Переработка опят в домашних условиях: подготовка грибов к варке, жарке, заморозке и консервированию

Содержание

подготовка грибов к варке, жарке, заморозке и консервированию

Содержание

  • Этапы первичной переработки опят
  • Подготовка опят к консервированию на зиму
  • Особенности подготовки опят к маринованию
  • Подготовка опят к засолке холодным и горячим способом
  • Правильная подготовка опят для жарки
  • Секреты правильной подготовки опят к заморозке

Опятам в грибном «царстве» отведено достойное место. Эти грибы не только приятно собирать, но и готовить из них различные кушанья. Из урожая опят можно сделать вкуснейшие заготовки на зиму, которые непременно будут согревать душу и напоминать о тёплых деньках, проведённых в лесу.

Грибники считают опята очень вкусными, нежными и достаточно универсальными плодовыми телами. Их можно тушить, жарить, мариновать, солить, квасить, замораживать и сушить. Ни один другой вид грибов не подвергается столь разнообразным процессам переработки. Однако прежде чем оказаться на нашем столе, опята проходят нелёгкий путь очистки, тепловой обработки и другие процедуры.

Подготовка опят к переработке – важная процедура, от которой будет зависеть качество и сроки хранения готовой продукции. Прежде чем рассмотреть каждый способ переработки грибов опят отдельно, нужно ознакомиться с некоторыми общими правилами их очистки и сортировки.

Этапы первичной переработки опят

Прежде всего, нужно отметить, что собранные опята нельзя хранить долгое время в свежем виде. В противном случае они могут в короткие сроки потерять вкусовые и питательные свойства. Кроме того, оставив корзину нетронутой после прихода из леса, внешний вид свежих опят быстро перестанет быть презентабельным. Скорее всего, всё, что вы получите в итоге – это почерневшие и некрасивые остатки того, что когда-то называлось опятами. В особенности, длительного хранения не переносят влажные грибы, которые были собраны в дождливую погоду. Поэтому вывод напрашивается сам собой: перебирать и чистить данный вид плодовых тел необходимо сразу же после прихода из леса.

Но если по какой-то причине этого сделать невозможно, тогда обязательно достаньте их из корзины, переберите и выложите в комнате на газету. При этом избегайте прямых солнечных лучей, если вы, конечно, не собираетесь сушить грибы. Благодаря таким действиям их сохранность увеличивается до 7-8 ч.

Первичная переработка опят в домашних условиях включает в себя несколько этапов. Конечно, было бы разумно начинать очистку грибов ещё в лесу, удаляя ножом сильно загрязнённые места. В таком случае вы сэкономите время очитки в дальнейшем, да и не будете тянуть домой столько грязи. Хотя опята считаются чистыми грибами, всё же на некоторых из них бывает много грязи. Здесь всё зависит от места произрастания плодовых тел, а также от погодных условий, при которых они были собраны.

Итак, придя домой, первым делом необходимо перебрать грибы и выбросить все червивые и гнилые, если таковые обнаружились. Перебирать грибы можно следующим способом: молодые и целые экземпляры отправляем в одну кучу, а крупные, поломанные и обрезанные – в другую. Затем следует взять нож и срезать нижнюю часть ножки. Если вы заметили на плодовом теле маленькие участки гнили и почернения, то не спешите его выбрасывать.

Просто обрежьте это место ножом, захватывая значительную часть «здорового» тела. Кроме того, можно удалить у гриба испорченную ножку, оставив вполне целую и красивую шляпку. Также под шапочкой опёнка можно часто встретить жучков, однако это не говорит об испорченности. Возьмите нож и аккуратно удалите верхний слой вместе с насекомыми. Далее следует определиться, для какого процесса переработки вы хотите использовать грибы. Именно от вашего решения будет зависеть дальнейшая подготовка плодовых тел.

Под переработкой опят подразумеваются следующие процессы: сушка, маринование, засолка, жарка, заморозка и консервация. Так, маленькие и целые грибы великолепно подойдут для маринования и соления. А непрезентабельные плодовые тела можно порезать на кусочки и пустить на все остальные процессы. Давайте теперь рассмотрим подготовку для каждого способа переработки опят в отдельности.

Подготовка опят к консервированию на зиму

Грибные консервы прекрасно дополняют практически любые блюда на столе. Важную роль в подготовке опят к консервированию играет вымачивание, отваривание и стерилизация посуды. Как уже отмечалось, на грибные консервы идут некрасивые, поломанные и крупные опята. После первичной очистки грибы нужно нарезать кусочками, выложить в глубокую ёмкость и залить водой, смешанной с солью. Ингредиенты для раствора берутся из расчёта: на 1 л воды 1,5 ст. л. поваренной или натуральной морской соли. После чего следует оставить вымачиваться плодовые тела на 1,5 ч. За это время соль раскроет поры гриба и выведет из него лишнюю грязь и песок. Кроме того, если в опятах присутствуют черви, то они просто всплывут наверх.

После установленного времени переложите грибы в дуршлаг и промойте их обычной водой из-под крана. Если плодовых тел много, тогда промывайте их небольшими порциями. В противном случае, вам будет тяжело избавить опята от соли.

Благодаря вымачиванию мы проводим подготовку опят к варке, которая последует далее. Отваривать грибы достаточно всего в одной воде. Для этого необходимо закипятить в эмалированной кастрюле воду (1 ст. жидкости на 1 кг опят) и выложить плодовые тела. Можно добавить несколько щепоток соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Время отваривания будет зависеть от возраста плодовых тел. Так, молодым грибам достаточно 15 мин кипения, а их старшим «собратьям» — 25 мин. После чего следует слить воду и снова промыть продукт под краном.

Консервация таких грибов на зиму в виде икры, салатов и других закусок будет желанным «гостем» на вашем столе. Опята прекрасно сочетаются с овощами: луком, морковью, чесноком, томатами, баклажанами, кабачками и т. д. Здесь вам уже нужно учитывать свои собственные предпочтения и вкусы вашей семьи.

Однако непосредственно перед консервацией банки обязательно нужно стерилизовать. Обычно для такого процесса берут стеклянные банки по 0,5 и 1 л. Ёмкости следует тщательно вымыть с двух сторон и прогреть в кипящей воде около 35-45 мин. Кроме того, крышки также необходимо прокипятить не менее 20 мин.

Для длительной сохранности, банки снова стерилизуют, но уже вместе с консервацией. На дно большой кастрюли с водой кладут ткань, сложенную в 3-4 раза. Затем ставят банки с заготовкой и покрывают водой до тех пор, пока до горловины не останется 1,5-2 см. Доводят до кипения и засекают время: для 0,5 л банок – 25 мин, а для 1 л – 35 мин. После чего закатывают и оставляют остывать при комнатной температуре.

Особенности подготовки опят к маринованию

Подготовка опят к маринованию проходит аналогично консервированию, однако имеет ряд своих особенностей. Не стоит забывать, что для этого способа лучше использовать маленькие и молодые опята, которые будут красиво и аппетитно смотреться в банке.

Вымачивание и отваривание для данного процесса является обязательным. После первичной очистки грибов от грязи можно приступать к вышеприведённым этапам. Для молодых экземпляров время вымачивания составляет около 45 мин, а время варки – 15 мин. После замачивания грибы следует промыть холодной водой. Ту же процедуру нужно повторить и после отваривания. Затем необходимо выложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если плодовых тел достаточно много, тогда после отваривания их можно распределить на сухой ткани, так лишняя влага уйдёт быстрее.

Переработка опят на зиму путём маринования осуществляется горячим и холодным способами. В первом случае грибы варятся непосредственно в маринаде, затем выкладываются в банки и закатываются. А во втором случае маринад варится отдельно. После чего заливается в банки, в которых уже находятся отварные опята. Для маринада берут разные специи, самые популярные из которых: гвоздика, зёрна чёрного перца, листья лаврушки и корица. Обязательными ингредиентами для маринованных опят является соль, сахар и уксус. Всё это смешивается с определённым количеством воды и кипятится на медленном огне 7-10 мин.

Маринование опят также подразумевает использование стерилизованных банок и крышек. Проходит данная процедура на водяной бане в течение 10-15 мин. Кроме того, для этого случая можно воспользоваться духовкой. Вымытые с содой или хозяйственным мылом банки отправляем в холодную или тёплую духовку и постепенно увеличиваем градус температуры. Максимальная температура должна составлять не больше 150°C, а время пребывания банок – 15 мин. А вот крышки просто можно опустить на 10 мин в кипящую воду.

Готовые закрутки охлаждают при комнатной температуре и выносят в подвал. Время пропитывания опят маринадом составляет в среднем 30-45 дней.

Подготовка опят к засолке холодным и горячим способом

Соление плодовых тел несколько отличается от традиционного маринования. В этом случае подготовка опят к засолке будет зависеть от способа самой процедуры. Так, солить грибы можно холодным и горячим способом. Для первого грибы отвариваются заранее, а для второго – не отвариваются вовсе. Однако помните, что для холодного способа засолки подойдут только молодые и маленькие опята.

Холодный метод подразумевает более тщательную подготовку, чем горячий. Так, грибы после первичной очистки необходимо вымочить в подсоленной воде 2 ч, а после промыть. Кроме того, опята следует предварительно взвесить, чтобы правильно рассчитать количество консерванта для соления. На 1 кг свежих опят необходимо 40 г крупной поваренной соли. Для горячего способа засолки грибы достаточно просто промыть в воде и отварить 15 мин. Опята выкладывают слоями, чередуя с солью, свежими листьями вишни, смородины, дуба, хрена, веточками гвоздики, зонтиками укропа, чесноком и др. ингредиентами. Однако не переусердствуйте со специями, чтобы они не заглушили вкус и аромат грибов.

Солят грибы под гнётом в бочках, банках, эмалированных вёдрах или кастрюлях, а также в больших керамических ёмкостях. Подготовка опят к переработке данными способами также подразумевает использование чистой посуды, которую предварительно нужно обдать кипятком и высушить естественным образом.

Правильная подготовка опят для жарки

Подготовка опят к жарке начинается с традиционной очистки и сортировки. Надо сказать, что для данного процесса можно смело использовать поломанные, большие и обрезанные грибы. Однако прежде их нужно нарезать крупной соломкой или кубиками. После чего их следует промыть под водой или замочить на 40 мин, если имеются большие загрязнения. Затем плодовые тела нужно переложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (на 1 кг опят: 2 ст. воды + 1 ч. л. соли). Проварить 10-15 мин и выложить в дуршлаг для удаления лишней жидкости.

Надо сказать, что правильная подготовка опят для жарки не всегда подразумевает предварительное отваривание. Многие хозяйки довольствуются одним лишь вымачиванием, а затем сразу выкладывают на разогретую сковороду. Однако проводить такую процедуру крайне нежелательно с большими и старыми опятами.

Перед жаркой необходимо добавить в сковороду небольшое количество растительного масла. Время жарки составляет от 15 до 25 мин. Можно добавить мелко измельчённый репчатый лук и сметану, а затем протушить грибы ещё 5 мин.

Секреты правильной подготовки опят к заморозке

Подготовка опят к переработке также включает в себя процесс заморозки.

Это очень эффективный способ заготовить грибы, позволяющих всю зиму баловать домашних вкусными и ароматными блюдами. Замороженные опята сохраняют вкусовые и питательные свойства. Кроме того, такие грибы остаются действительно ароматными, благоухая на весь дом осенним лесом. Заморозка считается самым лёгким способом заготовить опята на зимний период.

Вот несколько секретов правильной подготовки опят к заморозке. Надо сказать, что в таком случае нужно брать только крепкие молодые грибы, не имеющие каких-либо признаков повреждений. Маленькие экземпляры замораживают целыми, а крупные – режут на кусочки. Конечно же, плодовые тела проходят обязательную очистку от мусора и грязи.

Заморозить опята можно в сыром виде, однако здесь нужно быть внимательным. Дело в том, что в таком случае лучше не мыть их, а воспользоваться обычной сухой кухонной губкой. Просто протрите шляпки каждого плодового тела, а сильные загрязнения удалите ножом. В крайнем случае, можно ополоснуть продукт под проточной водой и выложить на сухую ткань, чтобы подсушились.

Интересно, что замороженные в свежем виде опята долго не будут терять свой первозданный внешний вид. Да и готовить их можно так же, как и свежесобранные плодовые тела.

После первичной очистки опята необходимо разложить на поверхность разноса, предварительно застеленной пергаментной бумагой или пищевой плёнкой. Затем разместить его в морозильной камере, установить максимально холодную температуру и засечь 1 ч. За это время опята схватятся, что предотвратит их от дальнейшего слипания в один сплошной ком. После чего устанавливают стандартную температуру, вынимают грибы и уже окончательно раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам.

Можно заморозить и отваренные опята, однако тогда их требуется вымочить 20 мин в подсоленной воде. Время отваривания составляет по меньшей мере 10 мин. После чего опята перекладываются в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее процесс проходит по принципу, упомянутому в предыдущем абзаце.

Как видно, подготовка опят к приготовлению включает в себя определённые правила. Зная их, каждая хозяйка сможет приготовить самые вкусные и полезные грибные блюда.


Что делать с опятами после сбора

Любителей тихой охоты, особенно начинающих, интересует вопрос: что делать с опятами после сбора, как их правильно собирать, перерабатывать, что вкусного приготовить из грибов и если их много, как сохранить продукт до следующего сезона. Простые советы помогут сполна насладиться результатом активного отдыха и вкусно накормить семейство.

Опята – где растут и когда собирать?

Новичков, которые впервые оказались в лесу, одолевает чувство растерянности, с которым гораздо легче справиться, владея базовой информацией о грибах. Зная, как собирать опята, удастся сэкономить время при их переработке, и избавить себя от необходимости лишний раз перебирать грибную массу и срезать лишнее.

  1. Опята сполна оправдывают свое название и растут на старых пнях или очень редко на старых деревьях или у их основания.
  2. Данный грибной вид распространен в лиственных лесах и практически не встречается в хвойных.
  3. При сборе грибов предпочтение следует отдавать некрупным молодым экземплярам, срезая их вместе с ножками, немного выше от грибницы.
  4. У крупных грибов-переростков вкусны только шляпки, а ножки жесткие и немного резиновые на вкус.

Как правильно чистить опята?

Набрав полные лукошки щедрых даров леса, и добравшись с ощущением приятной усталости до дома, останется только переработать грибное изобилие. Всегда хочется это сделать с минимальными трудозатратами и знания, как чистить опята быстро помогут справиться с задачей в лучшем виде.

  1. Если грибы были собраны правильно, много времени чистка не займет. Останется только перебрать грибную массу, удалив при наличии порченые или червивые экземпляры.
  2. Собирая опята второпях, зачастую остаются на ножках части грибницы, которые нужно срезать.
  3. Определенные виды опят имеют чешуйки на шляпках, которые желательно поскоблить ножом или обтереть салфетками.
  4. Как правило, опята не требуют особого подхода при чистке, и их переработка в большинстве своем будет зависеть от дальнейшего предназначения. Например, для заморозки отбирают самые чистые опята без песка и мусора и по возможности их не моют, а просто вытирают бумажным полотенцем. Грибную массу с частичками земли и другими загрязнениями лучше сполоснуть в воде и дать стечь.

Как варить свежие опята?

Переработать опята предпочтительно в первые сутки после сбора. Хранить их в свежем виде допускается не более двух дней. Перед засолкой, маринованием или добавлением в блюда лесные грибы предварительно отваривают.

  1. Перебирают и промывают грибную массу, оставляют в дуршлаге для стекания.
  2. Кипятят воду, добавив в нее столовую ложку соли на два литра жидкости.
  3. Закладывают подготовленные грибы, дают содержимому кастрюли повторно закипеть, снимая пену.
  4. Сколько времени варить опята зависит от размера и степени зрелости грибов. Признаком готовности будет опускание грибной массы на дно. Как правило, варка занимает около получаса.

Что можно сделать с опятами?

Разобравшись, что делать с опятами после сбора, и правильно их подготовив к дальнейшему приготовлению, можно приступать к исполнению рецептов для получения вкусных закусок или самостоятельных блюд. Популярные версии применения опят в кулинарии или заготовки их впрок помогут использовать продукт максимально результативно.

  1. Рецепты с опятами могут предполагать их варку с последующим тушением, жаркой, а также заготовку впрок в виде маринованной закуски или икры.
  2. Многокомпонентные блюда с опятами, где грибы сочетаются с овощами или мясом, порадуют великолепными вкусовыми и питательными характеристиками, потрясающим насыщенным ароматом.
  3. Рецепты с опятами на зиму включают длительную стерилизацию заготовок, которые впоследствии можно герметично укупоривать. Без стерилизации сосуды можно хранить в холоде под неплотно прикрытыми крышками.

Как мариновать опята на зиму с уксусом?

Простой рецепт маринованных опят с уксусом позволит сохранить любимые грибы до следующего сезона и обеспечить семейство вкуснейшей закуской. Набор пряностей допускается составлять исходя из индивидуальных пристрастий, добавляя новые пикантные компоненты по вкусу или заменяя ими предложенные.

Ингредиенты:

  • опята – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1/3 стакана;
  • лавр, душистый перец, гвоздика, чеснок, растительное масло.

Приготовление

  1. Опята отваривают 20 минут, промывают, дают стечь.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, специй и пряностей.
  3. Вливают уксус, закладывают грибы и варят 30 минут.
  4. Раскладывают грибную массу с маринадом в банки, стерилизуют их 20 минут, укупоривают, тепло укутывают до остывания.

Как сушить опята?

Великолепной зимней заготовкой станут сушеные опята. Их можно применять для варки первых блюд, добавлять в салаты, другие кулинарные композиции. Нужно просто замочить продукт на несколько часов, после чего отварить до полной готовности в течение 30 минут.

  1. Перед сушкой опята не желательно мыть, а только обтереть салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Грибы можно нанизать на нитки и высушить при хорошей погоде в естественных условиях на чердаке или под навесом.
  3. Подобные связки сушат и в сухих проветриваемых теплых помещениях.
  4. Более современный способ сушки опят – применение электросушилки. Грибные экземпляры раскладывают на поддонах и сушат при температуре 50 градусов до выпаривания влаги.
  5. Высушить грибы можно в духовке: опята раскладывают на противне и помещают в разогретое до 60 градусов устройство на 4-7 часов. Дверца при этом должна быть немного приоткрыта.

Как правильно заморозить опята на зиму?

Изучая, что можно делать с опятами после сбора, многих привлекают рекомендации по заморозке продукта. При наличии свободного места в холодильнике и катастрофической нехватке времени данный способ заготовки является одним из самых приоритетных. О том, как заморозить опята свежие на зиму, в следующих пунктах:

  1. Грибы желательно не мыть, а просто протереть полотенцем или салфетками, а мусор или немногочисленный песок счистить щеткой.
  2. Опята раскладывают одним слоем в камере, подмораживают, после чего ссыпают в пакет для хранения и окончательной заморозки.
  3. Замораживать можно и уже отваренные или обжаренные грибы, разложив их в порционные пакеты или емкости.

Как варить суп из опят?

Суп с опятами, рецепт которого будет изложен далее, можно сварить исключительно с овощами или добавить в состав крупу, макаронные изделия. Вкусным и питательным горячее будет, если в качестве жидкой составляющей взять мясной бульон, а при подаче в тарелки положить нарезанное некрупными ломтиками отваренное мясо.

Ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • вода или бульон – 2 л;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавр, горошины перца, соль, зелень – по вкусу;
  • масло – 40 г.

Приготовление

  1. Отваривают опята 20 минут, откидывают на сито, перекладывают в кипящий бульон.
  2. Добавляют картофельные кубики, а через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и моркови.
  3. Приправляют горячее по вкусу, варят 10 минут, подают с зеленью и по желанию со сметаной.

Как пожарить опята с луком?

Рецепты с опятами свежими исполняются без предварительного отваривания только при уверенности в качестве грибов и их экологической чистоте. При наличии такого продукта можно пожарить его с добавлением лука и сметаны. Изумительный насыщенный вкус и потрясающий аромат блюда достоин самой высокой похвалы.

Ингредиенты:

  • опята – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 70 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы закладывают в сковороду, заливают стаканом воды и припускают под крышкой 20 минут.
  2. Открывают крышку, выпаривают влагу.
  3. Добавляют масло, нарезанный лук, обжаривают компоненты до румянца, вмешивают сметану.
  4. Приправляют опята жареные с луком и сметаной по вкусу солью, перцем, зеленью, прогревают минуту и дают немного настояться.

Как пожарить опята с картошкой?

Неизменная классика, которая не теряет популярности с течением времени – картошка, жареная с грибами. Вкус кулинарной композиции даже без дополнительных приправ и пряных добавок радует неподражаемой гармонией. Зачастую состав дополняют луком, а для пикантности в конце жарки можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Ингредиенты:

  • опята – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Отваривают опята до готовности, откидывают на дуршлаг.
  2. Подрумянивают на масле лук, добавляют грибы, выпаривают влагу.
  3. Закладывают очищенный и нарезанный некрупно картофель и жарят составляющие, помешивая.
  4. Картошка с опятами будет готова, когда ломтики овоща станут мягкими.

Салат с жареными опятами

Если есть желание приготовить салат с грибами, курица с опятами – беспроигрышное сочетание. Дополнив компоненты нарезанным или тертым сыром, орехами мелко нарубленным чесноком и заправив майонезом, удастся получить великолепную закуску, которая и в праздничном меню займет не последнее место. По желанию блюдо можно оформить слоями, покрывая каждый майонезной сеткой, после чего оставить на несколько часов для пропитки.

Ингредиенты:

  • опята – 700 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • орехи – неполный стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, майонез, масло.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности, а затем обжаривают на масле опята.
  2. Мелко нарезают отваренную курятину, добавляют к грибам.
  3. Туда же отправляют сыр, орехи, чеснок.
  4. Приправляют салат солью, перцем, майонезом, перемешивают, дают настояться.

Паста с опятами

Изысканным блюдом для домашней трапезы по поводу или без станет паста с опятами в сливочном соусе. Дополнительный пикантный вкус придаст яству сушеный или свежий базилик, щепотка итальянских или прованских трав. Не менее популярна версия с чесноком, который добавляют на завершающем этапе готовки.

Ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • паста – 0,5 кг;
  • куриное филе – 250 г;
  • сыр плавленый и твердый – по 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 100 г;
  • карри, соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности нарезанную курятину и предварительно отваренные опята с луком.
  2. Соединяют мясо и грибную поджарку, добавляют сливки, плавленый сыр.
  3. Приправляют соус по вкусу, протушивают 5 минут, вмешивают перетертый твердый сыр и отваренную пасту.
  4. Подают блюдо незамедлительно, разложив по теплым тарелкам и приправив зеленью.

Икра из опят с чесноком – рецепт

Икра из опят с чесноком может быть приготовлена из некондиционных экземпляров, обрезанных ножек или зрелых грибов, которые малопригодны для других блюд и заготовок. Полученная закуска – великолепное дополнение к ломтику свежего хлеба, компонент для создания начинки в выпечку или добавка к другим блюдам.

Ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Опята отваривают 20 минут, после чего обжаривают на масле с добавлением лука.
  2. Отдельно припускают на масле перетертую морковь.
  3. Соединяют грибы с луком, морковь и чеснок в блендере, измельчают.
  4. Солят икру, перчат, перемешивают, дают немного настояться.

Жульен с опятами – рецепт

Жульен с опятами – блюдо для праздничного меню, которым можно побаловать семейство и в будни. Восхитительный насыщенный вкус лакомства с французскими корнями невозможно испортить, особенно, если выбрать для исполнения рецепта качественный натуральный сыр, домашнюю сметану. При подаче украшают яство зеленью.

Ингредиенты:

  • опята – 1,2 кг;
  • лук – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • масло – 70 г;
  • мука – 30 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют муку, пассеруют 2 минуты.
  2. Закладывают предварительно отваренные до готовности опята, сметану, перемешивают и прогревают немного.
  3. Раскладывают массу по промасленным кокотницам, посыпают сыром и запекают при 180 градусах 7-10 минут.

Пирог с опятами – рецепт

Следующий рецепт для тех, кто не прочь побаловать себя домашней выпечкой. В качестве начинки в данном случае используются отваренные, а затем обжаренные опята. Грибную массу можно по желанию дополнить спассерованным на масле луком, а вместо песочного теста, приготовленного из указанных ингредиентов, взять готовое слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • масло – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • опята – 1,5 кг;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Растирают муку с мягким маслом и щепоткой соли.
  2. Добавляют яйца и пару ложек сметаны, замешивают тесто, разделяют на 2 неравных части.
  3. Отваривают, а затем обжаривают опята, приправляют, смешивают с зеленью.
  4. Выкладывают массу на больший пласт теста, уложенный в форму, прикрывают меньшим пластом, делают сверху несколько разрезов, смазывают поверхность изделия желтком.
  5. Пекут пирог с опятами при 180 градусах до румянца.
  6. В разрезы заливают приправленную солью и перцем оставшуюся сметану, запекают изделие еще 5 минут.

 

Как выращивать грибы. Семь основных шагов

Процесс выращивания грибов является загадкой для большинства людей. Несмотря на то, что существует несколько учебных пособий «как выращивать грибы», многие из них пропускают множество шагов и делают процесс проще, чем он есть на самом деле. ( Добавьте «семена» к соломе и пуфу! Грибы!)

Это оставляет многих людей в неведении. Следует признать, что выращивание грибов сильно отличается от выращивания садовых растений; но процесс все же можно упростить.

Невозможно описать полное руководство по выращиванию грибов в одном посте, но я надеюсь предоставить базовую информацию для тех, кто хочет узнать больше.

Итак, несмотря на то, что во всем мире используется бесконечное множество конкретных методов выращивания, выращивание большинства грибов обычно состоит из одних и тех же 7 шагов .

ЭТАП 1: Выращивание выбранной грибной культуры на чашке Петри, заполненной агаром

Это включает помещение спор гриба или образца жизнеспособной ткани гриба на богатую питательными веществами среду. Это должно быть сделано в очень чистой среде, чтобы бактерии и плесень не попали на вашу чашку Петри и не вытеснили грибную культуру.

ЭТАП 2: Перенос грибной культуры (известной как мицелий) на стерилизованное зерно

Опять же, в очень чистой среде, срежьте образец мицелия и перенесите его в банку со стерилизованным зерном. Грибной мицелий начнет разрастаться, перебегая и пожирая зерно, в конечном итоге заняв всю банку.

ЭТАП 3: Экспоненциальное расширение емкости с зерном для создания икры

Кусочки зерна, называемые теперь икрой, можно использовать для инокуляции множества других стерилизованных банок с зерном, экспоненциально увеличивая объем доступной икры. Обычно из одной банки можно создать еще десять банок такого же размера.

ШАГ 4: Посадка зерен в подходящий субстрат и контейнер для плодоношения

Когда у вас будет достаточное количество зерен, их можно использовать для инокуляции субстрата, на котором в конечном итоге будут расти грибы. Тип используемого субстрата зависит от вида грибов, которые вы выращиваете.

Типичные субстраты включают солому, древесную щепу или компост. В зависимости от типа используемого субстрата его также необходимо пастеризовать или стерилизовать перед инокуляцией.

ЭТАП 5: Позволить мицелию захватить субстрат

После инокуляции субстрата грибной мицелий продолжит движение, потребляя питательные вещества и поглощая субстрат. Как только весь субстрат будет покрыт мицелием, вы можете попытаться вызвать закрепление.

ЭТАП 6. Закрепление мицелия путем изменения условий окружающей среды

При резком изменении условий окружающей среды, обычно путем понижения температуры и повышения влажности, мицелий начинает формировать маленькие узелки, которые в конечном итоге превращаются в булавки. . Прочтите эту статью, чтобы узнать о среде плодоношения грибов.

ШАГ 7: Позвольте грибам плодоносить. Собирайте грибы при последующих смывах

Наконец, многие из этих булавок, если создать правильные условия, будут продолжать расти, вытягивая воду и питательные вещества из субстрата и быстро превращаясь в полноразмерные грибы. Если поддерживается надлежащая среда, здоровый субстрат может давать многочисленные «приливы» грибов, что позволяет культиватору собирать грибы 2 или 3 раза.

Одним из невероятных аспектов выращивания грибов является способность грибного мицелия разрастаться в геометрической прогрессии, достигая массы, в тысячи раз превышающей первоначальный размер. Например, кусочек культуры размером с ноготь из чашки Петри вырастет и заполнит банку с зерном размером в кварту. Эта банка с зерном, в свою очередь, может быть использована для создания еще десяти банок. Эти кувшины можно использовать для создания еще 100 кувшинов с зерном, которые, в свою очередь, могут быть использованы для создания 1000 кувшинов!

В конце концов, мицелий потеряет силу и истощится, но тем не менее невероятно, что крошечный кусочек мицелия может производить тысячи фунтов грибов.

Это ни в коем случае не исчерпывающее руководство по выращиванию грибов, а просто краткое изложение процесса. Я планирую написать больше об этих шагах и многих других грибных темах, и здесь, в нашем блоге, появятся отличные статьи.

Тем временем заинтересованные читатели могут ознакомиться с книгой Пола Стамеца «Выращивание изысканных и лекарственных грибов». Эта книга представляет собой невероятный обзор выращивания грибов, и ее должен прочитать каждый, кто интересуется выращиванием грибов.

Сообщение от

Тони Шилдс

Привет, я Тони. Я посвятил массу времени тому, чтобы узнать все об удивительном мире грибов, и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

Как выращивать грибы дома: полное руководство

Можно ли выращивать грибы дома?

Выращивание грибов в домашних условиях может показаться нелогичным, поскольку многие разновидности растут в лесу, на деревьях или под землей, но есть много разновидностей, которые можно выращивать в помещении. Как только вы настроите установку, если повезет, через пару недель у вас будут съедобные деликатесы.

«Выращивание грибов отлично подходит для детей, взрослых, у которых есть свободное время и которые хотят начать выращивать еду для себя, или для кого-то еще», — говорит Брайан Чау, ученый-пищевик и фанатик грибов.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Что нужно знать перед началом работы.

Несмотря на то, что грибы не занимают много места, выращивание грибов в домашних условиях требует темного и влажного места, объясняет Мэтью Татт, грибовод, работающий неполный рабочий день. Таким образом, Чау рекомендует найти небольшое (около 2 квадратных футов) место в вашем доме, которое вы не забудете опрыскивать водой два раза в день.

Для хобби больше ничего не понадобится, кроме грибов и субстрата. В то время как овощи и фрукты растут из семян, грибы растут из микроскопических спор. Споры растут на различных типах субстратов, таких как древесина, опилки, компост или солома.

Какие грибы лучше всего выращивать дома?

Существует множество грибов, которые люди могут выращивать дома, но если вы новичок в выращивании грибов, вам следует начать с этих подходящих для начинающих сортов:

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

1.

Вешенки синие.

«Голубые устрицы растут относительно быстро, и за ними проще всего ухаживать, — говорит Чау. Голубые вешенки — это одна из нескольких разновидностей вешенок, которые можно использовать в различных блюдах, таких как паста, супы или соусы.

2.

Львиная грива.

Помимо голубых устриц, Эндрю Картер, генеральный директор и соучредитель Smallhold, сети грибных ферм по всей территории США, считает львиную гриву отличным вариантом для начинающих. «Они наиболее неприхотливы к условиям выращивания, поэтому обычно хорошо растут в домах большинства людей», — говорит он. Львиная грива известна как лекарственный гриб и очень вкусна, если ее жарить на гриле, тушить, жарить или тушить.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

3.

Вешенки серые.

Еще один сорт вешенки, не требующий особого ухода. Татт говорит, что «серые вешенки совсем неприхотливы и не требуют особой обработки или какого-либо специального субстрата». Они широко используются в азиатской кухне, и Татт отмечает, что они являются отличными грибами-воротами благодаря их мягкому вкусу.

Какие условия необходимы для роста грибов?

Прохладный , темный и сырой — любимые слова грибов. «Их нужно хранить при комнатной температуре или даже немного ниже — и постоянно опрыскивать», — говорит Картер. Поскольку они требуют опрыскивания два раза в день, он отмечает, что вы можете поместить их в комнату, через которую вы часто проходите, например, на кухню. Подвалы, ванные комнаты, гаражи или даже под раковиной также являются хорошей влажной средой для них, если вы не забываете опрыскивать их.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Сбор припасов.

Эти принадлежности можно приобрести в местном питомнике, садовом центре или даже в магазине товаров для дома. Примечание. Наборы для выращивания грибов сделают всю работу по колонизации за вас, поэтому вы также можете приобрести один из них, чтобы пропустить шаги с 1 по 4 процесса выращивания.

  • Лотки или ящики для рассады
  • Грибная икра
  • Пластиковые пакеты или пластиковый ящик (для использования в качестве мини-теплицы)
  • Субстрат (компост, солома, древесная стружка или почва для горшечных культур, в зависимости от сорта грибов, которые вы выращиваете)

Как на самом деле выращивать грибы:

Шаг 1: Заполните емкость субстратом.

Начните с подноса или длинного контейнера глубиной не менее 6 дюймов. Заполните лоток или контейнер субстратом, а затем разложите икру сверху. Покройте икру еще одним дюймом или около того субстрата, который вы используете.

Шаг 2: Поместите субстрат в теплое место.

«Чтобы заставить грибную икру заселить субстрат, вам нужно поместить ее в теплое место, чтобы ускорить этот процесс — обычно где-то между 30 и 90 градусами по Фаренгейту, но это будет зависеть от конкретного вида вашего вида. хочет расти», — объясняет Тутт.

Шаг 3: Убедитесь, что основание остается влажным.

Вам нужно опрыскивать субстрат водой, чтобы он оставался влажным, но не мокрым. «По крайней мере, их нужно опрыскивать два-три раза в день», — говорит Картер. Вы можете накрыть субстрат полиэтиленовым пакетом или большой пластиковой коробкой, чтобы сохранить влажную среду от ваших грибов.

Шаг 4: Охладите грибы.

Через несколько дней вы должны увидеть крошечные белые нитевидные наросты (мицелий), которые начинают формироваться поверх субстрата. К этому моменту грибы колонизировались, и Тутт рекомендует поместить ванну в холодильник или место с температурой ниже 30 градусов по Фаренгейту на короткое время, прежде чем переместить ее в прохладное, темное и влажное место в вашем доме для окончательного «плодоношения». » этап.

Шаг 5: Время сбора урожая.

Продолжайте опрыскивать грибы ежедневно, чтобы поддерживать высокую влажность окружающей среды, и через пару недель они будут готовы к сбору урожая.

Уход за грибами.

Вот как следить за своими грибами, чтобы обеспечить успешный урожай.

Свет:

Как правило, грибам не нужно много света, так как они предпочитают темноту. Важно иметь в виду, что прямой солнечный свет никогда не является хорошей идеей.

Вода:

Хотя грибы растут во влажной среде, им не нужно пить много воды. «Опрыскивание или опрыскивание два раза в день отлично работает», — говорит Чау. «Не топить и не сушить грибной блок».

И когда вы заметите, что грибы начинают формироваться, Картер рекомендует опрыскивать их вокруг них, а не распылять непосредственно на них.

Влажность:

Влажная среда является важным компонентом для успешного выращивания грибов, особенно когда вы достигаете последней стадии плодоношения. «Очень важно поддерживать влажность, но не мокрую насквозь», — говорит Татт.

Сбор и хранение грибов.

«Грибы обычно готовы к сбору, когда их шляпка полностью сформировалась и вот-вот начнет разворачиваться», — говорит Татт. Однако они могут не выглядеть как грибы, которые вы привыкли видеть. «Они совершенно безопасны для употребления в пищу, но это не идеальные грибы, к которым привыкло большинство людей», — говорит Картер.

Когда грибы будут готовы, вы можете собрать их вручную или с помощью ножа. Поскольку эти красавицы выращены в контролируемой домашней среде, вам не нужно мучительно стирать их перед хранением. «Собранные грибы храните в холодильнике до двух недель в бумажном пакете», — говорит Чау.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *