Производство сухих завтраков: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СУХИХ ЗАВТРАКОВ

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СУХИХ ЗАВТРАКОВ

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Заместитель Председателя Совета Министров Союза ССР това­рищ А. И. Микоян, выдвигая еще в 1937 г. перед работниками пи­щевой индустрии задачу в ближайшие два'-три года широко раз­вернуть массовое производство готовых завтраков, указывал: «Пре­имущество этого продукта заключается в том, что он более пита­телен и более вкусен, чем различные крупы, которые мы приме­няем в стране. Это — первое.

Второе — эти продукты заранее развешаны на фабрике, что га­рантирует население от обвешивания, обмана в магазинах при про­даже и что обеспечивает высшую гигиену продукта, потому что после выхода с фабрики, где продукт упаковывается в бумагу, рука до него больше не дотрагивается до момента потребления.

Третье — крупы надо чистить, надо долго варить из них кашу, а это — продукты, совершенно готовые к потреблению, а некото­рые из них почти полностью готовы. Поэтому они дают огромное удобство домашней хозяйке, которая не может уделить много вре­мени кухне, дают огромные удобства детским садам, яслям и шко­лам, которые не могут иметь большой штат обслуживающего пер­сонала и большие кухни».

Особенно важно организовать изготовление сухих завтраков из кукурузы, овса, пшеницы, риса в виде поджаренных хлопьев и воз - , душно-вспученных зерен.

Организация производства сухих завтраков представляет зна­чительный интерес также и потому, что основное оборудование, на котором они вырабатываются, при необходимости может быть в значительной части использовано для производства пищевых кон­центратов, большая потребность в которых достаточно выявлена на практике.

Учитывая высокие вкусовые и пищевые свойства сухих завтра­ков, уже в Законе о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР (1946—1950 гг.) выдвинута задача организации их массового производства. Производство сухих зав­траков высокорентабельно и не нуждается в каких-либо новых специальных зерновых культурах. Следует также отметить, что по­тери и отходы при производстве сухих завтраков крайне незначи­тельны, и вес готовой продукции равен весу сырья за вычетом 2—2,5% распыла и разницы из-за различной влажности. ществ (соли, меляссы и др.) представляют концентрированные кор­ма для животных и птиц, по ценности и высокой питательности и усвояемости их организмом превосходящие другие корма. Комби­корм можно изготовлять заводским способом по определенной ре­цептуре (с различным содержанием протеина, жира и углеводов), в зависимости от назначения корма: для роста, увеличения удоя и содержания жиров рогатого скота и свиней, для повышения яйценосности кур, откармливания птицы, повышения жирности птицы при перевозке и т. д. Могут быть выпущены специальные корма для лошадей, телят, кроликов и т. д.

Вследствие более высокой, по сравнению с другими злаками, урожайности кукуруза по количеству питательных веществ зани­мает первое место среди всех кормов. Если количество калорий, получаемых с единицы площади принять для кукурузы за 100%, то рожь дает их только 57,8%, пшеница 57,2%, овес 40,1%. По­этому кардинальное разрешение кормовой проблемы надо искать в кукурузе и овсе и отходах их переработки в хлопья, толокно и т. п.

Кроме того, отходы от кукурузы и овса, как содержащие доста­точное количество пентозанов, идут на получение фурфурола, ко­торый применяют в различных производствах (пластические массы,» лаки, краски и др.).

Таким образом, срчетание: концентрированные пита­тельные продукты — сухие завтраки, комбикор­ма и химпродукты — важно для всей нашей страны.

Для производства сухих завтраков необходимо провести неко­торые меры по подготовке сырьевой базы, особенно в отношении кукурузы. При развитии этой сырьевой базы нужно следить за проведением специального сортосеяния, обеспечивающего необхо­димые свойства и качества зерна. Целесообразно установить рай - ©нирование сортов, а также разграничение посевной площади (в зависимости от сортов) между перерабатывающими отраслями про­мышленности.

Нужно больше выводить и сеять белые, тонкокожие сорта овса. Большую ценность для производства представит культивирование голозерного овса. Одновременно следует заняться выведением но­вых сортов кукурузы — гибридов, которые по форме зерна соответ­ствовали бы сорту «Стерлинг», по кремнистости — сорту «Кавказ - екая белая» и по географическому размещению не уступали бы сорту «Северная Дакота», обладающим в то же время, как из­вестно, повышенной урожайностью.

Говоря о выведении новых сортов, следует отметить кремнистую КУКУРУ3У. зерно которой имеет форму, вполне соответствующую требованиям производства хлопьев, выведенную Харьковской опыт­ной станцией «Харьковская белая зубовидная кукуруза».

Правильное сортосеяние, особенно учитывая, что кукуруза яв­ляется перекрестно-опыляющейся культурой, х требует расположения сырьевой базы на возможно меньшей площади, т. е. с наибольшей уплотненностью, что облегчает также организацию сырьевого и складского хозяйства (сапетки, элеваторы).

Требуются и другие мероприятия, например: увеличение выра­ботки беленых сортов рулонного картона, рулонной восковки и под - пергамента, а также плотной гофры для изготовления ящиков. Значительная часть продукции может быть расфасована для обще­ственного питания непосредственно в гофрированные ящики с вос­ковой прокладкой, весом до 10 кг, что значительно удешевит себе - ' стоимость.

Производственная программа заводов сухих завтраков может быть построена с учетом местных требований к ассортименту про­дуктов, наличия сырья в районе и возможности использования на месте побочных продуктов и отходов.

Все эти соображения дают полное основание рассчитывать на большой спрос на сухие завтраки.

Пятилетний план восстановления и развития пищевой промыш­ленности предусматривает проектирование пищевых предприятий для обслуживания определенного ограниченного потребляющего района и устранение дальних перевозок сырья и готовой продукции. В соответствии с этим заводы сухих завтраков в пятилетнем плане 1946—1950 гг. проектируются небольшой мощности, с максималь­ным сближением рынка сбыта продукции и сырьевой базы.

Большая часть готовой продукции будет итти в мелкой упа­ковке и таре, вес и объем которой значительно превышает вес сырья. Потребителем этой продукции явится в первую очередь на­селение промышленных центров. Многие соображения — транс­порт, использование местного топлива (уголь, торф, сланцы, нефть), развивающаяся газификация, местная электроэнергия, жилищное строительство, культурное обслуживание и т. д. — подтверждают целесообразность строительства таких заводов и комбинатов не в местах произрастания сырья, а в местах потребления продукта. В крупных промышленных и административных центрах проще ре­шается вопрос обеспечения предприятия газом и электроэнергией, рабочей силой и квалифицированным содействием специалистов.

Большая часть сухих завтраков состоит из так называемых хлопьев-хрустов, где вес тары составляет 15—40% к весу готовой продукции. Однако не только это подтверждает выгодность строить заводы сухих завтраков вблизи места потребления. Основным при решении этого вопроса является большая экономия в вагонах для перевозки зерна по сравн

Зерновые как сырье для производства сухих завтраков

Не только товароведческое качество зерновых определяет качество получаемых из них продуктов - сухих завтраков. Большое значение имеют и технологические особенности сырья, кратко рассматриваемые ниже.

Кукуруза. В производстве сухих завтраков применяют кукурузу всех типов, кроме лопающейся. Однако следует иметь в виду, что одновременно перерабатывать несколько типов, т. е. их смесь, нельзя. Зерно кукурузы состоит из трех главных частей: оболочки, зародыша и эндосперма.

Основной частью зерна является эндосперм, состоящий из крахмала и белка и определяющий технологические особенности зерна. Эндосперм окружен так называемым алейроновым слоем, покрытым сверху семенными и плодовыми оболочками.

Соотношение отдельных частей зерна у различных типов кукурузы неодинаково. В среднем эндосперм у зерна кукурузы составляет 72-80% от массы зерна, зародыш 10-12%, оболочки 7-9%.

Очень важным технологическим показателем зерна кукурузы является консистенция эндосперма, зависящая от состояния клеток. Эндосперм мучнистой консистенции представляет собой зерна крахмала, окруженные тонкими прослойками белковых веществ. Такой эндосперм мягкий, легко растирается в муку и поэтому для производства сухих завтраков мало пригоден.

В эндосперме роговидной консистенции крахмальные зерна окружены крупными прослойками белковых веществ, придающими массе прозрачность и значительную прочность. Такой эндосперм не растирается в муку, а дробится на кусочки.

Обычно эндосперм зерна кукурузы включает в себя как мучнистую, так и роговидную часть. По соотношению мучнистой и роговидной частей и судят о целесообразности переработки зерна на сухие завтраки.

Химический состав зерна кукурузы колеблется в зависимости от ее типа, сорта, климатических и агротехнических условий выращивания. В среднем в зерне кукурузы содержится (в %): белков - 10,0, углеводов - 67,4, жира - 4,6, золы - 1,3.

Основная масса жира содержится в зародыше (до 85%), а эндосперм наиболее беден им (0,6-0,7%).

Жир зародыша, состоящий в основном из непредельных жирных кислот, крайне нестоек и легко и быстро прогоркает.

По этой причине при переработке кукурузного зерна на сухие завтраки стараются как можно полнее отделить зародыш.

Углеводы кукурузного зерна представлены главным образом крахмалом, состоящим, как и крахмал других растительных продуктов, из двух полисахаридов - амилозы и амилопектина.

Соотношение амилозы и амилопектина в кукурузном крахмале различно в зависимости от сорта и климатических условий созревания зерна. В среднем амилозы содержится 25%, амилопектина - 75%.

Белковые вещества кукурузного зерна состоят из двух основных протеинов - зеина и глютенина.

Зеин относится к неполноценным белкам, так как не содержит незаменимой аминокислоты лизина и содержит незначительное количество незаменимой аминокислоты триптофана.

При использовании продуктов переработки зерна кукурузы в пищу с этим необходимо считаться.

Минеральный состав зерна кукурузы практически не отличается от состава других зерновых культур. Зерно кукурузы содержит кальций, магний, калий, натрий, хлор, фосфор, серу, железо (следы).

Белки кукурузы плохо набухают в воде, что, как будет показано ниже, определяет технологические особенности переработки кукурузы на сухие завтраки.

При определении пригодности зерна кукурузы для переработки на сухие завтраки следует учитывать физическое состояние эндосперма.

Во время сбора урожая иногда допускают сушку зерна кукурузы при повышенных температурах (огневая сушка), что приводит к растрескиванию эндосперма. Такое зерно для переработки на сухие завтраки непригодно, так как при дроблении дает большое количество мелкой крупки и мучели.

Пшеница. Как и зерно кукурузы, зерно пшеницы состоит из трех основных частей: оболочки, зародыша и эндосперма, однако соотношение их несколько иное. В среднем эндосперм у зерна пшеницы составляет 80-83%, зародыш - 2,5-3,0%, оболочка - 7,5-9,0%.

По консистенции эндосперм зерна пшеницы делят на мучнистый, стекловидный и полустекловидный.

Консистенция эндосперма зерна пшеницы обусловлена теми же причинами, что и зерна кукурузы, т. е. состоянием крахмальных зерен и характером их окружения белковыми веществами.

В производстве сухих завтраков применяют крупу, выработанную из пшеницы, имеющей стекловидный эндосперм. Для этих целей наиболее подходящими являются так называемые твердые пшеницы. По размеру пшеничная крупа должна соответствовать крупе № 1.

Рис. По состоянию эндосперма рис также делят на мучнистый, полустекловидный и стекловидный. Консистенция эндосперма риса также обусловлена состоянием крахмальных зерен и характером их окружения белковыми веществами. Для производства сухих завтраков следует использовать только рисовую крупу, выработанную из стекловидных сортов риса, желательно полированную.

Новое в ассортименте и технологии сухих завтраков

Индустрия сухих завтраков становится одной из наиболее развитых отраслей пищевой промышленности, которая характеризуется высокой степенью концентрации и автоматизации производства.

Для повышения пищевой ценности и лечебно-профилактических свойств пищевых концентратов в рецептуры сухих завтраков вводят мицелий высших грибов (мипровит). Мипровит обладает радиопротекторными свойствами, оказывает положительное влияние на организм, уменьшая аутоиммунные процессы при болезнях органов пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваниях. Биомассы гриба применяют с зерновыми культурами, дефицитными по лизину, и обогащают их белками. Аминокислотный сбор комбинированных белков (грибного и пшеничного) составляет 0,92. Кроме того, мицелии высших грибов являются хорошим источником витаминов группы В, макро- и микроэлементов. На ОАО «Бирюлевский экспериментальный завод» производятся пищевые концентраты (экструдаты с мицелием кукурузный, пшеничный, рисовый), в которых биомасса мицелия составляет 10 %.

Разновидностью зерновых полуфабрикатов быстрого приготовления являются паллеты. Их вырабатывают из круп (рисовой, перловой, овсяной, гречневой, кукурузной). Технология получения паллетов разработана Московским государственным университетом пищевых производств (МГУПП). Технологическая схема производства состоит из следующих операций: измельчение круп до размера частиц 1 ...2 мм, увлажнение до 26...28 %, смешивание по рецептуре ингредиентов, экструдирование при температуре 70... 80 С. Выпресованный в виде жгутов сырой полуфабрикат (экструдат) нарезают на кусочки длиной 2... 4 мм и высушивают до влажности 10 %.

Экструдированные полуфабрикаты предназначены для быстрого приготовления из них каш и супов, не требующих варки. Паллеты имеют плотную прочную стекловидную структуру и способность к длительному хранению. Для потребления паллеты высушивают во фритюре, а затем заливают горячими бульонами, молоком или водой.

Новой технологией является получение пищевых концентратов методом брикетирования со взрывом. Сущность метода заключается в следующем. Зерно, крупу влажностью не менее 12 % помещают в замкнутое пространство с температурой 260...300°С и давлением 30 ...60 МПа. После резкого сброса давления они «взрываются» (вспучиваются) из-за мгновенного расширения внутренней влаги, превращающейся в пар. При «взрыве» в замкнутой камере определенного объема и формы и с определенным количеством продукта «взорванный продукт» целиком заполняет всю камеру. В результате получается готовый к употреблению пищевой концентрат. Время нахождения сырья в камере аппарата, т. е. «брикетирование со взрывом», составляет 3,5...6,5 с. Для повышения пищевой ценности и вкусовых свойств применяют разнообразные добавки (молотый перец, соль, тмин, укроп, кориандр, мелко нарезанный чеснок и др.). В качестве основного сырья можно использовать пшеницу и продукты ее переработки, а также рисовую, гречневую и овсяную крупы.

На Украине выведен новый вид зерна — сориз. Это гибрид хлебного сорго и диких рисозерных форм. Зерно имеет высокую стекловидность и твердость, округло-овальную форму, размеры 3,5...4 мм, гладкую светло-желтую оболочку. Технологическими инструкциями предусмотрено производство соризовой крупы шлифованной, полированной и дробленой. Крупа превосходит многие виды круп по содержанию белка и незаменимых аминокислот, калия и марганца. Она содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, мало клетчатки, поэтому ее хорошо использовать для детского и диетического питания. Крупа рекомендована в рецептуры концентратов первых и вторых блюд, а также для выработки концентратов специального назначения.

Дробленая крупа сориз используется для производства сухих завтраков методом экструзии. Особенности структуры крахмала крупы позволяют использовать «мягкий» режим обработки и получать такие изделия, как, например, палочки с высокопористой нежной, Хрустящей текстурой и мелкими одинаковыми порами и гладкими краями.

Крупа достаточно технологична. Из нее можно вырабатывать готовые к употреблению сладкие хлопья, воздушные зерна с последующим дражированием карамелью, арахисом, поп-корны и т.п.

Широко распространены сухие зерновые плитки. В состав плиток входят пшеничные или овсяные хлопья, взорванный рис, орехи, сухофрукты, экструдированные продукты, связывающие вещества (сахарные сиропы, желирующие) и др.

Технология их производства следующая: смесь формируют с помощью валков в ленту желаемой толщины и плотности, далее охлаждают и выпекают или обжаривают, затем режут на куски.

В настоящее время большой популярностью у потребителей пользуются зерновые завтраки для здорового питания с пониженным содержанием соли, жира и повышенным соединением клетчатки.

В США выпускают полуфабрикат для приготовления воздушной кукурузы в микроволновой печи. Его фасуют в упаковку, выдерживающую нагрев в микроволновой печи, которая состоит из внутреннего пакета из многослойных полимерных пленок (полиэфира и поливинилиденхлорида) и наружной картонной пачки. Внутренний пакет наполняют под вакуумом или в среде инертных газов. Это устраняет контакт продукта с кислородом и продлевает срок его хранения.

 

Презентация "Проект:Вред или польза сухих завтраков"

Инфоурок › Другое ›Презентации›Презентация "Проект:Вред или польза сухих завтраков"

Скрыть

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Проект «Вред или польза сухих завтраков ?» Выполнила ученица 4 класса КГУ «ОСШ №31» Баранова Александра

2 слайд Описание слайда: 3 слайд Описание слайда:

ЦЕЛЬ: изучение состава, качественного показателя и влияния на организм человека продукта питания – сухого завтрака.

4 слайд Описание слайда:

ЗАДАЧИ Изучить литературные источники о сухих завтраках. Выявить причины потребительского спроса, изучить рынок сухих завтраков нашего города через опрос и анкетирование учащихся Изучить состав сухих завтраков и их влияние на организм человека. Создать информационные буклеты « Вредная и полезная пища», «В помощь потребителю».

5 слайд Описание слайда:

ГИПОТЕЗА Если человек будет знать состав сухих завтраков и их влияние на организм, то он, возможно, ограничит их употребление, так как это может отразиться на его здоровье

6 слайд Описание слайда:

Сухие завтраки. История возникновения Сухими завтраками принято называть изделия из кукурузы, пшеницы, риса и других культур в виде палочек, хлопьев, воздушных зерен, колечек, звездочек, подушечек и т.д.,  которые можно употреблять без какой-либо дополнительной кулинарной обработки. Сухие завтраки были изобретены в 1863 году американцем Джемсом Джексоном

7 слайд Описание слайда:

КЛАССИФИКАЦИЯ СУХИХ ЗАВТРАКОВ

8 слайд Описание слайда:

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ Зерновые завтраки можно получать: 1.С использованием глубокой гидротермической обработки и дальнейшей варки их в сахаро-солевом растворе; 2. Методом «взрывания», микронизации.

9 слайд Описание слайда:

СОСТАВ СУХИХ ЗАВТРАКОВ Зерновые продукты (кукуруза, кукурузная, рисовая крупы, овсяная мука) смесь зерен (хлопьев, «взорванных» зёрен) пшеницы, ржи, кукурузы или овса Масло, пальмовое масло, жир кондитерский Сахар, мед натуральный, сухой глюкозный сироп, подсластитель Ячменно - солодовый экстракт ли концентрат Соль поваренная пищевая Витамины и минеральные вещества Продукт может содержать незначительное количество молока Какао-порошок, сухое молоко, патока крахмальная. Антиокислитель, красители, лецитин, регуляторы

10 слайд Описание слайда:

Влияние сухих завтраков на организм человека Положительные стороны Отрицательные стороны из-за отсутствия жира сухие завтраки помогают нормальной работе сердца в них содержится большое количество углеводов, что дает много энергии мозгу и телу сухие завтраки содержат клетчатку, способствующую пищеварению, а также обогащены минералами и витаминами, в том числе и железом сухие завтраки употребляются с молоком  - это обеспечивает оптимальное поступление в организм кальция благодаря сухим завтракам, снижается вероятность внезапного возникновения неприятных приступов голода в течение рабочего дня хлопья содержат большое количество витаминов А и Е, входят все полезные аминокислоты, необходимые организму и детей, и взрослых. в сухих завтраках цельные зерна перемолоты в муку и прошли тепловую обработку, а это значительно понижает уровень полезной клетчатки, минералов, витаминов и масел при термической обработке продуктов во фритюре, духовке или гриле, образуется вредное вещество , способствующее онкологическим заболеваниям из измельченного зерна начинает усваиваться большее количество углеводов, что приводит к образованию жировых подкожных отложений чувство же сытости при этом от такого калорийного продукта проходит быстро сахарная глазурь на хлопьях может привести к развитию кариеса, а красители, способны вызвать аллергию многие завтраки содержат в себе пищевые добавки со всем известным индексом Е (разрыхлители, регуляторы кислотности)

11 слайд Описание слайда:

ВОПРОСЫ АНКЕТЫ 1.Употребляете ли Вы на завтрак «Сухие завтраки»? 2. Какие сухие завтраки вы покупаете? 3. Почему? 4. Обращаете ли вы внимание на состав сухих завтраков при его покупке? 5. Знаете ли вы как правильно выбирать сухие завтраки? 6. Полезны или вредны такие завтраки для организма человека?

12 слайд Описание слайда:

Употребляете ли Вы на завтрак «Сухие завтраки»?

13 слайд Описание слайда:

КАКИЕ ЗАВТРАКИ ПОКУПАЕТЕ? 9 18 13 37 36 27 9 17

14 слайд Описание слайда:

ПОЧЕМУ? Приятный вкус Доступная цена Экономит время По привычке Полезно для здоровья Понравилась упаковка Детям нравится Подействовала реклама Хорошо сочетается с молоком

15 слайд

Производители и экспортеры зерновых завтраков

В наши дни все стремятся вести 100% естественный образ жизни. Здоровый образ жизни - это действительно путешествие, которое каждый день учит чему-то новому и вдохновляющему. Выбор подходящих хлопьев для завтрака - важная часть усилий по снижению веса. Начните сразу же с хлопьев для завтрака Granola - подходящего продукта для поддержания физической формы и снижения веса. Таким образом, вы будете чувствовать себя хорошо, осознавая тот факт, что они справляются с собой, одновременно получая от этого удовольствие.Зерновые мюсли помогают оставаться сытым каждое утро, вдвое больше клетчатки и полезного белка по сравнению с другими злаками.

Побалуйте себя здоровым завтраком

Возьмите себе в привычку завтракать каждый день с хлопьями из мюсли, которые были специально изготовлены для возбуждения аппетита, в том числе и у самых обычных шкиперов завтрака. Тянет время? Не голодны по утрам? Пытаетесь сбросить вес? Попробуйте мюсли для завтрака, одно из самых калорийных блюд, которое, несомненно, соблазнит вас заново испытать огромное удовольствие от завтрака.Выбор в пользу этого имеет смысл из-за того, что сбалансированный завтрак каждое утро гарантирует, что вы не будете переедать и есть в нерегулярное время в течение дня, а также не станете легкой жертвой похоти нездоровой и обработанной пищи.

Что такое мюсли?

Гранола - это хрустящие, хрустящие цельнозерновые хлопья, приготовленные из овса. Эта каша состоит из орехов, меда, овсяных хлопьев и иногда риса, который обычно запекают до хрустящей корочки.Во время запекания смесь тщательно перемешивают для сохранения консистенции рассыпчатого завтрака из хлопьев. Иногда добавляют финики, изюм и другие сухофрукты. Он слегка подслащен кленовым сиропом, сахаром или медом и употребляется в сочетании с медом, йогуртом, молоком, бананами и клубникой. Кроме того, мюсли также добавляют в различные десерты.

Чем полезны мюсли для детей и взрослых?

Зерновые мюсли для завтрака оказались невероятно полезными как для детей, так и для взрослых.

Дети. Дети, которые ежедневно едят хлопья из мюсли на завтрак, чаще встречаются в:

.

• Концентрирующий лучше

• Обеспечение ежедневной потребности в питательных веществах

• Быть более креативным и внимательным

• С улучшением зрительно-моторной координации

• Улучшение навыков решения проблем

• Более физически активный

• Пропуск второстепенных дней в школе

Взрослые - Взрослые, которые каждое утро съедают тарелку мюсли, чаще получают:

• Потребление большего количества минералов, белков и витаминов

• Потребление меньше холестерина и жиров

• Лучшая концентрация

• Лучшая производительность утром

• Снижение опасности сердечных заболеваний

• Ведение чека на вес

Завтрак действительно является топливом, которое заставляет человека двигаться так, что он может легко отправиться в путь.Так что выбирайте его с умом.

Зерновые 2018 | конференция »Зерновые 2018

Martin Kropff Генеральный директор, CIMMYT, Мексика Глобальная продовольственная безопасность и роль CIMMYT Подробнее
Гордон Смит Заведующий кафедрой зерновой науки и промышленности Университета штата Канзас, США Безопасность муки, проблемы и инновации
Вольфганг Пфайфер Директор по исследованиям и разработкам, HarvestPlus, США Harvestplus Alliance: исследования, разработка и поставка сельскохозяйственных культур, богатых микроэлементами Подробнее
Марта Куниберти Глава и технический директор лаборатории качества пшеницы и сои, INTA, Аргентина Важность производства и качества аргентинской пшеницы в Латинской Америке. Подробнее
Ян Виллем ван дер Камп Старший сотрудник, TNO и Wageningen Research, Нидерланды Рекомендации по питанию из цельного зерна и согласование определений Подробнее
Nese Sreenivasulu Руководитель центра качества зерна и питания, IRRI, Филиппины Новые инструменты фенотипирования для оценки гликемического потенциала зародышевой плазмы риса
Кэролайн Слейтер Директор программы, Совет по цельному зерну, США Сделать цельнозерновые продукты новой нормой: изменение отношения и восприятия потребителей в Латинской Америке и во всем мире Подробнее
B.М. Прасанна Директор Глобальной программы по кукурузе, СИММИТ, Кения Продовольственная и нутриционная безопасность на основе кукурузы в развивающихся странах Подробнее
Daniel Guerrero LATAM Менеджер по вопросам питания и нормативно-правового регулирования, Cereal Partners Worldwide, Мексика Отношение к цельнозерновым продуктам, их преимуществам и предпочтениям: мнения потребителей в Мексике, Колумбии и глобальная перспектива Подробнее
Ахмед Регина Руководитель исследовательской группы, CSIRO, Австралия Пшеница с высоким содержанием амилозы: путь к более здоровой пище.
Наталья Паласиос Руководитель лаборатории качества кукурузы, CIMMYT, Мексика Биообогащенная кукуруза: успехи и перспективы.
Джули Джонс Заслуженный ученый и почетный профессор, Университет Святой Екатерины, США Цельнозерновые: только для здоровья Подробнее
Михаэла Пихлер Генеральный секретарь / Главный исполнительный директор, ICC, Австрия Глобальное движение за увеличение потребления цельного зерна - планы и действия
Маркус Лоенс Директор отдела пищевых продуктов, Брабендер, Германия Новые решения для автоматизации и оптимизации контроля качества и лабораторной аналитики Подробнее
Кристина М.Rosell Директор, IATA-CSIC, Испания Приготовление более здоровых зерновых продуктов с помощью физических процедур Подробнее
Хуан де Диос Фигероа Профессор, CINVESTAV, Мексика Эволюция процесса никстамализации: преимущества и недостатки. Подробнее
Лариса Като Менеджер по техническим рынкам качества пшеницы, AEGIC, Австралия Выпечка бисквита и теста с австралийской пшеницей. Подробнее
Луис Белло Перес Профессор, Национальный политехнический институт, Мексика Ретроспективное исследование перевариваемости крахмала кукурузной лепешки. Подробнее
Луис Альберто Рамирес Барахас Специалист по промышленным технологиям, Novozymes, Мексика Введение в пекарные ферменты Подробнее
Hans Braun Директор Глобальной программы по пшенице, СИММИТ, Мексика За рамками споров о глютене: пшеница как основная культура в развивающихся странах и ее растущее значение
Йос Ван Бокстель Главный научный сотрудник, Arcadia Biosciences, США Повышение срока хранения и улучшения вкуса цельнозерновой муки Подробнее
Педро Луис Шерен Исследователь, EMBRAPA, Бразилия Биофортификация в Бразилии: концентрация железа и цинка в зернах сортов пшеницы, выращиваемых в различных средах.
Сенай Симсек Берт Л. Д'Апполония Зерновая наука и технология пшеницы, доцент, Государственный университет Северной Дакоты, США Микотоксины и здоровье Подробнее
Саймон Фонтейн Агроном по системам растениеводства, СИММИТ, Мексика Исследовательская сеть MASAGRO по всей Мексике: адаптация почвозащитного земледелия к местным условиям Подробнее
Gideon Kruseman Социально-экономические аспекты, СИММИТ, Мексика Качество помола: ахиллесова пята прогнозных исследований зерновых? Подробнее

Завтрак с дозой сводки новостей? | Инициатива по охране здоровья детей

В овсяных хлопьях и батончиках из мюсли обнаружен «Убийца сорняков» по ​​приговору о раке на 289 миллионов долларов

СРЕДА, 15 АВГУСТА 2018 ГОДА

Алексей Темкин, к.Н., Токсиколог

Отчет по номерам
Обычный Органический
Протестированные образцы 45 16
Обнаруживает глифосат 43 5
Обнаруживает выше контрольного показателя работоспособности EWG (160 частей на миллиард) 31 0

ОБНОВЛЕНИЕ: второй раунд тестов, проведенных по заказу EWG, опубликованный 24 октября 2018 года, обнаружил глифосат в каждом образце популярных зерновых на основе овса и других продуктов на основе овса, продаваемых для детей, которые мы тестировали.Смотрите новые результаты здесь.

Согласно независимым лабораторным исследованиям, проведенным EWG, популярные овсяные хлопья, овсяные хлопья, мюсли и закуски содержат изрядную дозу яда, убивающего сорняки, в Roundup.

Глифосат, гербицид, связанный с раком учеными штата Калифорния и Всемирной организацией здравоохранения, был обнаружен во всех 45 образцах продуктов, приготовленных из выращенного традиционным способом овса, кроме двух. Почти три четверти этих образцов имели уровни глифосата выше, чем то, что, по мнению ученых EWG, защищает здоровье детей с достаточным запасом прочности.Около одной трети из 16 образцов, сделанных из органически выращенного овса, также содержали глифосат, причем все его уровни значительно ниже контрольных показателей здоровья EWG.

Глифосат является активным ингредиентом Раундапа, убийцы сорняков Monsanto, который является наиболее широко используемым пестицидом в США. На прошлой неделе жюри Калифорнии обязало Monsanto выплатить 289 миллионов долларов в качестве возмещения ущерба человеку, умирающему от рака, причиной которого, по его словам, является его неоднократное воздействие большого количества раундапа и других средств для уничтожения сорняков на основе глифосата, когда он работал садовником в школе.

EWG протестировала более десятка брендов продуктов на основе овса, чтобы предоставить американцам информацию о пищевых воздействиях, которые государственные регулирующие органы держат в секрете. В апреле внутренние электронные письма, полученные некоммерческой организацией US Right to Know, показали, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов тестировало продукты питания на предмет глифосата в течение двух лет и обнаружило «изрядное количество», но FDA не опубликовало свои выводы.

Глифосат был обнаружен в большинстве образцов продуктов на основе овса
Тип питания Название продукта Глифосат (частей на миллиард) *
Образец 1 Образец 2 Образец 3
Гранола Nature's Path Гранола с органическим медом и миндалем без даты ** ND
Гранола Back to Nature Classic 620 170
Quaker Simply Granola Овес, мед, изюм и миндаль 430 400
Back to Nature Банан, грецкий орех, гранола, кластеры 30 30 340
Nature Valley Granola Protein Oats 'n Honey 220 170
KIND Ваниль, гроздья черники с семенами льна 50 60
Овес быстрого приготовления Овсяная каша быстрого приготовления Giant, оригинальный вкус 760
Органическая овсянка быстрого приготовления Simple Truth, оригинал ND ND
Яйца динозавров Quaker, коричневый сахар, быстрорастворимая овсянка 620 780
Оригинальная овсяная каша быстрого приготовления Great Value 450
Umpqua Oats, Кленовый пекан 220 220
Market Pantry Овсянка быстрого приготовления, клубника и сливки 120 520
Овсяные хлопья для завтрака Каши от сердца к сердцу Органические тосты с медом ND ND
Поджаренные цельнозерновые овсяные хлопья Cheerios 490 470 530
Lucky Charms **** 400 230
Барбара's Multigrain Spoonfuls, Original, злаковые 340 300
Kellogg’s Cracklin ’Oat Bran овсяные хлопья 250 120
Закусочная Cascadian Farm Organic Harvest Berry, батончик из мюсли ND ND
KIND Oats & Honey с поджаренным кокосом ND 120
Хрустящие батончики из мюсли Nature Valley, овсяный и медовый 340 120
Батончик мюсли Quaker Chewy Chocolate Chip 120 160
Мягкие запеченные батончики для завтрака Kellogg’s Nutrigrain, клубника 30 80
Цельный овес 365 Органические овсяные хлопья старомодного производства ND ND
Овес Quaker Steel Cut 530 290
Овес Quaker Old Fashioned 390 1100 1300
Bob's Red Mill Steel Cut Oats 300 ND
Nature's Path Органический старомодный органический овес 30 20
Whole Foods Bulk Bin обычная овсяная крупа 10 40
Органические овсяные хлопья старомодного производства Bob's Red Mill (протестировано 4 образца) ND 10 20, 20 ***

Источник: EWG, на основе тестов Eurofin Analytical Laboratories

* Контрольный показатель здоровья детей для защиты детей от ежедневного воздействия глифосата с пищевыми продуктами составляет 160 частей на миллиард.

** ND = не обнаружено

*** Два протестированных образца продукта имели концентрацию глифосата 20 частей на миллиард.

**** Lucky Charms Замороженные тосты из овсяных хлопьев с зефиром. Маршмеллоу вручную удаляли из образцов перед отправкой в ​​лабораторию и тестированием на глифосат.

Ежегодно более 250 миллионов фунтов глифосата опрыскивают американские посевы, в первую очередь кукурузу и соевые бобы, генетически модифицированные для защиты от гербицида.Но когда дело доходит до еды, которую мы едим, самые высокие уровни глифосата не обнаруживаются в продуктах, изготовленных из ГМО-кукурузы.

Все чаще глифосат также опрыскивают непосредственно перед сбором урожая пшеницы, ячменя, овса и бобов, которые не были подвергнуты генетической инженерии. Глифосат убивает урожай, высушивая его, чтобы его можно было собрать раньше, чем если бы растение умерло естественным путем.

Roundup десятилетиями производился компанией Monsanto, которая в этом году объединилась с немецкой фармацевтической компанией Bayer AG.В деле, рассмотренном на прошлой неделе, присяжные установили, что Monsanto на протяжении десятилетий знала об опасностях продукта и не только не могла предупредить клиентов, но и планировала публично дискредитировать доказательства. Дело в Калифорнии, завершившееся в пятницу, стало первым из тысяч судебных исков против Monsanto. Эти иски были поданы сельскохозяйственными рабочими и другими людьми, которые утверждают, что они заболели раком в результате многолетнего контакта с Roundup.

В 2015 году Международное агентство по изучению рака, входящее в состав Всемирной организации здравоохранения, провело обширную проверку U.S., Канадские и шведские эпидемиологические исследования воздействия глифосата на здоровье человека, а также исследования на лабораторных животных. IARC классифицировал это химическое вещество как вероятно канцерогенное для человека и стойко защищал это решение, несмотря на продолжающиеся атаки со стороны Monsanto.

В 2017 году Калифорния внесла глифосат в свой реестр Proposition 65 химических веществ, вызывающих рак. Управление по оценке рисков для здоровья в окружающей среде штата (OEHHA) предложило так называемый уровень незначительного риска для глифосата, равный 1.1 миллиграмм в день для среднего взрослого с весом около 154 фунтов. Этот уровень воздействия более чем в 60 раз ниже уровня безопасности, установленного Агентством по охране окружающей среды.

Уровень

в Калифорнии представляет собой повышенный риск рака в течение всей жизни для среднего взрослого человека на 100 000 человек. Но для многих загрязнителей питьевой воды, вызывающих рак, фактор риска на протяжении всей жизни OEHHA установлен на уровне 1 на 1 миллион. Кроме того, поскольку дети и развивающиеся плоды имеют повышенную восприимчивость к канцерогенным веществам, федеральный закон о защите качества пищевых продуктов поддерживает введение дополнительного 10-кратного запаса прочности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *