Разведение гусей в домашних: Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Содержание

Разведение гусей. Выращивание и содержание гусиного стада.

Разведение гусей не только привилегия сельских жителей. Даже имея небольшой участок земли за городом, любой желающий, может с успехом разводить и содержать гусей на даче.

Гусеводство еще с давних пор было прибыльным делом. Ведь именно гуси стали первыми одомашненными птицами, которые наряду с другими видами животных, неплохо росли лишь на пастбищном подножном корме. И спустя тысячелетия абсолютно ни чего не изменилось. Гуси по-прежнему могут пастись на лугах, поедать свежую зелень и быстро набирать вес.


Например, гуси таких мясных пород как холмогорские и крупные серые уже через 2-2.5 месяца правильного содержания достигают живой массы 3.5-4 кг. А с учетом выхода полезных частей тушки, с одного молодого гуся можно получить 2-2.5 кг свежего, сочного и нежного мяса.

А вот как это правильно сделать, вы узнаете прямо сейчас.

Однако вначале хотелось бы разрушить несколько ложных убеждений.
Считается, что содержание гусей без водоема невозможно. Это совершенно не так. Мой многолетний опыт птицеводства, а так же научные исследования доказывают, что наличие или отсутствие водоема не влияет на рост и продуктивность птицы. Единственное для чего нужен водоем, для разведения и вывода гусят под гусыней, так как в определенный период инкубации, гусыня должна смачивать яйца водой.

Второй момент – наличие пастбища, а точнее его отсутствие. Если пастбища нет, то гуси якобы расти не будут. Поверьте мне на слово, разведение и выращивание гусей без пастбища – вполне нормальная ситуация. Главное, обеспечить птицу вволю свежескошенной травой и они неплохо будут набирать вес даже при вольерном содержании.
Некоторые начинающие птицеводы считают, что если гуси пастбищные птицы, то им не требуется большое количество концентрированных кормов. Конечно, гусь может выживать и даже набирать весь лишь на подножном корме, однако, на это уйдет в два раза больше времени и качество мяса будет желать лучшего.

Чтобы как можно шире раскрыть все аспекты разведения и выращивания гусей на даче, начнем с самых азов, а именно: с вывода гусят и дальнейшего их выращивания до полуторамесячного возраста.

Инкубационное яйцо

Если вы уже держите семейную пару гусей выращенных из покупных гусят, и хотите самостоятельно разводить их, то вам нужно подготовить птицу к инкубационному периоду. При хороших условиях содержания, гусыни начинают откладывать яйцо в феврале-марте месяце. А главным стимулятором яйцекладки, служит продолжительный световой день равный 12-14 часам. То есть яйцекладкой гусынь можно управлять и регулировать ее, подгоняя под оптимальное для вас время года.

Например, вы хотите получить вывод гусят в начале апреля. Для этого гусям, искусственно, увеличивают световой день до 14 часов еще в феврале месяце и к началу марта они начинают интенсивно нестись. Чтобы яйцо не загрязнялось пометом и птица, неслась в строго определенном месте, в укромных и затемненных углах птичника, устанавливают ящики-гнезда.
До 90% всех гусынь, несутся в первой половине дня и здесь нужно вычислить такой период и вовремя собирать яйца из гнезд. Это нужно в первую очередь для того, чтобы избежать не только загрязнения яиц, но и их переохлаждения.

Кормление гусынь для получения качественного инкубационного яйца

Следующий важный момент получения качественного инкубационного яйца для разведения – кормление гусей.
Ниже, я приведу подробную таблицу дачи кормов, но сейчас речь не об этом. Дело в том, что здесь важно соблюсти золотую середину, т. е. птица должна получать максимальное количество питательных веществ, включая витамины, макро и микроэлементы и в тоже время, гусыни не должны зажиреть.
Если у гусынь будет избыточный запас жира, то практически все снесенное ими яйцо, будет неоплодотворенным. Чтобы получить инкубационное яйцо высокого качества, гусынь нужно перевести на следующий рацион:

  • Овес – 80%.
  • Жмыхи, шроты и горох – 15%.
  • Рыбная и мясокостная мука, включая разнообразные минеральные и витаминные добавки (премиксы) – 5%.

Совет. В прединкубационный период, постарайтесь полностью исключить из рациона гусей ячмень. Ячмень, делает скорлупу гусиных яиц настолько прочной, что в период вывода маленьким гусятам очень тяжело через нее пробиться.

Как я уже и говорил, собирать инкубационное яйцо нужно каждый день и хранить его в затемненном, прохладном месте, при температуре 12-16 градусов тепла. Однако бывают ситуации, когда нужно собрать 30-40 яиц за длительный период времени. И естественно первые собранные яйца, полностью теряют свои инкубационные свойства.
Чтобы этого не произошло, яйцо следует прогревать в инкубаторе каждый день при температуре 37-39 градусов. Это называется эффект наседки.

Возьмем, к примеру, курицу, которая в укромном месте вывела 18-20 цыплят, причем вывела она их, только из своих яиц. И вывод цыплят достиг 100%.
И тут возникает естественный вопрос – как она это сделала? Ведь промежуток времени между первым и последним снесенным яйцом довольно большой. Объясняется все достаточно просто: каждый раз, собираясь снести новое яйцо, курица тем самым прогревала всю яйцекладку, продлевая срок годности инкубационным яйцам.

Перед тем закладывать яйцо в инкубатор или под наседку, его проверяют на наличие трещин и явных повреждений. Для этой цели лучше пользоваться овоскопом. Яйца, имеющие круглую, приплюснутую или слишком удлиненную форму, также не пригодны для вывода гусят.

Вывод гусят в инкубаторе

Для разведения гусят искусственным путем, годиться любой инкубатор. Однако выводить их в инкубаторе не так просто как кажется. Если цыплятам во вторую неделю инкубации требуется понижать влажность воздуха, то гусятам ее необходимо повышать.

Делается это с помощью комнатного поляризатора, которым опрыскивают яйцо дважды в день, начиная с 15 дня инкубации. Ну, а в остальном, весь процесс инкубирования гусиных яиц ни чем не отличается от куриных или перепелиных яиц.

  1. В первую неделю инкубации поддерживаем температуру воздуха в пределах 38.5-39 градусов.
  2. Во вторую неделю снижаем температуру до 38.5-38 градусов.
  3. Третья неделя — 38 градусов.
  4. Последние семь дней — 37.5-38С°.


Практически в каждом гусином выводе, попадаются гусята, которые не могут самостоятельно выбраться из скорлупы. Если вы заметили такого гусенка, то не спешите освобождать его сразу.
Для начала просветите яйцо с гусенком на овоскопе и определите, отделились ли кровеносные сосуды, связывающие его пуповину со скорлупой. Если отделились, то смело вытаскивайте его и обязательно прижгите пуповину йодом. Если сделать это раньше времени, то гусенок неизбежно погибнет от обильного кровотечения.
Первые несколько дней (пока не затянутся пуповины) держите таких гусят в отдельной коробке.

Вывод гусят под наседкой

Разведение и выращиваниегусят под наседкой, значительно легче, чем в инкубаторе. В таком случае, вывод может достигать 100%. Но и здесь есть свои нюансы.
Далеко не каждая гусыня имеет ярко выраженный инстинкт насиживания. Если вы хотите выращивать гусят только под гусыней, то приобретайте следующие породы гусей: холмогорские, крупные серые, тулузские и итальянские белые гуси.

Именно гусыни этих пород, наиболее склонны к насиживанию. Но постоянный сбор инкубационных яиц, сильно снижает шансы на то, что ваши гусыни сядут на яйцекладку. Поэтому настоящее яйцо нужно заменять его муляжом, которое делается из любого подручного материала.
Я, к примеру, делал муляжи яиц из гипсовой сухой штукатурки и подкладывал в гнездо по 5-6 штук. А когда замечал, что одна из гусынь начинает выдирать пух и обкладывать им гнездо, при этом оставаясь в нем ночевать, то подкладывал под нее настоящие яйца.

Делать это нужно ночью, осторожно и в полной темноте. Обычно, под каждую гусыню кладут 9-11 яиц. Когда приходит время вывода (обычно на 27-29 сутки), то вылупившихся гусят из под наседки забирают, очищают гнездо от скорлупы и ждут вывода последнего гусенка.

Если на 30-31 сутки гусыня продолжает сидеть на гнезде, но оставшиеся яйца не подают признаков жизни (наклев, писк внутри яиц, легкое постукивание), то вывод гусят под наседкой можно считать законченным и можно подпускать к ней уже обсохших и окрепших гусят.
Также к гусыне следует подпустить и гусят выведенных в инкубаторе, так как она может вырастить их до 20-25 штук. В дальнейшем, гусыню с выводком лучше отделить от основного стада на 2-3 недели, и пока молодняк не опериться, не выпускать их на водоем.

Кормление и выращивание молодняка

В отличие от цыплят, индюшат и прочего пернатого молодняка, гусята в наименьшей степени требовательны к содержанию при разведении. Так как, уже в трехнедельном возрасте совершенно не нуждаются в обогреве.

Первые 10-14 дней, маленьких гусят целесообразней выращивать в брудерах и поддерживать следующую температуру воздуха:

  • Возраст 1-5 дней – 28-24°С.
  • Возраст 6-10 дней – 24-22°С.
  • Возраст 11-20 дней – 22-18°С.


После 3-х недельного возраста, в теплую и солнечную погоду, гусят можно выпускать на улицу. Это относиться к ранним выводкам, а более поздние (летние) выводки гусят, прекрасно себя чувствуют на зеленой травке с первых дней жизни.


Основой рациона гусят служит овес с небольшой примесью ячменя, кукурузы, жмыхов и шротов, а также кормов животного происхождения. Естественно такой корм дают в размолотом виде, добавляя в него вареный картофель, яйцо, творог, рыбу и тертую морковь.

То есть в кормлении гусят, нет каких-то строгих правил, единственное чего нужно опасаться – перекорма кормами животного происхождения.

Корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, рыба, мясо, яйцо, творог и пр.) должны составлять не более 15% от общего объема рациона.

Уже на 2-3 день, гусята могут поедать молодую, свежую зелень, но где ее взять в марте, начале апреля?

Эту проблему, я решал следующим образом. Еще осенью, выделил небольшую грядку и засеял ее луком-пореем, установив на ней проволочные дуги. А весной, еще до схода снега, натянул на грядку с луком пленку и в начале апреля, там уже колосились молодые стрелки лука длинной 10-15 см.
Зеленый лук, также как и траву можно давать гусятам вволю.

Примерный состав кормовой смеси для гусят в возрасте 1-21 день:

  • Овес – 70%.
  • Ячмень – 10%.
  • Кукуруза – 10%.
  • Жмыхи и шроты – 5%.
  • Корма животного происхождения и премиксы – 5%.

Совет. Если вы решили покупать маленьких гусят, то в первую очередь обращайте внимание на их внешний вид. Здоровый гусенок чем-то напоминает маленький пуховый комочек. С ровным, не слипшимся пухом, без каких либо выделений в области клоаки и твердо стоящий на ногах.

Помещение для гусей

Разведение гусей лишь в теплое время года, не требует наличия теплого, капитального птичника. Все что нужно, это помещение соответствующего размера (5 гусей на 1м² площади птичника) защищающие птицу от дождя, ветра и хищников. Ну и конечно, в наличии должен быть хорошо огороженный выгул.

А вот круглогодичное содержание гусей, мы рассмотрим более подробно.

Постарайтесь выделить гусям отдельное помещение.
Например, находясь вместе с курами, они создают в птичнике повышенную влажность (из-за помета и постоянного купания в поилках). А так как курам необходим протяженный световой день (для повышенной яйценоскости), то и гуси могут занестись раньше времени.
Если они занесутся в ноябре или декабре, то следующая яйцекладка начнется только через полгода, т. е. ранних гусят вы уже не выведите. Во-вторых, гусям не обязательно создавать такие же комфортные условия как курам или индюкам. Они отлично переносят низкие температуры (-10 градусов – что вполне допустимо) и что самое главное, при минусовой температуре воздуха, в помещение для гусей всегда будет сухо.

Еще один момент. Если стены птичника для гусей будут оштукатурены изнутри или проконопачены, то обязательно оббейте их на уровне 1 м от пола, любым подручным материалом. В противном случае, птица вытащит весь утеплитель и обдерет всю штукатурку.
Я этого не знал и мои гуси, за зиму, ободрали практически всю штукатурку, везде, где только могли достать. При этом с радостным видом и гоготанием кидали ее куски в поилки и гоняли ее там до тех пор, пока она полностью не раствориться, превращая чистую воду в мутную жижу.

Кормление и откорм взрослых гусей

В кормлении гусей трудно дать какие-то четкие рекомендации. Ведь у каждого птицевода складывается своя, конкретная ситуация. У кого-то есть большой выгул и водоем, у кого-то нет и приходиться кормить гусей в вольере. Поэтому я составил подробную таблицу норм дачи кормов и включил туда нормы дачи свежей зелени.
На ее основе, вы сможете сами определиться с типом кормления.

Нормы расхода корма на одного гуся (расчет в граммах)
Декада Концентр. корма Корма животн. происхож. Свежая зелень
(трава, зеленый лук)
1-ая 15 2 40
2-ая 45 5 100
3-ая 100 7 250
4-ая 120 12
500
5-ая 130 12 700
6-ая 140 7 900
7-ая 120 5 1100
8-ая 110 4 1200
9-ая 100 2 1300
10-ая 100 1400
11-ая 80 1500
12-ая 70 1600
13-ая 70 1650


Как вы заметили, в возрасте 3. 5-4 месяца идет резкое сокращение норм дачи концентрированных кормов. Это связанно с тем, что гуси к этому моменту практически не набирают мышечную массу, а избыточный корм уходит в жировые отложения.

Что касается зелени, то ее лучше скашивать или рано утром, или вечером и давать ее гусям в тот же период времени, хорошенько измельчая.

Теперь перейдем к откорму

Обычно за 15-20 дней до убоя, птицу начинают усиленно откармливать. При этом на выгул гусей уже не выпускают, свежую зелень, практически не дают и кормят следующим образом:

Начиная с первого дня откорма, гусям дают 35-40 гр. зерновой смеси на 1 кг живой массы птицы и к концу откорма доводят этот показатель до 135-140 гр. зерна на 1 кг живой массы.

Следует знать, что содержать гусей более 4 месяцев не выгодно, так как по достижении этого возраста, гуси практически не растут и лишь набирают жировую массу.

Ну а дальше, вам остается лишь завести гусей на своей даче, вырастить, выкормить их и наслаждаться нежным гусиным мясо. И не забудьте поделиться своим опытом с читателями сайта Зеленая Дача.

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: советы, видео

Содержание:

  1. С чего начать разводить гусей
  2. Советы по содержанию
  3. Рекомендации по кормлению
  4. Выведение гусят
  5. Видео

Стоит только «заболеть» гусеводством и назад пути уже нет. Эта потрясающая птица проста в содержании и приносит немалую экономическую выгоду фермеру. Ее ценят за вкусное мясо, ароматный жир, мягчайший пух, крупные яйца и деликатесную печень. Остальные субпродукты также используются в пищу и идут на корм животным. Например, некоторые заводчики перед выставками кормят собак гусиным ливером, для улучшения качества шерсти своих питомцев. То есть, разведение гусей в домашних условиях – практически безотходное производство, с которым легко справится даже начинающий фермер. Рассмотрим подробно нюансы этого увлекательного дела.

Спрос на гусиное мясо есть всегда, но особенно он вырастает к Рождеству, так как многие соблюдают традицию запекать гуся в духовке на праздник

С чего начать разводить гусей

В первую очередь необходимо определиться с основными целями. Это может быть:

  • выращивание на мясо;
  • откорм ради целебного жира;
  • реализация печени;
  • получение пуха;
  • продажа яиц.

Чем «тяжелее» порода, тем быстрее птица набирает убойный вес – например, холмогорские гуси вырастают до 4 кг всего за 60-65 дней

В соответствии с интересующим направлением выбирают породу. Чаще всего птицу содержат для получения мяса. Но тут тоже все неоднозначно. В зависимости от типа продуктивности, вкусовые качества могут сильно разниться – одни птицы довольно жирные, другие, наоборот, слишком «сухие». Некоторые породы набирают оптимальную убойную массу за 2-4 месяца, а есть и такие, которых придется откармливать более полугода.

С учетом породных особенностей необходимо позаботиться об условиях содержания пернатых на всех этапах развития: от яйца до забоя. Это обязательно нужно сделать до покупки первого поголовья, а никак не позже!

Для молодняка мастерят временные мобильные или стационарные укрытия, огораживают территорию для выгула, продумывают подходы к водоему

Далее происходит закупка кормов. Их объем зависит от планируемого поголовья, сезона, стабильности поставок.

Только когда все подготовительные мероприятия выполнены, фермер приобретает свое первое поголовье гусят. Обычно это покупка суточного или подращенного молодняка. С этого момента и начинаются хлопоты, связанные непосредственно с выращиванием гусей и их разведением.

Советы по содержанию

Птица очень выносливая и прощает многие ошибки новичкам. Однако, для достижения хороших показателей продуктивности и процента выживаемости, необходимо придерживаться основных правил содержания.

Выращивание молодняка

В отличие от птенцов индюшек и кур, гусята нуждаются в меньшей заботе. Их желательно поместить в брудер, хотя бы на первых порах.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Многие птицеводы не используют брудер, довольствуясь лишь теплым помещением без сквозняков, обогреваемым инфракрасной лампой

Рекомендуемые показатели микроклимата для молодняка приведем в таблице:

Возраст, дней Температура, ℃ Влажность, % Продолжительность светового дня, час Максимальная плотность, гол/м2
1-3 28-32 66-75 24 10
3-7 23-28 66-75 20 8
8-14 20-26 66-75 17 6
15-21 18-20 66-75 13 4
Старше 21 18-20 66-70 9 4

В зависимости от породы значения могут отличаться. Так, крупные гуси мясного направления нуждаются в большем пространстве, нежели их более миниатюрные собратья. Продолжительность светового дня указана для интенсивного выращивания на мясо. А оптимальные показатели температуры подбираются опытным путем.

Начиная с 21-го дня жизни, птенцов выпускают на улицу, но только при условии безветренной, теплой погоды и с обязательным постоянным контролем за стадом. Несмотря на возраст, малыши на прогулках ведут себя очень дисциплинированно: не разбегаются, держатся рядом с человеком.

Содержание взрослых гусей

Для взрослого поголовья необходимо оборудовать птичник из расчета 0,5-2 м2 площади пола на одну особь. Чем крупнее птица, тем больше места ей требуется.

В межсезонье гусей часто размещают в теплице – они не только прекрасно чувствуют себя в таком помещении, но еще и удобряют почву, уничтожают вредителей и сорняки

Отсутствие сквозняков – залог здоровья пернатых. Поэтому помещение для них строят из прочных материалов (кирпич, дерево). Главное, чтобы любопытные птицы не смогли расклевать слабые или поврежденные элементы.

Пол обычно делают из дерева, поверх насыпают небольшой слой подстилки (5-15 см) из стружки или опилок нехвойных пород деревьев, мелко порубленной соломы или сена.

При условии отсутствия скученности достаточно естественной вентиляции. Большинство фермеров довольствуются обычным проветриванием гусятника через открытые окна и двери пока пернатые находятся на выгуле.

Обогрев и освещение также необязательны. Гуси без проблем переносят зимы в условиях средних широт без отопления помещения. Некоторые породы прекрасно себя чувствуют при температуре до минус 30 градусов. Но тепло и свет благоприятно сказываются на яйценоскости и суточном приросте в зимнее время.

Искусственное освещение не является необходимым для взрослой птицы, но оно положительно влияет на яичную и мясную продуктивность при интенсивном откорме

Использовать ли лампы, принудительную вентиляцию и обогреватели зависит от особенностей некоторых пород и целей, которые преследует фермер. Обычно птицеводы обходятся без дополнительного оборудования, считая его нерентабельным.

Без чего точно нельзя обойтись, так это без кормушек, поилок и гнезд.
Кормушки и поилки выбирают такие, чтобы птица не могла забраться внутрь целиком. Размер определяется, исходя из численности поголовья – доступ к пище должен быть у всех одновременно. Чаще всего для раздачи корма и питьевой воды используют приспособления, сделанные своими руками из подручных материалов (дерево, пластик, металл). Главное, чтобы на них не было острых краев, о которые питомцы могут пораниться. Также важно учитывать простоту и удобство в уходе за инвентарем (мытье, дезинфекцию, ремонт), возможность переносить его с места на место при необходимости.

При небольшой численности стада отлично зарекомендовали себя бункерные кормушки, собранные из канализационных труб

Поилки, используемые внутри птичника, необходимо установить на сетку, под которой находится поддон для сбора воды. Иначе подстилка всегда будет влажной, что рано или поздно приведет к болезням гусей.

В качестве гнезд используют ящики размером 60х60х50 см, внутрь которых укладывают сено или солому. Гнезда располагают по периметру помещения вдоль стен подальше от кормушек и поилок из расчета один ящик на 4 гусыни. Для стимуляции яйценоскости к наступлению сезона в гнезда подкладывают муляжи яиц.

Наконец, самое главное при разведении гусей – наличие полноценного выгула с водоемом. Без этого можно вырастить одно поколение, но птица точно получится мелкой и слабой. Чтобы добиться высокой продуктивности, необходимо позаботиться о больших выгульных площадях. Идеальный вариант – луг с прудом.

Естественные водоемы – не только место для купания, но и источник важных питательных элементов, содержащихся в водной растительности и мелкой живности

Чем больше места, тем лучше для птицы. Но сгодится и закрытая дворовая территория (от 2 соток на небольшое стадо), где устанавливают искусственные водоемы, например, пластиковые бассейны или старые металлические ванны. Однако, при таких условиях содержания придется дополнительно позаботиться о зеленых кормах, так как на ограниченном участке гуси все съедят за первые же дни. Зеленую массу ежедневно скашивают и скармливают птице в свежем виде. Нельзя допускать закисания или «загорания» травы.

Рекомендации по кормлению

Самый выгодный вид откорма – содержание гусей на пастбище. Но одной только травы недостаточно, птица нуждается в концентрированных кормах. Нормы и рационы зависят не только от сезона и веса пернатых, но и от цели выращивания.

Откорм молодняка

Гусятам начинают давать корм сразу же после размещения в брудере. Первое время их кормят не менее 6 раз в сутки, постепенно увеличивая интервалы между кормлениями и сокращая их количество до трех к моменту достижения птенцами 2,5-3-месячного возраста.

Первые 3 дня малышам дают вареные куриные яйца. Следует иметь в виду, что при высокой температуре продукт портится очень быстро, поэтому его как можно чаще заменяют свежим.

Основная причина болезней гусят – отравление испорченными продуктами. В условиях брудера яйца и творог нельзя оставлять более чем на 30-60 минут

На начальном этапе вместо кормушек используют полиэтиленовые крышки от банок или блюдца глубиной до 1,5 см. На 2-3-й день переходят на более глубокие емкости или специализированные кормушки для молодняка сельскохозяйственных птиц.

Начиная с 3-го дня в рацион вводят нежирный творог, хлеб, зелень (особую пользу приносят растения, богатые фитонцидами, например, перья лука и черемша). К 10-му дню малышей переводят на каши. Начиная с 3-недельного возраста гусят выпускают пастись на свежем воздухе, где основу их рациона уже составляет свежая трава. В этот период прикорм дают в виде сухого дробленого зерна или комбикорма утром и вечером.

Таким типом откорма пользуются многие птицеводы. Если вводить новые продукты плавно и следить за их качеством, то проблем со здоровьем птицы возникнуть не должно. Но и высоких показателей прироста не получить. Специалисты советуют придерживаться научного подхода, основанного на нормах потребления белков, жиров и углеводов. Примерный рацион для птенцов первого месяца жизни представлен в таблице (значения указаны в граммах из расчета на 1 голову в сутки):

Наименование Возраст (суток)
1-5 6-10 11-20 21-30
Зерно 15 21 41 96
Отруби 3 6 13 40
Корнеплоды 5 20 20 20
Зелень 20 60 60 100
Сыворотка 25 50 50 50
Костная мука 2 4 14 28
Ракушка/известняк 0,3 0,5 1 4

Данный перечень ингредиентов учитывает все потребности гусенка в основных питательных веществах. Но все же, опытные птицеводы рекомендуют дополнительно давать витамины в минимальных дозировках, предлагаемых производителем.

Из корнеплодов предпочтительно использовать свежую морковь, которую предварительно мелко натирают на терке. Сыворотку можно заменить обратом. Костная мука является приоритетом, но при ее отсутствии подойдет мясокостная или рыбная.

Зерно (пшеницу или ячмень) дают только в дробленном виде

Рассмотрим еще один вариант составления кормосмеси для гусят:

Наименование Возраст (суток)
1-5 6-10 11-20 21-30
Зерно 15 15 30 35
Отруби 3 5 15 40
Зелень 5 30 60 130
Вареный картофель 0 20 40 100
Сыворотка 25 50 0 0
Жмых 0 4 15 25
Костная мука 2 7 15 30
Ракушка/известняк 0,3 0,5 1,5 2

Данный рацион включает отварной картофель (или очистки), а также жмых (предпочтительно подсолнечный), что более рентабельно экономически, но подразумевает больше хлопот с приготовлением. Кроме этого, придется повысить дозировку витаминов, так как исключены свежие корнеплоды, а прибавление объема зеленой массы не обеспечит должного эффекта.

Коммерческие корма часто приходится заказывать в интернет-магазинах

При интенсивном откорме молодняка на мясо некоторые фермеры пользуются специализированными комбикормами с первых дней жизни малышей. Согласно отзывам, на промышленных смесях гусята растут заметно быстрее, чем на самодельных, и в итоге дополнительные затраты быстро окупаются. Стоит иметь в виду, что в некоторых регионах очень трудно найти в продаже комбикорма для гусей в приемлемом ценовом диапазоне, так как спроса на них практически нет.

Кормление взрослых гусей

С кормлением взрослой птицы обычно проблем не возникает. Гуси целый день пасутся на лугу, вволю поедая зелень. Дополнительно им дают зерно или комбикорма. Многие владельцы без страха добавляют остатки со стола (без обилия соли и специй), включая продукты животного происхождения.

Дополнительный прикорм организуют два раза в сутки: утром рекомендовано давать комбикорм, а вечером – цельное зерно. В течение дня птица должна иметь свободный доступ к зеленым и сочным кормам. Введения витаминно-минеральных добавок не требуется. При концентрированном типе кормления на одну особь приходится 0,3-0,4 кг комбикорма, при смешанном – 0,1-0,15 кг.

Зимой свежую зелень заменяют сушеной травой, крапивой, березовыми вениками, заготовленными водорослями

В зимний период птице скармливают большое количество сочных кормов: капусту, морковь, свеклу, тыкву и другие продукты в измельченном виде – рублеными или натертыми на крупной терке. Кроме этого, полезно добавлять отварной картофель и хлеб. В обязательном порядке используют витамины, а также измельченное сено (сухое или запаренное). Некоторые птицеводы заготавливают силос или сенаж.

Перед наступлением периода спаривания птицу переводят на 4-разовое кормление. Гусакам увеличивают нормы белка путем введения в рацион овса (60 г на голову в сутки) и рыбной муки (10 г) в сочетании с витаминно-минеральными комплексами. Гусыням в этот период необходимы ракушка или известняк.

Выведение гусят

При формировании племенного стада отбирают лучшего гусака и 3-4 самок. Так как гусыни не очень продуктивны в плане яйценоскости (по сравнению с другой сельскохозяйственной птицей), да и гусак может обделять вниманием некоторых подруг, для увеличения числа оплодотворенных яиц обычно организовывают 2-3 стада. Каждую семью необходимо поселить изолировано друг от друга, иначе стычек между самцами не избежать.

Яйца собирают и хранят в прохладном месте не более 12 суток, с каждым последующим днем процент выводимости сильно снижается

Гусыни начинают откладывать яйца с конца февраля. В этот период рекомендуют поднять температуру до +10 ℃, увеличить продолжительность светового дня до 14 часов и скорректировать рацион. Такие мероприятия значительно улучшают яйценоскость и процент оплодотворенных яиц.

Собранный инкубационный материал подкладывают под гусыню или используют инкубатор. В первом случае вмешательства фермера не требуется. Наоборот, правильным будет оградить наседку от стрессов (громких звуков, домашних животных, яркого света и др.), разместив ее в отдельном помещении с индивидуальной кормушкой, поилкой и емкостью для купания.

Далеко не все гусыни хорошие наседки, с некоторыми породами без инкубатора не обойтись

При использовании инкубатора, необходимо придерживаться рекомендуемых производителем значений. Для разных приборов они могут отличаться.

Первые гусята вылупляются на 28-й день, к 30-му инкубирование завершается полностью.

Малышей оставляют в инкубаторе до полного высыхания. После этого прижигают пуповину и помещают в брудер. Дальнейший уход за молодняком сводится к кормлению, поддержанию микроклимата и полноценному выгулу в более старшем возрасте. Никаких пропоек и вакцинаций проводить не нужно! При создании хороших условий даже «инкубаторские» гусята практически не болеют.

Как уже понятно, разведение гусей – не слишком сложное и очень увлекательное занятие, с которым справится даже неопытный фермер. Если участок позволяет обеспечить питомцам вольный выгул и купание, то начинать знакомство с птицеводством рекомендуется именно с гусей. Рентабельность этого небольшого бизнеса значительно выше, чем любое другое направление в ЛПХ. В самом худшем случае, всегда можно вывести доходность «в ноль», но не остаться в «минусе», как часто случается, например, при выращивании бройлерных цыплят. Именно поэтому за последние годы гусеводство приобрело огромную популярность.

Видео

Практическими советами по разведению гусей разных пород в домашних хозяйствах делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Вероника Лапинская

Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:

Читайте также

Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе

Утки Породы уток

Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс

Прочее Какие цветы сажают весной

Огурец Выращивание огурцов на подоконнике

Коровы Календарь отела коров

Куры Витамины для цыплят

Интересно Как пчелы делают мед

Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях

Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов

Тюльпан Посадка тюльпанов

Кролики Разведение кроликов

Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно

Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето

Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях

Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте

Интересно Как вырастить авокадо из косточки

Георгина Посадка однолетних георгин на рассаду

Прочее Чем подкормить комнатные цветы

Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы

Вопросы читателей

Вопрос: Как ни стараюсь, ростки моркови все равно всходят неравномерно. Бывает, что после прореживания всходы вянут, урожай получается частично корявый. Как проредить морковь правильно?

Ответ: Прореживать нужно своевременно, затягивать с этим нежелательно, так как при густых посевах тонкие ко… | Читать далее

Вопрос: Наш двор и соседские подверглись нападению какого-то мелкого хищника. Зверь приходит по ночам, душит цыплят и утят, разбивает яйца. У соседей погибли несколько уже подращенных курочек. Как защитить птицу?

Ответ: Судя по описанию проблемы, к вам приходит кто-то из представителей семейства куньих. Скорее всего, э… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Посадка Что сажать в марте на рассаду

Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов

Фасоль Посадка фасоли

Интересно Что делать если укусила оса или пчела

Фиалка Сорта фиалок

Яблоня Когда и как правильно сажать яблони

Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде

Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих

Интересно Как убрать осиное гнездо

Прочее Многолетние цветы для клумбы

Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет

Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов

Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду

Прочее Чем обработать теплицу весной от вредителей

Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе

Перепела Содержание перепелов

Прочее Посадка крокусов

Интересно Огородный севооборот

Клематис Чем весной подкормить клематис в саду для пышного цветения

Разведение гусей на мясо: домашний праздничный гусь

Время чтения: 8 минут

Разведение гусей на мясо является основной целью большинства пород гусей, хотя некоторые из них разводятся с упором и на другие качества. Например, у севастопольской гусыни длинные курчавые перья, которые выглядят как неправильная завивка, в то время как миниатюрная шетландская гусь была выведена для процветания в суровых условиях.

Факт остается фактом: гуси, как и индюки, в основном мясные птицы. Правильно приготовленное гусиное мясо получается богатым и сочным, но не жирным. И семейные ссоры из-за того, кому достанется светлое мясо, а кому темное, устранены, поскольку мясо одинаково сочное на всем протяжении.

Порода для вас

При выращивании гусей на мясо важным фактором является размер гусиной породы. Если вы собираетесь кормить толпу, вам, вероятно, понадобится гусь из Тулузы из Эмбдена, который в зрелом возрасте достигает 20–25 фунтов. Для банд среднего размера африканец весом от 18 до 20 фунтов — просто билет. Небольшие семьи ценят аккуратный размер гусей-пилигримов и китайских гусей, взрослый вес которых варьируется от 10 до 14 фунтов.

Не забудьте сравнить размер вашей духовки с размером гуся. Многие современные духовки недостаточно велики, чтобы вместить большую жаровню, не говоря уже о картофеле в фольге или запеканке с начинкой. Если вы можете запечь в духовке большую индейку, вы сможете запечь и гуся.

Способность к кормодобыванию является важным аспектом естественного и максимально экономичного выращивания гусей на мясо. Все породы гусей в той или иной степени кормятся, хотя, если вы собираетесь использовать своих гусей в качестве садовых прополщиков, вы можете избежать уплотнения почвы, которое обычно происходит с более тяжелыми породами.

Цвет перьев – еще один важный момент. Более светлые сорта лучше, чем более темные, так как пропущенные перья не так легко проявляются при приготовлении гуся. Хотя это просто вопрос эстетики, после того, как вы преодолели все трудности, связанные с выращиванием птицы, ее очисткой и обжариванием до совершенства, вы захотите, чтобы она выглядела как можно лучше на блюде.

Опрятность птицы на столе отчасти определяется стадией линьки. Гуси выбирают самых чистых сразу после их первого оперения, в возрасте от 13 до 14 недель (иногда дольше на заднем дворе). Поскольку гуси достигают своего максимального роста в первые недели жизни, возраст первого оперения также является основным временем разделки с экономической точки зрения, даже если птицы еще не достигли своего максимального веса.

Эмбден — наиболее распространенный гусь, выращиваемый на мясо, из-за его быстрого роста, большого размера и белых перьев. Фото предоставлено Крисом Пулом, Южная Дакота.

Вскоре после первого оперения гусыня начинает линять во взрослое оперение, и вам лучше подождать, пока она снова обретет полное оперение, прежде чем разделывать. В противном случае множество неприглядных булавочных перьев вполне может омрачить праздничные аппетиты.

Чтобы определить, завершена ли линька, проверьте, достигают ли первичные части крыльев хвоста, погладьте оперение, чтобы проверить гладкость, и проведите пальцами назад по перьям, заглянув под них на предмет наличия перьев. Оперение должно выглядеть ярким и жестким, без пушистых пятен вокруг анального отверстия или вдоль грудины.

Отделка птицы

Когда гусь достигает полного пера, но ему не больше 10 месяцев для лучшей текстуры и вкуса, общепринятой практикой является отделка птицы при подготовке к разделке. Этот процесс набора веса для округления тела особенно важен, когда гуси свободно бегают по пастбищу.

При выращивании гусей на мясо откорм занимает от трех до пяти недель и должен сопровождаться помещением птиц в место, где они не могут бродить, и сжиганием той дополнительной пухлости, которую вы хотите стимулировать. Но дайте им достаточно места, чтобы они оставались чистыми и сухими, иначе упадок сил может привести к потере веса.

Расположите загон для откорма там, где птиц не будут беспокоить внешние помехи, в том числе соседские собаки. Если вы не вырастили для этой цели только одного гуся, постарайтесь прикончить нескольких вместе, так как одинокий гусь часто тоскует по стайке, которую он может увидеть или услышать поблизости.

Кормите гусей всем, чем они могут съесть, из хорошего рациона для выращивания, стимулируя аппетит небольшим количеством зерна, составляющим не более одной трети дневной нормы. Наполняйте кормушку три-четыре раза в день, чтобы стимулировать интерес к еде. При выращивании гусей на мясо воздержитесь от включения в рацион каких-либо продуктов с резким запахом, таких как рыбные отходы, чеснок или лук, которые иногда вызывают неприятный привкус в мясе.

Накануне важного дня уберите весь корм, чтобы переодевание не осложнялось грязными полупереваренными пайками. Но продолжайте предлагать воду, чтобы предотвратить обезвоживание и пятнистость мяса.

Говоря о выращивании гусей на мясо, я бы солгал, если бы сказал, что убить гуся легко. Во-первых, гуси царственны и умны, и (как и другие домашние птицы) имеют индивидуальный характер. Во-вторых, даже молодые довольно сильны. Так что разделка гуся требует преодоления как психологических, так и физических препятствий. Уловка, которая работает очень хорошо для большинства птицеводов, состоит в том, чтобы держать пару дворовых гусей, позволять им высиживать годовой выводок, а птенцов загонять в морозильник, пока они еще молодые и анонимные.

Китайские гуси растут относительно быстро и имеют нежирное мясо, а белые китайские гуси ощипывают чище, чем бурые. Фото любезно предоставлено Стефани Кендалл, Funky Feathers Fancy Poultry Farm (www.funkyfeathers.com, Мэриленд.

Ощипывание перьев

Если вы имели дело с цыплятами, возможно, вас ждет небольшой сюрприз, когда вы ощипаете своего первого гуся. Не только у них есть дополнительные слои перьев и пуха, но перья, кажется, застряли прочнее, чем у цыплят. По этой причине многие люди обращаются в этот момент к специальному выщипывателю. Но понятно, что нелегко найти того, кто Обратитесь не только к фермерскому сообществу, но и к местным охотникам, которые могут знать кого-то, кто чистит добытую ими водоплавающую дичь.0003 У африканских гусей, как и у китайских, мясо более постное, чем у большинства других пород, а молодые гусаки растут относительно быстро. Фото предоставлено Хизер Бойд.

Если вы будете заниматься сбором мяса самостоятельно, один из способов – охладить неощипанную тушку до температуры 33 °F, чтобы уплотнить кожу, что облегчает сбор сухого мяса. Так как я всегда тороплюсь, чтобы закончить работу, я сразу приступаю к сухой уборке. Когда речь идет только об одной птице, ощипывание всухую доставляет гораздо меньше хлопот и хлопот, чем приготовление кастрюли с горячей водой для ошпаривания и ощипывания во влажном состоянии. Но если мне нужно почистить более одного гуся или если мне нужно собрать других птиц одновременно, я буду использовать горячую воду, чтобы ослабить перья и ускорить работу.

Температура воды должна быть около 150°F. Гораздо жарче, и это может обесцветить кожу и вызвать разрывы, когда выдергивают перья. Гораздо круче, а толку от этого не будет. Небольшое количество средства для мытья посуды снимает поверхностное натяжение и помогает воде проникать в слои перьев, а ложка с длинной ручкой удобна для того, чтобы толкать плавающую птицу под водой. Вам понадобится кастрюля намного большего размера, чем та, которую вы обычно используете для цыплят или уток. Если ваш горшок недостаточно велик, чтобы вместить как целого гуся, так и достаточное количество воды, чтобы покрыть его, горячая приливная волна послужит болезненным напоминанием о том, что в следующий раз нужно использовать горшок большего размера.

Для очистки большого количества гусей или других водоплавающих птиц стоит потратиться на сбор воска, который поможет удалить последний слой пуха и перьев. Но для случайного гуся это не стоит лишнего беспорядка и затрат.

После того, как гусь разделан и готов к запеканию в духовке, храните его неплотно накрытым в самой холодной части холодильника не более трех дней. Если вы разделали мясо задолго до праздников, заморозьте птицу в герметичном пластиковом пакете, предназначенном для хранения в морозильной камере. Разморозьте птицу в холодильнике, учитывая два часа на фунт. Никогда не размораживайте гуся при комнатной температуре, поскольку размороженные части могут испортиться, пока внутренности еще не замерзли.

Когда вы будете готовы к жарке, промойте и обсушите гуся. Если вы будете фаршировать его, неплотно наполните шею и полость тела своей любимой смесью, желательно с чем-нибудь терпким, например, с яблоками, апельсинами, ананасом или квашеной капустой, чтобы усилить естественное богатство гусиного мяса. Шпилькой прикрепите кожу шеи к спинке и свяжите ноги вместе.

Если вы не планируете подавать начинку, нарезанное яблоко и луковица в полости тела при обжаривании добавят немного дополнительного аромата. Чтобы сократить время приготовления нефаршированного гуся, нагрейте несколько металлических вилок в духовке для предварительного нагрева и вставьте их в полость, чтобы усилить жар во время жарки.

Инструкции по запеканию гуся и рецепты фарширования смотрите ЗДЕСЬ.

У декоративного севастопольского гуся длинные гибкие перья, которые закручиваются и драпируются, придавая птице слегка взъерошенный вид. Фото предоставлено Тиной Динкинс, Теннесси.

Американский буйволистый гусь был первоначально выведен в Северной Америке для коммерческого производства мяса, но сегодня встречается довольно редко. Фото предоставлено Тимом Питером, Нью-Йорк.

Гусиные яйца

Ни одна порода гусей не несет так продуктивно, как курица или утка, но гуси, как правило, несут продуктивную несушку дольше — до восьми лет для некоторых пород. Гусиное яйцо почти в три раза больше куриного яйца, белок несколько толще, чем у куриного яйца, а желток составляет почти половину яйца.

Из одного гусиного яйца получается отличный омлет, хотя гусиные яйца реже используются в кулинарии, чем для инкубации или, из-за их размера и толстой скорлупы, для создания поделок, таких как декоративные шкатулки для драгоценностей. Тем не менее, гусиные яйца можно использовать практически в любом рецепте, требующем яиц. Они особенно ценятся за выпечку сдобной выпечки.

Основная проблема с гусиными яйцами заключается в том, что они доступны только в сезон. В теплом климате куры могут начать нестись к концу января. В холодном климате они могут начаться не раньше начала марта. Как только они начинаются, большинство кур несут по яйцу в день. Как долго они продолжают нестись каждый сезон, зависит от породы. Средняя яйценоскость каждой породы показана в таблице «Краткие характеристики породы гусей» на стр. 53. Некоторые породы несутся значительно лучше, чем в среднем.

Еще одним фактором является возраст. Яйценоскость кур достигает пика в возрасте от трех до пяти лет, а затем постепенно снижается. Третье соображение — климат. Как птицы с прохладной погодой, гуси обычно предпочитают нестись только до тех пор, пока дневная температура остается ниже примерно 80 ° F.

Типичный сценарий, однако, заключается в том, что гусыня откладывает около дюжины яиц ранней весной, затем начинает насиживаться, и в это время она прекращает кладку. Если вы уберете яйца, когда она их откладывает, или вскоре после того, как она начнет откладывать, она может снова начать откладываться. В противном случае она заканчивает нестись за год и занимается выращиванием гусят для ваших будущих праздничных обедов.

Яйцо желтой гусыни (слева) в сравнении с яйцом цыпленка конского каштана. Фото предоставлено Жанетт Беранже/ALBC.

Удачи в выращивании гусей на мясо для вашего следующего праздничного стола.

Гейл Дамероу занимается разведением гусей, кур и другой домашней птицы более 40 лет. Она делится своим опытом выращивания гусей в «Руководстве по выращиванию сельскохозяйственных животных на заднем дворе», а также является автором книг «Скотный двор на вашем заднем дворе», «Заборы для пастбищ и сада», «Справочник по здоровью кур», «Ваши цыплята» и недавно обновленной и переработанной классической книги — Стори. Руководство по выращиванию кур, 3-е издание. Книги Гейл можно приобрести в нашем книжном магазине.

Содержание пары гусей, таких как этот эмбденский гусак и тулузская курица, и выращивание их детенышей для заморозки предохраняют двор от наводнения гусями. Фото предоставлено Карен и Стюарт Скрилл, Вермонт.

Первоначально опубликовано в декабре 2011 г. / январе 2012 г. и регулярно проверяется на точность.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЕЙ В НЕБОЛЬШИХ СТАЯХ ИЛИ НА ДВОРЕ – Мелкая и приусадебная птица

Автор: : Д-р Джеки Джейкоб, Университет Кентукки

Гуси веками разводились в Европе и были завезены в «Новый Свет» европейскими поселенцами. Гусей можно разводить по разным причинам, в том числе для получения мяса, пуха и перьев, а также для прополки или охраны. Гуси — отличные собиратели, и к тому времени, когда им исполняется пять-шесть недель, они могут получать большую часть своего рациона с пастбищ. Акр пастбища обычно поддерживает от 20 до 40 гусей, в зависимости от размера гуся и состояния пастбища.

МЯСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Готовая к приготовлению гусиная тушка (Изображение kordeo на Shutterstock.com)

После периода насиживания гусят можно выращивать до товарного веса либо в стойлах, либо на выгуле. Выращивание гусей в неволе позволяет лучше контролировать окружающую среду, но увеличивает затраты на содержание и корма. Гуси, выращенные в неволе, обычно очень быстро достигают товарного веса. Гусей бройлерного типа можно выращивать до товарного веса в возрасте восьми-девяти недель при весе 9 г.фунт (4 кг). Тяжелых гусей можно вырастить до 13 фунтов (6 кг) за 12–14 недель. Кроме того, закрытое содержание позволяет выращивать в два раза больше гусей на акр. Гусей, выращенных в неволе, обычно содержат на глубокой подстилке, как это принято для цыплят-бройлеров. Однако гусей также можно выращивать на рейках или проволочной сетке. Это позволяет помету проходить через пол, а также любой воде, пролитой из поилок. Это снижает риск заражения паразитами.

Гуси, выращенные на пастбище, требуют менее интенсивного ухода, чем гуси, выращенные в неволе. За исключением очень холодных мест, гусям, выращиваемым на выгуле, обычно требуются только поилки, кормушки, ограждение и укрытия для тени. Хотя гуси не могут переваривать траву намного лучше, чем другие виды домашней птицы, они способны потреблять ее в больших количествах. При содержании на пастбищах они также потребляют насекомых, улиток, червей и т. д., что может обеспечить около 10% необходимого суточного потребления белка. В системах выпаса время до товарного веса зависит от того, собираются ли гуси ощипывать на пух и какой размер позволяет рынок. Обеспечение гусей пастбищами в период выращивания резко снижает затраты на корма. Например, некоторые производители наблюдают снижение количества полноценного корма для гусей на пастбище на 48% по сравнению с содержащимися в неволе. Единственная разница в производительности заключается в том, что гуси, выращенные на пастбищах, достигают товарной массы в более позднем возрасте и будут более стройными.

Гуси способны преодолевать большие расстояния, если потребуется, чтобы поесть корм. У них очень сильный стайный инстинкт, и их легко перегонять из одного места в другое. Гуси также самостоятельно возвращаются домой стаей в конце дня. Было показано, что гуси демонстрируют такое поведение, возвращаясь с расстояния до 3 миль. (5 км).

Стая гусей (Изображение FOTOGRIN на Shutterstock.com)

Если вы закладываете пастбище специально для разведения гусей, можно использовать практически любые виды травы или клевера. Исключением является люцерна, которую гуси не любят. На пастбище, состоящем из многолетнего райграса, тимофеевки и белого клевера, возможна плотность посадки 60 гусей на акр (150 гусей на гектар). Гуси любят новый прирост, поэтому следует практиковать управление пастбищами, включая ротацию и стрижку.

Разделка гусей аналогична процессу разделки других видов домашней птицы. Типичный выход годного к употреблению мяса разделанного гуся составляет 70% туши с потрохами или 63% без потрохов. Гусь подвешивается вверх ногами, как правило, в воронке, через которую проходит голова. Яремные вены перерезают с обеих сторон шеи, хотя голову отрезать не следует. После завершения обескровливания гуся можно ощипать всухую, но это очень трудоемко. В качестве альтернативы, гусей можно ощипать с использованием процесса и оборудования, аналогичных тем, которые используются для кур и индеек. Тушку сначала погружают в кипяток, чтобы ослабить перья. Крупные крыловые и хвостовые перья удаляют вручную, а затем тушку помещают в ощипывающую машину.

Удаление всех пуховых и перьевых перьев обычно выполняется с помощью воскового погружения. Тушку погружают в восковую ванну на одну-две минуты. Затем тушу опускают в холодную воду, чтобы воск затвердел. Затем тушу погружают в горячий воск во второй раз и снова погружают в холодную воду, чтобы затвердеть второй слой воска. Затем воск удаляют с туши вручную или с помощью машины для депарафинизации.

Чтобы определить лучшее время для забоя гусей, поймайте несколько птиц и вырвите у каждой хвостовые перья и несколько грудных перьев. Если на кончиках перьев видны следы крови или они очень мягкие и гибкие, подождите еще семь-десять дней перед забоем. Когда перья имеют твердые кончики и легко снимаются, гусей пора забивать, и сделать это нужно как можно быстрее.

ПРОИЗВОДСТВО ПУХА ИЛИ ПЕРЬЯ Гусиный пух (Изображение donikz на Shutterstock.com)

Гусиный пух и перья производятся для производства одежды и домашнего белья. Самым ценным продуктом является пух, за ним следуют тонкие перья. В большинстве коммерческих продуктов используется комбинация пуха и тонкого пера. Чем больше пуха использовано, тем выше ценность продукта. Пух получают из грудной части гуся.

Для получения перьев и пуха при забое гусей обычно сначала используют ошпаривание горячей водой (от 140°F до 154°F или от 60°C до 68°C в течение одной-трех минут). Затем грубые перья выщипывают вручную, а остальные удаляют либо с помощью выщипывателя, либо вручную. Затем перья сушат и сортируют.

Пух и перья живых гусей обычно собирают в возрасте от девяти до десяти недель, когда они линяют естественным образом. Сбор перьев во время естественной линьки облегчает удаление пуха и перьев. Затем растущих гусей можно ощипывать каждые шесть недель, что совпадает со временем каждой последующей линьки. Ощипывать можно все породы, но более ценным является белое оперение.

ЖИРНАЯ ПЕЧЕНЬ (ФУА-ГРА) ПРОИЗВОДСТВО

Фуа-гра (по-французски «жирная печень») производится путем принудительного откорма гусей (а иногда и уток) высококалорийной диетой. Насильственное кормление обычно происходит между 9до 25-недельного возраста на срок от 14 до 21 дня. В результате высокого потребления диетической энергии печень увеличивается с начального веса в 0,21 унции. (80 г) до конечного веса от 21 до 28 унций. (от 600 г до 1 кг).

Выбор породы для производства фуа-гра основывается на способности гуся производить увеличенную печень в желаемый период времени, а также на темпераменте гуся. С гусями будут обращаться пять-шесть раз в день, поэтому требуется неагрессивная порода. В производстве фуа-гра обычно используются две породы гусей: тулузские (США) и ландские (Европа).

При переработке гусей, выращенных для фуа-гра, печень является основным желаемым продуктом, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить печень. Существует оборудование, предназначенное специально для ощипывания гусей, выращенных для фуа-гра, но гусей также можно ощипать вручную. Жировая печень должна быть извлечена и охлаждена как можно быстрее. Это обеспечивает продукт хорошего качества, в котором снижается потеря жира во время приготовления.

ГУСИ КАК ПОЛОТИТЕЛИ

Гуси хорошо справляются с прополкой, потому что они любят траву и держатся подальше от широколиственных растений. Гуси могут удалять траву и сорняки, которые, поскольку они находятся близко к другим растениям, не могут быть удалены рыхлением. Помимо прополки традиционных культур, гусей можно использовать для уборки корма на дамбах и канавах, которые трудно обслуживать с помощью оборудования. Гуси работают весь день, убирая траву и сорняки по мере появления новых побегов. Гуси не повредят корни сельскохозяйственных культур. Гуси также будут пастись, когда земля слишком влажная, чтобы ее можно было рыхлить. Использование гусей в качестве прополщиков также добавляет в почву удобрения и органические вещества.

В Соединенных Штатах гусей изначально использовали для прополки хлопковых плантаций. С тех пор гусей стали использовать для прополки различных культур, в том числе спаржи, картофеля, плодовых кустарников, саженцев, табака, ореховых деревьев, винограда, фруктовых деревьев, свеклы, сахарной свеклы, фасоли, хмеля, различных декоративных цветов (розы, ирисы, гладиолусы, хризантемы, пионы, георгины и др. ), лук, клубнику. Гусей, содержащихся для прополки, обычно кормят ограниченно, вечером дают любое зерно. Уровень ограничения корма будет зависеть от количества кормового материала, доступного на участке, подлежащем прополке. Если ограничение будет слишком большим, гуси могут начать поедать урожай, подлежащий прополке. Как и в любой системе управления пастбищами, гусям-полянкам необходимо обеспечить тень и воду.

Молодые растущие гуси используются в программах прополки. Важно не давать гусятам доступ к пышной траве до того, как использовать их в программе прополки, потому что они могут отвергнуть сорняки более низкого качества. Однодневных гусят обычно высиживают в течение шести-восьми недель, прежде чем их навсегда помещают в поле без укрытия. Молодых птиц можно использовать при наличии укрытия. Не рекомендуется держать гусей от одного сезона к другому, потому что старые гуси менее активны в жаркую погоду, чем молодые птицы. Также труднее удержать их от пересечения заборов.

Китайские гуси обычно выбирают как гусей-полольщиков. Если нужна более крупная птица, можно использовать африканских гусей. Эти две породы гусей более активны и энергичны, чем тулузские и эмбденские гуси, хотя эти породы иногда используются.

ИНФОРМАЦИЯ О КУЛЬТУРАХ

Необходимое количество гусей на акр зависит от уровня роста сорняков и урожая. Например, на акр хлопчатника достаточно одного-двух гусей (пять-шесть гусей на гектар), а на акр клубники рекомендуется от двух-трех гусей (шесть-восемь гусей на гектар). Гусей-полольщиков обычно высаживают на поля в начале сезона, когда начинают появляться первые ростки травы и сорняков. Для пропашных культур обычно достаточно двух-четырех гусей на акр при размещении при появлении первой травы. Следует использовать не более четырех гусей на акр. Однако может потребоваться больше гусей, если насаждения находятся на грядках, потому что грядки имеют большую площадь, где могут расти трава и сорняки. Также может потребоваться больше гусей, если трава и сорняки сильно разрослись до того, как гусей будут размещены.

В приведенном ниже списке содержится более подробная информация о том, сколько гусей обычно требуется для прополки определенной культуры.

  • Хлопок: Для прополки хлопка требуется от одного до двух гусей на акр. Пяти-шестинедельных гусят обычно отправляют на прополку вскоре после посадки хлопчатника.
  • Клубника: Обычно для прополки клубники требуется от шести до восьми гусей на акр. Пяти-шестинедельных гусят следует помещать на прополку, когда впервые появляются ростки сорняков. Удалите гусей после того, как ягоды начнут созревать, потому что гуси будут есть спелые плоды.
  • Кукуруза: Гуси будут потреблять молодые растения кукурузы, поэтому их нельзя помещать для прополки до тех пор, пока после обработки кукуруза не будет «отложена». После того, как кукуруза собрана, гуси могут оставаться в поле, чтобы подобрать раздробленное зерно. Это откормит их до товарного веса и уменьшит количество самостоятельных растений кукурузы в соевых бобах или других последующих культурах.

Гуси подавляют рост травы и сорняков в садах, рощах и виноградниках, а также в арыках. Они также будут есть любые упавшие плоды, тем самым контролируя вредных насекомых.

ГУСИ КАК СТРАЖНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Гуси обладают талантом отличать обычные, повседневные звуки и образы от незнакомых. Они также очень территориальны. В результате они будут бить тревогу при появлении злоумышленников (двуногих или четвероногих). Использование гусей в качестве сторожевых животных не является чем-то новым. Римляне использовали гусей в качестве охранников. Наиболее эффективны гуси в качестве сторожевых животных, когда они содержатся в стае. В стае должен быть только один самец. Это предотвратит драки между гусаками, которые будут отвлекать гусей от их сторожевых обязанностей. Если гуси содержатся в районе, где они могут добывать пищу, им требуется только подкормка каким-либо кормом. Если вы можете сделать свою собственность своей территорией, сторожевые гуси являются эффективным и недорогим методом обеспечения безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *