Технология производства мыла от ООО ХИМАЛЬЯНС
Главная / Бытовая химия / МОЮЩИЕ СРЕДСТВА / Технология производства мыла от ООО ХИМАЛЬЯНС
%D
%d.%M.%y
%h~:~%m
Технология производства мыла
Для приготовления твердого мыла (туалетного, хозяйственного) берут 2кг. каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25 С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50 С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12кг 800гр на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по пресс-формам и ставят в теплое и сухое место. По истечению 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово.
Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400гр очищенного поташа или берут сала на 2 кг. меньше и добавляют такое же количество кокосового масла.
Производство туалетных мыл
1. Горячим способом. Как основную массу для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить оссобо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.
Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный.
Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5гр поваренной соли и 1-2гр квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании.
По прошествии некоторго времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан и даю затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться без изменения в прохладном месте очень долгое время.Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100гр жира берут 5-20гр кокосового масла. Последнее прибавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы «налить» его большим количеством воды.
Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т.е. чтобы в нем было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсоливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т.е. при сдавливании массы между пальцами получаются твердые пластинки, которые не должны ломаться.
Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.
2. Холодным способом. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешевания, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюрмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.
Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грзи, и омыляют крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того, чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% по весу от жировой части.
Когда процесс омыления дойдет до того состояния, содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые впоследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.
3. Переплавкой. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкноевенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают их в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в форме и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество прибавляемой воды, наливаемой для переплавки, находится в зависимости от свойств мыла: для твердого сального мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.
Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50%-60%), а затем отсолить и уварить.
4. Строганием. Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в емкость, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем при помощи месильного станка превращают в однородную массу.
Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4-8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты для строгания. Мыло собственным весом нажимается на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под очень значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.Вот несколько рецептур для туалетных мыл, приготовленных разными способами:
5. Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают его мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоскую форму. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают на куски требуемой формы.
На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.
6. Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают исскуственного розового масла. Мыло отливают в формах.
7. Фиалковое мыло. Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.
Технология производства хозяйственного мыла
Главная » Технологии / Рецептура » Технология производства хозяйственного мыла
Рисунок 1. Схема получения основы жидкого калийного мыла.
1 – твёрдый едкий калий чешуированный; 2 – линия воды; 3 – бак для приготовления раствора едкого калия; 4 – мыловаренный котёл; 5 – воронка; 6 – насос для основы; 7 – насос для перекиси водорода; 8 – насос для раствора едкого калия
Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово. Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем поступают, как указано выше.
1. Вазелино-ланолиновое мыло. 3,5 кг вазелина и 1,5 кг ланолина прибавляют к 95 кг расплавленной мыльной массы. Применяется как смягчающее кожу средство.
2. Камфорное мыло. Берут 10 кг лучшего сального мыла, 400 г., розмаринового масла и 400 г камфары. Когда мыло растопится и его надо класть в формы, то прибавляют мелко истолченной камфары, смешанной с 25 г или более горькоминдального масла, также розмаринового масла и хорошо размешивают.
3. Дегтярное мыло состоит из 12- 16 обыкновенного мыла и 1 — 2 березового дегтя.
4. Вазелино-дегтярное мыло. Это мыло состоит из 9,5 кг кокосового масла, 5 кг сала, 8,25 кг щелока в 38° Б, З,2 кг древесного дегтя, 1 кг желтого вазелина, 83 кг воды, 70 г розмаринового и 50 г лавандового масла. Мыло приготовляется при 45° C.
5. Серно-дегтярное мыло (5%). 1 кг серного цвета смешивается с 4 кг нагретого березового дегтя и прибавляется к 95 кг мыльной массы.
6. Карболовое мыло. Обыкновенное белое мыло смешивается с 2-3% карболовой кислоты.
7. Сулемовое мыло. При приготовлении сулемового мыла необходимо применять хорошее мыло с избытком свободного жира, так как все сулемовые мыла, содержащие в своем составе свободные щелочи, покрываются через несколько дней по изготовлении черными пятнами. Сулему добавляют к мылу до 0,1%.
8. Ментоловое мыло (5%). 95 кг мыльного порошка и 5 кг ментола смешивают и прессуют. Применяется для мытья головы при невралгии.
9. Тимоловое мыло (3%). 3 кг тимола смешивают с 97 кг мыльного порошка и прессуют. Тимоловое мыло обладает приятным запахом и применяется как антисептическое средство.
10. Формалиновое мыло (5%). К 95 кг мыльного порошка прибавляют 5 кг формалина (содержащего 40% формалдегида). Формалин нельзя примешивать к горячему мылу, так как, если последнее обладает щелочностью, легко может образоваться муравьиная кислота.
Производство мыл для бритья
1. Мыло для бритья горячим способом. Такое мыло приготовляется из 12 кг жира, 4 кг овинного сала и 250 г канифоли. Все эти материалы увариваются до твердого ядра. После варки отделяют осторожно твердую массу от щелока и кладут в особый сосуд. Затем в другом котле варят 3 кг кокосового масла с 2 кг 30° поташного щелока. После окончания процесса омыления усиливают огонь и прибавляют, тщательно размешивая, приготовленное заранее ядровое мыло. Если масса не должна быть слишком густой, то прибавляют еще 2 кг воды и уваривают до тех пор, пока взятая проба не затвердеет на стекле. Когда мыло готово, то-массу отливают в формы и прибавляют 50 г лавандного масла для отдушки мыла.
2. Мыло для бритья холодным способом. Берут 14 кг сала, 2 кг беленого пальмового масла, 4 кг кокосового масла, 8 кг натрового щелока в 30° Б.; для ароматизации прибавляют 100 г лавандового и 80 г тимианного масла.
3. Мыло для бритья переплавкой. 4 кг свиного сала и 2,5 кг кокосового масла расплавляют в песочной или водяной бане; к расплавленному жиру, непрерывно перемешивая, прибавляют 2,75 кг калиевого щелока в 42°. Когда прибавлено около половины щелока, масса начинает густеть, когда же прибавлен весь щелок, она так густа, что невозможно мешать.
Смесь оставляют при температуре 60-70° C на несколько часов в покое. Отвердевшую массу растирают в мраморной или фарфоровой ступке, прибавляя постепенно 9 г горькоминдального масла, предварительно растворенного в 100 г спирта.
4. Жидкое мыло для бритья. а) Смешивают 60 г олеина с 125 г горячей воды и к полученной жидкости прибавляют, при сильном размешивании, 50 г натрового щелока и, наконец, 120 г белого мыла. Вся смесь разводится 75 см3 горячей воды, доливается 25 см3. спирта и процеживается.
б) Смешивают 1 кг белого мыла, 100 г миндального масла,. 500 г спирта, 500 г розовой воды, 10 г амбровой и 10 г бензойной настойки.
5. Мыльная паста для бритья. Берут 90 г спермацета, 90 г сладкоминдального масла, 100 г калийного мыла и горькоминдального масла для отдушки.
6. Мыльный порошок для бритья. Размешать 400 г мыльного порошка, 50 г буры и 25 г миндальных отрубей.
Производство обыкновенного мыла
1. Варка мыла кустарным способом. Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр.
2. Приготовление простого мыла — твердого и жидкого. а) Для приготовления твердого мыла берут 2 кг едкого натра, распускают в 8 кг воды, доводят раствор до 25° C и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° C сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает, и мыло готово. Если желают иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды прибавляют еще 500 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют взамен такое же количество кокосового масла.
б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° C и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° C. В дальнейшем поступают, как указано выше.
Производство туалетных мыл
1. Горячим способом. Как основную массу для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить особо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.
Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный.
Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают, а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествии некоторого времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться без изменения в прохладном месте очень долгое время.
Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100 г жира берут 5-20 г кокосового масла. Последнее прибавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы «налить» его большим количеством воды.
Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т. е. чтобы в нем не было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсоливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т. е. при сдавливании массы между пальцами получатся твердые пластинки, которые не должны ломаться.
Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.
2. Холодным способом. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.
Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того, чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% по весу от жировой части.
Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.
3. Переплавкой. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают их в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество прибавляемой воды, наливаемой для переплавки, находится в зависимости от свойств мыла: для твердого сального мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.
Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсолить и уварить.
4. Строганием. Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем при помощи месильного станка превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4 — 8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты мыла для строгания. Мыло собственным весом нажимается на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под очень значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.
Вот несколько рецептов для туалетных мыл, приготовленных разными способами:
5. Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4 кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают его на куски требуемой формы.
На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.
6. Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают искусственного розового масла. Мыло отливают в формах.
7. Фиалковое мыло. Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.
8. Лимонное мыло. Смешивают, при легком нагревании, 1 белого жирного мыла и 1 крахмала, окрашивают в желтый цвет и душат лимонной эссенцией. Из полученной массы формуют в специальных формах в виде лимона и подкрашивают сверху в желто-лимонный цвет, окуная в желтую краску, с прибавлением воска.
9. Английское круглое мыло. Для приготовления этого мыла надо нарезать на мелкие куски 200 хорошего белого ядрового мыла и затем растереть в нагретой фарфоровой ступке, прибавив к массе 1 камфары. В полученное жидкое тесто прибавляют 100 крахмала, окрашивают в разные нежные тона и парфюмируют. Из этой массы формуют плоскокруглые куски.
10. Английское мыло для бритья приготовляется следующим образом: 100 белого мыла наскабливают в мелкие стружки и растворяют в воде до консистенции жидкого киселя. Затем прибавляют 10 тальку и 10 квасцов в порошке, окрашивают в кремовый цвет и парфюмируют мускусом и померанцевым маслом. Мыло это отливается в цилиндрической форме.
11. Яичное мыло. Яичный желток варят до тех пор, пока вода настолько не испарится, что из желтой массы при сдавливании ее пальцами не будет сочиться масло. Последнее выжимают, процеживают и обращают в мыло при помощи калия. Потом смешивают желток с шестнадцатой долей этого мыла, прибавляют на 30 желтка 1 крахмала и благовонного масла и, когда все это надлежащим образом сгустится, кладут в формы.
12. Глицериновое мыло. 13 сала и 12 кокосового масла расплавляют в котле и процеживают сквозь редкую ткань; к процеженным жирам вливают смесь из 12 щелока в 39,5° Б. и 8 спирта в 95°. Массу мешают, затем вливают 3 глицерина и под конец прибавляют так называемую соту, состоящую из 8 сахара и 5 горячей воды. Когда проба, взятая на нож, показывает, что мыло готово, выливают его в формы. Цвет и запах можно придать по желанию.
13. Мыло одеколон. 50 кг основного мыла, 60 г лавандового масла, 35 г розмаринового и 30 г бергамотового масла, 70 г лимонного масла. Для окраски берут 1 г хлорофила, растворенного в перечисленных маслах.
14. Бензойное мыло. 50 кг основного мыла, 40 г перуанского бальзама, 1 г фиалкового корня, 15 г гелиотропина, 5 г бензойной тинктуры. Для окраски берут коричневую бриллиантовую (анилиновую) краску.
15. Мыло для детей. 10 кг основного мыла, 200 г белого вазелина, 200 г рисовой муки, 30 г гераниевого масла, 20 г терпинеола. Цвет белый.
16. Окраска туалетных мыл. Мыло можно красить двумя различными способами: а) В горячую мыльную массу вливают водные растворы основных и кислых красящих веществ, при постоянном промешивании. Для этого способа окраски годятся также растворяющиеся в жиру красящие вещества, которые размешиваются с маслом. Все красящие вещества не должны быть подвержены действию квасцов.
б) Сухое мыло нарезают на маленькие кусочки (стружки) и обрабатывают на месильной машине вместе с растворенными в воде или растертыми с маслом основными и кислыми красящими веществами. Этот способ допускает применение нерастворимых смолистых цветных лаков. Таким образом выделываются мраморные мыла.
Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетных мыл, могут быть весьма различны. Главные условия, которым они должны удовлетворять: быть достаточно прочными, хорошо смешиваться с мылом и не оказывать вредного влияния на кожу. Такие краски могут быть разделены на две группы: растворимые и нерастворимые. Первые заслуживают предпочтения перед последними уже потому, что не оставляют после себя нерастворимый порошкообразный осадок; кроме того, растворимые краски распределяются в мыле легче и равномернее нерастворимых.
Красный цвет. Для прозрачных мыл: алканин, фуксин, эозин. Для непрозрачных — киноварь, сурик.
Желтый цвет. Для прозрачных мыл: экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для непрозрачных — хромовая желтая краска.
Оранжевый цвет составляется из смеси красных и желтых красящих веществ.
Зеленый цвет. Для прозрачного мыла: зеленый анилин или же смесь индико-кармина и пикриновой кислоты. Для непрозрачных — хромовая зеленая краска.
Фиолетовый цвет составляется из метилфиолета или из смеси красной краски и индиго-кармина.
Коричневый цвет — из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого сахара.
Нерастворимые краски применяются в виде тонкого порошка, которым посыпают стружки, поступающие в ящик строгальной машины. Затем на обсыпанные стружки накладывают новый слой стружек, которые вновь посыпают краской и т. д. Когда все мыло таким образом подготовлено, стружки размешивают и пропускают через месильную машину для получения однородно-окрашенной массы.
17. Парфюмирование туалетных мыл. Наряду с первоклассной, совершенно нейтральной мыльной основой (ядровое мыло), при изготовлении туалетных мыл особенно большую роль играет парфюмирование. Дело в том, что отдушка не только должна быть приятной, но и должна долго сохранять свой запах и даже, по возможности, улучшаться при лежании и сушке мыла.
Приступая к парфюмированию, нужно строго различать, какие сорта мыла хотят парфюмировать, и сообразно с этим выбирать необходимые пахучие вещества. Туалетные мыла делят, как мы видели, на такие, которые изготовляются 1) горячим способом, 2) холодным способом, 3) переплавкой, 4) строганием.
Поэтому при парфюмировании первый вопрос заключается в том, при какой температуре должно быть парфюмировано мыло. Затем, во-вторых, каково влияние щелочей на применяемые, пахучие вещества. И, наконец, в-третьих, хорошо ли сохраняются в щелочах данные пахучие вещества. На этих трех основных вопросах зиждется все искусство умелого парфюмирования туалетных мыл.
Туалетные мыла, изготовляемые горячим способом или путем переплавки, относятся, в большинстве, к дешевым сортам. Тратить много на их парфюмирование нельзя, чтобы мыла эти не обошлись слишком дорого. Поэтому для парфюмирования таких сортов мыл можно выбрать только дешевые пахучие вещества, но имеющие тем не менее возможно более сильный запах, так как именно при этих сортах мыл часто требуется перебить какой-нибудь нежелательный посторонний запах. Для этой цели, главным образом, употребляют мирбановое масло, сафроль, цитронеллевое масло, искусственное горькоминдальное масло.
Для второй категории туалетных мыл, изготовляемых холодным способом, то есть для хороших сортов кокосовых мыл, можно употреблять пахучие вещества более высокого качества, и выбор среди них представляется более разнообразный. Хотя кокосовые мыла, к которым относятся также миндальные мыла, в последнее время оттеснены на задний план строгаными мылами, однако хорошие и чистые кокосовые мыла покупаются очень охотно, особенно в местностях, где вода сильно известковая, а потому строганые мыла плохо мылятся. Кокосовые мыла можно отлично парфюмировать благодая имеющимся многочисленным естественным и искусственным пахучим веществам. Можно также значительно улучшить качество этих мыл, прибавив к ним ланолин. Даже мыла с прибавлением японского воска пользуются большим успехом, так как они выглядят совершенно как строганые мыла. Их не следует только долго оставлять в форме, иначе они делаются слишком твердыми и их очень трудно прессовать.
Из пахучих веществ можно очень рекомендовать анисовый алдегит, имеющий очень нежный запах, борнилацетат, который замечательно хорош в кокосовых мылах; цитронеллевое масло, которое особенно хорошо подходит для медовых мыл. Затем, хорошего эффекта можно достигнуть кумарином, эугенолем и геранилацетатом. Можно также рекомендовать неролин, а в особенноности терпенеоль. С блестящим успехом применяют также коричный алдегит. Запах фиалки можно достигнуть иононом II, с прибавлением терпенеола, а также блестящие результаты получаются от применения искусственного неролинового масла.
18. Мраморирование туалетных мыл. Производится оно с целью придать им вид пятнистого или жилистного мрамора. Для этого наливают жидкое мыло в форму до известной высоты, обсыпают или обливают поверхность его нерастворимыми смолистыми лаками, затем наливают новый слой мыла, производят ту же операцию и т. д., пока форма не наполнится. В мыльную массу опускают деревянную лопаточку, которой и помешивают, двигая ее параллельно стенкам формы. Если же хотят получить волнистую мраморировку, то двигают лопаточкой по кривым или спиральным линиям. Для пестрой мраморировки употребляются различные краски.
б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° C и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° C. В дальнейшем поступают, как указано выше.
Мыло и моющие средства | Химия, использование, свойства и факты
мыло
Посмотреть все СМИ
- Ключевые люди:
- Уильям Купер Проктер Уильям Хескет Левер Мишель-Эжен Шеврёль
- Похожие темы:
- кипячение холодный метод негр туалетное мыло аккуратное мыло
Просмотреть весь связанный контент →
мыло и моющее средство , вещества, которые при растворении в воде обладают способностью удалять грязь с таких поверхностей, как кожа человека, текстиль и другие твердые вещества. Когда мыло и вода недоступны для мытья рук или когда повторное мытье рук нарушает естественный кожный барьер (например, вызывает шелушение или образование трещин на коже), рекомендуются дезинфицирующие средства для рук в форме пены, геля или жидкости. .
дезинфицирующее средство для рук
Посмотреть все видео к этой статьеКазалось бы, простой процесс очистки загрязненной поверхности на самом деле сложен и состоит из следующих физико-химических стадий:
Смачивание поверхности и, в случае текстиля, проникновение моющего раствора в структуру волокон содержащие моющее средство. Моющие средства (и другие поверхностно-активные вещества) увеличивают растекающую и смачивающую способность воды за счет снижения ее поверхностного натяжения, то есть сродства ее молекул друг к другу, а не к молекулам моющегося материала.
Впитывание слоя мыла или моющего средства на границе между водой и очищаемой поверхностью, а также между водой и почвой. В случае ионных поверхностно-активных веществ (поясняется ниже) образующийся слой имеет ионную (электрически полярную) природу.
Попадание грязи с волокна или другого материала в воду для стирки. Этому этапу способствует механическое перемешивание и высокая температура; в случае мыла для рук грязь рассеивается в пене, образующейся при механическом воздействии рук.
Предотвращение повторного отложения грязи на очищаемой поверхности. Мыло или моющее средство достигают этого, взвешивая грязь в защитном коллоиде, иногда с помощью специальных добавок. На очень многих загрязненных поверхностях грязь связана с поверхностью тонкой пленкой масла или жира. Очистка таких поверхностей заключается в вытеснении этой пленки раствором моющего средства, который, в свою очередь, смывается водой для полоскания. Масляная пленка разрушается и распадается на отдельные капли под действием моющего раствора. Белковые пятна, например, от яиц, молока и крови, трудно удалить одним моющим средством. Белковый краситель не растворяется в воде, прочно прилипает к волокну и препятствует проникновению моющего средства.
Если бы отслоившиеся капли масла и частицы грязи не взвешивались в растворе моющего средства в стабильном и высокодисперсном состоянии, они были бы склонны к флокуляции или сливались в агрегаты, достаточно большие для повторного осаждения на очищаемой поверхности. При стирке тканей и подобных материалов мелкие капли масла или мелкие, дефлокулированные частицы грязи легче проходят через поры в материале, чем относительно крупные. Таким образом, действие моющего средства по сохранению грязи в высокодисперсном состоянии важно для предотвращения удержания отслоившейся грязи тканью.
Раскройте науку о том, как мыло удаляет грязь
Просмотреть все видео к этой статьеДля того, чтобы действовать как моющие средства (поверхностно-активные вещества), мыло и моющие средства должны иметь определенную химическую структуру: их молекулы должны содержать гидрофобные (нерастворимые в воде вещества). ) часть, такая как жирная кислота или углеродная группа с довольно длинной цепью, такая как жирные спирты или алкилбензолы. Молекула также должна содержать гидрофильную (водорастворимую) группу, такую как ―COONa, или сульфогруппу, такую как ―OSO 3 Na или ―SO 3 Na (например, в сульфате жирного спирта или алкилбензолсульфонате), или длинная цепь оксида этилена в неионогенных синтетических моющих средствах. Эта гидрофильная часть делает молекулу растворимой в воде. Как правило, гидрофобная часть молекулы присоединяется к твердому телу или волокну и к почве, а гидрофильная часть присоединяется к воде.
Различают четыре группы поверхностно-активных веществ:
Анионные моющие средства (включая мыло и большую часть современных синтетических моющих средств), образующие в растворе электрически отрицательные коллоидные ионы.
Катионоактивные моющие средства, образующие в растворе электрически положительные ионы.
Неионогенные моющие средства, образующие в растворе электрически нейтральные коллоидные частицы.
Амфолитные, или амфотерные, детергенты, способные действовать как анионные или катионные детергенты в растворе в зависимости от рН (кислотность или щелочность) раствора.
Первым моющим средством (или поверхностно-активным веществом) было мыло. В строго химическом смысле мылом можно назвать любое соединение, образованное реакцией нерастворимой в воде жирной кислоты с органическим основанием или щелочным металлом. Однако на практике мыловаренная промышленность занимается в основном теми водорастворимыми мылами, которые образуются в результате взаимодействия жирных кислот и щелочных металлов. Однако в некоторых случаях применяют также соли жирных кислот с аммиаком или триэтаноламином, например, в средствах для бритья.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подписаться
История
Использование
Мыло известно уже не менее 2300 лет. Согласно Плинию Старшему, финикийцы готовили его из козьего жира и древесной золы в 600 г. до н. э. и иногда использовали его в качестве предмета обмена с галлами. Мыло было широко известно в Римской империи; неизвестно, научились ли римляне его использованию и изготовлению у древних народов Средиземноморья или у кельтов, жителей Британии. Кельты, производившие мыло из животных жиров и растительной золы, назвали продукт 9.0087 saipo, , от которого произошло слово мыло. Важность мыла для мытья и чистки, по-видимому, не осознавалась до 2 века н.э.; греческий врач Гален упоминает о нем как о лекарстве и как о средстве очищения организма. Раньше мыло использовалось как лекарство. В сочинениях, приписываемых арабскому ученому 8-го века Джабиру ибн Хайяну (Геберу), мыло неоднократно упоминается как очищающее средство.
В средние века производство мыла в Европе было сосредоточено сначала в Марселе, затем в Генуе, а затем в Венеции. Хотя некоторое производство мыла развивалось в Германии, это вещество так мало использовалось в Центральной Европе, что ящик мыла был подарен герцогине Юлихской в 1549 году.вызвало сенсацию. Еще в 1672 г., когда немец А. Лео отправил госпоже фон Шлейниц посылку с мылом из Италии, он сопроводил ее подробным описанием того, как пользоваться таинственным продуктом.
Первые английские мыловары появились в конце 12 века в Бристоле. В 13 и 14 веках небольшая их община выросла в районе Чипсайд в Лондоне. В те времена мыловары должны были платить пошлину за все произведенное ими мыло. После наполеоновских войн этот налог поднялся до трех пенсов за фунт; мыльницы были снабжены крышками, которые сборщик налогов мог запирать каждую ночь, чтобы предотвратить производство под покровом темноты. Только в 1853 году этот высокий налог был окончательно отменен, в результате чего государству было принесено в жертву более 1 000 000 фунтов стерлингов. Мыло стало широко использоваться в 19XX веке немецкий химик Юстус фон Либих заявил, что количество мыла, потребляемого нацией, является точной мерой ее богатства и цивилизации.
Раннее производство мыла
Ранние мыловары, вероятно, использовали золу и животные жиры. Простую древесную или растительную золу, содержащую карбонат калия, растворяли в воде и добавляли к раствору жир. Затем эту смесь кипятили; золу добавляли снова и снова по мере испарения воды. В ходе этого процесса происходило медленное химическое расщепление нейтрального жира; затем жирные кислоты могут реагировать с щелочными карбонатами золы растений с образованием мыла (эта реакция называется омылением).
Кельты использовали животные жиры, содержащие определенный процент свободных жирных кислот. Присутствие свободных жирных кислот, безусловно, помогло запустить этот процесс. Этот метод, вероятно, преобладал до конца средневековья, когда гашеную известь начали использовать для каустизации карбоната щелочного металла. С помощью этого процесса химически нейтральные жиры можно было легко омылить едким щелоком. Превращению мыла из ремесленного в промышленное помогло введение процесса Леблана для производства кальцинированной соды из рассола (около 179 г. 0) и работами французского химика Мишеля Эжена Шевреля, который в 1823 году показал, что процесс омыления представляет собой химический процесс расщепления жира на щелочную соль жирных кислот (то есть мыло) и глицерин.
Способ производства мыла кипячением на открытом паре, внедренный в конце 19 века, стал еще одним шагом на пути к индустриализации.
Производство промышленного мыла и производственный процесс
Мыло является предметом ежедневной необходимости в качестве чистящего средства. Мыловаренное производство является одним из крупнейших химической промышленности, потому что она имеет высокий спрос в каждая часть мира. В производстве мыла используются четыре основных вида сырья, а также есть три основных технологических метода, которые используются в промышленности; холодный процесс, горячий процесс и полувареный процесс. Производство мыла в основном осуществляется в четыре этапа: омыление, удаление глицерина, очистка мыла и отделка. Мы обсудим эти вещи подробно в этом уроке.
Автор: Шашика Мадусанка Гамаг (бакалавриат), кафедра химической и технологической инженерии, Университет Перадения, Шри-Ланка
Что такое мыло?
Мыло является предметом ежедневной необходимости в качестве моющего средства. Это традиционное моющее средство. Мыло — это соль высокого карбоновая кислота. В основном его изготавливают из масляных жиров и едкой щелочи. На сегодняшний день существует множество типы мыла на рынке. Среди них стиральное мыло, лечебное мыло, туалетное мыло, кухонное мыло и детское мыло — это несколько видов мыла, особенно мыла. Рост населения в основном влияет на рост производственного сектора промышленности.
История мыла
О происхождении мыла ходят разные легенды, но никто точно не знает, когда мыло было открыто.
Мы можем найти появление первого мыла или, по крайней мере, первое использование мыла в римских легендах. Согласно римским легендам, мыло было названо после горы Сапо, древнего места жертвоприношений животных. После принесения в жертву животных дождь смывает жир и пепел животных, которые собираются под землей. церемониальные алтари, вплоть до берегов реки Тибр.
Женщины, стиравшие одежду в реке, заметили, что если они стирали одежду в определенных местах реки после дождя, то их одежда становилась намного чище.
Кроме того, самый ранний из известных письменных рецептов мыла был написан на глиняных табличках и приписывается древним вавилонянам. С тех пор он превратился в коммерческое мыло, которое мы знаем, претерпевает различные процессы и изменения.
Сырье для производства мыла
В производстве мыла используются, главным образом, четыре основных вида сырья.
- Масла и жиры
- Натронный или калийный щелок
- Рассол (для извлечения глицерина)
- Добавки (карбонат натрия, силикат натрия, красители, отдушки и т.д.) в качестве вторичных продуктов.
Масла и жиры
Натуральные жиры, используемые для производства мыла, представляют собой триглицерин. Определяет пригодность триглицерина для омыления мыльных продуктов с использованием двух основных химические параметры. Они объясняются ниже.
Йодный номер
Йодное число жира выражает массу йода в граммах, которую можно определить из 100 г жира. Он показывает наличие двойных ссылок, таким образом, степень восстановления углеродной цепи. Его стоимость варьируется от 10 до 200. Мыло, изготовленное из жира с высоким йодным числом, имеет тенденцию быть мягким.
Число омыления
Число омыления жира – это количество едкого калия (КОН) в мг, необходимое для превращения 1 г его в мыло. На более легкое превращение жира в мыло указывает высокая степень омыления.
Фактор INS (число йодного омыления), который представляет собой разницу между этими показателями, является важным параметром и характеризуется как мыло, полученное из жира (смесь).
При увеличении значения этого фактора можно наблюдать следующие свойства.
- Жир стремится к твердости
- Мыло резко становится прогорклым
- Растворимость мыла имеет тенденцию к снижению
- Мыло получается грубое
- Отбеливающие и формующие свойства имеют тенденцию к снижению.
Указывает значение йода и индексы омыления некоторых основных жиров в мыловарении в тропических регионах в таблице ниже.
.
Кокосовое масло получают из копры. Цвет копры варьируется от бледно-желтого до белого. Имеет очень твердую рассыпчатую консистенцию. Копра имеет менее стабильная пенообразующая способность и сильное, быстрое пенообразование. Копра очень хороша даже при холодном отбеливании. Это грубо влияет на кожа. Мыло из копры, используемое для стирки
Если говорить о пальмовом масле, то оно имеет бледно-желтый цвет. Он имеет очень рассыпчатую консистенцию, как копра. Но ладонь имеет стабильную пеноемкость и сильное, медленное пенообразование. Пальма обладает очень хорошим отбеливающим эффектом и очень приятна на ощупь. Мыло из пальмы, используемое для гигиена тела и мытье.
Лауриновая кислота, которая содержится в большом количестве в кокосовом масле и пальмоядровом масле, является наиболее часто используемым жирным соединением в мыле с самые ожидаемые свойства. Они используются во многих формулах, потому что они обеспечивают высокую пенообразующую способность и моющие свойства. Для холода или горячее прессование, в сочетании с другими маслами и жирами применяется для повышения твердости и снижения скорости растворения изготовляемого мыла.
Жирное масло и пальмовое масло, обычно после отбеливания и дезодорации, чаще всего используются в сочетании с лауриновыми кислотами.
Содовый щелок или калийный щелок
Для прямого омыления нейтральных жиров (триглицеролов) необходимо добавить в воду сильнощелочной раствор (щелочь). Едкий натр и едкий кали чаще всего используются для этой цели.
Сода каустическая | Содовый щелок (NaOH)
Натриевые мыла тверже и менее растворимы, чем калиевые мыла, и чаще всего используются для нейтрализации жира из-за его способности влажность возвратного воздуха.
Концентрированные растворы едкого натра вредны для кожи и могут вызвать серьезные ожоги.
Едкий кали | Калийный щелок (KOH)
Это сильное основание, которое, как и каустическая сода, позволяет осуществлять прямое омыление нейтральных жиров. Гидроксид калия — это тип щелочи, специально используемый для изготовления жидкое мыло, а также КОН используется в детском мыле, потому что оно более экологично, водорастворимо и щадяще для малышей.
Солевой раствор
Концентрированный солевой раствор добавляется для отделения глицерина от мыла. Мыло, изготовленное из жиров, таких как копра, пальмовое или касторовое масло, содержит большое количество уровни соли. В этом случае в качестве наполнителя можно использовать соль. Кроме того, добавление соли в мыло с содой может привести к получению очень крепкого мыла. Этот метод на том основании, что соленая вода не мыльная.
Добавки
Добавки используются для различных целей и для улучшения качества мыла. Добавляет пигменты, ароматизаторы, консерванты, наполнители и т. д. в качестве добавок. Мы поговорим об этом позже.
Химия мыла
Мыло производится путем гидролиза триглицеридов с использованием щелочного раствора. Триглицериды обычно представляют собой триэфиры, состоящие из трех длинноцепочечных алифатических цепи карбоновой кислоты присоединены к одной молекуле глицерина. Гидроксид натрия (NaOH) широко известен как щелочь.
Процесс включает нагревание животного или растительного масла в щелочи. Карбоксилатные соли и глицерин затем соединяются с катионами гидроксида. соединения с образованием гидролиза.
Уравнение 1 показывает реакцию между глицерином и жирными кислотами с образованием триглицерида.
Уравнение 2 показывает общую реакцию между триглицеридами и гидроксидом натрия.
Уравнение 3 показывает пример конкретной реакции между кокосовым маслом и гидроксидом натрия с образованием мыла.
Как правило, кокосовое масло содержит широкий спектр химических соединений.
Процессы производства мыла
Принимая во внимание процессы производства мыла, существует три основных метода, которые используются в промышленности.
- Холодный процесс (реакция происходит в основном при комнатной температуре)
- Полукипящий процесс (реакция происходит при температуре, близкой к температуре кипения)
- Горячий процесс/ Полностью кипящий процесс (реакторы кипятят не менее одного выздоровел)
Эти три процесса различаются главным образом температурой омыления. Мы обсудим это подробнее на этапе омыления. Из этих процессов наиболее часто используются холодный процесс и горячий процесс. В этих трех процессах производство мыла в основном делается в четыре шага.
- Омыление
- Удаление глицерина
- Очистка мыла
- Отделка
Но сначала необходимо очистить масла и жиры, используемые в качестве сырья.
Предварительная обработка масел и жиров
Обычно некоторые жиры имеют сильный запах и более или менее интенсивную окраску в сыром виде. Мыло из этих материалов имеет низкое качество. Масло очищают следующими обработками.
- Отбеливание
- Рафинирование
- Дезодорация
Отбеливание
Такие ингредиенты, как пальмовое масло, требуют некоторого отбеливания при производстве мыла, такого как туалетный сок. Но большинство масел и жиров хорошего качества не требуют отбеливания.
Один из методов заключается в том, чтобы пропустить масло через глину «Активное фуллерное железо» при температуре 90 градусов Цельсия. Здесь удаляются грязь, пигменты и т.д. Частицы глины в масле затем удаляются. Аналогично осуществляется отбеливание путем окисления масла, которое получают потоком горячего воздуха при высокие температуры.
Рафинация
Это технология, которая редко используется в производстве чистых мыл для очистки масла путем обработки его щелочью для удаления свободных жирных кислот.
Дезодорация
Это дорогостоящий процесс, при котором через масло проходит поток перегретого пара.
Принимая во внимание три процесса изготовления мыла, горячий и холодный, первым из этих трех процессов является омыление.
Омыление в производстве мыла
Сначала рассмотрим общий процесс стадии омыления.
Рафинированные масла или жиры с натронным щелоком (NaOH (водный) ) или калийный щелок ( КОН (водн.) ) в реакционной камере. гидроксид натрия или здесь не используются гранулы гидроксида калия, а используются только водные растворы. Сначала берут едкий натр и растворяют в воде. Здесь тоже, выделяется и выделяется некоторое количество тепла. Точно так же, когда гидроксид натрия реагирует и становится инертным, тепло выделяется свободно.
В реакционной камере реакционная камера состоит из двух слоев натриевого или калийного щелока и масел или жиров. Интерфейс здесь реагирует на щелочь и масла или жиры. В этой реакционной камере происходит постоянное перемешивание реакторов. Он распадается на мелкие капли в реагенте, увеличивая площадь поверхности. молекул реагентов. В этот момент скорость реакции увеличивается по мере увеличения площади поверхности реакторов.
Тогда процесс омыления происходит быстро и эффективно.
Производство мыла может осуществляться тремя основными способами, как упоминалось ранее, в зависимости от температуры, при которой происходит омыление в реакционной камере. Давайте теперь поговорим о тех процессах, которые являются холодными, полукипячими и горячими процессами.
Омыление: холодный процесс
Как следует из названия, для производства мыла не используется тепло. В горячем процессе мыло варится примерно при 90 0 С а затем глицерин удаляется. Но в холодном процессе мыло омыляется при комнатной температуре и не нагревается и не моется. То есть вывоз мусора. или удаление полученного глицерина, не включенного в этот процесс. Холодный процесс является самым элементарным периодическим процессом.
Этот процесс является относительно длительным по сравнению с горячим процессом. Смесь выдерживают при энергичном перемешивании в течение примерно 2 часов, и красители, на этой стадии обычно добавляют отдушки и добавки. Как только большая часть смеси затвердеет, сырое мыло вынимают и выливают в охлаждающие рамы. Там тоже процесс омыления продолжается сутки и более. Неочищенное мыло (содержание жира: 58%) затем снимается с каркаса, вырезается. на куски, и отправляется на финишную прямую.
Рекомендуется использовать 1/3 часть кокосового масла или пальмоядрового масла для облегчения фильтрации и эмульгирования жирных кислот, а также для облегчения омыления предотвратить загрязнение. Этот процесс является простым, недорогим методом и не является механическим.
Омыление: полукипяченый процесс
Этот процесс отличается от холодного процесса тем, что в нем используется нагретый змеевик для нагревания омыляющей смеси до температуры 70–90 0 C. Это приводит к более быстрому завершению реакции омыления.
Этот процесс позволяет отрегулировать количество пищевой соды перед удалением грязного мыла. Этот процесс также позволяет улучшить переработку продукта. отходы, лучшая интеграция добавок и более широкий выбор сырья. Полукипящий процесс не выбрасывает никаких стоков в окружающую среду.
Омыление: процесс полной кипячения / горячий процесс
Этот процесс немного отличается от процесса полукипячения. В этом процессе реакция омыления обычно протекает при температуре до 100 0 C. И здесь жировой ингредиент имеет широкий спектр применения. Затем глицерин отделяют от мыла ополаскиванием щелочью. Мы обсудим это позже.
Этот процесс позволяет производить широкий ассортимент мыла, от обычного хозяйственного мыла до высококачественного туалетного мыла. мы можем выделить некоторые преимущества и недостатки холодного и горячего процесса мыла.
Преимущества и ограничения холодного и горячего процесса производства мыла
Извлечение глицерина в мыловарении
Конечная смесь, полученная после омыления, содержит две части: твердую зону и водную зону. С учетом водной зоны ее щелочность равна низкая из-за реакции гидроксида натрия. Также глицерин растворяется в водной фазе. Также небольшое количество мыла растворяется и слегка ионизируется. Глицерин дороже мыла, поэтому глицерин удален. Оставшееся количество глицерина придает мылу гладкую и мягкую текстуру. Большая часть из них установлена в сторону производства косметических продуктов с более высокой добавленной стоимостью.
Смесь, полученная после омыления, находится в следующем равновесии.
Если в водоносный горизонт добавляется Na + , равновесная реакция меняется на противоположную, чтобы минимизировать Na + в соответствии с Принцип Ле Шателье. В этот момент плотность глицерина увеличивается, а плотность мыла уменьшается. Затем мыло поднимается наверх, а глицерин оседает на дно. Глицерин получают из дно бака. Здесь глицерин отделен разницей в плотности.
Концентрированный раствор соли обычно добавляют в водную зону в виде Na + .
Очистка мыла
Смесь, полученная путем удаления глицерина, дополнительно содержит примеси, такие как H 2 O, NaCl и NaOH. Таким образом, на этом шаге полученный смесь центрифугируют. То есть смесь далее вращается с примесями на высокой скорости в перфорированном сосуде. Удаляет большую часть воды и соли, которые являются основным продуктом. Но конечный продукт мыла содержит около 0,5% NaCl (масс./масс.).
Может быть дополнительно непрореагировавший гидроксид натрия. Гидроксид натрия может вызвать зуд кожи и повреждение нежных тканей глаза. Поэтому любой оставшийся гидроксид натрия следует удалить.
Гидроксид натрия можно удалить путем нейтрализации существующей каустической соды путем добавления слабой кислоты, такой как лимонная кислота. Помимо лимонной кислоты, фосфорная кислота также может быть использована в качестве слабой кислоты для этого процесса.
Отделка
При очистке мыло (мыло с третьего этапа) нагревается до температуры около 120 0 C. Затем мыло распыляют в камера. Далее вода в частицах мыла испаряется. То есть температура мыла снижается за счет поглощения температуры частиц мыла. Затем откладывается мыло. То есть получается сухое мыло. Сухое мыло содержит около 12% воды. Далее испарившуюся воду удаляют. Затем добавляют ароматизаторы, наполнители, пигменты, консерванты и т. д.
Добавление соли в мыло
Твердое мыло можно получить, добавив в мыло соль. То есть его можно использовать как солевой наполнитель.
Добавки в мыло
Эти продукты добавляют в мыло либо для увеличения количества, либо для придания ему твердой консистенции. Для этого обычно добавляют каолин или глина или крахмал или силикаты соды или калия и т. д. Кроме того, для производства прозрачного мыла добавляют такие добавки, как спирт, сахар и глицерин.
Добавление красителей в мыло
Для окрашивания мыла используются различные химические соединения. Также можно использовать натуральные пигменты. Среди них можно использовать экстракты из листьев niebe (vina sp.) для зеленого цвета и экстракты красного сорго (Sorghum sp) для цвета от красно-коричневого до оранжевого.
Ароматизаторы
Использование различных химических соединений и использование экстрактов растений, таких как цитрусовые и лаймы, используемых в качестве ароматизаторов.
Средства для защиты кожи
Мыло, изготовленное из определенных жиров, вредно для кожи. По этой причине необходимо добавлять средства для защиты кожи. Для этого добавлен натуральный воск (например, около 3-5% пчелиного воска).
Промышленные процессы фактически могут быть классифицированы на основе результатов процесса как:
- Непрерывный процесс
- Пакетный процесс
Рассмотрим эти два процесса.