Как открыть бар в 2023: бизнес-план и инструменты
Редактор: Юлия МаркевичКому нужна лицензия, как разработать концепцию, где искать поставщиков, каких сотрудников можно нанимать и другие особенности открытия бара
Дмитрий Усачев
Совладелец баров Jungle и «Авантюры» в Ростове-на-Дону
Поделиться
Поделиться
Кому нужна лицензия, как разработать концепцию, где искать поставщиков, каких сотрудников можно нанимать и другие особенности открытия бара
Дмитрий Усачев
Совладелец баров Jungle и «Авантюры» в Ростове-на-Дону
Поделиться
Может казаться, что открыть бар легко, если есть насмотренность. К тому же потом можно будет приходить по выходным и отдыхать с друзьями. Но не все так просто. Бар считают одним из самых сложных видов общепита: большинство аспектов — от выбора локации до рекламы — строго регулирует закон. Если что-то не учесть, можно попасть на штрафы и даже остаться без бизнеса.
Все пункты по открытию бара с нуля собрали в краткий чек-лист. Пользоваться им просто: продвигайтесь по шагам и отмечайте то, что уже сделали. Это поможет избежать ошибок на старте бизнеса.
Скачать чек-листВ этой статье разберем нюансы, которые помогут понять, как открыть бар. Матчасть работы в общепите собрали в других материалах — они подойдут и для заведения с алкоголем.
Основы открытия бизнеса в сфере общепита
Бесплатный курс от Школы Бизнеса «Как открыть кафе»
Как выбрать и проверить помещение для кафе
Какие нужны документы на помещение для открытия кафе
Как организовать пожарную безопасность в кафе
Так же, как кафе, рестораны и другие заведения общепита, бар не рекомендуют открывать тем, кто хочет просто вложить деньги: это сложный вид бизнеса, который первое время приносит мало прибыли. А предпринимателю нужно подготовиться к выполнению любой работы.
«Образ владельца бара сейчас сильно романтизирован из-за многочисленных фильмов и сериалов. Кажется, что откроешь бар и будешь спокойно по выходным бесплатно отдыхать в нем с друзьями. Но это не так. Особенно когда открываешь маленький бар.
Первое время после открытия предпринимателю придется быть дилетантом широкого профиля: и полы мыть, и в канализацию лазить, и креветки чистить. А еще придется разбираться в бухгалтерии, налогах, юридических вопросах, общаться с поставщиками, разрабатывать акции. Это огромный объем работы».
Дмитрий Усачев
Совладелец баров Jungle и «Авантюры» в Ростове-на-Дону
Важная особенность открытия бара — нужно общаться и находить общий язык с нетрезвыми гостями. Если гость представляет угрозу сотрудникам или другим гостям, ему можно отказать в обслуживании и вызвать охрану, а если это не поможет, полицию, но лучше постараться решить проблему мирно. Так вы сэкономите время и не потеряете клиентов, которые в этот момент находятся в баре и для которых приезд полиции нарушит атмосферу и нарушит отдых.
Как вести себя с проблемными клиентамиЕсли же вы все-таки решили открыть бар, можно устроиться на два-три месяца на работу в заведение, которое вам нравится. Так вы поймете подводные камни бизнеса и нюансы, на которые нужно будет обратить внимание при открытии бара. Например, как взаимодействовать с поставщиками или работать в специальной программе учета алкоголя, о которой мы расскажем ниже.
Для начала решите, какой вид алкоголя хотите продавать: слабый или крепкий. Если будете продавать крепкий алкоголь, придется получать алкогольную лицензию.
Не нужна лицензия | Нужна лицензия |
---|---|
Безалкогольные аналоги спиртных напитков: например, пиво с 0% алкоголя или глинтвейн на соке | Вино, независимо от % алкоголя |
Пиво, пивные напитки, сидр, медовуха, пуаре | Алкогольные напитки от 20% алкоголя |
Чтобы получить лицензию, нужно регистрировать ООО — индивидуальные предприниматели не могут продавать крепкий алкоголь.
Открыть ООО новичку в бизнесе может быть непросто — придется платить больше налогов и вести сложную отчетность. Скорее всего, без бухгалтера обойтись не получится. Поэтому рекомендуем сначала открыть заведение со слабоалкогольными напитками. Как открыть ООО самостоятельно«Я рекомендую открыть сначала небольшое заведение с крафтовым пивом и сидром, а когда накопится опыт, открывать бар с коктейлями и крепкими напитками.
Мы так и сделали. Первым заведением открыли бар, где продавали крафтовое пиво, а через три года — бар с настойками. Второе заведение было легче открывать, так как мы уже знали специфику работы этого бизнеса».
Дмитрий Усачев
Совладелец баров Jungle и «Авантюры» в Ростове-на-Дону
После того как определились с крепостью алкоголя, можно начинать продумывать концепцию бара.
«Одного желания открыть бар недостаточно. В основе всего должна лежать какая-то идея, иначе не получится выиграть конкуренцию. Идею называют концепцией.
Чтобы разработать концепцию нужно проанализировать рынок, понять, чего хватает, а чего нет, что можно сделать лучше. Это момент творчества».
Дмитрий Усачев
Совладелец баров Jungle и «Авантюры» в Ростове-на-Дону
В первую очередь оцените будущий ассортимент: вы хотите продавать классическое пиво или необычное крафтовое, будете предлагать один вид напитка или разные.
«Есть два пути в формировании ассортимента напитков: „путь эволюции“ и „путь революции“.
Например, вы узнали, что в вашем городе максимальное количество коктейлей в одном заведении — пятьдесят. А вы открываете бар, в коктейльной карте которого будет сто пятьдесят. И они будут лучше, вкуснее, технологичнее и дешевле. Это путь эволюции — попытка полного улучшения.
А можно по-другому. К примеру, вы умеете великолепно делать коктейль „Негрони“. Можно открыть „Негронишную“, в которой будет только один вид коктейля. Вы специально наложите на себя ограничения, но создадите продукт с уникальной атмосферой, пойдя не проторенной дорогой, а своей собственной — это путь революции».
Дмитрий Усачев
Совладелец баров Jungle и «Авантюры» в Ростове-на-Дону
Если сомневаетесь, что выбрать, можно проанализировать рынок и конкурентов. Самый простой способ — заходить в бары вокруг в конце дня, делать заказ и смотреть на номер чека. Чем он больше, тем больше столиков обслужило заведение.
Как предпринимателю проанализировать конкурентную среду«Когда мы открывали первое заведение, начали с того, что решили открывать бар с крафтовым пивом. Мы хотели сделать заведение с кухней и утром готовить завтраки из яиц, а вечером — делать упор на развлечение и пиво. Даже придумали уже название — „Шалтай-Болтай“.
Но потом все пошло не по плану. Когда пригласили шеф-повара для разработки меню, он сказал, что наша кухня слишком маленькая и на ней не получится готовить тридцать видов блюд. Договор аренды к тому моменту мы уже подписали, поэтому пришлось отказаться от концепции и делать просто бар с крафтовым пивом. И это было ошибкой — мы окупали его четыре года.
Когда мы открывали второе заведение, бар с крепкими настойками, пошли по другому пути — сначала определились с концепцией. Произошло это так: я пришел к своему партнеру и спросил, можно ли сделать настойку на корейской морковке, зефире, грибах и соусе Биг Тейсти. Она сказал, что да. Так и появилась концепция — рюмочная с настойками необычных вкусов. Сразу же появилось и название — „Авантюры“. И только после этого мы начали искать подходящее помещение».
Дмитрий Усачев
Совладелец баров Jungle и «Авантюры» в Ростове-на-Дону
Отталкиваться от помещения. Можно сначала найти помещение, а потом думать, что в нем сделать. В этом случае есть и минусы: придется платить аренду, пока предприниматель разрабатывает концепцию и придумывает дизайн.
Отталкиваться от концепции. В этом случае сначала надо разработать идею, а потом искать подходящее помещение в месте с подходящей проходимостью. Если пойдете по этому пути, возможно, придется потратить много времени на поиск помещения.
Как считать проходимость — в бесплатном курсе Школы БизнесаПри разработке концепции надо учитывать, кто будет вашими клиентами. Бар — это локальный бизнес, поэтому важно проанализировать, какое население живет рядом. Например, в старых домах живут люди постарше. Поэтому, скорее всего, там будет популярным классический паб. А в новых ЖК обычно живет молодежь. Поэтому можно открыть бар с неоновыми вывесками и техно.
Если открываете бар в центре, отталкивайтесь от того, какую аудиторию хотите видеть в своем заведении.
Такая атмосфера в московском баре Geisha Superman. Можем предположить, что они ориентировались на молодых людей, которые интересуются японской культурой, техно и футурологиейЕсли вы планируете продавать крепкий алкоголь и получать лицензию, требования к локации будут строгими. Например, рядом с баром не должно быть школ и детских садов. Для заведений, которые не продают крепкий алкоголь, таких требований нет.
Требования к локации для получения лицензии зависят от региона. Например, в Ростовской области рядом с баром не должен находиться стоматологический кабинет. А в соседнем крае такого требования может и не быть.
Перед тем как снимать помещение, нужно узнать, какие требования установлены в вашем регионе. Информацию можно получить на сайте органа, который занимается выдачей лицензий. Например, в Москве это департамент торговли и услуг.
Как получить лицензию на алкогольПомимо требований к локации, для получения алкогольной лицензии рекомендуем обратить внимание вот на что:
Если открываете бар с интересной концепцией, а не просто пивную, лучше найти помещение в центре города. Часто в городах есть «тусовочные» улицы, на которых находится много разных баров. В таком месте можно открыть бар, если рядом нет прямых конкурентов. Прямыми конкурентами считают тех, кто продает такие же алкогольные напитки, как и вы. Например, если открываете бар с разными видами сидра, прямым конкурентом будет бар с сидром.
Не стоит ориентироваться исключительно на пешеходный трафик. Можно открыть бар в центре, но не на центральной проходимой улице, а во дворе. В этом случае стоимость аренды будет меньше. Но будет меньше людей, которые шли мимо и решили зайти.
Не открывайте бар в жилом доме. Могут возникнуть проблемы с соседями, которые будут против того, что рядом с ними работает бар, и пойдут писать жалобы.
Обратите внимание на наличие парковок рядом с заведением. Будет хорошо, если рядом с баром найдется место для подъезда такси или друга на машине.
Купить алкоголь в ближайшей Ленте и продавать его потом в баре нельзя. За это могут оштрафовать. Любой алкоголь, который продают в заведениях общественного питания, должен проходить через специальную программу — ЕГАИС. С ее помощью Росалкогольрегулирование получает информацию об обороте алкоголя.
Покупать алкоголь можно напрямую у производителя либо у официальных поставщиков. Обычно у производителя нужно покупать сразу большой объем, поэтому маленьким барам проще работать с поставщиками.
Как их найти:
Искать в интернете в своем регионе. Обычно в одном регионе всего пять-шесть поставщиков, и у них есть свои сайты, где можно узнать всю необходимую информацию.
Посмотреть производителя на упаковке алкоголя, который вам понравился, в магазине и найти его сайт в интернете.
Узнать у конкурентов, у каких поставщиков они заказывают алкоголь.
У поставщиков обычно бывают хорошие условия для тех, кто с ними долго работает или берет сразу большую партию. Но не спешите оформлять большую поставку — возьмите партию на пробу.
«Всегда нужно заказывать пробные партии алкоголя, когда начинаете работать с новым поставщиком или видом алкоголя.
Иногда так бывает, что поставщики сами выходят на бары и предлагают им попробовать товар. Рекомендую всегда соглашаться на это и давать обратную связь, даже если продукт не понравился. Обратная связь поможет поставщикам доработать продукт, а вам — наладить хорошие отношения с ними, что в будущем может быть полезно».
Дмитрий Усачев
Совладелец баров Jungle и «Авантюры» в Ростове-на-Дону
Закупать закуски эксперт рекомендует раз в неделю, а алкоголь — впрок.
«Регулярность закупки зависит от того, как бар расходует продукты и напитки и как планирует свою работу. Мы пополняем запасы закусок и ингредиентов для приготовления блюд раз в неделю. Этого нам хватает примерно на неделю. По истечении недели у нас должно оставаться не менее 20% продуктовых запасов.
Алкоголь мы покупаем впрок и достаточно много. Если у поставщика закончится какой-то вид алкоголя, у нас он будет в запасе. На нашей витрине выставлен весь ассортимент, а в запасах хранится двойной объем. Так нам не приходится часто обновлять продуктовую линейку».
Дмитрий Усачев
Совладелец баров Jungle и «Авантюры» в Ростове-на-Дону
Обычно поставщики привозят заказанный алкоголь в течение трех-четырех дней после заказа.
В бар нельзя нанимать несовершеннолетних, им запрещено работать в таких заведениях даже уборщиками или помощниками на кухне. В остальном законодательных ограничений нет.
Если нанимаете девушку, предприниматели советуют ставить к ней в пару юношу. В баре часто нужно носить тяжелые ящики — не все девушки на это готовы.
Бармены и официанты в барах обычно помогают разгружать коробки с напитками и едой, которые привозят поставщикиЕсли у вас бар с коктейлями, лучше брать тех, кто уже работал с ними, так как учить соискателя с нуля будет долго и дорого. Исключение — если вы продаете один вид напитка. Например, «Негрони».
«Перед началом работы у нас в барах бармены и официанты проходят обучение в течение месяца, а потом сдают экзамен. Обучение проводят старший бармен и управляющий, а я принимаю экзамен. Систему обучения и вопросы на экзамен я разрабатывал сам».
Дмитрий Усачев
Совладелец баров Jungle и «Авантюры» в Ростове-на-Дону
Для повышения мотивации можно устраивать для сотрудников тренинги. Например, можно провести обучение по продажам. Или рассказать об особенности какого-то вида алкоголя. Можно разработать тренинг самостоятельно или пригласить специалиста со стороны.
Главный способ продвижения бара — сарафанное радио. Поэтому важно работать качественно и поддерживать с клиентами добрые отношения. Следите, чтобы бармены общались с гостями и заряжали их своим хорошим настроением.
«Довольный клиент посоветует заведение своим друзьям, а недовольный — отговорит друзей идти туда. Поэтому мы делаем фокус на сервисе и качестве напитков и еды. Если этого не будет, никакие другие способы привлечения не сработают».
Дмитрий Усачев
Совладелец баров Jungle и «Авантюры» в Ростове-на-Дону
Второй по значимости способ продвижения бара — социальные сети.
На странице в социальных сетях можно выкладывать новости заведения, фотографии блюд и напитков, анонсы мероприятий«Недавно мы открыли третье заведение и в нем сделали упор на красивом интерьере, на фоне которого можно сфотографироваться и выложить в соцсетях. Обычно посетители не жалеют поставить отметки к таким фотографиям, что помогает нам в продвижении».
Дмитрий Усачев
Совладелец баров Jungle и «Авантюры» в Ростове-на-Дону
Продвигать бар при помощи контекстной и таргетированной рекламы не получится, так как алкоголь нельзя рекламировать. Чтобы продвигать страницу, можно договариваться с блогерами или устраивать коллаборации с другими заведениями города.
Как рекламировать алкоголь, чтобы не получить штраф«Когда открываете бар, можно разослать приглашения на открытие заведения блогерам вашего города. К приглашению можно добавить небольшой подарок.
Например, когда открывали бар „Авантюры“, мы отправили блогерам подарочные наборы, в которые входили красивая рюмка, бутылочка с напитком и письмо от создателей бара. Мы потратили примерно 300—400 ₽ на один набор и получили большие охваты. Так у нас появилось примерно две тысячи новых подписчиков в социальной сети. Это помогло в продвижении бара».
Дмитрий Усачев
Совладелец баров Jungle и «Авантюры» в Ростове-на-Дону
Делать ставку только на блогеров эксперт не рекомендует. По его мнению, доверие к ним снижается.
Если это подходит по концепции, в продвижении бара помогают открытые большие окна. Они показывают атмосферу заведения и способствуют тому, чтобы люди в него заходили.
Бар нужно открывать только в том случае, если есть идея, то есть предприниматель знает, чем будет отличаться от конкурентов.
Перед открытием бара можно устроиться на два-три месяца официантом, чтобы узнать, как этот бизнес устроен.
Юридическое оформление бизнеса и требования к локации и помещению зависят от необходимости получения алкогольной лицензии. Ее нужно получать тем, кто собирается реализовывать крепкие алкогольные напитки.
Нельзя купить алкоголь в ближайшем магазине и продавать его в баре — за это оштрафуют. Найти поставщика можно в интернете через поиск.
В бар нельзя нанимать несовершеннолетних, даже работать уборщицей или на кухне.
Главный способ продвижения бара — довольные гости. Они рекомендуют заведение своим друзьям. А если бар не понравился, отговаривают туда идти.
Больше по теме
Как открыть пункт выдачи заказов Ozon и выгодно ли это
С помощью Ozon можно открыть бизнес с известным брендом, вкладываясь только в аренду помещения и зарплату сотрудникам
000Z»>30 мая#идеи для бизнеса#маркетплейсы#озон
Как открыть пункт выдачи заказов Wildberries
Рассказываем, как открыть пункт выдачи с нуля, что понадобится для старта и из чего складывается доход бизнеса
#вайлдберриз#идеи для бизнеса#маркетплейсы
Как открыть пункт выдачи заказов Яндекс Маркета
Разбираемся, выгодно ли открывать ПВЗ Яндекс Маркета, как это сделать, какие вложения понадобятся на старте и сколько можно заработать
#идеи для бизнеса#маркетплейсы#яндекс
Как создать собственный маркетплейс
Что нужно знать, если решили запустить торговую площадку
#идеи для бизнеса#маркетплейсы
Как открыть розничный магазин
Мы собрали в одну статью все, что нужно знать, если вы решили открыть розничный магазин с нуля
000Z»>16 мая#идеи для бизнеса#основы#розница
Как открыть медицинский центр с нуля
Рассказали, как открыть медицинский центр с нуля, почему стоит привлечь специалиста по лицензированию медицинской деятельности и какие помещения подойдут для частной клиники.
#идеи для бизнеса#инструкции#розница
Все события бизнеса у вас в почте
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Новости
Что нового в ретейле с 8 по 14 июля
Почта России запустила сервис для оплаты онлайн-покупок
В России предлагают запретить регистрацию марок с подменой видов алкоголя в названии
Склады стали лидерами по росту цен на рынке коммерческой недвижимости в России
В России резко выросли продажи телевизоров
Четыре совета по организации сильного сообщества: опыт SOK
Ирек Аллаяров — о том, зачем коворкингу комьюнити и как его создать
000Z»>13 июля#личная эффективность#личный опыт#мнения
Блиц: что читают предприниматели
Подборка книг, которые помогают развивать бизнес
#истории#личная эффективность#личный опыт
Как зарабатывает ювелирный бренд из Екатеринбурга
От хобби и продажи 12 колец до создания бизнеса и Moonswoon
#истории#личный опыт#розница
Что нужно для открытия бара
Бар – одна из самых популярных форм заведений общественного питания. Несмотря на конкуренцию, этот бизнес отличается высокой рентабельностью: при правильной организации уютное место, в котором можно отдохнуть после тяжёлого дня, встретиться с друзьями или завести новые знакомства по интересам, будет приносить владельцу стабильную прибыль. При этом хорошая маржа с продажи напитков, особенно спиртных, в сочетании с традиционно минимальными требованиями к ассортименту закусок способствует быстрому возврату стартовых инвестиций.
Выбираем концепцию
Как правило, самые успешные бары расположены в удобном месте и обладают привлекательными для посетителей особыми «фишками» – то есть собственной концепцией. Аренда помещения в престижном районе обойдётся в копеечку, но нужно понимать: если вы хорошо знаете потребности целевой аудитории и можете удовлетворить их за разумные деньги – расположение будет играть далеко не решающую роль. Многие клиенты жаждут не столько качественной выпивки-закуски, сколько соответствующей атмосферы.
Наверняка вы и сами знаете немало баров, которые никогда не пустуют, находясь в не очень удобных с географической точки зрения локациях. Концепция помогает заведению выделиться на фоне конкурентов и поддерживать интерес постоянных клиентов. При этом вовсе не обязательно придумывать нечто совершенно оригинальное, можно воспользоваться готовой моделью – главное, чтобы она была востребована. Рассмотрим основные направления.
- Классический бар – заведение с непременной стойкой и высокими стульями, а также зоной с более уютными посадочными местами для клиентов, желающих уединения. Возможно наличие игровой зоны с автоматами или бильярдом, а также танцпола. В таком месте должен быть широкий выбор алкоголя и минимальный набор популярных закусок. Всё остальное зависит от фантазии и финансовых возможностей владельца.
- В пабах упор делается на пиво, чем больше его сортов – тем лучше. Меню – соответствующее. Сегодня особенно популярны пабы, оборудованные собственными миниатюрными пивоварнями. Выпуск крафтового пива требует дополнительных вложений, но классный продукт может приносить вам хороший доход при низких затратах на производство.
- Как бар, так и паб можно сделать тематическим – спортивным, для любителей кино или музыки, посвящённый какому-то определённому виду напитков или блюд: футбольный паб, клуб любителей шотландского виски, бар для веганов, гриль-бар и так далее. Бар может быть ночным или функционировать при какой-либо организации – спортивном зале, бассейне, офисном центре и пр.
- Коктейль-бар должен впечатлять широким выбором спиртных напитков. А если бар безалкогольный – необходимо позаботиться о богатом ассортименте фруктов, молочных продуктов, травяного чая и других полезных для здоровья ингредиентов. Кухня и барное оборудование в этом случае нужно подбирать особое – для приготовления здоровой пищи, свежих соков, смузи, коктейлей и др.
Подбираем оборудование для оснащения бара
Оснащение бара – вопрос сугубо индивидуальный, но чрезвычайно важный: не стоит увлекаться внешней атрибутикой в ущерб достойному уровню обслуживания и вкусной еде. Есть вещи, без которых не обходится ни одно предприятие такого формата – речь идёт о профессиональных холодильниках, микроволновках, посудомоечной машине, а также мебели и посуде. Остальное барное оборудование подбирается в зависимости от формата заведения.
Для пива и других прохладительных напитков
Оборудование для розлива пива необходимо любому бару, торгующему спиртным. Если вы открываете паб, то одним сортом пива – и, соответственно, единственной установкой, – ограничиться не получится. Популярные заведения предлагают гостям 6-8 сортов, и если вы хотите сэкономить на оснащении, то стоит позаботиться как минимум о разнообразии ассортимента бутылочного пива. Напитки в бутылках, банках и тетрапаках можно выставлять в барных холодильниках с остеклённой дверцей или в холодильных витринах.
Выбор холодильного оборудования довольно широк. При ограниченном бюджете можно купить недорогой барный холодильник типа POLAIR TD101-Bar отечественного производства – небольшую модель, которая имеет вполне приемлемый дизайн. Учтите, что много пива в камеру не поместится – придётся купить несколько таких холодильников, чтобы увеличить экспозиционное пространство. Другой вариант – установить модель побольше. Южнокорейский барный шкаф Koreco SC315G позволяет вместить в три раза больше напитков, да и смотрится привлекательнее. Если вы хотите выделиться интересным дизайном, то обратите внимание на итальянский барный холодильник ISA Hot Spot, имеющий бочкообразную форму.
Для хранения вина
Другой тип алкоголя, для хранения которого требуется соблюдение определённого температурного режима, – вино. Бар, в ассортименте которого присутствуют качественные напитки данного класса, не может обойтись без винных шкафов. Профессиональное оборудование, которое вы можете найти в нашем каталоге, обеспечивает условия, аналогичные высококлассному винному погребу. Температура и влажность могут настраиваться как в ручном режиме, так и в автоматическом.
Хорошие винные шкафы – удовольствие не из дешёвых. Но для небольшого бара вполне подойдут не самые дорогие компактные модели. Например, испанский шкаф Cavanova CV008NS, рассчитанный на 8 бутылок, не только сохранит напиток в идеальных условиях для раскрытия его вкуса, но и украсит интерьер вашего заведения. Тонированная дверца, синяя светодиодная подсветка, хромированные полки – всё это выглядит необычайно стильно и престижно. Бюджетный вариант – китайский охладитель бутылок GASTRORAG JC8781, который можно использовать как для хранения, так и до быстрого доведения напитка до нужной кондиции. Аппарат, рассчитанный на две бутылки, имеет электронное управление с предустановленными программами охлаждения 30 различных видов вина.
Для приготовления и измельчения льда
Льдогенератор – ещё один вид оборудования, необходимый бару вне зависимости от его формата. Простейший бюджетный вариант – льдогенератор заливного типа, не требующий подключения к водопроводу. Выбор аппаратов, которые подключаются к водопроводу, значительно шире. Они удобнее, производительнее, с их помощью в вашем баре не будет ощущаться дефицита льда даже в самые жаркие дни. Стоит обратить особое внимание на модели с водяным охлаждением, поскольку этот тип оборудования обладает не только более высокой эффективностью, но и многими другими преимуществами. В частности, такой льдогенератор работает практически бесшумно, и конструкция позволяет встраивать его в барную мебель.
Профессиональные льдогенераторы, представленные в каталоге компании «Комплекс-Трейд», позволяют приготовить лёд в форме кубиков, конусов, а также чешуйчатый, гранулированный, фраппе и так далее. Можно не покупать отдельный аппарат для производства мелкого льда, а перемалывать его в специальном измельчителе. В ассортименте есть как недорогие «мельницы» китайского производства, так и модели более высокого класса, изготовленные в Италии.
Для приготовления соков
Чем шире выбор прохладительных напитков – тем лучше. Продавать свежевыжатые соки выгодно в любое время года, а некоторые из них – например, апельсиновый, – можно использовать для приготовления разного рода коктейлей. Соковыжималки для цитрусовых – недорогое, но очень полезное для бара оборудование. Мы можем предложить как бюджетные модели, так и аппараты премиум-класса. Так, соковыжималка Hamilton Beach 1G96700 американского производства станет настоящим украшением вашей барной стойки. Работающая бесшумно машина продаётся в комплекте с тремя насадками для различных видов цитрусовых.
Если вы собираетесь открывать фреш- или смузи-бар, то вам не обойтись без универсальной машины, выжимающей соки из любых видов овощей и фруктов. Нужна именно профессиональная соковыжималка, поскольку бытовой прибор в баре не сможет справиться с нагрузками и быстро выйдет из строя. Если потребность в соках не слишком высока, можно рассмотреть недорогие китайские модели со скоростью 1100-7500 оборотов в минуту.
Например, соковыжималка GASTRORAG HA-007 выполнена из нержавеющей стали и пластика, а встроенный контейнер для отходов имеет ёмкость 2,2 литра. Для заведений, в которых соки входят в состав большинства напитков, требуется более производительное и надёжное оборудование. Одна из лучших моделей этой категории – французская соковыжималка Robot Coupe J80 Ultra. Производитель заявляет, что в конструкции отсутствуют подверженные износу детали. Это означает, что машина, способную выжать до 120 литров сока в час на скорости 3000 оборотов в минуту, будет исправно работать как минимум лет 10.
Для хранения соков
Чтобы сок имел необходимую температуру и не терял своих вкусовых достоинств, в барах принято использовать профессиональные сокоохладители. Разумеется, вы можете просто поставить ёмкость с напитком в холодильник и периодически его перемешивать, но специально созданные для этого машины справятся с задачей куда лучше. Кроме того, привлекательный дизайн сокоохладителей способствует росту продаж сока, ледяного чая или лимонада.
Сокоохладители выпускаются как для одного, так и для нескольких видов напитков. Они отличаются по внешнему виду, температуре охлаждения, а также объёму. Самые приемлемые с точки зрения стоимости – китайские модели таких компаний, как Hurakan или Cooleq. Они достаточно надёжные, хотя и не выглядят так привлекательно, как итальянские. Если вы хотите, чтобы ваши напитки хранились в идеальных условиях и привлекали максимальное внимание – предлагаем изучить ассортимент продукции компании UGOLINI. Эта фабрика в Италии выпускает стильные экономичные и практически вечные сокоохладители.
Для приготовления коктейлей, смузи и других миксов
Разнообразие оборудования для приготовления коктейлей столь необычайно широко. Чтобы быстро смешивать шейки, муссы, а также коктейли на основе молока, мороженого и йогуртов, понадобится специальный миксер. Для бара требуется аппарат хотя бы на один стакан. Недорогая китайская модель Hurakan HKN-FR1C не только отлично справляется с небольшими объёмами напитков, но и привлекательно смотрится: корпус выполнен в виде смешной мультяшной коровы. Однако если бюджет позволяет – гораздо более удобным и практичным вариантом станет американский миксер Hamilton Beach HMD900. Система контролирует скорость, которая не остаётся стабильной при любой нагрузке, а во встроенную память записано 8 программ для идеального смешивания различных типов продуктов.
Приготовление смузи требует более тщательного измельчения и перемешивания. Добиться однородной кремобразной структуры позволит профессиональный блендер. В этом классе нет равных продукции компании Hamilton Beach. Некоторые из моделей имеют электронное управление с возможностью выбора программ, в других дополнительный поликарбонатный кожух Quiet Shield™ почти полностью поглощает шум. Охлаждаемые вентиляторами моторы, магнитные датчики сцепления и прочие фирменные технологии обеспечивают высочайшее качество любых миксов и гарантируют оборудованию длительный беспроблемный срок эксплуатации.
Для приготовления кофе
Приличный бар должен предлагать своим клиентам не только горячительные, но горячие напитки. Выбор также зависит от формата заведения, однако кофе – вариант практически беспроигрышный. Профессиональная кофемашина делает эспрессо, который ваши посетители не смогут приготовить у себя дома. Поэтому такой аппарат точно не будет простаивать и обеспечит хороший дополнительный доход. Оборудование отличается множеством параметров, но основной критерий – количество рожков для розлива кофе. Лучшие кофемашины производятся в Италии, на родине эспрессо. Интересный вариант в плане соотношения цены и качества предлагает португальская компания FIAMMA.
Кофе можно покупать в молотом виде, но профессиональная кофемолка значительно улучшит вкус напитка и снизит его себестоимость. От качества помола зависит очень многое, в том числе и условия эксплуатации дорогой кофемашины. Поэтому на кофемолке экономить не стоит – тем более, что в нашем каталоге есть вполне бюджетные аппараты итальянского производства. Так, в EUREKA MIGNON MANUALE 50 15BL есть регулировка помола и возможность программировать объём дозы, к тому же смотрится это оборудование стильно и современно. Кофемолка может быть встроена в кофемашину – как в итальянском аппарате La Cimbali S15 CP10 MilkPS. Это очень удобный современный аппарат с сенсорным управлением и 3-литровым стальным бойлером, который готовит до 180 чашек эспрессо в час.
Для комфортной работы бармена
Барная стойка, которая изготавливается на заказ в зависимости от планировки помещения и потребности заведения, позволяет разместить большую часть необходимого оборудования в пределах досягаемости бармена. Небольшие бары могут сэкономить, обойдясь более удобным с точки зрения открытия бизнеса вариантом – купить барную станцию. Сегодня они выпускаются в самых разных модификациях: фреш-станция, кофе-станция и так далее. Мы предлагаем станции, выполненные из пищевой нержавеющей стали – с бортами и без, с разнообразными отсеками и выдвижными ящиками. Например, модель НБМВЛ-9/5БК от отечественного производителя HICOLD шириной 90 см, оснащена ваннами для льда и карманом для бутылок – оптимальная комплектация для приготовления коктейлей.
Хранить продукты и напитки за стойкой, готовить закуски, расставлять оборудование – всё это и многое другое удобно делать с помощью холодильного стола. Помимо прочего, это оборудование способствует экономии места: вам не нужно думать над тем, куда запихнуть дополнительный холодильник. Можно использовать как обычную модель, так и специальный барный стол с остеклёнными дверцами. Так, холодильный стол Rosso BAR-250C российского производства обладает камерой с полками и выдвижным ящиком. Для маленького бара такого объёма для хранения продуктов и напитков будет более чем достаточно.
Несколько советов
Мы рассказали об основных компонентах, которые потребуются для оснащения бара – выбирайте то, что действительно требуется для обеспечения работы в соответствии с выбранной концепцией. Например, для тортов и пирожных могут понадобиться специальные витрины, для приготовления закусок – тостеры, фритюрницы или плиты. Ассортимент безалкогольных напитков можно расширить с помощью аппаратов для приготовления горячего шоколада, для оригинальных ледяных коктейлей понадобятся граниторы. А если вы хотите предлагать клиентам эксклюзивное мороженое, то понадобится специальный фризер для мороженого.
В любом случае, начинать закупки нужно только после подготовки проекта расстановки оборудования. Не стоит экономить, покупая бывшее в употреблении профессиональное оборудование или заменять его бытовыми приборами. В первом случае – особенно если у вас нет опыта в сфере общественного питания – вы можете напрасно потратить деньги: вы никогда не узнаете, как БУ оборудование эксплуатировали до вас и проводилось ли его техническое обслуживание, ведь запчасти и ремонт профессионального оборудования стоят очень дорого. А бытовая техника быстро выработает свой ресурс, если использовать её весь день.
Производительность оборудование рассчитывается в зависимости от посещаемости заведения. Если есть возможность – лучше брать модели «с запасом». Профессионалы советуют избегать использования «комплексного» оборудования, объединяющего несколько функций: если такой «комбайн» выйдет из строя – на время его ремонта заведение может лишиться сразу нескольких важных возможностей.
Невозможно однозначно посоветовать модель или даже страну изготовления для того или иного оборудования: в каждом случае возможны разные варианты, зависящие от множества обстоятельств. Лучше всего посоветоваться с опытными владельцами баров, а если такой возможности нет – задайте вопрос нашим специалистам. Мы подбирали оборудование для десятков заведений общественного питания и хорошо знакомы с нюансами оснащения бара – независимо от его концепции, площади и прочих специфических особенностей.
Контрольный список открытия и закрытия бара
[БЕСПЛАТНО] от BinWise
Запуск успешного бара — это не то, что вы можете сделать за одну ночь. Среди прочего, это требует тщательного планирования (см.: как получить лицензию на продажу спиртных напитков). И создание процессов и процедур, которым вы можете обучить персонал бара и привлечь их к ответственности.
Для этого и нужен чек-лист открытия и закрытия бара. Ниже вы найдете наш контрольный список для бесплатного открытия и закрытия бара , который можно добавить в учебное пособие по бару. С Богом там!
Бесплатный настраиваемый контрольный список открытия и закрытия бара
Нажмите на изображение ниже, чтобы загрузить наш контрольный список открытия и закрытия бара!
Имейте в виду, что вы можете настроить его в соответствии с уникальными потребностями вашего бара или ресторана. Это редактируемый табличный документ.
Перечисленные шаги необязательно выполнять в указанном порядке.
Но важно выполнить их все перед открытием или закрытием. Это обеспечивает бесперебойную работу вашего бара. Также полезно хранить их все в руководстве по эксплуатации вашего бара. Рядом с обязанностями бармена это естественно для них.
Вот краткое изложение контрольного списка, если вы не заинтересованы в загрузке вещей:
Контрольный список открытия бара
- Расстановка столов и стульев
- Пополнение запасов чистой стеклянной посуды
- Польская стеклянная посуда и бутылки
- Установка всех необходимых барных инструментов и барного оборудования (см. оптимальную компоновку барного оборудования)
- Пополнение запасов одноразовых предметов (соломинки, салфетки, пластиковая посуда и т. д.)
- Добавьте лед
- Пополните запас необходимых скоропортящихся продуктов и гарниров
- Добавьте приправы и разложите их
- При необходимости закрепите соединители кегов
- Проверка и очистка кранов
- Очистка смесителей дезинфицирующим средством
- Проверить уровень бутылок и бочонков (заменить, если они пусты)
- Проверить наличие и готовность всех бутылок за барной стойкой и на складе
- Подсчитайте и распределите денежные ящики
- Быстро очистите все, что пропустила уборщица (подметите, соберите мусор и т. д.)
Если вы первый в здании, вы также можете сделать быструю проверку собственности. Потратьте несколько минут, чтобы собрать весь мусор, оставленный вашими гостями за дверью накануне вечером. Затем зайдите внутрь и втолкните все беспорядочные стулья в бары и столы и обратите внимание на любые видимые повреждения, которые могут присутствовать. Вот бесплатный чек-лист по уборке бара!
Контрольный список закрытия бара
- Протрите стойки и стулья дезинфицирующим средством
- Поставьте стулья вверх дном на столы
- Соберите весь мусор
- Подметать и мыть пол, особенно за барной стойкой
- Замачивать и чистить насадки для газированных напитков
- Накрывать и хранить свежевыжатые соки, миксы и гарниры в холодильнике
- Протрите все использованные бутылки, налейте носики и убедитесь, что вы знаете, как чистить графин для вина
- Дважды проверьте все денежные ящики
- Подсчитайте банк, сверите его с отчетом POS
- При необходимости отсоедините пары бочонков
- Пополните запасы расходных материалов, если они заканчиваются (соломинки, салфетки и т. д.)
- Выключите телевизор и музыку
- Выключите свет
- При необходимости проверьте ближайшую ванную комнату
Если вы выходите из дома последним, вам также следует запереть дверь. 🙂
Содержание бара в чистоте и порядке также имеет решающее значение для прибыльного бара. И быть хорошим менеджером бара. Это также помогает произвести хорошее впечатление на ваших гостей, потому что никто не хочет пить в грязном баре.
Вот почему эти чистящие средства для баров и ресторанов могут оказаться полезными.
Если вы считаете эту статью полезной, свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о BinWise Pro, полной системе инвентаризации спиртных напитков.
Это сэкономит вам еще больше времени, поможет избежать ошибок (и значения 86) и научит вас быстрее проводить инвентаризацию напитков. Нет ничего лучше, чем приложение для сканирования штрих-кода для инвентаризации, чтобы сгладить весь процесс.
Шаблон контрольного списка по уборке и многое другое
Последнее обновление 06.05.2021Независимо от того, управляете ли вы уже успешным баром или открываете новый бизнес , контрольный список открытия и закрытия бара является одним из лучших способы убедиться, что ваш бар, ночной клуб или паб чист, организован и готов к следующему дню. Эти контрольные списки для бара включают в себя процедуры открытия бара и обязанности бармена по закрытию, которые ваш персонал должен выполнять в начале дня и перед уходом каждую ночь, такие как уборка, пополнение запасов, хранение, организация и запирание.
Мы создали исчерпывающий контрольный список открытия бара, а также контрольный список закрытия бара, который вы можете использовать, чтобы поддерживать порядок и безопасность бара. Используйте следующие кнопки, чтобы загрузить наши PDF-файлы для печати:
Контрольный список открытия бара для печати PDFКонтрольный список закрытия бара для печати PDF
Узнайте больше о каждом шаге контрольного списка баров, нажав на ссылки ниже:
- Проведите предварительную проверку сборки
- Полировка и санитарная обработка поверхностей
- Инвентаризация напитков
- Обустроить комнату
- Подготовка и наполнение бара для приправ
- Наполнить корзину для льда
- Опорожнить и запереть
- Считай деньги
- Магазин скоропортящихся продуктов
- Организация и свидание
- Очистить все
- Сменные расходные материалы
Контрольный список для открытия бара
Прежде чем вы сможете открывать свои двери каждый день, есть несколько процедур открытия бара, которым должны следовать ваши сотрудники, прежде чем включить знак открытия . Чтобы убедиться, что вы готовы к приему клиентов, выполните следующие шесть шагов, чтобы открыть бар на день:
1. Проведите предварительную проверку здания
Когда ваши сотрудники впервые прибудут, они должны быстро осмотреть помещение внутри и чтобы убедиться, что все выглядит в порядке.
- Уберите весь мусор, который мог скопиться за ночь снаружи здания, на тротуарах, в дверях или на окнах
- Оказавшись внутри, проверьте наличие запахов, мусора, пролитой жидкости или неуместных предметов
- Решите, нужно ли пылесосить полы
- Опорожнение и сброс ловушек для вредителей
2. Полировка и дезинфекция поверхностей
Чтобы произвести хорошее впечатление на посетителей, убедитесь, что ваш бар сверкает чистотой, от прилавков до стаканов.
- Протрите столешницы дезинфицирующим раствором
- Протрите сиденья стульев и столешницы, чтобы убрать пыль, которая могла скопиться за ночь
- Отполируйте стеклянную посуду, которая сушилась на воздухе прошлой ночью
- Полируйте любое столовое серебро, которое вы планируете использовать в течение дня, включая посуду для бара
- Протрите любые бутылки с алкоголем на витрине
- Чистка смесителей и кранов дезинфицирующим средством
3.
Инвентаризация напитковПосле того, как вы убедитесь, что все в вашем баре выглядит презентабельно, пришло время убедиться, что ваш запас напитков готов к повседневному обслуживанию.
- Подсчитайте количество бутылок, чтобы убедиться, что за ночь ничего не было украдено
- Проверьте уровень вина, спиртных напитков и бутылок для миксера; обратите внимание на то, какой запас необходимо заказать
- Запаситесь охладителем заднего бара
- Проверьте уровень в бочонке; обратите внимание на то, какие из них могут «вылететь» следующими, и подготовьте резервную копию для замены во время смены
- Проверьте краны и очистите сливные линии, вылив немного пива из каждого бочонка
4. Подготовьте комнату
После того, как вы завершили инвентаризацию, подготовьте помещение, чтобы оно было готово для приема клиентов.
- Расставить столы и стулья
- Организация обслуживания Принадлежности для барменов Что вам понадобится на смену
- Разложить чистые полотенца
- Подготовьте денежный ящик к обслуживанию
- Сверните столовые приборы в чистые салфетки
5.
Подготовка и наполнение бара для приправПосле того, как ваша станция настроена, пришло время приготовить приправы и украшения для напитков из вашего меню.
- Вымойте и нарежьте фрукты на 9 день0028
- Refill барные украшения , включая соль и сахар, оливки и вишни
- Выжмите свежевыжатый цитрусовый сок, чтобы сочетать его с напитками
6. Наполните корзину для льда
Лед считается пищевым продуктом в сфере общественного питания, поэтому ваш лед должен быть таким же свежим, как и другие ингредиенты для напитков.
- Опорожнение контейнера для льда под решеткой
- Растопить любые наросты льда горячей водой
- Вытереть мусорное ведро
- Наполнить корзину свежим льдом
Контрольный список закрытия бара
Существует шесть процедур закрытия бара, которые должны выполнить сотрудники бара, чтобы закрыть бар в конце рабочего дня. Эти шаги можно выполнять в разном порядке, в зависимости от вашего потока, но мы рекомендуем оставить уборку и мытье полов на конец, чтобы ваши сотрудники не натворили дополнительных беспорядков во время закрытия.
1. Опорожнить и запереть
В качестве первого шага контрольного списка закрытия бара проверьте ресторан на наличие оставшихся клиентов. Запирание должно быть первым шагом, потому что вы хотите убедиться, что все вышли, прежде чем начать убирать и считать деньги. Обеспечение того, чтобы каждый посетитель не находился в баре в конце ночи обеспечивает безопасность ваших клиентов и защищает ваш персонал и бизнес.
- Убедитесь, что в столовой нет посетителей
- Проверить туалеты на наличие задержавшихся гостей
- Проверить, что кухня пуста
- Проверить доступные шкафы, чтобы убедиться, что в них никто не прячется
- Запирающаяся мебель для патио
- Заблокируйте входы; поставить любые будильники перед отъездом на ночь
- Выключить телевизоры, радиоприемники, светодиодные вывески и дополнительное освещение
2. Считайте деньги
После того, как вы заперлись, вы можете начать считать деньги и убираться на ночь. Помимо подсчета денег, вам также нужно будет раздать ночные чаевые. У вас должна быть установленная система чаевых , такая как работа на индивидуальной основе, ежедневные пулы или другие идеи, которые справедливо распределяют деньги.
- Бассейн для раздачи наконечников
- Балансировочные кассовые аппараты
- Безопасность денег в сейфах
3. Хранение скоропортящихся продуктов
Хранение и охлаждение скоропортящихся продуктов — важный способ сэкономить деньги в баре. Каждый напиток или ингредиент, который вы экономите на ночь, — это деньги, которые идут на прибыль.
- Храните фрукты и гарниры в пластиковых пакетах или контейнерах, чтобы продлить их свежесть
- Охладите любые готовые коктейли, такие как сангрия или пунш
- Охладите ингредиенты для коктейлей, такие как содовая и сок
- Запереть бутылки из-под дорогого пива и ликера
- Положите барных закусок обратно в кладовую
4.
Организация и датаОрганизация вашего бара и кухни является важной задачей, и она гарантирует, что открытие пройдет гладко на следующий день. Кроме того, датирование еды и алкоголя позволяет узнать, когда они были открыты и пригодны ли они для употребления. Практика надлежащих свиданий и организация необходимы для прохождения медицинских осмотров.
.- Дата Вновь открытые бутылки вина и спиртных напитков
- Очистка меню и переработка старых
- Маркируйте все контейнеры для свежих ингредиентов
5. Чистота во всем
Чистота — один из основных показателей профессионального и хорошо организованного бара, будь то пыль на полке, кольца на столешнице или салфетка, которая не попала в мусорное ведро. , неопрятный внешний вид может многое рассказать о вашем бизнесе, особенно санитарным инспекторам. Уборка, вероятно, является самой трудоемкой частью заключительного контрольного списка, но если все ваши сотрудники работают вместе, она может пройти быстро.
Вот краткий список важных задач по уборке, которые необходимо выполнять каждую ночь:
- Протирать столешницы
- Протрите пистолет с газировкой
- Очистите кобуру для пистолета с газировкой
- Удаление засоров из стоков в полу
- Протрите скоростные рельсы
- Очистите бутылки с ликером снаружи, если какой-либо продукт пролился
- Загрузите посудомоечную машину и очистите стеклянную посуду с помощью средства для мытья стекол bar
- Слейте грязную воду для мытья посуды и вымойте раковину
- Мойте другие мелкие предметы, такие как мадлеры, джиггеры и мешалки
- Раз в месяц протирайте пивные краны и тщательно очищайте их
- Подмести полы в передней и задней части дома, затем вымыть шваброй
- Очистка блендеров
- Тщательно вымойте ванные комнаты
- Оставьте всю свою стеклянную посуду, мелкие предметы и оборудование сушиться на воздухе, гарантируя, что они будут чистыми на следующий день
6.
Пополнение одноразовых принадлежностейПополнение одноразовых принадлежностей за барной стойкой может помочь сэкономить время при открытии на следующий день и помочь вашим барменам быстро приступить к розыгрышу во время обслуживания. Любой одноразовый продукт должен быть запасен на следующий день, каким бы незначительным он ни казался. Вот список нескольких одноразовых принадлежностей для бара, которые необходимо пополнять каждый день:
- Зубочистки
- Зонтики для напитков
- Мешалки
- Соломинки
- Салфетки
Контрольный список открытия и закрытия бара необходим для поддержания санитарии, организации и упорядоченной работы вашего бизнеса. Наличие письменных обязанностей по открытию бара гарантирует, что ваши сотрудники будут иметь постоянный доступ к установленному протоколу, в то время как список обязанностей по закрытию бара может сделать так, чтобы закрытие проходило гладко каждый раз.