Антон Порхунов, «Суши Wok»: «Система SteadyControl перевернула моё представление об операционном управлении»
Теги: интервью, персона, управление персоналом, Subway, KFC, Додо Пицца, SteadyControl, Антон Порхунов, Суши Wok, ПиццаФабрика
«Суши Wok» — первая и крупнейшая в России сеть паназиатской кухни формата take-away. Сегодня под брендом работают 775 магазинов в 315 городах. Многолетний опыт в отрасли и постоянное совершенствование бизнес-процессов помогли компании в 2021 году возглавить список лучших франшиз в своём сегменте и продолжить активно развиваться в кризис.
Антон Порхунов, операционный директор «Суши Wok» в Черноземье, рассказал о принципах менеджмента сети, проблемах в мотивации сотрудников и результатах внедрения системы контроля и управления персоналом SteadyControl.— Расскажите, как в такой большой сети построено управление качеством обслуживания в офлайн-точках?
В «Суши Wok» многоуровневая система оценки качества сервиса. Первый этап – административно-технический. В магазин приезжает специалист, который по чек-листу проверяет готовность точки к работе. Это происходит в любое время: при открытии, в пиковые часы или под конец дня. Следующий шаг: контрольная закупка — смотрим, соответствует ли качество отдаваемой продукции стандартам.
С 2011 года в компании существовал контрольно-ревизионный отдел — подразделение, которое занималось видеоаналитикой. Контроль осуществлял наш сотрудник, который лично отсматривал гигантский объём записей и фиксировал критические нарушения. Это были типовые кейсы: вовремя ли открыли точку, как отработала смена, не было ли махинаций с продукцией и деньгами.
На протяжении 10 лет видеоконтроль оставался для нас инструментом результативного управления, но постепенно он превратился в «палку, которой постоянно стучат по рукам»: с каждым годом негатив от сотрудников накапливался. К тому же, видеоаналитика практически не касалась оценки эффективности сервиса, максимум — фиксировала откровенно грубые нарушения стандартов обслуживания.
Мы чувствовали, что традиционный метод теряет эффективность и пытались найти комплексный способ управлять командой. Тогда мы решили начать работу с системой контроля и управления персоналом SteadyControl.
Ключевым аргументом стала возможность выстроить положительную мотивацию, фиксируя не только негатив в работе персонала, но и позитивные моменты. Раньше мы фиксировали 10 нарушений, а 100 хороших практик пропускали мимо – система SteadyControl предложила совершенно иной взгляд на менеджмент.
SteadyControl — это система контроля и управления персоналом. Она объединила современные практики менеджмента, искусственный интеллект и последние технологии аудио- и видеоаналитики в едином решении. Система признана лидером повышения эффективности персонала в ритейле, HoReCa, сфере АЗС, автодилерских центрах и других отраслях.
Методология SteadyControl и экспертное сопровождение в каждой отрасли обеспечивают рост выручки и быструю окупаемость инвестиций при минимальном вовлечении топ-менеджмента. С системой успешно работают «Додо Пицца», Subway, KFC, «ПиццаФабрика» и десятки региональных сетей.
— Какие задачи вы ставили перед проектом на старте?
На старте проектов всегда есть одно четкое требование: итоговая окупаемость инвестиций за счёт роста продаж. Сегодня SteadyControl – это неотъемлемая часть регулярного менеджмента сети, но первоначально акцент был поставлен именно на экономику и повышение финансовой отдачи от обслуживания.
В феврале прошлого года, совместно с подразделением из Санкт-Петербурга, мы запустили систему на 6 торговых точках в Москве. Уже спустя полтора месяца эффективность кассиров выросла более чем на 50%.
Помимо базовых стандартов работы, система помогла повысить соблюдение этапов сервиса, которые напрямую влияют на выручку: кассиры стали чаще предлагать целевые позиции и напитки, выросло предложение модификаторов и топпингов. Система SteadyControl стала для нас одним из инструментов, позволившим вырваться из экономического застоя, удерживая при этом эффективность операционных процессов. Доход точек с системой в 2,5 раза превышает затраты на SteadyControl.— Расскажите подробнее о процессе обслуживания в сети: как вы управляете выручкой магазина через сервис?
В «Суши Wok» существуют «7 шагов обслуживания» — алгоритм общения кассира с гостем. Во многом, именно благодаря методологии SteadyControl, мы смогли оценить его эффективность. Система фиксирует соблюдение каждого из этапов — от вежливого и улыбчивого приветствия до комплектации заказа в соответствии с чеком и прощания.
Для мотивации сотрудников есть внутренние показатели — «Будь лучше» и «Позиция продавца». Это корпоративные метрики, которые определяют лидеров по продажам в команде.
Например, «Будь лучше» — это мотивационная программа, в рамках которой сотрудник стремится побить свой личный рекорд продаж в прошлом месяце. А «Позиция продавца» стимулирует соревнование в дополнительных продажах конкретных блюд между торговыми точками. Реклама на New Retail. Медиакит Сейчас точки со SteadyControl – а это всего одна треть магазинов в Москве – приносят больше половины продаж топпингов и 47% продаж напитков по сети. Они на 12% быстрее прирастают в выручке, чем подразделения без системы, и с каждым месяцем мы фиксируем ещё большее отставание. Благодаря системе контроля и управления персоналом существующие в компании стратегии продаж заработали на полную мощность.— А как менялись отношения с сотрудниками? Вы не боялись оттока персонала?
Теперь мы не просто контролируем сотрудников, а изучаем их экспертизу. Это качественно новый уровень взаимодействия между менеджментом и линейным персоналом. Для сотрудников система не стала потрясением, ведь существовала видеоаналитика. Но когда качество работы отслеживалось в одностороннем порядке, они были исключены из процесса и не видели своих результатов. А вот с появлением SteadyControl кассиры стали позитивно относиться к поднадзорности. Каждый осознал, что достаточно просто выполнять ежедневные обязанности, никто не требует запредельного результата, а в спорных ситуациях можно обжаловать показатели через апелляцию. Но главным открытием для сотрудников стало понимание, что каждый влияет на процессы компании.
Со SteadyControl мы сумели «поймать» крайне удачные скрипты авторства сотрудников. Например, формулировку предложения бонусной карты, которая принесла нам 235% новых пользователей в CRM. Однажды, уточняя наличие карты у гостя, кассир наобум произнесла: «Назовите номер телефона для скидки». Нам показалось, что эта фраза максимально ёмко и органично вписывается в работу. Чтобы проверить этот кейс, мы внесли обязательный скрипт в систему SteadyControl и сравнили точки с системой и без.Уже в первую неделю выяснили: на точках со SteadyControl процент соблюдения скрипта выше, а конверсия в регистрацию больше в 3 раза. Новый регламент скрипта был одинаковым по всей сети, но только в магазинах с системой этот процесс высоко соблюдался, что привело к кратному приросту регистраций. Это ещё раз подтверждает, что само наличие стандартов вообще не гарантирует результата.
Один из главных вызовов — обучение персонала. С ростом компании неизбежна расфокусировка внимания управленцев, держать под контролем каждый процесс крайне сложно. Мы разработали сложную систему подготовки кадров, включающую welcome-стажировку в офисе и долгую адаптацию. Система SteadyControl позволяет нам объективно оценить, насколько хорошо мы подготовили персонал. Фактически обучение становится непрерывным, так как сотрудники ежедневно следят за личными показателями, видят слабые места в работе и потенциальные зоны роста.
Читайте также: Кейс «Дятьково»: как современные методы и инструменты управления помогают увеличить продажи на 40%
Показатели в системе дают возможность руководству непредвзято оценить компетенции каждого члена команды. У нас всегда есть доступ к аналитике, которую SteadyControl формирует автоматически на любом временном срезе. Как соотносятся наши представления о сотруднике с реальностью, обосновано ли премирование, готов ли кассир к переводу на другую должность и на сколько процентов справляется со своей работой — на все эти вопросы теперь есть чёткий ответ.
— На что планируете сделать упор в работе с персоналом, чтобы усилить позиции на рынке в этом году?
Каждый руководитель мечтает, чтобы всё работало как часы, и появились ресурсы для глобальных проектов, поэтому ещё на старте работы я задался целью максимально автоматизировать процессы.Приведу такой пример: если представить команду магазина как группу бегунов, то абсолютно неважно, насколько хорошо бежит первая тройка. Ключевое — как бежит последний. Ведь общий результат сложится после того, как финиширует аутсайдер.
Как бы слаженно и качественно не работала поварская команда, если в магазине грязная витрина и неприветливый персонал, победы не случится. Правило работает и в обратную сторону: какой бы профессионализм не транслировал продавец за кассой, некачественная продукция уничтожит лояльность к бренду.
Методология SteadyControl практически универсальна, поэтому в 2023 году мы планируем подключить систему на кухне, оцифровать ключевые процессы и принципиально изменить управление качеством блюд. Также мы уже подключили систему SteadyControl в call-центры для повышения эффективности операторов и сервиса при приёме звонков – сегодня клиентский опыт нуждается в омниканальном подходе.
Реклама Лебеденко Д.В.
4CQwVszH9pSXr7SRb5q
Материал «Суши Wok» поделились результатами повышения эффективности кассиров, портал ПЛАС
HORECA
17 Февраля 2023, 13:05Теги:
результаты деятельностиСуши WOKСеть магазинов паназиатской кухни «Суши Wok» сообщила о результатах проекта автоматизации управления персоналом и повышения эффективности кассиров, который был запущен в феврале 2022 года с системой SteadyControl.
Где в Узбекистане выгоднее всего открывать пункты выдачи Wildberries
Кражи в магазинах обходятся в миллиарды
«Авито Услуги» открыла сервис онлайн-записи на процедуры к мастерам красоты
Цифровизация в ритейле и сегменте HoReCa стремительно развивается: 5% российских компаний успешно освоили технологии искусственного интеллекта. В феврале прошлого года к их числу присоединилась сеть «Суши Wok»: благодаря системе контроля и управления персоналом SteadyControl компания оцифровала и кратно повысила соблюдение стандартов работы, повысила продажи целевых товаров и усилила финансовую отдачу на каждом этапе обслуживания.
В основе системы контроля и управления персоналом – искусственный интеллект и технологии аудио- и видеоаналитики. Ежедневно «Суши Wok» анализируют соблюдение стандартов работы: от трудовой дисциплины до соблюдения всех 7 шагов обслуживания. Так, если кассир систематически не здоровается или пропускает предложение напитка, алгоритмы SteadyControl фиксируют инцидент, и сотрудник с менеджером разбирают его в онлайн-платформе. Из сотен проверок собирается статистика и динамика эффективности в разрезе каждого сотрудника, магазина или бизнес-процесса. По словам операционного директора Антона Порхунова, такая методология помогла перейти от традиционной наказательной видеоаналитики к качественно новому уровню взаимодействия с сотрудниками.
«Суши Wok» удалось совершить мощный скачок в продажах напитков и дополнительных ингредиентов. Треть точек со SteadyControl приносит 47% от всех продаж напитков по московской сети. Кассиры стали предлагать их каждому второму посетителю, в результате чего пенетрация напитков выросла в 4 раза. Кроме того, гости охотно соглашаются на топинги: каждый четвертый добавляет дополнительный ингредиент к воку или роллам. Система позволила поднять соблюдение скрипта в 2,5 раза: сегодня 56% продаж топингов в Москве обеспечивают магазины со SteadyControl.
Команда «Суши Wok» активно изучает навыки своих сотрудников и ищет инсайты. Так, система помогла найти подходящий скрипт для бонусной программы, который случайно прозвучал от кассира. Выяснилось, что лучше всего гости реагировали на фразы: «Назовите номер телефона для скидки» и «Назовите дату рождения для получения подарков». Компания ввела скрипты по всей сети, но только в магазинах с системой SteadyControl был кратный прирост новых гостей. В них формулировка привела к 235% приросту пользователей в CRM – конверсия нового скрипта в регистрацию достигала 91%. По словам Антона Порхунова, операционного директора «Суши Wok» в Черноземье, этот случай в очередной раз доказывает, что без стабильного контроля работа над стандартами не имеет смысла.
«Рост выручки за счёт активных продаж — один из ключевых результатов работы над эффективностью кассиров. На данном этапе работы затраты на систему SteadyControl окупаются в 2,5 раза. Мы точно знаем, что маркетинговые стратегии доходят до потребителей и гости получают сервис в полном объёме – это подтверждает темп роста среднего чека, который на 4 процентных пункта опережает точки без системы. Любопытно, что отставание по выручке магазинов без системы увеличивается ежемесячно. Поэтому оцифровка менеджмента и масштабирование подхода на остальные точки становится экономически обоснованным», — Антон Порхунов, операционный директор «Суши Wok» в Черноземье.
«Суши Wok» отличает омниканальный подход к сервису. Чтобы улучшить клиентский опыт и повысить выручку не только в оффлайн-магазинах, но и во время телефонных обращений, компания подключила к системе контакт-центры сети. А для контроля процессов на кухне — горячий цех на точках. Система SteadyControl помогает компании управлять соблюдением санитарных норм и технологией приготовления блюд, вплоть до этапности приготовления риса. В компании считают, что повышение эффективности сотрудников позволит сети усилить финансовые показатели и укрепить позиции на рынке.
Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Увеличьте лояльность своих читателей
Дексин Тан готовит блюда азиатской кухни фьюжн в ресторане Little Wok
Джоанна Хоу, репортер
10 ноября 2021 г.
В нескольких шагах от тропы Северного берега на юго-западе Эванстона находится Little Wok, восточноазиатский ресторан фьюжн.
Сеть, имеющая еще одно заведение в районе Чикаго, служит универсальным магазином настоящей азиатской кухни. Ресторан может похвастаться большим меню с разнообразными культурными предложениями, специализирующимися на блюдах тайской, китайской и японской кухни. Его японское меню также включает в себя большой выбор суши.
Основатель Little Wok Дексин Тан сказал, что хочет сохранить аутентичность традиционных азиатских блюд, представляя клиентам новые блюда через свой ресторан. В меню сотни позиций. Но Тан сказал, что он всегда пересматривает блюда, которые он подает, основываясь на отзывах клиентов, и он работает с различными профессиональными поварами, чтобы гарантировать качество и подлинность.
Хотя у Little Wok уже есть две локации — одна в Лейквью и одна в Эванстоне — скоро появится третья локация в Wicker Park. The Daily встретилась с Таном, чтобы поговорить о растущем успехе его сети.
Это интервью было отредактировано для ясности и краткости.
The Daily: Что побудило вас присоединиться к ресторанной индустрии?
Дексин Тан: Я работал в ресторане, когда был маленьким, может быть, мне было 14-15 лет, когда я начал. Это был китайский ресторан в пригороде. Я даже работал там, когда учился в школе. Работа в ресторане была для меня подработкой, пока я не открыл свой собственный ресторан. Я в бизнесе уже много лет, уже более 20 лет.
The Daily: Как вы пришли к открытию Little Wok?
Загар: Мой папа был шеф-поваром ресторана, и он многому меня научил. Он рассказал мне все о различных соусах, которые я мог использовать в своей кулинарии, и я черпал вдохновение в них, чтобы создавать свои собственные соусы. У моего отца долгое время был хороший ресторан, и это очень помогло мне.
The Daily: Почему для своего ресторана вы выбрали Эванстон?
Тан: Эванстон — очень хороший район. Это пригородный город, и это место окружено супермаркетами, что привлекает хороший бизнес. Это местоположение получает как местную, так и неместную поддержку. Клиенты могут заказать еду на вынос из Skokie и Evanston. Мы также получаем некоторые заказы от Северо-Западного кампуса.
The Daily: Если клиент впервые посещает ваш ресторан, что бы вы порекомендовали ему заказать?
Тан : Я бы порекомендовал им заказать курицу генерала Цо, курицу с кунжутом, монгольскую говядину или курицу кунг-пао, так как это очень популярные блюда. Кроме того, наш пад тай является одним из наших лидеров продаж. В нашем суши-меню я рекомендую наши специальные роллы, и мы также предлагаем бенто-бокс во время обеда для суши.
The Daily: Что вам больше всего нравится в работе владельцем ресторана?
Тан : Я всегда хотел открыть ресторан. Я хотел быть успешным. Когда старый китайский ресторан в этом месте закрылся и я занял его место, никто не знал этого ресторана. Это было 13 лет назад. Через два года у нас стало больше клиентов, и теперь люди знают об этом месте. Рост приносит пользу.
Электронная почта: [электронная почта защищена]
Twitter: @joannah_11
Истории по теме:
— Владелец кои Сэнди Чен преследует кулинарные страсти от Вэньчжоу до Эванстона
— Cinnaholic обещает сладкое угощение со скидкой s in Evanston
— 29 лет, владелец Campus Gear Дэвид Хагнаджи продолжает выкладываться по полной
- Чикаго
- Китайский
- Дексин Тан
- Эванстон
- Дженерал Тао Цыпленок
- Японский
- Цыпленок Кунг Пао
- Лейквью
- Литтл Вок
- Говядина по-монгольски
- Пад Тай
- Цыпленок с кунжутом
- Скоки
- Тайский 9 0078 Wicker Park
Маленький вок | Заказать онлайн
Маленький вок | Заказать онлайнЗдоровые блюда
Веганские блюда
Безглютеновые блюда
Дружелюбный персонал
Кейтеринг
Присоединяйтесь к нашей команде
Страсть к качеству
Мы инвестируем в качественные ингредиенты, чтобы наши клиенты получали великолепный вкус, которым мы славимся, потому что мы верим, что вы заслуживаете самого лучшего. Наш секретный ингредиент — страсть. Каждый в нашей команде стремится сделать ваше время с нами максимально приятным — от начала до конца. Мы гордимся тем, что являемся поставщиками продуктов питания самого высокого качества в городе.
Меню просмотра
Свежие ингредиенты
Мы тщательно выбираем ингредиенты и используем только самые свежие и натуральные ингредиенты для приготовления каждого блюда, и стараемся готовить их более здоровым способом, чтобы обеспечить наиболее питательную пищу. Большое внимание было уделено тому, чтобы обеспечить вам уютную и гостеприимную атмосферу, где вы могли бы насладиться не только отличной едой, но и аутентичной атмосферой, потому что мы считаем, что вы заслуживаете самого лучшего.
Заказать онлайн
Свежие ингредиенты
Мы тщательно выбираем ингредиенты и используем только самые свежие и натуральные ингредиенты для приготовления каждого блюда, и стараемся готовить их более здоровым способом, чтобы обеспечить наиболее питательную пищу. Большое внимание было уделено тому, чтобы обеспечить вам уютную и гостеприимную атмосферу, где вы могли бы насладиться не только отличной едой, но и аутентичной атмосферой, потому что мы считаем, что вы заслуживаете самого лучшего.
Заказать онлайн
Откройте для себя наш
ЛУЧШИЙ ОТЕЛЬ
О нас
Мы гордимся нашим очаровательным бутик-обстановкой в трех местах, предлагающих теплую и уютную атмосферу для тех, кто хочет насладиться нашими кулинарными изысками. Владелец занимается и участвует в повседневной работе ресторана.
Удивительный опыт
Если вы пришли один, на свидание или на вечеринку с друзьями, у нас есть все! Мы предлагаем тихую и уютную суши-столовую и полноценный бар. Это действительно ваш выбор! Остановитесь и испытайте что-то другое.
Развитие нашего меню
Обслуживая голодных едоков повсюду, мы постоянно меняем наше местоположение и развиваем наше меню, всегда сохраняя наши блюда свежими и уникальными.