при плотности посадки до 1000 шт/м3.

    При более высокой, чем в естественных водоемах, температуре важно организовать рациональное кормление карпа. Оно эффективно при температуре воды выше 8oС. При более низкой температуре по- требляемый корм в связи со слабой усваиваемостью не восполняет энергетических затрат рыбы. Наиболее эффективным при температуре воды 11–12oС и выше является корм, состоящий из растительных ин- гредиентов с добавлением фосфатидов (в %): прудовый комбикорм – 74, льняной жмых и шрот – 10, дрожжи –5, фосфатиды – 10, рыбий жир – 1. При температуре воды 11–12oС и выше целесообразно использо- вать гранулированный корм с высоким содержанием протеина. При более низких температурах можно применять корм, обычно исполь- зуемый в прудовых хозяйствах.

    Во избежание потерь корма садки необходимо оборудовать кор- мушками, площадь которых должна занимать не менее 30% площади садка. Кормушки размещают на уровне 10–15 см от дна, так как зимой карп держится в нижних слоях воды. Кормить карпа в садках и бассей- нах можно также с помощью кормораздатчиков. Корм задают не более 8 раз в сутки в светлое время и контролируют его поедаемость.

    При температуре свыше 16oС годовиков карпа приучают брать корм «с лету». Этот рефлекс на корм необходим при дальнейшем вы- ращивании товарного карпа в тепловодных хозяйствах для сокращения потерь корма.

    Годовиков выращивают в тех же бассейнах и садках. Размер ячеи дели (металлической сетки) садка должен составлять 12–20 мм. Расход воды с учетом максимального прироста к концу выращивания должен быть не менее 0,02 л/с на 1 кг массы рыбы. При полной смене воды 4 раза в час и средней массе годовиков 50 г плотность посадки в бас- сейны составляет 250–300 шт/м2, в садки – 250 шт/м3.

    Летом необходимо контролировать водообмен. Недопустимо ско- пление грязи в бассейнах и садках, а также обрастание садков. Следует контролировать температуру воды.

    Кормление осуществляют ежедневно. Даже кратковременные пе- рерывы в кормлении приводят к замедлению роста. Хорошо зарекомендовали себя экструдированные (плавающие) корма. В тепловодных хозяйствах сочетают использование тонущего и плавающего кормов, при этом потребление плавающего корма служит показателем пищевой активности карпа. Если корм не поедается карпом, то нужно изменить технологию кормления, проверить состояние рыбы и уточнить суточ- ный рацион. Суточную норму рассчитывают в зависимости от массы рыбы и температуры воды.

    Выращивание товарного карпа. Технология выращивания товар- ного карпа в садках и бассейнах на теплых водах широко освоена в ин- дустриальных хозяйствах различной формы собственности (Корне- ев,1982; Конрадт, Сахаров, 1977; Сулимов, Крупкин, 1979). Разработаны конструкции садков и типовых садковых линий (ЛМ-4), различных бассейнов. Это позволило достигать не только нормативных показателей выхода товарной рыбы (120 кг/м2 в садках и 135 кг/м2 в бассейнах), но и превышать их. Например, в рыбхозе при Беловской ГРЭС эти показатели достигали 170 кг/м2, при Курской АЭС в бассей- нах – до 205 кг/м2 (Сахаров, 1987; Марков, 1989). Более дешевую рыбу выращивали в садках и более дорогую – в бассейне.

    Совершенствование биотехники получения товарного карпа, бази- рующейся на использовании полноценных кормов и научно обосно- ванных режимов кормления, позволяло выращивать в тепловодных рыбхозах товарных сеголетков массой 550–560 г с выходом рыбопро- дукции 150–190 кг/м2 (Остроумова, 1978). При этом более дешевую рыбу выращивали в садках, более дорогую – в бассейнах, особенно при оборотной и замкнутой системах водоснабжения. Были созданы рыбо- водные участки на ряде металлургических (Верх-Исетский, Челябин- ский, Западно-Сибирский, Новолипецкий) и машиностроительных (Калужский турбинный, Ижорский и др.) заводах, многих тепловых и атомных электростанциях (Сормовская ТЭЦ, Автозаводская ТЭЦ, Заинская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС, Курская АЭС) и т. д. (Орлов, Рыча- гов,1985; Орлов и др., 1994). Некоторые нормативы выращивания то- варного карпа в бассейнах приведены в табл. 12.

    За 6 месяцев выращивания (с мая по октябрь) при средней темпе- ратуре воды 25–27oС в течение 3–4 месяцев, а в конце сезона – 16–21oС прирост двухлетков наименьшей массой 50 г составляет 900–1100%, т. е. рыба достигнет товарной массы 500–600 г.

     

    Домашнее выращивание карпа (приусадебное хозяйство для продовольственной независимости)

    Домашнее выращивание карпа стало популярным вариантом для тех, кто ищет устойчивые методы ведения сельского хозяйства. Приусадебное хозяйство и выращивание собственной рыбы — привлекательное предложение, если вы хотите повысить устойчивость своей усадьбы во время любого продовольственного кризиса.

    Радость катания на доске с веслом:…

    Пожалуйста, включите JavaScript

    Радость катания на доске с веслом: Руководство для начинающих

    В мире, где мы наблюдаем рост цен на продукты питания, сокращение источников натуральных продуктов питания и снижение доступности и разнообразия продуктов питания, возможность обеспечивать себя высококачественным белком по предсказуемому и надежному графику, несмотря на рост цен на продукты питания и предложение, обнадеживает. проблемы с цепью.

    При правильном подходе и методах вы можете успешно выращивать вкусную и полезную рыбу с минимальными усилиями и затратами.

    Разведение и выращивание карпа в пищу — это традиционный и устойчивый метод производства белка для самых разных культур, практикуемый веками. Карп — это тип пресноводной рыбы, за которой относительно легко ухаживать, и ее можно выращивать в самых разных условиях, включая пруды, резервуары и даже рисовые поля.

    В этой статье я опишу основные шаги, необходимые для выращивания карпа в домашних условиях в собственном аквариуме, пруду или бассейне, которые помогут вам наслаждаться свежими морепродуктами, поддерживая при этом вашу семью и даже местную экономику.


    Содержание

    Переключатель

    Что такое карп?

    Карп — это пресноводная рыба, обитающая в Европе и Азии. Есть несколько различных видов карпа, в том числе обыкновенный карп, карп кои и золотая рыбка.

    Типичный крупный обыкновенный карп, встречающийся в Северной Америке, Европе и Азии.

    Карп — популярная промысловая рыба, которую также содержат в качестве декоративной рыбы в открытых прудах и резервуарах.

    Карп обыкновенный является наиболее широко культивируемым и потребляемым видом карпа. У них крепкие удлиненные тела, и они могут вырасти до довольно больших размеров, достигая 100 фунтов веса и более 4 футов в длину.

    Обыкновенный карп обычно серого или коричневого цвета с характерным набором усиков (усовидных придатков) на нижней челюсти. Это выносливые и адаптируемые рыбы, которые могут выжить в самых разных условиях.

    Карп кои — разновидность одомашненного обыкновенного карпа, популярного в декоративных прудах. Они известны своими красочными узорами и долгим сроком службы.

    Золотая рыбка также является разновидностью одомашненного обыкновенного карпа и популярна в качестве декоративной рыбы в открытых прудах и закрытых аквариумах.

    Карп всеяден, а это значит, что он будет есть разнообразную пищу, включая растения, мелких насекомых и корм для рыб. Обычно они обитают в неподвижных или медленно движущихся водоемах, таких как пруды и реки, и предпочитают местообитания с большим количеством укрытия и кислорода.

    В Северной Америке карп часто считается «мусорной» рыбой и не пользуется большим спросом. Тем не менее, есть преданные поклонники карповых рыболовов, которые понимают, что эта рыба может вырасти до размеров в 5 раз больше, чем большой окунь, и предлагает мясо хорошего качества, которое очень недооценивается в Западном полушарии.


    Можете ли вы вырастить собственного карпа?

    Вы, безусловно, можете выращивать карпа на заднем дворе с относительно низкими начальными затратами и небольшими барьерами для входа. Выращивать карпа можно в аквариуме, пруду или бассейне на заднем дворе или даже дома.

    В отличие от выращивания лосося, форели или окуня, карп не требует особого ухода, если вы выращиваете его в пруду с аквапоникой на заднем дворе, и еще меньше ухода, если вы выращиваете его в мутном фермерском пруду, используемом для поения скота.

    Карп – один из наиболее приспосабливаемых видов рыб в Северной Америке, и он предпочитает слегка мутную воду, поскольку в прозрачной воде его легко спугнуть.

    Карп крепок и может комфортно жить подо льдом в течение зимнего сезона, если в пруду достаточно места подо льдом для поддержания уровня кислорода и базовой экосистемы.

    Чем больше пространства у карпа подо льдом (4 фута или более хорошо), тем больше шансов на выживание и долговременное здоровье.


    Какие водные условия нравятся карпам?

    Карп — пресноводная рыба, обитающая в Европе и Азии и приспособленная к жизни в различных водных средах. Они предпочитают медленно движущиеся или неподвижные водоемы, такие как пруды, озера и водохранилища, и могут переносить самые разные водные условия.

    Обычно карп предпочитает воду от прохладной до умеренной температуры (около 60-75°F) с уровнем pH 6,5-8,5. Им также требуется хорошее снабжение кислородом, которое может быть обеспечено за счет аэрации или наличия водных растений.

    Карп устойчив к высоким уровням питательных веществ и органических веществ в воде, но регулярный мониторинг и поддержание качества воды по-прежнему важны для обеспечения здоровья и благополучия рыб.

    Это может включать определение уровня pH, температуры и аммиака, а также удаление избытка питательных веществ с помощью фильтров или других методов.

    В дополнение к качеству воды также важно обеспечить карпа подходящей средой обитания, включающей места для укрытия и укрытия, такие как бревна или камни, а также водные растения для укрытия и пищи.

    Очень часто карп водится в фермерских прудах с мутной, коричневой водой, где они хорошо себя чувствуют, если присутствуют другие факторы, такие как источник оксигенации, приемлемый уровень pH и правильная температура.


    Можно ли выращивать карпа в пруду?

    Карпа можно успешно разводить в пруду, если качество, количество, глубина и условия содержания поддерживаются в соответствии с рекомендованными спецификациями для карпа. На самом деле выращивание карпа в пруду (а не в бассейне или аквариуме) является предпочтительным и наиболее успешным методом выращивания карпа.

    Отличный пример ухоженного пруда для карпа или карпа с адекватной фильтрацией и аэрацией. Это не так важно для карпа, как для лосося или форели, чем глубже вы сделаете свой пруд, тем меньше вероятность того, что вы потеряете карпа в сухой сезон, когда уровень воды падает.

    Если вы живете в северном климате, где зимой замерзает, глубина вашего пруда должна быть не менее 8 футов, если не на несколько футов больше. Даже в более теплом климате чем глубже пруд, тем легче укрыться более крупному карпу. Помните, карп в больших водоемах может вырасти до 100 фунтов.

    Чем меньше и неглубокее пруд, тем мельче и медленнее обычно растет карп.

    Что касается площади или размеров пруда, то чем больше пруд, тем лучше. Плохо иметь такой маленький пруд, в котором рыба едва может двигаться. Хорошим рекомендуемым размером будет бассейн среднего размера площадью около 450 футов (примерно 15 футов x 30 футов) и средней глубиной 5-6 футов.

    Если предположить, что карп вырастет примерно до 15 дюймов (это очень консервативно), то пруда такого размера будет достаточно для 80 рыб. Это предполагает базовую потребность в 250 галлонах воды на 1 взрослого карпа. По некоторым оценкам, достаточно 100 галлонов на карпа.

    Однако размеры карпа сильно различаются, поэтому этот расчет является лишь отправной точкой. Вот основной расчет:

    Длина пруда x Ширина пруда x Средняя глубина x 7,48 = Галлоны (Затем рассчитайте 1 карпа на 250 галлонов или 100 галлонов в зависимости от ваших предпочтений)

    Чтобы сделать собственный пруд, лучше иметь несколько знания об использовании экскаватора, процедурах копания и протоколе строительства. Вам нужно будет связаться с местными властями, чтобы узнать, есть ли какие-либо ограничения на создание пруда, а также какие-либо потенциальные проблемы с уже существующими подземными кабелями.

    После того, как вы выкопали пруд и доработали форму и основание, стены и т. д., лучше всего выровнять земляной пол и стены мелкозернистым бетоном. Бетон Мейсона — хороший пример, но подойдет почти любой бетон.

    В качестве следующего шага некоторые предлагают обшить бетон (особенно если он грубо отделан камнями и другими грубыми выступами) ландшафтной тканью. Ткань будет барьером между шероховатой бетонной поверхностью и следующим (и последним) слоем.

    Последним слоем вашего карпового пруда будет пленка для пруда или резервуара, чтобы эффективно удерживать всю воду.

    После того, как вы закончите строительство самого пруда, вам понадобится способ добавления кислорода в воду, так как любому виду рыб требуется определенный уровень растворенного кислорода в воде.

    Лучший способ сделать это — использовать комплект для аэрации или насос для пруда, который используется для создания искусственного водопада, насыщающего воду кислородом.

    СОВЕТ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ — При наполнении пруда шлангом, но убедитесь, что вода поступает в пруд плавно, а не струится концентрированным потоком в одном месте. Концентрированная струя может повредить тонкий слой бетона под вкладышем.

    Вы можете позволить ему медленно просачиваться из шланга на краю пруда, пока не будет достаточно воды, чтобы выстрелить прямо на поверхность.

    СОВЕТ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ №2 . Эта статья блога представляет собой простое и понятное изложение основных шагов, необходимых для выращивания карпа на заднем дворе, в обычном пруду или бассейне. Если вас интересуют экстремальные подробности, написанные в очень научной манере, то ЭТА СТАТЬЯ для вас!


    Можно ли выращивать карпа в бассейне?

    Карпа можно выращивать в плавательном бассейне, хотя лучше всего использовать надземный бассейн только для сезонного выращивания или в более теплом климате (например, на юге США), а не в постоянной четырехсезонной среде. Лучше всего подходят подземные бассейны с глубиной не менее 8 футов.

    Заглубленные бассейны менее подвержены замерзанию (чем надземные бассейны), и температура воды будет меньше колебаться.

    Заглубленные бассейны часто переоборудуют в аквакультуру для выращивания карпа или карпа кои, поскольку переход от семейного бассейна к бассейну для рыб незначителен по сравнению с созданием подземного бассейна для разведения рыбы с нуля.

    В плавательном бассейне потребуется фильтр большого объема для ловли карпа, но многие успешно это делают.

    В конечном счете, любой плавательный бассейн (или бассейн для выращивания рыбы) будет работать хорошо, если вы предложите 250 галлонов (в среднем) на взрослого карпа, обеспечите некоторую аэрацию и фильтрацию, а также предусмотрите укрытие для рыбы, чтобы она могла спрятаться.

    Добавление выбранных растений может быть очень полезным, так как они могут питаться отходами жизнедеятельности карпа, улучшая качество воды за счет фильтрации.


    Можно ли выращивать карпа в аквариуме?

    Помните, что карп принадлежит к тому же семейству, что и карпы кои и золотые рыбки, которые долгое время были основным продуктом домашних аквариумов и аквариумов.

    Карпа можно выращивать в крытом аквариуме, однако важно учитывать его размер и требования к пространству для конкретных видов, которых вы планируете содержать. В большом аквариуме на 220/250 галлонов вы сможете содержать только одного или двух больших карпов.

    Если вы планируете выращивать карпа в комнатном аквариуме, важно выбрать вид, подходящий для жизни в замкнутом пространстве. Золотые рыбки — это разновидность карпа, которых обычно содержат в закрытых аквариумах, хотя они все же могут вырасти до довольно больших размеров и со временем перерасти аквариум.

    Важно изучить конкретные размеры и требования к пространству для видов золотых рыбок, которых вы планируете содержать, и предоставить им подходящую среду обитания, отвечающую их потребностям.

    В целом важно обеспечить карпу подходящую среду обитания, включающую места для укрытия и укрытия, такие как бревна или камни, а также водные растения для укрытия и пищи.

    Также важно контролировать и поддерживать качество воды для обеспечения здоровья и хорошего самочувствия рыб. Это может включать тестирование pH, температуры и уровня аммиака, а также удаление избытка питательных веществ с помощью фильтров или других методов.

    Вот многофункциональный аквариум объемом 220 галлонов, который вы можете поставить прямо рядом с кухней для максимального удобства в выращивании карпа . Вмещает одного-двух крупных карпов (подходит для нескольких приемов пищи) и несколько мелких рыб.

    Исследовать аквариумы с карпами/кои на Амазонке


    Какие виды карпа лучше всего выращивать

    В пруду можно выращивать несколько различных видов карпа, в том числе сазана, карпа кои, белого амазонка и Золотая рыбка. Каждый вид имеет свои уникальные характеристики и требования, поэтому важно изучить и выбрать тот вид, который лучше всего подходит для вашего пруда и ваших целей.

    Обыкновенный карп — выносливый и легко приспосабливающийся вид, который хорошо подходит для жизни в пруду. Они родом из Европы и Азии и могут вырасти до довольно больших размеров, достигая 100 фунтов веса и более 4 футов в длину.

    Обыкновенный карп обычно серого или коричневого цвета с характерным набором усиков (усовидных придатков) на нижней челюсти. Они всеядны, а это значит, что они будут есть разнообразную пищу, включая растения, мелких насекомых и корм для рыб.

    Карп кои — это разновидность одомашненного обыкновенного карпа (обычно не выращиваемого в пищу), который популярен в декоративных прудах. Они известны своими красочными узорами и долгим сроком службы. Карп кои, как правило, крупнее и нежнее обычного карпа, и ему может потребоваться более специализированный уход и внимание.

    Золотая рыбка также является разновидностью одомашненного обыкновенного карпа и популярна в качестве декоративной рыбы в открытых прудах и закрытых аквариумах. Они меньше и более нежные, чем обычный карп, и могут больше подходить для небольших прудов или резервуаров.

    кормление карпа-аквариума золотых рыбок карпы связаны как с золотыми рыбками, так и с кои

    Можете ли вы выращивать карпа где-нибудь?

    Поскольку карп требует минимального ухода по сравнению с большинством других видов, его можно разводить в фермерских прудах на всей территории его естественного ареала, включая большую часть восточной части Северной Америки .


    Нужно ли насыщать кислородом карповый пруд, бассейн или аквариум?

    Карповый бассейн или пруд необходимо насыщать кислородом, так как всем видам рыб необходим кислород в воде для правильного дыхания. В аквариуме или бассейне нет естественных источников производства кислорода, хотя , вероятно, есть в естественном пруду.

    Есть много способов насытить воду кислородом, но один из самых приятных и простых способов — это установка искусственного водопада, который питается водяным насосом из бассейна. Один из лучших насосов для пруда от Alpine изображен ниже.

    См. Насосы для пруда на Amazon


    Сколько карпов я могу вырастить в своем бассейне, пруду или аквариуме?

    Плотность карпа или кои в пруду, бассейне или аквариуме зависит от размера водоема и потребностей конкретных видов рыб. Важно предоставить рыбе достаточно места для свободного передвижения и обеспечить достаточное количество кислорода в воде для удовлетворения их потребностей.

    Как правило, рекомендуется давать не менее 100 галлонов (предпочтительно ближе к 250 галлонам) воды на одного карпа или кои в пруду или бассейне. Это обеспечит достаточно места для свободного передвижения рыбы и поможет предотвратить скученность и стресс.

    Если вы держите небольшое количество рыб или если вы держите их в закрытом аквариуме, вам может потребоваться соответствующим образом изменить требования к пространству.


    Чем кормить карпа в пруду?

    Карп всеяден, а это значит, что он будет питаться как растительной, так и животной пищей. В фермерских условиях карпа часто кормят коммерческим кормом, составленным таким образом, чтобы обеспечить его питательными веществами, необходимыми для роста и развития, хотя в меню также присутствуют естественные насекомые, черви и водоросли.

    Эти корма могут содержать различные ингредиенты, такие как кукуруза, пшеница, соя, рыбная мука и рыбий жир. Некоторых выращиваемых карпов также можно кормить дополнительным кормом в виде фруктов, овощей и других растительных веществ, в зависимости от конкретной сельскохозяйственной операции и предпочтений фермера.

    Имеющийся в продаже корм для прудовых рыб отлично подходит для карпа, живущего в бассейнах и аквариумах, и иногда может подходить для карпа в некоторых небольших прудах.

    Натуральный корм для карпа включает насекомых, водных червей, моллюсков и ракообразных. Они также потребляют водоросли и другие растительные вещества.

    По своему опыту я знаю, что некоторые из лучших приманок для карповой ловли включают зерна кукурузы в початках, а также хлебные шарики.


    Сколько времени нужно, чтобы вырастить карпа для еды?

    От размера малька карп может достичь половой зрелости через 2-4 года и достичь веса более 2 фунтов. Они почти наверняка вырастут значительно больше и могут прожить до 40 лет и вырасти до более чем 100 фунтов. Хорошим средним размером для обработки для еды будет не менее 4 фунтов.

    Карп может вырасти до более чем 100 фунтов, хотя типичный размер в вашем пруду или бассейне будет ближе к 1-5 фунтам e

    Будет ли карп размножаться в пруду?

    Карп, живущий в бассейне или пруду, в конечном итоге размножается, как только достигает стадии размножения. Тем не менее, важно отметить, что взрослые карпы часто потребляют молодых карпов, хотя нерестящаяся самка карпа может отложить более 100 000 икринок.

    В связи с этим целесообразно давать взрослому карпу много дополнительного корма и много укрытий (растения, камни, элементы дерева и т. д.), в которых молодые мальки могут спрятаться.


    Где купить мелкого карпа для выращивания?

    В Северной Америке есть множество инкубаторов, которые продают вам мальков карпа. Как правило, вы можете рассчитывать на то, что заплатите 2 доллара за каждого 3-5-дюймового карпа и 10 долларов за карпа длиной в фут.

    Настоятельно рекомендуется выращивать мальков карпа вместо того, чтобы пытаться выращивать его из икры в контролируемой среде. Это часто сложнее, чем нужно для любителя.

    Молодь карпа лучше всего разводить в прудах, где нет окуня или другой хищной рыбы. Вы можете приобрести более крупные для содержания в прудах с относительно мелким окунем, чтобы окунь не съел всю популяцию карпа.


    Основные выводы: выращивание собственного карпа в домашних условиях

    Несмотря на то, что выращивание карпа в пруду или бассейне подходит не всем, это может быть захватывающим и полезным способом выращивания свежих морепродуктов в домашних условиях. Вот краткий перечень шагов, необходимых для успешного создания благоприятных условий для разведения карпа в домашних условиях:

    1. Выберите подходящее место для пруда с карпом. Пруд должен быть достаточно большим, чтобы вместить количество рыбы, которую вы планируете выращивать, и иметь хорошее качество воды.
    2. Построить или подготовить пруд. Это может включать в себя рытье пруда, установку вкладыша и установку системы фильтрации.
    3. Зарыбление пруда мальками карпа. Их можно приобрести в инкубаторе или на рыбной ферме.
    4. Кормите карпа коммерческим кормом, составленным с учетом его пищевых потребностей. Вы также можете дополнить их рацион фруктами, овощами и другими растительными веществами.
    5. Регулярно следите за качеством и температурой воды и принимайте меры для поддержания оптимальных условий для рыб.
    6. Вылавливайте карпа, когда он достигает подходящего размера, обычно когда он весит не менее 1-2 фунтов.
    7. Перерабатывайте и храните выловленную рыбу в соответствии с вашими предпочтениями и местным законодательством.

    Выращивание карпа в домашних условиях может быть полезным и устойчивым способом производства собственного белка, но для достижения успеха требуются определенные знания и усилия. Важно провести исследование и быть готовым потратить время и ресурсы, необходимые для надлежащего ухода за рыбой.


    Ссылки:

    1. https://thefishsite.com/articles/production-methods-for-the-common-carp#:~:text=The%20final%20weight%20of%20the,40%2D50%20percent %20являются%20достигнутыми.
    2. https://www.fao.org/3/r9972e/R9972E09.htm
    3. http://www.owenandwilliams.com/grass-crap/
    4. https://aquariumpart.com/common-carp/

    ФАО: Обыкновенный карп

    (Linnaeus, 1758) [Cyprinidae]

    Официальные общие названия ФАО: Fr — Carpe commune; Эс — Карпа

    Таксономические и биологические признаки:

    Обыкновенный карп принадлежит к классу Osteichthyes (костные рыбы), отряду Cypriniformes и семейству Cyprinidae. В повседневной жизни промысловые, кустарные и спортивные рыболовы используют в своих публикациях краткое научное название Cyprinus carpio .

    По данным разных авторов (например, Джингран, Пуллин, 1985; Пинтер, 1989; Кузнецов, Аминова, Кулиев, 2011) учеными выделено четыре подвида сазана. Они следующие:

    • Cyprinus carpio carpio — Закавказский сазан (от бассейна реки Дунай в естественных водах до Уральского хребта)
    • Cyprinus carpio aralensis — Аральский сазан (Средняя Азия)
    • 90 307 Cyprinus carpio haematopterus
      – амурский сазан (от бассейна реки Амур до юга Китая)
    • Cyprinus carpio viridiviolaceus – северовьетнамский сазан.

    Напротив, Балон (1995) упоминает только два подвида, C. carpio carpio и C. carpio haematopterus, в то время как Froese and Pauly (2011) не признает никаких подвидов карпа. Карп – один из наиболее изменчивых по форме тела видов пресноводных рыб (рис. 1).


    Рисунок 1. Cyprinus carpio, дикий и золотой морфотипы ( Источник : FAO SIDP)

    Тело нативных форм и улучшенных штаммов может варьироваться от удлиненного до глубокоовального. Существуют две основные формы обыкновенного карпа: Cyprinus carpio morpha hungaricus и C. carpio morpha acuminatus. У первого удлиненное торпедообразное тело, у второго туловище короткое и коренастое, с высоким плечом (Пинтер, 19 лет).89). Эти основные формы представлены Балоном (1995) как типичный дикий сазан и дикая форма из дельты Дуная. Существует четыре основных типа чешуйчатости: чешуйчатый карп, зеркальный карп, линейный карп (также называемый каркасным карпом) и кожистый карп (рис. 2, слева вверху справа внизу). Переходными формами являются сильно или слабочешуйчатый неправильный зеркальный или рассеянный карп (Пинтер, 1989; Бакос, Горда, 2001). Формы тела различных форм и линий описываются индексами профиля, головы и ширины. Индекс профиля представляет собой отношение длины тела к высоте тела, индекс головы представляет собой отношение длины тела к длине головы, а индекс ширины представляет собой отношение высоты тела к ширине тела (рис. 3).

    Цвет тела варьируется от серого через серебристый до бронзового с желтоватым или красноватым брюшком.

    Карп обыкновенный имеет один длинный спинной плавник с 2–3 жесткими и 17–22 мягкими лучами. Первый (самый большой) твердый луч острый и зубчатый на заднем крае. Дополнительные морфологические характеристики включают 2–3 анальных шипа, 5–6 анальных лучей и 36–37 позвонков (Froese and Pauly, 2011).

    Рот большой и открывается гармошкой. Есть две пары усиков, одна пара на верхней губе, а другая пара в углах рта. Имеются 5–5 моляроподобных глоточных зубов, служащих для измельчения пищи.

    Карп встречается в диапазоне температур 3–35 o C (Froese and Pauly, 2011). Оптимальная температура воды для роста и размножения 20–25°С. мутный.

    Карп интродуцирован практически во все страны, где есть шанс на успешное воспроизводство. Во многих природных водоемах, куда он был интродуцирован, карп считается инвазивным видом, популяции которого следует сократить или даже ликвидировать. Тем не менее, карп является одним из наиболее широко культивируемых видов пресноводных рыб в мире (Welcomme, 1988; Хасан по адресу ул.

    , 2007; ФИГИС, 2011).

    Производство обыкновенного карпа в аквакультуре увеличивается параллельно с увеличением мирового производства пресноводных рыб в аквакультуре. По данным ФАО (FIGIS, 2013), производство пресноводной рыбы в 2005 году составило 31 839 573 тонны, а к 2011 году оно увеличилось до 45 335 385 тонн (увеличение более чем на 42 процента). В эти годы вклад обыкновенного карпа в мировое производство продукции аквакультуры оставался на уровне около 8–9 процентов (рис. 4).

    Репродукция:

    В пределах своего естественного географического ареала сазан неоднократно нерестится с поздней весны до начала лета. В субтропическом и тропическом климате карп может иметь два или даже три периода нереста в год, которые связаны с началом сезона дождей и наводнениями.

    Групповое спаривание происходит на рассвете на мелководье, покрытом водными водорослями или свежезатопленной травой. Оплодотворенная икра прилипает к нерестовому субстрату, где развивается в течение нескольких (3–5) дней или около 70 D (D обозначает «градус дня», представляющий собой сумму среднесуточных температур воды, в которой развиваются оплодотворенная икра или вылупившиеся личинки).

    Он используется для выражения продолжительности инкубации икры и выращивания личинок рыб). Столько же времени длится непитающаяся личиночная стадия, после чего личинки начинают плавать и питаться. Хотя развивающаяся молодь становится все менее и менее хрупкой, она чрезвычайно уязвима для хищников.

    Хотя полностью развитые самки откладывают многие сотни тысяч яиц и оплодотворение обычно происходит очень успешно, в природе выживаемость развивающихся яиц и вылупившихся личинок относительно низкая, поэтому только около 1 процента оплодотворенных яиц вырастают до половозрелых взрослых особей.

    В течение многих столетий разрабатывались хорошо задокументированные методы размножения обыкновенного карпа. Сюда входят естественное размножение, полуискусственное размножение и искусственное размножение (Huet, 19).72; Войнарович и Хорват, 1980 г .; Хорват, Тамаш и Коче, 1985а).

    Естественное размножение

    Наиболее часто применяемые методы:

    • Перед сезоном размножения небольшие (1–2 га) неглубокие травяные пруды поддерживаются сухими. Когда наступает сезон размножения, эти пруды готовят и наполняют водой, в которую засаживают 3–4 самки и 2–3 самца для нереста. Позже осенью отлавливают как мальков, так и производителей.
    • По «методу Дубиша» маточную рыбу зарыбляют на нерест в небольшие (0,01–0,1 га) пруды. После нереста их сразу отлавливают; следовательно, оставшееся потомство имеет больше шансов на выживание. Когда продвинутые мальки становятся достаточно крупными, их собирают.

    Для обеспечения синхронного нереста используются натуральные или искусственные гормоны. Гипофиз карпа, консервированный ацетоном или спиртом, является наиболее широко используемым источником природных гормонов, но на Индийском субконтиненте для этой цели также используется ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Аналогами ГнРГ (гонадотропин-высвобождающего гормона) в сочетании с ингибитором дофамина, дозированными в небольшие шарики, похожие на гипофиз карпа, являются те искусственные гормоны, которые широко продаются под разными торговыми марками, такими как ОВУДАЛ или Овопел. Эти продукты все чаще используются для стимуляции нереста/овуляции у карпов во всем мире.

    В субтропиках и тропиках, если хорошо подготовленные производители обыкновенного карпа посажены в пруд, быстро заливаемый пресной водой, с большой вероятностью произойдет спаривание, если половозрелая рыба найдет подходящий нерестовый субстрат.

    Полуискусственное распространение

    Для полуискусственного разведения карпа используются следующие методы:

    • Очистка и оплодотворение икры овулирующих самок, отловленных на нерестилище. Оплодотворенные яйца и вылупившиеся не питающиеся личинки инкубируются в контролируемых условиях инкубатория.
    • Индуцированный нерест маточных рыб, содержащихся в небольших прудах или «хапа». Икру выпускают на естественные или искусственные субстраты (искусственные брачные гнезда (также называемые «какабанами»), водяной гиацинт, сеточный материал и т. д.), которые после нереста забирают в инкубатор для инкубации.

    Искусственное распространение

    Искусственное разведение обыкновенного карпа включает в себя как управление маточным стадом (создание и содержание маточного стада), так и все этапы работы инкубатория. Эти этапы: индуцирование овуляции у самок с помощью инъекций гормонов, зачистка (рис. 5), оплодотворение и инкубация яиц, а также выращивание вылупившихся не питающихся и питающихся личинок (рис. 6).

    Введение в культуру карпа

    За вычетом производства передовых мальков этот вид обычно выращивают в прудах в поликультуре с другими видами рыб. Поликультура в прудах может быть экстенсивной (300–800 кг/га/сезон), полуинтенсивной (1 000–2 000 кг/га/сезон) или интенсивной (2 000–3 000 кг/га/сезон и более). Продвинутые мальки также выращиваются в прудах, но обычно выращиваются в монокультуре.

    Тип и количество различных видов, а также доля обыкновенного карпа в системе поликультуры варьируются в зависимости от климата и пригодности, доступности и товарности других местных или интродуцированных видов рыб. Следовательно, обыкновенный карп широко выращивается вместе с крупными китайскими карпами (белый, пестрый, травяной и черный амур), крупными индийскими карпами (катла, роху и мригал), тиляпией (9). 0301 Oreochromis spp.), южноамериканскими крупными харацидами (тамбаки, пирапитинга и паку) и различными хищными рыбами.

    Доля обыкновенного карпа в поликультуре может достигать 90 процентов, но может быть и очень низкой, всего несколько процентов зарыбленной рыбы. Самые высокие коэффициенты поголовья — это, по сути, монокультуры.

    Массовое производство передовых мальков в аквариумах с использованием собранного зоопланктона и сбалансированного корма является интенсивным методом, который, вероятно, станет финансово жизнеспособным в ближайшем будущем.

    Хотя это технически возможно, обыкновенный карп редко выращивается в коммерческих целях в аквариумах или садках. Tacon (2001) сообщил, что только около 3 процентов карповых рыб размножаются в интенсивных системах. Войнарович и др. (2011) обнаружил, что до сих пор нет статистических данных или опубликованной информации, противоречащей этому утверждению. Относительно низкая цена карпа, отсутствие стабильного наличия коллекционных богатых белком организмов (черви, улитки, моллюски, насекомые и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *