Производство семечек: оборудование для жарки, работа линии

Содержание

Производство семечек

Вкусное лакомство – жареные семечки подсолнуха очень нравятся многим людям благодаря своему специфическому вкусу и возможности их долго «щёлкать», растягивая удовольствие на продолжительное время.

В семечках много полезных веществ, поэтому из них получают высококачественное подсолнечное масло, обладающее ценными пищевыми свойствами.

Ещё сравнительно недавно торговля семечками сводилась к их продаже частными лицами на развес и измерялась объёмом стакана.

Сегодня уже можно встретить семечки в яркой красочной упаковке в магазинах и супермаркетах, что ещё больше привлекает покупателей. Популярность такой продукции предоставляет возможность многим людям организовать бизнес на производстве жареных семечек.

Для производства жаренных семечек потребуется оборудование, цех, персонал и постоянная закупка сырья.

Несмотря на то, что продукция распродаётся граммами, обычно сырьё закупается оптом от 10 тонн для получения большей прибыли.

Стоимость 1 тонны калиброванных семечек составляет примерно 270-290 долларов. При этом на 1 тонну также для расфасовки семечек нужно купить упаковки, что составит около 100 долларов.

В производственном процессе необходимо специальное оборудование .

  1. Аппарат, предназначенный для жарки семечек – 750-950 долларов.
  2. Устройство для очистки семечек – 500-700 долларов.
  3. Комплекс упаковочный, предназначенный для упаковывания семечек – 500-700 долларов.

Общая сумма перечисленного оборудования может составить 1800-2400 долларов.

Производственному процессу также необходим персонал для обслуживания. При условии работы в одну смену и жарке семечек около 15 тонн в месяц, потребуется 4 работника. Заработная плата на человека может составить от 350 долларов в месяц и соответственно общий фонд – от 1500 долларов.

Расходы на содержание производственного цеха в основном включают оплату электроэнергии и коммунальных платежей порядка 200-300 долларов. Кроме этого, расходы на приобретение упаковочного материала для расфасовки 12 тонн семечек в жареном виде составят примерно 1200 долларов.

Процесс жарки семечек приводит к их потере веса примерно на 15-20%. Поэтому из 15 тонн сырья выйдет приблизительно готовой продукции около 12 тонн. Готовая продукция обычно расфасовывается по 100 грамм в каждую упаковку. Упаковка может быть самая различная.

На организацию бизнеса по производству жаренных семечек потребуется от 7 000 долл. Конечно, сумма может быть в разы больше, но это будет зависеть от объемов производства и стоимости оборудования.

После всех затрат и расходов, в зависимости от цены на одну упаковку семечек, города и платежеспособности населения, владелец может получать ежемесячно прибыль от 5 до 15 тысяч долларов. Это позволяет называть бизнес на производстве жареных семечек весьма выгодным вложением средств и рентабельным бизнесом.

Бизнес на семечках — Бизнес-производство на hobiz.ru, 2021-2022

Жареные семечки подсолнуха – очень популярный пищевой продукт у большинства населения. Многие люди привыкли щелкать семечки время от времени, а для некоторых потребление продукции, упакованной в яркие пакетики, стало своеобразным приятным досугом.

Несмотря на относительно низкие отпускные цены на готовый продукт, производство жареных семечек является надежным вложением средств предпринимателей. Бизнес «на семечках» — рентабельный и относительно простой процесс с минимальным периодом окупаемости.

С чего начать?

Как с нуля организовать наладить технологический процесс по производству жареных семечек? После регистрации субъекта предпринимательства обязательно нужно получить разрешение на открытие цеха в Роспотребнадзоре. Оформление сертификата соответствия на этот вид продукции сейчас является добровольной процедурой – им можно обзавестись в любое время,подав пакет документов и образец конечного продукта.

Технология жарки семечек

Процесс промышленного приготовления жареных семечек подсолнуха состоит из ряда этапов:
— калибровка и отбраковка сырья;
— очистка и промывка;
— прожаривание и охлаждение на специальных аппаратах;
— упаковка готовых семечек.

Рекомендации по организации производства жарки семечек

Для открытия производства нужно помещение, которое соответствует всем санитарным и пожарным нормам для пищевых объектов. Обслуживание аппаратов и упаковка в цеху небольшого размера потребует усилий коллектива из 2-3 рабочих.

Самым простым оборудованием для промышленного прожаривания семечек является электрическая или газовая печь барабанного типа

.Основой этого агрегата является металлический барабан с ворошителем, окошками для удаления влаги и регуляторами температуры.

Другое популярное оборудование для производства жареных семечек – печь с функцией обжарки в «кипящем слое». Технология заключается в помещении сырья в специальный бункер и обработке его горячим воздухом под напором,подающимся при помощи вентилятора.Применение таких моделей имеет важное преимущество – при жарке семечек во взвешенном виде нагар оседает на вытяжке, не загрязняя готовый продукт.

Инфракрасные агрегаты для обжаривания семечек основаны на сушке сырья в производственном контуре узконаправленным тепловым излучением. Печи имеют высокий КПД и хороший параметр экономичности, так как не используют энергию на обогрев окружающего пространства. Аппарат дает на выходе качественный продукт без примесей и частиц нагара. Применения такой модели гарантирует чистоту технологического процесса, не допуская загрязнения и чрезмерного повышения температуры в производственном цехе.

Рабочий процесс по обжариванию семечек невозможно организовать без дополнительных устройств. В состав конвейера входят охладительные устройства и машины для очистки и полировки продукта. Если исходное сырье сильно загрязнено, вам понадобятся мойки различных конструкций. Для начальной калибровки семян и удаления мусора необходимы калибровочные аппараты или простые фракционные вибросита. Выбор конкретной модели агрегатов зависит от размеров помещения, финансовых резервов и принципа работы технологической линии.

Конечный этап промышленного процесса — фасовка готовых семечек в яркие пакеты разного размера при помощи специальных аппаратов. Чем лучше продуман дизайн упаковки, тем выше будет спрос на вашу продукцию. На начальном этапе хорошим рычагом для увеличения потребительского интереса станут рекламные акции, повышающие узнаваемость продукта.

Правильно налаженный процесс производства и 100% реализация готового продукта позволяет достичь показателя рентабельности на уровне 85%. Средства, вложенные в производство, окупятся уже через месяц работы, в дальнейшем принося стабильную прибыль предприятию и его владельцу.

Видео, показывающее полностью автоматизированное производство жарки семечек

Читайте также:

Специально для hobiz.ru

Производство жареных семечек бизнес план

Жареные семечки всегда были востребованным продуктом, в особенности в кругу молодежи.

Сегодня рынок закусок подобного типа может предложить самую различную продукцию, в том числе семена подсолнечника и тыквенные семечки. Помимо того, что они очень питательны и полезны, данный вид продукции также характеризуется высокой окупаемостью и разумной ценой на производственное оборудование. К сожалению, этот факт многие начинающие предприниматели упускают из виду, тем самым теряя возможность занять нишу на одном из самых стремительно развивающихся сегментов современного рынка.

Производство жареных семечек — бизнес, который может приносить огромную прибыль своему хозяину, если правильно распределить вложенные в него средства. Покрытие потребностей не всегда соответствует запросам потенциальных покупателей, ввиду чего подобная продукция в виде готового изделия ввозится в регионы, где не растут ни тыква, ни подсолнечник. Стоимость жареных семечек в таком случае бывает значительно завышена, с учетом процентов посредников, транспортной компании и т.д. Все это дает повод полагать, что производство такой продукции в наши дни является довольно выгодным.

Конечно, если Вы всерьез решили заняться подобным делом, важно составить подробный и четкий бизнес-план на производство жареных семечек.

Требования к помещению и рабочей силе на предприятии

Помещение для изготовления семечек обладает практически всеми теми же особенностями, что и любое другое помещение для производства и обработки пищевых продуктов. Прежде всего, оно должно соответствовать всем санитарным нормам. Также, при подборе оборудования, следует учитывать и меры противопожарной безопасности — особенно это важно при приобретении и установке на производстве электрических или газовых печей.

Электрическое оборудование обычно обходится намного дороже, в отличие от газового, но последнее требует дополнительных затрат на начальном этапе: это, в том числе, документы на газовую технику, установка пожарного щитка, в некоторых случаях — выделение под оборудование отдельного помещения. Конечно, окончательный выбор совершается в пользу печи, которая лучше всего соответствует оснащенности производства.

Склад рекомендуется оборудовать специальными опциями, которые предостерегут предприятие от «непрошенных гостей» — мышей, крыс и птиц. Желательно залить бетонный пол, установить железные двери, а также позаботиться о надежном покрытии крыши.

К работникам никаких особых требований обычно не предъявляется: наличие профессионального технолога на подобном предприятии вряд ли скажется на качестве реализуемых изделий. Обычный же персонал будет считаться неквалифицированным, поэтому и больших затратах на рабочую силу говорить не приходится.

Промышленное оборудование для производства семечек

Обустройство предприятия по изготовлению жареных семян подсолнечника и тыквы профессиональной техникой является одним из самых важных организационных этапов. Прежде всего, позаботьтесь о приобретении жаровни — она может быть газовой, либо электрической. Также последнее время на предприятиях нередко используются жаровни-микроволновые печи. Обычно их изготавливают на заказ, но уже сегодня данный метод обжарки семечек можно назвать одним из наиболее перспективных.

Конечно, стоимость на такое оборудование сложно назвать доступной, поэтому для небольшого производства приобретать подобную жаровню будет невыгодно.

По системе обжарки семечек выделяют:

  • печи периодической загрузки-выгрузки (механические),
  • проходные печи (автоматизированные).

Последние практически полностью исключают вмешательство в рабочий процесс человека, и принимают участие в автоматической производственной линии. Несмотря на такое преимущество, проходные печи даже на крупных производствах нередко уступают своим механическим аналогам. И дело тут даже не в цене устройств — при больших объемах производств автоматизированная линия будет намного выгоднее. В этом случае действует принцип «простота — гарантия надежности», ведь печи периодического типа дают возможность тщательно отслеживать процесс обжарки, а в случае возникновения какой-либо проблемы, моментально устранять ее. Такой вариант, безусловно, отлично подходит и для предприятий, только начинающих свое производство жареных семечек.

Следующим, как по важности, так и по цене, является упаковочное оборудование. Упаковка для жареных семечек обычно представляет собой полипропиленовый пакет, спаянный соответствующей лентой. Полипропиленовые ленты могут быть металлизированными или прозрачными. Производственная линия по жарке и упаковке семян подсолнечника для небольшого предприятия подразумевает наличие упаковочного автомата и печи. В наши дни предприниматели нередко отдают предпочтение инфракрасным печам. Они занимают не так много места (около 10 метров площади, с учетом проходов и участка для разгрузки), и отличаются высокой производительностью — до 30 кг в час.

Также характерными чертами эксплуатации таких печей являются:

  • экономные затраты электричества;
  • чистота процесса изготовления и получаемого в итоге продукта;
  • отсутствие нагрева на поверхности семечек и печных стенок;
  • отсутствие выделения тепла в воздух на предприятии;
  • максимально точные настройки режимов работы.

Стоимость линии совсем невелика. В зависимости от площади помещения и предоставленного бюджета, производство может быть укомплектовано любым количеством подобных мини-линий. При необходимости также могут быть размещены дополнительные устройства, используемые в соответствии с установленным бизнес-планом и Вашими возможностями. Среди чаще всего используемого на небольших предприятиях дополнительного оборудования можно выделить специальные ванны, в которых моют семена непосредственно перед жаркой, а также очиститель-охладитель, который состоит из сита с мелкими ячейками, просеивающего пыль и пепельный налет с уже обжаренных семечек.

Развитие бизнеса по изготовлению жареных семечек в России

Производство жареных семечек в России набирает обороты, поэтому важно успеть занять свою нишу в этом деле. Не стоит бояться больших затрат на начальных этапах, ожидая, что впоследствии они не окупятся. Подобное производство приносит весомую прибыль, к тому же в будущем его можно будет расширить. Например, оборудование, используемое для обжарки семечек, не менее эффективно можно использовать для обжарки арахиса, зерен кофе и т.п. Приобретая устройства для очистки, шелушения и сепарации семян, можно продавать ядро подсолнечника — спрос на него значительно высок.

Наращение клиентской базы и сотрудничество с ними могут обеспечить Вам стабильную реализацию продукции. Продавать готовые изделия Вы сможете в магазинах и супермаркетах, а также частным лицам. К слову, в почтовых киосках упаковки с семечками разлетаются, как горячие пирожки. А акции по типу «при покупке журнала — пачка семечек в подарок!» позволят потенциальным покупателям оценить качество продукции, улучшая тем самым авторитет производителя.

Производство — Карпай

Несмотря на видимую простоту итогового продукта, производство жареных семечек представляет собой многоступенчатый технологический процесс со множеством нюансов. Естественно, всё начинается с закупки семян подсолнечника. Основная масса сырья для производства жареных семечек в нашей стране вырабатывается на Алтае и в Краснодарском крае. ООО «Карпай» закупает сырье в этих регионах, а также у проверенных сельхозпроизводителей в Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях. Причем закупает только элитные кондитерские сорта семечек крупного калибра. Для определения калибра используется специальное сито с ячейками определенного диаметра, через которое пропускают семечки. Самый крупный калибр [и, соответственно, самые дорогие семена] — это гиганты калибра 42+, в «голове» подсолнуха таких меньше всего. Следующая ступень — семечки калибра 40+. Эконом-вариант — самые распространенные семечки формата 36-38+. У «Карпайских» минимальный калибр семечек — 38+, максимальный — 42+.

 

 

В «Карпае» семечки очищают и калибруют на зарубежном оборудовании из Германии и Англии. Трехуровневая лазерная очистка и качественная калибровка позволяют избежать попадания в пакеты с семечками посторонних элементов [с некоторыми другими производителями жареных семечек подобное, к сожалению, случается]. Немецкие технологии обработки семечек также дают возможность оставлять руки потребителей в чистоте — после употребления «Карпайских» на пальцах не будет грязи [опять же, не со всеми брендами жареных семечек дела обстоят столь хорошо].

Самый важный этап — это, конечно, жарка.Термическая обработка «Карпайских» происходит на зарубежном оборудовании при температуре 160-175 градусов Цельсия. Это оптимальная температура для жарки семечек — сохраняются их полезные свойства и подчеркиваются вкусовые качества. Семечки жарятся без масла, без использования консервантов, усилителей вкуса, добавок и прочих искусственных элементов.

После обжарки семечки фасуются в герметичную упаковку. Специальным оборудованием из каждой пачки выкачивается кислород, что гарантирует сохранность продукции на всем гарантийном сроке хранения. Наконец, готовый продукт доставляется в торговые сети, розничным продавцам, в регионы и за рубеж.

ЮГ РУСИ — Агропромышленная группа компаний

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Производство бутилированного растительного масла №1 в России

Производство фасованного растительного масла — одно из основных направлений деятельности ГК «Юг Руси». На сегодняшний день «Юг Руси» — бесспорный лидер российского рынка фасованного растительного масла. Этого положения мы достигли благодаря неизменному качеству продуктов и сбалансированному портфелю сильных брендов, среди которых каждый потребитель найдет для себя продукт, подходящий ему по вкусу и цене.

Все направления ShapeCreated with Sketch.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Производство масла наливом и продуктов переработки

ГК «Юг Руси» является крупным российским экспортером подсолнечного масла наливом.
А так же крупным поставщиком как на внутреннем рынке, так на экспорт — продуктов переработки маслосемян, которые являются ценным белковым компонентом для корма сельскохозяйственных животных.

Все направления ShapeCreated with Sketch.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Производство, продажа и закупка сельхозкультур

Группа компаний «Юг Руси» является крупным сельскохозяйственным производителем. В наш состав входят хозяйства в Ростовской и Волгоградской областях
и Краснодарском крае с общей площадью сельхозземель около 200 тыс. га., площадь пахотных земель
более 150 тыс. га.
Так же мы осуществляем закупку сельхозкультур с быстрым расчетом и по высоким ценам!

Все направления ShapeCreated with Sketch.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Производство хлебобулочных изделий

ООО «Хлебозавод Юг Руси» входит в структуру ГК «Юг Руси» и является крупнейшим производителем хлебобулочных изделий в  Ростовской области.
Группа компаний «Юг Руси» сама выращивает зерно в 20 хозяйствах, входящих в ее состав, сама его транспортирует, хранит и вырабатывает муку. Из этой муки ООО «Хлебозавод Юг Руси» производит свою продукцию. То есть, контроль качества осуществляется на всех этапах – от поля до прилавка.

Все направления ShapeCreated with Sketch.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Производство муки

ГК «Юг Руси» владеет несколькими мельничными комплексами в Ростовской области. Из зерна, выращенного сельхозпредприятиями компании, мы производим хлебопекарную муку для хлебозавода «Юг Руси» и для свободной продажи в фасованном виде под торговыми марками «Юг Руси» и «Сто рецептов».

Все направления ShapeCreated with Sketch.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Производство майонезов и соусов

Все майонезы и соусы ГК «Юг Руси» производятся
в ОАО «МЖК «Краснодарский» из высококачественного растительного масла собственного производства. Созданные по сбалансирвоанной рецептуре
и расфасованные в удобную упаковку, они идеально сочетаются с традиционными блюдами русской
и европейской кухни.

Все направления ShapeCreated with Sketch.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Производство консервов

Комплекс консервного производства ГК «Юг Руси»
в г. Лабинск (Краснодарский рай) — это более
30 наименований натуральных, экологически чистых плодоовощных консервов под маркой «Сто рецептов». Сырье для продукции выращено на Кубанских черноземах, по праву считающихся «жемчужиной» агропромышленного комплекса России.

Все направления ShapeCreated with Sketch.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Дистрибьюция

Мы считаем исключительно важным, чтобы покупатели могли найти наш продукт в любой точке России, в любом магазине – от гипермаркета до маленького магазинчика у дома. Именно поэтому мы построили систему дистрибьюции, которую мы считаем одной из лучших в стране.

Все направления ShapeCreated with Sketch.

Дой-пак упаковка для семечек | Паксофтпластик

Семена подсолнечники, или просто семечки, – вкуснейший и питательный продукт. Содержит массу полезных веществ. Он пользуется неизменной популярностью у всех без исключения людей. А спрос на семечки возрастает в период мировых чемпионатов и Олимпийских игр. Гибкая упаковка для семечек с российской символикой или с изображением любимой команды будет отлично способствовать увеличению спроса на продукт.

Производство семечек – выгодное дело, и конкуренция в этой сфере довольно высока. Поэтому полиэтиленовые пакеты под семечки должны выделяться среди продукции прочих компаний. Кроме того, имеет значение удобство в использовании: простота и быстрота вскрытия пакетика, а также то, насколько удобно его держать. А так как он обычно долгое время находится в руке, то важны и тактильные ощущения: материал, из которого изготавливают пакет, должен быть приятным на ощупь.

ПРИМЕРЫ НАШИХ РАБОТ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ УПАКОВКИ:

ОСНОВНЫЕ СОЧЕТАНИЯ ПЛЕНОК

На своем производстве мы обычно используем трехслойные металлизированные пленки. Они имеют следующий состав слоев:

РЕТ (лавсан). Двуосно-ориентированная полиэтилентерефталатная пленка. В 10 раз прочнее полиэтиленовой. Высокая прозрачность.
BOPP mat (биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка). Для высококачественной гибкой упаковки. Высокая прочность и термостойкость.
PE (полиэтиленовая пленка). Устойчивость к растяжению и разрыву. Слабая светопроницаемость. Стойкость к реактивам.

 

Одна из основных задач, которую мы ставим перед упаковкой, – помимо сохранения питательности и вкусовых качеств семечек, создать дополнительную ценность для потребителя за счет придания упаковке полезных качеств.

Если необходима матовая упаковка, приятная на ощупь, то используется несколько другое сочетание материалов:

BOPP mat 20 (биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка). Тонкая пленка для ламинирования. Выраженные свойства полипропилена дополнены высокими механическими характеристиками.
PET 12 met (металлизированный лавсан). Высокие барьерные характеристики, стойкость к изгибам, низкий уровень светопропускания.
PE (полиэтиленовая пленка). Устойчивость к растяжению и разрыву. Слабая светопроницаемость. Стойкость к реактивам.

Для обжаренных семян подсолнечника внутренняя поверхность пакета оформляется фольгированным или металлизированным слоем. Он защищает продукт от света и исключает его контакт с пылью и влагой.

Достоинства гибкой упаковки для семечек:

  • сохранение свойств продукта и увеличение срока его годности;
  • оптимальная порционность;
  • идеальная свето и влагозащита;
  • привлекательный красочный дизайн.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ

От того, какой будет упаковка, зачастую зависит выбор покупателя. Полиэтиленовые пакеты дой-пак под семечки мы стараемся делать максимально удобными. Для этого делаем на них насечки (по желанию заказчика) и встраиваем замок zip-lock для возможного многократного открытия и закрытия. Застежка позволяет сохранить герметичность внутри пакетика, что в случае с семечками очень важно, так как при контакте с влагой они просто могут отсыреть и потерять свою вкусовую ценность. Ширина изделий не превышает 15 см – это оптимальный размер, позволяющий удобно держать полиэтиленовый мешочек в руке.

При необходимости мы готовы разработать индивидуальный дизайн упаковки. Хотите сделать свой продукт заметным? Заказывайте гибкую упаковку для семечек в нашей компании ООО «Паксофтпластик».

Бизнес план Производство жареных семечек

Бизнес по производству жареной семечки.

     Итак, минимальный комплект оборудования включает в себя:

1.Жаровня газовая — 6500грн. или жаровня электрическая — 7000грн., производительностью 30 кг в час.

2.Упаковочный полуавтомат для дозировки и фасовки семечки в пакетики — 17000грн.

3.Очиститель – охладитель — 6000грн.

4.Технические условия —  (от 3000грн.) у нас, кстати, можно приобрести по этой цене, чтобы самим не тратить время на их разработку. Также нужно сделать  штрих-код (от 1000грн)- это  в торгово-промышленной палате делают, примерно за неделю нам сделали.

4.Бабины с упаковочной пленкой. Пленку можно использовать как металлизированную (у нее более привлекательный вид), так и прозрачную ( она  значительно дешевле). Стоимость пленки около 50грн. за 1 кг  Разработка дизайна пленки или клише в одних фирмах включается в стоимость пленки, у других заказывается отдельно – цена  около 2000-2500грн.

5.Гофрокороб или целлофановые пакеты — для упаковки уже готовых маленьких пакетиков с семечкой.

6.Стоимость калиброванной семечки составляет – x  (эту цифру лучше узнать по месту, поскольку осенью цена семечки обычно дешевле, весной – дороже.

 Плюс еще от урожая и других факторов зависит).

7.Оплата труда: 2 рабочих — сдельная или по ставке.

При планировке покупки оборудования  Вы всегда будете сравнивать дорогое автоматизированное оборудование (упаковочные автоматы и проходные жаровни)  и более дешевое  (упаковочные полуавтоматы и газовые или  электрические  барабанные жаровни).

На более дорогом оборудовании вы выиграете на производительности и получите экономию на оплате труда рабочим. На более дешевом   полуавтоматическом оборудовании Вы с минимальными  денежными затратами произведете запуск  производства, и на практике определитесь:

— по душе ли Вам это дело,

— как практически обстоят дела с реализацией товара и с конкуренцией.

Пересмотрев все бизнес — планы в интернете, почти на всех сайтах я нашел такие нереальные  моменты, как:

— заниженная цена на  приобретенное сырье.

   К примеру,  берут заниженные цены семечки (какая идет   для производства масла)  и считают по ним бизнес-план,  в то время,  как реальная цена калиброванной семечки совсем  другая.  То есть, присутствует такая  заведомо лукавая манера  показать наименьшую стоимость сырья  и наиболее высокие диллерские цены реализации, чтобы была выше рентабельность.

-Мало кто учитывает, что семечка после жарки потеряет 8-10% своего веса.

    Можно посоветовать не покупать дорогое  оборудование для калибровки семечки, а работать на уже готовом калиброванном сырье (хороший калибр семечки- это 10-20% от входящего сырья из — под комбайна, самый небольшой калибратор имеет производительность 400 кг в час). Слишком большой объем сырья нужно переработать, а потом еще куда-то девать мелкую(масляную) семечку. Кроме этого надо еще где-то  (а именно, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях) хранить семечку и оберегать ее от грызунов и птиц. Исходя из этого,  даже крупные производители семечки работают на готовой калиброванной семечке.

     Не существует формулы, по крайней мере я не знаю такой, чтобы  посчитать точный спрос, а только с помощью него (спроса), или количества реализованной продукции можно получить данные рентабельности и прибыли. Поэтому я на практике предлагаю эти вычисления сделать индивидуально каждому. Из опыта предпринимателей работающих в этом направлении можно считать, что бизнес по производству жареной семечки имеет в среднем рентабельность 40%.

     Но нужно всегда помнить, что производство жареной семечки – это одно, а реализация  жареной семечки- это совершенно другая тема, требующая отдельного подхода и навыков. Поэтому  неплохим советом будет: попробовать предпринимателям для начала   реализовать по оптовым ценам уже готовые (чьи-то) жареные семечки. И если все получается, то можно сразу  «В бой»:  разворачивать свое производство, работать, повышая производительность, объемы выпуска и объемы продаж. Хорошей фишкой для реализации товара послужит какой-нибудь сюрприз в упаковке или какая-то интересная   «акция», например: игрушка, конфета или денежная купюра (я помню как  в пивную бутылку под крышечку ложили деньги, что создало популярность и особый спрос на такие  марки пива).

При этом  необходимо обязательно знать, что: если у Вас по каким-то причинам испортилась семечка, пережарилась или просто попалось некачественное  сырье, то нет более глупой ошибки, как попытаться реализовать ее в своей упаковке. Это мина замедленного действия, которая всегда взрывается. И иногда слишком много времени и других затрат  нужно, чтобы вернуть себе доверие потребителей.

Не ленитесь сделать себе рекламную компанию, когда Вы почувствуете, что уже тверже стоите в бизнесе.

 И «Бабушки с семечками» – уже потихоньку,  как класс, перестают существовать, хотя это мое субъективное мнение — идет планомерный раздел рынка. Несмотря на это,  всегда есть место новым производителям жареной семечки и каждый может найти свою нишу в бизнесе. Ибо в любом деле побеждают в первую очередь люди, команды и стратегии.

Желаю Всем удачи!

Как пожарить семечки дома:

Семечки являются отличным средством для профилактики болезней кровеносных сосудов, сердца и печени. Благодаря содержащемуся в семечках цинку, из организма хорошо выводится холестерин.

Правила жарки семечек:

   1.Перед жаркой семечки нужно тщательно промыть в проточной воде.

   2.Высыпаем семечки на нагретую чугунную сковородку  и на среднем огне жарим, все время мешая их деревянной лопаткой. Когда Вы услышите, что семечки начали потрескивать, то убираем их с огня, не прекращая перемешивать. А через пару минут снова ставим на плиту сковородку и продолжаем жарку. Этот цикл повторяем два-три раза, после чего семечку высыпаем тонким слоем на полотенце и ждем, когда они остынут.

Для  любителей соленой семечки можем порекомендовать пожарить их так: после того как семечки помыли, перемешиваем их с солью. И точно также жарим их на сковородке. По мере жарки семечек огонь уменьшаем, под конец процесса следует добавить немного растительного масла, и все перемешать. Когда ядро семечки приобретет светло- коричневый цвет процесс жарки прекращаем. Вообще-то  лучше всегда семечки немного не дожаривать, они всегда дойдут и так. Охлаждаем семечки точно также, тонким слоем высыпав на полотенце, предварительно расстеленное на поверхности кухонного стола. 

Подождав  минут 10, можно включить телик, и как говорил Жванецкий, включить связь с космосом (начать наслаждаться вкусом свежепожаренных  семечек).

В микроволновке жарить семечку не рекомендуется по причине того, что СВЧ — излучение убивает все полезное, и химическая формула пищи, приготовленной на ней, становится уже другой.

 

 

Производство семян — Центр биотехнологии семян

Этот онлайн-курс состоит из шести полудневных дней, разделенных на две недели, и предназначен для улучшения знаний участников об основной биологии производства семян и ключевых ролях пчел и других насекомых-опылителей, как управлять семенными культурами из точки зрения агрономии, контроля качества и генетической целостности, а также способы решения новых задач с помощью исследований в области семеноводства.

Целевые участники включают специалистов по семеноводству и других, которые выиграют, узнав больше о том, как выращивать, управлять и обрабатывать урожай для получения семян, а также для достижения и повышения качества семян.Взаимодействие участников поощряется и подкрепляется дискуссиями в группах, посвященных ключевым темам.

Команда широко уважаемых инструкторов, в том числе Майк Перейра из семеноводческой отрасли и Йован Джорджевич и Кент Брэдфорд из Центра биотехнологии семян Калифорнийского университета в Дэвисе, вернутся, чтобы вести этот курс. Кроме того, ряд профессионалов в области семеноводства как из Калифорнийского университета в Дэвисе, так и из отрасли будут участвовать в качестве приглашенных докладчиков, чтобы поделиться своими мыслями по конкретным темам.

Поле включает влажных овощных культур (тыквенные, томаты и перец), сухосеменных овощных культур (капуста, морковь, лук, шпинат и салат) и агрономических культур (подсолнечник, люцерна и корма). , рапс, крупы и кукуруза). Внимание также уделяется производству органических семян .

Формат курса включает как пленарные заседания , так и отдельные параллельные занятия по овощам и агрономическим культурам , чтобы более внимательно изучить темы, специфичные для этих групп культур.

Запланировано на февраль 2022 г., Дэвис, Калифорния, США

Ведущие инструкторы UC Davis Seed Production обсуждают этот увлекательный курс!

Темы курса

• Цветение и опыление
• Производство гибридных семян
• Генетическая чистота
• Производственные факторы, влияющие на качество семян
• Особые методы для каждой культуры (овощи, люцерна, подсолнечник, рапс)
• Сбор урожая
• Кондиционирование
• Улучшение
• Хранение

Ведущие инструкторы по семеноводству

Этот курс читают эксперты как из промышленности, так и из академических кругов. Это отличный шанс пообщаться с экспертами в данной области.

Кент Дж. Брэдфорд , заслуженный профессор Департамента наук о растениях и директор-основатель Центра биотехнологии семян Калифорнийского университета, Дэвис, Калифорния, США. Его исследования были сосредоточены на развитии, выражении и поддержании качества семян, а также на регуляции развития и роста растений. Он читал университетские и дополнительные курсы по физиологии растений, биологии семян, биотехнологии, этике и философии науки.Кент получил B.S. и М.С. степени в области биохимии и садоводства из Университета штата Мичиган и получил докторскую степень. по физиологии растений Калифорнийского университета в Дэвисе в 1981 г. Йован Джорджевич, Директор по образованию, Центр биотехнологии семян, Калифорнийский университет в Дэвисе. Йован — специалист по семеноводству с более чем 25-летним опытом работы в сфере производства полевых культур и семян овощных культур. Его карьера началась во Франции в 1996 году в качестве селекционера кукурузы в компании Cargill Seeds (позже Monsanto).Йован продолжил работу в Канаде в качестве руководителя селекции канолы в компании Monsanto, затем в Калифорнии в качестве руководителя группы исследований и разработок в компании Bayer / BASF. На протяжении своей плодотворной карьеры он участвовал в создании более 200 гибридных сортов кукурузы, рапса, томатов, перца, сладкой кукурузы, арбуза, дыни, огурцов, лука, моркови и лука-порея. Вместе с командой инструкторов SBC он с нетерпением ждет возможности поделиться своим опытом с будущими поколениями селекционеров и других профессионалов семеноводческой отрасли. Майк Перейра имеет 39-летний опыт работы в семеноводстве, 32 года в производстве семян овощных культур и 7 лет в производстве семян биотоплива.Майк имеет обширный опыт работы в ведущих мировых организациях по производству семян и создании новых производственных площадей. В области биотоплива он создал первую систему гибридных семян мискантуса, этанольного сырья, и руководил производством гибридных семян и исследованиями плантаций ятрофы, исходного сырья для дизельного и реактивного топлива. В настоящее время Майк консультирует по семенам овощей и альтернативным культурам через свою компанию Granum Services, LLC.

Приглашенные докладчики

ВЕДУЩИЙ ТЕМА НАЗВАНИЕ КОМПАНИЯ ГОД ОПЫТ.
Рон Амарель Тыквы Владелец / Принципал R&L Consulting 42
Тай Андерсон Овощеводство Реж. Производство семян / операции — логистика Саката Сид Америка 26
Капуста
Пэтти Бускерк Производство органических семян овощей Управляющий партнер Семена по дизайну 30+
Линдси дю Туа Патология семян и растений Профессор / специалист-консультант Washington State U. 27
Рале Гьюрич Рапс / злаки Руководитель, Canada Seed R&D Деловая сеть фермера 25
Коби Кригсхаузер Сорго Совладелец Скотт Сид 39
Дэйв Мардесич Брокколи / цветная капуста Менеджер по внутреннему производству (США) Саката Сид Америка 23
Элина Нино Управление опылением пчел Asst. Специалист, Пчеловодство UC Davis 7
Джон Палмер Подсолнечник / люцерна Исполнительный директор CCIA 40
Джим Швайгерт Производство семян органической кукурузы Президент ООО «Гро Альянс» 20
Обработка сельскохозяйственных культур
Кукуруза / соя
Джон Снеллинг Морковь / лук Владелец / Принципал Rogue Seeds 35
Натан Стенс Хлопок Начальник производства SW Семена 18

Производство семян — обзор

4 Вегетативное или бесполое размножение

Многолетние сорняки размножаются вегетативно, что является неблагоприятным аспектом борьбы с сорняками. Простые и стелющиеся многолетники также размножаются семенами, но важность семеноводства различна. Я полагаю, что хорошим примером является водный гиацинт, чьи красивые цветы дают стручки с семенами до 300 семян, которые могут жить 5–15 лет в воде. Одно только вегетативное размножение может удвоить размер заражения в открытой воде за 10–15 дней (Leakey, 1981), чтобы получить плавающие маты весом до 200 тонн / акр. Предполагаемые потери воды с матов из водяного гиацинта будут в три-пять раз больше, чем с открытой водной поверхности.

Репродуктивный орган, глубина, на которую он проникает в почву, и важность производства семян для нескольких важных многолетних сорняков показаны в Таблице 5.17. Семеноводство не имеет большого значения для чертополоха канадского, который является раздельнополым. Хотя хохолок всегда образуется, к нему не всегда прикрепляются жизнеспособные семена. С другой стороны, производство семян важно для молочай, крапивы и вьющегося.

Таблица 5.17. Характеристики важных многолетних сорняков (Робертс, 1982)

трава корневища, прилегающие стебли, расположенные сбоку
Виды Репродуктивные части и состояние перезимовки Глубина вегетативных репродуктивных частей a Важность семенного размножения
Мелкие Умеренные
Папоротник папоротник Корневища; листья отмирают Глубокие Размножаются спорами
Канадский чертополох Ползучие корни зимуют; отмирают побеги Глубокие Иногда образуются
Мать-и-мачеха Корневища; листья отмирают Очень глубокие Важно
Крапива обыкновенная Корневища; короткие зеленые побеги зимуют Очень неглубокие Очень важно
Ползучая ползучая трава Воздушные ползучие стебли зимуют Наземные Неизвестно
Ползучий лютик Падающие стебли; несколько листьев перезимовывают Надземный Очень важно
Кудрявая стыковка Корневой корень; розетка листьев зимует Очень мелкая 7–10 см Очень важная
Одуванчик Мясистый стержневой корень; мало листьев зимует неглубоко важно
вьюнок полевой стелющиеся корни зимуют; отмирают побеги Очень глубокие Важно
Хвощ полевой Корневища с перезимовавшими клубнями Глубокие Размножаются спорами
Вьюнок живой изгороди Зимуют корневища; отмирают побеги Глубокие Редко производимые
Кресс-салат Ползучие корни; мелкие розетки листьев зимуют Глубокие Важно
Горец японский Корневища, покоящиеся подземные почки; отмирают побеги Мелкие Отсутствуют
Молочай листовой Ползучие корни на зиму Очень глубокие Очень
Oxalis sp. (щавель) Луковицы, стержневые корни и корневища; листья неглубокие важные у некоторых
осот многолетний стелющиеся корни; отмирают побеги Очень глубокие Важно
Кряква Корневища с покоящимися подземными почками; всходы зимуют мелкие умеренно
красная верхушка корневища с покоящимися подземными почками; всходы зимуют Мелководные Очень важные
Мятлик грубостебельный Столоны короткие; несколько листьев перезимуют Надземный Очень важно
Тонкая вероника Стебли, ползущие по поверхности Надземный Не выращиваются
Дикий лук Смещенные луковицы и луковицы перезимовывают Надземные или очень мелкие Редко производимые
Тысячелистник Столоны; верхние розетки листьев зимуют Очень мелко Очень

Среди сорняков можно найти много способов вегетативного размножения. Столоны или стелющиеся надземные стебли встречаются у ползучей полевицы и тысячелистника. Корневища встречаются у бермудской травы, шарлатана, красной верхушки, вьюнки живой изгороди и полевого хвоща. Луковицы и надземные луковицы встречаются у дикого лука и дикого чеснока. Золотарник имеет клубнелуковицы: утолщенные вертикальные подземные стебли, являющиеся репродуктивными органами. Клубни производятся из желтого и пурпурного ореха ослиной и топинамбура. Вегетативное размножение простых многолетников, таких как одуванчик, осуществляется их стержневым корнем.

Сеянцы многолетних видов, вырастающие из семян, еще не приобрели многолетних характеристик (особенно способности к вегетативной регенерации), когда они впервые появляются из почвы, и с ними легче бороться, чем после того, как они приобрели эти характеристики.Обычно считается, что кряква приобретает многолетние характеристики в течение 6–8 недель после появления всходов, а травянистая трава — через 3–6 недель. Вьюнок полевой становится многолетним, когда у него появляется около 20 настоящих листьев, а желтый орех — через 4–6 недель после появления из семян. Эти молодые растения можно контролировать с помощью обработки почвы или рыхления, прежде чем они приобретут многолетние характеристики.

Семеноводство многолетних растений может быть неважным по сравнению с вегетативным воспроизводством, но им нельзя пренебрегать.В апреле 1990 г. одно семя полевого вьюнка было посажено в небольшую сеялку, а 25 апреля двухлистный саженец пересажен в ящик размером 2 × 4 × 16 футов. Растение было собрано 19 октября, открыв ящик и смыв всю почву водой. Саженец заселил всю коробку. Вертикальные корни (197), каждый около 4 футов в длину, выросли в общей сложности на 788 футов. Горизонтальные корневые побеги от главного корня (34) имели в среднем 4 фута в длину и 136 футов в длину. Они выпустили 141 новую установку. Ползучие корни вьюнка полевого могут вырасти до 1 шт.5 ярдов за чуть более 3 месяцев (Frazier, 1943). Одно маленькое семечко произвело большой новый сорняк. 5

Аналогичный эксперимент был проведен в Колорадо 6 с чертополохом канадским. Одно семя было посеяно в ящик с почвой размером 2 × 4 × 8 футов в апреле 1994 года. В июле 1995 года растение было собрано. Если добавить высоту всех 142 побегов, то растение будет 157 футов в высоту. На 60 побегах был 331 цветок. Вегетативные почки, дающие новые побеги, были обнаружены на глубине до 4 футов ниже поверхности почвы.Общая длина корней оценивалась в 1700 футов. Сообщалось, что корни канадского чертополоха распространяются на 5 ярдов за один сезон (Bakker, 1960).

Обработка почвы может усугубить проблему после того, как растения станут многолетними. Канадский чертополох распространяется ползучими корнями, и куски размером до 0,25 дюйма дали новые растения. Полевой вьюнок распространяется ползучими корнями, и хотя они редко появляются с высоты более 4 футов, они могут появиться с 20 футов. Кусочки размером до 1 дюйма, содержащие почку, могут дать новое растение.Большинство шарлатанов, выращенных из корневищ, вырастают из верхних 12 дюймов почвы. Следовательно, глубокая вспашка может быть методом борьбы, если корневища могут быть засыпаны надолго. Постоянное захоронение ниже 12 дюймов маловероятно, потому что вспашка редко бывает такой глубокой и происходит перемешивание, а не захоронение. Однако большинство корней шарлатана находятся на 2–4 дюйма ниже поверхности, а побеги не выходят из глубины почвы, так что это возможно. Способность корневых сегментов давать новые растения меняется в зависимости от сезона и является самой высокой весной и самой низкой осенью (Swan and Chancellor, 1976).Многие сегменты корней давали побеги, но восстановление корней происходило в основном за счет вертикальных корней.

Листовые корни молочайа проникают на глубину до 20 футов. Более 56% общего веса корней приходится на верхние 6 дюймов почвенного профиля, и большинство побегов лиственного молочай берут начало из почек в верхнем основании почвы. Побеги свободно появляются с глубины 1,5 фута, а некоторые — с глубины 6 футов.

Вегетативные почки не погибают от зимних заморозков. Исследования зимней активности корней канадского чертополоха в Айове показали, что почки на горизонтальных корнях продолжали давать новые побеги до тех пор, пока почва не замерзла на глубину 50 см (Rogers, 1929).Когда почва окончательно замерзла, побеги погибли, а корневая почка — нет. В январе, когда почва была еще мерзлой, скрытые почки на крупных корнях были больше, чем в декабре. К середине января на этих почках образовались толстые мощные побеги длиной до 20 мм. К февралю побеги были длиной 4–7 см, а каждый с корнями длиной 10–20 см. Когда почва оттаивала, рост корней быстро увеличивался, и к середине апреля появились зеленые побеги. Роджерс отметил, что цикл образования почек и корней у вьюнка полевого и зародыша скелетных листьев аналогичен описанному для чертополоха канадского.

Производство семян — обзор

Прорастание пыльцы и удлинение пыльцевых трубок

Снижение производства семян часто связывают с влиянием отдельных и комбинированных загрязнителей на прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок (Masaru et al., 1976; Уолтерс и Мартенс, 1987). Однако большинство исследований было проведено в лабораториях и теплицах, и рекомендуется с осторожностью экстраполировать данные, полученные в таких экспериментах, на полевые ситуации, поскольку прорастание пыльцы и рост трубок in vitro гораздо более чувствительны к загрязняющим веществам, чем in vivo из-за химических веществ. , физические и временные различия между двумя состояниями (Chaney and Strickland, 1984).Меньшая реакция пыльцы на загрязнители воздуха in vivo может отражать дополнительную буферную способность стигматической поверхности и защиту пыльцевой трубки от загрязнителей воздуха после того, как она проникает в стиль. Несмотря на большее влияние загрязняющих веществ на пыльцу in vitro , значительные данные показывают, что загрязняющие вещества в концентрациях окружающей среды в полевых условиях отрицательно влияют на прорастание пыльцы и рост трубок.

Существует множество примеров ингибирующего воздействия загрязнителей на прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок как на фруктовых деревьях, так и на лесных деревьях, и только некоторые из них будут приведены.Можно ожидать, что воздействие загрязнителей будет зависеть от видов растений, типа загрязнителя воздуха, концентраций загрязнителей, времени воздействия, относительной влажности и других факторов. В то время как сухая пыльца довольно устойчива к загрязнителям, пыльца, подвергающаяся воздействию загрязнителей в среде прорастания или на ней, очень чувствительна.

Окуривание HF во время цветения подавляло рост пыльцевых трубок черешни и абрикоса. Эффект был одинаковым независимо от того, проводилась ли фумигация до или после опыления. Следовательно, влияние оказывалось на рост пыльцевой трубки, а не на восприимчивость стигмы или инактивацию прорастания пыльцы (Facteau et al., 1973; Факто и Роу, 1981). Удлинение пыльцевых трубок на рыльце абрикоса уменьшалось в большей степени при воздействии высокой концентрации HF в течение короткого времени, чем при более длительном воздействии низкой концентрации (Facteau and Rowe, 1977).

Как прорастание пыльцы, так и рост пыльцевых трубок красной сосны и восточной белой сосны на загрязненных территориях были ниже, чем на незагрязненных территориях (Houston and Dochinger, 1977). Прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок дрожащей осины, красной сосны, австрийской сосны и голубой ели колорадской были снижены с помощью SO 2 (Karnosky and Stairs, 1974).Двуокись серы подавляла прорастание пыльцы сосны австрийской и сосны обыкновенной в большей степени, чем пыльца сосны муго или пихты европейской (Keller and Beda, 1984).

Исследования in vitro показали, что на прорастание пыльцы 13 лесных видов влияли значения pH от 5,6 до 2,6. Всхожесть при pH 3,0 была заметно снижена у двух третей изученных видов, причем пыльца покрытосеменных оказалась более чувствительной, чем пыльца голосеменных. Смертельная доза 50% (LD 50 ) для прорастания пыльцы широколиственных деревьев во время 3-часового воздействия находилась в диапазоне pH 3.От 95 до 3,60, значения, сопоставимые со значениями, которые периодически измеряются в дождевых осадках (Cox, 1983). In vitro эксперименты Паолетти (1992) показали, что детергент на основе додецилбензолсульфоната натрия или питательная среда с pH 4,0–5,0 ингибируют прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок в большей степени у широколиственных видов, чем у хвойных. У широколиственных деревьев прорастание пыльцы и удлинение пыльцевой трубки были одинаково чувствительны как к детергенту, так и к кислотности. У хвойных, однако, удлинение пыльцевой трубки было более чувствительным, чем прорастание пыльцы, к детергенту и кислотности.Как прорастание пыльцы, так и рост пыльцевых трубок красного клена были снижены за счет кислотного тумана (pH 5,6-2,6), внесенного в поле (таблица 6.6), при этом ингибирующие эффекты были менее сильными, чем у проросшей пыльцы in vitro (Van Ryn ). et al., 1986).

Таблица 6.6. Влияние кислотного тумана на рост пыльцы в стигмах и стилях красного клена a

Измерение pH 13 апреля b 15 апреля c
Количество прорастающих зерен пыльцы 5.6 60 ± 13 43 ± 8
4,6 61 ± 20 d
3,6 37 ± 9 34 ± 8
2,6 19 ± 9 22 ± 7
Количество трубок, достигающих основы стиля 5,6 3,8 ± 0,5 4,2 ± 1,0
4,6 3,0 ± 0,6 d
3.6 2,4 ± 0,8 3,8 ± 1,0
2,6 1,0 ± 0,4 2,8 ± 1,4

Влияние тяжелых металлов на прорастание пыльцы вызывает особую озабоченность, поскольку они часто накапливаются в почве и ткани растений в токсичных количествах и имеют длительное время пребывания. Тяжелые металлы подавляли прорастание пыльцы и рост трубок красной сосны в водных растворах (Chaney and Strickland, 1984). Наиболее токсичным для прорастания пыльцы был Cd 2+ , ​​за ним следуют Cu 2+ , ​​Hg 2+ , ​​Pb 2+ , ​​Zn 2+ и Ba 2+ .Порядок ингибирования удлинения трубки тяжелым металлом был следующим: Cd 2+ > Pb 2+ > Hg 2+ = Cu 2+ > Zn 2+ > Ba 2+ .

Заданная доза загрязнителя может влиять, а может и не влиять на прорастание пыльцы и рост трубок аналогичным образом. Например, рост пыльцевых трубок тополя в культуре был более чувствительным, чем прорастание пыльцы, к SO 2 (Karnosky and Stairs, 1974). Воздействие на пыльцу сосны белой восточной в воде с O 3 уменьшало только прорастание в культуральной среде (Benoit et al., 1983). Для сравнения, Cd 2+ и Zn 2+ снижали прорастание пыльцы и рост трубок у красной сосны в одинаковой степени, тогда как Cu 2+ и Hg 2+ снижали рост пыльцевых трубок в большей степени, чем прорастание пыльцы. Ионы Ba 2+ и Pb 2+ подавляли прорастание больше, чем рост трубок (Chaney and Strickland, 1984).

Исследования семеноводства

Агрономические методы и условия окружающей среды на полях для производства гибридных семян имеют большое влияние на прибыльность, и может многое выиграть, найдя условия, при которых будет производиться больше семян лучшего качества на меньшей площади .

Целью исследовательской группы по семеноводству является разработка протоколов производства сельскохозяйственных культур . Им необходимо провести эксперименты, чтобы изучить, как наилучшим образом использовать гениторы для оптимального производства гибридов. Затем они сравнивают всю разнородную информацию агрономических испытаний, анализируют ее и готовят протоколы производства.

Давайте посмотрим, как программное обеспечение для селекции растений позволяет исследователям проводить эти исследования с конфиденциальностью, надежностью и быстротой .

Испытания для исследования производства семян

Исследовательская организация по семеноводству

Исследователи семеноводства объединяют информацию из селекции и тестирования, они принимают решения с руководителями НИОКР и производственными менеджерами и доставляют протоколы менеджерам по семеноводству, хозяйствам по размножению и техническим специалистам. (см. изображение).

Кампания по тестированию включает два вида экспериментов:

— Изучите каждую родительскую линию отдельно для описания ее вегетативных и агрономических характеристик

— Изучить родительских линий, посаженных вместе , чтобы определить оптимальные условия для производства семян

Сбор данных

Исследователи проводят эксперименты в нескольких местах, и собирают наблюдения и измеряют во время роста растений: дату появления всходов, появление листьев, кисточку, полегание, симптомы болезни и т. Д.Им нужны надежные инструменты, такие как приложение для оценки растений, чтобы собирать точные данные с полей и во многих местах и ​​централизовать их в программном обеспечении для селекции растений для сравнения с метаданными и историческими данными.

Метаданные очень важны . Он состоит из переменных эксперимента, таких как место, год, погода, дата посева, плотность посева, фитосанитарные условия, питательные вещества и водоснабжение. Изучение их влияния на рост растений дает информацию для корректировки протоколов растениеводства.

Анализ данных для исследования семеноводства

Пример аналитического отчета

Анализ данных сравнивает характеристики родительских линий в зависимости от ковеременных, чтобы подготовить рекомендации для протоколов производства семян.

В аналитических отчетах, подобных представленному здесь, исследователи изучают две переменные (урожайность и влажность) с помощью двух переменных (местоположение и плотность посева).Он дает информации по родительской линии , например, Правосудие дает больше при густоте посева 20.

Веб-карта

Данные испытаний позволяют исследователям изучать различные предметы: сопротивляемость болезням, выброс пыльцы, качество семян, сроки и методы проведения всех полевых операций (внесение удобрений, кастрация …), сроки и схема посева и т. Д. проанализированы и исследователи оценивают самые большие силы и слабости родительской линии.

Динамические карты помогают исследователям визуализировать результаты глобально или локально. Непосредственно подключенный к базе данных, он отображает метаданные испытаний и фенотипические данные.

Отчетность по исследованию семеноводства

Разновидность

Конечная цель научно-производственной деятельности, отчеты кратко резюмируют информацию. Есть два вида отчетов:

— Описание по родительским линиям в зависимости от методов ведения сельского хозяйства и условий окружающей среды.Очень похоже на разнообразную ведомость отдела разработки продуктов.

— Рекомендации по производству семян для конкретного года и местоположения. В зависимости от погодных и географических данных в этих отчетах даются некоторые рекомендации по схеме посева, задержка посева между самцами и самками, , фитосанитарная обработка и обработка питательными веществами.

Когда план управления урожаем готов, его необходимо отформатировать и отправить производителям семян в хозяйствах по размножению.Программное обеспечение для селекции растений, такое как RnDExperience®, позволяет подготовить расширенные отчеты , включая Excel и Word, которые автоматически создаются в формате PDF на нескольких языках для быстрого распространения по всему миру.

Производство семян — последний (но не менее важный!) Этап селекционного процесса. Поставляемый им производственный протокол оказывает влияние на глобальную прибыльность гибрида.

Исследователи работают в тесном сотрудничестве со многими различными участниками и заслуживают надежных инструментов для эффективного общения с заводчиками, с одной стороны, и с руководителями производства, с другой.Они также работают с полевыми операторами для сбора данных и с несколькими третьими сторонами, которым они доставляют протоколы.

Руководство по домашнему семеноводству для новичков

Семеноводство — это самостоятельная наука, и полное изучение этого предмета потребует многих томов. Эта статья предназначена быть только очень простым руководством для новичков, которые хотят выращивать органические семена без каких-либо химикатов, и кому нравятся новые задачи в садоводстве.

Сохранить семена садовых овощей действительно не так уж сложно, если вы соблюдаете несколько основных правил:

[1] Планируйте свой сад с учетом сбора семян, что, во-первых, означает, что исходные растения должны быть стандартными сортами. , а не кресты. Это потому, что семена, полученные от гибридов, дают очень ненадежные результаты: потомство может вернуться к одному из родителей или даже оказаться чем-то совершенно неожиданным!

[2] Многие близкородственные растения могут скрещиваться, если они выращиваются рядом друг с другом (насколько близко зависит от метода опыления для конкретного вида).Таким образом, если нужно сохранить семена на небольшом участке, нужно выращивать только один сорт каждого из большинства овощей. Большая площадь дает больше свободы для диверсификации при условии, что вы понимаете механизм внесения удобрений в выращиваемые вами культуры и соответствующим образом располагаете свои посадки.

Некоторые растения, например, опыляются ветром и легко перекрещиваются, поскольку их удобряющая пыль перемещается на ветру от цветка к цветку. Поэтому варианты такого вида должны быть широко отделены (или отделены друг от друга несколькими рядами кукурузы или аналогичной высокой культуры).

Другие садовые фавориты опыляются насекомыми, и их лучше выращивать отдельными сортами в средней усадьбе, так как вы не можете контролировать движения маленьких летающих «помощников». (Коммерческие производители семян разделяют разные сорта таких овощей не менее чем на четверть мили, а часто и намного больше. — МАТЬ.)

Наибольшие возможности для разнообразия в вашей программе сохранения семян относятся к самоопыляющимся растениям (те, у которых есть пыльники, производящие пыльцу, и стигма, принимающая пыльцу, заключенные в один и тот же цветок).Случайное скрещивание с этими видами происходит редко, и близкие родственники могут быть выращены на небольшом участке с небольшим риском смешивания штаммов.

[3] Не забывайте собирать семена только с отдельных растений, которые обладают лучшими характеристиками в своем роде. Не довольствуйтесь только первым спелым образцом в определенном ряду! Тщательный отбор лучших и наиболее сильных побегов со временем может привести к получению особого подвида, который особенно хорошо подходит для вашего района или почвы.

Прежде чем продолжить эту статью, конечно, справедливо предупредить вас, что большинство специалистов в области садоводства не рекомендуют сохранять семена из домашних огородов, и это правда, что потомство вашего урожая не будет таким однородным и предсказуемы, как и у коммерческого производителя (который работает в контролируемых условиях).Тем не менее, это увлекательный проект, реальная экономия денег при текущих ценах и хорошая альтернатива для садовода, который хочет быть уверенным, что его будущие растения не содержат химикатов.

Если вы можете принять случайные разочарования как часть игры, то непременно попробуйте свои силы в сборе семян. Следующие советы по определенным овощам могут помочь вам начать работу. (Обратите внимание: данные о жизнеспособности являются приблизительными и являются приблизительными показателями максимального времени хранения семян в хороших условиях.См. НОВОСТИ МАТЕРИ ЗЕМЛИ № 31 за совет по хранению семян.)

ФАСОЛЬ (всхожесть, 3 года)

ОПЫЛЕНИЕ: Бобы самоопыляются, и, хотя скрещивания случаются время от времени, такие случаи редки. Таким образом, можно выращивать более одного сорта с небольшим разделением.

СБОР СЕМЯН: Просто выберите лучшие растения того сорта, который вам нужен, и пометьте их, чтобы их не трогали, когда будет собран остальной урожай. После того, как стручки полностью созреют и высохнут, удалите семена и сохраните их на следующий сезон.

СВЕКЛА (всхожесть, 6 лет)


ОПЫЛЕНИЕ: Пыльца свеклы переносится ветром, и, поскольку растение легко перекрещивается, желательно выращивать только один сорт.

ЗАБОР СЕМЯН: Свекла выращивается раз в два года и требует двух лет для полного развития. Храните корни с первого сезона в прохладном хранилище всю зиму и пересаживайте их в сад весной. Дайте растениям вырасти до зрелости, удалите верхушки, чтобы они высохли в помещении, затем вытряхните семена и храните их в течение следующего года.

КАПУСТА СЕМЬЯ (всхожесть, 5 лет)

ОПЫЛЕНИЕ: Капуста, капуста, брюссельская капуста, кольраби, брокколи и цветная капуста принадлежат к одному виду, опыляются насекомыми и будут скрещиваться друг с другом. Производство семян в домашнем саду возможно только при выращивании одного члена семьи.

ЗАБОР СЕМЯН: Капуста и ее родственники являются двулетними, как и свекла, и дают семена на второй год. Наиболее твердоголовые экземпляры, полученные в течение первого сезона, бережно хранятся в течение зимы и высаживаются следующей весной.Стебли семян необходимо поддерживать во избежание поломки, собирать по мере созревания и вывешивать в помещении для просушки. Затем семена можно удалить и упаковать.

МОРКОВЬ (всхожесть, от 4 до 5 лет)

ОПЫЛЕНИЕ: Поскольку морковь опыляется насекомыми, одновременно следует выращивать только один сорт. Также обратите внимание на то, что дикая морковь — кружево королевы Анны — скрестится с вашим домашним урожаем.

СБОР СЕМЯН: Морковь тоже бывает двухлетней. Храните лучшие однолетние корни в прохладном хранилище на протяжении зимы, а весной рассаживайте их на расстоянии 10–12 дюймов друг от друга.Когда ботва созреет, срежьте ее, высушите и вытряхните семена.

CORN (жизнеспособность, 2 года)

ОПЫЛЕНИЕ: Кукуруза удобряется переносимой ветром пыльцой и высаживается блоками шириной не менее трех рядов для облегчения процесса. Если вы собираетесь сохранить семена, обязательно используйте стандартный или «открытоопыляемый» сорт (различные гибриды бесплодны).

СБОР СЕМЯН: Выберите самые ранние и лучшие початки и дайте им созреть на стебле. Затем снимите шелуху и повесьте початки в сухом месте.Когда ядра полностью высохнут, очистите их от кожуры и сохраните для будущей посадки.

ОГУРЕЦЫ, КАНТАЛОУПЫ И АРБУЗЫ (всхожесть, 5 лет)

ОПЫЛЕНИЕ: Вышеуказанные виноградные культуры принадлежат к разным видам и не могут скрещиваться друг с другом. Однако все они опыляются насекомыми, поэтому следует выращивать только один сорт каждого растения, если вы собираетесь сохранить семена.

СБОР СЕМЯН: Выберите самые ранние созревшие фрукты желаемого сорта и дайте им полностью созреть.Затем разомните мякоть с водой и дайте смеси постоять несколько дней, после чего мякоть и жидкость можно слить, а семена высушить на ровной поверхности.

LETTUCE (жизнеспособность, 5 лет)

ОПЫЛЕНИЕ: Поскольку салат имеет самоопыляющиеся цветки, проблема перекрестного опыления между сортами очень незначительна.

СБОР СЕМЯН: Выращивайте растения обычным способом и отбирайте лучшие образцы (желательным качеством является поздняя посадка семян).Если ваш выбор не хочет созревать, разделите кочаны ножом. Высокие вершины следует закрепить, чтобы они не упали. Когда семена разовьются, встряхните их в емкость.

ЛУК (жизнеспособность, 2 года)

ОПЫЛЕНИЕ: Пыльца лука переносится насекомыми, и для сохранения чистоты штаммов необходимо изолировать разновидности.

ВЫБОР СЕМЯН: Репчатый лук двухлетний. Сохраните большие, полностью развитые луковицы на зиму и высадите их следующей весной.Поддерживайте высокие цветоносы и собирайте семена, когда они созреют.

PEAS (жизнеспособность, 3 года)

См. ФАСОЛИ.

ТЫКВЫ, СКВОШ (жизнеспособность, 4 года)

ОПЫЛЕНИЕ: Тыквы и кабачки опыляются насекомыми, и возможно много скрещиваний. (Согласно Seeds , Ежегоднику сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США за 1961 год: «Разновидности кабачков и тыкв принадлежат четырем ботаническим видам из рода Cucurbita .Между некоторыми из них могут быть скрещивания. Следовательно, необходимость в изоляции зависит от вида, к которому принадлежит сорт , а не от того, является ли это «кабачок» или «тыква». «Схема этих отношений представлена ​​на странице 211 ежегодника. — МАТЬ.)

Для целей домашнего садоводства проще всего вырастить только одного члена этой группы, если требуются семена чистого сорта. (Однако различные кроссы совершенно съедобны и представляют собой увлекательное исследование разнообразия. — МАТЬ. )

СБОР СЕМЯН: Семена зрелых плодов вынимают из полости, тщательно промывают и выкладывают на ровную поверхность для просушки.

RADISHES (жизнеспособность, 5 лет)

ОПЫЛЕНИЕ: Во избежание перекрестного опыления насекомыми следует выращивать только один сорт редиса.

СБОР СЕМЯН: Выберите самые крупные и самые ранние образцы в качестве производителей семян и поставьте стебли на колышки, чтобы избежать поломки. Когда семена созреют, срежьте стебель, дайте стручкам высохнуть и удалите содержимое.

ШПИНАН (Жизнеспособность, 5 лет)

ОПЫЛЕНИЕ: Пыльца шпината очень мелкая и разносится ветром на большие расстояния. Сорта будут скрещиваться, если в семейном саду выращивать более одного.

СБОР СЕМЯН: Сохраняйте растение последним, которое созревает. Обрежьте стебли семян, когда они достигнут полной зрелости, дайте им высохнуть и очистите семена.

ПОМИДОРЫ (всхожесть, 4 года)

ОПЫЛЕНИЕ: Помидоры — это прежде всего самоопыляющиеся плоды.Поэтому перекрестное опыление не представляет большой проблемы, и сорта, вероятно, останутся разными, даже если несколько выращиваются в одном саду.

СБОР СЕМЯН: Соберите очень спелые, хорошо сформированные плоды желаемого сорта. Тщательно разомните эти помидоры в емкости, залейте ее водой и дайте смеси постоять пару дней. Мякоть всплывет вверх, и ее можно будет слить с жидкостью, оставив семена на дне. Тщательно вымойте их и разложите сушиться на ровной поверхности.

ОБОРОТОВ (жизнеспособность, 5 лет)

ОПЫЛЕНИЕ: Репа опыляется насекомыми, поэтому следует выращивать только один сорт.

ЗАБОР СЕМЯН: см. СВЕКЛА.


Первоначально опубликовано: июль / август 1975 г.

книг, веб-сайтов и исследований по семеноводству

Составлено для проекта «Спасем наши семена» (февраль 2004 г.)

Ли Барнс (фасилитатор семинара) и Эллен Грей (бывший координатор SOS)

В основном самоопыляемые: Ячмень, лен, овес, пшеница, фасоль, фава, фасоль лима, горох, фасоль, душистый горошек, цикорий, баклажан, эндивий, салат, окра, перец, помидор.(Примечание: некоторые из этих растений скрещиваются на 1-5% или более в зависимости от присутствия опылителей, температуры, влажности, стресса растений и т. Д., Включая фасоль, фасоль, баклажаны, перец, помидоры — для абсолютного генетического контроля обработайте их. растения как ауткроссеры и опыляются вручную, соблюдайте минимальные расстояния изоляции, или высаживайте только один сорт за раз.)

Перекрестное опыление: Амарант, кукуруза, рожь, кинза, фенхель, горчица, петрушка, люцерна, красный и белый клевер, спаржа, свекла, брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, сельдерей, пекинская капуста, огурец, капуста, кольраби, лук-порей, салат, дыня, лук, пастернак, тыква, редис, брюква, шпинат, тыква, подсолнечник, мангольд, репа, арбуз (Примечание: эти растения требуют изоляции, ручного опыления, выращивания в клетках и т. д.для эффективного генетического контроля — растения одного вида и редко одного и того же гения, особенно. Семьи капусты, кабачка и дыни будут скрещиваться между собой, что потребует тщательного контроля опыления для поддержания производства семян, соответствующих типу. Двухлетние культуры потребуют зимнего хранения или защиты от перезимовки в регионах с суровой погодой и могут потребовать пересадки для производства семян — особенно. семейства капустных, лук, редис, морковь и т. д. (см. таблицу минимальных рекомендуемых расстояний изоляции Джеффа Маккормака, где приведены рекомендуемые расстояния и методы изоляции)

Обычные двухлетние растения: (требуется перезимовка перед началом производства семян 2-го сезона.) Садовая и сахарная свекла, мангели, брокколи, брокколи рааб, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, сельдерей, пекинская капуста, цикорий, капуста, кукурузный салат, эндивий, эскароле, капуста. Кольраби, лук-порей, зелень горчицы, лук, петрушка, пастернак, брюква, салсиф, швейцарский мангольд и репа.

(* указывает те, которые доступны в библиотеке проектов CFSA SOS)

Аллард Р.В. 1999. Принципы селекции растений. 2-е изд. John Wiley, Inc. 485 стр. Классический технический текст по селекции растений, полный конкретных деталей и стратегий.

Эшворт, Сюзанна. 1991. Семя в семя: методы сохранения семян для огородника. Seed Savers Publ. 222 стр. Общие методы сохранения негибридных семян с подробным описанием более 250 овощей. *

Бубель, Нэнси. 1988. Справочник «Новые посевные». Родэйл Пресс. 385 стр. Общий текст по методам заделки семян для самых разных овощей, фруктов, деревьев, злаков, трав и т. Д. Включает 65-страничный раздел о методах сохранения семян. *

Деппе, Кэрол. 1993 г.Выращивайте собственные сорта овощей: Руководство садовода и фермера по селекции растений и сохранению семян. Chelsea Green Publishing. 367 стр. Руководство непрофессионала по методам и стратегиям разведения. Достаточно технический по сравнению с другими книгами. *

Дирр, Майкл и Чарльз Хойзер. 1987. Справочное руководство по размножению древесных растений: от семян к культуре тканей. Varsity Press, Афины, Джорджия. 239 стр. Руководство по семенному и черенковому размножению более 1100 многолетних видов, включая методы обработки семян растений умеренного пояса и т. Д.

Миллер, Дуглас. 1977. Выращивание семян овощей и трав для садовода и мелкого фермера. Семена Блюм. Переиздание 1984. 46 с. Простое руководство по экономии семян.

Роджерс, Марк. 1990. Сохранение семян: Руководство садовода по выращиванию и хранению семян овощей и цветов. Storey Publishing. 185 стр. Краткое, базовое руководство по сохранению семян овощей и цветов, предназначенное, в основном, для домашнего выращивания. 30 страниц, посвященных цветам. *

Семена Техаса. 20–. Справочник по семеноводству.Семена Техаса. Печатная версия доступна по почте. *

Стрикленд, Сью. 2001. Сохранение семян в заднем саду: сохранение нашего овощного наследия. книги по экологии. 200 стр. Британский текст с подробными инструкциями по выращиванию семян овощных культур в небольших масштабах. *

Тернер, Кэрол Б. 1998. Посев и сохранение семян: пошаговые методы сбора и выращивания более 100 овощей, цветов и трав. Этажные книги. 217 стр. Легко читаемый текст с кратким руководством, разделами с «фактами о семенах» по каждой культуре, а также множеством черно-белых рисунков, иллюстрирующих основные методы сохранения семян.*

Уивер, Уильям Войс. 1997. Фамильное овощное садоводство: Руководство главного садовода по посадке, сохранению семян и истории культуры. Генри Холт и компания. 439 стр. Большой том, описывающий выращивание и кулинарную историю самых разнообразных семейных овощей. *

Уили, Кент и Арллис Адельманн. 2004. Ежегодник Seed Savers 2004. Seed Savers Exchange. 408 стр. Крупнейшая в мире организация по сбережению семян, ежегодно составляющая списки источников разнообразия и описания более 18 000 уникальных растений.*

Organic Seed Alliance Некоммерческая организация, занимающаяся этическим развитием и хранением семян.

Seed Savers Exchange Управляет сбором и добровольным распределением более 18 000 уникальных сортов овощей и фруктов; многие органически и биодинамически произведены.) Также дочерняя организация, Flower and Herb Exchange, 3076 North Winn Rd., Decorah, IA 52101, перечисляет +/- 3000 сортов.

Public Seed Initiative. Программа обучения селекции и семеноводства для производителей северо-востока, организованная Корнельским университетом; отличный сайт для семенных ресурсов, мелкосерийного оборудования, информации о производстве — очень рекомендуется.

Северо-восточная ассоциация органических ферм — список необработанных сертифицированных семян NOFA; 184 семенных источника в 2004 году.

Southern Exposure Seed Exchange — обширная информация от Джеффа МакКормака о расстояниях изоляции, руководства по выращиванию семян. Отличный источник овощей, зелени, цветов, адаптированных к южному сезону, семян и т. Д.

РАФИ Информация об объединении семенных компаний, 2000 г.

Программа «Восстановление нашего семени» штата Вермонт (аналогична нашей программе SOS; финансируется SARE).Данные о семеноводстве / селекции Джона Навацио и Фрэнка Мортона доступны в Интернете.

Primal Seeds. Информация о биоразнообразии и «зачем экономить семена», конкретные советы по сохранению семян, многие европейские источники и т. Д.

Список информационных ресурсов для многих органических / семейных / семенных ресурсов, поставщиков, книг и т. Д. Однако многие ссылки устарели.

Хороший список от Министерства сельского хозяйства США по источникам семейных реликвий / органических семян. Онлайн четыре тома с сотнями сайтов.

Ассоциация агентств по сертификации семян.Путеводитель по государственным сертификационным организациям, операционным стандартам и т. Д. Немного об органическом.

Список источников органических семян Клемсона; поставщики семян / удобрений / кормов / веб-ресурсов.

Список хороших семеноводческих компаний от Дебби Роос, Северная Каролина (список растущих малых ферм).

Southern Seed Legacy, организация, занимающаяся спасением семян и семейных историй, стоящих за ними; много ресурсов и справочные фотографии 433 семян.

Подробная информация об опыленных пчелами растениях.Особенно хорош раздел по гречке.

Национальная информационная служба по устойчивому сельскому хозяйству, в которой перечислены многие органические альтернативы, включая производство органических сельскохозяйственных культур, источники органических семян и т. Д.

Отличный бесплатный онлайн-справочник по сохранению семян от Джека Роуза. Настоятельно рекомендуется!

У активиста пемакультуры также есть большой список ресурсов для экономии семян.

Saving Our Seed — это проект, финансируемый Министерством сельского хозяйства США по устойчивым сельскохозяйственным исследованиям и образованию (SARE), организованный Ассоциацией управления фермерскими хозяйствами Каролины и девятью партнерскими организациями, направленный на повышение доступности сертифицированных органических семян, адаптированных к региональным условиям, с открытым опылением и выращивание семян южных культур сеть.

> За дополнительной информацией обращайтесь к Марку Демпси, координатору сельскохозяйственных услуг CFSA.

Агроном по производству семян | Карьерный профиль

Обзор

Агрономы по семеноводству несут ответственность за управление и выполнение всех этапов производства семян. Они отличаются от полевых агрономов тем, что работают специально над созданием высококачественных семян.

Какие у меня будут обязанности?

  • По контракту необходимые производственные площади с семеноводами для увеличения урожайности, минимизации транспортных расходов и доставки семян, отвечающих требованиям качества
  • Разработка и поддержка системы оценки производителей для повышения урожайности и качества
  • Понимание видов и сортов семян, стандартов качества семян и требований к поставке урожая
  • Разработка и реализация программ по агрономическим вопросам на производственных полях
  • Ведение и управление посевом семян в полевых условиях
  • Осуществлять и координировать деятельность по логистике семян для обеспечения точного учета и перемещения семян
  • Выполняет административные обязанности, такие как подписание контрактов с фермерами, сбор и ввод данных для отчетов, ценообразование и управление утилизацией урожая
  • Оставайтесь в курсе последних производственных технологий для поддержки семеноводов
  • Поддерживать отношения с производителями, подрядчиками и местным фермерским сообществом
  • Удовлетворение внутренних производственных стандартов в рамках качества, своевременности и финансовых целей
  • Предложить улучшения производственной программы полевых операций

Какое требуется образование и подготовка?

Чтобы стать агрономом по семеноводству, требуется степень бакалавра или магистра в области агрономии или смежной области.

Чтобы продолжить карьеру агронома по семеноводству:

Рекомендуются следующие курсы средней школы: сельскохозяйственное образование, биология, химия, компьютерные курсы и математика.

Где я могу работать?

Агрономы по семеноводству обычно работают на средних и крупных производителей семян.

Будущий рынок труда / перспективы

Перспективы агронома по семеноводству в следующие пять лет будут хорошими.

Предлагаемые профессиональные организации и ассоциации

  • Американское агрономическое общество
  • Американское общество растениеводства
  • Американское общество по изучению сорняков
  • Американское общество биологов растений
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *