идеи для создания зеленого бизнеса ┃ Блог Альтера Инвест
Особенности экобизнеса в России
Бизнес с оглядкой на экологию во многих странах давно стал нормой. У нас же ниша экобизнеса практически свободна — можно развивать любые идеи в этом направлении, не опасаясь сильной конкуренции.
В целом зелёные технологии рассматриваются в мировом сообществе как базовые рычаги для перестройки и модернизации экономики. Традиционная модель уже не оправдывает себя в условиях частых глобальных кризисов. Безграничное и практические неконтролируемое потребление природных ресурсов неминуемо приводит к уничтожению окружающей среды, истощая возможности для дальнейшего развития.
Российские реалии пока не позволяют в полной мере воплотить все бизнес-идеи, опирающиеся на заботу об экологии. Так происходит из-за отсутствия чёткой стратегии и системного подхода к формированию принципов зелёной экономики.
Ещё совсем недавно средний и малый бизнес-сектор работал преимущественно в розничной торговле и сфере услуг.
Сегодня ситуация постепенно меняется. Открывается экобизнес, основанный на идеях минимального вреда природе и максимальной пользы для человека. Например: фермы по выращиванию органических сельскохозяйственных культур, цеха по производству биоудобрений, комплексы для переработки бытовых отходов для вторичного использования и т. д.
У экологического предпринимательства в нашей стране есть свои преимущества, привлекательные для развития:
низкая конкуренция;
возможность стартовать с минимальными вложениями;
различные государственные программы на федеральном и региональном уровне;
лояльность аудитории благодаря популяризации здорового образа жизни и ответственного потребления.
По словам экспертов, в ближайшие годы ожидается всплеск развития экобизнеса и идей, связанных с ним.
Идеи для экобизнеса
Это малоосвоенное направление, поэтому существует масса проектов, которыми можно заняться. При выборе направления экобизнеса и идеи для собственного предприятия руководствуйтесь своими предпочтениями и возможностями. Желательно наработать определённый запас знаний и умений, относящихся к отрасли, в которой вы хотите развиваться. Такой опыт поможет быстрее раскрутить своё дело и начать зарабатывать.
Также изучите спрос на услуги и товары в вашем регионе, ознакомьтесь с опытом потенциальных конкурентов. Существующие отрасли экобизнеса и идеи в этом направлении охватывают практически всё сферы предпринимательства. Наиболее привлекательные:
возведение домов и объектов ландшафтного дизайна с применением зелёных технологий;
производство экологически чистых товаров — продуктов питания, косметики, одежды, стройматериалов;
создание альтернативных источников энергии.
Ещё одно перспективное направление в области зелёных бизнес-идей — экотуризм.
Экотуры
Экологический туризм — отдых в чистых уголках природы, не загрязнённых деятельностью человека. Обычно это туры выходного дня, но бывают и более продолжительные поездки. Практически в каждом регионе можно найти местность с живописными пейзажами, где нет промышленных предприятий.
Важное условие походов — бережное отношение к природе, невмешательство в окружающую среду. Туристы убирают за собой мусор, не оставляют кострищ, не охотятся на животных и не ловят рыбу. Это может быть простая ночёвка в палатках на территории леса или возле рек, озёр.
Другой вариант такого отдыха — поселение в деревне. Участникам тура предлагают работать руками, пасти скот, готовить еду в традиционной русской печи и многое другое. Для жителей мегаполисов и иностранных гостей такой отдых очень привлекателен — всё это воспринимается как экзотика и позволяет на время радикально сменить обстановку.
Торговля экопродуктами
Популярность экологически чистых продуктов питания постоянно растёт хотя они и стоят в разы дороже обычных. Чтобы открыть такой зелёный бизнес и развить эту идею, нужно наладить контакты с фермерами и местными небольшими производствами здоровой пищи.
Найти в регионе подходящие фермерские хозяйства несложно, но нужно тщательно продумать процесс хранения и сбыта продукции. Реализовать товары без консервантов и добавок нужно быстро, иначе они испортятся.
Как вариант — самому открыть небольшое фермерское хозяйство. Можно специализироваться на производстве натуральных молочных продуктов, мяса, выращивать фрукты, овощи, зерновые культуры.
Автоматы по продаже еды для приверженцев ЗОЖ
Вендинговые продажи пользуются популярностью во всём мире. Они позволяют быстро и без лишних затрат распродать определённый товар. Большинство автоматов уже используют для работы энергосберегающие технологии и учитывают экологические тренды. Например, машины для приготовления кофе используют одноразовые стаканчики из картона вместо вредных полимерных аналогов.
Вблизи различных торговых центров, фитнес-залов устанавливают точки вендинга, заполняя их натуральными и полезными снеками. Сегодня около 60% россиян стараются придерживаться здорового образа жизни. Но это не всегда возможно — на поиск и покупку подходящих продуктов не хватает времени. Поставив автоматы с едой для сторонников ЗОЖ, вы решаете эту проблему, открывая круглосуточный доступ к здоровым снекам.
Производство экосумок
Учитывая тенденцию отказа от пластиковых пакетов и полиэтилена, это очень перспективное направление. Вы можете не только внести свой вклад в защиту окружающей среды, но и хорошо заработать.
Чтобы открыть такой экобизнес в России и поддержать идею замены пластика другими материалами, крупные вложения не нужны. Достаточно зарегистрировать ИП или ООО, приобрести несколько швейных машинок, наладить закупки ткани и фурнитуры.
Ещё один вариант — открыть собственное производство упаковочных материалов, которыми можно заменить ПЭТ-упаковки. Такая продукция будет интересна и производителям, и обычным покупателям.
Продажа товаров без упаковки
Разновидность предыдущего экобизнеса — идея продажи товаров без упаковки. В этом случае предприниматель закупает продукты крупными партиями, а затем реализуют их в торговых точках на развес. Покупатели приходят со своей тарой, чтобы сократить использование одноразовых пакетов.
Для привлечения новых клиентов нужно особое внимание уделить рекламе магазина в соцсетях — далеко не все готовы быстро перейти на необычный вид покупок. Кроме того, уделите особое внимание санитарным условиям хранения и транспортировки.
За счёт оптовых закупок без упаковки удаётся понизить стоимость некоторых продуктов. К примеру, фасованные макароны, крупы, сахар стоят дороже из-за затрат на тару.
Косметика собственного производства
Чтобы запустить экобизнес, воспользовавшись идеей с минимальными вложениями, можно предложить покупателям косметику собственного производства. Например, мыло, шампуни, скрабы, маски, кремы на натуральных компонентах без консервантов. Сейчас многие люди отдают предпочтение природной косметике.
Но учтите, что такие средства не могут храниться долго — натуральные продукты быстро портятся. Кроме этого, часто эфирные масла вызывают аллергию, поэтому обязательно нужно указывать на продуктах подробный состав.
Как начать экобизнес с минимальными вложениями
Открытие собственного дела — сложный процесс, требующий определённых усилий и отнимающий много времени. Однако, если вы хотите зарабатывать и приносить пользу своей деятельностью, готовьтесь погрузиться в работу с головой. Можно дать несколько советов начинающим предпринимателям.
Они помогут запустить любой экобизнес и реализовать идею без серьёзных затрат на старте:
проведите предварительную презентацию продукции, чтобы выяснить количество потенциальных клиентов;
начните с самого простого и небольшого проекта, требующего минимум вложений на старте;
ответственно подойдите к найму персонала, не экономьте на хороших специалистах;
в маркетинг и продвижение нужно вкладывать в два раз больше денег, чем в создание продукта.
Если вы не хотите тратить своё время и силы на разработку оригинальных идей, можно приобрести уже раскрученный бизнес или купить франшизу. На рынке достаточно предложений: начиная с производства экологичной мебели и заканчивая переработкой бытовых отходов или изготовлением экокосметики.
Технический семинар: Индия | Прибыльное производство яиц
На последнем техническом семинаре: Индия, организованном председателем МЭК Суреш Читтури, Эндрю Джоретом, председателем Британского совета по производству яиц, и Костасом Стаматопулосом, менеджером по глобальным специальным решениям для ферментов в DSM Animal Nutrition & Health, предоставили экспертную информацию о том, как повысить эффективность слоя и уменьшить количество отходов.
На этом индивидуальном семинаре под названием «Прибыльное производство яиц» были представлены методы улучшения практики производства яиц в Индии за счет улучшения биобезопасности, улучшения здоровья несушек и ферментных технологий.
Ключевые составляющие успешного производства яиц
В первой презентации сессии Эндрю Джорет использовал свой более чем 40-летний опыт работы в яичной промышленности, чтобы порекомендовать практические способы улучшения условий выращивания и яйцекладки. Он изучил ключевые компоненты успешного производства яиц и то, как производители могут повысить прибыльность и производительность своих ферм.
Эндрю подчеркнул важность хороших жилищных условий в период выращивания: «Если вы сделаете ошибку при выращивании, то яичная ферма не сможет вернуть те яйца, которые были потеряны». Он добавил, что необходим высокий уровень биобезопасности, чтобы снизить риск заболеваний.
Включены рекомендации по увеличению производительности и минимизации рисков; использование ферм для детей одного возраста, внедрение надежных программ вакцинации, соблюдение регулярного режима кормления и привлечение чутких опекунов.
Одной из ключевых проблем, особенно актуальных для индийских производителей, была проблема теплового стресса, который может снизить потребление корма и размер яиц. Эндрю подчеркнул, что решение этой проблемы — еще один ключевой компонент успешного производства, и предложил два метода, позволяющих решить эту проблему; установление «диеты для жаркой погоды», включающей больше масла и углеводов, и изменение режима кормления на ночное время, когда прохладнее.
Посмотрите полную презентацию Эндрю, чтобы узнать больше.
Смотри
Повышение эффективности производства за счет улучшенного управления кормами
После презентации Эндрю Костас Стаматопулос поделился техническими знаниями о кормовых ферментах и о том, как их можно использовать для увеличения яйценоскости, снижения затрат, улучшения здоровья несушек и обеспечения экологической устойчивости.
Костас начал с объяснения того, как работают ферменты и как определенные типы могут специально улучшить эффективность корма и здоровье несушек в сочетании с сырьем: «Ферменты могут превратить обычный корм во что-то гораздо более полезное».
Эксперт проиллюстрировал, как ферменты могут помочь снизить затраты на корм, показав, как использование фитазы, протеазы и мультифермента NSP с кормом для стада из 10,000 596,000 несушек может сэкономить 8,000 XNUMX рупий (XNUMX XNUMX долларов США) в год. Он добавил, что ферменты также обладают сильными побочными преимуществами, связанными с производительностью, здоровьем и благополучием несушек.
В дополнение к их преимуществам в плане экономии, был рассмотрен вопрос об экологической устойчивости ферментов: «Более широкое внедрение технологии кормовых добавок является ключом к сокращению воздействия индустрии несушек — для повышения эффективности кормов, сокращения отходов и снижения зависимости от сои».
Посмотрите полную презентацию Костаса, чтобы получить больше технической информации.
Смотри
Как построить прибыльную производственную компанию
Подкаст свободы кинорежиссера, первый сезон Роб Харди Эпизод 5
Подкаст свободы кинопроизводителя, первый сезон Роб Харди