Пример конкуренции на рынке: Конкуренция — урок. Обществознание, 8 класс.

Конкуренция на рынке образовательных услуг

Есть вопрос? Задайте его Вашему персональному менеджеру. Служба поддержки призвана помочь пользователям в решении любых проблем, связанных с вопросами публикации своих работ и другими аспектами работы издательства «Проблемы науки».

Добавить комментарий

Страница 2 из 2

 

Проблема образования и анализ ситуации на рынке образовательных услуг на сегодняшний день является очень важным и востребованным вопросом. В современном мире роль получения высшего образования и всех условий его достижения является главной и определяющей проблемой. В наше время во многих странах уделяется большое внимание и время анализу рынка образовательных услуг, изучаются его конкуренция, основные механизмы, структура, роль на рынке в целом и многое другое. И Россия не исключение.

Образование на сегодняшний день – это одна из наиболее динамичных и перспективно развивающихся отраслей экономики, а рынок образовательных услуг — один из наиболее высоких по темпам развития и роста. По определенным оценкам ежегодный прирост объемов спроса и предложения на образовательные услуги в сфере высшего образования и образования в наиболее быстро развивающихся странах достигает 10-15 %.

Особенности развития сферы образования и сама сущность образования предопределяют тот факт, что рынок образовательных услуг имеет определенную специфику. Рынок образовательных услуг подвержен тем же силам, которые воздействуют на любой другой рынок, будь то рынок товаров или услуг. Именно рынок образовательных услуг сочетает в себе как рыночные, так и не рыночные механизмы функционирования. В этом заключается его специфика.

Основной элемент рыночной экономики и механизма существования и развития рынка -конкуренция. Если рассматривать рынок образовательных услуг, следует отметить, что он не является рынком совершенной конкуренции, поскольку не удовлетворяются и не выполняются важные условия чистой конкуренции, такие как: наличие стандартного характера продукции, доступность экономической информации, отсутствие контроля над ценами со стороны государства. Однако конкуренция на рынке образовательных услуг высшего профессионального образования не является монополистической, как это происходит на всем рынке в целом.

Здесь уместнее говорить об олигополии.

Наверное, главный пример конкуренции на рынке образовательных услуг являют Соединенные Штаты Америки. В США на этом рынке (образовательном) выстроена система очень хорошо, но она создавалась годами, и специалисты сумели найти оптимальный вариант развития этого сектора рынка так, что он теперь является эталоном, к чему многие страны мира стремятся и хотят достичь в ближайшие годы. В США большое количество университетов и достаточно высокая мобильность населения, эти факторы создают условия для обеспечения высокой доли конкуренции на рынке образовательных услуг, но, главное, это не является основными или главными условиями создания конкуренции, они только добавляют процент конкуренции в США. В Америке работают по принципу: не количество, а качество. Это означает, что не главное иметь большое количество желающих находиться в этом секторе рынка, а главное — понять механизм и составить некий план или систему, цепочку качества, т. е. от качества данной системы зависит многое.

Если рассматривать рынок образовательных услуг в России и, в частности, конкуренцию на рынке образовательных услуг, то можно заметить, что в нашей стране созданы планы развития рынка образовательных услуг в целом и различные программы по развитию и дальнейшему совершенствованию данного рынка. То же самое касается и конкуренции на рынке образовательных услуг. Несмотря на то, что наша страна уступает в данном аспекте ведущим странам: США, Германии, Великобритании, мы стараемся достичь как можно лучших показателей и результатов, пытаемся создать условия и оптимальные программы, чтобы хоть ненамного, но приблизиться к лидерам на данном рынке.

В каждом университете нашей страны и в каждом городе стараются создать оптимальные условия для честной конкуренции на рынке образовательных услуг. ВУЗы стараются в честной борьбе привлечь в свой университет как можно большее количество поступающих, создавая им условия для полноценного обучения в виде различных привилегий, льгот, повышенных стипендии и возможности обмена опытом с зарубежными странами и поездками в другие страны и ведущие университеты той или иной страны.

Проанализировав данную тему и данную проблему, можно сделать выводы о том, что на сегодняшний день конкуренция на рынке образовательных услуг в России происходит по определенным условиям и факторам, и мы стремимся достичь тех показателей и результатов, которые имеют Соединенные Штаты Америки. В США создана отменная система в данном секторе рынка. Конкуренция на рынке образовательных услуг США строилась не один год, но в США смогли составить и сформировать систему и комплекс мер, направленные на создание оптимальных условий развития конкуренции на рынке образовательных услуг. Начиная от системы приема студентов и заканчивая независимостью университетов. В других странах также стараются прийти именно к показателям США и ведущих стран мира не только в этом сегменте рынка, но и вообще, если рассматривать рынок со всех позиций и ступеней рынка, все хотят иметь такую систему конкуренции на рынке образовательных услуг.

Литература

  1.      Тодосийчук А.  В. 2011. Прогнозирование развития системы образования / Образование в документах. 334 с.
  2.      Сон Т. А. Формирование рынка образовательных услуг (www.marketing.spb.ru). 214 с.
  3.      См. Портер М. [Электронный ресурс]. Режим доступа: Конкуренция. М.: Вильямс, 2006; Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007; Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. М.: Альпина Бизнес Букс,. 2012. 270 с.

Теги: услуг  образовательных  рынке  конкуренция  

«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»


Анализ конкурентов: что это, как провести, примеры

Анализ конкурентов — это комплексное изучение работы компаний, которые продают похожие товары и услуги. Объясняем на примерах, как правильно выбрать конкурентов и методы их анализа.

  • Что такое анализ конкурентов и зачем он нужен
  • Этапы анализа конкурентов
  • Подготовка к анализу
  • Методы анализа конкурентов
  • Результаты анализа

Что такое анализ конкурентов и зачем он нужен

Конкурентный анализ — это процесс изучения конкурентов. Что именно анализировать, зависит от задач бизнеса. Это может быть анализ торгового предложения, ценообразования, ассортимента, отношения к клиентам, прибыли, оборотов, программы лояльности, каналов сбыта, рекламы. Или анализ работы в соцсетях: частоты публикаций, тематики, tone of voice, сегментов ЦА, продвижения в Яндекс Директе и таргетированной рекламы.

Конкуренты бывают:

● Прямыми — предлагают идентичные товары и услуги. Например, Самокат и Яндекс Лавка — прямые конкуренты.

● Непрямыми — предлагают похожие товары и услуги. Например, для KFC непрямой конкурент — Subway. Оба бренда предлагают фастфуд, решают задачу с питанием, но разными способами.

● «Подменными» — предлагают разные услуги, но могут быть заменены друг другом.

Например, есть приложение для игры в шахматы, чтобы поддерживать мозг в форме. Оно конкурирует с образовательными и развлекательными приложениями, которые учат новым испанским словам каждый день или разгадыванию японских сканвордов. Все эти приложения поддерживают активность мозга и помогают узнавать новое, одно легко заменяется другим.

Важно мониторить активность всех конкурентов, в особенности — прямых и «подменных». Анализ основных конкурентов нужно проводить по нескольким причинам:

1. Принять решение о запуске бизнеса.

Анализ покажет, насколько рынок конкурентный и стоит ли выходить с новым продуктом. Если конкурентов нет — это повод задуматься о рисках входа в отрасль и почему никто до сих пор не зашёл.

Если конкурентов много, то доля рынка, на которую можно претендовать, будет небольшой.

Потребуется много ресурсов, чтобы заинтересовать клиентов, которые уже выбрали продукты или услуги конкурентов.

Несмотря на высокую конкуренцию и уже поделённый рынок, появляются новые продукты-лидеры. Например, браузер Google Chrome вышел на рынок, где Internet Explorer принадлежало 60%, и через 10 лет завоевал 70%.

2. Сформулировать преимущества продукта.

Чтобы отличаться от конкурентов и других продуктов на рынке, нужно понимать их ценности и преимущества. Это знание поможет отстроиться — сформулировать параметры, по которым продукт или услуга превосходят конкурентов.

Например, если сервис доставки еды строит позиционирование на скорости и обещает доставить заказ за 15 минут, нужно отстроиться по этому же параметру и доставлять за 10 минут или привлечь покупателей более разнообразным ассортиментом.

Найти преимущества помогает карта рынка, позиционирования или восприятия бренда. Она состоит из вертикальной и горизонтальной оси, каждая из них — это значимая для аудитории характеристика продукта или услуги.

Например, для банков эмоциональный фактор — это надёжность, доверие, а рациональный — удобство расположения. Чтобы понять, какие факторы нанести на карту, нужно провести глубинные интервью, опросы или фокус-группы с клиентами.

Таких свойств при анализе рынка может быть много, поэтому нужно найти ключевые. Но есть подводные камни: люди часто действуют иррационально, и есть риск это упустить. А слишком очевидные факторы не стоит рассматривать как способные отличить товар или бренд от других.

3. Назначить цену товарам и услугам.

Цена формируется из нескольких факторов, один из которых — учитывать, сколько за то же самое просят конкуренты. При этом копировать цену у конкурентов не нужно, иначе она будет зависеть от их поведения: все понизили — нужно тоже понизить, и наоборот.

Если придерживаться такой стратегии долго, можно потерять покупателей и ухудшить репутацию. Потому что постоянные снижения цен и большие скидки заставляют людей сомневаться в качестве товара. Кроме этого, люди готовы платить больше, но цена низкая, а значит, бизнес теряет в выручке.

4. Разработать стратегию продвижения в рекламных каналах.

Анализ поведения конкурентов в разных каналах помогает принять решение, какие площадки стоит развивать, подобрать рубрики и формат, которые нравятся аудитории.

Например, рецепты блюд из товаров, которые доставляют конкуренты, собирают хорошие отклики в соцсетях. Можно подсмотреть идеи или, наоборот, выбрать другие темы и подачу контента — вместо блюд с дорогими ингредиентами сделать подборку разных обедов с гречей на каждый день.

За SEO конкурентов тоже можно и нужно следить: по каким ключевым словам они продвигаются в органике и в платных поисковых каналах. Ориентироваться можно на Facebook Ad Library, Moat или другие инструменты, которые показывают рекламу конкурентов в разных каналах. В зависимости от того, как давно показывают объявление, можно понять, насколько оно успешно.

5. Найти идеи для развития и роста.

Анализ конкурентов может подсказать, какие направления продукта развивать. Например, подписчики регулярно спрашивают, когда конкурентный сервис по доставке еды откроется в городах России или за границей.

Можно использовать эту идею, чтобы исследовать региональный или международный рынок и выйти туда раньше конкурентов. Анализ рынка пригодится при масштабировании бизнеса: в создании новой продуктовой линейки или поиске каналов продаж.

Анализ конкурентов — регулярный процесс. Его нужно проводить перед стартом маркетинговых активностей, запуском новых функций продукта, во время проектирования новой стратегии развития, услуг и сервисов. Чем лучше бизнес понимает своих конкурентов, тем проще от них отстроиться и сделать продукт, который понравится потребителям больше.

Этапы анализа конкурентов

План анализа конкурентов состоит из пяти этапов:

  1. Определить цель и задачи исследования.
  2. Подготовить список конкурентов для анализа.
  3. Собрать информацию о конкурентах по заданным критериям.
  4. Структурировать данные.
  5. Сформировать отчёт.

Материал по теме:

Анализируй это: зачем компаниям изучать рынок

Подготовка к анализу

Постановка целей

Сначала нужно сформулировать цели и понять, что делать с результатами. От целей анализа конкурентов и ожиданий зависит выбор метода и предмет исследования. Например, если задача — вывести новый продукт на рынок, нужно изучить:

● ключевых игроков на этом рынке и их продуктовые линейки,

● позиционирование и маркетинговые коммуникации конкурентов,

● отзывы потребителей на продукты конкурентов.

Или, например, компания хочет запустить бренд-медиа, тогда анализ конкурентов нужен, чтобы понять:

● есть ли у конкурентов блог на сайте, для кого и о чём он;

● какие соцсети ведут, как подают контент;

● как бренд конкурента представлен в СМИ, насколько часто упоминается и в каком тоне.

Выбор конкурентов для анализа

Конкурентов может быть несколько сотен или тысяч, но хорошая новость в том, что не обязательно исследовать их всех. Выбрать нужно тех, кто интересен из-за доли на рынке, отзывов клиентов, ценообразования, особенностей продукта.

Конкурентов можно подобрать через:

● Поисковик, если ввести запрос про сферу бизнеса. Например: «печать фотокниг».

Активные конкуренты найдутся на 1–2-й странице поисковой выдачи, в том числе в блоке с рекламными объявлениями

● Отраслевые рейтинги. Такие рейтинги по сферам бизнеса публикуют деловые издания: например, Forbes или Коммерсантъ.

● Мероприятия: конференции, вечеринки, премии.

● Магазины, если речь про офлайн-бизнес.

● Маркетинговые исследования и опросы клиентов.

Для поиска «подменных» конкурентов на рынке нужно использовать фреймворк Jobs to Be Done — это методика, которая помогает понять, что нужно потенциальным клиентам для устранения болей и решения задач. Для работы с фреймворком нужно провести от 10 глубинных интервью с пользователями, а затем заполнить таблицу с ответами, на какую работу люди «нанимают» продукт, чего хотят добиться, какие ощущения испытать.

Выбор критериев и метода анализа рынка

Последний этап перед исследованием — сформулировать критерии анализа конкурентов. Если исследовать продуктовую линейку, то нужно уделить внимание анализу торгового предложения, тарифов и условий использования. Если анализ посвящён каналам продаж, то важно изучать все точки касания с потребителем: сайт, соцсети, общение с сотрудниками компании.

Методы анализа конкурентов

SWOT-анализ

Вид конкурентного анализа, который позволяет определить ключевые возможности и вызовы для бизнеса.

Чтобы субъективный взгляд не влиял на результаты анализа конкурентов, SWOT-анализ должен проводить внешний консультант. Помимо анализа, данные о сильных и слабых сторонах компании или сервиса можно выделить из опроса клиентов и глубинных интервью.

Сильные стороны

  1. По каким причинам чаще всего клиенты выбирают этот бизнес?
  2. Что чаще всего упоминается в отзывах о компании в достоинствах?
  3. Какие у бизнеса есть преимущества в технологиях?

Слабые стороны

  1. По каким причинам клиенты отказываются от товаров и услуг бизнеса?
  2. Что чаще всего упоминается в отзывах о компании в недостатках?
  3. Какие недостатки есть в технологиях, мощностях?
  4. Есть ли географические ограничения?

Возможности

  1. Как обстановка может повлиять на развитие компании?
  2. Какие тренды заметны в индустрии?
  3. Что говорят исследования о спросе на продукцию или услуги?
  4. Уходили ли с рынка в последнее время крупные конкуренты?
  5. Какую помощь и поддержку можно получить от государства?

Угрозы

  1. Как обстановка может повлиять на развитие компании?
  2. Какие законы могут принять и как они могут повлиять на бизнес?
  3. Могут ли появиться новые сильные конкуренты?

Базовые вопросы SWOT-анализа можно расширить дополнительными в зависимости от специфики продукта и компании

Сильные стороны

  1. Удобство личного кабинета.
  2. Скорость отправки документов.
  3. Снижение уровня бюрократии в жизни клиентов.
  4. Раньше всех появилась интеграция с 1С.

Слабые стороны

  1. Цена в среднем выше, чем у конкурентов.
  2. Иногда из-за сбоёв на стороне налоговой есть сбои у нас, но пользователи думают, что проблема в нас.
  3. Не работаем в мобильной версии со включённым VPN.

Возможности

  1. Государство выводит фрилансеров в легальную зону, им всем может понадобиться онлайн-бухгалтерия.
  2. Всё больше предпринимателей готовы экономить на услугах бухгалтеров и справляться самостоятельно, им нужен для этого сервис.
  3. Зарубежные компании уходят с рынка и забирают ПО.
  4. Государство поддерживает IT в текущих условиях, можно претендовать на льготы и помощь.

Угрозы

  1. Весь бизнес в России закроется, и онлайн-бухгалтерии будут не нужны.
  2. Сильные конкуренты растут и запускают новые продукты.
  3. Государство может поддержать предпринимателей и снизить уровень требований к отчётности.
  4. Банки предлагают клиентам дополнительные возможности, в том числе онлайн-бухгалтерию.

Так могут выглядеть ответы на вопросы SWOT-анализа у сервиса онлайн-бухгалтерии для предпринимателей

Результаты SWOT-анализа можно использовать для постановки целей и задач маркетинговой стратегии, рекламных кампаний, позиционирования.

Ответить на вопросы SWOT-анализа одному бывает сложно. Наставники курса «Интернет-маркетолог» помогут разобраться в постановке целей анализа, выборе методов и поиске ответов. Начните обучение с бесплатной вводной части.

Станьте универсальным специалистом в интернет-рекламе

Попробуйте себя в роли трафик‑менеджера: пройдите бесплатную вводную часть курса.

Метод Портера

Автор концепции Майкл Портер предложил анализировать состояние бизнеса и конкурентов по пяти направлениям: поставщики, конкуренты, новые игроки, покупатели, продукты-заменители.

Анализ методом Портера помогает сформулировать стратегию долгосрочного развития.

Сравнительный анализ конкурентов

Метод сравнительного анализа конкурентов — один из самых простых и наглядных. Для него нужны только критерии и список конкурентов на рынке. Формат может быть любым: от таблицы в Excel до доски в Miro.

Из сравнения видно, что у конкурентов новости компании не заходят, а вот лонгриды про технологии пользуются популярностью. На основании этого можно принимать решение, стоит ли публиковать в своих соцсетях такие лонгриды

Результаты анализа

Результаты анализа конкурентов упаковывают в рабочий документ и презентуют для топ-менеджеров компании. Результаты анализа рынка могут повлиять на рекламные кампании, коммуникационную стратегию, позиционирование бренда. Компания может скорректировать цены, закрыть некоторые продукты в линейке или запустить новые.

Исследование конкурентов — постоянный процесс. Суть конкурентного анализа — всегда знать, куда движется рынок, что делают конкуренты, как меняются интересы аудитории. Результаты анализа нужно обновлять регулярно, раз в квартал или в год.

Наставники курса «Интернет-маркетолог» помогут разобраться в постановке целей и выборе методов для анализа конкурентов. Начните обучение с бесплатной вводной части.

Статью подготовили:

Еженедельный дайджест блога Практикума

Подписаться

Поделиться 

Читать также:

Как составить медиаплан, который поможет распределить рекламный бюджет

Читать статью

Что такое семантическое ядро: зачем нужно, как собрать, как использовать

Читать статью

Лето ― самое время выбрать новую профессию, не спеша пройти бесплатный курс и начать карьеру в IT.

Как провести анализ конкурентов в ресторане

Анализ конкурентов служит многим целям. Понимая своих конкурентов, вы позиционируете себя, чтобы по-настоящему понять свой рынок и создать ценностные предложения, отличительные черты и маркетинговую стратегию, которая выходит за рамки конкуренции. Что может быть лучше для создания привлекательного бизнес-плана, созданного для привлечения инвесторов?

Когда вы выбираете свое местоположение, вам нужно составить карту местной конкурентной среды, чтобы точно знать, с кем вы столкнетесь. Это также поможет вам определить, созрел ли конкретный район для выбора или он перенасыщен конкурентами.

В этой статье вы узнаете:

  • Разница между прямыми и непрямыми конкурентами
  • Функция конкурентного анализа
  • Как проводить конкурентный анализ
  • Как применить конкурентный анализ к принятию решений

Что такое конкурент?

В бизнесе конкурентом считается любая компания в той же отрасли, которая предлагает аналогичные продукты и услуги и обслуживает тот же рынок. Для ресторанов конкурентом является любой бизнес, который продает продукты на том же целевом рынке. Конкурентов можно разделить на прямую и косвенную конкуренцию.

Прямая конкуренция: Прямыми конкурентами являются рестораны, очень похожие на ваш. Они продают одну и ту же ресторанную кухню, работают по одной и той же модели обслуживания и обращаются к одному и тому же целевому рынку. Вот несколько примеров прямой конкуренции:

  • Лаваш Пита и Экстремальный Пита: Оба ресторана быстрого обслуживания предлагают питы.
  • McDonald’s и Burger King: оба ресторана быстрого питания предлагают гамбургеры.
  • Lao Sze Chuan и MingHin Cuisine: оба ресторана китайской кухни в семейном стиле расположены в Чикаго.

Косвенная конкуренция: Косвенных конкурентов труднее обнаружить. Они могут продавать разные виды кухни или работать по другой модели обслуживания. Но эти предприятия являются конкурентами, потому что они обслуживают один и тот же целевой рынок. Хотя непрямые конкуренты могут не предлагать точно такие же блюда, они по-прежнему борются за тех же голодных гостей.

Например:

  • Panera Bread и Chipotle: оба считаются ресторанами быстрого питания, однако Panera Bread предлагает бутерброды, а Chipotle предлагает блюда мексиканской кухни.
  • Freshii и Earls Kitchen: Freshii — это ресторан здорового питания быстрого питания. Ресторан Earls Kitchen известен своей высококлассной модной атмосферой и предлагает изысканные блюда для гурманов. Это два совершенно разных ресторана, но оба обслуживают один и тот же целевой рынок, что означает, что они классифицируются как непрямая конкуренция.

Что такое конкурентный анализ?

Конкурентный анализ — это методическая практика анализа ваших конкурентов с разных точек зрения, чтобы понять рынок и определить свое место на нем. Чтобы завершить конкурентный анализ, вы посмотрите на своих прямых и косвенных конкурентов и проанализируете пункты меню, маркетинговую тактику, деловую практику, ценообразование и позиционирование бренда.

Зачем проводить конкурентный анализ, прежде чем выбрать место?

Может показаться нелогичным рассматривать конкурентов до того, как вы определите свое местоположение, но ранний анализ конкуренции поможет вам:

  • Усовершенствуйте предложение вашего ресторана, чтобы оно соответствовало и превосходило местных конкурентов
  • Добавьте доказательства в свой бизнес-план
  • Привлечь инвесторов
  • Оценка конкурентов также может помочь определить аппетит рынка к вашей концепции. Если конкуренция идет хорошо, ваши шансы на успех выше. В противном случае вы можете пойти на ненужный риск и быть вынуждены пересмотреть свою концепцию.

    Как создать конкурентный анализ:

    Откройте свой любимый инструмент для работы с электронными таблицами, будь то Microsoft Excel, Google Sheets или Apple Numbers, и начните со следующих шагов.

    Список конкурентов по районам и типам соревнований.

    Получить план участка:

    • Составить список конкурентов по районам
    • Укажите, являются ли они прямым или косвенным конкурентом

    Захватите всех прямых и непрямых конкурентов в радиусе 10 км от тех пяти-восьми потенциальных районов, которые вы сузили, выбирая место для своего ресторана. На этом этапе вы, возможно, еще больше усовершенствовали районы, которые вы оцениваете, и это здорово.

    Совет для профессионалов: если вы собираете информацию о конкурентах для завершения своего бизнес-плана, включите анализ конкурентов, бизнес-модель которых вам нравится. эти конкуренты не добавят многого к вашему анализу местоположения. однако успешный конкурент, у которого есть бизнес-модель, достойная подражания, добавит к вашему анализу. вы можете использовать их бизнес-операции и действия, чтобы диктовать свои собственные.

    После того, как вы составили карту конкурентной среды, для каждого отдельного конкурента выполните следующий анализ:

    • Операционный анализ
    • Анализ меню
    • Рекламный анализ
    • Анализ отзывов клиентов
    • Общий SWOT-анализ

    Вы заметите, что в каждом анализе мы рекомендуем вам выполнить SWOT-анализ.

    Что такое SWOT-анализ?

    SWOT означает:

    1. S сильные стороны: что конкурент делает правильно? Понимая, что ваши конкуренты делают правильно, вы можете сделать это лучше.
    2. W недостатки: Что конкурент мог сделать лучше? Учитесь на ошибках ваших конкурентов, выявляя бреши в их деятельности.
    3. O возможности: Как вы можете использовать эти слабости и добиться большего?
    4. T опасения: они предлагают что-то уникальное, чего нет у вас? Возможно, конкурент предлагает доставку, а ваша модель обслуживания — только столовое обслуживание. В качестве альтернативы, возможно, они известны секретным соусом, который они делают только дома. Раннее выявление угроз поможет вам разработать защиту до того, как вы отправитесь в локацию.

    ОПЕРАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ: Как и почему работает их ресторан?

    Большую часть этой информации можно найти на веб-сайте конкурента.

    В нашем шаблоне анализа конкурентов введите следующую информацию.

    • Тип кухни.
    • Тип концепции. Для прямых конкурентов этот ответ должен подражать вашему концептуальному типу. Для непрямых конкурентов укажите, подходят ли они к моделям Fast Casual, Family Style, Fine Dining, Cafe, Pub или Fast Service. Для подробного объяснения каждой концепции ресторана прочитайте «Различные типы концепций ресторана».
    • Миссия. Найдите это на их домашней странице, странице «О нас», странице отношений с инвесторами или странице отношений франшизы. Некоторые рестораны прямо определяют свою миссию. Для других вам, возможно, придется расшифровать эту информацию из их заявления о себе или истории ресторана.
    • Насыщение рынка. Если ресторан не является частью публичной компании, вы не найдете точной метрики для заполнения этого поля. Достаточно указать, являются ли они частью глобальной франшизы, группы зонтичных ресторанов или независимым рестораном.
    • Дата основания.
    • Часы работы.
    • Количество мест. Сколько гостей они могут принять?
    • Ресторанные услуги. Укажите, предлагают ли они самовывоз, доставку или исключительно полный комплекс услуг. Укажите, используют ли они приложения для самовывоза и доставки или только по телефону. (например, UberEats, бесшовные, GrubHub, Doordash)
    • Сильные стороны операций.
    • Слабые стороны операций.
    • Операционные возможности.
    • Операционные угрозы.

    АНАЛИЗ МЕНЮ: что они предлагают особенного и какова цена? Чем они известны?

    Найдите эту информацию на сайте конкурента. Некоторые рестораны не будут иметь свое меню на своем веб-сайте. Если это так, вы можете найти фотографии их меню на Yelp или других сайтах с обзорами.

    В предоставленном нами шаблоне заполните следующую информацию.

    • Бестселлеры. Есть ли блюдо, которое участник может похвастаться бестселлером или фаворитом среди фанатов? Это может быть указано с помощью символа или формулировки в их меню или на их веб-сайте.
      Дифференциаторы. В этом разделе укажите, добавляет ли участник нестандартные варианты основных блюд, использует ли он все органические ингредиенты или какие-либо другие предложения, связанные с меню, которые отличают его от других.
    • Спец. Они используют текущую кулинарную тенденцию или предлагают сезонное блюдо?
    • Цены. Как мы отмечали в разделе «Идеи и тестирование меню ресторана», проведите категорический анализ закусок, основных блюд, десертов и основных блюд. Для каждой категории продуктов питания запишите самую высокую и самую низкую цену продуктов, чтобы определить диапазон (т. е. самая низкая стоимость закуски против самой высокой стоимости закуски). Затем повторите для каждой категории продуктов питания. Не стесняйтесь добавлять столбцы для гранулированных ценовых диапазонов для таких категорий, как блюда из макарон, салаты и морепродукты.
    • Сильные стороны меню.
    • Слабые стороны меню.
    • Меню возможностей.
    • Меню Угрозы.

    РЕКЛАМНЫЙ АНАЛИЗ: Что они делают для привлечения клиентов?

    Найдите эту информацию на главной странице веб-сайта конкурента или на странице событий. Вы можете найти дополнительную рекламную информацию на страницах конкурентов в социальных сетях.

    В предоставленном нами шаблоне анализа конкурентов заполните следующую информацию.

    • Текущие акции, предложения и ежедневные газеты. Акции включают купоны или бесплатные подарки. Предложения включают такие понятия, как гамбургер и пиво или закуски за полцены. Ежедневные газеты будут относиться к ежедневным повторяющимся специальным предложениям, таким как вторник с тако, среда крыла или счастливый час.
    • Особые события. Например: живая музыка, вечер игр, ужин в честь Дня Благодарения.
    • Рекламные сильные стороны.
    • Рекламные слабости.
    • Рекламные возможности.
    • Рекламные угрозы.

    АНАЛИЗ САЙТА ОБЗОРОВ КЛИЕНТОВ: Что говорят их клиенты?

    Найдите эту информацию на сайтах отзывов клиентов, таких как Yelp, OpenTable, TripAdvisor, Zomato.

    Для повышения эффективности выберите один сайт и заполните поля ниже, используя предоставленный нами шаблон:

    • Положительные отзывы: проанализируйте отзывы с 4 и 5 звездами, чтобы определить, что делает конкурент, чтобы угодить гостям. Это может варьироваться от особенно примечательного блюда до приятного обслуживания или атмосферы.
    • Отрицательные отзывы: проанализируйте отзывы с 1, 2, 3 звездами, чтобы определить, где конкурент не набрал отметки. Была ли это холодная еда, неправильное блюдо, плохое обслуживание клиентов? Также обратите внимание, ответил ли ресторан на жалобу предложением, например личным сообщением, купоном или бесплатной едой.
    • Сильные стороны клиентов.
    • Слабые стороны клиентов.
    • Возможности для клиентов.
    • Угрозы со стороны клиентов.

    Узнайте, как провести обширный анализ отзывов клиентов, из статьи «Идеи меню ресторана и тестирование».

    Общий SWOT-АНАЛИЗ: Как они соотносятся с вашим потенциальным рестораном?

    В этом разделе на основе всего, что вы узнали о конкуренте, составьте о нем свое окончательное впечатление. В этом разделе мы пытаемся оценить, как они работают на рынке, и сравнить их с вашим рестораном.

    • Считаете ли вы конкурента успешным? Одним словом: ответьте да или нет. Этот столбец в вашем конкурентном анализе поможет вам позже, когда вы будете фильтровать свою электронную таблицу по конкурентам, которые, по вашему мнению, хорошо справляются со своей задачей и которым вы хотите подражать, или по тем, чьих ошибок вы хотите избежать.
    • Общие сильные стороны.
    • Общие недостатки.
    • Общие возможности.
    • Общие угрозы.

    Советы по использованию анализа конкуренции для выбора правильного места для ресторана

    Конкуренция — это не всегда плохо.

    Не существует жестких и быстрых правил о том, что представляет собой «насыщенный рынок», когда существует такая большая конкуренция, что ваш ресторан не сможет привлечь аудиторию. На самом деле, некоторые бизнес-эксперты советуют вам открываться рядом с вашим крупнейшим потенциальным конкурентом. Эта логика может показаться нелогичной, но ваш бизнес может выиграть от переполнения трафика.

    Скажем, если в этом ресторане долгое ожидание или нет возможности принять гостя. Эксперты также предлагают располагаться рядом с конкурентами, потому что потребители уже ассоциируют это местоположение с вашим предложением.

    Мы постоянно это видим.

    Подумайте о:

    • Оживленные улицы с кафе и пиццериями на каждом углу.
    • Деловые районы с множеством ресторанов быстрого питания.
    • Фудкорты.

    Если вы можете с уверенностью определить, что у вас есть превосходная бизнес-модель (концепция, более ориентированная на вашу аудиторию, более качественная еда, лучшие рецепты, превосходный сервис, более приятная атмосфера и т. д.) или предложение, которое выгодно отличает вас от конкурентов посетителей, то некоторая конкуренция не должна вас отговаривать.

    Конечно, важно помнить, что конкуренция не является решающим фактором при выборе местоположения. Это показатель, который следует учитывать вместе с другими факторами, включая демографию, трафик, дополнительные предприятия, здание, само пространство, зонирование и доступность.

    Рассмотрите рыночную долю местной конкуренции.

    Хотя это и не точная наука, но имея правильную информацию, вы можете оценить долю рынка ваших конкурентов, чтобы определить, что осталось.

    Чтобы определить долю рынка вашего конкурента, вам необходимо знать:

    • Население этой области
    • Население целевого рынка.
    • Обоснованное предположение о том, сколько посетителей ваш конкурент обслуживает за месяц. Вы можете приблизительно определить эту цифру по их вместимости и количеству мест, которые они оборачивают за ночь.

    Например, в пределах 15 минут езды от ресторана вашего конкурента проживает 80 000 человек. 17 000 из них составляют целевой рынок вашего конкурента. По оценкам, они наполняют 80 желудков в день, исходя из их вместимости и общей занятости.

    Расчетная доля рынка = (оценочное общее число посетителей в месяц / население целевого рынка) x 100

    = ((80 x 30) / 17 000) x 100

    = 14% долю других соседних конкурентов, чтобы оценить доступный рынок. Места с высокой численностью населения вашего целевого рынка предпочтительнее. У каждого конкурента есть больше обеденного пирога.

    Используйте местную конкуренцию, чтобы переоценить свое стратегическое положение.

    Соревноваться с конкурентами означает переосмыслить свой ресторан по-новому. Вернитесь к своему SWOT-анализу, чтобы определить пробелы на рынке и уточнить предложение своего ресторана.

    Хотя принято думать, что концепции ресторана рождаются к успеху благодаря чистому гению ресторатора, часто успех приходит от того, что ресторатор корректирует бизнес-план своего ресторана, чтобы заполнить нишу на рынке.

    Некоторые успешные рестораны начинают с анализа рынка и создания концепции на основе обнаруженных пробелов.

    Например:

    Рыночные пробелы по концепции: Если вы проанализировали рынок и обнаружили много китайских ресторанов быстрого обслуживания на вынос, вы можете подумать о том, чтобы превратить свою концепцию в изысканный китайский ресторан или ресторан с неформальной обстановкой, который обслуживает модную, молодую профессиональную элиту.

    Рыночные пробелы по потребности: Ресторан горячих вьетнамских супов может работать лучше в холодном, влажном тихоокеанском северо-западном городе серфинга, чем магазин мороженого.

    Пробелы на рынке благодаря креативности: Разработайте уникальное меню, добавив особый штрих к обычным блюдам, которые выделяются среди остальных конкурентов.

    Заключение

    Вы почти готовы приступить к поиску ресторанов в перспективных местах, но ваш конкурентный анализ на этом не заканчивается. По мере продвижения вперед концепция и планы вашего ресторана будут по-прежнему диктоваться и вдохновляться вашими конкурентами.

    В целях выбора местоположения ваш конкурентный анализ должен добавить еще один уровень рассмотрения при анализе каждого местоположения. После того, как вы определили, что место подходит на основе конкуренции, населения, трафика и дополнительных предприятий, пришло время изучить подзаконные акты, зонирование, разрешения и планирование.

    к Сильвия Валенсия

    Сильвия — бывший менеджер по цифровому маркетингу TouchBistro. Во время работы в TouchBistro она управляла и координировала контент для блога RestoHub.

    Темы

    Подпишитесь на новостную рассылку TouchBistro

    Понимание ваших конкурентов

    3 мин. Читать Рост К: Тим Берри

    Чтобы по-настоящему понять сильные стороны своего бизнеса, вы должны понять своих конкурентов и свое позиционирование. Кто конкурирует с вами за время и деньги ваших клиентов? Они напрямую продают конкурентоспособные продукты и услуги, заменители или возможные заменители? Каковы их сильные и слабые стороны? Как они позиционируются на рынке?

    Ваш конкурентный анализ

    Хороший конкурентный анализ зависит от того, в какой отрасли вы работаете, а также от вашего конкретного маркетингового плана и ситуации. Всесторонний конкурентный анализ имеет некоторые общие черты.

    Начните с объяснения общей природы конкуренции в вашем виде бизнеса и того, как клиенты предпочитают одного поставщика другому. Что может заставить клиентов принять решение? Цена или платежные ставки, репутация или имидж и известность? Важны ли торговые марки? Насколько влиятельным является сарафанное радио в обеспечении долгосрочных удовлетворенных клиентов?

    Например, конкуренция в ресторанном бизнесе может зависеть от репутации и тенденций в одной части рынка и от местоположения и парковки в другой. Для интернет-провайдеров и интернет-провайдеров могут быть важны сигналы «занято» для абонентов коммутируемого доступа. Решение о покупке автомобиля может основываться на стиле, скорости или репутации надежного автомобиля.

    Для многих профессиональных практик характер конкуренции зависит от молвы, потому что реклама не полностью принята и, следовательно, не так влиятельна. Существует ли ценовая конкуренция между бухгалтерами, врачами и юристами?

    Как люди выбирают туристические агентства или флористов для свадьбы? Почему кто-то нанимает одного ландшафтного архитектора вместо другого? Почему покупатель должен выбрать Starbucks, национальный бренд, а не местную кофейню? Почему стоит выбрать компьютер Dell, а не компьютер HP или Gateway? Какие факторы имеют наибольшее значение для вашего бизнеса? Почему? Этот тип информации бесценен для понимания природы конкуренции.

    Сравните свой продукт или услугу с учетом этих факторов конкуренции. Как вы справляетесь с остальными? Например:

    • Как туристическое агентство, ваше агентство может предлагать лучшие авиабилеты, чем другие, или, возможно, оно расположено рядом с крупным университетом и обслуживает поток студентов. Другие турагенты могут предложить лучший сервис, лучший выбор или лучшие связи.
    • Компьютер, который вы продаете, быстрее и лучше, или, возможно, имеет фруктовые цвета. Другие компьютеры предлагают лучшую цену или обслуживание.
    • Ваш бизнес в области графического дизайна может быть средней ценовой категории, но хорошо известен своими творческими техническими навыками.
    • Ваш автомобиль безопаснее, быстрее или экономичнее.
    • Ваш консалтинговый бизнес в области управления представляет собой домашний офис одного человека, но у него прекрасные отношения с крупными производителями персональных компьютеров, которые приглашают вас для работы на вертикальном рынке, на котором вы специализируетесь.

    Другими словами, вы должны знать свое положение на рынке. Почему люди покупают ваш продукт или услуги, а не другие, предлагаемые в тех же общих категориях? Какие преимущества вы предлагаете по какой цене, кому и чем ваш микс отличается от других? Подумайте о конкретных видах преимуществ, функциях и рыночных группах, сравнивая, где, по вашему мнению, вы можете показать разницу.

    Опишите каждого из ваших основных конкурентов с точки зрения тех же факторов. Это может включать их размер, долю рынка, которой они владеют, их сравнительное качество продукции, их рост, доступный капитал и ресурсы, имидж, маркетинговую стратегию, целевые рынки или что-то еще, что вы считаете важным.

    Обязательно подробно опишите сильные и слабые стороны каждого конкурента и сравните их со своими. Рассмотрите их услуги, цены, репутацию, управление, финансовое положение, узнаваемость бренда, развитие бизнеса, технологии или другие факторы, которые вы считаете важными. В каких сегментах рынка они работают? Какова их стратегия? Насколько сильно они влияют на ваш бизнес и какие угрозы и возможности они представляют?

    Поиск информации о конкурентах

    Вы можете найти огромное количество рыночных данных в Интернете. Трудная часть, конечно, разобраться в этом и знать, на что делать упор.

    Доступ к информации о конкурентах зависит от того, где вы находитесь и кто является конкурентом. Конкуренты, торгуемые на бирже, могут располагать значительным объемом доступной информации, поскольку регулярная финансовая отчетность является требованием каждого серьезного фондового рынка в мире. Везде, где ваша цель указана для публичной торговли, она должна сообщать данные.

    Информация о конкурентах может быть ограничена в ситуациях, когда ваши конкуренты находятся в частной собственности. Если возможно, вы можете взять на себя задачу сыграть роль потенциального клиента и получить информацию с этой точки зрения.

    Отраслевые ассоциации, отраслевые публикации, освещение в СМИ, информация от финансового сообщества, а также их собственные маркетинговые материалы и веб-сайты могут быть хорошими источниками для выявления этих факторов и «оценки» эффективности и положения каждого конкурента.

    Тим Берри является основателем и председателем Palo Alto Software и Bplans.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *