Овцеводство в домашних: Содержание и разведение овец в домашних условиях

Содержание

Овцеводство как бизнес: виды пород и особенности разведения

Овцеводство, как традиционный вид фермерской деятельности позволяет владельцам получать значительную прибыль и натуральную продукцию для сбыта. Для повышения эффективности производства, фермер должен знать, с чего начинать работу, как правильно организовать помещение для содержания животных, а главное – какой должен быть рацион овец, для их активного роста.

Содержание статьи:

Овцеводство является без сомнений одним из видов традиционной фермерской деятельности по всему миру. Овец выращивали в качестве домашнего животного с давних времен. Овцеводство включает в себя выращивание овец на коммерческой основе, с целью получения прибыли, от сбыта мяса, молока и шерсти, а также для личного пользования. Овцеводство можно назвать достаточно выгодным фермерским хозяйством, овцы плодовиты и неприхотливы в уходе. Большую часть времени питаются пастбищным кормом. Хотя овцеводство и не является лучшим решением для производства молока, однако, оправдывает себя мясной и шерстяной производительностью сполна.

Если вы имеете собственные средства и хотите начать фермерское дело, с целью извлечения выгоды, то овцеводство подойдет вам наилучшим образом.

За короткий срок, разведение овец, вполне может себя оправдать, вы вернете назад затраченные средства и получите прибыль от сбыта продуктов овцеводства. Для того чтобы начать свой бизнес основанный на овцеводстве, необходимо правильно сформулировать ваши цели и разработать грамотный бизнес-план. Учесть все расходы, основные и косвенные, в плане расходов. В этой статье будут описаны преимущества и недостатки коммерческой деятельности, основанной на овцеводстве и первые шаги становления своего бизнеса.

Почему овцеводство

Овцы выращиваются для получения мяса, шерсти, кожи. Мясо овец питательное и вкусное. Оно пользуется популярностью среди разных слоев населения по всему миру. Овцеводство, несомненно, является отличным источником дохода, при правильной организации процесса разведения животных. Овцы отлично себя чувствуют на любых пастбищах и подходят для разведения практически в любой климатической зоне.

Преимущества ведения овцеводческого бизнеса включают в себя следующее:

  • Огромных вложений денежных средств овцеводство не требует.
  • Из-за своей неприхотливости в уходе, овцы могут проживать в любой местности и в любом жилище, отвечающим потребностям животных.
  • Затраты труда на ведение овцеводческого бизнеса – будут минимальными.
  • Овцы отличаются высокими показателями репродуктивности и роста. Вы с легкостью добьетесь увеличения поголовья животных в два раза, за сравнительно небольшой срок.
  • Овцы неприхотливы в еде, они поедают любые пастбищные растения, с легкостью переносят длинные дистанции в поиске корма на выгуле, поедают сорняк. Большую часть времени овцы пасутся на пастбище, что, несомненно, снизит затраты на корма.
  • Овцы в отличие от коз, не лакомятся корой дерева и не наносят вреда садовой растительности.
  • Овцы легко переносят потребление низкосортных кормов – а это экономия, в отличие от дорогостоящего рациона.
  • Продукты овцеводства пользуются большой популярность и занимают почти лидирующие позиции в сферах животноводческой деятельности.
  • Овцы выносливы и неприхотливы, они легко переносят перепады температур, за счет своей шерсти, которая создает своеобразную микроклиматическую оболочку вокруг животного.
  • Овцы обладают спокойным нравом и подходят для совместного разведения с другими видами животных на ферме или ЛПХ.

При соблюдении правил ухода за животными и правильной организации овцеводства, этот бизнес может стать для вас стабильным и приносящим хороший заработок. Вы сможете дать дополнительные рабочие места, тем самым оказать помощь населению в борьбе с безработицей.

Овцеводство в виде коммерческой деятельности играет важную роль в национальном доходе страны. Овцы могут стать основой доходного бизнеса в животноводстве, в составе экономического роста государства. При правильном подходе и грамотной организации процесса овцеводства, есть возможность выхода на международные рынки, для сбыта своей продукции, а также возможность внести свой вклад в увеличение национального дохода.

С чего начать овцеводство

Овцы имеют небольшие размеры, отличаются неприхотливостью и спокойным характером,  потому содержание овец, не принесет вам больших хлопот. Но, как и при начинании любого другого фермерского дела,  вам необходимо составить бизнес-план, а также план расходов. Определится со сроками окупаемости вашего овцеводческого бизнеса. Далее необходимо правильно выбрать подходящее место для вашей будущей фермы. Земельный участок должен находиться вдали от крупных дорог, должен иметь чистый и свежий источник воды (если отсутствую коммуникации), достаточно зелени для выпаса овец, местность должна быть защищена от хищных животных. Старайтесь учитывать довольно простые требования к будущему участку, чтобы впоследствии у вас не возникало проблем при строительстве фермы, и тем более при выпасе животных.

Выбор породы овец

Старайтесь выбирать овец зарекомендовавших себя пород, у опытных заводчиков известных ферм и селекционеров. На сегодняшний день можно насчитать огромное количество пород. Но для каждой породы предназначена своя область назначения. Есть породы пригодные для производства шерсти, есть специально выведенные для мясной промышленности.

Так или иначе, нужно иметь четко поставленные цели производственного назначения животных, прежде чем подходить к выбору породы. Одними из распространенных шерстяных пород являются такие как: меринос, ставропольская, кавказская, алтайская, цигейская, романовская и прочие. К мясному направлению можно отнести породы: эдильбаевскую, гиссарскую, тексель, куйбышевскую,  дорпер, вандейскую и другие.

Помещение для содержания овец

Овцы не требуют особо ухода и дорогостоящего помещения для содержания. Они будут благодарны вам и за удовлетворение своих основных потребностей содержания. Овец можно содержать совместно с остальными сельскохозяйственными животными. Однако для коммерческого разведения овцам необходимо построить отдельное жилище, подходящее для содержания животных.

Помещение для содержания овец должно быть теплым, экологичным, подходящим по критериям безопасности в неблагоприятных условиях. Он должно защищать поголовье от хищников,  и непогоды. Овцы не столь требовательны к наличию пространства, поэтому животных можно содержать более уплотненно, чем, к примеру, крупный рогатый скот. Главное обеспечить помещение для содержания животных хорошей вентиляцией, достаточным количеством света и тепла. Держите овчарню в сухости и чистоте, для этого соорудите внутри помещения хорошую дренажную систему и выведите сточную трубу. Меняйте подстилку животным. Не делайте овчарню слишком высокой, она будет хуже прогреваться. Чтобы сделать пастбище безопасным, многие фермеры возводят забор вокруг участка, для выпаса овец.

Забор должен быть достаточно прочным, чтобы овцы не могли выйти за пределы, а хищники не могли проникнуть на территорию пастбища. Хорошей альтернативой забору послужит изобретение «электронный пастух», это оборудование поможет сохранить стадо в целости и сохранности.

Оно легко монтируется и переносится при необходимости, с места на место.

Рацион овец

Хорошее кормление является обязательным для правильного роста и максимального производства. Высокое качество продуктов питания помогает держать животное здоровым, продуктивным и невосприимчивым к болезням. Овцы поедают любую растительную пищу в теплое время года, и прекрасно едят сено в холодное. На пастбище овцы проводят большую часть своего времени, поедая травы и растения, молодые побеги кустарника. В рацион овец можно и нужно вводить овощи и фрукты, а также зерновые, для повышения питательности растительных продуктов. Чистая и свежая вода у овец должна быть в постоянно. Разнообразьте рацион овец и минеральными камнями, для восполнения недостатка организмом животного минералов.

Советы начинающим овцеводам

Чтобы наладить правильный процесс выращивания овец и соответственно в дальнейшем получать стабильный доход от вашего овцеводческого бизнеса, вам необходимо следовать некоторым правилам овцевода. Старайтесь изучить литературу по овцеводству, поговорите с опытными фермерами, занимающимися выращиванием овец.

Выбор породы и приобретение овец, случка и подбор барана, беременность овец и окот, выбраковка молодняка, уход за поголовьем, ведение всех видов учета, вакцинация и болезни овец, а также методы борьбы с ними – все это является очень важной составляющей коммерческой деятельности овцеводства.

При покупке овец обращайте внимание на поведение, активное животное, с хорошим аппетитом, должно привлечь ваше внимание при выборе. Уделяйте внимание своему хозяйству, обеспечьте разнообразный рацион, вовремя проводите вакцинацию поголовья. Чтобы ваш производственный процесс не простаивал, а овцеводство процветало, учитывайте все вышеперечисленные советы при закладке своего будущего бизнеса, основанного на разведении овец.

Проблемы овцеводства

Любое дело, будь то фермерское хозяйство или иное предприятие, несет соответственно некоторые риски и проблемы. И овцеводство в этой ситуации не является исключением. При становлении вашего овцеводческого бизнеса, вы можете столкнуться с одними из общих проблем, таких как защита своих животных о хищников и болезней, при возведении помещений и укрытий для них и прочие.

Среди всех проблем защита от хищников, наверное, является самой острой проблемой. Поэтому для ее устранения заведите себе крупную собаку пастушьей породы, и установите оградительные сооружения по периметру вашего участка. Второй одной из главных проблем являются болезни, и тут есть свое решение. Вовремя проводите санитарную обработку овчарни, не кормите животных некачественными или залежалыми кормами, своевременно проводите профилактику болезней и вакцинацию от различных заболеваний, пользуясь услугами ветеринарных врачей.

Итак, в концовке, хотелось бы обозначить, что овцы являются традиционными животноводческим бизнесом. Перед началом создания овцефермы необходимо правильно выбрать породу. Поскольку максимальная прибыль во многом зависит от выбора высоких производственных качеств животного и здорового поголовья, начинайте изучение статей и книг об овцеводстве, до начала принятия решения о возведении фермы.

Посетите фермы, давно занимающиеся этим видом деятельности, узнайте больше информации об уходе и содержании овец. Хороший уход и управление, несомненно, обеспечит максимальную прибыль от вашего фермерского бизнеса. Старайтесь заботиться о своих животных. Приобретайте высокопродуктивные, зарекомендовавшие себя породы овец, кормите животных высокопитательными свежими кормами, проводите своевременную вакцинацию поголовья скота. Определитесь с маркетинговыми стратегиями сбыта продуктов полученных от овцеводства. Изучите рынок  сбыта и его спрос на сельскохозяйственную продукцию овцеводства. И вы, несомненно, станете успешным бизнесменом в сфере овцеводства.

Похожие записи

особенности содержания овечек и баранов в личном подсобном хозяйстве

Одним из прибыльных направлений домашнего бизнеса является разведение овец. В зависимости от породы, овца может давать фермеру мясо, молоко, жир и шерсть. В этой статье можно найти ответы на вопросы о содержании и разведении баранов в домашних условиях для начинающих.

Содержание баранов

Начинающему фермеру перед покупкой овец необходимо ознакомиться с особенностями содержания и разведения этих животных в домашних условиях.

Бараны относятся к стадным животным, которые не имеют привычки разбегаться в разные стороны, а предпочитают пастись все вместе. Благодаря такой особенности их образа жизни, фермер может содержать в небольшой овчарне большое поголовье.

Для начинающего овцевода лучших животных не найти. Выращивание баранов процесс не особенно трудоёмкий. Бараны неприхотливы в кормах и для выгула им подойдёт любое поле с травой. Но, следует исключить влажные и заболоченные места. После таких прогулок животные могут заболеть.

По качеству шерсти бараны бывают:

  • тонкорунные;
  • полутонкорунные;
  • грубошёрстные.

Процесс овцеводства начинается после составления бизнес-плана по разведению баранов, выбора нужной породы и приобретения необходимого количества голов скота. Содержание баранов фермеры делят на следующие этапы:

  • Для регионов с тёплым климатом подойдёт круглогодичный пастбищный способ.
  • Для холодных регионов в овчарнях.
  • Совмещённый способ, который позволяет регулировать содержание животных в зависимости от сезона.

Какие условия необходимы для разведения овец

На начальном этапе овцеводства достаточно будет приобрести до 20 голов. Основными критериями по оценке животных является их способность к быстрому набору массы и плодовитости самок. С реализацией шерсти тоже проблем не возникнет.

Также рекомендуем прочитать:

Сегодня существует достаточно предприятий, которые принимают на переработку овчину. Желательно найти все предприятия и уточнить цены ещё до покупки поголовья животных.

Перед покупкой и разведением животных желательно выбрать подходящее место для пастбища. Желательно выбрать ровное место без низменностей и болот. При скудном рационе животным будет необходим подкорм.

Если животные содержатся в овчарне, то им рекомендуется давать силос кукурузы и травы, сено злаковых культур. На одного барана в день следует расходовать не менее 3 килограммов силоса.

Корм следует заготавливать с учётом следующих пропорций: 6 центнеров силоса, 5 центнеров грубых кормов, 2 центнера сена. В первую очередь в концентрированном корме нуждаются ослабленные кормящие матки и племенные бараны.

В качестве альтернативы для их питания можно применять силос бобовых культур или сено. В кормушки добавляют в небольшом количестве соль-лизунец. Если шерсть животных является приоритетным направлением в домашнем бизнесе, то корм животных должен состоять из бобовых и злаковых культур в соотношении 40% на 60%.

Для быстрого роста баранов применяют корма концентрированного вида, но они стоят недешево. Животные нуждаются в минералах, поэтому в качестве дополнительного корма используют мел, обесфторенный фосфат, костную муку. Продуктивность овец снижается во всех направлениях при недостатке минералов в организме животных.

Животным не требуется много воды для питья. В летний период достаточно поить животных два раза в день. Можно допаивать ещё один раз ночью при высоких температурных показателях. В зимний период питьевой режим сокращается до одного раза. Воду для питья животных лучше брать из колодца, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Как содержать овец

Если зима в регионе содержания животных не сильно лютая, то сарай можно не утеплять. Главным предназначением овчарни можно считать возможность укрытия животных от сильного ветра и осадков.

Помещения для окотившихся маток строят их расчёта двух квадратных метров на одну овцу. Помещение для содержания животных тоже должно соответствовать некоторым требованиям:

  1. В нём должна быть обеспечена сухость.
  2. Оно должно иметь вентиляцию, но при этом следует оградить животных от сквозняков.
  3. Пол должен быть застелен песком и соломой.

Чтобы избежать кишечного расстройства овец после зимнего периода переводят на пастбищные корма постепенно. Выпас лучше начать при образовании боковых стеблей у разнотравья и достижения высоты в пять сантиметров у злаковых и бобовых культур.

При скашивании травы овечек выпасать на этом участке можно лишь спустя 25 дней. Для содержания животных исключительно на подножном корме время их выпаса должно составлять 14 часов за сутки.

Разведение овец в домашних условиях начинается по достижению животными половой зрелости, которая в зависимости от породы, наступает в промежутке между 4 и 8 месяцами. Хорошее потомство овца может дать только по достижению годовалого возраста. Среднее время беременности составляет около 145 дней.

Примерно за 25 дней до предполагаемого окота овце выстригают шерсть возле хвоста и вымени. Роды овца переносит самостоятельно, не прибегая к помощи человека. Ягнёнка можно после недельного возраста перевести на концентрированный корм.

Рекомендации специалистов по уходу

Если фермеру необходимо улучшить качество мяса, то уход за ягнёнком следует взять в свои руки и отнять от матери на третий день после рождения. Выпаивают таких ягнят искусственно.

Этот способ выгоден для небольшого личного хозяйства и позволяет через короткое время получать новое потомство. Для размножения овец можно применять как искусственное осеменение, так и естественный способ.

Уход за овцами не представляет собой особых сложностей. Для содержания и выращивания овец на мясо потребуется всего несколько месяцев. Уже с трехмесячного возраста ягнят можно забивать на мясо. И производить убой желательно до достижения ягнятами девяти месяцев.

Стрижку шерсти осуществляют до двух раз в год. Весной преимущественно остригают баранов с однородной шерстью. Если у животных смешанная шерсть, то стрижку производят в осенний и весенний периоды.

При разведении баранов в северных районах при содержании животных грубошёрстных пород, их остригают до трёх раз в год. Если пропустить благоприятный период для подстрижки, то можно потерять половину шерсти в результате начавшейся у животного линьки.

Какие породы овец подойдут для содержания в домашнем хозяйстве

Овцеводство имеет разные направления. Его неотъемлемым условием является не только грамотное содержание животных в домашнем хозяйстве и уход за ними, но и выбор породы, связанный с направлением производства.

Романовская порода овец считается универсальной во всех направлениях. Этих овец можно выращивать для получения мяса, так как они дают хороший приплод. У романовских овец качественная шерсть и отличные удои молока.

Мериносов, овец алтайской, ставропольской и кавказской пород можно выращивать для получения качественной тонкой шерсти. Полутонкую шерсть можно получить с мясо-шёрстных пород. Овец этих пород можно разделить на длинношёрстных и короткошёрстных. Живой вес овец составляет около 80 килограмм.

Такие породы, как русская длинношёрстная, тянь-шаньская, куйбышевская, северокавказская, относятся к полутонкошерстным. Эстонская, литовская и латвийская породы овец считаются короткошёрстными. У овец с короткой шерстью есть неоспоримые преимущества: быстро прибавляют в весе и дают необычайно вкусное мясо.

Романовская и каракульская породы овец незаменимы при производстве шуб. А овцы гиссарской породы относятся к курдючной породе и отличаются своей массой, которая может достигать 200 килограмм. Преимущественно этих овец выращивают для получения сала и мяса, а из шерсти производят войлок.

Как разводить овец — советы начинающим

Разведение овец в домашних условиях для начинающих, равно как и их содержание, мало чем отличается от профессионального. Единственное отличие состоит в поголовье животных.

Для содержания овец следует сделать овчарню соответствующего размера. Выращивание овец не представляет больших трудностей, нужно лишь подобрать нужную по характеристикам породу и пастбище.

Как ухаживать за овцами, было рассмотрено выше. Эти животные наименее затратные по содержанию, благодаря тому, что большую часть времени они проводят в естественных условиях на пастбище.

Бараны способны прокормить себя сами подножным кормом и не проявляют особой избирательности при выборе еды. При содержании в стойле фермеру необходимо вовремя наполнять кормушки и поддерживать чистоту в помещении.

Средняя продолжительность жизни овец колеблется между 20 и 25 годами. Но производителя и маток рекомендуют держать не более семи лет. После этого возраста их лучше заменить. Это объясняется падением общей продуктивности и стиранием зубов.

Новичку при содержании овец следует учесть, что ловят этих животных исключительно за ноги специальной деревянной палкой с крюком. Если поймать за шерсть, то клок её непременно останется в руках, а животное убежит. Если нет уверенности, что животное останется в течение дня на одном месте, то можно совершать выгул на привязи, переводя животное на новое место.

Рентабельно ли овцеводство

Чтобы ответить на этот вопрос, перед покупкой животных необходимо составить бизнес-план. Если есть желание разводить овец не только для себя, но и превратить это занятие в источник дохода, то следует подойти к этому занятию вдумчиво.

При правильном содержании и уходе этот бизнес весьма выгоден. Самую высокую прибыль от содержания показывает романовская порода. Самки этой породы способны совершать окоты по два раза за год и рожать за один раз по нескольку ягнят.

При составлении плана следует учесть, что для содержания одной овцы с потомством необходимо около гектара земли. Эти земли можно взять в аренду, а травой засеять весной, если естественная растительность по каким-то причинам не растёт.

Около десяти килограммов корма необходимо на одно животное в день. Лучше найти участок с пресным водоёмом или сделать искусственный самостоятельно. Для выгула животным необходимо около 3 квадратных метра на одно животное.

Желательно давать животным возможность для пробежки, за пределами ограниченного вольера. По мере увеличения поголовья скота, будет расти и прибыль от продажи мяса, молока и шерсти животных.

Разведение овец в домашних условиях – выращивание, уход и содержание 2021

Разведение овец – популярный вид бизнеса в сельской местности, а при правильной организации процесса – еще и очень выгодный.

С чего начать?

Если вы решили взяться за разведение овец в домашних условиях, в первую очередь необходимо определиться, баранов какой породы покупать. Для этого стоит изучить рынок, определить, какой товар будет пользоваться наибольшим спросом. Получить прибыль можно, продавая:

  • мясо;
  • молоко и молочные продукты;
  • жир;
  • шерсть;
  • шкуры.

Кроме того, дополнительным источником дохода может быть продажа навоза. Он считается лучшим по теплоотдаче в процессе разложения.

Выращивание овец выгодно тем, что в продажу идет абсолютно все, что можно получить с животных.

В зависимости от выбранного направления производства определяют наиболее подходящую породу. На территории России наибольшей популярностью пользуются следующие:

  1. Шерстные: грозненская, советский меринос, ставропольская.
  2. Мясо-сальные: сараджинская, алтайская, гиссарская.
  3. Мясо-шерстные и шерстно-мясные: алтайская, грузинская, куйбышевская, красноярская.
  4. Овчинно-мясные: романовская.

При должном кормлении и содержании скот даст высокие показатели производительности, а правильная селекционная работа в фермерском хозяйстве позволит постепенно увеличивать выход продукции. Овцы, разведение, содержание и уход за которыми, выполняется в соответствии с рекомендациями специалистов, растут быстро, дают высокий выход мяса и качественной шерсти.

Покупка баранов

Определившись с желаемой породой, необходимо со всей ответственностью подойти к покупке животных. Если вы новичок, желательно найти продавца, который имеет достаточный опыт в разведении и сможет проконсультировать по вопросам разведения. На рынке не спешите покупать ягнят, ориентируясь на рассказы продающего. Лучше внимательно присмотреться к животным и только после этого сделать выбор. Животные должны быть:

  • резвыми – это один из главных признаков хорошего здоровья;
  • с сухими хвостами и мокрыми носами. Обратное свидетельствует о наличии болезней;
  • с чистой шерстью, без признаков паразитов.

Расспросите заводчика о режиме кормления барашков, рационе. Возможно, животные привыкли к определенным кормам.

После покупки обязательно поместите скот на карантин, исключите любые контакты с другими животными. Потребуется осмотр ветеринара.

Место для содержания животных

Обязательным условием успешности бизнеса по выращиванию овец является наличие пастбища недалеко от овчарни. Иначе содержание большого количества баранов не будет приносить достаточную прибыль. Необходимая площадь поля для выпаса скота зависит от типа пастбища, оно может быть:

  • естественное – уровень использования травостоя 50-60%;
  • улучшенное естественное – 70-80%;
  • искусственное – 80-90%.

Среднесуточная норма потребления зеленого корма на одну голову – 10 килограммов. Для одного барана достаточна площадь в 0,1-0,2 га. Арендовать специальные пастбища не обязательно. Эти животные неприхотливы и успешно пасутся на естественных. А идеальным местом для выпаса считаются горные поля, на которых растет много злаковых и бобовых растений.

Кроме исключительно пастбищного типа содержания, который характерен для местностей с теплым климатом, есть и овчарно-базовый способ: в теплое время года животные находятся на пастбище, а зимний период проводят в хлеву или овчарне.

Независимо от времени года и климатических условий региона на ночь баранов загоняют под навес.

Это не только защитит стадо от хищников, но и убережет от дождя, что не менее важно. Намокшая шерсть становится тяжелой, грязной, спутывается. Это не так важно, если разведение овец направлено на мясо. А вот для стрижки и получения руна такая шерсть уже непригодна.

Круглогодичное стойловое содержание и разведение овец практикуется в Сибири и центральной части России. Здесь важно обеспечить достаточный простор баранам и позаботиться об отсутствии сквозняков в овчарне или хлеву.

Осеменение и выращивание ягнят

Чтобы случка прошла как можно более успешно, необходимо дождаться наступления охоты у овцематок. Обычно она наступает через полтора месяца после отлучения ягнят и прекращения дойки. Перед этим и овец, и баранов подкармливают концентратами. Осеменение проводится дважды: вначале охоты и повторно в ее конце, через 11-14 часов. Но сперма во втором случае должна быть от второго барана. Ярок допускают к случке после достижения годовалого возраста.

Период сугоятности длится в среднем 145 дней. За месяц до предполагаемого ягнения у маток состригают всю шерсть или отдельные участки: вокруг сосков и хвоста. Это делается для того, чтобы детеныши получили доступ к соскам, а в первом случае – еще и для получения качественной шерсти.

Рождаются ягнята:

  • ранней весной;
  • поздней весной;
  • зимой.

Обычно стараются запланировать ягнение на раннюю весну. Тогда к моменту кормления на пастбище малыши успевают подрасти и пасутся уже самостоятельно, быстро набирая массу. Зимнее ягнение представляет определенные трудности. Необходимо сделать помещение достаточно теплым, обеспечить усиленное полноценное питание овцематке.

Набор веса ягнят зависит от особенностей породы. Но в среднем, питаясь молоком матери, малыши прибавляют по 200 грамм в сутки. Через неделю ягнят начинают переводить на концентрированные корма, чтобы восполнить потребность в витаминах.

Если ягнение происходит зимой при овчарно-базовом содержании, в недельном возрасте детенышей отнимают от маток и ведут на выпас со всеми.

На ночь ягнят возвращают к матерям, где контролируют питание каждые 2-3 часа.

Чтобы увеличить производительность стада, малышей переводят на искусственное вскармливание через три дня после рождения. Это позволяет раньше случить матку еще раз.

Как видите, разводить овец в домашних условиях не очень сложно. Обеспечьте животным полноценное питание и хорошие условия содержания, чтобы показатели производительности были высокими, а бизнес – успешным.

нюансы разведения баранов в домашних условиях для начинающих, правила выращивания овец

Содержание и выращивание овец — одно из ключевых направлений в сельском хозяйстве, которое непрерывно развивается во многих южных регионах. Овцеводством занимались ещё древние люди. Это животное уже тогда ценилось за сочное мясо. Овечье молоко используется как основа для изготовления различных сыров и масел. Очень ценится шерсть баранов: из неё шьют тёплые и лёгкие вещи. Многие восточные национальные блюда готовят с добавлением овечьего жира, обладающего превосходным вкусом и ароматом.

Как разводить овец? С какими трудностями может столкнуться человек, решивший заняться разведением и содержанием овец? Если соблюдать все тонкости ухода за этими животными, то содержать их в домашних условиях не составит большого труда.

Содержание материала

Плюсы содержания овец в домашних условиях

  • Баранина относится к разряду диетического мяса, поэтому её реализация должна приносить солидную выручку.
  • По мере взросления ягнят их можно остригать. Продажа шерсти будет дополнительным доходом.
  • Не стоит забывать про овечье молоко, потому что именно оно ценится производителями элитных сыров.

Если перед начинающим фермером поставлена цель сделать этот животноводческий бизнес рентабельным, то ему потребуется продуманная бизнес-модель, где будут подробно расписаны все расходы. Нужно понимать, что овцеводство не ограничивается лишь закупкой ягнят.

Необходимо располагать оснащённой площадью с комфортными для овец условиями проживания, запасами корма на зимний период. Не обойтись без помощников, которые будут отвечать за выгул стада на пастбищах, поддерживать чистоту в овчарнях.

Лучшие породы овец для разведения в личном подсобном хозяйстве

Прежде чем приступать к разведению овец, нужно изучить имеющиеся породы, а затем определиться с направлениями овцеводства.

Универсальная и одна из самых популярных пород — это романовская. Она отличается отличной мясной продуктивностью, высоким приплодом и молочностью.

Помимо этого, романовские овцы дают лучшую овчину. Чтобы получить качественную шерсть подойдут тонкорунные овцы:

  • алтайская;
  • ставропольская.

Настриг алтайских овец иной раз достигает 10 кг в год. Мясо-шерстяные породы обладают полутонкой шерстью. Этот тип бывает короткошёрстным и длинношёрстным. Вес животного колеблется в районе 70–80 кг. Среди полутонкорунных пород выделяют следующие:

  1. Северокавказская.
  2. Куйбышевская.
  3. Тянь-шаньская.
  4. Русская длинношёрстная.
  5. Ромни-марш.

Короткошёрстные овцы (латвийская, литовская, эстонская) наделены такими преимуществами, как быстрая созреваемость и вкусное мясо. Из шерсти цигайской и грузинской полутонкорунной породы изготавливают искусственный мех, качественные ковры и техническое сукно.

К шубной породе, помимо романовской, относят изысканную каракульскую. Из овец курдючных пород получают отменное сало и мясо, а шерсть используют для производства войлока. Самой крупной овцой такого типа является гиссарская. Встречаются животные весом до 200 кг.

Универсальные породы, имеющие хорошие характеристики по всем показателям:

  • балабас;
  • тушинская;
  • карачаевская.

Разведение баранов в домашних условиях

Уход за овцами в летний период. От качественного пастбищного содержания овец во многом будет зависеть их продуктивность. Когда овцевод лишает стадо возможности пастись на открытом пространстве, он рискует своей прибылью, ведь в таком случае повышаются расходы: на корм; на обустройство помещения и загона для животных.

Если рядом с животноводческой фермой нет ни одного подходящего пастбища, баранам организовывают выгульную площадку, ограждённую невысоким забором. С мест, где истощился травяной покров, отара переводится на соседние территории.

Так как овцы способны щипать траву гораздо ниже, нежели козы или коровы, то даже на самых бедных участках они умудряются найти достаточное количество любимого лакомства. Помимо прочего, перевод стада с одной земли на другую выступает в качестве профилактической меры от заражения паразитами.

Для животных будут полезны периодические пробежки на открытой местности. Небольшое стадо можно содержать на привязи, но регулярно переводить на новые участки. Первый выгул на пастбище осуществляют с наступлением плюсовой температуры и пробиванием из земли травы высотой около 5 см.

В прохладную погоду животных стараются защитить от лишней влаги, будь то дождь или утренняя роса. Мокрая шерсть долго сохнет, становясь виновником многих болезней. Этому же правилу нужно следовать с наступлением заморозков. В жаркую летнюю пору, наоборот, раннее выхождение на луг позволяет животным насладиться самой сочной растительностью.

Благодаря этой мере можно предотвратить обезвоживание и ослабление овец. Для этой же цели сооружают специальные навесы, под которыми стадо может спастись от полуденного зноя. В этих местах устанавливают поилки и кормушки, куда обязательно кладут кусочки поваренной соли.

Безусловно, свежая трава с полей — идеальный корм для овец. Но разведение овец не ограничивается их содержанием только в летнее время. Перед наступлением холодов овцевод должен вовремя запастись сеном. В осенние месяцы неплохой заменой травы может стать опавшая листва.

Серьёзную угрозу для овец в летние месяцы представляют кровососущие насекомые. Кожные покровы овец для них не только пищевой объект, но и благоприятная среда для откладки яиц. Во избежание вытекающих из этого последствий и облегчения подопечным существования, овец следует тщательно осматривать, очищать и дезинфицировать повреждённые участки кожи. Больные особи должны находиться под особым наблюдением.

Как ухаживать за овцами в холодное время года

Приближение зимы для животновода означает скорую перебазировку стада в оборудованные овчарни и загоны. Скученное содержание, сквозняки и избыточная влажность — перечень основных негативных факторов, которые должны быть ликвидированы в первую очередь. Для этого потребуется выполнить следующее:

  • Оборудовать помещение хорошей вентиляционной системой.
  • Обеспечит животных сухой и глубокой подстилкой.
  • Пол должен быть твёрдым, но утеплённым при помощи соломы. Подстилка должна регулярно меняться. Двадцатисантиметровый слой матрацной подстилки меняют два раза в году, но еженедельно производят замену верхнего слоя соломы.
  • Отвести на каждую особь приблизительно три метра площади.
  • Поддерживать необходимый температурный режим: внутри овчарни должна быть температура в районе 5–10 градусов, во время окота овец воздух должен прогреваться до отметки 15 градусов.
  • Грубый корм, например, сено или солома нуждается в двусторонних яслях. Концентраты (злаки, отруби) высыпают в кормушки с решетчатыми крышками. Это позволит избежать разбрасывания и затаптывания животными своей еды. Важно, чтобы каждая особь могла беспрепятственно добраться до кормушки. На одну голову должно приходиться 30–40 см участка кормушки.

Зимний рацион овец включает в себя заготовленное ранее сено или силос, измельчённые корнеплоды и концентрированные промышленные корма. На тонну травяной массы и такого же объёма корнеплодов приходится не больше 200 кг комбикорма. Такая норма достаточна для прокорма нескольких взрослых особей в стойловый период.

Несмотря на зимний период, кормить овец рекомендуют на свежем воздухе в открытых загонах. В сильную непогоду поголовье кормят под навесом. Корм дают 3–4 раза в день. Основное питание — сухое сено. Для увеличения массы тела и роста в меню добавляют злаковые культуры и бобовые.

Нехватку витаминов призваны устранять сочные корма: порезанные корнеплоды, например, свёкла, морковь, репа, картофель, отруби. Прежде чем наступит очередь концентрированного и грубого корма, животное должно обильно попить. Животные, выращенные в домашних условиях, очень быстро адаптируются к выработанному графику подачи корма.

Размножение овец и выращивание ягнят

Для прохождения успешной случки дожидаются начала охоты у маток, которая начинается приблизительно через два месяца после того, как от самки забрали потомство и перестали доить. Маток длительное время подготавливают к случке. Их так же, как и баранов подкармливают концентратами. Самка осеменяется дважды, первый раз с наступлением охоты, а второй через 11–12 часов. Главная особенность в размножении овец, это то, что для повторного осеменения матки используется сперма того же самца.

Период вынашивания потомства продолжается до полугода. Ориентировочно за месяц до ягнения у самки состригают шерсть возле вымени и под хвостом. Это необходимо, потому как у только что родившихся ягнят не будет свободного доступа к материнскому вымени; у окотившихся овец, как правило, хорошая шерсть.

Ягнение может быть зимним, ранневесенним и поздневесенним. Больше всего хлопот для овцевода создаёт окат в зимнее время, так как он требует утепление овчарни и обеспечения самок качественным кормом. Не в каждом приусадебном хозяйстве есть тёплый хлев, в котором новорождённый ягнёнок будет чувствовать себя комфортно и не замёрзнет.

Поэтому целесообразно в течение первой недели жизни держать маленьких ягнят в хорошо отапливаемом помещении, например, в летней кухне или бане. Затем постепенно снижают температуру, чтобы ягнята начинали свыкаться с более суровыми условиями, после чего возвращают их в хлев к матери. Рождённые летом ягнята не отлучаются от матери и остаются сразу в хлеву.

Процесс ягнения требует участия человека, который в нужный момент должен помочь облегчить затяжные и трудные роды. Роды продолжаются 40–60 минут. Сначала появляется переполненный водой пузырь. После того как он лопнет, а жидкость выльется наружу, выходят передние ноги ягнёнка, затем голова, прижатая к ним.

Бывает, что пузырь не может самостоятельно лопнуть. Тогда его разрывают на выходе из родовых путей и освобождают ягнёнка, тем самым спасая малыша от удушья. Овце нужно дать возможность провести языком по новорождённому, после этого обрезают и дезинфицируют пуповину.

Размер ягнёнка при рождении определяется его породой. В среднем, ягнёнок, находящийся на материнском вскармливании, способен набирать до 250 грамм в сутки. Для улучшения производственных качеств баранины отъем потомства от самок производят в трёхдневном возрасте, посредством перехода к искусственному выпаиванию.

Содержание баранов: технология стрижки и забоя

Овцы, обладающие грубой и неоднородной шерстью, подвергаются обработке два раза в год: осенью и весной.

С установлением тёплых дней можно начинать стричь баранов. Полугрубошерстные овцы легко поддаются стрижке весной, потому что именно в этот период у них наиболее ослаблена связь шерсти с кожным покровом.

Если не остригать животное, то баран всё равно начнёт интенсивно терять шерсть. Для стрижки овец предназначены специальные ножницы, которые можно найти в сельскохозяйственных магазинах. Облегчить работу можно покупкой электростригального агрегата.

Лучше всего снимать шерсть цельным руном. Сперва срезают шерсть с головы, после обрабатывают шейную, грудную область, переходя на пах и низ живота. Затем проходятся по бокам, спине и хвосту. Далее животное переворачивают и начинают стричь другую сторону.

Стараются снять шерсть как можно ближе к эпидермису, но не сильно оттягивая кожу, чтобы случайно не поранить овцу. Во время стрижки самок, проходя инструментом по области живота, нужно быть предельно аккуратным, чтобы не задеть вымя. Нельзя проводить ножницами дважды по одному и тому же участку. Невыполнение этого условия приведёт к ухудшению качества руна.

Забой овец осуществляют, спустя год жизни животного. Мясо более взрослой особи, по мнению гурманов, считается непригодным для приготовления блюд кавказской кухни. Забой овец практически ничем не отличается от забоя другой домашней скотины. Фермеры, не желающие собственноручно перерезать животным артерию, могут отвозить овец на специализированные скотобойни.

Содержание овец — 115 фото и бизнес-план для начинающих фермеров

Овцы – это не только ценный мех… но и мясо, молоко для приготовления вкуснейшего сыра и масла, шерсть и шкуры, жир, незаменимый для ряда блюд разных национальных кухонь мира.

Овцы могут жить в различных климатических условиях, а также имеют ряд преимуществ в содержании по сравнению с остальными видами сельскохозяйственных животных, что позволяет им удерживаться в рейтинге фаворитов у фермеров и сельхозпроизводителей.

Содержимое обзора:

За руном пойду я на край света

Породы овец определяются по соотношению прироста. Прирост рассчитывают на 100 особей женского пола. К самым популярным относится порода «романовская», прирост в которой может достигать почти 300 %.

По продуктивным направлениям различают: мясо-шерстные, каракульские, мясо-шубные, шерстно-мясные, шерстные, мясо-сальные, комбинированные.

Овцы живут более 20 лет, но технология содержания овец такова, что обычно в хозяйстве их используют не более 7 лет. Эти животные отличаются быстрым достижением половозрелого возраста – уже в 6-8 месяцев. В возрасте около года ярка полностью готова к случкам и вынашиванию потомства.


Выход продукта

Содержание овец в личном хозяйстве может стать прекрасным подспорьем для любого начинающего фермера. В шерстном направлении в разведении овец важнейшим показателем является качество шерсти: ее разделяют по времени сбора, длине, толщине, структуре…

В зависимости от качества шерсти ее используют для валяния валенок, изготовления войлока и ковров или для производства тканей. У молочных пород молоко оценивают по количеству белка и жирности.

Овечье молоко хоть и уступает коровьему, но является прекрасной основой для изготовления ценных молочных продуктов. Убойный выход мяса с овец не так велик, как, к примеру, от свиней: с одной особи породы из мясного направления можно получить около 50 % товарного мяса, причем у мужских особей эта цифра выше, чем у женских.

Если учесть все нюансы содержания овец, то дело быстро окупится и принесет хорошую выгоду.


Что нужно для содержания овец

В зависимости от климатических условий существует несколько способов содержания овец:

  • пастбищный
  • в овчарнях с выгулом
  • комбинированный

Рассмотрим подробнее комбинированный способ. Особенности содержания овец, особенно в климате с холодными зимами, требует постройки теплой овчарни. Температура в этом помещении в зимнее время не должна опускаться ниже 10 градусов.

Овчарня должна быть достаточно просторной – на одного животного (в зависимости от возраста и пола) требуется от 1,5 до 4 кв.м. Помещение должно проветриваться, но не иметь сквозняков, обязателен твердый пол, наличие свободного доступа к кормушкам с едой и поилкам с чистой водой.

Воды (она не может быть холодной или застоявшейся) должно быть всегда достаточно – одна овца в день выпивает в среднем 10 литров воды.

Кроме овчарни овцам необходимо места для выгула, чтобы не застаиваться в помещении, а нарастить мышечную массу. Летом животным организуют выпас. Возможно содержание овец и без выпаса, но только у тех животных, которых предназначены на откорм.

Рацион питания овец летом и зимой

Зимой овец держат в овчарне и кормят сеном, соломой, комбикормами, овощами и фруктами, силосом, заранее заготовленными высушенными молодыми побегами с листьями. При переходе с зимнего рациона питания на летний нужно дать овцам переходный период и не кормить сразу большими объемами свежих трав – иначе животные могут заболеть.

Правила содержания овец также запрещают выпас на заболоченных местностях, потому что это приводит к болезням животных. Следите, чтобы каждая особь получала соль – около 3 кг в год.

⋆ Домашнее овцеводство ⋆ ✓ Фермер

Овцеводство становится все более популярным. Владельцы частных домов время от времени задумываются о покупке скота в качестве натурального корма или дополнительного источника дохода.

содержание

  1. Выберите породу овец
  2. Основные принципы управления
  3. Комната для овец
  4. Кормление и хранение кормов
  5. Выгул овец
  6. Ветеринарный набор
  7. Особенности разведения
  8. Нюансы содержания
  9. овец зимой
  10. диеты лысух и одиночек
  11. Как организовать вязку
  12. Рождение овцы
  13. Первые дни новорожденного ягненка

Домашнее овцеводство

Овец разводят на мясо и шерсть, а также на молоко, которое хорошо подходит для приготовления домашних сыров.

Конечно, выращивание овец в домашних условиях требует определенных навыков и запаса базовых знаний, но их легко получить, ознакомившись с основными нюансами ухода за этими животными. В первую очередь нужно обратить внимание на основы правильного питания овец, разведения и ухода за ними.

Выберите породу овец

Выбор породы — задача, которую необходимо решить в первую очередь. Главное обратить внимание на основные характеристики: уровень акклиматизации к местным условиям, наличие достаточных площадей для выпаса скота и специализацию овцеводства.

Овцы живут в среднем около 14-15 лет, но с точки зрения экономической целесообразности их лучше держать до 6-7 лет, а затем отправлять на убой. Но при установлении условных сроков убоя следует учитывать особенности породы.

Породы овец делятся на группы по продуктивности. Существуют разновидности тонкорунных пород, для которых характерна однородная шерсть из мелкой пуховой шерсти. Группа полутонковерновых представлена ​​более крупными особями, которые отличаются высокой мясной продуктивностью.Они также очень быстро развиваются, сохраняя при этом высокое качество шерсти.

Из грубошерстных пород хозяева могут получить хорошее мясо и овчину, особенно в этом плане романовскую породу, распространенную в северной части страны. Также она обычно заводит большое количество потомства. Для частных хозяйств чаще всего разводят породы мясных линий, так как овец выращивают на убой.

Романовская порода овец

Большой популярностью пользуется северокавказская мясо-шерстяная порода.Он отличается не только производственными характеристиками, но и хорошей наследственностью. Такие овцы достигают 55-65 кг веса и дают более 6 кг шерсти.

Северокавказская овечья мясная порода

На домашнее овцеводство предназначена Эдильбаевская порода овец. Благодаря своей выносливости животные хорошо приспосабливаются к изменению климата, что идеально подходит для начинающих овцеводов, которые только изучают основы этого увлекательного дела.

Эдильбаевская порода овец

Основы содержания

Решившись на содержание овчарки, нужно начать с обустройства пастуха, а уже потом заводить овец.Прежде чем покупать животных и разводить овец, в первую очередь нужно определиться, сколько голов вы сможете сохранить, ведь это лишь на первый взгляд легкая профессия. От этого и дальше будет зависеть размер пастуха, а также количество необходимого корма. При разведении овец в домашних условиях желательно заранее определить, где будет храниться сено.

Основы содержания овец

Уход за овцами требует соблюдения принципов правильного кормления.

Человек должен рассчитать примерное количество корма.Сделать это несложно, учитывая, что одному животному нужно давать не менее 2 кг сена в день.

Решив вопросы с обеспечением продуктами питания, нужно подумать о месте для выгула: без этого овца не будет активно развиваться. Ну, конечно, желательно позаботиться о здоровье поголовья и заранее договориться с местным ветеринаром о периодическом осмотре и оказании неотложной помощи при необходимости. Только после решения этих основных вопросов животные покупают: без необходимых условий они не будут хорошо развиваться.

Помещение для овец

Овцы лучше себя чувствуют в стае, поэтому важно учитывать возможность содержания хотя бы небольшого стада. Если позволяет место, фермер может также привести несколько десятков овец: они будут хорошо ладить друг с другом. Покупая матку для разведения, желательно рассчитывать место с учетом будущих ягнят, ведь с появлением первого потомства поголовье увеличится. В среднем овца приносит одного ягненка, но представители романовской породы дают больше потомства: от 2 до 4 новорожденных.

Уютный сарай подходит для небольшого стада, но если планируется промышленное обслуживание, для этого потребуется специальный пастух с соответствующими помещениями и отделениями. Обычно его строят с учетом расположения внутри отдельных загонов для животных, кормовых баз, коридора для работы персонала, технического помещения для хранения оборудования и тамбура.

Комната для овец

Человек, овцеводец должен делать правильные расчеты. Оптимальный размер общей площади должен соответствовать количеству животных: на каждую овцу выделяется 3 м² для комфортного содержания.При меньших размерах будет тесно, но и слишком большое пространство не пригодится: в этом случае поголовье не сможет полностью прогреть собственное тепло.

Зимой нормальный температурный режим колеблется в пределах 5-10 ° C, поэтому, если климатические условия не соответствуют заявленным нормам, потребуется дополнительное утепленное помещение. К рациональному животноводству предъявляются определенные требования. Отдельные требования к помещениям, в которых будут жить овцы и овцы. Важно обеспечить покой овцам и защитить их от основной стаи.В родильном помещении температура должна быть выше 10 ° С, поэтому зимой в любом случае потребуется дополнительное отопление, лучше это учесть на этапе планировки помещения.

Кормление и хранение кормов

Основу рациона овец составляет сено, поэтому при его сборе и хранении важно соблюдать определенные правила, чтобы оно не исчезло. Заготавливайте сено в летнее время года, когда не только в изобилии большое количество различных трав, но и есть благоприятные условия для его полного высыхания.Если в районе не хватает пастбищ, на которых можно косить достаточно травы, придется ее покупать. В целях экономии летом нужно делать запасы: сено в это время намного дешевле, чем в холодное время года.

Кормление овец

Не храните сено на земле. Для пола нужно подготовить деревянные или грузовые поддоны. Также нужно подумать о том, как обеспечить надежное укрытие от дождя. Есть небольшой секрет, позволяющий экономить сено в течение всего сезона: делать или выбирать прессованные тюки, потому что в этом случае вероятность проникновения влаги внутрь минимальна.

Важно правильно рассчитать необходимое количество сена. В среднем объем сена в рулонах колеблется в пределах 250 кг. Если взять тюки для примера, то их вес составляет 10-15 кг, а стандартные размеры — 1,2 х 0,6 х 0,4 м.

Здесь все зависит от характеристик уборочной машины, насколько хорошо она производит трамбовку. Не забудьте. Одно животное потребляет не менее 2 кг сена в день, поэтому с помощью несложных математических расчетов можно определить примерный размер помещения для хранения кормов.К сожалению, в силу климатических особенностей России продолжительность выпаса скота на свежей траве доступна в среднем всего 3 месяца в году. Именно поэтому стоит постараться закупить корм, чтобы в холодное время года было чем кормить животных.

Выгуливайте овец

Правильная организация прогулки — половина успеха хорошего выращивания овец. Если вы планируете держать купленный весной молодняк до забоя осенью, то прогулки организовывать не нужно.Если вы хотите, чтобы ползун оставался стабильным и использовался в качестве производителя, то без них вам не обойтись. Они нужны для обеспечения нормального уюта, ведь овцы — травоядные, а этого невозможно добиться без их активного движения.

Организация выгула овец

11 лучших пород овец для мясного производства

Суффолк

Суффолкская порода овец существует уже некоторое время, это большая, крепкая порода с длинным телом, черными мордами и ногами.
Это тихая послушная порода, которую можно использовать как овец двойного назначения как для мяса, так и для шерсти.

У них отличное качество мяса, ягнята созревают рано и готовы к продаже через 9–12 недель. Средний вес ягнят в возрасте 42 дней составляет около 15 кг, а в возрасте 100 дней — около 53 кг. Мясо имеет превосходный вкус с одним из самых высоких соотношений постного мяса и жира. Делает мясо нежирным, мелкозернистым и хорошего цвета. Подробнее…

тексель

Тексель — сильная выносливая овца с крепким крепким телосложением.У них сильная мускулатура, и ягнята относительно быстро растут. Сегодня они являются довольно популярной породой мясных овец во многих странах мира, включая Америку, Австралию, Новую Зеландию и страны Европы.

Texel очень популярен благодаря своему высококачественному мясу. У них высокий процент выделки с отличным соотношением мяса и костей. Избегайте расточительства с сочным, хорошо текстурированным мясом, которое имеет собственный уникальный аромат. Мясо пользуется спросом как у мясников, так и у потребителей, так как оно нежирное и не оставляет жирного привкуса во рту.Кроме того, на приготовление мяса уходит меньше времени. Ягнята могут весить до 44 кг в возрасте 24 недель. Подробнее…

Дорпер

Овца Дорпер — выносливая и выносливая южноафриканская порода овец, способная противостоять различным суровым климатическим условиям, окружающей среде и интенсивным операциям.

Их используют как для баранины, так и для баранины. Их ягнята имеют высокие темпы роста и достигают веса до 36 кг за 3-4 месяца. У них высокое качество мяса с хорошим соотношением мяса и костей и низким процентом отходов.Подробнее…

Саутдаун

Овца Саутдаун — это овца, которая происходит из Соединенного Королевства, и это овца среднего размера, которая имеет длинное компактное тело по сравнению с длиной их ног средней длины.
Это одна из старейших пород «пуховых» овец из Соединенного Королевства, которая ценится за свое мясо, но также дает приличное качество и количество шерсти.

Овцы хорошо разделываются и производят высококачественную тушу.Их мясо ароматное, насыщенное, сочное и нежное. Читать больше….

Граница Лестера

Романовская порода овец — все, что вам нужно знать

Вы здесь: Главная / Овцы / Романовская порода овец — все, что вам нужно знать

by Ким Ирвин Оставить комментарий


Романовская порода овец — выносливая, выносливая порода, способная противостоять суровым климатическим условиям и окружающей среде, при этом давая хорошие ягнята, мясо и шерсть.

Ягнята созревают довольно быстро, достигая зрелой массы тела примерно к 100 дням рождения. Они могут размножаться круглый год и, как известно, рожают до шести ягнят.

ROMANOV SHEEP БЫСТРЫЙ ПРОФИЛЬ

Короткохвостая порода с красивым двойным слоем шерсти почти серебристо-серого цвета.
Страна происхождения: Россия
Другие имена: Нет
Размер породы: от среднего до большого
Основное назначение: Мясо, можно использовать для шерсти
Может использоваться для Порода, ** ЛСК, Мясо, Шерсть
Темперамент: Предупреждение
Идеальный климат: Жара, холод, большинство климатов
Статус сохранения: Не указан * ALC
Статус / Редкость: Обычный
Проблемы со здоровьем? Нет известных проблем со здоровьем
Хорошая стартовая овца? От среднего до эксперта фарм / поддержание уровня
Овцеводческие ассоциации: Североамериканская ассоциация овцеводства Романовых
Булавы для овец: Пожалуйста, обратитесь к Североамериканской ассоциации овец Романовых
для получения дополнительной информации.
Примечание: * ALC означает American Livestock Conservancy
** LSC означает управление ландшафтом — животное используется для контроля роста различной растительности

ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Романовская овца — это порода от среднего до крупного размера, с компактным телом, не слишком длинным, но пропорциональным длинным чистым черным ногам.У него чистое черное лицо, и у большинства из них есть какая-то форма или белые отметины на лице. Ягнята рождаются полностью черными, но их шерсть вскоре становится серебристо-серой.
Цвет (а): Черный и серый
.
ОВЕЦЫ ⇒ EWE RAM
Вес породы: от 68 до 90 кг от 113 до 135 кг
Рост породы: Неизвестно, это порода среднего и крупного размера Неизвестно, это порода среднего размера
Волосы: От средней до длинной, с двойным покрытием из грубых темных волокон От средней до длинной, с двойным покрытием из грубых темных волокон
Уши: Средний, заостренный, настороженный и повернутый вниз Средний, заостренный, настороженный и повернутый вниз
Гудки: Опрошено Опрошено
Созревает в возрасте: 10 недель / 15 месяцев от 10 недель до 15 месяцев
Возраст полового созревания: от 5 до 12 месяцев от 5 до 7 месяцев
Возраст разведения: 18 месяцев 1 год
Племенные признаки: 1 цикл размножения в год Покрытие от 5 до 10 овец за 1 сезон

ИНФОРМАЦИЯ ПО РАЗВЕДЕНИЮ И ДОЕНИЮ EWE

Овцы могут размножаться в любое время года и в основном производят достаточно молока, чтобы отнять от груди своих ягнят.Они очень плодовиты, и некоторые окрестили их самыми плодовитыми овцами в мире. Это действительно отличная мать, которая не боится бросать вызов любым угрозам для своего детеныша и имеет высокий процент окота без каких-либо проблем с окотом.
Период / цикл размножения: Обычно длится от 24 до 36 часов
Эстральный цикл: Ave.17 дней / 13-19 дней
Период беременности: Обычно от 150 до 155 дней, но большая часть беременности составляет 152 дня
№Ягнята в помете: От 1 до 2 (близнецов) у некоторых более зрелых овцематок было от 3 до 4. Сообщалось, что при рождении они имели до 6 ягнят.

10 лучших молочных пород овец

Овцы, вероятно, были одной из первых пород животных, которых доили на протяжении тысячелетий. Овечье молоко — довольно большая отрасль во многих местах по всему миру, но в Америке это довольно небольшая отрасль. Хотя в большинстве штатов Америки есть небольшие овцеводческие хозяйства, основная их концентрация находится в штатах Новая Англия и Верхний Средний Запад.Промышленность овечьего молока в Штатах имеет потенциал для роста, особенно когда они импортируют большую часть своего овечьего молочного сыра.

Овечье молоко также известно как лучшее молоко для производства сыра, поскольку оно богаче и содержит больше твердых веществ, белков и жиров, чем коровье и козье молоко. Много мороженого и йогуртов также делают из овечьего молока, так как его редко пьют как напиток, как коровье молоко.

ТОП 10 ПОРОД МОЛОЧНЫХ ОВЦ

Авасси

Прибл.Количество молока: От 40 до 80 кг молока за 150 дней лактации
Масло жирное: 6,70%
Белок: 6,05%

Порода овец Авасси — это порода, которая встречается в Иордании и является одной из основных пород, важных для полузасушливых регионов ближневосточных стран. Порода улучшалась на протяжении многих лет селекционерами в регионе, и поэтому улучшенные овцы Авасси являются одними из самых тяжелых дояров.Продолжить чтение…

Британская молочная овца

Прибл. Количество молока: От 650 до 900 литров молока за 300-дневный период лактации.
Масло жирное: от 5,5 до 9%
Белок: 5,49%

Британская молочная овца — крупная порода овец, взрослая овца достигает веса около 79 кг. Это выносливые овцы, у которых послушный характер и не против человеческого контакта.Обычно они белого цвета с густой пористой, но мягкой шерстяной шерстью, из которой получается шерсть хорошего качества.

Восточно-фризская

Прибл. Количество молока: Более 1000 фунтов. молока за 220-240-дневный период лактации
Масло жирное: 6,64%
Белок: 6,21%

Восточно-Фризская овца — лучшая в мире молочная овца.Они были выведены в том же районе, что и корова голштинской породы, во Фрисландии в Германии. Они хорошо себя чувствуют при доении и очень послушные овцы. Они также являются отличными баранами с высоким процентом рождения потомства, но, как правило, не очень хорошо живут в жарком климате, предпочитая более мягкую погоду. Продолжить чтение

Овца Лакауне

Прибл. Количество молока: 289 литров за период лактации
Масло жирное: 7.14%
Белок: 5,81%

Lacaune — порода молочных овец из Франции. Считается, что это порода, которая дает хорошее количество молока в год. Когда их впервые доили, средний урожай молока составлял около 70 литров в год. Благодаря селективным программам разведения их молочная продуктивность значительно улучшилась. Молоко овец породы Лакауне используется для изготовления знаменитого сыра рокфор.

Овца Ассаф

Овцеводство — Valmont Agro

Детали
Категория: Овцеводство
Просмотров: 1948

Программа развития овцеводства на государственном уровне должна включать поддержку не только индивидуальных фермеров, практикующих разведение животных на естественных пастбищах, но и овец в районах интенсивного земледелия, где также можно перевести это поголовье на промышленную основу.
Овцехозяйство
Промышленная технология в овцеводстве
Сегодня овцеводство как практика ведения бизнеса во многих странах, спрос на продукцию предпринимателей привлекает промышленность. В странах СНГ овцеводство практикуется с незапамятных времен, но прогресс в технологиях наблюдается, современные овцеводческие хозяйства — это комплекс, где производство основано на принципах промышленной технологии.

В особенности это касается механизации процессов, которая экономит не только труд, но и время.Различные механизированные фермы занимаются полным циклом производства и отдельными этапами овец (выращивание ягнят до отъема и выращивания).
Инновации влияют на каждый этап выращивания овец. Не обошло стороной и осеменение окота. Например, активно используют методы циклического осеменения группового окота.
Таким образом, характеристики «промышленных» овец:
создание крупных хозяйств (есть специализированные хозяйства, в которых содержится до 50 тыс. Голов),
комплексная механизация,
инновационных технологий,
участок переработки сырья (мяса, шерсть, шкуры).
Помещения для многочисленных стад
Размеры, конечно, зависят от количества голов и климатических условий. Рассмотрим такой пример: ферма на 10 тысяч овец. Здесь предлагают использовать не отдельные овчарни, а блоки для более рационального использования территории. Таким образом, можно построить комплекс из 4 единиц (мощностью 2,5 тыс. Королев). Это модульная система и ее будет проще обслуживать, поддерживать необходимый микроклимат.
Овцехозяйство
Главное правило при оформлении помещения на определенное количество овец — это отсутствие герметичности.Если места недостаточно, это приведет к механическим травмам, распространению болезней, увеличению количества абортов. В стесненных условиях и душных помещениях ухудшается аппетит животных, они становятся болезненными, это сказывается на весе и качестве шерсти, потомству также становится хуже.
Таким образом, колхоз на 5 тыс. Головы строятся из отдельных секций размером от 210 до 110 м2. Эти разделы могут быть объединены в блоки раздела 2-4. Также отдельные сараи (желательно trójścienna), необходимые для кормления и отдыха овец.(-)

Молочные породы овец — Дойные овцы

Пород овец не так много, и если вы находитесь в США и ищете молочных овец, вы обнаружите, что у вас очень небольшой выбор на выбор. Ниже я перечислю самые популярные породы молочных овец, а также немолочные породы овец, которые можно попробовать, если найти молочную породу слишком сложно.

Молочные породы овец

Восточно-фризская овца Овца — Восточно-фризская овца — это молочные овцы в США.Это овцы с самой высокой молочной продуктивностью и самой длительной лактацией, доступной тем, кто интересуется доением овец в США. Это шерстяная порода. В среднем они составляют около 2 ягнят за один окот и могут производить от 500 до 700 кг молока за период лактации. Хотя они отлично подходят для производства молока, и взрослые особи, и ягнята считаются довольно хрупкими и нуждаются в особом уходе. Овцематок можно скрещивать с мясной породой для получения более выносливых и быстрорастущих ягнят. Таким способом можно получить молоко овец и мясо ягнят.Концентрации заводчиков из Восточной Фризии, по-видимому, расположены в Верхнем Среднем Западе, особенно в Висконсине, а также в Нью-Йорке и некоторых частях Новой Англии. Это трудная порода, которую можно найти в других частях страны.

Lacaune Sheep — Lacaune — это французский хлеб, который, вероятно, является второй по распространенности молочной овцой в США. Овцы породы лакаун производят молоко с более высоким содержанием сухих веществ, чем восточно-фризские овцы, но в несколько меньшем объеме. Овцы породы лакаун производят молоко, из которого состоит знаменитый сыр рокфор.Молочные овцы Лакауне относятся к шерстистой породе, однако они, как правило, теряют всю шерсть от груди вниз. В связи с падением спроса на шерсть во всем мире и ростом затрат на стрижку это становится хорошим компромиссом, поскольку стричь нужно только верхней части овец. Это также облегчает задачу тех стригущих овец, которые держат только несколько молочных овец для молока и не видят выгоды от оплаты стрижки половинного животного.

В США восточно-фризские овцы и лакауне часто скрещивают для получения смешанной породы, которая обычно дает меньше молока, чем восточно-фризские овцы, но более высокого качества, с более высоким содержанием жира и твердых веществ, как молоко овец лакауне.Если вы найдете любую из этих пород в США, можете быть уверены, что они в любом случае представляют собой своего рода смесь, молочную или немолочную. Хотя люди, которые хотят размножить породы, отслеживают разведение и имеют более высокий процент пород. Эта смешанная порода овец также может иметь тот же образец линьки, что и Lacaunes.

Овцы Авасси — Овцы Авасси — это порода молочных овец, выведенная на территории современного Ближнего Востока. Это преобладающая порода молочных овец в этом регионе.это шерстяная порода, рогатая и бывает разных цветов. Они, как правило, более выносливы, чем восточно-фризские или лакаунские, потому что были выведены в гораздо более суровых условиях, чем эти две породы овец. Таким образом, они также очень эффективно превращают корм в молоко. Первые эмбрионы были импортированы в США в прошлом году, поэтому они были полностью недоступны в США до тех пор, пока этой весной (2013 г.) не упали первые ягнята на землю. Подробнее о них и о том, где найти племенных животных, можно прочитать здесь.

Овцы Ассаф — Ассаф — новая порода овец, выведенная примерно в 1950-х годах в Израиле. Ассаф — это порода овец двойного назначения, выращиваемая как для молока, так и для мяса. Эта порода на самом деле представляет собой помесь восточно-фризской и авасси, и она стала в Израиле предпочтительной породой овец по сравнению с аваси из-за более высокой молочной продуктивности. Одно исследование показывает, что эти овцы способны производить около 1,9 литра в день за 173 дня лактации. Один литр равен примерно одной литре, поэтому овца Ассаф будет производить почти два литра / 1/2 галлона овечьего молока в день.Как и в случае с Awassi, Assaf не был доступен в США до весны 2013 года. Заводчики Аваси также предлагают Ассаф, и я подозреваю, что так и будет; В ближайшие годы будет много ферм, которые будут разводить собственные сорта ассаф и авассис, и популярность овечьего молока в Соединенных Штатах растет.

Немолочные породы овец

Иногда бывает сложно найти молочную породу овец. В этих случаях можно попробовать выращивать немолочную породу для производства молока.Доить овец немолочной породы не так продуктивно, как доить молочную породу, но это разумная альтернатива, если вы серьезно относитесь к доению овец. Одна из самых важных вещей, которую нужно искать у немолочных пород, — это способность этой породы выкармливать своих детенышей. Некоторые породы не могут заботиться о двойняшках или тройняшках, потому что они не дают им достаточно молока. Пастухи должны брать этих ягнят у матери и кормить их из бутылочки. Это не тот тип овец, которых честолюбивый пастух хочет иметь в своем стаде.Ищет породы, у которых регулярно есть несколько ягнят и которые могут легко кормить этих ягнят, не исчерпывая молока.

Есть несколько пород мясных или шерстяных овец, из которых также получатся хорошие дойные овцы. При выращивании мясных овец на молоко следует учитывать, что не только снижается продуктивность за доение, но и продолжительность лактации будет намного короче, чем у молочных пород. Трудно заставить молочную овцу давать молоко дольше, чем через 2 или 3 месяца после того, как овца окунится.Производство упадет очень резко, но если вы заинтересованы в доении овец, доить такие породы — не пустая трата времени. На самом деле, я считаю, что не использовать овечье молоко при выращивании ягнят на мясо — это потеря. Он там, так почему бы с ним что-нибудь не сделать? Ниже приведены несколько немолочных пород, которые могут подойти для небольшой молочной фермы.

Исландские овцы — Исландские овцы, хотя и не являются молочной породой, иногда считаются породой овец тройного назначения.Это выносливые овцы, привыкшие за сотни лет в Исландии к суровым зимам этой страны. Они могут очень хорошо выжить только на пастбище, поэтому они не относятся к породе с высокими требованиями к содержанию и могут стать хорошей дойкой для новичка. Как и в случае с другими немолочными породами, перечисленными здесь, важно помнить, что молочная продуктивность в этой породе может очень сильно варьироваться от одной особи к другой. Так что учитывайте это при выборе.

Катахдинская овца — Эта порода была выведена в штате Мэн и стала породой примерно в 1950-х годах.Как и исландская, это выносливая порода, неприхотливая в уходе и хорошо известная своей устойчивостью к паразитам. Однако, в отличие от исландских, это шерстяные овцы, а это значит, что у них нет шерсти. Вместо этого зимой они отращивают толстый слой шерсти, которая естественным образом выпадает к концу весны. Эти овцы — хороший выбор для немолочных дойных овец, потому что они регулярно производят двойню и тройню во время окота, и, как правило, у них нет проблем с кормлением этих ягнят самостоятельно. Катахдин Эве с близнецами может легко производить от 1/2 кварты до литра в день, в зависимости от человека и того, сколько раз они доятся в день.

Finnsheep — Как и катадины, эти овцы рекомендуются в качестве альтернативы молочным овцам, потому что они очень плодовиты и дают несколько потомков при каждом ягнении. Фактически, их часто скрещивают с другими породами, чтобы увеличить плодовитость скрещиваний. Был как минимум один случай, когда овца-финн родила 7 ягнят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *