Опята выращивание: Выращивание опят в домашних условиях для новичков: технология и советы

Зимние опята — фото и описание, выращивание в домашних условиях.

Пусть Вас не вводит в заблуждение название данного гриба. На самом деле опята летние и зимние не являются близкородственными видами. Они относятся к разным биологическим родам, хотя при желании найти схожие черты в их внешнем виде всё-таки можно. Однако ввиду того, что большинство грибников-любителей закрывают сезон «тихой охоты» в сентябре-октябре, многие из них никогда не пробовали настоящих зимних опят.

Содержание статьи:

  • Зимние опята — фото и описание
  • Пищевые качества зимних опят
  • Выращивание зимних опят в домашних условиях
  • Выращивание зимнего опенка в саду
  • Выращивание зимних опят в банке

Зимние опята — фото и описание

Опенок зимний (или фламмулина) — съедобный гриб, который в разных источниках относится то к семейству рядковых, то к негниючковым, то к семейству Физалакриевых. Последний способ классификации несколько роднит его с осенним опенком (то же семейство, но другой род). Тем не менее, зимний опенок в любом случае не является родственником летнего опенка, который относится к семейству Строфариевых.

Самой главной особенностью является тот факт, что опенок зимний — зимний гриб на самом деле, а не только по названию. Он начинает созревать в самом конце осени и обильно растет в начале зимы. Причем, если зима выдалась относительно теплая с частыми оттепелями, то собирать его можно на протяжении всех трех зимних месяцев. Клетки гриба, поврежденные при замерзании, полностью восстанавливаются, едва температура воздуха поднимется выше нулевой отметки. По этой причине во время оттепели можно запросто встретить фламмулины, растущие из-под снега.

Хотя внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More у данного гриба достаточно обыденный, позднее время созревания не оставляет возможности для того, чтобы спутать его с кем-то другим. Даже если Вы не знаете, как выглядят зимние опята, ничего другого под снегом всё равно не найти. У молодых зимних опят шляпка имеет полусферическую форму, которая с возрастом постепенно выпрямляется и становится выпукло-распростертой. Цвет шляпки колеблется от желто-коричневого до медового. Центральная часть шляпки всегда темнее, чем ее края. Старые грибы нередко покрываются коричневыми пятнами. В сырую погоду (а в конце осени и зимой она практически всегда такая) на поверхности зимнего опенка держится тонкий слой слизи. Диаметр шляпки средний — обычно до 10 см, в редких случаях более.

Мякоть шляпки немного водянистая, но с достаточно приятными вкусом и ароматом. Цвет мякоти кремовый. Пластинки под шляпкой относительно нечастые и крепко приросшие, цвет также кремовый, хотя с возрастом они часто темнеют.

Ножка зимнего опенка имеет классическую цилиндрическую форму, однако ввиду особенностей мест обитания гриба (на деревьях и пнях) ножка часто находится под углом к шляпке. Сверху ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка, а снизу немного темнее. Средняя длина ножки около 4—8 см, толщина — до 0,8 см. Мякоть в ножке довольно жесткая, поэтому у старых грибов обычно в пищу не годится. Остатки покрывала на ножке отсутствуют.

Опенок зимний — типичный сапротроф. Он паразитирует на больных и повреждённых деревьях, а также на мертвой древесине. Гриб предпочитает лиственные породы деревьев, особенно любит ивы и тополя. Проще всего найти его вблизи ручьев, на лесных опушках, а также в садах и даже парках. Зимний опенок плодоносит плотными группами, что и роднит его с классическими опятами. Гриб широко распространен в умеренной зоне.

Пищевые качества зимних опят

Фламмулина относится к съедобным грибам четвертой категории. То есть пищевые качества его примерно такие же, как у лугового опёнка, вёшенки, рядовки, или дождевика. В пищу годится гриб любого типа обработки — отварной, жаренный, маринованный, сушенный и соленый.

Самой вкусной и питательной частью гриба, конечно же, является его шляпка, а вот мякоть в ножке достаточно жесткая и волокнистая. У старых грибов ножка и вовсе не пригодна в пищу ввиду жесткости. Перед приготовлением даже у молодых грибов непременно нужно обрезать нижнюю темную часть ножки, которая довольно жестка.

Примечательно, что даже после варки зимние опята, фото которых здесь представлены, остаются такими же скользкими, как только что сорванные. По этой причине многие не любят зимние грибы. А вот заморозки совершенно не сказываются на вкусовых характеристиках опят. Даже замороженный и потом оттаявший гриб вполне пригоден к употреблению.

В зимних опятах довольно высокое содержание белка и важных аминокислот. По этому показателю они превосходит растительную пищу, в частности фрукты, ягоды и многие овощи. Также во фламмулине много минералов и микроэлементов.

Хотя в целом зимние опята считаются безопасными, в некоторых источниках отмечается, что в сырых грибах может содержаться небольшое количество нестойких токсинов. Избавиться от них легко при помощи термической обработки, но вот сырые грибы лучше не пробовать.

Как следует из энциклопедического описания, опенок зимний, помимо неплохих кулинарных качеств, известен также положительным влиянием на организм человека. По данным японских ученых (в Японии эти грибы очень популярны), в зимних опятах содержится особое вещество (фламмулин — оно-то и дало грибу второе название), которое обладает значительным противоопухолевым эффектом. Иными словами, этот гриб эффективен в борьбе против рака. Также зимние опята способствуют снижению уровня холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. В этой связи его даже используют в фармацевтике и косметологии.

Выращивание зимних опят в домашних условиях

Хотя в нашей стране фламмулина остается относительно малоизвестным грибом, в Азии, особенно в Японии и Южной Корее, она выращивается в промышленных масштабах. Причем эти масштабы таковы, что по объемам производства зимний опенок занимает 3-е место в мире. К тому же история выращивания зимних опят в этом регионе мира достаточно долгая и насчитывает как минимум тысячу лет.

Интересно, что помимо традиционных способов, которые применяются для всех других культивируемых грибов, практикуется также выращивание зимних опят в банке. Это и в самом деле может выглядеть удивительным, но такой метод весьма распространен в Японии и Корее. К тому же он вполне подходит для тех, кто желает выращивать грибы прямо в квартире.

Выращивание зимнего опенка в саду

Зимний гриб является сапротрофом, поэтому и выращивать его нужно на древесине. Классический метод — сделать пропилы в стволах лиственных деревьев и поместить в отверстия мицелий. Для этих целей отлично подходят ясень, тополь, липа, береза и др.

Для зимних опят рекомендуется брать небольшие спилы бревен диаметром до 50 см и длиной от 30 до 50 см. С поиском посадочного материала проблем, как правило, не возникает. Сегодня в продаже легко найти грибницу, пророщенную в зернах проса. Обычно одной стандартной упаковки достаточно для того, чтобы инокулировать от 5 до 8 таких бревен.

Если по каким-то причинам у Вас нет возможности приобрести готовый мицелий опенка зимнего, можно обратиться к методике, практиковавшейся до появления промышленных технологий выращивания грибниц. Нужно просто взять спелую шляпку зимнего опенка и как следует натереть ею всю поверхность бревенчатого спила. Лучше, конечно, брать уже мертвую древесину, но подойдет и свежеспиленная. Не зря ведь в литературе часто отмечается, что зимний гриб паразитирует на живой, но больной древесине. Некоторые грибоводы даже советуют проявлять крайнюю осторожность при выращивании зимних опят в саду, чтобы ненароком не заразить им фруктовые деревья. Впрочем, случаев заражения здоровых деревьев не отмечено.

Перед инокуляцией бревна необходимо как следует промочить, чтобы влажность древесины составляла не менее 50—70%. Оптимальный срок посадки зимнего опенка — вторая половина весны, либо сентябрь. Зараженные бревна складывают в небольшие бурты и оставляют проращиваться на 3—4 месяца. Оптимальный температурный режим для развития грибницы составляет около 20 градусов тепла. Когда на местах спилов станет заметен мицелий, бурты нужно разобрать и вертикально вкопать бревна в землю в затененном участке сада.

Если инокуляция проводилась весной и при этом использовалась мягкая древесина, первые грибы можно будет собирать уже ближайшей осенью. При осенней высадке ожидать первый приплод можно не ранее поздней зимы — начала весны. Активнее зимние опята растут, когда температура воздуха составляет 8—12 градусов. При этом возможные заморозки совершенно не страшны для грибницы и плодовых тел. Грибы могут замерзнуть до абсолютно твердого состояния, а потом оттаять и продолжить рост. На вкусовых качествах грибов заморозки также никак не скажутся. Главная проблема тут — не пропустить волну урожая, которая может скрываться под слоем снега.

В бревнах из мягкой древесины мицелий будет плодоносить 3—4 года, на твердой — до 7 лет. Если же использовать пни, то срок плодоношения может увеличиться до 10 лет. Общий выход грибов составляет порядка 10—15% от исходной массы бревна или пня.

Выращивание зимних опят в банке

Зимние грибы — одни из немногих, которые можно выращивать прямо в квартире, используя для этого стеклянные банки. Правда, для этих целей подходят только места с температурой не выше 14-15 градусов, например, балкон или подоконник с плохо утепленными рамами зимой, холодильник, наконец. При этом наличие света на рост плодовых тел никак не влияет. От него зависит лишь окрас: у выращенных в темноте грибов тело бледное или даже белое, у тех, что при свете — более насыщенного медового цвета.

При желании можно, конечно, поместить в банку и зараженные мицелием брусочки древесины, но лучше всё-таки практиковать выращивание опенка зимнего на опилках. В Японии для этих целей также используют рисовые отруби, которые в наших условиях можно заменить пшеничными. Впрочем, опилки в любом случае лучше. Главное, чтобы они были из лиственных деревьев и не содержали химии, которой обрабатывают древесину.

Чтобы выдержать все тонкости японской технологии, в опилки можно добавить немного рисовых/пшеничных отрубей в количестве 4 к 1. Перед инокуляцией субстрат непременно нужно увлажнить до уровня 60—65%. Затем в эту влажную смесь добавляют зерна, зараженные мицелием. Норма высева довольно легко высчитывается — 1% от массы субстрата.

В Японии для выращивания зимних опят используют специальные банки с длинным широким горлышком емкостью в один литр. Однако в домашних условиях на эту роль вполне сгодятся обыкновенные литровые банки для консервации. При желании можно использовать вообще любую посуду вплоть до глубоких мисок. Напоминаем, что во время фазы прорастания и укрепления грибницы в помещении должно быть достаточно тепло — около 20 градусов. Емкость с инокулированным субстратом нужно закрыть пленкой с проделанными в ней вентиляционными отверстиями, и так оставить на полтора месяца.

Когда фаза роста грибницы закончится и придет время для роста плодовых тел, перед тем, как отправить емкость в холодное место, на горлышко можно надеть бумажную манжету высотой в 10—15 см. Таким образом, ко времени, когда можно будет собирать зимние опята, они успеют сформировать длинную плодоножку. При этом у выращенных на субстрате грибов ножка совсем не жесткая, поэтому отлично идет в пищу. Альтернативный метод: с самого начала поместить субстрат с мицелием в 2—3-литровую банку, наполненную лишь частично, что также заставит грибы высоко тянуться к горлышку. Правда, в этом случае будет сложнее срезать плодовые тела.

Когда приходит время собирать урожай, бумажную манжету снимают и осторожно срезают весь пучок на уровне горлышка. Затем банку вновь помещают в прохладное место с температурой не выше 15 градусов.

Небезынтересна одна особенность зимнего опенка, позволяющая запрограммировать точное время его созревания. Чтобы все плодовые тела созрели одновременно к нужному моменту (например, к планируемому застолью), используется эффект температурного шока. Незадолго до того, когда придет время роста плодовых тел, банку с уже пророщенным мицелием на 3 часа отправляют в морозильник или просто на мороз. Затем емкости оставляют при температуре до 12 градусов Цельсия. Через три-четыре дня грибы начнут активно вылезать из банки. Разумеется, можно обойтись и без этих фокусов, но тогда появление грибов нельзя будет предугадать.

С одной порции субстрата обычно получают три волны хорошего урожая с интервалом в 12—14 дней. После каждой волны питательную основу рекомендуется немного увлажнить разбрызгивателем. После трех волн урожая истощенный субстрат уже не может плодоносить и его обновляют. В целом с одного литра субстрата получается около 100 г грибов.

В остальном же выращивание зимних опят в домашних условиях представляется достаточно простым и необременительным.

Комплект для выращивания опят | Мицелий грибов от производителя!

Грибы высокого качества без усилий и лишних затрат!

В теплую снежную погоду в лесах средней полосы часто встречается опенок зимний (фламмулина). Он выделяется своей яркой золотисто-желтой шляпкой с коричневатым оттенком посередине, сразу же привлекая внимание грибников.

Многие любители полакомиться опятами находят их в городских парках и рощах, и «добыча» иногда бывает неплохой. Но грибы в природе нередко загрязнены атмосферными выбросами. Поэтому знающие люди стараются употреблять в пищу исключительно культивируемые опята, которые экологически безопасны.

Опенок предпочитает живые и засохшие лиственные деревья (ивы, березы, осины, тополя, вязы, клены, липы, яблони, вишни, груши, дубы) и плодоносит на них круглый год дружными «пучками»-сростками. Период пиковой урожайности начинается в сентябре-октябре и обычно длится до конца марта. Для искусственного выращивания грибов идеально подойдет территория частного домовладения (сад, огород, полисадник, погреб, подвал) или городская квартира.

Опята неприхотливы. Главное, что им требуется – целлюлозосодержащий субстрат и достаточный уровень влажности воздуха. Это легко выполнимо как в помещении, так и на улице. В качестве субстрата для опят применяют древесину любых лиственных пород (как целые пни, так и стружки, опилки), а также – лузгу подсолнечника, шелуху гречихи, солому злаков, отходы хлопкового и картонно-бумажного производств.

Наилучший вариант для разведения грибов – применение стерильного зернового мицелия. Такой посадочный материал гарантирует получение высокого и качественного урожая.

В открытом грунте мицелий опенка зимнего высаживают на кусковой древесине (пнях, корягах) или крупных щепках, а  в помещениях – на хорошо измельченных субстратах в прочных полиэтиленовых пакетах, ящиках из пластика и дерева, в цветочных горшках и т.д. Грибница очень быстро осваивает субстрат, пронизывая его на глубину до 12-13 см.

При посеве в домашних условиях, непосредственно в помещении – в квартире, подвале, лоджии, на балконе или подоконнике, первая волна урожая опят появляется через 35-38 суток. Длительность этого этапа плодоношения составляет 16-19 дней. Грибы осторожно срезают до самого основания ножки, не допуская перезревания. Товарные свойства опят считаются лучшими, когда их шляпка достигает 2-4 см.

В закрытых помещениях урожай грибов собирают круглогодично, волна за волной, с небольшими перерывами. Отработанный субстрат можно применять для удобрения почвы на огородах. Его компоненты особенно полезны для помидоров, огурцов, кабачков, бахчевых культур.

В кулинарии опенок зимний считается одним из самых вкусных грибов. Для него подходят все способы тепловой обработки. Особенно вкусны отварные и тушеные опята, приправленные лавровым листом, бадьяном, корицей в сочетании с картофелем.  Замечательны эти грибы в маринованном или соленом виде.

Из опят получаются изысканные супы, запеканки и соусы. А вкус у них не хуже, чем у аналогичных блюд из мяса!

В диетологии опенок зимний применяют в качестве продукта, способствующего  нормализации обмена веществ, снижению уровня холестерина, а также – как источник клетчатки, ценных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Белок грибов прекрасно усваивается и с успехом заменяет все продукты животного происхождения, овощи и фрукты.

За счет наличия активных ферментов тромборастворяющего действия опенок зимний оказывает благотворное влияние на кровь, улучшая ее структуру и текучесть. В грибах содержится полисахарид лентинан, вызывающий усиление выработки в организме фермента перфорин, который обуславливает иммунные функции антиканцерогенной направленности. Настойки и отвары ножек опят применяются при сахарном диабете и заболеваниях печени.

В плодовых телах этих грибов обнаружены антибиотики и противовирусные компоненты, эффективно тормозящие развитие опухолей. Они убивают патогенную микрофлору в организме, воздействуя непосредственно на очаги воспалительного процесса.

В составе нашего комплекта для выращивания опят – стерильный зерновой мицелий, не подверженный влиянию посторонней микрофлоры. Посадочный материал получен в лабораторных условиях, что гарантирует его высокую всхожесть и урожайность. В комплект также входят высокопрочные полиэтиленовые пакеты для культивирования грибов в искусственной среде и диск с видеотехнологией.

Реализацию зернового мицелия опенка зимнего мы ведем в любые точки России и СНГ:  Москву, Санкт-Петербург, Владимир, Ярославль, Рязань, Воронеж, Липецк, Тулу, Курск, Кострому, Белгород, Брянск, Ульяновск, Пермь, Псков, Пензу, Калининград, Нижний Новгород, Киров, Екатеринбург, Новосибирск, Мурманск, Архангельск, Саратов, Оренбург, Якутск, Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Астрахань, Краснодар, Сочи, Адлер, Туапсе, Лазаревское, Уфу, Алматы, Махачкалу, Ашхабад, Бишкек, Ташкент, Душанбе. Почтовая доставка комплектов осуществляется во все населенные пункты.

Наш комплект позволит Вам без усилий и дополнительных затрат вырастить  опята на приусадебном участке или в домашних условиях! Высокий урожай грибов можно получить как в открытом грунте, так и дома, в квартире, на балконе, в подвале и на подоконнике!

В комплекте:
1. 5 л зернового мицелия опят.
2. 10 пакетов 350х800 мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10 уп. активатора роста для опят.
4. Прибор для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Технология выращивания мицелия вешенки, шампиньона, шиитаке в домашних условиях без автоклава.

Общий вес комплекта: 5кг.

Отправка производится по почте наложенным платежом (оплата при получении посылки).

Руководство собирателя по безкольцевым опятам

   Armillaria tabescens , обычное название безкольцевых опят, принадлежит к наиболее значительному подразделению грибов рода  Armillaria .  Этот дикий гриб на вкус не похож на мед, но имеет приятный медово-золотистый оттенок. Собирателям иногда попадаются опята без колец, так как не все части съедобны.  

Содержание

Armillaria Tabescens Профиль

Armillaria tabescens , также известный под своим общим названием безкольцевой опят, принадлежит к семейству Physalacriaceae .

Виды этого семейства широко распространены в местах своего обитания, например:

  • Тропики
  • Морские объекты
  • Пресноводные
  • Полупустынные леса

Этот вид гриба также относится к роду Armillaria . Армиллярия видов являются разрушительными при заражении различных древесных растений, в том числе нескольких видов деревьев.

Дикорастущий гриб Armillaria tabescens является патогеном растений, при этом мицелий гриба является биолюминесцентным.

Кроме того, опята без колец быстро растут при температуре около 28–30 °C (82–86 °F). Но он растет медленнее при температуре 5 °C (41 °F).

Его время цветения — сентябрь , когда он плодоносит первым, по сравнению с Armillaria mellea и Armillaria gallica.

В период с сентября по ноябрь вы найдете его в опятах без колец, растущих гроздьями на древесине.

Где растет безкольцевой опят?

Растет в восточной части Северной Америки, от Великих озер на юг и на запад до Оклахомы и Техаса

Исследование Tsopelas et al. обнаружили, что Armillaria tabescens как разрушительный вид более распространен в местах , где деревья подверглись стрессу из-за засухи . Например, дубы имеют немного больший урон, потенциально убивая молодые деревья.

Во время исследования Armillaria tabescens также были обнаружены на плантациях эвкалипта.

Другие исследования также показали, что Armillaria tabescens часто встречаются на фруктовых и декоративных деревьях чаще, чем другие виды.

Опята безкольцовые плохо растут на песке, где у них образуются более короткие ризоморфы. Это нитевидные структуры у грибов, состоящие из гифы , которые представляют собой ветвящиеся структуры, выделяющие ферменты для поглощения питательных веществ от хозяина.

Этот вид Armillaria чаще всего встречается в сухих и теплых регионах , то есть чаще всего встречается в южных районах. Он также может расти на высоте от уровня моря до 4300 футов.

Как узнать медовый гриб без колец?

Поскольку у безкольцевого опята так много ядовитых ложных двойников, собирателям необходимо знать, как идентифицировать этот дикий гриб медового цвета.

Обратите внимание на следующие отличительные признаки:

  • Жабры растут прямо на стебле , а некоторые начинают спускаться по нему.
  • Без кольца
  • Отпечаток белых спор жизненно важен для отделения Armillaria tabescens от смертоносного Galerina marginata .
  • Ищите выпуклую шляпку диаметром от 1 до 4 дюймов, которая после созревания становится плоской. Цвета от желтого до различных оттенков коричневого.
  • В свежем виде опята без колец имеют беловатую мякоть со слегка розовато-коричневатым оттенком. Этот цвет не меняется при нарезке.
  • Вы заметите, что у шляпок опят есть маленькие переливающиеся волоски, когда вы дотрагиваетесь до них.
Armillaria tabescens , опята без колец

Опята без колец Съедобны?

По сути, безкольцевые опята съедобны, но не все части. Некоторые части также потребуют такой специальной подготовки перед приготовлением.

Следует употреблять только твердые шляпки и избавляться от стеблей (которые обычно используются в качестве бульона при приготовлении съедобных грибов).

Но из-за различных форм и возрастов начинающим собирателям следует собирать только те безкольцевые опята, которые растут на древесине, например, на стволах деревьев или пнях.

Если вы не готовите вкусные кусочки или готовите их правильно/переедаете, это может вызвать расстройство желудка.

Как приготовить опята без колец

Поскольку он хрустящий и очень похож на грибы шитаке, его можно добавлять в жареные блюда.

Все вида Armillaria считались безопасными для употребления в пищу в течение многих лет при правильном приготовлении.

Однако представителя опят, растущих на лиственных породах, таких как пни и основания деревьев, можно считать потенциально токсичными.

Небольшая часть людей отравилась при употреблении в пищу этого гриба, вероятно, из-за чувствительности человека.

Однако, возможно, не стоит собирать и готовить их для горшка.

Каков он на вкус?

Несмотря на то, что текстура опят без колец хрустящая и похожа на грибы шитаке, не имеет особого запаха или вкуса.

Есть ли у него ядовитые двойники?

Посмотрите наше видео о 7 самых ядовитых грибах, растущих в США (включая информацию о грибах и симптомы проглатывания)!

Даже знатоки грибов могут быть обмануты многочисленными ядовитыми безкольцевыми двойниками опят. Некоторые примеры включают:

  • Pholiota auriella – эти грибы относятся к роду Pholiota с коричневатыми отпечатками спор. Жабры немного отличаются, потому что они прикреплены к стеблю, но не спускаются вниз; споры гладкие с порами, в отличие от Armillaria tabescens, у которых есть крошечные радужные волоски.
  • Галерина Маргината — этот дикий гриб растет на древесных пнях и гроздьями. У него относительно небольшие шляпки желтовато-коричневого, коричневатого оттенка, который меняется с возрастом. Его окраска затрудняет различение отпечатков спор. Проверьте отпечаток спор. Красно-коричневый отпечаток спор принадлежит G. Marginata , а A.tabescens имеет беловатый отпечаток спор.
  • Armillaria mellea чаще известен под общим названием опята. Несмотря на то, что в названии упоминается мед, опята похожи, но крупнее и бледнее, с кольцом на стебле.
  • Armillaria gallica
    — похожий съедобный гриб с мимолетным кольцом в виде паутины и выпуклым стеблем. Кольцо может похвастаться едва заметной желтоватой кольцевой зоной в зрелом возрасте.
  • Pholiota squarrosa похож по цвету и покрыт чешуей по всему телу. Он сохраняет завернутый край и жабры, которые становятся коричнево-коричневыми. Но, в отличие от A.tabescens , он имеет красноватый запах и вкус.
  • Серный клок — похожи на опята без колец, эти дикорастущие грибы коричневатые и желтовато-коричневые, с прикрепленными к ножке жабрами. Отличить эти два гриба можно только по отпечатку спор, где пучка серы имеют пурпурно-коричневый отпечаток спор.
  • Omphalotus illudens , известный под своим общим названием ядовитый тыквенный фонарь, очень похож на него тем, что он оранжевый с гладкой шляпкой.
Двойники опят без колец

Опята: использование и информация

Термин «опята» может звучать красиво, но не все являются поклонниками этих грибов медового цвета. Ненасытный потребитель как живых, так и мертвых растений, обнаружив их в своем саду, может сигнализировать о серьезной проблеме.

Эти грибы принадлежат к роду Armillaria , который состоит из различных видов паразитических грибов, которые любят лакомиться древесиной. Они вызывают белую гниль деревьев и корней растений, которая может быть весьма разрушительной.

Плодовые тела гриба, известного как опята, могут не приветствоваться в саду, но они есть на обеденном столе. Многим людям нравится их ореховый и сладкий вкус, а их жевательная текстура также позволяет им оставаться твердыми в течение более длительного времени приготовления.

Давайте рассмотрим опёнок подробнее. Мы начнем с некоторых основных фактов и перейдем к идентификации опят. Правильная идентификация этих грибов имеет решающее значение ,  , так как у них есть несколько ядовитых двойников. Наконец, мы закончим некоторой информацией об опятах за столом.

Перейти к:
  • Факты об опятах
  • У вас есть опята?
  • Опята в пищу

Факты об опятах

  • Большинство видов производят грибы среднего размера, растущие на древесине. Цвет их шляпок варьируется от различных оттенков коричневого до желтоватого.
  • Некоторые виды рода Armillaria являются сапротрофами, то есть питаются мертвой массой. Другие паразитируют, убивая деревья, вызывая белую гниль в древесине. Они могут быстро опустошить ваш сад.
  • Различные виды опят встречаются по всему миру. Они плодоносят почти круглый год в более теплых экосистемах и в конце лета осенью в Северной Америке. Вероятно, наиболее известным видом является 9 0004 Armillaria mellea .
  • Некоторые виды, такие как Armillaria mellea , являются биолюминесцентными, т. е. светятся в темноте! Это некоторые из грибов, ответственных за явление «лисий огонь», биолюминесценцию в лесах ночью из-за грибков на гниющей древесине.
  • Одна грядка опят, Armillaria ostoyae , считается самым крупным организмом в мире. В основном растущий под землей, мицелий этого участка покрывает более 2400 акров в Орегоне. По оценкам, ему более 2200 лет .
  • Большинство видов опят имеют «ризоморфы» или «мицелиальные тяжи». Эти ризоморфы представляют собой черные волокнистые усики, состоящие из клеток гриба. Их цель состоит в том, чтобы направлять питательные вещества и распространять инфекцию грибка. Они есть и у многих других видов грибов, но они мельче и белее.

У вас есть опята?

Идентификация опят может быть очень трудной задачей.  Есть много двойников, некоторые из них весьма ядовиты.

Я настоятельно рекомендую показать любые опята, которые вы найдете, эксперту, прежде чем есть их, если у вас нет опыта. Не полагайтесь исключительно на то, что вы прочитали здесь. Это не гриб для начинающих.

Споровый отпечаток

Белый. Сначала я упоминаю отпечатки спор, потому что взятие отпечатков спор необходимо при идентификации опят. Это поможет вам исключить возможность того, что на самом деле у вас есть смертельная Galerina marginata с коричневым отпечатком спор.

Шляпка

Шляпка после созревания становится выпуклой или плоской, около 1–4 дюймов в поперечнике. Цвет варьируется от желтоватого до различных оттенков коричневого. У некоторых видов на шляпке есть чешуйки.

Стебель

Длинный беловатый с кольцом вокруг верхней части стебля. Это кольцо является остатком частичной вуали, кусочком ткани, покрывающим жабры в молодом возрасте. Вокруг основания стебля нет луковицы.

Жабры

Еще одним важным отличительным признаком опят является прикрепление жабр. Они должны прикрепляться непосредственно к стеблю и иногда начинать стекать по нему. Всегда осматривайте жабры у этих грибов.

Среда обитания/Растение

  • Всегда растет на какой-либо древесине, обычно у подножия деревьев (довольно часто дуба).
  • Многие виды являются паразитами, убивающими деревья, которыми они питаются. Некоторые из них являются сапротрофами, питающимися уже мертвыми деревьями. В любом случае, ожидайте, что дерево, рядом с которым вы их найдете, мертво или умирает.
  • Обычно они растут плотными группами. Иногда они плодоносят поодиночке, но их еще труднее идентифицировать. Используйте кластерный рост в качестве еще одной идентификационной характеристики.

Время года

С конца лета до осени

Ризоморфы

Ризо-что!? Опята заражают деревья и растения, выпуская длинные черные шнуры, известные как ризоморфы (см. рисунок справа). Они крутятся и вертятся, как щупальца.

Обычно ризоморфы можно найти, взглянув на поверхность близлежащих деревьев или бревен. Обратите внимание, что их наличие или отсутствие не гарантирует правильную идентификацию. Споровый отпечаток все равно нужно сделать!

Опята в пищу

Да, эти грибы съедобны. Как вы можете себе представить, они имеют слегка сладковатый вкус и жевательную первую текстуру.

Тем не менее, несмотря на привлекательное название, эти грибы также могут быть немного горькими и, как известно, вызывают расстройство желудка. Вот почему многие люди рекомендуют прокипятить их в течение одной или двух минут перед приготовлением. Пропаривание — это процесс частичного приготовления чего-либо в кипящей воде, но удаление его до того, как оно будет полностью приготовлено.

Чтобы прокипятить опята, наполните кастрюлю водой и доведите до кипения. Бросьте грибы и дайте им готовиться в течение одной минуты, максимум две.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *